Рецепты от шефа

Поросенок жареный в духовке – Рецепты поросят. Фаршированный, запеченный, жареный, поросенок на вертеле. Фальшивый поросенок.

Содержание

Как приготовить молочного поросенка в духовке: рецепт :: SYL.ru

Мясо молочного поросенка составляет серьезную конкуренцию куриному мясу, поскольку имеет такой же минимальный состав жира. Это достаточно эффектное, но в тоже время трудоемкое блюдо, поэтому готовят молочных поросят, как правило, к большим праздникам и торжествам.

Если у вас появилось желание приготовить молочного поросенка в духовке на собственной кухне и для этого есть все необходимые ингредиенты, то почему бы не побаловать домочадцев и не удивить гостей чем-то необычным и удивительно вкусным? Итак, давайте подробнее узнаем, как приготовить молочного поросенка целиком в духовке.

Предварительная обработка

Важно понимать, что мясо молочного поросенка существенно отличается от мяса взрослых свиней, поэтому к нему необходим особенный тщательный подход. Конечно, всегда можно купить (в магазине или у фермера) уже разделанную тушку поросенка, но в домашних условиях придется еще немного «поколдовать» над ней. Дома следует снять остатки жира с кожи, тщательно очистить ее от имеющихся волоков (щетины).

Также рекомендуется тщательно промыть тушку, уделив особое внимание зоне головы и промежности. При помощи ножа удаляются остатки крови. Опытные хозяйки советуют даже прибегнуть к процессу обжига над огнем, даже если на первый взгляд в этом моменте и нет необходимости.

Подготовительный процесс

Молочный поросенок в духовке – блюдо, которое ценится за невероятно нежный вкус, приятный мясной аромат и аппетитную хрустящую корочку. Но чтобы добиться такого результата, следует приложить максимум усилий в процессе готовки.

Как правило, в условиях городской кухни можно освоить рецепт молочного поросенка в духовке, вес которого от двух до семи килограммов. Конечно, если вы живете в частном доме и под рукой всегда большая русская печка, то поросенок может быть весом десять килограмм и более. Но мы берем за основу небольшого поросенка, вес которого не превышает 3-4 кг. С такой тушкой удобнее будет работать, и она точно уместится в стандартный духовой шкаф.

После того, как тушка будет обработана и промыта, следует замариновать мясо. Время маринования составляет от 24 до 36 часов. Как говорится, чем дольше, тем лучше.

Ингредиенты для маринада

Для приготовления маринада вам понадобятся:

  • Два апельсина (сок и цедра).
  • Один лимон (цедра и сок).
  • Чайн. ложка молотого кориандра.
  • Молотая гвоздика – половина чайн. ложки.
  • Душистый черный перец, конечно же, молотый – 2 ч. л.
  • Пара ложек жидкого меда.
  • Стакан воды.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Оливковое масло.
  • 4-5 зубч. чеснока.
  • Соль – 2-2,5 стол. ложки.

Маринование

Из всех перечисленных ингредиентов создаем ароматную смесь для маринования. После того, как вы натрете цедру с цитрусовых и отожмете сок, не выбрасывайте остатки, они пригодятся чуть позже.

Возьмите достаточно просторный полиэтиленовый пакет и положите туда поросенка. Натрите мясо сверху и изнутри смесью для маринования. Пакет следует завязать как можно плотнее. Чем туже будет завязан пакет, тем меньше воздуха попадет в него и тем лучше поросенок промаринуется. Кроме того, когда пакет завязан плотно, поросенок практически полностью находится в жидком маринаде.

Минимальное время маринования составляет сутки. Максимально – 48 ч. В процессе можно переворачивать поросенка, не открывая пакета. Делайте это чаще, тогда маринад будет проникать в самые труднодоступные места и полностью пропитает мясо.

Приготовление

После того, как прошло указанное в рецептуре время, достаем поросенка из пакета. Хорошенько его обмываем под краном и просушиваем бумажным или тканевым полотенцем. Пока духовой шкаф будет разогреваться, поросенок должен «отдохнуть» при комнатной температуре около 30-40 минут.

Как приготовить молочного поросенка в духовке? Для начала разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 гр. Важно, чтобы духовка разогревалась еще около получаса после того, как необходимый уровень температуры был достигнут. Это нужно для того, чтобы первоначальная тепловая обработка мяса началась правильным образом.

Для запекания молочного поросенка в духовке потребуется самый большой противень, который есть на кухне и умещается в духовой шкаф. Брюшко поросенка натираем специями (перечислены выше) и закладываем внутрь остатки цитрусовых. Теперь укладываем тушку так, чтобы брюшко было равномерно распределено по центру противня.

Дабы уберечь копыта, пятачок и ушки от обгорания, оборачиваем эти части тушки фольгой. Смесью оливкового масла, меда и специй обмазываем тушку сверху. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Затем убавляем температуру в духовке до 160 градусов. И оставляем до окончательной готовности. Время приготовления на втором этапе запекания будет напрямую зависеть от изначального веса поросенка. Расчет следующий: на один килограмм мяса приходится 40 минут. Следовательно, весящий 3 кг молочный поросенок в духовке будет запекаться около двух часов. Прибавляем еще 20 мин. первичной тепловой обработки, получаем 2,5 часа.

В процессе запекания на тушке могут появиться обгорелые места, даже порой черного цвета. Не стоит переживать: это сгорел мед, находящийся в составе для обмазывания. Данные места не будут горчить или иметь неприятный аромат. Достаем поросенка из духовки.

Теперь нам потребуется достаточно большой кусок фольги. Им необходимо полностью прикрыть тушку поросенка и оставить в таком виде «отдохнуть» 30-40 минут.

Картофель

Как правило, подается приготовленный в духовке молочный поросенок (фото готового блюда представлено выше) с запеченным картофелем. Для приготовления потребуется 10-15 среднего размера картошек. Предварительно их следует отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Затем поместите картошку в большую емкость, добавьте туда щепотку соли, перец молотый, пару ложек масла, приправу для овощей, сушеную петрушку или укроп. Перемешайте картофель так, чтобы каждый овощ покрылся набором специй. Раскладываем картошку на фольге, расстеленной на противень. Запекать картофель следует около 20 минут.

Подача

Молочный поросенок в духовке – блюдо универсальное. Его можно приготовить заранее, а когда придут гости, просто подогреть в духовке при температуре 160 град. Для этого достаточно 20 минут. Кстати, во время подогрева тушка еще больше подзолотится, а мясо станет еще нежнее.

Подается поросенок с запеченным картофелем или овощным салатом. Что касается соусов, то выбор огромен: чесночный, майонезный, сливочный, горчично-яблочный и другие.

www.syl.ru

Как приготовить поросенка целиком в духовке

Как приготовить поросенка целиком в духовке

Предстоит пиршество? Не знаете чем удивить гостей? Тогда неповторимое блюдо «Поросенок в духовке» именно для вас.

  1. Итак, поросенок куплен. Но, до того как он попадет в духовку, тушку нужно обработать должным образом. Ошпариваем горячей водой, соскабливаем ножом всю поверхность и опаливаем оставшиеся волоски над огнем. После аккуратно промываем снаружи и внутри (как правило, в магазинах продают уже потрошеные тушки), просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Далее готовим начинку. Традиционной является начинка из гречневой крупы, можно и пофантазировать, но мы не будем уходить от традиций. Гречневую крупу отварили, параллельно сделали пассировку из лука и моркови – все смешали вместе.
  3. Тушку поросенка (внутреннюю и наружную части) натираем оливковым маслом с пряностями и оставляем на 5 часов в холодильнике. Далее, в, приготовленное заранее, отверстие на брюшке выкладываем гречневую массу и зашиваем нашего «хрюшку». Ушки, пятачок и хвостик оборачиваем фольгой т.к. эти выдающиеся части легко обгорают при высокой температуре (вид будет далеко не праздничный). В рот кладем яблочко (горячий воздух будет проходить через ротовое отверстие, что способствует лучшему запеканию изнутри).
  4. Так как же приготовить поросенка целиком в духовке Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Укладываем поросенка в центр духового шкафа. Зажариваем в течение 1,5-2 часов, периодически поливая выделившимся соком. Если сока недостаточно, рекомендуется поливать оливковым маслом. Если тушка румянится не равномерно, можно ее переворачивать. Но оптимальное положение нахождения в духовке – на животе. За 15 минут до окончания готовки снимает фольгу, и даем подрумяниться нашим выдающимся частям.
  5. Выкладываем ароматного румяного поросенка на сервировочное блюдо, даем время остыть и украшаем зеленью. Гости будут в восторге.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Жареный поросенок – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Чтобы приготовить жареного поросенка, его сперва нужно приобрести. Советую брать небольшую тушку весом килограмма 3-4, будет идеально. Не стоит заморачиваться с маринадами, специй будет достаточно, чтобы подчеркнуть вкус поросенка. Эффект от жарки в духовке и на костре, конечно, отличается, но результат в любом случае очень вкусный. Смотрите ниже, как приготовить жареного поросенка.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком

Подготовьте ингредиенты. Поросенок должен быть пустым внутри, поэтому, если остались внутри печень, либо другая требуха, достаньте их. Если вы будете готовить в духовке, то советую обрить поросенка, либо обрезать волосы, которые остались где-то на шкуре.

Если вы жарите поросенка на вертеле, фаршировать его не стоит, это неудобно и не практично. Но в духовке это можно и нужно сделать! В качестве начинки – лук белый репчатый и зеленый, чеснок, лимоны.

Поросенка обязательно натрите солью, перцем, приправами. По желанию, можете натереть соевым соусом, только не переборщите, если и солью будете натирать.

Если готовите в духовке, нафаршируйте поросенка луком и лимонами, хорошо сшейте затем тушку, чтобы ничего не выпало.

Примерно так выглядит нафаршированный и сшитый поросенок.

Если вы жарите его на вертеле, животик тоже надо зашить, а ножки подвязать, чтобы не обгорели. Уши, пятачок и хвостик накройте фольгой, чтобы не обгорели.

На приготовление поросенка в целом уходит от 3 до 5 часов – зависит от размеров поросенка. На каждый килограмм – час жарки. Это правило применимо как к вертелу, так и к духовке.

При жарке в духовке каждые пол часа поливайте поросенка жиром образовавшимся.

А на вертеле следует его регулярно крутить и добавлять угли.

Температура выпечки 180-200 С. Хорошо, если у вас есть термометр, чтобы проверить температуру внутри, если такого нет – тогда проткните поросенка. Если жидкость вытекает прозрачная – он готов.

Готового жареного поросенка можете подавать с любым гарниром, овощами и вином. Разрезать можете с пылу с жару.

Вот такое в разрезе сочное и нежное мясо получилось.

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Запеченный поросенок: ингредиенты и способ приготовления

Люди еще много веков назад понимали толк в еде. По поводу большого торжества они старались готовить самые вкусные и изысканные блюда. Возможно, поэтому на праздничном столе царей часто стоял запеченный поросенок. Чтобы оценить по достоинству это блюдо, необходимо знать, как правильно его приготовить.

Максимально натуральный вариант

В то время, когда только начинали издавать кулинарные книги, не было духовых шкафов и микроволновок. Тогда запеченный поросенок мог быть приготовлен только самым древним способом.

Для этого использовали вертел и открытый огонь. В наши дни такой вариант используется во время пикника. Из продуктов понадобится тушка самого животного, соль со специями или заранее приготовленный маринад. Все действия нужно делать четко и своевременно:

  1. Для начала следует развести огонь и дать дровам прогореть.
  2. Перед запеканием тушку надо подготовить. Это легко сделать двумя способами. Во-первых, замариновать. Во-вторых, натереть солью и приправами.
  3. Затем взять подготовленную тушку и насадить ее на вертел. Начинать следует с хвоста. Стержень должен проходить вблизи позвоночника, чтобы поросенок не проворачивался.
  4. Установить вертел с поросенком на подставку и не забывать периодически его поворачивать. В противном случае на коже может образоваться пузырь, который, лопнув, испортит внешний вид блюда.

Готовым запеченный поросенок считается, когда нож будет легко проходить сквозь мясо до самых костей, а из образовавшегося отверстия не будет сочиться кровь.

Мясо без излишеств

Очень вкусными получаются мясные блюда, приготовленные в русской печи. В деревнях хозяйки только таким образом и поступали:

  1. Перед началом работы тушку надо было посыпать мукой и опалить, чтобы на ней не оставалось щетины.
  2. После этого поросенка нужно почистить, освободить от внутренностей и замариновать на 5-6 часов. В качестве рассола подойдет раствор, в который входит соль, уксус, перец, лавровый лист, специи, а также чеснок или лук.
  3. Затем тушку надо уложить на металлический лист. Сегодня для этого существует противень. Сверху кожу лучше промазать маслом растительным, а уши и пятачок обернуть фольгой.
  4. Процесс приготовления занимает не менее 3 часов. В течение этого времени необходимо постоянно следить за состоянием верхнего слоя, поливая его выделяющимся соком.

Запеченный поросенок получается очень нежным и ароматным. Перед подачей на стол его можно украсить свежей зеленью, овощами или фруктами. Любой из этих вариантов будет удачным.

Кухни разных стран

Интересно, что в столице Филиппин поросенок, запеченный целиком, считается фирменным и чуть ли не национальным блюдом. Его подают во всех кафе и ресторанах. В городе даже существует отдельный квартал, где готовят такое мясо в больших количествах. Его можно заказать через магазин, который находится с обратной стороны заведения. Запекание производится на вертеле.

В основном используются тушки животных весом от 5 до 10 килограммов. Сначала их вычищают и хорошенько промывают. Мясо обязательно должно быть чистым. После этого обильно натирают смесью из молотого перца, морской соли и чеснока. Сочетание продуктов вполне удачное. Затем тушу насаживают на вертел и несколько часов зажаривают прямо над раскаленными углями. За процессом следит специальный работник, который занимается тем, что периодически вращает вертела. Мясо получается очень мягкое, а корочка – ярко окрашенная и хрустящая. В Маниле такое блюдо называется «лечон». Каждый турист считает своим долгом обязательно его попробовать.

Как поступать с молочными поросятами?

Как правило, молочным считается поросенок, которому не больше двух месяцев. В это время он еще пьет молоко матери, поэтому его мясо сочное и очень нежное. Оно обычно имеет специфический запах, который не каждому нравится. От поросенка пахнет молоком, поэтому он так и называется. Запеченный молочный поросенок – это настоящий деликатес.

Тем не менее приготовить его совсем не сложно. Правда, понадобится много разных ингредиентов. Для одной тушки весом 2,5 килограмма: по 2 столовые ложки соевого соуса, зерновой горчицы и бальзамического уксуса, ½ стакана красного вина, пучок сельдерея, 140 г масла растительного, по 1 чайной ложке перца-горошка и паприки, немного соли и масла сливочного, а также по щепотке корицы, мускатного ореха и сухого базилика.

После того как все продукты будут в сборе, начинается основной процесс:

  1. Сначала тушку надо вымыть, просушить полотенцем, а затем наколоть изнутри острым ножом в нескольких местах.
  2. Из остальных продуктов приготовить маринад. Начинать нужно с твердых компонентов (орех, перец, корица и паприка), растирая их пестиком в ступке.
  3. Обмазать поросенка со всех сторон приготовленной смесью.
  4. Чтобы тушка сохранила форму, внутрь можно вставить обычную бутылку, обернутую фольгой. Теперь ее можно положить в противень и оставить на 40 минут для маринования.
  5. После этого поросенка надо отправлять в печь или духовой шкаф.

Через полтора часа он будет полностью готов.

Поросенок по-грузински

На Востоке к мясу относятся очень уважительно. Приготовление такого блюда представляет собой настоящий ритуал. Например, опытные грузинские повара знают много интересных рецептов.

Они могут подсказать, как запечь поросенка в духовке. Для этого понадобится только тушка массой до пяти килограмм, 60 грамм масла сливочного и 5 столовых ложек аджики.

В этом рецепте нет ничего необычного:

  1. Первым делом нужно масло растереть с аджикой до образования густой, максимально однородной массы.
  2. Промытую и высушенную тушку обмазать приготовленной смесью, а затем положить на противень и поставить в духовой шкаф, который предварительно уже разогрет до 190-200 градусов.
  3. Во время запекания продукт следует постоянно поливать соком, который сбегает на поддон. Готовность можно определить с помощью длинной иглы. Необходимо просто проткнуть поросенка в области плеча, где слой мяса наиболее толстый. Из образовавшегося отверстия должен появиться сок, а не кровь.

Теперь готового поросенка можно доставать и перекладывать на блюдо. Чтобы гостям было удобнее, мясо можно разрезать на порционные куски.

Рецепт на каждый день

Для домашнего использования можно предложить рецепт запеченного поросенка с фаршем. Этот способ очень практичный, так как в самом поросеночке мяса немного.

Для приготовления потребуется тушка весом чуть больше полутора килограммов, 35 г подсолнечного и 50 г животного масла, ½ килограмма гречки, столовая ложка муки, 100 г меда и немного клюквы.

Способ приготовления:

  1. Промыть поросенка под водой, а потом опустить в кипяток, чтобы легко удалить волоски.
  2. После этого опалить, посыпав мукой, а потом начисто вымыть.
  3. Удалить все косточки (кроме ног и головы).
  4. Приготовить фарш. Для этого в сваренную из гречки кашу добавить соль и обжаренные с луком внутренности поросенка.
  5. Заполнить внутреннюю часть тушки приготовленной смесью и после этого зашить разрез плотной ниткой.
  6. Заготовку обмазать растительным, а затем и сливочным маслом.
  7. После этого аккуратно ее уложить на противень и поставить в духовой шкаф на 1,5 часа.
  8. Повернуть поросенка на другой бок и оставить еще на один час. Пятачок и уши обязательно должны быть прикрыты фольгой.
  9. У готового продукта сделать на спине небольшой надрез, чтобы вышел пар.
  10. В качестве соуса приготовить смесь из клюквы, меда и муки. Для этого ее нужно уваривать на медленном огне до загустения.

На столе такое блюдо будет смотреться очень красиво.

Фото в помощь

Первый раз готовить всегда сложно. Что делать хозяйке, если она не знает, как делается запеченный поросенок? Фото в этом случае поможет проконтролировать работу на каждом этапе.

Предварительно надо запастись продуктами. Нужен будет поросенок весом 5 кг, перец, чеснок, соль и сметана (или сливки).

Теперь работу можно начинать:

  1. Из тертого чеснока, соли и перца приготовить смесь, которой со всех сторон натереть вымытую тушку поросеночка.
  2. После этого снаружи хорошо обмазать его сметаной.
  3. Переложить продукт на смазанный маслом противень или в форму.
  4. Отправить в духовку на пару часов. Может понадобиться и больше времени. Готовность лучше определять, сделав маленький прокол. Обязательно надо не забыть закрыть уши и носик.

На гарнир к такому блюду подойдет отварной рис или овощи в любом виде. При желании самого поросенка можно украсить, используя для этого майонез, зелень и свежие овощи.

fb.ru

Поросенок жареный – рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Жареный поросенок не всегда появляется на наших столах. Это блюдо больше относится к деликатесу. Поэтому, если решите его готовить, то только по проверенным рецептам, иначе запросто можно его испортить. В статье представлены рецепты жареного поросенка в духовке, по которым шедевр кулинарии обеспечен.

Классика: советы и ингредиенты

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо правильно выбрать поросенка. Желательно купить небольшую тушку. В идеале она должна весить 3-4 кг. В этом случае мясо хорошо прожарится и будет очень нежным.

При выборе нужно обратить внимание на его цвет. Поросенок должен иметь нежно-розовый оттенок. Тушка не должна быть скользкой и иметь неприятный запах.

Мясо молочного поросенка относится к диетическому. Оно не имеет в своем составе вредных веществ, жира там всего около 3 %. Поэтому оно так ценится всеми гурманами мира. В мясе находятся незаменимые для человека аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.

Для приготовления понадобится один небольшой поросенок, специи и зелень. В этом рецепте жареного поросенка не используются различные маринады. Потому что они могут забить вкус молодого мяса. Вообще, во всех кухнях мира стараются не испортить вкус молочного поросенка большим количеством специй и других ингредиентов.

Приготовление

Тушка внутри должна быть пустой, поэтому необходимо хорошо пересмотреть все в брюхе и вытянуть. Если на коже остались небольшие волоски, то их нужно удалить.

Поросенка фаршируют четырьмя лимонами, перьями лука и по желанию другой зеленью. Сверху тушку хорошо натирают соевым соусом, немного солью и черным перцем.

Брюшко хорошо зашивают капроновыми нитками. Затем поросенка укладывают на фольгу на противне и отправляют в духовку. Стоит помнить, что приблизительно время готовки высчитывается по весу тушки. Так, среднего поросенка придется жарить 4-5 часов. Во время приготовления каждые полчаса его нужно поливать соком, который из него выходит на противень.

Готовое блюдо выкладывают на большой поднос. Нитки удаляют и всю начинку вытягивают. Блюдо можно подать на стол.

В сметане

Небольшого поросенка натирают в местах, где осталась щетина, мукой. Затем его опаливают на огне. Если он не распотрошен, то необходимо это сделать. Позвоночник в середине разрезают поперек. Тушку хорошо промывают и высушивают бумажными полотенцами.

Ее необходимо хорошо натереть внутри и снаружи солью и черным перцем. Затем обильно смазать со всех сторон сметаной. Тушку уложить на противень спинкой вниз. 100 г сливочного масла растопить на водяной бане. Им полить поросенка.

Блюдо отправить в духовку на 3 часа. Периодически тушку необходимо поливать соком из противня. В этом случае образуется румяная корочка.

Молочный

Жареного поросенка готовят в разных кухнях мира. Этот рецепт пришел к нам из Испании. Для него нужно использовать только молочного поросенка.

Таким считается животное до 8 недель от роду. В этом периоде его кормила свинья только своим молоком. Мясо в таком случае очень нежное и мягкое. В нем не будет содержаться антибиотиков и других вредных веществ, которые попадают в организм животного из кормов.

Тушку весом 3-4 кг опаливают немного на огне. Из нее достают все внутренности. Затем тушку нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами.

В районе хвостика сделать в коже надрез и его туда заправить. Для начинки понадобится 300 г сала и специи. 2-3 зубка чеснока очистить и мелко нарезать. Сало нашинковать некрупными ломтиками и растопить. Его нужно смешать с чесноком и по 1 ч. л. майорана и тимьяна.

Этой смесью хорошо натереть поросенка как внутри, так и снаружи. Тушку выложить на противень с высокими бортиками. В него аккуратно влить 150 мл воды (не на тушку). Духовку разогреть до 180 градусов. В нее отправить тушку на 3 часа. Регулярно поливать соком из формы.

За 40 минут до готовности на противень выложить нарезанный крупными ломтиками картофель (6-8 штук) и температуру увеличить до 200 градусов. Его также нужно полить образовавшимся соком.

По-грузински

Этот рецепт жареного поросенка несколько своеобразен. Грузинская кухня предлагает запечь его с внутренностями. Для этого необходимо приобрести не распотрошенного поросенка весом до 4-5 кг.

Затем брюшко вскрыть и внутренности вытянуть. Хорошо промыть субпродукты, кроме кишок. Поставить отвариваться в кастрюле на 1,5 часа. Затем печень, селезенку, почки и сердце мелко нарезать. Эту смесь хорошо приправить:

  • кинзой;
  • эстрагоном;
  • хмели-сунели;
  • черным и красным молотым перцем;
  • толчеными грецкими орехами.

Поросенок в это время необходимо хорошо промыть и опалить на огне в местах, где у него осталась щетина. Его нужно высушить полотенцем и натереть солью. Теперь можно выкладывать внутрь фарш. Брюшко плотно зашить нитками.

Поросенка отправить на противень и поставить в духовку на 180 оС. Жарить тушку в течение 3-4 часов. Ее необходимо постоянно поливать соком из противня. Готовое блюдо выложить на большой поднос и нитки удалить. Вокруг можно украсить свежими, нарезанными на крупные ломтики, овощами.

С гречкой

Это классический русский рецепт жареного поросенка. Для фаршировки используется гречневая крупа и яблоки. Необходимо приобрести молочного поросенка весом до 4 кг.

Тушку обсмалить и промыть. Желательно покупать ее уже без внутренностей. Затем поросенка нужно замочить в 1 л молока на 6 часов.

Овощи нарезать средним кубиком (по 2 яблока, сладких перца и луковицы). Их смешать со 100 г гречневой крупы и специями. В один стакан воды добавить 2 ст. л. томатной пасты и 100 г изюма. Этой жидкостью приправить все приготовленные овощи и крупу.

Начинкой набить брюшко поросенка и зашить капроновой ниткой. Противень смазать растительным маслом. На него выложить тушку. Форму отправить в духовку при 180 оС на 3 часа. Поросенку на ушки необходимо надеть скорлупки от яйца, чтобы они не сгорели.

Тушку необходимо постоянно поливать соком из формы для образования хрустящей корочки. Подать готового поросенка на блюде, украшенном зеленью и свежими овощами.

Такие рецепты пригодятся для оформления рождественского или новогоднего стола. А также жареный поросенок станет изюминкой на любом торжестве, где ожидается много гостей.

fb.ru

Как приготовить молочного поросенка целиком в духовке?

Мясо поросенка считается самым простым для запекания. Даже у новичка запеченная тушка получится очень сочной и мягкой, все благодаря наличию жира и молодости мяса. Вы можете натереть тушку одной лишь солью с перцем, а можете дополнить вкусами вина и цитрусовых – выйдет вкусно в обоих случаях. Подробно о том, как приготовить молочного поросенка целиком в духовке мы поговорим далее.

Рецепт молочного поросенка целиком в духовке

Начать предлагаем с самого простого рецепта, для которого тушка предварительно просаливается в течение суток, а лишь затем отправляется в духовку. На выходе вы получите максимально чистый вкус продукта и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • тушка поросенка – 7,5-8 кг;
  • вода – 1,4 л;
  • соль – 6 1/2 ст.;
  • сахарный песок – 4 1/2 ст.;
  • растительное масло – 115 мл.

Приготовление

Сперва следует обязательно выпотрошить и тщательно ополоснуть тушку. Как правило, эту процедуру за вас делает мясник. Теперь к простому маринаду для молочного поросенка в духовке: если у вас есть контейнер, способный вместить в себе тушку 8-килограмового поросенка – отлично, в противном случае используйте несколько плотных пакетов. Растворите соль и сахар в воде, перелейте рассол в пакеты или контейнер, а затем поместите туда поросенка. Оставьте тушку на сутки, не забыв дважды перевернуть ее на другой бок для равномерности просаливания.

Просоленную тушку обсушите. Вы можете набить брюшко и рот комками фольги, но многие запекают молочного поросенка в духовке с гречкой, рисом и другими крупами, а в рот помещают некрупное яблоко – выбор за вами.

Придав тушке желаемое положение, полностью накройте ее фольгой и поместите в разогретую до 120 градусов духовку на 3 часа. Далее снимите фольгу, смажьте поросенка маслом и верните в духовку, температура которой доведена до 200 градусов. Запекайте еще 45-55 минут, смазывая кожицу маслом каждые 15 минут. Если ушки или пятачок молочного поросенка в духовке начинают подгорать, оберните их фольгой. По окончании запекания, оставьте тушку постоять минут 20 перед разделкой.

Как правильно приготовить молочного поросенка в духовке?

В этом рецепте предварительного маринования тушки не потребуется, а брюшко поросенка мы набьем хлебной начинкой, приготовленной на английский манер и призванной впитывать в себя все выделяющиеся мясные соки.

Ингредиенты:

  • некрупная тушка поросенка;
  • оливковое масло;
  • красный лук – 310 г;
  • гусиный жир – 10 г;
  • красное вино – 340 мл;
  • 1/2 буханки хлеба;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листья шалфея – 6 шт.

Приготовление

Перед тем, как запечь молочного поросенка в духовке, приготовьте начинку для него. Для начинки припустите луковые полукольца в гусином жиру (можно заменить сливочным маслом), до карамелизации, примерно полчаса. Залейте все красным вином и томите до тех пор, пока жидкость не выпарится практически полностью. Смешайте с мармеладом кубики вчерашнего хлеба и добавьте ко всему пасту из чеснока и листья шалфея.

Теперь наполните выпотрошенное брюшко молочного поросенка хлебной смесью, а снаружи щедро натрите ее солью с маслом и перцем. Уложите поросенка, вытянув его задние и передние ножки, в рот вставьте комочек фольги. Разместите противень с тушкой в разогретой до 160 градусов духовке. Приготовление молочного поросенка в духовке займет от 3-3,5 часов, в зависимости от его первоначального веса. В конечном счете мясо должно получиться настолько мягким, чтобы распадаться под давлением ножа. Во время приготовления следите, чтобы части поросенка не подгорали, при необходимости закрывая уши и пятачок фольгой.

 

womanadvice.ru

Молочный поросенок в духовке

Категория: Вторые блюда с мясом

Издавна у многих народов на праздники было принято готовить молочных поросят. Ведь мясо молочного поросенка особенно нежное, вкусное и сочное.

Сегодня большинству городских жителей редко выпадает возможность попробовать это вкуснейшее блюдо. Но, если вам представится такая возможность, обязательно попробуйте приготовить молочного поросенка. Тем более, что приготовить поросенка можно в обычной духовке.

Итак, приступим к готовке!

 

Ингредиенты

Рецепт приготовления молочного поросенка очень прост. Для этого нам понадобится:

  • молочный поросенок (2,5-3 кг)
  • пучок сельдерея
  • 100 мл красного вина
  • 2 ст. ложки зерен горчицы
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • оливковое масло
  • корица (0,5 ч.л.)
  • паприка – 1 ч.л.
  • черный перец горошком
  • щепотка сухого базилика
  • щепотка измельченного мускатного ореха
  • сливочное масло
  • перец и соль по вкусу.

 

Приготовление молочного поросенка в духовке

1. Для приготовления поросенка нужно в первую очередь сделать маринад, который пропитает мясо и сделает его сочным, мягким и ароматным. Для этого нужно измельчить в ступке горошины черного перца, мускатный орех, паприку и корицу.

К специям добавить соль и зерна горчицы.

2. Измельченные приправы переложить из ступки в небольшую миску и залить красным вином, соевым соусом и уксусом.

3. Получившуюся смесь хорошенько перемешать и дать немного настояться. Этим маринадом будем смазывать поросенка.

4. Потрошеную тушку поросенка хорошенько вымыть и обсушить. Изнутри острым ножом сделать небольшие надрезы (но не прокалывать насквозь!). Снаружи и изнутри поросенка обильно смазать маринадом.

5. Внутрь молочного поросенка нужно поместить подходящую по размеру стеклянную банку или бутылку, предварительно обернутую пищевой фольгой. Это поможет тушке сохранить свою форму во время готовки в духовке.


6. В форму для запекания или блюдо подходящего размера положить черешки сельдерея и смазанную маринадом тушку поросенка и оставить на 40 минут, чтобы мясо поросенка как следует пропиталось маринадом.

7. Замаринованного поросенка переложить на противень и поместить в духовку, где запекать 1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Перед этим рекомендуется хвост, ушки и пятачок обильно смазать сливочным маслом и обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.

8. Готового поросенка вытащить из духовки.

Подавать запеченного поросенка лучше всего с гарниром, приготовленным из гречки, смешанной с рисом, перепелиными яйцами и обжаренной с луком морковью.
Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой:


Смотрите также:

  • < Говядина тушеная с грибами
  • Шашлык из баранины с кунжутом по-китайски >
Добавить комментарий

1001retsept.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *