Рецепты от шефа

На литр молока тесто дрожжевое тесто – подскажите рецепт дрожжевого теста на пирожки. (дрожжи сухие) (на литр молока)

подскажите рецепт дрожжевого теста на пирожки. (дрожжи сухие) (на литр молока)

Состав

для обыкновенного безопарного дрожжевого теста
молоко или вода – 1 стакан,
дрожжи – 20-30 г,
мука – ~4 стакана,
яйцо – 1 шт,
масло сливочное/растительное или маргарин – 4 столовые ложки,
сахар – 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки) ,
соль – 1/4 чайной ложки

для сдобного дрожжевого опарного теста
молоко – 1,5-2 стакана,
мука – ~500-600 г,
дрожжи – 50 г,
яйца – 4-6 шт,
сахар – 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек) ,
масло сливочное – 100 г,
маргарин – 100 г,
масло растительное – 50 г,
соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление

Безопарное дрожжевое тесто.
Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто) .
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым) .
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан) .

* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи

Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки) .

Подошедшая опара

Подготовить сдобу.
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи) .
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

* вымешивание теста – один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Тесто до подъема

Подошедшее тесто

Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.

otvet.mail.ru

Дрожжевое Тесто, Бабушкино – Голая Еда

Итак, по просьбам трудящихся, даю основной рецепт дрожжевого теста которым я пользуюсь. Так меня научила бабушка. Когда я ей пыталась сказать, что мол в книжке то-то , да это написанно, она мне сказала: “Мои пироги любишь? Значит слушай.” Я послушалась и не пожалела. Слушаюсь до сих пор 🙂 Это хорошая точка опоры, дальше уже много его вариировать в зависимости от того, что вы собираетесть зделать и вообще какие продукты у вас имеются. Так же напишу как я его делаю, для тех кто за дрожжевое тесто ещё никогда не брался.

Основные принципы дрожжевого теста:

1. Дрожжи должны быть свежими.
2. Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо брать и дрожжей. В умных книгах пишут, что “Для приготовления теста расходуется дрожжей от 20 до 50 г на каждый килограмм муки.”
3. В кухне где делается тесто должно быть тепло и не должно быть никаких сквозняков. Дрожжи любят тепло.
4. Тесто нужно хорошо вымесить, терпение здесь очень важно 🙂

Итак, пропорции. Из этого количества у меня получается где-то 14-16 ватрушек или булочек ИЛИ 2 рулета. Это тесто использую для сладкой и несладкой выпечки. Мы очень любим что бы тесто было сладкое даже в несладких пригах/пирожках. Если вы этого не любите, то просто уменьшите количество сахара.

на 0,5 литра молока (лучше кефира) – сейчас я стала брать где-то 0.75 литра молока и все равно тесто поднимается прекрасно. Дрожжи у нас термоядерные.
50-60 г свежиx дрожжей (~3 пакетика по 7 г сухих)
4 – 5 столовых ложек сахара
100 г сливочного масла
2-3 яйца
1/2 чайной ложки соли
муки столько чтобы получилось мягкое тесто (~3 – 4 стакана муки)


2 столовые ложки растительного масла – для замеса.

Сначала нужно проверить дрожжи. Нагреваем половину молока (молоко должно быть тёплым, но не горячим. Я ставлю его в мисочке в микроволновку на 30 секунд). В молоко кладём или высыпаем дрожжи и ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. В мисочке должна образоваться шапочка. Если она есть – дрожжи свежие и можно начинать, если её нет, то тесто отменяется или нужно срочно бежать в магазин (теперь уже в другой, так как первый вам продал не свежие дрожжи) за новой партией.

Шапочка:

Приступаем к основному процессу, масло растопить и остудить. Не в коем случае не кладите горячее масло. Вы убьете дрожжи и яйца свернуться! (Да, да, я знаю, дрожжи живые и мы их всё равно потом убьем, но им не больно).

В большую миску, просеиваем часть муки – стакана 2, сахар и соль. Добавляем яйца, ОСТЫВШЕЕ масло, остальное молоко (его тоже следует нагреть) и дрожжи с молоком. Всё хорошенечко перемешиваем. Тесто должно быть не жидким, но и не очень густым.

Чистый стол припорошите мукой и выложите на него тесто. (на столе гораздо легче работать чем на доске так как помоему не бывает достаточно большой доски :)). Начинаем вымешивать потихонечку постепенно подсыпая муку. Когда вы добьетесть нужной консистенции, уберите муку, что бы нечаянно не добавить ещё. Тесто должно быть мягкое и будет слегка липнуть к рукам. Лучше немного не досыпать муки, чем пересыпать. Если муки будет слишком много, готовые изделия будут сухие. Если тесто липнет к рукам или столу, налейте на руки и нас стол немного растительного масла и продолжайте вымешивать пока оно не станет эластичным и перестанет приставать к рукам и столу. Этот процесс занимает минут 10-15.

Теперь вам и тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой), призыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.  Когда вы увидите, что тесто увиличелось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место. Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло. Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться.

sonulya.livejournal.com

Сдобное дрожжевое тесто – Шарыпово Домашний

Сдобное дрожжевое тесто – тесто, из которого можно испечь булочки и ватрушки, пироги и куличи, пожарить пирожки и лепёшки. Готовить его не так уж сложно, стоит только попробовать.

Для теста потребуется: 0,5 литра молока, 1 пакетик быстродействующих дрожжей, 120-200 граммов сливочного масла или маргарина, 2-5 яиц, 1-1,5 кг муки, 1-2 чайные ложки соли, 2-6 столовых ложек сахара, по вкусу ванилин и корица.

Если Вы собираетесь печь пироги с рыбной или мясной начинкой, естественно, сахара положите минимальное количество, если собираетесь жарить – можно положить поменьше яиц и масла. Чем больше яиц и масла, тем больше потребуется муки и соли. Соль надо обязательно добавлять в тесто, даже если Вы собираетесь печь сладкие булочки, ведь соль – природный усилитель вкуса. Даже если Вы положите минимальное количество сахара, соль Вы не почувствуете, зато тесто будет ароматнее, и не будет безвкусным.

Начинаем с приготовления опары. Можно любое тесто замешать и без опары, только с опарой тесто быстрее будет готово. Молоко подогреваем до комнатной температуры,

только ни в коем случае не берём горячее молоко – дрожжи в горячем молоке потеряют свои свойства. Добавляем в молоко соль, сахар и дрожжи.

Я брала в данном случае дрожжи, на которых написано “для сдобы” – это очень удобно, поскольку в них уже добавлен ванилин (для несладких пирогов и пирожков такие дрожжи не годятся). Затем добавляем примерно 500 граммов муки,

и перемешиваем.

Закрываем кастрюлю крышкой, и если хотим ускорить процесс, ставим кастрюлю в теплое место. Через некоторое время опара увеличится в объёме,

значит, пора замешивать тесто. Масло или маргарин предварительно растапливаем на небольшом огне и затем даём им остыть. Вот такое тёплое растопленное масло мы и добавляем в опару.

Перемешиваем,

и добавляем яйца.

Постоянно перемешивая, постепенно добавляем муку. Если в кастрюле вымешивать тесто становится неудобно, выкладываем тесто на доску или на стол, предварительно посыпанные мукой. Там тесто вымешиваем очень тщательно, так как очень важно тесто промесить именно первый раз. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет достаточно упругим. Возвращаем тесто в кастрюлю

и закрываем крышкой. Как только тесто “подойдёт”, то есть значительно увеличится в объёме,

тесто “обминаем” – опять умешиваем.

После того, как тесто поднимется в следующий раз, мы его разделываем, то есть или сразу формуем из него булочки, или раскатываем на пироги. Если же мы собрались жарить или печь пирожки или ватрушки, из теста накатываем небольшие шарики и выкладываем их на противень или доску, посыпанные мукой, не забывая оставлять расстояние между шариками.

Когда шарики подойдут, то есть увеличатся в размере, их можно раскатывать на пирожки.

Если в тесто положить максимальное количество яиц, масла и сахара, то по этому рецепту можно испечь и куличи, естественно, добавив в тесто изюм или курагу, орехи или цукаты, а то и всё вместе.



city-snat.ru

Дрожжевое тесто на молоке / Едальня

Это универсальное тесто, подходит и для сладких пирогов, пирожков и булочек, так и для изделий с несладкой начинкой.
Тесто по вкусу можно ароматизировать различными добавками, такими как, например, цедра лимона или ваниль. Изделия получаются очень мягкие и воздушные.

Ингредиенты

Мука: 400 — 500 гр.(+ 20-30 гр. на подпыл)
Молоко: 1 ст. ( 250 мл)
Масло сливочное: 100 гр
Сахар песок: 5 ст.л. (без горки) — в случае если выпечка не сладкая, добавляйте 3 ст.л.
Соль: 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие: 1 пакетик ( 11гр.)
Яйцо: 1 шт.
Нагреваем молоко до теплого состояния, приблизительно 35-36 С, если вы не можете измерить температуру, то опустите палец в молоко, должно быть довольно тепло и палец должен терпеть. Температура молока очень важна, чтобы дрожжи не погибли и активизировались. В молоко всыпаем сахар и размешиваем, следите за температурой, чтобы молоко не остыло! Дрожжи очень любят сладкую, теплую среду. Далее размешиваем в молоке дрожжи и оставляем на 15 минут в покое, в теплом месте, ничем не накрывая.

Молоко с дрожжами даст пену, которая возможно после может начать опадать, не пугайтесь — это нормальный, естественный процесс.

Яйца разбалтываем до однородности с солью. Яйца должны быть комнатной температуры! Если вы не успели заранее вытащить яйца из холодильника, окуните их в теплую воду на пару минут.

Масло растапливаем, я использую микроволновку и вливаем в яйца. Масло не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись.

Добавляем подошедшие дрожжи с молоком, в яично-масляную смесь.

Всыпаем просеянную муку. Очень советую муку заранее просеять через мелкое сито, так она насытится кислородом и сделает выпечку очень воздушной. Просеивать муку можно прямо в жидкость, по несколько ст.л. размешивая сначала венчиком, пока тесто жидкое, затем, когда мешать станет невозможно начать месить руками.

Муку кладём на глаз, сколько возьмет тесто. Замешиваем такое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком крутым, то есть если муки вам хватило 300 гр, не пытайтесь засунуть в тесто больше, ссылаясь на рецепт, поскольку мука бывает разная и ее количество может отличаться и зависеть от очень многих факторов: жирности масла, качества муки, размера яиц и т.д. Тесто я обычно уже домешиваю не в миске, а на столе немного припудренном мукой. Замешивая тесто, учтите, что тесто обожает руки! Особенно мужские и десткие. Так что смело зовите своих домашних, пусть повеселятся. Мните, кидайте на стол, шлепайте, вообщем тесту нужен очень хороший массаж! Обычно я вымешиваю такое тесто около 5-8 минут, некоторые виды выпечки мне приходится месить по 15 минут. Хлебопечки у меня нет, если у вас имеется, советую воспользоваться ее услугами))

Когда мы с вами замесили тесто, смазываем его растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка и кладем в чистую миску тоже смазанную маслом. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место. Обычно я пользуюсь духовкой, там нет сковзняка и тепло)) Разогреваю духовку до 50С и ставлю туда миску с тестом, на два подхода. Спустя 45-50 минут, смотрим с вами увеличилось ли тесто, обминаем его слегка и опять ждем 45-60 минут. Два подхода будет достаточно.

Тесто увеличилось в два раза, не обминаем его.

Можно приступать к формированию изделий.

edalnya.com

Сколько нужно сырых дрожжей на 1 литр молока?

Сколько нужно сырых дрожжей на 1 литр молока?

  • Я для выпечки в основном отдаю предпочтение сырым дрожжам. На литр молока я беру пятьдесят грамм сырых дрожжей. Меньше брать не советую, потому как тесто не получиться таким пышным. А также не забывайте, что замешанное на дрожжах тесто лучше и быстрее будет подходить в тплом месте.

  • Я ставил из расчета 11 грамм на 300 грамм молока, если трансформировать эти пропорции до литра то выходит чуть больше чем в ТРИ раза больше, а значит примерно 38 – 40 грамм. Но с дрожжами такая штука что лучше чуть чуть не доложить, чем переложить, так как кислит и тесто приобретает не приятный вкус.

  • Сырых дрожжей на литр жидкости ( молока или воды) в дрожжевое тесто нужно грамм 100. На пол литра соответственно 50 грамм. Обычных сухих дрожжей 4 чайные ложки на пол литра жидкости. Дрожжи разводят обязательно в теплой жидкости.

  • Не больше 50 грамм. Читал что если положить больше, то это скажется в первую очередь на молоке. Так что в нашем случае, для приготовления дрожжевого теста, в молоко нужно положить от 30 до 40 грамм сырых дрожжей. Можно конечно положить и больше. Только в таком случае дрожжевое тесто может и не получится (или получится, но не таким, каким нужно). Попробуйте приготовить несколько порций дрожжевого теста, кладя разное количество сырых дрожжей. Дальше Вам останется посмотреть, попробовать и для себя определить нужное количество сырых дрожжей. А главное – молочко должно быть хорошего качества.

  • Я пеку из расчета 250 грамм молока, использую в простое хлебное тесто 15 100-граммовой пачки, в пирожковое 14, в совсем сдобное на куличи – 13. На литр нужно взять в 4 раза больше.

    Тесто всегда подходит отлично, если дрожжи свежие, с приятным запахом. Предварительно распускаю их в половине стакана теплой жидкости – воды или молока, с добавлением чайной ложки сахара и чайной ложки муки. Поднимется шапка, можно заводить тесто.

  • Долго искала ответы на этот вопрос в интернете и спрашивала у знакомых. И оказалось, что все кладут разное количество дрожжей, а результат хороший. Так же могу сказать, что промышленное изготовление, к примеру, хлеба отличается от домашнего и не стоит брать их нормы использования дрожжей для домашней выпечки.

    Когда я стряпала куличи, то мне сказали, что хватит и 30-35 грамм свежих сырых дрожжей на 1 литр молока. Я к 1 литру молока добавляла 5 желтков и 250 грамм растопленного сливочного масла, поэтому решила положить 45 грамм дрожжей. Мне показалось, что многовато, потому что тесто сильно поднялось. Дрожжи были quot;Люкс экстраquot;.

  • Профессиональные шеф-повара советуют при изготовлении выпечки использовать именно сырые дрожжи. Количество дрожжей напрямую зависит от количества яиц. Чем больше яиц, тем больше дрожжей. Если в тесто яйца не добавлялись вообще, хватит и полпалочки, если яиц 3-4 штуки, смело кладите целую. Молока и в том, и в другом случае понадобится примерно одинаковое количество – около 1 литра. Кстати имейте в виду, молоко должно быть чуть теплое. Горячее молоко (или растопленное масло, или все, что угодно горячим добавленное в тесто) сразу же убьет дрожжи и Ваша выпечка не поднимется.

    И еще: обратите внимание, для того, чтобы тесто получилось воздушным, дрожжи должны быть свежими.

  • На один литр молока надо положить примерно 50 грамм сырых дрожжей. Это в случае, если в тесто вы будете добавлять еще и яйца, и масло или маргарин, а также сахар.

    Если тесто замешиваете простое, только на молоке, с небольшим добавлением сахара, достаточно даже 30 грамм дрожжей.

    Дрожжи надо разводить в теплом (но не горячем) молоке. Сначала добавляем дрожжи, по локже муки и сахара, перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы дрожжи начали бродить. Затем уже замешиваем тесто.

  • Все по – разному. Кто – то чуть больше, кто – то чуть меньше.

    Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто, на один литр молока нужно взять примерно 30 – 40 грамм сырых дрожжей. В литр больше 60 грамм не стоить класть сырых дрожжей (тесто приобретает какой – то не свойственный ему привкус). Очень мало – тоже не есть хорошо. В таком случае тесто очень медленно будет подниматься.

  • Литр молока- 4 стакана.

    На 4 стакана молока где-то 8 стаканов муки.

    На два стакана муки я кладу чайную ложку сухих дрожжей.

    Значит, нужно положить 4 чайные ложки сухих дрожжей.

    Если же дрожжи живые, то половину стограммовой пачки.

    Если дрожжей кладете меньше, то выбирайте место потеплее, пусть и долго будет подниматься, но поднимется.

  • info-4all.ru

    Рецепт дрожжевого теста на молоке

    «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить быстрое дрожжевое тесто на молоке. Особенно хорошо подойдет этот рецепт начинающим кулинарам и тем, у кого нет времени на готовку.

    Времени на приготовление теста нужно всего 15 минут. Хранить его в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. И пирожки, и маленькие булочки — всё остается нежным, воздушным и не черствеет несколько дней.

    Рецепт дрожжевого теста на молоке

    Ингредиенты

    • 500 мл молока
    • 5 ст. пшеничной муки
    • 2 ст. л. сахара
    • 0,5 ч. л. соли
    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • 11 г (пакетик) сухих дрожжей

    1. Высыпь в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно налей теплое молоко, добавь сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешай все ингредиенты.
    2. Постоянно перемешивая, добавь еще стакан муки. Замешивай тесто до такого состояния, пока оно не перестанет приставать к рукам.
    3. Готовое тесто выложи в целлофановый пакет и убери в холодильник.

    Использовать тесто можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше — с ним ничего не произойдет. Можно делать такое тесто на ночь и готовить что-нибудь вкусненькое на следующий день.

    Надеюсь, что быстрое дрожжевое тесто на молоке тебе понравилось. Кроме него, у нас на сайте есть рецепты теста на все случаи жизни. Вооружившись этими замечательными рецептами, ты с легкостью испечешь самые вкусные кулинарные шедевры.

    Автор статьи

    Николай Ладуба

    Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

    takprosto.cc

    Дрожжевое тесто на молоке (свежем и кислом): простые рецепты

    17 апреля 2017 4445

    Дрожжевая выпечка всегда была символом не только сытости и достатка, но и умения хозяйки вкусно готовить. Перечень блюд, которые можно сделать из дрожжевого теста, огромен.

    Не существует одного универсального рецепта теста, который подойдет для приготовления любой выпечки. Чтобы стать знатной хозяйкой, понадобиться освоить несколько вариантов и приведенные ниже рецепты дрожжевого теста на молоке помогут в этом.

    Рецепт дрожжевого теста на молоке для пирогов

    ИнгредиентыКоличество
    сухих дрожжей –10 г
    сахара –60 г
    молока –350 мл
    растительного масла –30 мл
    поваренной соли –5 г
    муки –800 г
    Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 228 Ккал

    Это простой рецепт дрожжевого теста на молоке с использованием относительно «молодого» ингредиента сухих дрожжей. Он подойдет для больших пирогов, шаньги, плюшек, кулебяки, маленьких пирожков с несладкой и сладкой начинкой. Для сладкой выпечки необходимо лишь в два раза увеличить количество сахара.

    Алгоритм действий:

    1. В половину общего количества муки добавить сухие дрожжи в порошке, соль и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределись по муке;
    2. Отдельно теплое молоко размешать вместе с растительным маслом;
    3. Затем к молоку небольшими частями засыпать и вмешивать муку с сухими ингредиентами. Сначала это будет очень удобно делать ложкой, а затем руками;
    4. Когда мука, смешанная с дрожжами закончится, нужно добавлять оставшуюся чистую без примесей других ингредиентов;
    5. В итоге должен получиться шар эластичного, мягкого теста, который следует оставить подходить на столе, накрыв перевернутой кастрюлей или большой миской, чтобы оно не убежало. Этап увеличения в объеме и расслаивания может занимать от 30 минут до одного часа.

    Дрожжевая основа на простокваше

    Для пирожков

    Рецепт дрожжевого теста на кислом молоке для пирожков выручит любую хозяйку и превратит испортившийся продукт в нежную и воздушную выпечку. Из него можно печь пироги, пирожки, сосиски или котлеты в тесте. Вкусным оно будет не только запеченное в духовке, но и обжаренное на масле.

    Перечень необходимых продуктов:

    • 8-10 г сухих дрожжей;
    • 50 мл теплой воды;
    • 90 г сахара;
    • 5 г соли;
    • 2 желтка куриных яиц;
    • 500 мл кислого молока;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1000 г муки.

    На замешивание и расстойку придется затратить около полутора часов.

    Калорийность 100 г этого теста на кислом молоке – 265,4 ккал.

    Ход работы:

    1. В теплой воде растворить сухие дрожжи;
    2. Желтки куриных яиц растереть (не взбивать!) с сахаром и солью, следом добавить масло и немного взбить массу ручным венчиком;
    3. Затем влить кислое молоко, разведенные в воде дрожжи, хорошо размешать массу;
    4. После чего понемногу частями всыпать муку и вымесить мягкое тесто, которое не станет прилипать к рукам. Дать 1 час, чтобы оно подошло и можно приступать к выпечке. Если объем полученного теста слишком велик, чтобы осилить испечь и съесть его за один раз, его можно заморозить. После разморозки оно не потеряет своих свойств.

    Для блинов

    Кроме пирогов, на дрожжевом тесте из кислого молока можно приготовить тончайшие ажурные блинчики. Конечно, с такими блинами придется дольше повозиться, чем с приготовленными на пресной основе, но результат будет отличным.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1000 мл кислого молока;
    • 15 г свежих дрожжей;
    • 2 яйца;
    • 60 г сахара;
    • 3 г поваренной соли;
    • 55-60 мл растительного масла без запаха;
    • 450 г муки.

    Время приготовления составит 3 часа.

    Калорийность готовых блинов будет равна 198,3 ккал/100 г.

    Последовательность процессов:

    1. Сначала нужно приготовить опару. Для нее размять дрожжи с сахаром, влить стакан теплого кислого молока и добавить 60 г муки. Размешать, чтобы смесь стала однородной, и поставить ее в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, на 40 минут;
    2. В готовую опару ввести остальное кислое молоко, взбитые в отдельной посуде яйца и остальную часть муки. Получится тягучая, не густая и не жидкая масса, которую нужно отправить подходить в тепле еще 2 часа;
    3. По прошествии отведенного времени, можно приступать к жарке блинов. Они получатся неимоверно красивыми и ажурными. Если тесто получилось слишком густое, это можно исправить, добавив теплого кипяченого молока.

    Тесто для пиццы на молоке

    Дрожжевое тесто для пиццы, замешанное на молоке, получается тонким с хрустящей корочкой, но в то же время нежным и воздушным. На нем можно испечь вкусный открытый пирог с начинкой сверху не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновке.

    Для приготовления основы для пиццы из дрожжевого теста на молоке необходимо взять:

    • 100 г прессованных живых дрожжей;
    • 500 мл молока любой жирности;
    • 50 г сливочного масла или маргарина;
    • 2 куриных яйца;
    • 10 г соли;
    • 15 г сахара;
    • 950-1000 г пшеничной муки.

    Время замешивания и расстойки составит 1 час 40 минут, а испечется пицца из такого теста за 30 минут.

    Калорийность этой составляющей пиццы равна 258,8 ккал/100 г.

    Пошаговая инструкция замешивания:

    1. Первое, что нужно сделать, как и для любой выпечки с использованием дрожжей, активизировать этот компонет. Для этого их нужно размять в глубокой посудине (миске или кастрюле), добавить сахар и пару ложек молока теплого молока. После этого дрожжевую массу нужно оставить в покое на четверть часа или чуть больше, пока она не начнет активно пениться;
    2. Тем временем необходимо заняться подготовкой других ингредиентов. Молоко нагреть до 35-40 градусов. Масло или маргарин растопить и охладить, чтобы оно не было горячее молока. Яйца комнатной температуры взбить с солью;
    3. По прошествии отведенного времени в миску с дрожжами осторожно влить молоко, жидкое масло и ввести взбитые яйца. Размешать, чтобы эта жидкая смесь стала однородной;
    4. В миску к жидким ингредиентам небольшими порциями просеивать муку и замесить эластичное тесто;
    5. Хорошо вымешанную массу скатать в колобок и оставить на один час подходить в теплом месте в большой миске или кастрюле под сухим чистым полотенцем;
    6. В течение этого времени содержимое миски обязательно нужно несколько раз обмять, а готовое подошедшее тесто можно раскатывать для основы пиццы в тончайший пласт в 3-4 мм.

    Читайте как приготовить картофель на мангале — попробуйте этот вариант овощного шашлычка.

    После праздников нужно помочь организму и как раз, будет кстати, наш рецепт киселя из овса для очищения печени.

    Читайте как приготовить мини кейки в бумажных формочках — рецепты в нашей статье.

    Полезные советы

    Для дрожжевого теста на молоке используются сухие и прессованные дрожжи. Эти два ингредиента в любом рецепте абсолютно взаимозаменяемые, нужно только знать пропорции их замены друг другом. Заменить одну часть сухих дрожжей возможно тремя частями прессованных и наоборот. Таким образом, 10 г сухих быстродействующих дрожжей в порошке по рецепту заменяют на 30 г прессованных.

    Качество дрожжей для этого вида теста имеет огромное значение. Они обязательно должны быть свежими, признаком этого будет ненавязчивый спиртовой запах. Если возникли сомнения по поводу свежести данного ингредиента, можно устроить небольшую проверку. Сделать небольшую порцию опары и просеять на нее немного пшеничной муки, если через полчаса она покроется трещинами, то такие дрожжи не пригодны для дальнейшего использования.

    Относительно других ингредиентов, то их пропорции ни в коем случае нельзя изменять. Их количество должно полностью соответствовать рецептуре, а если хозяйка хочет приготовить больше или меньше теста, то увеличивать (уменьшать) количество ингредиентов нужно пропорционально.

    Не стоит забывать, что не только молочные продукты, составляющие основу будущего замеса, должны быть теплыми, но и остальные ингредиенты нужно достать из холодильника за несколько часов до начала работы, поскольку холод снизит активность дрожжей и затормозит подъем.

    Количество времени, которое понадобится тесту для подъема, также очень сильно зависит от окружающей температуры. Оптимальной она считается в пределах от 30 до 35 градусов, а вот показатели ниже 10 или выше 55 градусов и процесс брожения – вещи не совместимые.

    Во время расстойки увеличивающуюся в объеме массу нужно обязательно обминать 1-2 раза, но руки во время этого процесса должны быть абсолютно сухими. Продолжительность каждой обминки должна длиться одну – две минуты.

    Нельзя затягивать процесс брожения дрожжей и расстаивания теста дольше, чем на 3 часа. Это критично скажется на качестве готовых изделий.

    Главный секрет удачной выпечки из дрожжевого теста на молоке кроется в неторопливости. В процессе выпечки пирогов ни в коем случает не стоит торопиться, а уж тем более формировать изделия из не подошедшего теста. Только неспешная работа в хорошем настроении увенчается ароматной и пышной выпечкой.

    Оценить статью:

    3

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *