Рецепты от шефа

Рецепт шурпа в домашних условиях из свинины – Шурпа из свинины: 8 восточных рецептов |

Содержание

Шурпа из свинины в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления ароматной насыщенной шурпы из свинины в домашних условиях в кастрюле, казане, мультиварке

Вариант 1: Шурпа из свинины в домашних условиях – классический рецепт

Выбрав мясо, нетрадиционное для блюда, все остальные компоненты по возможности возьмём из оригинальной рецептуры. К зелени добавьте кинзу, хотя бы пару веточек, масло, по возможности возьмите ароматное. Шурпу нередко подают с маринованным луком, не отходите и вы от традиции – нарежьте его кольцами в небольшую миску и на минуту ошпарьте кипятком, затем промойте, дайте остыть и сбрызните уксусом.

Ингредиенты:

  • полкило свиных рёбрышек;
  • четыре картофелинки;
  • по одной морковке и болгарскому перцу;
  • пара помидоров;
  • большая луковичка;
  • зелень, рубленая – неполный стакан;
  • масло, постное;
  • мелкий перец, зира и соль (крупная, садочная).

Пошаговый рецепт сытной шурпы из свинины

Шаг 1:

Разрубленные рёбрышки промойте и надрежьте внутреннюю сторону до кости, чуть разведите в стороны, но полностью не отделяйте – повара на Востоке утверждают, что мясо, снятое с кости, не даст желаемого вкуса. Ещё раз ополосните и промокните тряпицей, надрежьте мясистую часть до косточек, разрезать ли рёбра на отдельные части или варить цельным куском – дело вкуса.


Шаг 2:

Подрумяньте рёбрышки со всех сторон, опустив в сильно разогретое в казанке масло. В настоящую шурпу морковку и лучок необходимо нарезать, но не тереть. Снимите шелуху с луковок, тоненькую кожицу с морковки соскоблите ножом. Распустите вначале на полукольца, толщиной примерно пять миллиметров луковицы, и перемешайте их с мясом, затем на брусочки нарежьте морковку, выложите и её в казан.

Шаг 3:

Далее, не торопясь нарезаем и кладём в шурпу освобождённый от семечек перец, крупные дольки вымытого помидора и очищенный картофель, также крупными кусочками. Продукты перемешиваем и вливаем воду. Держите наготове, горячим, трёхлитровый чайник, воды влейте не менее полутора литров, а далее по своему усмотрению. Шурпа приготовится быстро и много воды не выкипит, но суп должен быть сравнительно густым, больше похожим на жаркое с очень большим количеством подливы.

Шаг 4:

Отрегулировав густоту шурпы, посолите её и заправьте специями, готовьте около получаса. Попробуйте и по вкусу положите чеснок, а ещё спустя пару минут густо засыпьте зеленью. Дайте ей совсем немного прогреться и раскладывайте ароматные порции.

Вариант 2: Быстрый рецепт сытной, простой шурпы из свинины в домашних условиях для мультиварки

Там, где требуется медленное тушение продуктов мультиварка всегда кстати. Поскольку, после быстрого обжаривания в начале готовки, всё остальное время шурпу требуется именно медленно томить, поручите этот процесс мультиварке, а сами займитесь другими делами.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов свиной мякоти;
  • четыре крупные картофелины;
  • две репчатые луковички;
  • ложечка соли;
  • крупный плод сочного сладкого перца и большая морковка;
  • ложечка смеси специй;
  • чистое растительное масло;
  • три спелых помидорчика,

Как быстро приготовить восточную шурпу из свинины в домашних условиях

Шаг 1:

Традиционная шурпа – блюдо достаточно калорийное, излишне срезать жир со свинины не стоит. Подойдут любые части, как вырезка, так и мелкие обрезки мякоти. Нарежьте их некрупно, с панели управления мультиварки выберите режим приготовления выпечки. Влейте в чашу полторы-две ложки масла, чуть прогрев, выложите в него мясо. Обжаривайте до двадцати минут, обязательно перемешивая.

Шаг 2:

Тонко очистите овощи и вымойте их, морковь нарежьте на тонкие кружочки, а лук в форме полуколец. Крупными ломтиками распускаем болгарский перец, а помидоры разрезаем на дольки. Очищенный картофель разрезаем крупно, кубиками. Отложите его в сторону, а все остальные овощи опустите в чашу и не перемешивайте. Выждав 20 минут, затем заложите в мультиварку картофель, присолите и заправьте специями, поперчите.

Шаг 3:

Шурпу перемешайте и влейте два литра подогретой воды, режим приготовления выставьте на «Тушение», а продолжительность на 60 минут. Крышку опустите, и дождитесь остановки программы.

Вариант 3: Рецепт узбекской шурпы из свинины в домашних условиях

Понятно, что не в традициях среднеазиатских народов готовить блюда со свининой и перед нами всего лишь адаптация. Не станем рассуждать на тему более подходящего для шурпы мяса, воспользуемся на этот раз вырезкой из поросёнка, а при наличии баранины или телятины будем готовить шурпу из неё.

Ингредиенты:

  • полукилограммовый ломтик свиной мякоти;
  • три некрупных репчатых луковки и пара морковок;
  • пять среднеразмерных картофелин;
  • 120 граммов мякоти болгарского перца;
  • чеснок – три крупных зубца;
  • две ложки густого томата и столько же ароматного масла;
  • лаврушка;
  • соль, немного мелкого перца и пряности;
  • горсть сочной зелени (петрушка и кинза).

Как приготовить

Шаг 1:

Цельным куском промыть свиную мякоть и уложить в кастрюлю, залить приблизительно 2,5 литрами чистой воды и быстро довести до закипания. Опустите одну очищенную, неразрезанную луковицу и добавьте лаврушку. Прикрыв крышкой, варите в течение сорока минут на тихом огне.

Шаг 2:

Остальной лук очистить, распустить четвертушками колечек и поджарить на ложке масла. Очищенную морковь крупно натереть, а лучше нарезать узкой соломкой, лук со сковороды временно убрать. Мясо вынуть из бульона и мелко нарезать, слегка подрумянить на масле. Выложить обратно к нему лук и добавить морковку с томатом, перемешать и тушить до пяти минут.

Шаг 3:

Очищенный картофель распускаем небольшими дольками. Обжаренное мясо вместе с овощами перекладываем в кастрюлю с бульоном, по закипанию опускаем в него картофель. Солим, заправляем специями, варим при медленном кипении до четверти часа. Очищаем и крупно нарезаем чеснок, из перца удаляем семечки, распускаем его соломкой. Кладём в шурпу и прогреваем пять минут, далее даём полчаса настояться под крышкой. Разлив порции в тарелки, густо присыпаем их измельчённой зеленью.

Вариант 4: Шурпа из свинины в домашних условиях с нутом

Далее в подборке мы ещё предложим рецепт, в котором нут можно заменить фасолью. Сейчас же предлагаем приготовить именно традиционное блюдо, оно получится даже сытнее обычной шурпы, как бы это ни казалось невозможным.

Ингредиенты:

  • два кило постной свинины;
  • четверть килограмма нута;
  • пять среднекрупных картофелин;
  • три спелых, среднеразмерных помидора;
  • половина килограмма моркови и вдвое больше репчатого лука;
  • пара сочных яблок;
  • двести граммов сладкого перца;
  • растительное масло;
  • два пышных пучка сочной молодой зелени.
  • набор специй для восточных блюд.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранный от сора нут необходимо вымочить для шурпы в течение приблизительно суток, меняйте воду с интервалом 3-4 часа. Установив на интенсивный нагрев казанок, сильно прогрейте в нём масло и выложите ломтики мяса. Не перемешивайте его, но обязательно переворачивайте – свинина должна обжариться со всех сторон.

Шаг 2:

Луковки распускаем крупно, можно сделать это в форме колец, полуколец или долек, как вам угодно. Выкладываем их к мясу и перемешиваем, пока лук будет подрумяниваться, быстро, крупными кусками нарежьте помидоры и перец, из перчинок обязательно удалите сердцевину. Закладываем овощи в шурпу, не перемешиваем!

Шаг 3:

Быстро, крупными ломтиками, нарежьте морковку к остальным продуктам. Посыпаем их специями, несильно присаливаем, даём минут пять тушиться, затем заливаем кипятком. Уровень его должен подняться на три пальца выше содержимого казанка.

Шаг 4:

Опустите в шурпу нут, добавьте крупно нарезанную картошку и половину измельчённой зелени. Яблоки нарежьте крупными дольками, обязательно удалив шкурку и сердцевинки. Дав шурпе медленно прокипеть минут десять, опускаем в неё яблоки и варим ещё четверть часа. Готовую шурпу, разливая в порционные тарелки, дополнительно заправьте свежей зеленью и присыпьте покрошенным чесноком.

Вариант 5: Шурпа из свинины в домашних условиях в горшочке

Изменив способ приготовления с традиционного, на открытом огне, на медленное томление в духовке вы ровно ничего не утратите во вкусе, даже, по мнению многих кулинаров, скорее приобретёте. Шурпа в духовке выходит более нежной и… домашней.

Ингредиенты:

  • поровну, по четыреста граммов, свинины на косточке и картофеля;
  • две небольших репчатых луковки;
  • пара сладких морковок;
  • небольшой болгарский перец;
  • по большой ложке сладкосливочного и рафинированного масла;
  • два отборных помидора;
  • лаврушка, мелкий перец и зелень молодого укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую, нарезанную свинину укладываем в трёхлитровую кастрюлю и почти доверху заливаем кипятком. Доводим до закипания и снимаем пену, медленно варим около часа, прикрыв крышкой. Мясо вынимаем из бульона, мелко нарезаем и раскладываем по горшочкам.

Шаг 2:

Тонко очищаем, моем и мелко нарезаем картофель, луковицы, сняв с них шелуху, распустите четвертинками колец, а морковку нарежьте мелкими брусочками. Отдельно, на ложке постного масла спассеруйте овощи. В горшочки уложите поверх свинины картофель, на него овощную зажарку.

Шаг 3:

Мелкими кубиками нарезаем помидоры, вместе со шкуркой, и очищенный от семян перец, раскладываем следующим слоем. В каждый горшочек положите по кусочку масла, подсолите, не слишком обильно заправьте специями. Разломив на части лавровые листочки, положите в горшочки, залейте разогретым бульоном и 30 минут выдержите в жаркой духовке.

Вариант 6: Рецепт лёгкой шурпы из свинины в домашних условиях с капустой

Сравнительно «тяжёлую» шурпу можно сделать свежее и легче, добавив к ней сочную капусту – блюдо выходит более похожим на привычное европейцу рагу. Сорт капусты – любой, белокочанка или пекинская, ради красоты можно покрошить в шурпу и фиолетовую капусту.

Ингредиенты:

  • рёбрышки свиные – 1300 граммов;
  • два стакана сухого нута;
  • шесть картофелин;
  • 0,25 стакана масла;
  • три крупные репчатые луковки;
  • горсть крупных зубочков чеснока;
  • 150 граммов сладкого перца;
  • три мясистых помидора;
  • 300 граммов капусты;
  • четыре морковки;
  • соль, пряности и стакан рубленой зелени (сборной).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нут промойте и вымочите не менее четырёх часов. Одну луковицу отложите, остальные нарежьте толстыми полукольцами, свинина нарубите кусочками среднего размера и вымойте. В казане сильно прогрейте масло и опустите в него свинину вместе с луком. Перемешивая, подрумяньте на умеренном огне, затем влейте около литра воды и, дав ей быстро закипеть, понизьте нагрев вновь до среднего.

Шаг 2:

Собрав пену, заправьте шурпу специями и пряностями, приблизительно через 30 минут засыпьте вымоченный нут. Очистите морковку и оставшуюся луковицу, нарежьте их сравнительно крупно. Разберите, но не очищайте до конца, чесночную головку, вместе с измельчёнными овощами выложите в казан. Крупно нарежьте и добавьте туда также и помидоры вместе с перцем, предварительно очистив его от семян.

Шаг 3:

Томите с полчаса, за это время очистите и крупными дольками нарежьте картофель, капусту распустите крупными шашечками. Добавьте овощи в шурпу, долейте до двух литров кипятка и медленно тушите почти до готовности. Попробуйте и присолите, добавьте с горсточку рубленой зелени, перемешайте, томите ещё до четверти часа. Разливая порции, каждую отдельно заправьте зеленью.

Вариант 7: Шурпа из свинины в домашних условиях с фасолью

При помощи консервированной фасоли можно придать шурпе вкус, очень схожий с блюдом, приготовленным на нуте. Подойдёт фасоль, как в томате, так и в прозрачном соусе, обратите внимание только на её размер, нам больше подходит некрупная.

Ингредиенты:

  • чуть менее килограмма свинины, вместе с косточками;
  • две салатных луковички;
  • стебель сельдерея;
  • десяток некрупных картофелин;
  • большая сладкая морковка;
  • консервы «Фасоль в томате» – полулитровая банка;
  • соль, перец мелкий и горошком, три лавровых листочка;
  • большой пучок укропа;
  • треть стакана масла, ароматного;
  • ложка томатной пасты.

Как приготовить

Шаг 1:

Порционно нарежьте свинину, разогрейте масло в массивной сковороде и чуть прижарьте на нём мясо. Переложите свинину в пятилитровую кастрюлю и почти доверху залейте горячей водой, включите под ней медленный нагрев.

Шаг 2:

С овощей счищаем кожуру, моем, толстыми полукольцами распускаем лук, а морковку небольшими брусочками. Выложите их в сковороду, на которой перед тем жарилось мясо, при необходимости долейте масло. Пассеруйте минут десять, затем заправьте томатом и тушите ещё такое же время.

Шаг 3:

По закипанию воды в кастрюле, соберите с неё пену, переложите к ней пассеровку. Крупно нарежьте и опустите в шурпу картофель, подсолите и заправьте перцем. Мелко покрошить в кастрюлю сельдерей, а спустя четверть часа выложите фасоль вместе с соусом. Заправьте перцем, опустите лавровые листы, добавьте и перемешайте половину рубленого укропа. Готовьте, следя за размягчением картофеля, оставшуюся зелень кладите в порционные тарелки.

Вариант 8: Шурпа из свинины в домашних условиях с томатной пастой

Добавив томат в пассеровку, дайте ему недолго прогреться вместе с овощами, прежде чем заливать бульоном. Ещё лучше разогрейте сковороду, прижарьте на ней с маслом лук, и, влив чуть разбавленный томат, медленно тушите пять минут, затем перелейте в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов свиных рёбрышек;
  • по 200 граммов морковки и лука;
  • полкило болгарского перца;
  • четверть стакана густого томата и три сочных помидора;
  • килограмм картофеля;
  • горсть чесночных зубчиков;
  • соль, свежая зелень, пряные специи;
  • масло, нерафинированное.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Осмотрев и удалив осколки косточек, мясо вымойте и нарежьте, сварите до размягчения в трёхлитровой кастрюле, доверху заполненной водою. Выньте мясо для охлаждения, бульон тщательно процедите. Овощи очищаем, протираем влажной тряпицей. Нарезаем перец и лук в форме четвертинок колец, морковку и картофель – брусочками, крупными дольками распускаем помидоры.

Шаг 2:

В казанке сильно разогреваем масло, чуть подрумяниваем на нём уже отваренную свинину. Добавляем лук с морковкой, пассеруем ещё минут пять. Заправив томатом, вливаем половник бульона и тушим минут десять. В кастрюлю закладываем все оставшиеся овощи, заливаем бульоном, присаливаем, по вкусу приправляем.

Шаг 3:

Убавив температуру для медленного кипения, готовим шурпу до мягкости картофеля. За пару минут до отключения конфорки, заправьте блюдо рубленой зеленью и чесноком.

kopilka-kulinara.ru

Шурпа из свинины в домашних условиях

Как приготовить домашнюю шурпу из свинины

1. В кастрюлю налить 2 литра воды, опустить свинину и нагреть воду до кипения.

Убрать накипь. Положить в кастрюлю крупно порезанную морковку и лук.

Переключить нагрев на умеренный и варить мясо под крышкой до готовности. Для свинины обычно хватает 90 – 100 минут.

2. Мясо вынуть. Отделить от костей. Порезать крупно.

Вернуть в кастрюлю.

3. Очищенный картофель разрезать на 2 или 4 части и отправить в кастрюлю с мясом и бульоном.

На большом огне довести до кипения и снова умерить нагрев. Варить картошку не меньше 35 – 40 минут. Она должна свариться полностью.

4. Крупно нарезать перец и помидор.

5. Добавить их к картошке с мясом.

Варить еще четверть часа. После чего посолить и добавить специи. Можно взять перец черный, паприку и зиру.

Каждой приправы достаточно по 1/2 чайной ложки. Подойдет любая смесь, которая нравится. Варить шурпу еще пять минут.

6. Нарезать зелень и измельчить чеснок.

Их можно подать отдельно, а можно добавить в общую кастрюлю, где варилась кайнатма.

Вкусная и полезная домашняя шурпа из свинины, без обжарки, готова. Это блюдо идеально подходит для приготовления как дома, так и на природе.

cookeda.com

Шурпа из свинины рецепт с фото

Ароматный суп шорба или шурпа порадует любителей мяса. Интересно, что в мусульманских странах, откуда родом это питательное блюдо, шурпу варят из баранины, птицы или рыбы. Свинину здесь запрещено есть Кораном. В суп добавляют много пряных трав, и даже фрукты – сливы, курагу, айву, яблоки.

Шурпа с чечевицей, о которой упоминается в Библии, была настолько вкусной, что уставший после охоты Исав продал за нее младшему брату Иакову свое первородство. В каждой стране шурпа видоизменяется в зависимости от вкуса жителей, но сохраняет характерные только для нее особенности. Например, в Молдавии чорбу готовят на квасе, в Узбекистане добавляют много зиры и базилика. Суп шурпа из свинины – блюдо характерное для Украины и России, где свиное мясо предпочитают баранине.

Чем шурпа отличается от других супов? Она хорошо утоляет голод. Ее главная особенность – повышенная питательность и жирность. Вторым отличием является обязательное использование большого количества зелени и пряностей. Третья особенность – вместе с крупно нарезанными овощами (картофелем, луком, морковью) в рецепте могут использоваться фрукты и сухофрукты.

Шурпа из свинины не содержит сухофрукты или фрукты. Пряности и зелень вы можете использовать по своему усмотрению, выбрав из предложенного в рецепте списка то, что любите. Предложенный способ приготовления, который называют ковурма, с предварительным обжариванием мяса и овощей, позволяет сделать суп более жирным. Существует другой вариант – кайнатма, когда входящие в рецепт продукты не обжаривают, из мяса варят бульон, а потом добавляют сырые овощи. Попробуйте приготовить шурпу разными способами, чтобы выбрать тот вариант, который вам больше нравится.

Подготавливаем необходимые для шурпы продукты. Овощи, зелень и мясо промываем под проточной водой. Чистим картофель, лук, морковь и чеснок. Свинину режем небольшими кусочками.

Если свинина с жирком, срезаем его, вытапливаем шкварки, и обжариваем мясо. Можно использовать для жарки постное масло (2 ст. л.). Свинину обжариваем до золотистого цвета. Удобно готовить блюдо в казане.

Нарезаем морковь кружочками или крупной соломкой, и обжариваем с мясом.

Нарезаем крупную луковицу большими частями, и добавляем к мясу. Если лук мелкий, его кладут целиком. Можно нарезать лук кольцами.

Обжариваем 5 минут. Добавляем раздавленный чеснок и специи. Вкусно получается также, если положить чеснок в конце приготовления вместе с зеленью. В набор специй для шурпы входят: зира, перец черный молотый, жгучий перец чили, тархун, эстрагон, майоран, тимьян, чабрец, душистый перец. Можно использовать только черный молотый перец. Стручковый перчик чили кладем целиком, не разрезая, а в конце варки вынимаем из казана.

Добавляем перец и помидоры. Помидоры предварительно бланшируем и снимаем с них кожуру, сладкий перец очищаем от семян. Нарезаем помидоры и перец крупной соломкой или кубиками.

Перекладываем в кастрюлю. Если для приготовления использовали казан, продолжаем добавлять все продукты в него.

Нарезаем картошку крупными брусками или ломтиками, добавляем к мясу и овощам, тушим на слабом огне 15 минут под закрытой крышкой.

Заливаем кипятком. Зелень нарезаем. Можно использовать петрушку и укроп. Солим по вкусу. Снимаем пену по мере необходимости.

Готовим 30–35 минут. Выключаем огонь, добавляем в казан зелень. Через 20 минут разливаем ароматный суп по тарелкам, и наслаждаемся обедом.

vkys.info

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпа – восточный суп, который в оригинале готовят из баранины с большим количеством специй и овощей. Но благодаря баранине он получается очень жирный и наваристый, поэтому для тех, кто не любит слишком жирные блюда, но хочет ощутить вкус этого оригинального супа, мы расскажем, как готовить шурпу из свинины.

Этот вариант блюда ничуть по вкусу не уступает классическому, а приготовление шурпы в домашних условиях не является слишком сложным и трудоемким.

Шурпа из свинины – рецепт

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки, соль, черный и красный перец по вкусу.

Приготовление

Промойте кусок свинины и отварите его до готовности в подсоленной воде. Получившийся бульон процедите, а мясо нарежьте небольшими кусками (не слишком мелко). Корень петрушки и сельдерея помойте и положите в холодную воду на 1 час.

В это время снимите кожуру с картофеля и порежьте его крупными кубиками, а лук – кольцами. Когда пройдет час, натрите петрушку и сельдерей на терке. Морковку почистите и нарежьте маленькими кубиками, перец – соломкой, а помидоры – крупными кусками, предварительно сняв с них кожуру.

Свинину обжарьте пару минут, потом добавьте к ней лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, помидоры и перец, хорошо все перемешайте и тушите 15 минут. Переложите все это в кастрюлю, налейте бульоном и доведите до кипения. После этого добавьте картошку, посолите, поперчите и варите до готовности.

Подавая суп к столу, положите в него сметану и посыпьте мелкорубленной зеленью.

Суп шурпа из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Приготовление

Лук очистите, нашинкуйте мелко и обжарьте на растительном масле. Мясо отварите в подсоленной воде, нарежьте кусочками и отправьте жариться к луку. Бульон процедите. С моркови и помидоров снимите шкуру, первую натрите на крупной терке, а помидоры нарежьте крупными дольками. Перец нашинкуйте соломкой.

Отправьте все овощи к мясу с луком, добавьте томатную пасту, и налейте столько бульона, чтобы он полностью покрыл мясо и овощи, накройте крышкой и тушите все 30 минут. Пока готовятся овощи, почистите картофель и порежьте его, как вам нравится.

Затем переложите мясо с овощами в кастрюлю, туда же положите картошку, залейте все оставшимся бульоном, приправьте солью и перцем и варите до готовности картофеля. Под конец добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок и специи.

Шурпа из свинины на костре

Хотим обратить ваше внимание, что шурпу можно готовить не только дома. Многие любители природы вместо шашлыков часто делают на пикнике именно этот суп. Так что если вы тоже любите отдыхать на свежем воздухе и лакомиться чем-то вкусным, мы поделимся рецептом, как варить шурпу из свинины на костре.

Ингредиенты:

  • жирная свинина на кости – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошек, соль по вкусу;
  • укроп, петрушка, кинза по вкусу.

Приготовление

Свинину и овощи (кроме помидор) помойте и нарежьте на куски. В казан налейте 3 литра воды и положите туда мясо. После того, как вода закипит, снимите образовавшуюся пену. Обратите внимание, что вода не должна кипеть слишком сильно. Когда мясо начнет отделяться от костей, добавьте в казан целые помидоры, нарезанный лук, болгарский перец и картофель.

Суп должен вариться в течение 3 часов, за 5 минут до конца положите в казан перец, лавровый лист и соль. Когда шурпа будет готова, посыпьте ее порезанной зеленью и кушайте теплой.

 

womanadvice.ru

Шурпа из свинины. Рецепт приготовления

Шурпа из свинины

Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре.

Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками — это повышенная жирность и большое количество зелени и специй.

Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это  блюдо  и из другого мяса. мы предлагаем вам рецепт шурпы из свинины.

Шурпа из свинины на костре получается очень ароматной и вкусной. Приготовьте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л,
  • свинина с жиром — 1 кг,
  • помидоры — 5 шт.,
  • болгарский перец — 4 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • лавровый лист,
  • черный перец, соль
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Как приготовить шурпу из свинины на костре:

Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.

Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.

Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.

Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Шурпу подают  приправленной нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем. Читайте еще: Суп Шурпа рецепт.

Шурпа из свинины рецепт

Необходимые ингредиенты: 

— 500 гр свинины с косточкой
— 2 головки репчатого лука
— 400 гр картофеля
— по 100 гр кореньев сельдерея и петрушки
— 3 помидора
— 2 моркови
— большой сладкий перец
— 200 гр нежирной сметаны
— 2 столовых ложки растительного масла
— зелень петрушки
— соль, молотый черный перец, красный перец

Сначала необходимо сварить бульон на свинине с косточкой, бульон процедить, а сваренное мясо нарезать небольшими кусками. Репчатый лук необходимо нарезать кольцами, картофель очистить и нарезать крупными кубиками, корень петрушки и сельдерея помыть и замочить в холодной воде на час.

После этого очистить от кожуры и натереть на терке. Морковь необходимо очистить и нарезать маленькими кубиками, сладкий перец соломкой, а с помидоров снять кожицу и нарезать крупными ломтиками.

Мясо свинины необходимо немного обжарить на растительном масле, после добавить к нему репчатый лук , морковь, помидоры, корень петрушки и сельдерея, перец, все перемешать и жарить 10-15 минут. Дальше обжаренное мясо с овощами перекладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем процеженным бульоном, доводим до кипения. После этого кладем картофель, солим, перчим и варим до готовности. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью и положить сметану. Читайте еще: Шурпа из баранины рецепт приготовления.

Как готовить шурпа из свинины

Ингредиенты:

— 550 грамм свинины с косточкой,
— свежая петрушка,
— 400 грамм картофеля,
— 250 грамм сметаны,
— поваренная соль,
— 100 грамм сельдерея и кореньев петрушки,
— молотый красный острый перец,
— стручок сладкого перца,
— столовая ложка сливочного масла,
— 3 морковки,
— 3 столовые ложки масла растительного,
— 4 помидора.

Приготовление:

  1. Из свинины на косточке сварить три литра бульона. Мясо вынуть и порезать на кусочки, а… бульон аккуратно процедить.
  2. Нарезать колечками репчатый лук. Картофель и морковку порезать на крупные бруски. Петрушку и сельдерей замочить и через час натереть именно на крупной терке.
  3. Сладкий перец нарезать в виде соломки. С помидор предварительно снять кожицу и также порезать их.
  4. Мясо пожарить на растительном масле. Когда оно немного подрумянится, положить к нему лук, помидоры, морковку, сладкий перец и коренья. Жарить десять минут.
  5. Поджаренные овощи и мясо положить в кастрюлю и налить туда же бульон. Вскипятить.
  6. Положить в предварительно сваренный бульон картофель. Посолить и поперчить. Варить примерно двадцать минут. Перед подачей готовой шурпы на стол посыпать ее зеленью и положить в нее сметану.

supchikdoma.ru

Рецепт шурпа из свинины

Шурпа в домашних условиях

Шурпа — распространенное горячее блюдо в национальных кухнях многих народов. Разновидностей шурпы достаточно много. Самая полезная шурпа получается из мяса и овощей без предварительного обжаривания. Такая шурпа называется кайнатма. Секрет её в том, что мясо и овощи готовят на очень умеренном огне, где они медленно доходят до готовности, а не бурно кипят.

Традиционно шурпа — кайнатма готовится с бараниной или говядиной, но с куском свинины на косточке блюдо получается еще вкуснее, так как свинина более нежное мясо без специфического запаха. Если вы следите за калорийностью блюд, то постный кусок свинины менее калорийный, чем жирная баранина или говядина.

Рецепт шурпы в домашних условиях

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 2 мин.

Общее время: 2 мин.

Порций: 5 порций

Ингредиенты

  • 1 кг свинина
  • 6-7 шт. картофель
  • 1 штука перец сладкий болгарский
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • соль
  • зелень
  • 1 зубчик чеснок
  • перец черный смесь перцев и специй

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шурпу из свинины

1. В кастрюлю налить 2 литра воды, опустить мясо и нагреть до кипения.

Убрать накипь. Положить в кастрюлю крупно порезанную морковку и лук.

Переключить нагрев на умеренный и варить мясо под крышкой до готовности. Для свинины обычно хватает 90 — 100 минут. 2. Мясо вынуть. Отделить от костей. Порезать крупно.

Вернуть в кастрюлю.

3. Очищенный картофель разрезать на 2 или 4 части и отправить в кастрюлю с мясом и бульоном.

На большом огне довести до кипения и снова умерить нагрев. Варить картошку не меньше 35 — 40 минут. Она должна свариться полностью.

4. Крупно нарезать перец и помидор.

5. Добавить их к картошке с мясом.

Варить еще четверть часа. После чего посолить и добавить специи. Можно взять перец черный, паприку и зиру.

Каждой приправы достаточно по 1/2 чайной ложки. Подойдет любая смесь, которая нравится. Варить шурпу еще пять минут. 6. Нарезать зелень и измельчить чеснок.

Их можно подать отдельно, а можно добавить в общую кастрюлю, где варилась кайнатма.

Вкусная и полезная шурпа из свинины, без обжарки, готова. Это блюдо идеально подходит для приготовления как дома, так и на природе.

cookeda.com

Шурпа из свиных ребрышек рецепт с фото

Ингредиенты :
  • Ребро свиное — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1шт
  • Картофель (средний) — 3-4шт
  • Болгарский перец — 1шт (большой)
  • Помидоры — 2шт
  • Морковь — 1шт
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зира — 2 щепотки (по вкусу)
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Шурпа из свиных ребрышек рецепт с фото

Шурпа из свиных ребрышек при правильном приготовлении (а мы с вами приготовим шурпу – просто объедение, я вам обещаю) ничем не отличается от своей восточной сестры на баранине. Я обожаю армянскую, восточную кухню и экспериментировал с рецептами неоднократно. Сегодня разрешите Вам представить отличный, простой, практичный рецепт шурпы из свиных ребрышек.

Шурпа из свиных ребрышек рецепт с фото:

  1. Подготовим свиные ребра. Разрезаем на небольшие куски, моем, срезаем излишний жир.

  • В казан (кастрюлю с толстым дном тоже можно), заливаем растительное масло, складируем туда мясо, обжариваем до образования золотистой корочки.

  • Чистим, нарезаем полукольцами лук, высыпаем в казан, немного обжариваем (2-3 мин.)
  • Также поступаем с морковкой, нарезанной небольшими кубиками. Жарится все это на большом огне, поэтому не забывайте помешивать.

  • Вдыхаем аромат (по желанию, конечно, — я никогда не могу устоять от запаха тушеных свиных ребрышек с овощами).
  • По прошествии 2-3 минут добавляем болгарский перец, предварительно помытый, нарезанный кусочками.
  • Очередь картофеля. В рецептах армянской кухни довольно часто встречается, что картофель кладется чуть ли не целым. Мне больше нравятся крупные куски, но не целые. Чистим, моем, нарезаем, закидываем в казан. Хорошо перемешиваем.

  • Возьмите помидоры. Разрежьте на четыре части, добавьте в казан.
  • Дайте блюду потушиться минутки три. Заливаем воду, чуть покрывая наше мясо с овощами. Доводим до кипения, кладем специи, делаем газ тише, варим не менее получаса (лучше 40-45 мин.).

  • Предпоследний штрих – измельченный чеснок. Оставляем его настояться, ингредиентам отдать свои вкусовые качества.
  • Зеленью посыпайте в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол.Происхождение этому великолепию кулинарного искусства приписывают Турции. Но существуют и другие сходные названия: чорпа, шорпо, сорпа. На разных языках значение одно: мясной бульон.

    В зависимости от регионов, национальностей кладут разные продукты, да и рецепты сильно разнятся. Схожи лишь принципы, жирный бульон с большим количеством зелени и фруктов. Да-да, не удивляйтесь. Во многих кухнях кладут яблоки, абрикосы, айву, сливу, курагу и в немалых количествах. Что касается зелени, то зачастую используют укроп, кинзу, петрушку, базилик, красный перец.

    Готовьте в хорошем настроении, и это блюдо станет Вашим любимым.

  • povarechka.com.ua

    Как вкусно приготовить шурпу из свинины

    Шурпа – это одно из самых распространенных блюд восточной кухни. В разных странах произношение ее названия может немного различаться, например, в Таджикистане – «шурбо», а в Казахстане – «сорпа».

    Традиционно этот наваристый, густой, а в некоторых случаях достаточно острый суп варится из жирной молодой баранины с крупно нарезанными овощами и даже фруктами – айвой, абрикосами, сливами. В конце приготовления шурпу засыпают сверху обильным слоем свежей зелени и пряностями.

    Существуют и другие рецепты, в которых используется мясо различной птицы, свинина и даже рыба. Приготовить это блюдо очень просто – оно мало чем отличается от привычного супа. Из специй и зелени в него кладут также петрушку, кинзу и красный перец.

    Классический рецепт

    Не все любят баранину за ее специфический запах, но ее легко можно заменить на жирный кусок свинины, и шурпа получится не менее вкусной.

    Приготовление: 3 часа.

    Калории: 163 Ккал/100 г.

    Шурпа варится в чугунном казане, но ели у вас такого нет, можно воспользоваться большой кастрюлей. Свинина для супа обязательно должно быть на кости, чтобы при варке варки вышел костный мозг, и бульон получился еще наваристей. Разделайте свинину на куски, срежьте жилы и пленку. Налейте в казан масло, хорошо разогрейте и забросьте обжариваться мясо.

    Овощи почистите и нарубите крупными кусками, добавьте к подрумянившейся свинине и пассируйте минут десять.

    Влейте два литра кипятка и доведите до кипения. Прикройте крышку и томите юшку полтора часа, но не забудьте обязательно снять пену.

    Помидоры помойте и нашинкуйте на четыре части. Если вы не любите шкурку в супе, предварительно окуните в кипяток и снимите ее. Следом сразу всыпьте сахар, чтобы ушла лишняя кислинка. Положите нарезанный картофель и варите блюдо еще пятнадцать минут. Завершающим этапом будет измельченная зелень, добавьте ее и потомите шурпу еще пару минут.

    Как готовить шурпу из свинины в мультиварке

    Приготовить такое блюдо намного проще, если на кухне есть мультиварка. Не понадобится постоянного контроля за самим процессом. Достаточно заложить все ингредиенты, и запустить определенную функцию.

    Приготовление: 2.3 часа.

    Калории: 169 Ккал/100 г.

    Запускаем прибор в режим варки, вливаем в чашу масло (можно заменить свиным жиром). Мясо разрезаем на крупные куски. Овощи моем и очищаем, шинкуем дольками. Когда масло прогреется, кладем поджариться свинину минут на двадцать. Периодически помешивайте его силиконовой лопаткой, чтобы подрумянилось равномерно.

    Туда же кладем лук и морковь, пассируем до мягкого состояния. Следом бросаем картошку, порезанные помидоры и все заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку и готовим один час, переключив на «Тушение».

    Открываем, всыпаем специи. В продаже встречаются готовые смеси, которые так и называются – «Для шурпы». Подливаем еще воды, перемешиваем и оставляем на тридцать минут.

    Возьмите на заметку несколько рецептов заправки для греческого салата.

    Национальное блюдо от горячих финских парней — уха по-фински, рецепт рыбного блюда со сливками.

    Как варить шурпу из свиных ребрышек со сладким перцем

    Из свиных ребер получается отменная шурпа, именно эта часть туши имеет все необходимое для наваристого жирного бульона. А болгарский перец добавит лишь сладковатый привкус и аромат блюду.

    Приготовление: 2.5 часа.

    Калории: 182 Ккал/100 г.

    Разделываем ребрышки на кусочки, кладем в казанок и поджариваем.

    Масло можно не подливать: мясо само по себе жирное, сразу начнет готовиться в своем соку. Все овощи чистим, при необходимости промываем и разрезаем на толстые большие дольки.

    Забрасываем к ребрам вначале лук и морковь, поджариваем продукты вместе, периодически промешивая, но не до золотой корки, а чтобы они только размякли.

    Минут через восемь добавляем картошку. Заливаем ингредиенты горячей водой практически до краев – часть ее в процессе выкипит. Оставляем томиться на слабом огне полтора часа.

    Всыпаем пряности, бросаем целым зубок чеснока и разрезанный на четыре части перец. Притрушиваем измельченной зеленью – кинзой, петрушкой, укропом и готовим еще двадцать минут.

    Отставляем с плиты, оставляем постоять и разливаем в глубокие тарелки. К этому блюду обязательно подавать лаваш или свежий хлеб, потому что оно очень жирное.

    Советы кулинаров:

    1. Суп получится еще вкусней, если в чашу прибора влить не просто воду, а готовый бульон – овощной или даже грибной;
    2. Некоторые кулинары рекомендуют мясо предварительно запечь в электродуховке, от этого вкус блюда будет еще насыщенней;
    3. Шурпу обычно подают со сметаной, майонезом, чесночным соусом, острой домашней аджикой или горчицей;
    4. Если у вас не оказалось свежих помидоров, допускается использовать вяленые, консервированные или даже томатный густой соус, вкус получится не хуже;
    5. Не кладите лист лавра в самом начале приготовления. Лучше это сделать в конце. Это же касается и черного перца горошком. Лучше потом дополнительно себе в тарелку положить стручок красного перца, если вы любите поострее;
    6. Если у вас получился мутный бульон, обязательно процедите его через марлю;
    7. Варите суп на слабом огне, чтобы он сильно не бурлил, а больше томился, так продукты постепенно будут отдавать свои ароматы, и блюдо не будет похоже на кашу;
    8. Для шурпы из свинины отлично подойдет небольшая мясная рулька, только перед приготовлением ее нужно хорошо вымочить, чтобы вышла вся кровь;
    9. Если вы готовите это блюдо на костре, то в котелок овощи закладываются целиком.

    12aprelya.ru

    Готовим грузинское блюдо шурпу из свинины: рецепт с фото

    Добрый день! Вы предпочитаете блюда других кухонь и любите удивлять своих близких чем-то новеньким? Попробуйте приготовить шурпу из свинины, рецепт с фото ждет вас в статье. Данное блюдо – вкусный и ароматный грузинский суп, вы сможете угостить друзей и родственников в любых ситуациях, будь то семейный обед или праздничный вечер.

    Заинтригованы? Давайте начнем.

    Для приготовления наваристой шурпы в домашних условиях нам понадобятся:

    • головка репчатого лука
    • 3 картофелины
    • соль и молотый перец
    • чеснок
    • 2 небольших болгарских перца
    • 1 морковка
    • 1 кг свинины (можно также сделать суп из ребер)
    • помидоры или томаты (2 шт)
    • вода – 1,5 л

    Готовить шурпу лучше в обыкновенном казане, который найдется в каждом доме. Время приготовления грузинского супа в кастрюле составит примерно 2 часа, а сытного, наваристого блюда хватит на целую семью из 4-5 человек. Вы также можете взять зелень по вкусу, придав аромат.

    Обратите внимание! Традиционный рецепт включает в себя использование баранины, но ее вкус достаточно специфичен. Лучше взять обыкновенную свинину, с не менее насыщенными вкусовыми качествами.

    Готовим шурпу из свинины: рецепт с фото

    1. Предварительно нужно нарезать свинину небольшими кусочками и обжарить ее до образования золотистой корочки. Далее выкладываем мясо в небольшой казан и приступаем к нарезанию морковки и лука, которые обжариваются на сковороде и добавляются к мясу.
    2. Измельчите чеснок, насыпав его сверху. Если вы любите специи, добавьте в казан побольше гвоздики или кориандра.
    3. Мелко нарезаем болгарские перцы, отправляем их ко всей смеси. Соломкой нарезаем картофель, режем помидоры (лучше всего подходят классические томаты).
    4. Аккуратно перемешиваем все получившееся и заливаем водой, предварительно посолив. Для аромата добавить в суп немного укропа или зелени.
    5. Периодически снимаем с супа пенку, помешивая его. Готовим на медленном огне в течении 1,5-2 часов. Снимаем с плиты и подаем на стол в высоких чашках в горячем виде.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Многие кулинары придумывают разные способы приготовления блюда – на костре, плите, в мультиварке. Сварить ароматную шурпу совсем несложно: это не займет много времени и усилий, зато прекрасный результат порадует.

    Для приготовления супа вам понадобятся:

    • Полкило свинины или ребрышек
    • Полтора литра воды
    • 2 репчатых луковички
    • 3 небольших томата
    • 1 морковка и 1 болгарский перец
    • Соль и специи
    • 3-4 картофелины

    Итак, как же приготовить шурпу в мультиварке пошагово?

    1. Небольшими кубиками нарежьте мясо и обжарьте его на сковородке. Очистите лук, морковь, картофель и нарежьте их кусочками.

    Измельчите помидоры и болгарский перец произвольным образом, подготовьте специи.

  • Все ингредиенты, кроме картошки, сложите в мультиварочную машину и жарьте в течении 25-30 минут, периодически помешивая.

    Добавьте к получившейся смеси картофель, залейте кипятком, добавьте соль и перец. Включите режим «Тушение» и оставьте суп томиться еще на час.

  • Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу горячим.

    Теперь для вас не составит труда приготовить классическую шурпу самостоятельно. Удивляйте гостей блюдом грузинской кухни и не бойтесь экспериментировать над новыми изысками.

    Хотите найти больше интересных рецептов? Обязательно подписывайтесь на мой блог. Здесь вы обязательно подчерпнете для себя новые кулинарные рецепты и инструкцию их приготовления с фото и видео. До новых встреч!

    С уважением, Наталья Краснова.

    sovet-podarok.ru

    Категория: Рецепты из мяса

    Загрузка…

    recept4you.ru

    Как приготовить шурпу из свинины в казане на костре?

    Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

    Познаем тонкости восточной кухни

    Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

    • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
    • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
    • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
    • Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
    • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
    • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
    • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

    Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

    Узбекское блюдо на русский лад

    Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.

    Состав:

    • 0,5 кг свиных ребрышек;
    • головка лука;
    • 4-5 картофелин;
    • 2 болгарских перчика;
    • морковь;
    • 2 томата;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • по вкусу каменная соль;
    • 1 ч. л. зиры;
    • зелень;
    • молотый черный перчик;
    • вода отфильтрованная;
    • масло рафинированное растительное.

    Приготовление:

    1. Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
    2. В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
    3. Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.
    4. Морковь чистим и шинкуем либо кружочками, либо кубиками. Выкладываем ее в казан и обжариваем.
    5. Через парочку минут добавляем нарезанный кубиками перчик болгарский. Продолжаем обжаривать все вместе несколько минут, все время помешивая.
    6. Картофель чистим и крупно нарезаем. Выкладываем картофельные кусочки в казан и перемешиваем.
    7. Томаты также крупно нарезаем и добавляем к мясу и овощам. Не забываем перемешать. Кстати, некоторые хозяйки предварительно снимают кожуру с помидоров, опустив их в кипящую воду на 2-3 минуты.
    8. Тушим все вместе 2-3 минуты и вливаем отфильтрованную воду. Количество жидкости рассчитываем исходя из того, что она должна покрыть ингредиенты приблизительно на 1-2 сантиметра.
    9. Когда шурпа закипит, добавляем каменную соль и все приправы. Варим супчик на протяжении сорока минут.
    10. А пока подготовим чеснок и зелень. Чесночные зубчики чистим и измельчаем, а зелень промываем и мелко рубим.
    11. По истечении указанного времени выкладываем в казан зелень и чесночные зубчики, провариваем шурпу две минутки и выключаем.
    12. Даем блюду настояться и можем наслаждаться его необыкновенным вкусом.

    Как приготовить шурпу из свинины на костре?

    Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

    Состав:

    • 1 кг свинины на кости;
    • баклажан;
    • 2 головки белого репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 головки красного лука;
    • зелень;
    • 7-8 свежих томатов;
    • 2-3 болгарских перчика;
    • 1 перец чили;
    • масло растительное;
    • головка чеснока;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 2 ч. л. приправы для мяса;
    • 1 ч. л. черного перчика;
    • 1 ч. л. зиры;
    • отфильтрованная вода;
    • каменная соль.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем его в казан и заливаем водой.
    2. Варим свинину около часа, периодически снимая образующуюся пену.
    3. Лук красный чистим и нарезаем полуколечками, а морковь шинкуем крупно. Выкладываем овощи в казан. Провариваем все вместе минут сорок.
    4. Баклажан шинкуем кубиками, а белый лук нарезаем полуколечками. По истечении указанного времени добавляем их в казан.
    5. С томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четыре части, перец болгарский и чили очищаем от плодоножек и шинкуем полукольцами. Чесночные зубчики чистим и нарезаем пластинками.
    6. По истечении 20 минут добавляем все эти ингредиенты в шурпу.
    7. Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в казан.
    8. Зелень промываем и измельчаем, добавляем ее в шурпу вместе со специями и солью.
    9. Варим шурпу на протяжении 10 минут и снимаем с огня.
    10. Правильно подавать шурпу к столу нужно таким образом: свинину и овощи вынимаем и раскладываем по тарелкам.
    11. А вкусный наваристый бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.

    Читайте также:

    Вот так можно приготовить изысканное восточное блюдо. Конечно, на это уйдет немало времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Кстати, по последнему рецепту можно сварить узбекскую шурпу и в домашних условиях на печи. В общем, немного усилий, необходимый набор продуктов и хорошее настроение помогут вам приготовить своим домочадцам очень вкусное пикантное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    ladyspecial.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *