Рецепты от шефа

Немецкие алкогольные напитки – Немецкие алкогольные напитки — немецкие алкогольные напитки. немецкие алкогольные напитки крепкие — 22 ответа

Что пьют немцы. Алкогольные напитки

Всем привет!


Сегодня мы продолжим тему напитков в Германии, и от безалкогольных перейдем к алкогольным.

 В Германии крепкие алкогольные напитки можно употреблять с 18 лет, а пиво и вино – с 16 лет.

 Я думаю, не нужно даже в Германию ездить для того, чтобы ответить на вопрос “Какой алкогольный напиток предпочитают немцы?”. Ну, пиво, конечно! Больше немцев пиво любят только чехи, но немцы к нему относятся особенно трепетно. 

1) Пиво



В Германии едва ли можно найти город, в котором бы не было собственной пивоварни. Всего в Германии 1329 пивоварен, из них больше половины – в Баварии. 

 Все вы наверняка слышали о легендарном баварском Reinheitsgebot (“Заповедь чистоты”), принятом в 1516 году, согласно которому для пивоварения можно использовать только соложенные ячмень и пшеницу, хмель, дрожжи и воду. Сахар и “добавки”, точнее, дешевые несоложенные злаки, вне закона. Остается только удивляться, откуда при таком скудном количестве ингредиентов появилось так много сортов пива.

 По данным Немецкого Пивоварного Союза на одну душу населения в Германии приходится примерно 100 литров пива в год. Неслабо, да?

Сначала давайте я разьясню, что из себя представляют типичные пивные термины:

Существуют два типа пива по способу брожения:


– Эль – браживается при относительно высокой температуре (15-25 градусов) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.

Лагер – самый популярный в мире тип пива. Типичная технология изготовления лагера – сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определенная температура, чтобы предотвратить окисление. Затем дрожжи отделяют и пиво отправляют на вторичную ферментацию в ёмкости под избыточным давлением углекислого газа. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится от 20 до 120 дней. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды. Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения. Обычный цвет лагера – светло-желтый, но бывают и темные сорта. Существуют разные виды лагера: Светлый, Темный, Европейский янтарный, Пилснер, Бок

 Всего видов(стилей) пива и пивных напитков в Германии около 34х, основные из которых:

    1) Altbier (Alt, Düsseldorfer Alt) – традиционный немецкий эль медного прозрачного цвета, ясного вкуса с кремовой пивной шапкой. Самый лучший альтбир варят в Дюссельдорфе. Крепость 4,7-4,9%. Примеры: Frankenheim, Diebels 

     2) Bio- или Ökobier – пиво, сваренное с применением солода и хмеля только органического происхождения, точнее выращенных без использования химических удобрений. Примеры: Neumarkter Lammsbräu, Pinkus Müller

     3) Bockbier (Bock, Starkbier) – плотное пиво с высоким содержанием алкоголя (до 19%). Это зимний сорт пива, который начинают варить не позже середины октября. Примеры: Doppelbock, Maibock, Weihnachtsbier.



     4) Dampfbier – традиционное баварское пиво, эль средней плотности золотистого или янтарного цвета. Варят его преимущественно летом, брожение происходит при температуре свыше 21 градуса, что вызывает образование пузырьков на поверхности пива, как в кипящей воде. Поэтому такой вид пива называют еще парным или кипящим.

     5) Dinkelbier – оригинальный представитель пшеничного пивного семейства. Dinkel – вид пшеницы, культивируемый со времен раннего средневековья. Из-за повышенного содержания протеинов в этом пиве пенная шапка при разливе у него гораздо больше, чем у обычного пива. Крепость: 4,5%. Пример: Lammsbräu

      6) Emmerbier – как и предыдущий вид, назван в честь другого древнего вида пшеницы Emmer, имеет цвет темного янтаря с ореховым, пряным и вяжущим послевкусием. Пример: Riedenburger

      7) Dortmunder – плотный и тяжелый лагер,”грубое пиво для грубых парней”, изначально варилось в Вестфалии для рабочих и шахтеров. Крепость: 5%. Пример: DAB

      8) Dunkel – темные лагеры родом из Баварии. Содержание алкоголя: 4,8%-5,6%. Пиво имеет выраженный солодовый вкус с легкой хмелевой горечью. Это самый натуральный баварский лагер и первое пиво, соответствующее “Заповеди чистоты”. Примеры: Alt-Bayerisch Dunkel,  König Ludwig Dunkel, Warsteiner Dunkel.


     9) Dünnbier и Erntebier – это виды Leichtbier,  то есть легкого пива с низким содержанием алкоголя (до 3,2%). Во всем мире имет название Light, варится из слабого сусла с низким содержанием сахара.

       10) Helles (Hell, Helles Lager) – традиционный баварский светлый лагер. Крепость: 4,7%-5,4%.

       11) Kellerbier (Zoiglbier, Zwickelbier) – нефильтрованный лагер, ароматизированный специальным хмелем. Крепость: 5%-5,3%. Пример: СентДжордженБрау.

       12) Kölsch – немецкая версия британского pale ale, только с использованием одного вида солода pale Pils. Многовековой соперник Altbier, сходный с ним. Варят в Кёльне

       13) Kräusen – уникальное немецкое пиво нижней ферментации, которое производят путем смешивания невыдержанного “молодого” пива с хорошо выдержанным лагером. Крепость: 4%-5%.

       14) Landbier – повседневное немецкое пиво, которое варится в сотнях пивоварен по всей Германии. Чаще всего светлое, хотя бывает и темное. Может быть фильтрованным и нефильтрованным. Крепость: 4,8%-5,3%

       15) Malzbier (Kraftbier) – солодовый напиток с низким содержанием алкоголя (до 0,5%). Обычно темный и сладкий, чаще варится, как эль. Часто смешивается с регулярными элями, лагерами и лимонным соком.

      16) Radler (Radlermass, Alster) – смесь светлого лагера и лимонада в соотношении 50/50.


      17) Roggenbier. Рогбир – это ржаной эль или лагер, который варят, используя смесь ячменного и пшеничного солода. Нефильтрованный рогбир считается более аутентичным, например, от Paulaner. Крепость: 5,3%.

     18) Russ – смесь Weißbier и лимонада в соотношении 50/50.

     19) Schwarzbier (Schwarzpils, Schwarzes Pils) – темное пиво средней плотности с солодовым вкусом и нотками кофе, шоколада и ванили. Крепость 3,5%-5%. Пример: Kloster Mönchshof Schwarzbier, Köstritzer Schwarzbier

     20) Weißbier, Hefeweizen, Weizenbier, Weiße, Wheat Ale. Самое распространенное и известное немецкое пиво. Варится с использованием элевых дрожей и пшеничного солода, которого должно быть не менее 50%.


 Как правильно пить пиво?

 Все очень просто. Сорт Pils пьют из бокалов, имеющих форму тюльпана. Эли – из тонких бокалов цилиндрической формы, пшеничное пиво – из очень высоких полулитровых бокалов, имеющих форму трубы. Крепкое пиво принято пить литровыми кружками. Перед тем, как начать пить пиво, надо обязательно чокнуться бокалами и сказать: “Prost!”. В Баварии после этого надо еще стукнуть бокалом по столу, а затем уже пить.


 Стоит также помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Пивом злоупотреблять не стоит, как и не стоит отказываться от удовольствия выпить по бокалу хорошего настоящего Эля или Лагера.

2) Безалкогольное пиво 

 Несмотря на то, что в России к этому виду пива относятся с предубеждением…немецкое пиво плохим быть не может )) К безалкогольному пиву таже применим Закон о Чистоте пива. Производится оно такими же способами, как и обычное пиво, только с помощью остановки брожения или других способов алкоголь выводится из напитка.

 Мой муж пьет почти всегда только безалкогольное пиво, и никогда не жалуется – зато голова не болит и не появляется сонливость. Из неплохих фирм назову: Krombacher, Erdinger.

3) Вино

 Есть в Германии и другой лагерь – бескомпромиссных поклонников вина. Даже отец реформации Мартин Лютер говорил: “Пиво есть творение рук человеческих, а вино – божьих”. На юге Германии, где растет виноград, вкус к вину не пропадал никогда. Тем не менее, объем потребления вина на душу человека в Германии составляет “всего” 20 литров в год. 


 Если говорить о сортах винограда, самы популярный из них, практически визитная карточка Германии – это Riesling (рислинг). Ни в одной другой части света эта лоза не дает таких утонченных белых вин с оптимальной кислотностью. Выращивается в Германии начиная с 1435 года. 

 Из этого же сорта винограда делают и всем известное вино Eiswein или Ледяное вино. Его обязательно стоит попробовать, если позволит бюджет (небольшая бутылочка может стоить от 20 евро).

  Не менее известным сортом в Германии является и Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), который выращивается в основном в Эльзасе и Пфальце. 

 С красными сортами винограда в Германии дело пошло хуже – они более теплолюбивы и хуже приживаются тут. Из культивируемых на данный момент сортов можно назвать Каберне Совиньон, Мерло и Шварцрислинг.  Однако, стоит отдельно отметить виноград Троллингер (Trollinger). Это немецкий вариант “божоле нуво” – зреет быстро (примерно один год) и имеет свежий и спелый вкус. 

 К сожалению, мнение о немецком виноделии у многих сформировано белым полусладким вином под названием
Liebfraumilch
(его еще называют Молоком Любимой Женщины), которое делается в основном на экспорт.  Я сама часто покупала его в Питере, потому что оно вкусное и недорогое.

 Но экспортное “молоко” сильно недотягивает до немецкого закона о качестве вина и является в Германии синонимом “плохого вина”. На территории Германии вкус этого вина отличается от того, что можно купить в российских супермаркетах.

 При посещении Германии надо обязательно попробовать так называемое Prädikatswein. Это волшебные вина, виноград для которых собирается чуть позже основного сбора. Кстати, даже Liebfraumilch можно купить тут в этом варианте, точнее Spätlese (поздний сбор) или Auslese (отборное).



 Ну а лидер в Германии на рынке игристых вин – восточногерманский бренд Rotkäppchen (Красная Шапочка). Тоже очень вкусное, недорогое и представленное в различных вариантах. 

 Когда мы ездим в гости к родителям моего мужа в Восточную Германию, ни один вечер не обходится без хотя бы маленького бокальчика Красной Шапочки в честь нашего приезда.

4) Коктейли 

 Конечно, помимо того, что одни немцы пьют вино, а другие – литрами пиво, многие из них очень любят алкогольные коктейли. Большинство из тех коктейлей, что миксуются в коктейль-барах, есть и у нас, там нет ничего нового и удивительного.

 Однако, есть пара коктейлей, которые сейчас в моде и есть практически в любом ресторане и баре. 


  – Апероль Шпритц (Aperol Sprtiz) 



  Самый популярный коктейль в Германии. Если вы будете проходить мимо ресторана или бара вечером в любом крупном городе Германии, вы увидете почти на половине столиков винные бокалы с привлекательным оранжевым содержимым. Это он и есть. 

А вот и рецептик:

40 мл апельсинового ликера “Апероль”
60мл сухого шампанского или Просекко
Немного содовой или газированной минеральной воды
2 кружка апельсина
2/3 кубика льда


   – Хуго (Hugo) 


 Коктейль, постепенно отвоевывающий у Апероля место самого модного коктейля. Внешне похож на Мохито, но ингредиенты совсем другие, и подается он тоже в винном бокале. Ловите рецепт:

30 мл сиропа из бузины
20 мл Просекко или шампанского
Немного содовой или газированной минеральной воды
6-8 листочков мяты
Половина лайма
3-4 кубика льда


 Ну вот и все на сегодня. Я думала, написание этого поста займет у меня всего час, но вышло гораздо больше. Поэтому сейчас я быстро-быстро побегу на тренировку, чтобы еще успеть сегодня покачать ножки.

 Надеюсь, вам было интересно,

 Ваша Полина




russianingermany.blogspot.com

Крепкие алкогольные напитки и вина Германии

Считается, что немцы пьют мало (во всяком случае, как бы значительно меньше, чем русские). Не будем устраивать из этого вопроса ни геополитическую полемику, ни экстремальные гонки на выпивание.
Ограничимся тем, что Германия является очень интересной страной для дегустационных путешествий. Немецкие национальные традиции в изготовлении крепких алкогольных напитков и вина заслуживают внимания (и отдельно нужно запланировать для этого время) при посещении всех достопримечательностей и всех туристических центров Германии.
Безусловно, всем знакомо отменное качество и разнообразие немецкого пива. Но это отдельная тема, и может быть, слишком известная, чтобы останавливаться на ней подробно на нашем проекте. В данном обзоре мы познакомимся только с водками, настойками, ликерами и винами Германии.

Винодельческие регионы Германии, карта. Виноградники обозначены зеленым цветом

Общеизвестно немецкое слово “шнапс”, это водка 30-35%, которой строго говоря, даже сами немцы особо и не гордятся.
Но зато ликер “Егермайстер” можно назвать сейчас без оговорок модным и всемирно известным, ведь поставляется более чем в 70 стран мира.

Каждый уважающий себя бармен в любой точке земного шара обязательно знает несколько рецептов коктейлей на основе немецкого травяного ликера “Егермайстер”.
Название происходит от сложного немецкого слова, означающего руководителя (майстер) загонной охоты, точнее старший над охотниками (егерь – охотник). В русской охотничьей культуре сохранилась только первая часть этого слова – егерь.

  • Реклама: Николаевская фирма Панас Тур предлагает форму онлайн бронирования. Вы можете подобрать тур в любую страну мира, в любой отель, и на любую дату, подходящую вам! Конечно, специальные винные туры и поездки на фестивали молодого вина можно спланировать, выбирая наилучшие варианты отелей в Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии и других странах с высокой винодельческой культурой. Узнать цены на одного, на семью или группу, определить город отправления.  Самое популярное направление сезона 2017 это Турция. Впрочем, выбор за Вами. Австрия и Ямайка также присутствуют в списке. Отдельно выделены популярные страны:  Турция (представлены все регионы туризма и отдыха — Алания, Бодрум, Мармарис, Стамбул) и Египет (Александрия, Хургада, Шарм Эль Шейх).

Егермайстер (Jagermeister) готовят по секретному рецепту, в состав которого входят 56 трав, корнеплодов, фруктов и специй со всех уголков света. Все компоненты тщательно проверяются, смешиваются в определенных пропорциях и мацируются. Полученный ароматный концентрат фильтруется и настаивается в дубовых бочках целый год, приобретая мягкий и богатый вкус. Затем смешивается со спиртом, карамелью, сахаром и мягкой водой. Егермайстер (Jaegermeister) правильно пить сильно охлажденным, до инея на бутылке. Рекомендуемый способ употребления – в чистом виде, залпом.
Эмблема на бутылке Егермайстер дает хороший повод к разговорам о славных древних временах. Сохранилась легенда о главном охотнике Святом Хуберте, жившем в седьмом веке нашей эры. Хуберт (Губерт) был сыном герцога Аквитании Бертрана.
Его супруга умерла при родах, поэтому он с горя ушел жить в отдаленные от людей места. Там Хуберту причудился олень с большими рогами и крестом над головой. Охотник принял христианство и постригся в монахи, завещав церкви все свое имущество. Монахи в те времена умели готовить различные настойки на травах для лечения болезней. Егермайстер – одна из таких настоек, помогающая пищеварению. А так как Святой Хуберт проявил высокую активность в основании новых монастырей и поднялся на вершины церковной иерархии, его имя было присвоено ликеру, ставшему самым популярным из монастырской продукции. В том числе конечно и на охоте, где необходимо и согреться в холоде и сырости, и подготовить свой желудок для обильной и грубой пищи.
Эмблема Jaegermeister с крестом и огромными оленьими рогами очень нарядно выглядит на многочисленных сувенирах из Германии – шарфах, шляпах, свитерах, маечках. Но если у вас есть друзья охотники, то конечно надо поискать с такой эмблемой знаменитую немецкую охотничью сумку (ягдташе) или немецкий охотничий нож. Впрочем тут уже будут проблемы при пересечении границы), так что надо будет уточнить по покупке размеры, разрешенные таможней.

Из моего собственного опыта употребления ликера “Егермайстер”: самые наилучшие впечатления остались от горячего глинтвейна из красного вина с добавлением ликера “Егермайстер” под славный немецкий штрудель (яблочный пирог), его подавали горячим вместе со сливочный мороженым.

Успех ликера “Егермайстер” вовсе не случайность.
Ликер (точнее биттер – горькая травяная настойка)выпускается с 1935 компанией Mast-Jägermeister AG, расположенной в городе Вольфенбюттель (земля Нижняя Саксония). Рецепт биттера первоначально был разработан как лекарственное средство для улучшения пищеварения и др. С 1970-х начал экспортироваться в десятки стран мира; в США стал популярен во многом благодаря маркетинговой кампании с участием тяжёлых металлических групп Metallica, Slayer. В Финляндии — Nightwish, HIM, Stamina, Kotiteollisuus. В Норвегии – Trollfest. Сейчас Jägermeister является спонсором концертных туров альтернативных металлических команд, таких как Hemlock, Dog Fashion Disco и 8mm Overdose. Также с 1970-х годов Jägermeister является спонсором различных европейских автогонок, в том числе «Формулы-1», ДТМ и др.

Вина Германии. Основные винодельческие регионы Германии

В Германии существует 13 основных винодельческих регионов, которые, за исключением двух, сосредоточены на западе и юго-западе страны. Ниже дано краткое описание каждого региона и указаны его отличительные вина.

ААР
Открой для себя Аар

Виноградники немецкого “рая красных вин” простираются вдоль долины реки Аар, впадающей в Рейн южнее Бонна. От базальтовых скал на западе до элегантных склонов на Бад Нойенаар-Аарвайлера раскинулись живописные террасы с виноградниками. Из белых сортов винограда здесь больше всего распространен Рислинг. Однако своей известности эта небольшая винодельческая область обязана прежде всего своим изысканным красным винам, в первую очередь – сорту Шпетбургундер (Пино Нуар) и его созревающему несколько раньше двоюродному брату – редкому сорту Фрюбургундер. Еще одним важным сортом черного винограда является Португизер.

МОЗЕЛЬ-СААР-РУВЕР
Наследие римлян

Долины реки Мозель и ее притоков – рек Саар и Рувер – начиная с эпохи древнеримского владычества относились к числу наиболее романтичных винодельческих районов Германии. Виноградники и леса служат обрамлением реки, текущей по живописным, глубоим, изрезанным долинам до своего впадения в Рейн у Кобленца. В этой области выращивается главным образом Рислинг. Из винограда этого сорта производятся чрезвычайно изысканые вина, ароматные, легкие, обладающие фруктовым запахом и содержащие свежую кислину с легким привкусом минералов. Среди виноградников, расположенных напротив государства Люксембург, юго-восточнее Трира, особое место занимает Эльблинг, прославившийся своими отборными, легкими, в том числе игристыми, белыми винами.

НАЭ
Жемчужина Юго-Запада

Расположенная в изрезанном долинами междуречье Мозеля и Рейна, область Наэ была названа так по реке, пересекающей лесистую горную гряду Хунсрюк и тихо несущей свои воды к Рейну, в который она впадает близ Бингена. Перемежающиеся геологические формации, пласты различных минералов и видов почвы демонстрируют достойное внимания геологическое разнообразие, результатом которого является, в частности, большое разнообразие вин, которыми славится Наэ. Легкий, пикантный Рислинг, Выразительный Риванер, мягкий Сильванер – все эти вина давно уже стали классическими. Все более популярными становятся белые и красные вина сортов Пино, т.е. Граубургундер, Вайсбургундер и Шпетбургундер, а также красное вино сорта Дорнфельдер.

РЕЙНГЕССЕН
1000 холмов в излучине реки

Этот “край тысячи холмов” лежит в гигантской излучине, образованной Рейном между Вормсом, Майнцем и Бингеном. Регион такой величины, крупнейший в Германии, является родиной огромного количества разнообразных вин. Инновационные сортовые вина, такие как РС (Рейнгессенский Сильванер) или Селекшн Рейнгессен, а также приобретающие все большее значение белые и красные вина сортов Пино указывают на основные потенциалы перспективного развития региона. Классические белые вина – Риванер, Сильванер и Рислинг доминируют по-прежнему, но возросло их ароматическое разнообразие, а также удельный вес красных сортов Португизер и Дорнфельдер.

ПФАЛЬЦ
Край наслаждения для винолюбов

На протяжении 85 километров “Дойче Вайнштрассе” (Немецкая винная дорога”), причудливо извиваясь, ведет от одного живописного поселка и от одного пышного виноградника к другому – и так на протяжении всей границы между областью Рейнгессен и Францией. Виноградные лозы произрастают в теплом, солнечном климате Пфальца. Из них производят сочные, предназначенные для подлинного наслаждения, обладающие полноценным вкусом и телом вина. Ведущим сортом является Рислинг. К числу наиболее изысканных белых вин относятся такие белые Пино, как Вайсбургундер и Граубургундер, в то время как к числу наиболее высококачественных красных вин относятся Шпетбургундер (Пино Нуар), Дорнфельдер и редкий сорт Сен-Лоран. Винолюбы с менее прихотливыми вкусами предпочитают Риванер и Португизер.

МИТТЕЛЬРЕЙН
Романтичный Рейн

Миттельрейном называют живописный участок вдоль по течению реки Рейн между Бонном и Бингеном, известный под названием “Рейнская горловина”. Здесь река проложила себе путь сквозь высокие, скалистые холмы в форме узкой, сильно вытянутой долины с микроклиматом, позволяющим виноградным лозам произрастать вот уже на протяжении 2000 лет. Развалины старинных замков возвышаются над покрытыми виноградниками склонами и средневековыми городками. Овеянная древними легендами (о Лорелее и о Нибелунгах), область Миттельрейн издавна была источником вдохновения для людей искусства и виноделов. Для данного региона характерны прежде всего вина сорта Рислинг со свежим, пряным привкусом.

РЕЙНГАУ
Традиция качества
Сердцевину области Рейнгау образует река Рейн, протекающая с востока на Запад от Висбадена в направлении Рюдесхайма, где подножие холмов Таунуса обрамляют виноградники, на которых произрастают благородные лозы Рислинг и Шпетбургундер (Пино Нуар). Своей славой винодельческий регион обязан оптимальному для виноделия климату и неизменной верности высочайшим стандартам качества, установленным столетиями назад монахами-бенедиктинцами Иоганнесберга, монахами-цистерцианцами монастыря Эбербаха и местной аристократией. Изобретение великолепного вина позднего сбора (“шпетлезе”) в Иоганнесберге в 1775 году положило начало богатой традиции вин на основе благородной плесени, принесших Германии известность.

ГЕССИШЕ БЕРГШТРАССЕ
(Гессенская горная дорога)
Весенний сад Германии

Древнеримская торговая дорога “страта монтана” (“горная дорога”) проходит параллельно Рейну по холмам Оденвальда (“леса Одина”, верховного бога древних германцев) южнее Франкфурта. Известная как “весенний лес Германии” (здесь раньше, чем где бы то ни было цветут миндальные и плодовые деревья), область Бергштрассе богата живописными ландшафтами с руинами старинных замков, возвышающимися над усеянными виноградниками холмами и теплицами. Большинство сортов вин этого небольшого региона производятся в Бенсхайме и Хеппенхайме. Из сортов доминирует Рислинг, занимающий более половины всех винодельческих площадей региона, на втором месте стоит Риванер, на третьем – Граубургундер (Пино Гри).

БАДЕН
Солнечное многообразие

Теплый и солнечный Баден, самая южная область Германии, обладает протяженностью около 400 км вдоль Рейна от Боденского озера до Хайдельберга, включая Шварцвальд и покрытые виноградниками террасы вулканического массива Кайзерштуль. Подобно расположенным по соседству Эльзасу и Швейцарии, Баден издавна славился изысканными винами и кухней. В этом регионе всегда пользовались популярностью сухие, хорошие с любой едой красные и белые вина сортов Бургундер (Пино). Широко распространены также виноградники, на которых произрастает сорт Риванер, в то время как районы выращивания других классических белых сортов, таких как Рислинг, Сильванер и Гутэдель, более ограничены.

ЗААЛЕ-УНШТРУТ
Тысячелетняя культура виноделия

Виноградники этой самой северной винодельческой области Германии расположены примерно на одинаковом расстоянии от Веймара и Лейпцига. На протяжении десяти веков на террасах, расположенных на каменистых склонах долин рек Заале и Унштрут, в этой живописной местности, где холмы, окруженные лесами, соседствуют с тополиными рощами и широкими плато, произрастал виноград. Главными городами области являются Фрайбург, Наумбург и Бад Козен. Этот небольшой регион известен своими сухими сортовыми винами с деликатно-пряным букетом. Важнейшими местными сортами являются Риванер, Вайсбургундер (Пино Блан) и Сильванер.

САКСОНИЯ
Отблеск Италии на Эльбе

Эта самая маленькая и самая восточная винодельческая область Германии расположена в долиине реки Эльбы. Дрезден, в шутку прозванный “Флоренцией на Эльбе” за свои культурные амбиции и мягкий климат, и Майсен являются ее главными городами. Виноград выращивается главным образом на покрытых ступенчатыми террасами гранитных склонах. Хотя палитра саксонских вин отличается большим разнообразием, наибольшим распространением пользуются сухие варианты сортов Риванер, Рислинг и Вайсбургундер (Пино Блан). В небольших объемах производится также вино сорта Гольдрислинг, редкий гибрид Рислинга с Мускатом, которого больше нигде в Германии не производят.

ФРАНКОНИЯ
“Боксбойтель” и барокко

Франкония, холмистая винодельческая область восточнее Франкфурта, простирается вдоль изгибов реки Майн. Уникальные вина и выполненная в стиле барокко епископская резиденция в Вюрцбурге привлекают сюда любителей вина и искусства. Отличительными признаками Франконии являются не только “боксбойтель” (круглая бутылка, напоминающая плоскую флягу) и климат, но и характерные сухие франконские вина. Прохладный климат и своеобразие почвы делают Рислинг исключением, а более рано созревающие сорта винограда, например, Риванер или Бахус, – правилом. Регион славится прежде всего крепкими, пахнущими землей винами сортов Сильванер. Основными сортами красного винограда являются Шпетбургундер (Пино Нуар) и Домина – сорт, редко встречающийся за пределами региона.

ВЮРТЕМБЕРГ
Родина красных вин

Вюртемберг – холмистая сельская область, прилегающая к Бадену и расположенная к югу от Франконии. Основными центрами виноделия являются столица Штутгарт и Хайльбронн, однако большинство виноградников разбросано среди лесов и полей в долине реки Некар. Преобладают красные сорта – от легкого, со свежим вкусом Троллингера (национального напитка швабов) до вин с более темным цветом, полным телом и вкусом, таких как Шварцрислинг (Пино Менье) и Лембергер. Рислинг является (с большим отрывом) лидером среди вин. На втором месте вино сорта “Кернер” – гибрид, обладающий вкусовым родством с Рислингом.

Немецкий институт виноделия.

Das Deutsche Weininstitut, Weinwirtschaft und Wein-Tourismus in Deutschland – тексты о виноделии Германии на немецком языке

kraevedenie.net

Какие напитки стоит попробовать в Германии (кроме пива)

Немцы любят свое пиво. По оценкам, они выпивают около 110 литров на человека в год. Однако последние обследования показали, что потребление пива немцами сократилось в разы. Этому есть много причин, например, следование здоровому образу жизни. Но это может быть связано и с ростом популярности других алкогольных напитков.

Вино

У немецкого прорицателя и реформатора церкви XVI века Мартина Лютера было свое видение на предмет пользы вина: «Пиво создано человеком, но вино исходит от Бога». Видимо, сегодня немцы согласны с ним, поскольку каждый год они потребляют 20,5 млн. гектолитров вина.

Согласно стереотипам, немцы всегда пили пиво, хотя многие из них предпочитают виноград. С римских времен в немецких монастырях производились качественные вина, особенно белые.

За пределами Германии популярны сладкие немецкие вина, такие как Gewurztraminer, но сами жители обычно предпочитают сухие вина типа хрустящего рислинга. Исключением является Eiswein (ледяное вино) — очень сладкое десертное вино, которое производится из винограда, прошедшего через замораживание после полного созревания. Любителям игристых вин понравится Schorle или Gespritzten.

Самые известные винодельческие регионы Германии находятся во Франконии и вдоль рек Рейна и Мозеля с винной дорогой, извивающейся от деревни до деревни. Там вы смело можете заглядывать для дегустации в любой винный погреб (Weinstube).

Зект (игристое немецкое вино)

Если вы предпочитаете исключительно игристые вина, то одно Schorle вам будет мало. Попробуйте немецкое игристое вино, более известное как Sekt. После Франции и Италии Германия является третьим по величине производителем игристого вина в мире.

Хотя истинное шампанское может прибыть только из региона Шампань во Франции, Deutscher Sekt — игристое вино, изготовленное исключительно из немецкого винограда. Типы включают Рислинг, Пино-гри, Пино Блан и Пино Нуар. Зект менее сладкое и содержит меньше спирта, чем шампанское, а также отличается приятными фруктовыми тонами. Rotkäppchen, — один из самых популярных и недорогих брендов игристых вин родом из восточной части Германии. Большая часть продукции Sekt (около 80 %), произведенной в Германии, потребляется здесь же.

Шнапс

В США шнапсы обычно относятся к сладким ликерам, но в Германии шнапсы представляют собой крепкие, чистые, фруктовые алкогольные напитки, поскольку для их производства используются забродившие фрукты и спирт. На выходе получается фруктовый самогон.

Традиционно, немецкий шнапс пили после еды, чтобы помочь процессам пищеварения.

Шнапс может быть представлен разными видами:

  • фруктовый шнапс на основе яблока, абрикоса, вишни, груши или сливы — это самые популярные ароматы. Некоторые производители напитка выращивают собственные фрукты для своих шнапсов;
  • бальзам — ликёр из душистых трав. Типичный пример — всемирно известный Jägermeister.

Хотя шнапс можно найти по всей Германии, ностальгический алкоголь из ГДР — исчезающее явление. Некоторые традиционные бары в Берлине и на востоке по-прежнему служат старым фаворитам, но более вероятно найти такие напитки в магазинах, посвященных алкогольному ремеслу.

Лонгдринки

Многих часто смущает термин «longdrink/ длинный напиток» в винной карте. Этот термин относится к напитку, состоящему из выбранного вами крепкого алкоголя, разбавленного соком или содовой, который подаётся в высоком стакане. На лёд сильно не рассчитывайте — в Германии к напиткам он идёт редко.

Примеры популярных лонгдринков включают виски с колой, джин-тоник, водку с лимоном, отвертку и т. д. Особенная берлинская смесь — это водка Club Mate, — модный энергетический напиток, пользующийся популярностью прежде всего у хипстеров.

Смешанные пивные напитки

Несмотря на законы о чистоте пива немцы испытывают извращенное удовольствие добавлять что-то к своему пиву. Например, Дизель — это пиво, смешанное с кока-колой в пропорции 1:1. Или Радлер, который состоящий наполовину из пива, наполовину из лимонной содовой. Hefeweizen — пиво и Sprite. Такие напитки популярные в жару или у тех, кто пытается ограничить потребление алкоголя.

Есть также региональные фавориты, такие как Kölsch-Cola или берлинского Weisse — белого пива с сиропом малины или сиропом ясменника, которое подается летом в пивных по всему Берлину. Этот напиток является слабоалкогольным и праздничным, может быть красным или зеленым в зависимости от выбранного сиропа и подается в чашеобразном стекле.

Можно самостоятельно смешать пиво с чем-нибудь еще, а можно купить предварительно упакованные напитки в большинстве магазинов.

Крюшон

Крюшон, или пунш, подается на каждом фестивале в Германии. Фруктовый, веселящий и подаваемый в массовых количествах, пунш — идеальный летний напиток. Самое популярное составляющее крюшона — клубника, хотя и другие фрукты и ягоды охотно используются.

Чтобы добавить немного пузырьков и сделать напиток алкогольным, вместо сока иногда используется Schorle или даже Зект. Если вы не собираетесь пьянеть, закажите Kinderbowle для детей.

Глинтвейн

Глинтвейн — типичный зимний напиток. На рождественских ярмарках по всей стране люди будут согреваться горячим вином со смесью ароматных специй. Его в народе еще называют «Рождеством в чашке».

Классический вариант — напиток на основе красного вина, но можно встретить глинтвейн и из белого вина, а также дополнения в виде стопки рома, вишнёвого бренди или амаретто.

Яблочное вино

Никогда не называйте Apfelwein (яблочное вино) яблочным сидром. Также известный как Ebbelwoi, это традиционный несладкий напиток с немного своеобразным вкусом.

Яблоки сортов Гренни Смит или Брамли обычно используются для производства этого напитка, а содержание алкоголя в нем составляет от 4,8 до 7 %. На вкус вино терпкое и кислое, и его часто подают в герритах — специальных стаканах размером 0,3 литра с косыми срезами, которые преломляют свет. Еще один традиционный алкогольный яблочный напиток в Германии — Бембель.

Не пивом единым славится Германия. Для разнообразия стоит попробовать и другие напитки, и возможно, среди них вы найдете свой любимый. 

omniworld.ru

Национальные алкогольные напитки #2 | BroDude.ru

Продолжаем тему национальных алкогольных напитков, и сегодня тебя ждет очередная десятка выдающихся спиртных напитков из разных уголков планеты. Наверняка многие из них ты знаешь и пил, а про другие, может, даже никогда и не слышал.

1. Виски. Шотландия

Конечно, чувак, мы не могли не упомянуть святой грааль среди алкогольных напитков – виски. Право называться родиной виски делят Шотландия и Ирландия. Шотландцы уверены: появлением виски они обязаны христианским миссионерам, которые узнали рецепт у крестоносцев. Ирландцы в свою очередь считают «отцом» виски своего покровителя – Святого Патрика. Из лекарственного напитка шотландских монастырей виски быстро превратился в напиток национальный, который пили и крестьяне, и дворяне. Виски изготавливается из различного зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь) путем процессов соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках. Крепость напитка от 35 до 50 градусов, однако порой встречаются виски и крепче. Существует четыре разновидности виски: солодовый, зерновой, купажированный (смешанный, солодовый с зерновым) и бурбон (американский виски из кукурузы).

2. Мартини. Италия

На очереди один из любимых напитков подруг – мартини, итальянский вермут, носящий имя винокурни Martini & Rossi. Само слово мартини уже стало эпонимом (названием бренда, ставшим нарицательным), и часто под «мартини» подразумевается просто вермут. История вермута уходит на целых 2 века назад, когда крепленое вино с цветами артемизии и бадьяна использовалось как лекарство. Однако популярность этому напитку обеспечили агент по продажам Алессандро Мартини и гербалист Луиджи Росси. Придя в компанию «Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino», занимающуюся алкогольной продукцией, они сосредоточились на вермуте: Луиджи вывел идеальный рецепт мартини, с добавлением уникальных композиций трав и пряностей, а Алессандро резко увеличил продажи. Мартини стал завсегдатаем гламурных (и не очень) вечеринок, любимцем звезд и символом успешной, роскошной жизни. Помнишь коктейль Джеймса Бонда, чувак?

3. Бехеровка. Чехия

Чешский ликер «бехеровка» крепостью в 38 градусов относится к фернетам (см. предыдущую статью). Как и многие алкогольные напитки, бехеровка изначально использовалась как лекарство при болях в желудке. Аптекарь из Карловых Вар, Йозеф Витус Бехер, впервые начал продавать этот ликер в 1807 году, а спустя 34 года его сын Густав зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» и положил начало производству бехеровки. Процесс ее производства уникален: смесь из нескольких десятков трав в холщевых мешках опускают в спирт и дают настояться неделю, после чего получившуюся настойку переливают в дубовые бочки и добавляют воду и сахар. Свое нынешнее название напиток получил в последний год Второй Мировой войны, когда после освобождения Чехословакии от оккупантов фирма «Йоган Бехер» была национализирована, и название сменилось на «бехеровку».

4. Киршвассер. Германия

Киршвассер, что с немецкого переводится как вишневая вода, можно назвать вишневым бренди. Это крепкий напиток, при дистилляции которого используется брага из сладкой черешни с косточками. Именно косточки придают напитку еще и легкий миндальный оттенок. Изначально для производства киршвассера использовали только один вид вишни – мореллос, однако сейчас допускается использование и других сладких сортов. Киршвассер употребляется как сольно, так и в коктейлях, а в Швейцарии даже обязательно подается с сырным фондю.

5. Шнапс. Германия.

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков двойной дистилляции. При дистилляции используются различные фрукты, картофель или же травы, и, как можно из этого догадаться, существует бесчисленное множество разновидностей этого «фруктового самогона». Несмотря на крепость напитка, он обладает мягким согревающим эффектом, оставляя после употребления фруктовое послевкусие. На родине шнапса, в Германии, существуют традиционные методы употребления напитка: не рекомендуется мешать его в коктейли и чем-либо разбавлять. Если уж ты собрался с чем-то его перемешать, то только со свежевыжатыми соками. Традиционный способ подачи шнапса – в коньячницах, в которые наливается около 20-30 мл напитка и опускается фрукт, как правило, груша или абрикос.

6. Метакса. Греция

Метакса всем известна как греческий коньяк. «Отец» метаксы – Спирос Метаксас, который создал этот напиток в 1888 году. Уникальность вкуса метаксе придает настой на травах, который добавляется в бренди наряду с виноградным вином. Сейчас только один завод в Афинах имеет право производить метаксу и выпускает более 12 миллионов бутылок ежегодно. Метакса по праву стала легендарным национальным греческим напитком. Интересно, что метакса – первый алкогольный напиток, побывавший в космосе.

7. Маотай. Китай

Национальный китайский напиток Маотай, китайская водка, является одной из самых дорогих водок в мире. Стоимость одной бутылки может достигать 750$. Этот напиток крепостью 35-53% получают путем дистилляции гаоляна (злаковое растение вида «сорго»). Название маотай получил от одноименного города в провинции Гуйджоу. Кроме статуса «национального», маотай получил статус «дипломатического» напитка благодаря тому, что ни одна деловая встреча или банкет не обходятся без бутылки маотая. Несмотря на качество сырья и доведенное до совершенства производство, алкогольное опьянение от маотая наступает моментально. Будь осторожен, чувак!

8. Коньяк. Франция

Янтарно-золотистый напиток двойной дистилляции имеет название города Коньяк во французском департаменте Шаранта, в котором располагаются зоны с виноградниками. Только напиток из этого региона имеет право называться коньяком. Все остальные напитки схожего производства, произведенные путем перегонки белых вин, пусть даже сделанные во Франции, именуются бренди. Однако в России уже давно принято любой бренди именовать коньяком, поэтому мы часто можем встретить и российский коньяк, и армянский, и дагестанский. Один из основных показателей качества напитка – срок выдержки в дубовых бочках, в которых он и обретает свой золотистый цвет.

Давай ознакомимся с классификацией выдержки:
V.S. (Very Special) или три звезды – коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяки с выдержкой менее 4-х лет;
V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) – коньяки с выдержкой не менее 5-ти лет;
X.O. (Extra Old) – коньяки с выдержкой более 6 лет.

9. Самбука. Италия

Завсегдатай вечеринок, анисовый ликер самбука, сейчас популярен не столько из-за яркого и необычного вкуса, сколько из-за необычной подачи. Каждый чувак, если не пробовал этот напиток, то точно видел, как бармен демонстрирует небольшое фаер-шоу, поджигая самбуку, а после употребления пьющий вдыхает пары из перевернутого бокала через соломинку. Родиной самбуки является Италия, куда сарацины привезли ее прародителя – анисовый напиток, употребляющийся и как лекарство, и как «увеселительное средство» во время застолья. Кроме аниса в состав самбуки входит набор из смеси трав, который до сих пор остается в секрете и известен лишь производителям.

10. Кальвадос. Франция

Завершает наш сегодняшний список кальвадос (ударение на последний слог, не путай!). Крепкий алкогольный напиток около 40% является чаще всего яблочным или, реже, грушевым бренди. По свой сути кальвадос – дистиллированный сидр. Еще 1553 годом датируются упоминания о попытках дистилляции сидра, а названием напиток обязан одному департаменту Нормандии. Позже право на изготовление кальвадоса было закреплено за французскими департаментами Кальвадос, Манш и Орн. В Нормандии существует традиция с названием «нормандская дыра», когда кальвадос употребляется между блюдами во время длительных застолий для повышения аппетита.

brodude.ru

Алкоголь в Германии. | Дневник Непоседы

В Германии цены на спиртное считаются самыми демократичными в Западной Европе, поскольку в стране установлены очень небольшие акцизы и пошлины. Немцы знают толк в спиртных напитках и экспортируют их в США, Евросоюз, Канаду, Китай, Скандинавские страны, частично в Россию. Но, только приехав в Германию, можно попробовать особенный немецкий алкоголь, который не встретишь в других местах. 

Пиво в Германии

Традиции немецкого пивоварения уходят в средевековье. Здесь до сих пор придерживаются так называемого закона о чистоте пива, принятого еще в 16 веке. Сколько сортов пива выпускается сейчас в Германии, сказать трудно. Только крупных пивоварен — 1349 (по данным 2013 года), а мини-производства, наверное, никто и не считал, ведь они есть практически в каждой немецкой деревне.

Условно сорта пенного напитка можно разделить на продукт низового брожения, с ферментацией при низких температурах, которое дозревает при хранении (лагер) и пиво верхового брожения, происходящего при комнатной температуре (эль). Оба вида бывают светлыми и темными, однако эль в целом плотнее, темнее и крепче. В мире 80% производимого пива – лагер, чего не скажешь о Германии. Эли тут не менее популярны, а неповторимый вкус им придают добавление трав и специй.
Есть еще белое пшеничное «Вайсбир», зимнее пиво для Рождества «Бокбир», и летнее баварское «Дампфбир», а также — крепкое, не фильтрованное, сухое, копченое, дымное, биопиво, слабоалкогольное и безалкогольное, не считая напитков и коктейлей на основе все того же пива. Каждая местность Германии славится своими неповторимыми сортами пива. В столице это «Берлинер Вайс», Кёльне – «Кёльни», Дюссельдорфе – «Альтбир», в Баварии – «Дункель», «Хеллес», в Лейпциге – «Гозе». Причем местные жители уверенны, что именно их пиво самое лучшее.
Попробовать все это разнообразие можно в пабах, пивоварнях, барах, кафе и ресторанах. Пол-литровый бокал в питейных заведениях стоит в среднем от 2 до 3 евро. В магазинах цена того же самого сорта как минимум в два раза дешевле. Выбирайте, что вам ближе: местный колорит или немецкая экономия?

Октоберфест

Это самый известный и самый крупный в мире пивной фестиваль, самый популярный праздник в Германии. Проходит в Мюнхене каждый год в течение 200 лет с небольшими перерывами на время войн и эпидемий. Современный Октоберфест начинается в одну из суббот сентября, продолжается до 16 дней и финиширкет в первое воскресенье октября. Народные гуляния открываются карнавальным шествием продавцов пива и традиционной церемонией открытия первой пивной бочки.
Для Октоберфеста варится специальный сорт пива, который имеют право делать только мюнхенские пивовары. У «Октоберфестбир» свой особенный баварский стиль, его варят летом с использованием мартовского сусла. Напиток отличается насыщенным янтарным оттенком и содержит 5-6% алкоголя. Пиво подают в литровых стеклянных кружках. Цена — фестивальная, около 10 евро.

Немецкие вина

Виноделием на территории современной Германии начали заниматься еще древние римляне полторы тысячи лет назад. Основные винодельческие районы расположены на западе и юго-западе страны. Самые крупные – Рейнская и Мозельская долины. Ну и Бавария, оказывается, славится не только пивом. 
Большая часть винограда, произрастающего в Германии, белых сотров. Соответственно и две трети производимых вин – белые. Особо славятся всевозможные сорта рислингов – «Мозельвайн». Они бывают сухие, полусухие и полусладкие. Красные вина «Шпетбургундер» из немецких сортов винограда не уступают французским бургундским аналогам.


К благородным винам можно отнести «Ауслезе». Сырьем для него служат вручную отсортированные ягоды винограда позднего сбора. Из перезревшего винограда, пораженного благородной плесенью, делают сладкое десертное вино «Беренауслезе». Для очень сладких концентрированных вин «Тронкенберенауслезе» используют отборные ягоды винограда, высохшие на ветке естественным способом.
Знаменитый «Айсвайн» — ледяное вино – производят из замороженных виноградных гроздей. Ягоды собирают во время заморозков, обычно ночью, вручную, в перчатках (чтобы не нагреть) и сразу же начинают переработку. Чтобы получить пол-литра ледяного вина, понадобится 16 кг винограда. Не каждый год погода способствует производству «Айсвайна», поэтому он достаточно дорог и продается в небольших элегантных бутылках по 375 мл.

Крепкий алкоголь

Немецкий шнапс не имеет аналогов в мире. Этот мутноватый напиток, крепостью 20-30%, изготовляют из сахарной свеклы, ячменя, пшеницы и картофеля. Сами немцы не любят чистый шнапс, а употребляют его в виде настойки на травах (с горьковатым вкусом). Шнапс, настоянный на ягодах и фруктах, имеет сладковатый вкус (яблочный, вишневый, грушевый, клюквенный, черничный, голубичный). Пьют его маленькими дозами перед едой как апперетив и смешивают с водой или соками, делая коктейли.

Легендарный немецкий ликер «Егерьмайстер» (36%) знаменит на весь мир. Его рекомендуется пить в коктейлях. Рецепт настойки из 56 трав дошел до нас из средних веков. Когда-то целебный «Егерьмайстер» продавался только в аптеках. Сейчас он экспортируется в 670 стран мира.

dnevnik-neposedi.com

Какой алкоголь попробовать в Германии и привезти с собой?

В Германии есть разные виды алкогольных напитков, но обращать пробовать местное вино, ликеры и прочие слабоалкогольные напитки (кроме пива) не обязательно, в стране есть приличный выбор более интересных напитков.

Наверняка русскому человеку интересно будет интересно попробовать разные крепкие напитки, в том числе и немецкую водку, которая имеет несколько видов. Один из таких напитков называется корн. Его вкус и качество главным образом зависят от состава зерновой смеси (рожь дает хлебный аромат, а пшеница придает мягкость). Эта водка считается элитной, изготавливают ее по старинным рецептам и обязательно оставляют определенное время отстаиваться в дубовых бочках.

По сравнению с корном совсем другая технология производства у такого известного напитка как шнапс. С годами рецептура и технология его производства претерпели существенные изменения. Ранее шнапс готовился из картофельной браги и такой напиток имел специфический вкус (на любителя), но с годами ситуация изменилась и картофель был заменен фруктовым сырьем, что кардинально поменяло вкус напитка. Крепость шнапса около 40 градусов и своре название он получает в зависимости от того, из каких ингредиентов сделан. По цвету шнапс не всегда прозрачный, может присутствовать розоватый или желтоватый окрас.

Чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму шнапса пить его принято неохлажденным и чаще всего это делают в качестве аперитива. Самым популярным считается яблочный и малиновый шнапс. В кафе и ресторанах шнапс подают в небольших рюмках, емкостью около 20-25 миллилитров, а с собой можно купить бутылку разных объемов.

Еще один вид немецкой водки называется «Киршвассер». Дословно ее название переводится как «вишневая водка». Это напиток пользуется популярностью не только в Германии, но и в соседних Швейцарии и Франции и Австрии. Эту водку как лечебное средство пили еще в 15 столетии, а в промышленных масштабах стали производить в 17. Водкой назвать этот можно с натяжкой, так как его крепость не превышает 25 градусов и часто его употребляют не в чистом виде, а смешивая с белым сухим вином или шампанским.

Несмотря на то, что для производства этого напитка используются мелкая, сладкая ягода в итоге вишневая водка получается максимально прозрачной. Чтобы добиться этой прозрачности плоды давят (не вынимая косточек), заливаю водой и оставляют бродить в течении 20 дней. После этого проводят дистилляцию полученной (перебродившей) массы.

turtella.ru

Немецкие напитки

Guten Tag!
Германия славится своими напитками. Немецкое пиво вполне можно назвать лучшим в мире (и это не реклама, поверьте), а многие мои друзья шутят, что всё, что они знают по-немецки, – это “Ein Bier, bitte” (Одно пиво, пожалуйста).

Но если вы захотите выпить что-нибудь помимо пива в Германии, то вот вам небольшой список напитков (алкогольных и безалкогольных), чтобы заказать что-нибудь на свой вкус!

  • Безалкогольные и горячие напитки

das Wasser – негазированная вода

das Mineralwasser – минеральная вода

das Sprudelwasser – газированная вода

Также можно сказать Wasser mit Gas. Когда вы заказываете воду, вас могут спросить: “Mit oder ohne Gas?” (Газированную или нет?)

В Германии не принято заказывать водопроводную воду. Если вы попросите воды, то, скорее всего, вам принесут бутылку воды и попросят заплатить за нее. Но если вы все же хотите попробовать, то водопроводная вода по-немецки будет das Leitungswasser.

der Tee – чай

der Kräutertee – травяной чай

die Milch – молоко

der Fruchtsaft – фруктовый сок

der Orangensaft – апельсиновый сок

der Apfelsaft – яблочный сок

die Cola – кока-кола (чаще всего говорят просто «кола», чтобы противопоставить кокаину – Coke)

der Smoothie – смузи

das Milchmixgetränk – напиток на основе молока

der Eistee – чай со льдом

der Eiskaffee – кофе-глясе

der Kaffee – кофе

Наименования кофе по-немецки обескураживают. Заказывая Milchkaffee (кофе с молоком), мы ожидаем получить заварной кофе с добавлением молока, а на самом деле вам принесут чашку обычного кофе, наполовину заполненную горячим молоком. Если вы хотите кофе с холодным молоком, то нужно сказать “Kaffee mit Milch“, и тогда, скорее всего, вам принесут чашку черного кофе, а молоко (Milch) или сливки (Sahne) вы добавите самостоятельно. А вот если заказать в кафе Latte Macchiato, то недоразумение гарантировано. В Германии это обычный кофе, состоящий из горячего молока, эспрессо и пены, который подают в высоком стакане. Он отличается и как от хорошо знакомого нам кофе латте (Latte), так и от кофе с небольшим количеством молока (Macchiato). Немного сбивает с толку, не правда ли? Но Filterkaffee (заварной кофе) очень популярен в Германии и обычно очень хорош (читай: крепкий), где бы вы его ни заказали. Если вы не определились, что заказать, но не хотите получить кофе с молоком или иной напиток с пеной, закажите заварной кофе (Filterkaffee) или просто кофе (Kaffee).

  • Алкогольные напитки

das Bier – пиво

das/der Radler – смесь светлого пива с лимонадом

der Apfelwein – сидр

der Rotwein – красное вино

der Weißwein – белое вино

der Schnaps – шнапс

der Wodka – водка

der Whiskey – виски

der Rum – ром

der Gin – джин

der Cocktail/das Mixgetränk – коктейль

Нетрудно заметить, что многие спиртные напитки называются по-немецки так же, как и по-английски. То есть, когда вы сомневаетесь, скажите по-английски, и, скорее всего, вас поймут!

  • Традиционные немецкие напитки

der Glühwein – глинтвейн

В декабре вы найдете этот напиток повсюду.Традиционно он готовится и продается в Германии на рождество.

die Schorle – сок/вино с зельтерской (минеральной) водой

Этот немецкий напиток готовится путем разбавлением яблочного сока или вина газировкой. Разбавленный яблочный сок будет называться die Apfelschorle, а разбавленное вино – die Weinschorle. Этот напиток особенно популярен летом. Его можно купить в супермаркетах и заказать в большинстве закусочных или ресторанов.

Spezi – кола с лимонадом

Это микс колы с апельсиновой минеральной водой, обычно фантой. В супермаркетах этот напиток найти можно под разными брендами.

lingvister.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *