Рецепты от шефа

Обычный омлет рецепт – Как приготовить обычный омлет на сковороде?

Рецепт омлета. Как сделать омлет обычный с молоком, с сыром. Пышный омлет на сковороде, омлет фото. Как сделать вкусный омлет, рецепт приготовления.

  • Яйца: 5 шт.
  • Молоко: 1 стакан
  • Немного растительного масла
  • Специи (соль, перец черный) по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

Если  у вас мало времени для приготовления завтрака или обеда, а обычная яичница надоела, то  обычный омлет из яиц – это именно то блюдо, которое  вам нужно. Приготовление омлета – процесс не долгий и простой. Кроме того, в холодильнике у вас наверняка всегда найдутся яйца и молоко. Попробуйте приготовить омлет из яиц и его рецепт навсегда останется в вашей рецептурной книге! Рецептов омлета довольно много. В чем же заключаются особенности приготовления омлета?  Во-первых, можно всегда добавить в само тесто овощи (например, предварительно обжаренные с луком или без него  на растительном масле баклажаны или кабачки), жаренные или маринованные грибы и зелень. Вкусным получается омлет с сыром: натертый сыр добавляют либо в взбитые яйца с молоком,либо посыпают им омлет.  Во-вторых, часто в рецепт омлета добавляют небольшое количество муки. В нашем же рецепте муки нет – без муки  омлет из яиц получается более нежным и воздушным. В-третьих…Вы спросите: а как же приготовить омлет для любителей всего мясного? Нет ничего проще – омлет с колбасой или ветчиной! Немного обжарьте на сковороде колбасу или ветчину и добавьте туда взбитые яйца с молоком. И конечно же перед подачей на стол не забудьте украсить готовое блюдо зеленью и помидорами!

Как приготовить омлет?

  1. Возьмите 4-5 куриных яиц. Разбейте их в глубокую чашку.
  2. Взбейте миксером или блендером, тогда у вас получится пышный омлет. Вместо миксера (блендера) можно использовать обычную вилку,но в этом случае омлет получится менее воздушным.
  3. Добавьте к взбитым яйцам 1 стакан молока. Перемешайте.
     
  4. Посолите, поперчите по вкусу.
  5. Смажьте сковороду растительным маслом.
  6. На хорошо разогретую сковороду вылейте взбитые яйца с молоком. 
  7. Жарьте омлет на медленном огне до полной готовности, следя за тем, чтобы он не подгорел.
  8. Готовое блюдо с помощью специальной лопатки аккуратно выложите на плоскую тарелку, сверху украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Омлет из яиц, 9.1 out of 10 based on 254 ratings

www.domavkusno.ru

Омлет рецепт обычный

Как делать омлет из яиц и молока на сковороде: польза, калорийность и пошаговые рецепты

Классический омлет с молоком пользуется большой популярностью, особенно у спортсменов или людей, которые ведут активный образ жизни. Именно содержание белков и углеродов насыщает организм энергией и бодростью на целый день.

Поэтому блюдо идеально подходит для завтрака. Существует несколько вариантов, как приготовить омлет с молоком на сковороде или на пару. Чтобы подобрать свой рецепт, лучше попробовать хотя бы несколько способов. Но прежде рассмотрим состав блюда, а также узнаем о пользе и вреде омлета.

Содержание статьи:

Пищевая ценность и польза омлета

Пищевая ценность омлета на 100 г: жиры — 7,5 г, белки — 8,6 г, углеводы — 2,3 г. Также в состав входят витамины, аминокислоты и макроэлементы. Чем же полезен омлет и как его пищевой состав влияет на наш организм?

  • Витамин А. Незаменимый антиоксидант для здоровой кожи, зубов и костей.
  • Витамины группы В. Поддерживают в норме нервную систему и тонус мышц, ускоряют метаболизм.
  • Витамин D. Укрепляет сосуды, препятствует старению кожи.
  • Лютеин. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Калий, фосфор, железо, фолиевая кислота, медь — поддерживают в норме иммунную систему организма.

Также омлет полезен при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно омлет на пару включают в диеты для заболеваний пищеварительной системы, как для повышенной, так и для пониженной кислотности. Блюдо является щадящей, мягкой и не тяжелой пищей.

Вред или противопоказания

Не столько само блюдо, сколько его основной компонент — яйца — могут навредить любому здоровому организму, если халатно отнестись к их выбору. Они являются основными переносчиком сальмонеллеза. Поэтому не стоит пить сырые яйца, если вы не уверены в их качестве.

Кроме того, употребление большого количества белка может привести к сбою работы почек, а также к увеличению уровня холестерина, что вызывает атеросклероз. Суточная норма для взрослого человека — не более 3 яиц.

И не менее важный момент — омлет на пару полезнее, чем приготовленный на сковороде. Высокий уровень канцерогенов, которые выделяются при нагревании растительного масла, способствует образованию раковых клеток.

Калорийность традиционного омлета

Калорийность омлета — понятие неоднозначное. Его можно готовить на молоке, воде, кефире. С добавлением специй, различных начинок. Калорийность омлета на 100 г составляет 184 ккал (с учетом яйца, растительного масла и молока). Сколько же калорий в омлете из 2 или 3 яиц? Ведь для худеющих важно правильно составить суточный рацион. Если говорить о конкретном количестве, то калорийность омлета:

  • из 2 яиц с молоком — 186 ккал;
  • из 3 яиц с молоком — 362 ккал.

Часто блюдо готовят с различными добавками и не только на сковороде. Далее указана калорийность (на 100 г) омлета с добавлением других ингредиентов при разных способах приготовления:

  • с помидорами на сковороде — 162 ккал;
  • с сыром на растительном масле в сковороде — 345 ккал;
  • с молоком на пару — 136 ккал;
  • на яичном порошке — 205 ккал;
  • на воде без растительного масла — 95 ккал;
  • белковый омлет на кефире — 57 ккал.

Классический рецепт на сковороде

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить обычный омлет на сковороде по любому рецепту следует выбирать только свежие куриные яйца. Перед приготовлением достаньте их с холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Удобнее готовить омлет на сковороде с толстым дном, например, чугунной. Но так как не у всех она найдется, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Важное правило — посуда для жарки должна быть сухой.

Многих волнует вопрос калорийности и пользы блюда, приготовленного на сковороде. Как же готовить омлет без масла? К сожалению, без использования масла его готовят только на пару. Для тех, кто соблюдает диету, можно слегка смазать посуду оливковым. Да и одна чайная ложка подсолнечного масла никакого вреда не принесет. Но особый мягкий вкус и аромат придаст сливочное масло.

Пошаговый рецепт

  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • зелень — несколько веточек укропа и (или) петрушки.
  1. Взбейте яйца миксером. Сначала на маленькой скорости, потом — на максимальной.
  2. Добавьте молоко, соль, специи. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
  4. Влейте взбитую яичную массу. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. Затем выставьте слабый огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты до затвердения.
  5. Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью.

Переворачиваем легко и правильно

Как делать омлет из яиц и молока на сковороде и затем прожарить его с другой стороны? Очень просто.

  1. Используйте крышку от кастрюли или сковороды. Когда блюдо приготовится с одной стороны, возьмите широкую плоскую крышку с удобной ручкой, накройте сковороду и переверните яичную массу на крышку.
  2. Поставьте на огонь сковороду и выложите с крышки перевернутый омлет. Лучше брать крышку из керамики или стеклокерамики — масса будет легко соскальзывать и не повредится.
  3. Добавьте натертый сыр. В рецепт омлета с молоком и яйцом на сковороде можно добавить тертый сыр. Тогда смесь будет более плотной и не развалится, соответственно, перевернуть будет просто.

Пышный омлет

Многие помнят воздушный и высокий кусок омлета из детского сада. Но в обычной жизни мы готовим его совсем по-другому. Есть ецепты пышного омлета из молока и яиц как на сковороде, так и в духовке.

4 секрета приготовления

  1. Пропорция молока и яиц. На 1 яйцо должно приходиться 100 мл молока. Это идеальная пропорция.
  2. Не взбивайте яйца. Не используйте блендер или миксер. Размешайте яйца с молоком венчиком или вилкой.
  3. Не добавляйте муку. Так омлет станет более нежным и мягким по вкусу.
  4. Не открывайте крышку. Если вы готовите блюдо на сковороде, то в процессе приготовления не открывайте крышку, иначе омлет не поднимется. А если в духовке — не открывайте дверцу до конца выпекания.
  • яйца — 4 штуки;
  • молоко — 400 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 1 чайная ложка.
  1. Размешайте яйца с молоком, солью и специями.
  2. Смажьте форму для выпечки или сковороду растительным маслом.
  3. Влейте смесь до половины емкости и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Либо поставьте сковороду на средний огонь, а после того, как смесь схватиться, накройте крышкой, выставьте слабый огонь и томите около 20 минут.

Вареный воздушный омлет

Есть рецепт классического омлета на сковороде диетический и более полезный. Необычная идея вареного омлета актуальна для тех, кто следит за своей фигурой, а также для маленьких детей. Этот способ приготовления хорош тем, что в процессе не нужно следить за пригоранием, переворачивать, убавлять огонь. Блюдо приготовится без вашего участия.

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — 150 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  1. Взбейте яйца с солью миксером или венчиком в пышную пену.
  2. Влейте молоко и взбейте еще раз.
  3. Возьмите 2 пакета для запекания (если их нет, можно взять обычные полиэтиленовые). Влейте в них взбитую массу. И оставляя немного места, завяжите в крепкий узел.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее пакет и варите 30 минут на среднем огне. Не накрывайте крышкой.
  5. Когда блюдо сварится, достаньте содержимое, разрежьте пакет и подавайте к столу.

Чтобы знать, как готовить омлет из яиц и молока и сделать его идеальным, придется потренироваться не один раз. Выбирайте правильный температурный режим, соблюдайте точную пропорцию яиц и молока (кефира или воды), используйте удобную посуду (в том числе антипригарную сковороду, деревянную или пластмассовую широкую лопатку). И тогда обычный рецепт омлета существенно сэкономит вам время и поднимет настроение.


vmirelady.ru

Омлет: рецепт обычный и французский

Содержание:

В домашней кухне не обойтись без такого шедевра кулинарии, как обычный омлет. Есть мнение, что сначала омлет появился во Франции. Затем рецепт приготовления распространился по всему миру. Сейчас рецепты омлета есть и в захолустной кафешке, и в фешенебельном ресторане. А в жизни холостяков значение этого продукта не переоценить! Блюдо это вкусное, сытное и весьма полезное, ведь в 100 граммах яиц содержится 12,7 граммов белка, 11,5 — жиров, 0,7 — углеводов, 0,8 граммов микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, сера, фтор), витамины, другие биологически активные вещества.

Кроме того, этот непревзойденный по простоте и скорости приготовления продукт относительно дешев, подойдет по карману и студентам, и пенсионерам. Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Яйца не рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях печени и желчных путей. Здоровым советуют съедать не более 2 яиц в день, пожилые могут себе позволить это же количество в неделю.

Кроме того, надо помнить, что куриные яйца иногда бывают заражены возбудителем сальмонеллеза. Поэтому их необходимо тщательно мыть и не пить сырыми. И, конечно, яйца должны быть свежими. Пригодность яиц в пищу проверяют так: в пол-литровую банку наливают воду, растворяют в ней столовую ложку кухонной соли и опускают яйцо. Если оно опустится на дно, значит, свежее, если будет плавать где-то посередине, яйцо средней свежести. Если же яйцо всплывет, принимать в пищу данный продукт нельзя. Крупные птицефабрики известных брендов наносят дату производства на скорлупу. Диетические (свежие) яйца употребляют в пищу на протяжении недели, столовые — 25 дней. Хранить в холодильнике разрешается не более месяца. Кроме того, яйца делятся на:

  • высшей категории (в маркировке обозначается «СВ») — не меньше 75 г;
  • отборные («СО») — 65-74,9 г;
  • 1 категории («С1») — 55-64,9 г;
  • 2 категории («С2») — 45-54,9 г;
  • 3 категории («С3») — не меньше 35 г.

