Куриные яйца и холестерин – вред и польза продукта
Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.
Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.
Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.
Холестерин в куриных яйцах
Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.
Да, в куриных яйцах он есть и находится холестерин в желтке.
В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.
В составе белка и желтка имеется существенная разница и понимание ее очень важно.
Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.
На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а также все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.
На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.
Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?
Куриные яйца и уровень холестерина в крови
Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.
Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.
Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.
Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.
Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.
Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.Плохой и хороший холестерин
Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.
Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.
Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.
Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.
Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.
Куриные яйца как источник протеина
В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!
Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.
В состав куриного яйца входит:
- Белок –6,5 грамм;
- Углеводы – 1,0 грамм;
- Жиры ненасыщенные – 3,2 грамм;
- Жиры насыщенные – 1,7 грамм;
- Холестерин – 230 мг;
- Витамин А – 98 мкг;
- Витамин Д – 0,9 мкг;
- Витамин В 6 – 0,24 мг;
- Фолиевая кислота – 26 мкг;
- Фосфор – 103 мг;
- Железо – 1,0 мг;
- Цинк – 0,7 мг;
- Йод – 27 мг;
- Селен – 6 мкг.
Анализ состава дает понимание большой важности этого продукта для функционирования репродуктивной сферы, печени, сердца, состояния сосудов, кожи, ногтей и волос.
Рекомендации по питанию
Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.
Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
- Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре.
Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.
Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.
Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.
Контролируемое употребление куриных яиц является однозначно полезным.
myholesterin.ru
новые исследования, можно ли есть продукт при высоком показателе?
Куриные яйца считаются одним из недорогих источников высококачественного протеина. Они обладают высокой питательной ценностью. Однако данный продукт стал причиной многочисленных исследований и споров между учеными. Главный вопрос, который задают пациенты и специалисты, повышают ли яйца холестерин.
Поскольку в них содержится довольно высокий много холестреола, некоторые ученые утверждают, что это влияет и на показатели липидов в крови человека. Другие, наоборот, уверены, что этот факт никак не отражается на организме. При этом обе условные группы ученых солидарны в том, что яйца – невероятно полезный продукт, насыщенный витаминами и полезными веществами.
Химический состав и свойства
В составе яиц содержится большое количество веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Продукт прекрасно усваивается, независимо от способа приготовления.
Элементы | Состав |
---|---|
Микроэлементы | Цинк (1,10 мг), железо (2,5 мг), йод (20 мкг), марганец (0,030 мг), медь (83 мкг), хром (4 мкг), селен (31,5 мкг) |
Макроэлементы | Магний (12 мг), калий (140 мг), кальций (55 мг), натрий (135 мг), фосфор (190 мг), сера (175 мг), хлор (156 мг) |
Витамины | Фолиевая кислота (7 мкг), А (0,25 мкг), D (2 мкг), биотин (20 мкг), В1 (0,05 мг), В2 (0,45 мг), В6 (0,1 мг) |
Пищевая ценность | Калорийность: 155 кКал, жиры (11 гр), белки (12,5 гр), углеводы (0,7-0,9 гр), холестерин (300 мг), жирные кислоты (3 гр) |
В яйцах куриц содержится большое количество бетаина, который, подобно фолиевой кислоте, способствует преобразованию гомоцистеина в безопасную форму. Данный эффект очень важен для организма, поскольку под воздействием гомоцистеина разрушаются стенки сосудов.
Особое место в составе продукта занимает холин (330 мкг). Он улучшает работу головного мозга и придает структуре клеток эластичность. Фосфолипиды, входящие в состав яичного желтка, нормализуют кровеносное давление, нейтрализуют воспалительные процессы, поддерживают когнитивные функции и улучшают память.
Яйца курицы имеют целый перечень полезных свойств:
- укрепляют костную ткань;
- улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
- принимают участие в построении мышечной ткани, что очень важно для профессиональных спортсменов или тех, кто посещает тренажерный зал;
- предотвращают развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
- оказывают положительное влияние на состояние нервной системы.
Специалисты пришли к выводу, что это необходимая составляющая ежедневного рациона людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами. Данный продукт практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо проконсультироваться с врачом относительно употребления яиц при холецистите, сахарном диабете или патологиях желудочно-кишечного тракта.
Содержание холестерина
Холестерол представляет собой небольшую молекулу, синтез которой осуществляется в печени человека. В умеренном количестве липиды выполняют различные жизненно важные функции. Но существует ряд внешних и внутренних факторов, способных привести к повышению их концентрации, в результате могут развиваться сердечно-сосудистые патологии. Например, атеросклероз, инсульт или инфаркт миокарда.
Свойства холестерина в яйцах
Частично липиды попадают в организм вместе с употребляемыми продуктами питания. Поэтому необходимо внимательно составлять ежедневный рацион питания и заботиться, чтобы в него входили только полезные и свежие продукты.
Куриные яйца
Многие интересуются, есть ли холестерин в куриных яйцах и насколько он вреден. Ответ на данные вопросы будет положительным. В составе одного желтка содержится примерно 300-350 мг холестерола, а это суточная норма для взрослого человека.
Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что повышение концентрации холестерола в крови – результат воздействия транс-жиров и насыщенных жиров. Яйца имеют к данной проблеме минимальное отношение.
Но специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять яйца людям, у которых уже диагностирован повышенный уровень холестерина.
Особые указания. Основная опасность, скрывающаяся в куриных яйцах – риск развития сальмонеллеза. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу в сыром виде. Также следует соблюдать правила хранения. Прежде чем положить их в холодильник, продукт нужно промыть и протереть. Храниться они должны отдельно, вдали от готовой пищи.
Перепелиные яйца
Существует мнение, что яйца перепелок намного полезнее куриных. Главным их преимуществом является отсутствие риска заражения сальмонеллезом. Поскольку их температура тела на несколько градусов ниже, бактерии не могут размножаться.
Перепелки – весьма требовательные птицы. Им необходима только качественная пища и свежая вода. Перепелиный белок и желток, как и куриные, содержат в себе углеводы, жиры и белки. Но есть ли холестерин в перепелиных яйцах? В 100 г продукта содержится примерно 1% холестерола. Поэтому они не представляют собой опасности для человеческого организма.
Польза перепелиных яиц
Также в составе имеется холин, который снижает уровень липидов в крови, способствует разжижению крови и улучшает ее циркуляцию по сосудам. Холин в сочетании с лецитином питают и восстанавливают печень. Кроме того, данные вещества защищают организм от образования камней в желчных проходах, снижают уровень общего холестерина.
Употребление при высоком холестерине
Высокая концентрация липидов в крови является серьезной причиной отказаться от употребления вредной пищи и внести в ежедневный рацион максимально полезные продукты. Учитывая тот факт, что еда может оказать влияние на уровень липидов, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине.
Диетологи допускают наличие яичных блюд с высокой концентрацией липидов в рационе людей. Однако необходимо обратить внимание на их количество и способы приготовления. Один куриный желток содержит в себе суточную норму холестерола. В течение недели рекомендуется съедать не более 3-4 штук.
Согласно результатам научных исследований, наиболее безопасны для организма оказались продукты, приготовленные с овощами на растительном масле или отваренные в воде. В первую очередь их польза заключается в том, что термическая обработка способствует лучшему усваиванию продукта. Также после варки или жарки желток преобразуется в хороший холестерин и помогает очищать сосуды, предотвращая тем самым риск развития атеросклероза.
Допустимое количество продукта в сутки зависит от возрастных особенностей и состояния здоровья:
- Здоровый человек может в течение оного дня съесть 5 перепелиных или 2 куриных яйца.
- При дисфункциях печени разрешено употреблять 2 перепелиных яйца или половинку куриного. Поскольку патологии органа оказывают негативное влияние на процесс синтеза холестерина, чрезмерное употребление данного продукта может только усугубить ситуацию.
- При наличии сердечно-сосудистых заболеваний в суточном рационе должно быть не более 0,5 желтка. Белок можно съесть полностью.
- Люди, работающие над набором мышечной массы, в сутки могут употреблять максимум 5 белков.
С осторожностью яйца вводят в детский рацион. Начинают с двух-трех раз в неделю. Количество яиц определяется в зависимости от возраста:
- младше 1 года – 0,5 перепелиного, ¼ куриного;
- 1-3 года – 2 перепелиных, одно куриное;
- с 3 до 10 лет – 2-3 перепелиных или 1 куриное;
- дети старше 11 лет уже могут употреблять продукт, как и взрослые.
Также следует помнить, что у некоторых людей возникают аллергические реакции на желток. Они проявляются в виде незначительных высыпаний на кожных покровах.
Современные исследования
Примерно 30 лет назад началась настоящая «холестериновая лихорадка». Диетологи и медики в один голос утверждали, что в составе яичных белков и желтков содержится катастрофически большое количество липидов, и они оказывают негативное влияние на организм. А их ежедневное употребление гарантировано приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
На сегодняшний день споры немного утихли. Ученые провели новые исследования о яйцах и холестерине, и пришли к выводу, что данный продукт не представляет собой опасности. Действительно, в желтке содержатся липиды. Но их количество полностью соответствует суточной норме и составляет не более 300 мг.
Норма употребления яиц
Кроме того в их составе имеются полезные биологически активные вещества – фосфолипиды и лецитин. Они оказывают положительное воздействие на организм и способствуют снижению уровня вредного холестерола. Согласно результатам исследования, употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. То есть не более 2 штук в день.
Ученые из Китая также проводили исследования. Для этого они пригласили желающих принять участие в эксперименте и разделили их на две группы. Одни ежедневно ели по одному яйцу, другие – не чаще чем раз в неделю. По завершению эксперимента оказалось, что риск сердечного приступа у первой группы снизился на 25 %, а развития других патологий сердца – на 18 %.
Яйца – кладезь жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов. Они оказывают положительное воздействие на состояние сосудов, работу печени и других внутренних органов.
Однако всегда нужно помнить о чувстве меры. Чрезмерное употребление продукта, особенно в сочетании с колбасными или мясными изделиями, может негативно отразиться на состоянии организма. Главное – покупать продукцию у проверенных надежных продавцов. Это поможет избежать неприятных последствий.Полякова Яна
Автор статьи
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать – поставьте оценку
Загрузка…simptomov.com
Повышают ли куриные яйца холестерин в крови?
Часто слышу от людей, что куриные яйца нельзя есть в больших количествах, больше одного яйца в день – это вредно. Меня пугали: “Куриные яйца повышают холестерин и это вредно для сердца!”. Так вот, я постоянно игнорировал эти слова. Теперь я знаю и убеждаюсь, что делал это правильно.Если я правильно помню, то я ем больше 10 лет куриные яйца в большом количестве, может, когда-то были спады в единицах, а когда-то подъемы. В данный период времени я съедаю от 7 до 11 крупных куриных яиц в сутки. Утром ем 2-3 яйца и на ночь 5-8 яиц, количество зависит от настроения перед едой. Добавлю то, что в Таиланде, я не могу есть больше 6 штук за раз. Они там более насыщенные вкусом и качественнее, ну и возможно, что из-за климата.
Результаты анализов крови сделанные мною в ноябре 2016 года.
Недавно сдавал анализы и думал, что надо перед обследованием поменьше поесть яиц, чтобы в результате показало меньшую единицу измерения холестерина. Но, как всегда, я забыл и забил на это дело, поэтому я ел яйца в обычном режиме.
Получив результаты, я увидел, что у меня результаты холестерина в крови в норме. Значение не зашкаливает, как мне грозили все умные люди в интернете и в жизни. После анализов, я теперь всё больше понимаю, что яйца – это мой главный любимый продукт для спорта, который я ем каждый день.
Желток для меня самый вкусный, но многие советуют выбрасывать и не есть его. Для меня – кощунство выкидывать желток и необоснованное расточительство. В желтке содержится всё самое полезное: жиры, витамины и минералы.
Главная причина повышенного холестерина
Известны результаты вскрытий трупов узников фашистских концлагерей, которые показали, что у них был высокий уровень холестерина. Теперь вспомните фотографии узников концлагерей и представьте, что они ели в те тяжелые года.
Также брали заборы крови у людей, которые недоедают или плохо питаются, и у них тоже оказался повышенный результат. Это всё к тому, что если есть мало белковой пищи, из-за неправильного и неполноценного питания происходит данное нарушение в организме.
Миф о вреде куриных яиц
Я слышал, что какой-то глупый русский ученый в далеком прошлом сказал, что яйца вредны из-за большего содержания холестерина. После чего эту информацию подхватили, как догму, и вот пошел миф и заблуждения, которые и до сих пор продолжают хранится в наших умах.
Современные ученые делают эксперименты и говорят, что яйца полезны. Особенно умные дяденьки и тётеньки говорят, что хороший эффект влияет на пожилых, улучшается работа мозга. Но и моим словам не надо сильно верить, и советую вам полистать интернет и убедиться в этих словах или найти противоречие им.
Возможно, что у кого-то будет непереносимость какого-то витамина или ещё чего-нибудь. Например, знаю одного парня, у которого после пару яиц – начинаются газы. Также моя первая жена не могла есть больше одного куриного желтка, у неё появлялась отрыжка. Но я к этим людям не отношусь и легко за один раз могу съесть 8 штук и всё будет окей.
Я, конечно, не призываю вас кидаться на яйца и поедать их десятками))) Просто, если вам хочется съесть больше, чем обычно, то я не считаю, что вас должно что-то останавливать.
Плюсы куриных яиц
Для меня много плюсов. Такие как:
- Быстрое приготовление.
- Хорошая усвояемость белка. Вареные хорошо усваиваются на 92 процента, а сырые на 70 процентов.
- Самый дешевый животный белок из всех существующих.
Если вы не согласны со мной, то, конечно, вы можете об этом написать в комментариях и я прочитаю ваше мнение. Но я всё равно буду есть яйца вместе с желтками😊. Кстати, возможно, что у меня холестерин в норме из-за того, что пью дорогие спортивные витамины и кушаю много различной еды, которая, может, влиять на общее здоровье.
www.serggrub.ru
Холестерин в яйцах – ответы на вопросы
О том, насколько вреден холестерин, входящий в состав яиц, споры между врачами ходят уже много лет. Многие люди отказывают себе в этом продукте, опасаясь за здоровье сердца.
Сколько же его содержится в яйце и действительно ли он так опасен?
Сколько холестерина в яйце
Холестерин — соединение органического характера, производимое на 2/3 нашей печенью, оставшаяся часть поступает в организм из продуктов питания. Он необходим для строительства клеток, но при избытке откладывается на стенках сосудов, сужая проходимость артерий.
Как результат, возникает риск инсультов, инфарктов. В связи с этими особенностями холестерина и возникают опасения за здоровье, ведь в куриных яйцах этого вещества немало. Разберемся детально.
Тем, кто волнуется за здоровье, можно смело употреблять в пищу белки – содержание холестерина в яйце, а именно в белке равно нулю.
Сосредоточен он полностью в желтках. В одном среднем яйце курицы желток содержит около 200-300 мг этого вещества.
Это значит, что всего два съеденных в день желтка практически полностью покрывают суточную потребность организма в холестерине.
Повышают ли яйца холестерин
Ученые, озадаченные влиянием этого вещества на сердце и сосуды, провели ряд исследований и пришли к выводу – дело не в количестве съеденных яиц, а в том, с какими продуктами вы их сочетаете.
Объясняется это довольно просто – холестерин в нашей крови и холестерин, входящий в состав продуктов, это несколько разные вещества.
Попадая с продуктами в кровь, он становится либо вредным, способствуя образованию бляшек, либо полезным. А то, как поведет себя холестерин и каким станет, зависит его окружение, а именно липопротеиды. Липопротеиды с высокой плотностью создают полезный холестерин, а с низкой – вредный.
Теперь вернемся к нашим продуктам. Каким же станет холестерин, который попал в организм с яйцом?
Зависит это, прежде всего, от того, какие продукты вы съели вместе с ним.
К примеру, сочетание со сливочным маслом, беконом или салом приведут к тому, что это вещество станет «вредным». Совсем другое дело, если вы съели овощи, а саму яичницу пожарили на растительном масле.
Но здесь есть исключение – при проблемах с печенью, а именно склонности к избыточной выработке вредного холестерина, стоит ограничить употребление желтков до 2-3 штук в неделю.
Стоит отметить, что в США, Европе и Великобритании на основании полученных научных результатов уже давно не ограничивают пациентов, разрешая съедать яиц столько, сколько хочется. И только в России многие еще придерживаются старых взглядов.
Можно ли есть яйца при повышенном холестерине
У здорового человека в норме должно быть не выше 200 мг холестерина на децилитр. При превышении этого показателя стоит задуматься об изменении рациона питания.
Прежде всего, придется отказаться от жирного мяса, полуфабрикатов, колбасы, кондитерских изделий. Что касается яиц, то некоторые врачи все же рекомендуют при склонности к атеросклерозу ограничить потребление желтков до 2-3 штук в неделю. Это ограничение не касается белков – их можно есть, сколько хочется.
Другие же, напротив, рекомендуют съедать одно вареное яйцо в день в составе овощных салатов или в виде омлета с овощами. Последняя рекомендация является более «современной» и учитывает последние научные результаты исследований.
Что говорят исследования насчет перепелиных яиц
Среди множества мифов, которые ходят вокруг перепелиных продуктов, есть и такой – в них нет холестерина. Но это неправда, более того, его в них больше, чем в куриных. И относится это также к желткам.
В одном перепелином яйце – около 70% суточной нормы этого вещества, а на 100 грамм желтка его приходится около 1000 мг.
Также важно отметить, что входящий в состав продукта лецитин нейтрализует негативное воздействие холестерина и помогает укрепить сердечную мышцу.
Таким образом, согласно научным исследованиям, влияние перепелиных продуктов на состояние сосудов аналогично куриным. А это значит, что 1-2 яйца на завтрак даже при регулярном потреблении не нанесут вреда здоровью.
Холестерин в яйцах — ответы на вопросы
5 (100%) 1 голосВконтакте
Google+
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
polziky.ru
Повышают ли яйца холестерин – Про холестерин
Вреден ли холестерин куриных и перепелиных яиц для здоровья человека
Несколько лет назад в интернете появилось неожиданное заявление врачей-диетологов из Канады. По их мнению, куриные и перепелиные яйца, а в особенности желток, крайне вредны и опасней фастфуда. Под угрозой сосуды, сердце, желчный пузырь и печень. Причиной такого заявления послужили страсти, разыгравшиеся вокруг диагноза «повышенный холестерин». Резонанс от такой информации заставил многих разобраться досконально. Содержится ли холестерин в яйцах, каково его количество, насколько он опасен для человека? Ответы на эти вопросы становятся очевидными, стоит лишь приложить небольшие усилия.
Что такое холестерин
Начать стоит с холестерина. Это липид, точнее, жирный воскоподобный спирт, имеющий огромное значение для работы человеческого организма. Холестерин находится в составе клеточных мембран всех органов, включая сердце, желчный
пузырь, кожу. Он отвечает за их прочность и проницаемость, а также защищает внутриклеточные структуры от окисления свободными радикалами.
Холестерин является одним из составляющих головного мозга, отвечает за его правильную работу. Выступает он в роли защитной оболочки для нервов. Синтез витамина D происходит именно благодаря холестерину. Выработка половых и других гормонов в теле человека также его заслуга.
Процесс пищеварения и метаболизм происходит при его активном участии, поскольку холестерин способствует работе желчного пузыря, что помогает последующей абсорбции липидов.
Иммунитет напрямую зависит от присутствия холестерина. Именно он нейтрализует бактерии, попадающие в кровь. И, наконец, холестерин способен защитить от рака.
Связь холестерина с пищей
Учитывая все полезные функции, выполняемые холестерином, можно заключить, что без него человек не сможет жить. Но о его вреде, все же, стоит упомянуть.
Главное место синтеза холестерина – это печень. Она же отвечает и за его выведение из организма. Больная печень не способна довести дела до конца и происходит накопление холестерина, отчего страдает желчный пузырь, сосуды и другие органы.
Человеческий организм вырабатывает 70–80% жирного спирта самостоятельно, и лишь оставшаяся малая его часть поступает с едой. Холестерин, находящийся в крови, и тот, который содержится в продуктах, – не одно и то же. От употребления в пищу куриных и перепелиных яиц, бисквитных пирожных, жареного мяса или других блюд уровень жирного спирта меняется весьма незначительно.
Типы холестерина
Поступивший с пищей холестерин разделяется на «хороший» и «плохой». Образно это можно объяснить так. Для транспортировки жиров нужен белок, из которого образуются своего рода контейнеры. Они могут быть большого размера, с тонкими стенками, вмещающие много холестерина. Такие контейнеры называются липопротеиды низкой плотности или ЛПНП. А могут быть маленькие, плотные, способные унести меньше содержимого. Это липопротеиды высокой плотности или ЛПВП.
По мере продвижения по сосудам холестерин из ЛПНП часто теряется, прилипает к стенкам, постепенно вызывая закупорки и бляшки. В то же время ЛПВП действуют наоборот. Эти контейнеры собирают свободный холестерин и переносят его в печень для переработки и утилизации. Они очищают сосуды, благодаря своей высокой плотности.
Какая еда вредна
Организм удивительным образом умеет подстраиваться под обстоятельства, и когда с едой поступает много холестерина, он притормаживает его выработку своими системами. А если пища содержит мало этого вещества, увеличивает синтез.
Можно сделать вывод, что развитие атеросклероза, риск инфаркта, образование камней в желчном пузыре и множество других заболеваний, ранее связываемых с пищевым холестерином, на самом деле имеют иные причины.
Холестерин в яйцах
Теперь можно разобраться в том, какова роль яиц в холестериновом ажиотаже. Сколько яиц в день можно съедать, и действительно ли они противопоказаны при повышенном холестерине?
Польза яиц
Состав яиц как куриных, так и перепелиных на самом деле уникален. Такое содержание питательных веществ больше не встречается нигде. Конечно, между ними есть некоторые весомые различия, но схожи яйца в одном – они не могут значительно повлиять на уровень холестерина в крови, сколько бы их ни ели.
Легкоусвояемый белок яиц не сравним с протеинами из других источников. Потрясающий комплекс его аминокислот в сочетании с рекордно низким уровнем калорий — просто находка для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть.
Но есть и желток, а именно он является камнем преткновения. В нем содержатся жиры и холестерин, которого значительно больше в перепелиных яйцах. Они также богаче многими витаминами и минералами, насыщенными жирами, а вот полезных омега-3 жирных кислот в них меньше.
К достоинствам куриных яиц относятся витамин D и фтор, отсутствующие в перепелиных. Основная опасность заключается не в том, сколько их можно съесть, а в риске заразиться сальмонеллезом. Но и это отчасти преувеличено. Многое зависит от свежести, условий хранения и правильной обработки яиц.
У перепелиных яиц есть масса полезных свойств:
- иммуностимулятор;
- антибактериальные функции;
- способствуют нормальному течению беременности;
- помогают при гастритах и других заболеваниях ЖКТ;
- предотвращают застойные процессы в желчном пузыре;
- помогают при анемии;
- эффективны при заболеваниях дыхательной системы;
- облегчают головные боли;
- показаны при ослабленном организме;
- способны повышать потенцию;
- выводят радионуклиды, повышают сопротивляемость к ним.
Вред яиц
Мнимая опасность заключается в желтке, содержание холестерина в котором равняется 270 мг. Перепелиные яйца насчитывают его вдвое больше. Некоторые диетологи предлагают не употреблять желток. Но, тогда польза яиц будет утрачена, потому что ценность именно в их сочетании. Другие рекомендации гласят: можно есть не больше 3 штук в неделю. Предлагают также готовить яичницу, в которой будет один желток и 2–3 белка.
Однако яичный холестерин в сочетании с лецитином, находящимся в тех же самых желтках, является самым безвредным по сравнению с другими источниками. Такие аминокислоты, как холин и метионин поддерживают печень и желчный пузырь. Цвет желтка не имеет связи с его пользой, как многие думают, и зависит от вида куриного корма. В любом случае он стимулирует желчный пузырь к сокращениям и оттоку желчи. Таким образом, улучшается усвоение жиров.
Но если есть камни в желчном пузыре, от употребления яиц лучше воздержаться, чтобы усиленная перистальтика не вызвала их движение, и не привела к необходимости оперативного вмешательства. Это единственная настоящая причина для ограничения такого полезного продукта.
Здоровым людям вполне можно съедать до 2 куриных яиц в сутки.
Это никак не влияет на повышенный уровень ЛПНП, а, наоборот, благодаря лецитину увеличивает содержание полезного холестерина в крови. Ежедневное количество перепелиных яиц до 3–4 штук активному человеку также неопасно. Гораздо важнее, сколько жирного и сладкого он съедает.
Чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему необходимо жировое сопровождение. Это может быть зажарка с колбасой или салом. Если же яичница приготовлена на растительном масле или яйцо просто сварено и употребляется с овощами, количество вредного холестерина не увеличится.
Итак, яйца действительно содержат холестерин, но контролируемое их употребление, равно как и других продуктов питания, будет однозначно полезным.
Сколько холестерина в яйце
Модная теория о здоровом питании пытается поставить под сомнение такую неотъемлемую часть рациона, как яйца. Причина проста: высокое содержание холестерина, повышающее риск инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Неужели опасность настолько высока, что имеет смысл убрать со стола любые блюда, содержащие желток и белок? Сторонники теории предлагают более мягкий вариант: заменить куриные яйца перепелиными, состав которых выглядит более щадящим для организма. Рассмотрим без мифов и предрассудков ценность того и другого продукта.
Кто основной поставщик холестерина: куры или перепёлки?
Приверженцы здорового питания полагают, что ограничение потребления богатых холестеролом продуктов автоматически снижает уровень холестерина в крови. Такая логика верна лишь отчасти. Переизбыток холестерина в самом деле повышает вероятность иметь проблемы с сосудами и сердцем. В то же время, ни куриные, ни перепелиные яйца не являются его прямыми поставщиками. Как бы ни был высок процент содержания холестерина в яйце, ему предстоит не ближний путь сквозь желудок, печень, другие секреции прежде, чем он превратится в жировую ткань на стенках сосудов. Человеческий организм вырабатывает значительно больше потенциально опасной субстанции (примерно 80%), чем получает извне.
Меньше фигур — легче играть
Чтобы безошибочно определить, в каких яйцах больше холестерина, сравнить биосостав каждого из них недостаточно. Следует учесть, что перепелиное яйцо вчетверо меньше куриного. Именно по этой причине для сравнительного анализа используются равные объёмы содержимого с соблюдением заложенных природой пропорций желтка и белка. В итоге выясняется, что по количеству холестерола и некоторым другим показателям перепелиное яйцо более насыщенное. Если съесть его вместо куриного, в организм поступит меньше веществ по причине малых размеров. Как такая замена отражается на состоянии организма?
Искренне ваш холестерин
Как упоминалось выше, прежде, чем осесть на стенках сосудов, холестерол проходит такую серьёзную переработку, что по своей сути это уже вещество с совсем другим химическим составом. Более того, субстанция подразделяется на две структуры, лишь одна из которых образует бляшки, вторая же, напротив, препятствует этому нежелательному процессу. В определённой степени холестерин в перепелиных яйцах даже снижает вероятность закупорки сосудов и её последствий. Как он поведёт себя в организме, во многом зависит от состава крови: реакция с содержащимися в ней белками и жирами образует липопротеиды — жизненно важные соединения. Чем выше их плотность, тем больше пользы принесёт холестерин. Именно по этой причине важно обеспечить ему хорошую «компанию».
Взаимосвязь калорийности и уровня холестерина
Процент холестерина в куриных яйцах или перепелиных — не единственный фактор, способный повлиять на количество липопротеидов. Оба продукта достаточно калорийны за счёт собственных жиров, сконцентрированных преимущественно в желтке. Вопреки кулинарным традициям, диетологи не рекомендуют комбинировать яичницу с беконом, майонезом или сливочным маслом — переизбыток калорий может не только плохо отразиться на фигуре, но и создать излишки жиров, которым заведомо не хватит липидов для образования липопротеидов. За счёт своего присутствия в крови незадействованные в реакциях элементы снижают плотность липопротеидов, спровоцировав тем самым развитие атеросклероза. 100 грамм содержимого куриных и перепелиных яиц содержит примерно одинаковое количество килокалорий: 157 и 158, это около 5.9% от общей массы. Ограничивать себя в потреблении полезного диетического продукта следует только по рекомендации врача.
Сколько холестерина в куриных и перепелиный яйцах
Как упоминалось выше, средоточием питательных веществ в куриных и перепелиных яйцах является желток. В его состав входит 12 витаминов, более 50 микроэлементов, а также полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, образующие оба вида холестерина: полезный и вредный. Чтобы выяснить, есть ли холестерин в белке, рассмотрим и его состав. Белок не содержит элементов холестерола, процент жиров в нём минимален, зато присутствуют в полном объёме белковые ферменты. В среднем перепелиные яйца содержат 844мг холестерина на 100г продукта, куриные — 373г.
Полезны ли яйца для организма, в частности для понижения уровня плохого холестерина
Диетологи утверждают, что куриные и перепелиные яйца не причинят вреда здоровому организму. Продукт усваивается на 98%, сводя к минимуму вероятность зашлакованности. Достаточное количество жирных кислот снижает риск развития онкологических заболеваний. Что касается атеросклероза сосудов — данное заболевание наблюдается у вегетарианцев, которые не едят ни куриных, ни перепелиных яиц. Холестерин в яйцах сильно отличается от своего аналога, который попадает в кровь, каким окажется его состав и принцип действия, зависит от индивидуальных особенностей. Если нет медицинских противопоказаний, которые может определить только лечащий врач на основании соответствующего обследования, куриные и перепелиные яйца можно и даже необходимо употреблять в пищу.
Перепелиные яйца и холестерин: вред или польза?
Вопрос о том, есть ли холестерин в перепелиных яйцах, очень актуален для людей, желающих его понизить. Традиционно считается, что перепелиные яйца содержат меньше количества холестерина, чем куриные, но это мнение ошибочно. На самом деле его уровень довольно высокий, но эта особенность не делает перепелиные яйца недоступными для людей с повышенным уровнем холестерина.
Полезные качества перепелиных яиц
Такое становится возможным благодаря большому количеству полезных веществ, которые делают их незаменимой частью рациона в ходе многих болезней. Есть в перепелиных яйцах и активные вещества, способствующие адекватному усвоению холестерина.
По сравнению с куриными, в перепелиных яйцах содержится более высокий уровень жиров и более низкий – белков, хотя разница довольно мала. Тем не менее это не делает их более вредными: комплекс жиров и других веществ, который представлен в перепелиных яйцах, позволяет соблюдать баланс.
В яйцах перепелки имеются:
- Жирные кислоты нескольких видов.
- 50 микроэлементов, в том числе и наиболее важные для «строительства» и нормального функционирования организма: кальций, фосфор, натрий и цинк.
- 12 витаминов.
- Аминокислоты, среди которых уровень крайне необходимых организму метионина, лизина и триптофана увеличенный по сравнению с их же уровнем в куриных яйцах.
Яйца перепелок обладают и еще несколькими важными качествами:
- легко и быстро усваиваются;
- более высококачественны, чем куриные, поскольку перепелка требует бережного ухода;
- не содержат следов антибиотиков – перепелки устойчивы к инфекциям.
Это делает их, в числе прочего, незаменимой частью диетического питания, в котором необходимо одновременно с минимумом калорий получить максимум полезных веществ, а также питания для детей: можно быть практически уверенными в отсутствии вредных частиц.
Холестерин и яйца
Жирные кислоты в составе перепелиного яйца представлены следующим комплексом.
- Мононенасыщенные жирные кислоты, не воздействующие на уровень холестерина, зато способные помочь достичь баланса между химическими процессами в организме и воспрепятствовать появлению бляшек в сосудах.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина благодаря своей способности влияния на липопротеиновые частицы.
- Насыщенные жирные кислоты, необходимые для адекватного развития организма и его поддержания в здоровом состоянии.
Весь холестерин в таких яйцах содержится в желтке, белок абсолютно безвреден, и его можно спокойно есть.
Кроме того, в них высок также процент лецитина, нейтрализующего воздействие холестерина: он препятствует закупорке сосудов. Это препятствует образованию бляшек и хорошо работает у людей, неимеющих проблем с липидным обменом.
Перепелиные яйца при повышенном холестерине в разумном количестве не только не вредны, но даже полезны.
В случае повышенного холестерина оптимальным способом их употребления для снижения этого показателя считается питье сырых яиц натощак. Используя такую методику, важно обращать внимание на качество яиц: они могут быть заражены сальмонеллезом.
Показания и противопоказания к употреблению
При множестве заболеваний и других проблем могут быть полезны вещества, которые содержат перепелиные яйца, и холестерин, превышающий норму, не самое частое из них.
Яйца рекомендуются:
- кормящим мамам для того, чтобы повышать количество грудного молока;
- при проблемах с нервной системой;
- во время реабилитации после операций и травм;
- в период беременности;
- при глазных недугах
- при заболеваниях дыхательных путей;
- при анемии;
- при проблемах с давлением;
- при хронических головных болях;
- страдающим от сахарного диабета;
- при проблемах с ЖКТ.
Чтобы добиться максимального положительного эффекта, употреблять яйца следует регулярно в течение нескольких месяцев.
Тем не менее есть и люди, которым следует категорически избегать добавления яиц (и не только перепелиных) в пищу.
Это:
- имеющие заболевания печени;
- страдающие почечными заболеваниями;
- страдающие тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (в этом случае яйца будут тем опасней, чем младше пациент).
Если есть перепелиные яйца очень хочется, в этой ситуации следует ограничиться хотя бы употреблением только белка.
Важно также помнить, что любое яйцо – достаточно сильный аллерген, и в его употреблении следует знать меру, особенно, когда речь идет о маленьких детях, а также беременных и кормящих женщинах.
krov.holesterin-lechenie.ru
Яйца при повышенном холестерине, куриные и перепелиные яйца при атеросклерозе
Яйца при повышенном холестерине часто указываются в качестве недопустимого продукта питания. Это пошло с начала XX века из экспериментов русского ученого Аничкова, делавшего свои выводы из экспериментов и наблюдений над кроликами, но не людьми. На практике, яйца при повышенном холестерине в крови употреблять можно, но в разумных количествах: по крайней мере, 2 – 3 яйца в неделю не принесут никакого вреда для пациента – с этим согласны все врачи, даже активно пропагандирующие лекарства от бляшек в сосудах и медикаментозное лечение атеросклероза. Экзогенный (внешний для организма, поступающий извне с пищей) холестерин содержится преимущественно в желтках – в белках его почти нет, а жира здесь не больше 0,3% массовой доли (основу белка составляет вода – около 85% и белок – 12,7%).
Повышают ли яйца уровень холестерина в крови?
Вероятно, в краткосрочной перспективе яйца повышают уровень холестерина в крови. Их чрезмерное употребление – вместе с жирными продуктами – ведет к развитию гиперхолестеринемии. Во-первых, яичный желток является одним из основных источников экзогенного холестерина. Во-вторых, в желтке высока доля насыщенных жирных кислот, с переизбытком в рационе которых обычно и связывают развитие атеросклероза. С другой стороны, желток является источником лецитина, омега-3, 6 и 9 ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови (часто являющихся составной частью БАДов при высоком холестерине), поэтому ответ, повышают ли яйца холестерин в крови, не столь очевиден. Известно только то, что у некоторых людей – с предрасположенностью к метаболизму плохого холестерола – яйца могут спровоцировать развитие атеросклероза.
Можно ли кушать яйца при высоком холестерине?
Если высокий (повышенный) холестерин, то есть яйца можно, но в ограниченном количестве – до 2 – 3 штук в неделю (вместе с желтком). Кушать яичный белок при повышенном уровне общего холестерина (ОХ) можно практически без ограничений. Ограничения на то, чтобы есть яйца при повышенном или высоком уровне холестерина есть преимущественно у людей с генетической предрасположенностью к метаболизму липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или плохого холестерина). Вероятно, при приеме лекарств для снижения холестерина яйца также окажутся под запретом.
Сколько можно есть яиц при повышенном холестерине?
Врачи отмечают в качестве верхней безопасной планки 2 – 3 штуки для лиц с диагностированным атеросклерозом и до 7 в неделю при отменном здоровье. Можно ли употреблять яйца при высоком холестерине и в каких количествах (сколько), во многом определяется генетической предрасположенностью организма пациента к нормальному метаболизму экзогенного холестерола, семейного анамнеза и составленного рациона питания для профилактики холестериновых бляшек.
Яйца при высоком холестерине менее опасны, чем поставщики транс-жиров (маргарин и продукты, изготавливаемые с его участием, например, печенья, крекеры и другие кондитерские и сдобные изделия) и триглицеридов. Как правило, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, а на его фоне уже ишемической болезни сердца (ИБС) и приступов инфаркта и инсульта, связан при высоком уровне холестерина не столько с яйцами, сколько с продуктами, употребляемыми вместе с ними. Например, сосисками, колбасами, беконом, салом и т.д.
Употребление при повышенном холестерине яиц в вареном виде, вероятно, имеет наименьший риск развития холестериновых бляшек в крови, в то время как пожаренная с использованием жиров или масел с транс-жирами яичница несет уже заметный риск. Употребление при повышенном холестерине яиц несет меньший вред здоровью, чем дополнительные ингредиенты.
Куриные яйца и повышенный холестерин и атеросклероз
Куриные яйца при повышенном холестерине являются поставщиком экзогенного холестерола в количестве примерно 212 мг на штуку, причем на долю желтка приходится порядка 210 мг вещества. В 100 граммах куриного желтка находится порядка 1235 мг холестерина (при суточной норме до 200 мг). Среднее куриное яйцо весит 60 – 70 грамм, причем 30% его массы приходится на желток. Т.е. утренняя яичница из 4-х яиц обеспечит чуть ли не четырехкратную суточную дозу холестерина извне!
Содержание холестерина в курином яйце (желтке вместе с белком) оценивается в 220 – 280 мг на 100 грамм продукта (по некоторым данным, может доходить до 570 мг/100 грамм). В перепелиных яйцах, между прочим, концентрация холестерола еще выше и достигает 600 мг на 100 грамм, хотя из-за того, что они раза в 3 – 4 меньше куриных, суточная норма по экзогенному холестерину покрывается порядка 3 перепелиными яичками.
Однако не все так страшно: сам по себе экзогенный холестерин не является ни плохим (оседающим на стенках кровеносных сосудов), ни хорошим (расчищающим артерии и вены от атеросклеротических бляшек и жирового налета). Холестерин в свободном виде в крови не циркулирует – он переносится особыми белками, образуя вмести с ними липопротеиновый комплекс. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут образовывать атеросклеротические бляшки, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – нет.
Сами по себе куриные яйца не вызывают атеросклероз, т.к. экзогенный холестерин редко ведет к существенному увеличению уровня холестерола в крови – как липопротеинов низкой плотности, так и липопротеинов высокой плотности. Куриные яйца при атеросклерозе даже относительно полезны, как поставщики:
- омега-9 мононенасыщенной жирной кислоты, препятствующие отложению холестериновых (атеросклеротических) бляшек на стенках кровеносных сосудов;
- омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (которыми особо богата морская рыба, оливковое масло и орехи), подавляющие развитие атеросклероза и нередко ведущие к регрессу холестериновых бляшек в сосудах;
- лецитина, снижающего уровень ЛПНП.
Также в яичном желтке содержится витамин E, являющийся одним и средств профилактики развития атеросклероза (природным аналогом препаратов профилактики холестерина). В то же время специалисты утверждают, что яйца при повышенном холестерине есть можно, но в количествах не более 2 – 3-х штук в неделю, при нормальном же уровне ОХ – до 7 штук (большее количество повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).
Яйца повышают холестерин или нет?
Вероятно, что яйца повышают уровень ОХ, но происходит ли рост его концентрации за счет ЛПНП или ЛПВП остается открытым и, по-видимому, зависит от генетической предрасположенности организма.
А молочные продукты и яйца при повышенном холестерине?
Жирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыры, являются поставщиками жира и экзогенного холестерина. Молочные продукты и яйца при повышенном или высоком уровне холестерина в крови часто ограничиваются или исключаются из диеты пациента.
Перепелиные яйца при повышенном холестерине
В среднем, перепелиное яйцо по содержанию жирных кислот на 20% превосходит куриное. Перепелиные яйца при повышенном холестерине, сами будучи его поставщиком, ценятся за содержание холина – который помогает бороться с гиперхолестеринемией.
Можно есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?
Да, при повышенном холестерине можно есть перепелиные яйца, но в количестве не более 10 штук в неделю (для куриных яиц эта цифра, напомним, составляет 7 штук). Связано это с тем, что перепелиные яйца, будучи в 3 – 4 раза меньше куриных, имеют повышенное по сравнению с теми количество экзогенного холестерола – до 600 мг на 100 грамм продукта. В то же время продукт является поставщиком лецитина, который препятствует образованию и накоплению холестериновых бляшек.
Не существует единого мнения, стоит ли вводить в рацион перепелиные яйца при высоком холестерине – некоторые специалисты придерживаются негативной точки зрения на такую возможность, другие же отмечают благоприятное действие лецитина, способного не только препятствовать образованию атеросклеротических отложений в кровеносных сосудах, но и нормализовать работу нервной системы, что особенно актуально при лечении холестериновых бляшек в сосудах головного мозга.
Перепелиные яйца при атеросклерозе могут быть полезны за счет своей способности выводить из организма избыточный холестерин (подробнее: как избавиться от атеросклероза). В основном это свойство обусловлено лецитином, которого в перепелиных яйцах больше, чем в куриных, а потому они скорее будут показаны при атеросклерозе как безопасный и полезный источник многих микроэлементов и белка.
Перепелиные яйца повышают холестерин в крови, однако в большей степени это обусловлено теми продуктами, которые употребляются вместе с ними. Вероятно, яйца сильнее повышают холестерин в крови, если их есть вместе с хлебом, ветчиной, маслом и другими продуктами с высоким содержанием жира или углеводов.
Повышают ли холестерин сырые перепелиные яйца?
Вероятно, нет. Сырые перепелиные (равное как и куриные) яйца едва ли повысят уровень холестерина. Поступивший извне холестерол в организме образуется в ЛПНП, если с ним поступали триглицериды и транс-жиры, и – с большей вероятностью – в ЛПВП, если вредных жиров не было. Поэтому сыре яйца и яичница на растительном масле, вероятно, безвредны.
Вредны ли куриные и перепелиные яйца при повышенном холестерине
Нельзя с уверенностью говорить о том, вредны ли яйца при повышенном холестерине. Пик негатива в отношении этого продукта питания пришелся на 70-е годы прошлого столетия, но с тех пор было получено много данных относительно их влияния на ОХ/ЛПНП. Известно, что для лиц, страдающих сахарным диабетом (или повышенном уровне холестерина и глюкозы в крови), чрезмерное употребление яиц может быть связано с большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что безопасная суточная норма поступления экзогенного холестерина составляет порядка 200 мг, однако для здорового человека, вероятно, эта доза может составлять 300 мг. Т.е. 1 – 1,5 яйца в день для здорового человека, вероятно, не несет никакого вреда. Однако при повышенном уровне холестерина и нарушении метаболизма, при сахарном диабете, даже 1 яйца может быть достаточно, чтобы причинить вред человеку (в форме увеличенного риска сердечно-сосудистых заболеваний).
Возможно, вас заинтересует:
aterhol.ru
Яйца не виноваты! Холестерин в них оказался безопасным | Здоровая жизнь | Здоровье
«Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, ведь они имеют большое значение для сбалансированного рациона». Цитирую свежий номер очень серьёзного медицинского издания, журнал национального Британского фонда по питанию. А вот ещё пара цитат оттуда же: «Яйца богаты питательными веществами, они — ценный источник высококачественного белка и при этом содержат мало вредных жиров и калорий. … Высокое содержание белка в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса и благодаря этому сыграть большую роль в борьбе с ожирением».
Русский след
Почему же в последние 40 лет яйца «красили» исключительно в чёрные тона?
— Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза, — рассказывает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук. — Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20-30-е годы. К 70-м годам медики «созрели» и объявили войну холестерину на всех фронтах.
И особенно они ополчились на яйца, богатые этим веществом. При этом учёные игнорировали многие факты. Например, огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом выяснилось: люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».
Герою публикации, жившему в доме престарелых, ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.
Дьявол кроется в деталях
Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда.
Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.
Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности — холестерин полезный.
Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.
Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.
По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению потребления яиц из всех официальных рекомендаций.
Их великие достоинства
- всего 78 ккал,
- 6,5 грамма первоклассного белка,
- почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты),
- полезные жиры: 2,3 грамма
- мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных,
- вредные насыщенные жиры: 1,7 грамма,
- холестерин 227 мг,
- ретинол (витамин А) 98 мкг,
- витамин D 0,9 мкг,
- рибофлавин (витамин В6) 0,24 мг,
- фолат (витамин фолиевая кислота) 26 мкг,
- витамин B12,3 мкг,
- фосфор 103 мг,
- железо 1,0 мг
- цинк 0,7 мг,
- йод 27 мг,
- селен б мкг.
Смотрите также:
www.aif.ru