Рецепты от шефа

Огурцы в бочке с горчицей на зиму – Квашеные огурцы с горчицей рецепт с фото, как приготовить квашеные огурцы с горчицей в банках на Webspoon.ru

Содержание

Квашеные огурцы с горчицей рецепт с фото, как приготовить квашеные огурцы с горчицей в банках на Webspoon.ru

Шаг 1

Чтобы заквасить огурцы, нужно взять свежесорванные огурцы, ледяную воду для замачивания и рассола, соль, приправы и пряности, свежие листья малины, смородины и вишни, банка 2 л.

Шаг 2

Свежесорванные огурцы вымыть. Залить ледяной водой на 2 часа, не более.

Шаг 3

Банку вымыть, просушить, не стерилизовать. Выложить на дно банки все приправы и пряности, свежие листья.

Шаг 4

Сверху плотно уложить и утрамбовать подготовленные огурцы.

Шаг 5

Залить огурцы ледяной водой.

Шаг 6

Слить воду из банки, измерив её объем (в моём случае получилось 1 литр). Сосчитать необходимое количество соли. Насыпать каменную соль (не йодированную). Растворить соль, помешивая.

Шаг 7

Снова залить холодным ледяным рассолом огурцы.

Шаг 8

Сверху засыпать 1 ст. л. сухой горчицы.

Шаг 9

Закрыть банку с огурцами мягкой крышкой. Оставить в тепле на 3 суток. Поставить банку на поддон или тарелку, так как рассол будет вытекать.

Шаг 10

Через 3 дня рассол станет мутным. Огурцы изменят цвет. Когда огурцы скиснут, их можно перенести в подвал или в холодильник.

Шаг 11

Готовые огурцы подать на закуску, использовать для приготовления супов, винегретов.

webspoon.ru

рецепты с горчицей, водкой, в бочке

Ни один дачник не откажется от посадки огурцов на своем участке. Ведь так приятно сорвать свежий, сочный плод с грядки и съесть его, отдыхая на веранде! Да и с прилавков магазинов грунтовые огурцы разлетаются в сезон как по мановению волшебной палочки. Тем не менее это только летнее лакомство. Как же быть в другое время года? Очень просто – можно приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму!

Плюсы квашеных огурцов

Казалось бы, огурцы – вода водой. Ну что в них может быть такого полезного? Оказывается, все не так просто. Не зря огурец стал любимым овощем большинства россиян сразу, как только появился в нашей стране – а произошло это еще в тринадцатом веке. Примерно тогда же, кстати, его стали заготавливать и на зиму.

Да, на самом деле, огромную часть огурца составляет вода – более 90 процентов. Однако все остальное – клетчатка и различные полезные вещества. Например, калий, который выводит из организма человека лишнюю воду вместе с вредными микробами. Именно за счет свойства деинтоксикации огурцы рекомендованы при отравлениях, а также желающим похудеть. Но важно помнить, что конкретно этим качеством обладают лишь свежие овощи – в зимних же заготовках содержится натрий. Он не прекращает работу калия, однако замедляет ее, поэтому прок для организма будет меньший. Калий, кстати, не ограничивается способностью устранения пагубных веществ, а еще и снижает давление, полезен при аритмии, отеках.

Огурцы относятся к легкоусвояемой пище, а значит, для их переработки организмом не будет нагружаться поджелудочная железа – что тоже несомненный плюс.

В этом овоще содержится йод, так необходимый для правильной работы щитовидной железы. Нехватка йода в организме может привести к гипотиреозу, ухудшению памяти, аритмии, в худшем случае – даже к опухоли. Поэтому огурец важно употреблять в пищу для профилактики этих заболеваний.

В зеленом плоде присутствуют также железо, магний, хлор, аскорбиновая кислота. Огурец способствует улучшению обмена веществ и уменьшает количество сахара в крови. А сколько женщин делают маски из этого овоща! Так что он применяется и в косметологии.

Все вышеперечисленное относится к огурцам в любом виде. Но что же можно сказать конкретно о квашеных продуктах? Только хорошее: они укрепляют иммунитет, усиливают работу кишечника, оздоравливают его микрофлору – последнее относится и к рассолу, который получается при квашении.

Особенно рекомендуются квашеные овощи пожилым людям, поскольку содержащаяся в них молочная кислота минимизирует действие бактерий, вызывающих слабоумие. Помогает она и при борьбе с артритом, а также при воспалениях полостей рта. В квашеных огурцах почти нет сахара, поэтому их активно рекомендуют диетологи.

Квашеные, соленые или маринованные?

Далеко не всем понятно, в чем разница между квашеными и солеными огурцами. Действительно, она так мала, что некоторым может показаться несущественной, но тем не менее она есть.

Квашение, по сути, процесс аналогичный солению – овощи консервируются с помощью брожения, вызываемого молочнокислыми бактериями. Но если при засолке необходимо в раствор добавлять соль, то при квашении это не является обязательной процедурой. Вот и все отличие! В прежние годы квасили вообще исключительно без соли.

Если квашение происходит без добавления соли, то овощи «бродят» в своем собственном соку. Основным консервантом здесь выступает молочная кислота. При солении же в любом случае этот процесс происходит в солевом растворе. А всем известно, что излишек соли не слишком полезен для организма (норма в сутки – не более 3 граммов). Кстати, она же разрушает и витамин C – который сохраняется при ее отсутствии. Кроме этого витамина, квашеные продукты богаты и витамином B, помогающим переварить жиры, белки и углеводы.

Еще одно отличие квашеных и соленых огурцов заключается в том, что соленые овощи плотнее, тверже. В квашеных же клетчатка становится мягче, что дает возможность организму лучше усвоить продукт.

По сравнению с маринованными же, соленые и квашеные огурцы имеют одно огромное преимущество: они не теряют своих благотворных свойств и оказываются не просто вкусным, но и полезным лакомством. А из всех способов заготовки квашение является самым древним и самым продуктивным.

Ложка дегтя

Любой продукт не может быть абсолютно безвредным для всех, какие бы полезные свойства он при этом ни имел. Это касается и квашеных плодов: из-за наличия в них молочной кислоты они крайне не рекомендуются тем, кто мучается язвенными болезнями или повышенной кислотностью желудочного тракта. Также лучше воздержаться от употребления овоща людям, которые имеют проблемы с почками (в частности, камни), печенью, страдают от сердечных болезней, гепатита или подагры.

Маленькие хитрости

  • Первое, и самое главное: овощ должен быть достаточно сладким. Иначе долго храниться он не будет. Поэтому нужно тщательно отбирать огурцы для заготовок. Если же вдруг вся партия плодов горчит, можно добавить в них немного сахара – примерно 1 процент от общей массы. Как правило, наиболее сладкие – молодые огурцы.
  • Чтобы получить хрустящие плоды, нужно обращать внимание на их кожицу – она должна быть толстой. А еще – с пупырышками. Гладкие огурцы для консервирования не подходят. Кстати, сделать овощи еще более хрустящими поможет кора дуба.
  • Плоды должны быть твердыми на ощупь, не темного, но и не светлого (желтого) цвета.
  • Брожение в овощах происходит при температуре 15-20 градусов. Если она выше, в продукте могут появиться болезнетворные микроорганизмы и неприятный вкус.
  • В готовящихся плодах должен отсутствовать кислород! Это устраняет риск развития нежелательных организмов, а также способствует сохранению витамина C. Следовать данному правилу просто: рассол должен полностью покрывать овощи, так что нужно внимательно наблюдать за его уровнем и при необходимости доливать до нужной величины.
  • Не рекомендуют брать воду для рассола из-под крана. Лучше подойдет бутилированная.
  • Чтобы предотвратить появление плесени, стоит положить под крышку пару кусочков хрена. А для придания овощам пикантных ноток можно добавлять базилик, перец, укроп, горчицу, тмин, листья вишни или смородины.
  • Санитарные условия – тоже очень важная вещь. Все продукты должны быть тщательно вымыты, как, впрочем, и емкость, в которой они будут готовиться. Ее же надо и простерилизовать, и высушить. Нигде не должно остаться и намека на микробов!

Как готовить квашеные огурцы: простые и вкусные рецепты

Квасить огурцы можно по-разному. Самым лучшим и традиционным способом считается закваска в дубовых бочках, поскольку дуб придает огурцам неповторимый аромат. К сожалению, теперь этот метод доступен совсем небольшому кругу – мало кто держит дома бочки. Тем не менее, если готовить огурцы по определенным рецептам, можно получить вкус, схожий с бочковым.

Квашеные огурцы с горчицей

  1. Овощи предварительно необходимо замочить на несколько часов.
  2. В подготовленные заранее банки укладываем ингредиенты – чеснок, лавровый лист, укроп (подойдет и свежий, и сушеный), перец горошком.
  3. Затем помещаем огурчики.
  4. Рассол следующий: на один литр холодной воды – полторы столовые ложки соли.
  5. Таким рассолом заливаем овощи, прикрываем и оставляем на три дня.
  6. По истечении этого срока рассол переливаем в кастрюлю, кипятим и наполняем банки обратно.
  7. Важно не забыть: на данном этапе в каждую банку нужно положить по столовой ложке горчичного порошка.
  8. Закатываем банки, встряхиваем, убираем в холодильник.

Квашеные огурцы с водкой

В данном рецепте водка нужна, чтобы огурцы получились еще более хрустящими.

  1. Банки достаточно тщательно промыть и высушить. Если они трехлитровые, то в каждую необходимо поместить 3 столовых ложки соли, количество пряностей остается на вкус каждого. Можно положить хрен, перец, чеснок и так далее.
  2. Плотно укладываем огурчики, после чего в каждую банку наливаем водку (4-5 столовых ложек).
  3. Сверху наполняем охлажденной водой.
  4. Закрываем плотно банки, встряхиваем и убираем.

Видео: квашеные огурцы в банке

Огурцы по этому рецепту получаются крепкими, хрустящими, как в дубовой бочке!

Для приготовления понадобится (на трехлитровую банку):

  • огурцы (лучше небольшие) – сколько уместится в банку;
  • лист смородины – 4-5 шт;
  • лист вишни – 4-5 шт;
  • лист хрена, дуба или винограда – по желанию, чтобы огурцы получились хрустящими;
  • зонтик или веточки укропа – по желанию, для аромата;
  • черный перец – 12-15 горошин;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль –.3 столовых ложки.

Если планируете хранить квашеные огурчики при комнатной температуре, то понадобится еще лимонная кислота – 1/2 чайной ложки на трехлитровую банку. Если огурцы будут храниться в холодильнике или погребе, то лимонную кислоту добавлять не обязательно.

Как заквасить огурцы в банке:

  1. На дно банки выкладываем листья, зелень, чеснок, перец, на них плотно укладываем огурцы.
  2. В небольшом количестве (чтобы заведомо вошло в банку) холодной или чуть теплой кипяченой воды растворяем соль.
  3. Заливаем рассол в банку, дополняем ее до верха холодной кипяченой водой.
  4. Прикрываем банки крышками, оставляем заквашиваться на 3 суток при комнатной температуре.
  5. Через 3 дня снимаем пенку, если она образовалась, выливаем рассол из банки в кастрюлю, ставим его на огонь и доводим до кипения, снимая пенку при необходимости.
  6. Одновременно кипятим в чайнике чистую воду.
  7. Закипевший рассол выливаем обратно в банку.
  8. Добавляем в банку лимонную кислоту, если планируем хранить банки с огурцами при комнатной температуре.
  9. Если рассол заполнил банку не до конца, доливаем кипяток из чайника до самого верха.
  10. Закатываем крышки, ставим банки вниз головой, чтобы проверить герметичность, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Укутывать не нужно.

Смотрите видео этого рецепта, чтобы узнать все подробности приготовления квашеных огурцов в банке:

Квашеные огурцы с уксусом

Этот рецепт отличается добавлением уксуса – к двум литрам воды плюсуем примерно 2-3 столовых ложки, плюс столько же соли.

  1. Огурцы тщательно моем, если их планируется съесть за 2-3 недели, то убираем «попки».
  2. В банки кладем листья вишни, свежий укроп, хрен (по небольшому кусочку) и несколько долек чеснока (его нужно нарезать). Сверху – огурцы.
  3. Кипятим воду, добавляется сначала туда только соль.
  4. Залив огурцы, накрываем, оставляем на два дня.
  5. Затем рассол переливаем в кастрюлю и снова кипятим. Если он будет пениться, пену нужно удалить.
  6. Снова заливаем овощи, через десять минут повторяем процедуру и вот тут-то в закипевший раствор добавляем уксус.
  7. Наполняем рассолом банки и закупориваем.
  8. Укутываем, даем остыть, после чего убираем в холодное место.

Квашеные огурцы в бочке

Прежде чем приступать непосредственно к квашению, нужно подготовить рассол. Его делают за день до самой процедуры. Если бочка – десятилитровая, то 10 литров воды надо подогреть до 30-35 градусов, добавить туда 500-700 граммов соли и отфильтровать.

  1. Стенки бочки предварительно натираем чесноком – чтобы предотвратить появление на них плесени.
  2. На дно кладем листья вишни и/или смородины, укроп, хрен – и любые другие пряности по желанию. Важно только сразу не засыпать все специи – половину нужно оставить.
  3. Кладем в бочку огурцы, вертикально и плотно друг к дружке.
  4. Заполняем бочку до середины, затем размещаем остаток пряностей и заливаем рассол.
  5. Через приблизительно два-три дня необходимо долить раствор.
  6. В шпунтовое отверстие вставляем пробку и убираем бочку на хранение.
  7. Если отверстие на боку, хранить огурцы нужно лежа, если сверху – то стоя.

Квашеные огурцы с капустой

На три килограмма огурцов для этого рецепта требуется 10 килограммов капусты и килограмм моркови.

  1. Капуста и морковь шинкуются, укладываются слоями: капуста и морковь – затем огурцы.
  2. Чередуя овощи, заполняем емкости доверху.
  3. Пересыпаем их солью (2-3 столовых ложки) и свежим укропом.
  4. Кладем гнет, накрываем марлей, оставляем на пару дней – чтобы появился рассол.
  5. После этого доливаем его: к одному литру воды добавляем сахар (1 стакан) и соль (не более столовой ложки).
  6. Закатываем емкости, помещаем в холодное место.

Секреты хранения

Ничего выдающегося здесь нет. Рекомендуется оставлять квашеные огурцы на холоде (минимум холодильник, еще лучше – погреб). Температура воздуха не должна превышать ноль градусов – тогда храниться банки могут до 9 месяцев.

И напоследок – интересный факт. К тому, что арбуз и киви – это ягоды, а не фрукты, мы уже привыкли. То, что томат – не совсем овощ, тоже общеизвестно. Но, оказывается, нельзя считать овощем и огурец! Ботаники называют его… ягодой, потому что у него есть семена, он цветет. А еще относится к семейству тыквенных, наряду с дыней и кабачком – которые, как ни крути, тоже ягоды!

Вот такой интересный, необычный, вкусный и очень полезный плод – огурец.

www.poedim.ru

Квашеные огурцы в банках на зиму с горчицей

Опубликовано 26.01.2017
Разместил: Фея [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я знаю множество рецептов зимних заготовок овощей – это и соления и маринования, но больше всего мне нравится процесс заквашивания. Это настолько просто и настолько вкусно, что иной раз я других разносолов и не готовлю. Ведь если заниматься консервацией после работы, то приходится выбирать такие рецепты, где меньше всего работы, иначе просто всего и не успеешь. Поэтому для меня квашеные огурцы в банках на зиму с горчицей как раз самый подходящий вариант. А что, посудите сами: в чистые баночки раскладываю дольки чеснока, веточки любимой зелени, затем плотно укладываю небольшие огурчики и заливаю холодным рассолом, а потом в каждую баночку кладу горчичный порошок и хорошенько встряхиваю, чтобы все сухие компоненты размешались. На этом, собственно, моя работа и заканчивается. Далее ставлю баночки, накрытые марлей, в холодное место (например, в холодильник) и уже спустя неделю закуска готова. Храню её в подвале, так как в условиях городской квартиры в кладовой будет слишком жарко, а в холодильнике у меня нет столько места.
Зато вкус у квашеных огурцов просто волшебный, они получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными. Это отличная закуска к мясу, как на праздник, так и для домашнего ужина.
Из указанной рецептуры выходит около 3,0-3,5 л.


Ингредиенты:
– огурец свежий – 1,8 кг,
– чеснок – 1 головка,
– вода – 1,5 л,
– веточки укропа – 2-3 шт.,
– перец стручковый острый – 1-2 шт.,
– соль мелкого помола поваренная – 2 ст.л.,
– порошок горчицы – 3 ст.л.




Промываем огурцы от песка. Можно замочить их на пару часов в прохладной воде. Если же они прямо с грядки, можно этого не делать.
Разбираем головку чеснока на дольки и чистим их от шелухи.
Затем перебираем зелень: привядшие веточки выбрасываем и промываем оставшуюся в холодной воде, потом просушиваем полотенцем.
Стручок горького перца нарезаем небольшими кусками.
Баночки для заготовки предварительно вымываем и обрабатываем паром.
Затем на дно банки кладём чесночные дольки (их можно немного придавить ножом, чтобы чеснок пустил сок). Потом кладём порезанные куски перца и отобранную подготовленную зелень.



Далее выкладываем довольно плотно огурцы, чтобы в банке не оставалось пустых мест.



Затем всыпаем в банку сухой горчичный порошок из расчёта 1-1,5 ст.л. на каждую литровую банку.



Готовим рассол: вливаем в посуду 1 л холодной кипячёной воды и всыпаем 1,5 ст.л соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась, и вливаем в банку (если нужно, то повторно готовим рассол по этой же пропорции и доливаем до верха банки).
Накрываем капроновыми крышками, встряхиваем банки, чтобы горчица хорошо растворилась.



После этого снимаем крышки, накрываем банки марлей или пергаментом и ставим для заквашивания в прохладное (примерно 4 градуса тепла) место.



Через неделю квашеные огурцы с горчицей уже полностью будут готовы к употреблению. Их можно оставить в холодильнике или же перенести в подвал.
Не менее вкусными и сочными получаются квашеные бочковые помидоры. Приятного аппетита!



konservashka.ru

Огурцы в горчичной заливке на зиму: 7 рецептов

О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.

Не так давно мы их наполняли томатным соусом, квасили холодным способом и подбирали вкусные маринады на 1 литр воды. Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.

Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.

Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.

Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.

Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.

Содержание:

Огурцы в горчичной заливке на зиму (под железные крышки)

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.

Состав:

  • огурцы — 4 кг,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок -1 шт.,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,2 кг сахара,
  • горчица-1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 2 ч.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 200 мл.

Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.

Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.

Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.

Готовим емкости.

В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.

Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.

Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

На 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок — 1 ст.л.,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • 1,5 столовых ложки соли без горки,
  • головка чеснока,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.

Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.

Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.

Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.

Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.

Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.

Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Целые огурцы без уксуса с горчицей

Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 укропных зонтика,
  • 3 листа дуба,
  • лист хрена,
  • 2 смородиновых листочка,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца.

Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.

В литре воды разводим соль.

Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.

Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.

Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.

Заливаем их солевым рассолом.

Сверху выкладываем порошок горчицы.

Закрываем кипяченными крышками.

Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок — 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.

Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.

У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.

Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.

После стерилизации закручиваем крышки.

Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)

Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.

Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.

На 4 кг огурцов:

  • сахар — 1 стакан,
  • 2 ст.ложки уксуса 70%,
  • подсолнечное масло — 1 стакан,
  • 1-2 стакана воды,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.ложка молотого перца,
  • 2 ст.ложки сухой горчицы,
  • 3 ст.ложки соли.

В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.

Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.

Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.

Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.

Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.

Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.

На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.

Видео рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине

Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.


Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.

Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.

Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.

Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.

mognotak.ru

Огурцы с горчицей на зиму — рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, уважаемые читатели DietDo.ru! Приятно видеть, что вы разделяете интерес к домашним заготовкам. Спасибо за вопросы и дополнения в комментариях. Мы уже опробовали две новинки благодаря вашим отзывам.

Сегодня делимся очередным пикантным рецептом. Огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и описанием пошагово понятен и прост. Вы сразу захотите закрыть хотя бы 3-4 баночки на пробу.

Овощи будут идеально готовы уже через 24 часа. Охладите в холодильнике и нескучную облегченную закуску можно подавать к столу!

Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой — всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.

А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.

Быстро, вкусно, необычно — без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное без запаха — 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % — 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) — 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) — 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) — 2 ч. ложки

Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы — 1/2 ч. ложки
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) — 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки — 1 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации — около 4,5 л
  • Удобно использовать небольшие банки — от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
  • Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.

1) Подготовка и маринование овощей.

Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде — хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.

Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача — чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.

Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования  огурцы пустят сок. Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.

Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости  хватает на каждую порцию.

Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха — примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

3) Стерилизуем и закрываем заготовки.

Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно — кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра — до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.

Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!

Четыре важных момента

  1. Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
  2. Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
  3. Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
  4. Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.

Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации

Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

Вот и все на сегодня. Другие пряные и остренькие варианты ждут вас в рубрике «Домашние заготовки» / «Легкие рецепты», а любопытные обновления уже готовятся к публикации. Вкусных вам затей!

dietdo.ru

Огурцы с горчицей на зиму – рецепт с фото

На сайте Чудо-Повар в рубрике, посвященной заготовкам на зиму, имеется много интересных рецептов маринования томатов, капусты, кабачков, а также салатов из различных овощей.

Сегодня предлагаю добавить в свою копилку кулинарных рецептов огурцы с горчицей, которыми довольно просто запастись на зиму. Горчица придает огурцам плотность, поэтому на протяжении длительного хранения овощи остаются как будто только что сорванными с грядки.

Единственным недостатком этого способа являются условия хранения – в прохладном месте, – что, к сожалению, не все могут себе позволить.

Однако пару баночек огурцов можно смело поставить и в холодильник. Опять же, весомым плюсом этого рецепта огурцов с горчицей на зиму является то, что заготовка без стерилизации и уксуса.

Совет от Чудо-Повара. Хочется обратить внимание на простоту приготовления огурцов и посоветовать тем, кого пугает трудоемкий процесс пастеризации банок на водяной бане, выбрать этот рецепт огурцов с горчицей – в меру острых, по вкусу напоминающих квашеные.

Расход продуктов дан на 3-х литровую банку.


загрузка…

Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 14 кКал на 100 грамм

Ингредиенты на 1 банку

  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • сухой горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • огурцы свежие – около 2 кг;
  • зонтик укропа;
  • корень и листочек хрена;
  • дубовый, вишневый, смородиновый листик;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • горький перец (небольшой кусочек).

Как делать огурцы с горчицей на зиму

  1. Твердые, свежие плоды промываем и обрываем с кончиков имеющиеся цветочки.
  2. Затем помещаем овощи в широкий таз, ведро или кастрюлю и заливаем холодной водопроводной водой.
  3. Оставляем замоченные огурцы на 2-3 часа, ежечасно меняя воду.
  4. В небольшую кастрюльку наливаем примерно 1,2 литра отфильтрованной воды и доводим ее до кипения.
  5. После начала кипения добавляем в воду соль, провариваем 1-2 минуты до растворения соляных кристаллов. Снимаем с огня и высыпаем горчицу, перемешиваем.
  6. Далее в чистые, простерилизованные банки на дно выкладываем половину зелени, часть чесночных зубков, очищенных от верхней кожицы, и острый перчик.
  7. Затем плотными рядами утрамбовываем огурцы, сверху прижимаем остатком пряных трав.
  8. После этого заливаем огурцы остывшей горчичной заливкой. Закрываем плотными капроновыми крышками.
  9. Убираем емкости с огурцами в погреб и храним всю зиму.

Огурцы с горчицей по этому рецепту, готовы к употреблению через 1,5-2 месяца, как раз, когда уже отходят свежие овощи.

С картошкой фри, по-деревенски или жареным картофелем с грибами эту закуску можно подавать в любой, даже постный день.

загрузка…

chudo-povar.com

Рецепт огурцов с горчицей на зиму

 

Огурцы с горчицей солила в прошлом году, но показать то что получилось не успела, т.к. уехала в отпуск к маме на месяц. По приезду уже и огурцов не было для солений. Сегодня хочу поделиться рецептом этих вкусных, хрустящих огурчиков. И поблагодарить еще раз Анюту за рецепт!

 

 

 

Ингредиенты:

  • огурцы — 10 кг
  • укроп с зонтиками
  • чеснок – 2-3 головки
  • вишневые листья
  • листья дуба (придают огурцам особый хруст)
  • листья черной смородины
  • корень и листья хрена
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • 5 литров воды
  • 300 — 400 г соли
  • полстакана сухой горчицы
  • перец горький — 1-2 шт (по желанию)

Огурцы с горчицей рецепт:

Рецепт написан на 10 кг огурцов. У меня было 5 кг.

Огурцы, перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тем временем нужно вскипятить воду и остудить.

Банки вымыть. Я солю огурцы в 3-х литровых банках. Из 5 кг огурцов получилось три трехлитровые банки.

Распределить по банкам огурцы вместе с пряностями. На дно банки выложить слой зелени и чеснока, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и чеснок, и так до самого верха чередуем слои.

Приготовить рассол из холодной кипяченной воды и соли. Залить огурцы рассолом, сверху в каждую банку всыпать по столовой ложке горчицы (без горки).

Закрыть капроновыми крышками. Убрать банки в холодильник или вынести в погреб. Через месяц мы их уже ели.

Огурцы с горчицей получаются очень вкусными и хрустящими! А еще у нас есть рецепт очень вкусных квашеных помидоров.

Приятного аппетита!!!

За рецепт соленых огурцов с горчицей спасибо Анюте!

С уважением, Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *