Блины из ржаной муки — 8 рецептов
Содержание материала:
Многие любители блинчиков вынуждены часто отказывать себе, в удовольствии полакомиться ими, опасаясь прибавки в весе. Такое блюдо действительно получается очень калорийным, если делать его на основе пшеничной муки, а вот ржаная не так опасна для фигуры.
Но чтобы диетическая выпечка получилась вкусной и ароматной, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами ее приготовления. Рассмотрим, можно ли печь блины из ржаной муки и как правильно это делать.
Можно ли печь блины из ржаной муки
Блины на ржаной муке получаются не только вкуснее, но и полезней, чем на пшеничной основе. Из-за высокого содержания сложных углеводов такая пища переваривается медленнее, за счёт чего чувство голода долго не наступает.
Тесто для блинов готовить проще, такой вид муки содержит меньше клейковины, поэтому не сбивается в комочки. В качестве основы можно использовать молоко, кефир, натуральный йогурт, минеральную и обычную воду. Такие блинчики одинаково хорошо будут сочетаться с любыми начинками.
Совет. Если при изготовлении блинов заменить обычный сахар тростниковым, или взять фруктозу, блюдо не нанесет вреда фигуре и его без опасений можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Калорийность выпечки, в зависимости от состава, колеблется от 145 до 170 ккал на 100 г.
Блины из ржаной муки на молоке
Чаще всего блины из ржаной муки готовят на молоке.
Для выпечки нужны продукты:
• 2,5-3 стакана молока;
• 1,5-2 стакана муки ржаной;
• 1-2 яйца;
• сода и лимонная кислота в равных пропорциях;
• соль и сахар;
• немного рафинированного жира.
Как печь блины:
1. Соединяем «сыпучие» продукты, размешиваем состав до однородности.
2. Доливаем немного молока и взбиваем густую массу, пока не распадутся комочки.
3. Вводим смесь из яйца и оставшегося молока, растительный жир, перемешиваем.
4. Даем тесту постоять и приступаем к жарке.
Внимание! Тесто на основе молока должно настояться не менее получаса. За это время завершатся необходимые химические процессы, блины будут мягкими и воздушными. А если приступить к жарке сразу, они получатся сухими.
На кефире
Тесто на блинчики можно сделать из кефира, они получатся очень мягкими.
Понадобятся следующие компоненты:
• полулитровый пакет кефира;
• 1-2 яйца;
• 2-2,5 стакана муки ржаной;
• соль и сахар;
• немного соды.
Делаем тесто для блинов из ржаной муки на кефире:
1. Перемешиваем сухие компоненты во вместительной посуде.
2. Взбиваем яйцо, разбавляем небольшим количеством кефира.
3. Соединяем составляющие, взбиваем до исчезновения комков.
4. Вливаем оставшийся кефир, размешиваем.
5. Даем массе постоять не меньше получаса, а затем жарим блинчики.
Совет. Пока тесто подходит, лучше прикрыть ёмкость бумажным или тканевым полотенцем. Так оно сможет «дышать» и не обветрится.
Постный рецепт на воде
Если в холодильнике не нашлось молочного продукта, можно использовать обычную воду. А чтобы сделать постные блины, понадобится исключить из состава куриные яйца.
Делают блюдо из состава ингредиентов:
• 3,5 стакана воды;
• 1,5 стакана муки ржаной;
• небольшое количество соли и сахара;
• постный жир.
Делаем основу для постных блинов:
1. Перемешиваем муку с сахаром и солью в глубокой емкости, наливаем немного воды.
2. Взбиваем до однородности, чтобы растворились комки.
3. Доводим массу до нужной консистенции с помощью оставшейся воды, наливаем жир и размешиваем.
Переворачивать блины потребуются очень осторожно, поскольку они получаются хрупкими и ломкими.
Блины из обдирной ржаной муки
Обдирная мука считается наиболее полезной из всех видов ржаной, поскольку сохраняет почти все микроэлементы, содержащиеся в зерне. Чтобы сделать на ее основе блинчики, нужны такие составляющие:
• 2,5-3 стакана обдирной муки;
• 2-3 яйца;
• сахарный песок;
• сода и соль;
• немного жира.
Как делать блинное тесто на обдирной муке:
1. Взбиваем яйца, подсыпаем сахар, соль и соду.
2. Насыпаем муку, вливаем небольшое количество молочного продукта и энергично работаем венчиком, чтобы исчезли комья.
3. Разбавляем состав оставшейся жидкостью, вводим рафинированный жир, размешиваем и обжариваем.
На заметку. Можно добавить в тесто ароматные приправы, например, тмин или кориандр, а сахарный песок исключить. Такие блинчики наполняют несладкими начинками и подают с различными соусами.
На минеральной воде
Вкусными, тонкими и кружевными получатся блинчики из ржаной муки, если в качестве основы для теста взять минеральную воду с газом.
В процессе приготовления используются ингредиенты:
• 2 стакана минералки;
• 1,5 стакана муки ржаной;
• 1-2 яйца;
• сахар и немного соли;
• масло растительное без запаха.
Как сделать кружевные блинчики на минералке:
1. Ставим ковшик с водой на плиту, а в это время взбиваем яйца.
2. Когда жидкость немного подогреется, соединяем её с солью, сахаром и растительным жиром.
3. Смешиваем яйцо с мукой и разрыхлителем, начинаем понемногу добавлять жидкость.
4. Взбиваем массу до тех пор, пока не разобьются все комочки.
Перед обжаркой такое тесто должно постоять в тепле не менее четверти часа.
Дрожжевая выпечка
Для создания пышных дрожжевых блинов лучше использовать прессованные, а не сухие составы.
Понадобится взять такие продукты:
• литровый пакет молока;
• 2,5 стакана муки ржаной;
• 3 яйца;
• прессованные дрожжи;
• немного соли и сахара.
Как делать дрожжевую выпечку:
1. Делаем опару из небольшого количества молока, сахара, соли и дрожжей, ждём полчаса.
2. Взбиваем яйца, смешиваем с подошедшим составом, насыпаем муку.
3. Малыми порциями доливаем молоко, разбивая комочки, и доводим состав до нужной консистенции.
Как готовить заварные блины
Если сделать тесто для блинов заварным, они получатся мягкими и нежными, даже если не добавлять соду и разрыхлитель.
Понадобятся такие составляющие:
• 2,5 стакана воды;
• стакан любого молочного продукта;
• яйцо;
• 1,5 стакана муки ржаной;
• немного соли и сахара.
Как делать тесто заварным способом:
1. Соединяем яйцо с солью и сахаром, взбиваем, пока они не растворятся, потом разбавляем молочным продуктом.
2. Насыпаем муку, перемешиваем.
3. Вливаем в состав кипяток небольшими порциями, попутно разбивая комки.
4. Перемешиваем тесто, даем немного постоять, и жарим.
На заметку. Такие блинчики получаются плотными и толстыми, и лучше после обжаривания складывать их в стопочку, а не сворачивать.
Блины из ржаной муки для диабетиков
• 1,5 стакана обезжиренного йогурта без добавок;
• неполный стакан муки ржаной;
• яйцо;
• немного воды;
• соль и заменитель сахара;
• жир рафинированный растительный.
Как готовить блинчики для диабетиков:
1. Выливаем яйцо в миску, насыпаем немного соли и заменитель сахара, перемешиваем.
2. Вводим йогурт без добавок и муку, разбиваем комки.
3. Доводим состав до необходимой консистенции с помощью очищенной воды, вливаем немного жира и перемешиваем.
Вместо йогурта можно применить обезжиренный кефир или молоко пониженной жирности.
Ржаные блинчики наполняют сладкими или несладкими начинками по своему вкусу. Подают блюда со сметаной, медом, вареньем, джемом или сгущенкой. А также можно посыпать их сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом, дополнить глазурью или карамелью.
attuale.ru
Как приготовить блины из ржаной муки – 4 пошаговых рецепта
Блины из ржаной муки имеют неповторимый вкус, чем-то похожий на вафельное тесто, поэтому приходятся по душе детишкам. Их подают с разными начинками, жарить с припеком и готовить в блиннице.
Блины – это исконно славянское блюдо, без них не обходилось ни одно празднество или гуляние, особенно, Масленица. Вот уж где разгулье блинчиков всевозможных видов, но ржаным лакомствам уделялось особое внимание, ведь рожь являлась ведущим «кормильцем»: хлеб и пироги, блины и оладьи, квас и кисель – в бедных семьях на Руси эти блюда готовились именно из нее. Моя бабушка ее называла «рожь-матушка» и очень уважала, держа у иконы пучок с засушенными колосьями.
к содержанию ↑Калорийность
Ржаные блины считаются более полезными и менее калорийными, по сравнению с классическими на пшеничной муке, поэтому их так любят борцы за стройность и сторонники здорового питания.
В 100 граммах блинов изо ржи 167 калл, а если взять постные изделия, всего 150 калл. Остальные калории зависят от начинки и сопутствующих продуктов или соусов: сметаны, меда, соуса бешамель или ягодных сиропов.
Классический рецепт на молоке
Отлично сочетается угощение со сладкими начинками – творогом, фруктами или джемом. Вафельный вкус в сочетании со сладким сиропом из ягод или фруктов не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.
Ингредиенты:
- 1 стакан ржаной муки;
- 2 стакана свежего молока;
- 2-3 яйца;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- ½ чайной ложки соды и лимонной кислоты;
- соль на кончике ножа;
- растительное масло 3-4 ст. ложки.
Как готовить:
- В глубокой посуде смешать муку, соль, соду и лимонную кислоту. Добавить сахар и все перемешать.
- Влить 1 стакан молока и тщательно вымесить блендером. Если блендера нет, активно работаем венчиком, во избежание появления комков.
- В отдельной посуде взбить яйца до пены и влить оставшееся молоко.
- Постоянно помешивая, влить яично-молочную смесь в массу с мукой.
- Размешать до однородной консистенции, добавить растительное масло и еще раз перемешать.
- Оставить тесто «дышать» минимум на 20 минут. На вид оно будет погуще, чем в рецепте с пшеничной мукой. Не переживаем, так и должно быть.
- Выпекать на раскаленной сковороде, чуть смазанной маслом до насыщенно-румяного цвета, осторожно переворачивая, чтобы не порвать. Блинчики получатся пышные и ароматные.
- Сложить стопкой, промазывая маслом. Если в планах использование начинки, заворачиваем ее в еще теплый блин и складываем в посуду, прикрывая чистым полотенцем или салфеткой.
Видео рецепт
к содержанию ↑Блины из ржаной и пшеничной муки на кефире
Добавление пшеничной муки в тесто делает блинчики более эластичными и менее хрупкими, что дает возможность сворачивать их в трубочки или придавать другие формы, наполняя разнообразной начинкой. Кефир придает легкую кислинку ржаному тесту, что делает их еще более утонченными на вкус.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана кефира или простокваши;
- ⅔ стакана ржаной муки;
- ⅓ стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли и соды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Замес теста на кефире происходит таким же образом, как и для блинов на молоке, только не добавляется лимонная кислота.
- Масса должна настояться не менее 30 минут при комнатной температуре.
- Выпекать блины с каждой стороны по 2-3 минуты, следя, чтобы не пригорели, ведь ржаное тесто более темное на вид по сравнению с пшеничным, поэтому легко не заметить подрумянивание при готовности.
Видео приготовление
к содержанию ↑Блины «Бородинские»
Так блины назвали за приятный аромат, который придают тесту пряности, добавленные при замесе теста. Они идеально подходят для соленых начинок из мяса, рыбы и икры, грибов и сыра, мясных паштетов, овощей и соленых соусов.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 стакана кефира;
- 1 стакан ржаной муки;
- ½ соли и соды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- по 1 чайной ложке семян тмина и кориандра.
Приготовление:
- На раскаленной сухой сковороде в течение 2-3 минут поджарить семена пряностей, чтобы максимально раскрылся аромат. Слегка раздавить в ступке, не допуская полного рассыпания.
- Смешать муку с пряностями, содой и солью.
- Влить в смесь половину кефира и тщательно перемешать, проверяя, чтобы не было комочков. Можно использовать блендер на низких оборотах.
- В отдельной посуде взбить яйца, добавить остаток кефира, размешать до однородности.
- Влить яично-кефирную смесь в подготовленную мучную массу с пряностями, вымешать до равномерной консистенции. Если тесто получилось излишне густым, добавьте немного кипяченной, но охлажденной воды.
- Дать массе постоять при комнатной температуре не менее получаса. Емкость прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривало и могло «дышать».
- Выпекать на смазанной маслом сковороде до румяного цвета и еще теплыми наполнять начинкой. Хотя и без нее блины изумительны, а по вкусу напоминают бородинский хлеб.
Постные ржаные блины на воде
Подходит для приверженцев низкокалорийной диеты, вегетарианцев и тех, кто соблюдает христианские посты. За счет использования газированной воды тесто становится насыщенным пузырьками и ажурным при выпечке.
Ингредиенты:
- 1 стакан ржаной муки;
- 2 стакана газированной воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- ½ ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Тесто готовится так же, как и все остальные виды.
- После расстойки выпекать на раскаленной сковородке, аккуратно переворачивая, чтобы хрупкие блины не рвались.
- Рецепт блинов хорош как для сладких, так и для соленых начинок и соусов.
Полезные советы по приготовлению
- Ржаные блины при выпечке становятся более хрупкими, по сравнению с пшеничными, поэтому лучше печь на сковороде небольшого диаметра. Идеальный размер сковороды – 15 см, в такой их легче перевернуть и сохранить целостность.
- Переворачивать лучше широкой лопаткой.
- Если каждый блин обильно смазать взбитым яйцом с сахаром, сложить стопкой и запечь в духовке – получится потрясающе вкусная блинница. Политая ягодным сиропом, она станет украшением любого чаепития.
- Во время выпекания нужно периодически протирать сковороду промасленной салфеткой, тогда блинчики не прилипнут и не порвутся при переворачивании.
Блины из ржаной муки можно подавать с любыми начинками: сладкими со сгущенкой или свежими ягодами, с добавлением взбитых сливок или горячего шоколада. Самый заядлый гурман найдет что-то особенное в сочетании ржаных блинов и тоненьких ломтиков красной рыбы, листочков петрушки или зеленого лука. С кусочком подкопченной буженины и соленым огурчиком – это поистине царская закуска!
Загрузка …Предельно простые в приготовлении в домашних условиях и идеальные по сочетанию пользы и вкуса, блины на ржаной муке занимают достойное место на столе каждой умелой хозяйки.
Оцените статью: Загрузка…
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Блины из ржаной муки (на молоке, воде, кефире): рецепты
08 октября 2017 4442
Хочется помочь своему организму витаминами и при этом порадовать желудок? Можно начать с простейшего и древнейшего блюда – блинчиков. Но вместо пшеничной муки взять ржаную. Она отличается не только цветом, но и вкусом, составом и консистенцией. А еще она универсальная и хорошо сочетается со сладкими и несладкими начинками.
Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?
Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими. В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания.
Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.
С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.
Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки
Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.
Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.
Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.
Правильный рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц – | 1 шт. |
минеральной воды – | 240 мл |
яичного белка – | 1 шт. |
масла оливы – | 5 мл |
ржаной муки – | 120 г |
соли – | 3 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: |
Как испечь блины из ржаной муки на воде:
- В небольшой кастрюле подогреть воду. Она не должна закипеть;
- Одно яйцо взбить с дополнительным белком;
- В получившуюся пенку всыпать половину от указанного количества муки, перемешать;
- Далее массу соединить с уже теплой водой и влить сюда масло, перемешать, посолить, добавить остальную муку и снова размешать. Оставить минут на пятнадцать, чтобы все компоненты соединились;
- На раскаленной сковороде жарить блины, как обычно, добавляя масло при помощи кисточки.
Постные блинчики из ржаной муки на воде без яиц
- 7 г соли;
- 220 г муки ржаной;
- 30 г сахара;
- 220 г муки пшеничной;
- 3 г соды;
- 440 мл воды;
- 8 мл уксуса 9%;
- 60 мл масла.
Время на готовку: 50 мин.
Калории: 206.
Выпекание блинов:
- Оба виды муки следует просеять. Можно одновременно, можно отдельно. Их должно быть равное количество;
- Далее всыпать сюда соль и, по вкусу, сахар. Обычно такие блины подаются с несладкой начинкой, но если она все-таки будет для сладкоежек, количество сахара можно увеличить ложки на две-три;
- Влить сюда же масло и добавить половину воды комнатной температуры. Ее можно слегка подогреть, до не более 30 градусов, размешать;
- Оставить тесто минут на десять, чтобы клейковина набухла, а затем влить второй стакан воды той же температуры, размешать;
- Добавить сюда соду, гашеную малым количеством уксуса, вмешать ее, подождать, пока закончится реакция;
- Обжарка каждого блина занимает около четырех минут. Они получаются темнее, чем обычные блины, и довольно мокрыми.
Блины из ржаной муки на молоке
- 2 г соды;
- 0,5 л молока;
- 40 г сахара;
- 220 г ржаной муки;
- 6 г соли;
- 30 мл масла;
- 1 яйцо.
Время на готовку: 40 мин.
Калории: 176.
Жарка блинов:
- Муку необходимо просеять с сахаром и солью;
- Соду погасить кипятком или уксусом, добавить к мучной смеси;
- Влить сюда стакан молока, перемешать, затем вбить яйцо и снова венчиком взбить всю массу;
- Затем влить остальное молоко и добавить масло, снова помешать;
- При комнатной температуре оставить на двадцать минут постоять;
- Разогреть сковороду на сильном огне, затем уменьшить его до среднего. Пожарить блинчики на сливочном масле.
Рецепт блинов из ржаной обдирной муки на молоке без дрожжей
- 680 мл молока;
- 35 мл масла;
- 680 мл воды;
- 3 яйца;
- 270 г обдирной ржаной муки;
- 15 г сахара;
- масло.
Время на готовку: 1 ч.
Калории: 102.
Этапы выпекания:
- При помощи венчика молоко перемешать с яйцами. Присолить и посахарить;
- Затем осторожно ввести муку, а чтобы перебить все комочки, можно перемешать миксером;
- Растительное масло прогреть на сковороде и вместе с кипятком влить его в общую массу, перемешать;
- Добавить щепотку соды, снова помешать;
- На сливочном масле и в горячей сковороде обжарить блины до золотистости.
Блины из ржаной муки на кефире
- 260 мл воды;
- 0,5 л кефира;
- 240 г ржаной муки;
- 3 яйца;
- 240 г муки пшеничной;
- 30 мл водки;
- 65 мл масла;
- 40 г сахара.
Время на готовку: 30 мин.
Калории: 183.
Выпекаем блины:
- Яйца вбить в кастрюлю, сюда же добавить сахар. Его можно положить и меньше, если начинка будет несладкой. Посолить и миксером взбить;
- Далее добавить кефир и снова перемешать;
- Воду нагреть, но не до состояния кипятка, иначе яйца свернутся. Влить в общую массу и снова перемешать, главное двигаться быстро;
- Влить рюмку водки. Она не будет чувствоваться, вся испариться, но при этом блины будут пышнее;
- В эту смесь добавить сразу оба вида муки и буквально щепотку соды, перемешать. Лучше сначала делать это деревянной лопаткой, а затем продолжить миксером;
- Когда комочки растворились, необходимо влить масло, помешать. Тесто получится гуще, чем на обычные блины, оно будет стекать толстой струей с ложки;
- На довольно сильном огне прокалить сковороду и на ней пожарить блины, масло при этом можно не добавлять.
Как готовить заварные блинчики
- 30 мл сметаны 20%;
- 10 г соли;
- 480 мл молока;
- 60 г сахара;
- 90 мл масла;
- 180 г муки ржаной;
- 280 г пшеничной муки;
- 0,5 л воды;
- 2 желтка.
Время на готовку: 50 мин.
Калории: 172.
Принцип выпекания:
- В миске миксером взбить желтки, присолить их и посахарить;
- Далее влить сюда половину молока, обязательно подогретого. Вливать следует тонкой струйкой;
- По частям добавить оба вида муки, постоянно все перемешивая, дабы не было комочков;
- Далее добавить вторую часть молока, тоже горячую, интенсивно мешать, добавить сметану;
- Воду закипятить и влить в нее масло, эту смесь залить к остальным продуктам и очень быстро перемешивать. Получится густое равномерное тесто;
- Далее выпекать блины на капле масла, как обычно.
Ржаные блины на дрожжах
- 0,5 л воды;
- 2 яйца;
- 450 г ржаной муки;
- 6 г дрожжей сухих;
- 45 мл масла;
- 15 г сахара.
Время на готовку: 1 ч 50 мин.
Калории: 182.
Процесс выпекания:
- Подогреть воду до 35 градусов. Ее можно заменить и молоком, и кефиром, их тоже нужно немного подогреть;
- Отлить половину воды в сторону и в одну часть всыпать сахар, размешать, а затем добавить дрожжи и снова помешать. Оставить на десять минут;
- Далее всыпать сюда всю муку, размешать и оставить на час в комнате;
- Получившуюся опару обмять;
- В отдельной миске взбить яйца с солью, можно добавить немного сахара;
- Добавить сюда вторую часть теплой воды и все масло, перемешать;
- Далее эту смесь вылить в опару и все вымешать еще раз;
- На умеренном огне пожарить блины, смазывая сковороду или салом, или маслом.
Блины из ржаной муки для диабетиков
- 30 г обезжиренного маргарина;
- 1 грейпфрут;
- 230 г ржаной муки;
- 220 мл соевого или обезжиренного молока;
- 1 яйцо;
- 220 мл ванильного йогурта;
- 30 г стевии;
- масло оливы.
Время на готовку: 1 ч 20 мин.
Калорий: 118.
Как испечь:
- Муку ржаную взбить вместе с яйцами, затем влить сюда молоко, порошок стевии;
- Маргарин растопить, он не должен быть горячим, влить его к остальным ингредиентам;
- Все перемешать и дать постоять минут десять;
- Выпекать блины по стандарту: на горячей сковороде и малом количестве оливкового масла;
- После приготовления блинов пора заняться начинкой. С грейпфрута следует снять кожуру, убрать его белые волокна и косточки;
- Получившиеся дольки разрезать пополам;
- На один блин положить пару кусочков цитруса прямо в центр, полить небольшим количеством йогурта и присыпать граммом корицы;
- Завернуть все конвертиком и проделать то же самое с остальными блинами, пока начинка не закончится.
Варианты начинки для блинчиков, разрешенные диабетикам
В качестве сладкой начинки можно использовать любые разрешенные фрукты. К примеру, яблоки. Их необходимо почистить от шкурки и сердцевин, порезать небольшими кусочками. После этого переложить в кастрюлю и добавить сюда примерно 25 г заменителя масла. Протушить фрукты, пока они не станут мягкими, затем выложить на блинчики и завернуть.
А можно приготовить подобную фруктово-ягодную начинку. Все продукты необходимо натереть или перебить в пюре, после чего смешать и по вкусу добавить сахарозаменитель. Можно протушить, а можно подавать как начинку в свежем виде.
Для приготовления овощной начинки понадобится свежая капуста, лук, зелень, баклажан. Капусту мелко нашинковать и отправить тушиться. Лук тоже мелко нарезать вместе с зеленью. Вымоченный в соленой воде баклажан следует порезать кубиками. Добавить три этих ингредиента к капусте и протушить до полной готовности, после чего можно сразу распределять по блинам.
В творог можно добавить немного сахарозаменителя или фруктозы. Необходим продукт с низким процентом жирности. Подавать можно сразу, а можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.
Из мяса стоит отдать предпочтение говядине или птице. Кусочек мяса следует промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить на сковороду тушиться. Добавить сюда мелко порубленные зелень и лук, размешать. Можно слегка посолить и тушить, пока не приготовится полностью.
Нежирную рыбу необходимо просто отварить, затем добавить немного соли и пару капель лимонного сока. Разобрать руками на небольшие волокна, все косточки повытаскивать, подавать к блинам.
Чисто ореховую начинку готовить не стоит, она слишком калорийная. Ее лучше разбавить разрешенными ягодами и фруктами. Чтобы масса была однородной, можно перебить в пюре фруктовую часть, а орехи перемолоть в блендере или мясорубке.
Подавать можно с низкопроцентным йогуртом, икрой, зеленью, соком лимона. Важно съедать не более трех блинов за раз, лучше приступать к поеданию в несколько приемов. Перед употреблением желательно подсчитать общие калории блинов и начинки.
Полезные советы
Для пышности блинов можно использовать сразу несколько способов. Кто-то добавляет соду, кто-то — дрожжи, кто-то готовит на минеральной сильногазированной воде, а кто-то вливает водку. Есть еще один вариант. Он заключается в пышно взбитых белках.
Крутую белковую пену следует вводить в самом конце при замесе теста, когда все ингредиенты уже смешаны. При помощи ложки, не венчика, вмешать пену в общую массу и сразу же приступать к выпечке. Таким способом блины получаются тонкими, воздушными.
Также при готовке можно использовать не только обычное подсолнечное масло. Достаточно взять кусочек несоленого сала и наколоть его на вилку. Перед тем, как вливать блин на сковороду, ее нужно смазать этим кусочком, по бокам тоже. Тогда у блинов не будет сухих хрустящих краев.
Кроме этого, можно использовать разные виды масел: оливковое, арахисовое, конопляное, тыквенное, горчичное, кукурузное. Кокосовое масло могут использовать диабетики. А вот на кунжутном масле готовить не советуется, так как оно не предназначено для высоких температур.
Для того, чтобы блины из ржаной муки получились с первого раза, очень важно хорошо прокалить сковороду. Она должна быть очень горячей, поэтому ее заранее нужно поставить на сильный огонь, хотя бы на пять минут.
Все ингредиенты для теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, если нюансы не предусмотрены в самом рецепте. То есть яйца, масло, даже мука должны быть комнатной температуры. Можно просто заранее вытащить ингредиенты на стол, а через полчаса приступить к готовке.
Ржаные блинчики – это вкусно, необычно и полезно. Данный вид муки продается во многих магазинах и по доступной цене, а потому проблем с поиском главного продукта не будет. Зато удовольствие получит вся семья!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как приготовить блины из ржаной муки по пошаговому рецепту с фото
Рецепты приготовления вкусных блинов
admin
Нестандартные и очень вкусные блины из ржаной муки на молоке или кефире – выбирайте один из двух простых рецептов с пошаговыми фото и детальными видео.

Как-то мы с семьей были в гостях у коллеги. К чаю хозяйка подала блинчики. Мы сразу обратили внимание, что их вкус был весьма оригинальным. Уже в конце вечера хозяйка призналась, в чем секрет. Это были ржаные блины, а их рецепт она с удовольствием рассказала.
Позже мы в семье неоднократно жарили такие блины. Мне очень нравится их оригинальный вкус и то, как они гармонируют со многими добавками, особенно мясными. Хочу и вам рассказать их рецепт и дать несколько рекомендаций по приготовлению.
Ингредиенты и подготовка
Кухонный инвентарь:
- глубокая миска;
- ложка;
- венчик или миксер;
- сковорода;
- лопатка;
- силиконовая кисточка.
Необходимые ингредиенты:
Молоко | 2 ст. |
Мука (пшеничная) | 100 г |
Мука (ржаной) | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Масло (сливочное) | 50 г |
Сахар | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Блины из ржаной муки на молоке: пошаговый рецепт
- Разбиваем в миску или другую глубокую емкость три яйца. Сыплем две столовых ложки сахара и взбиваем с помощью венчика или миксера.
- Сыплем пшеничную муку и перемешиваем.
- Добавляем ржаную муку и молоко, вновь тщательно перемешиваем.
- Сыплем одну чайную ложку соли и перемешиваем.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто и перемешиваем.
- При помощи силиконовой кисточки смазываем сковороду подсолнечным маслом и ставим ее на средний огонь. На разогретую сковородку наливаем тесто и распределяем его равномерно по всей площади.
- Жарим на одной стороне до зарумянивания, затем переворачиваем. После появления характерной золотистости на второй стороне снимаем блинчик.
- Готовые блины выкладываем на блюдо или тарелку. Их можно выложить стопочкой, смазывая каждый слой сливочным маслом, можно придать форму конвертиков или трубочек.
Готовые блинчики подают на стол с джемом, вареньем, сметаной либо сгущенным молоком или медом. При этом запивают свежезаваренным чаем с травами или молоком.
Всем любителям неординарных блюд также советую приготовить гречневые блины.
Блинчики из ржаной муки на кефире
Для того, чтобы ваши блинчики были более нежными и воздушными, попробуйте приготовить их на кефире.
Вам будут нужны:
- 100 г ржаной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 500 мл кефира;
- два яйца;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- сахар;
- сода;
- соль.
Последовательность приготовления
- В глубокой миске смешиваем ржаную и пшеничную муку, а также по половине чайной ложки соли и соды.
- В другую посуду разбиваем два яйца и сыплем в нее одну столовую ложку сахара. Тщательно перемешиваем, а лучше взбиваем миксером.
- Добавляем примерно половину заготовленного кефира и перемешиваем.
- Вливаем полученную массу в углубление, сделанное в муке. Перемешиваем.
- Вливаем две столовых ложки растительного масла или 30 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем и выливаем остаток кефира. Снова перемешиваем.
- Смазываем сковородку растительным маслом или жиром, ставим на средний огонь и нагреваем. На разогретую сковородку наливаем тесто и распределяем равномерно по всей площади.
- Жарим одну сторону до появления золотистого цвета, примерно полторы минуты, затем переворачиваем и выпекаем вторую сторону.
- Готовые блинчики выкладываем на подготовленное блюдо, смазывая каждый слой сливочным маслом.
Подают блинчики с джемом, повидлом, сметаной, медом. Можно положить творог, пережаренный мясной или куриный фарш, а также икру и свернуть блинчики трубочками или конвертами. В таком случае будет уместно их подать с острым или пикантным соусом.
Также рекомендую посмотреть, как приготовить блины на простокваше и блины на ряженке.
Видеорецепт блинов из ржаной муки
Чтобы закрепить в памяти, как приготовить блинчики на ржаной муке, посмотреть, как и в какой последовательности смешивать ингредиенты, посмотрите это видео:
Любителям пикантных блюд будет полезно узнать рецепты приготовления блинов с ветчиной и сыром, а также блинов с курицей.
Воспользовавшись этим рецептом, вы сами сможете убедиться, что блинчики на ржаной муке ничем не уступают приготовленным на белой муке. Более того, у них свой, особенный вкус, который, на мой взгляд, очень выгодно подчеркивает пикантные начинки. Если у кого-то есть свои советы, с чем лучше подавать ржаные блинчики или как можно усовершенствовать их приготовление, прошу поделиться в обсуждении.
www.svoimirykami.club
Блины из ржаной муки с молоком, рецепт с фото
Блины из ржаной муки с молоком – удивительно быстрое блюдо, которое можно приготовить к завтраку, обеду или ужину, чтобы подкрепить своих родных, пока готовится основная еда. Ржаные блинчики отличаются по вкусу от обычных пшеничных. Они более нежные и с легкостью переворачиваются во время обжарки на сковороде. Если для приготовления использовать только ржаную муку, готовая выпечка будет темноватого цвета с коричневым оттенком. Подавайте ржаные блины сразу после приготовления со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем или сгущенкой.
Берем молоко любой жирности. Впрочем, если вы на диете используйте обезжиренный молочный продукт. В чашу с высокими бортами налейте молоко. Вбейте куриное яйцо. Возьмите кухонный миксер либо ручной венчик. Перемешайте.
К молочной массе подсыпьте соль и сахарный песок. На данном шаге, по желанию, можно добавить щепотку ванили или ложечку ванильного сахара. Продолжите перемешивать, чтобы растворились кристаллики.
Насыпьте ржаную муку. На данном шаге, для взбивания, лучше всего, использовать миксер, так как он отлично справляется с готовкой блинного теста, чтобы не было комочков.
Налейте растительное масло. Перемешайте. В итоге должно получиться жидковатое тесто, которое с легкостью, распределяется по дну сковороды. Если тесто густоватое, следует подлить немножко молока и наоборот.
Сковороду отправьте на огонь. Хорошо раскалите. Если вы неуверены в качестве посуды, лучше смазать дно небольшим количеством масла. Налейте в центр раскаленной сковороды порцию блинного теста и круговыми движениями распределите по всей сковороде. Обжарьте на умеренном огне до готовности с двух сторон.
Блинчики из ржаной муки на молоке готовы. Не нужно их оставлять на потом, сразу, после обжаривания, подайте к завтраку или перекусу.
К блинам предложите сметану, варенье, мед, сгущенку. Приятного чаепития!
Советы по приготовлению
- Для получения вкусных блинов, ржаную муку рекомендуется смешивать в равных пропорциях с пшеничной высшего сорта. В данном случае воду или молоко необходимо добавлять в меньшем количестве, так как ржаная мука имеет высокую влажность.
- Сделать тонкие блины не проблема. Главное, знать один нюанс – смешать цельное молоко с отфильтрованной водой в пропорции 1:1. Готовое изделие получается сочным, мягким. Блинчики отлично подходят для фарширования.
- При приготовлении блинов из ржаной муки на свежем молоке, готовое тесто требуется выдерживать 30-40 минут. Необходимо это для того чтобы молочный белок успел вступить в химическую реакцию с мукой, тогда блинчики получаются мягкими и легко будут заворачиваться. Если выпекать сразу после приготовления теста, то изделие будет ломким и сухим.
- В качестве начинки можно использовать мясной фарш, обжаренные грибы, свежие ягоды, икру, слабосоленую рыбу.
Ранее мы предлагали рецепт ржаных блинов на кефире.
vkys.info
Блины из ржаной муки на воде
В борьбе за идеальную фигуру не стоит совсем отказываться от праздников и вкусного угощения, ведь все это привносит радость в нашу жизнь. Приготовив в домашних условиях легкие и вкусные ржаные блины на воде по простому рецепту, мы и в стороне от веселья не останемся, и свои формы сбережем. Это угощение содержит мало калорий, и его вполне можно считать диетическим, к тому же оно настолько вкусное, что его оценят даже те, кто не признает диет.
Ржаные блинцы — значит низкокалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.
Об исключительной пользе муки из ржаных зерен известно всем. Продукты из нее эффективно налаживают работу кишечника, укрепляют кости и волокна сердечной мышцы. Любители выпечки из ржаной муки долго остаются молодыми и энергичными.
Ржаные блинчики на воде по-домашнему очень вкусны и сами по себе, и с разными наполнителями. В них можно заворачивать протушенный с луком фарш и обезжиренный творог. Так что включаем фантазию и, вдохновившись весенним солнышком, скорей беремся за приготовление, чтобы на праздники и будни удивлять гостей или своих домашних.
к содержанию ↑Вкусные ржаные блинчики на воде: лучший рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак пошагово приготовить блины из ржаной муки
Воду для приготовления этого популярного угощения лучше всего брать газированную столового сорта. Она придаст лепешкам пышности даже без добавления содового разрыхлителя. Для увеличения пользы блинов муку следует взять грубого помола, идеально – обдирную.
Кстати, в одной тонкой лепешке содержится всего около 50 кКал.
- Пока в кастрюльке подогревается вода (закипеть она не должна!), хорошенько взобьем яйцо с белком.
- В яичную пенку следует добавить половину просеянной муки и вымешать до однородности.
- Массу следует соединить с теплой водой, влить масло, а потом посолить. Перед выпечкой тесту нужно дать постоять хотя бы четверть часа, чтобы оно насытилось кислородом.
Выпекаем ржаные блинчики на хорошо разогретой сковороде. В идеале дно ее должно быть антипригарным. Но если такой посуды дома нет, сгодится и чугунная – она равномерно нагревается и долго не теряет тепло, что и требуется для тонких лепешек.
4. Под первый блин, чтобы он не получился комом, жарочную поверхность нужно слегка оросить маслом, убрав лишнее салфеткой. И информация по теме….
5. Чтобы верхние блинчики не обветривались, а нижние не остывали, стопку, в которой мы складываем готовые, нужно время от времени переворачивать.
Блины получаются несладкими, но невероятно вкусными. Они отлично сочетаются как с изысканной соленой начинкой, так и десертной, например, с творогом.
к содержанию ↑Блины из ржаной муки на воде: простой домашний рецепт
Из-за кулинарных особенностей муки такого сорта тесто на ее основе перед выпечкой обязательно должно выстояться около получаса, иначе лепешки будут рваться при попытках их перевернуть. Воду, при желании, легко можно заменить сывороткой. Но в этом случае без разрыхлителя не обойтись.
Ингредиенты
- Мука из зерен ржи – 1 ст.;
- Вода минеральная – 2 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечника – 3-4 ст.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.
Как самому сделать румяные блины из ржаной муки на воде
Берем глубокую емкость и разбиваем в нее яйца. Подсластив и присолив их, превращаем в пену, взбивая вилкой или венчиком.
Муку в яичный «гоголь-моголь» добавляем постепенно – равными порциями.
- Просеивание муки придаст будущим лепешкам особую пышность, поэтому не станем игнорировать этот кулинарный прием;
- При готовке блинчиков по этому рецепту на сыворотке просеивать муку нужно вместе с содовым разрыхлителем.
Сначала добавляем всего несколько столовых ложек муки и сразу же взбиваем, чтобы избежать комковатости, затем – еще несколько и так до конца. Масса получится довольно густой, но это не должно нас смущать, ведь у нас есть еще вода. Ее нужно лить постепенно, постоянно перемешивая тесто.
Когда оно приобретет привычную блинную консистенцию, сдобрим его маслом и оставим на полчаса.
Выпекать полезные лепешки нужно на хорошо раскаленной сковороде. Под первую стоит капнуть несколько граммов растительного жира.
Такие блинцы пекутся чуть дольше, чем обычные. Огонь не должен быть слишком сильным, чтоб они не слишком пересыхали.
Наполнение ржаных блинов зависит от вкусовых пристрастий едоков, а также от фантазии повара. Начинкой может стать малосольная семга, творог, а «гарниром» – сметанная подливка или жидкий мед.
Весну и Масленицу нужно встречать в самой лучшей форме. Но для ее обретения вовсе необязательно истязать себя сложными диетами. В честь праздника можно даже слегка ослабить жесткие ограничения в еде, установленные во имя заветной цели, и позволить себе домашние ржаные блины на воде. Калорий в них немного, а вот витаминов – столько, что и не сосчитать!..
tvoi-povarenok.ru
Блины из ржаной муки на молоке
Блинчики – это обязательное угощение, которое подают в один из самых добрых и веселых славянских народных праздников – масленицу, но печь их можно и в любое другое время.
Рецепты для теста налистников очень разнообразны и здесь мы представляем блины из ржаной муки на молоке – диетические, легкие, воздушные и невероятно вкусные. Ржаная мука содержит много клетчатки, очень полезной для кишечника, в таких блинчиках меньше калорий, чем в обычных из пшеничной муки, и они не вредят фигуре.
В ржаной муке содержится много белка, витаминов и минералов. Она имеет меньшую клейкость из-за того, что в ней есть вещество, расщепляющее крахмал. Благодаря низкому гликемическому индексу, рожь считается диетическим продуктом.
Высокий процент клетчатки, содержащийся в ржаном помоле, помогает кишечнику очищаться от шлаков и предотвращает процессы брожения.
Такая мука улучшает пищеварение и обменные процессы в организме, повышает уровень гемоглобина, укрепляет нервную систему за счет высокого содержания магния.
В умеренном количестве выпечку из ржаной муки могут себе позволять люди, сидящие на диетах с целью похудания. А как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.
Ну а теперь перейдем к нашей главной теме: как приготовить блинчики из ржаной муки на молоке и порадовать себя и близких эти чудесным лакомством.
к содержанию ↑Налистники из ржаной муки рецепт на молоке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить тонкие блины из ржаной муки на молоке
- Молоко подогрейте до теплого состояния и перелейте в удобную миску, в которой будете замешивать ингредиенты.
- В нее добавьте яйца, соль, сахар и все перемешайте.
- Погасите соду уксусом и влейте в массу.
- Понемногу начните всыпать в жидкость муку, при этом постоянно помешивая тесто.
- На последнем этапе добавьте растительное масло. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, без комочков.
- Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде, в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Переворачивать налистник нужно, как только сторона зарумянится.
Консистенция блинного теста должна быть похожа на жидкую сметану. Если вы чувствуете, что оно вышло слишком густым или слишком жидким, вы всегда можете разбавить его молоком (водой) или добавить немного муки.
Учтите, что ржаные блины на молоке содержат меньше клейковины, поэтому могут быть менее эластичными, чем пшеничные. Чтобы при выпечке они не рвались и не образовывали комков, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Если у вас чугунная сковорода, то предварительно прокалите ее на большом огне, обмазав маслом.
Перед тем как зачерпывать очередную порцию теста, слегка размешивайте его, чтобы поднять со дна осевшие частицы муки.
Легкие, тонкие блины из ржаной муки на молоке можно подавать с начинкой или со сметаной, джемами, сгущенкой, медом и сиропом. Если хотите начинить налистники не сладкой начинкой, тогда уменьшите количество сахара в тесте до 1 ст.л.
Хранить такие блинчики в холодильнике можно до 3-х дней.
к содержанию ↑Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
tvoi-povarenok.ru