Рецепты от шефа

Перловка на гарнир – Рассыпчатая перловка на гарнир: пошаговый рецепт

Содержание

Как сварить перловку на гарнир

Отметим сразу, что перловка, в отличие от большинства других зерновых продуктов, имеет большой недостаток – это довольно длительное время приготовления. Для того, чтобы сварить перловку на гарнир и получить не просто полезную, но и вкусную кашу, нужно промытую крупу предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Как правило, перловую крупу замачивают на ночь. Здесь важно также соблюдать правильное соотношение воды и перловки: один литр холодной воды на стакан перловой крупы.

 

Теперь поговорим о том, как правильно сварить перловку на гарнир:

Перловка на гарнир – рецепт приготовления

  1. Перловка на гарнир варится в обычной воде.
  2. Солить ее или нет – зависит от ваших предпочтений. Разбухшая перловая крупа заливается холодной водой.
  3. Если перловку нужно сварить быстро, то ее доводят до кипения, после чего на медленном огне варят столько времени, сколько потребуется для того, чтобы крупа стала мягкой. Если же необходимости в быстром приготовлении перловой каши нет, то после закипания воды перловка доводится до полной готовности на водяной бане. Для этого нужно закрытую посуду с перловкой поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Процесс приготовления перловки на водяной бане занимает, в среднем, 5–6 часов. Более сложный гарнир из перловки можно заправить маслом или пассированными овощами.

Перловка станет гораздо вкуснее, если сделать ее сладкой. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и малышам.

Как сварить перловку на гарнир сладкую?

Для того, чтобы сварить рецепт сладкой перловки, крупу также нужно замочить на ночь. Разбухшую перловую крупу залить двумя литрами молока (с расчета на стакан крупы). При этом, молоко нужно предварительно подогреть. После того, как молоко в кастрюле закипит, кашу варят при открытой крышке около пяти минут. Молочную перловую кашу доводят до готовности таким же образом, как и обычную на воде, на водяной или паровой бане в течение шести часов. При этом, крышку кастрюли с перловкой на гарнир обязательно нужно закрывать, чтобы сохранить в ней все витамины и полезные микроэлементы. Сахар в перловку добавлять по вкусу незадолго до окончательной готовности каши.

Если вы хотите вкусно приготовить перловку для детей, то описанный выше рецепт молочной каши нужно дополнить сухофруктами или свежими фруктами и ягодами.

Перловка на гарнир – рецепт с картофелем

Для того чтобы любое блюдо из этой крупы получилось очень вкусным, очень важно перловку сварить правильно. Единственный недостаток перловой крупы – это то, что на него уходит очень много времени. Однако результат от этого становится только лучше, и в результате вы получите вкуснейшее и полезнейшее блюдо.

Для правильного приготовления перловки вам понадобится:

Один стакан перловой крупы, две картофелины и две луковицы.

Как правильно варить перловку – инструкция

Приготовление проходит в несколько этапов:

  • Нужное количество перловки заливаем двумя стаканами кипятка, и даём ей настояться примерно три–четыре часа.
  • Затем перловку промываем под проточной водой, потом заливаем двумя стаканами очищенной воды и варим её уже до готовности.
  • Лук чистим и режем на мелкие кубики, после чего его обжариваем и добавляем натёртый сырой картофель. Правильно его обжарить. Затем чуть–чуть присаливаем, добавляем перловку, накрываем крышкой и так тушим до полной готовности.

Перловка на гарнир – рецепт с курицей

Существует ещё один способ, как правильно варить перловку.

  1. В этом случае вам понадобятся ещё некоторые ингредиенты помимо вышеперечисленных. Это – тушка курицы, морковь, соль и специи. Подготавливать перловку в этом случае нужно как указано выше.
  2. Затем берём курицу, режем её на кусочки, хорошенько обжариваем. Затем нарезаем кубиками лук и морковь и добавляем их в мясо. Затем перчим, подсаливаем, наливаем воды и даём потушиться. Затем перловку перекладываем к курице, накрываем крышкой и готовим дальше как плов.
  3. Ещё один интересный способ приготовления перловки. Именно в этом рецепте используется перловая крупа и брынза. Для начала перловку правильно будет тщательно промыть, затем заливаем её кипятком, даём ей постоять около пяти часов. Затем настоявшуюся воду нужно слить и залить туда очищенную воду, добавляем немного соли. Варить перловку правильно на слабом огне. Варить перловку нужно до тех пор, пока вся вода не выпарится, по времени это займёт примерно 40–50 минут. Брынзу режем кубиками и ложем в уже готовую перловку, всё перемешиваем, затем накрываем всё крышкой и полотенцем. Оставляем минут на 15 и отличное блюдо готово.
  4. Для того, чтобы перловка получилась ещё более вкусной в неё правильно добавлять сливочное масло.

Как приготовить перловку с тушенкой? К перловой каше многие относятся довольно скептично. Особенно в эту категорию входят мужчины, у которых за плечами выслуга в армии. Там-то они этой каши, наверняка, наелись вдоволь. В перловке довольно много полезных веществ, микроэлементов и макроэлементов, которые полезны для организма. Но в связи с тем, что многие считают эту кашу попросту не вкусной – на столах она присутствует довольно редко. Но очень важно уметь приготовить перловку с тушенкой, ведь у вас не будет необходимости придумывать что-то другое для ужина. И блюдо получится питательным и вкусным. Ведь снова можно повториться – самое главное – знать, как и с чем готовить перловку.

Перловка с тушенкой – оригинальный вкус

Мало кто знают, что из перловку все-таки можно приготовить вкуснейшие блюда. И в их числе данная перловка с тушенкой. Великолепно, если тушенка будет домашней, но и магазинная вряд ли подведет. Итак, для того чтобы приготовить перловку с тушенкой, нужны следующие ингредиенты: тушенка свиная (1 баночка), лук репчатый (2 головки), чеснок (буквально пара зубчиков), морковь (2 штуки), стакан перловой крупы и разнообразные специи и соль по вкусу.

Готовим перловку с тушенкой

Порядок приготовления для тех, кто не знает, как приготовить перловку с тушенкой, удивительно прост:

  1. чтобы приготовить перловку, возьмите тушенку (лучше свиную), жир из нее нужно выложить на сковороду.
  2. Очистите лук и измельчите его – отправьте на сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Туда же отправьте очищенную и тертую морковь. Буквально за 1 минуту до готовности добавьте чеснок.
  3. Отдельно промойте перловку для того чтобы приготовить с тушенкой, залейте крупу холодной водой и можно ставить ее на огонь. Как только каша закипела, стоит знать, что готова она будет уже минут через 10. Дальше перловку, чтобы приготовить с тушенкой, нужно процедить, после этого перекладываете готовую крупу к жареным луку и моркови, заливаете крутым кипятком и добавляете всякие приправы-пряности по вкусу. Для полной готовности перловки нужно все это закрыть крышкой и дать настояться (если есть необходимость – постепенно подливайте немного кипятку).
  4. В перловку добавляется тушенка, еще буквально несколько минут это все стоит на медленном огне, и, собственно, каша готова к употреблению.

Конечно, перловку с тушенкой на празднике может выглядеть несколько несуразно. Тем не менее, в качестве сытного обеда или полноценного ужина, для разнообразия – почему бы и нет. А если вы хотите отправиться в поход – у вас обязательно должна быть с собой как тушенка, так и перловка. Ведь она не только зарядит вас энергией и даст сил и выдержки, но и приятно удивит своим вкусом. Особенно если ее готовить на походном костре.

Теперь вам известны несколько рецептов приготовления перловки, так что можно экспериментировать хоть каждый день.

Перловая каша – один из самых полезных и натуральных продуктов, которые были известны еще с давних времен. Перловая каша богата витаминами групп A, B, D и E, в ней содержится йод, железо, кальций и фосфор. Аминокислота лизин, которая содержится в перловой крупе, помогает организму эффективно бороться с вирусными инфекциями. Трудно недооценить всю пользу блюд, которые приготовлены из перловки, поэтому употребление ее в пищу рекомендовано практически всем.


Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить перловку на гарнир рецепт с фото


Еще больше вкусных рецептов:

 

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 169 человек!

luzk.ru

Как приготовить перловку на гарнир


Как быстро и просто сварить перловку на гарнир

12 февраля 2017 5029

Перловка – крупа, которая очень полезна для человеческого организма. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, но из-за ее специфического вкуса присутствует она на столах не очень часто. В приготовлении каша очень простая, если приготовить правильно, то ее по достоинству оценят все члены семьи.

Идеальные пропорции крупы и воды

Во время приготовления перловки, прежде всего, необходимо решить для себя какой по консистенции она должна получиться.

Для рассыпчатой каши, которая больше всего подойдет в качестве гарнира, лучше всего брать 1 стакан крупы на 600 миллилитров воды. Чтобы она получилась более вязкой, понадобится больше жидкости – 1000 миллилитров.

Как варить перловку на гарнир на воде

Приготовить завтрак легко и быстро – настоящее испытание для многих хозяек. Перловка очень полезная для взрослых и детей, поскольку насыщает организм энергией, полезными аминокислотами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки;
  • соль;
  • 0,6 литра воды;
  • масло.

Время приготовления блюда: 60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.

Чтобы каша получилась вкусной и нежной, очень важно выбирать ровные зерна, без примеси мусора, пыли и других отходов.

  1. 200 грамм крупы тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет чистой, залить перловку таким же количеством воды и оставить на ночь набухать;
  2. Подготовленную крупу еще раз тщательно промыть и пересыпать в кастрюльку с кипящей водой, в которую необходимо положить кусочек масла;
  3. Варить кашу под крышкой 50 минут, время от времени помешивая, а в самом конце добавить соль по вкусу и еще немного масла.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, а дополнить его можно свежими овощами – помидорами, огурцами, перцем болгарским.

Как правильно варить крупу без замачивания

Чтобы каждый человек мог насладиться вкусом перловки, нужно уметь ее правильно приготовить. Если для замачивания крупы времени совершенно нет, можно приготовить ее и без этого предварительного процесса.

Ингредиенты:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  • крупа – 400 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • соль;
  • сливочное масло.

Время приготовления блюда: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 127 ккал.

Приготовление перловой каши без замачивания занимает немного больше времени, чем обычно, но от этого она не теряет своих вкусовых качеств.

  1. Крупу тщательно промыть несколько раз, залить ее водой и поставить кастрюльку на сильный огонь;
  2. Варить 45-65 минут постоянно помешивая, пока каша не приготовится полностью;
  3. Добавить соль и масло по вкусу, снять с огня и дать 15 минут настояться.

Перловка может быть вкусной, несмотря на то, что ее многие не любят. Если в нее добавить грибы, тушенку или другие ингредиенты, можно добиться нового и необычного привкуса.

Другие способы приготовления

Готовить перловку в качестве гарнира можно по-разному. Для этого используются не только кастрюли с толстым дном, но также духовка и другие всевозможные приспособления. Перед приготовлением кашу лучше всего замочить.

В пакетиках Микроволновка Духовка Мультиварка Скороварка
В кастрюльку налить воду, закипятить ее, добавить соль и выложить пакетики крупы. Готовить на небольшом огне 45 минут. Пакетики достать, раскрыть и выложить из них кашу на тарелку, добавить масло. На 180 грамм перловки взять 320 миллилитров воды. Готовить 30 минут при мощности 400 Вт. Закипятить воду на плите, добавить соль, перловку, довести до кипения. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на полчаса, затем повысить температуру до 220 и готовить еще 1 час. Емкость тщательно смазать маслом, высыпать крупу, добавить воду, соль. Готовить в режиме «Каша» 60 минут. Выложить все ингредиенты в емкость и выставить режим «каши» на 30 минут. Еще 20 минут томить в режиме подогрева.

Проще всего готовить перловку в пакетиках. Такая крупа не нуждается в предварительной обработке, замачивании, а готовится быстро. Кроме того, процесс ее приготовления очень простой, поскольку помешивать кашу не нужно и она никогда не пригорит.

Во время приготовления блюда с помощью приборов, необходимо учитывать то, что количество воды и крупы не должно быть слишком большим, чтобы каша полностью приготовилась и получилась действительно вкусной и рассыпчатой.

Как запарить перловую крупу в термосе

На сегодняшний день, существует огромное множество различных бытовых приборов, которые облегчают жизнь хозяйкам. С их помощью, можно приготовить вкусную еду без особых забот. Для приготовления перловки необязательно, чтобы каша кипела, ее можно залить кипятком и выдержать несколько часов термосе.

Ингредиенты:

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  • 1 литр воды;
  • 200 грамм перловки;
  • соль;
  • масло.

Время приготовления блюда: 7 часов.

Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.

Для приготовления каши на гарнир в термосе необходимо также обзавестись кипятильником, который позволит ей полностью приготовиться.

  1. Закипятить воду и налить немного в термос, чтобы он прогрелся, затем слить;
  2. Внутрь колбы вставить кипятильник, высыпать крупу, залить воду и посолить, оставить на пару минут;
  3. Включить кипятильник в сеть и подождать, пока вода не закипит, затем достать его и закрутить термос крышкой;
  4. Оставить все на ночь, чтобы каша приготовилась, а утром выложить ее в тарелку и добавить масло.

Перловка, приготовленная в термосе, получается нежной и вкусной. Ее вкус ничем не отличается от той, что была сварена в кастрюле или микроволновке.

Рецепт приготовления каши на молоке

Перловую кашу можно варить не только на воде, но и на молоке. Если приготовить ее правильно, она будет не только полезной, но еще и вкусной. Эту крупу любит не очень большое количество людей, из-за особого, специфического вкуса.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • 200 грамм перловки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 грамм.

Время приготовления блюда: 6 часов

Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.

Перед приготовлением любой крупы ее необходимо тщательно перебрать и удалить мусор, испорченные зерна, а затем промыть под проточной водой.

  1. Перловка моется и заливается на 12 часов одним литром холодной воды, чтобы крупа быстрее приготовилась и получилась рассыпчатой;
  2. Вода сливается, все еще раз промывается водой;
  3. В кастрюлю с толстым дном наливается молоко и доводится до кипения, затем добавляется крупа, все перемешивается;
  4. Кастрюля переставляется на водяную баню, накрывается крышкой и каша томится на маленьком огне на протяжении 6 часов.

После длительного приготовления перловка получается необычайно вкусной. Варить кашу на молоке тем же способом, что и на воде, просто невозможно, поскольку молоко будет постоянно подниматься, а сама каша пригорать.

Перловую кашу можно готовить не только на завтрак, но еще и на обед, ужин. Добавляя в нее различные добавки — мясо, сухофрукты, мед, молоко — ее можно сделать более нежной и необычной. Если дети не очень любят эту крупу, необходимо экспериментировать и фантазировать.

К перловке, как к гарниру, лучше всего выбирать блюда с соусами и подливками. Эта каша сама по себе может быть суховата, поэтому идеально сочетается со сметанными соусами, мясом, а также гуляшом. Во время приготовления к каше можно добавить тушенку, поджарить грибы и овощи, но это все по желанию и вкусу.

Перловка – очень полезная каша, поэтому ее обязательно необходимо готовить своим родным и близким. Она насыщает организм полезными витаминами, аминокислотами и прочими веществами, которые благотворно влияют на весь человеческий организм.

notefood.ru

Как приготовить перловку на гарнир

Сложно отыскать человека, который любил бы регулярно кушать перловую кашу. Однако эта крупа считается настолько ценной и полезной, что просто обязана присутствовать в рационе каждого человека. Перловка – это щедрый, необычайно богатый кладезь аминокислот, микро- и макроэлементов, минеральных веществ, витаминов. Перловая каша, приготовленная правильно, способна восстановить функционирование пищеварительной системы, быстро и качественно улучшить кишечную микрофлору. Подобный лечебный эффект обусловлен ее обволакивающим, антацидным действием. Чтобы перловка получалась не просто полезной и лечебной, но и вкусной, важно знать, как правильно ее готовить.

Интересные сведения о крупе

Перловка на гарнир – это отличная идея, так как полезная и питательная каша станет хорошим дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Что касается ее приготовления, то многие рецепты предлагают замачивать крупу на восемь или даже десять часов, прежде чем сварить кашу. Если у вас нет много свободного времени, можно использовать те рецепты и разновидности перловой крупы, которые позволят вкусно приготовить гарнир без замачивания.

Перловую крупу получают из ячменя. Для этого отруби отделяют от цельных ядрышек. С помощью такой каши можно значительно повысить выносливость, усилить рост мышечной массы, нормализовать обмен веществ, а также улучшить деятельность ЦНС и головного мозга. В ней содержатся белки (лизин), незаменимые аминокислоты и пищевые волокна, большое количество клетчатки, которые нужны для полноценного функционирования ЖКТ и всех органов.

Перловка состоит из 73% сложных углеводов, она богата фосфором, железом, хромом и цинком, йодом, селеном и магнием, а также кальцием. Что касается витаминов, то в ней присутствуют витамины В, Е, Д и А. Также этот продукт содержит ценные кислоты: никотиновую, фолиевую. Именно поэтому гарнир из перловой крупы считается не просто полезным, а очень ценным продуктом для человеческого рациона, сбалансированного и здорового питания.

Рецепт вкусного гарнира

Для приготовления перловки на гарнир рецепт предлагает использовать крупу, в которой не содержатся различные отруби, пыль и мусор. Важно учесть продолжительность хранения, сроки расфасовки продукта. Приготовление перловки на гарнир в мультиварке или на плите – очень простой, незатейливый процесс. Учитывая то, что продолжительность варки составляет около часа, в это время можно приготовить соус, мясо или рыбу. Учтите, что в процессе варки зерна увеличиваются в объеме в шесть раз, поэтому нужно использовать кастрюлю подходящего размера. Готовая кашка получается вкусной и рассыпчатой, отлично сочетается с грибами, овощами, рыбой, мясом и птицей.

Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить перловую кашу с белым соусом и со шпинатом. Блюдо получится не только полезным и сбалансированным, но и очень вкусным, ароматным и привлекательным.

Ингредиенты

Крупа перловая ½ стакана
Репчатый лук 1 головка
Шпинат 150 грамм
Молоко 250 миллилитров
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 50 грамм
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Специи, соль по вкусу

Приготовление

1. Чтобы перловка получилась вкусной, рассыпчатой, нужно правильно ее приготовить. В первую очередь, следует подготовить крупу, ее нужно перебрать от мусора, тщательно промыть под проточной водой. После этого ее следует залить прохладной водой, оставить на 3 часа, чтобы она набухла. Оставшуюся воду слить, крупу поместить в кастрюлю. Залейте ее водой, соблюдая пропорцию 1 к 3. Ставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума и варите на протяжении 40 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на десять минут в таком состоянии.

2. Пока варится каша, необходимо заняться подготовкой шпината. Рекомендуется использовать листовой шпинат. Его помещают в кастрюлю, заливают водой (около 100 миллилитров). Проваривают на среднем огне в течение семи минут. Очень важно, чтобы он стал полностью мягким.

3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тоненькими полукольцами. Затем очистить чеснок, мелко порубить. Обжарить лук с чесноком на раскаленном масле до образования золотистой корочки. После этого добавить в шпинат, слегка протушить.

4. Следующий этап – приготовление белого соуса, который отлично дополняет и подчеркивает вкус каши, шпината. Смешайте специи с мукой, тоненькой струйкой влейте молоко, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. В кастрюле растопите пятьдесят грамм хорошего сливочного масла, добавьте полученную молочную смесь, варите до образования однородной массы. Что касается ассортимента зелени, то для этого соуса лучше использовать сельдерей, петрушку и укроп сушеный. Черный молотый перец, соль добавьте по собственному вкусу. Когда получится однородная консистенция, соус перелейте в шпинат.

5. Тщательно перемешайте. Потушите на медленном огне на протяжении пяти минут.

6. Готовое блюдо подавайте порционно. На тарелочку уложите перловую кашку, а сверху полейте соусом с тушеным шпинатом.

Видео рецепт

Гарнир из перловки – очень полезное, сытное и питательное блюдо, которое можно приготовить для всей семьи. Несмотря на то, что многие не любят эту крупу, она считается одной из самых полезных и нужных для рациона, поэтому не стоит игнорировать ее. Воспользовавшись предложенным фото рецептом, вы сможете обогатить свое меню и порадовать домочадцев вкусным и оригинальным блюдом.

vashakasha.com

Как вкусно сварить перловку на гарнир?

Перловка – замечательный и очень полезный продукт, но долговаримый. Крупа сама по себе очень питательна и содержит много клетчатки и витаминов. Но прежде чем решить приготовить это блюдо, надо узнать, как вкусно и правильно сварить перловку на гарнир.

Как вкусно приготовить перловку на гарнир?

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • масло сливочное – 150 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления перловки на гарнир крупу хорошенько перебираем, промываем несколько раз и замачиваем в холодной воде. Через несколько часов жидкость аккуратно сливаем, заливаем перловку чистой водой, солим по вкусу и ставим на плиту. После закипания прикрываем кастрюлю крышкой и варим кашу несколько часов. В самом конце добавляем в нее сливочное маслице, перемешиваем, закрываем кастрюльку и укутываем чем-нибудь теплым. Примерно через час, вкусный и полезный гарнир готов и его можно подавать с мясом или тушеными овощами.

Перловка на гарнир в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 3,5 ст.;
  • перловая крупа – 1,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 40 мл.

Приготовление

Крупу несколько раз промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут. В посуду мультиварки наливаем небольшое количество маслица и выкладываем очищенную и измельченную луковицу. Подрумяниваем на режиме «Жарка» несколько минут, а потом добавляем морковь, натертую на крупной терке. После этого всыпаем разбухшую перловую крупу, перемешиваем, вливаем воду и приправляем специями по вкусу. Выставляем прибор в режим «Плов» и готовим 45 минут. После звукового сигнала настаиваем кашу еще 20 минут, а потом перемешиваем и подаем вкусную перловку на гарнир к мясным блюдам.

Как вкусно сварить перловку на гарнир без замачивания?

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 800 г;
  • специи;
  • масло сливочное – 100 г;
  • куриный бульон – 2 л.

Приготовление

Для приготовления перловки, крупу тщательно промываем и высыпаем в глубокую кастрюлю. Заливаем теплым куриным бульоном и ставим посуду на плиту, на сильный огонь. После закипания, уменьшаем пламя, приправляем содержимое специями и прикрываем крышкой. Варим перловую кашу около 2 часов до мягкого состояния. Далее, аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, кладем кусок сливочного маслица и хорошо перемешиваем. Закрываем посуду крышкой, укутываем в теплое одеяло и настаиваем 30 минут. Теперь раскладываем готовую перловку по тарелкам и подаем к мясным блюдам в качестве сытного гарнира.

Рецепт перловки на гарнир с овощами

Ингредиенты:

  • перловка – 1 ст.;
  • бульон мясной – 3 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • лавровый листик;
  • масло растительное.

Приготовление

Перловку тщательно перебираем, промываем и замачиваем в чистой холодной воде на целую ночь. Луковицу и морковь очищаем, ополаскиваем и натираем на самой крупной терке. В сковороду наливаем немного растительного маслица, бросаем подготовленные овощи и обжариваем до мягкого состояния, постоянно помешивая. Снимаем сковороду с плиты и остужаем содержимое. Тем временем сливаем с перловки воду, высыпаем крупу к обжарке и тщательно перемешиваем. Раскладываем полученную смесь в глиняные горшочки и заливаем полностью горячим мясным бульоном. Сверху кладем сухой лавровый листик, накрываем крышками и отправляем формы в холодную духовку. Запекаем блюдо 30 минут при температуре 200 градусов, а потом уменьшаем жар до 150 градусов и томим около часа. По прошествии времени настаиваем горшочки в выключенной духовке около получаса, а потом подаем перловку как гарнир к мясу!

Статьи по теме:

Предлагаем забыть об обычной, комковатой рисовой каше на гарнир и воспользоваться невероятными рецептами, в которых подробно описан процесс приготовления отменного, рассыпчатого риса. Предлагаем несколько превосходных вариантов вкуснейшего и совсем не скучного гарнира.

Приготовленный рис – это полезный гарнир с нейтральным вкусом, вполне гармонично сочетающийся с любым мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами и грибами. Расскажем, как правильно, а главное вкусно сварить его для разного горячего.

Рассыпчатый рис на гарнир – рецепт

Рецептов приготовления риса невероятное множество. Но если вы воспользуетесь подробными рекомендациями, как отварить рассыпчатый рис на гарнир, и не будете бояться экспериментировать, то ваши блюда будут всегда разнообразными и обязательно вкусными!

Как приготовить рис на гарнир?

Предлагаем забыть о простой комковатой рисовой каше, которую обычно подают в компании с горячим и воспользоваться рецептами из этой статьи. Далее подробно расскажем, как разнообразить скучный обед вкуснейшим гарниром из рисовой крупы.

womanadvice.ru

Как варить перловку на гарнир: рецепты вкусной и рассыпчатой перловки :

О том, как варить перловку на гарнир, знают многие. Ведь такая крупа пользуется огромной популярностью в нашей стране. Особенно часто ее подают к обеду в дошкольных и школьных учреждениях. Это связано с тем, что такой продукт обладает большой питательной ценностью и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Как варить перловку быстро и вкусно?

Существует множество рецептов приготовления такой крупы. Мы рассмотрим лишь самые простые.

Всем известно, что перловая крупа варится довольно долго. И чтобы заметно ускорить данный процесс, ее рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде. Но обо всем по порядку.

Перед тем как варить перловку на гарнир, необходимо подготовить:

  • крупу перловую – полный граненый стакан;
  • воду для замачивания продукта комнатной температуры – полный стакан;
  • соль крупную морскую или поваренную – использовать по вкусу;
  • воду для варки отстоявшуюся – 4 граненых стакана.

Предварительная обработка продукта

Как варить перловку быстро? Чтобы сделать вкусный гарнир из такой крупы, но не стоять долго у плиты, ее рекомендуется предварительно замочить в холодной воде. Для этого сыпучий продукт необходимо перебрать, а затем выложить в сито и очень сильно промыть. Далее крупу требуется залить обычной водой комнатной температуры и оставить на несколько часов. В идеале перловку следует вымачивать около полусуток. Ведь только в этом случае она хорошо взбухнет, и варить ее придется не очень долго.

Термическая обработка

Перед тем как варить перловку рассыпчатую, следует снова выложить вымоченную крупу в сито и хорошо ее сполоснуть под холодной водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую кастрюлю и влить туда отстоявшуюся жидкость. После закипания перловку необходимо проварить около 10 минут. Далее с крупы следует снова слить воду, хорошо промыть и повторить процедуру термической обработки, но уже до полной готовности (около 40 минут) и с добавлением соли. Если по прошествии этого времени перловка не станет мягкой, то ее необходимо выдержать на плите еще ¼ часа.

Завершающий этап

Теперь вам известно, как варить перловку на гарнир. После того как крупа станет полностью мягкой, ее требуется отбросить на сито и хорошенько сполоснуть. Перед подачей к столу продукт желательно ошпарить крутым кипятком, сильно встряхнуть, а затем разложить по тарелкам и преподнести гостям вместе с гуляшом или жареным мясом.

Другой вариант подачи гарнира (с пассерованными овощами)

Как варить перловку на гарнир в рассыпчатом виде, вы уже знаете. Однако не спешите подавать такое блюдо после ошпаривания кипятком. Ведь его можно сделать еще более вкусным и сытным. Для этого нам понадобится:

  • луковица крупная сладкая – 1 шт.;
  • масло натурально сливочное – большая ложка;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • перец, соль и специи – использовать по усмотрению;
  • морковка свежая большая – 1 шт.

Процесс приготовления вкусного гарнира

Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы к нему следует добавить пассерованные овощи. Чтобы их сделать, необходимо почистить морковку и луковицу, а затем натереть на терке и мелко нашинковать соответственно. После этого ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на любом растительном масле (с добавлением сливочного) до золотистого состояния. В завершении овощи требуется сдобрить специями, перцем и солью.

После того как отваренная перловая крупа лишится жидкости в сите, к ней следует добавить пассерованные овощи и тщательно перемешать. Подавать такое блюдо гостям желательно только после подогрева в микроволновой печи.

Как варить перловку (кашу)?

Готовить перловую кашу достаточно легко. Но для этого нам потребуется большое количество времени. Ведь готовится она довольно долго.

Итак, нам необходимы:

  • крупа перловая – полный граненый стакан;
  • вода для варки отстоявшаяся – 4 граненых стакана;
  • молоко жирное – около 3 стаканов;
  • сахар – использовать по вкусу;
  • соль крупная – использовать по вкусу;
  • масло натуральное сливочное – использовать по вкусу.

Подготовка продукта

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как варить перловку без замачивания. Для этого следует использовать большое количество воды. Ведь в процессе термической обработки ее требуется периодически менять, дабы лишить крупу слизи.

Итак, для приготовления перловой каши необходимо перебрать стакан продукта, выложить его в сито и тщательно помыть в теплой воде, разминая руками. Вымачивать крупу перед ее варкой не требуется. Именно поэтому после споласкивания продукта можно сразу же приступить к его термической обработке.

Варка на плите

Для отварки такого продукта необходимо вскипятить воду на сильном огне, а затем выложить к ней всю обработанную крупу. После закипания перловку следует готовить около 10 минут. Далее всю жидкость необходимо смыть, снова сполоснуть продукт и повторить термическую обработку. В очередной раз слив жидкость, крупу требуется опять промыть и выложить в наполненную кастрюлю. Осуществлять данные действие рекомендуется 4 раз. На 5-ый – продукт следует снова залить водой и варить до полной готовности.

После того как крупа увеличится в объеме и станет мягкой, ее требуется отбросить в сито, хорошенько сполоснуть и лишить жидкости. Далее готовую перловку необходимо выложить в кастрюлю, залить молоком и варить до развалистого состояния. При этом в кашу следует обязательно добавить сахар и соль.

После приготовления вязкого и ароматного блюда, к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло, тщательно перемешать, снять с плиты, укутать в полотенце и выдержать в таком состоянии около 40 минут.

Подавать перловую кашу к завтраку желательно вместе с компотом, а также ломтиком хлеба и сыра.

Готовим полноценный обед с перловой крупой

Как варить перловку с мясом на обед? Для этого нам понадобятся:

  • телятина – около 400 г;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • морковка свежая – 1 шт.;
  • вода кипяченная – 1 стакана;
  • перловая крупа – полный стакан;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • соль, специи, перец, зелень – использовать по вкусу.

Процесс приготовления сытного обеда

Чтобы сделать вкусное блюдо с перловкой и мясом, крупу требуется отварить в точности так же, как было описано в первом рецепте. При этом она должна получиться рассыпчатой. Пока продукт готовится, можно заняться обработкой овощей и мяса. Их следует сполоснуть, почистить, а затем нашинковать на кубики. Далее телятину требуется обжарить на растительном масле, добавить к ней лук и морковку и повторить процедуру. После этого к мясу необходимо выложить нашинкованные помидоры, соль, специи, перец и воду, а затем тушить под крышкой 50 минут. В завершение в блюдо требуется добавить заранее отваренную перловую крупу, тщательно перемешать и готовить в том же режиме еще около ¼ часа.

После того как все ингредиенты, включая мясной продукт, станут мягкими, их необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 10 минут. Далее сытный и ароматный обед требуется разложить по тарелкам и преподнести членам семьи.

Дополнительно к такому блюду можно подать ломтик белого или ржаного хлеба, а также зелень и салат из сырых овощей, заправленный сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

www.syl.ru

cgotovim.ru

Как сварить перловку вкусно на гарнир по пошаговому рецепту с фото

8-9 порций

1 час 30 минут – 2 часа

109 ккал

5/5 (1)

Обычно приготовлению гарнира не придают большого значения. Многие хозяйки стараются приготовить его попроще и побыстрее. Пора уже малость разнообразить свое меню и внести в него полезный и потрясающе вкусный гарнир – перловую кашу. А я расскажу вам, как правильно и быстро сварить рассыпчатую, вкусную перловку на гарнир.

Перловка на гарнир в мультиварке

Кухонная техника и принадлежности: нож, ложка, терка, доска для нарезки овощей, мультиварка, миска.

Ингредиенты

Крупа перловая2 стак.
Грибы вешенки0,5-0,6 кг
Куркума0,5 ч. л.
Крупная морковка1 шт.
Вода4 стак.
Специи любые на ваш вкус0,5 ч. л.
Соль1 ч. л.
Лук (крупная головка)1 шт.
Красный перец болгарский1 шт.
Любое растительное масло рафинированное4-5 ст. л.
Чеснок1-2 зубчика

Как выбрать хорошую крупу

Перловая крупа не пользуется большой популярностью среди разнообразия круп. Не многие знают, из какого злака она сделана, поэтому и относятся к ней с осторожностью. На самом же деле перловую крупу изготавливают из ячменя. Ячмень обрабатывают, снимают с него отруби, шлифуют и полируют. Перловая крупа насыщена витаминами и аминокислотами, которые так полезны для нашего организма.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу этот вид крупы тем, кто борется с лишним весом. В перловке содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе перловки, – хорошая, качественная крупа должна иметь золотисто-коричневый оттенок. Крупинки перловки не должны быть склеенные между собой. Склеенные зерна говорят о том, что не соблюдались температурный режим и условия хранения, а может крупа хранилась в условии повышенной влажности.

Если вы приобретаете перловую крупу на рынке или в магазине на развес, обязательно проверьте, как она пахнет — в ней должен присутствовать свежий, приятный запах крупы. Никакого прогорклого, затхлого запаха быть не должно.

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов
  1. Замачиваем в холодной воде 2 стакана перловой крупы, предварительно помыв ее проточной водой. Одну крупную луковицу режем на очень тонкие полукольца.
  2. Натираем на терке одну морковку. По желанию ее можно порезать на тонкие полосочки.
  3. Нарезаем мелкими кубиками 1 штуку болгарского перца.
  4. Режем на кусочки 0,5-0,6 килограмма вешенок. Грибы можете нарезать по своему усмотрению, можно небольшими кубиками, а можно полосочками. 1-2 зубчика чеснока раздавить ножом и мелко нарезать.
Приготовление перловки
  1. Включаем нашу мультиварку и выставляем на ней режим «Жарка» на 15 минут. Наливаем 4-5 столовых ложек рафинированного растительного масла, и даем ему немного прогреться.
  2. Отправляем в чашу мультиварки нарезанные овощи, затем грибы, перемешиваем и накрываем крышкой. Обжариваем овощи под закрытой крышкой до конца оставшегося времени. Во время обжарки овощи с грибами нужно несколько раз помешать, чтобы они не пригорали.
  3. Перед приготовлением перловку еще раз промываем и отправляем в мультиварку к нашим уже обжаренным овощам.
  4. Добавляем 1 чайную ложки соли, ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки ваших любимых специй.
  5. Доливаем 4 стакана горячей воды и хорошенько размешиваем.
  6. Закрываем крышку, выставляем на мультиварке режим «Каша» или «Крупа» (все зависит от того, какая у вас мультиварка), время – 1 час, и нажимаем кнопку «Старт».
  7. После окончания приготовления перекладываем кашу на блюдо, в котором будем подавать, и присыпаем рубленой зеленью.

Видеорецепт

Дорогие хозяюшки! Посмотрите видеоролик с рецептом приготовления этого чудесного гарнира. Здесь вы увидите, как вкусно и легко приготовить перловку на гарнир.

Перловка с овощами и зеленью

Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций: 8-9.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля толстостенная с двойным дном, ложка, сковородка, доска разделочная, нож.

Ингредиенты

Крупа перловая2 стак. (280-310 г)
Репчатый лук (небольшая головка)2 шт.
Специи, соль и молотый черный перецпо вкусу
Красный и желтый болгарский перец2 шт.
Перья зеленого лука5-6 шт.
Рафинированное оливковое масло2-3 ст. л.
Морковка крупная1 шт.
Зелень (петрушка)0,5-1 пучок
Вода4 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем 2 стакана перловки, и отправляем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавляем 4 стакана воды, солим по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на самый большой огонь. Когда каша закипит, убавляем огонь и варим под закрытой крышкой на самом маленьком огне, пока перловая крупа не вберет в себя всю воду.
  3. Пока варится перловка, нарезаем мелкими кубиками 2 луковицы и одну крупную морковку. На разогретую сковородку наливаем 2-3 столовые ложки рафинированного оливкового масла, отправляем туда лук и обжариваем на среднем огне до прозрачности.
  4. Также нарезаем кубиками 2 болгарских перца, красный и желтый. Такое сочетание цветов очень привлекательно смотрится в готовом блюде. Добавляем и обжариваем на среднем огне несколько минут, периодически перемешивая.
  5. Мелко рубим 5-6 штук перьев зеленого лука и один пучок петрушки.
  6. Убавляем под сковородкой огонь до самого маленького, накрываем овощи крышкой и даем потушиться 5-7 минут.
  7. Перекладываем овощи в готовую перловую крупу, добавляем мелко нарезанную петрушку, перец и специи по вкусу, и перемешиваем. Наивкуснейший гарнир из перловки готов.

Видеорецепт

Не забудьте посмотреть короткий видеоролик о приготовлении перловки. В этом видео автор детально расскажет вам, как быстро и правильно приготовить вкусную перловку на гарнир.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как вы уже узнали из вышеизложенных рецептов, гарнир из перловки готовить совсем не сложно, особенно если знать секреты по его приготовлению. Всегда замачивайте перловую крупу перед приготовлением минимум на пару часов.

Будет лучше, если вы замочите крупу с вечера и оставите замачиваться ее на всю ночь. Так каша сварится быстрее и будет более рассыпчатая. Также с крупы выйдет львиная доля вредных веществ, которые использовались при выращивании этого злака.

Попробуйте разнообразить свой рацион, добавив в него полезные каши. Ведь даже обычные каши можно приготовить очень вкусно. Если добавите в гарнир из гречки овощи либо грибы, каша приобретет новый вкус и аромат. Таким же способом я очень часто готовлю гарнир из риса. А если нужен очень легкий вариант гарнира, могу посоветовать гарнир из кабачков. Кабачок – очень легкий овощ, он прост в приготовлении и очень полезен. Еще большую порцию витаминов и минералов вы получите, если подадите к мясному или рыбному блюду гарнир из шпината.

Не забудьте оставить отзывы и комментарии по поводу приготовления перловки. Напишите, как готовите такую кашу вы.

www.alizy.club

отличное сочетание с овощами и мясом

Сложно отыскать человека, который любил бы регулярно кушать перловую кашу. Однако эта крупа считается настолько ценной и полезной, что просто обязана присутствовать в рационе каждого человека. Перловка – это щедрый, необычайно богатый кладезь аминокислот, микро- и макроэлементов, минеральных веществ, витаминов. Перловая каша, приготовленная правильно, способна восстановить функционирование пищеварительной системы, быстро и качественно улучшить кишечную микрофлору. Подобный лечебный эффект обусловлен ее обволакивающим, антацидным действием. Чтобы перловка получалась не просто полезной и лечебной, но и вкусной, важно знать, как правильно ее готовить.

Интересные сведения о крупе

Перловка на гарнир – это отличная идея, так как полезная и питательная каша станет хорошим дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Что касается ее приготовления, то многие рецепты предлагают замачивать крупу на восемь или даже десять часов, прежде чем сварить кашу. Если у вас нет много свободного времени, можно использовать те рецепты и разновидности перловой крупы, которые позволят вкусно приготовить гарнир без замачивания.

Перловую крупу получают из ячменя. Для этого отруби отделяют от цельных ядрышек. С помощью такой каши можно значительно повысить выносливость, усилить рост мышечной массы, нормализовать обмен веществ, а также улучшить деятельность ЦНС и головного мозга. В ней содержатся белки (лизин), незаменимые аминокислоты и пищевые волокна, большое количество клетчатки, которые нужны для полноценного функционирования ЖКТ и всех органов.

Перловка состоит из 73% сложных углеводов, она богата фосфором, железом, хромом и цинком, йодом, селеном и магнием, а также кальцием. Что касается витаминов, то в ней присутствуют витамины В, Е, Д и А. Также этот продукт содержит ценные кислоты: никотиновую, фолиевую. Именно поэтому гарнир из перловой крупы считается не просто полезным, а очень ценным продуктом для человеческого рациона, сбалансированного и здорового питания.

Рецепт вкусного гарнира

Для приготовления перловки на гарнир рецепт предлагает использовать крупу, в которой не содержатся различные отруби, пыль и мусор. Важно учесть продолжительность хранения, сроки расфасовки продукта. Приготовление перловки на гарнир в мультиварке или на плите – очень простой, незатейливый процесс. Учитывая то, что продолжительность варки составляет около часа, в это время можно приготовить соус, мясо или рыбу. Учтите, что в процессе варки зерна увеличиваются в объеме в шесть раз, поэтому нужно использовать кастрюлю подходящего размера. Готовая кашка получается вкусной и рассыпчатой, отлично сочетается с грибами, овощами, рыбой, мясом и птицей.

Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить перловую кашу с белым соусом и со шпинатом. Блюдо получится не только полезным и сбалансированным, но и очень вкусным, ароматным и привлекательным.

Ингредиенты

Крупа перловая ½ стакана
Репчатый лук 1 головка
Шпинат 150 грамм
Молоко 250 миллилитров
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 50 грамм
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Специи, соль по вкусу

Приготовление

1. Чтобы перловка получилась вкусной, рассыпчатой, нужно правильно ее приготовить. В первую очередь, следует подготовить крупу, ее нужно перебрать от мусора, тщательно промыть под проточной водой. После этого ее следует залить прохладной водой, оставить на 3 часа, чтобы она набухла. Оставшуюся воду слить, крупу поместить в кастрюлю. Залейте ее водой, соблюдая пропорцию 1 к 3. Ставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума и варите на протяжении 40 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на десять минут в таком состоянии.

2. Пока варится каша, необходимо заняться подготовкой шпината. Рекомендуется использовать листовой шпинат. Его помещают в кастрюлю, заливают водой (около 100 миллилитров). Проваривают на среднем огне в течение семи минут. Очень важно, чтобы он стал полностью мягким.

3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тоненькими полукольцами. Затем очистить чеснок, мелко порубить. Обжарить лук с чесноком на раскаленном масле до образования золотистой корочки. После этого добавить в шпинат, слегка протушить.

4. Следующий этап – приготовление белого соуса, который отлично дополняет и подчеркивает вкус каши, шпината. Смешайте специи с мукой, тоненькой струйкой влейте молоко, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. В кастрюле растопите пятьдесят грамм хорошего сливочного масла, добавьте полученную молочную смесь, варите до образования однородной массы. Что касается ассортимента зелени, то для этого соуса лучше использовать сельдерей, петрушку и укроп сушеный. Черный молотый перец, соль добавьте по собственному вкусу. Когда получится однородная консистенция, соус перелейте в шпинат.

5. Тщательно перемешайте. Потушите на медленном огне на протяжении пяти минут.

6. Готовое блюдо подавайте порционно. На тарелочку уложите перловую кашку, а сверху полейте соусом с тушеным шпинатом.

Видео рецепт

Гарнир из перловки – очень полезное, сытное и питательное блюдо, которое можно приготовить для всей семьи. Несмотря на то, что многие не любят эту крупу, она считается одной из самых полезных и нужных для рациона, поэтому не стоит игнорировать ее. Воспользовавшись предложенным фото рецептом, вы сможете обогатить свое меню и порадовать домочадцев вкусным и оригинальным блюдом.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Как сварить перловку на гарнир вкусно

Доброго времени суток, дорогие читатели блога о похудении! Как вы думаете, какую крупу сравнивают с речным жемчугом? Невероятно, но такому сравнению подвергается капризная в приготовлении перловая крупа! Жемчужную ассоциацию порождает созвучные названия, ведь в переводе с английского «pearl» означает «жемчужина». Однако перловка, на самом деле, действительно, жемчужина среди пищевых продуктов, ведь она обладает высокой питательной ценностью, но в тоже время может использоваться в диетическом питании, так как она обладает гликемическим индексом, равным 20, что снижает аппетит. Главной задачей остается лишь узнать основные правила о том, как сварить перловку на гарнир вкусно и правильно, чтобы не ухудшить себе настроение испорченным блюдом. Приготовить такую крупу можно несколькими способами.


к оглавлению ↑

Без замачивания

Такой способ приготовления позволяет сэкономить большое количество времени. Однако чтобы не ухудшить вкусовые качества крупы, ее необходимо правильно приготовить.

к оглавлению ↑

Варим в мультиварке

Чтобы избежать предварительного замачивания и быстро получить вкусный гарнир, я советую воспользоваться мультиваркой.

Чтобы приготовить перловку, необходимо:

  • 2 стакана перловки;
  • 4,5 стакана только что вскипевшей воды;
  • немного соли и масла.

Как готовить:

  1. Крупа заливается водой в чаше мультиварки и оставляется на 10 минут.
  2. Смесь подсаливается.
  3. Аппарат активируется в режиме «Гречка». Варить гарнир требуется до полной остановки таймера.
  4. В конце отваривания в блюдо добавляется сливочное масло. На этом этапе я иногда добавляю в кашу тушенку или запеченные в духовке овощи. Такие ингредиенты позволят получить полноценное блюдо.
  5. После отключения таймера блюдо следует выдерживать в мультиварке под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.

Если после окончания варки в каше осталось большое количество жидкости, вам поможет следующий совет. Мультиварку необходимо активировать в режим «Жарка», и при открытой крышке жидкость требуется полностью выпарить, регулярно помешивая крупу.

Это интересно: как варить гороховую кашу на воде.

к оглавлению ↑

Пакетированная перловка в кастрюле

Чтобы быстро сварить перловые зернышки без замачивания, можно воспользоваться специальной крупой, расфасованной по пакетикам для варки. Итак, как правильно сварить такую кашу?

Для ее приготовления понадобится:

  • вода;
  • перловка в пакетиках;
  • немного соли.

Как варить:

  1. Пакетик с крупинками помещается в кастрюлю, заливается водой так, чтобы он был покрыт жидкостью на 1-1,5 сантиметра.
  2. Конфорка активируется на средний режим.
  3. Жидкость слегка подсаливается.
  4. Все варится 45 минут, затем кастрюля снимается с плиты, лишняя влага сливается.

Такой гарнир я обычно подаю ко вторым мясным или овощным блюдам.

к оглавлению ↑

С предварительным замачиванием

Такое приготовление блюда позволяет получить вкусный и рассыпчатый гарнир, однако он требует предварительной подготовки зерен.

к оглавлению ↑

Отваривание в мультиварке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • половина литка кефира или простокваши;
  • половина литра кипятка;
  • небольшое количество сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Зернышки тщательно промываются, а затем заливаются кефиром или простоквашей. Желательно, чтобы они замачивались на протяжении 10-12 часов.
  2. Далее крупинки промываются водой, перекладываются в мультиварочную чашу, заливаются кипятком.
  3. Аппарат активируется в режиме «Варка», также можно воспользоваться функцией «Тушение». Готовить зернышки требуется на протяжении 30 минут. Если после этого времени крупинки кажутся недоваренными, их следует еще поварить 15 минут.
  4. Далее лишняя жидкость сливается из мультварки, а в гарнире размешивается масло.

Чтобы определить готовность зерен, я советую пробовать их из середины чаши, так как с краев они могут сильнее пропариваться.

Читайте также: сациви из курицы по-грузински.

к оглавлению ↑

Варка в кастрюле

Традиционным вариантом приготовления перловой крупы является ее отваривание в кастрюле.

Приготовление потребует таких продуктов:

  • перловая крупа;
  • вода.

Технология отваривания:

  1. Зерна промываются, а потом заливаются холодной водой. Крупа оставляется для набухания на 2-3 часа.
  2. Вода сливается, каша откидывается на дуршлаг, пересыпается в кастрюлю.
  3. Крупинки заливаются кипятком в пропорциях 1 к 3, то есть на 1 стакан перловки следует взять 3 стакана жидкости.
  4. Кастрюля ставится на огонь, а после закипания жидкости каша варится на протяжении 50 минут, при этом требуется убавить огонь.

Если есть желание сделать гарнир нежнее, в него следует добавить небольшое количество сливочного масла, однако можно обойтись и без него.

Рекомендую ознакомиться с рецептом соуса песто в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Приготовление в микроволновой печи

На фото: перловая каша с добавлением грибов и овощей

Слегка уменьшить время отваривания каши можно с помощью микроволновки, однако такой способ варки не освобождает хозяйку от предварительного замачивания крупы.

Чтобы сделать вкусный ужин, понадобится:

  • стакан перловых зерен;
  • половина литра воды;
  • десертная ложка сахарного песка;
  • небольшое количество соли;
  • 20 грамм масла сливочного.

Отваривание:

  1. Зернышки пересыпаются в сито, промываются.
  2. Далее перловка ссыпается в миску и заливается холодной водой минимум на 4 часа. Я обычно заливаю ее на всю ночь.
  3. Жидкость сливается, зерна перекладываются в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи, заливаются водой.
  4. Все ставится в микроволновую печь, аппарат активируется на максимальную мощность на четверть часа
  5. Готовый гарнир посыпается сахаром, присаливается, перемешивается и возвращается в микроволновку еще на полчаса. Готовить кашу нужно уже на средней мощности.
  6. Каша заправляется маслом и подается к столу.

Чтобы приготовить нежное блюдо, я советую воспользоваться специальным колпаком для микроволновки, снабженным сверху отверстиями. Это позволит дольше сохранить влагу в миске, где варится перловка.

С помощью описанных рецептов вы без труда сможете приготовить себе вкусную, рассыпчатую перловую кашу, поэтому, чтобы не потерять эти советы, я рекомендую вам сохранить их на своей страничке в социальной сети. А чтобы узнавать еще больше информации о полезных рецептах и правилах ухода за собой, вы можете подписаться на обновления блога! До свидания, дорогие читатели!

mygrace.ru

Как приготовить вкусно перловку на гарнир?

К перловке – недорогой крупе, производимой из ячменя, многие относятся скептически, считая, что она предназначена для диетического питания и солдатских пайков. Однако блюда из этой крупы входят в меню многих дорогих ресторанов и имеют давнюю родословную.

Правильно приготовленная перловка нежна, ароматна и, конечно, полезна, как и все блюда из зерновых культур. Но чтобы в этом убедиться, потребуется уделить ей время: блюда из перловой крупы готовятся долго.

Нетривиальный гарнир

Перловка – замечательный гарнир к мясу, грибам. Гурманы уважают фаршированную ею дичь.

Особенно вкусны гарнирные блюда из перловой крупы с овощами. Готовить их не так уж и сложно, скорее – интересно. На первом этапе создания блюд с участием перловки овощи и крупу готовят раздельно. Догадаться, почему так, нетрудно: первые готовятся быстро, а вторая – минимум 1,5 часа.

Иногда перед тем, как вкусно приготовить перловку на гарнир, её необходимо замочить. Словом, в первую очередь сварите крупу.

Основной метод приготовления перловки

Крупу (2 стакана) залейте холодной водой, удалите всплывшие фрагменты и проварите минут пять. Откиньте на дуршлаг.

В казанок или другую огнеупорную посуду влейте 4 стакана бульона (мясного, грибного, овощного, рыбного), посолите, сдобрите сливочным маслом (20 г), доведите до кипения.

Всыпьте в кипяток подготовленную крупу и варите на огне, не забывая помешивать, пока она не загустеет.

Добавьте еще столько же масла и разместите ёмкость с перловкой в разогретой духовке (+150 °С). Томите около 1,5 часов.

Перловка с овощами на гарнир

Подготовьте:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1 крупную луковицу;
  • 2 моркови;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • пару долек чеснока;
  • корень сельдерея;
  • растительное масло;
  • истолчённый мускатный орех;
  • зелень (петрушку, базилик).

Крупу замочите на ночь. Утром воду слейте и залейте перловку бульоном (примерно 4 стакана). Варите сначала на конфорке, а затем томите до готовности в духовке (согласно основному методу).

Очистите лук и морковь, освободите от семян сладкий перец, промойте фасоль. Нарежьте овощи острым ножом на аккуратные ломтики и обжарьте в масле на сковороде.

Срежьте кожицу с сельдерея, натрите его на крупной тёрке и соедините с обжаренными овощами. Массу посолите, добавьте мускатный орех. Накройте сковороду крышкой и протушите овощи минут 5 на умеренном огне.

Добавьте к готовой перловой каше овощную заправку и раздавленный чеснок, посолите по вкусу их и поставьте в духовку. Готовьте минут 20 при умеренной температуре.

Подавайте к столу как гарнир, посыпав блюдо крупно нарубленной зеленью.

Орзотто вместо ризотто

В итальянской кухне очень популярно орзотто – блюдо из перловой крупы, которое готовят так же, как и ризотто, в котором основным компонентом является сваренный рис.

Здесь пространство для кулинарных фантазий не ограничено. Приготовив основу из перловой крупы, вы можете добавить в неё отдельно приготовленные грибы, любые овощи (итальянцы предпочитают вяленые помидоры), пряности, специи.

Соединив и перемешав выбранные вами компоненты с перловкой, поставьте блюдо в духовку, потомите при умеренной температуре 15 минут и подавайте к столу, не забыв посыпать большим количеством свежей зелени.

kto-chto-gde.ru

Перловка на гарнир – вкусное и полезное блюдо

Перловка на гарнир – отличное решение. Эта каша вкусная, полезная и очень сытная. Она прекрасно дополнит как мясные, рыбные, так и овощные блюда, так что подойдет не только любителям мяса, но и вегетарианцам. В отличие от других каш, варить перловку довольно сложно. Если вы нарушите технологию ее приготовления, вкус сразу же станет «не тот».

Классический рецепт перловой каши

Итак, как сварить перловку на гарнир, чтобы она получилась очень нежная и вкусная? Существует ряд секретов. Следуя пошаговому рецепту, вы добьетесь желаемого результата.

В первую очередь, помните о пропорциях. Для приготовления каши по классическому рецепту вам понадобится 200 г крупы, 600 мл воды, 50-70 г сливочного масла и немного соли по вкусу.

Сначала нужно очень тщательно промыть крупу. Для этого залейте ее водой и долго мешайте, пока все остатки шелухи не отделятся от зернышек. Далее слейте воду и повторите процедуру «купания». Меняйте воду, пока она не станет полностью чистой и прозрачной.

В отличие от других круп, перловую крупу нужно класть не в холодную, а в кипящую воду, в которую вы уже добавили половину сливочного масло. Варите кашу на медленном огне примерно 20 минут. Не забывайте иногда ее помешивать.

Спустя 20 минут посолите кашу, и если нужно оставьте ее на огне еще, пока вся вода не впитается. После этого положите оставшееся масло.

Чтобы каша получилась еще вкуснее, ненадолго поставьте ее в горячую духовку.

Подавать такую вкусную кашку можно с самыми разными мясными и рыбными блюдами, как на завтрак, так и на обед или ужин.

Вкусная перловка на гарнир с овощами

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 0,5 ст. перловой крупы,
  • по 1 шт. луковицы, моркови и помидора,
  • 2,5 стакана воды,
  • масло для жарки,
  • соль.

По данному рецепту замачивать перловку не нужно. Ее следует промыть, залить водой, проварить 45 мин. и слить оставшуюся воду. По желанию можно добавить немножко сливочного масла.

Пока каша варится, на сковороде нужно обжарить лук, добавить к нему нарезанную кубиками морковь, а чуть позже – помидор. Все вместе овощи нужно потушить под крышкой 10 мин.

Далее к овощам нужно положить сваренную перловку и соль. Дать потушится блюду на медленном огне еще 5 мин. до готовности.

Вы также можете придумывать свои собственные варианты перловой каши, отталкиваясь от предложенных рецептов. Добавляйте к перловке разные овощи, кусочки мяса или грибы, чтобы каждый вечер удивлять свою семью чем-то новым, вкусным и необычным.

www.wday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *