Сербская рыбная чорба и рыбный паприкаш
Кто хоть раз бывал в Сербии, наверняка пробовал одни из главных местных специалитетов — рыбную чорбу и рыбный паприкаш. И наверняка остался в восторге. Реки этой страны пока еще полны самой разнообразной рыбы. Здесь водятся сазан, сом, щука, судак, линь, усач амур, толстолобик и еще огромное количество видов — около 100. Речную рыбу в Сербии умеют и любят ловить и умеют и любят готовить.
Рецептов рыбных чорб и паприкашей десятки, если не сотни. Доказательство тому — многочисленные соревнования по приготовлению этих блюд, которые каждый год проводятся по всей стране. Из какого котелка ни попробуешь — всегда чрезвычайно вкусно и всегда немного не так, как у других.
Соревнования по приготовлению рыбного паприкашаИ паприкаш, и чорба традиционно готовятся исключительно из речной рыбы с добавлением большого количества острой паприки. Думаю, вы уже успели заметить, что в Сербии практически все готовится с большим количеством паприки. Считается, что
Бабушкина рыбная чорба
Bakina riblja čorba
Бабушкина рыбная чорбаНачнем с самого простого рецепта. Рыбную чорбу по нему можно приготовить дома, а все составляющие найдутся на любой кухне. Вам останется только саму рыбу купить. Или поймать.
А еще этот рецепт хорош своей экономичностью. В чорбу у вас идут только рыбные головы и несколько «мясных» кусков (можно использовать и хвостовые части), а остальные куски можно пожарить и таким образом получить целый обед.
Ингредиенты:
- 2 головы и 3-4 куска сазана
- 2 моркови
- 1 пастернак
- 1 корень сельдерея
- 2 помидора
- 1 головка репчатого лука
- 1 столовая ложка муки
- зеленая и красная паприка (примерно по полстручка)
- молотый острый красный перец
- молотая сладкая паприка
- молотый черный перец
- приправа для рыбы
- зелень петрушки
- соль, лавровый лист
- растительное масло
Приготовление:
- Сварите куски и головы рыбы. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в кастрюле на небольшом количестве масла. Добавьте к нему одну натертую морковь и одну, нарезанную на кубики или колечки. Почистите и порежьте остальные овощи и тоже добавьте в кастрюлю. Немного протушите все вместе.
- С помидоров снимите кожицу и порежьте на кубики, добавьте к овощам. Залейте процеженным бульоном, в котором варилась рыба, высыпьте молотый перец. Рыбу разберите: удалите кости и плавники, добавьте в кастрюлю.
- Варите около 30 минут, потом добавьте приправу, лавровый лист и молотый черный перец. Разведите муку небольшим количеством воды и вылейте в чорбу, чтобы придать ей густоту. Все хорошо перемешайте и проварите еще минут 5. В готовую чорбу добавьте зелень петрушки.
- Обычно к рыбной чорбе в Сербии подают винный или столовый уксус, так как ее принято закислять. Если уксус вам кажется слишком «грубым», используйте лимонный сок.
Обязательно посмотрите видео не только к этому рецепту, но и к остальным: в них очень хорошо и подробно показывается, как и что надо делать!
Настоящий рыбный паприкаш
Pravi Riblji Paprikaš
Рыбный паприкаш из котелкаВообще, самые правильные рыбные чорбы и паприкаши готовятся в Сербии на открытом огне в котелках. Если у вас есть в наличии большой котелок и место, где вас не оштрафуют за разведение костра, — вот вам отличный способ прекрасно провести время и порадовать своих близких настоящим сербским паприкашем!
Ингериденты:
- 3 кг речной рыбы (сазана, карпа и т.д.)
- 3 большие головки репчатого лука
- 4,5 л воды
- 200 мл пассированных томатов
- 3 столовые ложки с горкой сладкой паприки
- 3-5 штук острого перца
- соль по вкусу
Забудьте про так любимую в Сербии Вегетту, морковь и прочие «укропы» — в настоящий рыбный паприкаш ничего из этого не кладут.
Приготовление:
- Рыбу очистите от чешуи и хорошо промойте. Лучше все это делать вне дома — как на видео ниже. Пусть чешуя спокойно разлетается во все стороны — вы все равно потом все смоете шлангом! Разрежьте рыбу от головы до хвоста и выньте все внутренности. Будьте осторожны: не проткните желчный пузырь! Порежьте рыбу на куски шириной 3-5 см.