Рецепт приготовления без муки — французский омлет

Есть масса рецептов приготовления омлета. Общее правило: лучше всего он удается на сковороде с толстым дном. В идеале для омлетов используют отдельную сковороду. А если не заморачиваться, то подойдет любая: и с антипригарным покрытием, и без. Ее натирают салом и хорошо прогревают.

Дальнейшее приготовление несколько отличается у разных авторов. Обычная яичница состоит из 2 яиц (порция одного едока), которые взбивают вилкой или венчиком в какой-нибудь глубокой посуде, добавляют столовую ложку молока (подойдет вода, сметана или кефир), по вкусу солят. Добавляют соль именно в процессе взбивания, а не при готовке. Взбивать можно и миксером. В этом случае вкус будет немного отличаться.

На сковороду кладут две чайные или половину столовой ложки сливочного масла. Топят его на умеренном огне, следят при этом, чтобы не подгорело. Затем выливают взбитые яйца. Равномерно распределяют омлет по сковородке. Очень важно через несколько секунд проверить, не пристал ли он. Для этого необходимо встряхнуть сковороду, но осторожно, чтобы не уронить омлет на пол. Если он прилип, то аккуратно отделяют ее от стенок и дна сковородки ножом или плоской лопаткой. Жарят омлет до готовности (5-7 минут).

Классические рецепты рекомендуют, чтобы яичная масса сверху была вязкой (но не жидкой), а снизу она должна подрумяниться. Данный рецепт рекомендует готовить омлет быстро, чтобы он не успел остыть. А кушать его надо не спеша, наслаждаясь великолепным вкусом.

Рецепт приготовления с мукой — обычный омлет

Есть рецепт приготовления омлета с добавлением муки. В данном случае берут 2 яйца, добавляют 4 столовые ложки молока, 1 столовую ложку (без горки) муки, соль, 20 граммов масла (одна столовая ложка). Омлет можно готовить как под крышкой, так и без нее. В конце повара иногда яичницу переворачивают, чтобы получить аппетитную корочку с двух сторон. Вместо сливочного масла некоторые рецепты рекомендуют брать подсолнечное.

Классический рецепт омлета именно такой, в нем не предусматривается больше никаких добавок. Но что нам может помешать наполнить его овощами, грибами, зеленым горошком, мозгами, кусочками колбасы, ветчины, селедки, да чем угодно? Ведь яйца очень универсальный, по совместимости с различными ингредиентами, продукт. Фарш размазывают по одной половине омлета и накрывают другой. Некоторые рекомендуют посыпать его сверху петрушкой или укропом.

Кроме приготовления омлетов в сковородке на открытом огне (или на электрической плитке), есть рецепты готовки в духовых шкафах. При этом противень с омлетом помещают на 8-10 минут в духовку, нагретую до 180-200 градусов.

Бытует мнение, что яичница и омлет — разные блюда. Да, в яичнице-глазунье яйца не взбивают, но яичница-болтунья практически ничем от омлета не отличается. Это в странах бывшего СССР омлетом считаются взбитые яйца с добавлением молока (других молочных продуктов или воды), муки и соли. Но французы в омлет ничего не добавляют.

Всем отличного настроения, здоровья и приятного аппетита!

jlady.ru

7 простых и оригинальных рецептов омлета

Классический омлет

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Подготовка к приготовлению

В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.

Традиционный способ приготовления

Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.

Омлет на пару

По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.

Варёный омлет

Ещё один вариант приготовить омлет без масла — отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем — в кипящую воду.

Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.

Порционный омлет

Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам — подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Омлет с ветчиной, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г ветчины;
  • 1 крупный помидор или 8 томатов черри;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

В качестве начинки можно положить варёную курицу и картофель, порезанные на кусочки, консервированный зелёный горошек — любой продукт, который, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с яйцом.

Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности — около 15 минут.

Омлет с сыром, шпинатом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 200 г свежего шпината;
  • 70 г тёртого сыра;
  • 50 г орехов по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.

Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя — ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.

Фриттата

Это итальянский омлет с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 70 г тёртого сыра твёрдых сортов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Помидорки разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр.

Сковороду со съёмной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Омлет с грибами и пряностями

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пряности по вкусу — базилик, прованские травы и так далее.

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на масле до полуготовности. Смешайте яйца, молоко, соль и пряности, вылейте смесь в сковороду поверх грибов. Быстро и аккуратно перемешайте содержимое посуды, накройте крышкой и жарьте около 10 минут.

Омлет со спаржей и помидорами

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 10 зелёных побегов спаржи;
  • 2 средних помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры — средними кусочками, спаржу — пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.

Омлет с клубникой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 г клубники;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.

lifehacker.ru

Классический рецепт обычного омлета



В домашней кухне не обойтись без такого шедевра кулинарии, как обычный омлет. Есть мнение, что сначала омлет появился во Франции. Затем рецепт приготовления распространился по всему миру. Сейчас рецепты омлета есть и в захолустной кафешке, и в фешенебельном ресторане. А в жизни холостяков значение этого продукта не переоценить! Блюдо это вкусное, сытное и весьма полезное, ведь в 100 граммах яиц содержится 12, 7 граммов белка, 11, 5 - жиров, 0, 7 - углеводов, 0, 8 граммов микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, сера, фтор), витамины, другие биологически активные вещества.

Кроме того, этот непревзойденный по простоте и скорости приготовления продукт относительно дешев, подойдет по карману и студентам, и пенсионерам. Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Яйца не рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях печени и желчных путей. Здоровым советуют съедать не более 2 яиц в день, пожилые могут себе позволить это же количество в неделю.

Кроме того, надо помнить, что куриные яйца иногда бывают заражены возбудителем сальмонеллеза. Поэтому их необходимо тщательно мыть и не пить сырыми. И, конечно, яйца должны быть свежими. Пригодность яиц в пищу проверяют так: в пол-литровую банку наливают воду, растворяют в ней столовую ложку кухонной соли и опускают яйцо. Если оно опустится на дно, значит, свежее, если будет плавать где-то посередине, яйцо средней свежести. Если же яйцо всплывет, принимать в пищу данный продукт нельзя. Крупные птицефабрики известных брендов наносят дату производства на скорлупу. Диетические (свежие) яйца употребляют в пищу на протяжении недели, столовые - 25 дней. Хранить в холодильнике разрешается не более месяца. Кроме того, яйца делятся на:

  • высшей категории (в маркировке обозначается «СВ») - не меньше 75 г;
  • отборные («СО») - 65-74, 9 г;
  • 1 категории («С1») - 55-64, 9 г;
  • 2 категории («С2») - 45-54, 9 г;
  • 3 категории («С3») - не меньше 35 г.

Рецепт приготовления без муки - французский омлет


Есть масса рецептов приготовления омлета. Общее правило: лучше всего он удается на сковороде с толстым дном. В идеале для омлетов используют отдельную сковороду. А если не заморачиваться, то подойдет любая: и с антипригарным покрытием, и без. Ее натирают салом и хорошо прогревают.

Дальнейшее приготовление несколько отличается у разных авторов. Обычная яичница состоит из 2 яиц (порция одного едока), которые взбивают вилкой или венчиком в какой-нибудь глубокой посуде, добавляют столовую ложку молока (подойдет вода, сметана или кефир), по вкусу солят. Добавляют соль именно в процессе взбивания, а не при готовке. Взбивать можно и миксером. В этом случае вкус будет немного отличаться.

На сковороду кладут две чайные или половину столовой ложки сливочного масла. Топят его на умеренном огне, следят при этом, чтобы не подгорело. Затем выливают взбитые яйца. Равномерно распределяют омлет по сковородке. Очень важно через несколько секунд проверить, не пристал ли он. Для этого необходимо встряхнуть сковороду, но осторожно, чтобы не уронить омлет на пол. Если он прилип, то аккуратно отделяют ее от стенок и дна сковородки ножом или плоской лопаткой. Жарят омлет до готовности (5-7 минут).

Классические рецепты рекомендуют, чтобы яичная масса сверху была вязкой (но не жидкой), а снизу она должна подрумяниться. Данный рецепт рекомендует готовить омлет быстро, чтобы он не успел остыть. А кушать его надо не спеша, наслаждаясь великолепным вкусом.

Рецепт приготовления с мукой - обычный омлет


Есть рецепт приготовления омлета с добавлением муки. В данном случае берут 2 яйца, добавляют 4 столовые ложки молока, 1 столовую ложку (без горки) муки, соль, 20 граммов масла (одна столовая ложка). Омлет можно готовить как под крышкой, так и без нее. В конце повара иногда яичницу переворачивают, чтобы получить аппетитную корочку с двух сторон. Вместо сливочного масла некоторые рецепты рекомендуют брать подсолнечное.

Классический рецепт омлета именно такой, в нем не предусматривается больше никаких добавок. Но что нам может помешать наполнить его овощами, грибами, зеленым горошком, мозгами, кусочками колбасы, ветчины, селедки, да чем угодно? Ведь яйца очень универсальный, по совместимости с различными ингредиентами, продукт. Фарш размазывают по одной половине омлета и накрывают другой. Некоторые рекомендуют посыпать его сверху петрушкой или укропом.


Кроме приготовления омлетов в сковородке на открытом огне (или на электрической плитке), есть рецепты готовки в духовых шкафах. При этом противень с омлетом помещают на 8-10 минут в духовку, нагретую до 180-200 градусов.

Бытует мнение, что яичница и омлет - разные блюда. Да, в яичнице-глазунье яйца не взбивают, но яичница-болтунья практически ничем от омлета не отличается. Это в странах бывшего СССР омлетом считаются взбитые яйца с добавлением молока (других молочных продуктов или воды), муки и соли. Но французы в омлет ничего не добавляют.

Всем отличного настроения, здоровья и приятного аппетита!

alebed.org

люди! как готовят обычный омлет, дайте рецепт

Омлет натуральный
(основной рецепт)
Ингредиенты:
Вариант I. 0,5 л молока, 250 г муки, 2 яйца, разрыхлитель для теста на кончике ножа, соль.
Вариант II. 375 мл молока, 150 г муки, 2 яйца, соль.
Вариант III. 0,25 л молока, 100 г муки, 4 яйца, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление
Все компоненты смешать, чтобы получилась однородная масса. В сковороде разогреть немного жира, вылить массу, размешать ложкой и дать растечься.
Когда омлет подрумянится, перевернуть его широким ножом на другую сторону, добавить жира.

Омлет со сливками
Ингредиенты: 6 яиц, 1/2 стакана сливок, 2 чайные ложки сливочного масла, соль.
Приготовление
Яйца ввести в сливки, прибавить соль, хорошо перемешать и вылить на горячую сковороду со сливочным маслом, поставленную на сильный огонь. Жидкость на сковороде перемешать до загустения.
После этого перемешивание прекратить и края омлета загнуть ножом с двух сторон к середине, переложить на нагретую тарелку и подать на стол.

Омлет с зеленью
Ингредиенты: 8 яиц, 3,5 ст. ложки сливочного масла, 1,25 стакана рубленой зелени, соль.
Приготовление
Желтки отделить от белков и порознь взбить. Желтки посолить, смешать с маслом, измельченной зеленью и белками.
Яичную массу вылить на горячую сковороду с маслом, перемешать и поставить в духовку.
Готовый омлет-суфле переложить на блюдо и немедленно подать к столу.

Омлет с молоком
Ингредиенты: 8 яиц, 1/2 стакана молока, 10 г сливочного масла.
Приготовление
Яйца взбить, добавить молоко, перемешать, вылить на противень и запечь в духовке. Полить маслом.

Омлет экономный
Ингредиенты: 4 яйца, 2 ст. ложки муки, 3/4 стакана молока, 1 чайная ложка дрожжей, 1 чайная ложка сливочного масла или топленого сала, перец, зелень, соль.
Приготовление
Замочить дрожжи в небольшом количестве воды. Добавить яйца, муку и влить молоко. Все перемешать. Посолить, поперчить, положить мелко нарубленную зелень.
Яично-мучную смесь вылить на смазанную маслом или салом и хорошо прогретую сковороду, закрыть сковороду крышкой.
Когда омлет подрумянится, перевернуть и поджарить его с другой стороны.

Омлет с начинкой
Ингредиенты: 3 яйца, 2 ст. ложки тертой брынзы, тертого сыра, поджаренных помидоров, мелко нарезанных тушеных грибов, колбасы или ветчины, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки.
Приготовление
Яйца хорошо взбить, полученную однородную смесь соединить с половиной одной из начинок по желанию. Смесь налить на сковороду, предварительно разогрев в ней масло, и жарить на сильном огне (сковороду слегка встряхивать, чтобы яичная масса не пристала ко дну) .
Когда середина омлета начнет густеть, выложить на нее по диагонали остальную начинку.
Готовый омлет сложить пополам и поместить на нагретую тарелку. Затем полить его растопленным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать в горячем виде.

Омлет диетический
Ингредиенты: 2 яйца, 300 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
Вылить в посуду яйца, добавить молоко, сливочное масло, соль. Взбить эту смесь и разлить в два стакана.
Поставить стаканы в кастрюлю с водой так, чтобы они были погружены в воду на три четверти высоты.
Поставить кастрюлю на огонь и варить 40—50 мин. Омлет должен полностью загустеть.
Можно приготовить белковый омлет — из одних белков.

Омлет «Пуляр»
Ингредиенты: 10 яиц, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сливок, соль, перец.
Приготовление
Хорошо взбить желтки и белки отдельно. На сковородку, где начинает пениться масло, вылить сначала желтки, посолить, поперчить и, когда желтки начнут сгущаться, добавить взбитые сливки, затем белки.
В течение всего процесса приготовления блюда (а жарить его следует очень недолго) нужно осторожно встряхивать сковородку.

otvet.mail.ru

Омлет в духовке. Рецепт пышного омлета в духовке

Омлет в духовке. Рецепт пышного омлета запеченного в духовке обычного блюда на завтрак быстрого, вкусного и простого.

Пышный омлет выпекается в духовке, проще всего приготовление запеченного омлета, а духовка – это гарантированный способ сделать высокий омлет в домашних условиях.

Как приготовить омлет в духовке? Рецепт омлета прост, зная пропорции яиц и молока приготовить пышное блюдо сможет любой ребенок.

Совет от Чудо-Повара. Омлет на завтрак, для некоторых детей — это блюдо, которое вызывает неприятные ассоциации из детского садика, однако если приготовить вкусный омлет, то ребенок не откажется от питательного и полезного завтрака.

Самый пышный омлет – в духовке, но на сковороде тоже можно приготовить вкусный омлет, нужно лишь иметь определенный навык в этом деле и верно выбрать температурный режим.

Как сделать омлет? Правильная технология приготовления омлета с молоком – в духовке или на пару, в глубоком противне (форме).

Этот рецепт омлета для детей, блюдо из яиц и молока, обычный омлет без сыра, помидор или колбасы, опробован и одобрен детьми.

Зная обычный рецепт омлета, можно использовать его при приготовлении различных праздничных салатов, а также дополнить грибами, кабачками и т.д.

Яйца для приготовления омлета подходят не только куриные, одинаково вкусен омлет и с перепелиными яйцами.

Рецепт омлета рассчитан на две полноценные порции, если нужно больше, то количество ингредиентов – увеличьте.

Ингредиенты для рецепта омлета пышного

  • свежее молоко – полстакана;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • масло сливочное;
  • соль.

Рецепт омлета в духовке запеченного

  1. Яйца промываем под проточной водой.
  2. Затем поочередно разбиваем в миску, размешиваем, не взбивая, венчиком или вилкой.
  3. Добавляем молоко, подсаливаем и снова перемешиваем, взбалтывая, до тех пор пока смесь не станет однородной.
  4. Дно и стенки глубокой силиконовой или стеклянной формы обильно смазываем размягченным маслом.
  5. Выливаем в нее омлетную «болтушку» и помещаем в нагретую до 200оС духовку на 20 минут.
  6. Затем духовку выключаем и ждем минут пять.
  7. После этого вынимаем готовое изделие с красивой, румяной корочкой при помощи двух лопаток, переносим его на плоскую тарелку, нарезаем порционно и подаем к столу.

За счет одного лишь молока в составе омлета, блюдо выходит менее калорийным, легким, но в любом случае домашний омлет остается сытным.

загрузка...

chudo-povar.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *