Помидоры с луком на зиму: без стерилизации, маринованные
Помидоры с луком на зиму – заготовка, не требующая серьезных навыков и усилий. Она не отнимает много времени и в течение всего года радует своим замечательным вкусом.
Секреты консервирования помидоров с луком
При консервации помидоров необходимо соблюдать абсолютную свежесть и чистоту. Поэтому, чтобы убить все микробы с плодов, их бланшируют на пару в течение нескольких минут и охлаждают. А для тех, кто желает закрыть маринованные помидоры без кожицы, это отличный способ ее снять.
Очень важно отсортировать плоды правильно, ведь в одной банке не рекомендуется смешивать овощи разного сорта, размера и спелости. Лучший вариант для консервирования – томаты мелкие или средние. Они приятно выглядят и обладают отличными вкусовыми качествами.

Нужно следить, чтобы сырье было без пятен, трещин, и всяческих дефектов. Томаты выбирают твердые, средней степени зрелости. Тогда они не будут лопаться. По этой же причине их прокалывают у плодоножки зубочисткой.
Чтобы рассол внутри не мутнел, кладут несколько целых зубчиков чеснока.
Важно! Если чеснок порезать, эффект будет обратным, а это увеличит вероятность взрывания банок.
Для того чтобы сохранить насыщенный цвет помидоров, при консервировании можно добавить витамин C. На 1 кг продукта – 5 г аскорбиновой кислоты. Она способствует быстрому выведению воздуха, и маринованные овощи останутся яркими и привлекательными.
Классический рецепт помидоров с луком на зиму
Рецепт помидоров с луком «пальчики оближешь» – одна из самых популярных и желанных заготовок почти на каждом столе. Маринованные томаты получаются слегка острыми, пропитанными ароматом лука и специй. Отлично подходят для подачи ко вторым блюдам.

Ингредиенты на 3 литра:
- 1,3 кг спелых томатов;
- 2 листа лаврушки;
- 1 головка крупного лука;
- 1 зонтик укропа;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 горошка душистого перца;
- 3 горошка черного перца.
Для приготовления маринада нужны:
- 1,5–2 л воды;
- 9%-й уксус – 3 ст. л;
- 3 ст. л. сахара;
- 6 ч. л. соли.
Как консервировать:
- После того как тара и крышки вымыты, их нужно стерилизовать. Лучше всего делать это на пару. Понадобятся кастрюля большого размера (поместится больше банок), сито или дуршлаг из стали и вода. Налить ее в кастрюлю, довести до кипения, положить туда крышки, поставить сито или дуршлаг, а на него горлышком вниз банки. Кипятить 20–25 минут.
- В это время выложить на дно помидоры и лук слоями, как бы чередуя их между собой, влить уксус.
- Довести воду до кипения и влить к овощам на 15 минут.
- Слить ее обратно в кастрюлю, положить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец. Оставить кипеть на 10 минут.
- Влить готовый маринад к ингредиентам и сразу же закрутить, после чего перевернуть горлышком вниз и укрыть чем-нибудь теплым, например пледом, на сутки.
Помидоры с луком на зиму без стерилизации
Отличный вариант для новичков в консервировании, так как не требует много усилий и обилия ингредиентов. Лучше всего делать маринованные помидоры с луком в небольших емкостях, чтобы удобнее было подавать их к столу.

Ингредиенты на литровую банку:
- 800 г помидоров;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- 1 лавровый лист;
- по 1 зонтику сушеного укропа и петрушки;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. уксуса 9%.
Способ приготовления:
- В чистые банки на дно поместить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
- Очистить лук, порезать полукольцами и сложить к остальным ингредиентам.
- Уложить вымытые помидоры.
- Вскипятить воду и сделать первую заливку. Накрыть крышками и дать постоять 20 минут.
- Слить воду и снова вскипятить. Затем повторить шаг 4 и вновь слить воду.
- Добавить в воду сахар, соль и поместить на сильный огонь.
- Как только вода начнет кипеть, влить уксус и сразу же убавить огонь до минимума.
- Влить жидкость в банки поочередно.
Внимание! Нельзя заполнять маринадом следующую тару, пока не закручена предыдущая.
- Готовые баночки помещаем на пол горлышком вниз и укутываем на сутки.
Маринованные помидоры готовы!
Как мариновать на зиму помидоры с луком и чесноком

Ингредиенты в расчете на 1 литр:
- 1 литр воды;
- по желанию 1 ст. л сахара;
- 700 граммов помидоров;
- крупный репчатый лук – 1 головка;
- 2 лавровых листа;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Провести стерилизацию посуды.
- Почистить лук, порезать полукольцами либо тонкими кружочками.
- Чеснок очистить от кожуры.
- Положить на дно банок лаврушку, чередуя, выложить лук и помидоры. Пространство между ними заполнить чесноком.
- Вскипятить воду, влить ее в банку и ждать 20 минут.
- Слить воду, добавить в нее соль, сахар. Довести до кипения.
- Добавить к помидорам уксус, маринад, плотно закатать крышкой.
- Перевернуть, укутать и оставить мариноваться на сутки.
Помидоры, маринованные на зиму с луком и зеленью
Такая заготовка станет отличной закуской для любого стола. Потрясающий вкус не оставит никого равнодушным и заставит съесть все до последнего кусочка.

Ингредиенты на 2 литра:
- 2 кг помидоров среднего размера;
- зелень: петрушка, базилик, укроп, сельдерей;
- 3 зубчика чеснока;
- репчатый лук – 1 головка.
Для приготовления маринада понадобятся:
- 3,5 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л. душистого перца;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа.
Процесс консервирования помидоров с луком и зеленью «пальчики оближешь»:
- Подготовить чистые и сухие банки.
- Вымыть и высушить зелень и помидоры.
- Очистить чеснок от кожуры и произвольно нарезать.
- Лук после очистки нарезать кольцами.
- Разложить в емкости вперемешку овощи и зелень.
- Приготовить маринад: вскипятить воду, положить соль, перец, сахар, лавровый лист и уксус.
- Залить его в банки и поставить их в слегка кипящую воду по горлышко для стерилизации на 12 минут. Крышки прокипятить.
- Закрутить, поставить крышками вниз и укутать.
Важно! Не нужно брать много чеснока или лука, иначе маринованные помидоры не смогут храниться долго.
Консервированные помидоры с луком и болгарским перцем

Маринованные овощи с насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматным рассолом. Консервация выполняется методом двукратной заливки, без стерилизации.
Совет! Для удобства следует заранее приготовить специальную пластиковую крышку с крупными отверстиями. Это наиболее удобный способ слить воду из банок.
На 3 литра понадобятся:
- 1,5 кг свежих помидоров;
- 2–3 болгарских перца;
- свежая зелень;
- 4 ст. л. сахара;
- репчатый лук – 1 головка;
- 3 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. 9%-го уксуса;
- 7 горошин душистого перца;
- вода.
Способ приготовления:
- В заранее промытые щеткой и содой банки сложить разрезанный на несколько частей болгарский перец и кружочки лука.
- Помидоры плотно уложить в тару, залить кипятком и накрыть крышкой, которую заранее необходимо стерилизовать.
- Через 20 минут с помощью вышеупомянутого приспособления слить воду и добавить в нее сахар, соль и уксус.
- Вскипятить рассол до полного растворения ингредиентов и залить обратно в банку, после чего закатать ее.
- Перевернуть ее вверх дном и укрыть чем-то теплым на 24 часа, чтобы маринованные помидоры смогли пропитаться соком и специями.
Рецепт приготовления помидоров с луком, хреном и пряностями

Для такого способа больше всего подходят помидоры небольшого размера. Можно взять черри, а можно сорт, который простым языком называют «сливки». Для консервации рекомендуется брать небольшую тару.
Ингредиенты на пол-литровую посуду:
- 5 шт. помидоров;
- по 2 листа смородины и вишни;
- 2 веточки от укропа, желательно с соцветиями;
- 1 лавровый лист;
- репчатый лук – 1 головка;
- по 1 ч. л. сахара и соли;
- 1 корень и лист хрена;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- по 2 горошины черного и душистого перца;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- Листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа, лук, измельченный корень хрена, помидоры сложить в предварительно стерилизованную банку.
- Залить все кипятком и оставить на 10 минут под закрытой крышкой (стерилизованной).
- После чего слить воду в кастрюлю и кипятить заново. В этот время добавить в банки соль, сахар и уксус.
- Залить кипятком, закрыть крышками и перевернуть банки. Не забыть накрыть чем-нибудь теплым.
Правила хранения маринованных помидоров с луком

Герметично закрытые маринованные помидоры разрешается хранить даже в квартире при комнатной температуре. Но необходимо помнить, что срок годности у такой заготовки не более 12 месяцев. После того как банка была открыта для употребления, хранить ее можно только в холодильнике или прохладном помещении.
Заключение
Помидоры с луком на зиму – отличный вариант для зимнего консервирования. Если делать все по инструкции и соблюдать чистоту, маринованные овощи получатся невероятно вкусными, а вероятность взрывания банок снизится. Поэтому перед приготовлением емкости тщательно моют с использованием щетки и пищевой соды.
fermilon.ru
Помидоры на зиму без стерилизации. Топ 7 самых лучших рецептов приготовления
И снова здравствуйте дорогие мои подписчики!
Время идёт, а значит и сбор урожая совсем близок. Предлагаю Вам позаботиться об этом заранее. Как? Конечно же необходимо запастись новыми рецептами консервации. Именно об этом мы сегодня и будем говорить. Разберём немало вариантов приготовления помидор на зиму без стерилизации. Все рецепты будут довольно простыми и доступными для каждой хозяйки.
Помните буквально на днях мы мариновали помидоры, солили огурцы и готовили их в пакете. И вот сейчас мы снова возвращаемся к овощам. Чтобы изучить, как можно больше идей и возможностей для готовки.
Готовить такие соленья предпочтительно из мелких плодов. Поэтому позаботиться о таком виде сорта желательно заранее. Отлично для таких целей подойдут помидоры черри, дамские пальчики и т.д. Учтите, что на овощах не должна быть гниль, трещин и подобных дефектов.
Все представленные ниже рецепты будут очень разными. Мы будем готовить не только с уксусом, но и без него. Добавим аспирину и лимонной кислоты, но не всё сразу. Более подробно Вы узнаете обо всем ниже. Готовы начать? У меня уже всё подготовлено осталось только начать.
Да совсем забыла, буквально на днях нашла замечательную статью по засолке огурцов https://domovodstvo-kulinariya.ru/xrustyashhie-ogurcy-na-zimu-v-bankax.html. Огурчики приготовленные по этим рецептам получаются хрустящими, пробуйте Вам понравится.
Содержание:
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Начнём нашу подборку пожалуй с самого классического рецепта. Опробованный нашей семьёй не один раз. Готовим по этому варианту уже много лет и все довольны. Поэтому делюсь этой идеей и с Вами.
Не переживайте никаких трудностей во время готовки не возникнет. Достаточно применить минимум усилий и запастись свежими помидорами, желательно с собственного урожая.
Нам потребуется:
Расчёт ингредиентов на 3-х литровую банку
- помидоры — 2-3 кг.
- перец болгарский — 1 шт.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец душистый — 3-4 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
1. Подготавливаем все необходимые продукты. Овощи тщательно промываем. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие дольки. Чеснок зачищаем от шелухи.
В приготовленные промытые банки выкладываем лавровый лист и перец горошком. Затем на 1/3 банки заполняем помидорами, поверх укладываем немного перчика. Потом снова помидора, как бы чередуя слои между собой.
Укладывая помидоры слегка утрамбовывайте их, но не старайтесь сильно давить. Иначе в результате образуются трещины, что совсем не желательно для данного вида соленья.
Когда банка уже будет полна до самых плечиков закладываем чеснок. Предварительно разрезав его на небольшие кусочки.
2. Всю получившуюся массу заливаем крутым кипятком. Воду желательно залить до самого верха. Чтобы каждая из помидор была под ней. Оставляем в таком состоянии на 10-15 минут.
По истечению времени воду сливаем в глубокую кастрюлю. И снова доводим её до кипения.
3. В банки с консервацией засыпаем соль, сахар, уксус.
Затем аккуратно вливаем кипящую воду с кастрюли в каждую банку. Накрываем крышками и плотно закатываем их. После переворачиваем дном верх. Ставим на ровную поверхность, сверху накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии на 24 часа.
Когда консервированные помидоры остынут можно будет спустить их в погреб. Или же оставить для хранения в квартире.
Помидоры приготовленные без стерилизации получаются ни чуть не хуже своих предшественников. И хранятся очень хорошо в течение одного года.
Готовим сладкие помидоры без уксуса
Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.
Нам потребуется:
Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку
- помидоры
- перец острый — 1 шт.
- лимонная кислота — 1/2 ч.л.
- соль — 1 ст.ложка
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- перец горошком — 3-4 шт.
- листья смородины и сельдерея
- лавровый лист — 2 шт.
- зонтики укропа
Приготовление:
1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.
Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.
2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.
Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.
Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.
3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.
На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.
Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.
Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.
4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.
По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.
Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.
Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.
5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.
Заливаем всю массу кипящей водой.
Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.
Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.
Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.
Простой рецепт с добавлением лимонной кислоты
Ещё один популярный вариант приготовления с лимонной кислотой. Пользуется спросом у большинства садоводов. Готовить его одно удовольствие.
Помимо помидоров в состав будет входить перец болгарский, гвоздика и много садовой травы. А вот лимонная кислота выступает, как замена уксусу.
Нам потребуется:
Расчет продуктов на 3-х литровую банку
- помидоры — 2 кг.
- лук репчатый
- перец болгарский — 1 шт.(маленький)
- чеснок — 2 зубчика
- перец горошком — 6 шт.
- соль — 1,5 ст.ложки
- сахарный песок — 3 ст.л.
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- гвоздика — 2 шт.
- листья вишни и лавровый лист
- вода — 1,5 литра
Приготовление:
1. Первым делом приготовим необходимые ингредиенты. Банки тщательно моем с добавлением пищевой соды.
На дно стеклянной посуды выкладываем чищеный чеснок и маленькую дольку репчатого лука. Сюда же кладем листья вишни и лавровый лист, перец горошком и гвоздика. Не забудьте про болгарский перец, в данном рецепте мы его не очищаем, а укладываем целиком. Но размер желательно использовать небольшой.
2. Помидоры промываем и аккуратно закладываем в банку поверх травы. Не старайтесь давить на плоды, кладите плотнее, но не переусердствуйте.
Чтобы помидоры не лопались во время консервации необходимо сделать небольшой прокол при помощи зубочистки. Смотрите как показано на фото выше. Одного прокола будет вполне достаточно.
3. Полные банки помидорами заливаем крутым кипятком. Даём настояться им в течение 15-20 минут.
Затем аккуратно сливаем воду в глубокую кастрюлю. Учтите, что в дальнейшем мы в ней будем готовить маринад.
4. Пришло время заняться приготовлением маринада. В воду, которую мы слили в кастрюлю добавляем соль, сахар, лимонную кислоту.
Доводим получившуюся смесь до кипения. Кипятим в течение 5-7 минут. До полного растворения сыпучих продуктов.
Заливаем готовым маринадом банки с помидорами, лить необходимо до самого верха. Затем накрываем крышками и хорошенько закупориваем их. Не забудьте перед закаткой, крышки обработать содой или прокипятить в кипящей воде.
Готовое соленье пока оно ещё горячее оставляем на столе. Выставив на ровную поверхность дном верх. Оставляем в таком положении на 5 часов, прикрыв поверх теплым одеялом.
Пикантные половинки с уксусом на литровую банку, по рецепту «Пальчики оближешь»
Сейчас будем готовить вкусные соленья половинками. Делается этот вид консервации очень просто. Для большей пикантности добавим в состав репчатого лука и растительного масла. Будем делать небольшими порциями по этому думаю, что литровую баночки будет самое то.
Рецепт представленный ниже будет с добавлением уксуса.
Нам потребуется:
- помидоры — 800-900 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком — 5 шт.
- зелень петрушки — 3 веточки
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 2 ст. ложки
- лук репчатый- 60 гр.
- вода — 0,5 л.
- сахар — 25 гр.
- соль — 12 гр.
- уксус 9% — 25 мл.
Приготовление:
1. Не буду описывать в данном рецепте, как нужно обрабатывать овощи. Думаю мы это уже более подробно разобрали в предыдущих рецептах. Предлагаю разобраться с самим процессом приготовления.
Берем хорошо обработанные банки, в нашем случае это объемом 1 литр. Выкладываем на дно репчатый лук резаный довольно широкими кольцами. Желательно не укладывать его кучкой, а отделить каждое колечко друг от друга.
Сюда же мы укладываем мытую петрушку. Буквально пару веточек. Чеснок чищеный можно добавить в самом начале, а возможно в приготовление маринада, это уже на Ваш выбор.
2. Обработанные помидоры разрезаем на две равные половинки. В случае образовавшейся гнили обязательно удалите её. Ни в коем случае не используйте подобные плоды в консервации.
Затем выкладываем помидоры по банкам, утрамбовывая их между собой. Но не применяя силы, овощи и так нарезаны на две части. А если на них ещё и надавить, то сердцевина вытечет, и результат получится не совсем соответствующий.
3. Так как метод приготовления у нас без стерилизации, банки не проходили этот процесс. Но вот овощи всё же стоит обдать крутым кипятком. Просто залейте банки с консервацией горячей водой, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии на 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю для варки маринада.
В стерилизованные овощи добавьте уксус. Количество добавляемого продукта указано в рецептуре выше.
Приготовление маринада. В кипящую воду всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чеснок (если не добавляли в начале).
Доводим маринад до кипения и кипятим ещё в течение 7-10 минут.
Готовым рассолом заливаем заготовленные помидоры. Вливать нужно до самого верха. Накрываем крышками и плотно закручиваем.
Растительное масло следует добавлять в самом конце. Например, как только вы залили маринад, добавили необходимое количество уксуса. Только после всех этих манипуляций необходимо добавить масло. Благодаря образующейся из неё пленки она не позволяет пропустить излишки воздуха. И предотвращает образование плесени.
Приготовленные соленья ставим на ровную поверхность, накрываем теплом полотенцем и оставляем до полного остывания.
Такая консервация отлично подойдёт, как дополнительное блюдо к свежо сваренной картошечки. Или на праздничный стол в виде закуски.
Очень вкусный вариант приготовления консервированных помидор с луком
Что может быть лучше когда в одной банке соленья добавляется не только основной ингредиент, в нашем случае это помидоры. Но и добавляются такие овощи, как лук, чеснок и большое разнообразие травы. Которая придаст консервации ещё более насыщенный вкус и аромат.
Нам потребуется:
На одну 3-х литровую банку
- томаты
- лук репчатый — 3 шт.
- чеснок — 3-4 крупных зубчика
- хрен листовой
- зонтики укропа
- черный и душистый перец горошком
- лавровый лист — 2-3 шт.
- сахар — 5 ст.ложки с горкой
- соль — 1,5 ст.ложки без горки
- уксус — 100 гр.
Приготовление:
1. Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Помидоры тщательно промываем, лук зачищаем от шелухи. Всю используемую траву желательно заранее замочить, затем ополоснуть под проточенной водой. И не забудьте встряхнуть от остатков влаги.
2. Обработанный репчатый лук нарезаем кольцами, не мельчите.
Слегка пожимкайте его в руке чтобы нарезка разошлась на отдельные части.
3. В промытую банку выкладываем слегка резаную траву. Это листья хрена и зонтики укропа. Сюда же кладем перец горошком и душистый. Следом резаный репчатый лук, в один слой. Поверх томаты и снова лук. Таким образом перекладываем слои до самого верха.
4. Когда банка будет забита до самого верха, заливаем содержимое кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настояться в течение 10-15 минут.
По истечению времени воду снова сливаем в кастрюлю. Добавляем все необходимые ингредиенты для варки маринада: соль, сахар, лавровый лист. Варим наш рассол в течение 5 минут после кипения.
Заливаем получившимся маринадом помидорную массу до самого верха. В самом конце добавляем норму уксуса указанную в рецептуре. Плотно закатываем крышками.
Переворачиваем дном вверх. Делать это следует аккуратно, т.к. консервация ещё довольно горячая, поэтому придерживайте банку с помидорами тканевой салфеткой.
Накрываем поверх теплым полотенцем или одеялом. Оставляем на сутки до полного остывания. По истечению времени банку с консервацией переворачиваем в нормальное состояние. Хранить соленья следует в темном месте или в прохладном погребе.
Консервированные помидоры приготовленные таким способом получаются очень вкусными и пряными.
Видео о том, как быстро замариновать помидоры на зиму
Статья подходит к концу, а это значит необходимо посмотреть видео рецепт. Это наверное уже стало нашей традицией, что ни одна заметка не обходится без видео.
В этом варианте приготовления консервированных помидор, мы рассмотри ещё один вариант соленья без стерилизации. И будьте уверенны, что такой вид закуски сохранится на всю зиму. Достаточно только запастись свежими и плотными помидорами, и правильно приготовить маринад. В остальном дело за малым.
Маринованные помидоры без стерилизации с аспирином на 3-х литровую банку
Излюбленный рецепт не только мною, но и моей близкой знакомой которая кстати со мной им и поделилась. Пробовала я его уже довольно давно, но буквально на днях наткнулась и готова поведать Вам. Готовить мы сейчас будем ароматные помидоры без стерилизации с аспирином. Ну, что готовы начать….
Нам потребуется:
Расчет на 3-х литровую банку
- помидоры
- лист хрена — 1 шт.
- зонтики укропа — 1 шт.
- зубчик чеснока — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чёрный перец горошком — 4 шт.
- соль — 1 ст.ложка
- сахарный песок — 4 ст.ложки
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- аспирин — 2 таблетки
Приготовление:
1. Для такого вида консервации необходимо отобрать хорошие сорта помидор. Плоды должны быть мясистыми и достаточно плотными. Далее мы их тщательно промываем, любые дефекты проявляющаяся на кожице нам не подойдут. Поэтому такой вид овоща сразу откладываем в сторону.
2. Все листья травы промываем под проточенной водой. Слегка надрезаем их при помощи ножниц и укладываем на дно промытой банки. Сюда же кладём очищенный репчатый лук, резать мы его не будем. Просто поделим на две равные части, и одну из половинок добавим в банку.
3. Добавляем пару зубчиков чищеного чеснока и перец горошком. Затем аккуратно выкладываем помидоры. Предварительно прокалываем каждый плод зубочисткой. Утрамбовываем плоды между собой, но не применяя излишнюю силу.
Затем заливаем всё крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем, как и в предыдущих вариантах на 15 минут. По истечению времени жидкость снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
В это время засыпаем в банку с помидорами соль, сахар и аспирин. Который необходимо заранее растолочь в порошок.
Так вроде все ингредиенты в банку добавили пора приступить к заключительному этапу. В это время наша вода наверняка уже закипела, заливаем ею все продукты хорошо уложенные в банке. Поверх накрываем крышками и закатываем, так, чтоб при наклоне не вытекала жидкость.
Готовые соленья накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.
Аспирин добавленный в состав увеличивает срок хранения. Многие хозяйки кладут его, чтобы уберечься от вздутия банки.
Вот такая информативная подборка у нас получилась. Мы разобрали сегодня довольно не мало рецептов. Многие из них очень похожи по составу и процессу приготовления, но каждый содержит какую-то изюминку. Поэтому выбирайте понравившейся Вам и за дело.
До новых встреч дорогие друзья, встретимся с Вами в следующих статьях, с новыми силами!
maminakopilka.ru
Помидоры половинками на зиму без стерилизации рецепты с фото
Всем хороши помидоры домашнего баночного посола, но вот беда. Стеклянная стандартная банка имеет определенный диаметр горловины, примерно, 80 мм. Вкусные осенние помидоры крупноплодных сортов в такие банки невозможно поместить без разрушения. Для преодоления этой проблемы давно применяется рецепт домашней засолки помидоров половинками. Разрезанный помидор очень легко сжимается, не теряя своего вида. Помидоры такого посола имеют более салатный вкус. Не нужно ждать 2-3 месяца, когда через целую и нетронутую кожицу, проникнет рассол, все его ароматы и компоненты. Помидоры половинками на зиму просаливаются за неделю. Можно спокойно экспериментировать с количеством сахара и уксуса в маринадной заливке, подбирая на свой вкус наиболее подходящее сочетание.
Как приготовить помидоры половинками «Пальчики оближешь» на зиму
Обираем спелые крупные помидоры и тщательно промываем их. Лук и чеснок нужно промыть и почистить от шелухи.
Приготовим остальные компоненты. Уксус в продаже часто бывает высокой концентрации, 70 %, его разводят холодной кипяченой водой 1:11. Получается нормальный по остроте столовый уксус, крепостью 9 %. Он идеален для применения в домашнем консервировании.
Вырезаем точку крепления плодоножки у помидоров и разрезаем плоды пополам. Если в ваши руки попал более крупный плод, смело режьте его на 3-4 части. Ничего страшного в этом отступлении нет.
Очищенный лук нарежем полукольцами, а зубчики чеснока нарежем на 4 части.
Стерилизуем стеклянную банку кипятком, сливаем его и начинаем выкладывать слои лука и помидоров. Чеснок, приправы и кусочки лаврового листа добавляем постепенно, после укладки каждого слоя. Слегка потрясываем банку для лучшего уплотнения плодов.
Заканчиваем укладку последнего слоя помидоров с луком, чесноком и пряностями.
Для придания особого шарма этой консервации можно добавить чайную ложку домашней или другой аджики, помидоры получатся просто пальчики оближешь.
В отдельной чистой кастрюле вскипятим 0.5 литра воды, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем маринад до кипения и зальем им помидоры половинками. В таком способе угадать количество маринада практически невозможно. Доливаем банку чистым крутым кипятком.
Немедленно закрываем банку стерилизованной крышкой. Помидоры половинками на зиму готовы. Переворачиваем банку и даем ей остыть. Убираем помидоры половинками на зиму без стерилизации в прохладное темное место.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Помидоры половинками с чесноком и аджикой на зиму
Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в этом рецепте. Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.
Ингредиенты на 0.6 л:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок, зубчики – 6 шт.;
- аджика зеленая по-домашнему – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – 1.0 ч.л.;
- уксус 9 % – 1 ч. л.;
- лавровый лист по вкусу.
Приступаем к приготовлению помидоров половинками с чесноком на зиму
Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.
Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.
Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.
Тизерная сеть
Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.
Прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.
Прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком. Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист.
Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.
vkys.info
Помидоры с луком и маслом на зиму без стерилизации
17 Сентябрь 2017 Главная страница » Заготовки на зиму Просмотров:Аппетитная закатка на зиму «Помидоры с луком» всегда на столе рачительной хозяйки, готовой накормить родных разносолами и угостить гостей. И, хотя сочетания помидор и овощами стало привычным, неизменная составляющая в рецепте — репчатый лук. Рецепты резаных томатов и лука дольками имеют преимущества
- аккуратные ломтики хорошо помещаются в мелкие банки по 0,5 — 0,75 литра
- есть возможность «переработать» крупные плоды
- заготовки, где томаты резаные дольками удобно есть
Помидоры с луком на зиму — салат
Салат необычайно вкусный. Рецепт салата помидор с луком на зиму простой, в его основе пара ингредиентов и специи с приправами
- 2 килограмма красных помидоров
- 3 крупные луковицы репчатого лука
- перец чёрный горошком
- перец душистый молотый
- соль
- чеснок
- лавровый лист
- пряная гвоздика
и приправы добавляются по вкусу.
- Томаты выбираются мясистые и хорошо вызревшие. Вымытые, их следует порезать ломтиками; сливки — умеренной толщины кружками.
- Луковицы режутся кольцами.
- Стеклянные банки для закатки стерилизуются и в них накладываются овощи. В промежутках — слои пряностей.
- Для заливки 4 ст. л. сахара и 3 ч. л. поваренной соли, прогревается, но не кипятится. Заливка переливается в баночки с полуфабрикатом заготовки, и стерилизуется 10 минут. В завершении за 1 минуту до снятия с огня в банки вливается по 6 ст.л. предварительно раскаленного постного масла и по 2 ст.л. уксуса 30%.
- Салат закупоривается и остужается.
Как приготовить помидоры половинками с луком «Пальчики оближешь» на зиму без стерилизации
Ингредиенты на банку 2 л:
- помидоры крупные – 5-6 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
- сахар песок – 3 ст. л.;
- соль для засола — 2 ст. л.;
- лук-репка – 3 шт.;
- чеснок, зубчики – 6 шт.;
- перец черный горошек – 10 шт.;
- перец душистый горошек – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.
- Для придания особого вкуса этой консервации можно добавить 1 чайную ложку домашней аджики, помидоры получатся просто пальчики оближешь.
Обираем спелые крупные помидоры и тщательно промываем их. Лук и чеснок нужно промыть и почистить от шелухи. Начинаем выкладывать слоями резаные дольками лук и помидоры. Чеснок, приправы и кусочки лаврового листа добавляем постепенно, после укладки каждого слоя. Слегка потрясываем банку для лучшего уплотнения плодов. В отдельной чистой кастрюле вскипятим 0.5 литра воды, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем маринад до кипения и зальем им помидоры половинками. В таком способе угадать количество маринада практически невозможно. Доливаем банку чистым крутым кипятком.
Закрываем банку стерилизованной крышкой. Помидоры половинками на зиму готовы. Переворачиваем банку и даем ей остыть. Убираем помидоры половинками на зиму без стерилизации в прохладное темное место.
recept-vzakladku.ru
Помидоры с луком и маслом на зиму без стерилизации
У меня есть много рецептур для солений, по которым я каждый год делаю свои заготовки. Как только начинается сезон, и мама собирает урожай спелых томатов, я перебираю плоды и закрываю их по баночкам с зеленью, пряностями и овощами. Затем, когда помидоры уже перерастают, самое время готовить из них консервацию в собственном соку.Ну, а осенью, когда нужно готовить грядки к зиме, а на томатных лианах всё ещё спеют плоды, обычно возникает вопрос: что с ними делать.
Несколько лет назад я нашла ответ на этот вопрос и стала консервировать отличнейшую закуску. И нужно заметить, что она стала одной из излюбленных в нашей семье. Помидоры с луком и маслом на зиму без стерилизации делать несложно, если вам знакома технология двукратной заливки, то с этой консервацией вы легко справитесь. Вы можете готовить помидоры вместе с другими овощами, подробней читайте в статье помидоры с перцем, луком и морковью на зиму.
Кстати, я частенько готовлю из таких томатов соус для своих блюд, особенно для пиццы – просто перебиваю томаты с пряностями блендером и выпариваю массу на сковороде, пока она не загустеет. Так что у меня есть масса вариантов, как зимой использовать эту консервацию. Можно готовить маринованные помидоры дольками без стерилизации.
Из указанной рецептуры выходит 8 ёмкостей объёмом 1 л каждая.
Ингредиенты:
– плод томата – 5 кг.,
– перец жгучий (“Чили" – 1-2 шт.,
– лук-репка (жёлтый) –2 шт.,
– чеснок (свежий) – 2 шт.,
– зелень петрушки – 1 пучок,
– масло растительного происхождения (дезодорированное) – 8 ст.л.,
– листок лавра сушёный – по 2-3 шт. на ёмкость,
– плод перца чёрного – по 8-10 шт. на ёмкость,
– плод перца душистого – по 2-3 шт. на ёмкость.
для маринада:
– вода – 3,5 л.,
– соль кухонная нейодированная – 2 ст.л.,
– песок сахарный белый – 1,5 ст.,
– уксус столовый (9%) – 1,5 ст.

Вымытые плоды томата вытираем насухо. Зелень петрушки промываем холодной водой и хорошенько просушиваем.
Чистим лук и шинкуем его полукольцами.
Чищеный чеснок нарезаем крупными пластинками.
Жгучий перец тоже измельчаем.
В чистые (можно нестерилизованные, а только сполоснутые кипятком) банки кладём плоды душистого и чёрного перца, листья лавра и несколько веточек зелёной петрушки. Далее добавляем кусок стручка жгучего перца, пару порезанных чесночных долек и половинку головки лука.
Затем закладываем томаты.
Заливаем в банки крутой кипяток, накрываем их крышками, чтобы хорошо пропарились, а через 20 минут воду сливаем. Если Вы любите базилик, тогда вам должны понравится эти помидоры маринованные с базиликом.
Варим заливку, для чего в воду добавляем кухонную соль и песок сахарный, а как вода закипит, вливаем ещё и столовый уксус.
Горячей заливкой заполняем банки с томатами почти до самого верха.
Затем вливаем в каждую ёмкость растительное масло.
Быстро закатываем помидоры на зиму с луком и маслом, переворачиваем верх дном и обязательно укутываем её тёплым пледом. Напоследок я хочу поделиться с вами моим самым любимым рецептом заготовки помидор на зиму – помидоры «Пальчики оближешь» на зиму.
После остывания баночки переносим в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!
konservashka.ru
рецепты с фото, без стерилизации, без лука, с чесноком
Консервирование томатов у многих ассоциируется исключительно с целыми плодами, но помидоры дольками на зиму получаются не менее вкусными и ароматными. Нужно только знать некоторые хитрости их изготовления.

Секреты консервирования помидор дольками
Каждая хозяйка, использующая томаты со своего огорода, знает, как много созревает плодов, у которых присутствуют те или иные недостатки во внешнем виде. Бывает, что плоды слегка надкусаны каким-то жучком или имеются другие незначительные повреждения кожицы. Для заготовок на зиму в целом виде такие помидоры уже непригодны. Зато их можно нарезать половинками или дольками, удалив, таким образом, все поврежденные места и использовать для приготовления вкусных консервов на зиму.
Кроме того, для консервирования резаных помидоров иногда можно использовать и плоды крупных размеров, которые просто не влезают в банки. Но единственное правило, которое необходимо соблюдать в этом случае – плоды должны иметь довольно плотную и мясистую мякоть. Иначе дольки могут просто расползтись при тепловой обработке.
Если нет уверенности в плотности помидоров, то лучше использовать рецепты, где присутствует желатин. Помидорные дольки в желатиновой заливке способны лучше сохранять свою форму.
Совет! Для сохранения крепости томатных долек и улучшения сохранности заготовки из резаных помидоров в банку объемом три литра перед самой закруткой добавляют столовую ложку водки.
Традиционно резаные томаты консервируют в основном с использованием стерилизации. Этот процесс помогает долькам сохранить их форму и вкус. Но в последние годы появились также рецепты консервирования резаных помидоров и без стерилизации. Необходимо понимать, что для этих рецептов следует использовать только сорта с самой плотной мякотью, типа Аурия, Дамские пальчики, Дядя Степа и другие подобные им.

Что касается выбора посуды, то наиболее удобно заготавливать резаные помидоры в литровых банках. Впрочем, строгих ограничений здесь не существует, можно использовать емкости и большего, и даже меньшего объема.
Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень привлекательными на вкус за счет одновременного добавления лука, чеснока и растительного масла. Так что название рецепта резаных помидоров «пальчики оближешь» вполне оправдано и звучит особенно привлекательно в зимнюю пору при нехватке натуральных витаминов.
Если делать расчет на 2х литровую банку, то понадобится:
- 1 кг томатов;
- 2 штуки репчатого лука;
- 6 зубков чеснока;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- по 10 горошин душистого и черного перцев;
- перец острый по вкусу;
- 4 штуки лаврового листа;
- 1 литр воды для маринада;
- 50 мл 9% уксуса;
- 75 г сахара;
- 30 г соли.
Приготовление закуски не представляет особых сложностей.

- Томаты после мытья разрезают на половинки или даже на четвертинки, если плоды имеют слишком большой размер.
- Лук шинкуют кольцами, перец очищают от семян и режут соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
- Зелень измельчают с помощью обычного ножа.
- Дно банки покрывают слоем лука, чеснока и перца.
- Затем кладут дольки помидоров желательно срезом вниз.
- Через несколько слоев томаты вновь укрывают луком, чесноком и зеленью и так повторяют, пока емкость не наполнится.
- В кастрюле готовят маринад, закипятив воду и растворив в ней соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Горячим маринадом заливают томаты, прикрывают стерильной крышкой и помещают в кастрюлю с широким дном на какую-либо подставку. В крайнем случае, на дно можно положить тканевую салфетку.
- Вода в кастрюле должна покрывать более половины высоты банки и после закипания двухлитровую емкость необходимо стерилизовать 20-30 минут.
- Сразу укупорить и оставить в комнате остывать.
Помидоры дольками с чесноком на зиму
По тому же самому принципу готовят помидоры дольками без лука. Зато присутствие чеснока способно значительно обогатить вкус томатной закуски.

Если взять 1 кг томатов, то остальных требуемых ингредиентов довольно немного:
- 5-6 долек чеснока;
- перец горошком и лавровый лист по вкусу;
- 30 г соли;
- 15 г уксуса 9%;
- 60 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Простой рецепт помидоров дольками с фото
В отличие от предыдущего рецепта пальчики оближешь, резаные помидоры здесь готовят с минимальным набором компонентов и очень просто, но получаются они тоже довольно вкусными.
На литровую банку понадобится:
- 500 г томатов;
- По 1 ч. ложке сахара и соли;
- 1 небольшая луковица;
- 5 горошин черного перца.

Помидоры дольками с луком по этому рецепту на зиму готовятся настолько просто, что с процессом справится любая даже самая неопытная хозяйка.
- Помидоры режут на дольки удобного размера, а луковицу нарезают колечками.
- В литровые банки раскладывают помидоры, перемежая их с луком.
- В каждую емкость добавляют соль, сахар и черный перец.
- Банки устанавливают на салфетке в кастрюлю с широким дном.
- Доливают воды комнатной температуры так, чтобы не доходило 1 см до края.
- Прикрывают жестяными крышками.
- Включают подогрев под кастрюлей и после закипания, уменьшив огонь, выдерживают 40 минут.
- После чего осторожно вынимают банки по одной и поочередно закатывают.

Резаные помидоры на зиму: рецепт с морковью
А еще довольно нежными на вкус резаные помидоры получаются, если при использовании предыдущего рецепта добавить на каждую емкость по одной небольшой морковке. В эстетических целях морковь режут тонкими кружочками. Морковь также идеально сочетается с луком.
Резаные помидоры на зиму с хреном
Очень ароматные с пикантным вкусом получаются помидоры дольками приготовленные в собственном соку с хреном, но без добавления масла.
По рецепту на 6 литров готовой закуски понадобится:
- 2 кг помидоров с плотной, крепкой мякотью;
- 2 кг томатов любого размера и вида, можно даже переспелых;
- 6-7 долек чеснока;
- 250 г сладкого перца;
- 1 большой или 2 небольших корня хрена;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- по 5 горошин черного и душистого перца в каждую банку.

Для изготовления помидоров резанных с хреном, чесноком и сладким перцем нужны следующие этапы:
- На первом этапе мягкие томаты пропускают через мясорубку, ставят на огонь и, доведя до кипения, варят 15-20 минут на небольшом огне.
- Тем временем перцы очищают от семян и хвостиков и режут на 6-8 частей.
- Хрен и чеснок очищают от кожицы и перетирают через мясорубку.
- Измельченные чеснок, хрен и куски перца помещают в кипящий томатный сок и варят еще 5-8 минут.
- Добавляют соль, сахар и специи.
- Крепкие помидорчики нарезают дольками и раскладывают по чистым сухим банкам, оставляя немного места для перцев.
- Кусочки перца аккуратно перекладывают из томатной заливки в банки и следом наполняют их горячим томатным соком с приправами.
- Посуду с заготовкой ставят для стерилизации в течение 10-15 минут в горячую воду, после чего мгновенно закатывают.
Помидоры дольками на зиму без стерилизации
А вот по этому рецепту резаные помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Подготовить:
- 2 кг крепких томатов с плотной мякотью;
- 3 луковицы;
- 7 зубков чеснока;
- по 1 ст. ложке подсолнечного масла и уксуса;
- по 2 ст. ложке соли и сахара;
- 2 лаврового листа.

Сам процесс изготовления для кого-то может показаться проще, а кому-то сложнее, чем со стерилизацией.
- Томаты промывают в прохладной воде, дают высохнуть и разрезают на 2 или 4 дольки.
- Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
- Банки перед использованием обязательно нужно простерилизовать, а заодно и крышки.
- В стерильную посуду укладывают дольки помидоров, перекладывая их кусочками пряностей.
- Заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде буквально на 5 минут.
- Через специальные пластиковые крышки с отверстиями сливают воду.
- Добавляют к ней специи и оставшиеся пряности, доводят до кипения, доливают масло и уксус и получившимся маринадом сразу заливают емкости с резаными помидорами.
- Закатывают и оставляют остывать вверх дном под теплым одеялом.
Помидоры дольками без стерилизации: рецепт с зеленью и острым перцем
Любителям обходиться при закатке резаных томатов без стерилизации обязательно понравится и следующий рецепт. Сама технология изготовления помидоров дольками абсолютно аналогична той, что описана в предыдущем рецепте, но вот состав ингредиентов несколько иной:
- 1,5 кг плотных помидоров;
- 5 долек чеснока;
- по пучку петрушки, укропа и базилика;
- 1 стручок жгучего перца чили;
- по 1 ст. ложке соли и сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
- перец горошком и лавровый лист.

Резаные помидоры с пряностями без стерилизации
А по этому рецепту вкус готовых помидоров в виде долек будет более пряный и экзотичный и придется по душе любителям восточной кухни.
- 700-800 г томатов;
- 500 мл воды для маринада;
- 3 ч. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 30 г измельченного имбиря;
- по 4 горошины душистого и черного перцев;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 4 гвоздики;
- щепотка корицы;
- 2 лавровых листа.
Изготовление помидорных долек на зиму такое же, как по другим рецептам без стерилизации, то есть с использованием метода двукратной заливки горячей водой и маринадом.
Рецепт помидоров дольками на зиму без уксуса
Те, кто ценит простоту изготовления наравне с необычностью и изысканностью будут покорены неповторимостью этого рецепта.
Понадобятся:
- Около 2,5 кг средней величины помидоров;
- 500 мл воды;
- 500 мл сухого красного вина;
- 150 г меда;
- 50 г соли.
Способ приготовления максимально прост.
- Помидоры моют, режут на дольки и складывают в стерильные банки.
- Рассол готовят, смешивая воду, вино, мед и соль. Нагревают его до +100°С.
- Томаты заливают свежеприготовленным рассолом, после чего остается только закатать помидоры дольками на зиму.
Резаные помидоры без стерилизации с желатином

А, следуя основным шагам этого рецепта, можно быть уверенным, что резаные помидоры получатся и по вкусу такие, что пальчики оближешь и очень привлекательными по консистенции.
Подготовить:
- около 3 кг томатов;
- 40 г желатина пищевого;
- 2,5 л воды;
- 125 г сахара;
- 90 г соли;
- 60 мл уксуса 9%;
- по 5 штучек гвоздики, черного и душистого перца.
Приготовить вкусные помидорки несложно.
- Для начала в небольшом количестве воды (полстакана) замачивают желатин примерно на 30 минут.
- Одновременно моют и стерилизуют над паром или в духовке банки.
- Помидоры моют, дают им подсохнуть, режут дольками и выкладывают плотненько в подготовленную посуду.
- Отдельную кастрюлю наполняют водой, нагревают до +100°С, добавляют сахар, соль и пряности.
- После того, как все покипит минут пять, добавляют уксус, выключают огонь, вливают желатин и хорошо перемешивают.
- Кипящий маринад заливают в емкости, закатывают и ставят остывать под одеяло.
Засолка резаных помидоров
Вкусно приготовить резаные помидоры на зиму можно не только с помощью маринования, но и засолив их. То есть, используя лишь соль и всевозможные специи, а также ароматные травы. Правда, хранить такую заготовку желательно только в холодильнике, или хотя бы в погребе или на балконе.
Итак, на трехлитровую банку нужно отыскать:
- Около 1,5 кг томатов;
- 1 корень и 1 лист хрена;
- 1 небольшой стручок острого перца;
- 1 корень или зелень петрушки;
- 100 г чеснока;
- по 5 листьев вишни, смородина, дуба;
- по 8-10 горошин перца душистого и черного;
- 1-2 морковки;
- 2 лавровых листа.
Рассол готовят из одного литра воды и одной столовой ложки соли с горкой. По желанию можно добавить столько же сахара, но без горки.

Изготовление состоит из следующих ступеней.
- Самое трудоемкое – подготовка. Все овощи и зелень помыть и подсушить.
- А затем все нарезать. Помидоры – дольками, перец – соломкой, чеснок, морковь и хрен – тонкими ломтиками.
- В чистых и сухих банках дно заложить половиной всех вспомогательных специй и трав.
- Затем уложить дольки помидоров, сверху поместить оставшиеся специи.
- Залить холодным рассолом, чтобы он полностью закрывал собой овощи.
- Поставить для брожения сразу в прохладное или даже холодное место.
- Через 20-40 дней помидоры можно пробовать.
Правила хранения помидоров, консервированных дольками
Помидоры, заготовленные дольками под закаточными крышками, можно хранить и в обычном кухонном шкафу. Срок хранения – около года. Соленые же помидоры с самого начала требуют холодных условий (0+5°С) для хранения.
Заключение
Помидоры дольками на зиму приготовить не сложнее чем целые томаты. Вкус заготовок можно разнообразить до бесконечности, а экономным хозяйкам предоставляется прекрасная возможность сохранить даже слегка поврежденные или неудобные для цельного консервирования плоды.
fermilon.ru
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации по рецепту с фото пошагово можно подавать как холодную закуску к горячим блюдам, или использовать как основу для приготовления майонезных салатов. Благодаря удачно подобранным пропорциям помидорные дольки приобретают пикантный привкус. Луковые кольца иногда съедаются в первую очередь, настолько они приятны на вкус. Вопреки устоявшимся кулинарным традициям, закуска прекрасно хранится без стерилизации. Достаточно выбрать твердые зрелые плоды и в точности соблюсти пропорции основных компонентов. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол-литровых банки.
Продукты для помидоров с луком:
- 0,5 килограмма свежих томатов;
- 5 долек чеснока;
- 40 грамм сахарного песка;
- ¼ пучка петрушки;
- 20 грамм соли;
- 1 луковица;
- 40 миллилитров подсолнечного масла;
- 60 миллилитров 9% уксуса;
- кусок корня хрена;
- 700 миллилитров воды.
Приготовление помидоров дольками с луком
Процесс заготовки начните с приготовления тары, так как именно ее чистота в значительной степени обеспечит длительное хранение продукта. Баллоны тщательно вымойте. Для обезжиривания оптимальный вариант — пищевая сода. Простерилизуйте в микроволновке или другим наиболее приемлемым для вас способом. Крышки для закатывания также промойте и подержите в кипящей воде 5-6 минут.
Помидоры нарежьте дольками желаемой величины.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
На дно банок выложите петрушку, часть луковой и чесночной нарезки, корешок хрена.
Сверху выложите слой томатных долек. Далее выложите все овощи, чередуя слои.
Очищенную воду налейте в удобную жаропрочную емкость и доведите до кипения. Залейте салат и накройте стерильными крышками. Для сохранения тепла прикройте чистой салфеткой и выдержите четверть часа.
Затем слейте жидкость в кастрюлю, слегка приоткрыв крышку. Поставьте ее на огонь, придайте крупную соль и сахар. Выдержите 2-3 минуты после начала кипения. Влейте уксус и растительное масло.
Готовой маринадной заливкой залейте банки и закатайте.
Тепло укутайте и оставьте до остывания.
Источник
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai