Пиво «Осеннее». Твоя пивная
Пиво «Осеннее»
Требуется: 200 г пшеницы, 200 г светлого пшеничного солода, 100 г светлого ячменного солода, 100 г рисовой муки, 1 стакан светлой патоки, 1 стакан сахара, 100 г свежих дрожжей, 6 л воды.
Способ приготовления. Пшеницу измельчите, поместите в бочонок или кастрюлю, добавьте ячменный и пшеничный солод, хмель и рисовую муку, все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте 2 л кипящей воды. Затем сюда же влейте разведенные теплой водой дрожжи, всыпьте сахар, положите патоку, снова перемешайте. Добавьте оставшуюся воду. Накройте кастрюлю или бочонок крышкой и оставьте настаиваться в течение 6 дней. По прошествии этого времени разлейте пиво по отдельным бутылкам, плотно закупорьте их. Храните готовое пиво в прохладном месте не более 2 недель.
Пивные советы
Пшеничное пиво является эффективным средством при лечении простудных заболеваний горла. Известные певцы и вокалисты при малейших простудах, дающих осложнение на голосовые связки, лечатся с помощью теплого пшеничного пива. А готовится это чудодейственное средство очень просто: 1 стакан пшеничного пива поставьте на медленный огонь и нагрейте до 60—70°С после чего уже в горячее пиво можно добавить либо 1/2 ч. л. молотого черного перца, либо 1 ст. л. любого натурального меда. Приготовленное таким образом пиво можно использовать как для полоскания горла, так и для принятия его внутрь по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером в горячем виде.
eda.wikireading.ru
Янтарные сорта осени
Осень – пора романтиков и мечтателей, поэтов и философов, лучшее время и для уединенных размышлений, и для приятных встреч. Цветовая палитра этого времени года располагает к уютным вечерам в компании друзей за бокалом пива: когда природа окрашена в красный и золотой цвета, на ум невольно приходят мысли о янтарном напитке.
Каждый сорт пива уникален и может по-новому раскрыться в «свой» сезон. Об этом известно не только историкам пивоварения, но и современным предпринимателям. Они предлагают необычные осенние сорта – с теплыми нотками карамели, шоколада и другими оттенками, навевающими приятные мысли об ушедшем лете. Ну, а если к радикальным вкусовым ощущениям или непривычно высокой температуре пива вы пока не готовы, стоит просто немного изменить отношение к классике.
Темные сорта пенного напитка характеризуются хмелевой горечью и непревзойдённым солодовым вкусом, что в свою очередь делает их идеальными «партнерами» мясных блюд. Светлые сорта лучше подавать к белой рыбе и морепродуктам, а пиво из карамельного солода – к твердым сырам.
В первые осенние месяцы на столах появляются сезонные овощи и грибы, к которым отлично подходят темные сорта. На родине портера, в Англии, после тяжелого трудового дня было принято выпить бокал темного пива с самой простой пищей – мясом с тушеными овощами. Этот сорт хорошо согревает в непогоду, поэтому как нельзя лучше подходит для дождливых осенних вечеров. В нашей стране, кстати, портер начали производить еще несколько веков назад, и эта добрая традиция продолжается по сей день.
Жителям Северной и Восточной Европы этот сорт также пришелся по душе. Местные пивовары на основе классического портера создали свой, балтийский. Полноту вкуса этого сорта можно оценить уже при первом глотке, уловив нотки шоколада и карамели. Балтийский портер хорошо знают и любят в северных регионах России. Тем не менее, благодаря замечательному вкусу и согревающим свойствам этот сорт весьма популярен и в остальных регионах. Балтийский портер стоит подавать к шоколадным десертам, и рыбе, но также он прекрасно подходит и к традиционным северным блюдам, например, студню.
Пшеничное пиво – один из давно известных сортов янтарного напитка. Он будет особенно хорош с изысканными блюдами: запеченной дичью, морепродуктами, сырами или десертами на основе шоколада. Осенью стоит попробовать его с фруктами – нектаринами, сливами или инжиром.
Самый популярный и любимый многими сорт пива, классический лагер, может раскрыться с новой стороны, если сыграть на контрасте. Характерный солодовый вкус отлично подойдет к сытной, но нежирной чуть соленой пище: тушеной телятине или мясу птицы. А вот сопровождение для пильзнера, наоборот, должно быть традиционным. Идеально подойдут ростбиф, шницель или турецкий донер, из блюд русской кухни – бефстроганов или буженина. В классические «горшочки» из сезонных овощей и говядины осенью стоит добавить грибы и черный перец – в таком варианте этот деликатес станет хорошим дополнением к светлому пиву.
По окончании сезона сбора урожая было принято весело и шумно отдыхать. С течением времени необходимость заниматься долгим тяжелым физическим трудом отпала, а традиционные праздники остались. Пиво отлично соответствует атмосфере осенних гуляний, поэтому даже на современных застольях можно встретить сразу несколько сортов – от светлого пшеничного пива до плотного темного стаута.
Проводите ли вы осенний вечер в шумной компании или наедине с близким человеком, за богатым столом или с легкими закусками, бокал пива станет приятным дополнением. Главное при выборе янтарного напитка – прислушиваться к себе и доверять интуиции. С наступлением осени даже хорошо знакомый лагер может предстать с совершенно новой стороны, а не требующие охлаждения пшеничное пиво, стаут и портер помогут согреться во время непогоды.
profibeer.ru
30B. Осеннее сезонное пиво
Пиво с пряностями, цветом от янтарного до медного, часто с умеренно полным телом и слегка согревающим финишем, отличное сопровождение для прохладного осеннего сезона, часто напоминает о традициях Дня благодарения.
Аромат:
Допустим широкий спектр ароматов, хотя многие образцы напоминают о тыквенных пирогах, засахаренном ямсе и других блюдах, которые в США готовят на День благодарения. Приветствуется любая ароматика, напоминающая об осеннем сезоне. Базовым часто выбирается стиль с солодовым профилем, который дает основу для сбалансированного представления ароматики пряностей и, возможно, других особых ингредиентов. Свою уникальную ароматику могут давать дополнительные сбраживаемые ингредиенты (например, коричневый сахар, мед, меласса, кленовый сироп). Хмелевая ароматика часто отсутствует, приглушена или слегка пряная. В некоторых образцах может ощущаться алкогольная ароматика, но ее характер должен быть сдержанным. В целом аромат должен быть сбалансированным и гармоничным, и часто достаточно сложным и привлекательным.
Внешний вид:
Цвет обычно от средне-янтарного до медно-коричневого (более распространены более светлые версии). Обычно прозрачное, хотя более темные версии могут быть практически матовыми. Допустимо некоторое холодное помутнение. Обычно хорошо сформированная пенная шапка, цвет чаще всего от кремового до коричневатого. Некоторые образцы с добавлением тыквы могут иметь пену необычного для пива оранжеватого оттенка.
Вкус:
Допустимы различные интерпретации на усмотрение пивовара, главное чтобы финальный продукт был сбалансированным и демонстрировал присутствие пряностей (и, опционально, сахара и овощей). Пряности и дополнительное сбраживаемое сырье должны быть фоновыми и хорошо смешиваться с базовым пивным стилем. Обычны интенсивные солодовые и/или сладкие вкусы солода, могут присутствовать карамельные, тостовые, бисквитные или ореховые вкусы (приветствуются вкусы подсушенной хлебной корки или корочки пирога). Могут быть узнаваемые вкусы специального сырья (мелассы, меда, коричневого сахара), но они не обязательны. Вкусы тыквы часто неуловимы. Широкий спектр специальных ингредиентов должен быть поддерживающим и сбалансированным, не столь выраженным, чтобы затмевать базовое пиво. Горечь и хмелевой вкус обычно сдержанные, не препятствуют восприятию пряностей и специальных ингредиентов. Финиш обычно достаточно полный и приятный, часто с некоторым алкогольным вкусом. Характеристики жареного солода обычно отсутствуют.
Ощущение во рту:
Допустим широкий спектр интерпретаций. Тело обычно от среднего до полного, присутствует определенная солодовая или овощная жевкость. Карбонизация обычно от умеренно слабой до умеренно сильной. Многие образцы демонстрируют некоторое содержание хорошо выдержанного, согревающего, но не слишком жаркого алкоголя. Пиво не должно быть слишком крепким, чтобы демонстрировать согревающие эффекты.
Комментарии:
Общий баланс – ключ к качественному осеннему сезонному пиву. Особые ингредиенты должны дополнять базовое пиво, а не подавлять его. Пивовар должен понимать, какие комбинации базовых стилей и специальных ингредиентов хорошо сочетаются, а какие дают неудачные комбинации. Если базовым является классический стиль, он должен проявляться в аромате и вкусе. Если заявлены травы, пряности или дополнительное сбраживаемое сырье, характер этих компонентов должен быть ощутим и выражен (хотя не обязательно индивидуально идентифицируем, баланс с другими ингредиентами остается критичным). Другими словами, пиво должно определенно читаться как пиво с пряностями, но не обязательно должны обнаруживаться конкретные пряности.
Характерные ингредиенты:
Специи обязательны, часто используются те, что напоминают о Дне благодарения (например, душистый перец, мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь), но допустимо любое их сочетание, поощряется креативность. Часто используется несоложеное сырье с богатым вкусом (например, меласса, патока, инвертный сахар, коричневый сахар, мед, кленовый сироп и другое). Часто используются различные виды тыквы или горлянки. Использование пряностей обязательно, сахаров и овощей – опционально.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | Как правило, выше 5% |
Начальная плотность | В зависимости от базового стиля |
Конечная плотность | В зависимости от базового стиля |
Горечь | В зависимости от базового стиля |
Цвет | Большинство образцов — в янтарно-медной гамме |
profibeer.ru
Обзор осенних стилей пива | CRAFT DEPOT — ассоциация крафтовых пивоварен
Настала осень, которая скоро и не обязательно плавно перейдёт в зиму, а это значит, что погода заставит пить крепкие и мощные стили пива. Теперь никто в баре или магазине не будет смотреть на вас так же косо и с подозрением, как в июльские +35, когда вы покупали имперский стаут на разлив. Но перед такими тяжестями нужно размяться осенним пивом.Источник изображения: vinepair.com
Пиво — один из самых сезонно-вариативных напитков в мире. Существуют сотни стилей и более тысячи подстилей и марок пива, и удовольствие от их распития так или иначе зависит от разных условий — начиная от температуры за окном и цвета листьев на деревьях, заканчивая содержимым вашей тарелки и состоянием души в данный момент.
Традиционные осенние сорта от летних или весенних отличаются более высоким процентом алкоголя, соответственно, и более высокой плотностью. Часто используются различные специи, которые привычно ассоциируются с теплом, уютным отдыхом в загородном доме у камина и вкусной выпечкой.
Источник изображения: pixabay.com
1. Мэрцены и Октоберфест. Стили пива, традиционные для Баварии и Мюнхена, широко представлены на известном пивном фестивале Октоберфест. Мэрцен (Marzen — март в переводе с немецкого) варят примерно с XVI века. Технология варки в ту пору сильно зависела от сезонов (отсюда и сезонность всего пива), и мэрцен варили в марте, пока холодно. К осени пиво дображивало и было готово к распитию, преимущественно к быстрому распитию, например, на фестивале, а ёмкости были готовы к новым варкам в более прохладную осеннюю погоду. Даже в средние века у немцев всё было практично и логично.
В первую очередь, Мэрцен — это лагер. Но лагер выдержанный и с добавлением карамельных солодов. Тело для лагера плотное, что даёт ощущение завершённости вкуса, цвет от тёмно-жёлтого до янтарного. Хмели обычно используются немецкие и характерные для лагеров, поэтому хмелевая ароматика слабая, но с цветочными и травяными тонами. Содержание алкоголя от 5% до 6.2%. Сложно сварить немецкое пиво с пятисотлетней историей лучше, чем в Германии, поэтому сорт не очень популярный, а очень зря! Крафтовое движение в России способствовало появлению нескольких интересных представителей, например, Oktoberfest bier от VAB, Хамовники Мюнхенское от МПК и более охмелённой версии Мэрцена от тульской пивоварни Saldens Oktoberfest bier.
Источник изображения playbuzz.com
2. Красные эли, они же янтарные эли (Red ales, amber ales). Идеальное осеннее пиво, цветовой гаммой отлично вписывающееся в цвет деревьев за окном. Изначально появилось в Ирландии и имело приставку Irish (и до сих пор имеет, например, классика от O’Hara, Smithwick’s, Kilkenny и многих других), американцы же в своём стиле переиначили красный эль. Поэтому многие современные американские янтарные эли представляют собой элевую идейную интерпретацию октоберфестового лагера.
Приятное и мягкое солодовое тело, карамель и ириски в запахе и вкусе при глотке — красные эли почти не зависят от хмелей, количество которых колеблется, повинуясь задумке пивовара.
Вариаций красного эля много — от лёгких, почти летних, до убойных имперских. Можно оценить представителей, например, Мохнатый шмель, Bathory 2.0.
Источник изображения liquidbreadmag.com
3. Тыквенный эль (Pumpkin ale). Схема у тыквенного эля простая: тыква зреет к концу лета, пиво варится в это же время, а зреет к середине октября — и идеально подходит к Хеллоуину (или просто к тыквенному пирогу), хотя тыквенным пивом можно насытиться и без закуски.
История тыквенного пива восходит к XVII веку и снова к США, где тыква уже была культовым овощем, из которого делали всё, что только можно было — и первое, и второе, и десерт. Ну, и пиво, конечно. Сейчас к осени тыквенное пиво не варит только ленивый. Причём вариаций варок много: тыкву режут кусками и кидают в варочный бак; добавляют пюре во время брожения и (или) же просто засыпают всё сезонными специями: имбирём, мускатным орехом, гвоздикой, корицей. Вероятно, тыквенный эль — самый яркий представитель осеннего пивного сезона.
Этот стиль характеризуется плотным и мягким телом, впереди всегда овощные ноты и специи, но чувствуется крепкая солодовая основа.
Стоит попробовать: Leftover Crackers, Redneck Ale, Son of a Witch.
Источник изображения schlenkerla.de
4. Копчёное пиво (Smoked beer, Rauchbier). Отлично как в качестве первого блюда, так и в качестве, собственно, пива. Копчёное пиво может быть лагером и элем. Его придумали в Южной Германии в XIV веке, а массовое производство запустила известная пивоварня Bamberg из одноимённого города. Уже почти два века это пиво известно под маркой Шленкерла (Schlenkerla) и считается эталоном и классикой копчёного пива.
Вкус и запах копчёности пиву придаёт специальный солод, который изначально коптили дымом бука и сушили на солнце, когда не было специальных печей для солода. То есть тепловая обработка солода две тысячи лет назад проходила примерно таким путём, что все сорта пива до изобретения духовых печей, которые изолируют дым от огня и тепла, были в той или иной степени копчёными.
Дым, дым и ещё раз дым. Помните, как пахнет копчёная колбаса? Вот так примерно пахнет и Шленкерла. Только Шленкерла вкуснее любой колбасы.
В России копчёные солоды обычно добавляют к более классическим рецептурам, например, портерам, как сделали это Victory Art Brew и Saldens — Smoked Porter, Rye Porter Smoked Edition.
Источник изображения ozarkbeerco.tumblr.com
5. IPA! Индийские бледные эли прекрасны в любое время года, а их двойные креплёные версии особенно хороши в холодные дни, потому что их вкусовой баланс смещается в карамельную и медовую сладость. IPA для многих — синоним определения крафтовое пиво, IPA в любое время года — лидер продаж в этом сегменте. И, что радует, стиль IPA очень многогранен и разнообразен. Пинта сухого, слабоалкогольного IPA хорошо пьётся в жару, а двойной или имперский (тройной) IPA — тяжёлый, полнотелый, сладкий и тягучий, словно мёд, — уже явно напиток для неспешного распития в уютной обстановке с хорошими сырами или даже выпечкой.
Скорее всего, поиски пива этого стиля увенчаются успехом очень быстро, да и выбрать будет из чего. Есть смысл попробовать самое популярное российское крафтовое пиво по версии порталов Untappd и Ratebeer «Атомная Прачечная» от пивоварни Jaws, и понять, чего вы хотите от стиля IPA — опять же, вариантов море.
Эти стили пива не сильно согреют в нынешний холод, однако порадуют глаз янтарным цветом и немного поднимут настроение. А согреваться рекомендуем стилями покрепче и потяжелее, но о них мы расскажем ближе к календарной зиме и первому снегу.
old.craftdepot.ru
10 самых интересных пивных фестивалей осени 2018 года — Pivo.by
Лето заканчивается — пора планировать осенний пивной отпуск. Сентябрь — один из самых популярных периодов для пивных фестивалей. Но и остальные месяцы богаты на яркие события. Мы выбрали для вас осенние фесты, которые стоит посетить.
Craft Beer Fest
Дата: 1–2 сентября 2018 года
Место: Киев, ВДНГ, павильон №3 (пр-т. Академика Глушкова, 1)
Билеты: 150 грн/день
Ночь в поезде или полтора часа в самолёте — и вы в Киеве. Украинское пиво хорошо знакомо белорусским потребителям, но о местном крафте пока не все знают. Киевский Craft Beer Fest — хорошая возможность познакомиться практически со всеми важными игроками украинского крафтового рынка. Тем более, что за два года, прошедших со времени нашей поездки туда, многое изменилось. В этот раз на фестивале будет представлено более 40 пивоварен и 100 сортов пива. Кроме пива, можно будет послушать и потанцевать под музыку, позаниматься пивной йогой и, конечно, вкусно поесть на фудкорте.
The Beavertown Extravaganza
Фестиваль Extravaganza. Фото: Good Beer HuntingДата: 7–8 сентября 2018 года
Место: Лондон, Printworks (Surrey Quays Rd)
Билеты: £40/день, £65
Extravaganza организовуется пивоварней Beavertown и до недавнего времени считался одним из самых интересных крафтовых фестивалей Европы. Правда, после продажи Beavertown концерну Heineken, отношение многих участников сильно изменилось: практически половина из первоначально заявленных 90 пивоварен отказалась от участия в фестивале. Но несмотря на это его состав и география остаются очень интересными: американцы The Lost Abbey, Firestone Walker, New Belgium, датские пивоварни Mikkeller, To Øl, шведы Omnipollo и Stockholm Brewing и даже Garage Project из Новой Зеландии.
One More Beer Festival
Фото: One More Beer FestivalДата: 21–22 сентября 2018 года
Место: Краков, Chemobudowa (ul. Stanisława Klimeckiego, 24)
Билеты: 199 zł/сессия, 499 zł
В Польше локальные фестивали проходят чуть ли не каждые выходные. Но One More Beer Festival на их фоне заметно выделяется. Это первый фестиваль с кучей приглашённых пивоварен из разных стран (обычно поляки ограничиваются своими броварами и пивом, привезённым импортёрами) и форматом «платишь один раз и пьёшь сколько хочешь». Фестиваль состоит из трёх сессий по 4,5 часа, на каждую из которых можно купить отдельный билет. А можно купить сразу на все и не ограничивать себя ни в чём. В этот раз в Краков приедут топовые американцы Jester King, Superstition, Equilibrium, бельгийцы De Struise, датчане Amager, англичане Northern Monk, россияне Zagovor, эстонцы Põhjala и лучшие польские пивоварни, среди которых Kingpin, Pinta, Zakładowy, Piwne Podziemie и, конечно, организаторы феста Pracownia Piwa.
Borefts Beer Festival
Фото: Louise RowanДата: 21–22 сентября 2018 года
Место: Бодегравен, Brouwerij De Molen (Doortocht 4)
Билеты: €35–55
Если фестиваль в Кракове для вас не достаточно крафтовый, то вам обязательно стоит ехать в нидерландский городок Бодегравен, где проходит фестиваль Borefts, организованный пивоварней De Molen. Здесь всё по-крафтовому: местом проведения является сам завод и прилегающие к нему территории, а количество участников и гостей ограничено. В этом году в лайн-апе значатся 22 пивоварни — сплошь европейский топчик: AF Brew, Alvinne, Borg, Beerbliotek, De Natte Gijt, Monyo, North Brewing, Sori, Tommie Sjef Wild Ales.
Oktoberfest
Фото: AP Photo/Matthias SchraderДата: 22 сентября–7 октября 2018 года
Место: Мюнхен
Было бы кощунством не упомянуть главный пивной фестиваль мира — «Октоберфест». Пускай он очень консервативный и для большинства биргиков не интересен, десятки тысячи людей съезжаются в Мюнхен в конце сентября, чтобы окунуться в атмосферу баварского праздника, где в огромных шатрах пиво льётся рекой. В некоторых из них литровая кружка пива в этом году обойдётся посетителям дороже €11 — новый рекорд фестиваля. Несмотря на постоянный рост цены, в среднем на «Октоберфесте» выпивается 7 млн литров пива и 95 тыс литров вина, а посетители съедают 280 тысяч сосисок и 75 тысяч свиных рулек. Вот как это выглядело, например, в прошлом году.
Minsk Craft Beer Fest
Дата: 29 сентября 2018 года
Место: Минск
Главный пивной фестиваль Минска ещё не анонсирован, но уже известно, что он состоится примерно 29 сентября. Апрельский Minsk Craft Beer Fest прошёл более чем удачно: в креативном кластере Ok16 можно было попробовать пиво практически всех белорусских мини-пивоварен, а также много импортного крафта. Был фудкорт, развлекательная и игровая зоны, выступали музыканты и диджеи — в общем, был настоящий фестиваль, который можно смело сравнить с европейскими. Осенью будет не хуже!
Warszawski Festiwal Piwa
Дата: 26–28 октября 2018 года
Место: Варшава, Stadion Miejski Legii Warszawa (ul. Łazienkowska, 3)
Билеты: от 15 zł
Главный фестиваль Польши — Warszawski Festiwal Piwa — пройдёт в Варшаве уже в девятый раз. Как и в последние несколько раз, его участниками станут более полусотни пивоварен, преимущественно из Польши. Состав ещё не объявлен, но с 99% вероятностью там можно будет попробовать новинки (а их к фестивалю готовят все и много) от AleBrowar, Artezan, Brokreacja, Piwne Podziemie. Правда, дата фестиваля ещё не окончательная: в случае выхода варшавской «Легии», на стадионе которой проходит WFP, в групповой этап Лиги Европы, фестиваль могут подвинуть — футбол важнее.
Örebrewfest
Фото: Ronny KarlssonДата: 10 ноября 2018 года
Место: Эрэбру, Kulturhuset (Järnvägsgatan 8)
Билеты: от 200 SEK
Эрэбру — один из крупнейших городов Швеции, расположенный у живописного озера Ельмарен. Там живёт 100 тысяч жителей и работает отличная одноимённая пивоварня Örebro. Недавно пивовары решили, что пора провести свой фестиваль и пригласили на него лучшие местные пивоварни — Dugges, O/O, Brewski, Stigbergets, а также друзей из Дании (Mikkeller во всех проявлениях, включая два американских отделения), Норвегии (Cervisiam и Lervig) и других стран. Фестиваль выглядит многообещающим и наверняка со временем превратится в один из лучших в Скандинавии.
Lubelskie Targi Piw Rzemieślniczych
Фото: Lublin112Дата: 23–24 ноября 2018 года
Место: Люблин, Targi Lublin (ul. Dworcowa 11)
Билеты: 7 zł
Ещё один интересный польский фестиваль — Lubelskie Targi Piw Rzemieślniczych. Он отличается и от краковского, и от варшавского фестивалей своей размеренностью и провинциальностью, но практически не уступает столичному по ассортименту. Здесь никто не спешит: за два дня можно спокойно попробовать чуть ли не все сорта, которые привезут пивовары.
Billie’s Craft Beer Fest
Фото: Billie’s Craft Beer FestДата: 30 ноября–1 декабря 2018 года
Место: Антверпен, Waagnatie (Rijnkaai 150)
Билеты: от €55
Завершить пивную осень можно поездкой в Бельгию. Billie’s Craft Beer Fest проходит в Антверпене и считается одним из лучших крафтовых фестивалей Бельгии. В этом году в нём примут участие более 50 пивоварен. Среди хэдлайнеров заявлены The Alchemist, Tilquin, Cloudwater, De Molen, De Ranke, Magic Rock, Pipeworks, The Kernel, Verdant, Alefarm. Будет что попробовать!
pivo.by
Особые сорта пива — BeersFan.ru Всё о пиве и пивоварении 18+
01.12.2018
Помимо классических сортов пива существует огромное количество особых сортов. Основой некоторых из них стали малоизвестные рецепты древности, другие – и таких большинство – представляют собой примеры изобретательности американцев. Эти напитки, обладая необычным вкусом и ароматом, зачастую мало похожи на пиво в традиционном его понимании.
Фруктовое пиво. В рамках данного сорта представлено широкое разнообразие напитков, состав которых зависит исключительно от фантазии пивовара. Малина, вишня, абрикос, черника широко используются в пивоварении. Если говорить о фруктовом пиве, то здесь, вообще, возможно огромное количество вариаций.
Медовое пиво. Мед добавляется в сусло, в результате чего, как это не странно, получается сухое пиво с ярко выраженным медовым ароматом.
Тыквенное пиво. Популярный осенью рецепт, согласно которому в затор добавляется тыквенная мякоть. Это один из старейших и традиционных для Америки способов приготовления эля. Давным-давно, колонисты, за неимением обычного солода, использовали любое доступное сбраживаемое сырье. В большинстве тыквенных элей присутствует едва уловимый аромат тыквы, но основной вкус этому пиву придает, все-таки, готовая пряная смесь для приготовления тыквенного пирога (молотая гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех), которая добавляется в конце варки.
Пиво с перцем “Чили”. Современный рецепт, предполагающий широкое разнообразие пряных вкусов: от едва уловимого до насыщенного. Существует большое количество способов приготовления пива с перцем “Чили”, согласно которым перец добавляется либо в затор, либо в ферментер.
Пиво с травами и пряностями. Здесь также возможно огромное количество вариантов. Возможно, наиболее популярным является праздничный рецепт пива с пряностями, который является вольной трактовкой традиционного английского пива с пряностями и сахаром. Как правило, это крепкое и темное пиво с пряным вкусом.
Пиво “с дымком”. Продолжает вековую традицию, зародившуюся во Франконии, одной из областей Северной Баварии. Большинство сортов пива в прошлом обладали запахом или вкусом копченостей или дыма. Благодаря современным сушильным установкам у пивоваров появилось больше простора для творчества. Некоторые профессиональные пивовары Америки продолжают данную традицию, добавляя копченый над торфом солод в портер и Шотландский эль.
Бочковое пиво. Ячменное вино или крепкий стаут, выдержанные в течение нескольких месяцев или даже более долгого срока в дубовых бочках или бочках для бурбона. В процессе дозревания пиво приобретает замечательный аромат ванили и жареных кокосов.
“Взрывное” пиво (Hyper beers). Эли, приготовленные с использованием экспериментальных сортов дрожжей, которые выживают в условиях высокого содержания алкоголя. Благодаря этим удивительным дрожжам получается чрезвычайно крепкое пиво, содержание алкоголя в котором превышает 20% по объему. Это пиво унаследовало многие свойства хереса и портвейна.
Сезонное пиво. Жемчужина пивоваренной промышленности. Некоторые сорта производятся ежегодно, но есть и уникальные напитки, которые выпускаются только однажды и являются образцом творчества и вдохновения пивовара.
Весеннее пиво
Майбок (Mai–Bock)
Название произошло от немецкого слова “Mai” – “май”. Этот сорт немецкого лагера изначально был предназначен для употребления монахами во время поста! Майбок обладает солодовым вкусом. Это хорошо утоляющий жажду и не слишком калорийный напиток – то, что надо для весны.
Красный эль (Red ale)
Данный сорт отличается сладким вкусом, благодаря добавлению светлого или обычного карамельного солода. Американские пивовары, как правило, используют основные сорта солода для того, чтобы подчеркнуть аромат, вкус и горечь хмеля.
Ирландский стаут (Irish Stout)
Также известен как сухой стаут. В прохладный, дождливый весенний день так приятно выпить бутылочку этого темного эля с привкусом жженого солода и предаться воспоминаниям о своих ирландских корнях (даже если Вы вовсе и не ирландец).
Мартовское пиво (Biere de Mars)
Разновидность французского Бьер-де-Гард или Гвардейского пива (Biere de Garde) – Мартовское пиво – подвергается частичному брожению с помощью диких дрожжей семейства Brettanomyces ( дрожжи со стреловидными клетками) и имеет солодовый вкус. Этот весенний сорт пива понравится тем, кто любит специфический запах, который приобретает пиво после применения подобного способа брожения.
Пшеничное пиво (Wheat Beers)
Этот освежающий напиток на 30-60% состоит из пшеничного солода. Существует множество вариаций пшеничного пива, каждая из которых имеет свои собственные характерные особенности.
Летние эли
В летние месяцы пивоварни выпускают сезонное летнее пиво, идеально подходящее для утоления жажды в жаркое время года, хотя в данном случае речь не идет о каких-то особенных сортах этого напитка.
Пиво “Сезон” (Saison)
Пиво “Сезон” действительно заслуживает упоминания. Этот напиток традиционно готовили на фермах во франкоязычной области Бельгии. Варят Сезонное пиво зимой, а пьют летом. “Сезон” содержит большое количество хмеля, имеет приятный кисловатый привкус, который прекрасно сочетается со вкусом солода. Такое пиво доставит удовольствие любому, кто его попробует и, кроме всего прочего, его можно подавать ко многим совершенно разным блюдам.
Осеннее пиво
Октоберфест (Oktoberfest)
Изначально это пиво носило название “Мартовское” (Marzen), так как его варили весной для того, чтобы выпить осенью. В Германии было принято помещать ферментеры в погреба в марте, а бутылки закупоривались, как правило, в конце лета. Этот янтарный лагер был придуман в 1840 году. Он представляет собой солодовое пиво, отличающееся приятной вкусовой гаммой и содержанием алкоголя, равным 5% по объему.
Тыквенное пиво (Pumpkin Beers)
Тыква является универсальным ингредиентом при приготовлении любых сортов пива, с любым вкусом и крепостью, будь то эли или лагеры. Кружка местного тыквенного пива обязательно скрасит прохладный осенний вечер.
Урожайные эли (Harvest Ales)
Такое пиво варится во время осеннего сбора урожая. В нем используются характерные для конкретной местности и сезона ингредиенты. Урожайные эли иногда готовятся на сыром хмеле (т.е. в пиво добавляется невысушенный хмель, а только что собранный на поле), на свеже-соложеном зерне или имеют другие особенности, характерные для данного времени года. Содержание алкоголя в таком пиве обычно выше среднего.
Зимние и рождественские эли
Богатая вкусовая гамма и высокое содержание алкоголя в этих напитках как нельзя лучше подходят для морозных зимних месяцев. Помимо солода, пшеницы и другого сбраживаемого сырья, в зимние эли часто добавляются пряности и травы, которые напоминают о праздничных застольях.
Похожие статьи:
НОВОСТИ → Цветное пиво
Специальные, гибридные и др. (Specialty, Hybrid, Other) → Классификация экзотических сортов пива
Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. – 2735837
old.beersfan.ru
Праздник пива – осенний марафон в Мюнхене
Осенний марафон по поглощению пива прошел совсем недавно в Мюнхене. Этот праздник с пеной на устах! Фестиваль пива традиционно проходит в последние дни сентября и длится две недели. В 2014 году праздник пива начался 22 сентября, а завершился 5 октября.
Так что, все желающие могли вдоволь насладиться пенным напитком. Наверняка на такой славный праздник отправились и россияне. Ведь, русские люди – большие любители пива. Впрочем, в Москве и других городах тоже прошел свой мини октябрьский фест в немецких барах и ресторанах.
Но никто не спорит, что в Мюнхене все было гораздо масштабнее. Событие отмечалось не просто в барах, а на площадях и народу было – не протолкнуться.
По давно сложившейся традиции праздник пива начинается с представлений, с музыкальных шествий, выступлений актеров, танцоров, духовых оркестров.
Видео фестиваля пива в Мюнхене.
Шесть миллионов любителей пива в течение официальных пивных дней фестивалили с пивными кружками, зажигали с красивыми девушками и общались с поклонниками пенного напитка. По правилам фестиваля пиво можно распивать только в специальных палатках. Такие палатки заранее устанавливаются на площадях Мюнхена.
Праздник пива в самом разгаре. Народ бурлит, пиво пенится, пивная кружка возвышается над толпой, как и положено главной героине праздника.
Во время проведения праздника пива в пивных палатках царит безудержное веселье. Официантки, облаченные в традиционные наряды – корсет с блузой, пышная юбку, яркий фартук, выглядят очень аппетитно Как правило, такой наряд достаточно сексуален, подчеркивает женские прелести, что конечно же нравится мужчинам.
Официантки не только привлекательны, они еще и прекрасно справляются со своими обязанностями. Они снуют между огромным количеством народа с огромными кружками в руках, наполненными пивом, и умудряются добраться к столикам невредимыми.
Просто удивительно, как девушкам удается удерживать в руках такое количество пивных бокалов! Некоторые несут сразу по шесть-десять тяжеленных кружек. Вот где нужна ловкость рук и крепость пальцев! Браво неслабым немецким красоткам!
Девушки не отстают от мужчин. В дни фестиваля можно пиво пить от души.
Мэр Мюнхена вскрывает первую бочку пива! Это очень ответственный момент. Среди мэров города даже проходит своеобразное соревнование. Чем меньше ударов по бочонку сделано, тем быстрее открывается бочка, тем лучше результат.
Первая кружка пива после открытия пивного бочонка мэром города. Все пытаются заполучить первачок! Считается, что выпить первую кружку пива из первого бочонка на празднике пива, это все равно, что получить счастливый билет.
Поднимаем кружки высоко и пьем за здравие пивко!!!
Празднику пива все возрасты покорны!
Конечно, после затяжного празднования, бурных возлияний, братаний, танцев до упада не всем удавалось устоять на ногах.
Это стойкий оловянный солдатик! Он даже может стоять на столе с кружкой пива!
Многие гуляки сваливались с ног от усталости и опьянения. Хорошо, что в дни фестиваля многое разрешено, и валяние на асфальте не возбраняется и не осуждается.
Интересные статьи
jivi-interesno.ru