Рецепты от шефа

Рецепт лазаньи с мясом – Как приготовить мясную лазанью 🚩 как приготовить лазанью мясную 🚩 Кулинарные рецепты

Лазанья с мясом – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я очень люблю лазанью. Очень. Однако приготовить вкусную лазанью – задача сложная. Как-то раз я попробовала лазанью в хорошем итальянском ресторане – понравилось до щенячьего восторга. А потом я на протяжении нескольких лет пыталась готовить лазанью сама, в домашних условиях, несколько раз ела ее в гостях, заказывала в других ресторанах – не то… И вот, спустя годы поисков, я наконец-то нашла лучший рецепт лазаньи с мясом. Когда я делаю все в точности по рецепту – лазанья получается просто идеальной, в меру сочной, но не слишком жирной, не сухой… Такой, какой она должна быть. И этим рецептом я делюсь с вами. Пользуйтесь, дорогие! 🙂

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Романтический ужин / Семейный ужин
Основной ингредиент: Мясо / Макароны / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Лазанья
География кухни: Итальянская / Тосканская кухня

Итак, для начала подготовим все ингредиенты.

Начнем с приготовления соуса. На помидорах делаем крестообразные надрезы, кладем их в кипящую воду и держим там 15-20 секунд. Затем воду сливаем, а помидоры отставляем в сторону – пускай остывают.

Лук и чеснок мелко нарезать. Разогреть в сковороде немного оливкового масла, добавить лук с чесноком и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости. Примерно 10 минут.

Морковь натираем на терке и добавляем к луку и чесноку. Перемешиваем и готовим на умеренном огне еще 7-10 минут.

Добавляем в жаровню говяжий фарш, разминаем его лопаткой, перемешиваем с овощами.

Перемешать и готовить примерно 20 минут на умеренном огне.

Затем добавляем кубиками нарезанный сельдерей.

Туда же – кубиками нарезанный болгарский перец.

Перемешиваем.

Остывшие помидоры измельчаем в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Получившееся томатное пюре выливаем в жаровню.

Перемешиваем, добавляем соль и перец, готовим в течение 5-7 минут на умеренном огне.

Наконец, добавить нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня. Соус готов.

Теперь настало время приготовления соуса бешамель. Кладем сливочное масло в кастрюльку, ставим на средний огонь, растапливаем масло.

Добавляем муку и активно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Продолжайте перемешивать до образования однородной массы.

В однородную сливочную смесь тонкой струйкой вливаем молоко. Перемешиваем.

Продолжайте варить и перемешивать, пока соус не уварится до консистенции жидкой сметаны. Затем снимаем соус с огня.

Пора собирать лазанью. Внимательно прочитайте инструкцию приготовления ваших листов для лазаньи. Некоторые листы лазаньи нужно предварительно отварить в воде, некоторые в предварительной обработке не нуждаются. Делайте так, как написано в инструкции. Мои листы нужно было отварить, поэтому я их положила в кипящую воду (поочередно, иначе слипнутся) и варила столько, сколько указано в инструкции.

Аккуратно достаем листы для лазаньи из кипящей воды, даем им немного остыть.

В слегка смазанную маслом форму для запекания выкладываем слой листов для лазаньи (если форма и листы не соответствуют друг другу по размерам, листы можно разрезать).

Далее выкладываем примерно треть начинки.

Разравниваем слой начинки, сверху заливаем небольшим количеством (примерно 1/4 часть) соуса бешамель.

Посыпаем чашкой тертого сыра.

Повторяем ту же процедуру: слой лапши – слой начинки – соус – сыр. До тех пор, пока не кончатся ингредиенты (у меня – 4 слоя листов лазаньи, следовательно 3 слоя начинки). Верхним должен быть слой листов лазаньи, смазанный соусом бешамель. Форму для запекания ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 40 минут.

Затем достаем лазанью из духовки, посыпаем тертым пармезаном и отправляем в духовку еще на 10 минут. Готовую лазанью достаем из духовки, даем ей немного остыть, после чего подаем к столу.

Buon appetito!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Лазанья классическая с мясом – кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru

Лазанья – это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Впрочем, отведать ее можно не только в ресторане, но и у себя дома. Делимся классическим рецептом. 

Ингредиенты: 

  • Листы для лазаньи10 шт.
  • Твердый сыр300 г
  • Для соуса “Болоньезе”:
  • Фарш (говядина со свининой)700 г
  • Помидоры (крупные)5 шт.
  • Белое или красное сухое вино100 мл
  • Репчатый лук2-3 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Петрушка пучок
  • Базилик пучок
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Растительное масло5 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Для соуса “Бешамель”:
  • Молоко1 л
  • Сливочное масло100 г
  • Мука100 г
  • Мускатный орехщепотка
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Начните с соуса “Болоньезе”. Помидоры вымойте. Со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 2 минуты. Переложите в ледяную воду, снимите кожицу и измельчите помидоры в блендере.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте.
  3. Чеснок очистите и порубите.
  4. Зелень вымойте и порубите.
  5. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным. Выложите лук. Посолите, поперчите и обжаривайте до мягкости. Добавьте 1 зубчик рубленого чеснока и обжаривайте еще 1 минуту.
  6. Переложите лук с чесноком из сковороды в миску. Проследите за тем, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
  7. В сковороду выложите фарш и обжаривайте на среднем огне до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы не осталось крупных комков.
  8. К фаршу добавьте обжаренный лук, помидоры и перемешайте.
  9. Влейте вино и тушите, помешивая, 3 минуты. Посолите, поперчите, убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой еще 20-30 минут.
  10. Снимите сотейник с соусом с огня, добавьте рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока и перемешайте. Соус накройте крышкой и отставьте в сторону.
  11. Приготовьте соус “Бешамель”. На небольшом огне в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку и хорошо перемешайте, продолжая нагревать. 
  12. Постепенно влейте 300 миллилитров холодного молока, постоянно помешивая лопаткой. Масса должна получится однородной. Понемногу влейте оставшееся молоко и хорошо перемешайте. 
  13. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Поварите на слабом огне 5 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом. 
  14. Добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте ненадолго. 
  15. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварите листы лазаньи в течение 2 минут.
  16. Отваренные листы переложите в миску с ледяной водой. После того как листы остынут, обсушите их с помощью бумажного полотенца.
  17. На дно формы для запекания выложите немного соуса «Бешамель». Сверху на соус уложите листы лазаньи. Затем часть соуса «Болоньезе». Сверху покройте соусом «Бешамель». И снова уложите листы лазаньи. Чередуйте слои, пока не будет заполнена форма. Последним слоем выложите лист лазаньи, покройте соусом «Бешамель» и посыпьте поверхность тертым сыром.
  18. Запекайте лазанью 40-60 минут при температуре 180°C до золотистой корочки. Готовую лазанью достаньте из духовки и оставьте на 10-15 минут. Затем разрежьте на порции и подавайте. 

kitchenmag.ru

Лазанья с мясом в домашних условиях |

Вкусное блюдо — одно из самых доступных и приятных удовольствий для человека. В семьях бережно сохраняются традиции приготовления любимых блюд. Но есть рецепты, являющиеся достоянием нации. Одним из таких рецептов и является лазанья с мясом.

История этого блюда исчисляется столетиями, а право первородства оспаривают многие нации Земли. Корни этого рецепта находятся во многих древних культурах, но классический рецепт блюда лазанья с мясом все же принадлежит итальянцам.

Способ ее приготовления был описан в средневековой рукописи, получившей название Кулинарная книга (дат. ХIV в.), найденной при раскопках близ Неаполя. Еще одно документальное упоминание о лазанье – в поваренной книге «Forme of Cury» времен короля Ричарда ІІ в том же XIV веке. Вопрос этот так интересен и важен, что воодушевил А.Клифорда Райта на написание книги о легендарном блюде «Лазанья» (1995 г.).

Родиной этого вкусного блюда называют город Болонью из Эмилии-Романьи на севере Италии. Горные вершины, яркое солнце вдохновляют местных жителей на создание кулинарных шедевров, и Болонья по праву считается кулинарной столицей Италии. И одним из самых знаменитых популярных блюд считается лазанья. С мясом, морепродуктами, грибами, овощами и сыром, политая соусами бешамель, песто, запеченная в духовке, лазанья удовлетворяет даже самый прихотливый вкус.

Лазанья с мясом

Ингредиенты этого блюда изысканно просты, их названия будоражат воображение, а результат достоин гурмана. Для изготовления лазаньи с мясом нам понадобятся:

  • листы для лазаньи (6 шт.)
  • фарш или мясо (600-700 г),
  • овощи (лук 2 шт, морковь 1 шт, чеснок 4 зуба, мякоть 4 помидоров),
  • сыр твердый (идеально Пармезан 200 – 300 г) ,
  • соус Бешамель,
  • соль, зелень (черешковый сельдерей и средиземноморские травы), черный молотый перец.

Приготовление листов для лазаньи с мясом

Листы для лазаньи можно приготовить самим. Для них потребуются:

  • мука (400 г),
  • вода (или молоко, 80-100 г),
  • оливковое масло (1 ст.л),
  • соль,
  • яйца (2-3 шт.).

В тесто можно добавить шпинат, который придаст тесту красивый зеленый насыщенный цвет, понадобится его 300-500 г (шпинат отварить и измельчить, добавить в тесто). Замешиваем крутое тесто, даем ему постоять минут 10-15, делим на 6 частей и раскатываем каждую тонким пластом до размеров формы для запекания. Подсушиваем листы и отвариваем их (приблизительно 20 секунд) в подсоленной воде. Далее желательно сразу опустить листы в холодную воду и подсушить. Листы для нашей мясной лазаньи готовы.

Хозяйки многих кулинарных форумов советуют просто воспользоваться рецептом приготовления лапши домашней. Самому приготовить их не так сложно, сложнее приобрести правильные компоненты для этих листов. Мука здесь используется из твердых сортов пшеницы, как и для макарон, но ее нечасто встретишь в продаже. Для облегчения приготовления можно приобрести готовые листы для лазаньи в любом супермаркете. Необходимо смотреть на этикетке, требуют ли они отваривания. Экономные хозяйки советуют воспользоваться тонкими армянскими лавашами.

Приготовление мяса для лазаньи

Готовим мясо. Фарш либо мясо, порезанное маленькими кусочками, обжариваем и припускаем с луком, морковью, сельдереем и чесноком. В процессе тушения добавляем резаные помидоры, специи и доводим до загустения. У каждого свои маленькие секреты в приготовлении тушеного мяса: можно добавить вино, бульон, сливки, разнообразнейшие овощи (перец болгарский, баклажаны) и любимые приправы, грибы, зелень. Для более нежного вкуса и плотности начинки в фарш добавляют куриную печень (3:2). Изысканные гурманы советуют готовить достаточно однородный продукт без вкрапления крупных кусков мяса или овощей, чтобы они не повредили тонкие пластины теста. Всю смесь после добавления помидоров нужно хорошо потомить. Это будет наш соус Болоньезе из рецепта «лазанья с мясом».

Соус Бешамель для лазаньи с мясом

Далее следует черед соуса Бешамель. Готовится он достаточно легко, вкус получается прекрасный. Ингредиенты соуса:

  • масло сливочное (100 г),
  • мука (50 г),
  • молоко (500-700 мл),
  • мускатный орех,
  • соль и перец.

Сливочное масло растопить на огне, в растопленное масло постепенно ввести муку, влить молоко, постоянно помешивая. При загустении соуса, добавить по вкусу специи и предварительно обжаренный и измельченный орех. Тщательно перемешать. Соус готов. Эксперты по приготовлению лазаньи советуют для соуса брать посуду с толстым дном и добавлять подогретое молоко. Если соус густой – разбавить молоком, если жидкий – добавить кусочек сливочного масла, предварительно обваляв его в муке.

Приготовление лазаньи с мясом

Теперь наступает самый волнительный момент. Смазать форму для запекания небольшим количеством масла (особенно борта!) и положить первый лист. Далее следует соус Болоньезе, который смазывается соусом Бешамель. Присыпать тертым сыром и накрыть следующим листом. Таким способом простелить все 6 листов. Последний лист смазать соусом Бешамель и притрусить сыром. В разогретой духовке (200°) запечь около 20-30 минут до золотистой корочки.

Кухоман в помощь

Обращаясь к советам гуру от кулинарии, отметим, что лист рекомендуется смазывать сначала соусом Бешамель, потом выкладывать соус Болоньезе. Причем смазывать листы нужно по всей поверхности, чтобы они не пересыхали. Соуса Болоньезе нужно класть умеренно, иначе жир соуса размягчит листы и блюдо развалится. Конечно, количество листов будет варьироваться от выбора формы для запекания, но между слоем листов и формой должно быть небольшое пространство, потому как в процессе запекания лазанья увеличивается.

Вот так готовится это знаменитое блюдо. Большое спасибо всем кулинарам, которые экспериментировали на собственных кухнях и делились с нами своими успехами, неудачами и полезными советами.

Конечно, с течением времени все ингредиенты претерпели замену в классическом рецепте. Но эта свобода кулинарного творчества и делает лазанью такой привлекательной. Можно найти свой неповторимый рецепт лазаньи, который станет традицией вашей семьи. И вполне возможно, что именно с вашей легкой подачи и начнется новый виток долгой истории вкуснейшего блюда «лазанья с мясом».

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.

Кухоман рекомендует:

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

kuhoman.ru

Лазанья с говядиной, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

рецепт приготовления, фото, калорийность :: SYL.ru

Лазанья – вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое уже давно полюбилось нашим соотечественникам. Следует отметить, что рецепт лазаньи зародился в Италии. Но это не помешало нашим хозяюшкам подвергнуть его различным трансформациям. И правильно, ведь лазанья мясная – это блюдо, с которым можно и нужно экспериментировать, добавляя к нему различные пряности и любимые продукты. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить мясную лазанью в различных вариациях.

Рецепт классической лазании

Для приготовления нам будут необходимы следующие продукты:

  • мясной фарш (лучше свино-говяжий) – 500 гр.;
  • луковица большая;
  • томатная паста – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • помидоры спелые большие – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • листы для лазаньи – 250 гр.;
  • сыр «Чеддер» – 250 гр.;
  • перец, соль, специи для мясного фарша (сушеный базилик, петрушка, орегано, смесь перцев, сельдерей).

Для соуса

  • масло сливочное – 80-100 гр.;
  • орех мускатный – 2,5 гр.;
  • молоко – 600-700 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • перец, соль по вкусу.

Готовим по рецепту

Для начала займёмся овощами. Мелко рубим лук и чеснок. Морковь трём на средней тёрке. В раскалённую сковороду вводим подсолнечное масло, закладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, перемешиваем и оставляем готовиться ещё на 3-5 минут. После этого кладём в сковороду фарш, перемешаем, убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 10 минут.

По истечении указанного времени добавим томатную пасту, мелко порезанные помидоры, чеснок. Поперчим, посолим и оставим готовиться ещё на 7-10 минут на маленьком огне.

Лазанья мясная классическая предполагает приготовление соуса “Бешамель”. Возьмём сковороду и растопим сливочное масло. Добавим муку, перемешаем и обжарим до приятного золотистого цвета. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было комочков.

В кастрюльке вскипятим молоко, добавим мускатный орех и лаврушку. Накроем крышкой и дадим настояться в течение 10 минут. Лавровый лист уберём и добавим молоко в сковороду с мукой. Вливаем очень аккуратно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Соус должен загустеть. В конце доводим до кипения и снимаем с огня. Поперчим и посолим.

Достаём форму, в которой будет готовиться наша лазанья мясная. Смазываем её растительным маслом. На дно выливаем немного соуса “Бешамель”. Сверху выкладываем листы, затем мясной фарш, обильно поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром «Чеддер».

Далее следуют листы, снова соус “Бешамель” и сыр. Готовится лазанья мясная, фото которой представлено в нашей статье, 40 минут при температуре 200 градусов до приобретения румяной корочки. После выключения духовки даём настояться блюду 10 минут и нарезаем на порционные кусочки. Наслаждайтесь!

Лазанья с грибами

Лазанья мясная с грибами получается очень вкусной и ароматной. Попробуйте! Итак, что нам нужно для приготовления? Это:

  • листы для лазаньи – 150 гр.;
  • луковица средних размеров;
  • фарш говяжий – 200 гр.;
  • грибочки (шампиньоны) – 200 гр.;
  • томат-паста – 100 гр.;
  • сыр «Чеддер» – 80 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик сушёный, перец, соль;
  • молоко – 250 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • мускатный орех – 2,5 гр.;
  • лавровый лист;
  • соль.

Начинаем приготовление

Поставим на плиту сковороду, введём немного растительного масла. Мелко порубим лук, морковь натрём на мелкой терке. Закинем овощи в сковороду и хорошенько их обжарим. Грибы промоем в воде и нарежем мелкими кусочками. Когда морковь и лук обжарятся, добавим к ним наши шампиньоны. Протушим в течение 5-7 минут.

В отдельную сковороду наливаем масло и выкладываем фарш. Обжариваем его, добавляем томатную пасту, солим, перчим, приправляем базиликом и оставляем готовиться на малом огне под закрытой крышкой 45 минут.

А пока займёмся соусом “Бешамель”. Для этого в сотейнике обжарим муку на сливочном масле. В кастрюле вскипятим молоко, добавим мускатный орех и лавровый лист. Выключим плиту, накроем крышкой и дадим постоять в течение 10 минут. Лавровый лист удалим, снова поставим заготовку на плиту и доведём до кипения. Затем постепенно введём муку. Посолим, перемешаем и выключим.

В форме для запекания располагаем листы для лазании (их следует предварительно проварить). Сверху выкладываем половину начинки. Снова накрываем листом. Поливаем соусом. Затем выкладываем мясную начинку, листы и опять поливаем соусом. Сверху обильно посыпаем сыром. При желании можно сделать больше слоёв. Всё зависит от формы для запекания.

Запекается лазанья мясная 40 минут при температуре 200 градусов. Наслаждайтесь!

Мясная лазанья с баклажанами

Для этого ароматного и вкусного блюда нам нужны:

  • говяжий фарш – 500 гр.;
  • баклажан больших размеров;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рикотта (как вариант, некислый творог) – 400 гр.;
  • томаты в собственном соку – 300 гр.;
  • моцарелла – 100 гр.;
  • пармезан – 150 гр.;
  • перец, соль;
  • листы для лазаньи – 250-300 гр.;
  • итальянские травы.

Готовим по рецепту

Листы для лазаньи заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Баклажан моем и режем средними кубиками. Лук мелко рубим, чеснок пропускам через чесночную давилку. Обжариваем овощи на растительном масле.

В отдельной сковороде обжариваем фарш в течение 20 минут. Затем добавляем томаты, приправляем, солим, дожидаемся закипания и оставляем готовиться на 10 минут.

Пармезан натираем на тёрке и смешиваем с рикоттой. В форму выкладываем немного мясной и овощной начинки, затем листы для лазаньи. Дальше – рикотту с сыром (половину), снова мясную и овощную начинку, снова листы, и так пока продуты не закончатся. Последний слой посыплем натёртым пармезаном. Запекаем в духовке 40 минут при 190 градусах. Приятного вам аппетита!

Лазанья с соусом из сыра “Таледжио”

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • фарш говяжий – 250 гр.;
  • паста – 100 гр.;
  • пармезан – 100 гр.;
  • луковица;
  • листы для лазаньи – 250-300 гр;
  • томаты в собственном соку – 250 гр.;
  • сахар, соль, перец.

Для соуса:

  • сливки 30 % – 1 литр;
  • базилик свежий – 5 гр.;
  • сыр «Таледжио» – 200 гр.

Начинаем приготовление

Для начала отварим листы для лазаньи. Чтобы они не слиплись, выкладываем их в воду поочерёдно и добавляем немного растительного масла. Итак, в раскалённую сковороду с маслом вводим фарш и обжариваем его в течение 15 минут. Мелко режем лук и чеснок. Добавляем овощи к фаршу, солим, перчим, приправляем, перемешиваем и оставляем готовиться на маленьком огне 10 минут. Вводим томаты, сахарим и тушим ещё 7 минут.

А пока приготовим соус. Для этого в сотейник вводим сливки и доводим их до кипения. Не забываем регулярно помешивать. Всыпаем натёртый сыр «Таледжио». Снова помешиваем, не отходя от плиты. Доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем базилик, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться.

В форму закладываем листы, фарш и соус. Затем слои повторяем. В конце блюдо посыпаем тёртым пармезаном. Лазанья мясная готовится 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита!

Листы для лазаньи своими руками

Если купить готовые листы нет возможности – не беда. Их можно приготовить и в домашних условиях. Для этого возьмём:

  • муку – 400 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль.

Готовим

Просеиваем муку и делаем в горке выемку. Туда вводим яйца. Солим и замешиваем тесто. Скатываем его в шар и отправляем в тёплое место на полчаса. Затем тесто делим на 9 равных частей и раскатываем каждую из них в тонкий пласт. Затем, если необходимо по рецепту, отвариваем.После этого лазанья мясная, рецепт приготовления которой мы подробно описали чуть выше, может готовиться. Порой домашнее тесто получается даже лучше того, которое можно приобрести.

Заключение

Как видно, готовится лазанья мясная (калорийность, кстати, 219 ккал на 100 гр. продукта) быстро, а вкус получается просто потрясающий. Попробуйте один из наших рецептов, и вы откроете для себя кусочек настоящей Италии!

www.syl.ru

Лазанья пошаговый рецепт с фото

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи. Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова. Приятного аппетита!


art-lunch.ru

Лазанья с мясом



Опубликовано 26.05.2016
Разместил: НатальяГр [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лазанья с мясом — это наиболее популярная версия этого кушанья. И как по мне, так вполне заслуженно, поскольку блюдо на самом деле очень вкусное. Для многих лазанья – вершина кулинарного искусства, т.к. ошибочно думают, что это кушанье трудоемкое и требует колоссального времени. Однако это вовсе не так. Весь процесс приготовления занимает не более часа, конечно, не считая время выпечки.
Чтобы упростить себе задачу, листы можно купить уже готовые, либо замесить тесто самостоятельно и заморозить его впрок, чтобы потом можно было только их раскатывать и отваривать. Кроме того, если вы являетесь поклонником этого кушанья, то можно приобрести специальное кухонное приспособления для раскатки теста в тонкие пласты. А еще вместо теста можно использовать тонкие армянские лаваши. Но их рекомендую сворачивать в 4 слоя. Иначе при выпекании они просто размякнут и потеряют свою форму.
Начинка, в данном рецепте мясная, перекручивается в фарш и тушится в сковороде. Вместо мяса можно использовать грибы, либо комбинировать продукты. Томатную пасту можно приобрести в магазине, а в летний сезон сделать из свежих томатов. В общем, это блюдо позволяет проводить огромное поле для экспериментов. А если коротко, то представляет оно собой пасту (макаронные изделия) с мясным фаршем, запеченные особым образом.



Ингредиенты:

– мясо (свинина) – 1 кг,
– луковица – 1 шт.,
– базилик – пучок (или 1 ст.л. сухой зелени),
– укроп – пучок (или 1 ст.л. сухой зелени),
– томатная паста – 3 ст.л.,
– сыр – 200 гр.,
– чеснок – 3 зубчика,
– молотая паприка – 1 ч.л.,
– сметана – 500 мл,
– молотый мускатный орех – 1 ч.л.,
– растительное рафинированное масло – для жарки,
– тесто – 300 гр. (покупное или приготовленное),
– соль – по вкусу,
– черный молотый перец – по вкусу.




Мясо помойте, обрежьте пленку с жилами и перекрутите на мясорубке.



Луковицу и чеснок очистите и мелко нарубите.



Установите сковороду на плите, налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте пассировать лук до прозрачности, после положите мясной фарш.



Готовьте продукты до полуготовности и положите нашинкованную зелень укропа, базилик, томатную пасту, соль и перец.



Перемешайте продукты, закипятите и на маленьком огне протушите около 5-7 минут.



Сметану налейте в другую сковороду и добавьте все специи: мускатный орех, паприку, соль, перец. По желанию положите итальянские травы.



Закипятите, убавьте огонь и тушите сметану около 7 минут до приобретения вязкой консистенции.



Если вы делали тесто самостоятельно, то его тонко раскатайте около 2-3 мм. Рецепт приготовления теста для лазаньи вы сможете найти на нашем сайте.



Наберите в глубокую широкую емкость воду и закипятите. Любое тесто (приготовленное самостоятельно или покупное) опускайте в кипяток и варите около 1 минуты. Отваренные листы выкладывайте на разные тарелки, чтобы они между собой не слиплись.



Когда все продукты подготовлены, начинайте формировать лазанью. Для этого подберите удобную форму с высокими бортами. Дно промажьте сметанным соусом и выложите первый лист теста. Если они у вас порвутся во время варки, не переживайте, это нестрашно, просто выкладывайте их внахлест, в готовом блюде ничего видно не будет.



На тесто выложите порцию фарша.



Притрусите все натертым сыром.



И снова промажьте соусом.



Затем процедуру повторите: соус, фарш, сыр, соус, тесто и т.д.



Последний слой должен быть мясной, притрушенный сыром.



Форму закройте крышкой или пергаментом для выпечки и отправьте выпекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.



За 5-7 минут до готовности, снимите крышку, чтобы блюдо подрумянилось.



Готовую лазанью с мясом нарезаем на порции и подаем к столу. Попробуйте также приготовить пикантную закуску в лаваше, которую тоже легко сделать в домашних условиях.

every-holiday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *