Рецепты от шефа

Пшено как правильно приготовить – Как варить пшенную кашу на воде рассыпчатую и вкусную

Содержание

Как варить пшено, чтобы оно было вкусным и рассыпчатым

Пшенная каша по праву может считаться долгожительницей, поскольку как традиционный продукт питания она встречается еще в библейских писаниях. Наши славянские предки часто использовали данный продукт в будни и праздники, угощали им своих гостей и случайных путников. Для придания крупе неповторимого вкуса они добавляли в эту кашку заправки, соусы и специи. Но чтобы продукт действительно был приятным на вкус, важно знать, как правильно варить пшеничную кашу. Рассмотрим этот процесс пошагово.

В чем польза этого продукта

Пшеничная каша способствует моментальному восстановлению сил, поэтому она является незаменимым продуктом для людей, занятых физическим трудом. Ее кушают с острыми и пряными специями, сухофруктами или свежими фруктовыми культурами, добавляют грибы и овощи. Такая каша может стать полноценным и сытным завтраком, способным защитить организм надолго. Это обеспечивается растительным белком, содержащимся в ее составе в достаточном количестве для восполнения суточной нормы.

Также в ней содержатся витамины групп B, PP, минералы и микроэлементы – йод, бром, фосфор, цинк.

Пшено не откладывается в лишний вес и считается уникальным по составу продуктом для быстрого набора массы мышц. Но чтобы его польза не улетучилась с термической обработкой, а вкус остался божественным, стоит рассмотреть, как правильно варить кашу пшено.

Варка крупы на воде: особенности выбора сырья

Рассматривая вопрос о том, как варить пшеничную кашу на воде или с помощью молока, стоит отметить, что в первую очередь само сырье должно быть качественным. Есть определенный перечень требований к качеству крупы. Пшено представляет собой ядро проса, подвергшееся процессу шлифовки. Крупа варьирует по цвету исходя из качества и способа очистительных мероприятий. У желтых ядер наблюдается твердая текстура, которая позволяет по итогу получить рассыпчатую и приятную на вкус кашу.

Итак, как правильно варить пшено? Если необходимо приготовить продукт с вязкой консистенцией, чаще всего используется толченое пшено, представленное дроблеными ядрами проса. В торговой сети предлагается крупа нескольких сортов: высший, первый, второй. В продукте высшего качества должно содержаться порядка 99.2% твердых ядер, а если рассматривать 1-й и 2-й сорта, их количество составляет до 98%. Фасованное просо рекомендуется приобретать в прозрачной упаковке и обязательно уделять внимание дате его изготовления. Также нужно отслеживать влажность крупы, показатель которой не должен быть более 14%.

Базовые варианты приготовления

Рассматривая вопрос о том, как варить пшено на воде, стоит уделить внимание нескольким способам его приготовления.

  • Рассыпчатая каша может использоваться как полноценное самостоятельное блюдо. Крупа должна засыпаться в закипевшую воду, а затем, после ее увеличения в размерах, огонь выключается, и крупа оставляется под закрытой крышкой, чтобы «дойти до кондиции». Сварить рассыпчатую кашу можно за 15-20 минут.
  • Вязкая каша может быть приготовлена как исключительно на воде (более полезный вариант), так и с добавлением молока. Сначала крупа засыпается в подсоленную кипящую воду, после 10 минут варки в смесь добавляется молоко, и все это доваривается до консистенции сметаны (на это уходит еще около 10 минут). Следите за тем, чтобы каша не подгорела.
  • Жидкие каши предполагают соблюдение пропорции между жидкостью и крупой. В этом случае добавляется большее количество воды. Такое блюдо вкусно кушать с фруктами, орехами, а также с овощными салатами. В зависимости от целей употребления определяется вид и количество специй (сахар, соль, приправы).

Ответ на вопрос о том, сколько варить пшеничную кашу, зависит от выбранного способа приготовления.

Традиционный процесс варки

Если хотите получить по-настоящему вкусную солдатскую кашу или другое блюдо, необходимо придерживаться общих принципов приготовления.

  1. Перед варкой стоит очистить ее от сора и камешков, а также от других инородных предметов способом промывания.
  2. Для варки необходимо использовать специальный чугунный казанок, ведь такая каша не будет пригорать.
  3. Если казанок отсутствует, вместо него можно применять кастрюлю, предназначенную для варки каш.
  4. Даже среди опытных хозяек есть два лагеря: кто-то засыпает крупу сразу, а кто-то выжидает, пока она не закипит.
  5. Отсчет времени, сколько варить пшено на воде, стартует от момента, когда вода закипела.

Сколько ингредиентов потребуется взять

  1. Армейский рецепт предполагает стандартные количества: 2:1 воды и крупы соответственно.
  2. После закипания жидкости в нее добавляется соль и сахар по вкусу, для придания нежного оттенка можно добавить немного растительного масла.
  3. Спустя некоторое время, как вы начнете делать кашу из пшена, над кастрюлей образуется пена, которая подлежит устранению, ведь в ней содержатся остатки мусора.

Сколько минут для этого потребуется

Время варки определяется моментом, когда пшеничная каша густеет. То есть от момента закипания жидкости до окончательного приготовления должно пройти порядка 15-20 минут, учитывая то, что используется средний или малый огонь. Главное условие – регулярное помешивание, чтобы кашка не пригорела. В такое блюдо добавляется масло, и оно может употребляться в пищу.

Но если ненадолго накрыть его крышкой для томления, то продукт получится более вкусным.

Не многий знает такой простой рецепт. Тем не менее, соблюдение всех правил позволит получить вкуснейший продукт.

Рецептура кашки для ребенка

Ваш юный гурман непременно оценит этот вкуснейший продукт из пшеничной крупы, если вы используете именно данный рецепт. Ведь каша является основной пищей для детей, применяющейся в качестве прикорма. За счет однородной консистенции она сможет прекрасно подойти для малышей, у которых еще нет зубов. До 6-7 мес. ребенку разрешается кушать только продукты на воде. При этом они должны быть особенно вкусными, ведь невкусную кашу малыш есть откажется. То, как варить кашу, было рассмотрено в прошлом пункте, в принципе варки все остается прежним.

По окончании процесса необходимо провести ее измельчение миксером. Чтобы малыша не высыпало, добавлять сахар в крупу не рекомендуется. Лучше всего использовать натуральные продукты для придания блюду приятного вкуса, для этого подойдет фруктовое или ягодное пюре. Наиболее популярным является использование яблок или бананов. Перед подачей фрукты тщательно промываются и натираются на мелкой терке, а затем добавляются в сваренную кашку.

Мы рассмотрели, как варить и готовить пшено. Правда, есть ещё один способ, который полюбится многим хозяйкам – можно варить пшеничную кашу в мультиварке, это позволит сэкономить время и получить то же вкуснейшее блюдо, которое оцените вы и ваши дети. Просто следуйте инструкции своего прибора и выбирайте режим «каша».

Приятного аппетита!

legkopolezno.ru

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

  1. Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
  2. Каша пшенная с тыквой на молоке
  3. Пшенная запеканка с тыквой в духовке
  4. Пшенная каша в мультиварке
  5. Каша пшенная по-московски
  6. Видеорецепт : Казацкий кулеш

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:
  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

 

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:
  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу
Приготовление:
  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока  закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

 

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:
  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
  1. Крупу подготовить к варке.

2.  Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено  и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды
Приготовление:
  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу
Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

 и тыкву

5.  Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:
  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода
Приготовление:
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

 

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

chidis.ru

Как правильно варить пшенную кашу

Пшёнку, или кашу из пшённой крупы, можно назвать, пожалуй, самой универсальной. Готовьте её сладкой, готовьте солёной, с тыквой, с черносливом, с грецкими орехами и морской капустой, на молоке, на воде – всякий раз будет новый вкус, оригинальный и достойный. При этом, как и в любой каше, в пшёнке огромное количество питательных веществ, она богата фосфором, железом, магнием, марганцем, витаминами группы В и т.п. Мнения, как правильно варить пшённую кашу. самые разные. Расскажу, как это делаю я. Каша, приготовленная таким способом, получается нежной, очень приятной на вкус.

К слову, пшённую кашу можно варить отдельно на воде или молоке, а можно на их смеси, используя молоко и воду в равных количествах. Каша может иметь разную консистенцию: рассыпчатую, густую, вязкую. Определите, какую вам нужно: от этого будут зависеть и пропорции ингредиентов. К примеру, для рассыпчатой каши понадобится на 1 ст. крупы – 1,5 ст. жидкости. Для вязкой – 2-2,5 ст. воды. Для жидкой каши, размазни, – 3-3,5 ст.

Как правильно варить пшённую кашу

Для начала крупу надо хорошо промыть, я делаю это несколько раз в холодной воде, каждый раз сливая мутную воду. Вода в идеале должна стать прозрачной. Чтобы пшёнка не горчила и немного распарилась, рекомендуют её обдать после промывания кипятком. Для варки пшёнки я советую брать кастрюлю с толстым дном, поскольку придётся некоторое время распаривать готовую кашу на огне.

Итак, я готовлю таким способом. Заливаю подготовленную крупу (1 ст.) в кастрюле большим количеством кипящей воды, ставлю на слабый огонь и варю до полуготовности, помешивая. По времени это минут 15.

Затем, когда крупа достаточно распарилась, аккуратно сливаю воду и вливаю кипящую воду или молоко (1 ст.), добавляю немного сливочного масла (граммов 50), соли и сахара (1 ст.л.) и варю под крышкой на очень слабом огне до готовности, то есть до выпаривания жидкости, иногда помешивая. Когда каша готова, укутываю её в тёплое полотенце и оставляю на некоторое время, примерно на полчасика, чтобы упрела. В такую кашу можно добавить промытую курагу, изюм.

Как правильно варить пшённую кашу на молоке

Есть ещё один способ варки каши на молоке или воде, которым многие пользуются.
В промытую крупу вливается молоко или вода (либо смесь), добавляется масло, сахар и соль. Её нужно поставить на огонь, довести до кипения. Затем варить при постоянном помешивании до загустения. После кашу нужно оставить на очень слабом огне на часок, чтобы она распарилась окончательно. Для этого и нужны толстодонная кастрюля или казан.

Для того чтобы пшёнка получилась особенно нежной и вкусной, важно не только знать, как правильно варить пшённую кашу. но и как выбирать пшено для её приготовления. Выбирайте пшено шлифованное, которое хорошо усваивается и обладает мягким вкусом. Тёмное пшено – это цельные зёрна без цветочных плёнок: такая крупа горчит, долго варится и трудно усваивается. Есть и дроблёное зерно, которое разваривается быстро, но каша из них получается вязкой.

Пшено – одна из полезнейших круп для организма человека, оно богато витаминами группы В и растительными жирами, а также содержит множество необходимых микроэлементов: железо, кремний, калий, медь, фтор. Врачи советуют обязательно включать пшенную кашу в рацион детей, людей с кардиологическими заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Давайте узнаем, как варить кашу из пшена, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Варить пшенную кашу можно как на воде, так и на молоке. Нам понадобится один стакан пшена, соль, сахар и сливочное масло, для приготовления молочной каши – литр молока.

Пшено нужно обязательно перебрать и несколько раз промыть, пока вода не станет совсем прозрачной. Налить в кастрюлю литр воды, закипятить и уже в кипящую воду всыпать пшено. Довести до кипения, выключить, воду слить и залить пшено кипятком так, чтобы вода покрывала крупу примерно на два сантиметра. Когда каша закипит вновь – посолить, положить сахар, огонь убавить и варить еще 20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Если хотите сварить молочную кашу из пшена – после первого сливания воды заливайте пшено не кипятком, а молоком, доводите до кипения и варите 20 минут до готовности. В конце варки добавьте сливочное масло.


Как правильно варить пшенную кашу пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить пшенную кашу фото


Смотря на советы как правильному варить пшенную каше вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как пожарить печенку куриную.
  • Как пожарить шашлык дома.
  • Как жарить отбивные из свинины.

  • Теги к записи:
    правильно, варить, пшённую, кашу, основные, блюда, пшёнку, кашу, пшённой, крупы, можно, назвать, пшёнку

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 198 человек!

    luzk.ru

    как правильно сварить пшённую кашу для гарнира, простые рецепты

    Пшено — это крупа, являющаяся ценным источником питательных веществ, употреблять её можно и детям, и взрослым. Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит людям, страдающим аллергическими реакциями. Крупа хорошо влияет на работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара, приводит в норму давление. Пшено содержит витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, медь, железо и магний. Пшённая каша отлично восстанавливает энергетический баланс, так как обладает высокой энергетической ценностью.

    Рецепты приготовления крупы

    Пшено — это здоровая и питательная пища, к тому же совсем недорогая и доступная любым слоям населения. Хороша пшёнка с овощами и мясом, сваренная на воде и молоке, в кастрюльке и мультиварке. Именно поэтому каждой хозяйке, задумывающейся о разнообразии рациона, экономии семейного бюджета и здоровом питании своей семьи, обязательно нужно знать, как правильно варить пшено на гарнир.

    Практически все рецепты варки пшена довольно просты и под силу даже начинающим кулинарам. Рассмотрим наиболее популярные.

    Каша на воде

    Несложный способ, который не потребует особых ингредиентов — только крупа и вода. Как сварить рассыпчатое пшено на воде, чтобы каша получилась вкусной, полезной, аппетитной — очень просто! Продукты:

    • Пшено — один стакан.
    • Вода — три стакана.
    • Соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промыть крупу тёплой водой.
    2. Вскипятить подсолёную воду, всыпать в неё крупу, помешать и довести до кипения.
    3. Уменьшить огонь, варить около десяти минут, иногда помешивая. В результате каша должна равномерно загустеть.
    4. Закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и томить пшено в течение десяти минут.
    5. Выключить огонь, оставить кашу для набухания минут на пять. После выложить порции в тарелки, при желании добавив в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Сваренную таким образом пшёнку можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и птице.

    Гарнир с овощами

    Гарнир из пшена, рецепт с овощами. Приготовление блюда займёт совсем немного времени, а готовый продукт будет весьма сытным. Состав:

    • Крупа — 200 граммов.
    • Морковь и лук — по одной штуке.
    • Чеснок — два зубчика.
    • Вода — 500 миллилитров.
    • Масло растительное — две столовых ложки.
    • Перец чёрный и куркума — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тщательно промыть пшено, дать немного подсохнуть.
    2. Морковь и лук почистить и нарезать кубиками.
    3. Разогреть на сковороде масло, положить лук и обжарить в течение двух минут (можно добавить немного воды, чтобы лук потушился).
    4. Добавить в сковороду морковь, посыпать перцем, куркумой, натёртым чесноком и тушить овощи пять минут.
    5. Засыпать крупу к овощам, влить воду, перемешать, довести до кипения.
    6. Уменьшить огонь и оставить вариться до полной готовности (около пятнадцати минут).
    7. Выложить готовое пшено на тарелки, подавать со свежей зеленью.

    Совет: следует учитывать, что во время варки крупа в несколько раз увеличится в объёме, следовательно, посуду нужно использовать соответствующую. Хорошо подойдёт большая кастрюля с толстым дном или чугунная сковородка подходящего объёма.

    Приготовление в мультиварке

    Использование современной кухонной утвари ещё более облегчит приготовление блюда. Рассмотрим, как вкусно приготовить пшено на гарнир в мультиварке. Состав продуктов:

    • Пшено — одна мерная доля (зависит от объёма чаши мультиварки).
    • Вода — две мерные доли.
    • Соль и сливочное масло — по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить крупу. Для этого промыть её прохладной водой, пока не исчезнет муть, потом обдать горячей водой, затем пересыпать в сито и ополоснуть в нём под холодным краном.
    2. Переложить пшено в чашу прибора, залить водой, добавить соль и масло.
    3. Выбрать необходимый режим, например, «Каша», «Плов» и установить время на пятьдесят — шестьдесят минут.
    4. После звукового сигнала установить подогрев и оставить ещё минут на пятнадцать. Блюдо готово.

    Молочная каша

    Сладкая пшённая молочная каша хороша для завтрака, она надолго даст человеку ощущение сытости. Необходимые ингредиенты:

    • Пшёнка — одна кружка (250 миллилитров).
    • Молоко и вода — по две кружки.
    • Сахар, соль, масло сливочное — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Положить пшено в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить двумя кружками воды, довести до кипения и варить без крышки до выкипания воды.
    3. Нагреть молоко и залить его в кастрюлю, убавить огонь до минимума, варить пшёнку до готовности (примерно двадцать минут), постоянно помешивая.
    4. Добавить сахар и соль, помешать, закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться около десяти минут.
    5. Готовое блюдо выложить в тарелки, полить растопленным маслом. Вкусный и питательный завтрак готов.

    Пшено с тыквой

    Пшено отлично сочетается с тыквой, а сваренное прямо в этом овоще имеет неповторимый оригинальный вкус. Состав продуктов:

    • Тыква спелая крупная — одна штука.
    • Молоко — один литр.
    • Крупа — 250 граммов.
    • Сахар и масло сливочное — по 100 граммов.
    • Соль — чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Тыкву вымыть, обсушить, срезать верхушку в виде крышечки.
    2. Удалить мякоть, вырезая её ножом и вынимая ложкой. Толщина стенок тыквы должна быть около двух сантиметров. Мякоть натереть на тёрке.
    3. Промыть крупу и заложить её в тыкву.
    4. В отдельной ёмкости вскипятить молоко, добавив в него сахар и соль. Горячее молоко залить в тыкву, добавить масло, помешать.
    5. Накрыть плод вырезанной крышечкой, поместить на противень и поставить в разогретую духовку.
    6. Через 60 минут снять крышечку, тыкву отправить в духовку ещё на час.
    7. Готовое ароматное блюдо разложить на порционные тарелочки, к каше можно подать молоко.

    Совет: для приготовления в тыкве подойдёт не только пшено. Очень вкусен также получается гарнир из пшеничной крупы или риса, приготовленный по этому рецепту.

    Польза пшена для организма

    Пшено — не только дешёвый и доступный, но ещё и очень полезный продукт, который чрезвычайно прост в приготовлении. С помощью золотистой крупы как опытные, так и начинающие кулинары легко приготовят для своей семьи немало вкусных, питательных и полезных блюд.

    С пшенной кашкой вы получите не только удовольствие, но и пользу от содержащихся в ее составе калия, магния, фолиевой кислоты и многих других незаменимых для здоровья микроэлементов и витаминов.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    chebo.pro

    Как правильно варить пшенную кашу: вкусные рецепты

    Те, кто читал рассказ Николая Носова «Мишкина каша», вспомнят, как двое подростков остались временно одни на даче и долго-долго варили кашу. Скорее всего это была пшенка, хотя автор на этот счет ни разу не обмолвился в тексте. Почему именно пшенная каша? Уж сильно она разбухла в кастрюле, а пшенка имеет свойство «перерасти» при варке свой первоначальный объем в 6-7 раз. Для сравнения: если варить рисовую крупу, ее станет больше всего в 5-6 раз, а кукурузная увеличится в 3-4 раза. Что же мальчики из рассказа сделали не так? Почему они долго «промучились» с кашей, а она у них сварилась невкусной и твердоватой?

    Без минимального опыта даже самую легкую в приготовлении овсяную кашу сварить «не просто» — нужна «тренировка». С пшенкой же надо повозиться чуть дольше, чем, например, с овсянкой — несколько раз промыть, варить в воде, затем в молоке, смотреть чтобы не пригорала, ждать, пока приготовится, а это не менее 40 минут. Зато результат «покроет» все ожидания! Когда каша сварена по всем правилам, то это очень вкусное блюдо. Зернышки рассыпчатые, но мягкие, аромат по всей кухне, цвет приятно радует глаз. И сыт будешь до обеда!  

    А полезно ли пшено?

    Прежде, чем мы поделимся секретами правильного приготовления пшенной каши и рецептами, расскажем о полезных свойствах пшена. Его получают из проса путем обдирки колосковых чешуек. Пшено богато белком, фолиевой кислотой, а также витаминами (особенно группы В; РР) и микроэлементами, как железо, фосфор, кремний, кальций, фтор, магний. Употребление пшенной каши благоприятно действует на организм: пищеварительный тракт, эндокринную, нервную и кроветворную системы; укрепляет защитные силы организма, способствует улучшению состояния кожи, волос и выведению токсинов и шлаков. 

    Несмотря на «сытность» каши, ее можно и нужно есть, если вы худеете. Дело в том, что она легко усваивается организмом. Благодаря высокому содержанию в пшене клетчатки, стимулируется моторика желудочно-кишечного тракта и нормализуется процесс метаболизма. Организм переваривает пищу из пшена быстро и эффективно, усваивая полезные и питательные свойства продуктов, «изгоняя» из организма вредные вещества, антибиотики, последствия радиации. Пшенная каша — пища с идеальным сочетанием полезных элементов, степенью утоления голода и поддержания работоспособности в течение долгого времени без боязни набрать лишний вес. К тому же она наименее аллергенна, чем многие зерновые.

    Характерный желтоватый цвет пшена является важным показателем. Когда покупаете пшено в пачках, выбирайте прозрачную упаковку — в ней отчетливо видно, что пшено шлифованное, а в непрозрачной пачке может оказаться дранец — сорт нешлифованного пшена. Он отличается горьковатым привкусом и низкой усвояемостью организмом. Следует также обращать внимание на сроки годности. Только из свежего пшена получится вкусная и рассыпчатая каша. Увы, но при длительном хранении крупа окисляется, и появляется неприятный запах!

    Сварим кашу на воде!

    Крупа требует особой подготовки к процессу приготовления! Ее нужно обязательно перебрать, очистить от «мусора» и промыть столько раз, чтобы «последняя» вода была абсолютно прозрачной. Некоторые напоследок еще и заливают пшено кипятком на полчаса, чтобы удалить горечь.

    Пока пшено отмачивается в горячей воде, кастрюлю, где оно будет вариться, нужно поставить на огонь. Воды в ней должно быть больше объема крупы в 2,5 раза. Отмоченное пшено закидывают в закипевшую воду и сразу добавляют соль и сливочное масло.

    ВАЖНО! Не отходите от плиты, и периодически мешайте пшено ложкой в течение всей готовки.

    Через 5 минут огонь нужно убавить до среднего и накрыть кастрюлю крышкой. На умеренном огне крупа пусть поварится еще минут 15. Через указанное время кашу либо снять с плиты и укутать одеялом, чтобы «дошла», либо оставить на плите на очень маленьком огне. Еще на 3 минутки! Кашу, сваренную на воде, можно заправить сливками, свежей клюквой, распаренной курагой или изюмом.

    Тыквенно-молочная пшенная каша

    Если вам ни разу не довелось отведать пшенную кашу из русской печки, то вам…  не повезло, ибо ее чудесный, ни с чем не сравнимый вкус можно воспроизвести, используя керамические горшки. Суперкашу из пшена варят с тыквой. 0,5 кило мякоти — достаточный объем для 1 стакана крупы. Тыкву моют, снимают кожуру, режут на кусочки-брусочки или натирают на терке и варят в молоке. В кастрюлю наливают 1 литр и после закипания закладывают в молоко тыкву.  

    Через 4-5 минут в молочно-тыквенную массу насыпают пшено, солят, сластят по вкусу. Каша варится примерно полчаса. А затем ее останется разложить по чистым и сухим горшкам, в каждый вложить кусочек сливочного масла и поставить емкости в духовку. Там, при температуре 150-160 градусов, каша еще «потомится» 30 минут.

    Очень вкусно получается, если сварить тыквенно-пшенную кашу в мультиварке. Ингредиенты те же: пшено — 1 стакан, молоко — 4 стакана, тыква — 1 кг, масло сливочное — 150 г, соль и сахар по вкусу. Но можно варить и без тыквы. Выставить программу «Варка каши» и уже через 20-25 минут кухня наполнится бесподобным ароматом. Время приготовления – 40-45 минут.

    Пшенная каша с сухофруктами

    Мы уже выяснили, что пшено — полезный продукт. Но его свойства можно усилить, а вкус каши изменить, если добавить в нее сухофрукты.

    Готовим продукты:

    • Пшено шлифованное — 1 стакан
    • Молоко — 1 стакан
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Соль — щепотка
    • Сливочное масло — 50 г
    • Любимые сухофрукты — горсть

    Перебранное и промытое пшено отварить в воде до полуготовности. Переложить в кастрюлю с толстыми стенками, где вы уже успели согреть молоко. Варить при постоянно помешивании, иначе пригорит. Крупа вберет всю «жидкость», и тогда самое время положить в нее сливочное масло и сухофрукты, предварительно отмоченные и разбухшие.

    Закрыть кастрюлю крышкой и подержать на минимальном огне еще 7 минут. Затем кашу снять и укутать одеялом или пледом. Минут через 10 ее можно подавать к столу. В качестве дополнительных ингредиентов кто-то добавляет сахар, мед, поэтому они должны быть предусмотрены при сервировке. 

    Пшенно-рисовая каша

    Пшено отлично сочетается с рисом. Для приготовления каши-ассорти нужно приготовить:

    • Молоко — 1 стакан
    • Пшено и рис — по 1/3 стакана (в разных емкостях)
    • Сливочное масло — 20-25 г
    • Сахар обычный — 3 столовые (без горки) ложки
    • Сахар ванильный — на краешке чайной ложки
    • Соль — по вкусу
    • Фрукты, сухофрукты — для украшения
    • Вода питьевая — 1 л

    Готовят «сложную» кашу в несколько этапов:

    1 этап

    Пшенную крупу промыть в кастрюле несколько раз в проточной воде, чтобы она стала чистой и прозрачной. Кастрюля должна иметь толстые стенки и дно.

    Рис тоже промыть, чтобы «ушел» крахмал (именно из-за него каша становится клейкой, похожей на размазню). Рис высыпать в кастрюлю с пшеном.

    2 этап

    Влить 1 литр воды и поставить емкость на плиту на сильный огонь. Варить до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Когда крупа достигнет полуготовности, посолить, добавить сахар простой и ванильный, и размешать.

    3 этап

    Разогреть в отдельной посуде молоко и влить его в почти готовую кашу. Продолжать варить еще 15-20 минут, пока масса загустеет. Регулярно помешивать на всех этапах варки!

    4 этап

    В готовую кашу кинуть брусочек сливочного масла и размешать. Накрыть крышкой на пару минут, а затем разложить ароматную массу по тарелкам. По желанию можно украсить кашу свежими фруктами, красиво разрезав их на дольки, или сухофруктами, предварительно вымоченными и промытыми. Приятного и вкусного аппетита!

    vremya-sovetov.ru

    Как правильно сварить пшено | Женские советы

    Пшено – чрезвычайно полезная крупа. В ней содержится масса микроэлементов и витаминов. Оно способствует естественному очищению организма, выведению шлаков из кишечника. Блюд из этой полезной крупы существует масса. Но, не зная каким образом варить пшено, сколько времени занимает его приготовление, вряд ли вы сможете приготовить по-настоящему вкусное блюдо. В пшено часто добавляют фрукты, тыкву и другие ингредиенты.

    Как правильно варить пшено

    Важно перед приготовлением его тщательно промыть. Для этого потребуется несколько раз сменить воду. Постепенно вода, в которой мы промываем крупу, становится прозрачной. Тщательно промытая крупа приобретает отличный вкус и освобождается от мусора и различных примесей. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Уже при этом крупа начинает распариваться и сварится потом быстрее.

    Варить пшенную кашу предпочтительней в кастрюле без эмали. Так она не пригорит, и будет иметь максимально насыщенный вкус. Учтите так же и то, что при варке крупа значительно увеличивается в объемах, поэтому берите кастрюльку побольше.

    От количества жидкости, добавленной при варке, зависит и консистенция готового блюда. Чтобы получить рассыпчатую кашу, добавьте в стакан крупы полтора стакана воды. Для более вязкой каши добавьте в три стакана крупы три с половиной стакана воды. Для получения каши вязкой консистенции в два стакана крупы положите два с половиной стакана жидкости.

    Как варить пшенную кашу

    Варка пшенной каши происходит за два этапа. Сначала крупу варят на воде до полуготовности около пятнадцати минут, Потом воду осторожно сливают и доваривают уже на молоке. Молоко, добавляемое в крупу, должно быть горячим. Как только каша загустеет – она готова. Добавьте в нее масло, снимите с огня и оставьте разопреть в теплое место примерно на полчаса. Для этого используйте или разогретую духовку или одеяло.

    Часто пшено готовят с добавлением тыквы. Это очень популярное и вкусное блюдо. Тыквы для этих целей очищают от кожуры и семян, режут на небольшие кусочки и слегка бланшируют. Бланширование длится не дольше 15 минут. Потом варят пшено в той жидкости, в которой бланшировали тыкву примерно 20 минут. После приготовление каше также дают настояться. Вместо тыквенного отвара можно использовать и молоко. Масло в этом случае не добавляют, а подают отдельно.

    Прекрасный вкус приобретет каша, если добавить в нее курагу, чернослив или ореховое масло.

    Также из пшена готовят кулеш. Это своеобразное блюдо из пшена. Для него варят пшено почти до готовности. Затем добавляют в жидкую массу картофель, нарезанный кубиками, и варят до готовности картофеля. В конце добавляют мелко порезанный лук, обжаренный на сале. Блюдо оставляют настаиваться примерно 10-15 минут. Кулеш готов. При подаче посыпьте его свежей рубленой зеленью.


    Как правильно сварить пшено видео рецепт - пошагово

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.


    Как правильно сварить пшено фото


    Надеемся вам понравилась наша статья как правильному сварить пшено и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
    Смотрите и другие рецепты:

  • Как правильно варить холодец.
  • Как испечь вкусные блины на молоке.
  • Как испечь торт медовик.

  • Теги этого блюда::
    варить, пшено, правильно, сколько, времени, каша, молоко, тыква

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 130 человек!

    luzk.ru

    Как варить пшено, чтобы оно было вкусным 🚩 Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу 🚩 Кулинарные рецепты

    Существует не один рецепт, как варить пшено. Для приготовления рассыпчатой или полужидкой каши используется вода или молоко, а также фрукты, сало, тыква.


    Что нужно учесть перед тем, как варить пшено?


    1. Перед варкой пшена необходимо хорошо промыть его в нескольких водах. После отделения мусора и грязи из крупы вода приобретет прозрачность, а пшено теряет свою природную горечь. Последняя вода должна быть горячей, что позволит немного распарить крупу.

    2. Правильно варить пшено - в неэмалированной кастрюле с толстым дном и на медленном огне. В таком случае каша не пригорит и сохранит свой истинный вкус.

    3. Во время приготовления крупа увеличивается в объеме в несколько раз, поэтому нужно использовать посуду соответствующей емкости.


    Как правильно варить пшено?

    Приготовление пшена несложно. Все зависит от того, что требуется получить – рассыпчатую, вязкую или полужидкую кашу. В первом варианте соотношение крупы и жидкости составляет стакан крупы - полтора стакана жидкости. Для «размазни» на 3 стакана крупы берется 3,5 стакана жидкости, для блюда вязкой консистенции потребуется 2 пшена на 2,5 стакана жидкости.

    Готовят пшенную кашу в два этапа. Сначала крупу заливают водой и варят по полуготового состояния примерно 15 минут. После чего воду аккуратно сливают, добавляют в кашу горячее молоко, варят ее уже до загустения. Затем добавляют масло и дают распариться в теплом месте, например, в разогретой духовке.


    Как варить пшено с тыквой?

    Очень вкусна пшенная каша с тыквой. Чтобы ее приготовить, потребуются ломтики свежей тыквы, очищенные от зерен и кожицы. Овощ заливают водой и бланшируют не более 15 минут.

    Затем в тыквенный отвар засыпают промытое пшено, варят кашу в течение 20 минут, периодически ее помешивая. После чего кастрюлю с загустевшей смесью накрывают плотно крышкой, позволяя ей попреть в течение получаса.

    Такую кашу можно варить и на молоке. Масло к ней подается отдельно.

    Пшено отлично сочетается с черносливом, ореховым маслом, поэтому в кашу из него часто добавляют и эти ингредиенты.

    Как варить из пшена кулеш?

    Кулеш – это вкусно, питательно, полезно. Его приготовление не представляет сложности. В кипящую подсоленную воду опускают пшено и варят практически до полной готовности. После чего в жидкую смесь добавляют картофель, порезанный кубиками, и варят еще полчаса. В конце приготовления в кулеш кладут лук и сало, прожаренные вместе, дают настояться блюду в течение 5-10 минут.

    Уже при подаче на стол кулеш посыпают зеленью.

    Связанная статья

    Как приготовить кулеш традиционный

    Источники:

    • как правильно приготовить пшенную кашу
    Пшено считается малоценной кашей, но если сварить ее по всем правилам, безусловно, никто не останется равнодушным. Во время варки зерна, особенно дробленного, почти вся вода или ее большая часть идет на разваривание зерна, на превращение его в кашу. Поэтому качество воды для каши важнее, чем при приготовлении каких либо других видов пищи.

    Вам понадобится

      • пшено - 1 стакан
    • вода - 2 стакана
    • молоко - 2 стакана
    • масло сливочное - 2 столовые ложки

    Инструкция

    Переберите пшено, промойте его несколько раз. После того, как вода станет прозрачной, промойте последний раз в горячей воде, чтобы немного отпарить зерно. Варите пшено в большом количестве воды, до полуготовности, не ожидая, чтобы зерно разваривалось. Лишнюю воду слейте, долейте молока и варите до его вываривания и полной готовности пшенной каши. Через час после снятие каши с огня, еще в теплую кашу можно долить простокваши. Такая подкисленная пшенная каша необычайно вкусна.

    Полезный совет

    При покупке пшенки в магазине обращайте внимание на дату фасовку и срок годности. Пшено долго не хранится, потому что крупа начинает горчить. Но если у вас пшенка немного залежалась, легкую горчинку можно удалить, ошпарив крупу кипятком или всухую обжарив на сковороде.

    Для полноценного питания в рацион необходимо включать блюда из круп, в том числе, каши. Одной из самых полезных является пшенная – каша из шлифованного пшена, богатого витаминами и микроэлементами. Приготовить из пшенки вкусный и питательный завтрак можно несколькими способами.

    Вам понадобится

      • 1 стакан пшена;
    • 3 стакана молока или воды;
    • 1 ст.л.сахара;
    • ½ ч.л.соли;
    • 1 ч.л. сливочного масла;
    • 500 г тыквы.

    Инструкция

    Переберите крупу, чтобы очистить ее от остатков цветочных пленок, плодовых оболочек, камешков и прочего мусора. Пшено может быть очень грязным, поэтому тщательно и многократно промойте его в холодной воде, перетирая руками, пока вода не станет прозрачной, а в последний раз - в горячей, чтобы устранить горечь.

    Положите подготовленную крупу в кастрюлю, залейте кипятком, перемешайте и слейте воду. Затем засыпьте пшено в кипящую подсоленную воду и варите 5-8 минут. Снова быстро слейте воду, добавьте в кашу горячее молоко, сахар и варите на небольшом огне 20 минут, периодически помешивая. Заверните кастрюлю в полотенце и поместите под подушку или теплое одеяло для упревания. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой. Для этого нарежьте очищенную тыкву мелкими кубиками, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой или молоком и варите 10-15 минут. Затем всыпьте промытое и предварительно отваренное до полуготовности пшено, перемешайте, варите еще 20 минут до загустения и поставьте упревать в несильно нагретую духовку на 25-30 минут. Простая рассыпчатая каша получится, если на 2 стакана пшена взять 3,5 стакана воды, а вязкая – из 5 стаканов воды или молока. В любом случае, крупу следует засыпать в кипящую жидкость и варить на слабом огне, время от времени помешивая. Для детей до года отваренную в воде крупу протрите сквозь сито или измельчите с помощью блендера, затем добавьте молоко, сахар, соль, снова протрите и варите 5 минут до загустения, слегка помешивая. Пшенную кашу можно приготовить в микроволновой печи. Подготовленную крупу залейте водой и варите на полной мощности 4-6 минут. Слейте воду, добавьте молоко, сахар, соль и готовьте 2 минуты. Следите за тем, чтобы молоко не убежало. Затем прогрейте кашу на средней мощности в течение 3 минут, накройте крышкой и дайте отстояться 10 минут. Готовую пшенную кашу можно подать с творогом, фруктами, изюмом. Пшенка, сваренная на воде без добавления молока и масла, станет хорошим блюдом для постного стола.

    Источники:

    • Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу
    Каша на молоке – лучший завтрак для ребенка, но, к сожалению, это блюдо быстро приедается, а некоторые дети и вовсе отказываются его есть. Если ваше чадо тоже капризничает во время завтрака, попробуйте приготовить молочную кашу «Дружба» из пшена и риса. Время, затраченное на ее приготовление, окупится особым вкусом и ароматом, который придают блюду сваренные вместе крупы.

    Вам понадобится

    • 0,5 ст.риса;
    • 3 ст.молока;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 0,5 ст.сметаны или сливочное масло по вкусу.

    Инструкция

    Хорошо промойте пшено и круглозерный рис, не смешивая их. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. Когда крупа покипит минут 5, снимите кастрюлю с огня и промойте пшено холодной водой, иначе оно будет горчить и испортит вкус готовой каши. Перемешайте в кастрюле с толстым дном подготовленные пшено и рис и залейте молоком или смесью молока и воды. Поставьте на огонь. Периодически помешивая, доведите кашу до кипения. Сразу после этого убавьте огонь и добавьте соль и сахар. Варите до тех пор, пока крупы не разварятся. В готовую кашу добавьте сливочное масло или сметану, осторожно перемешайте и закройте кастрюлю крышкой. Каша «Дружба» обязательно должна настояться, как минимум, в течение 15 минут. А лучше всего закутать кастрюлю в плотное полотенце и оставить на час. Тогда вы получите нежную, ароматную кашу. Еще более вкусна каша «Дружба», приготовленная в духовке. Промойте крупы, пшено обдайте кипящей водой (это уберет горечь). Положите рис и пшено в керамический горшочек, добавьте молоко, соль и сахар. Не забывайте, что в процессе приготовления каша разварится, поэтому не накладывайте крупы в горшочек доверху. Хорошо перемешайте содержимое. Края горшочка смажьте сливочным маслом, это предотвратит «убегание» молока. Поставьте горшочки в холодную духовку и разогрейте ее до 180-200 градусов. При такой температуре каша должна томиться в течение часа. Периодически проверяйте, чтобы не выкипело молоко. Если оно все же «убегает», убавьте температуру и снимите с горшочков крышки. При приготовлении в духовке кашу «Дружба» можно подавать сразу, как только разварится крупа. В готовое блюдо добавьте по вкусу сливочное масло.

    Источники:

    • Рецепт каши «Дружба» в духовке на форуме say7.info
    «Щи да каша - пища наша», - гласит русская пословица. Лучший завтрак для детей и взрослых - это каша. Она питательна, хорошо насыщает, благотворно влияет на желудок и хорошо усваивается. Для ее приготовления нужно совсем немного времени. Существует множество разнообразных рецептов. Как же быстро и вкусно приготовить пшенную кашу?

    Вам понадобится

      • 1 стакан пшена;
    • 2 стакана воды;
    • 2 стакана молока;
    • соль
    • сахар по вкусу;
    • 3 столовые ложки сливочного масла для заправки;
    • кастрюля или керамическая форма;
    • ложка;
    • миска для промывания пшена;
    • кастрюля для подогревания молока.

    Инструкция

    Пшенную кашу можно приготовить на плите, а можно в духовом шкафу. Первый способ быстрее, но в духовке каша приобретает особый вкус и аромат.

    На плите пшенная каша готовится следующим образом. Переберите пшено. Тщательно промойте его 6-7 раз, желательно кипятком, пока вода после промывки не станет прозрачной.

    Подогрейте воду. Залейте пшено горячей водой, поставьте на огонь, посолите, добавьте сахар, снимите пену.
    Не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы вода успела выпариться, пока пшено не разварилось.

    Подогрейте молоко. Налейте горячее молоко в кастрюлю с кашей, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите до загустения.
    В готовую кашу положите сливочное масло и перемешайте. Можно добавить в пшенную кашу тыкву. Для этого 1 кг тыквы очистите от кожи и семян, порежьте небольшими кубиками и положите в кашу в начале варки. Для приготовления пшенной каши в духовом шкафу используйте следующий способ. После промывки пшена вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, засыпьте пшено. Учите, что при использовании данного способа приготовления воды должно быть в 5-6 раз больше, чем пшена. Варите пшено в кипящей воде 5 минут, затем слейте воду, а крупу положите в керамическую форму. Добавьте в форму молоко, масло, перемешайте и закройте крышкой. Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Томите в течение часа. Затем выньте из духовки и оставьте на 5-10 минут. На стол кашу можно подавать в керамических горшочках.

    Обратите внимание

    Выбирая пшено, обратите внимание на его цвет. Из более желтой крупы каша получится вкуснее. Из более темного пшена каша получается рассыпчатой, из более светлого - размазня.

    Пшено не подлежит длительному хранению, крупа начинает горчить.

    Полезный совет

    Можно добавить в готовую молочную пшенную кашу чернослив. Для этого тщательно промойте его, ошпарьте кипятком и подержите несколько минут в горячей воде.

    Источники:

    • Рецепт приготовления пшенной каши
    • пшенная каша на молоке рецепт

    Кутья – это традиционное блюдо, которое готовили славяне на поминки. Ранее блюдо зачастую использовали во время Великого Поста и даже на Рождество. Сегодня вы узнаете, как варить кутью правильно.

    Вам понадобится

    • - вода;
    • - пшено;
    • - молотый грецкий орех;
    • - мед;
    • - изюм и курага;
    • - мак.

    Инструкция

    Существует старинная технология приготовления блюда, согласно которой нужно использовать цельную пшеницу, не дробленную. Иногда пшено заменяли на ячмень, но блюдо с этой крупой получается не таким вкусным. Сперва нужно очистить пшено от шелухи с помощью воды. Тщательно промойте крупу в холодной воде и замочите пшено на несколько часов.

    После этого слейте старую воду и налейте свежую. Кастрюлю с пшеном ставьте на плитку. Как только вы увидите, что вода начинает закипать, начинайте томить крупу. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Ждите до тех пор, пока пшено не станет податливым и мягким, иной раз на это может уйти не один час.

    Во время приготовления крупы, нужно запарить курагу и изюм. Сложите их в миску и добавьте кипяток. Вода должна покрывать их полностью. Далее устройте «баню», закройте сухофрукты крышкой.

    Проверьте пшеничную крупу, если она размякла, то выключайте газ и сливайте воду. Запаренные сухофрукты откиньте на дуршлаг – вся вода стечет. После этого добавьте изюм и курагу к зерну. В эту миску нужно высыпать молотый грецкий орех. Перемешайте блюдо. При желании можно добавить мед. Наши предки добавляли в это блюдо еще и мак, так что если вы являетесь сторонником древних традиций, у вас есть возможность сделать все по старым правилам.

    Видео по теме

    Индюшатина - диетический вид мяса, поэтому суп из него получается очень легким и полезным. Вместо индейки можно взять и другое мясо, только нежирное, например, куриное филе. И пшено можно заменить другой крупой, но именно с пшеном получается очень вкусный суп.

    www.kakprosto.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *