👌 Кольраби, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 7
- Блоги
- Написать
- Острый чесночный соус за 5 минут
- Хрустящие чебуреки с мясом
- Как приготовить классические драники
Рецепты приготовления капусты кольраби
Многие обходят стороной полку с незнакомыми кочерыжками светло-зеленого цвета, а название этого плода знают только из телевизора. А те, кто знает о его полезных свойствах, не задумываясь, кладут его в корзину или выращивают на своих огородах.
Предлагаю вам простые рецепты приготовления капусты кольраби с фото, которые помогут оценить ее вкусовые качества.
Рецепт приготовления салата из кольраби с фото
Кухонный инвентарь: миска; нож; крупная терка; ложка; разделочная доска.
Ингредиенты
Средняя морковь | 1 шт. |
Кольраби | 1 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Лимон | ½ шт. |
Средний огурец | 1 шт. |
Разная зелень | 1 пучок |
Репчатый лук | 1 головка |
Перец, соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Берем небольшую головку кольраби и срезаем кожицу специальным ножом для чистки овощей. Это удобнее и быстрее, чем обычным. Неважно, какого цвета у вас капуста. И синяя, и зеленая в середине белого цвета.
- Натираем капусту на крупной терке или для корейской морковки. Делаем это сразу в миску, чтобы потом не перекладывать.
- Точно так же очищаем и натираем одну среднюю морковку. Старайтесь выбирать «тупоносый» овощ. Он будет сочнее и слаще.
- Огурец нарезаем тонкой соломкой или небольшими кусочками. Иногда попадаются терпкие и горьковатые огурцы. Чтобы не испортить салат, советую отрезать край с хвостиком примерно на сантиметр и немного срезать с этой стороны кожуру.
- Мелко шинкуем небольшую луковицу.
- Мелко нарезаем пучок всевозможной зелени: укроп, синий или зеленый базилик, петрушку. Шпинат и листья салата лучше порвать руками.
- Выдавливаем из половины лимона сок и вливаем в миску с овощами. Не нужно это делать сразу в салат, поскольку могут попасть косточки. По вкусу солим и перчим. Если планируете заправлять майонезом, то аккуратнее с солью.
- Кладем пару ложек сметаны или майонеза и хорошо перемешиваем. Можно заправить оливковым или растительным маслом.
- Подаем с ломтиками ржаного хлеба или с любым гарниром.
Видеорецепт
Смотрите на видео очень простой рецепт приготовления салата из капусты кольраби.
Другие варианты
- С яблоком. Натираем на крупной терке одно зеленое яблоко, морковку и кольраби. Солим, перчим и заправляем сметаной или маслом.
- С яйцом. Отвариваем вкрутую одно куриное яйцо. Нарезаем его кубиками. Трем на терке овощи и перемешиваем с майонезом.
- С сыром. Капусту, морковку и небольшой кусочек твердого сыра крупно натираем и приправляем перцем, майонезом и солью.
- С орехами. Добавляем к тертым овощам дробленые орешки. Заправляем оливковым маслом. Сыплем соль и перец и все смешиваем.
- С овощами и ветчиной. Нарезаем соломкой немного ветчины, одно вареное яйцо, кольраби, помидор и болгарский перец. Добавляем майонез, рубленую зелень и перемешиваем.
Рецепт приготовления тушеной кольраби
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность: 147 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: миска; венчик; нож; сковорода; разделочная доска.
Ингредиенты
Кольраби средняя | 2-3 шт. |
Куриные яйца | 4-5 шт. |
Любая зелень | 1 пучок |
Специи, соль | по вкусу |
Растительное масло | 50-70 мл |
Чеснок (необязательно) | 2 зубка |
Пошаговое приготовление
- Очищаем 2-3 головки кольраби любого цвета от кожуры и нарезаем соломкой.
- Разогреваем сковородку и наливаем на дно 50-70 мл масла. Кладем капусту и тушим под крышкой на медленном огне, пока она не станет мягкой. По вкусу она очень напоминает цветную капусту.
- Разбиваем в миску 4-5 яиц. Сыплем соль и специи. Берем венчик и немного взбиваем.
- Мелко рубим зелень: укроп, базилик, петрушку и зеленый лук. Отправляем в миску и хорошо перемешиваем. По желанию добавляем пару зубков чеснока.
- Заливаем яичную смесь в сковороду. Периодически перемешиваем. Когда полностью схватятся яйца, выключаем и подаем к столу.
Видеорецепт
Из кольраби можно быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи. Смотрите на видео, как просто это делается.
В любой капусте очень много витаминов, поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион, особенно зимой. На сайте есть рецепты, по которым можно приготовить —брокколи на сковороде— или сварить полезный и витаминный —суп из брокколи с курицей—.
Вкуснейшая запеканка из кольраби
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 175 ккал в 100 г.
Количество: 2 порции.
Кухонные принадлежности: терка; нож; форма для запекания; разделочная доска.
Ингредиенты
Морковка | 3-4 шт. |
Кольраби | 1-2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Любая зелень | 1 пучок |
Специи, соль | по вкусу |
Листья и корень сельдерея | по желанию |
Майонез | по необходимости |
Твердый сыр | 80-110 г |
Чеснок | 2-3 дольки |
Помидор | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 1-2 кочана кольраби. Можно даже эту соломку разрезать на несколько частей.
- Таким же образом шинкуем одну крупную луковицу.
- Чистим 3-4 морковки и режем. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно в нем измельчить все овощи.
- Мелко нарезаем 2-3 дольки чеснока и пучок свежей зелени. Очень вкусная запеканка получается с листьями сельдерея. А его корень тоже можно нарезать соломкой и добавить к овощам. Но это уже по желанию, поскольку не всем нравится его запах.
- Два помидора режем тонкими кольцами.
- Смазываем майонезом дно формы для запекания. Выкладываем капусту и слегка промазываем соусом. Делаем морковный слой и опять смазываем. Дальше следует лук с чесноком и половина зелени. Раскладываем помидорные кружочки. Накрываем все сырными слайсами или натираем кусочек сыра на терке.
- Отправляем форму в духовку на 40 минут при температуре 180-190°. Вынимаем капустную запеканку, украшаем оставшейся зеленью и сразу подаем к столу.
Видеорецепт
Подробное описание запеканки из кольраби смотрите в рецепте на видео.
Вам также может понравиться —запеканка из брокколи— или вкуснейшая —курица с брокколи—.
Как выбрать кольраби
Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов
- Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес составляет примерно 150 г. У фиолетового вида эти значения могут быть немного выше. Слишком большие плоды обычно уже переспевшие и очень жесткие.
- На поверхности не должно быть даже маленьких пятен. Такой овощ может оказаться гнилым внутри.
- Мягкая и вялая кольраби непригодна к употреблению. В первом случае она полностью испорченная и несъедобная, а во втором – сухая и невкусная.
- Трещины говорят о чрезмерном поливе и безвкусной мякоти.
- Независимо от цвета кожуры мякоть у нее белоснежная.
Выбирайте гладкие и упругие плоды. Только в этом случае вы сполна сможете насладиться их вкусом.
Полезные свойства
Всего в 100 г этого овоща витамина С немного меньше необходимой суточной нормы. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железо. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.
Также есть витамины А, РР, В1 и В2, которые очень полезны для нашего организма, включая нервную систему и зрение. Различные ферменты и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Ботву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяет без опасения давать этот продукт маленьким детям.
Капуста кольраби частично утрачивает полезные свойства в рецептах приготовления с тепловой обработкой. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Также полезно делать из нее соки.
Из этого полезного и необычного овоща можно приготовить еще много вкусных блюд. Если у вас есть свои варианты, то обязательно расскажите нам о них в комментариях.
www.alizy.club
«Кольраби», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Как приготовить кольраби вкусно и полезно 10 простых рецептов
О происхождении кольраби нет точных сведений. Предполагается, что она впервые появилась в средиземноморье. О ней писал в своих трудах еще Плиний Старший. К 17 веку она стала основным продуктом питания во многих европейских странах. Сегодня эту капусту выращивают во многих странах.
Ее листья напоминают капустные, но внешне больше похожа на репу. Считается, что наиболее полезна фиолетовый вид, так как в таких овощах содержится больше питательных веществ. но и зеленая кольраби вкусная и сочная.
Ее едят в свежем и приготовленном виде. Как вкусно и просто можно приготовить ее, смотрите рецепты ниже.
Как вкусно приготовить капусту кольраби рецепты
Тушеная кольраби
Вам потребуется:
Вам потребуется:
3 кольраби с листьями
1 головка лука
1 зубчик чеснока
2 средних помидора
2 перца чили или пикантного
1 столовая ложка пасты Тамаринд
1 чайная ложка острого перца
0,5 чайной ложки семян горчицы
1 чайная ложка сахара (или по вкусу)
0,5 чайной ложки семян тмина
Как приготовить тушеную капусту
Очистить и нарезать кольраби. Поставить на 5 минут в микроволновую печь на максимальную мощность. Если капуста нарезана более крупно, то, возможно, нужно готовить чуть дольше.
Разогреть в сковороде масло и обжарить семена тмина. Когда пойдет характерный аромат, добавьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
После обжаривания лука, добавить мелко нарезанные помидоры, перец чили. Накрыть крышкой и чуть протушить.
Добавить кольраби, красный перец, зелень, пасту из тамаринда, сахар, приправить солью. При необходимости долить половину стакана воды и тушить около 10-12 минут до готовности.
Кольраби тушеная со сливками
Вам потребуется:
1-2 кольраби
1 головка лука (средняя)
Масло сливочное
Мелко нарезанные листья кольраби
Сливки
Мускатный орех
Соль и перец
Как приготовить кольраби:
Нарезать кубиками капусту. Нашинковать лук.
Обжарить на сливочном масле (можно на растительном) капусту и лук пока они немного смягчаться.
Добавить нарезанные листья кольраби и перемешать. Протушить несколько минут.
Влить сливки, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Тушить до готовности.
Такой рецепт капусты прекрасно подойдет на гарнир к курице, свиным отбивным или жареному мясу.
Кольраби жареная в духовке
Вам потребуется:
600-700 грамм кольраби
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка измельченного чеснока
Соль
Уксус
Как приготовить кольраби
Разогреть духовку до 230 градусов.
Кольраби вымыть, обрезать концы и очистить от кожицы. Нарезать кубиками.
Перемешать в миске с солью, оливковым маслом и чесноком в миске.
Равномерно распределить на противне и поставить в духовку. Жарить около 30-36 минут, периодически перемешивая.
Перед подачей по желанию приправить бальзамическим уксусом или настоянном на пряных травах.
Кольраби жареная с луком
Вам потребуется:
1 большая или 2 маленьких кольраби
2 столовые ложки сливочного масла
1 головка белого лука
2 столовые ложки муки
1/4 стакана сливок или молока
Как приготовить кольраби
Кольраби очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на сливочном масле.
По мере обжаривания капусты, добавить часть лука. Посолить и приправить перцем по вкусу.
Жарить, периодически помешивая, до готовности около 20 минут.
Обжарить муку на масле и постепенно развести сливками или молоком, тщательно размешивая. Довести до кипения и проварить до сгущения соуса.
Подавать капусту, полив соусом в теплом виде.
Оладьи из кольраби со сливочным соусом с авокадо
Вам потребуется:
2 кольраби
1 морковь
1 яйцо
0,25 чайной ложки соли
0,25 чайной ложки кайенского перца
0,5 стакана растительного масла
Для соуса:
0,5 авокадо
0,25 чашки простого йогурта
0,5 лимона
0,25 чайной ложки к соли
Зеленый лук (для гарнира)
Как приготовить
Вырезать листья с кольраби и очистить.
Очистить морковь.
Натереть овощи на терке.
Отожмите измельченные овощи, чтобы удалить влагу.
Затем добавить к овощам в миску яйцо. Приправьте 1/4 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Перемешать.
Налейте масло в большую сковородку. Нагрейте его на среднем огне.
Сформируйте небольшие оладьи и обжарьте с обеих сторон.
Снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Приготовить соус. Размять авокадо. Добавить йогурт, сок лимона и приправить по вкусу солью. Взбить.
Подавать оладьи с соусом. Можно посыпать зеленым луком или укропом.
Пюре из кольраби и цветной капусты
Вам потребуется:
1 кочан цветной капусты
1 кольраби
1/2 стакана простого йогурта
1 столовая ложка хрена
1 чайная ложка морской соли
1/2 чайной ложки перца
1 головка лука
Как приготовить пюре
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Кольраби очистить и нарезать кусками.
Отварить на пару до готовности.
Размять толкушкой или измельчить миксером.
Приготовить соус, смешав хрен, соль, перец и половину пюрированной головки лука.
добавить его в пюре и перемешать. Подавать, посыпав мелко нарезанным оставшимся луком.
Фаршированная кольраби
Вам потребуется:
6 средних кольраби
1 большая головка лука (мелко нарезать)
1,5 столовые ложки масла
450 грамм говядины (или другого мяса)
2 больших яйца
1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
Соль по вкусу
Перец по вкусу
1 ,5 стакана бульона (или воды)
1 стакан сметаны
2 столовые ложки муки
Как приготовить фаршированную кольраби
Кольраби тщательно промыть. Очистить от кожицы и срезать с конца от корня так, чтобы клубень хорошо стоял.
Срезать верхушку и вырезать середину.
Лук мелко нашинковать и обжарить на масле вместе с натертой капустой, что вырезали из середины.
Чуть остудить и смешать с выбранным мясным фаршем.
Добавить яйца, измельченный чеснок, приправить по вкусу перцем и солью. Перемешать.
Нафаршировать капусту.
Разогреть духовку. Противень смазать маслом. Выложить на него кольраби. В противень налить воду или бульон.
Запекать при температуре 200 градусов около одного часа.
Приготовить соус. Сметану или йогурт смешать с мукой и проварить на слабом огне пока соус не загустеет.
Подавать кольраби со сметанным соусом.
Маринованная кольраби
Вам потребуется:
1200-1500 кольраби
Корень имбиря
5 зубчиков чеснока (крупных)
4 столовые ложки сахара
1-2 острых перца (или по вкусу)
1 столовая ложка душистого перца
2 стакана яблочного уксуса
2 стакана воды
Соль по вкусу
Как приготовить маринованную кольраби
Капусту очистить и нарезать крупными брусочками. Посолить и перемешать. Оставить на час.
Сложить в банку, равномерно пересыпая нарезанным острым перцем. Периодически встряхивать банку для равномерного заполнения.
Приготовить маринад, смешав воду с уксусом, сахаром, душистым перцем.
Чуть остудить и залить им кольраби. Закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник. Кольраби будет готова через 3 дня.
Чипсы из кольраби
Вам потребуется:
1 кольраби
Оливковое масло
Соль
Как приготовить чипсы
Очищенную кольраби тонко нарезать. Сложить в миску и перемешать с маслом.
Разложить ровным слоем на противне.
Обжарить в разогретой до 230-250 градусов духовке до хрустящего состояния.
Переложить на блюдо, застеленную бумажным полотенцем. Посыпать мелкой солью. По желанию соль можно смешать с порошком имбиря или чеснока.
Смузи с кольраби
Простой, здоровый напиток, богатый витаминами, минералами и другими питательными веществами.
Читайте по теме: Кольраби польза и вред для организма
Вам потребуется:
0,5 головки кольраби
2 яблока
2 моркови
2-4 листа капусты кале
Шпинат
Зеленые проростки (по желанию)
Как приготовить смузи
Смешать подготовленные продукты в миксере или блендере.
По желанию при подаче можно посыпать измельченными грецкими орехами, кокосовой стружкой, кунжутом, миндалем.
При смешивании можете добавит йогурт, сливки, молоко.
Кольраби обладает очень приятным, чуть сладковатым вкусом. Ее просто готовить, и она прекрасно сочетается со многими овощами. А все приведенные выше рецепты обладают низкой калорийностью и подойдут тем, кто следит за своим питанием.
Смотрите еще рецепты: Суп из кольраби
Салат из кольраби
edalekar.ru
Кольраби: рецепты приготовления. Что можно приготовить из кольраби?
Кольраби – разновидность белокочанной капусты. Она сладковатая на вкус и очень сочная. Это прекрасный диетический продукт. Мякоть овоща богата фруктозой и др. полезными микроэлементами. А какая она вкусная!
Капуста кольраби: что можно приготовить?
В составе кольраби много витамина С, а также витаминов А, В и РР. Этот овощ богат минеральными солями, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и кобальтом. В составе кольраби есть особые ферменты, много растительных белков и углеводов.
Эта капуста – прекрасное средство профилактики инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, именно поэтому есть ее показано тем, кто желает не просто сбросить вес, а закрепить результат похудения надолго.
Входящий в состав капусты витамин В положительно влияет на работу нервной системы. Способность продукта выводить излишнюю жидкость из организма помогает при нарушении работы почек и желчного пузыря. Ученые доказали, что регулярное употребление кольраби – лучшая профилактика рака прямой кишки, такое действие достигается за счет наличия в ее составе серы.
Отвар из ботвы кольраби лечит астму и туберкулез легких.
Кольраби легко усваивается, не вызывает метеоризма. Этот овощ замечательный продукт для диетического и детского питания.
По усвояемости витаминов эта капуста превосходит даже яблоки! Полезнее всего есть ее в сыром виде, но также можно варить, тушить, жарить.
Как приготовить капусту кольраби?
Очень вкусной получается тушеная капуста. Для этого нарезанные и запанированные в муке небольшие ломтики обжаривают на сливочном масле. Добавив 1 ст. л. томатной пасты и полстакана сметаны, капусту нужно тушить 40-50 мин. на слабом огне.
Шкатулочки с сюрпризом
Состав:
- Кольраби – 4 шт.
- Индейка
- Бульон (из кубиков) – 250 мл
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Майонез – 4 ст. л.
- Сыр – 4 ст. л.
Приготовление:
- Вымойте кольраби и отварите в соленой воде 30 мин. Немного остудите, затем сделайте из капусты шкатулки. Для этого отрежьте донышко и вырежьте насквозь сердцевину.
- Сердцевинки кольраби и морковь порежьте полосками, уложите в форму.
- Заполните начинкой, порезанным кубиками мясом индюшки. Залейте все готовым куриным бульоном из кубиков. Сверху на капусту положите ломтики помидоров и отправьте в духовку на 30 мин.
- Выньте блюдо из духовки, положите на помидоры по 1 ст.л. майонеза и посыпьте сыром (или уложите ломтик сыра сверху), поставьте в духовку еще на 15 мин до расплавления сыра.
Оладьи из кольраби
Можно приготовитьоригинальные блюда из кольраби. Необыкновенно вкусными получаются оладьи из капусты.
Состав:
- Кольраби – 1 кг
- Яблоки – 4
- Сахар – 2 ст. л.
- Желтки – 2
- Мука – 2,5 ст.
Приготовление:
- Очистите кольраби, нарежьте кружочками и припустите в подсоленной воде, добавив немного жира.
- Добавьте 4 яблока, предварительно очищенных от кожуры и семян, их также следует припустить до готовности.
- Остудите и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте 2 ст. л. сахара, соль по вкусу, 2 яичных желтка, муки.
- Все тщательно перемешайте. Выпекайте оладушки на хорошо разогретой сковороде. Подавайте блюдо со сметаной.
Салат из кольраби: рецепт
Многочисленные рецепты приготовления капусты кольраби включают и др. не менее полезные овощи. Особенно это характерно для салатов.
Состав:
- Огурцы – 200 г
- Морковь – 150 г
- Белокочанная капуста – 120 г
- Кольраби – 60 г
- Сладкий болгарский перец – 60 г
- Помидоры – 150 г
- Укроп и петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты мелко порежьте, тщательно перемешайте, слегка посолите и поперчите, заправьте нежирной сметаной.
- Украсить этот салат советуем тоненькими ломтиками свежих огурцов и разрезанными черными маслинами. Такое блюдо смотрится эффектно на праздничном столе.
Пользу кольраби нельзя переоценить. Этот овощ содержит множество важных для организма человека витаминов и микроэлементов. Если Вы следите за своим здоровьем, придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, обязательно включите этот продукт в свой рацион.
Читайте также:
ladyspecial.ru
Капуста кольраби фото рецепты выращивание и уход
Капуста кольраби фото рецепты приготовления выращивание и уход в открытом грунте полезные свойства сорта
Капуста кольрабиОписание
В первый год жизни растение формирует стебель, из которого образуется стеблеплод округлой или овальной формы, употребляемый в пищу. На второй год оно развивает цветоносные побеги, затем цветет и образует семена.
Распространение
Капуста кольраби происходит от дикого вида, который и в настоящее время распространен в зоне Средиземного моря. В России более широко выращивается в северных районах, чему способствует холодостойкость и короткий вегетационный период этого растения.
На Ставрополье кольраби пользуется большим спросом в ранние сроки и поздно осенью, когда других овощей мало.
Капуста кольраби Выращивание
Это культура холодостойкая, осенью выдерживает морозы до — 5°С. Влаголюбивая, на сухих почвах стеблеплод грубеет и становится несъедобным. Снижаются его качества и в случае перерывов в обеспечении почвы влагой.
Агротехника
Капусту кольраби целесообразно размещать на участке с другими видами капусты. Осенью вносится перегной из расчета 3 — 4 кг на 1 м2. Рано весной почву рыхлят.
Для получения ранней продукции сев проводят в начале апреля, и тогда уже к середине июня формируются стеблеплоды. С целью уборки урожая в осенний период, семена высевают в середине июля, после уборки шпината салата и других ранних культур. Семена кольраби высевают 3 — 4-строчными лентами с расстоянием между ними 30 — 40 см, между рядами — 20 см. На почве проводят бороздки глубиной 2,5 — 3,0 см, через 5 — 8 см размещают семена. Затем бороздки закрывают землей и слегка прикатывают.
При появлении первого-второго настоящего листа растения прореживают через 10 см.
Работы по уходу во время вегетации растений состоят в интенсивном рыхлении почвы, своевременных поливах, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями. В зависимости от погодных условий кольраби поливают 5— 6 раз нормой 25 — 30 л/м2. В начале формирования стеблеплодов подкармливают из расчета 15 г нитроаммофоски на 10 м2. Через 2 — 3 недели подкормку повторяют.
Убирают кольраби при образовании стеблеплодов диаметром 8 — 9 см и массой 100 — 120 г. Растения выдергивают из почвы, листья и корни обрезают. Если с уборкой опоздать, стеблеплоды становятся твердыми и невкусными. Выход продукции — 4,5 — 5,0 кг с 1 м2.
Для выращивания семян хорошо развитые стеблеплоды при поздней уборке обрезают, оставляя верхушечную почку, черешки и корни. Хранят их в подвалах, пересыпав песком. В начале апреля их высаживают, оставляя верхушку над поверхностью почвы, по схеме 60X25 — 30 см. Приемы ухода те же, что описаны выше. В фазе восковой спелости семян растения срезают, переносят в помещение и после дозаривания обмолачивают.
Капуста кольраби Сорта
На кавказе культивируются два сорта: Венская белая 1350 и Оптимус синий.
Венская белая 1350 — очень скороспелый сорт. Вегетационный период от массовых всходов до образования хозяйственногодных стеблеплодов, в зависимости от условий выращивания, от 65 до 90 дней. Средний диаметр стеблеплода 8 см. Розетка мелкая, наружная кочерыга очень короткая, окраска листьев и стеблеплода серовато-зеленая. Лежкость плохая.
Оптимус синий поспевает позднее Венской белой 1350 на 5 — 6 дней. Созревание стеблеплодов дружное. Более лежкий. Розетка мелкая и средней величины, листья крупные, темно-зеленые. Стеблеплод плоско-округлой и округлой формы, фиолетовой окраски.
Химический состав
Богата витамином С, содержание которого достигает 92 мг в 100 г продукта, тогда как в белокочанной капусте — до 70 мг. Имеются также витамины Вь В2, Be, РР и другие, а также соли кальция, магния, калия и т. д.
Применение
Пищевое применение
По вкусу он напоминает репу или кочерыжку белокочанной капусты. Но нежнее их, сахаристее и богаче витамином С.
Является любимым лакомством детей.
При подготовке кольраби к употреблению в пищу сначала надо удалить листья и очистить стеблеплод от кожуры.
Рецепты
Салат из кольраби с морковью
50 г моркови очистить, промыть и нашинковать. 200 г кольраби промыть, очистить, тонко нарезать и соединить с нашинкованной морковью. Подготовленные овощи уложить в салатник, полить сметаной и посыпать рубленной зеленью.
Кольраби тушеная с колбасой
500 г молодой кольраби нарезать кружочками и тушить, добавив 30 г масла или маргарина. Затем кружочки выложить на блюдо и полить сметаной. Добавить 200 г колбасы и посыпать петрушкой. К блюду подать черный хлеб.
Рагу из кольраби
500 г кольраби, 200 г кабачков и 200 г баклажанов нарезать кубиками и поставить тушить в кастрюле. По окончании тушения добавить 200 г томата, растительное масло, перец молотый, укроп, базилик, соль. К столу подавать со сметаной.
Использование в ландшафтном дизайне
Природная косметика
Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
Применение в официальной и народной медицине
Рецепты при различных заболеваниях
Противопоказания
natural-museum.ru
Три вкусных рецепта из кольраби.
Если вы искали рецепты из кольраби, то я рада вам предложить свою подборку блюд из этого замечательного овоща. Это рецепты вкусные и интересные, но в тоже время простые, в основе которых лежит капуста кольраби.
Читайте про полезные свойства этого диетического овоща, а также как его вырастить на своем дачном участке в отдельной статье на нашем сайте.
Консервированная кольраби под маринадом
Главная особенность этого блюда – возможность хранить в течение нескольких месяцев и в нужное время просто открыть банку и подать эту закуску к столу. Для начала надо приготовить чистую простерилизованную литровую банку.
Ингредиенты:
- кольраби – 1-3 шт. в зависимости от размера. В нарезанном виде кольраби должна занимать 60% объема банки;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 20 гр.;
- уксус 9% – чуть меньше стакана;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- любимые пряности – по вкусу;
- вода – 1 л.
Приготовление

Изначально нам понадобится литровая банка с крышкой для закатки.
Кольраби очистить и порезать мелкой соломкой или широкими тонкими пластиками – как чипсы. Варить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Затем кольраби надо вынуть и дать обсохнуть.
Лук следует мелко порезать.
Теперь готовим маринад.
В кипящую воду добавляем соль и сахар, кипятим до полного растворения и вливаем уксус. Всё, маринад готов.
В стерилизованную горячую банку раскладываем кольраби, затем лук, специи и заливаем маринадом. Накрываем крышкой и нагреваем до 90 градусов в кастрюльке с кипящей водой.
Время стерилизации – 45 минут.
Затем закуску надо закатать машинкой, банку поставить на крышку и накрыть сверху теплым полотенцем. Убедившись, что крышка завернута хорошо и не протекает, после полного остывания закуску убираем в прохладное место.
Дачный салат из кольраби
Данное блюдо – отличная закуска, например, к обеду или ужину. Однако есть вариант лечебного рецепта. Главное отличие – при приготовлении в лечебных целях в салат нельзя добавлять соль, сахар, масло, майонез или сметану.
Ингредиенты:
- кольраби – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- любая зелень и обязательно укроп;
- пряности по вкусу;
- майонез.
Приготовление

Салат готовится очень просто и быстро. Все ингредиенты нужно измельчить до желаемого размера, можно натереть на терке. Далее все овощи перемешиваются со специями, зеленью и майонезом.
Кстати, можно использовать сметану или растительное масло.
Дачный салат готов!
Кольраби фаршированная. Рецепт
Обязательно приготовьте! Не пожалеете!
Потребуется:
- кольраби – 4 шт.;
- свежие грибы: шампиньоны или вешенки – 150 гр.;
- твердый сыр, желательно «Пармезан» – 100 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый, желательно красный – 1 шт.;
- петрушка, укроп и другая зелень;
- растительное масло;
- соль;
- молотый черный перец.
Приготовление
Молодые чистые кочанчики кольраби нужно запечь в разогретой духовке (200 градусов) приблизительно полчаса. Причем, в форму для запекания, рекомендуется налить воды (больше половины стакана). За это время, надо мелко нарезать и обжарить на масле лук, грибы и болгарский перец.
Запеченную кольраби надо вытащить из духовки, остудить и аккуратно ножом или ложкой вынуть мякоть. Должны остаться полые шарики.
Мякоть надо порезать и смешать с обжаренными ингредиентами, солью, пряностями и порезанной зеленью. Затем эту массу нужно аккуратно разложить в кольраби, посыпать тертым сыром. И блюдо снова должно разогреться в духовке около 10 минут.
Подавать запеченную кольраби с порубленной свежей зеленью.
Пальчики оближешь!
greendacha.com