Рецепты от шефа

Аджика из помидор 3 кг – Аджика из помидоров и чеснока на зиму: острая тема домашних заготовок. 7 лучших рецептов аджики из помидоров и чеснока на зиму – Женское мнение

Содержание

Аджика из помидор: самые вкусные варианты

Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.

К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.

Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт

Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Спелые помидоры: 2 кг
  • Чеснок: 60-80 г
  • Корень хрена: 100 г
  • Жгучий перец: 5-7 г
  • Соль поваренная: 2 ст. л.
  • Сахар: 100 г
  • Уксус яблочный (6%): 4 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Помидоры промыть холодной водой. Острым ножом нашинковать их крупными кусками.

  2. Хрен и чеснок почистить и сполоснуть ледяной водой.

  3. Подготовленные овощи перемолоть блендером либо пропустить через мясорубку.

  4. Незамедлительно добавить в общую массу соль, сахар.

  5. Влить уксус. Этот компонент смягчит вкус аджики и позволит ей дольше храниться.

  6. Тщательно перемешать.

  7. Готовую приправу разложить по банкам либо контейнерам.

  8. Отправить в холодильник.

Классический рецепт с варкой

Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых. Понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Острый перец – 200 г.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. Налейте тазик воды и замочите очищенные овощи.
  2. Через 15 минут нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Подготовьте зубчики чеснока: очистите от шелухи и сполосните.
  4. Все компоненты пропустите через мясорубку с «мелкой» решеткой.
  5. Перекрученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  6. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
  8. Варите в течение часа, периодически помешивая.
  9. Бросьте мелко нарезанный перец, отключите плиту и прикройте емкость крышкой.
  10. Дайте аджике настояться полчаса и разлейте по банкам.

Рекомендация! Для пикантности можно добавить немного базилика и зелени для красоты.

Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор

Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – 50 г.

Что делать:

  1. Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
  2. Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
  3. Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
  5. Отключите огонь через 10 минут.
  6. Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.

Рекомендация! Аджика получится очень острая, поэтому тару лучше выбирать маленьких размеров. Одной такой баночки хватит большой семье на целую неделю.

Вариант заготовки без перца

Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:

  • Томаты – 3 кг.
  • Хрен – 3 шт.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Укус – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Как готовить:

  1. Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
  2. Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
  3. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.

Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.

Без хрена

Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Стручковый перец – 200 г.
  • Уксус – 50 г.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговый алгоритм:

  1. Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
  3. После того, как соль раствориться, разложите по банкам.

Рекомендация! Такая аджика получится жгучей и без хрена. Прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Без чеснока

Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 50 г.
  • Базилик и кориандр по 5 г.

Что делать:

  1. На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
  2. Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
  3. После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
  4. Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.

На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.

Лучшая аджика из помидор «Пальчики оближешь»

Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу. Для приготовления понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Зеленый болгарский перец – 500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 500 г.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Сушеный шафран и имбирь – 2 г.

Пошаговые действия:

  1. Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
  2. Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
  3. Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
  4. Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
  5. Проварите еще 25 минут. Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.
  6. На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.

Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества. К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.

Оригинальная аджика из зеленых помидор

Зеленые помидоры уже давно и активно используются для приготовления закусок, в том числе и аджики. Сразу стоит обратить внимание, что из-за этого ингредиента соус получится менее жгучим.

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Горький перец – 200 г.
  • Хрен – 500 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте все овощи, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок, соль, сахар и масло добавьте в общую массу в самую последнюю очередь.
  3. Дайте настояться примерно полчаса.
  4. Потом распределите по банкам и уберите в место хранения.

Рекомендация! Зеленую аджику лучше не варить. Именно в сыром виде она будет наиболее полезной, пикантной по вкусовым ощущениям и необычной на вид.

Вкусная аджика с помидорами и яблоками

Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. За счет яблочных плодов ее консистенция получается воздушней, а вкус оригинальней. Подготовьте следующие продукты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Красный сладкий перец – 1 кг.
  • Яблоки спелые – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 200 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Базилик – 2 г.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Все плоды отчистите от кожуры (при необходимости) и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Дважды перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  3. Варите на слабом огне 45 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.

Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.

Душистая аджика из помидор и болгарского перца

Не все люди любят острую пищу, но ароматную большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный. Для него понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Острый перчик – 3 шт.
  • Лук – 200 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Уксус – 100 г.
  • Душистый перец – 10 г.

Что делать:

  1. Все овощи помойте, произвольно нарежьте и перекрутите.
  2. Варите после закипания не более 30 минут при небольшом нагреве.
  3. В конце добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и дайте время, чтобы смесь немного остыла.
  4. В завершении процесса разложите ее по банкам и уберите в погреб.

С морковью

Аджика с морковью – это традиционный рецепт из Абхазии. Он предполагает большое количество приправ, а приготовление занимает не более 2 часов. Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Хрен – 300 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Уксус – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.
  • Паприка – 10 г.
  • Кориандр и базилик по 5 г.

Как готовить:

  1. Вымойте все овощи, корень хрена очистите.
  2. Произвольно порежьте и пропустите ингредиенты через мясорубку.
  3. Варите на медленном огне в течение 45 минут.
  4. В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
  5. Расфасуйте по банкам.

Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение. Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.

С кабачками

Аджика с кабачками – идеальный вариант для тех, у кого есть проблемы с желудком. Продукт получается очень мягкий и небольшое его количество не повредит организму. Возьмите:

  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Базилик и черный молотый перец – 5 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. Томаты вымойте и порежьте на кусочки.
  2. Кабачки очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте примерно так же.
  3. Все компоненты измельчите с помощью блендера.
  4. Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Уберите с огня и введите специи.