- На дно котелка высыпьте как можно более мелко порезанный репчатый лук. Выложите рыбу на лук и посолите 1 столовой ложкой (с горкой) соли, оставьте так минут на 20. Бросьте сверху острый перец (3-5 штук). Перец может быть как свежим, так и сушеным или замороженным.
- Залейте рыбу 200 мл пассированных томатов (можно использовать и сухое белое вино). Добавьте 4,5 л холодной воды (ни в коем случае не теплой или горячей!).
- Теперь пришло время разжечь под котелком огонь. Говорят, что лучше всего использовать мягкие сорта дерева: вербу, тополь, ясень и т.п. Но наверняка можно и другие. Когда содержимое котелка закипит, высыпьте в него сладкую паприку — 3 столовые ложки с верхом. Размешайте ложкой по поверхности, чтобы паприка перемешалась с водой. Рыбу при этом старайтесь не задевать.
- Когда паприкаш снова закипит — все, больше никаких перемешиваний, иначе вся рыба просто развалится! Теперь только раскачивание котелка над огнем, чтобы содержимое не выкипело. Следите за тем, чтобы кипение в котле было постоянным. Чем сильнее оно будет, тем лучше. И раскачивайте котелок, раскачивайте — он должен постоянно качаться над огнем.
- Примерно через 35 минут после начала сильного кипения на хорошем огне паприкаш готов. Попробуйте его на предмет соли и остроты. Если чего-то не хватает — самое время добавить. Больше не подкладывайте дров — пусть паприкаш дойдет, пока огонь гаснет.
- Подавайте паприкаш прямо в котелке. В Сербии к нему часто подают вареные макароны или домашнюю лапшу. И уксус, конечно же, или хотя бы четвертинки лимона.
Настоящая рыбацкая рыбная чорба
Prava alaska riblja corba
Настоящая сербская рыбная чорбаЭто самый долгий рецепт — для тех, кто никуда не торопится, а просто хочет насладиться пребыванием на природе, запахом костра и в результате получить самую вкусную рыбную чорбу, которая только может быть на свете.
Ингредиенты:
- рыба: сазан, сом, судак, щука, усач, мелкая речная рыба
- 4 головки репчатого лука
- 4 моркови
- 2 корня петрушки или пастернака
- небольшой корень сельдерея
- 1 стручок острой паприки
- пассерованные томаты
- 1 помидор
- молотая сладкая паприка
- вода — около 6 л
- зелень петрушки
- чеснок
- лавровый лист
- черный молотый перец
Приготовление:
- Очистите и выпотрошите рыбу. Всю мелкую рыбу, а также щуку и усача поставьте вариться в отдельной кастрюле. Сазана и сома просто порежьте на куски и сложите в миску. После вареную рыбу выньте, а бульон оставьте — он понадобится чуть позже.
- В котелок налейте по 150 мл подсолнечного и оливкового масла, добавьте 10 горошин черного перца и 3-4 лавровых листа. Мелко нарежьте лук, морковь, петрушку и положите в котел — пусть обжариваются. В конце обжарки долейте немного воды и тушите, пока лук не превратится буквально в кашу.
- Добавьте 4 ложки сладкой паприки и перемешивайте в течение нескольких минут.
- Вылейте в котелок 1 л воды. Добавьте стручок острой паприки, 3-4 зубчика чеснока, 1 ложку острой молотой паприки и сельдерей. Варите на сильном огне 20 минут.
- Измельчите помидор и добавьте его в котел. Вылейте к овощам процеженный рыбный бульон и добавьте молотый черный перец. Если хотите, добавьте по вкусу базилик, анис и немного сушеного чеснока.
- Долейте воды до желаемой густоты и 0,5 л пассированных томатов.
- Вареную рыбу разберите (удалите кости и плавники) и положите в котел. Дайте прокипеть 20 минут и положите в чорбу куски сазана, судака и сома. Посолите, добавьте свежую зелень петрушки. Закислите чорбу небольшим количеством винного или столового уксуса.
- Чорба считается готовой, когда поднимающийся от нее дым начнет липнуть к вашей ладони, поставленной над котелком.
jugoslovo.com
Рибля чорба • Домик Панды
Я тут совсем всё забросила — новый год решил быть щедрым на подарки, которые сначала надо заработать ))
Дальше немного занудного текста и объяснительная, где я была и что делала, поэтому можно смело листать до картинок ))
Совершенно плохая идея — отвечать на телефонный звонок от начальника 31 декабря, вряд ли он хочет поздравить с праздником, а уж соглашаться на сомнительную авантюру поработать в зимние каникулы за целый мешок денег еще большее безумство. Но я сказала «Да!» и с четвертого января пашу аки лошадка (кагбэ год лошади, да), сделала микро-перерыв на седьмое и снова в бой. Обнадеживает, конечно, мешок денег что начальник работает и пыхтит рядом, а спустя неделю мы еще и Зайца уговорили на секс втроем немного поработать в нашем милом обществе и победить страшшшшного зверя.
Мы сражаемся в совершенно неадекватной на первый взгляд ЗУПой трешкой (прим. Зарплата и управление персоналом, редакция 3.0), а Заяц постигает тайны трешки БП (прим. Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0).
Непривычно всё — внешний вид, структура, места расположения документов, работа отчетов, совершенно непонятно, как реализовать простые операции, привычные в прежней редакции — одного просто нет, другое лежит на самом виду, а мы не видим, третье спрятано и замаскировано так, что диву даешься. Всё усложняется тем, что заказчик — не просто небольшая фирмочка на 20, 50 или 100 человек. Это реальное огромное действующее производство с персоналом под тысячу единиц, с шахтами, взрывными работами, белазами, плавильными и обогатительными цехами, сложнейшим бухгалтерским и налоговым учетом, с просто нереальными видами начислений на оплату труда и многими-многими тонкостями, о которых можно узнать только по ходу работы, оперируя «живыми» цифрами и документами.
Это я всё к тому, что за 23 дня этого года было съедено:
- я приготовила одну солянку в мультиварке (для друзей первого января на базе),
- Заяц приготовил один плов (третьего января, т.к. всё было порезано и предполагалось скушать с друзьями еще второго января там же на базе),
- пожарено несколько яичниц,
- сделано совсем немного бутербродов,
- выпито несколько десятков литров зеленого чая вприкуску с курагой и сушеными ананасами,
- заказано три пиццы и 6 видов суши,
- 2 раза были манты в пароварке,
- придумано несколько вариаций однотипных салатиков из рукколы, яиц, пармезана и всего, что было рядом
- буквально вчера — не примечательная свинина со стручковой фасолью,
- сожрано ведро мороженого
- уничтожено два вкуснейших пирога с брусникой и сметанным кремом (оба раза после 10 вечера)
- + обеды на бизнес-ланчах
- + совершенно невкусная еда в гостиничных кафе
- + 1 доширак в самый отчаянный и безвыходный момент где-то в сибирских ебенях
- выпито уже точно по литру вискаря на одно лицо (кагбэ год синей лошади, ага) + вино/пиво по мелочи
Мне ужасно стыдно, а еще мне дико хочется красивой вкусной еды (поэтому с переменным успехом зазываю народ в пафосное место на обед, где на огромных тарелках делают орнаменты из бальзамика и меняют приборы на каждую смену блюд.)
За январь я не приготовила ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО! Несколько раз перелистывала свою записную книжку рецептов и откладывала — то нужных продуктов нет в холодильнике, то время не позволяет, то так устала, так устала.
А еще вчера посмотрела наконец-то фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (спасибо, Оля, за чудесный пендель, это реально шикарный фильм!).
524 блюда по книге Джулии Чайлд за 365 дней — такое условие поставила перед собой Джули Пауэлл, да не просто приготовить, а описать в блоге! Титанический труд! Я совершенно не представляю как это возможно, либо я просто страшшшная лентяйка ))
Поэтому чтобы хоть как-то реабилитироваться расскажу о красивом и вкусном рыбном сербском супе — рибля чорба.
Сербы вообще не дураки покушать. Я с грустью вспоминаю сербский ресторанчик в нашем городе — с грустью, потому что он продержался очень недолго из-за достаточно высокого ценника, но боже мой какое там было вкуснейшее мясо! Какие там были стейки! А когда в зал выносили мясное плато (горячее мясное ассорти-гриль под 7 килограммов), то тушили свет, а потом тарелку поливали ромом и поджигали и по мясу танцевали огоньки пламени, а директор ресторана говорил «Пожааааалста!» смешно сокращая слово, но растягивая «а». В меню еще было моё любимое рыбное плато (на 5 кг рыбы-гриль и разных морепродуктов) — его не поджигали, но глаза разбегались от вариантов…
Так, что-то я увлеклась, я же про суп рассказывала ))
В живом журнале на мою заметку и восторженные отзывы в адрес волшебника о магрыбных кефтелях пришел сам автор — Николай Борисович, мы мило поболтали, я призналась, что недавно страсть как увлеклась треской и всевозможными блюдами из неё, на что отзывчивый НикБор тут же дал ссылочку на фотографии с мастер класса Сержа Марковича — о чудесном рыбном сербском супе — такой хоть в небольшой кастрюльке свари, хоть в 40-литровом казане — один черт вкусно получится!
Я даже несколько не сомневалась и побежала за треской (благо эта рыбеха хоть и продается у нас уже без головы, так что взглянуть в её ясные или не очень глазки не получится, но вид у тушки приятный, кожа целая, бока не желтые, мясо не заветренное).
Как «обещал» Серж Маркович, блюдо будет готовиться по рецепту дунайских аласов (прим. Алас — человек, который профессионально занимается рыбалкой с помощью сетей), правда на родине готовят такой суп из сома или судака, треска — это под нашу адаптированную действительность.
Потребуется:
- 1,5 кг тушки трески без головы
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 2 болгарских перца (для красоты — разного цвета)
- несколько палок сельдерея
- 2 столовые ложки муки
- растительное масло
- 100 грамм молотой сладкой паприки
- большой пучок зелени
- 1 лимон
- чеснок, тимьян, соль, перец
1. Первым делом разделываем рыбу на филе, нарезаем крупными кусками. Немного солим, перчим и поливаем лимонным соком — это придаст рыбе дополнительный вкус, а куски от лимонного сока не начнут в супе разваливаться.
2. Из хребтов, костей и кожи варим бульон. Важно знать, что в сербском понимании рибля чорба — это много рыбы и мало воды! Поэтому варить тазик бульона не нужно ))
3. Овощи нарезаем мелкими кубиками.
4. Суп можно готовить в большой кастрюле или глубокой сковороде. Разогреваем там немного растительного масла, добавляем измельченный лук, хорошо его солим, чтобы пустил сок. От этого приема масло начинает пениться и как бы обволакивает все кусочки.
5. Закладываем кубики моркови и сельдерея, немного тушим и отправляем к ним в компанию разноцветные кусочки болгарских перцев.
6. Параллельно на другой конфорке в небольшой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем 2 столовые ложки муки, а потом всыпаем туда паприку и хорошенько размешиваем и прогреваем. Это будет основа супа — его цвет и вкус!
7. В основную кастрюлю (или сковороду) вливаем яркое содержимое маленькой сковороды, туда же процеживаем рыбный бульон, и выдавливаем лимонный сок — чтобы придать бульону кислые нотки и опять же не дать рыбе развалиться.
Доводим до кипения.
8. Укладываем в бульон куски рыбы, полностью топим их, сверху сыплем измельченную зелень и чеснок (всё сугубо по личному вкусу), солим, для завершающей нотки добавляем щепотку сушеного тимьяна.
Всё тщательно, но аккуратно (!) перемешиваем.
9. Варим 10 минут на сильном огне, а потом даем настояться. Я постоянно бегала и снимала пробу — рыба поначалу была жесткой и белой внутри, но чем дольше она стояла в горячем бульоне, тем мягче она становилась, а цвет менялся от слегка красноватого в глубокий темно-оранжевый. Для моей рыбы идеальной временной выдержкой стало 30 минут.
Подавать это блюдо сербы рекомендуют с лимоном.
На наш русский вкус суп довольно густой и может с полным правом занять место в разделе «вторые рыбные блюда» — картошечки отварной к этой рыбке, а «соус» уже имеется ))
Мне сочетание очень понравилось, отдаленно напоминает тунисскую рыбную солянку кабкабу — тоже из трески, с болгарским перцем и лимонами.
Определенно, такое надо готовить, особенно, если вы любите рыбу так же как и я!
Ну я типа выглянула на минутку и снова спряталась, благо в архивах еще есть неопубликованные папочки с фоточками (уже получается прошлогодними).
А еще, вспоминая фильм «Джули и Джулия», мне становится спокойно — даже если в комментариях тишина, совершенно не значит, что меня никто не читает, уж я-то по посещениям всё вижу )))
Приятного!
funpanda.ru
Балканская рыбная чорба | Мужской кулинарный сайт
Серия «Дачные радости»
Длинные выходные…
Купил я по случаю небольшого судачка. Кроме него были куплены: помидоры, перцы разные, морковь, лук, лук-порей, корень сельдерея, чеснок, чили, много зелени…
Всё это тащим на улицу, а сами занимаемся рыбой.
Рецепт был подсмотрен у Сержа Марковича, он уверял, что это балканский вариант рыбной чорбы. Я видел как готовили из среднего сомека, другой раз из кеты и стерляди, а у меня на пробу из судочка. Вообще, готовится в одном котелке, но раз есть возможность, я решил бульон сварить отдельно. Приступим!
Отсекаем голову, проводим ножом вдоль позвоночника и снимаем филей…
Если попались кости — срезаем нах, оставляем только бескостную часть…
Ошметки отправляем в кастрюльку…
Снимаем пену и закладываем зеленую часть порея, стебли любистока, морковь, чили…
И оставляем кипеть на малом огне. А сами разводим огонь и обжариваем лук. Следом идет морковь…
Потом мелкопорезанный сельдерей, сладкие и горькие перцы. Жарим до мягкости…
Очередь помидоров…
Вместе с ними ножки от всякой разной зелени и половину всего чеснока…
Помидоров сколько на фотке, плюс еще добавил, даем потомиться в выделившемся соке. Теперь заливаем рыбным бульоном. Кости можно скормить котам — пущай подавятся
Солим. Накрываем крышкой и варим минут 15-20. Запускаем филейке…
Минут через 5-7 готово. Снимаем с огня и засыпаем оставшуюся зелень и чеснок…
Даем настояться и употребляем…
Водка почему-то не попала в кадр, но она тут очень в тему. Ибо употреблять следует не торопясь, любуясь природой…
ТОН.
hulinar.ru
Сербские и черногорские блюда: пребранац, пихтие и рыбля чорба
Пребранац“Как тут в Сербии фасоль любят – слов нет! Почти в любом магазине, рядом с овощами, стоит здоровый мешок, а то и два, с фасолью «на развес». Сортов не так много, основные – белая и коричневая пятнистая, хотя на рынках или в магазинах здоровой пищи (вы из опознаете по вывескам Zdrava hrana), которых здесь бесчисленное количество, легко можно найти фасоль, которая вам больше нравится. Практически в любом ресторане национальной кухни и во многих кафанах, при ознакомлении с меню вы найдете два основных блюда из фасоли – это prebranac (пребранац) и čorbast pasulj (чорбаст пасуль). Каждый раз, когда мне надо как следует подкрепится, я заказываю одно из этих блюд, и никогда не жалею об этом! И вы не отказывайте себе в этом удовольствии, а в этом я вам сейчас помогу!” Продолжение ЗДЕСЬ.
фото со странички http://honestcooking.com/prebranac-serbian-baked-beans/
“Пребранац круглый год готовят без всякого мяса, он не требует никаких дополнений и просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновеннo богатым вкусом.
Хотя продукты используются самые простые, да и готовить его – проще пареной репы. Соответствующеe выражение в сербском словно специально придумано для данного случая: просто, как фасоль.
500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл раст. масла
4-5 долек чеснока
3 лавровых листа
соль, перец
2 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ч.л. молотой или толченой острой паприки
1 ст.л. томатной пасты” Продолжение ЗДЕСЬ
фото со странички http://www.coolinarika.com/recept/743422/
фото со странички http://okusno.je/recept/prebranac
фото со странички http://www.pauzaplus.com/ishrana/recepti/prebranac
фото со странички http://zena.blic.rs/recepti/recepti-redakcije/1982/3-tradicionalna-posna-recepta
фото со странички http://www.recepti.com/kuvar/glavna-jela/12895-letnji-prebranac
Пихтие
“Студень из свиных ножек с морковью и яйцами.” http://www.montenegro-club.ru/kuchnja.html
фото отсюда
“Отличие заключается в том, что в нашем холодце основной объем – это бульон, иногда даже с желатином. Пихтия же в основном – это мясо! Мясо, залитое небольшим количеством бульона, в основном для скрепления блюда и придания ему формы.
1 кг свежих свиных ножек (сербы готовят пихтию в основном из свинины)
3 л воды
2 моркови
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
1 корень пастернака
5 зернышек перца
1 лавровый лист
молотый перец
4 дольки чеснока
соль” дальше
Рыбля чорба
“Чорба (Čorba) – традиционное первое блюдо, которое подают перед основным. Густой суп, отчасти напоминающий рагу. Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами. А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) — вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).”
http://www.gastrotur.ru/chto-poprobovat-kuhnya-chernogorii
Фото отсюда
“Рыбная чорба (Riblja čorba) – черногорское и сербское национальное блюдо. От рыбного супа или ухи отличается добавлением острых приправ и муки вместо крупы.
Ингредиенты:
2-3 кг. рыбы (чем больше сортов, тем чорба лучше), 300 гр. лука, 2 зубчика чеснока, 2 ложки растительного масла, пучок зелени, 1 ст.л. муки, 2 ч.л. паприки, соль, перец, смесь приправ.
Рецепт приготовления:
Рыбу тщательно очистить, вымыть и порезать. Варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей. Выловить рыбу, бульон процедить.
Мелко нарезать лук и зелень. В глубокой посуде, где будет вариться чорба, разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить зелень и тушить на слабом огне, постоянно помешивая и постепенно добавляя рыбный бульон. Добавить чеснок и варить около 30 минут.
Пока варится суп, внимательно отделить рыбу от костей и добавить к супу, посолить по вкусу. На сковороде обжарить в масле муку и паприку, интенсивно помешивая. Готовую смесь добавить в кастрюлю с чорбой.
Подавать с мелко нарезанной петрушкой.”
http://www.imonte.com/about/kitchen/detail.php?ID=5227546
отсюда http://www.nemagreske.com/riblja-corba/
отсюда http://www.coolinarika.com/recept/riblja-corba-od-lososa/
отсюда http://srbijanatanjiru.com/restoran-toma-brnjica-golubac/
отсюда http://www.srbijadanas.com/clanak/riblja-corba-06-10-2014
отсюда http://www.hranazadusu.com/Zdravlje-na-usta-ulazi/Ukusne-corbe-i-supe/Riblja-corba-iz-rerne/
отсюда http://www.hranazadusu.com/Ocas-posla/Predjela-i-Salate/Riblja-corba-s-krompirom-i-pirincem/
отсюда http://www.serbiancafe.com/lat/kuvar/recipe/8/3417/prava-riblja-corba#.Vg5Ron2PCVo
На белградском диалекте словосочетание обозначает “эти дни”.
indie2k.livejournal.com
Подпишитесь на новые рецепты в twitter Читать @miltivarkavariGoogle+ | 8 августа 2013 Загрузка…Чорба — национальное Черногорское (и Сербское) блюдо. Это густой наваристый суп, можно даже сказать похлебка. Будем готовить рыбную чорбу. Я немного отступила от классического рецепта, использовав вместо рыбы рыбный фарш. Но от этого чорба не стала менее прекрасной )))
Классическая чорба варится из целой рыбы. Нужно сделать из рыбы филе (т.е. очистить от кожуры, костей и плавников). Из всех обрезков сварить бульон с корнями сельдерея и петрушки, потом его процедить. А рыбное филе порезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не развалились при варке. После обжарки овощей, влить бульон и положить кусочки сырой рыбы. Остальное все тоже самое ))) Но мне было так лениво возиться с рыбой, да и фарш был готовый…. В общем, ленивый вариант оказался очень даже ничего! ))))) Приятного аппетита! Если будете в Черногории, обязательно попробуйте чорбу. Рецептов ее приготовения масса: ее делают с рисом и без помидоров, она бывает густой и полупрозрачной, из белой рыбы и красной. Для нашей семьи чорба навсегда останется символом лета, отдыха, веселья и будет такой “отпускной” ))))))) Мария, Владивосток. Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! | Самые комментируемыеСвежие рецепты |
multivarkavari.ru
Самые вкусные сербские чорбы: 4 простых рецепта
У многих людей, приезжающих в Сербию отдохнуть, зачастую складывается мнение, что супы здесь не в почете. А иногда и просто руки не доходят до того, чтобы их попробовать. Конечно, самыми известными сербскими специалитетами считаются блюда из мяса: плескавицы, чевапы, караджорджева шницла и т.п. Решиться добавить к традиционно огромной порции мяса еще и суп может, разве что, самый отважный человек.
В большинстве ресторанов Сербии предлагается довольно небольшой выбор супов. Как правило, это телячья чорба и pileca supa, являющаяся по сути куриным бульоном с лапшой. В специализированных рыбных ресторанах можно отведать рыбной чорбы, которая, хоть и необыкновенно вкусна, но все же представлена только в одном варианте.
Тем не менее, домашняя сербская кухня богата супами не намного меньше, чем русская. Мы подобрали для вас несколько рецептов, благодаря которым вы сможете порадовать свою семью или гостей настоящей сербской чорбой.
ТЕЛЯЧЬЯ ЧОРБА КАК В КАФАНЕ
Kafansaka teleća čorba
В Сербии говорят, что телячья чорба — для любых поводов. Ее можно готовить по выходным и будням, когда тепло и когда холодно, когда к вам приходят гости или просто для семейного обеда. Эту очень вкусную чорбу обязательно оценит каждый, кто ее попробует.
Для хорошей телячьей чорбы важно купить качественное мясо от шеи или окорока, а также обязательно кости, которые придадут чорбе необходимый вкус и «силу». Телячья чорба готовится с корнеплодами, а на стол подается со сметаной, взбитой с желтками.
Ингредиенты:
- 500 г телятины (молодой говядины) от шеи с косточкой или от окорока
- 1 средняя головка репчатого лука
- 2 моркови
- 1 корень петрушки (можно добавить пастернак и сельдерей, если любите)
- чашка свежего или замороженного зеленого горошка
- 2 картофелины
- 2 столовые ложки муки
- 1 ложка приправы для супа (в Сербии традиционно употребляется Вегетта)
- 200 г сметаны
- 1 желток
- 100 г растительного масла
- петрушка, соль, черный перец
Приготовление:
Лук мелко порезать и потушить на медленном огне на масле. Добавить к луку мясо, порезанное на кусочки, и кости, если они есть. Залить водой так, чтобы она только покрывала мясо, и тушить на слабом огне 1 час.
Добавить все остальные овощи, порезанные кубиками, приправить солью, перцем и т.д. и залить 2 литрами воды.
Обжарить на сковороде муку, добавить в кастрюлю и варить все вместе еще полчаса.
Перед подачей в готовую чорбу вмешать сметану со взбитым желтком и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. По желанию телячью чорбу можно подкислить уксусом или лимонным соком.
Если вы замените телячье мясо курицей (или куриными грудками), у вас получится Белая чорба, которая также очень популярна в Сербии и очень вкусна.
Видео-рецепт, как приготовить Белую чорбу. Он на сербском, но все хорошо понятно по картинке.
ДОМАШНЯЯ РЫБНАЯ ЧОРБА
Domaća riblja čorba
Рыбная чорба, приготовленная дома в кастрюле, может быть ничуть не хуже, чем та, что сварена в котле на открытом огне. Конечно, чорба из котелка кажется вкуснее из-за самой атмосферы приготовления еды на улице, разжигания огня, компании, веселья и т.д. Но это не означает, что вы не можете сварить немного рыбной чорбы на домашней кухне. И это будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенной речной рыбы по вашему выбору. Но обязательно должно быть несколько кусков сазана, судака и разной мелкой рыбы (плотвы, красноперки и т.п.). Можно добавить щуку и другую речную рыбу. Вообще, чем больше видов рыбы в чорбе, тем вкуснее она будет.
- 1 столовая ложка сухой приправы Вегетта (куда ж без нее!) или специальной смеси для рыбной чорбы
- 1 чайная ложка соли
- 750 г репчатого лука. Лука обычно берут ровно в 2 раза меньше от веса рыбы.
- 1,5 столовой ложки молотой сладкой паприки
- острый красный перец и соль по вкусу
Приготовление:
Лук очистить и измельчить в блендере. Добавить к нему 1-1, 5 литра воды, приправу и варить минимум 30 минут — пока лук практически растворится.
Потом добавляете паприку, доливаете еще 1 л воды и продолжаете варить. Все приправы должны хорошо провариться перед тем, как класть в кастрюлю рыбу. В противном случае паприка просто будет плавать на поверхности, а потом останется на дне и стенках кастрюли. Варите ее 15 минут.
Положите в кастрюлю куски рыбы, сразу же аккуратно все перемешайте и долейте воды чуть больше, чем хотите получить чорбы. Учитывайте, что часть воды выкипит при дальнейшей варке, но больше уже нельзя будет доливать.
Рыба будет готова через 15-20 минут. Если варить ее дольше, она начнет распадаться на кусочки. После 20 минут варки рыбы добавьте в кастрюлю 30 мл уксуса или ракии, что предотвратит разваливание рыбы на куски. Не волнуйтесь: и уксус, и ракия быстро испарятся и их запах не будет чувствоваться.
Все, рыбная чорба готова. В Сербии к ней обычно подают винный уксус или лимон, чтобы сделать вкус более острым. Также часто подается домашняя лапша в отдельной посуде. И хлеб, конечно же.
Одну из ближайших публикаций мы полностью посвятим блюдам из рыбы и в ней подробно расскажем, как готовится настоящая рыбная чорба на открытом огне. А пока можете посмотреть видео, чтобы знать, к чему готовиться.
КУРИНАЯ КИСЛАЯ ЧОРБА
Pileća kisela čorba
Отличный вариант для жарких дней! Для тех, кто летом ест мало, эта чорба с рисом и овощами вполне может стать полноценным обедом.
Ингредиенты:
- 1 курица весом 1-1,5 кг
- 1 большая луковица или 2 средних
- 2-3 моркови
- 2 корня петрушки
- корень сельдерея (кусок величиной примерно с яйцо)
- 2 лавровых листа
- 0,5 чашки риса (125 мл) (рис по желанию можно заменить картофелем)
- 2 лимона
- 3-4 желтка
- 150-200 мл сметаны
- зелень укропа, петрушки
- соль, черный перец
Приготовление:
В глубокую кастрюлю положите курицу и налейте 4-5 л воды. Посолите и поставьте вариться. После снятия пены с закипевшего бульона добавьте все порезанные коренья и оставьте вариться дальше.
Когда курица будет готова, выньте ее из кастрюли и дайте немного остыть. Удалите все кости и кожу, мясо нарежьте кусочками и верните в кастрюлю. После этого высыпьте рис.
После 15 минут кипения на небольшом огне хорошо взбейте лимонный сок с желтками. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Медленно выливайте эту смесь в кастрюлю, постоянно помешивая.
Посолите и поперчите чорбу по вкусу. Добавьте лавровый лист, зелень укропа и петрушки. Чорба готова.
И в заключение, как обычно, вегетарианский рецепт.
КРЕМ-ЧОРБА ИЗ КАБАЧКОВ
Krem čorba od tikvica
Кабачки очень часто используются в балканской кухне. Их жарят, фаршируют, добавляют в мусаку, рагу и другие блюда. Вам обязательно понравится чорба из кабачков — легкая и не требующая много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- 2 кабачка среднего размера
- 1 головка репчатого лука
- 50 мл растительного масла
- 1 столовая ложка угадайте чего? Правильно, Вегетты!
- 1,2 л воды + 100 мл
- 1 столовая ложка муки
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 100 мл сметаны
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его на масле в той кастрюле, в которой будете варить чорбу. Потом долейте туда совсем немного воды и оставьте лук тушиться.
Кабачки очистите и порежьте небольшими кубиками. Если кабачки крупные, удалите семена.
Когда лук потушится, добавьте в кастрюлю кабачки, всю воду и приправу. Оставьте вариться на маленьком огне. Когда кабачки станут мягкими, добавьте мелко нарезанный чеснок.
Разведите муку в 100 мл воды так, чтобы не было комочков. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в чорбу муку с водой. Хорошо перемешайте. Верните кастрюлю на огонь.
Взбейте вилкой яйцо и вылейте его в чорбу, добавьте сметану. Все хорошо перемешайте. Выключите огонь и продолжайте помешивать чорбу еще несколько минут. Перед подачей на стол посыпьте резаной петрушкой.
Приятного аппетита!
Источники: domacirecepti.net, secanja.com
jugoslovo.com
Делаем суп чорба, Черногория, рецепт
Первые блюда в национальной черногорской кухне непопулярны. Местные жители предпочитают мясные продукты, сыры и молочку. Для подачи на стол туристы или самостоятельные путешественники выбирают суп чорба, Черногория позаимствовала его у других балканских стран и немного переделала рецепт.
Мясной суп из Черногории
Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.
Ингредиенты
Традиционно для приготовления в Черногории по рецепту используется мясо – свинина, говядина или баранина. Есть и рыбный вариант, н он распространён только на курортном побережье Адриатики и по цене выше, чем мясной. На континентальной части страны делают мясное блюдо, добавляя сыры, местные овощи.
Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:
- картофель – 200 гр.;
- нут, турецкий горох – 250 гр.;
- баранина или свинина – 200 гр.;
- фасоль – 200 гр.;
- помидоры – 5 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- набор перцев;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- петрушка;
- соль по вкусу.
Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.
Рецепт мясной чорбы
Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.
Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:
- Вода нагревается до кипения, бросают специи.
- Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легче снять кожицу. Их кладут целиком.
- Варить на слабом огне постоянно перемешивая.
- Добавить фасоль или горох.
- Кипятить еще 20 мин.
После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.
Подача на стол
Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.
Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек. Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.
Рыбное черногорское блюдо
Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.
Компоненты
Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.
Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:
- Рыба – 1,5 кг. Ее очищают, используется только филейная часть.
- Сухая приправа Вегетта. Можно использовать смесь из Черногории.
- Репчатый лук – 750 гр.
- Сладкая паприка – 1 ст. ложка.
- Красный и черный острый перец.
Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.
Рецепт рыбной чорбы
Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.
Рецепт рыбной чорбы:
- Очистить рыбу.
- Куски рыбы провариваются в кастрюле 15-20 мин.
- Чтобы рыба не разваливалась добавляют 30 мл ракии или уксуса.
- Смешивание рыбного бульона с растворенными приправами.
Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.
travelindependent.ru