Индийская кухня — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 августа 2017; проверки требуют 13 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 августа 2017; проверки требуют 13 правок. Рынок в Индии, на котором продаются типичные для индийской кухни продуктыИндийская кухня — кухня народов Индии.
Индийская кухня включает в себя традиционные кухни огромного количества народов, населяющих территорию Индии. Они очень разнятся в зависимости от почвы на территории, на которой живёт народ, климата и культуры. Для приготовления блюд используют специи, травы, овощи и фрукты. Большое влияние на традиционные кухни оказывает религия и традиции. Кухни Среднего Востока и центральной Азии оказывали своё влияние на кухни народов северной Индии со времен эпохи правления династии Моголов. На индийскую кухню также повлияли кухни других народов, с которыми взаимодействовали индийцы.
Такие исторические события как захват территории Индии другими народами, международная торговля и эпоха колонизации привносили в кухни Индии новые продукты питания. Например, картофель, который на сегодняшний день является одним из основных продуктов питания в части районов Индии, был завезён португальцами вместе с красным перцем и хлебом. Индийская кухня оказала влияние и на кухни других народов, например в эпоху Великих географических открытий индийские специи попали в Европу. Специи начали покупать в Индии страны Европы и другие Азиатские страны. Индийская кухня, также, оказала свое влияние и на кухни стран Среднего Востока, Северной Америки, стран Африки к югу от пустыни Сахара, стран Южной Азии, Британских островов и Карибских стран.
ru.wikipedia.org
5 блюд индийской кухни, которые непременно стоит попробовать
Индийская кухня – это бесконечный праздник. Яркий, вкусный, незабываемый. Часто на вопрос “Ну, что там, в Индии” начинают расписывать продегустированные лакомства. С восточными сладостями ничего не сравнится, и это факт. Никто так не вкусно не сделает овощи, как индиец. На что стоит обратить внимание во время путешествия и что стоит приготовить дома, чтоб воодушевиться и приблизить его? Смотрим, читаем, удивляемся и вдохновляемся.Чапати
Чапати – разновидность индийского хлеба. Традиционное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза. Напоминает лаваш, в народе зовётся лепёшкой. Индийцы едят не с чапати, а с помощью чапати – отламывают кусочки и используют как ложку.Рецепт един – пшеничная мука грубого помола, тёплая вода, соль и сливочное масло. Вместо привычного нам масла обычно используют топлёное – очищенное от жиров и примесей.
В Индии чапати готовят так: замешивают тесто, оставляют на некоторое время. Затем разрезают на маленькие кусочки. Тонко-тонко их раскатывают, выпекают на сухой сковороде с двух сторон, а потом держат над огнём. Лепёшка должна вздуться, словно шарик, а после приготовления её нужно смазать маслом.
В домашних условиях можно обойтись приготовлением только на сковороде. Чапати полезны и питательны, но не настолько калорийны и опасны, как употребляемый нами хлеб.
Приготовим чапати дома
На 10 лепёшек: мука – 1,5 чашки, вода – 0,5 чашки; щепотка соли и сливочное масло. Смешиваем ингредиенты – тесто должны быть мягким и пластичным, как пельменное. Полчаса постоит и приступаем. Раскатываем кусочки теста и на горячую сковороду. Смазываем маслом, складываем в стопку. На приготовление одной лепёшки уходит около трёх минут.Карри
Говорят, что карри появилось несколько тысяч лет назад. Словом «карри» называют очень популярное – в Индии и за её пределами – блюдо, а также приправу, лежащую в его основе. В составе соуса карри может быть несколько десятков пряностей, но обязательно – куркума. В зависимости от задумки и возможностей можно добавлять что угодно.Традиционное карри – это тушёные овощи и бобовые в соусе. Мясо – по желанию, ведь большинство индийцев – вегетарианцы. Густое жидкое блюдо, питательное, подаётся с рисом.
Единого рецепта нет: карри может готовиться как в разных частях Индии, так в каждой отдельной семье по-своему. Существуют даже японское и тайское карри, а в Британии его любят больше, чем британские национальные блюда.
Соус карри может быть сладким, острым или кисловатым. В приготовлении блюд карри можно использовать готовые смеси, а можно экспериментировать самому, открывая для себя многообразие индийских вкусов.
Приготовим дома соус карри
Для этого нам понадобятся:- Куркума
- Кардамон
- Имбирь
- Корица
- Зёрна горчицы
- Гвоздика
- Масло
- Лук
- Чеснок
Чатни
Чатни – не самостоятельное блюдо, а прекрасная добавка к основному. Это приправа, имеющая множество разновидностей. Бывает из сырых продуктов и вареных. Чатни возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, а также дополняют вкус другой пищи. Как правило, очень яркие, и их достаточно всего пару ложек. Так, если вы видите на индийской трапезе небольшую ёмкость с ярко-зелёным, оранжевым или красным соусом – перед вами чатни.
Чатни могут быть приторно сладкими и очень жгучими, кислыми и пряными. В их состав входят овощи или фрукты, а также имбирь, острый перец, травы, орехи, лимонный сок, пряности. Противопоставление западным химическим соусам и прекрасная альтернатива – не только для вкуса, но и для пользы.
Приготовим чатни из мяты
Нам понадобится:- 3 стакана свежей мяты
- Стакан воды
- 1 стакан кокосовой стружки
- Половинка зелёного чили
- Столовая ложка измельчённого корня свежего имбиря
- Столовая ложка сливочного масла
- Чайная ложка зиры
- Чайная ложка зерен горчицы
- Половинка лайма
- Чайная ложка соли
В ковшике пассируем в масле пряности, до потрескивания семян.Охлаждаем, добавляем смесь из блендера, солим, выживаем сок лайма и перемешиваем. Хранить в холодильнике не больше трёх дней.
Индийские сладости – воистину произведение искусства. Яркие, ароматные, полезные! Их делают только из натуральных продуктов: молоко, злаки, фрукты, мёд, орехи, коричневый сахар.
Простое чудо
Простое чудо, или “кхара пера” – чудо и для нас, западных людей. Легко найти продукты и приготовить, вкус – незабываемый. Если хотите познакомиться с диковинными сладостями и влюбиться в них – попробуйте эти шарики. Или в кришнаитском храме, или в путешествии, или собственного приготовления.“Кхара пера” готовится очень быстро и легко. Рецепт, конечно, есть, но его можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Или для разнообразия.
Приготовим шарики
Нам понадобится:- Полстакана несолёного сливочного масла
- Около 50 гр. сахарной пудры
- Около 200 гр. сухого молока (количество варьируется, ориентируемся на месте)
- Ложка молока или сливок (хотите – больше)
- Ароматизатор, измельчённые орехи, фруктовый джем – по вкусу.
Халва
Какой только не бывает индийская халва! Если на наших прилавках уныло красуется подсолнечная, то в Индии её делают даже из моркови. Если вы видите перед собой индийскую халву – не вздумайте отказаться. Свежая, мягкая, красочная и, по восточным традициям, очень полезная.Сказка сказкой, а рецепты уже и к нам дошли. Как сделать индийскую халву дома? Давайте посмотрим.
Для приготовления морковной халвы нам понадобится:
- Столовая ложка воды
- 2 стакана мелко натёртой моркови
- 6 столовых ложек сливочного масла
- Стакан молока
- Треть стакана сахара
- Щепотка молотого кардамона
- Столовая ложка молотого миндаля
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном, положите в неё морковь и пассеруйте, пока она не подрумянится. Медленно влейте молоко, добавьте остальные ингредиенты. Варите на слабом огне до исчезновения всей жидкости, часто помешивая. На это уйдёт примерно минут 15. Подавайте к столу в десертных чашках.
miridei.com
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи© Parvinder Singh Arora, flickr.com
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати© commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва© Manuela Zangara, flickr.com
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва© Kiyo, flickr.com
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва© Lal Beral, flickr.com
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта© Kake, flickr.com
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта© chefpercaso, flickr.com
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса© commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса© commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса© commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали© commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати© commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри© commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри© commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи© Howard Walfish, flickr.com
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал© Dome Poon, flickr.com
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал© ed, flickr.com
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал© commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули© commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули© commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули© commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури© commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури© commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури© commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали© commons.wikimedia.org
Отправляясь в захватывающее путешествие по Индии, вы сможете не только посмотреть удивительные достопримечательности этой страны, познакомиться с необычными традициями, но и попробовать настоящие индийские лакомства. Что же именно следует непременно продегустировать, мы и расскажем в этой статье.
Также обращайте внимание на наши советы: они могут спасти не только ваш отдых, но и вашу жизнь.
Намастэ, товарищи: неделя Индии на travel.tochka.net
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии – Сабджи
Одно из самых популярных блюд индийской кухни. Представляет собой овощное рагу с добавлением приправы карри, наиболее любимой индийцами. Подается сабджи с рисом и лепешками. В разных рецептах к овощам добавляют йогурт, кокосовое молоко, индийский сыр – панир, различные специи и зелень.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи © Howard Walfish, flickr.com
Совет 1: в первые дни пребывания в стране не заказывайте экзотических индийских блюд. Ведь очень просто “угодить” в эпицентр пожара индийской кухни. Закажите европейский обед, но обязательно скажите: без специй (No spice – ноу спайс). Ведь даже распространенный чай масала (чай с молоком, приправленный специями) на вкус острый – туда добавляется немного черного перца.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии – Дхал (Дал)
Это вегетарианский суп-пюре из нескольких видов бобовых. В него входят кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, обжаренный лук, чеснок и, конечно, карри. Дхал подают с теплыми лепешками.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал © commons.wikimedia.org
Отзывы гурманов: “Моя индийская знакомая почти каждый день готовит Дхал. Говорит, что это блюдо помогает восстановить нормальный вес. Его нужно есть перед медитацией. Ведь это способствует расслаблению организма”, – рассказывает туристка Наталья на сайте kailash.ru
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии – Индийские пикули
Индийские пикули представляют собой маринованные в масле (горчичном или сезамовом) овощи или фрукты. Состав может быть разным, однако рецепт приготовления один: овощи или фрукты нарезаются, посыпаются приправами и маринуются в теплом масле в течение около 3 недель. Как правило, для приготовления пикули используют манго, морковь, лук, цветную капусту, чеснок, лайм.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули © commons.wikimedia.org
Отзывы гурманов: “Как-то удалось мне попробовать индийские рассолы – пикули. Индийские пикули весьма отличаются от европейских тем, что в них соление сделано в масле, вместо того, чтобы использовать уксус. Наиболее распространёнными являются (в том числе и промышленно производимые) пикули из манго, лайма, чили, чеснока, ассорти. В ассорти, как правило, содержатся манго, морковь, лук, цветная капуста или кольраби. Каждый вид маринованных овощей и фруктов часто носит своё собственное название”, – пишет туристка Юлия на сайте ayurvedamarket.ru.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули © commons.wikimedia.org
Совет 2: на улицах больших и маленьких городов Индии всегда можно встретить продавцов с лотками, полными всяких жареных штуковин за пару рупий (самос, пакор и другие). Пожалуйста, прибегайте к их услугам в крайнем случае (особенно если вы новичок в Индии), так как масло, которое они используют при жарке, как правило, низкокачественное, тяжелое и редко меняется. Поэтому регулярное питание на улице может нанести урон вашей поджелудочной и печени.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии – Цыплята тандури
Если вы были в Индии и не испробовали цыпленка тандури, то считайте, что вы не были в этой стране. Тандыр – печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи.
Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в йогурте с добавлением специй (кайенский перец, острый перец чили, или другие острые смеси), а затем запекают на большом огне в печи тандури. Смеси, используемые для мариновки, стали настолько популярны, что используются под общим названием “тандури-масала”. В традиционной версии блюдо достаточно острое, однако во многих ресторанах, ориентированных на западных посетителей, острота блюда значительно снижена. Употребляется вместе с нааном и рисом.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури © commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии – Карри
Карри – не только название одной из самых популярных приправ, но и любимое индийцами блюдо. Готовят карри из овощей, бобовых или мяса, приправляя одноименной приправой. Подается карри всегда с рисом, который жители Индии также очень любят. В конце трапезы с карри вам подадут пан – листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи, которые улучшают пищеварение, по мнению местных жителей.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри © commons.wikimedia.org
Совет 3: внимательно относитесь к тому, что вы пьете в путешествии по Индии. Не пейте воду из-под крана. Водопроводная вода обычно используется только для купания или стирки. Не рекомендуется использовать ее даже для кипячения чая. Покупайте только воду в бутылках. В заведениях просите все напитки подавать без льда.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии – Чапати
В Индии вы не найдете места, где бы не знали и не готовили всем известные хлебные лепешки под названием чапати. Они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны, так как в них используется мука, которая в большей части содержит отруби. Специальная мука для чапати называется атта. Ко всему прочему, чапати пекутся на совершенно сухой сковороде, без масла. Так что, если вы боитесь набранных калорий – блюдо для вас.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати © commons.wikimedia.org
Отзывы гурманов: “Немногие из туристов знают, что лепешки чапати нужно есть теплыми. И в Индии рестораны на этом спекулируют, подавая старые, вчерашние чапати”, – рассказывает турист Александр на сайте tripadvisor.ru.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии – Гаджар Ка Халва
Это морковная халва с миндалем. Гаджар Ка Халва является, пожалуй, одной из любимых сладостей. В Индии, особенно на Севере страны, вы можете увидеть её приготовление в большом котелке с выпуклым днищем в местных магазинах сладостей.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва © Lal Beral, flickr.com
Отзывы гурманов: “А вы знаете, это лакомство не только удивительно вкусное, но и полезное – морковь и орехи питают кожу и стимулируют активность клеток, поставляют витамины и минеральные вещества, изюм – богатейший источник глюкозы – тонизирующее действует на сердце, нормализует вывод токсинов и улучшает химический состав крови. Кардамон помогает пищеварению, положительно влияет на дыхательную и кровеносную системы, способствует активности и ясности ума. Кроме того, сладкий вкус халвы оказывает подпитывающий и взбадривающий эффект, стимулирует рост всех тканей организма, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень. Вот такую лекцию прочитала мне моя индийская свекровь”, – рассказывает туристка Екатерина на сайте travel-india.ucoz.com.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва © Kiyo, flickr.com
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии – Рис Бириани с соусом Райта
Это рис басмати, обжаренный с целым набором различных специй и добавок, такими как, кориандр, орехами кешью, изюмом, мятой, имбирем… Подают такой рис с мясом, чаще с курицей или бараниной, и сладковатый вкус риса совсем не мешает мясу, а наоборот, оттеняет его вкусовые качества. Рис сопровождается соусом Райта на основе несладкого йогурта, который смешивают с ананасом, огурцом, мятой, зеленым луком – естественно, не все подряд, а что-нибудь на выбор из списка. Такой соус выступает идеальным компаньоном для жареного риса и мяса.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта © Kake, flickr.com
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии – Самоса
Самоса – печеный или жареный пирожок треугольной формы, с начинкой из картофеля, зеленого горошка, карри, кориандра, лука или творога. Они бывают разных сортов, форм и размеров.
Совет 4: с мая по август не рекомендуется есть рыбные блюда. А все из-за того, что в эти месяцы в стране страшная жара, соответственно, разных бактерий в водоемах пруд пруди.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса © commons.wikimedia.org
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии – Тхали
Завершает этот кулинарный хит-парад индийской кухни удивительное блюдо – тхали, что в переводе означает просто “тарелка”. Такое название дано ему не зря, ведь это полноценный набор разных продуктов в одной тарелке. Это значит, что вы сможете одновременно попробовать рис, хлеб, чапати, свежие и маринованные овощи, кислые и сладкие соусы в одном блюде. Запивать это все разнообразие рекомендуется “ласси” – индийским аналогом йогурта, такой себе кефир с различными добавками, чаще всего это бананы, манго или ананас. Он отлично нейтрализует вкус острых блюд, при этом не забивая основные ноты.
Совет 5: всегда носите с собой влажные салфетки и постоянно мойте руки – особенно перед едой, и тогда никакие расстройства желудка вам не будут страшны. И ваш отдых пройдет на “Ура!”.
10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали © commons.wikimedia.org
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
travel.tochka.net
Список индийских национальных блюд
Новости по теме:
• «Фенни» – алкогольный напиток из орехов кешью и кокоса.• Барфи – шарики из теста с кокосом.
• Баттер нан – маслянистая лепешка.
• Бейнган мамтаз – фаршированные баклажаны.
• Бирьяни – цыпленок или козленок с рисом, подается вместе с приправами, миндалем и сухофруктами.
• Гулаб джамун – рыхлые миндальные шарики в меде
• Густаба – шарики из мясного паштета со специями, смоченные острым йогуртом
• Дал Макхни – острое блюдо из чечевицы с кориандром.
• Джалеби – круглые конфеты, которые подают вместе с сиропом.
• Доса – пирожки из рисовой муки с начинкой из картофеля со специями, которые едят со свежей кокосовой пастой и чечевичным супом (самбхаром).
• Идлис – сваренные на пару рисовые пирожки, которые едят вместе с кокосовой пастой.
• Кульфи – мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном.
• Кульча бхатура – мягкий пышный хлеб, который едят с острым и душистым горошком.
• Кхатт алло – картофель со специями.
• Кхир сгущенное молоко с изюмом и орехами.
• Ласси -взбитое кислое молоко или взбитый йогурт с добавками (фрукты или соль, для туристов делают и с сахаром и «без ничего»)
• Масала доса – лепешка с разными начинками, часто к ним подают 2-3 соуса
• Нан – лепешка на кислом молоке, почти сдоба• Нимбу-пани -лимонный напиток
• Паратха – лепешки, посыпанные кунжутом и тмином и с начинкой из зеленого горошка, лука и картофеля.• Расгулла – шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе.
• Рогон йош – козленок под соусом карри.
• Ромали роти – очень тонкий хлеб.
• Румали – слоеные пирожки с мясом или сыром.
• Сабзи – овощи со специями.
• Самбхар – суп из чечевицы с соусом из чили.
• Тандури – цыпленок, мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи-тандур.
• Фирни – рисовый пудинг (в глиняном горшочке).
• Чапати – лепешка, бывает нескольких видов.
• Шахи панир – свежий мягкий панир (творог), сваренный со сливками и картофелем.
www.novostioede.ru
Словарь индийских блюд, Словарь кухни Индии, Названия индийских блюд
Тхали – большое блюдо с чашкой риса и чашками различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира и др. Обязательно подают специи, соусы.
Тандури – цыпленок, мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи-тандур.
Румали – слоеные пирожки с мясом или сыром.
Дал Макхни – острое блюдо из чечевицы с кориандром.
Шахи панир – свежий мягкий панир, сваренный со сливками и картофелем.
Кхатт алло – картофель со специями.
Бейнган мамтаз – фаршированные баклажаны.
Фирни – экзотический рисовый пудинг (в глиняном горшочке).
Кхир – сгущенное молоко с изюмом и орехами.
Сабзи – овощи со специями.
Рогон йош – козленок под соусом карри.
Густаба – шарики из мясного паштета со специями, смоченные острым йогуртом
Идлис – сваренные на пару рисовые пирожки, которые едят вместе с кокосовой пастой.
Самбхар – суп из чечевицы с соусом из чили.
Бирьяни – цыпленок или козленок с рисом, подается вместе с приправами, миндалем и сухофруктами.
Напитки:
Ласси – взбитый йогурт с добавками, добавляются чаще всего фрукты или соль, но для туристов делают и с сахаром и “без ничего”.
Панимбу – газировка с лимоном или лаймом, (с сахаром, солью или в чистом виде).
Ромали роти – очень тонкий хлеб.
Баттер нан – маслянистая лепешка.
Паратха – лепешки, посыпанные кунжутом и тмином и с начинкой из зеленого горошка, лука и картофеля.
Кульча бхатура – мягкий пышный хлеб, который едят с острым и душистым горошком.
Доса – пирожки из рисовой муки с начинкой из картофеля со специями, которые едят со свежей кокосовой пастой и чечевичным супом (самбхаром).
Масала доса – лепешка с разными начинками, часто к ним подают 2-3 соуса.
Десерты и сладости:
Кульфи – мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном.
Расгулла – шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе.
Барфи – шарики из теста с кокосом.
Гулаб джамун – рыхлые миндальные шарики в меде.
Джалеби – круглые конфеты, которые подают вместе с сиропом.
Многие сладости продаются завернутыми в тонкий лист серебра наподобие фольги. Есть надо прямо с ним, для дезинфекции.
Другие блюда в Индии:
аб гош – блюдо из баранины, приготовленное в слегка наперченном молоке на медленном огне;
амбади – растение, используемое как для витья веревок, так и для употребления в пищу;
бомбейская утка – утка тушенная в карри;
бируани – блюдо, в котором чередуются слой риса и слой мяса с апельсиновым соусом;
бхуджиа – овощи карри; вади – пряности в виде лепешки из истолченных специй и приправ;
гулаб-джамун – блюдо из муки, йогурта и тертого миндаля;
густаба (или риста, или гуштаба) – фрикадельки, для приготовления которых мясо отбивают так, чтобы не осталось ни одной жилки, приправляют густым соусом из кардамона, жирного молока и мясного бульона; готовят на свадьбах, религиозных праздниках и других торжествах;
гхи – топлёное масло;
дахи-маач – рыба карри в йогурте, приправленном имбирем;
дал – суп из дробленой чечевицы с овощами;
дхай – простокваша или йогурт, который подают с карри;
джалеби – оладьи в сиропе;
дханиял корма – баранина с листьями кориандра, придающими мясу неповторимый вкус;
догра дал – густая чечевичная похлебка, обладающая специфическим вкусом благодаря добавкам семян растения шамбала и гранатовому соку;
дам алу – маленькие молодые картофелины, обвалянные в специях и хорошо прожаренные;
идли – рисовые клецки, пельмени с начинкой из маринадов;
канджи – жидкий холодный рисовый отвар с квашеной моркови и горчичного семени;
кавы – напиток из зеленого чая, сахара, кардамона, корицы, шафрана и кусочков свежего миндаля;
кашмири пран – чеснок, напоминающий лук-шалот, используемый для соуса;
кашмирский перец – чили – перец с большими красными стручками сушат и заготавливаем на зиму;
кюфту – мясные шарики; карри – приправа, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, пажитник, мята, чеснок, укроп, шафран и др.;
карри – группа блюд, объединенная общей особенностью – густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое;
катори – металлические порционные чашечки;
лакричная рыба – индийский лосось;
майлаи – креветки карри с кокосом;
маккики-роти – плоские круглые хлебцы из кукурузной муки, пропитанные топленым маслом;
муллигатони – густой чечевичный суп с пряностями;
нимбу-панч – лимонный напиток;
наргизи кофты – тефтели;
наан – лепешки в форме треугольника из сдобного теста, посыпанные маком;
пуран-поли – разновидность заварного хлебца из толченой чечевицы с тростниковым сахаром и сливками, который поджаривают на топленом масле;
пайсам – сладкий пудинг; панир – творог со специями; расгулла – творожные шарики, приправленные розовой водой;
раита – йогурт с тертым огурцом и мятой;
рохан джош – баранина, тушенная в смеси из перца, кориандра, маковых семян, кардамона, чеснока, имбиря с добавлением других ингредиентов. Все это заправлено помидорами и простоквашей;
роти – лепешки из не сдобного теста, которые готовят в тандуре;
расам – похлебка из чечевицы со специями;
сарсон-касаг – свежие побеги (или листья) горчицы, которые готовят на медленном огне, добавляя кукурузную муку, корень имбиря, сахар, красный перец и топленое масло;
субдег – густой соус со специями, чесноком, имбирем, луком, помидорами, простоквашей и смесью яйца с гороховой мукой;
самба – чечевица с карри;
тали – большое, обычно круглое блюдо, медное или из нержавеющей стали;
тандури – курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи;
чаппати – пресные лепешки.
По материалам: india-world.ru
e-x.com.ua
Индийская кухня – рецепты национальных блюд Индии с фото
ФОТО. Индийская национальная кухня
Основные блюдаКарри могут делать из овощей, рыбы, мяса, цыпленка, ягненка и свинины. В основном для них используют растительные масла. Эти карри сопровождает рис на юге и роти на севере. Наверное, самое основное индийское блюдо — это “дхал”. Дхал присутствует практически всегда, либо как сопровождение к карри, либо с рисом и чапати. Любимый вид дхала в Бенгалии и Гуджарате — желтый каянус; в Бенгалии чанна также желтая; мунг — зеленый. В целом в Индии существует 57 вариантов дхала.
Тандури и бирьяни
“Тандури” — это фирменное блюдо севера и готовиться оно в глиняной печи, в которой готовят еду изначально замаринованную в смеси йогурта и специй. Цыпленок Тандури — особый любимец во многих частях страны. Это блюдо не очень острое и обычно потрясающе на вкус. “Бирьяни” — блюдо кухни муглай. Куриный бирьяни — самый любимый. Мясо перемешивают с чрезвычайно вкусным рисом оранжевого цвета, приправленным орехами и сухими фруктами. “Пулао” — более простая версия бирьяни. Такие бирьяни не очень острые, как большинство блюд с карри.
Региональные блюда
“Роган Джош” — ягненок с карри, популярный в Кашмире, где его и придумали, а также на большей территории северной Индии. “Гунтаба”, измельченные фрикадельки со специями, приготовленные в йогуртовом соусе, также кашимирское фирменное блюдо. На севере “ципленок маханвала” — сытное блюдо в масляном соусе. Во многих прибрежных областях имеются превосходные морепродукты, включая Бомбей, где популярен помфрет, рыба, похожая на камбалу. “Бомбейская утка” — еще одно рыбное блюдо также известное в Бомбее. “Дхансак” — фирменное блюдо Парси, ягненок или цыпленок с чечевицей карри и паренным рисом. В Гоа есть превосходная рыба и креветки. Дальше на Юг, в Керале, — все виды креветок и крабов и большое количество рыбы.
Еще одно известное индийское блюдо — “кабабс”. Его можно найти на всей территории северной Индии в большoм количестве вариаций. Два главных вида — “сикка” (на вертеле) или “схами” (завернутый). В Калькутте местным фаворитом является “кати-кабаб”. Дальше на юге, в Хайдарабаде, можно найти измельченную пшеницу со слегка пряным соусом из баранины. “Андхра” известна своей очень острой пищей. В Тамилнаде “понгал”, сделанный из вареного риса с неочищенным пальмовым сахаром, является фирменным блюдом. Не уступает ему “вада”, из муки черной сочевицы или бенгальского черного горошка, перемешанного с чили и большим количеством лука. Эти два блюда всегда находят свое место в меню любой тамильской семьи.
Гарниры
В индийской кухне есть много гарниров к основным блюдам. Наверное, самый популярный из них — “дахи”, творог или йогурт. Он обладает способностью охладить желудок после очень острой еды. Творог также используется в создании десертов и в популярном напитке “ласси”. “Райтха” — еще один популярный гарнир, творог смешанный со множеством сырых овощей или приправленных карри. В особенности используются помидоры и огурцы. “Сабзи” — овощи с карри, “бхартха” — протертые или измельченные овощи, а “бхуджас” — свежие овощи. Индия также известна множеством маринадов. Они бывают с разнообразными привкусами: лайм, манго, имбирь, лук, смесь овощей, перец чили и т.д., и во многих комбинациях всего вышеупомянутого.
Тхали
“Тхали” — универсальное индийское вегетарианское блюдо. Хотя оно в основном принадлежит южной Индии, на севере его также можно найти. Также имеются региональные вариации. Название происходит от блюда, в котором его подают. Тхали состоит из металлического подноса со множеством маленьких металлических мисочек на нем. Иногда эти мисочки заменяют небольшие углубления на самом подносе. Чаще всего таким подносом служит большой банановый лист. Тхали состоит из множества блюд из овощей карри, пряностей, нескольких пападамов, пури или чапати и большого количества риса. Богатые вариации включают “пата”, скрученный лист бетеля, наполненный фруктами и орехами. Сюда также может входить творог и один или два десерта. Главные плюсы тхали в том, что это дешево и на 100% сытно. Кроме того, рис может быть в неограниченном количестве для Гурманов.
Закуски
“Самоса” — вкусные маленькие овощные закуски с приправой карри, поджаренные в треугольниках теста, популярны на всей территории Индии. “Бхелпури” — популярная закуска в большинстве городов. “Чана” — нут со специями, который подают с пури. “Чат”, общий термин для закусок и перекусов, сегодня можно найти в одной упаковке в большом разнообразии на все вкусы и для любого кармана.
Западная пища
Западные продукты, доступные на завтрак, включают тосты с джемом, хлеб с маслом или сыром, все типы яиц, включая омлет, яичницу, глазунью и еще многое, приготовление чего не требует больших усилий. Одно из западных блюд, которое индусы приняли на 100 % — картофель-фри. В Калькутте и Бомбее имеется китайское население, так что китайские продукты можно без труда найти в больших городах. На севере, где обосновались тибетцы, есть рестораны тибетской кухни.
Десерты и сладости
Говорят, что индусы сладкоежки, и существует просто умопомрачительная коллекция сладостей, удовлетворяющая их страсть. “Кулфи” — широко распространенный десерт, своего рода, индийский вариант мороженого. Конечно же, хорошее мороженое многих ведущих марок также есть. “Расгуллас” — еще один популярный десерт, небольшие сладкие шарики из сливочного сыра со вкусом розы.
Десерты, в основном, это рисовые или молочные запеканки в сладком сиропе или сладком тесте. “Гулаб ямунс” — маленькие круглые шарики из муки, йогурта и измельченного миндаля. “Джалеби” — блины в сиропе. Молочные блюда обычно варят до загустения, а затем добавляют различные ингредиенты к таким десертам как “барфи”, содержащий кокосовый орех, приправленный фисташками или миндалем. “Сандеш” — разновидность молочного блюда, популярного в Калькутте. “Паясам”, как его называют на юге, делают из молока, которое варят на медленном огне с измельченными орехами кешью, злаками и сахаром, и посыпают изюмом. “Фирни” — рисовая запеканка с миндалем, изюмом и фисташками.
Многие индийские сладости заворачивают в съедобную фольгу. “Халва”, прозрачная, ярко окрашенная конфета, принадлежит Тамил-Наду. Пшеницу очень долго перемалывают, а затем варят эту перемолотую смесь с сахаром и большим количеством орехов.
Паан
Индийская трапеза заканчивается “паном”. Название, означающее собрание специй и приправ, которые жуют с листьями бетеля. Бетель можно найти по всей восточной Азии, и он слегка пьянящий и вызывающий зависимость. Но в умеренных количествах после еды он воспринимается, как средство, способствующее пищеварению. У продавцов паана есть множество небольших подносов и контейнеров, в которых они смешивают “садха-” или “митха-” (сладкий) паан. Компоненты могут содержать кроме самого бетеля еще и пасту из лайма, различные специи и даже щепотку опиума за большую цену. Все это умело складывают и жуют.
Безалкогольные напитки
Чай — самый популярный напиток на севере, в то время как на юге, напиток номер один – кофе. “Чайный поднос” предлагает Вам чай, молоко и сахар отдельно. “Нимбу-пааны”, ни что иное, как лимонный фрэш, обычно доступен во всех городах, особенно летом. Яблочный сок широко популярен. Кокосовое молоко, прямо из молодого кокосового ореха, является популярным напитком на улицах. И, наконец, есть ласси, прохладный, освежающий и восхитительный замороженный напиток из творога.
Алкогольные напитки
Алкоголь немного дороговат в Индии. В некоторых штатах, как Гоа он дешевый, тогда как в других, таких как Тамил-Наду, очень дорогой. Пиво и другие интерпретации западных алкогольных напитков, известны как Иностранные напитки индийского производства. Местные напитки включают “Пунш”, слабоалкогольный экстракт цветка кокосовой пальмы, и “фени”, напиток из сброженных орехов кешью или из кокосовых орехов. Эти два напитка совсем разные на вкус.
В Индии нет такого понятия как “карри”. Это универсальный термин, придуманный англичанами, охватывающий весь диапазон пряности индийской пищи. У индийских поваров имеется около 25 стандартных специй, именно благодаря которым они получают аромат карри. Обычно специи измельчают в ступе с пестиком. Их смешивают в определенных комбинациях для приготовления пищи. Гарам-масала, например, очень острое сочетание гвоздики и корицы с горошинами перца.
Популярные специи включают шафран, дорогая приправа из цветов. Ее используют, чтобы придать бируани его желтый цвет и тонкий аромат. Куркума также обладает функцией красителя и действует как консервант. Чили измельчают, сушат или добавляют целым, чтобы придать остроту карри. Он бывает красным и зеленым, но зеленый — самый острый. Имбирь хорошо влияет на пищеварение. Кориандр добавляют во многие масала, чтобы остудить тело. Кардамон используется во многих сладких блюдах и в приготовлении мяса. Среди других популярных специй можно назвать мускатный орех, корицу, мак, тмин, семена тмина, шамбалу, мейс, чеснок и гвоздику.
Рис — основная пища индусов, но очень важен он только на юге. Лучший индийский рис — известный индийский басмати, патентование которого подняло не мало шума и все еще очень противоречиво. Его выращивают преимущественно в долине Дехрадун. Он длиннозерновый, желтоватого цвета и обладает немного сладковатым запахам, который и дал ему такое название. На севере этот рис добавляют в виды хлеба под названием “роти” или “пхулка” в Пенджаб.
Хлеба
Хлеба в Индии разнообразные, но они всегда очень вкусные. Самая простая форма — “чапати”. Делается только из пшеничной муки и воды, и жарится как тонкий блин. Предполагают, что это британское изобретение. Роти — мука и вода, приготовленные на горячей сковороде “тава”. Они “вырастают” от прямого накала, а вот, на сколько хорошо, зависит от клейкости муки. Если полить роти обычным или растопленным маслом, он станет “паратхой”. Если поджарить во фритюре, его называют “пури” на севере и “лучи” на востоке. А роти из риса и урадовой муки на юге называют “доса”. Доса можно найти на всей территории Индии и если в нее завернуть овощи с приправой карри, она станет “масала-доса”, хорошей закуской. Еще один вид поджаренного во фритюре хлеба с начинкой — “качори”. Если испечь хлеб в духовке, получится “наан”. “Идли” — что-то вроде рисовых клецок, которые зачастую подают с дал-карри, под названием “самбар” и зеленым чили-чатни. Томатный или луковый чатни также пойдут с ним. “Пападамы” — хрустящие, жаренные во фритюре, вафли, которые часто подают с “тхали” или другими блюдами.
Фрукты
Индия может похвастаться широким разнообразием фруктов из садов. Есть все от тропической экзотики юга до яблок, абрикос и других фруктов умеренного климатического пояса на севере. Вишен и земляники много в Кашмире, а абрикос — в Ладакхе и Химачал-Прадеше. Яблоки можно найти на всей территории северо-западной Индии, но особенно в долине Кулу. Дыни широко распространены в Индии, а особенно арбузы, которые прекрасно утоляют жажду. Манго и бананы есть во многих частях Индии; ананасы в Ассаме, апельсины в Керале, мандарины широко распространены в центральной Индии, особенно в жаркий сезон.
gurmanika.com
Блюда индийской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Уличная еда в Индии преимущественно готовится из продуктов растительного происхождения. Индийцы любят поесть, поэтому найти еду в Индии можно везде.
Путешествуя по Индии, нужно обязательно попробовать блюда индийской кухни. Эта древняя страна может похвастаться не только потрясающей природой, уникальными достопримечательностями и памятниками архитектуры, но и необычной кухней. Многообразие индийских лакомств поражает воображение. Они отличаются вкусом и стилем приготовления. Впечатление о стране будет неполным, если ни одно традиционное блюдо Индии не удастся попробовать.
Особенности национальной кухни Индии
Индийская кухня изобилует острыми блюдами, которые дольше сохраняются в жарком и влажном тропическом климате. Однако в ней есть и кушанья с нежным утонченным вкусом.
Основные блюда индийской кухни содержат множество специй и приправ. Рецепты включают от 10 до 20 видов пряностей. В пищу добавляют корни, траву, кору и семена различных растений. Наиболее популярны: имбирь, корица, кориандр, тмин, горчица, куркума, красный и черный перец, кардамон, чеснок, гвоздика, фенхель, анис. Комбинации приправ для того или иного кушанья сохраняются веками и передаются из поколения в поколение. В каждой семье имеются свои традиции приготовления пищи.
Одна из самых известных приправ карри представляет собой смесь различных специй. Состав и пропорции карри варьируются. Ее обязательным ингредиентом является только корень куркумы.
Индийские специиБольшинство национальных блюд индийской кухни содержат пшеницу, рис и бобовые. Приготовленный индийцами рис источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит очень аппетитно. Большинство жителей Индии употребляет рис ежедневно. Рецептов его приготовления существует множество. Из риса готовят изысканные десертные блюда. В Индии очень популярно мороженое кулфи, приготовленное из рисовой муки, молока, миндаля, кардамона и розовой воды.
Мороженое КулфиОсобенности национальной кухни Индии формировались постепенно на протяжении веков. Обилие бобовых в индийских блюдах обусловлено большим количеством вегетарианцев. В древние времена индийцы отдавали предпочтение растительной пище. Мясо появилось в рационе жителей Индии после вторжения мусульман. Укоренилась индийская традиция употребления мясных блюд с приходом португальцев, правивших в Гоа, и английских колонизаторов.
В национальной кухни Индии отсутствует говядина. Индусы почитают корову и считают ее символом бескорыстного жертвования. Коровье молоко традиционно занимает важное место в рационе индусов — вегетарианцев. На севере страны трепетно относятся к топленому маслу (гхи). Его добавляют в религиозные и повседневные блюда.
Топленое масло гхиИзобилие лакомств в индийской кухне обусловлено благоприятными климатическими условиями, в которых удается выращивать огромное количество видов овощей и фруктов. В рационе индийцев много морепродуктов.
Наиболее популярные блюда в Индии
На столе индийцев чаще всего появляется овощное рагу сабджи. Это классическое блюдо ведической кухни. Обычно его готовят из картофеля, белокочанной капусты, горошка и моркови. Иногда добавляют тыкву, цветную капусту, спаржу и брюссельскую капусту. Овощи нарезают, укладывают в определенном порядке в кастрюлю и тушат. В готовое кушанье добавляют сметану, сливочное масло и индийский сыр панир.
Рагу СабджиПанир отличается высокой жирностью и нежным вкусом. Он немного напоминает брынзу.
Сыр ПанирНациональная индийская кухня характеризуется только этим видом сыра. Другие сорта в стране не производят. Панир готовят из коровьего молока по древнему рецепту, створаживая его лимонным соком, йогуртом или кислой сывороткой. Сыр жарят, тушат, готовят на гриле и делают из него десерты.
Блюдо с сыром ПанирВ Индии нужно обязательно попробовать вегетарианский суп-пюре дхал (дал). Его готовят из различных видов бобовых, но чаще из красной чечевицы. Чечевицу варят в смеси овощного бульона и кокосового молока, добавив нарезанные на мелкие кусочки консервированные помидоры, лимонный сок, обжаренные лук и чеснок, а также специи (порошок чили, куркумы, зиры и смесь специй гарам масала). Суп выходит немного острым, поэтому его лучше кушать с лепешками чапати.
Суп-пюре дхал (дал)Куда бы в Индии не довелось ехать, везде можно найти лепешки чапати. Их пекут на сковороде без добавления масла из муки атта. Атту получают в процессе измельчения в каменных жерновах цельных зерен пшеницы. Она отличается грубым помолом и коричневым цветом. Атта богата отрубями. Их доля в продукте достигает 12%. Благодаря особому способу обработки зерна, мука приобретает сладковатый вкус и непривычный аромат. Чапати является частью ежедневного рациона каждой индийской семьи.
ЧапатиВ индийском ресторане нуж
eater.ru