Рецепты от шефа

Овощные фреши – морковный — для глаз, луковый — для сосудов / Медикус. Посольство медицины

Содержание

Готовим овощные фреши – Smak.ua

В овощных соках по сравнению с фруктовыми меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Именно овощные соки эффективно восстанавливают организм и являются низкокалорийным продуктом питания – их можно использовать для похудения и нормализации обмена веществ.

Фреш из сладкого перца

Сладкий перец очень богат витаминами, по содержанию которых превосходит многие овощи. Витамина С  в нем больше,чем в цитрусовых в 5–6 раз. Также в перце много каротина, пиридоксина, ниацина и других полезных веществ, содержится в нем и кремний, полезный при нарушении роста волос и ногтей, функции сальных желез и слезных протоков. Сладкий перец обладает способностью повышать усвоение организмом железа. В нем содержатся также калий, кальций, магний, цинк, алюминий, фосфор, сера, хлор.

Сок перца чаще всего используют для приготовления купажированных соков и напитков.

В сочетании с морковным соком (1:1) фреш из сладкого перца способствует нормализации пигментации кожи, улучшает работу кишечника.

Читай также: Фаршированный перец “На ленивую хозяйку”

Сок из моркови, перца и шпината избавит от газов и колик.

Осторожность следует соблюдать при тяжелой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

Капустный фреш

Имеет пресный вкус (солить его нельзя – утратятся лечебные свойства). Богат витамином С, хороший антиоксидант, укрепляет иммунитет, очищает организм. Содержит витамины В1, В2, Н, Е, К, U, магний, железо, серебро, титан.

Капустный сок тормозит процесс превращения углеводов в жиры, поэтому является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Капустный сок хорошо помогает при гастритах, язвах, интоксикации организма – единственный минус в том, что он образует газы. Потому «капустный» день лучше устраивать в выходные, когда есть возможность решить проблему газов с помощью клизмы. Хорошо разбавлять капустный фреш морковным соком (1:3).

Капустный сок рекомендуется пить по 50–100 г 3 раза в день за 30–40 минут до еды. 

Не стоит увлекаться капустным фрешем людям с болезнями почек, обострением гастрита, гастродуоденита (воспаление желудка вместе с 12-перстной кишкой).

Читай также: Розовая цветная капуста: рецепт чудо-маринада

Морковный фреш

Сок из моркови поможет полностью укрепить весь организм, улучшит зрение, состояние кожи и волос, обезвредит в организме токсины, предупреждает онкологические и кардиологические заболевания, катаракту. Содержит витамины А, В1, В2, С. Рекомендуют его и детям в качестве натуральной противоглистной терапии. Морковный сок очень часто смешивают с другими соками.

Пить его лучше всего по 100 мл дважды в день, после чего нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу — для лучшего усвоения витамина А. Лучше всего — винегрет, заправленный растительным маслом.

Не рекомендуется морковный фреш тем, у кого обострена язвенная болезнь или кого беспокоит расстройство желудка.

Читай также: Варенье «Сердца трех» из тыквы, моркови и апельсина

Свекольный фреш

Этот фреш ценится благодаря кроветворному (за счет высокого содержания железа), очищающему почки, желчный и суставы (за счет редкостного антиоксиданта бетаина), гипотензивному (за счет слабого мочегонного действия), профилактическому при заболеваниях щитовидки (благодаря йоду) действию.

Перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстоять в холодильнике в открытой посуде. Пьют его по 50 г 2–3 раза в день. Лучше его разбавлять морковным или яблочным соком. Его объем в любом составе не должен превышать 1/3. 

Тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь (может спровоцировать приступ колики), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам свекольный сок желательно не принимать.

Читай также: Свекольное лечо: пошаговый рецепт

Фреш из сельдерея

Сельдерейный сок незаменим для диет – восполняет клетки недостающими полезными элементами. Выводит из организма вредные вещества. Оказывает мочегонное (за счет эфирных масел) и общеукрепляющее (за счет витамина С) действие, является афродизиаком (за счет цинка). Особенно полезен для курящих, поскольку насыщает организм аскорбиновой кислотой. Чтобы приготовить фреш, несколько корешков натирают на терке, отпрессовывают кашицу и пьют по 1–2 ч. л. перед едой 2–3 раза в день.

Сок явно не желателен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Читай также: Блюдо дня: фитнес-котлеты из сельдерея и овсяных хлопьев

Тыквенный фреш

Оказывает кровотворное (за счет железа), общеукрепляющее и косметическое (за счет витамина А и Е), действие; афродизиак (за счет витамина Е и цинка).  Подойдет людям, страдающим анемией, кровоточивостью, десен. Снижает уровень холестерина в крови,  хорошо очищает организм, полезен гипертоникам, успокаивает нервную систему. 

Употреблять сок следует по 100 мл трижды в день за 30–40 мин до еды. Наилучший эффект тыквенный сок дает в сочетании с морковным и яблочным соками. Разводят его в пропорции 1:1:1.

Противопоказаний практически нет. Среди них только индивидуальная непереносимость тыквы, склонность к аллергическим реакциям на красные и оранжевые овощи и фрукты.             

Читай также: Самая осенняя: запеканка “Франт” с тыквой и творогом

Общие рекомендации

  • Для получения качественного сока нужно использовать только спелые, не испорченные плоды с приусадебных участков. 
  • Начинать употреблять овощной фреш нужно в небольшом количестве: около 50 г за раз, разбавив его напополам водой. Иначе эти напитки могут вызвать раздражение слизистой желудка. 
  • Все овощные фреши, кроме свекольного, нужно выпивать сразу после приготовления: из-за прикосновения с кислородом воздуха на протяжении 10–15 минут многие полезные свойства теряются. Их рекомендуют пить не менее чем за 30 минут до приема пищи, чтобы не усиливать процесса брожения в кишечнике. 
  • Лучшее время для фрешей – натощак утром. Не стоит их употреблять менее менее чем за 3 часа до сна. Они оказывают бодрящее действие и, если употреблять их перед сном, могут вызвать бессонницу.
  • Желательно не фильтровать сок. В так называемых “мутных” соках содержится много исходного материала (тормозится окисление витамина С). Фильтровать соки следует только в том случае, если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также при респираторных заболеваниях.
  • Не стоит мешать сок металлической ложкой, так как металл разрушает витамин С.
  • Обычно свежевыжатые соки не хранятся и не подвергаются термической обработке. Но если есть потребность в хранении, лучший вариант – разливать в пластиковые бутылки, плотно закрывать крышкой и моментально замораживать. Так сохраняется гораздо больше витаминов, а процесс заморозки  еще и структурирует жидкость.

Читай также: Томатный сок на зиму: 5 вкусных рецептов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Овощной фреш «Иммунитет», рецепт приготовления

Вряд ли вы будете просто так есть сырые овощи, какими бы полезными они ни были. Однако нет ничего проще, чем приготовить оздоровительный коктейль из трех самых полезных овощей:

моркови, свеклы и сельдерея.

Сок моркови – признанный король среди фрешей. Один из самых ценных компонентов мор­ковного сока – бетакаротин, который так полезен для нашего зрения. Витамины группы В, калий и еще целый ряд минеральных веществ, содержащихся в морковном соке, полезен при любых проявлениях иммунодефицита. 

Следующий компонент коктейля – сок свеклы. Это прекрасный антидепрессант, способный мгновенно снять усталость и решить проблему утомляемости. Смесь мор­ковного и свекольного соков улучшает состояние крови.

Не менее знаменит своими полезными свойствами сок сельдерея. Он содержит большое количество магния и железа, это сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Сок сельдерея способствует выведению из организма вредных веществ и углекислого газа, предот­вращению преждевременной старости.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Овощи богаты витаминами, микроэлементами, предотвращают мощный выброс инсулина и , следовательно, не приводят к накоплению лишних сантиметров на талии. Растительная клетчатка способствует медленному высвобождению энергии, помогает росту нормальной кишечной флоры. Овощи лучше употреблять в виде салатов, заправленных одной столовой ложкой оливкового масла (extra virgin)

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО КОКТЕЙЛЯ «ИММУНИТЕТ»

НАДО:

200 мл свежевыжатого морковного сока
70 мл свежевыжатого сока свеклы
70 мл свежевыжатого сока сельдерея


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Выжать соки из трех видов овощей. Морковного сока должно быть в три раза больше, чем соков свеклы и сельдерея по отдельности.

2. Соединить соки и сразу подавать.

КСТАТИ: свекольный сок нельзя пить неразбавленным, используйте его только как компонент коктейлей из свежевыжатых соков, причем в небольших количествах.

Овощной коктейль «Иммунитет»

domashniy.ru

Чем смузи отличается от фреша. Рецепты летних напитков.

Что-то мало у нас безалкогольных статей, а ведь здоровье поправлять тоже нужно. Тем более летом, когда для этого есть все возможности: фрукты, овощи, ягоды, жажда приключений и экспериментов, желание иметь красивую фигуру…  Для начала давайте разберемся, в каком именно виде будут поступать нужные витамины, микроэлементы и прочие полезные плюшки в организм. Чем же отличаются фреши от смузи?

Фреши

Фреш (от англ. Fresh – свежий) – свежевыжатый, неконсервированный сок, полученный из свежих фруктов, овощей, стеблей, трав и т.д. В отличие от концентрированных, восстановленных соков, нектаров и других «соковых» напитков, во фреше содержится больше витаминов, микроэлементов, минералов, он лучше усваивается организмом, а главное – он абсолютно натурален (при условии натурального сырья).

Как и в случае с алкогольными напитками, с фрешами также нужно соблюдать меру и смешивать ингредиенты аккуратно. При выборе фруктов, овощей или других продуктов для приготовления фреша необходимо учитывать заболевания организма, чтобы польза не обернулась в итоге вредом. Также следует учитывать, что некоторые соки нежелательно пить часто, достаточно будет одного-двух стаканов в неделю.

Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или другие ингредиенты, приспособления для выжимания, например, механическая или электрическая соковыжималка, а также лед, чистая вода, мед, оливковое масло или другие добавки по желанию. Приготовленный фреш сохраняет свои свойства в течение 15-20 минут, поэтому готовить с запасом его не рекомендуется. Консистенция фреша может быть разной, зависит от продуктов, способа выжимки и других факторов. Кстати, фреши можно не только пить, но и использовать в качестве основы для соусов и маринадов, наполнителя в алкогольных и безалкогольных коктейлях.

Предлагаем для примера несколько вариантов летних фрешей 😉

Рецепт фруктового фреша: яблочно-лимонный

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Имбирь – 2 чайных ложки тертого

Приготовление:

В соковыжималке выжимаем сок из яблок и лимона, смешиваем, добавляем тертый имбирь. В высокий бокал кладем несколько кубиков льда, заливаем получившейся смесью.

Рецепт ягодного фреша: арбузно-смородиновый

Ингредиенты:

  • Арбуз – несколько долек (3-5)
  • Черная смородина – 1 стакан
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки

Приготовление:

Смородину помыть, охладить вместе с арбузом. Пропустить арбуз и смородину через соковыжималку, добавить сок лимона. Можно украсить арбузно-смородиновый фреш ягодами или веточкой мяты.

Рецепт овощного фреша

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 средних штуки
  • Салат латук – 4-5 листьев
  • Английский огурец – 1/3 шт (можно заменить обычным)
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Свекла – 1/3 средней
  • Морковь – 2 средних
  • Чеснок – 1 зубчик (можно не класть)
  • Морская соль – щепотка (по вкусу)

Для справки. Английский огурец – длинный, с гладкой кожицей, отличается более сладким вкусом и более высокой водянистостью.

Приготовление:

Выжать сок из всех овощей при помощи соковыжималки, налить в высокий стакан, предварительно положив в него льда (при желании), приправить солью и хорошо перемешать.

Рецепт травяного фреша: весенний

Ингредиенты:

  • Ростки пшеницы – ½ стакана
  • Яблоко – 1 среднее
  • Морковь – 1 средняя
  • Сельдерей – 1 стебель

Приготовление:

Пророщенную пшеницу можно купить или же вырастить у себя дома. Пропускаем ростки пшеницы через соковыжималку, выливаем в стакан. Затем делаем то же самое с сельдереем, морковью и яблоком, выливаем фреш в стакан. При желании можно немного присолить. Также можно сделать и фреш только из пророщенной пшеницы.

Рецепт освежающего и бодрящего фреша

Ингредиенты:

  • Лайм – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Огурец – 1 шт (большой)
  • Базилик – 1 горсть
  • Мята – 1 горсть
  • Шпинат – 2 горсти
  • Имбирь – по желанию

Приготовление:

Выжать сок из всех ингредиентов при помощи соковыжималки, по желанию добавить имбирь, соль, пряности и лед.

Смузи

Смузи (от англ. Smooth – мягкий, однородный) – десерт из свежих фруктов, ягод, овощей, перемолотых в блендере или при помощи миксера в однородную массу. В десерт может добавляться вода, молоко, сок, йогурт, лед, а также сиропы, мед, чай, травы и даже майонез. В отличие от фрешей, имеющих зачастую «питьевую» консистенцию, смузи может быть достаточно густым и подаваться с десертной ложкой, а не с соломинкой. Одно из основных отличий смузи от фреша – использование всего фрукта или овоща, а не только его жидкой части, что позволяет сохранять в напитке/десерте гораздо больше витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.

Различают несколько основных видов смузи:

Освежающие. Для них чаще всего выбираются сладкие и кислые фрукты, ягоды, в качестве наполнителя используют сок, воду, лед. Основная черта – готовятся без сахара и подсластителей.

Насыщенные. Более густые, с использование сытных продуктов, в некоторых случаях даже сырых яиц. Также могут добавляться углеводистые фрукты, сливки, йогурт, молоко и т.д.

Десертные. Основная черта – сладкий вкус, который может достигаться при помощи сладких ингредиентов или же добавлением меда, сахара или других подсластителей. В десертных смузи допустимо использование шоколада, какао, орехов, арахисового масла и других ингредиентов.

Отдельно стоит сказать об овощных смузи, которые могут заменить обед или ужин. Их можно солить, а также подавать в виде супа (например, суп гаспачо).

Сегодня смузи являются важной составляющей рациона здорового, спортивного и вегетарианского питания.

Рецепт освежающего смузи на основе зеленого чая

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт
  • Киви – 3 шт (обязательно спелые)
  • Банан – 1 шт
  • Кишмиш – 1 гроздь
  • Мёд – по вкусу
  • Зеленый чай – 1 стакан
  • Имбирь – 1 см

Приготовление:

  1. Банан нарезаем кубиками, охлаждаем в холодильнике.
  2. Киви очищаем, если фрукты достаточно мягкие, то нарезать их необязательно.
  3. Яблоко очищаем, нарезаем кубиками.
  4. Имбирь очистить, натереть на терке.

Положить в блендер охлажденный банан, киви, яблоко, имбирь и виноград. Взбить до однородной массы, вылить в высокий стакан вместе с холодным зеленым чаем. Добавить мёд по вкусу.

Рецепт насыщенного смузи с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 20 г
  • Миндальное молоко – 100 мл
  • Арахисовая паста – 1 ст.л
  • Мёд – 1 ст.л
  • Корица, кардамон, гвоздика (по вкусу)

В питательные смузи можно добавлять также овсяные хлопья, которые идеально подходят для приготовления коктейлей на завтрак или для спортивного питания.

Приготовление:

Тыкву очищаем от корки и семян, режем небольшими кубиками и запекаем в духовке до мягкого состояния. После того, как тыква остынет, кладем ее в блендер, заливаем туда же миндальное молоко, добавляем мёд и арахисовую пасту. Взбиваем до однородной жидкой консистенции, выливаем в высокий стакан и приправляем специями на выбор. Можно также присыпать сытный смузи колотыми орешками.

Рецепт десертного шоколадного смузи

Ингредиентны:

  • Шоколад – 100 грамм
  • Молоко – 800 мл
  • Банан – 2 шт
  • Сахар, мед или другой подсластитель по вкусу
  • Корица и/или другие специи

Приготовление:

Шоколад натереть на терке, бананы нарезать, взбить в блендере все ингредиенты. При желании добавить лед в бокал и залить получившимся однородным смузи.

Рецепт овощного смузи

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (маленькая)
  • Шпинат – 1 пучок
  • Брокколи – 0,5 кочана
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок, имбирь, пряности по вкусу

Приготовление:

Очистить овощи от кожуры, нарезать кубиками и перемолоть в блендере в однородную массу. Добавить по вкусу соль, специи, лед. Подавать в высоком стакане со стеблем сельдерея.

therumdiary.ru

Готовим овощные фреши – Smak.ua

В овощных соках по сравнению с фруктовыми меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Именно овощные соки эффективно восстанавливают организм и являются низкокалорийным продуктом питания – их можно использовать для похудения и нормализации обмена веществ.

Фреш из сладкого перца

Сладкий перец очень богат витаминами, по содержанию которых превосходит многие овощи. Витамина С в нем больше, чем в цитрусовых в 5–6 раз. Также в перце много каротина, пиридоксина, ниацина и других полезных веществ, содержится в нем и кремний, полезный при нарушении роста волос и ногтей, функции сальных желез и слезных протоков. Сладкий перец обладает способностью повышать усвоение организмом железа. В нем содержатся также калий, кальций, магний, цинк, алюминий, фосфор, сера, хлор.

Сок перца чаще всего используют для приготовления купажированных соков и напитков. В сочетании с морковным соком (1:1) он способствует нормализации пигментации кожи, улучшает работу кишечника. Сок из моркови, перца и шпината избавит от газов и колик.  Сок сладкого перца следует употреблять натощак в количестве 1/3 стакана три раза в день. 

Осторожность следует соблюдать при тяжелой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

Капустный фреш

Имеет пресный вкус (солить его нельзя – утратятся лечебные свойства). Богат витамином С, хороший антиоксидант, укрепляет иммунитет, очищает организм. Содержит витамины В1, В2, Н, Е, К, U, магний, железо, серебро, титан. 

Капустный сок тормозит процесс превращения углеводов в жиры, поэтому является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Капустный сок хорошо помогает при гастритах, язвах, интоксикации организма – единственный минус в том, что он образует газы. Потому «капустный» день лучше устраивать в выходные, когда есть возможность решить проблему газов с помощью клизмы. Хорошо разбавлять капустный фреш морковным соком (1:3). Капустный сок рекомендуется пить по 50–100 г 3 раза в день за 30–40 минут до еды. 

Не стоит увлекаться капустным фрешем людям с болезнями почек, обострением гастрита, гастродуоденита (воспаление желудка вместе с 12-перстной кишкой).

Морковный фреш

Сок из моркови поможет полностью укрепить весь организм, улучшит зрение, состояние кожи и волос, обезвредит в организме токсины, предупреждает онкологические и кардиологические заболевания, катаракту. Содержит витамины А, В1, В2, С. Рекомендуют его и детям в качестве натуральной противоглистной терапии. Морковный сок очень часто смешивают с другими соками.

Пить его лучше всего по 100 мл дважды в день, после чего нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу – для лучшего усвоения витамина А. Лучше всего – винегрет, заправленный растительным маслом. 

Не рекомендуется морковный фреш тем, у кого обострена язвенная болезнь или кого беспокоит расстройство желудка.

Свекольный фреш

Этот фреш ценится благодаря кроветворному (за счет высокого содержания железа), очищающему почки, желчный и суставы (за счет редкостного антиоксиданта бетаина), гипотензивному (за счет слабого мочегонного действия), профилактическому при заболеваниях щитовидки (благодаря йоду) действию.

Перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстоять в холодильнике в открытой посуде. Пьют его по 50 г 2–3 раза в день. Лучше его разбавлять морковным или яблочным соком. Его объем в любом составе не должен превышать 1/3. 

Тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь (может спровоцировать приступ колики), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам свекольный сок желательно не принимать.

Фреш из сельдерея

Сельдерейный сок незаменим для диет – восполняет клетки недостающими полезными элементами. Выводит из организма вредные вещества. Оказывает мочегонное (за счет эфирных масел) и общеукрепляющее (за счет витамина С) действие, является афродизиаком (за счет цинка). Особенно полезен для курящих, поскольку насыщает организм аскорбиновой кислотой. Чтобы приготовить фреш, несколько корешков натирают на терке, отпрессовывают кашицу и пьют по 1-2 ч. л. перед едой 2–3 раза в день. Сок явно не желателен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Тыквенный фреш

Оказывает кроветворное (за счет железа), общеукрепляющее и косметическое (за счет витамина А и Е) действие; афродизиак (за счет витамина Е и цинка). Подойдет людям, страдающим анемией, кровоточивостью, десен. Снижает уровень холестерина в крови, хорошо очищает организм, полезен гипертоникам, успокаивает нервную систему. 

Употреблять сок следует по 100 мл трижды в день за 30-40 мин до еды. Наилучший эффект тыквенный сок дает в сочетании с морковным и яблочным соками. Разводят его в пропорции 1:1:1.

Противопоказаний практически нет. Среди них только индивидуальная непереносимость тыквы, склонность к аллергическим реакциям на красные и оранжевые овощи и фрукты.             

Общие рекомендации

– Для получения качественного сока нужно использовать только спелые, не испорченные плоды с приусадебных участков. 

– Начинать употреблять овощной фреш нужно в небольшом количестве: около 50 г за раз, разбавив его пополам водой. Иначе эти напитки могут вызвать раздражение слизистой желудка. 

– Все овощные фреши, кроме свекольного, нужно выпивать сразу после приготовления: из-за прикосновения с кислородом воздуха на протяжении 10–15 минут многие полезные свойства теряются. Их рекомендуют пить не менее чем за 30 минут до приема пищи, чтобы не усиливать процесса брожения в кишечнике. 

– Лучшее время для фрешей – натощак утром. Не стоит их употреблять менее чем за 3 часа до сна. Они оказывают бодрящее действие и, если употреблять их перед сном, могут вызвать бессонницу.

– Желательно не фильтровать сок. В так называемых «мутных» соках содержится много исходного материала (тормозится окисление витамина С). Фильтровать соки следует только в том случае, если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также при респираторных заболеваниях.

– Не стоит мешать сок металлической ложкой, так как металл разрушает витамин С.

– Обычно свежеотжатые соки не хранятся и не подвергаются термической обработке. Но если есть потребность в хранении, лучший вариант – разливать в пластиковые бутылки, плотно закрывать крышкой и моментально замораживать. Так сохраняется гораздо больше витаминов, а процесс заморозки  еще и структурирует жидкость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Овощной фреш: здоровая сокотерапия

Лето – оптимальное время для того, чтобы очистить организм от шлаков и запастись витаминами. Попробуйте пить овощные фреши – это мощный инструмент для оздоровления организма.

Выбираем фреш

Казалось бы, зачем покупать соковыжималку, морочить себе голову и тратить уйму времени на то, чтобы почистить плоды, а потом еще и помыть агрегат. Ведь можно просто есть фрукты и овощи.

Все дело в том, что в стакане фреша сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому именно свежевыжатые соки способны дать максимальный энергетический заряд.

Кроме того, фреши усваиваются очень быстро, порой в течение нескольких минут, причем пищеварительная система при этом затрачивает минимум энергии. А если овощи и фрукты растут у вас на даче, то не устроить себе фрешетерапию просто грех.

Обратите внимание!

Фрешем называется только свежеприготовленный напиток, который пьют не позже 15 минут после приготовления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем свежий сок!

Тыквенный сок

Этот диетический продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует отделению желчи.

Его назначают людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, а также при болезнях печени и почек.

Тыквенный фреш богат полезными микроэлементами, витаминами группы В и каротином.

Однако не стоит принимать его в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Суточная доза: не более 150 г.

Оранжевый бум

Морковный фреш полезен для зрения, улучшения состояния печени, а также стимуляции пищеварения.  Он является источником многих витаминов и минеральных солей.  Особенно полезен этот сок для детей и людей с ослабленной иммунной системой.

В народе оранжевый напиток часто используют как глистогонное средство. Людям с нарушенной функцией печени нужно быть осторожными и употреблять его в небольших количествах.

Для идеального усвоения каротина лучше всего дополнить фреш сливками. При заболеваниях поджелудочной железы вместо сливок используют оливковое или сливочное масло.

Суточная доза: не более 250 г.

Буряковая диета

Свекольный фреш очищает печень, почки, желчный пузырь и понижает давление. К

омплекс витаминов и микроэлементов, находящийся в нем, улучшает состав крови и нормализует обменные процессы.

Широко известна послабляющая функция свекольного сока.

Его не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением, диабетом и мочекаменной болезнью.

Суточная доза: не более 50 г.

Помидорный фреш

Сок томатов полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушении пищеварения. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Согласно научным исследованиям, регулярное употребление томатного фреша (обязательно без соли!) примерно на 40 % снижает риск онкологических заболеваний.

Секрет – в веществе ликопин, который является мощным антиоксидантом, витамине С и каротине. Но этот напиток противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом и частыми расстройствами желудка.

Суточная доза: не более 250 г.

Незаменимая петрушка

В этом фреше есть вещества, необходимые для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Он незаменим при заболеваниях мочеполового тракта, нефрите, водянке. Очень полезен женщинам с проблемами менструального цикла. В последнем случае его лучше смешивать со свекольным, морковным и огуречным соками. К

Коктейль из петрушки с морковным фрешем и соком из сельдерея эндивия – прекрасное средство при заболеваниях глаз и почек.

Полезный сельдерей

Сок корня и стеблей сельдерея полезен при подагре, сахарном диабете, ожирении и отеках.

Он выводит из организма углекислый газ и улучшает пищеварение.

В народной медицине фреш из этого корнеплода применяют в качестве мочегонного средства.

Сельдерей называют «мужским овощем», его сок – мощный стимулятор потенции. Также это отличное средство от бессонницы.

Он крайне полезен сладкоежкам и любителям мучного, а благодаря высокому содержанию органического натрия действует на ферментативном уровне и помогает расщеплять углеводы.

Однако есть противопоказания при заболеваниях почек.

Суточная доза: не более 50–100 г.

Минусы употребления фрешей

К сожалению, при всех достоинствах сокотерапии, этот метод оздоровления можно рекомендовать не всем. При некоторых заболеваниях фреши  противопоказаны. Например, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислых напитков.

В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, поэтому они могут вызвать изжогу и приступ болей.

Помните, что многие фреши оказывают слабительное действие, поэтому предварительно разведите их водой и пейте понемногу. В первую очередь это касается свекольного сока. И не забывайте: во всем нужно знать меру.

Разумная норма зависит от вида овоща и состояния вашего здоровья. Фреши пьют перед едой или после, но не вместо нее. Как бы ни были они полезны, в них отсутствует клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника. И, наконец, самое важное – оптимальный курс оздоровления фрешами не более 10–14 дней.

Универсальные коктейли

Некоторые фреши намного полезнее, если их смешивать. Существуют таблицы, где показано, в каких соотношениях нужно соединять соки разных овощей, чтобы добиться того или иного оздоровительного эффекта. Например:

  • при гипертонии: тыква, яблоко, свекла в соотношении 1:2:1.
  • при язвенной болезни: картофель, укроп, петрушка – 2:1:1.
  • при колитах: морковь, яблоко, свекла – 1:1:0,3.
  •  при гиповитаминозе, иммунодефиците: морковь, яблоко, томат – 1:1:1.
  • для снижения веса: сельдерей, морковь, петрушка – 1:2:1.

superdom.ua

Самые интересные овощные фреши и миксы для похудения!

Содержание статьи:

Пытаясь обрести фигуру мечты, женщины кардинально меняют рацион, изнуряют себя на тренажерах и применяют другие доступные, но не всегда безопасные способы вроде таблеток и напитков для похудения. Конечно, питье может сыграть важную роль в процессе похудения, но при этом важно, чтобы оно действовало максимально натурально. Эффективным подспорьем в деле похудения могут стать овощные фреши. Расскажем, чем полезны свежие соки из овощей, как их правильно готовить и употреблять для похудения.

Овощные соки – а также их миксы – укрепляют иммунитет и насыщают организм внушительным количеством витаминов и полезных минералов в высокой концентрации и оптимальной для усвоения форме. Введение в рацион овощных соков делает процесс похудения не только эффективным, но и максимально здоровым.

Польза для похудения

1. Соки, отжатые из овощей, обладают мягким слабительным эффектом и быстро приводят перистальтику в норму.
2. Фреши с овощной мякотью чистят кишечник, помогая организму избавляться от токсинов и шлаков.
3. Происходит улучшение метаболических процессов за счет поступления веществ, участвующих в обмене веществ, особенно тех, что не могут накапливаться в организме.
4. Нормализацуется работа внутренних органов и систем – почек, печени, ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов, предотвращаются заболевания.
5. Выведится лишняя жидкость, повышается тонус организма, улучшается настроение.


И, конечно же, регулярное употребление овощных соков сохраняет молодость кожи, красоту волос и прочность ногтей.

Как пить, чтобы похудеть?

В виду высокой биологической активности свежевыжатых овощных соков, специалисты не рекомендуют использовать их в качестве моно-продукта, превращая здоровое похудение в строгую диету (так называемую жидкую) на грани вреда организму. Гораздо полезнее, например, начать день не с калорийного бутерброда, а стаканчика свежего овощного сока. Принимать пищу можно через полчаса после употребления сока. Фрешем с мякотью вполне можно заменить поздний ужин, что отлично отразится на пищеварении, позволит легче проснуться и почувствовать бодрость с утра. Вечером стоит ограничить употребление соков, вызывающих брожение, например, капустного или свекольного.

Еще один вариант использовать потенциал овощных фрешей во благо отличной фигуры – это периодически проводить разгрузочные дни с употреблением соков вместо пищи. Не забывайте разводить соки другими, менее активными фрешами, чтобы не вызвать проблемы в ЖКТ. Некоторые соки желательно вводить в рацион постепенно, чтобы не вызвать «протест» со стороны пищеварительного тракта.

Дополните соковый рацион зеленым чаем и травяными напитками, откажитесь от кофе и алкоголя – и убедитесь, что вес начнет стремительно снижаться. Помните, что некоторые заболевания ЖКТ – язвы, гастриты, колиты – являются прямым противопоказанием к употреблению концентрированных овощных фрешей в большом количестве.

Самые интересные овощные фреши и миксы

Кроме чистых соков в современной диетологии используют и миксы, которые только усиливают эффект. Среди многочисленных рецептов для похудения есть как проверенные временем классические, так и «новаторские». Сегодня мы разберем самые интересные варианты с доступными каждому продуктами.

Капустный сок

Этот овощ не нуждается в представлении. Он богат клетчаткой, витаминами (особенно витамином С) и кислотами. Капустный фреш отлично очистит кишечник, разгонит метаболизм. Для получения одного стакана фреша требуется около 1,5-2 килограмм капусты. Лучше использовать белый сорт, он более сочный. Пьют такой фреш перед завтраком, если сока получилось меньше, чем планировалось, можно добавить кипяченой воды комнатной температуры. При повышенной кислотности капуста может спровоцировать изжогу или метеоризм, так что на фоне хронических проблем с ЖКТ от этого средства лучше отказаться.



Морковный сок

Еще один сок, который используется в диетологии и лечебном питании очень давно и успешно. Ударная доза витаминов и биоактивных веществ оказывают мощный антиоксидантный эффект. Не секрет, что кожа во время низкокалорийных диет и жестких разгрузочных дней может потерять свежесть. Морковный фреш поможет предупредить этот неприятный эффект. Но на долгой дистанции им увлекаться, все-таки, не стоит. Морковь активно воздействует на выведение токсинов из печени, благодаря чему кожные покровы могут визуально пожелтеть. Морковный даукостерин улучшит настроение, поможет легче переносить голод и желание прекратить диету.

Сельдереевый сок

Напиток из этого овоща давно вошел в «золотой» диетологический список. Во фреше большое содержание эфирных масел, которые гармонизируют психическую сферу и повышают настроение. Сельдерей помогает вывести токсины и защитить организм от излишнего обезвоживания, которое нередко наблюдается на диете. Пусть жиросжигающие свойства этого сока часто преувеличивают, но в комплексе с физическими упражнениями и умеренным питанием он действительно эффективен. Пожалуй, сельдереевый фреш и его производные являются лучшей заменой для одного из приемов пищи во время активного похудения. Да и легкий слабительный эффект тоже весьма кстати.

Огуречный фреш

Огурец примерно на 90% состоит из воды, так что проблем с его усвоением никаких быть не должно. Такой фреш принято готовить в блендере оставляя мякоть, но можно и в соковыжималке. Большое содержание калия мощно воздействует на работу мочевыделительной системы. Огуречный фреш быстро выведет лишнюю жидкость из организма и окажет легкое слабительное воздействие.

Тыквенно-морковно-имбирный фреш

Сырую тыкву и морковь берем в равных пропорциях – примерно по 200-250 грамм. От корня имбиря отрезаем и очищаем от кожицы кусочек примерно 1,5 на 1,5 сантиметра. Все это закладываем в соковыжималку и получаем на выходе очень ароматный овощной сок. Такой фреш лучше всего пить натощак за 20-30 минут до легкого диетического завтрака. Он дает прилив бодрости и способствует более активной работе кишечника, который на фоне диет нередко преподносит неприятные сюрпризы.



Огуречно-свекольный фреш

Огурчики для этого рецепта предпочтительнее использовать прямо с грядки, но, в крайнем случае, подойдут и тепличные. Их биологическая ценность меньше, чем у выращенных на открытом грунте, но основной набор микроэлементов такой же. Для свекольно-огуречного фреша нам понадобится два средних размеров огурчика и четвертинка средней свеклы. Лучше использовать красный сорт – в нем не так много агрессивных кислот. Огурец измельчаем в блендере, а свеклу помещаем в соковыжималку. Результат смешиваем и наслаждаемся чистой пользой. Такой соковый микс отлично разгоняет метаболизм и борется с чувством вечерней усталости.

Капустно-сельдереевый фреш для утреннего стула

На фоне диетических ограничений наш кишечник может «разлениться», даже если рацион сбалансирован по витаминам, нутриентам и балластным волокнам. Все дело в резкой смене кислотной среды, на которую микрофлора реагирует не всегда гармонично. В этом случае на помощь придет соковый микс из капусты и сельдерея. Готовится он в пропорции один к одному, чаще всего используется вместо ужина. Для дополнительного эффекта можно добавить ложку хорошего растительного масла. На утро почти наверняка ваш кишечник без проблем освободится от запора.

Шпинатно-морковный сок

Этот рецепт, к сожалению, не очень популярен в наших широтах. Тогда как в средиземноморских странах его активно применяют при анемии и приступах плохого настроения. Шпината нужно брать в два раза больше чем моркови, выпивать по возможности сразу после приготовления. Также этот соковый микс может вызвать повышение сексуальной активности.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

Как приготовить вкусный фреш из овощей и фруктов?

Многие из нас любят фруктовые напитки. И самый полезный из всех – это фреш. А что это такое? И как его правильно готовить и употреблять?

Что это такое?

Фреш – это свежевыжатый сок. Такой напиток невероятно полезен, ведь в отличие от магазинных соков в бутылках и пакетах он не содержит консервантов. А концентрация полезных веществ и активных компонентов в нём просто зашкаливает, ведь термической обработке и очисткам сок не подвергается. В общем, фреш – это самый настоящий напиток здоровья.

Из чего делают?

Фреши обычно готовят из овощей, ягод и фруктов. Что касается фруктов, то чаще всего используются цитрусовые (особенно апельсины), яблоки. Ягоды используются практически любые, ведь все они отличаются сочностью. Некоторые предпочитают овощные фреши из моркови, томатов, сельдерея и прочих ингредиентов. Так или иначе, основной компонент должен быть сочным, спелым, свежим и качественным.

Чтобы напиток был максимально полезным, используйте сезонные фрукты, овощи и ягоды, купленные в крупных проверенных магазинах или на официально зарегистрированных ярмарках или рынках. А лучше всего приобретать такие продукты у знакомых и проверенных продавцов, например, друзей или соседей, имеющих и содержащих сад и огород.

Как готовят?

Есть несколько способов приготовления фрешей:

  1. Удобнее всего для приготовления фрешей использовать соковыжималку. И лучше приобрести такую, которая сможет выжать сок как из фруктов, так и из овощей и из ягод с косточками.
  2. Если соковыжималки у вас нет, то можно обойтись и без неё, но в этом случае получить фреш будет весьма проблематично, да и количество сока будет гораздо меньшим. Отжать сок из цитрусовых фруктов можно силой собственных рук. Просто разрежьте фрукт на несколько долек и по одной с силой сжимайте их в руках над стаканом. Приложите усилия, чтобы выдавить весь сок без остатка. Отжать ягоды, такие как вишня, малина, клубника или черешня, тоже можно руками. Но предварительно заверните их в отрезок ткани или свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы в сок не попала мякоть.
  3. Гораздо сложнее дела обстоят с твёрдыми фруктами и овощами, такими как яблоки, свекла, морковь и другие. Их предварительно нужно измельчить. Можно просто мелко порезать овощ или фрукт ножом, но более удобно и эффективно использовать блендер. Если такого прибора нет, возьмите обычную тёрку. Измельчите фрукт, чтобы мякоть дала сок. Затем отожмите полученное пюре через марлю или ткань.

Как подготовить компоненты?

Основные этапы подготовки:

  1. Сначала выберите подходящие ягоды, фрукты или овощи. Используйте самые сочные и спелые (возможно, даже переспелые). Гнилые, испорченные или покрытые пятнами не берите, их сок не будет полезным и вкусным.
  2. Хорошенько вымойте все компоненты, в противном случае фреш не только не будет полезным, но и причинит вред здоровью, ведь на поверхности фруктов, ягод и овощей проживает множество бактерий.
  3. Желательно удалить косточки. Но если вы используете современную соковыжималку или производите отжим руками, то делать это необязательно. Шкурку можно не удалять, она не помешает (если, конечно, не очень плотная, твёрдая и толстая).
  4. Теперь измельчите компоненты или сразу приступайте к отжиму, если используете соковыжималку или делаете фреш из цитрусовых фруктов.

Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления компота или киселя.

Как сделать?

Как приготовить полезный и вкусный фреш? Предлагаем вам проверенные рецепты.

Апельсиновый

Польза апельсинового фреша неоценима, это самый настоящий витаминный коктейль. Особенно высоко содержание в таком соке витамина С, а он необходим для нормальной работы иммунной системы, нормализации свёртываемости крови, а также укрепления сосудистых стенок.

Кроме того, апельсины содержат бета-каротин, который ускоряет процессы регенерации, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения, улучшает зрение и состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Чтобы приготовить фреш из апельсинов, нарежьте их на дольки и отожмите сок.

Будьте осторожны при употреблении такого напитка! Во-первых, не пейте его натощак, так как содержащаяся в нём кислота может раздражать слизистые стенки органов пищеварения. Во-вторых, не злоупотребляйте, так как избыток бета-каротина в организме может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет. Хватит одного стакана в день.

Яблочный

Для начала перечислим полезные свойства яблочного фреша. Во-первых, в яблоках немало витамина С. Во-вторых, эти фрукты богаты пектинами, которые улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов и шлаков. В-третьих, в яблочном соке содержится железо, так что его стоит употреблять для профилактики анемии.

Как приготовить?

  1. Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевины.
  2. Натрите фрукты на тёрке или измельчите на блендере.
  3. Переложите полученное яблочное пюре в марлю или ткань и отожмите сок.

Помните о том, что в яблочном фреше содержатся кислоты, так что не пейте его в больших количествах и на голодный желудок.

Из сельдерея

Фреш из сельдерея полезен для похудения, так как содержит всего 20 калорий на 100 мл. Кроме того, в сельдерее содержится большое количество витаминов группы В, отвечающих за обновление клеток и обменные процессы. Также в состав входят полезный для нервной системы магний, нормализующий свёртываемость крови витамин К, устраняющий воспаления цинк, пектины и много других полезных веществ.

Как приготовить?

  1. Вымойте, очистите и нарежьте корень сельдерея вместе с листьями (можно измельчить на блендере).
  2. Поместите всё это в миску и хорошенько помните ложкой, чтобы начал выделяться сок.
  3. Теперь отожмите остатки сока через ткань или марлю.

Фреш из сельдерея можно пить ежедневно после еды или вместо перекуса.

Вишнёвый

В составе вишни можно обнаружить массу полезных веществ. Тут есть калий, укрепляющий сердечную мышцу; клетчатка, выводящая шлаки и токсины из организма; медь, необходимая для кроветворения и образования новых клеток; железо, нормализующее уровень гемоглобина в крови; витамин С; каротин и много прочих макро- и микроэлементов, а также витаминов. Кстати, вишня содержит вещества, стимулирующие выработку гормона радости – серотонина.

Как приготовить?

  1. Вымойте вишню.
  2. Разделите каждую ягоду на две части, удалите косточки.
  3. Отожмите сок через ткань марлю, свёрнутую в несколько раз.

Выпивайте по стакану фреша в день, лучше после еды.

Свекольный

Свекольный фреш поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, улучшить состав крови, нормализовать уровень артериального давления при гипертонии, укрепить сосудистые стенки, улучшить кровообращение и отток лимфы, замедлить процессы старения, а также нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Готовить свекольный фреш несложно:

  1. Вымойте и очистите свеклу.
  2. Натрите её на мелкой тёрке.
  3. Поместите мякоть в ткань и отожмите сок.

Можно выпивать по стакану свекольного фреша в день.

Пейте фреши на здоровье и с удовольствием!

brjunetka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *