Свиной окорок с аджикой в духовке – пошаговый фоторецепт
Свиной окорок с аджикой в духовке
Порций: 4-5
Время приготовления:
Кусок свинины шпигуем чесноком, обмазываем маринадом и запекаем. Простые компоненты, простой способ приготовления – но какое мясо мы получаем в итоге! Сказка! Мечта мясоеда!
Ингредиенты
- 0,9 – 1,2 свиного окорока (или лопатки, шеи)
- 5-6 долек чеснока
- 2-3 ч. ложки аджики
- 2 ст. ложки кетчупа
- 1 ч. ложка соли (или на свой вкус)
Способ приготовления
Свежую охлажденную свинину после промывания самым тщательным образом обсушиваем. Шпигуем мясо: чеснок делим на четвертинки вдоль, обмакиваем в соль и заталкиваем в отверстия, которые делаем тонким острым ножиком.
Смешиваем маринад – аджика, кетчуп, соль. Пробуем. Мясо обмазываем маринадом и закладываем в рукав.
Концы завязываем неплотно – чтобы был выход лишнему пару. Оставляем на столе на час, лучше – на 2-3. Мясо в форме помещаем в духовку, когда она разогрета до 190-200°. Запекаем 1,5 часа. За 15-20 минут до окончания вскрываем рукав и допекаем мясо в открытом виде.
Если кусок мяса нам достался с костью – запекаем с нею.Вес больше – больше времени на запекание, примерный расчет – добавить полчаса на каждые 500 г веса.
povarixa.ru
Как приготовить мясо в духовке: секреты
Современные хозяйки предпочитают как можно меньше времени и сил тратить на приготовление различных блюд, при этом пытаясь сохранить в них большинство полезных веществ. Именно поэтому многие выбирают наиболее удобный способ – запекание. Какие же технологические тонкости следует учитывать, если нужно приготовить мясо в духовке?
Полезные советы
- В первую очередь необходимо знать, что для запекания в духовке наиболее подходят окорок, вырезка или лопаточная часть животных. Во время предварительной подготовки их желательно освободить от сухожилий, обмыть хорошенько и обязательно обсушить. Если имеются прослойки сала, обрезать таковые не рекомендуется, ибо они поспособствуют только желаемой сочности. Продукт должен быть охлажденным, иначе при приготовлении замороженного мяса блюдо получится жестким и сухим.
- Без особого труда сохранить сочность при запекании можно в тех случаях, если готовить мясо в духовке в рукаве или в фольге. Если же использовать противень, то периодически необходимо поливать блюдо выделяющимся соком (жиром). Мясо, замаринованное в пиве, кефире, вине, лимонном соке никогда не пересохнет при приготовлении в духовке, так как оно впитает в себя достаточное количество влаги.
- Превосходного аромата либо желаемой остроты запекаемому продукту придадут всевозможные пряности и приправы. Используют в основном черный перец или смесь перцев, имбирь, паприку, тмин, лавровый лист, гвоздику, семена горчицы. Чесноком, морковью либо полосками бекона предпочитают шпиговать мясо. Так, с помощью острого ножа в нем делают надрезы и в них кладут перечисленные продукты.
- Мясо можно заворачивать в тесто (сдобное, песочное, слоеное) и запекать при невысокой температуре. В таком случае оно тушится в собственном соку и, соответственно, получается очень вкусным. Ароматным и мягким блюдо будет тогда, если всю поверхность используемого продукта смазать аджикой.
- Парадно-выходным является мясо, фаршированное грибами, печеночным паштетом либо предпочитаемыми овощами с зеленью.
- Иногда перед помещением мяса в духовку, его припускают, и только потом запекают. Молодая телятина, баранина, свинина не нуждается в предварительной тепловой обработке. Запекать мясо в духовке следует при высокой температуре (от 180-240°С). Его готовность определяется по прозрачному соку (без следов крови) и румяной корочке.
Говядина, запеченная в рукаве
Кладем в литр воды (желательно кипяченой) соль, лимонный сок (по 2 ст. ложки), сахар (1 чайную ложку), хорошенько перемешиваем и окунаем в нее 700г говядины. Добавляем лавровый лист и горошины перца (несколько штук). Накрываем сверху используемую емкость тарелкой меньшего диаметра и ставим на нее груз. В таком виде оставляем мясо мариноваться от 2 до 12 часов. После этого обсушиваем мясо, нашпиговываем дольками чеснока (2-3 зубчика) и хорошенько смазываем его смесью растительного масла, черного молотого перца и горчицы (по вкусу). Через полчаса кладем говядину в рукав и завязываем его. Разогреваем духовку до 180°С и ставим в нее противень с мясом. Выпекаем в течение 60-80 минут (учитываем толщину продукта).
«Гармошка» в фольге
Ровный кусок свиной шейки (1,5кг) обмываем, после чего высушиваем. Разрезаем его на дольки толщиной около 1см, при этом до конца их не дорезаем. Натираем мясо снаружи и сверху черным молотым перцем и солью (по вкусу). В каждую прорезь вкладываем по одной штучке нарезанных на кружочки 1 лимон, головку репчатого лука и на ломтики 200г твердого сыра. Полуфабрикат плотно сжимаем и обертываем фольгой (предпочтительно в несколько слоев). Ставим в разогретую до 180-200°С духовку и готовим 40 минут.
Как приготовить мясо в духовке с аджикой
Данный оригинальный рецепт подойдет для любого сорта мяса. Берем 0,5кг данного продукта и с его обеих сторон формируем сеточку с помощью острого ножа. Для получения маринада смешиваем ? стакана оливкового (подсолнечного) масла, столовую ложку горчицы, по ? чайной ложке молотой паприки, базилика, мускатного ореха и кориандра молотого, ? стакана соевого соуса и 4 ст. ложки домашней аджики. Равномерно перемешиваем все перечисленные ингредиенты и полученной массой обильно смазываем все мясо. Далее кладем его во вместительную емкость, заливаем оставшимся маринадом и ставим в холодильник на 12-16 часов. По их истечению разогреваем духовку до 200°С, если возможно, включаем режим гриль. Солим по вкусу замаринованное мясо, размещаем его на решетке, под которую ставим противень. Запекаем с каждой стороны по 20-30 минут (учитываем толщину используемого мяса). Когда у него появится золотистая корочка, блюдо вынимаем и подаем с любым гарниром либо овощами.
Мясо – это продукт, который никогда не испортишь, тем более, если готовить его в духовке. Экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом!
www.womenspb.ru
простой и вкусный рецепт тушеной свинины или телятины
Аджика – отличная приправа для любого мяса. А еще это уникальный продукт,
который может служить одновременно и маринадом, и соусом, и набором специй при
приготовлении мясных деликатесных кушаний.
У аджики есть интересное свойство: она возбуждает аппетит, вызывая искушение съесть
больше, чем обычно, но одновременно стимулирует процесс пищеварения, ускоряя и
оптимизируя его. То есть, приправляя блюда этой острой южной специей, можно не
опасаться переедания: сколько бы кусочков ароматного, невероятно вкусного мяса Вы не
съели, все продукты без проблем усвоятся, не становясь причиной тяжести в желудке и не
Мясо, тушенное с аджикой
Приготовить это второе блюдо можно на любой домашней кухне. Для начала отправимся
в фирменный мясной магазин или на базар и приобретем килограмм нежирной мякоти
свинины или телячьей вырезки. Дома тщательно обмоем покупку и выложим на
перфорированное блюдо подсыхать.
- В толстостенную чугунную сковороду нальем подсолнечного масла, очень хорошо
разогреем и поджарим до легкой корочки нарезанное крупными кубиками мясо.
Чтобы кусочки не подгорели, их следует время от времени помешивать деревянной
лопаточкой. - Теперь берем глубокий противень или форму и помещаем туда обжаренное мясо,
щедро намазывая каждый слой аджикой (всего понадобится 5-7 полных столовых
ложек приправы). Солить, добавлять перец и другие приправы не нужно: в аджике
изначально есть все, от специй до томатной составляющей и необходимого
количества жидкости. - Включаем духовой шкаф; пока он нагревается до температуры в 200-220
оС, можно
успеть обжарить на сковороде нарезанный полукольцами лук (белый репчатый).
Признак готовности – золотистый цвет, который приобретают кусочки лука. - Противень или форму с мясом, приправленным аджикой, ставим в духовку и на
35-40 минут «забываем» о готовящемся блюде. За 5-10 минут до окончательной
готовности надо высыпать в форму обжаренный лук, закрыть крышкой или
специальной бумагой и тушить до полной мягкости мяса.
Подавать мясо с аджикой можно как без гарнира, так и с картошкой, тушеными овощами,
белым вареным рисом. Можно приготовить для гарнира «быстрый» соус: после того, как
мясо извлекается из противня, на дне остается аджично-мясной сок; в него надо добавить
чашку воды, снова поставить в духовку и довести до кипения. Если полученным соусом
полить вареную «круглую» картошку и подать ее к мясу, гурманский эффект будет просто
неописуем!
nov-torg.ru
Свиной ошеек в аджике в духовке: рецепт с фото
Если хочется приготовить вкусное и сочное мясное блюдо, не затрачивая при этом много усилий, то запеките свиной ошеек в аджике в духовке. Предварительно замаринованное, мясо получается ароматным и мягким и многое здесь зависит от самого мяса. То есть ошеек не должен быть слишком жирным, но и постным он быть не должен – иначе откуда же взяться сочности? Аджику для маринования можно взять из домашних запасов либо купленную в магазине. И пусть кусочки овощей (если они есть) не смущают, ведь ошеек будет запекаться в фольге, поэтому овощи не подгорят.
Ингредиенты
- 500 г свиного ошейка
- 8 г поваренной соли
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 2 ст. л. аджики
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Ошеек помойте и обсушите полотенцем, излишки жира удалите и нарежьте мясо на стейки, толщиной 1,5-2 см.
2. Подготовьте соль и специи – можно отмерять на кухонных весах. Можно взять любые специи, например, набор для шашлыка или для свинины.
3. Очистите и мелко нарежьте лук. Обычно для маринования берется в два раза меньше лука, чем мяса.
4. Сложите свиные стейки в кастрюлю, туда же отправьте лук, соль и специи. Хорошенько все перемешайте, подавите лук, чтобы он дал сок.
5. Теперь очередь аджики – отмерьте пару столовых ложек и положите в кастрюлю, также добавьте растительное масло без запаха и яркого вкуса. Перемешайте все руками и уберите в холодное место хотя бы на пару часов, а можно и на ночь.
6. Очистите кусочек ошейка от лука и положите на кусочек фольги, заверните. Аналогичным образом поступите с оставшимся мясом. Духовку включите на температуру 190 градусов и запекайте мясо минут 20, затем разверните фольгу и запекайте еще минут 15-20.
7. Свиной ошеек готов и его можно подавать вместе с маринованным луком, соусом, зеленью, овощами.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченное мясо
nakormi.com
Домашняя буженина из подчеревины с аджикой и чесноком
Что может быть вкуснее запеченного мяса в духовке? Только еще один кусок запеченного мяса! А если серьезно, то ведь действительно буженину любят практически все – и взрослые, и дети.
Она аппетитная и сытная, красивая и вкусная. Ее готовят и просто так, для домашних, и для праздничных застолий, где буженина превосходно справляется с ролью мясной закуски.
Приготовить вкусную буженину совсем несложно, надо лишь знать удачный рецепт и правильно выбрать мясо. С удовольствием поделюсь с вами одним из моих любимых рецептов буженины.
Советую также приготовить: Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 5-6 зубков чеснока;
- 2 ч. л. острой аджики;
- 1-2 ч. л. соли.
Приготовление:
Самое главное в буженине – это не приправы, нет (хотя они и играют немаловажную роль). И даже не способ готовки (правда, от него многое зависит). Самое главное – это подходящий кусок мяса. Ведь если вы приготовите буженину из неудачной свинины (или, упаси вас Бог, из говядины), все ваши труды могут просто попасть даром.
Синоним словосочетания «вкусная буженина» — это сочность. А из говядины или из, скажем, свиной вырезки у вас получится красивое запеченное мясо, но, увы, оно будет сухим и жестким.
Поэтому я советую для буженины выбирать те куски свинины, в которых так или иначе присутствует сало. Такому требованию отвечают шейная часть свинины и низ живота, то есть подчеревок или подчеревина.
И не пугайтесь слова «сало» — его прожилки в мясе в запеченном виде любят все, даже те, кто говорит, что сало не ест. Я часто готовлю буженину именно из подчеревины – тогда я уверена, что она обязательно получится вкусной.
Мясо моем, промакиваем лишнюю влагу бумажными салфетками или полотенцем.
Чеснок чистим.
На мясе в разных местах делаем острым ножом крестообразные надрезы.
Вкладываем в каждый надрез зубок чеснока (используем при этом половину от всего количества чеснока).
Надрез делаем настолько глубоким, чтобы чеснок практически не был виден.
Тщательно натираем мясо солью, распределяя ее по всей поверхности куска.
Оставшуюся половину чеснока пропускаем через пресс.
И так же тщательно, как и солью, натираем раздавленным чесноком поверхность подчеревины.
Аджика нам нужна очень острая – ведь ее специй должно хватить на весь кусок, который мы будем запекать.
Натираем аджикой, как солью и чесноком, всю поверхность мяса.
Поскольку кусок у нас из такой части свинины, которая при запекании плохо держит форму, то советую вам обвязать его плотно со всех сторон нитью из натуральных волокон. Тогда в духовке буженина так и останется аккуратной, будет легко нарезаться после остывания и выглядеть очень аппетитно.
Теперь отправляем мясо мариноваться. Укладываем его в емкость с крышкой (я использовала стеклянную форму, в которой потом и запекала подчеревину) и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Идеальный вариант – если вы замаринуете мясо с вечера, ночь оно простоит у вас в холодильнике, пропитается как следует специями, а утром вы его запечете.
Запекаем мясо в духовке, нагретой до 220 градусов в течение часа. Вы можете использовать не только форму (стеклянную, силиконовую, керамическую, с тефлоновым покрытием), но и рукав для запекания.
Готовое мясо вынимаем из формы, остужаем. Затем снимаем нить, которой его связывали.
Нарезаем буженину и подаем.
Приятного аппетита!
Домашняя буженина из подчеревины с аджикой и чесноком
Оцените рецептhome-restaurant.ru
Рецепт: Картофель, запеченный в духовке с мясом и овощами
bobnatКазахстан, Караганда Репутация: +799Все рецепты автора: 47 Дата публикации: 2013-05-08 Рецепт понравился: 17 Ингредиенты:
картофель – 500 г;
лук репчатый – 4 шт;
яйца куриные – 500 г;
майонез – 200 г;
аджика – по вкусу
Чищу картошку и режу небольшими кусочкамирежу лук полукольцами и мясо небольшими кусочками, выкладываю все в общую емкостьдобавляю майонез около 200-300 грАджику иногда покупаю, иногда свою добавляю. В этот раз купила маленькую баночку и всю ее добавила. Солю, не перчу (т. к. острого достаточно в аджике)Все хорошо перемешиваю и оставляю на ночь в холодильнике.Вот что я вижу утром. Все хорошо промариновалось.Выкладываю картофель с мясом в форму для запекания.Закрываю фольгой, ставлю в духовкуГотовится это блюдо около 1-1,5 часа. А запахи просто обалденные. В конце готовки снимаю фольгу, чтобы блюдо поджарилосьПолучается очень вкусно и остро. Попробуйте любители острого и шашлычков.
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
Свинина в аджике в духовке — кулинарный рецепт
Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Хотите узнать, как очень просто приготовить отличный, очень сытный и вкусный ужин или обед для всей семьи, используя только мясо и аджику, тогда я с удовольствием расскажу вам об этом сейчас.
Описание приготовления:
Обычно такие варианты, как этот рецепт приготовления свинины в аджике в духовке, называют мужскими, потому что здесь с наименьшими затратами продуктов и сил, можно приготовить очень вкусное и довольно сытное блюдо. А ведь действительно, что может быть проще, чем замариновать мясо и поставить его в духовку, к тому же в аджике есть все необходимое, чтобы мясо получилось вкусным, сочным и пикантным. Нам остается только сделать свой любимый гарнир, и вот у нас готов потрясающий ужин — удобно, не правда ли.
Итак, как приготовить свинину в аджике в духовке?
1. В голяшке сделайте надрезы. Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками. Начините надрезы чесноком и аджикой (вымажьте полстакана). Смажьте голяшку также солью. Выложите ее в большую форму для запекания и полейте растительным маслом. Затем сверху выложите оставшуюся аджику. Обмотайте форму с голяшкой фольгой или пищевой пленкой и отправляйте в холодильник на ночь.
2. На следующий день вытащите свинину из холодильника и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Нагрейте духовку до 165 градусов. Обмотайте форму фольгой и запекайте свинину в духовке 4 часа. Периодически поливайте голяшку соусом.
3. Готовую свинину вытащите из духовки и из формы, снова оберните фольгой. Пусть постоит, пока вы будете готовить соус. Добавьте в форму для запекания, в которой готовилась свинина, четверть стакана воды и кукурузный крахмал. Доведите до кипения, помешивая, варите, пока не загустеет. Если в форме для запекания варить соус неудобно, перелейте сок с аджикой в сотейник.
4. Полейте свинину соусом и подавайте.
Приятного аппетита!
Назначение:На обед / На ужин
Основной ингредиент:Мясо / Свинина
Блюдо:Горячие блюдаИнгредиенты:
- Свиная голяшка — 2,5 Килограмма
- Аджика — 1,5 Стакана
- Чеснок — 4 Зубчика
- Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Кукурузный крахмал — 1 Ст. ложка (для соуса)
- Лавровый лист — 2-3 Штук
Количество порций: 3-4
Оценить рецепт Свинина в аджике в духовке:
4средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3Рекомендуем рецепты:
Новогодние корзиночки из бекона с дыней
Рулет из лаваша с ветчиной и сыром
Котлеты из говядины с кабачками
Картофель под шубой
Ребрышки в медовом соусе
Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.
Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.
Торты, пироженые на заказ
profiy.ru