Как замариновать белые грибы на зиму? 3 рецепта на выбор…
В этом году грибной сезон удался на славу, грибов наросло всяких. А особенно порадовали белые. И многие начинают задаваться вопросом, как замариновать белые грибы на зиму, как сохранить белые грибы на зиму, как вкусно мариновать белые грибы, консервированные белые грибы на зиму и прочие подобные вопросы…
Но сегодня, у Вас отпадает эта необходимость, потому что Вы попали, как раз вовремя и в нужное место. Я собираюсь дать Вам проверенный временем и большим количеством людей, рецепт, как правильно мариновать белые грибы.
Посмотрите, возможно эти рецепты Вас заинтересуют:
И даже не один рецепт, а сразу три. Поэтому воспользоваться можете любым, все рецепты хороши и всеми пользуюсь. Ну, а выбирать, как приготовить белые грибы на зиму вкусно, конечно Вам, мои дорогие читатели. Давайте же посмотрим, что нам нужно для этого.
Рецепт белых грибов на зиму с фото
Рецепт маринования белых грибов в банках:
- грибы — 1 кг.,
- вода — 2 ст.,
- соль — 3 ст. л.,
- черный перец — 10 шт.,
- душистый перец — 5 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- сахар — 1 ч. л.,
- уксус 70% — 1-1, 5 ст. л.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях:
Вот как не крути, а мариновать грибочки, лично для меня одно удовольствие. Нравится мне это делать, а еще больше нравится их есть. Ну Вы сами сейчас убедитесь, в самом процессе маринования белых грибов на зиму без стерилизации, что ничего сложного в этом нет.
Свежие грибы очистить и порезать, если крупные, а не крупные можно оставить целиком. Потом в баночке будут очень красиво смотреться.
Далее наливаем в кастрюлю воду (здесь любое количество, но много не наливайте, достаточно пол-литра). Кладем грибы, солим (но не много, так как это, не маринад, тут мы грибы просто отвариваем). Варим до готовности грибов 20-25 минут, помешивая и снимая пену. Когда грибы готовы, Вы увидите, они начнут отпускаться на дно кастрюли.
Пока грибы варятся, нужно подготовить банки. Для начала банки и крышки промыть содовым раствором, ополоснуть и простерелизовать. Можно старым проверенным методом, над паром, а можно уже более современным, в микроволновке по 3 минуты, достаточно. Крышки прокипятить в кастрюльке с водой, с добавлением той же соды, или соли, 3-5 минут.
Параллельно со стерилизацией, на плиту нужно поставить кастрюльку для маринада. Залить воду, вскипятить, затем добавить все остальные ингредиенты. Нужно подгадать все так, чтобы грибы сварились, стерилизованные банки не остыли, ну и крышки тоже.
Готовые грибы раскладываем по банкам, но не утрамбовываем, как положили, так пусть и лежат.
Заливаем кипящим маринадом.
Затем банки закатываем или закручиваем (у кого они какие), переворачиваем, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить вкусные маринованные белые грибы на зиму желательно в прохладном месте.
Вот такие замечательные, красивые, и очень вкусные маринованные грибы, в результате получаются. Мариноваться такие грибочки будут 1 — 1, 5 месяца, чтобы они впитали в себя все вкусы и ароматы маринада.
В нашей семье начинают снимать пробу с маринованных грибов с наступлением заморозка. А это обычно происходит к 7 ноября, по новому этот день называется День согласия и примирения. Правда год на год не приходится, я по поводу заморозка, но тем не менее это оптимальная дата, с момента маринования отварных грибов в конце августа — сентябре.
Повод выпить есть (праздник), охлаждайте водочку, доставайте маринованные грибочки и приятного аппетита!
Маринование белых грибов в домашних условиях
Тоже достаточно простой рецепт, маринование белых грибов в домашних условиях. А по вкусу, нисколько не уступает первому, но немножечко другой. Делаю разные способы маринования белых грибов и все они любимы в нашей семье. Я надеюсь, когда Вы попробуете мои рецепты засолки белых грибов на зиму, тогда и оцените все вкусовые качества продукта.
Простой рецепт маринования белых грибов на зиму:
- грибы белые — 1 кг.,
- вода — 200 мл.,
- соль — 1 ст. л.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- уксус 6% — 60 мл.,
- лавровый лист — 3 шт.,
- черный перец горошком — 10 шт.,
- душистый перец горошком — 3 шт.,
- гвоздика — 2 шт.
Как приготовить маринованные белые грибы:
Белые грибы почистить, если потребуется помыть. Затем крупные разрезать (на 2 или на 4 части и больше, зависит от размера гриба), мелкие можно оставить целиком.
В подготовленную кастрюлю влить стакан воды, сложить туда грибы, дать закипеть. Уменьшить огонь, варить грибы минут 10, помешивая и не забывая снимать пену.
Затем взять чистую кастрюлю, откинуть грибы на дуршлаг. Этот бульон поставить снова на плиту, добавить соль, специи, пряности, довести до кипения.
Достать из кастрюли лавровый лист, влить уксус, выложить уже в маринад белые грибы. Варить 10-15 минут, помешивая и снимая пену, если она будет.
В теплые стерилизованные банки, на дно которых положен тонко нарезанный репчатый лук, залить грибы с маринадом и сразу же закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и так остудить. Затем поставить на хранение в прохладное место.
Заготовка грибов на зиму в банках
Есть у меня для Вас еще, проверенный рецепт заготовки грибов на зиму в банках. Нет, их конечно много, различных рецептов по заготовке грибов, и все они (я считаю), достойны Вашего внимания. Но это, как-нибудь в другой раз, а сейчас грибы маринованные с луком и чесноком.
Рецепт вкусных маринованных грибов на зиму:
- грибы,
- лук репчатый.
Для маринада:
- вода — 1 л.,
- соль — 2 ст. л.,
- сахар — 1, 5 ч. л.,
- перец черный горошком — 4 шт.,
- гвоздика (бутоны) — 2 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- уксус 9% — 4 ст. л.,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- масло растительное — 1 ст. л.
Как мариновать грибы с маслом на зиму:
Грибы почистить, помыть, разрезать (если большие), залить водой и поставить варить. После закипания снять пену, а в кастрюлю к грибам положить целую большую очищенную головку репчатого лука. Варить грибы примерно полчаса. Ну, Вы уже знаете, что готовые грибы начнут оседать на дно кастрюли, их следует откинуть на дуршлаг.
Параллельно в другой кастрюле, у Вас уже должен быть готов маринад. Процеженные грибы (без лука) погрузить в маринад, варить 7 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Вот Вам и готовый, вкусный рецепт маринования белых грибов. Хотя все рецепты вкусные, и как я писала выше, достойны Вашего внимания. А еще хочется сказать о том, что по этим рецептам можно мариновать не только белые грибы, но и подберезовики, маслята, лисички, рыжики, опята, моховики, подосиновики… Одним словом пробуйте, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
batashkova.ru
Маринованные белые грибы на зиму в банках. Простые рецепты приготовления
Пришла грибная пора, а вместе с ней пришла пора идти в лес за грибами. Любители «тихой охоты» возвращаются домой с лукошками замечательных даров леса. Собранные трофеи используются по-разному. Одни их жарят, другие сушат, третьи солят. Но мы сегодня раскроем несколько замечательных способов, как можно замариновать белые грибы, как их еще называют – Боровички.
Ведь всем нам хочется зимой открыть баночку ароматных грибочков и насладится их невероятно насыщенным вкусом. Маринованные боровики можно использовать как самостоятельное блюдо на праздничном столе в качестве закуски, а так же к отварной картошечке, тихим зимним вечерком, а можно и вовсе применить в виде ингредиента для приготовления различных блюд.
Вкусно заготовить грибы не сложно, если учитывать некоторые тонкости:
- Обрабатывайте в первые 12 часов после сбора, в противном случае из них уходит большая часть полезных свойств
- Крупные, нарезайте на 3-4 части, а маленькие маринуйте целыми. Лучше конечно их сортировать, так они будут смотреться симпатичнее
- Во время сбора обращайте внимание на его срез. У ложного боровика мякоть розовеет, а у настоящего остается белой
- Чтобы грибы не темнели, держите их в подкисленном растворе до отправки в кипяток
- Чтобы во время варки грибки сохраняли свою крепость, опускайте их отвариваться в кипяток
- Желательно отваривать в эмалированной посуде, так как многие металлы при контакте с пищей окисляются
- Не перебарщивайте с приправами, чтобы не заглушить грибной аромат
- Если планируете хранить заготовки до весны, не забывайте добавлять уксусную эссенцию
Маринованные белые грибочки без стерилизации
Этот способ является одним из самых удачных рецептов заготовки на зиму. Стоит отметить, что маринад максимально приближен к классическому способу приготовления. Его можно использовать для маринования как боровиков, так и других представителей грибного царства. Обязательно попробуйте!
На литр маринада:
- 80 гр. – Сахарного песка
- 50 — 80 гр. – Соли
- 50 мл. уксуса 9%
- Чеснок – 4-5 зубков
- Перец душистый – 6 горошин
- Гвоздика – 6 бутончиков
- Листья лавра – 3 листика.
Порядок действий:
Сортируем по размеру, очищаем от мха и другого сора.
Режем на одинаковые кусочки. Хорошо промываем
В кипяток помещаем нарезанную массу. Можно с горкой, во время варки они осядут
Доводим до кипения, снимаем пену. Отвариваем 10-15 минут. Это будет только первая варка. Сливаем с помощью дуршлага воду, промываем и даём стечь.
Готовим маринад:
Смешиваем в миске воду, сахар, соль и уксусную кислоту (для тех кто любит по солонее, добавляем 80 грамм, а для умеренного вкуса, соли хватит и 50 грамм)
Размешиваем до растворения, вливаем в отварную грибную смесь.
Добавляем специи (гвоздика, перчик душистый, лаврушку)
Ставим на плиту. Как только закипит, убавляем огонь до минимума. Томим около часа, периодически помешиваем, снимая пену.
В последнюю очередь нарезаем и добавляем чеснок.
Во время варки, маринад начнет густеть, так как часть испарится, и когда мы будем закатывать маринад будет уже густым и тягучим
Раскладываем в стеклянные емкости для закрутки, предварительно простерилизовав тару.
Приятного аппетита!
Самый простой рецепт маринованных боровичков
Как говорят «Все гениальное — просто!». Этот замечательный рецепт не только сэкономит ваше время и силы, но и принесет вам массу удовольствия. Заготовки получаются отменные! А главное сохраняют свой насыщенный грибной вкус.
Специи из расчета на полулитровую емкость:
- Перец душистый – 2-3 горошка
- Перец горошек – 5-6 горошин
- Лавра лист – 1-2 шт.
Для рассола нужно:
- Два стакана – Воды
- Одна ст. лож. – Соли
- Две ч. Лож. – Сахара
- 75 мл – Уксус 9%
Приготовление:
Очищаем боровики от мусора, промываем
Измельчаем средними кубиками.Отвариваем, предварительно посолив
По окончанию варки порционно отбрасываем на дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в глубокую миску
Готовим маринадный раствор:
В кастрюльке смешиваем все ингредиенты для маринада. Отправляем на плиту. Доводим до кипения, выдерживаем 5 минут и отключаем
В полулитровую (можно не стерилизованную) емкость на дно укладываем перчик душистый, перчик черный, лаврушку. Листья лавра желательно предварительно промыть, так как на нем скапливается много мусора
Закладываем отваренные боровички в банки до плечиков и заливаем маринадным раствором до верха, прикрываем крышками, предназначенными для закручивания.
На дно металлической емкости кладем полотенце, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Стерилизуем 30 минут.
Приятного аппетита!
Маринованные белые грибы «По-городскому» — рецепт на 1 литр
Что может быть вкуснее хрустящих, маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с вами отличным рецептом мариновки на зиму боровиков. Технология приготовления не сложная, но результат просто восхитительный! Рекомендую!
Продукты для маринада:
- Литр — Воды
- Две столовых лож. Сахара
- Две ст. лож. – Соли
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Гвоздики – 6 шт.
- Два – три листа — Лаврушки
- Уксус 9% – 6 стол. лож.
Ход работы:
Перебираем, удаляем мусор и загрязнения
Режем примерно на равные части
Отправляем вариться на 30 минут, не забываем снимать пену
Далее соединяем в металлической миске все ингредиенты, подготовленные для рассола, кроме уксусной кислоты ее мы добавим после окончания варки, чтобы уксус не испарился. Варим 5 минут, на среднем нагреве, чтобы маринад слегка побулькивал
Отправляем в маринад грибную смесь и варим еще минут 10. Снимаем с плиты, добавляем уксус
Заполняем баночки. Прикрываем крышками, не закручивая. Ставим стерилизовать. Любым удобным для вас способом.
Мы будем стерилизовать с помощью аэрогриля. Помещаем баночки в аэрогриль, закрываем крышкой и выдерживаем в течение 15 минут.
Вынимаем с помощью полотенца или другой ручной ветоши, плотно закручиваем крышкой, переворачиваем вверх дном. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Приятного аппетита!
Маринованные белые грибы с пряностями
По-настоящему вкусные царские грибы всегда являются украшение любого стола. Каждая баночка ценится на вес золота! А грибочки, замаринованные по этому рецепту, в первую очередь, оценят любители пряных специи. Тонкий аромат корицы и горчицы придаст им особую пикантность!
Для литра маринадного раствора:
- Одна столовая ложка (с горкой) – Сахара
- Одна ст. ложка – Соли
- Перец – 8 штук
- Листья лавра – три штуки.
- Семена горчицы – пять грамм
- Корица – одна палочка
- Укропа – несколько зонтиков
- Уксус 9% — 70 мл.
Приготовление:
Очистим плоды от мусора, вырежем, все некачественные места, тщательно промоем
Если грибки средние или крупные отрезаем ножку, режем ее брусочками, толщиной полтора — два см, шляпку измельчаем примерно такими же по размеру ломтиками. Если маленькие, можно не измельчать
Ставим на плиту кастрюлю (желательно эмалированную), наливаем 1,5 — 2 см воды и всыпаем измельченную грибную смесь, солим.
Прогреваем, пока не дадут сок.
Отвариваем в выделившемся соке пять-семь минут
Вынимаем грибную массу, отбрасываем на дуршлаг, промываем.
Готовим маринадный рассол:
Смешиваем в железной емкости воду, добавляем соль, горчицу, перец, сахарный песок, корицу, укроп, лаврушку. Доводим до кипения и выдерживаем 5-7 минут
Помещаем в рассол отварную массу, доводим до кипения. Кипятим 15-20 минут
Закладываем в баночки, стерилизуем 20-30 минут. Закатываем. Тепло укутываем и оставляем остывать до следующего дня.
Приятного аппетита!
Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках
Грибы, замаринованные, по этому рецепту, никого не оставят равнодушным! Главное – соблюдение технологии, пропорций и результат превзойдет все ожидания!
Расчет вспомогательных продуктов производится на глаз.
Ингредиенты:
- Чеснок
- Зелень хрена
- Зелень смородины
- Зонтики укропа
- Зелень вишни
- Корень хрена
На 1 литр маринадного раствора:
- Соль – одна столовая ложка с горкой
- Сахарного песка – 2 ст. ложки
- Перец – 8-9 горошин
- Листья лавра – две-три шт.
- Уксус 9% — 2 ст.ложки
Приготовление:
Обрабатываем грибки с помощью щетки и ножа под краном. Удаляем весь лесной сор, очищаем от подозрительных участков. Сортируем по размеру. Можно подогнать примерно под один размер, разрезая более крупные плоды на кубики. И хорошенько промываем, не оставляя никаких загрязнений.
Отвариваем нарезанную грибную смесь. Подсаливаем из расчета 1 ст. ложка без горки на 1 литр жидкости.
Как только закипели, убавляем до минимума. Грибки после закипания потихоньку начнут опускать на дно, теряя свою пористую структуру. Снимаем образовавшуюся пену. Отварим в течение часа
Порционно отбрасываем в дуршлаг и хорошо еще раз промываем.
Готовим маринадный рассол:
В железную емкость вливаем воду, сразу всыпаем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доводим до кипения на сильном нагреве и варим в течении 7-10 минут. Отключаем и в последнюю очередь вливаем в раствор уксусную кислоту
Всю зелень обдаем кипятком. Очень важно, чтобы зелень была свеже собранная
Чеснок порезать долечками, а хрен порезать кружочками, или как вам удобно
Берем банки, можно не стерилизованные, отправляем на дно листик хрена, листик смородины, листик вишни, зонтик укропа
Следующим слоем отварная грибная смесь. Посыпаем немного чесноком, пару кружочков хрена. И сверху накрываем следующим слоем листьев. И так дополняем до плечиков банки. Должно получится 3-4 прослойки
Далее заполняем маринадным рассолом так, чтобы все было скрыто. Делаем несколько проколов ножом, обязательно прослеживаем, чтобы не оставалось воздушных полостей.
Закрываем крышками и стерилизуем 40 минут-полулитровые, на час – литровые. После стерилизации, можно укупорить обычными пластиковыми крышками, но необходимо учитывать, что срок хранения сокращается в разы. Их необходимо хранить в холодильнике, после остывания.
Пробовать можно уже через 2 недели. Если же решили заготовить таким способом на зиму, то необходимо закручивать металлическими крышками, так же предварительно стерилизованными вместе с заготовками.
Приятного аппетита!
Предлагаю просмотреть видеорецепт маринования белых грибов
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 24-07-2018vkusno-gotovit.ru
Маринованные белые грибы на зиму: рецепты приготовления с фото
Маринованные белые грибы на зиму можно заготовить разными способами. Но во всех случаях это будет вкусное блюдо, ведь грибная закуска уместна на любом столе. Будет это праздничное застолье, постный обед или тихий семейный ужин. Узнать, как мариновать грибы и правильно хранить их, желают многие хозяйки.Закуска отлично подходит к любому столу, может использоваться в качестве гарнира. Применяется ароматная заготовка и для приготовления салатов.
Лесные грибы закатываются с морковью, уксусом, маслом, приправляются лавровым листом и чесноком. Хранить консервацию нужно в банках, при этом без стерилизации маринованные грибы могут простоять 3-4 месяца.
О том, как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму, подробно расскажем в нашей статье и поделимся подробностями и секретами приготовления.
Содержание статьи
Маринованные белые грибы — простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 1 кг.,
- Уксус (6%) — 60 мл.,
- Лавровый лист — 3-4 листа,
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Соль — 1 ст. л.,
Как мариновать белые грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Белые грибы моем, чистим, выбрасываем червивости, режем на части, если грибы слишком большого размера. Кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду.
Не переживайте, если грибов в кастрюле очень много и в ней почти не осталось места, потому что они уварятся до 1/3 кастрюли.
В кастрюле с закрытой крышкой доводим воду до кипения на среднем огне. Когда вода в кастрюле вскипит, убираем появившуюся пену и варим 20 минут на минимальном огне без крышки.
По готовности воду сливаем. Боровички промываем под проточной водой.
Займемся маринадом: в миске на литр холодной воды берем столовую ложку с горкой соли, добавляем перец горошком и лавровый лист.
Так же можно добавить пряностей. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Готовые промытые белые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем их нашим рассолом. Под накрытой крышкой доводим до кипения на медленном огне. Когда вода закипит, добавляем три столовые ложки уксуса, закрываем крышкой и готовим еще пару минут.
В стерилизованную банку перекладываем грибы, подливаем немного маринада, закатываем крышкой. Маринованные белые грибы на зиму готовы. Быстро и просто! Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.
Маринованные белые грибы на зиму рецепт на 1 литр воды
- грибы белые
- маринад на 1 литр воды
- уксус 6% – 100 мл
- соль – 50 г
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец – 5 горошков
- душистый перец – 3 горошка
Как замариновать белые грибы на зиму — пошаговая инструкция с фото:
Для маринования используют молодые, плотные белые грибы.
- Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать.
- Боровики немного отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
- Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, уксус, специи и довести до кипения.
- В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока не осядут на дно.
- Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать.
Рецепт маринованных белых грибов на зиму без стерилизации
Долго и утомительно мариновать грибы в жару могут не все домохозяйки. Поэтому нужно обязательно иметь под рукой рецепт, в котором указано, как мариновать грибы в домашних условиях быстро и просто. Используя его, можно получить очень вкусную грибную закуску без необходимости стерилизации. Мариновать их можно с добавлением гвоздики. Хранить закатку рекомендуется в холодильнике, подвале.
Продукты на 1 литр маринада:
- белый гриб — 1 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 120 мл;
- соль — 1 ст.л;
- сахар — 1 ч.л.
Как мариновать боровики в домашних условиях — рецепт на 1 литр воды:
Очищенные грибы провариваются в подсоленной воде 20 минут.
Заготавливается маринад. В него можно дополнительно положить пару листков лаврового листа, 5-7 горошин черного перца.
Проваренные грибочки раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются.
Маринованные белые грибы быстрого приготовления с уксусом
Понадобится:
- 700 г белых грибов,
- 5-7 бутонов гвоздики,
- 3 лавровых листа,
- 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,
- 1 луковица,
- 0,75 стакана воды,
- 1/3 стакана белого винного уксуса,
- 1 ст.л. морской соли,
- 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.
Как быстро замариновать белые грибы с луком на зиму:
Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки.
В кастрюле соединить белые грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть.
Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение до наступления зимы.
Маринованные белые грибы — самый вкусный рецепт с чесноком
Самые ценные представители грибного царства — Белые грибы или боровики. Их собирали и заготавливали еще на Руси. Почему белому грибу дали такое название, да потому что не чернеет на срезе. Рецепт, который я хочу вам предложить достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!
Такие маринованные белые грибы станут прекрасной закуской к жареной, вареной картошке, украсят праздничный стол, а также будут хорошим дополнением в приготовлении салатов.
Продукты которые будут необходимы для маринования белых грибов:
- Белые грибы – 1 кг.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика -3 шт.
- Дольки чеснока 4-5 шт.
- Уксус 70% — 1 столовая ложка.
- 1 литр воды.
- 1 луковица средняя.
Приготовление:
Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу). Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.
Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибочки сверху, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибочки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.
Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим 30 минут. Затем перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде.
Приготовление маринада для белых грибов
На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе маринованные грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока.
Сколько нужно уксуса на 1 литр воды? Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем белые грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку белых грибов в маринаде съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.
Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу.
Есть приготовленные по этому рецепту маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.
Рецепт маринованных боровиков с предварительной варкой
Ингредиенты:
- Гриб белый — 1 килограмм,
- Лавровый лист — 2 штуки,
- Перец душистый — 5 штук,
- Перец черный горошек — 3 штуки,
- Гвоздика — 3 штуки,
- Соль — 1,5 столовые ложки,
- Корица молотая — на кончике ножа,
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
- Сахар — 1 чайная ложка,
- Уксус 3% — 2 столовые ложки
Пошаговый рецепт маринованных белых грибов, предварительно отваренных:
1. Промоем грибы, удалив землю и грязь. Ножки у молодых грибочков можно оставить, если очень длинные, то обрежем, оставив 2-3 см. Выложим в эмалированную кастрюлю, нальем воду, вскипятим. После закипания будем варить 5-6 минут. Готовые боровики окажутся на дне. Тогда снимем их с огня, откинем на дуршлаг, промоем проточной водой.
2. Затем снова высыпаем вареные белые грибы в кастрюлю, зальем водой, чтобы ее слой был на 2-3 см выше грибов. Сделаем небольшой огонь и будем варить 10 минут.
3. Чистые банки обрабатываем кипятком и ложкой кладем в них грибы. На дно каждой банки положим по лавровому листу. Накроем банки крышками и пастеризуем на маленьком огне 20-30 минут. Закроем банки крышками и поставим вверх дном остывать.
Белые грибы маринованные в банках на зиму
Ингредиенты:
- Белые грибы свежие
- Уксус 6% — 60 мл
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Соль – 1 ст.л.
Как мариновать боровики в банках на зиму с луком и уксусом:
Грибы почистить и хорошо тщательно промыть. Нарезать на небольшие куски (мелкие можно не резать). Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды, после закипания варить 15 минут на маленьком огне, время от времени перемешивая.
С готовых грибов слить бульон, добавить в него соль, перец и лавровый лист, поставить на огонь. В кипящий бульон влить уксус, снова довести до кипения и добавить в него грибы. Варить 10 минут, помешивая и снимая пену.
Нарезать лук тонкими кольцами и уложить на дно сухой простерилизованной банки. Выложить в банку грибы, залить бульоном и закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник.
Маринованные белые грибы на зиму — рецепт с лимонной кислотой
Шляпки трубчатых грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков) бланшируют в подсоленном кипятке 2 минуты, а затем выкладывают на сито, чтобы стекла вода.
Остуженные грибы укладывают слоями в ошпаренные банки, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, и заливают прокипяченным и охлажденным раствором (на 1 кг грибов — 1 л воды, 5 г кристаллической лимонной кислоты, 30 г соли). Банки закрывают пергаментной бумагой, завязывают шпагатом, убирают в холодное место.
Грибы опускают в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варят. Через несколько минут после закипания в воду добавляют половину нормы соли и лимонной кислоты (норма — соответственно 30-35 г и 2-2,5 г на литровую банку готовых маринованных грибов).
Образующуюся при варке пену снимают, чтобы заливка не была мутной.
После 15-20-минутного кипячения белые грибы пробуют и добавляют остатки соли и лимонной кислоты. Как только боровики осядут на дно, кастрюлю снимают с огня, вместе с кипящим раствором грибы переливают в горячие банки и укупоривают.
Вместо лимонной кислоты можно взять уксусную эссенцию (5- 6 г на 1 кг отваренных грибов). Ее разбавляют грибным бульоном (80-90 г на 1 кг боровиков) и вливают в кастрюлю только за 3 минуты до окончания варки, так как при кипячении уксус улетучивается (по этой причине не стоит консервировать белые грибы по рецептам, рекомендующим варить их в маринаде, уже содержащем уксус).
2. Грибы варят 10-25 минут в кастрюле (о готовности можно судить по их оседанию на дно) в слабом растворе лимонной кислоты или столового уксуса с добавлением соли, обязательно снимая пену (раствор можно использовать для двух-трех порций грибов).
Затем их отбрасывают на решето или в дуршлаг, обсушивают, раскладывают в небольшие банки и заливают охлажденным маринадом (250-300 г на 1 кг грибов). После этого банки убирают на хранение. Но можно поступить и по-другому. Грибы выдерживают в маринаде 2-3 суток, затем вынимают.
Маринад процеживают, добавляют в него по вкусу соль, сахар, уксус, нагревают до кипения, охлаждают и снова заливают грибы. Через 2 дня обновление маринада повторяют, после чего залитые им белые грибы закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодное место.
Маринад для белых грибов готовят так. В кипящую воду всыпают соль и сахар (соответственно 35-40 г и 10-15 г на 1 л), добавляют пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу), кипятят 20-30 минут, затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию (180-200 г или 15-20 г на 1 л воды), снимают с огня и охлаждают.
Можно приготовить маринад по-польски. В кипящую воду добавляют ломтик хрена, горький и душистый перец, сухую, горчицу, гвоздику и лавровый лист, проваривают все в течение 30 мин на слабом огне. Раствор выдерживают сутки, затем снова ставят на огонь, нагревают до кипения, добавляют соль и сахар (соответственно 45 и 80 г на 1 л воды), а когда они растворятся, уксус (в равном соотношении с водой). Через 10 мин маринад снимают с огня и остужают. Его расход — до 500 г на 1 кг грибов.
poleznue-soveti.ru
Как мариновать белые грибы на зиму в банках: 5 рецептов приготовления – простой, классический +варианты
Белый гриб относится к 1-й категории, из всех представителей грибного царства он ценится максимально высоко. Боровик, как часто называют белый гриб в народе из-за того, что тот растет в сосновом бору, не только очень сытен и полезен – он еще обладает притягательным ароматом, с которым ничто не может сравниться. Боровики вкусны в любом виде, поэтому их часто заготавливают впрок. Маринованные белые грибы на зиму приготовить проще всего, как правило, их консервируют в банках. Есть рецепты приготовления маринованных боровиков в кастрюле, но обычно сделанная по этим рецептам закуска не предназначена для длительного хранения. Поэтому для заготовки маринованных боровиков на зиму желательно использовать рецепты, предусматривающие их консервирование в банках.
Особенности приготовления
Испортить белые грибы трудно, однако все же мариновать их на зиму следует по особым правилам, несоблюдение которых может привести к трагическим последствиям.
- Не стоит приобретать белые грибы на рынке, ведь в этом случае невозможно выяснить, в каком месте их собирали. А место сбора имеет большое значение. Ведь грибы хорошо впитывают в себя различные токсины, и если они растут вблизи дорог или промышленных зон, то быстро становятся вредными для здоровья. Собранными в экологически неблагоприятных районах съедобными грибами можно отравиться. По этой же причине самим собирать грибы тоже можно только в лесу, далеко от автомагистралей и каких-либо предприятий.
- Вымачивать перед приготовлением белые грибы нет необходимости, так как в них отсутствуют вещества, придающие им горечь. К тому же белые грибы хорошо впитывают влагу, так что из-за долгого замачивания могут стать невкусными и неаппетитными.
- Мыть и чистить белые грибы нужно не менее тщательно, чем любые другие. Для очищения можно использовать зубную щетку или жесткую сторону губки. Во время очистки и мытья грибы лучше перебрать, так как мариновать советуют небольшие по размеру грибочки. Крупные экземпляры придется порезать или оставить на жарку. Перебирая грибы, их мало отсортировать по размеру – необходимо избавиться от старых и переросших грибов, равно как и от червивых.
- Отваривать, перед тем как мариновать, белые грибы не обязательно, но большинство хозяек все же не пропускают этот этап обработки.
- Добавление в маринад лимонной кислоты позволяет обеспечить сохранение белого цвета шляпок боровиков – такие грибы выглядят куда аппетитней, чем потемневшие. Достаточно добавлять 2 г лимонки на литровую банку.
- Использовать под маринованные грибы следует простерилизованные банки, закрывать их можно как капроновыми, так и металлическими крышками. Последние используют при необходимости хранения консерваций при комнатной температуре. Так как без доступа воздуха может развиваться ботулизм, грибы в банках под металлическими крышками долго не хранят, стараясь съесть их через месяц или два после приготовления. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки с маринованными боровиками держат в погребе или в холодильнике. В этом случае хранить их можно целый год.
Сразу после приготовления маринованные грибы, даже так называемые «благородные», есть нельзя – полностью готовыми их можно считать лишь через месяц.
Классический рецепт маринованных белых грибов
Состав (на 2 л):
- белые грибы – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте белые грибы, нарежьте при необходимости на кусочки и дайте им подсохнуть.
- Залейте грибы, сложив в большую кастрюлю, холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, убавьте огонь. Варите грибы, снимая пену, в течение 15 минут.
- Выньте боровики из воды и дождитесь, пока она стечет.
- Отдельно сварите рассол, вскипятив пол-литра воды и добавив в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику, поварив все 10 минут.
- Остудите и процедите рассол, смешайте его с уксусом и подогрейте до кипения.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте их маринадом и прикройте простерилизованными крышками.
- Наберите в большую кастрюлю теплую воду. На дно кастрюли положите кусок ткани, поставьте банки с грибами.
- Стерилизуйте банки с маринованными боровиками в течение 20 минут, если они литровые. Большего размера банки брать не рекомендуется, так как после того, как они будут открыты, хранить закуску долго нельзя.
- Выньте банки из кастрюли с горячей водой, сразу же плотно закройте и дождитесь, пока они остынут, чтобы убрать на зиму.
Как уже говорилось, хранить заготовку нужно в прохладном месте. Попробовать грибы можно будет через 30 дней после приготовления.
Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов
Состав (на 2 л):
- белые грибы – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- соль – 40 г;
- душистые травы (базилик, сельдерей, петрушка) – 2–4 веточки;
- гвоздика – 10 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Способ приготовления:
- Отварите белые грибы.
- Простерилизуйте банки, положите на дно зелень.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль, перец, гвоздику, лавровый лист, прокипятите 5 минут, остудите и процедите.
- Положите в рассол грибы, влейте уксус и поставьте на плиту. Варите 15 минут после закипания.
- Наполните грибами банки, до крышки залейте маринадом. Банки плотно закупорьте и переверните.
- Укутайте банки одеялом в несколько слоев и оставьте так до полного остывания.
После остывания банки можно убрать в кладовую или подвал. Желательно, чтобы помещение, где они стоят, было не слишком теплым. Маринованные по простому (даже без стерилизации) рецепту белые грибы получаются очень ароматными. Зелень придает закуске свежесть.
Белые грибы в пряном маринаде
Состав (на 2 л):
- белые грибы – 2 кг;
- вода – 1 л для маринада и 3 л для варки;
- соль – 50 г для маринада и 50 г для варки;
- сахар – 10 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 5 шт.;
- семена горчицы – 5 г;
- семена укропа – 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.
Способ приготовления:
- Перебранные и промытые боровики поместите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды, добавьте 50 г соли.
- На быстром огне доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени и варите, снимая пену, 20 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг и промойте прохладной водой.
- Вскипятите литр воды, растворив в ней соль, сахар, добавив специи и пряности. Поварите 5 минут.
- Опустите в кипящий рассол грибы, дождитесь, пока содержимое кастрюли снова начнет кипеть, и поварите 10 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, поварите пару минут.
- Разложите грибы по банкам, банки плотно закупорьте.
Этот рецепт хорош тем, что позволяет хранить замаринованные по нему боровики при комнатной температуре. К тому же они получаются пряными и очень аппетитными.
Белые грибы, маринованные с мускатным орехом
Состав (на 2 л):
- белые грибы – 2 кг;
- вода – 0,4 л;
- мускатный орех (молотый) – 5 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 10 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук репчатый – 150 г.
Способ приготовления:
- Отварите боровики.
- Вскипятите воду с солью, сахаром и специями, положите в нее порезанный тонкими полукольцами лук и прокипятите пару минут.
- Положите в рассол подготовленные грибы, поварите 10 минут.
- Добавьте уксус, поварите 2–3 минуты.
- Распределите грибы по подготовленным банкам, закупорьте их и переверните.
- Накройте банки теплым пледом. После того как они под ним остынут, уберите на хранение.
Хранить эту закуску можно и при комнатной температуре, но все же предпочтительно поставить грибы в прохладное место. Неповторимый аромат, который придает закуске мускатный орех, мало кого оставляет равнодушным.
Белые грибы, маринованные с овощами
Состав (на 2 л):
- грибы (отваренные) – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
- Порезанные небольшими кусками и отваренные боровики промойте и дайте им обсохнуть.
- Овощи помойте, очистите. Перец нарежьте узкой соломкой, морковь натрите. Можно использовать для этого обычную терку, но лучше – предназначенную для приготовления салатов по-корейски.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте перец горошком и листья лавра. Прокипятите пару минут. Влейте уксус, положите овощи, поварите их в маринаде 5 минут.
- Положите в кастрюлю грибы и варите их вместе с овощами в течение 15 минут.
- Разложите по подготовленным банкам и закатайте их.
Хранить такую закуску безопаснее в холодильнике или другом прохладном месте. По сути, она почти готова к подаче на стол, остается лишь переложить ее из банки и заправить подсолнечным маслом.
Маринованные белые грибы – превосходная закуска, которую гости наверняка оценят по достоинству. Главное – перед подачей к столу не забыть добавить в грибы лука и чеснока, полить растительным маслом.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru
Маринованные белые грибы на зиму и быстрого приготовления: рецепты
Уже один вид заветной грибной баночки в прозрачной заливке с пряными специями вызывает непреодолимый приступ аппетита. Маринованные белые грибы будут высококачественной и особенно вкусной заготовкой, если на всех стадиях приготовления следовать определённым правилам, о которых вы сегодня и узнаете.
Выбор и подготовка грибов к маринованию
Для консервирования в маринаде лучше всего подойдут молодые плодовые тела боровиков. Если надо замариновать белые грибы больших размеров, их нарезают крупными кусками.
Не стоит использовать перезревшие экземпляры с густо-зелёным и тёмно-коричневым трубчатым слоем.
Свежие белые грибы без червоточин, очищенные от лесного сора, нужно хорошо промыть. Если в дело идут не только шляпки, но и ножки, их следует дополнительно почистить щёточкой или срезать особенно загрязнённые места.
Можно консервировать и замороженные плодовые тела, из которых маринованные белые грибы удаются такими же привлекательными и вкусными, как из свежих.
Хорошую сохранность замаринованных белых грибов обеспечивает уксусная кислота. Чтобы уравновесить её вкус, в маринадный раствор в нужной пропорции добавляют сахар, соль, а также целый букет подходящих пряностей. У основного вопроса, как мариновать белые грибы в домашних условия, уже имеется великое множество решений и среди них можно выделить два универсальных способа.
Рецепт 1: белые грибы быстрого приготовления
Если вы хотите быстро замариновать подготовленные белые грибы и в ближайшее время полакомиться ими, этот вариант приготовления подойдет больше всего. Снимать пробу можно будет уже через пару дней.
Для него понадобится:
- белых грибов — от 2 до 2,5кг;
- воды — 1 литр;
- соли и сахара — по 1 столовой ложке;
- перца чёрного — 5 горошинок;
- гвоздики — 2 соцветия;
- чеснока — 3 зубчика;
- лаврового листа — 3 шт.;
- 70%-й уксусной кислоты — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Подготовленные грибы выложить в кастрюлю, добавить холодной воды, подсолить, вскипятить и проварить в течение 5 минут. Вылить отвар, боровики промыть, снова отправить в кастрюлю с холодной водой, дождаться закипания и в этот раз варить уже полчаса. Затем грибы отцедить и промыть.
- После этого готовится маринад для белых грибов — вылив воду в кастрюлю и добавив к ней соль, сахар и специи, нужно всё закипятить и только потом влить уксусную кислоту.
- В кипящий маринад загрузить отваренные грибы, несколько минут прокипятить, снять с огня и разложить всё в банки.
- Затем закрыть крышками (подойдут также те, что на резьбе), остудив до комнатной температуры поставить в холодильник.
Рецепт 2: маринованные белые грибочки с уксусом на зиму
Решая, как замариновать боровики и сколько добавить приправ и специй, можно опереться на проверенный вариант, который всем приходится по нраву. Описанный рецепт маринования белых грибов на зиму позволяет получить пряную заготовку с тонким ароматом, готовую к употреблению через 20-30 дней.
Потребуется:
- боровиков — 2 кг;
- воды — 1 литр;
- соли поваренной или морской — 1,5 столовой ложки;
- сахара — 1 столовая ложка;
- корицы — половинка палочки;
- перца белого или душистого — 7 горошин;
- гвоздики — 3 соцветия;
- некрупного лаврового листа — 4 штуки;
- столового 9%-го уксуса — 150 мл (три четверти стакана).
Приготовление:
- Вскипятить воду, которую нужно хорошо посолить и подкислить лимонной кислотой (4 г). Эта добавка смягчит вкус заготовки и сохранит натуральные оттенки шляпок. Затем отправить боровики в кипяток и, помешивая, варить их на среднем огне, пока грибы не погрузятся на дно.
- Приступаем к приготовлению маринада: все составляющие рецепта, кроме уксуса, вскипятить, в течение 15 минут варить, затем подкислить маринад уксусом и сразу снять с плиты.
- Распределить грибы по приготовленным стерилизованным банкам, влить маринад почти доверху, покрыть прокипячёнными крышками, закатать и, перевернув, остудить до комнатной температуры. Можно отправлять баночку на хранение в темное место, подальше от солнечных лучей.
Подготовка и заполнение банок
Чтобы обеспечить надёжную консервацию, мариновать белые грибы на зиму надо в стерилизованной таре. Банки можно подготовить несколькими способами:
- Если банки заполняются горячим, только что с огня, содержимым, достаточно их тщательно вымыть и подержать у носика кипящего чайника так, чтобы пар попадал внутрь.
- Есть вариант СВЧ-обработки: ёмкости с налитыми в них 2 столовыми ложками воды отправляются на 2-3 минуты в микроволновку.
- Фанатам чистоты и стерильности рекомендуется вымыть ёмкости для маринования белых грибов тёплым мыльным, горчичным или содовым раствором, тщательно сполоснуть, а затем простерилизовать над чайником, сняв с него крышку, около 5 минут.
Заполнять подготовленные банки удобно половником, зачерпывая горячую грибную смесь в маринадной заливке или вливая кипящий маринад в банки с разложенными по ним боровиками со специями.
Правила хранения готового продукта
Маринованные белые грибы на зиму помещают в прохладное, сухое и тёмное место, например в погреб, нижнее отделение холодильника, так как лучше всего они хранятся при температуре +8 ºC. Содержимое вскрытых банок лучше использовать сразу. Хранить открытыми можно лишь консервированные заготовки с большим количеством уксуса.
Чистые, тщательно законсервированные в маринадной заливке боровики составляют настоящее украшение любого стола. Базовые рецепты могут совершенствоваться за счёт состава специй, больших или меньших пропорций сахара и соли, но неизменным условием остаётся достаточное количество уксуса. Именно эта кислота гарантирует длительное хранение и привлекательный вид маринованных грибов.
mirgribnika.ru
Маринованные белые грибы – рецепты
Приветствую вас, друзья. Вчера мы ездили в лес с родителями. Нажарили шашлычков. Кстати, использовала один из рецептов статьи «как мариновать свинину для шашлыка». Получилось великолепно. Но не об этом сегодня пойдет речь. Эту статью я решила посвятить белому грибу или, как его еще называют, боровику. И если вы никогда раньше не готовили дома маринованные белые грибы, собрала самые проверенные рецепты.
Интересные факты
А вы никогда не задумались, почему этот гриб называется белым? Мне было интересно узнать, что свое название он получил благодаря поведению мякоти во время термообработки. Она остается белой. Впрочем, цвет ее не меняется и во время сушки. Заметив такую уникальную особенность этих грибов, люди и назвали их белыми.
Растут они как в хвойных, так и в лиственных лесах. Впрочем, некоторые ценители грибных деликатесов умудрились одомашнить этот лесной продукт. Они выращивают боровики на приусадебном участке.
Как правило, жизненный цикл белого гриба составляет 9 дней. Но есть среди них и долгожители. Такие «доживают» до 15 дней. Они значительно отличаются от своих сородичей в размерах.
После сбора боровиков их нужно как можно быстрее обработать. Уже спустя 10 часов после их среза содержание полезных веществ уменьшается вдвое. Да и червячки в них заводятся. Если вас все же мучают подозрения, отправьте боровики на ночь в подсоленную холодную воду. Весь лишний белок выползет 🙂
И еще, в лесу можно встретить боровики, которые слегка позеленели в области, где образуются споры. Если такой продукт не червивый, его можно пускать в ход. Только прежде нужно тщательно удалить зелень. Из такого боровика обычно варят суп или соус, а вот для консервации он не годится.
Как мариновать боровики в домашних условиях
Существует много различных вариантов маринования боровиков. И я сегодня познакомлю вас с вариантами на любой вкус. А чтобы разжечь аппетит, рецепты подкрепила фотками 🙂 Непременно потом отпишитесь, что из этого вы готовили, и понравилось ли вам.
Но прежде, сделаю еще пару важных замечаний. Если в банке с заготовкой образовался белый осадок, не ешьте такие грибы. И готовя боровики, не переборщите со специями, иначе они просто заглушат грибной аромат.
Пошаговый рецепт маринованных боровиков на зиму (с уксусом)
Естественно, для заготовки нужны боровички (сколько есть, столько и берите). Для маринада на 1 литр воды понадобится:
- 8 ст.л. 9%-ного уксуса;
- 3 гвоздички;
- 2 ст.л. с горкой сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лаврушки;
- 4 горошины перца черного;
- 1 ст.л. с горкой крупной соли.
Заранее подготовленные грибы отвариваем. Варить нужно около 40 минут. Тут есть несколько особенностей, на которые хочу обратить ваше внимание. Во время термической обработки боровики уменьшаются в объеме. В итоге у вас получится 1/3 от первоначального объема. Исходя из этого количества, и нужно определять, сколько понадобится стерильных банок для консервации. Кстати, если хотите сэкономить время, попробуйте стерилизовать банки в микроволновке.
Благодаря продолжительной варке в консервацию добавляется минимальное количество уксуса. И такая заготовка может храниться долгое время. После того как закипит жидкость, нужно снять пену шумовкой, а потом подсолить воду. Что касается соли, добавляйте ее меньше, чем если бы вы солили такой же объем супа. На этом этапе очень важно не пересолить.
Далее нужно снять кастрюлю с огня, а грибы — откинуть на дуршлаг. И хорошенько промойте боровики чистой холодной водой. Далее перекладываем грибочки в чистую миску и приступаем к приготовлению маринада.
В воду добавляем сахар с солью, перец, лаврушку и гвоздику. Сюда же вводим в состав уксус и доводим раствор до кипения. После промытые боровики отправляем в маринад и варим примерно четверть часа.
Далее раскладываем кипящие грибочки с маринадом в стерильные банки и закатываем. Потом переворачиваем консервацию и укутываем ее. Примерно через сутки маринованные грибочки можно убрать в погреб.
А вот и пошаговое видео приготовления такой заготовки
Маринование боровиков без стерилизации
Хотите приготовить маринованные белые грибочки на скорую руку? Тогда этот простой рецепт – то, что надо для вас. Для закуски вам понадобится:
- кило боровиков;
- 0,5 л воды;
- 2 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
- 2 ч.л. 9%-ного уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- чуть зерен горчицы;
- столбцы сушеного укропа;
- 1,5 ч.л. крупной соли;
- 2 лаврушки.
Отправляем заранее подготовленные боровички вариться. Отваривать их нужно на среднем огне. По времени сложно сказать, сколько нужно готовить грибы. Ориентируйтесь на поведение продукта: готовые грибы опускаются на дно посуды.
Готовим маринад. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и доводим до кипения. Потом добавляем сахар с солью. Через пару минут вводим в состав уксус и лимонную кислоту, а после отключаем рассол.
В чистые банки закладываем укроп, лаврушку и горчицу. Помещаем сюда отварные боровики и заливаем грибы маринадом. Накрываем банки капроновыми крышками и ждем, пока заготовки не остынут. Хранить вкусняшку нужно в холодильнике. Уже через сутки можно пробу снимать.
Маринуем белые грибы в банках
Моем грибочки и режем их (если они сильно крупные). Помещаем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим примерно четверть часа. Воду, в которой готовите, нужно посолить.
После в каждую стерильную пол-литровую банку наливаем по 2 ч.л. 9%-ного уксуса. Сюда же бросаем по 2 лаврушки и пару горошин перца черного. Чтобы перец дал аромат, предварительно залейте кипятком.
Помещаем в банки отварные боровики и заливаем водой, в которой они варились. И накрываем посуду крышками. Ждем, пока заготовка остынет, и отправляем ее в холодильник. Хранить эту вкуснятину можно даже год. Только что-то мне подсказывает, что она у вас раньше испарится 🙂
Что приготовить из маринованных боровиков
Из маринованных грибочков можно приготовить много всяких вкусностей – первых, вторых, закусок и т.д. Это могут быть как праздничные, так и повседневные блюда. Ловите рецепты.
Эти блюда просто объедение. Они такие вкусные, к тому же легко готовятся. Непременно приготовьте их и пригласите друзей – они будут в шоке от ваших кулинарных способностей.
Простой постный салат
Продукты, которыми вам нужно запастись:
- 100 г маринованных боровиков;
- соль + перец;
- 2 шт. отварного картофеля среднего размера;
- половинкой репчатой луковицы;
- 2 шт. маринованных огурцов;
- 4 ст.л. консервированного горошка;
- 2 ст.л. нерафинированного растительного масла;
- зеленью петрушки.
Очищенную картошку режем кубиками. Туда же отправляем маринованные грибочки (если они крупные, их нужно порезать). Далее добавляем измельченный кубиками лук и нарезанные тоненькими полукружочками огурцы. Потом добавляем горошек, солим и перчим. Заправляем салат маслом и хорошенько его перемешиваем. Перед подачей украшаем зеленью.
Вкусный салат с ветчиной и яйцами
Для него нужны будут:
- 2 вареных куриных яйца;
- 160 г ветчины;
- 1 отварной картофель;
- 100 г боровиков;
- 1 маринованный огурчик;
- 3 чесночные дольки;
- немного майонеза.
Измельчаем кубиками огурец, яйца, картошку и ветчину. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Чесночные дольки пропускаем через пресс. Смешиваем все эти компоненты и сдабриваем смесь майонезом. Вот и все — салат готов.
Готовим суп
Приготовленный по такому рецепту суп получается невероятно вкусным. И прекрасная альтернатива сваренному из свежих грибов. Для этого кушанья запаситесь:
- 250 г маринованных боровиков;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 1 морковью;
- 1 репчатым луком;
- 2 ст.л. риса;
- 1 яйцом;
- зубком чеснока;
- 10 г лука зеленого;
- солью;
- водой (2 л).
Воду наливаем в кастрюлю и ставим посуду на плиту. Когда она закипает, погружаем в нее рис. Присаливаем жидкость, перемешиваем, варим рис до готовности.
Пока варится рис, можно приготовить пассировку. Для этого на масле поджариваем нарезанный кубиками лук, натертую морковь и измельченный чеснок. Потом добавьте порезанные небольшими кусочками грибы. Только перед тем как резать, их нужно промыть.
Далее отправляем содержимое сковородки в кастрюлю с рисом. Перемешиваем все и доводим суп до кипения.
Отдельно взбиваем вилкой яйцо до получения однородной консистенции. И вводим яичную массу в кастрюлю с супом. Пробуем кушанье на соль. Если нужно, досаливаем. Еще раз доводим блюдо до кипения и снимаем его с плиты. Далее добавляем нарезанный зеленый лук и накрываем посуду крышкой. Минут через 15 можно накрывать на стол.
Полезные свойства белых грибов
Калорийность свежего продукта составляет 24 ккал. Лидируют тут белки – их 3 г, углеводы 2 г. Не лишены боровики и жиров – их тут аж 0,5 г. Некоторые интересуются, сколько калорий в сушеном грибе. Их энергетическая ценность значительно выше – аж 286 ккал.
Химический состав этого продукта невероятно богат. Тут есть:
- В1, В2, В5, С, РР и прочие витамины;
- натрий, хром, магний, марганец и другие минералы;
- пищевые волокна;
- сахариды;
- фитогормоны и т.д.
Например, грибы богаты фитогормоном гиббереллином — это гормон роста. Данное вещество активно используется в фармакологии, ветеринарии и селекции. Так вот, если хотите подрасти, непременно ешьте боровики. Прям, стихами выходит 🙂
Содержащиеся в этом продукте сахариды подавляют рост болезнетворных бактерий и предотвращают их размножение. По принципу воздействия на организм сахариды боровиков очень сходны с антибиотиками.
К тому же белые грибы помогают в борьбе с атеросклерозом и туберкулезом. Они же являются онкопротектором. Кроме того, боровики помогают сохранить здоровой щитовидную железу. Они же используются в терапевтических целях при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.
А как вы, дорогие мои читатели, маринуете белые грибы. Поделитесь своим опытом. И на обновления подписаться не забудьте. А на сегодня все: пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Как мариновать белые грибы на зиму в банках
Этот сорт один из лучших во всем грибном подвиде. Он обладает большими размерами, что упрощает его сбор и подготовку, оптимальным сочетанием полезных для организма человека элементов. Можно зимой раз в неделю кушать грибочки вместо мясного блюда. Маринованный вариант станет прекрасной закуской для любого стола.
Маринование белых грибов
Перед тем как замариновать белые грибы следует определиться с тем, где их брать, какие подходят лучше для этих целей. В идеальном варианте собрать компонент нужно самостоятельно. Грибочки выступают прекрасным адсорбентом, поэтому следует искать их вдалеке от заводов, дорог. Так вы будете уверены, что они не напитали вредных веществ, чего нельзя с точностью сказать о товаре на рынке.
Для приготовления блюда подходят грибы любого размера: большие, маленькие, средние. Этот параметр никак не виляет на вкусовые качества продукта. Потрогайте их, они должны быть крепкими, без червей, готовить заготовки следует сразу же после сбора, чтобы не залеживались в холодильнике. Большие экземпляры желательно разрезать, можно кольцами нарезать и ножки. Лучше для маринования подходит уксус, он позволит дольше хранить заготовку.
Маринад для белых грибов
Успешность маринования продукта зависит от правильности приготовления маринада. Есть несколько вариантов его создания, каждый человек сам определяет для себя самый оптимальный. Ниже будет представлен пошаговый рецепт маринада для белых грибов. Вы можете использовать его или немного изменить по своим вкусовым предпочтениям. Это универсальный вариант, который поможет приготовить вкусные грибочки:
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
- вода – 200 мл на 1-литровую банку;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- гвоздика – 2 шт.
Все эти компоненты смешиваются и используются в качестве маринада. Можно экспериментировать со вкусом заготовки, к примеру:
- если заготовка нужна для салата, то можно добавить 3 зубка чеснока;
- любителям горького привкуса нужно положить черный перец горошком;
- для добавления вкуса можно закинуть немного петрушки, укропа;
- ценителям пряного вкуса следует положить немного корицы.
Сколько мариновать белые грибы
Важный момент перед самим приготовление – первоначальная варка. Слишком длительная термическая обработка лишит компонент всех полезных свойств. Если хи передержать, они могут развалиться и потерять привлекательный внешний вид. Следует учитывать, что во время маринования они будут повторно вариться. Это относится ко всем видам грибочков: боровики, подосиновики, подберезовики.
Первый раз в кипятке необходимо подержать ингредиент 15 минут после закипания жидкости. Пенку, которая образуется, обязательно нужно снять. Далее нужно запомнить, сколько мариновать белые грибы – еще 15 минут. Этого хватит, чтобы они окончательно приготовились, затем в течение нескольких часов они будут напитывать вкусный маринад. Срок хранения заготовки зависит от компонентов.
Рецепт маринованных белых грибов
Вариантов создания этого блюда несколько, к примеру, некоторые рецепты помогают закрыть заготовку очень быстро. Ниже будет несколько вариантов, как мариновать белые грибы на зиму, быстро или с дополнительными ингредиентами. Сам процесс относительно легкий и не трудоемкий. Вам остается только выбрать любой пошаговый рецепт маринованных белых грибов и запастись прекрасной закуской для праздничного стола.
Грибы маринованные на зиму
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 5-6 порций.
Калорийность блюда: 24 ккал.
Предназначение: закуска на ужин/обед, праздничный стол.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Маринованные белые грибы на зиму получаются лучше, если брать мелкие экземпляры. Они лучше переносят термическую обработку, крепче, выглядят аппетитнее и не нуждаются в дополнительной порезке. Понадобятся свежесрезанные (не мороженые) грибочки. Очищайте боровики тщательно от песка, земли, для этих целей хорошо подходит зубная щетка. Рецепт приготовления следующий:
Ингредиенты:
- соль – 1,5 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- боровики – 1 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- корица – по вкусу;
- перец горошком – 3 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте в емкости с жидкостью на огонь очищенные белые грибы. Когда они закипят, варите еще 20-30 минут. Слейте воду через дуршлаг и оставьте стекать.
- Приготовьте маринад. Когда он будет готов, положите грибочки, держите на огне еще 20 мин.
- В конце варки следует добавить уксус.
- Банки обязательно нужно подвергнуть стерилизации. Разложите по таре заготовку так, чтобы до горлышка не доходило содержимое на 2 пальца.
- Оставьте под толстым полотенцем в перевернутом виде остывать.
- Храните угощение в холодном месте.
Как замариновать грибы на зиму в банках
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 8-10.
Калорийность блюда: 25 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Маринованные белые грибы в банках – самый широко используемый способ заготовки этого блюда. Можно поставить их в холодильник и держать почти год при необходимости. Для придания особого вкуса в это рецепте с фото использован репчатый лук, уксус. Главная сложность заключается в необходимости стерилизовать банки, только так они смогут простоять долго. Как приготовить боровики в домашних условиях:
Ингредиенты:
- соль – 50 г;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус – ½ ст. л.;
- грибы – 2 кг;
- сахар – 20 г;
- вода – 150 мл;
- корица – 2 г;
- кислота лимонная – 4 г.
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 10 шт.
Способ приготовления:
- Компоненты следует промыть, обсушить. Если шляпки слишком большие, их следует разрезать.
- Порубите ломтиками лук.
- Налейте воду, уксус в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую жидкость закиньте грибы и на слабом огне нужно варить до полной готовности. Снимайте шумовкой пенку.
- Далее засыпьте сахар с лимонной кислотой, добавьте пряности и еще раз доведите до кипения.
- Далее заготовку разложите по стерилизованным банкам, положите в каждую порезанный кольцами репчатый лук.
- Залейте горячим маринадом, закатайте крышками и дайте остыть естественным путем.
Маринованные белые грибы из замороженных
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 24 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Часто люди собирают богатый урожай боровиков, но нем могут их все сразу закрыть и замораживают. Затем возникает вопрос: а как мариновать замороженные белые грибы? В классических рецептах всегда используются только свежие компоненты, поэтому есть риск, что блюдо не получится, особенно, если лежали они в морозилке долго. Ниже представлен способ, как приготовить грибочки после заморозки:
Ингредиенты:
- гвоздика – 4 шт.;
- боровички – 1 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Поставьте на огнь жидкость, после закипания бросайте грибочки в воду, предварительно размораживать их не нужно.
- Варите 15 мин., затем откиньте стекать в дуршлаг.
- Сделайте маринад (как приготовить его было описано выше). Когда начнет кипеть, закиньте боровики, прокипятите 5 мин. В само конце долейте уксус, положите чеснок и снимите кастрюлю с плиты.
- Дайте остыть блюду и поставьте на 2 часа в холодильник.
- Хранить долго такую заготовку нельзя, поэтому рекомендуется готовить непосредственно перед застольем.
Маринованные грибы белые с луком
Время приготовления: 2-3 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 25 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Мариновать белые грибы с луком опытные грибники рекомендуют, если у вас остались еще ингредиенты после употребления их в свежем виде в блюдах. Если у вас небольшие по размеру белые грибы, то можно готовить их целиком, если же шляпки велики, то следует их разрезать на несколько кусочков, ножки – кольцами. Ниже представлен рецепт приготовления вкусных боровичков с луком:
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- перец – 4 горошины;
- вода – 1 л;
- луковица – 3 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Проверьте все грибы, чтобы не было гнилых, червивых, промойте их и крупно нарежьте.
- Закипятите подсоленную воду, выложите боровики, закиньте перец, лаврушку, проварите минут 15 и откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте очищенный лук кольцами.
- Слоями разложите по стерилизованным банкам лук, белые грибы.
- 1 литр воды доведите до кипения, насыпьте соль, сахар и проварите 2 минуты, затем влейте уксус, положите лимонную кислоту и снова доведите бурления.
- Разлейте кипящий маринад по таре, нужно накрыть их чистыми крышками.
- Укупорьте крышками, дайте остыть при комнатной температуре.
Как вкусно и быстро замариновать белые грибы
Время приготовления: 40-60 мин.
Количество порций: 3-4.
Калорийность блюда: 24 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Если у вас есть свежие боровички и вам хочется на ужин покушать их, то существует быстрая мариновка грибов. Чтобы ускорить процесс лучше не брать большой объем ингредиентов. На все действия у вас уйдет не более часа времени, но и хранить такое блюдо дольше нескольких суток не рекомендуется. Чтобы получить максимально приятный вкус при закупоривании лучше использовать капроновые крышки.
Ингредиенты:
- гвоздики – 5-7 шт.;
- грибов – 700 г;
- специи – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- вода -1 ст.;
- винный уксус белый – 1/3 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- душистый перец черный – 4-5 шт.
Способ приготовления:
- Переберите, почистите боровики. Мелкие можете оставить целыми, крупные следует порезать.
- Нашинкуйте мелко лук, помытую зелень сразу же положите на дно тары для закупоривания.
- Соедините все ингредиенты кроме зелени в кастрюле, доведите до кипения.
- Затем сделайте слабее огонь, держите 15 минут.
- Снимите с плиты кастрюлю, дайте остыть.
- Влейте содержимое в банку, дайте остыть, закройте капроновой крышкой и поставьте на хранение в холодное место.
Узнайте, как замариновать грибы на зиму другими способами.
Видео: Маринование белых грибов в домашних условиях
Эксперт в областях
sovets.net