Рецепты от шефа

Печем бисквит – Как испечь бисквит в домашних условиях рецепт пышный в духовке с фото 🍎

Содержание

Как испечь бисквит в домашних условиях рецепт пышный в духовке с фото 🍎

Не буду скрывать, бисквит по этому рецепту, которым я сегодня поделюсь, мой самый любимый. Он получается высоким, пышным, при его приготовлении не нужно делить яйца на белки и желтки ( как в классическом бисквите ), а результат всегда потрясающий — пышные воздушные коржи, которые можно использовать для торта или кушать просто так, с молоком.

Я по крупицам складывала в копилку советы, секреты и тайны уважаемых кондитеров, повторяла за ними, училась, тестировала, старалась и… все же добилась желанной цели. Пышный бисквит на 4 яйца, который всегда получается — вот мое открытие, которым я сегодня поделюсь!

Вкусный бисквит для торта из 4 яиц:

  • Куриные яйца(СО) — 4 шт.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой

Как испечь:

Тесто для бисквита замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С.

Разбиваем яйца в широкую миску, в которой будет происходить замес теста. Напомню, что и желтки, и белки, мы будем взбивать вместе. Но если у вас слабый миксер или его вообще нет, поступайте так: сначала превратите в пышную пену белки с половиной количества сахарного песка по рецепту, а затем взбейте желтки с оставшимся сахаром. Белковую пену вмешивайте в самом конце ( после добавления муки).

Итак, все четыре яйца вбиты, включаем миксер сначала на маленькую скорость, затем постепенно увеличиваем до максимальной. Взбиваем до тех пор, пока яйца не станут пышной пеной — и только потом тонкой струйкой добавляем сахарный песок.

Если ваша рука еще не натренирована на добавление тонкой струей, и вы опасаетесь, что она сорвется, и весь сахар добавится сразу, лучше возьмите столовую ложку, поставьте рядом емкость с сахаром и добавляйте столовой ложкой.

Миксер во время добавления сахара выключать не нужно, так как, сахарный песок не должен осесть на дно.

Равномерно распределяясь в яичной массе, сахар помогает ей превращаться в густую светлую пену. Посмотрите на фото, как должна посветлеть яично-сахарная масса.

Теперь добавляем в муку 1 ч. ложку разрыхлителя и просеиваем в миску с тестом. Перед тем, как просеивать, обязательно возьмите лопатку и перемешайте муку с разрыхлителем. От того, насколько равномерно распределился разрыхлитель в муке, будет зависеть тот факт, равномерно ли поднимется бисквит в духовке.

С мукой нужно быть осторожнее — если добавить ее слишком много, в готовом виде бисквит будет слишком плотным.

Муку добавляйте частями, в три подхода. Каждый раз после добавления муки, перемешивайте ингредиенты движениями снизу вверх, как будто приподнимаете тесто слоями. Миксер при добавлении муки не используем, только лопатку или деревянную ложку.

Теперь выливаем тесто в заранее подготовленную форму ( нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой, лишнюю стряхнуть). Несколько раз постучите об стол, чтобы тесто распределилось от середины к краям ровнее. Можно резким движением крутануть форму по часовой стрелке, с той же целью.

Моя форма имеет диаметр 18 см, высота готового бисквита получается 6 -6,5 см.

Бисквит выпекается в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 С. Как правило, все духовки различаются по своей мощности, поэтому ориентируйтесь на румяный цвет и на сухую деревянную палочку.

Очень важно заранее разогреть духовой шкаф! В тесте содержится много воздуха и, чтобы сохранить его внутри, стенки бисквита должны начать сразу же запекаться. Если поставить форму с тестом в холодную духовку, пузырьки воздуха успеют выйти из теста, выпечка получится низкой и плотной.

Поверхность готового бисквита должна пружинить, когда надавливаешь на нее пальцем. Если же бисквит «проваливается», ямка от пальца не восстанавливается, значит, бисквит еще не готов, ему нужно дополнительное время. Первые 25 минут духовой шкаф открывать нельзя, иначе выпечка осядет.

Готовый бисквит остужаем в форме в течение 10 минут, затем проводим по стенкам формы (описываем окружность), чтобы корж легче отделился от разъемной формы, освобождаем бисквит и переворачиваем верхушкой вниз на решетку. Таким образом, если на выпечке образовался бугорок сверху, он разгладится, и в готовом торте все коржи будут ровными и красивыми.

После полного остывания на решетке бисквит нужно обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на 6-8 часов. Благодаря такому хитрому приему, оставшаяся влага из бисквита не выходит наружу, а равномерно распределяется по всей поверхности выпечки, делая бисквит сочнее.

Несмотря на остывание в пленке, бисквит по этому рецепту получается достаточно сухим ( в отличие, например, от тех, которые содержат масло, такие как шифоновый классический бисквит ). Для сборки торта его лучше пропитать сиропом из консервированных персиков или сахарным сиропом (сварите нужное вам количество, исходя из пропорции 6 ст.л. воды и 4 ст. л. сахара).

Бисквит из формы диаметром 18 см. легко разрежется и на три коржа ( но сегодня я решила разрезать на два). Сделайте прослойку из любимого крема, дайте немного пропитаться, и — домашний торт к чаю готов!

В украшении торта я использовала домашний зефир из яблок, который сделала сама, а также маршмеллоу и кондитерскую посыпку. Торт получился нежным и очень вкусным.

В прослойку торта между пышными бисквитами добавлены кусочки консервированных персиков.

Бисквитный мякиш хорошо сочетается со сметанными, сливочными кремами и фруктами.

Пышный, как облако, бисквит понравится вам и вашим близким!

postrecept.ru

Классический бисквит: рецепт с фото пошагово

 

Ну что может быть легче, чем приготовить простой бисквит в духовке? Наверное, многие из вас не согласятся со мной, потому что испечь пышный бисквит в домашних условиях может только опытная хозяйка. И отчасти вы будете правы. В приготовлении классического бисквита есть много нюансов и тонкостей, и моя бабушка считает, что пасхальные куличи печь проще, чем освоить рецепт классического бисквита для торта.

Свой первый «бисквит» я испекла в 12 лет, и то, что я достала из духовки больше напоминало омлет, чем классический бисквит, который я себе представляла. В те далекие времена не было интернета, кулинарных шоу и журналов с красочными пошаговыми рецептами. Был только мамин блокнот со списком ингредиентов и коротким описанием процесса. И тогда никто толком не знал, как испечь пышный бисквит в домашних условиях, ни мамины подруги, ни мои подруги, ни тем более бабушка, которая у меня дружит только с дрожжевым тестом.

Но за двадцать лет я таки научилась делать пышный бисквит в домашних условиях, благодаря череде экспериментов и личному опыту. И именно этот рецепт классического бисквита я всегда даю своим знакомым и родственникам, а также передам по наследству моей пока еще маленькой доченьке.

Друзья, дальше будет много текста, поэтому, пожалуйста, наберитесь терпения, и я вам обещаю, что ваш первый классический бисквит получится пышный, воздушный, и невероятно вкусный. Как вы можете видеть на фото, бисквит можно разрезать на три полноценных коржа для торта.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 щепотка соли

Дополнительно:

  • растительное масло для смазывания формы
  • форма для выпечки диаметром 28-26 см.
  • стакан 250 мл.

Как испечь пышный бисквит в домашних условиях:

Приготовьте две удобные и глубокие миски, в которых будет удобно взбивать миксером. Проверьте, чтобы в миске, в которой будем взбивать белки, не было капель воды, миска должна быть не только сухая, но и обезжиренная. Даже доля капли жира испортит бисквит. Поэтому удостоверьтесь заранее, что миска для белков сухая и обезжиренная.

Теперь самая волнующая часть процесса приготовления бисквита: нам нужно отделить белки от желтков. Аккуратно отделяем белки от желтков, и следим, чтобы в белки не попала даже маленькая капля желтка. Как я писала ранее, жир с желтка даже в малых количествах помешает взбиванию белков. Если у вас нет опыта в отделении желтков от белков, то лучше всего это делать над отдельной тарелкой. Если испортите один белок, то общая белковая масса не пострадает.

Теперь добавляем к желткам половину сахара.

Взбиваем желтки с сахаром миксером до полного растворения сахара, и отставляем в сторону.

Одно из самых важных правил приготовления бисквита – белки должны быть холодными, иначе они попросту не взобьются. Если вы не успели охладить яйца заранее, то поставьте миску с отделенными белками в морозилку на 10-15 минут, где они быстро охладятся. В охлажденные белки добавляем щепотку соли.

Взбиваем белки с солью миксером на высокой скорости в пышную пену. На этом этапе уже становится ясно: получится бисквит или нет. Если белки взбились в красивую пенную шапку, значит все отлично, можем двигаться дальше. Постепенно добавляем к взбитым белкам оставшийся сахар, и продолжаем взбивать белки до полного растворения сахара.

Постепенно вводим в белковую часть в взбитые с сахаром желтки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы бисквитная масса не села, на самой низкой скорости миксера, а лучше мешать по часовой стрелке ложкой, чтобы уже наверняка.

Точно также поступаем с мукой, которую нужно заранее просеять. Добавляем муку в бисквитное тесто по одной столовой ложке, и аккуратно перемешиваем на самой низкой скорости миксера, или ложкой.

Дальше займемся подготовкой формы для бисквита. Сюрпризы нам не нужны, поэтому даже форму с антипригарным покрытием смазываем растительным маслом с помощью кисточки, или руками, и присыпаем мукой. Лишнюю муку нужно струсить. Кстати я только недавно узнала, что такой способ обработки формы перед выпечкой называется «французская рубашка».

Переливаем бисквитное тесто в форму, и отправляем выпекаться в разогретую духовку.

Если вы готовите впервые, то наверняка спросите меня при какой температуре печь бисквит в духовке? Отвечаю: в случае с бисквитным тестом крайности не нужны, золотая середина 170-180 градусов. Выпекаем бисквит  30-40 минут. Положение решетки на середине. Не забывайте, что первые 25 минут открывать духовку нельзя, иначе бисквит не поднимется.

Готовность бисквита проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Если зубочистка сухая, и бисквит зарумянился сверху, значит выпечка готова. Сразу доставать бисквит с духовки нельзя, потому что он может упасть. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу наполовину, и оставляем бисквит до остывания духовки.

Достаем бисквит с духовки, и освобождаем от формы и перекладываем на тарелку. Готовый классический бисквит после остывания немного опадает, а поверхность сморщивается, но все равно остается пышным и воздушным.

Ну вот и все друзья, надеюсь я вас не сильно запутала, и теперь вы знаете  как приготовить пышный бисквит в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в рецепте классического бисквита нету. Главное следовать всем вышеизложенным рекомендациям в рецепте классического бисквита для торта.

Дополнительные советы и рекомендации:

В какой духовке печь бисквит? Для выпечки бисквита подходит как электрическая, так и газовая духовка. В электрической духовке для выпечки классического бисквита включаем верхний и нижний нагрев без конвекции. Положение решетки посередине. Чтобы испечь бисквит в газовой духовке, включаем только нижний нагрев, положение решетки также посередине и без конвекции.

В какую духовку ставить бисквит? Чтобы получить гарантированный результат – идеальный классический бисквит, форму с тестом нужно ставить в разогретую духовку. Но я не один раз ставила форму с бисквитом в холодную духовку, и бисквит отлично поднимался. Поэтому если вы на распутье ставить бисквит в горячую или холодную духовку, лучше выбирайте горячую.

Почему не поднимается бисквит в духовке:

Нарушена герметичность духовки. Эта особенность характерна для старых советских духовок. Со временем в резиновые уплотнители пересыхают, и в духовку попадает посторонний воздух во время выпекания бисквита. Если у вас современная газовая или электрическая духовка, то переживать не о чем.

Нельзя открывать духовку с бисквитом первые 25 минут. Бисквит оседает в духовке если открыть дверцу духовки раньше. Поставьте себе будильник, или смотрите через стекло как поднимается бисквит и зарумянивается верхушка.

Добавили слишком много муки. Муку в бисквит нужно добавлять не на глаз, а по рецепту. Есть очень простая пропорция для бисквита: на 1 яйцо идет 1 столовая ложка муки. В моем рецепте эта пропорция выдержана: в стакан 200 грамм помещается 5 столовых ложек муки. Эта пропорция вам пригодится, если вы захотите, к примеру, испечь бисквит на 7 или 9 яиц. Эта же пропорция применяется к сахару в рецепте.

Не просеяли муку. Если вы печете бисквит первый раз, то игнорировать этот этап не стоит. Обязательно просейте муку для бисквита, чтобы обогатить тесто кислородом, ведь классический бисквит выпекается без соды и разрыхлителя, поэтому кислород здесь как нельзя кстати.

Использование домашних яиц. Желтки в домашних яйцах всегда большей жирности, чем в магазинных яйцах, поэтому для лучшего результата, я всегда пеку бисквит на яйцах с магазина.

home-restaurant.ru

Простой бисквит в духовке рецепт с фото и видео

 

Пышный классический бисквит – творение французских поваров. Это воздушные коржи, в дальнейшем использующиеся в приготовлении различных сладких тортов и пирогов.
На его изготовление уходит немного времени. Быстрая готовка и эффектный внешний вид – вот причины, вследствие которых простой бисквит в духовке пользуется большой популярностью у домохозяек. Любые торты, пирожные и рулеты, в которых используется классический бисквит, получаются мягкие, пышные и красивые.

Прежде чем начать процесс приготовления простого бисквита, надо заблаговременно подготовить все продукты. Французские гуру кулинарии рекомендуют не отступать от рецепта, подбирать только свежие ингредиенты и строго следовать пошаговым действиям. Записывайте простой рецепт бисквита в духовке, он вам обязательно пригодится!

Ингредиенты:

  • яйца (холодные) – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 10 гр.;
  • соль – 1 гр.

Как испечь пышный бисквит в домашних условиях в духовке:

Готовим бисквитное тесто
Для начала нужно осторожно отделить желтки яиц от белков. В одной из двух ёмкостей соединить желтки с половиной стакана сахарного песка и растирать до тех пор, пока у однородной массы не появится белый цвет.

Совет: для приготовления простого бисквита в рецепте лучше использовать сахарную пудру, тогда дело пойдёт намного быстрей.

Во второй ёмкости белки соединить с необходимым количеством соли и взбить с помощью блендера до получения густой белой консистенции. Таким образом, должна получиться смесь, которая никаким образом не выльется, даже если её перевернуть кверху дном.

Ни в коем случае не убавлять мощность прибора, а по возможности – увеличивать.

Осторожно выложить желтки к белкам, с помощью венчика начать медленно помешивать по часовой стрелке. Одновременно по ложке добавлять предварительно просеянную муку. Но постарайтесь вовремя остановиться, ведь бисквитное тесто может получиться плотным. Потому выбирайте муку исключительно лучшего качества.

Печем классический бисквит для торта
Форму для выпечки смазать растительным маслом, вылить бисквитное тесто и поставить выпекаться в уже разогретую духовую печь. Температура должна быть не выше 1500С. Поскольку пышному бисквитному коржу не по душе лишний воздух, то вовремя готовки первые 15 минут нельзя открывать дверцу духовки. На полное приготовление простого бисквита для торта в духовке уйдёт около получаса.

Для проверки на готовность вкусного бисквита используется обычная чистая спичка. Ею необходимо проткнуть корж, и если ничего не прилипнет к ней, значит, пришло время вытаскивать.

Все делать аккуратно, плавно чтобы пышный бисквит не сел. Для удобства используйте специальную пергаментную бумагу. Тогда взявшись за края можно её просто вытащить, оставив только бисквитный корж. Теперь вы знаете простой рецепт бисквита в духовке и можно каждый день радовать своих домочадцев вкусными тортами и ароматными пирогами с вареньем.

Классический бисквит используется для изготовления сладких десертов, но прекрасно дополнит простые дружеские посиделки с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

Смотрите видео: Бисквитный пирог очень вкусный и простой рецепт

pirogu.ru

Бисквит в духовке – рецепт, как приготовить в домашних условиях

Правильно испеченный бисквит отличается легкостью и воздушностью. Он может стать основой для пирога, торта или пирожных, нежное тесто отлично сочетается с любыми кремами, глазурью или пропиткой. Испечь бисквит можно в хлебопечке или пароварке, но особенно вкусным он получается в обычной духовке.

Секреты идеального бисквита

Чтобы тесто удалось, используйте только самые свежие продукты. Обычно бисквит готовят из пшеничной муки высшего сорта, но иногда часть ее заменяют манной  крупой или крахмалом. Это делает текстуру теста еще более воздушной, а готовое изделие получается рассыпчатым.


Классический холодный способ приготовления бисквита

Приготовить тесто можно разными способами. Чтобы оно получилось более пышным и легким, белки взбивают отдельно от желтков и соединяют непосредственно перед выпечкой. 

Ингредиенты:

  • 3 яйца

  • 3 ч. ложки сахара

  • ½ стакана муки

  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить классический бисквит:

  1. Разбейте 3 яйца, отделите желтки и разотрите их с сахаром. Взбивайте смесь миксером, пока она не станет однородной и пышной. 
  2. В отдельной емкости взбейте белки. Порциями добавляйте их в желтковую массу, чередуя с просеянной мукой. Осторожно перемешайте смесь и перелейте ее в форму (или противень), смазанную маслом или выстеленную бумагой для запекания.
  3. Разровняйте его поверхность. Поместите форму в духовку, нагретую до 200°С. Выпекать бисквит до золотистого цвета примерно 20–25 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой. 
  4. Достаньте форму из духовки и аккуратно выньте готовый бисквит. Следите, чтобы нежный корж не сломался. 
  5. Выложите изделие на доску и хорошо остудите. 
  6. Приступать к пропитке и промазке торта рекомендуется не ранее, чем через 4 часа. 
  7. Если вы планируете есть бисквит без добавок, подавайте его сразу же после остывания, слегка посыпав сахарной пудрой.

Шоколадный бисквит

Letthebakingbeginblog

Ингредиенты:

Как приготовить шоколадный бисквит:

  1. Разбейте 3 яйца, отделите желтки и разотрите их с сахаром. Взбивайте смесь миксером, пока она не станет однородной и пышной. 
  2. В отдельной емкости взбейте белки. 
  3. Смешайте муку с 1 ч. ложкой порошка какао.
  4. Порциями добавляйте белки в желтковую массу, чередуя с просеянной мукой с какао. Осторожно перемешайте смесь и перелейте ее в форму, смазанную маслом.
  5. На заметку: эффектно выглядит и мозаичный бисквит. Для его приготовления половину смеси оставьте белой, а во вторую добавьте порошок какао, как в рецепте шоколадного бисквита. Выкладывайте тесто в форму ложками в шахматном порядке.
  6. Выпекайте бисквит по классическому рецепту, указанному выше.

Бисквит на водяной бане

Такой бисквит получится более рассыпчатым. 

Ингредиенты:

Как приготовить бисквит на водяной бане:

  1. В кастрюлю разбейте 3 яйца, отделите желтки и разотрите их с сахаром.
  2. Установите кастрюлю на емкость с кипятком и взбивайте яичную смесь, пока она не увеличится в объеме и не разогреется до 40–50°С. Следите, чтобы в яично-сахарную массу не попала вода. 
  3. Снимите кастрюлю с плиты и продолжайте взбивание, пока смесь не остынет. Всыпьте просеянную пшеничную муку и ложкой перемешайте тесто до однородности.
  4. Как только масса станет однородной, перелейте ее в форму (или противень), смазанную маслом или выстеленную бумагой для запекания. 
  5. Выпекайте бисквит по классическому рецепту, указанному выше.

Ореховый бисквит на кефире

Для поклонников более насыщенного вкуса. 

Telegraph.co.uk

Ингредиенты:

  • 3 яйца

  • ½ стакана сахара

  • ½ стакана кефира или простокваши

  • 1 стакан просеянной пшеничной муки

  • 2 ст. ложки очищенных, поджаренных и измельченных грецких орехов

  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить ореховый бисквит на кефире:

  1. Разбейте яйца, желтки разотрите с сахаром. Добавьте кефир или простоквашу, тщательно размешайте. 
  2. Белки взбейте и добавьте их к желтковой массе, затем порциями всыпьте муку и 2 ст. ложки грецких орехов. Аккуратно перемешайте тесто.
  3. Выпекайте бисквит по классическому рецепту, указанному выше.

domashniy.ru

Как приготовить бисквит, популярные рецепты и способы выпечки

И на вкус, и на вид хорош наш бисквит

Ну какие без бисквита торты, пирожные, пироги? Мягкие коржи – одно из любимых лакомств сладкоежек.

Предок бисквита был создан еще 500 лет назад во Франции и был далеко не так вкусен, как сегодня. Его брали в длительные походы моряки, потому что выпеченная без масла, сухая лепешка долго хранилась. Позже англичане добавили в выпечку прослойки из различных сладких начинок, добились его пышности. Чаепитие с бисквитом стало настоящим ритуалом.

Несмотря на внешнюю простоту блюда, не многие знают, как приготовить бисквит. Не просто добиться его нежности и объема. Например, сколько не взбивай яичную массу – результат не будет идеальным. Настоящий бисквит получится, если разделить желтки и белки и доводить до пенообразного состояния по отдельности. Для разрыхления теста не нужна сода, весь секрет в воздушности яичных ингредиентов, они поднимают нашу выпечку.

Некоторые повара хитрят, подсыпая в тесто криопорошок из косточек винограда. Он улучшает качества пирога. Другие просто скрывают свои неудачи под слоем различных добавок. Бисквит прекрасно сочетается с цукатами, желе, сгущенным молоком, шоколадной крошкой, взбитыми сливками. Начинки универсальные.

Одно из самых любимых блюд из бисквита – торт. Любая хозяйка хоть раз угощала домочадцев своим изделием. Чтобы делать сложное, начать нужно с простого – научиться печь обычный бисквитный корж.

Классический бисквит

Ингредиенты:

  • Яйца – 4-5 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванилин – щепотка

Разделим яйца на две составляющие. Белковую массу миксером перемешиваем с сахаром, потом в пену по одному вливаем желтки.

В однородную массу всыпаем муку, даем немного ванильного аромата.

Для выпекания нужна силиконовая форма, от которой удобно отделять готовое блюдо.

Засекаем 40 минут, духовка прогрета до 190 градусов. Если в процессе открывать дверцу, то пирог может опасть. Если все сделано правильно – получите чудесный десерт. Интересные нотки вкуса ему придаст порошок корицы.

Шоколадный бисквит

Шоколадный бисквит в домашних условиях претендует на роль торта, если добавить в него орехи или крем. Принцип приготовления почти не отличается от классики, но лучше готовить пошагово, чтобы результат вас порадовал.

  • Яйца – 4-5 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Из нового: какао – 50 г
  • Размолотые грецкие орехи

Есть особенности, как приготовить вкусный шоколадный бисквит. Первым делом взбиваем желтую часть яиц с мукой, сюда же можно отправить какао-порошок.

В другой посуде миксером доводим до нужного состояния белковую массу. Их мы вводим в общий замес последними, они и придадут воздушность пирогу.

Далее – печем, готовность оцениваем на глаз или зубочисткой. Ореховая посыпка украсит корж.

Если часть теста оставить светлой и чередовать, наливая в форму, то вы получите известны всем пирог «Зебра».

Шоколадный бисквит в мультиварке

Нам нужен тот же набор продуктов, добавим к нему только разрыхлитель.

Делим яичный продукт на две составляющие. Сначала миксером делаем белковую пену, затем желтую половину сахарим и тоже работаем миксером. Две пышных смеси объединяем, она и есть основа пышности шоколадного бисквита в мультиварке.

В замес отправляем все оставшиеся продукты, медленно вводя их ложкой или лопаткой.

Выбираем режим «Выпечка». Выпекаться пирог будет около 60 минут. На режиме “Подогрев” оставим еще минут на 10. Бережно доставайте пирог из чаши мультиварки. Старайтесь не сломать края.

С тем же составом продуктов бисквит можно выпечь разными способами, он почти не будет отличаться по вкусовым качествам.

Как приготовить бисквит в микроволновке? Кроме всех перечисленных ингредиентов, нужно взять еще большую ложку крахмала. Процесс замешивания теста не меняется, все взбиваем в разной посуде, потом объединяем, а мучную смесь и крахмал используем вместе.

В микроволновке можно быстро приготовить пирог, буквально за 5 минут. Еще некоторое время подержать, если не зарумянился.

Еще один способ, как приготовить бисквит в домашних условиях – плита и сковорода. Выгоды такой рецептуры в том, что кондитерское изделие не опадает, яйца можно не делить, а для аромата возьмите кусочек сливочного масла. Хотите, делайте белый корж, по желанию добавляйте шоколад.

В круглую металлическую посуду ровным слоем выливаем тесто (оно похоже на сметану). Крышка закрывается плотно до конца приготовления. На малом огне сковорода стоит полчаса. Через стекло вы увидите, как поднимается и запекается ваш десерт.

Сухой бисквит

В этом рецепте и кроется секрет, как приготовить пышный бисквит в домашних условиях. В нем минимум ингредиентов. Побольше яиц, сахарные кристаллы в том же объеме – 250 грамм, совсем немного муки. Основа – жидкая, весь секрет в работе миксера, очень долго и интенсивно превращаем яичную массу в пену. Чем больше обработается жидкость воздухом, тем лучше просушится, и вы получите необычайно высокий пирог.

Духовой шкаф прогреваем заранее. А температура для нашего блюда – 180 градусов. Деревянными шпажками протыкаем и проверяем, сырой или нет.

Во время Великого поста для сладкоежек тоже есть выход. Такой, например, как приготовить постный бисквит. «Безъяичный» вариант предполагает новые продукты в привычном рецепте – манную крупу, минеральную воду и апельсиновый сок для аромата. Выпеченный круг будет рыхлым, сочным и вздутым. Нет ничего лучше, чем приготовить бисквит с вареньем, джем или другая начинка разнообразят постное блюдо.

Еще один необычный вариант классического или шоколадного пирога. Заварной рецепт, или как приготовить бисквит на кипятке. Нам понадобится:

  • Куриные яйца – 4 шт
  • Сахарный песок – 200 г
  • Мука пшеничная – 130 г
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
  • Крутой кипяток – 3 ст. ложки
  • Сода, растительное масло, ванилин

Задача облегченная – яйца не делим. Взбиваем с сахарным песком, как обычно, до густоты.

Все сухие продукты пересыпаем в одной чашке. Смешиваем с жидкой половиной и доводим до сметанного состояния. Жидкость из только закипевшего чайника добавляем непосредственно перед тем, как поставить тесто в духовку.

Чуть более получаса наблюдаем, как поднимается и золотится наше блюдо. Получается очень высоким, можно бисквит вполне разделить на три коржа и сформировать торт.

Шифоновый бисквит

В чем особенность этого вида выпечки? Требуется больше белка, очень хорошо насыщаем тесто воздухом и используем растительное масло, которое придает мягкость и эластичность.

  • Мука – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 4 шт
  • Вода – на дне стакана
  • Полстакана растительного масла
  • Немного соли, ванилина и разрыхлителя
  • Молоко – 150 г
  • Пачка сливочного масла
  • Сахарная пудра – 200 г

Приготовление

Желтки растираем с сахаром, пока не получится белая пена. Муку добавляем в эту смесь. Разбавляем водой и маслом, замешиваем основу. А перед тем, как выпекать, вводим последний ингредиент – густую белковую пену. Не медлим, пока масса не опала, ставим в жар.

Готовое кондитерское угощение охладите немного прямо в противне, а потом украшайте и подавайте. К этому бисквиту идеально подходит масляный крем.

Лимонный бисквит

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца- 8 шт
  • Лимон – 2 шт
  • По пачке сливочного масла и сахарной пудры

Масляный кусок, немного подтаявший, растираем с сахаром и лимонной цедрой. По одному вводим желтки. Подсыпаем порциями муку. А в конце для максимальной пышности медленно замешиваем в тесто белковую пену, предварительно взбитую. Учитывая количество яиц, выпекается пирог недолго, минут 20 при сильном жаре. Терпкий аромат и вкус мякиша сдобрит сахарная пудра.

Творожный бисквит

  • Мука – 1 стакан
  • Пачка маргарина, лучше сливочного
  • Яица – 6 шт
  • Творог – 2 пачки
  • Сахар – 0,5 кг

На основе желтков замешиваем творожный продукт и мягкий маргарин.

По стакану сладких крупинок и муки всыпаем в общую массу.

Оставшаяся сахарная порция и белки добавляются последними, в виде густого суфле.

Творожный бисквит готовится больше часа. За это время можно успеть сделать в дополнение к нему творожный крем.

Бисквит с какао

Бисквит с какао мало чем отличается от шоколадного. Но есть в нем изюминка – это кофейная нотка.

  • Яйца – 5-6 шт
  • Мука – 90 г
  • Какао – 35 г
  • Сахар – 170 г
  • Щепотка ванилина
  • Кипяток – 80 г
  • Чайная ложка кофе

Процесс приготовления

Сразу включим духовой шкаф. Пока греется, успеем замешать полуфабрикат для выпечки.

Сыпучие продукты соединяем в одной миске.

Хорошо ли взбиты яичные белки с сахаром, проверяем просто: остались пики из белой массы, значит, пора выкладывать в тесто.

Желтую часть яиц вливаем в белоснежную пену и размешиваем. Сухую часть продуктов добавляем и замешиваем тесто. Результат – замес темно-коричневого цвета, густой, как сгущенка.

Последний штрих – кофе, растворенный в кипятке. Он придаст необычный аромат и усилит вкусовые впечатления.

Этот вид бисквита лучше печь на пергаментной бумаге. Вкусовые особенности у него необычные, поэтому корж вполне подойдет в качестве основы для домашнего торта.

Морковный бисквит

Морковь – одна из самых недорогих добавок в торты и пироги, но при этом придающая характерный аромат и солнечный цвет.

  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Щепотка ванили
  • Сахар – 1 стакан
  • Разрыхлитель

Способ приготовления

Нам понадобится мелко натертая морковь. Ее мы добавим в уже смешанное тесто последней.

А вначале, как во всех рецептах, работаем миксером. Яичная масса – основа. К ней прибавляем все сыпучие продукты.

Противень, прежде чем вылить в него нашу мучную сметану, посыпаем мучной пылью. Так пирог легче будет вынуть.

Сценарий выпечки не меняется, время и температура выдерживается средняя, как во всех рецептах.

Точно так же в мультиварке легко приготовить морковный бисквит. Тесто аналогичное. Программа универсальная для любого процесса выпекания.

Если вам покажется, что морковный корж суховат, используйте любой крем для бисквита или сироп для пропитки коржа.

Сметанный бисквит или бисквит на молоке как раз имеют обратный эффект – они влажноватые и сочные. Здесь на любителя, каждый выбирает свое.

Есть несколько советов, как сделать влажный бисквит. При взбивании белков осторожно к ним добавляется вода, молоко, сливки, сгущенка, любая жидкость. А поможет мокрому пирогу подняться сода или пекарский порошок. Мучной ингредиент обязательно тщательно просеивают, это придает воздушности.

С морковью и без можно сделать бисквит для рулета. Это самое простое блюдо в нашей теме. Понадобятся лишь яйца, мука и сахар. Печется мгновенно. Самое сложное в нем – скрутить в ровный рулет.

Для любителя светлых оттенков – есть секрет белизны коржей. Кипяток в сочетании с растительным маслом делает бисквитный пирог светлее. Так что, если задумали готовить «Зебру», в одну часть замеса добавьте эти два продукта.

Самый необычный способ приготовления – бисквит в кастрюле. Классическое тесто выливаем на дно обычной кастрюли. Крышкой плотно укрываем и сверху прикрываем тканью. Она впитывает в себя лишнюю влагу. Чтобы такой пирог пропекся, держать его нужно на слабом огне очень долго. В итоге, поднимается кастрюльный корж отлично, а нижняя часть хорошо подрумянивается и плотнеет, чтобы десерт не рассыпался.

Еще быстрее можно приготовить бисквит для торта в мультиварке. Здесь тоже минимальный набор продуктов, как в классическом рецепте. Только не забываем смазывать маслом чашу аппарата. На программе «Выпечка» тесто доходит 50 минут. После режьте его на три равные части. Пропитайте сметанным кремом и готово.

Секрет успеха бисквитного пирога в работе миксера. Но если вдруг его нет под рукой, найдется выход. Прибор заменят две вилки, соединенные накрест. Или старый добрый венчик. Но вручную придется много работать. Можно смешать продукты в банке и болтать ею, пока все не смешается в одно. Выручит любую хозяйку разрыхлитель. С ним так или иначе бисквит станет высоким. Только не делайте резких движений, когда пирог только испекся, он может опуститься.

Яблочный бисквит

Еще его называют шарлоткой. Выпекается он с применением классического теста. Нашу яично-мучную смесь выливаем не на дно противня. Сначала кладем дольки яблок, сахарим немного, а сверху заливаем сладким бисквитным тестом. Когда будете ставить на стол, переверните наоборот. Сверху окажется красивый веер из яблок.

В качестве пропитки бисквита подойдет любая ароматическая жидкость. Например, джем из апельсинов или ягод. Сметана, сгущенка, шоколадная помадка. Самый простой вариант – сахарный сироп.

Для тех, кто сладкое не любит или нельзя по состоянию здоровья, есть рецепт бисквита без сахара. Многие используют его, как основу для бутербродов, соленых закусок, в качестве домашнего хлеба. Тесто замешивается на сметане с добавлением подсолнечного масла. Яйца, мука, соль и разрыхлитель кладутся обязательно. Если это все-таки десерт, можно посыпать в тесто цукаты, кусочки фруктов, изюм. Они придадут сладости, и вреда здоровью не нанесут.

Существует и диетический вид пирога. В него входят все те же продукты, но от яиц мы берем только белую тягучую жидкость. За счет взбитой белковой массы диетический десерт тоже будет объемным. И разнообразить его можно тем, что доступно во время диеты. Яблоки, как вариант.

Медовый бисквит

  • Яйца – 6 штук
  • Сахар – полстакана
  • Мед – 2 ст. л.
  • Мука – чуть меньше стакана
  • Сгущенное молоко и орехи по вкусу

Описание приготовления

Если мед засахарился, подержите его немного в теплом месте, растопите, чтобы переливался.

Яйца целиком интенсивно перемешиваем, чтобы запенились. Сахарный песок добавляет густоты в процессе перемешивания, сразу выливаем в замес мед. Взбивать требуется долго, пока масса не загустеет и не вырастет в объеме.

По часовой стрелке двигаем ложкой и при этом порциями засыпаем муку.

Приготовление происходит обычным способом в духовке. Сладкий пирог получится плотным, немного липковатым, но очень вкусным. Его высота позволит разделить пирог на коржи и промазать сгущенным молоком. Ореховая крошка украсит и сделает его еще вкуснее.

Сметанный бисквит

Такие коржи обычно готовят как основу для кулинарных изысков с нежнейшим сливочным вкусом. Делают торты с разнообразными прослойками. Как приготовить бисквит со сметаной?

Ингредиенты и как готовить:

  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 5 ст. ложек
  • Половина чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • Мука – 1,5 стакана
  • Ванилин

Цельные яйца разбиваем в одну миску. Пока работает миксер, потихоньку добавляем оставшиеся продукты в последовательности: сахар, сода, сметана, мука. Главное долго вымешивать массу, пока она не станет такой же густоты, как сметана.

В духовке держать тесто не долго, 20 минут вполне достаточно. Готовить бисквит на сметане лучше в силиконовой форме. Если выйдет очень высокий пирог, можете нарезать коржей больше. В среднем их выходит три штуки.

Крем для такого торта лучше всего подходит молочный. Сгущенку со сливочным маслом растирайте, пока не останется ни одного комка. Сладкой помадкой полейте каждый корж и охладите, пока крем не растекся.

Бисквит на кефире

Это самый известный и популярный у хозяек рецепт, поскольку кефир всегда залеживается в холодильнике и его надо использовать.

  • Пшеничная мука – 280 г
  • Кефир (или любая простокваша) – 1 стакан
  • Яйца (количество повлияет на объем) – 3 шт
  • Растительное масло – 125 г
  • Ванилин, корица или другие приправы
  • Сахар – 200 г
  • Сода или разрыхлитель – половина чайной ложки

В этом рецепте кондитеры советуют брать яйца охлажденные, а все остальные ингредиенты, наоборот, подогреть при комнатной температуре. Тесто можно сделать погуще, можно жиже. Чем меньше муки, тем пышнее выпечка.

Рецепт для духовки. Муку заливаем кисломолочным продуктом, засыпаем частью сахара и разрыхлителем. Это долю теста растираем отдельно.

С яичной массой поступаем как всегда – с сахаром добиваемся густой пены.

Третий этап – объединение двух отдельных частей в общее тесто.

Равномерным слоем выкладываем в силиконовую форму. Печем до красивой золотистой корочки.

Кефирный бисквит получается пористым и с кислинкой, которая многим нравится, имеет нежный сливочный вкус.

Бисквит практически никогда не получается испорченным в мультиварке. Если есть этот аппарат на кухне, используйте смело. Посуду обязательно смазываем маслом. Выбираем функцию «Выпечка» или «Мультиповар», ставим и забываем на час. Бисквит в мультиварке всегда исключительный.

delaismelo.ru

Классический рецепт простого бисквита в духовке с фото

 

Пышный, ароматный, тающий во рту бисквит – основа для множества тортов и рулетов. Он не должен быть сухим, жестким, ломаться или крошиться. Кажется, рецептура приготовления бисквита очень трудна, но это, к счастью, не так. При соблюдении основных тонкостей и секретов приготовления испечь бисквит быстро и просто. Ведь в его составе только мука, яйца и сахар.

Классический рецепт простого бисквита предусматривает следующие пропорции основных ингредиентов для теста – по стакану муки и сахарного песка, 5 куриных яиц.

Как сделать бисквит в домашних условиях

Готовят, как правило, бисквит на яйцах, это обязательный ингредиент, присутствующий в тесте для бисквита. Его можно приготовить горячим или холодным способом, в зависимости от того, какое изделие вы хотите испечь. Выпекать бисквит для рулетов лучше холодным способом – он получается легким и меньше крошится.

Его без труда можно свернуть в бисквитный рулет. Горячий способ позволяет сделать бисквит плотный, для тортов. Он почти не садится при выпекании и не рассыпается, потому что бисквитные коржи, как правило, пропитываются сладкими сиропами при сборке торта.

Но прежде напомним основные правила работы с бисквитным тестом.

  1. Если в рецепте присутствует разрыхлитель теста, корица, ванилин или другой сухой компонент, его предварительно смешивают с мукой.
  2. Ингредиенты не сыпучие (тертая цедра, вымоченный мак) подмешивают в бисквитное тесто в самом конце.
  3. Сливочное масло, если требуется по рецептуре, надо максимально размягчить или использовать топленое, и ввести в самом конце понемногу.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления воздушного и вкусного бисквита для пирогов с кремом, рулетов.

Рецепт бисквит с маслом на кефире

Потребуется:

• кефир — 200 мл
• сахарный песок — 135 грамм
• мука — 350 грамм
• яйца среднего размера — 4 шт.
• масло сливочное — 160 грамм
• гашенная уксусом сода или разрыхлитель — 12 грамм

Как приготовить бисквит с маслом из теста на кефире:

 

Взбить 4 яйца с сахаром блендером или миксером. Взбивать яичную смесь следует не менее 7-10 минут, чтобы получить пышную белую крепкую пену. Чем пышнее будет пена, тем воздушнее получиться бисквит.

Добавить кефир. Растопить масло сливочное любым удобным способом: на плите, в микроволновке. Влить его в бисквитное тесто. Просеять муку и добавить ее в посуду с тестом, тщательно размешать. В последнюю очередь добавить соду или разрыхлитель.

Смазать стенки и края формы для выпекания маслом, залить в нее тестовую массу. Предварительно разогреть духовой шкаф до 250С. Поставить форму с бисквитным тестом.

Во время выпекания бисквита не следует открывать дверцу духовки, иначе бисквит может опуститься и красивой пышной выпечки не получится.

Когда бисквит начнет немного приподниматься, снизить температуру в печи до 200 С. Печется воздушный бисквитный пирог в духовке около 30-40 мин.

По окончании указанного времени вынуть из печи, немного остудить и украсить шоколадом, пудрой, глазурью, кремом или вареньем. Вкусный бисквит с маслом на кефире готов, можно подавать к чаю.

Пошаговый рецепт классического бисквита в духовке

Продукты для теста:

• 1 ст. муки
• 1 ст. сахара
• 5 яиц

Приготовление бисквитного теста:

Рассмотрим приготовление бисквитного теста с одним и тем же количеством ингредиентов двумя способами.

Бисквитное тесто холодным способом

Достаньте яйца из холодильника, путь согреются. Яйца для бисквита должны быть комнатной температуры. Муку следует просеять через сито в отдельную емкость, подсыпать ее в тесто для бисквита постепенно. Подготовьте две емкости – для взбивания белков и для взбивания желтков. Посуда должна быть абсолютно чистой и сухой, без капель воды и посторонних запахов.

Предварительно прогрейте духовку, она должна быть разогрета до температуры 180С (в процессе выпекания можно уменьшить температуру до 160-170С), когда закончите смешивать тесто.

Форму для выпечки бисквита подготовить заранее. Выбирайте форму с достаточно высокими бортиками, потому что бисквит при выпекании сильно поднимется. Форму смажем по всему дну и немного по бортикам – примерно на 1см. Если смазать бортики по всей высоте, бисквит «сползет» и получится неаккуратным.

Смазанную форму посыпать сверху мукой или манкой. Теперь приступим непосредственно к приготовлению теста.
Желтки очень аккуратно отделяем от белков и перетираем добела с 0,5 стакана сахара. Когда все крупинки растворятся, взбейте смесь – она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Белки взбиваем в отдельной сухой посуде миксером до устойчивых пиков, понемногу оставшийся сахар.

Если в белки попадет хотя бы немного желтка, они не взобьются. Тогда бисквитное тесто можно приготовить горячим способом.

Хорошо взбитые белки – гарантия пышного бисквита. Если по какой-то причине белки не хотят взбиваться, добавьте соли на кончике ножа – это поможет взбить их в крепкую пену.

Для смешивания нам понадобится деревянная или силиконовая лопатка. Ко взбитым желткам очень аккуратно подмешиваем треть взбитых белков, мешаем не по кругу, а как бы поднимаем снизу вверх. Следом понемногу добавляем муку (только вручную, без миксера!) и в конце добавляем остатки белков. Классическое бисквитное тесто должно быть однородным, без комочков.

Бисквитное тесто горячим способом

Этот способ проще, не нужно отделять белки от желтков. Но духовку следует включить заранее.
При горячем способе бисквит делается на водяной бане. Понадобятся две миски – маленькая и побольше. В емкость побольше налейте воду и нагрейте, но не допускайте закипания! В маленькую емкость разбейте яйца, поставьте в большую емкость на баню и взбивайте миксером, пока они не нагреются примерно до 50С. Чтобы проверить температуру, можно потрогать смесь пальцем – будет стойкое ощущение тепла.

В этот момент емкость поменьше снять с бани, но продолжать взбивать, подсыпая при сахар, до комнатной температуры смеси и увеличения ее объема в два и более раза. Затем аккуратно подмешать всю муку, мешая сверху вниз. Классическое бисквитное тесто готово.

В форму для запекания, приготовленную заранее, следует вылить тесто одним движением. Поверхность разровнять. Форму ставим в разогретую духовку.

Не открывайте духовку минимум 20 минут от начала выпекания бисквита, он может осесть и испортиться.

Если прошло не менее 25 минут, можно открыть духовку и проверить готовность деревянной палочкой, проткнув бисквитное изделие. Если палочка сухая, он готов. Если верх зарумянивается слишком быстро, прикройте его листом пекарской бумаги или фольги – румяная плотная корочка будет мешать испарению влаги, и пирог пропечется только по краям, середина же останется сырой.

Готовый бисквит на яйцах упругий и хорошо отстает от формы или противня. Ямка от нажатия пальцем легко разглаживается.
Как только вынули форму с бисквитом из духовки, сразу положите ее на мокрую ткань, так бисквит легче будет достать из формы. Затем перевернуть и оставить на решетке до полного остывания, иначе бисквитный корж будет подмокшим и не пышным.

 

Бисквит на лимонаде простой нежный воздушный пушистый

Бисквит готовится с использованием мультиварки и миксера.

Состав продуктов:

• растительное масло — 1 стакан
• ванильный сахар — 1 пакетик
• разрыхлитель — 1 пакетик
• мука — 3 стакана
• 4 яйца
• любой газированный лимонад или минеральная вода — 1 стакан
• сахар — 1,5 стакана

Видео-рецепт приготовления пышного бисквита на газированной воде:

Как ровно разрезать бисквит на коржи в домашних условиях

Бисквитное изделие нельзя разрезать сразу. Он должен постоять минимум 6 часов. Если вы планируете пропитать бисквит, то не трогайте его минимум 8-12 часов. Лучше сделать бисквит заранее.
Для того, чтобы ровно нарезать бисквитный корж, воспользуйтесь леской или вощеной толстой ниткой.

Наметьте ножом надрезы на бисквите по количеству коржей, зацепите в них леску, концы сведите крест-накрест и потяните. Разрезать бисквит леской как пилой, особенно если он небольшого диаметра.

Если вы хотите испечь рулет на основе бисквитного теста, помните, что тесто будет более жидким, не таким, как тесто для коржей. Бисквитное тесто при этом выливают на лист пекарской бумаги, разостланный на противне. Толщина готового пласта разная в разных рецептах, от 3 до 10мм. Тонкий слой важно не пересушить.

Как только бисквит зарумянился и распушился, вынимайте его и выкладывайте на полотенце, посыпанное сахаром, а бумагу осторожно снимите.

С помощью полотенца пласт сворачиваем в рулет и оставляем, пока он не остынет полностью. И уже после этого разворачиваем, чтобы нанести начинку, и снова сворачиваем. Если вы не удаляли пекарскую бумагу, перед повторным сворачиванием аккуратно снимите ее. Если дать ровному пласту остынуть, он обязательно раскрошится при попытке свернуть его в рулет.

Если вы печете рулет с фруктовой или ягодной начинкой, то можно и не дожидаться, пока он остынет, выложить начинку сразу и в горячем виде свернуть.

pirogu.ru

Бисквит рецепт приготовления с пошаговыми фото

Билась я над рецептом хорошего бисквита долго, лет двадцать. А потом плюнула и пекла торты и пирожные из других, более покладистых видов теста. Но, где-то в глубине моего естества, притаилась тоска-кручина по высокому нежному и пористому красавцу. Забегая вперед скажу, что я таки нашла свой любимый простой бисквит рецепт для торта.

Муж мой, как водится, любил кондитерские изделия именно из этой злосчастной яичной  болтушки, которая  никак не хотела в духовке расти.  Лепешки, задуманные бисквитами, бодро превращались в пирожное «Типакартошка» или «Вродерафаэло». Хотелось же просто бисквитного торта без ухищрений!

Когда недостаток сладкого в крови повышался до критической точки и просто хотелось немного «пошляться по  Европам» и отдохнуть от сельской тишины и свежего воздуха, мы с мужем отправлялись обычно в близлежащий Будапешт. О, в тамошних кондитерских, которые гордо зовутся «цукраздо», можно поселиться навсегда! Марихуана по сравнению с одурением от вида,  вкуса и непомерного количества употребленных внутрь меренг, пралине и прочих марципанов — просто  детская шалость! Ну, я так по крайней мере думаю.

На память о бурном пребывании в мадярской столице был куплен однажды бисквитный торт, рецепт которого держится в глубокой тайне. Это нам конфиденциально сообщил, подведя взор к хрустальной люстре, менеджер очень известной будапештской кондитерской «Жербо». Маленький тортик, от силы кило весу, существенно облегчил наш карман. Видимо, кондитерский шедевр не желал быть съеденным на чужбине и предпочел умереть на Родине. В спешке я просто забыла его в номере гостиницы.

Бисквит пошаговый рецепт которого  я сегодня выставлю на ваш суд, появился на свет в родных пенатах путем «скрещивания» израильского с нижегородским (в прямом смысле)  Им и делюсь! Он всегда удается и радует нежным вкусом.

Содержание статьи

Общие требования для приготовления удачного бисквита

  1. Посуда для сбивания белков должна быть тщательно обезжирена — помыта  содой, а потом протерта  спиртом или водкой.
  2. Яйца должны быть комнатной температуры.
  3. Белки от желтков отделять тщательно, каждое яйцо отдельно, чтобы в уже чистые белки не попала капелька желтка.
  4. Ничего не бойтесь — иначе  бисквит не получится! Пойте любимую песню, вспоминайте таблицу умножения, но только не бойтесь!

Бисквит рецепт с фото

Классический рецепт простого бисквита для торта

Ингредиенты

Нам понадобятся на  форму для торта диаметром 24 см:

Яйца средней величины                                                   8 штук

Сахар                                                                                       280 грамм

Мука                                                                                       280 грамм

Ванильный сахар                                                                 10-15 грамм

Водка, коньяк или любой крепкий алкоголь             2 столовые ложки

Соль                                                                                         щепотка

Тщательно разделяем  яйца на белки и желтки. Белки со щепоткой соли начинаем взбивать сначала на низких оборотах,  потом на средних и высоких оборотах до  мягких пиков. Затем понемногу, буквально по чайной ложке, начинаем добавлять в белки сахар смешанный с ванильным сахаром, взбиваем на больших оборотах. Продолжаем взбивать, пока не используем весь сахар. Белки должны взбиться в тугую пену.  Но излишне взбивать их тоже не надо!

Теперь добавляем к белкам желтки  – просто выливаем их в посуду, где у нас уже готовые белки. Помните, мы так  поступали, когда занимались изготовлением мороженого? Хорошенько взбиваем на средних оборотах все вместе, пока масса не станет однородной по цвету. Это занимает меньше минуты. Теперь вливаем в смесь водку, перемешиваем на  средних оборотах миксера.

Мука к этому времени у нас уже должна быть просеяна. В три приема добавляем муку, осторожно мешая бисквитную массу сверху вниз. Следим, чтобы  мука размешалась, как следует.  Дно формы смазываем  сливочным  маслом или смальцем, посыпаем мукой. Выливаем  тесто в форму, разравниваем его.  Теперь самый интересный момент. Форму надо раза два-три с небольшой высоты ударить об стол или пол — как Вам больше нравится. Таким образом выйдет излишний воздух. Этот процесс я не засняла, так что поверьте на слово!

Печем бисквит около 45 минут при 190-200С.  Желательно хотя бы  минут сорок не открывать духовку, чтобы тесто не осело. Готовность бисквита определяем лучинкой. Если после втыкания в тесто она остается сухой, то наш бисквит готов. Осторожно, но решительно обводим ножом вокруг формы, раскрываем ее.  Снимаем готовое изделие со дна формы с помощью  широкого ножа.

Бисквитная заготовка должна остывать на решетке, чтобы ее дно не отсырело.

Еще одна фишка —  нажать потихоньку через полотенце на верхушку коржа —  так выйдет лишний воздух. При этом вершок после остывания будет красивым и ровным.

Полученную заготовку можно использовать для приготовления торта не раньше, чем через сутки. В этом случае она будет хорошо резаться и при пропитке сиропом не станет мокрой и тяжелой. Я могу разрезать шайбочку из восьми яиц на 4-5 частей. Резать надо вот так: сначала намечаем по всей окружности пласт нужной толщины. Затем крутим прорезаем  ее движением вперед и по кругу.

Это был классический рецепт самого простого домашнего бисквита — без добавок, разрыхлителя и прибамбасов, приготовленного из разделенных желтков и белков. Похожим образом можно сделать, например, ореховый бисквит. В этом случае часть муки или даже всю муку можно заменить подсушенными (не жареными!) и размолотыми  грецкими, лесными орехами или миндалем.

Простой рецепт орехового бисквита

Нам понадобятся:

Яйца                                                                           8 штук

Мука и орехи                                                           280 грамм

На каждое яйцо —  35 грамм муки или 35 грамм орехов — вот и заменяйте их, как хотите, в любых соотношениях!

Можно  готовить из одних орехов, совсем без муки.

Сахар                                                                         280-300 грамм

Ванильный сахар                                                    10 грамм

Соль                                                                            щепотка

Водка                                                                         2 столовые ложки

Технология приготовления — такая же, как и в рецепте классического бисквита.  Похожим образом делается шоколадный бисквит, о котором можно почитать тут.   Можно комбинировать  эти бисквитные заготовки по своему усмотрению и получать  вкусные торты. Но об этом — как-нибудь в следующий раз!  И обязательно напишите (если будете печь), понравился ли вам мой рецепт.

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

ribchansky.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *