Как замариновать куриные ножки разными способами
Правильно и хорошо приготовленные куриные ножки – известное в кулинарии многих стран вкусное и питательное блюдо. Узнаем, как замариновать куриные ножки, чтобы порадовать членов семьи.

Маринованные куриные голени
При правильном подходе к приготовлению эта пища может стать частью здорового питания. Попробуем во всем разобраться.
Куриное мясо и его питательная ценность
Темное мясо курицы богатое железом, содержит больше цинка и витаминов, кальций и калий, чем белая куриная грудка. Где его искать? Куриные ножки содержат темное мясо под шкурой и хорошо подходят для жарки и гриля.
В темном мясе больше калорий, чем в белом мясе грудки — одна куриная ножка содержит примерно 310 калорий, 30 грамм белка и 20 грамм жира.
Удалив шкурку, теряете калорий почти вдвое. По этой причине вы можете перед жаркой, варкой или тушением куриных ножек просто снять шкуру и готовить блюдо без нее.
Куриное мясо является здоровым источником белка, что делает его хорошим дополнением к правильно сбалансированному меню. Ножки и бедра курицы стоят при покупке дешевле, чем грудинка и часто их готовить быстрее.
Разрезать ножки для приготовления не обязательно, от чего не теряются и сохраняются максимально жиры и калории. Куриные ножки и бедра удобно готовить как дома, в комфортных условиях, так и на открытом огне.
С маринованными куриными ножками, приготовленными в духовке, на сковородке или на открытом огне по вкусу не может соперничать ни один другой вид мяса. Аппетитная и нежная мякоть, запах от специй и соуса не оставят равнодушными ни кого.
Куриные ножки, пропитанные глубоко маринадом, при жарке не теряют сочность.
Сам маринад с кислыми ингредиентами, такими как цитрусовый сок, уксус или вино, помогает расщеплять ткани птицы и в конечном итоге получается более мягкий нежный кусочек.
Приправить или замариновать куриные ножки и бедра необходимо еще до момента установки гриля. Это только усиливает запах и помогает создать самые разнообразные вкусы.
Приправы и маринование куриных ножек
Если не знаете, как замариновать куриные ножки для жарки внимательно ознакомьтесь с первым этапом. Для начала необходимо замариновать правильно мясо.

Маринованные ножки курицы
Приправить или замариновать куриные ножки необходимо еще до установки их на гриль заранее, в течение 6-8 часов. Это только усиливает запах и позволяет создавать самые разнообразные вкусы.
Например, маринуют мясо в минимальном количестве масла, сочетая с уксусом, цитрусовыми соками и любимыми травами и специями, затем запекают или жарят как основное блюдо и подают с добавлением гарнира.
Главное, выбрать из множества приправ те, которые вам нравятся.
Перед тем, как жарить куриные ножки нужно полностью разморозить мясо, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи. Заранее требуется нагреть гриль.
Важно расположить правильно решетку, чтобы мясо прогревалось полностью, не горело снаружи, оставаясь внутри еще сырым.
Чтобы получить вкусные ножки можно замариновывают мясо в небольшом количестве масла в сочетании с 6-9% уксусом, яблочном или винном, пропитать мясо цитрусовыми соками и любимыми травами, кореньями, любимы другими специями.
Тимьян, заправленный солью, чесноком, имбирем и соевым маслом хорошо сочетаются со вкусом курицы. Если масло не добавляете, обязательно смажьте им гриль-решетку, чтобы предотвратить слипание отдельных кусочков между собой.
Соль (светлая, темная), перец, чеснок, луковый порошок, базилик, кунжут, тимьян и петрушка хорошо работают в сухом сочетании с куриным мясом.
Тимьян, заправленный солью, чесноком, имбирем и соевым маслом, хорош со вкусом курицы. Если масло не добавляете в маринад, обязательно смажьте им гриль-решетку, для предотвращения слипания отдельных кусочков между собой.
Для маринада можете использовать купленные в магазине смешанные приправы из трав и пряностей или сделать свои собственные. Хорошие вкусовые сочетания придают высушенные травы, смесь меда, горчицы и карри в порошке добавят сладко-горькой изюминки.
Если хотите подавать курицу с соусом, просто помажьте заготовленные кусочки слегка оливковым маслом или растопленным сливочным маслом, обязательно хорошего качества, солью и перцем или лимонным перцем.
Если нравится курица в панировке, окуните куриные ножки в сухари после маринования.
Используя хоть некоторые из перечисленных ингредиентов, добьетесь неповторимого вкуса, приготовленного вами блюда.
Приготовление маринованных ножек в духовке и на гриле
Итак, начинаем готовить. По желанию кожу с куриных ножек можно снять. На низ жаровни кладут фольгу, пищевую бумагу или рукав для запекания. Куриные ножки равномерно размещают на решетку либо на противень, оставляя пространство между каждой частью.
Время готовки ножек в духовке зависит от толщины мяса на косточке и занимает 40-45 минут.
Пока ножки будут готовиться на гриле, можно приготовить любой гарнир. Готовность проверяют термометром для проверки готовности мяса, вставленным в самую широкую часть куска.
Переворачивайте мясо через семь-десять минут, чтобы равномерно приготовились все части куриной ножки, маринадом поливайте мясо, это сохраняет вкус и помогает готовиться ему быстрее.
Перед тем как замариновать куриные ножки для шашлыка вы можете приготовить те же самые ингредиенты. Поместите приготовленное блюдо на чистую большую тарелку, но, ни в коем случае не подавайте его с маринадом, в котором замачивалось перед приготовлением сырое мясо птицы.
Жареные куриные ножки хорошо сочетаются с макаронами или вермишелью, любым салатом, вареным, жареным картофелем, печеными бобами, жареной кукурузой, картофельными или любыми другими овощными чипсами, фруктовыми салатами и салатом из кислой белокочанной или даже морской капусты.
Готовят мясо, пока не станет нежным, а при прокалывании ножом из него не будет выделяться красный сок.
Время приготовления зависит от размера и толщины куриных ножек и может занять от 35 до 45 минут. За то время пока ножки будут готовиться, можно приготовить гарнир. Готовность проверяют термометром, вставленным в самую толстую часть куска.

Маринованные ножки на гриле
Поворачивайте мясо через каждые пять-семь минут, чтобы обеспечить равномерное приготовление, маринадом и маслом поливайте мясо, это помогает готовить быстрее.
Для предотвращения болезней пищевого тракта, нужно знать, как замариновать куриные ножки для жарки и с чем их подавать к столу.
Жареные куриные ножки для больных с заболеваниями ЖКТ хорошо сочетаются с отварными или тушеными макаронами, салатом, картофелем, печеными бобами, чипсами, фруктовыми салатами, жареной кукурузой и салатом из капусты.
Кулинарная схема приготовления блюда
Для приготовления блюда необходимо иметь:
- 6-8 куриных ножек
- противень для запекания
- растительное масло
- соль
- черный перец
- тимьян
- свежевыжатый сок лайма
- свежевыжатый апельсиновый сок
- оливковое масло
- кинза
- чеснок
- острый соус
- измельченный красный перец
- пакет
Жареные ножки готовят в разогретой духовке при высокой температуре. Протрите противень или стеклянную форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла, разместите кусочки на противень и переверните их несколько раз, чтобы они покрылись слоем масла.
Для приготовления маринада смешайте 1 столовую ложку морской, поваренной или йодированной соли, полторы столовых ложек черного перца и 2 чайные ложки сушеного или купленного в магазине тимьяна по вкусу.
Добавьте 1/4 чайной ложки мускатного ореха, базиликом и розмарином мясо приправляется по желанию. Смешайте приправы вместе в миске.
Посыпьте половиной смеси ножки. Хотите готовить овощи вместе с куриными кусочками, используйте оставшуюся приправу, чтобы покрыть все вместе на противне.
Можно оставить все так минут на 15-20 для маринования, а если не желаете, сразу поместите все в духовке. Запекать до коричневого цвета и полной готовности 45 минут.
Вынув мясо из духовки после 30 минут жарки, добавьте нарезанные овощи, такие как картофель, морковь или брокколи в противень с накопленными соками от ножек, поставьте овощи в духовку и запекайте еще в течение 30 минут. После поверх овощей снова положите ножки готовьте еще 15 минут.
Поместите приготовленное блюдо на чистой тарелке. Но не подавайте его с маринадом, чтобы был в контакте с сырым мясом.
Для ножек на гриле подбирают маринад на свой вкус. Например, смешайте 1/2 стакана сока лимона и столько же сока апельсина, 1/4 чашки кинзы и столько же оливкового масла, нарезать немного чеснока, 1 чайная ложка острого соуса и 1 чайную ложку измельченного красного перца в плотно закрывающемся целлофановом мешочке.
Добавьте перец и посолите по вкусу. Поместите куриные ножки в мешочек и маринад на 4 часа, поворачивая и встряхивая периодически мешок.
Разогрейте гриль до среднего жара. Выньте кусочки из маринада и положите на гриль, периодически переворачивая, пока поверхность не приобретет золотистый цвет. Для проверки готовности проколите кусочек ножом или используйте термометр для мяса.
Приготовленное таким способом мясо получается вкусным, нежным и ароматным.
Хочется верить, что наши советы и рекомендации помогут вам приготовить вкусное блюдо и порадовать им своих родных и близких людей. О том, как мариновать крылья в кефире, можно посмотреть на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Маринад для куриных ножек – вкусные и провернные рецепты
В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты, как приготовить маринад для куриных ножек. Популярные и проверенные рецепты на основе кефира, меда, соевого соуса, пряностей, вина и других компонентов
Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты

Маринад для куриных ножек с сухим вином
- сухое белое вино – 1 стакан,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Смешать слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.
Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком
На 1 кг куриных ножек
- соль – 0,5 ч. ложка,
- сметана 100 мл,
- перец молотый – 10 г,
- чеснок – 1 головка.
Чеснок измельчить, смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.
Соево-медовый маринад для куриных ножек
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- мед – 1 ст. ложка,
- горчица – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- чеснок – 3 зубчика,
- специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
- соль – по вкусу.
Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки, накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.
Куриные ножки в вишневом маринаде
- сахар – 1 ч. ложка,
- масло растительное – 150 мл.,
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
- вишневый джем – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- горчица – 2 ч. ложки,
- соль, перец
Смешать масло, кориандр, вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.
Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек
- горчица – 2 ч. ложки,
- мандарины – 2 шт.,
- апельсин – 1 шт., соль,
- приправа для курицы – 0.5 ч.л
Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль. Замариновать ножки в течении часа.
Маринад из йогурта и имбиря для окорочков
- йогурт – 2 стакана,
- порошок имбиря – 3 ч. ложки,
- соль по вкусу.
Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.
Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом
- Майонез -3 ст.л
- Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
- Дижонская горчица — 1 ч.л
- Чеснок — 5 зубчиков
- При желании красный лук — 1 шт
- Соль

Процесс приготовления :
Смешайте все компоненты в глубокой миске.
Замаринуйте в этой смеси ножки.
Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.
Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.

Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение!!!
Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов приготовления маринадов для птицы, смотрите здесь
pro-sousi.ru
Как приготовить сочные ножки. Как замариновать куриные ножки разными способами.
14 мая 2016 2897
Куриные ножки всегда получаются невероятно сочными и нежными. Да и готовить их совсем не так уж и сложно. Это мясо обладает нежностью и мягкостью, поэтому готовится оно очень быстро. Главное — их можно и запекать, и быстро тушить, и жарить, и отваривать. Они всегда получаются вкусными.
А если их присыпать специями и зеленью, так это будет объедение, которое не оставит никого равнодушным. Так, как же сготовить вкусные и безумно мягкие куриные ножки самостоятельно? Давайте расставим кулинарные акценты, изучив рецепты ниже.
Готовим ножки в кастрюле
Что нужно:
- Ножки куриные – 4 штуки;
- 3 головки репчатого лука;
- Одна морковка;
- Большая ложка томатной пасты;
- 5 чесночных долек;
- Сухая смесь из 5 перцев – по желанию;
- Маленькая ложечка паприки;
- Растительное (простое) масло;
- Немного соли.
Время готовки — 1 час;
Калорийность 1 порции – 180.
Как делается:
— это интересное блюдо, которое можно готовить на любое застолье.
Индейка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке — это , приготовить которое довольно просто.
Простые и вкусные домашнего печенья и другой выпечки которая придется по вкусу вашим домочадцам.
Готовим вкусно куриные ножки в духовке
Нам потребуется следующее:
- 7-8 куриных голеней;
- 100 мл сметаны или жирных сливок;
- Томатная паста – 50 грамм;
- Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
- Карри — 1 маленькая ложечка;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Немного соли;
- Растительное (обычное) масло.
Время приготовления – 40-50 минут.
Калорийность 1 порции – 160.
Хрустящие куриные голени на сковороде
Нам потребуется:
- 2-4 куриные ножки;
- Головка репчатого лука – 1 штука;
- Одна морковка;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Небольшой кусочек перчика чили;
- 2-3 чесночные дольки;
- Приправа для курицы по желанию;
- Немного соли;
- Растительное (простое) масло;
- 50 мл воды.
Время готовки – 50-60 минут.
Калорийность 1 порции — 200.
Процесс приготовления:
- Ножки курицы ополаскиваем хорошенько в прохладной воде, удаляем все лишнее и кладем их на салфетки из бумаги, чтобы с них стекла лишняя жидкость;
- Выкладываем их в глубокую миску, посыпаем приправой для курицы, солью и перемешиваем. Оставляем на время, минут на 15-20;
- Луковицу и морковку чистим от шкурки и ополаскиваем холодной водой;
- Лук разрезаем на кубики, морковку соломкой;
- На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем;
- На горячее масло откидываем овощную нарезку и пассируем до золотистости;
- Затем овощи отодвигаем в сторонку и выкладываем куриные ножки;
- Все жарится минут 7-8, постоянно перемешивается деревянной лопаткой;
- Сладкий перчик разрезаем, вынимаем семечки, срезаем плодоножку и рубим в виде небольших полосок;
- Курочку переворачиваем, засыпаем к ним полоски сладкого перца и прожариваем;
- Далее заливаем немного воды, убавляем огонь и готовим минут 15. Все прикрываем крышкой;
- Тем временем чесночные дольки освобождаем от шелухи и режем меленькими кусочками;
- Открываем жаровню, проверяем мясо на готовность, прокалываем вилкой, если сок прозрачный и без кровяных примесей, то оно готово. Приправляем все кусочками чеснока и снимаем с огня;
- Оставляем настаиваться под крышкой минут 10-15.
Используем мультиварку
Компоненты для готовки:
- 6 куриных ножек;
- Лимон – половина;
- 2 чесночных зубчика;
- Растительное или оливковое масло;
- Сушеная душица – на свой вкус;
- Приправа для птицы – по желанию;
- Черный молотый перец;
- 6-8 веточек укропа и петрушки.
Период готовки – 40 минут.
Калорийность – 175.
Рецептура:
Фаршированные куриные бедрышки
Необходимые продукты:
- Куриные ножки – 8 штук;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Лук – 3 головки;
- Морковка – 1 шту
olonho.ru
рецепты, особенности приготовления и рекомендации
Куриные ножки являются продуктом, который часто выручает хозяек в случае неожиданного прихода гостей. Запечь их в духовке не составляет труда. Блюдо одинаково аппетитно смотрится как во время обыденной трапезы, так и на праздничном столе. К тому же курятина – продукт диетический. А если снять с ножек кожицу, то уровень холестерина в мясе станет и вовсе минимальным. Эта статья посвящена тому, как вкусно приготовить куриные ножки в духовке. Рецепты, несмотря на их многочисленность, делятся на два класса. Один предлагает обвалять куриные ножки в панировке, а другой – замариновать их. Зачем нужны такие предварительные манипуляции? Помимо того что ингредиенты, добавляемые к курятине, делают ее вкуснее, они также предохраняют мясо от пересушивания при приготовлении в духовке. Маринад проникает глубоко в ткани, размягчает их. От этого курочка становится ну просто замечательной.
Рекомендации
Как выпекают куриные ножки в духовке? Простые пошаговые рецепты часто отличаются друг от друга лишь составом маринада и набором специй. А технология приготовления мало меняется. Итак, рассмотрим пошагово процесс приготовления куриных голеней. Помоем их, если это необходимо, уберем остатки перьев. Можете снять кожицу с ножек. Но если излишек калорий вас не беспокоит, лучше этого не делать. Запеченная хрустящая корочка придаст блюду дополнительный вкус и аромат. Потом натрем куриные ножки солью и смесью специй. Оставим на четверть часа. Потом положим в маринад и уберем в холодильник на двадцать минут минимум. Чем дольше курица пробудет в жидкой среде, тем мягче и нежнее станет ее мясо. Смазываем противень растительным маслом. Укладываем туда ножки достаточно плотно, чтобы предотвратить их высушивание. Ставим в духовку и печем сорок пять минут. Время от времени нужно поливать мясо образовавшимся соком. Готовность проверяем так: протыкаем вилкой в самом толстом месте. Если появляется красная сукровица, печем еще несколько минут. В месте прокола должен появляться золотистый сок. Есть рецепты, предписывающие запекать ножки под соусом. Чаще всего вместе с гарниром – картофелем и луком. Итальянский способ запекания состоит в том, что ножки готовятся в духовке в смеси муки и специй полчаса, потом заливаются маринадом и доходят еще тридцать минут.
Майонезный маринад для куриных ножек в духовке
Рецепт этот необычайно прост. Натираем помытые куриные голени смесью специй. В ней обязательно должен присутствовать молотый черный душистый перец и какие-то сухие травы (лук или хотя бы укроп). Все остальное – на ваш вкус и усмотрение. Сладкая паприка придаст блюду венгерский оттенок, куркума и перец-чили – индийский. Не забываем посолить куриные ножки. Это размягчит мясо и позволит пряностям проникнуть вглубь тканей. На две куриные ножки следует взять по маленькой щепотке от каждой приправы и сначала смешать, а потом щедро натереть голени. Через пятнадцать минут можно уже добавлять майонез. На две порции хватит четыре столовые ложки. Вкусный маринад для куриных ножек в духовке получится тогда, когда мы в майонез выдавим (или мелко порубим) один-два зубчика чеснока. Он придаст мясу великолепный аромат и вкус. Накрываем ножки пищевой пленкой или помещаем в плотно закрывающийся контейнер. Спустя полчаса начинаем выпекать.
Кавказский колорит блюда
Курятина – мясо нейтральное по вкусу. Зато оно хорошо впитывает в себя все другие ингредиенты блюд. Куриные ножки в маринаде в духовке получаются абсолютно разными: острыми, нежными, пряными, сладковатыми – в зависимости от того, какие компоненты и специи вы будете использовать. Если вы – поклонник кавказской кухни, попробуйте использовать вместо майонеза кетчуп. Меняется в этом рецепте и набор специй. Основными компонентами в нем являются: красный острый перец, кинза (зерна следует вначале потолочь в ступке) и хмели-сунели. После того как ножки немного полежат в специях, а соль размягчит мясо, щедро обмазываем его кетчупом. При этом способе приготовления курицы по-кавказски можно экспериментировать. Например, добавить к кетчупу аджики. Такой маринад дает вам возможность не только запекать ножки в духовке, но и готовить их на гриле. Также можно сделать куриный шашлык на мангале, но для этого лучше брать не голени, а грудку.
Французский шарм
Дижонская горчица с цельными зернышками придает блюду пикантности. Французский маринад для запекания куриных ножек в духовке готовится просто. Смешиваем в миске шесть столовых ложек дижонской горчицы, две – паприки, зубчик мелко порубленного чеснока и тертую цедру с лимона. Добавляем в маринад четверть стакана белого столового вина. За неимением оного можно обойтись соком лимона. Обваляем в этом маринаде (его густота должна напоминать консистенцию сметаны) шесть куриных ножек. Выкладывать мясо лучше на противень, устланный пекарской бумагой. Но чтобы курочка получилась вкусной, она должна провести в маринаде хотя бы с полчаса. Мясо следует запекать в духовке около тридцати минут при 180 градусах. Отдельно готовим гарнир – вареный картофель или рис. Остатки маринада используем как соус.
Итальянский рецепт
В крепкий целлофановый пакет насыпаем сто граммов муки и две чайные ложечки карри. Отправляем туда же килограмм или полтора куриных голеней. Натрем противень (дно и стенки) смесью растопленного сливочного (30 г) и оливкового (20 г) масел. Духовку разогреем до 180 градусов. Достанем из пакета куриные голени и выложим их на противень. Поставим запекаться на тридцать минут. Тем временем растопим пятьдесят граммов меда и смешаем его с тем же количеством тростникового сахара. Нальем десять миллилитров соевого соуса и выдавим сок из одного лимона. Перемешаем маринад до однородности. Голени нужно несколько раз переворачивать, поливая их выделившимся соком. Спустя полчаса заливаем кисло-сладкой смесью и ставим готовиться дальше. Куриные ножки в маринаде в духовке будут готовы через тридцать минут.
Карамельная корочка
Вы когда-то пробовали утку по-пекински? Фишка этого блюда – тонкая карамельная глазурь, покрывающая мясо. По принципу утки по-пекински можно приготовить и куриные ножки в духовке. Пошаговый рецепт предписывает сначала помыть и просушить килограмм голеней бумажным полотенцем. Мелко режем шесть – восемь зубчиков чеснока. Для того чтобы выделился сок, немножко мнем его в ступке. Имбирь – обязательно свежий – натираем так, чтобы его было половина чайной ложки. Кладем его в миску вместе с чесноком. Добавляем по трети стакана жидкого меда, соевого соуса, белого вина. Кладем еще половину чайной ложечки белого молотого перца. Для пикантности добавляем цитрусовый уксус (или виноградный). Его потребуется три столовых ложки. Для урегулирования сладости добавляем сахар. Лучше взять коричневый, тростниковый – одну суповую ложку. Этим маринадом заливаем куриные ножки. Держать их в холодильнике следует минимум час. А еще лучше оставить там их на ночь. Печь голени нужно в разогретой до двухсот градусов духовке полчаса с одной стороны. Перевернуть, полить выделившимся соком и готовить еще двадцать минут.
Американский рецепт
Считаете, что горчица и корица несовместимы? Куриные ножки в маринаде в духовке по американскому рецепту развеивают этот миф. Форму устилаем фольгой. Выкладываем туда две промытые и обсушенные салфеткой куриные ножки. В другой миске готовим маринад. Смешиваем по две столовые ложки горчицы и оливкового масла. Добавляем крупный зубчик мелко порубленного чеснока. Далее подливаем по одной столовой ложке жидкого меда и уксуса. И, наконец, насыпаем в маринад по щедрой щепотке молотой корицы и набора специй «Для курицы». Все смешиваем до однородности. Выкладываем этот маринад на куриные голени. Форму неплохо бы отставить на некоторое время, чтобы дать маринаду пропитать мясо. Разогревает духовку до ста восьмидесяти градусов. Очищаем от кожицы три яблока. Режем их тонкими дольками, попутно удаляя плодовые коробочки. Кладем яблоки поверх куриных ножек. Силиконовой кисточкой наносим жидкий мед. Посыпаем чайной ложечкой корицы и отправляем форму в духовку. Печем около сорока пяти минут.
Кофейный маринад
Восемь куриных голеней моем и обсушиваем. Варим натуральный черный кофе так, чтобы после отделения гущи получилось полтора стакана жидкости. Остужаем в большой миске. Добавляем в кофе два стакана воды и по три столовых ложки соли, сахара и растертого в пудру перца чили. Вымешиваем, пока кристаллы не растворятся. Добавляем в маринад половину чайной ложечки красного перца, три измельченных зубчика чеснока и целую палочку корицы. Выкладываем куриные ножки. Сверху накрываем перевернутой вверх дном тарелкой и ставим груз. Укутываем миску пищевой пленкой и ставим ее в холодильник как минимум на четыре часа. Можно готовить такие куриные ножки в маринаде в духовке, а также на мангале или на гриле.
Азиатский рецепт
С голеней снимаем кожицу и натираем мясо смесью сухих трав и специй. Набор может быть на ваш вкус, но обязательно там должны присутствовать эстрагон, кориандр, орегано. Отставим мясо в сторону. Приготовим соевый маринад для куриных ножек в духовке. Для этого в миске смешаем по полторы чайные ложечки горчицы (обычной) и майонеза. Разведем ее двумя ложками соевого соуса и одной – меда. Маринуем голени около часа, затем запекаем в духовке.
fb.ru
Маринованные куриные ножки рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для маринованных куриных ножек на 2 порции :
Рецепт приготовления маринованных куриных ножек по шагам

Маринованные куриные ножки – универсальное блюдо, которое не требует особых затрат раз. Два, очень вкусное и сытное. Это блюдо для многих хозяек настоящая находка. Ведь над ним не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Ножки нужно замариновать и отправить в духовку, а это абсолютно не хлопотно. Куриные ножки необходимо промыть и обсушить, избавиться от лишней жидкости. Да кстати, ножки можно заменить любой другой частью курицы.

В форму для выпечки уложить куриные ножки, слегка посолить и приправить любимыми травами. Зубчик чеснока раздавить или мелко нашинковать и добавить к мясу либо заменить его на сушеный.

В качестве маринада я выбрала кефир. Замариновать ножки и отдельные части курицы можно в сметане или минералке, в пиве с горчицей, в вине. В чем мариновать, каждый решит сам для себя по своему вкусу. Кефир вылить на куриные ножки. Черный перец горошек можно растереть, а можно добавить прям целиком, второй вариант мне больше по душе.

Лук шалот очистить от кожуры и нарезать крупными кольцами. Молодой лук имеет сладковатый вкус, а это придаст блюду особую изюминку, именно поэтому его не рекомендуют заменять на обычный репчатый лук. Добавить к куриным ножкам. Все хорошо перемешать. Форму отправить в холодильник на 40-60 минут. Если вы располагаете большим временем, то это еще лучше. В идеале конечно оставить мариноваться куриные ножки на ночь. В процессе маринования мясо размягчается, получается нежным и сочным, ну и время его приготовления уменьшается.

Перед тем как отправить форму в духовку, прикрыть ее фольгой. Первые 20 минут готовить куриные ножки при температуре 200 гр. По истечении времени снять фольгу, выставить режим гриль и запекать куриные ножки в течении 10-15 минут. Маринованные куриные ножки можно приготовить и на гриле.

Маринованные куриные ножки готовы. Блюдо можно подать самостоятельно, а можно к нему приготовить любимый гарнир.

Куриные ножки выложить на тарелку. Сверху украсить маринованным имбирем. Перед подачей присыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриные ножки
58
26
0
483
Перец черный горошек
0
0
1
8
Пряные травы
0
0
1
5
Маринованный имбирь
0
0
1
5
Свежая зелень
0
0
0
1
всего в блюде:
62
29
14
590
всего в 1 порции:
31
15
7
295
всего в 100 граммах:
14
7
3
133

автор рецепта: tatuasal Natalia
дата публикации: 12.07.2016
просмотров: 2963
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Куриные ножки: как мариновать? Видео
Содержание статьи:
Для жарки или запекания используют как куриные окорочка целиком, так и части куриных ножек – голени или бедра. Шкурку с них снимать не надо, она предохранит мясо при жарке, вытопившийся из нее жир сделает его нежнее и мягче. Замариновывать куриные ножки лучше всего за несколько часов перед приготовлением и хотя бы час держать их в маринаде при комнатной температуре.
Не используйте для приготовления маринада уксус – он придаст мясу специфический привкус и сделает его волокна жесткими и невкусными
В домашних условиях часто готовят шашлык из куриных ножек – они доступны по цене, вкусны и прожариваются быстрее, чем свинина, баранина или говядина. Попробуйте замариновать ножки в горячем рассоле со специями и кореньями.
Для такого маринада вам потребуется:
- куриные ножки – 1 кг
- вода 1 л
- сок половины лимона
- морковь – 2 шт.
- корень сельдерея – ½ шт.
- корень петрушки – ½ шт.
- репчатый лук – 2–3 шт.
- лавровый лист – 2–3 шт.
- молотый кориандр и мускатный орех – по ½ ч.л.
- перец черный молотый
- чеснок – 3–4 зубчика
- соль – 1 ст.л
Лук и морковь почистите, лук нарежьте крупными полукольцами, морковь нашинкуйте не очень тонкой соломкой. Корень сельдерея нарежьте ломтиками, петрушки – кружками. Вскипятите воду, посолите ее, положите в кипяток морковь, лавровый лист, коренья и специи, продолжайте кипятить еще 5 минут, затем выключите воду и добавьте в нее лук и чеснок, нарезанный крупно. Снимите кастрюлю с огня, вылейте в маринад лимонный сок, все перемешайте и залейте этим горячим маринадом мясо. Накройте емкость крышкой и заверните ее в теплое одеяло, чтобы мясо постояло в горячем маринаде и пропиталось его ароматом. Жарить на углях такое мясо надо будет совсем недолго.
Куриное мясо вкусно само по себе, поэтому старайтесь не злоупотреблять специями, когда готовите или маринуете его
Ингредиенты:
- куриное ножки – 1 кг
- рубленый чеснок – 3–4 зубчика
- соевый соус – 4 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- перец черный молотый
Если вы хотите быстро пожарить или запечь ножки, на полчаса их можно замариновать в смеси рубленого чеснока, соевого соуса и оливкового масла. Смешайте эти ингредиенты и добавьте в маринад рубленый чеснок, немного пряных трав или свежей зелени.
Для этого вкусного маринада на 1 кг ножек вам потребуется:
- несладкий йогурт – 125 г
- сок лимона – 2 ч.л.
- порошок карри – на кончике ножа
- перец черный молотый
- соль
Перемешайте все ингредиенты и обмажьте маринадом каждый кусочек мяса.
www.wday.ru
Куриные ножки, запеченные в духовке: 6 рецептов |
Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина.
Рецепт 1: Как запечь куриные ноги в духовке в панировке
- Куриные голени – 10 шт.
- Панировочные сухари – 1 стакан
- Горчичный порошок – 1 ч. ложка
- Молотая сладкая паприка – 1 ст. ложка
- Молотый красный перец – ¼ ч. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Для маринада:
- Йогурт натуральный – 250 мл
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Острый перец чили – 1 стручок
- Соль – по вкусу
Для маринада смешать йогурт, сок лимона, порубленный чеснок, соль. Острый перец чили измельчить и добавить в маринад, хорошо перемешать.
Залить маринадом куриные голени так, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставить в холодильник на 5-6 часов.
В плоской тарелке смешать сухари, горчичный порошок, сладкую паприку, соль и молотый красный перец. Каждую ножку, не отряхивая от маринада, обвалять в этой смеси.
Дно противня застелить бумагой, обильно смазать маслом и выложить ножки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Рецепт 2: куриные ножки в сметанном маринаде. запеченные в духовке
- 4-5 шт. куриных ножек
- 1 стакан кефира (желательно брать жирный)
- 2-3 ст. л. измельченного лука-резанца
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. пряных трав
- ? ч. л. куркумы
- ? ч. л. сладкой паприки
- ? ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соли
- ? ч. л. черного молотого перца
- 2-3 зубчика чеснока
- панировочные сухари
Рецепт
- Кефир смешиваем с солью, черным молотым перцем и пряными травами. Травы могут быть любые – розмарин, тимьян, эстрагон, майоран и т.д. наш сайт рекомендует поэкспериментировать с пряными травами, поскольку они добавляют блюду более яркий и насыщенный вкус.
Для соуса смешиваем кефир, соль и специи по вкусу - Смешиваем куркуму, имбирь и сладкую паприку. Добавляем полученную смесь в кефир.
- Теперь займемся пряностями и смешаем куркуму, паприку и имбирь. А после добавим их в кефирный соус
- Добавляем в маринад сок лимона.
- Теперь добавим лимонный сок
- Измельчаем лук-резанец и чеснок. Добавляем в маринад. Если нет лука-резанца, можно смело использовать перья зеленого лука или лук репчатый.
- Теперь добавим в маринад измельченный лук и чеснок
- Хорошо перемешиваем маринад. Кстати, вместо кефира можно использовать йогурт или не очень жирную сметану.
- Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада
- Перед тем, как приготовить куриные ножки, сами ножки тщательно вымываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.
- Куриные ножки промываем под протчной водой и сушим с помощью бумажного полотенца
- Заливаем куриные ножки маринадом.
- Теперь куриные ножки следует замариновать
- Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике. Чем дольше мариновать, тем вкуснее будут куриные ножки, запеченные в духовке – проверено наш сайтом.
- Замаринованные ножки плотно закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 3-4 часа
- А теперь, когда пришла пора отправить куриные ножки в духовку, вы можете решить, как их готовить – в панировочных сухарях или без них. В первом случае обмакиваем каждую куриную ножку в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью.
- Если ножки будут в панировке, то самое время обмакнуть их в панировочные сухари
- Выкладываем куриные ножки в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой. Как видите, наш сайт решил сделать несколько ножек в панировке, и несколько без нее.
- Устилаем форму для запекания фольгой и выкладываем в них ножки в сухарях и без
- Отправляем ножки в заранее разогретую до 180С духовку на 20-25 минут или пока ножки не подрумянятся. Вот так выглядят запеченные куриные ножки.
- Запекать ножки следует при температуре 180 градусов примерно 25 минут пока они не зарумянятся
- Вот и все – на столе куриные ножки в духовке, рецепт которых вам сегодня и предложил наш сайт. Подаем немедленно с любым гарниром!
- Подавать ножки следует горячими с вашим любимым гарниром.
Рецепт 3: Самые простые куриные ноги в духовке
- Куриные ножки – 8 шт.;
- Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Майонез – 2-3 столовые ложки.
Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа. Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.
Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.
Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.
Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону. Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки. Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!
Рецепт 4: Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем
Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем — это простое и в то же время очень вкусное и праздничное блюдо. Куриное мясо получается потрясающе мягким и сочным, а запечённый картофель идеально дополняет курицу.
- Куриные ножки – 0,9-1 кг
- Картофель – 700-800 г (примерно 7-8 крупных картофелин)
Для маринада:
- Майонез – 3 ст. ложки
- Кетчуп – 2 ст. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
- Сухие травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу
Подготовьте куриные ножки. Помойте их и очистите от оставшихся перьев. Сложите в емкость, в которой будете их мариновать.
Добавьте к курице майонез, кетчуп, соль, перец и сухие травы.
Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 мин.
Картофель почистите и порежьте на четвертинки.
На противень выложите бумагу для выпечки.
Выложите замаринованные куриные ножки на противень. Затем к курице выложите картофель и смажьте его оставшимся от курицы маринадом. Посыпьте солью каждую картофелину.
Отправляйте курицу с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Рецепт 5: Куриные ножки в духовке запеченные в тесте
— куриные голени – 6 шт.
— замороженное слоеное тесто – 500 гр.
— морковь – 2 шт.
— луковицы – 2 шт.
— яйцо – 1 шт.
— зелень – по вкусу
— листя салата – берем по вкусу
— помидоры черри используют для украшения – тоже берем по вкусу
— соль
— перец
— растительное масло – тоже по вкусу
Шаг 1
Для начала хорошенько обмываем мясо, то есть голени, затем обсушиваем их. Теперь натираем подготовленное мясо солью и перцем.
Шаг 2
Достаем сковородку, разогреваем ее, вливаем растительное масло, после чего начинаем жарить куриные голени до полу – готовности.
Шаг 3
Теперь обмываем и чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелко – мелко, а морковь натираем на средней терке.
Шаг 4
На растительном масле обжариваем измельченные овощи. Во время жарки обязательно не забываем все посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 5
Пришло время заняться тестом. С помощью скалки мы раскатываем тесто в большой пласт, и потом нарезаем его квадратиками, пропорциональными размеру куриной голени.
Шаг 6
Наши жареные овощи выкладываем на тесто. Одну столовую ложку жареных лука и моркови на квадрат теста. Сверху на зажарку устанавливаем куриную голень.
Шаг 7
Тесто заворачиваем вокруг голени, чтобы получился своеобразный мешочек, а косточка торчала снаружи. Для украшения используем петрушку, которой перевязываем тесто с мясом.
Шаг 8
Достаем противень, который смазываем подготовленным растительным маслом.
Выкладываем «мешочки» на противень и смазыаем их взбитым яйцом.
Шаг 9
Разогреваем духовку до температуры 180 – 200 0С. Ставим противень в духовку на 20 – 30 минут.
Шаг 10
Подаем вкуснятину на листьях салата и украшаем ее помидорамы черри и зеленью
Советы:
— чтобы мешочки были объемными нужно использовать дрожжевое тесто.
— Чтобы улучшить вкус блюда вместо моркови стоит использовать грибы.
— Чтобы еда была менее каллорийной, курицу стоит сварить до готовности.
Рецепт 6: Куриные ножки запеченные в рукаве (пакете) в духовке
- 7 -8 куриных ножек,
- 2 столовые ложки кетчупа,
- 2 столовые ложки сметаны или майонеза,
- Головка чеснока,
- Чайная ложка хмели-сунели,
- Столовая ложка универсальных приправ,
- 0,5 – 1 ст. ложка соли.
Куриные ножки хорошо вымываем под холодной водой, выкладываем на тарелку.
Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики чеснока измельчаем ножом или пропускаем через чеснокодавку.
В миску со сметаной или майонезом отправляем универсальную приправу, соль. Если не любите много соли добавляйте примерно 0,5 столовой ложки. Затем добавляем 1 чайную ложку хмели сунели, чеснок, кетчуп. Перемешиваем соус до однородного состояния.
В тарелку выкладываем куриные ножки, затем хорошо обмазываем их соусом со всех сторон.
Распаковываем пакет для выпекания, закладываем в него ножки.
Плотно упаковываем куриные ножки в пакете, затем завязываем его тесемкой, которая идет в комплекте с пакетами. Зубочисткой проделываем в пакете несколько отверстий. Отверстия нужны для того, чтобы во время выпечки пакет не лопнул от избыточного давления пара.
Укладываем пакет с ножками в форму для выпечки или на противень. Отправляем ножки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем ножки при этой температуре 1 час.
Через час вынимаем форму с запеченными ножками из духовки. Аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем ножницами пакет, выкладываем готовые ножки на тарелки.
© http://boilbroil.ru, http://neskushal.ru, http://www.sledui.com, http://duxovka.ru, http://mjasovduhovke.ru, http://рецептарий.рф
www.eat-me.ru