Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили: пошаговый рецепт с фото
При мариновании огурцов каждый кулинар желает, чтобы они получились хрустящими — именно такая характеристика указывает на мастерство того, кто готовит консервацию. Ниже мы представляем вам вкусный и оригинальный рецепт острых, хрустящих замаринованных огурцов с кетчупом чили, на приготовление которых уйдёт не больше 30 минут.
ПоказатьСкрытьПодготовка огурцов
Перед закаткой следует выполнить две важные процедуры:
- подготовить овощи;
- подготовить ёмкости.
Знаете ли вы? Технология маринования продуктов уходит в древние времена — в гробнице Тутанхамона была найдена банка с маринованной уткой. Современный же способ консервации изобрёл французский кулинар Николя Франсуа Аппер в 1804 году. Таким образом он предложил закрывать растительные и мясные припасы для нужд армии. В 1810 году за это изобретение он получил награду из рук Наполеона Бонапарта. В дальнейшем знания Аппера дополнил французский химик Луи Пастер, в честь которого метод и был назван.
Подготовка огурцов первым делом заключается в их мытье. Овощи следует выбирать некрупные. Даже слегка желтеющие следует сразу же выбраковать. Для маринования берут свежесобранные плоды. Их промывают под проточной водой от земли и пыли, затем удаляют с двух концов попки и замачивают в холодной воде на 4-6 часов. После замачивания можно рассортировать их по размерам — мелкие к мелким, средние к средним. Так в дальнейшем проще будет зеленцы укладывать в банки.
Подготовка банок и крышек
Перед маринованием банки нужно будет вымыть и простерилизовать. Мытьё осуществляется с помощью содового раствора.
Стерилизацию можно производить несколькими способами:
- Паром. Вам потребуются чайник, кастрюля и миска. На миску, в которой кипит вода, ставится дуршлаг либо специальное приспособление для стерилизации. В него помещается банка горлышком вниз. Литровые банки достаточно будет подержать над паром 10 минут, трёхлитровые — 15.
- В микроволновке. На дно вымытых банок налить немного воды (около 2 см). Поместить их в микроволновку. На мощности 800 Вт продержать их там 3 минуты.
- В духовке. Банки устанавливаются в ещё не прогретый духовой шкаф дном вверх. Температура выставляется на 150 градусов. После разогрева духовки банки стерилизуются 15 минут.
- В кипятке. Для этого способа потребуется широкая кастрюля. На её дно кладётся ткань, полотенце либо деревянная доска, на которые ставятся ёмкости. Их следует поставить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кастрюлю заполнить холодной либо тёплой водой, чтобы она полностью покрывала банки. Воду следует закипятить. Длительность кипячения — 10-15 минут, в зависимости от объёма ёмкостей. После этого банки готовы к закатке.
Крышки следует также вымыть содовым раствором. А затем либо обдать кипятком, либо проварить их в кипящей воде 2 минуты.
Кухонный инвентарь
Для консервирования вам потребуются:
- литровые ёмкости — 5 штук;
- крышки — 5 штук;
- закаточный ключ;
- ёмкость для приготовления маринада;
- большая кастрюля.
Необходимые ингредиенты
Маринад
Маринад готовится из:
- сахарного песка — 1 стакан;
- соли — 2 столовые ложки;
- уксуса (9%) — 1 стакан;
- кетчупа чили — 1 стакан;
- воды — 2 л.
Важно! Маринованные огурцы запрещены к употреблению людям, у которых в анамнезе имеется гепатит, холецистит, воспаление толстого кишечника, сниженная секреторная функция желудка.
Рецепт приготовления
- Начинаем с приготовления маринада. В холодную воду насыпаем сахар, соль, вливаем уксус и кетчуп чили.
- Хорошо размешиваем все ингредиенты.
- Оставляем на некоторое время для растворения сахара и соли и переходим к следующему шагу — укладке огурцов в банки.
- Кладём в каждую банку по 2-3 смородиновых и вишнёвых листка.
- Затем помещаем по 2 зубчика чеснока.
- Всыпаем по 5 горошин перца.
- В последнюю очередь всыпаем по половине чайной ложки укропных семян и небольшое количество петрушки.
- Укладываем огурцы.
- Заливаем рассолом.
- Накрываем крышками.
- Помещаем ёмкости в большую кастрюлю, дно которой предварительно застелено тканью либо полотенцем.
- Наливаем холодную воду так, чтобы она покрыла две трети банок.
Знаете ли вы? Культивирование огурца началось свыше 6 тысяч лет назад. Его родиной считается Индия.
- Доводим воду до кипения.
- Кипятим 15 минут и выключаем огонь. (Пол-литровые банки кипятятся в 2 раза меньше.)
- Закатываем банки.
Как правильно и где хранить заготовку
Маринование огурцов производится с целью не только получить вкусный продукт, но и для того, чтобы он подольше сохранился. Поэтому его качество напрямую будет зависеть от сорта и вкуса огурцов, других ингредиентов, соблюдения технологии маринования и правильно подобранных условий для хранения.
Тем, у кого есть подвалы либо погреба, беспокоиться не стоит — это идеальные помещения для хранения любой консервации. Однако маринованные огурцы хорошо хранятся и в условиях квартиры. Хорошо, если они будут стоять при температуре до 15 градусов в тёмном и сухом помещении (холодильник, балкон, лоджия).
Если же и такой возможности нет, то при комнатной температуре закатки должны сохраняться подальше от источников тепла и кухонной плиты, в месте, куда не проникают солнечные лучи и влага (кладовка, антресоль, кухонный шкаф). Срок хранения — 1 год, максимальный срок — 2 года. После вскрытия ёмкость с огурцами должна храниться в холодильнике не дольше 2 недель. Чтобы продлить их срок годности, можно добавить в рассол горчичный порошок (1 чайную ложку) либо присыпать сверху мелко нарезанным хреном. Так они смогут простоять в течение месяца.
Продлить длительность хранения также возможно, заморозив маринованные огурчики. Для этого их следует предварительно извлечь из рассола. После того как они будут разморожены, в свежем виде их использовать уже будет нельзя — только для приготовления блюда с термической обработкой.
Важно! Если в ходе хранения маринад помутнел, образовалась плесень, пена, то такие заготовки подлежат утилизации. В пищу они непригодны.
Рецептов маринования огурцов сегодня представлено огромное множество. Надеемся, что и наш оригинальный способ закатки найдёт место для записей в вашей кулинарной книге. Он прост и быстр в приготовлении и не потребует от вас особых знаний и усилий.Отзывы из сети
Рассол: вода – 1л соль – 2 ст.л. сахар – 1 стакан уксус – 1 стакан ( 9%) Когда расол закипит добавляем 1 пачку кетчупа Чили ( примерно 450-500 г) Подготовленные огурчики режим на 4 части, если маленькие и на 8 – если крупненькие. Влаживаем в 1л банки. заливаем горячим рассолом.Стерилизуем 10 минут.Сегодня буду делать по этому рецепту впервый раз. Но этот рецепт гуляет у нас уже второй год. Кетчуп Чили продаётся в магазине очень хорошо, а это показатель того, что народ крутит эти огурчики.
Буду пробывать стер. в АГ. Инфо с нашего сайта: * КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ В АЭРОГРИЛЕ 1. В чистые банки разложить подготовленные продукты. 2. Поставить их в аэрогриль. 3. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью. 4. Накрыть банки крышками.(резинки вынуть) 5. Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации. В данном случае: 260 гр. – 10 минут. 6. Достать банки, вдеть резинки , закатать их крышками. 7. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо! Если на очереди следующая партия банок, вместо аэрогриля можно использовать обычный “тулуп”, укутав банки. Фотки будут по окончании процесса.
Лариса Зв
http://forum.hlebopechka.net/index.php?s=&showtopic=2578&view=findpost&p=56846
Записывайте:-6 стаканов воды-1 пачка кетчупа”чили”-1 стакан сахара-2 ст.ложки соли-100 г уксусаНа дно стерильных литровых банок положить пол листа хрена,укроп,перец горошком.Маленькие огурчики уложить в банки.Залить кипящей заливкой.стерилизовать 10 мин.Закатать. Пы.сы.воды брите примерно 1.5 литра,т.к. может не хватить заливки.Здесь в расчете на 4 литровых баночки.Только что закатала первые 8 баночек.Вкуснотищааааааааа
Томуська
http://forum.likar.info/topic/790377-a-kto-sprashival-retsept-ogurtsov-v-ketchupe/?do=findComment&comment=14852788
Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
помогла
agronomu.com
Вкусная и пикантная закуска на зиму – огурцы с кетчупом «Чили» / Женское / Лента.co
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Многие хозяйки делают заготовки на зиму и самая популярная консервация, это, конечно, огурчики. Есть разные варианты, мы предлагаем остановиться на способе заготовки с кетчупом «Чили», который делает овощи пикантными и хрустящими.
Простой вариант консервации огурцов с кетчупом «Чили»
Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно будет использовать большое количество ингредиентов. Многие боятся консервировать овощи, считая это сложной задачей, но на самом деле это не так. Подготовленных продуктов хватит на 7 баночек объемом 1 л.
Для засолки огурцов с кетчупом «Чили» подготовьте: огурцы небольшого размера, 1 л воды, 360 г сахарного песка, 65 г соли, 300 г острого кетчупа и 200 г уксуса 9%.
Схема приготовления:
- сначала подготовьте овощи, которые необходимо помыть, а затем положить их на несколько часов в холодную воду. После этого края срежьте и плотно выложите огурчики в подготовленные баночки;
- чтобы сделать маринад, необходимо в кастрюле соединить воду, соль, сахар и кетчуп. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, а сахарный песок растворится, огонь выключите и влейте уксус. Еще горячий маринад разлейте по баночкам, накройте сверху крышками и стерилизуйте все в течение 15 мин. Осталось только закрыть крышками, а вот остужать рекомендуется в перевернутом состоянии.
Рецепт оригинальных огурцов в кетчупе «Чили» с горчицей
Предлагаем еще один рецепт, в котором используются разные пряности, что в итоге позволяет получить вкусные овощи с приятной острой ноткой. Придумать закуску более подходящую для зимней погоды, просто невозможно.
В этот рецепт входят такие ингредиенты: пару килограммов огурцов, 16 горошин душистого перца, 10 листьев черной смородины, 100 г корня хрена, 2 ч. ложки порошка горчицы, 5 листиков лавра и укроп. Чтобы сделать заливку понадобятся: 1 л воды, 225 г кетчупа «Чили», 200 г уксуса и 180 г сахарного песка, а еще 65 г соли.
Готовиться все так:
- овощи помойте и обсушите. Если подготовленные огурцы крупные, то их можно поделить на несколько частей. В подготовленные чистые банки положите лавр, перец, горчицу, корень хрена, нарезанный кружочками, зелень и предварительно помытые листики смородины. Следующий шаг – заполните баночки огурчиками;
- чтобы мариновать огурцы, необходимо сделать заливку, для которой в кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар, а еще отправьте туда наш острый соус. Поставьте все на большой огонь и доведите до кипения. Горячий маринад разлейте по банкам и поставьте их стерилизоваться на 10 мин., при этом огонь должен быть минимальным. Останется только закатать и охладить. Кстати, уже через 3 дня можно снимать пробу.
Рецепт маринованных огурцов с кетчупом «Чили» без стерилизации
Многие отказываются от закатывания огурцов, не желая стерилизовать баночки, но есть вариант, не требующий проведения этой процедуры. Обязательно приготовьте такую вкусную закуску для зимы. Количество представленных продуктов рассчитано на банку объемом 3 л.
Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» готовятся из таких ингредиентов: 1,3 л воды, пару килограммов огурцов, 300 г кетчупа, 60 г соли, 25 г сахарного песка, 20 г укропа, корня хрена, 6 горошин перца и 1 десертной ложки уксусной эссенции.
Шаги приготовления:
- чтобы приготовить огурцы, их необходимо помыть, а затем удалить хвостики и соцветия. Залейте их холодной водой и оставьте на 5 ч. Рекомендуется за отведенное время несколько раз сменить воду. Эта процедура позволит удалить все возможные токсины и вредные вещества;
- на дно банки положите половину подготовленный зелени, ломтики хрена и перец. Заполните емкость огурцами, перекладывая остальной зелени. Поскольку готовить будем без стерилизации необходимо залить в банку кипяток и оставить все на 20 мин., накрыв крышкой. По истечении времени жидкость влейте и повторите процедуру с заливанием овощей кипятком. Через 20 мин. воду слейте в кастрюлю и добавьте туда сахарный песок, соль и кетчуп. Доведите до кипени и проварите все в течение нескольких минут. В рассол добавьте уксус и вылейте все в банку. Осталось только закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Рецепт огурцов с кетчупом «Чили» и овощами
Кроме того, что в баночке будут хрустящие и пикантные огурчики, предлагаем дополнить их овощами, которые получатся не менее вкусными. Консервация не требует особых усилий, и справиться с представленной инструкцией сможет при желании каждый.
Подготовьте такой набор продуктов: огурчики небольшого размера, морковку, луковицу, лавровый лист, соль, перец, уксус, сахарный песок, кетчуп и воду.
Процесс приготовления:
- огурчики рекомендуется предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, обрезав кончики. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а морковь измельчите на крупной терке;
- в подготовленные банки положите морковку с луком, а затем выложите огурчики. Еще добавьте лавр и перец горошком. Для приготовления заливки смешайте воду с солью, сахарным песком и кетчупом. Все перемешайте и доведите до кипения. Огонь установите на среднее значение и варите на протяжении 2-х мин. После этого влейте 1 ст. уксуса;
- горячий маринад вылейте в банки и стерилизуйте их на протяжении 10 мин. Осталось только закрыть крышками и остудить, установив банки крышками вниз.
Теперь вы знаете, как приготовить огурцы с кетчупом «Чили» на зиму, поэтому смело используйте представленные рецепты для того, чтобы запастись оригинальной и пикантной закуской.
lenta.co
Огурцы с кетчупом чили “Торчин” на зиму без стерилизации
Опубликовано 01.08.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лето, это не только пора морских круизов, туристических походов и путешествий. Для меня, это, прежде всего время, когда можно максимально приготовиться к зиме. Я стараюсь готовить не так много солений, но чтобы это были очень вкусные и оригинальные закуски. Конечно же, можно в любое время сходить в супермаркет и купить баночку томатов или консервированных огурцов в томатном соке, но, во-первых, в состав такой консервации входит много консервантов и химических соединений, которые определённым образом будут плохо влиять на здоровье. А во-вторых, цена на такие огурчики не всегда адекватная, бывает, возьмёшь в руки такую баночку, покрутишь в руках и так и эдак и поставишь её обратно на полочку.
Общаясь со своими друзьями, я поняла, что так поступают многие хозяйки, и домашняя консервация понемногу снова входит в нашу жизнь. Именно поэтому, я хочу посоветовать вам сделать отличные в меру острые огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации, которые порадуют вас своим вкусом.
Это проверенный уже годами рецепт, поэтому можете смело его записывать и приготовить хотя бы одну порцию такого соления. Лично мне очень нравится то, что такие огурчики всегда выходят отменными, хрустящими и очень ароматными, я их использую не только в качестве закуски к столу, а еще добавляю во многие блюда.
Способ консервации этой закуски довольно распространённый, называется “тройная заливка”. Думаю, что многие знают, что это такое и не побоятся взяться за такую работу. Потому что на самом деле, сложностей в процессе никаких нет, первую воду, которой мы заливаем плоды, обычно просто выливаем, а вторую уже сливаем в посудину, добавляем пряности, специи и готовим маринад – вот, он нам и понадобится для консервации.
Рецептура рассчитана на 3 банки, ёмкостью 1 л.
Ингредиенты:
– огурцы – 2 кг,
– кетчуп (у меня “Торчин” Чили) – 6 ст.л.,
– соль – 100 г,
– уксус столовый 9% – 75 мл,
– сахар-песок – 75 г,
– чеснок – 3 дольки,
– укроп- 3 веточки,
– плоды перца чёрного – 9 горошин.
Сначала нам нужно подготовить огурцы к процессу консервирования. Для этого перебираем небольшие плоды засолочных сортов и замачиваем их в холодной воде (лучше ледяной) на 2-3 часа. Если огурчики только что сорваны с грядки, то замачивать их не нужно – они и так будут хрустящими и плотными.
В подготовленные стерилизованные банки кладём горошины перца, веточки укропа и очищенные дольки чеснока.
Затем аккуратно укладываем огуречные плоды и заливаем баночку горячей водой на 3-5 минут. Далее эту воду просто сливаем из банок.
Снова кипятим воду и наполняем нею баночки. Теперь уже ждём 15 минут и воду сливаем в кастрюлю.
Туда же добавляем еще соль и сахар-песок, а также кетчуп. Как только рассол закипит, снимаем его с огня и вливаем туда уксус.
Полученным рассолом заливаем снова баночки и тут же закрываем их крышками на зиму. Укутываем теплым полотенцем до полного остывания.
также настоятельно рекомендуем закрыть консервированные огурцы с листьями винограда.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
namenu.ru
Огурцы с кетчупом на зиму: без стерилизации, в банках. Рецепты огурцов с кетчупом «Чили»
Рецепт огурцов с кетчупом на зимуМногие хозяйки за сезон консервации стремятся «охватить» своими стараниями как можно больше овощей и фруктов. В ход идут проверенные временем рецепты солений и маринадов – в результате стройные ряды банок пополняют полки кладовой. Однако кроме традиционных рецептов зимней заготовки, всегда интересно попробовать разные кулинарные новинки. Так, всеми любимые огурцы можно заготовить на зиму совершенно новыми способами, с добавлением интересных ингредиентов. Огурцы с кетчупом на зиму – сравнительно «молодой» вариант заготовки, успевший обрести популярность благодаря необычным вкусовым сочетаниям. С помощью наших новых рецептов с фото вы легко сможете сделать заготовки на зиму огурцов с кетчупом «Чили» со стерилизацией и без. Готовьте банки для хрустящей остренькой закуски!
Содержание
Вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму – рецепт-новинка с фото
Огурцы с кетчупом на зиму: рецепт с фотоМолодые огурчики в пряном маринаде из кетчупа «Чили» станут приятным дополнением к вашему столу зимой. Для этого рецепта лучше выбирать молодые пупырчатые плоды, а кетчуп – качественный, проверенной торговой марки. На вкус огурцы получаются слегка острые, а тонкий аромат специй сразу вызывает желание попробовать этот кулинарный шедевр. Приготовьте такие вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму – с ними отлично сочетается отварной картофель-пюре.
Ингредиенты для заготовки огурцов с пастой Чили для зимы в банках (12 порций):
- огурцы – 2 кг
- кетчуп «Чили» — 200 гр.
- вода – 4 стакана
- укроп – по вкусу
- лавровый лист, перец душистый – по вкусу
- соль поваренная каменная – 1,5 ст.л.
- сахар – 50 мл.
- уксус 9% — 50 мл.
Пошаговая инструкция по рецепту огурцов, консервированных в кетчупе:
- Огурцы промываем проточной водой и отрезаем с двух сторон «хвостики».
- В чистые банки помещаем «зонтики» укропа (по 1 – 2 шт.), лавровый лист и душистый перец (по 1 шт.).
- Подготовленные огурцы нужно компактно уложить в каждую банку.
- Приступаем к готовке маринада для огурцов. Потребуется большая кастрюля с водой, в которую добавляем по рецепту кетчуп, сахар, соль. Ставим на огонь до закипания, а затем снимаем. Растворяем в маринаде уксус.
- Осталось залить огурцы полученным остреньким маринадом и поставить банки простерилизоваться – на 10 минут. Затем нужно закатать банки, перевернуть вниз крышками и потеплее укутать одеялом. После полного остывания огурцы с кетчупом «Чили» могут отправляться до зимы на полки кладовой.
Хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» на зиму без стерилизации – простой рецепт
Огурцы с кетчупом на зиму: хрустящие, без стерилизацииЗаготовка огурцов и других овощей на зиму считается достаточно затратным по времени занятием. Ведь наполненные овощами банки необходимо простерилизовать, чтобы обеспечить сохранность консервации на протяжении многих месяцев. Однако можно попробовать заготовить на зиму хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» без стерилизации – такой рецепт позволит значительно сократить процесс заготовки, а результат неизменно порадует вкусом.
Ингредиенты для огурцов с пастой без стерилизации (на 20 порций – 3 литровые банки):
- огурцы – 2 кг
- кетчуп – 6 ст.л.
- соль – 100 гр.
- сахар – 75 гр.
- уксус – 75 мл
- перец горошком – 9 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- укроп – 3 гр.
Пошаговая инструкция рецепта огурцов с «Чили» для зимы без стерилизации
- В чистые подготовленные банки нужно положить: укроп (по 1 зонтику на каждую емкость), чеснок (по 1 зубку), перец (по 3 горошины).
- Огурцы промываем и замачиваем в воде примерно на 4 часа, после чего раскладываем по банкам. В большой кастрюле кипятим воду, которой затем заливаем огурцы в банке. Через 5 минут воду сливаем – она нам дальше не понадобится. Затем кипятим «новую» воду и снова заливаем огурцы на 15 минут. После этого жидкость из банок сливаем в большую емкость, добавляем соль, сахар, кетчуп «Чили» и все доводим до кипения.
- В готовый маринад вливаем уксус и разливаем по банкам с огурцами. Закатываем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом или одеялом. Для хранения огурцов с кетчупом подойдет прохладное место.
Зимой такая острая закуска станет отличным украшением праздничного и повседневного стола.
Огурцы с кетчупом, луком и морковью на зиму – оригинальный рецепт с фото
Кулинарная фантазия безгранична, так что для консервирования можно смело использовать разные овощи – вкус от этого только выиграет. Предлагаем разнообразить ваше зимнее меню не просто огурцами с кетчупом «Чили», но и с добавлением лука и моркови. Такое овощное ассорти в остром маринаде станет настоящим хитом для гурманов. Попробуйте сделать огурцы с кетчупом на зиму по такому рецепту – ваши домочадцы и гости будут в восторге!
Необходимые ингредиенты по рецепту огурцов с кетчупом в банках (выход готовой продукции – 3,5 л):
- огурцы небольшого размера – 3 кг
- лук репчатый – 4 – 5 шт.
- морковь – 4 – 5 шт.
- перец душистый горошком – 14 горошин
- лавровый лист – 7 шт.
- сахар – 1 стакан (250 мл)
- кетчуп «Чили» — 1 стакан (250 мл)
- соль – 2 ст.л.
- вода – 1,5 л
Пошаговая инструкция для заготовки огурцов с кетчупом, луком и морковью на зиму:
- Чистим и режем репчатый лук – тонкими полукольцами или кольцами.
- Морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.
- Огурцы перед консервированием нужно замочить в холодной воде на 2 – 3 часа. Можно отрезать кончики.
- В банки нужно положить нарезанные лук и морковь, порционно.
- Сверху укладываем огурцы и добавляем в каждую банку горошины перца и лавровый лист.
- Для приготовления маринада понадобится кастрюля, в которую вливаем воду – по рецепту. Соль и сахар – по вкусу. Растворяем в воде кетчуп «Чили».
- Все тщательно перемешиваем, ставим маринад на огонь и доводим до кипения. По происшествии двух минут кипения добавляем уксус.
- Заливаем маринад в банки с огурцами и ставим стерилизоваться на 10 – 15 минут – в емкость с кипящей водой или духовку.
- Закатываем крышками готовую консервацию и помещаем банки под теплое одеяло, до полного остывания. Затем огурцы с кетчупом, луком и морковью можно перенести в погреб или кладовую – дожидаться зимы.
Острые огурцы с кетчупом на зиму в банках – подробный видео-рецепт
Такая универсальная закуска будет уместна к любому праздничному застолью. Благодаря добавлению кетчупа и пряностей огурцы приобретают изумительный вкус. С помощью видео-рецепта вы легко постигнете все тонкости и секреты такой заготовки.
Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в банках всегда получаются вкусными и хрустящими, а с их приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Существует множество рецептов с фото заготовки огурцов в маринаде из кетчупа – со стерилизацией и без, с добавлением других овощей. Приятного аппетита!
strana-sovetov.com
Огурцы с кетчупом чили маринованные на зиму: 2 рецепта на выбор
Персонаж одной из пьес Чехова глубокомысленно замечает, что для закуски ничего лучше соленого огурца человечество не изобрело. Ой ли? Давайте-ка опровергнем классику закусочного жанра. А что, если еще с осени приготовить новогодний сюрприз, и сделать огурцы с кетчупом на зиму?
Такую вкуснятину в магазине не купишь. А если огурчики будут собраны на собственной дачной грядке, праздничный стол украсит неоспоримо эксклюзивная закуска – острая, хрустящая, просто невероятная! Упомянутый герой Антона Павловича с изумлением признал бы свою неправоту. С шиком поданные огурцы с кетчупом чили затмят даже традиционные селедочные «шубы», приевшиеся оливье и банальные винегреты.
Все секреты маринованных в кетчупе чили огурчиков
Как и многие кулинарные шедевры, необычное сочетание знакомых вкусов маринованного огурчика и острого томатного соуса остается безымянным.
Скорее всего, к этому замечательному открытию привело случайное озарение, подобное упавшему перед Ньютоном яблоку.
Кстати, натереть в покупной соус чили яблоко – отличная идея.
Впрочем, она уже реализована некоторыми известными брендами.
Например, в составе кетчупа «МахеевЪ» есть тёртые яблоки, и это придает соусу особый вкусовой шарм, отличающий его от других чили-приправ.
К выбору огурцов подходите тщательно: пусть ваши «фирменные» вкусные баночки будут наполнены отборными безызъянными огурчиками одного размера. На дачный огород или на рынок сантиметр брать не нужно, эталон наполнения элитных баночек всегда при вас – собственный мизинец. Такие мини-огурчики французские кулинары назвали корнишонами (cornichon). Деликатесные плоды собирают сразу после цветения. Особый признак маринованного корнишона, неизменно радующий гурманов – огуречный цветочек на кончике миниатюрного плода. А еще «цветочный маркер» служит верным показателем того, что огурцы собраны на домашней грядке – в овощных магазинах таких не бывает никогда.
Впрочем, в магазине придется заглянуть в любом случае: нужно купить острый кетчуп чили. Для нашего рецепта избран соус, содержащий натуральные специи (набор перцев, чеснок, лук) – «МахеевЪ чили». Он добавит в заготовку и неожиданные компоненты: кусочки сладкого перца, горчицу. Но можно и любой другой взять.
Важно!
Чем хороши рецепты огурцов в кетчупе чили на зиму — тем, что хранятся они идеально! Причём, даже просто в квартире. Покупные кетчупы играют роль дополнительного консерванта.Не забудьте и об уксусе. Хорошо, если у вас припасен домашний, яблочный или виноградный. Но и магазинный бесцветный уксус можно превратить в нечто особенное, если заранее настоять его на пряных травках. Интересный вкус придаст заготовке лимонный сок, попробуйте использовать его вместо уксуса. Роль консерванта успешно выполнит также и щавелевый сок.
Острые огурцы с кетчупом и горчицей
Огурцы в кетчупе чили на зиму — рецепт для ценителей острых закусок, обязательно приготовьте, если вы или ваши родные любят пикантность в еде. Чтоб они хрустели нужно купить свежие, упругие плоды, а чтоб были острыми, добавим немного кетчупа чили. Замачивать в воде огурцы не нужно, кетчуп и семена горчицы сами придают им упругости.
Этот оригинальный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили всегда удачен, огурчики получаются острыми, пахучими, с приятным вкусом и не мягкие. Такая закуска отлично подойдет на зимних застолья с крепкими напитками.
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:консервирование
- Порции:1
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 500-600 г
- чеснок – 1 зубок
- кетчуп чили – 1 ст.л.
- семена горчицы – 1 ст.л.
- перец горошком душистый – 3 штуки
- лавр – 4 листа
- корень хрена свежий – 20 г
- укроп зелёный – 1/2 пучка
- соль сванская – 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода очищенная.
Способ приготовления:
Огурчики нужно хорошо помыть, обязательно только холодной водой, чтоб они были твёрдыми, не мягкими.Для этой заготовки лучше взять ровные плоды, не слишком крупные, но и не маленькие. Мы готовим на литровую банку консервации, если нужно больше, увеличьте ингредиенты в пропорции.
Зубчик чеснока нужно почистить. У огурцов обрезать хвостики, проверить, чтоб они не горькие с одного края были. Нарезаем крупными колечками огурцы, шириной примерно сантиметр или чуть меньше.
Берем банку пропаренную, подготовленную для консервации огурцов. Высыпаем семена горчицы, добавляем лавр, горошки душистого перца, чеснок и свежий укроп. Чеснок можно напополам порезать. Если есть, лучше зонтики укропа положить. Семена горчицы должны быть именно сухие, не жидкие типа дижонской горчицы, а то консервация может взорваться и не достоять до зимы. Такие специи продаются в любом большом супермаркете, в отделе приправ.
Складываем в банку на специи огурчики, немного встряхиваем ее, чтоб они компактно уложились. Наливаем сверху кетчуп чили. Любите сильно острой овощной закуски, добавьте в 2 раза больше его, чем в рецепте.
На кетчуп высыпаем ложку сванской соли. Это ароматная грузинская соль, с добавлением разных специй. Если ее не нашли, можете обычную добавить.
Подготовка закончилась, теперь маринуем огурцы с кетчупом чили. Поставьте на плиту чайник с водой, чтоб вода была горячая, и заливаем огурцы кипятком, прикрывает крышкой, и стерилизуем консервацию 15 минут на медленном огне.
Ключом для консервации закатываем банку и переворачивает вверх дном, закутываем пледом и ждем, когда банка остынет.
Рецепт консервации огурцов с кетчупом чили
Предлагаем несколько необычный рецепт – без стерилизации.
Эту термопроцедуру заменит не менее эффективная «тройная заливка».
Как это делается?
Очень просто!
Понадобится:
- 1 кг отборных огурчиков
- 3 ст.л. кетчупа с перцем чили
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- 1 рюмка уксуса (50 мл).
Специи на каждую баночку (0,7-1,0 л):
- очищенный зубочек чеснока
- пара веточек укропа
- 3-5 горошинок душистого перца (по вкусу).
Как приготовить:
- Мариновать огурцы с кетчупом таким способом гораздо проще, чем возиться со стерилизацией. В чистые баночки разложите зелень, чеснок, горошинки перца.
- Плотно наполните емкости огурчиками. Залейте кипятком.
- Через 5 минут воду слейте в раковину мойки (используйте перчатку-прихватку, чтобы не обжечься).
- Вновь наполните кипятком банки с огурцами. Через четверть часа воду слейте в кастрюлю.
- Сюда же отправляйте сахар, соль, кетчуп. На среднем огне вскипятите рассол.
- Затем снимите с конфорки, добавьте уксус, перемешайте и тут же заливайте баночки, укупорьте.
- Обязательно заверните каждую банку в полотенце, на хранение отправляйте после полного остывания. Эта простая технология постепенного снижения температуры консервов необходима для отменного качества заготовок.
Совет
Предложенный метод тройной заливки и рецептура годятся также для приготовления замечательной закуски из кабачков, нарезанных на небольшие кусочки.Хозяйке на заметку
Эти рецепты огурцов на зиму с кетчупом чили — достаточно универсальны.
Так можно приготовить и огурцы покрупнее, только их нужно разрезать вдоль на четвертинки.
Особый шарм можно придать закусочке, если не полениться вырезать из плотной мякоти больших огурцов звездочки, волнистые ломтики, ромбики, клинышки.
Такие разнообразные приспособления и даже настоящие агрегаты для фигурных нарезок овощей есть в продаже, поищите в интернет-магазинах.
Они, между прочим, пригодятся и для творческого подхода к нарезке гренок, сыра, фруктов.
- Чтобы огурчики хрустели, обдайте их кипятком и замочите сразу же на час-полтора в ледяной воде (подготовьте лед в морозилке). Емкость оберните махровым полотенцем, лед не будет таять. Рецепт можно дополнить кусочками корня хрена, лавровыми листочками, гвоздикой, свежими листиками эстрагона, смородины, вишни, ложечкой горчичного порошка.
- Маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму – вкусное дополнение к мясным нарезкам (буженина, грудинка, колбаска), они хорошо сочетаются с маслинками, сыром, тушеным мясом, рыбой и грибами. Маринованные корнишончики, приколотые шпажкой, станут украшением бутербродов – например, с печеночным паштетом. Хороши они в составе салатов.
- Такие огурчики могут превратиться из холодной закуски в горячее блюдо: на основе заготовки можно приготовить вкусный супчик-рассольник.
Отличная статья 0
na-mangale.ru
Огурцы с кетчупом чили без стерилизации
Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму — пошаговый рецепт заготовки очень вкусной острой закуски
Какие же вкусные получаются огурчики, закрытые по этому способу (с кетчупом чили и без стерилизации) – в меру острые, пряные с ярким открытым вкусом! И нужно заметить, что рецепт несложный, ингредиентов немного, технология не предусматривает процесса стерилизации, что значительно экономит время. Так что, такой рецепт заготовки огурцов с кетчупом чили — просто удачная кулинарная находка для начинающих и даже опытных хозяюшек.
Для засолки нужно взять крепкие огурцы, обязательно грунтовых засолочных сортов. Иначе в готовом виде они будут мягкими и абсолютно невкусными. Но в данной рецептуре есть один ингредиент, который абсолютно не типичный для маринованных огурцов, и именно он вносит во вкус острые невероятно яркие нотки специй.
Речь идёт о кетчупе чили торговой марки «Торчин» в котором томаты смешаны с кайенским перцем и целым букетом ароматных специй, благодаря этому сочетанию ингредиентов, маринад для заливки огурцов будет изумительно душистым и весьма острым.
Огурцы под капроновую крышку
Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки для огурцов с кетчупом чили:
- огурцы грунтовые засолочных сортов – 1,5 кг
- вода – 3 ст.
- сахар – 0,5 ст.
- кетчуп чили («Торчин») – 3 ст.л.
- лист лавра сушёный – 4 шт.
- соль, поваренная среднего помола – 1 ст.л.
- перец душистый (горошком) – 5 шт.
- уксус столовый (9%) – 0,5 ст.
Бочковые огурцы на зиму
Как приготовть на зиму огурцы с кетчупом чили без стерилизации —
пошаговый рецепт с фото
У вымытых огурцов (если они только с грядки, то можно не замачивать) срезаем кончики с обеих сторон. Затем режем их крупными кружочками, примерно по 2 см.
Укладываем плоды огурцов по стерилизованным банкам. (Лучше использовать небольшого объёма, например по 500 мл).
Следующий процесс повторяем дважды: заливаем в банки кипящую воду, а спустя 10 минут сливаем её. И опять заливаем кипятком на 10 минут.
В сотейник вливаем воду и добавляем сахар, соль и кетчуп.
Даём маринаду с кетчупом чили чуток покипеть и, перед тем, как убрать с огня, вливаем уксус.
В каждую банку кладём по 1 листу лавра и 3 горошины перца, далее вливаем горячий маринад и быстро герметично укупориваем банку.
Ждём, пока консервация остынет под одеялом в перевёрнутом виде, а затем выносим её в подвал.
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с тархуном
Автор рецепта огурцов с кеточупом чили без стерилизации Старинская Леся.
Предлагаем рецепт маринованных огурцов с горчицей от Еда на любой Вкус:
vkusnonatalie.ru
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Открываешь зимой баночку огурцов с кетчупом чили и сразу вспоминается лето, картошка с чесноком, зелень, пахнущие помидорчики и хрустящие огурчики. Жаль что нельзя все это летом закатать в банкуи в пасмурные холодные дни выпускать на волю.
Это — новый рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму. Огурцы получаются пряные и хрустящие, остренькие, с очень ярким вкусом. Такая консервация превратит любое застолье на летние посиделки в саду. Можно приготовить и квашеные огурцы закатанные, и кислые огурцы, и соленые огурцы что бы было разнообразие зимой. А если хочется похрустеть прямо сейчас — то малосольные огурцы в пакете или малосольные за 24 часа вас выручат.
На 5 литровых банок :
- 7 стаканов воды
- 2 ст.л. соли
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан сахара
- 6-8 ст.л. кетчупа чили
- букет для консервации
- около 3 кг огурцов
В банку:
- 1 гвоздика
- 1 душистый перец
- 2-3 горошины черного перца
- пару зубчиков чеснока
- лавровый лист
Приготовление:
Что бы огурцы получились хрустящими нужно замочить их в воде минимум на 4 часа. Обычно я покупаю огурчики утром, до обеда они купаются, а потом консервирую на зиму. Так они набираются влагой и будут сочными и хрустящими.
Банки и крышки можно не стерилизовать. Это мы сделаем уже вместе с огурцами. Просто вымойте банки и крышки.
В рецепте в видео немного больше специй. Но для меня хватает и моего набора. По чистым банками раскладываем равномерно листья хрена, черной смородины и вишни, соцветия укропа.
На дно банки так же складываем 1 гвоздичку, 1 горошину душистого перца, 3-3 горошины черного перца. Сверху складываем огурцы. Я обрезаю попки и носики, но можно и не делать так. Кладем 1 лавровый листик.
Готовим маринад. Закипятить воду, добавить соль, уксус, сахар, кетчуп чили. Хорошо растворить. Маринад закипятить и залить им огурцы. Стерилизовать каждую банку 20 минут в кипящей воде, как на видео. Накрыть при стерилизации крышкой. Закатать. Перевернуть, дать остыть.
Такие маринованные огурцы с кетчупом чили хранить зимой в прохладном темном месте. В погребе или шкафу, вдали от батареи и других источников тепла.
Приятного аппетита!
Советую также посмотреть рецепт СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ ЗАКАТАННЫЕ
Похожие рецепты
Поделитесь рецептом:
vsevkulinary.ru