Пригодны ли в пищу семена спаржевой стручковой фасоли?
Другие записи про вигнуКорзинка с фасолью С раннего детства я привыкла к стручковой фасоли в нашем семейном меню. Плоскую фасоль для турши у нас в семье так и называли — турша. Я даже не предполагала никогда, что турша — это, в первую очередь, название блюда, а не…
Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой или спаржевой фасоли. Я выращиваю фасоль для летнего потребления и для заготовок на зиму. Выращиваю…
Чего только нет на наших рынках! Так и у меня. Пошла на рынок за семенами бобовых (что-то меня потянуло на бобовые). Нашла бабушку с семенами чины, нута и чечевицы. Купила и обратила внимание на бежевые горошинки. Бобы Параджини — заявила бабушка,…
Блюда с вигной. Не тяжела ли она для больных с поджелудочной железой?
День добрый. Подскажите, почему у меня не выросла вигна? Сажала как и фасоль… На кусте всего один стручок.
В косичке это она, спаржевая фасоль: Как все начиналосьЧерные фасолины, похожие на бобы, нисколько меня не вдохновляли. У них было одно неоспоримое преимущество: их дала тетя Лида. А ее выбор для меня закон. Посадила спаржевую фасоль…
Смотрите все материалы про вигну: Смотреть все7dach.ru
Фасоль кустовая спаржевая | Новые дачники
Фасоль кустовая сахарная (лат. Phaseolus nanus) – разновидность кустовой фасоли из рода Фасоль семейства Бобовые. В отличии от кустовой лущильной фасоли в створках плодов сахарной формы отсутствует пергаментный слой. Ее еще называют спаржевой фасолью. В пищу используют молодые бобы (лопатки с недоразвитыми семенами). Это небольшое растение высотой от 25 до 60 см.
Спаржевая фасоль – прекрасный пищевой и диетический продукт питания. Ее пищевая ценность определяется содержанием необходимых для здоровья питательных и биологически активных веществ. Так, в зеленых бобах фасоли содержится до 5% Сахаров; 3,5-4% белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, витамины: С -20-34, В1 – 0,07, В2 – 0,14, В6 -0,15, РР -0,5 и каротина -1,4-1,6 мг %. В лопатках – благоприятное соотношение натрия и калия (1:150), что способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему.
Разнообразные питательные, особенно минеральные, вещества фасоли регулирует сердечную деятельность и кровообращение, действуют оздоровительно на почки и могут быть полезны при невритах. Известно также, что фасоль благоприятно действует на содержание сахара в крови. Однако от употребления неспелой фасоли следует воздержаться, так как она содержит ядовитое вещество, которое разрушается только при кипячении. Фасоль используется весьма разнообразно, благодаря хорошей сохранности она легко консервируется.
Агротехника
К почве, климату и предшествующей культуре фасоль не и имеет особых требований. Лучше она растет на средней почве – быстро прогревающейся, с высоким содержанием гумуса и достаточным содержанием кальция. Влажная, холодная, хотя и песчаная почва, нежелательна. Фасоль чувствительна к заморозкам. Поздние и ранние заморозки ограничивают выращивание фасоли во времени. Сильные ветры на открытом месте наносят вред листьям и молодым стручкам. Фасоль растет довольно хорошо в тени и полутени, например, под большими деревьями и между редко растущими кустами. Но в этих условиях она не дает большого и раннего урожая. Фасоль не предъявляет требований к предшествующей культуре, однако не следует ее выращивать после других бобовых культур. Но сама фасоль является хорошим предшественником для других овощей.Фасоль требует в достаточном количестве гумуса и минеральных веществ. Хотя фасоль хорошо усваивает органические удобрения, относят ее ко 2-й группе овощей. Если почва содержит недостаточно гумуса, рекомендуют вносить органическое удобрение осенью.
Обязательно надо употреблять малохлористые или совсем от него свободные удобрения. Фасоль особенно чувствительна к минеральным солям. Предпочтительней удобрения, содержащие магний, так как потребность в нем фасоли велика. Хотя фасоль как культура из семейства бобовых и получает азот за счет клубеньковых бактерий, нельзя забывать и азотные удобрения. Их вносят 5 г/м2 перед посевом или сразу после всходов. Полезна подкормка раствором 4-5 г/м2 до образования стручков. Так как фасоль очень чувствительна к свежей извести, известковать следует еще до предшествующей культуры.
Кустовая фасоль в зависимости от света бобов (стручков) делится на зеленую и желтую, последнюю называют и восковой фасолью. Разница этих двух групп выражается прежде всего временем созревания и видом спелых стручков.
Особое значение при этом имеет поперечный разрез стручка. Он может быть плоско-овальный, овальный, кругло-овальный или круглый. Плоско-овальный и овальные созревают или становятся губчатыми быстрее, чем круглые мясистые стручки. Это обстоятельство надо учитывать при выборе правильного срока уборки: сорта с плоскими и овальными стручками необходимо собрать прежде всего. Следовало бы выбирать сорта с разным сроком созревания, что облегчает сбор урожая.
Кустовая фасоль прорастает при температуре почвы 9-10 град. Она любит тепло, поэтому в нормальных условиях посев можно начать где-то в середине мая. На тяжелых сырых почвах необходимо подождать до конца мая, чтобы избежать неудач. Фасоль можно сеять рядовым и гнездовым способом. Оба способа имеют свои преимущества и свои недостатки. В дождливую погоду фасоль в рядках сохнет быстрее, и бобы лучше собирать. Посев гнездовым способом происходит легче, так как места посева можно отметить при помощи бороздильника (бороздоделателя). Причем растения в первые 14 дней можно накрыть пластмассовыми колпачками для защиты от неблагоприятной погоды.
При рядковом посеве расстояние между семенами 4-5 см, при гнездовом способе – 30-35 см, в каждое гнездо кладут 5-6 семян. Междурядья в зависимости от вида почвы и высоты сорта 40-50 см. Глубина посева 2-3 см.
У того, кто желает получить ранний урожай, есть в распоряжении испытанные методы. Кроме использования пластмассовых колпачков, можно еще всю грядку покрыть деревянной рамой, покрытой пленкой. Между почвой и пленкой должно оставаться воздушное пространство в 8-10 см. Это повышает температуру почвы и таким образом благоприятно сказывается на прорастании семян и развитии всходов. В зависимости от погоды раму можно через 14 дней убрать. Эффективным является возделывание в парниках или других подходящих помещениях. С середины до конца апреля кладут в 10-12 см наполовину наполненные землей горшочки 4-5 семян и ставят в парниковые ящики. Когда первые настоящие листья уже большие, горшочки заполняют землей до края. Растения нужно хорошо проветривать и закалить до посадки в открытый грунт. Если нет горшочков, сеют сразу в парник. Образуют гнезда из 4-5 семян с площадью питания 10Х10 см. В открытый грунт высаживают после того, как миновали ночные заморозки. Перед высадкой в почву желательно внести торф. Урожай получают на 10-12 дней раньше.
Кто желает постоянно полу мать свежую фасоль, должен через каждые 14 дней сеять дополнительно. Середина июля последний срок для посева кустовой фасоли. Более поздние посевы не дают урожая. Для первого и последнего посева надо выбрать сорта с коротким сроком созревания.
Как только появятся всходы фасоли, необходимо начать обработку почты. Прежде всего проводят рыхление. Это надо делать сразу после дождя, так как фасоль чувствительна к образованию почвенной корки. Почву рыхлят поверхностно, поскольку корни кустовой фасоли не проникают глубоко в почву. Когда высота растений достигает 15 см, надо их слегка окучить. Незадолго до формирования ботвы окучивают еще раз, но уже сильнее. Этим способствуют выносливости растений. При нормальных погодных условиях поливает фасоль обильно перед цветением и во время образования бобов. Дополнительно поливают в засушливую погоду.
Фасоль можно употреблять в пищу, когда стручки при сгибании лопаются, а места разлома сочны. Фасоль перезрела, если края разлома сухие и не гладкие, не дозрела, если стручок еще не ломается. Такая фасоль в свежем виде в пищу не употребляется. Если при уборке быть аккуратным, можно получить 2 урожая. Собирая урожай, надо придерживать растения другой рукой, чтобы они не выдергивались из почвы. В сухую погоду после уборки урожая растения следует немедленно полить.
Если в сухую погоду листья преждевременно желтеют, внимание: клещ паутинный. Нашествие паутинного клеща можно предупредить поливом. Если клещ обнаружен, необходимо применять общепринятые химические средства. Опрыскивание повторять через 7-10 дней. После уборки листья нельзя класть в компост. Их необходимо сжечь.
Время уборки фасоли на семена наступает, когда стручки совершенно сухие. Не совсем зрелые семена при хранении жухнут. Срок уборки выбран правильно, когда стручки сухие и морщинистые. Если ожидаются дожди,- растения срезают у корня, не срывая бобов. Связанные в пучки растения вешают в помещении, где сухо и много воздуха (сарай). Там они висят до тех пор, пока бобы не высохнут полностью.
Растения не следует выдергивать с корнями, а нужно срезать у корня. Таким образом, остаются корни с клубеньковыми бактериями в почве. Находясь в почве, они обогащают ее гумусом и азотом. Вследствие этого после фасоли на этом месте хорошо растут другие овощи без дополнительного азотного удобрения. Почва, на которой росла фасоль, богата азотом.
Антракноз и пятнистость являются основными заболеваниями фасоли и вызываются грибками. Признаки заболевания можно определить по цвету пятен, которые появляются на листьях, стручках и семенах. Антракноз можно заметить уже на семядоле. Это коричневые с красными краями пятна. Позднее можно такие пятна заметить уже на всех частях растения. При пятнистости – пятна стекловидные водянистые. Холодная и дождливая погода способствует распространению обоих заболеваний. На сухой и легкой почве эти болезни встречаются редко. Здоровые семена, которые для большей уверенности протравливают, не исключают заражения, так как возбудители болезни находятся также в почве. Семена с подозрительными пятнами не годятся для посева. Нет смысла их даже протравливать. Новые сорта более устойчивы по отношению к антракнозу.
Приостановка роста и листья со светло-зелеными пятнами или полосками являются признаками поражения вирусом. Если такие признаки появляются до цветения, не следует ожидать хорошего урожая. Против этого заболевания помогает только уничтожение зараженных растений. Семена с упомянутыми признаками не следует оставлять на посевной материал. После уборки бобов необходимо такие растения сжечь.
Метки: бобовые, овощи, огородные растения, фасоль
Оставить комментарий
eatmo.ru
каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Фасоль стручковая польза, вред Фасоль стручковая вредные свойства Howeat.ru
Жёлтая и зелёная стручковая фасоль состоит в очень близком родстве. Эти две разновидности имеют похожий вкус и схожее количество питательных веществ. Кроме того, от остальных видов фасоли стручковую фасоль отличает особенный способ приготовления (целые стручки).
Вначале в пищу употреблялись только зёрна этого овоща. Первыми, кто насладился молодыми стручками фасоли, были итальянцы (XVII век). В то время фасоль собирали молодую, заглядывая в огород каждый день и заботясь о том, чтобы она не перезрела.
Со временем садоводы вывели сорт с нежным стручком, так называемую французскую фасоль. Стручковая фасоль выращивается для употребления в пищу съедобных молодых стручков. Это важный компонент диетической кухни. Она не очень богата белком по сравнению с остальными сортами фасоли, но содержит больше витаминов. Для приготовления блюд из стручковой фасоли предпочтительнее использовать молодые стручки. Они более нежные. Перезревшая стручковая фасоль готовится дольше, менее сочная и жёсткая на вкус. Отличить перезревшую фасоль от молодой можно по цвету: молодая имеет нежные цвета (светло-зелёный, светло-жёлтый и т.д.) и по упругости стручка. Перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли её надо обязательно отварить.
Фасоль стручковая: Полезные свойства.
Фасоль стручковая обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Конечно, по сравнению с лущильной фасолью она не слишком богата белком, но содержит гораздо больше витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.
Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов.
Эта фасоль улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Немало в фасоли и железа, почему ее советуют употреблять при анемии. Особенно необходима стручковая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови.
В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина. Благотворно влияет она и на нервную систему человека. Замечено, что те, кто налегает за обедом на блюда из фасоли, отличаются спокойным и добрым настроением. Кроме того, стручковая фасоль – отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.
Фасоль стручковая: Вредные свойства.
Не рекомендуется употреблять стручковую фасоль людям, у которых гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, подагра, холецистит. Также она противопоказана людям преклонного возраста, у которых имеются проблемы с работой кишечника.
Фасоль стручковая: Витамины.
Фасоль стручковая содержит значительное количество витамина C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.
howeat.ru
польза и вред, возможные противопоказания
Стручковая сахарная фасоль – невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.
За время использования растения человечество находило для него множество сфер применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельчённые плоды использовали в качестве омолаживающего средства, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в настоящие кулинарные шедевры.
Так за какие же достоинства уже несколько веков так высоко ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для организма и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!
к оглавлению ↑Полезные свойства для мужчин и женщин
Основная часть растения, которая широко используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зёрнышками овальной формы.
По сравнению с другими видами фасоли, стручковая не может «похвастаться» большим содержанием белка (его в 100 гр овоща всего 2,5%).
Зато по количеству полезных веществ и клетчатки именно тонкие молодые стручки можно считать безусловными чемпионами.
В овоще содержится 11 витаминов (включая фолиевую кислоту, ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов (кальций, цинк, железо и др.).
Полезные свойства зеленой стручковой фасоли заключаются в том, что эти вещества принимают непосредственное участие в обменных процессах человеческого организма и работе гормональной системы.
При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает никогда – любые приготовленные из него блюда гарантированно будут экологически-чистыми.
Ещё одно огромное преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки, отсутствием холестерина и мононенасыщенных жиров.
Именно это делает вкусные и невероятно полезные стручки идеальным выбором для питания следящих за фигурой барышень.
Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль, в том числе, и в лечебных целях. Медики рекомендуют употреблять в пищу отваренный овощ при:
- нарушениях сердечной деятельности (аритмии, угрозе инфаркта) и проблемах с сосудами;
- мочекаменной болезни и пиелонефрите;
- склонности к кишечным инфекциям;
- вирусных заболеваниях;
- туберкулезе;
- онкологии;
- бронхите;
- кожных высыпаниях;
- ревматизме;
- анемии;
- гормональных нарушениях;
- расстройствах нервной системы.
Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отёчность и увеличить выработку молока во время лактации.
Даже стоматологи овощ считают крайне полезным, так как его употребление уменьшает интенсивность образования налёта на зубах и появление зубного камня.
к оглавлению ↑Вы знаете, чем полезна облепиха для детей? Какой вред она может нанести организму? Как ее употреблять? Узнайте прямо сейчас!
О пользе красной калины для здоровья расскажет наша статья.
А здесь можно ознакомиться с полезной таблицей содержания витамина Д в продуктах питания.
Когда и как лучше всего употреблять
Самыми вкусными считаются молодые стручки растения, которые обязательно должны быть упругими и хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.
Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.
В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются. Однако варить овощ важно не долго (5-6, максимум – 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жёсткие прожилки.
Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретёт неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.
Приваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо идеально подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может сочетаться с другими овощами.
Кстати, приваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже в холодные зимние дни.
к оглавлению ↑Противопоказания
Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, однако не стоит забывать о вреде, который она может нанести здоровью.
Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм, поэтому при наличии язвы желудка и гастритов, а также колитов и проблем с двенадцатиперстной кишкой от употребления продукта лучше отказаться.
Не стоит увлекаться фасолью при холецистите, подагре и неустойчивом стуле.
Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.
Как и другие блюда из бобовых, фасоль имеет смысл включать в рацион не чаще 3-х раз в неделю, добавляя при её приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (в частности, укроп).
к оглавлению ↑Альтернативные сферы применения
Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.
Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.
Отвар из измельчённых стручков – проверенное средство от ревматизма, отёчности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения панкреатита используются также семена и створки растения.
Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки и обеспечения мочегонного эффекта.
Способность фасоли омолаживать кожу известна ещё со времён Клеоптары. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.
Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии, зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, а также избавит от тёмных кругов под глазами.
к оглавлению ↑Если вам любопытно, в чем содержится витамин в17, а именно, в каких продуктах, читайте нашу публикацию.
О том, чем полезны груши для женщин, можно узнать из этой статьи.
Какой вред оказывает кофе на организм человека? Об этом читайте в нашей статье.
Как выбрать и сохранить
Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими, насыщенно-зелёного или нежно-жёлтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны и имеют больше волокон.
Приваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода, разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.
О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа “Жить здорово!”:
к оглавлению ↑Интересные рецепты
Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом, либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.
А при желании из фасоли можно приготовить настоящие шедевры. Причём быстро и без особых усилий.
к оглавлению ↑
Питательный салат с высоким содержанием белка
Полкило фасоли чистится, режется и отваривается в воде в течение 10 мин.
Жидкость сцеживается, а кусочки овощ обжариваются в подсолнечном масле. Одновременно отвариваются и измельчаются 2 куриных яйца.
В салатнике смешиваются стручки, яйца и пара измельчённых зубков чеснока. Готовое блюдо заправляется майонезом.
к оглавлению ↑С мясным рагу
600 гр фасоли моется, режется на кусочки и отваривается в течение 5 минут.
Отдельно мелко нарезаются: одна луковица, морковь и стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока разрезается пополам. Овощи тушатся до мягкости в сковороде с растительным маслом.
К овощам добавляется 400 гр любого мясного фарша и 100 мл красного сухого вина, алкоголь выпаривается. В рагу добавляется 250 мл томатной пасты, специи по вкусу и всё содержимое сковороды тушится на медленном огне до готовности.
В конце приготовления в блюдо добавляется приваренная фасоль, всё перемешивается и настаивается 20 минут.
к оглавлению ↑Легендарное зеленое лобио
У 1 кг стручковой фасоли удалить прожилки, после чего овощ вымыть, порезать на кусочки и отварить в кипятке 10 мин.
Отцедить через дуршлаг, а в это время обжарить на любом растительном масле по одной луковице, болгарскому и горькому зеленому перцу.
Добавить к содержимому сковороды стручки, залить блюдо тремя взбитыми яйцами, перемешать и потомить на огне пару минут.
Готовое лобио перемешать, посыпать измельчённым чесноком, зеленью по вкусу (кинза, чабер, базилик и т.д.), солью и перцем.
Блюдо едят тёплым или холодным. Может служить идеальным гарниром к мясным блюдам.
Стручковая фасоль – удивительный продукт, который при умелом приготовлении может использоваться в салатах, первых блюдах, гарнирах и даже десертах.
Что важно – такая пища принесёт огромную пользу организму и поможет получить необходимый запас полезных веществ в любое время года.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
foodexpert.pro
Фасоль стручковая (спаржевая) | poleznye-svoistva.ru
11.02.2012 Натуралистъ
Фасоль стручковая (спаржевая) — полезные свойства
Этот вид фасоли относительно недавно занял достойное место на нашем столе. Начали употреблять овощ целиком итальянцы в 17 веке. И с тех пор она стала одним из неотъемлемых продуктов средиземноморской кухни.
Обычно стручковую фасоль разделяют на зеленую и желтую. Обе они имеют похожий вкус и примерно равное количество полезных веществ.
При выборе обратите свое внимание на свежесть. Зеленая — должна быть яркого цвета. И желтые и зеленые стручки должны хрустеть при разламывании и быть сочными.
Если стручки перезрели и через створки просматриваются зерна, то варить целиком этот продукт уже поздно: стручки будут жесткими и могут испортить все блюдо.
Хранится стручковая фасоль не долго. Лучше ее использовать в первые два дня. Около недели она продержится в вакуумном контейнере.
А для более длительного хранения ее часто замораживают. И не зря. Ведь при этом фасоль сохраняет все полезные вещества. Храниться так она будет несколько месяцев.
Только нужно ее правильно замораживать: кончики обрежьте, разрежьте стручки на 2-3 части и отварите в подсоленной воде две минуты. Потом обсушите, переложите в контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Чтобы она осталась зеленой, сразу после отваривания положите ее на лед.
Как готовить, сколько варить? Свежую зеленую фасоль надо обязательно отваривать 5-7 минут. А перед этим промыть и убрать хвостик и жилку, которая соединяет створки. Желтую фасоль нужно поварить немного дольше, тогда она оправдает свое второе название. Французы именуют ее масляной, так как она тает во рту.
И после этого ее можно использовать в салатах, обжаривать, добавлять в разные блюда. Замороженную можно сразу бросать в суп или на сковороду.
Стручковая фасоль может быть самостоятельным вкусным и полезным блюдом, если ее обжарить на масле, добавить специй, немного чеснока, а тарелку украсить свежей зеленью.
Интересный и питательный салат получится, если смешать консервированную красную и белую фасоль с отварной зеленой стручковой фасолью. Добавить чеснок, свежий перец сладкий, зелень и красный лук.
Особенности. Если обычная фасоль достаточно калорийна, то стручковая как раз подходит тем, кто собрался худеть. Жиров и углеводов в нем не много, а минералов, витаминов и растительного белка – достаточно.
Зеленая фасоль, в отличие от вызревшей сушеной содержит больше витамина С, магния, фолиевой кислоты, калия, кальция. Кроме этого она хранит в себе цинк, витамины группы В, Е, А. В ней много йода, меди, натрия, цинка, фосфора. Она низкокалорийная и легче усваивается.
Кроме этого в ней много клетчатки, которая работает в организме как щетка. Выметая холестерин, токсины и лишний жир. Полезна она при анемии. В этом случае ее можно включать в рацион через день.
Фасоль содержит витамин К, который отвечает за свертываемость крови, а также предотвращает кровоизлияния. Она полезна при гипертонии, подагре, ревматизме, для поднятия иммунитета. Способствует здоровью сердечной мышцы, сосудов, стимулирует кроветворение.
В стручках находятся элементы, которые способствуют выделению инсулина. Эти вещества хорошо переходят в воду. Поэтому диабетикам полезно добавлять зеленые стручки в суп.
В ней есть аргинин, который замедляет рост опухолей, полезен при проблемах с печенью, при больных суставах, при травмах, способствует снижению веса.
Цинк и вещества, находящиеся в фасоли полезны мужскому организму. Магний и витамины группы В устраняют депрессию, снимают раздражительность и переутомление. А фолиевая кислота добавит несколько дополнительных лет жизни.
Обратите внимание, что фасоль содержит пурины. Поэтому в пожилом возрасте ее употребление стоит сократить. Не рекомендуется она при подагре и нефритах, колите, при обострениях хронических заболеваний.
В Аюрведе стручковую фасоль относят к благостной пище. У нее охлаждающая энергетика, она повышает вату, в небольших количествах показана питте и капхе.
Сочетать с мясом не желательно. Лучше всего она усваивается с различными овощами, зеленью. Появляться на столе фасоль должна в обеденное время. Кориандр, черный перец поможет ее усвоить, так же как мускатный орех, имбирь, тмин.
Рецепт. Сабджи со стручковой фасолью
Ингредиенты: 2 морковки, 200 г стручковой фасоли, 100 г брокколи, ½ среднего кабачка, 2 картофелины, 1 болгарский перец, 1 ложка масла гхи, 100г сметаны, по пол чайной ложки асафетиды, черного перца, куркумы, кориандра.
Приготовление: морковь потрите, овощи порежьте кубиками, все сложите в кастрюлю, добавьте воды, чтобы она их покрывала и варите под крышкой минут 20. Затем воду слейте.
На сковороде растопите гхи, обжарьте специи, вылейте сметану. Когда закипит, залейте соусом овощи. Подавайте со свежей зеленью.
Кстати, интересно еще вот это, почитайте:
Навигация по записям
www.poleznye-svoistva.ru
Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты на Gastronom.ru
Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва оформившихся фасолин. Стручки эти могут быть разной формы – круглые (кенийская, спаржевая, “французская” фасоль), плоские, короткие – от 7 до 13 см и длинные – до 15 см. Различается стручковая фасоль и по цвету: ярко зелёная, серовато-зелёная, зелёная с лиловыми пятнами, жёлтая. Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.
Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Разломите стручок пополам: он должен быть легко, с хрустом, сломаться.
Замороженная стручковая фасоль не только не уступает свежей по вкусовым качествам и пользе, но иногда и превосходит ее.
Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики. Если у стручка есть «жилка», удалите ее, хотя у современных сортов ее, как правило, нет. Длинные стручки можно нарезать вдоль поперёк или по диагонали. Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.
Стручковую фасоль лучше всего отваривать, причём не обязательно в воде, но и в бульоне или, например, в томатном соусе. Хотя часто рекомендуют сохранять фасоль немного хрустящей, это дело личных предпочтений.
Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом – и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.
Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют включать в низкокалорийное меню. Это продукт с низким содержанием калорий, хорошо усваиваемый, благодаря невысокому содержанию клетчатки, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.Стручковую фасоль используют в супах и салатах, она отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Читайте также:
Энциклопедия продуктов. Стручковая фасоль
www.gastronom.ru
Как варить стручковую фасоль | Женские советы
О пользе стручковой фасоли говорят многие врачи, диетологи и кулинары. Это просто кладезь микроэлементов, витаминов различных групп. Поэтому игнорировать ее при составлении своего меню будет очень опрометчиво. Но как же приготовить стручковую фасоль, чтобы она не растеряла всех своих ценных качеств, была на вкус нежна и приятна, а на внешний вид аппетитна и красива? Давайте ответим на эти вопросы.
Как выбрать стручковую фасоль
Для того, чтобы правильно приготовить стручковую фасоль, или, как ее еще называют, спаржевую фасоль, необходимо ее правильно выбрать. Все стручки обязательно должны быть одинаковой степени зрелости. Конечно, нужно выбирать те экземпляры, что помоложе. Их легко определить по цвету. Они имеют нежно-желтый или нежно-зеленый оттенок.
Перезревшие стручки будут не такими нежными на вкус. Они обладают волокнистой структурой, дольше варятся, а, как известно, при долгой варке уменьшается количество витаминов.
Как и сколько времени варить стручковую фасоль
Готовить фасоль начинают с ее чистки. Необходимо удалить все стебли, ветки. Затем тщательно промыть под струей проточной воды и положить в слегка подсоленную воду. Варить молодую фасоль нужно не более 5-7 минут. Ее готовность достаточно легко определяется на глаз. Переваривать ее не нужно. Кроме того, что она при этом растеряет все витамины, она еще станет неприятной на вкус. Более зрелые стручки варят немного дольше – примерно 10 минут.
По окончании варки фасоль откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Фасоль готова к дальнейшему приготовлению. Ее можно добавить в омлет, яичницу-глазунью, а также в качестве дополнительного компонента к овощному рагу.
Рецепты блюд из стручковой фасоли
Для приготовления яичницы растапливаем сливочное масло или нагреваем немного растительного масла, выкладываем на сковороду фасоль, отваренную предварительно. Если стручки длинные, то их можно порезать на несколько частей. Затем добавляют сырые яйца. Как только они приготовятся, полезная и вкусная яичница готова. Это отличный завтрак.
Для приготовления овощного рагу очищенный картофель и кабачок тушат в небольшом количестве воды. Через некоторое время к ним присоединяют нарезанный лук и паприку. За несколько минут до готовности добавляют фасоль и нарезанные помидоры. Готовность всего блюда определяют по степени готовности картофеля. Не забудьте посолить и добавить любимые приправы и зелень.
Как варить стручковую фасоль пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как варить стручковую фасоль фото
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:
стручковая, фасоль, варить, приготовить, сколько, времени
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 213 человек!
luzk.ru