Заморозка тыквы кусочками или в виде готового пюре. Как заморозить тыкву сырую, запеченную и что из нее приготовить – Женское мнение
Заморозка овощей позволяет сохранить большой урожай и одновременно облегчить домашнюю работу по приготовлению пищи. В нужный момент вы просто достаете порцию заморозки и используете по рецепту. Замораживают ли тыкву? Да, замораживают. Причем делать это можно разными способами.
Заморозка тыквы очень удобна. Ее можно использовать для первого прикорма, приготовления каш, запеканок, мяса, рагу, супов. Тыква благодаря нежному армату и нейтрально-сладкому вкусу хороша в любом блюде и отлично сочетается с разными специями.
Заморозка тыквы – общие принципы приготовления
Сладкие сорта, например, мускатную тыкву, лучше использовать для десертов и сладких каш. Менее сахаристые культуры подойдут для приготовления мясных блюд.
Существует три основных способа заморозки тыквы:
• сырая кубиками;
• готовая (отварная, обжаренная, запеченная) в виде пюре;
• сырая натертая на терке.
Перед заморозкой тыкву нужно вымыть и очистить от кожицы. Сделать это можно с помощью специального ножа для чистки овощей или обычного кухонного кожа. Сердцевину выбрасывают: она для заморозки не пригодна.
Очищенные куски тыквы измельчают согласно рецепту заморозки. Можно просто нарезать на небольшие кубики примерно по 2-3 см, а можно натереть на мелкой терке. Однако важно понимать, что большое количество воды в свежем овоще сохранится, и после разморозки тыквенные кусочки будут водянистыми, дряблыми. Кроме того, тыква, замороженная кусочками, занимает в морозильной камере больше места, чем натертая или пюрированная.
Чтобы убрать лишнюю влагу, тыкву можно запечь в духовке, а затем превратить в пюре. Хранить его удобно порциями. Кроме того, готовая тыква становится более вкусной и сладкой, не требует дополнительной кулинарной обработки. Ее можно сразу добавлять в основное блюдо.
Заморозка свежей тыквы
Простой и очень быстрый способ заготовить большое количество тыквы на зиму. Если в доме есть большая морозильная камера или несколько холодильников, то именно этот способ поможет сохранить урожай и не потребует много времени.
Ингредиенты:
• спелые тыквы – сколько хочется заморозить.
Способ приготовления:
Очищенные куски тыквы нарезать на небольшие кубики со стороной примерно 2,5 см.
Сначала их нужно заморозить отдельно друг от друга – так, чтобы кусочки не соприкасались сторонами. Для этого подойдет либо специальный отсек в морозильнике, либо противень или разделочная доска.
Поверхность отсека в морозильной камере застелись пищевой пленкой, чтобы тыква не приморозилась к поверхности.
Если используется противень или доска, нужно проследить, чтобы их поверхность была совершенно сухой.
Разложить тыквенные кусочки в один слой, следя, чтобы края не прикасались друг к другу.
Замораживать тыкву два часа при температуре минус 18° или ниже.
Затем промороженные кусочки расфасовать по полиэтиленовым мешкам или заложить в пищевые пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру на хранение.
Заморозка запеченной тыквы в виде пюре
Один из самых удобных способов заморозки уже готовой тыквы – это пюре. Его можно просто добавить в кашу или тесто, чтобы получить чудесное, красивое и полезное блюдо. Как заморозить тыкву этим способом? Прежде запечь в духовке, а затем пюрировать.
Ингредиенты:
• тыква весом 2-3 килограмма;
• столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Тыкву вместе с кожурой нарезать «арбузными» дольками толщиной не больше 3 см.
Противень застелить бумагой для выпечки, слегка смазать растительным маслом и разложить куски тыквы.
Запекать при температуре 160° в течение часа.
Вынуть мягкие запеченные куски тыквы и немного отсудить.
Снять кожицу с тыквенных ломтиков, пюрировать их блендером.
Разложить порционно в любую подходящую тару. Это могут быть формочки для запекания или заморозки льда, небольшие пластиковые контейнеры или одноразовые пластиковые стаканчики (их можно «запечатать» кусочком фольги»).
Из формочек пюре можно после окончательной заморозки вынуть и расфасовать по пакетам.
Заморозка тертой свежей тыквы
Замораживают ли тыкву в свежем протертом виде? Несмотря на то, чтоо получается много сока, именно такой способ зимней заготовки позволяет сохранить много витаминов и не испортить внешний вид основного блюда. Замороженная натертая тыква – отличная основа для приготовления полезных каш, вкусных мясных пирогов, сладкой выпечки. Из массы можно готовить как сложные кулинарные шедевры, так и простейшие тыквенные оладушки. Как заморозить тыкву таким нехитрым способом?
Ингредиенты:
куски очищенной тыквы весом в 1-2 килограмма.
Способ приготовления:
Подготовленные тыквенные кусочки натереть на терке вручную или с помощью специальной насадки в мясорубке.
Разложить свежепротертое пюре по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
Заморозить при низкой температуре.
Пшенная каша с замороженной тыквой
Сладкие молочные каши с замороженной тыквой обязательно станут любимым блюдом не только для малышей, но и для взрослых. Даже те, кто относится к тыкве с прохладцей, вряд ли смогут устоять перед вкусом этого простого, сытного и красивого блюда.
Ингредиенты:
• стакан пшенной крупы;
• два стакана питьевой воды;
• два стакана молока;
• полстакана замороженного тыквенного пюре;
• столовая ложка сливочного масла;
• две столовых ложки сахара;
• полчайной ложки соли.
Способ приготовления:
Вынуть из морозильника натертую свежую тыкву или готовое тыквенное пюре.
Пока тыква размораживается, сварить молочную пшенную кашу. Для этого пшено промыть холодной водой и высыпать в толстостенную кастрюлю или казан. (Если есть мультиварка, варите кашу так, как сказано в инструкции к прибору).
Залить пшено нормой горячей воды и довести до закипания на среднем огне, не закрывая крышкой.
Образовавшуюся пену снять, кашу посолить, помешать, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 5-7 минут.
Выложить тыкву к пшенке, перемешать и томить минут десять под крышкой.
Влить молоко, перемешать и довести до кипения.
Как только молоко закипит, положить сливочное масло, выключить огонь и оставить кашу под крышкой на 15 минут.
Чтобы каша лучше протомилась, можно укутать кастрюлю теплым полотенцем.
Творожная запеканка с замороженной тыквой и яблоками
Если ребенок ни в какую не хочет есть творог или не любит тыкву, попробуйте соединить оба компонента и приготовить сладкую творожно-тыквенную запеканку с яблоком. Такое блюдо будет полезно и тем, что нуждается в щадящем диетическом питании или следит за фигурой. Рецепт приведен для выпекания в мультиварке.
Ингредиенты:
• полкило тыквы;
• 260 граммов творога;
• два яйца;
• одно яблоко;
• чайная ложка крахмала;
• три столовых ложки сахара;
• чайная ложка кунжута;
• столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Вынуть готовое тыквенное пюре из морозильной камеры и разморозить.
Творог протереть через сито или промять блендером.
Взбить яйца в пену вместе с сахаром.
Соединить нежный творог, сладкие яйца и тыквенное пюре, все снова взбить.
Свежее яблоко натереть на мелкой терке.
Положить в творожную основу крахмал и яблочное пюре, все перемешать.
Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить тесто.
Посыпать сверху кунжутом.
Выпекать на режиме выпечки в течение 45 минут.
После отключение прибора оставить запеканку в чаше еще на 15 минут, не открывая крышку.
Вынуть с помощью решетки для приготовления на пару.
Нарезать порционно и подать со сметаной, вареньем или медом.
Мясной суп с замороженной тыквой
Вкусный, легкий и очень красивый в подаче суп из свинины с кусочками замороженной тыквы – как раз то блюдо, которое нужно для холодной зимы. Вместо свинины можно взять говядину или птицу.
Ингредиенты:
• двести граммов свиной постной мякоти;
• двести граммов замороженной кубиками тыквы;
• два литра воды;
• средняя луковица;
• две столовых ложки растительного масла;
• средняя морковь;
• три картофелины;
• свежая или сушеная зелень;
• два зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Мясо обмыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки в 1,5 -2 см.
Репчатую луковицу нашинковать.
Морковку натереть на крупной стороне терки.
Разогреть в сковородке масло и бросить лук.
Жарить три минуты, затем добавить морковь. Жарить лук и морковку вместе еще три минуты.
Положить в зажарку мясо. Помешивая, обжаривать свиные кусочки минут пять, затем влить полстакана воды, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне двадцать минут.
Вскипятить воду.
Пока вода закипает, очистить и нарезать картофель.
В закипевшую воду бросить картофель, мясо, замороженные кубики тыквы.
Дождаться вторичного закипания и варить суп до готовности картофеля.
Мелко нарезать укроп и петрушку.
Очищенные дольки чеснока раздавить ножом.
Бросить зелень и чеснок в готовый суп, дать постоять 10 минут и подать к столу.
Заморозка тыквы – хитрости и полезные советы
Для заморозки подходят только совершенно здоровые, без черных пятен плоды. Если они покупные, обращайте внимание на наличие хвостика. Дело в том, что тыква начинает подгнивать именно с этой стороны, поэтому продавцы могут просто отрезать хвостик, чтобы скрыть порчу.
Замораживают ли тыкву другими способами, кроме тех, что перечислены выше? Да, можно заморозить бланшированные кусочки. Действовать нужно по первому рецепту, но до первичного замораживания на ровной поверхности тыкву подготовленные кубики нужно положить в дуршлаг и на две минуты погрузить в кипящую воду. Затем обсушить и заморозить по основному рецепту.
Тыквенные семечки не нужно выбрасывать, они очень полезны. Семена тыквы можно вымыть, промокнуть салфеткой и обсушить в духовке при 50°.
Замороженная тыква хранится в течение года.
Чтобы дать готовое пюре грудничку, тыкву нужно разморозить в холодильнике. Например, достать из морозилки вечером, оставить на ночь, а кормить утром или днем. Перед кормлением подогреть.
zhenskoe-mnenie.ru
Пшенная каша с тыквой. Пшенная каша рецепт.
Описание
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты!
[google_content]
Каша – всем знакомое блюдо с детства. Помнится как мама говорила, будешь кушать кашу, вырастишь большой, сильной и умной. И не даром, ведь каши настолько полезны и незаменимы, особенно по утрам на завтрак. Так и мы сейчас, заботливые мамочки, стараемся не забывать про это полезное блюдо и баловать своих маленьких карапузов вкусной молочной кашкой.
В моей семье как обычно утро начинается с тарелки вкусной, горячей молочной каши. На страницах моего вкусного сайта я рассказывала как приготовить рисовую молочную кашу, манную кашу и другие молочные каши. А сегодня хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить вкусную и полезную пшённую кашу с тыквой.
Для каши нам понадобится:
- пшено – 1 стакан,
- вода – 2 стакана,
- молоко – 2 стакана,
- масло слив. – 1 ст. ложка,
- щепотка соли,
- сахар по вкусу, примерно 2 или 3 ст. ложки.
Как варить пшенную кашу
Пшённая каша сама по себе вкусный продукт, но если в неё добавить это жёлтое “солнышко”, как тыкву, каша приобретет неповторимый вкус и цвет.
Чтоб приготовить вкусную кашу большого труда не понадобится. Ну что, за дело!
1) Пшено перебрать от мусора, если таковой имеется. Промыть в горячей воде, можно и в холодной. Удобно варить каши в казане. Казан с пшеном заливаем нужным количеством горячей воды и ставим на огонь.
2) Доводим до кипения. Крышку желательно снять, потому что когда вода закипит, образуется много пены и её нужно собрать шумовкой или ложкой. Присаливаем, перемешиваем и варим под закрытой крышкой, до полуготовности. Далеко не отходите, так как пшено варится быстро.
3) Тем временем, приготовим тыкву. Тыкву можно брать и свежую, и замороженную. Свежую тыкву я давно использовала, а вот с запасов, замороженный один кусочек тыквы остался. Ведь не выбрасывать его же? Размораживаем при комнатной температуре и режем на маленькие кубики.
[google_content]
4) Подготовленную тыкву отправляем в казан, перемешиваем с пшеном и варим минут 10.
5) Затем добавляем два стакана молока, у меня домашнее, в горячем или в холодном виде, думаю разницы нет никакой. А если есть, оставляйте отзывы в комментариях. Снова перемешиваем и доводим до кипения, добавляем слив. масло. Сразу же выключаем огонь, и под закрытой крышкой, оставляем пшенную кашу томиться до полной готовности, в течение 15 минут. Можно даже прикрыть казан сверху полотенцем.
6) Пшенную кашу на молоке с тыквой выкладываем по тарелочкам и посыпаем сахаром. Полезный
Всего вам самого вкусного и до новых встреч!
kulinaroman.ru
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке
Ингредиенты
Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
Масло сливочное — для подачи
Процесс приготовления
Каши — замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.
Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.
Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила рисовую кашу с тыквой, ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.
Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.
Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.
Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.
Всыплем промытое и ошпаренное пшено.
Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.
Лучше всего, если ваша форма или горшочек — с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания — примерно 1 час.
Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.
Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.
Пшенная каша с тыквой в духовке
Проверенный рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Пшенная каша с тыквой в духовке
Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшено 1 Стакан
- Молоко 3 Стакана
- Сахар 4 Ст. ложки
- Тыква 300 Грамм
- Сливочное масло 30 Грамм
Подготовьте продукты для каши. Пшено переберите и промойте холодной водой. С тыквы снимите кожуру и вычистите внутренности.
У меня горшочки небольшие, поэтому половины стакана пшена на один вполне достаточно. Распределите по половине стакана пшена в каждый горшочек.
Тыкву порежьте кусочки не большого размера, разложите по горшочкам.
Добавьте сахара по 2 ст. ложки в каждый горшочек, молоко, по кусочку масла. Закройте крышками и отправьте горшочки в духовку на 45-50 минут, температура сначала 200 градусов первые минут 10, потом 170-180.
По истечении нужного времени достаньте горшочки и дайте каше постоять минут 10 под крышками. Теперь каша готова! Подавайте горячей!
Пшенная каша с тыквой в духовке – пошаговый рецепт с фото на
Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте.
Готовим пшенную кашу с тыквой в горшочках (рецепт для духовки)
Пшённая каша с тыквой и молоком — любимое не одним поколением блюдо.
Тыква и пшено — это необычайно полезные продукты. Тыква в сочетании с пшеном — громадный запас различных витаминов, микроэлементов и полезных питательных веществ. К тому же такое блюдо имеет невысокую калорийность. Оно прекрасно подходит для правильного, диетического питания и рациона тех, кто следит за фигурой. К тому же эти продукты не вызывают аллергии. Их можно употребляют взрослым и детям с самого раннего возраста.
Классическую пшённую кашу с тыквой готовят традиционным способом – на огне. Также очень вкусной получается пшенная каша в горшочках. Каша, сваренная в горшочках в духовке, получается нежной, лёгкой, ароматной. Пшено становится более разваристое и пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. К тому же рецепт этого блюда лёгкий и быстрый. По этому рецепту готовить тыквенно-пшённую кашу — одно удовольствие.
Можно не соблюдать строгие пропорции, когда добавляете тыкву. Если больше нравятся молочные каши, положите меньше этого овоща. Можно поэкспериментировать со вкусом. Тыква имеет природный сладковатый вкус, его можно усилить, добавляя больше сахара или меда, или сделать блюдо более солоноватым. Все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты
Приготовление
1. Приготовление этого блюда начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки.
2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают в холодной воде и обдают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которая присуща пшенной крупе.
3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить в начале или в конце приготовления.
Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква придаёт немного сладости готовому блюду, особенно, если брать мускатные сорта. При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если добавить чернослив, то появится кисловатый привкус.
4. Далее наполняем горшочки молоком. Вкуснее блюдо получится, если использовать домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. При этом калорийность готовой каши незначительно возрастёт. Доверху горшочки заполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко будет выливаться за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.
5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в духовку. Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические горшочки прослужат дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а в холодную. И только потом необходимо постепенно увеличивать температуру нагрева.
6. Через 30-45 минут (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная тыквенная каша будет готова. За 5 минут до конца времени приготовления крышку можно открыть, чтобы каша покрылась аппетитной золотистой корочкой.
Ароматная и полезная тыквенная каша готова к употреблению. Она очень вкусная в горячем и холодном виде, в любое время дня – на завтрак, обед и лёгкий ужин. Попробуйте приготовить также кашу с тыквой и мясом. Если в семье есть сладкоежки, то дополнительно в блюдо можно добавить немного мёда, варенья, джема, повидла. Употреблять её можно и с кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, йогуртом.
Пшенная каша с тыквой в духовке: рецепт в горшочках (с фото)
Как приготовить в духовке пшенную кашу с тыквой в горшочках. Полезные свойства такой каши. Пошаговые фото к каждому этапу приготовления. Видеорецепт.
Источник: vashakasha.com
Пшенная каша с тыквой на молоке и воде
Ярко-оранжевая тыквенная мякоть и душистое разваренное пшено создают отличный тандем. Завтрак, состоящий из такого блюда, принесет несомненную пользу детям и взрослым. Как приготовить угощение так, чтобы в нем сохранились все полезные вещества? Как придать ему оригинальный вкус? Среди большого количества рецептов можно найти самый удачный.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Некоторые хозяйки не признают тыквенную кашу. Это происходит лишь потому, что они не умеют правильно ее варить. Пшено с тыквой можно превратить в истинный кулинарный шедевр, зная все секреты и тонкости процесса. Например, из этих ингредиентов готовят вкуснейшие блюда на молоке и на воде, сладкие и соленые (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, делают ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Правильно приготовленная каша из тыквы с пшеном очень вкусно выглядит, пробуждает аппетит даже у привередливых скептиков.
В мультиварке
Легкий, питательный завтрак готовится практически без участия хозяйки – это так актуально в суматошное утреннее время. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – и через некоторое время нежное, ароматное угощение к завтраку будет радовать всех членов семьи. Особенно нравится каша из тыквы в мультиварке с пшеном маленьким детям.
Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но почему бы не попробовать освоить другой, более полезный способ – в духовке? Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать угощение можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу, регулировать густоту с помощью молока или воды.
Рецепт пшенной каши с тыквой
Начните с выбора качественной тыковки: она не должна быть слишком большой, лучше, если ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета – это говорит о большом содержании бета-каротина, за который так ценят этот овощ. Очистите ее от семян и волокнистой серединки, срежьте кожуру. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отдельно сварите пшено, промойте. Соедините все компоненты, добавьте молоко, приправьте по вкусу и доведите до готовности. Это классический рецепт каши с тыквой и пшеном, но есть и масса других, более быстрых способов.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 314 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу – это положительно повлияет на вкус.
Обратите внимание!
— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
- молоко – 1 литр;
- пшенная крупа – 200 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- соль, сахар – на вкус.
- Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками. В первом случае овощ будет отчетливо чувствоваться в блюде, а во втором – угощение будет иметь более яркий цвет и жидковатую консистенцию.
- Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
- Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
- Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху на кашку ломтик сливочного масла.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 51 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Диетический, постный вариант угощения совсем не отражается на вкусе и насыщенности блюда. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым. Внимательно следуйте всем этапам – рецепт пшенной каши с тыквой на воде проверен хозяйками и опытом. Тыковку можно нарезать или натереть, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а пшенную крупу нужно предварительно перебрать, обдать кипятком, затем обсушить.
- Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Поместите их в кастрюлю, залейте водой.
- Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
- Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
- Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
- Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.
В горшочке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 312 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать и источать неприятный запах.
- сливочное масло – 30 г;
- пшено – 300 г;
- молоко – 800 мл;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахар – 15 г;
- соль – щепотка.
- Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
- Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
- На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
- Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
- Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания, откройте крышку.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 298 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Это вкуснейшее аппетитное блюдо не имеет ничего общего с банальной кашей. Запеканка из тыквы с пшеном в духовке особенно понравится гурманам, которые соблюдают пост или находятся на диете. Угощение щедро дополнено изюмом, корицей, орехами – очень удачный вариант сытного завтрака с минимальным количеством калорий, так как кашица готовится на воде, а не на молоке.
- тыквенная мякоть – 400 г;
- вода – 600 мл;
- пшено – 300 г;
- изюм – горсть;
- оливковое масло – 20 мл;
- сахар – 40 г;
- корица – щепотка;
- семечки для украшения.
- Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
- Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
- Смажьте форму, выложите половину всей порции кашки, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
- Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.
Пшенная каша с замороженной тыквой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 78 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае включить в состав витаминных, полезных блюд, даже предварительно не размораживая. Перед варкой нужно обязательно тщательно промыть пшенную крупу, ошпарить кипятком. Каша пшенная с замороженной тыквой в мультиварке готовится на протяжении 30 минут и сохраняет все полезные микроэлементы.
- молоко – 200 мл;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- масло сливочное – 40 г;
- мед жидкий – 20 г;
- соль – щепотка;
- пшено – 150 г.
- Переберите крупу, промойте в горячей воде.
- Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
- Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
- Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
- Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.
Пшенная каша, запеченная в тыкве
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 219 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Эффектное, невероятно аппетитное угощение придется по вкусу всем гостям. Душистая пшенная каша в тыкве запеченная в духовке, пропитывается медовым ароматом овоща, корицы – восхитительное блюдо! Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.
- орешки – горсть;
- средняя тыковка – 1 шт.;
- пшено – 300 г;
- масло – 30 г;
- сахар – 30 г;
- мед – 1 ст. л.;
- корица, апельсиновая цедра – щепотка;
- соль – щепотка.
- Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
- Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
- Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
- Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
- Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Вкусная, ароматная кашка дополняется изюмом, но по желанию его можно заменить курагой или черносливом – получится тоже очень полезно и необычно. Специалисты рекомендуют готовить угощение в керамической посуде, чтобы максимально сохранить все витамины.
- Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
- Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
- Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
- Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 328 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом. Блюдо показано абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить иди заменить сахар). Перед тем как варить кашу пшенную с тыквой и курагой, нужно подготовить пшено: непременно переберите крупу, чтобы в готовом блюде не попадались камушки.
- курага – горсть;
- пшенная крупа – 150 г;
- топленое молоко – 600 мл;
- ванилин – щепотка;
- сливочное масло – 30 г;
- тыквенная мякоть – 650 г;
- соль, приправы – щепотка.
- Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
- Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
- Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
- Томите под закрытой крышкой еще 10 минут. Молочная тыквенная кашка готова.
С яблоками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 316 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один очень удачный рецепт вкусной каши, в состав которой входят только полезные продукты. Возьмите спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря – полезная, витаминная пшенная каша с тыквой и яблоками.
- тыквенная мякоть – 200 г;
- пшено – 200 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корица, мед – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- щепотка соли.
- Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
- Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
- Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
- За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 369 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) особенно порадует даже тех мужчин, которые пока не оценили угощения из ярко-оранжевого овоща. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину и немного измените время приготовления в зависимости от сорта мяса.
- морковка – 1 шт.;
- телятина – 350 г;
- пшено – 1,5 ст.;
- растительное масло – 70 мл;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 600 мл;
- соль, специи – на вкус.
- Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
- Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
- Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
- Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
- В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
- Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
- Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
- Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.
Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления
Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:
- Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
- Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
- Тыквенное угощение будет особенно нежным, ароматным, если при подаче положить на середину блюда ложку сливочного масла.
- Старайтесь не готовить яркую «витаминную бомбу» слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.
Пшенная каша с тыквой: рецепты с фото
Пшенная каша с тыквой — яркое, солнечное блюдо, которое привлекает не только своим внешним видом, но и чрезвычайной пользой. Секретами правильного приготовления делятся эксперты
Источник: sovets.net
Пшенная каша с тыквой в духовке
Рекордное количество полезных веществ в сочетании с низкой калорийностью делают тыкву идеальным продуктом для тех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. Она снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, стимулирует работу желудка и обменные процессы. Однако самым главным достоинством тыквы является простота приготовления. Обычно ее готовят вместе с крупой, преимущественно, пшенной, добавляя другие овощи, фрукты, зелень или мясо и приправляя любимыми пряностями.
Пшенная каша с тыквой в духовке – это традиционное блюдо русской кухни, которое и готовится просто, и стоит недорого, и обладает массой полезных веществ. Такой кашей можно легко накормить всю семью на завтрак или ужин. Огромное множество рецептов позволяет выбрать блюдо на любой вкус. Любителям сладкого рекомендуем добавить мед, орешки и сухофрукты. Если вы предпочитаете соленые или острые блюда, то можно добавить мясо или бекон, чеснок, перец чили. Предлагаем самые интересные и в то же время простые рецепты каш, которые заметно разнообразят ваше повседневное меню.
Молочная пшенная каша с тыквой
- тыква – 300 г
- пшено – 150 г
- сахар – 1 ст. ложка
- молоко – 600 мл
- корица – 0,5 ч. ложки
- кардамон – 2 щепотки
- ванилин – 1 щепотка
Очищенную тыкву трем на терке, тщательно перемешиваем с сахаром, кардамоном, ванилином и корицей, специями, которые наилучшим образом оттеняют ее вкус. Пшено доводим в сотейнике до кипения, затем выкладываем в горшочек слоями, чередуя с тыквой. Заливаем все молоком, готовим в разогретой духовке около 50 минут.
Пшенная каша с яблоком и тыквой
- пшено – 0,5 стакана
- тыква – 200 г
- яблоко – 2 шт.
- мед – 1 ст. ложка
- ванилин – щепотка
- кунжут – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 5 г
Мелкими кубиками нарезаем тыкву и яблоки, крупу провариваем 1 минуту. В горшочек кладем часть пшена, дальше половину яблок и тыквы, смешанных с медом и ванилином. Покрываем оставшимся пшеном, последний слой – тыквенно-яблочный, посыпаем кунжутом. Заливаем водой, готовим час в духовке. За несколько минут до конца готовки кладем сверху кусочек сливочного масла.
Пряная пшенная каша с тыквой
- пшено – 200 г
- пюре тыквы – 200 г
- миндаль – 20 г
- курага – 80 г
- бадьян – 2 звездочки
- имбирь – щепотка
- кардамон – 2 щепотки
- мед – 1 ч. ложка
- масло растительное – 1 ч. ложка
Варим крупу в большом количестве воды до полуготовности, крупинки должны оставаться слегка жесткими внутри. Добавляем к каше тыквенное пюре, замоченную в кипятке и потом нарезанную соломкой курагу, молотый бадьян, кардамон и имбирь. Мелко измельчаем миндаль, перемешиваем все ингредиенты с медом, выкладываем в горшочек, смазанный растительным маслом.
Пшенная каша с тыквой и свининой
- мясо – 300 г
- пшено – 300 г
- тыква – 300 г
- лук – 1 шт.
- перец и соль – по вкусу
- чили – 3 щепотки
- кинза – 10 г
- укроп – 5 г
- масло растительное – 20 мл
Варим тыкву в течение 20 минут, пшено – 1 минуту. Свинину режем мелкими кубиками, перемешиваем с солью, перцем и чили, обжариваем на масле вместе с измельченным лучком. Выкладываем все ингредиенты в горшочек, заливаем бульоном или водой, запекаем 50 минут, потом посыпаем рубленой зеленью укропа и кинзы, готовим еще буквально несколько минут.
Кстати, свинину можно легко заменить мясом кролика или курицы. Так получится тоже вкусно и более диетично.
Предложенные рецепты пшенной каши с тыквой отличаются простотой приготовления и необыкновенным вкусом. Готовьте их на здоровье, кушайте с удовольствием, насыщайте организм полезными веществами и становитесь самыми привлекательными.
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке – сытное и полезное блюдо, которое может быть необыкновенно вкусным.
Источник: vse-pryanosti.ru
Автор: Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
- WordPress
- Оставить комментарий
- ВКонтакте
alldeserts.ru
Простая пшенная каша с тыквой в мультиварке – Рецепт с фото
Рейтинг: 4.2 (1 голосов)Ответом на вопрос «как сварить кашу из тыквы с пшенкой?» задаются почти все начинающие кулинары. Ведь эта каша преследует нас с малолетства, с самого детского сада. Это – один из излюбленных рецептов нашего общепита. Так что было бы странно, не уметь воспроизводить его дома. Тем более, что с мультиваркой это легче легкого.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке или воде в мультиварке?
7 Общий итог
Самый простой способ для мультиварки с использованием замороженной тыквы.
Количество ингредиентов
6.5
Простота приготовления
7
Время приготовления
6.5
Подходит ли для праздничного стола
2
Подходит ли для ежедневного питания
10
Подходит ли для диетического и детского питания
10
Рейтинг: 4.2 (1 голосов)Рецепт 1
Ингредиенты:
- 1 мультстакан пшена
- ½ пачка замороженной тыквы
- 3-5 мульстаканов воды-молока
- 1-2 столовые ложки сливочного масла
- ½ чайная ложка соли
- 1-2 столовые ложки сахарного песка.
* При соотношении 1 стакан пшена – 200 граммов замороженной тыквы, получается самый классический вариант этого блюда. Но, безусловно, вы можете класть и больше тыквы, и меньше пшена, если хотите, чтобы каша у вас была скорее тыквенная, чем пшенная.
** Должно ли ваше кушанье быть приготовлено на воде, или у вас получится каша пшенная с тыквой на молоке? Рецепт один и тот же и для воды, и для чистого молока. Ответ на этот вопрос диктуется лишь вашими вкусовыми предпочтениями.
Вы можете смешать молоко и воду в соотношении 1:1 или приготовить кашу на одной воде, или на чистом молоке. Как угодно.
*** Количество жидкости, которое надо добавлять, также определяется желанием готовящего. Если использовать соотношение 1 стакан крупы – 3 стакана жидкости, то каша получится достаточно крутой, такой, как показано на фото.
1. Пшено очень хорошо промыть. Как это правильно сделать, можно посмотреть ЗДЕСЬ. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим этапом, так как плохо отмытое пшено даст горькую невкусную кашу.
2. В чашу мультиварке положить замороженную тыкву.
3. Затем всыпать пшено, сахар, соль. Влить молоко или воду.
4. Включить режим «молочная каша». Если пшено промыто и вымочено в кипятке, как следует, хватит 20 минут. Если крупа не распарена, для ее варки потребуется 30-35 минут.
Всё. Каша с тыквой и пшеном готова.
Рецепт 2
Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке отличается простотой. Все компоненты складываются в чашу электрической помощницы и тушатся до готовности. Однако, чтобы готовка увенчалась успехом, нужно знать точные пропорции и последовательность действий. В итоге получится ароматная, колоритная и очень вкусная каша для всей семьи.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- тыква – 400 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
Тыкву очищаем и ополаскиваем, нарезаем на кусочки. Их величина должна быть не более двух-трех сантиметров.
Пшено промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если пропустить этот совет, есть вероятность, что каша выйдет горькой. Ведь пшено нужно вымыть и вымочить. Поэтому после промывки оставляем его в воде на 20 минут.
Сливаем воду с пшена и высыпаем его в чаше мультиварки.
Добавляем тыкву. Хорошо, если попалась медовая. Она имеет форму кувшинчика. Небольшие по размеру плоды оригинальной формы очень сладкие, с медовым привкусом. Хороши еще японские сорта.
Всыпаем сахарный песок.
Вливаем молоко. От его жирности зависит калорийность готовой кашки и ее сытность.
Добавляем сливочное масло.
Накрываем крышкой и тушим кушанье в режиме «Каша», «Низкое давление» 15 минут.
Затем спускаем пар, приоткрыв клапан. Руководствуемся инструкцией по эксплуатации. Ведь разные модели отличаются одна от другой.
В момент открытия крышки важно, чтобы пар не обжег руки. Поэтому следует быть предельно острожными и внимательными.
Когда крышка открыта, перемешиваем содержимое чаши специальной лопаткой, идущей в наборе с мультиваркой.
Готовую пшенную кашу, приготовленную с тыквой в мультиварке, подаем в горячем виде.
Дополняем молоком, холодным или горячим. Выбор за хозяйкой и ее домочадцами. В любом случае кушанье получится вкусным и очень ароматным.
school-culinary.ru
Пшенная каша с тыквой
Сытное второе блюдо с тыквой и изюмом.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы (очищенной)
- 200 г пшена
- 1 л молока
- 3 ст.л. изюма
- 2-3 ст.л. сахара
- 1⁄2 ч.л. соли
- 1⁄2 ч.л. корицы
- 50 г сливочного масла
Вкусное домашнее блюдо из пшенной каши с тыквой, знакомое многим с детства. Конечно, многие ее готовят совсем по-разному и у всех есть свой фирменный рецепт. Представляю вам, как ее готовлю я, получается очень нежная, ароматная и рассыпчатая каша, сдобренная изюмом, корицей и сливочным маслом. Очень рекомендую попробовать, надеюсь, вам понравится!
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и внутренностей, порезать средними кусочками.
В кастрюлю налить молоко, довести до кипения.
Положить тыкву, варить 5-10 минут.
Добавить соль, сахар, корицу.
Следом добавить промытое пшено, перемешать, варить 15-20 минут.
Выключить огонь, добавить промытый изюм, перемешать.
Переложить кашу в форму, подходящую для духовки или разложить в порционные горшочки.
Сверху выложить пластинки сливочного масла.
Плотно закрыть крышкой (если нет крышки, можно замотать форму в фольгу).
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить 30 минут.
Готово.
Пшенная каша с тыквой получается сладкой, нежной и очень сытной.
kamelena.ru
Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)
Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)Пшенная тыквенная каша
Ароматная, сладкая, нежная по консистенции каша, которая понравится и взрослым, и детям. Я варю ее на воде, но если хотите получить из нее молочную тыквенную кашу, то не кладите сахар, а просто добавьте перед едой в каждую тарелку 0,5-1 столовую ложку сгущенки.
Состав и пропорции
на 4 порции
- Пшенная крупа – 1 стакан;
- Вода – 3,5 стакана;
- Тыква (нарезанная кубиками) – 1 стакан;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка (не обязательно).
Пшено, тыква, сливочное масло, соль, сахар и вода
Отрезаем ломтик тыквы для каши
Как приготовить
- Пшенную крупу 3 раза промыть в холодной воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками (с размером стороны около 1 см).
- В стеклянной (стальной или антипригарной, так как в эмалированной пригорит) кастрюле вскипятить воду. Засыпать в нее тыкву. Когда закипит, варить еще 5 минут. Потом долить 2 стакана горячей воды.
- Добавить крупу, Перемешать и варить до готовности крупы (периодически помешивать, чтобы не пригорела).
- Когда крупа разварится, заправить кашу сахаром и солью. Перемешать. Добавить сливочное масло. Снова перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться, чтобы каша дошла. Есть можно уже через 15 минут. Но если подавать через 30, то она будет значительно вкуснее.
Вкусная каша с тыквой (пшенная на воде) готова!
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Чем ярче по цвету мякоть тыквы, тем слаще она окажется. Если у вас оказалось больше тыквы , то ее можно нарезать кубиками и разложить по пакетам из расчета на 1 раз (1 стакан нарезанной). заморозить и доставать по мере надобности.
amamam.ru
Пшенная каша с тыквой рецепт
Пшенная каша очень вкусная и полезная. Готовят её разными способами, добавляя в неё всевозможные пряности, сладости, лук или мясо. Аромат и привкус этого блюда может меняться, например, очень вкусная получается пшенная каша с тыквой. Именно этому блюду из пшена и будет посвящен сегодняшний выпуск.
Пшенная каша с тыквой
Способы приготовления всевозможные, начиная от духовки, горшочков и заканчивая мультиваркой. Перед вами самый простой и проверенный годами – варка молочной каши на плите в кастрюльке.
Рецепт особенный, со своей фишечкой. Тыква перед добавлением в кашу обжаривается с добавлением сливочного масла. Поверьте, очень вкусно!
Если по каким-то причинам молоко вам противопоказано, или вы решили сварить кашу в пост — замените необходимый объем жидкости водой, а масло используйте постное.
Осенью, в сезон урожая, тыкву можно отыскать практически везде, даже в супермаркете. Если вы запасливая хозяйка, у вас наверняка припасена замороженная тыквенная заготовка в виде кубиков в морозилке. Из замороженной тыквы каша получится не менее вкусной.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г,
- молоко – 1 стакан,
- масло – 150 г,
- мякоть тыквы – 250 г,
- сахар – 50 г,
- изюм – ложка.
Процесс приготовления:
Пшено перебрать и хорошо промыть до чистой воды.
Поместить его в кастрюлю.
Залить молоком. Включить огонь и томить на маленьком огне 10 минут, постоянно помешивая.
Я варю каши, как правило не открывая крышку минут 7 после закипания, за счет этого она полностью распаривается.К тому же тыква и сливочное масло делают свое дело. Каша получается мягкой и рассыпчатой.
Тыкву необходимо очистить, отделить мякоть от семян и нарезать небольшими кусочками.
Слегка обжарить её на сливочном масле, в течение 5 минут.
В кастрюлю с набухшим пшеном переложить румяные кусочки тыквы.
Всыпать сахар. Тщательно размешать.
Сливочное масло положить за 5 минут до готовности. Вмешать его в кашу.
Аппетитная тыквенная каша с пшеном готова к подаче на стол. При подаче в неё добавить распаренный изюм. Приятного аппетита!
За рецепт и пошаговые фото благодарим Ирину Гребенкину.
Возможно, вам понравится тыквенная каша с рисом:
Рецепт каши из тыквы и риса –>>
С уважением, Анюта.
horoshieretseptyi.ru