На заметку! Для большего аромата можно добавить немного чеснока, но если бережете желудок, то лучше не стоит.

Сладкая аджика – универсальная заготовка для всей семьи

Сложно найти ребенка, который будет любить острую аджику, а вот легкий томатный соус станет прекрасным дополнением к спагетти и мясу. К тому же он намного полезней магазинного кетчупа. Подготовьте:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Яблоки кислые – 3 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Базилик и черный молотый перец – по 5 г.

Что делать:

  1. Все ингредиенты порежьте, затем перекрутите через мясорубку. Желательно с помидор и яблок снять шкурку, в этом случае масса получится более однородной.
  2. Проварите в течение 45 минут.
  3. Введите остальные специи и расфасуйте в подходящую тару.

Советы и рекомендации

Каждый может выбрать аджику по своему вкусу, но прежде чем окончательно определиться с рецептом и приступить к готовке, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они могут быть очень полезны:

  1. Томаты выбирайте исключительно спелые.
  2. Не отказывайтесь от переспелых помидор, с ними аджика получится еще лучше.
  3. В идеальном варианте с помидор нужно снимать кожицу.
  4. Вместо мясорубки можно использовать блендер.
  5. Если не хотите, чтобы продукт получился чересчур острым, семена из жгучего перца лучше убирать.
  6. При работе с большим количеством чеснока и перца чили необходимо надевать перчатки.
  7. Чеснок добавляйте в самом конце, тогда он не потеряет своих основных свойств.
  8. Банки должны быть чисто вымытыми и обработанными паром, кипятком.
  9. Уксус желательно брать 9%.
  10. Аджику без варки храните только в холодном помещении.

Загрузка…

ladyelena.ru

Аджика из помидоров

На самом деле, в классической аджике, родиной которой является, кстати, Абхазия, помидоров никаких нет. Но в современных условиях аджика из помидоров, как одна из разновидностей аджики, очень популярна – она не такая жгучая и многим придется по вкусу.

Аджику из помидоров можно использовать в качестве соуса к различным блюдам, в качестве заправки для салатов или первых блюд. Готовят аджику из помидоров обычно холодным или горячим способом.

Страна Советов собрала для вас несколько рецептов аджики из помидоров.

Аджика из помидоров №1

Для приготовления аджики из помидоров по этому рецепту вам понадобится:

  • помидоры – 3 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • чеснок – 0,5 кг
  • перец острый – 150 г
  • соль – 0,5 стакана
  • сахар – 3 ст.л.

Приготовление

Перец сладкий, перец острый, помидоры пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар.

Смесь оставить в холодильнике на ночь. Затем слить излишки жидкости, разложить аджику из помидоров по банкам. Хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров №2

Для приготовления аджики из помидоров по этому рецепту вам понадобится:

  • помидоры – 3 кг
  • перец сладкий – 2 кг
  • чеснок – 300 г
  • перец острый – 150 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • уксус 9% – 0,5 стакана
  • масло подсолнечное – 1 стакан
  • соль – 0,5 стакана
  • зелень кинзы, укропа, сельдерея – 400 г
  • кориандр, хмели-сунели, грецкий орех – по вкусу

Приготовление

Помидоры и перец пропустить через мясорубку.

Перемешать, добавить подсолнечное масло и поставить на медленный огонь.

Варить, постоянно помешивая, в течение 1 часа.

Смесь остудить, добавить в нее сахар, соль, уксус. Истолочь чеснок и также добавить к аджике.

Зелень кинзы, укропа, сельдерея измельчить в блендере. Смешать с аджикой, по вкусу добавить кориандр, хмели-сунели, молотые грецкие орехи.

Аджике из помидоров дать настояться, и она готова. Хранить в холодильнике.

А следующий рецепт аджики из помидоров обычно называют “женской аджикой” благодаря ее более мягкому вкусу.

Аджика из помидоров №3

Для приготовления аджики из помидоров по этому рецепту вам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец горький — 2-3 шт.
  • яблоки — 1 кг
  • чеснок измельченный — 200 г
  • уксус 9% — 150 г
  • сахар — 150 г
  • масло подсолнечное — 150 г
  • соль — 0,25 стакана

Приготовление

Овощи тщательно вымыть, пропустить через мясорубку. Выложить смесь в емкость, поставить на огонь, довести до кипения.

После закипания варить в течение часа. Незадолго до окончания варки добавить толченый чеснок, сахар, соль, растительное масло.

Смесь перемешать, закипятить, разлить в предварительно простерилизованные банки, закатать.

Медленно остудить, убрать в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com

Аджика домашняя из помидор сырая

Описание приготовления

помидоры — 3 кг
болгарский сладкий перец -1 кг
чеснок — 300 г
горький перец — 2-4 шт.
соль — 3 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
уксус (9%-ный) — 5 ст. л.

Аджику домашняя из помидор сырая готовится следующим образом:

1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. И сразу нужно отметить, что по этому рецепту аджику мы будем готовить «сырым способом», то есть без термической обработки, поэтому хранить ее нужно в холодильнике.
Итак, очень тщательно промываем все овощи под теплой проточной водой, а затем очищаем их (при этом не забываем удалить у болгарского и горького перца семена). После этого разрезаем помидоры на четвертинки, складываем их в отдельной посуде и оставляем на какое-то время (минут на 20-30), чтобы стек сок. В результате наша аджика будет более густой.
2. Устанавливаем на мясорубку самую мелкую решетку. Все остальные овощи нарезаем на крупные куски (чтобы их легче было пропускать через мясорубку). Не забудьте перед перемалыванием отжать руками помидоры от лишнего сока (только слегка).
Теперь, когда все овощи подготовлены, измельчаем их, причем горький перец в самую последнюю очередь. При выборе используемого количества перца лучше всего руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями (может быть, кто-то любит аджику поострее, а кто-то, наоборот, более мягкую). Хотя изначально аджика задумывалась все-таки как острая заправка.
3. Перемешиваем получившееся овощное пюре до однородности, а затем добавляем в него остальные ингредиенты – соль и сахар (по вкусу), а также девятипроцентный уксус. Теперь перемешиваем все деревянной ложкой, пока сахар и соль не растворятся. Вот и все, вкусная аджика домашняя из помидор сырая готова к употреблению!
4. Теперь подготавливаем банки: хорошенько вымываем их, а затем стерилизуем кипятком или паром. Крышки, кстати, тоже нужно стерилизовать (если они закручивающиеся железные), для чего провариваем их несколько минут в кипятке. Хотя вы смело можете использовать и обычные капроновые крышки.
Далее раскладываем аджику по подготовленным банкам, герметично закрываем их крышками, после чего отправляем в холодильник на хранение. Нужно заметить, что в процессе хранения овощная аджика немного укисает и обретает необычайно пикантный вкус. И хранится она довольно хорошо и долго (до весны как минимум, это если она еще останется).

А подавать к столу ее можно сразу же после приготовления! Однако лучше все-таки дать ей немного настояться, чтобы ее компоненты успели обменяться между собой своими вкусами и ароматами. Такая аджика станет прекрасным дополнением к любому мясному или овощному блюду или просто в качестве приправы для бутербродов.

Приятного всем аппетита!

menu.ru

простой, без варки, на зиму

23 июля 2017 2916

Рецептов аджики из помидоров — не говоря об аджике без них — несколько сотен, если уже не тысяч. Среди них есть рецепты, предусматривающие варение, есть и те, которые готовятся из сырых продуктов.

От качества сырых продуктов зависит готовый вкус соуса. Поэтому, готовя аджику, нужно опираться не только на количество ингредиентов, указанных в рецепте, но и на остроту и насыщенность вкуса этих самых продуктов.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
свежие красные спелые мягкие томаты – 5000 г
сахарный песок – 150 г
пищевая соль – 65 г
перец (красный) сладкий – 4000 г
масло рафинированное – 1 полный стакан
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал

Простые варианты аджики не такие острые, как «настоящие». Тем не менее, это отличный соус ко многим блюдам. Описанный ниже рецепт очень простой, но вкусный, не очень острый, но также имеет насыщенный вкус.

Как готовить:

  1. Томаты подготовить, перемолоть, поставить на медленный огонь и уваривать в течении одного часа. За это время масса должна уменьшится в объеме в два раза;
  2. Пока уваривается томатный сок, помыть, почистить и нарезать очень тонкой недлинной соломкой сладкий перец;
  3. Опустить его в кастрюлю с томатным соком и варить еще 20 минут;
  4. Потом добавить все остальные ингредиенты, дождаться растворения сахара и соли;
  5. После этого аджика готова.

Ее можно закатать в банки, предварительно их простерилизовав. Если она готовится не на зиму, количество ингредиентов можно уменьшить в 5-10 раз, и готовить ее по потребности. Хранить нужно в холодильнике.

Вариация с яблоками

Такую аджику можно закатать в банки. Предварительно их нужно будет простерилизовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки кисло-сладкие 1000 г
спелые красные помидоры 3000 г
стручковый перец острый 200 г
чеснок 0,3 кг чищеного
кухонная соль 100 г
рафинированное масло 1 полный стакан
сахарный песок 75 г

Готовится блюдо 3 часа.

Калорийность — около 86 ккал.

Как готовить аджику из помидор с яблоками:

  1. Яблоки, помидоры, перец и чеснок вымыть. У яблок удалить семена, у перца и помидоров место крепления плодоножки;
  2. Яблоки и помидоры перемолоть вместе, поставить на медленный огонь и уваривать 2 часа;
  3. Чеснок раздавить, или прокрутить на мясорубке вместе с перцем, добавить в кастрюлю, также положить все специи и масло и варить еще 0,5 часа;
  4. После этого соус готов. Его можно закатать в банки.

Из указанного количества продуктов получается около 8 банок аджики.

Вареная аджика с чесноком и винным уксусом

Эта приправа варится около 1,5 часов, за это время она уменьшается в объеме и приобретает более концентрированный вкус. Чеснок обязательно нужно добавлять в конце приготовления — если его долго варить, он очень сильно потеряет вкусовые и ароматические свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
спелые мягкие томаты 3000 г
чеснок 2 головки
рафинированное масло 200 мл
сахарный песок 50 г
кухонная соль 60 г
винный уксус 2/3 стакана
горький перец 5 шт.
морковь 500 г
сладкий перец красный 1 кг
лук репчатый 0,5 кг

Готовится аджика из помидор и чеснока 2 часа.

Калорийность блюда — около 86 единиц.

Как готовить:

  1. Лук, перец болгарский и острый и томаты подготовить к перемалыванию, потом измельчить на мясорубке или в блендере;
  2. Положить массу в казан, налить растительное масло и варить 1,5 часов помешивая;
  3. Чеснок раздавить и добавить в аджику. Также положить соль, сахар и уксус;
  4. Банки простерилизовать, проварить аджику еще 5 минут, и можно ее закатывать.

Для хранения в холодильнике аджику можно закрыть капроновыми крышками.

Острая аджика с хреном

Корень хрена сильно влияет на слезоточивость глаз — это нужно учитывать, особенно перемалывая его на мясорубке. Тем не менее, это один из самых острых рецептов этого знаменитого соуса из помидор.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корень хрена свежий 200 г
красные спелые томаты 3 кг
чеснок 4 головки
соль 95 г
острый красный перец 5 шт.

Готовится блюдо 15 минут + 1 час.

Калорийность — около 35 ккал.

Как готовить:

  1. Хрен замочить в воде на 1 час;
  2. Потом его почистить, помидоры помыть, вырезать место крепления плодоножки, чеснок почистить;
  3. Все вместе перемолоть;
  4. Добавить соль, тщательно вымешать. Разложить по банкам и спрятать в холодильнике.

Это так называемая «сырая» аджика. Благодаря тому, что ее не варят, корень хрена сохраняет в себе се полезные и лечебные свойства. Поскольку хранится такой соус долго, лечебные свойства входящего в состав хрена можно учитывать зимой при различных заболеваниях.

Приправа из зеленых помидор и перца

Аджика из зеленых помидор существенно отличается по вкусу от приготовленной на спелых помидорах. Такой рецепт может выручить, если наступают морозы, а помидоры еще не поспели, или если ребенок их случайно сорвал.

Следует сделать одно уточнение — под «зелеными» помидорами подразумеваются именно зеленые, никак не оранжевые или бурые. Те, которые уже начали спеть, для аджики не подойдут.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зеленые неспелые твердые томаты 2 кг
болгарский перец зеленый 500 г
стручковый острый перец зеленый 2 шт.
чеснок 6 зубчиков
уксус 2 ст. л.
соль ¼ стакана
подсолнечное масло 1 ст. л.
«Хмели-сунели» по желанию, 2 ст.л.

Готовится блюдо 1 час 30 минут.

Калорийность порции — около 36 единиц.

Как готовить:

  1. Все овощи вымыть, перец почистить;
  2. Пропустить овощи через мясорубку, оставив только чеснок;
  3. Уваривать массу 1 час;
  4. Размолоть или раздавить чеснок, добавить в кастрюлю, всыпать специи, влить масло и уксус, перемешать, добавить соль, еще раз перемешать и проварить 15 минут.

Такую аджику можно закатывать в простерилизованные банки. Хранится она долго, всю зиму.

Аджика из помидор без варки

Варка убивает много полезных веществ, в том числе и витамины. Приготовленная без варки аджика — очень полезный продукт, но вместе с тем, ее нельзя готовить много — хранится она ограниченное количество времени. Приготовленную по этому рецепту приправу можно хранить закатанной в банки всю зиму, так как в ее составе присутствует натуральный уксус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты красные мягкие спелые 0,5 кг
острый красный перец 30 г
красный сладкий перец 125 г
соль 10 г
чеснок 30 г
сахарный песок 65 г
яблочный уксус 30 г

Готовится блюдо 20 минут.

Калорийность — около 60 ккал.

Как готовить:

  1. Поскольку продукты в этом рецепте не поддаются тепловой обработке, их нужно выбирать самого хорошего качества, тщательно мыть и удалять поврежденные места. Подготовив таким образом томаты, чеснок и перцы, измельчить их в блендере или мясорубке;
  2. Добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать. Банки, в которых будет храниться соус, лучше обдать кипятком. Так же нужно поступить и с крышками. Разлив аджику по банкам, можно убрать ее в холодильник.

Перемешивая компоненты этого соуса, нужно пользоваться только деревянной ложкой или лопаткой — металлические могут окислить аджику в процессе хранения.

Армянская перебродившая аджика

По этому рецепту приготовить острый соус можно очень быстро, долго потом его нужно настаивать. Тем не менее, вкус его будет «сильным» и настоящим!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты спелые мягкие красные 5000 г
перец острый 0,5 кг
чеснок 1000 г
кухонная соль 50 г

Готовится блюдо 50 минут + 2 недели настаивание.

Калорийность — около 55 ккал.

Рецепт аджики с помидорами по-армянски поэтапно:

  1. Все ингредиенты помыть и подготовить к перемалыванию;
  2. Перемолоть все, не добавляя соль, перелить в эмалированную посуду;
  3. Добавить соль, перемешать;
  4. На протяжении двух недель выдержать аджику для брожения. Каждый день ее необходимо перемешивать.

После брожения армянская приправа не нуждается в какой-то дальнейшей обработке, ее можно сразу использовать.

Заготовка на зиму

Это очень простой и быстрый рецепт аджики на зиму. Количество ингредиентов минимальное, к тому же этот не занимает много времени. Это количество рассчитано на 2 банки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок чищенный, зубки 1 стакан
соль поваренная 60 г
помидоры спелые красные 1200 г

Готовится блюдо 3 часа с учетом настаивания.

Калорийность блюда около 25 единиц.

Как готовить:

  1. Помидоры помыть, обрезать подгнившие места, если таковые имеются, нарезать кусками, и вместе с чищенным чесноком перемолоть на мясорубке;
  2. В томатный сок добавить соль и оставить на пару часов, она за это время растворится. Желательно ее хотя бы пару раз перемешать;
  3. Банки простерилизовать (и крышки к ним тоже), разлить аджику по банкам и закатать.

Хранить такую аджику с помидорами нужно в погребе или в холодильнике.

Полезные советы

Работая со жгучим перцем, желательно надевать резиновые перчатки, особенно тем, у кого чувствительная кожа — во-первых, это защитит руки от ожогов, а во-вторых, защитит слизистые глаз, губ от случайных прикосновений во время готовки.

Добавляя чеснок и острый перец, нужно ориентироваться на их остроту. Например, если чеснок неострый, возможно, понадобится добавить его в три раза больше от указанного в рецепте количества, чтобы добиться желаемого вкуса.

При приготовлении аджики без варки, стоит уделить особое внимание на свежесть и качество продуктов — недопустимо использовать подгнившие или заплесневевшие овощи, сильно примятые или лопнувшие, с грязью внутри. Если «сырая» аджика из испорченных продуктов будет все-таки приготовлена, в лучшем случае «постреляют» банки в погребе, в худшем — кто-то очень сильно отравится.

В аджику можно добавить практически любые приправы — кориандр, тмин, хмели-сунели и так далее. Подобрав нужное количество и пропорции закладывания специй, можно добиться своего, уникального вкуса аджики.

Из аджики легко можно приготовить более нежный соус — смешать в равных частях с густой сметаной. Этот, более нежный по вкусу, соус можно подавать к столу к большинству блюд, к которым подается аджика. Кроме того, этот соус подходит тем, кто не ест данную приправу из-за ее остроты.

Если нужно приготовить не слишком острую, а сладковатую аджику из помидоров, можно сделать соус с большим количеством яблок и болгарского перца, а острый перец не добавлять вообще — немного чеснока и соли придадут пряности готовому соусу, но он останется в меру острым.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

👌 Аджика из помидор, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 5
  • Блоги
  • Написать
  • Ленивый десерт из творога за 5 минут
  • Сырные шарики – необычная закуска к…
  • Простой рецепт праздничного холодца
  • Вкусные закусочные рулеты из лаваша…
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески

alimero.ru

Аджика из помидоров и чеснока на зиму: острая тема домашних заготовок. 7 лучших рецептов аджики из помидоров и чеснока на зиму – Женское мнение

 Итак, её величество — Аджика. Жгучая дама родом из горной Абхазии.  На родине её называют «абхазским маслом»… Вот только масло это с зубками.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — общие принципы приготовления

В состав этой приправы должны входить ингредиенты из традиционного рецепта, а именно:  жгучий перец, чеснок, соль.

    Если есть желание на этом остановится, то возьмите все эти ингредиенты, перетрите вручную на плоском камне ( а он у вас определенно есть),  и будет вам «счастье с огоньком» — рецепт старинной аджики.

    Аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится как в сыром виде, так и подвергаясь  варке.  Тут выбор за вами. Плюсы есть в любом варианте. В сырой аджике  больше полезных веществ, вареная  -дольше хранится.

    Чтоб сделать аджику более ароматной, не бойтесь включать свою кулинарную фантазию и смело экспериментируйте – добавляйте специи. Навскидку вот вам смесь:  кинза, кориандр, семена укропа, хмели – сунели.

    Так как будем готовить аджику из помидоров и чеснока на зиму, то следует уделить особое внимание выбору томатов. Они должны быть помясистее, поспелее, даже переспелые сгодятся.

    Это скорее мера безопасности – готовьте это яство в резиновых перчатках. От греха подальше. Жгучий перец он знаете какой, парень с  характером.

    Банки для аджики  должны быть хорошо стерилизованы. Лучше и удобнее брать  вместимостью по поллитра.

Сырая  аджика из помидоров и чеснока на зиму

    Это самый простой рецепт аджики, от которого можете начинать «плясать».  Он не требует много времени  и умений. Все что потребуется —  это нужные ингредиенты,  подготовленная тара и минут 20 вашего времени.

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг

Чеснок – 0,5 кг

Сладкий перец – 1 кг

Жгучий перец – 150 гр

Соль – 0,5 ст

Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

1.    Очистите помидоры и перец от плодоножек. Из сладкого перца выньте внутренности. Почистите чеснок.

2.    Промойте все ингредиенты.

3.    С помощью мясорубки перетрите помидоры, чеснок, 2 вида перца.

4.    Тщательно перемешайте смесь.

5.    Добавьте соль и сахар. Снова перемешайте.

6.    Оставьте готовый состав на ночь.

7.    На следующий день слейте выделившуюся жидкость и разложите аджику по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками.

    Вот собственно и все. Храните в холодильнике или погребе. Научитесь делать эту аджику — вам по плечу станет любая её разновидность.

 «Бродячая» аджика

    Еще один рецепт сырой аджики. Согласитесь, что в самом названии чувствуется какая – то непринужденность, ветреность. Узнав как её готовить, вы поймете, откуда столь легкое «имя». На самом деле этот рецепт –  немного изменённый первый.  

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок – 0,5 кг

Сладкий перец  — 0,3 кг

Горький перец – 150 гр

Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

1.    Удалите плодоножки у помидоров, перца. У сладкого перца выньте семена. Почистите чеснок.

2.    Промойте ингредиенты под проточной водой.

3.    Поочерёдно перепустите все  продукты через мясорубку или воспользуйтесь блендером.

4.    Полученную смесь перемешайте.

5.    Добавьте в состав соль и снова перемешайте.

6.    Оставьте заготовку на 3 – 4 дня в укромном  месте  на кухне. В течении этого времени помешивайте состав  до четырех раз в день. Смесь должна перебродить. Когда увидите, что газы перестали выделяться – поздравьте себя с очередным достижением – «бродячая аджика» готова.

7.    Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

    Когда вам вдруг покажется, что жизнь скучна и однообразна, откройте баночку «бродячей» и отправляйтесь в путь.

Аджика «Чертополох»

     Вот вам еще одна вариация того, как готовится сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму. Кроме названия, у этой аджики есть еще пару изюминок. Во-первых,  она имеет более интересный вкус за счет хрена. Во-вторых,  противостоит некоторым вредным  вирусам. И,  внимание, женщины, в-третьих, повышает мужскую силу. Не упустите шанс подложить это снадобье своему суженному  под руку, когда он в очередной раз за обедом будет уплетать  куриные окорочка.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок —  3 головки средней величины

Хрен – 3 корня

Перец болгарский – 1 кг

Перец  красный, жгучий —  3 шт

Соль – по вкусу

Приготовление:

1.    У  помидоров и перца удалите плодоножки. Из сладкого перца выньте семена. Очистите чеснок от    кожуры.

2.    Тщательно промойте все продукты.

3.    Далее все просто. Посредством мясорубки или блендера перемалываете все ингредиенты.

4.    Тщательно перемешайте получившееся пюре.

5.    Добавьте соль по вкусу. В этом рецепте, кстати, можно поступиться принципом №1 и соль не добавлять.

6.    Последний шаг – разложите полученный состав в хорошо простерилизованные компактные баночки.

    Совет: дорогие женщины, так как эта аджика с изюминкой, воспользуйтесь  какой – нибудь необычной тарой. Например, закатайте в баночки розового цвета или необычной формы. Добавьте романтики в обыденность.

 «Женская» аджика

    Нежный вкус, пикантный оттенок женственности – это все про «женскую»  аджику. В состав уже входит более разнообразный набор продуктов. Готовить будет интереснее. Конечно, приготовление займет около 1,5 часа. Но это же «женская» аджика и этим все сказано.

Ингредиенты:

Помидоры – 2.5 кг (можете заменить на 2 л томатной пасты)

Чеснок – 200 гр

Стручковый перец – 3 шт

Болгарский перец – 1 кг

Морковь – 1 кг

Сладкие яблоки – 1 кг

Крупная соль – ¼ ст

Сахар – 150 гр

Подсолнечное масло – 150 гр

Уксус  9% — 150 мл

Приготовление:

1.    Очистите помидоры, яблоки, перец от плодоножек. Из болгарского перца выньте семена. Яблоки  очистите от кожуры и семян. Почистите чеснок.

2.    Хорошо промойте приготовленные ингредиенты.

3.    Перепустите все через мясорубку. Причем сделайте это как можно больше раз, в среднем 3 раза будет достаточно.

4.    Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение  60 минут. Не забывайте иногда помешивать смесь, чтобы избежать пригорания.

5.    За пару минут до окончания варки соедините состав с чесноком, предварительно перемолотым, солью, сахаром, уксус  и подсолнечным  маслом.

6.    Перемешайте смесь и доведите до кипения. Как только закипит, выключайте.

7.    Разлейте аджику по баночкам, закатайте и отправляйте на хранение в зимнее время в погреб.

    Эта аджика по праву может считаться и самостоятельным блюдом. Все  потому,  что вкус у неё очень щадящий и легкий. Если готовить неохота, а  съесть чего-то хочется, сделайте бутерброд с этой приправой.

Аджика «Казачья радость»

Вашему вниманию предлагается рецепт практически традиционной аджики, который отличается повышенной остротой и жгучестью. Вот эту смесь, в отличии от предыдущей, вряд ли вы сможете есть просто ложкой. Важно! Перца много. Используйте перчатки и маску.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок – 3 головки среднего размера

Жгучий  красный перец – 1 кг

Соль – по вкусу

Приготовление:

1.    Удалите  плодоножки у помидоров и перца.  Семена в перце можете удалить, а можете оставить.   Если оставите, будет еще жгущее. Чеснок очистите от кожуры.

2.    Промойте ингредиенты.

3.    Чеснок измельчите через чеснокодавилку.

4.    Далее, перепустите помидоры через мясорубку или блендер.

5.    Поставьте получившийся томат на огонь и доведите до кипения и уменьшите накал.

6.    Как только томаты начнут кипеть, вводите соль по вкусу. Перемешайте.

7.    Затем добавьте перец и чеснок. Дайте покипеть еще пару минут, до 10 максимум.

8.    Получившееся снадобье разлейте по баночкам, закатайте, укутайте на пару часов до остывания.  Храните в холоде.

Как уже говорилось, сама по себе эта аджика слишком жгучая. Добавляйте её в соусы, подливки к основным блюдам. Гарантированно эта приправа обогатит вкус любого вашего кулинарного шедевра.

Аджика «Волжская»

Еще один рецепт холодной аджики, т.е. сырой. Вкус ну очень острый, и ну очень ароматный. Одним словом — штука стоящая. Дерзайте, и не пожалеете. Более сногсшибательной аджики из помидоров и чеснока на зиму вы вряд ли найдете.

Ингредиенты:

Помидоры – 0,5 кг

Чеснок – 0,5 кг

Перец стручковый – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Соль – 2 ст.л.

Горчица в зернах – 1 пачка

Уксусная эссенция – 1 ст.л.

Хмели – сунели – 1пачка

Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

Внимание! Прежде чем начать, наденьте перчатки.

1.    Традиционно. Очистите помидоры от плодоножек, перец сладкий и стручковый от семян. Чеснок отделите от кожуры.

2.    Все тщательно промойте под проточной водой, в том числе зелень.

3.    Помидоры и сладкий перец нарежьте средними кусочками.

4.    Полученные ингредиенты начинайте измельчать в блендере или мясорубке. Чтоб получить нужную консистенцию, делайте это вперемешку, то есть немного помидор, потом перец сладкий пару кусочков, затем  чеснок несколько зубчиков. И так по кругу. Принцип вам понятен.

5.    Когда все измельчите, тщательно перемешайте готовую смесь.

6.    Далее введите приправы: соль, горчицу зерновую, эссенцию, хмели – сунели. Снова перемешайте.

7.    Полученный состав разложите по стерилизованным баночкам и убирайте спящие «бомбочки»  в холодное место на хранение.

    И вот представьте:  зима, снега, трескучий мороз, а со стола на вас милым взглядом смотрит баночка «Волжской».  Она вас согреет, будьте уверенны.

Аджика «Оригинальная»

     Под занавес представляем вашему вниманию бонус — аджику для джентльменов. Шепотом  и по секрету скажем вам, что истинное название этой аджики совсем не джентльменское – «Хреновина».

Ингредиенты:

Помидоры – 2  большие мясистые штуки

Чеснок – 1 головка среднего размера

Перец  — чили – 2 шт

Болгарский перец – 1 кг

Хрен —  20 гр

Соль – 2 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Кумин и хмели – сунели – по 1 ч.л.

Кориандр – 2 ч.л.

Паприка – 1 ст.л.

Кинза – 1 пучок

Грецкие орехи (тот самый секретный ингредиент) – 130 гр.

Приготовление:

1.    Очистите перец сладкий от семян, помидоры от плодоножек, чеснок от кожуры.

2.    Промойте все ингредиенты.

3.    Нарежьте перец сладкий  кусочками среднего размера, помидоры произвольными кусочками, а перец – чили колечками. Соедините все в отдельной миске.

4.    Теперь орехи. Обжарьте их на сковороде, помешивая, чтоб не пригорели. Затем остудите, почистите от кожуры. Немного разомните и добавьте в миску с помидорами и перцем.

5.    Затем приступайте к приправам. На сухую сковороду высыпьте кориандр, кумин, паприку, хмели – сунели и обжаривайте  минуты 2. После этого измельчите пряности. Можно с помощью ступки, а можно в кофемолке. Полученный пряный состав пересыпьте в миску с нарезанными овощами.

6.    Следующий шаг – измельчите все ингредиенты до мелких кусочков. Лучше воспользоваться крупной мясорубкой или блендером.  Консистенция пюре здесь не уместна.

7.    Поставьте полученную массу на небольшой огонь, добавив предварительно в кастрюлю немного растительного масла. Также добавьте соль, сахар и мелко нашинкованную кинзу.

8.    Томите аджику под закрытой крышкой на очень слабом огне 30 минут.

9.    Чеснок и хрен потрите на мелкой терке.

10.     Под конец готовки, минут за 5, добавьте чеснок и хрен к  аджике. Перемешайте смесь.

11.     Горячую смесь разложите в подготовленные банки и закатайте на пол оборота. После этого простерелизуйте их еще раз, погрузив в ёмкость с кипятком. Время стерилизации будет зависеть от объема банки – но мы используем баночки по 0.5 л. Следовательно, кипятим их 15 минут.

12.     Далее закатайте банки и укутайте до полного остывания.

     Вот так, немного попотев и помучавшись, вы приготовите «сокровище», которому не будет равных на вашем праздничном столе. А так  как эта заготовка зимняя, то и на новогоднем.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — хитрости и полезные советы

Если вы считаете, что количество красного перца в рецепте ну никак не сходится с вашими представлениями «о великом», отойдите от оригинала. Добавьте больше или меньше перчинок. Не бойтесь экспериментировать.

Если ваша  цель при приготовлении аджики  —  добиться максимально насыщенного красного цвета, добавьте больше красного перца. Именно он, а не помидоры, дают аджике столь страстный цвет.

Если хотите поиграть с цветами, добавьте в аджику вместо красного жгучего  перца  зелёный жгучий. Получится менее ядерный вкус, но более интересный цвет.

Избегайте чрезмерно долгого кипения и перекипания аджики. Все хорошо в меру. Как только закипит, уменьшайте огонь до минимального. Так в приправе остается больше пользы.

Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В противном случае подгорание вам обеспечено, как бы часто вы не мешали состав. В идеале воспользуйтесь кастрюлькой из нержавейки.

Жгучий перец – очень коварный. Слабая женщина с трудом с ним справится. Поэтому доверьте чистку стручков вашему богатырю – любимому мужчине. За одно полюбуетесь друг другом в очередной раз.

Аджика аджике рознь. Если у вас или у ваших родных проблемы с желудочно-кишечным трактом, будьте аккуратны при приготовлении этой приправы. Делайте её максимально нежной. Вкус вкусом, но здоровье превыше всего.

zhenskoe-mnenie.ru

Домашняя аджика из помидор на зиму рецепты

Аджика известна из давних времен. Она считается абхазской острой приправой из красного острого перца. В настоящее время рецепт аджики из помидоров получил широкое распространение в русской и украинской кухнях. Хозяйки ее подают с различными мясными блюдами. Существует множество разнообразных рецептов.

Классический рецепт аджики из помидоров

В сегодняшней современной аджике основным компонентом являются томаты, но наверняка многие не знают, что в Абхазии готовят аджику вовсе без них. «Аджика», если перевести с абхазского языка, то это значит «соль».

Абхазские Чабаны для того чтобы их овцы быстрее прибавляли в весе, давали им в пищу соль, но тогда она была огромным дефицитом и достать ее было очень тяжело и пастухи ее воровали у своих хозяев. А те в свою очередь добавляли в соль острый перец.

Овцы ее, конечно же, не ели, а вот люди добавляли пряную травку, чеснок… так и получилась первая аджика.

Классический рецепт аджики включает в себя соль, горький красный перец и чеснок. Процесс готовки заключается в перетирании соли на камне горького перца и чеснока. Все смешивают, и получается очень острая смесь.

Для приготовления классического варианта аджики необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг горького красного перца;
  • 150 гр. крупной соли;
  • 0,5 кг чеснока;
  • полстакана смеси различных приправ (базилик, кориандр, укроп, петрушка).

По такому рецепту аджика выходит острая и ее есть можно совсем не каждому. Поэтому, хозяйки немного усовершенствовали рецепт, добавив томаты. Так получился современный классический рецепт.

Для его приготовления вам необходимо взять:

  • 3,5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 0,25 кг острого красного перца;
  • 0,5 ст. соли;
  • 3 ст. л. песка сахара.

Все компоненты нужно хорошо вымыть, просушить. С перца вырезать середину, а у острого перца удалить только плодоножку.

Чеснок необходимо очистить от кожуры. Затем все составляющие нужно перекрутить через мясорубку. Поместить все в большую емкость, перемешать, посолить, подсахарить и оставить настаиваться на целую ночь.

На следующий день удалить всю лишнюю жидкость и расфасовать аджику по чистым пропаренным банкам. Так как это рецепт «сырой» аджики, то ее необходимо хранить в холодильнике.

«Краснодарский» рецепт аджики из помидоров

По этому рецепту получается не очень острая аджика. Если хотите получить более острый соус, добавьте больше горького перца.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг перца;
  • 300 гр. чеснока;
  • 150 гр. острого красного перца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. 9% столового уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 450 гр. кинзы, укропа, сельдерея, можно добавить грецкие орехи, хмели сунели.

Вначале займемся подготовительным этапом, то есть все овощи необходимо помыть под проточной водой, положить, чтобы сбежала вода.

Когда все обсохло, — томаты бланшируем и снимаем с них кожицу. Из перца удаляем плодоножки и у болгарского перца вычищаем все семена. Режем удобными кусками для перекручивания.

Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку или используем блендер. Всю получившуюся массу помещаем в кастрюлю, добавляем подсолнечное масло и ставим на маленький огонь.

Варим аджику примерно час и все время мешаем. После варки газ выключаем и оставляем аджику остывать.

Измельченный заранее чеснок кладем в остывшее варево и туда же отправляем и нарезанную зелень. Самыми последними добавляем соль, сахар, уксус и грецкие орехи. Всю полученную смесь хорошо размешиваем и настаиваем несколько часов.

Тем временем моем и стерилизуем банки. Затем готовый соус раскладываем в банки и закрываем их. Хранить аджику необходимо в прохладном месте.

Рецепт аджики из помидоров с морковью и яблоками

Главная составляющая аджики – это, конечно же, помидоры. Предлагаем немного видоизменить классический рецепт приготовления аджики, добавив морковь и яблоки. Гурманы по достоинству оценят этот рецепт, на вкус получается не сильно острая, а аромат…

Для приготовления острого соуса по этому рецепту вам необходимо взять:

  • 2,5 кг спелых томатов;    
  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. измельченного чеснока;
  • 0,5 ст. соли;
  • 50 гр. столового уксуса;
  • 2-3 шт. острого перца.

Сначала нужно провести подготовку всех ингредиентов, то есть их необходимо помыть под проточной водой, просушить на кухонном полотенце.

При выборе яблок для аджики лучше выбирать кислые сорта. Идеальный вариант — «Антоновка». Яблоки должны быть спелые и сочные.

У перца необходимо удалить плодоножку и вырезать семечки. У яблок тоже необходимо удалить кожицу и семечки. Подготовленные овощи перекручиваем через комбайн. Полученную массу кладем в кастрюлю и варим примерно один час.

Обязательно помешивайте, чтобы не подгорела.

Головку с чесноком необходимо разобрать на зубки и почистить, а затем пропустить через чесночницу. В готовый соус добавить чеснок, растительное масло, уксус столовый, сахар и соль.

После добавления всех ингредиентов, необходимо тушить еще 10 минут и выключить. Теперь раскладываем в заранее помытые и простерилизованные банки и сразу закатываем металлическими крышками.

Заполненные банки поставить на стол вверх дном и укрыть согревающим пледом. Хранить можно в погребе или подвале.

Приятного аппетита!

Рецепт аджики из помидоров «Чебурашка»

Способ приготовления аджики по этому рецепту очень простой, а результат – вкусная и ароматная аджика. Самое главное здесь – это не торопиться и у вас обязательно все получится.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг зеленых яблок;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 кг томатов;
  • 3 шт. горького перца;
  • 150 гр. чеснока.

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления. Учтите, что для приготовления понадобятся кислые яблоки, лучше всего подойдет сорт Антоновка. С них снимают кожуру и вырезают сердцевину.

Чистые томаты бланшируют и снимают кожицу. Морковь чистят и моют. Головки чеснока разделяют на зубки и очищают их.

После подготовки всех ингредиентов, кроме чеснока и горького перца, все перемалывают на блендере и высыпают в большую кастрюлю и ставят на небольшой огонь на 45 минут.

По истечении времени, добавляем в получившуюся массу чеснок, пропущенный через чесночницу и измельченный блендером горький перец. Солим. Провариваем еще 5-7 минут. Аджика готова.

Во время варки подготавливаем банки. Их моем, стерилизуем. Горячий соус распределяем по банкам и закатываем герметично крышками. Банки переворачиваем вверх дном и ставим на стол, сверху укрываем пледом и оставляем до утра. Хранить аджику следует в прохладном месте.

Приготовленная таким способом аджика отлично подходит для употребления в качестве салата или добавления для остроты вкуса в борщи. А можно просто класть на хлеб в качестве остренькой закуски.

Приятного вам аппетита!

www.chto-prigotoviti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *