Рецепты от шефа

Мясо в аджике в духовке – Буженина домашняя с аджикой и чесноком – пошаговый рецепт с фото – как приготовить 1 час 30 минут на приготовление (+12 часов)

Свиной окорок с аджикой в духовке – пошаговый фоторецепт

Свиной окорок с аджикой в духовке

Порций: 4-5

Время приготовления:

Кусок свинины шпигуем чесноком, обмазываем маринадом и запекаем. Простые компоненты, простой способ приготовления – но какое мясо мы получаем в итоге! Сказка! Мечта мясоеда!

Ингредиенты
  • 0,9 – 1,2 свиного окорока (или лопатки, шеи)
  • 5-6 долек чеснока
  • 2-3 ч. ложки аджики
  • 2 ст. ложки кетчупа
  • 1 ч. ложка соли (или на свой вкус)
Способ приготовления

Свежую охлажденную свинину после промывания самым тщательным образом обсушиваем. Шпигуем мясо: чеснок делим на четвертинки вдоль, обмакиваем в соль и заталкиваем в отверстия, которые делаем тонким острым ножиком.

Смешиваем маринад – аджика, кетчуп, соль. Пробуем. Мясо обмазываем маринадом и закладываем в рукав.

Концы завязываем неплотно – чтобы был выход лишнему пару. Оставляем на столе на час, лучше – на 2-3. Мясо в форме помещаем в духовку, когда она разогрета до 190-200°. Запекаем 1,5 часа. За 15-20 минут до окончания вскрываем рукав и допекаем мясо в открытом виде.

Если кусок мяса нам достался с костью – запекаем с нею.

Вес больше – больше времени на запекание, примерный расчет – добавить полчаса на каждые 500 г веса.

povarixa.ru

Как приготовить мясо в духовке: секреты

Современные хозяйки предпочитают как можно меньше времени и сил тратить на приготовление различных блюд, при этом пытаясь сохранить в них большинство полезных веществ. Именно поэтому многие выбирают наиболее удобный способ – запекание. Какие же технологические тонкости следует учитывать, если нужно приготовить мясо в духовке?

Полезные советы

  • В первую очередь необходимо знать, что для запекания в духовке наиболее подходят окорок, вырезка или лопаточная часть животных. Во время предварительной подготовки их желательно освободить от сухожилий, обмыть хорошенько и обязательно обсушить. Если имеются прослойки сала, обрезать таковые не рекомендуется, ибо они поспособствуют только желаемой сочности. Продукт должен быть охлажденным, иначе при приготовлении замороженного мяса блюдо получится жестким и сухим.
  • Без особого труда сохранить сочность при запекании можно в тех случаях, если готовить мясо в духовке в рукаве или в фольге. Если же использовать противень, то периодически необходимо поливать блюдо выделяющимся соком (жиром). Мясо, замаринованное в пиве, кефире, вине, лимонном соке никогда не пересохнет при приготовлении в духовке, так как оно впитает в себя достаточное количество влаги.
  • Превосходного аромата либо желаемой остроты запекаемому продукту придадут всевозможные пряности и приправы. Используют в основном черный перец или смесь перцев, имбирь, паприку, тмин, лавровый лист, гвоздику, семена горчицы. Чесноком, морковью либо полосками бекона предпочитают шпиговать мясо. Так, с помощью острого ножа в нем делают надрезы и в них кладут перечисленные продукты.
  • Мясо можно заворачивать в тесто (сдобное, песочное, слоеное) и запекать при невысокой температуре. В таком случае оно тушится в собственном соку и, соответственно, получается очень вкусным. Ароматным и мягким блюдо будет тогда, если всю поверхность используемого продукта смазать аджикой.
  • Парадно-выходным является мясо, фаршированное грибами, печеночным паштетом либо предпочитаемыми овощами с зеленью.
  • Иногда перед помещением мяса в духовку, его припускают, и только потом запекают. Молодая телятина, баранина, свинина не нуждается в предварительной тепловой обработке. Запекать мясо в духовке следует при высокой температуре (от 180-240°С). Его готовность определяется по прозрачному соку (без следов крови) и румяной корочке.

Говядина, запеченная в рукаве


Кладем в литр воды (желательно кипяченой) соль, лимонный сок (по 2 ст. ложки), сахар (1 чайную ложку), хорошенько перемешиваем и окунаем в нее 700г говядины. Добавляем лавровый лист и горошины перца (несколько штук). Накрываем сверху используемую емкость тарелкой меньшего диаметра и ставим на нее груз. В таком виде оставляем мясо мариноваться от 2 до 12 часов. После этого обсушиваем мясо, нашпиговываем дольками чеснока (2-3 зубчика) и хорошенько смазываем его смесью растительного масла, черного молотого перца и горчицы (по вкусу). Через полчаса кладем говядину в рукав и завязываем его. Разогреваем духовку до 180°С и ставим в нее противень с мясом. Выпекаем в течение 60-80 минут (учитываем толщину продукта).

«Гармошка» в фольге

Ровный кусок свиной шейки (1,5кг) обмываем, после чего высушиваем. Разрезаем его на дольки толщиной около 1см, при этом до конца их не дорезаем. Натираем мясо снаружи и сверху черным молотым перцем и солью (по вкусу). В каждую прорезь вкладываем по одной штучке нарезанных на кружочки 1 лимон, головку репчатого лука и на ломтики 200г твердого сыра. Полуфабрикат плотно сжимаем и обертываем фольгой (предпочтительно в несколько слоев). Ставим в разогретую до 180-200°С духовку и готовим 40 минут.

Как приготовить мясо в духовке с аджикой

Данный оригинальный рецепт подойдет для любого сорта мяса. Берем 0,5кг данного продукта и с его обеих сторон формируем сеточку с помощью острого ножа. Для получения маринада смешиваем ? стакана оливкового (подсолнечного) масла, столовую ложку горчицы, по ? чайной ложке молотой паприки, базилика, мускатного ореха и кориандра молотого, ? стакана соевого соуса и 4 ст. ложки домашней аджики. Равномерно перемешиваем все перечисленные ингредиенты и полученной массой обильно смазываем все мясо. Далее кладем его во вместительную емкость, заливаем оставшимся маринадом и ставим в холодильник на 12-16 часов. По их истечению разогреваем духовку до 200°С, если возможно, включаем режим гриль. Солим по вкусу замаринованное мясо, размещаем его на решетке, под которую ставим противень. Запекаем с каждой стороны по 20-30 минут (учитываем толщину используемого мяса). Когда у него появится золотистая корочка, блюдо вынимаем и подаем с любым гарниром либо овощами.

Мясо – это продукт, который никогда не испортишь, тем более, если готовить его в духовке. Экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом!

www.womenspb.ru

простой и вкусный рецепт тушеной свинины или телятины

Аджика – отличная приправа для любого мяса. А еще это уникальный продукт,
который может служить одновременно и маринадом, и соусом, и набором специй при
приготовлении мясных деликатесных кушаний.

У аджики есть интересное свойство: она возбуждает аппетит, вызывая искушение съесть
больше, чем обычно, но одновременно стимулирует процесс пищеварения, ускоряя и
оптимизируя его. То есть, приправляя блюда этой острой южной специей, можно не
опасаться переедания: сколько бы кусочков ароматного, невероятно вкусного мяса Вы не
съели, все продукты без проблем усвоятся, не становясь причиной тяжести в желудке и не

откладываясь в виде жира.

Мясо, тушенное с аджикой

Приготовить это второе блюдо можно на любой домашней кухне. Для начала отправимся
в фирменный мясной магазин или на базар и приобретем килограмм нежирной мякоти
свинины или телячьей вырезки. Дома тщательно обмоем покупку и выложим на
перфорированное блюдо подсыхать.

  • В толстостенную чугунную сковороду нальем подсолнечного масла, очень хорошо
    разогреем и поджарим до легкой корочки нарезанное крупными кубиками мясо.
    Чтобы кусочки не подгорели, их следует время от времени помешивать деревянной
    лопаточкой.
  • Теперь берем глубокий противень или форму и помещаем туда обжаренное мясо,
    щедро намазывая каждый слой аджикой (всего понадобится 5-7 полных столовых
    ложек приправы). Солить, добавлять перец и другие приправы не нужно: в аджике
    изначально есть все, от специй до томатной составляющей и необходимого
    количества жидкости.
  • Включаем духовой шкаф; пока он нагревается до температуры в 200-220
    о
    С, можно
    успеть обжарить на сковороде нарезанный полукольцами лук (белый репчатый).
    Признак готовности – золотистый цвет, который приобретают кусочки лука.
  • Противень или форму с мясом, приправленным аджикой, ставим в духовку и на
    35-40 минут «забываем» о готовящемся блюде. За 5-10 минут до окончательной
    готовности надо высыпать в форму обжаренный лук, закрыть крышкой или
    специальной бумагой и тушить до полной мягкости мяса.

Подавать мясо с аджикой можно как без гарнира, так и с картошкой, тушеными овощами,
белым вареным рисом. Можно приготовить для гарнира «быстрый» соус: после того, как
мясо извлекается из противня, на дне остается аджично-мясной сок; в него надо добавить
чашку воды, снова поставить в духовку и довести до кипения. Если полученным соусом
полить вареную «круглую» картошку и подать ее к мясу, гурманский эффект будет просто
неописуем!

nov-torg.ru

Свиной ошеек в аджике в духовке: рецепт с фото

Если хочется приготовить вкусное и сочное мясное блюдо, не затрачивая при этом много усилий, то запеките свиной ошеек в аджике в духовке. Предварительно замаринованное, мясо получается ароматным и мягким и многое здесь зависит от самого мяса. То есть ошеек не должен быть слишком жирным, но и постным он быть не должен – иначе откуда же взяться сочности? Аджику для маринования можно взять из домашних запасов либо купленную в магазине. И пусть кусочки овощей (если они есть) не смущают, ведь ошеек будет запекаться в фольге, поэтому овощи не подгорят.

Ингредиенты

  • 500 г свиного ошейка
  • 8 г поваренной соли
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. аджики
  • 2 крупных луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Ошеек помойте и обсушите полотенцем, излишки жира удалите и нарежьте мясо на стейки, толщиной 1,5-2 см.

2. Подготовьте соль и специи – можно отмерять на кухонных весах. Можно взять любые специи, например, набор для шашлыка или для свинины.

3. Очистите и мелко нарежьте лук. Обычно для маринования берется в два раза меньше лука, чем мяса.

4. Сложите свиные стейки в кастрюлю, туда же отправьте лук, соль и специи. Хорошенько все перемешайте, подавите лук, чтобы он дал сок.

5. Теперь очередь аджики – отмерьте пару столовых ложек и положите в кастрюлю, также добавьте растительное масло без запаха и яркого вкуса. Перемешайте все руками и уберите в холодное место хотя бы на пару часов, а можно и на ночь.

6. Очистите кусочек ошейка от лука и положите на кусочек фольги, заверните. Аналогичным образом поступите с оставшимся мясом. Духовку включите на температуру 190 градусов и запекайте мясо минут 20, затем разверните фольгу и запекайте еще минут 15-20.

7. Свиной ошеек готов и его можно подавать вместе с маринованным луком, соусом, зеленью, овощами.

Комментировать

No votes yet.