Рецепты от шефа

Рецепты закуски под коньяк – Закуска к коньяку на скорую руку: рецепты лучших вариантов

Содержание

Закуска к коньяку: рецепты с фото

Коньяк – это крепкий благородный напиток, обладающий непередаваемым ароматом и вкусом. Смаковать его следует с правильно подобранной закуской, которая сможет оттенить все его достоинства. Лучшие рецепты закусок под коньяк ищите в статье ниже.

Что принято подавать к коньяку?

Благородный напиток пришел к нам из Франции, поэтому традиции его употребления достаточно широки. Сами французы считают, что лучшая закуска – это твердый сыр в различных вариантах подачи. Ему лучше всего удается оттенить вкус напитка. Закусывать коньяк рекомендуется фруктами (яблоками, грушами, клубникой) и орехами.

Если речь идет об основных блюдах, то стоит подать кролика, курицу или телятину. Лучше, чтобы мясо было не жирным. В качестве основного блюда можно подать и рыбу или морепродукты. Рыба подчеркивает вкус напитка, делает его ярче.

Некоторые считают, что употреблять коньяк можно с шоколадом или медом, но это спорно. Такое сочетание продуктов по вкусу не каждому.

Сырная и лимонная закуска к коньяку

Сыр – это наиболее часто подаваемый к крепкому напитку продукт. Вместо обычной его нарезки можно попробовать что-то более оригинальное. Например, использовать несколько видов сыра, подслащая их медом, ягодами и фруктами.

Нарежьте по 200 грамм сыров Мааздам, Дор Блю и мраморного. Сыр стоит резать треугольниками, это смотрится эстетично. Разложите ломтики на плоском блюде, а в середину поставьте пиалу, наполненную медом. Украсьте блюдо ядрами грецкого ореха и порезанными сливами, грушами, виноградом. Сверху положите пару листочков мяты.

Если вы любите использовать лимон в качестве закуски к коньяку, то попробуйте подать такое блюдо. На специальной терке натрите 100 грамм шоколада и 100 грамм твердого сыра. Нарежьте кольцами 2 лимона и 2 апельсина. На плоское блюдо уложите апельсин, сверху лимон. С одной стороны насыпьте на фрукт шоколад, а с другой сыр.

Из лимона можно соорудить и такую закуску к коньяку: нарежьте один цитрус кольцами, натрите мелко 100 грамм сыра и раздробите в крошку 100 грамм ядер грецких орехов. Кольца лимона посыпьте сахаром, потом сыром и орехом и скрепите в виде лодочки при помощи зубочистки.

Закуски к крепкому алкоголю из яиц

Отличные закуски можно приготовить из обычных куриных яиц. Фаршированные яйца готовятся недолго, а стоит блюдо недорого, при этом имеет замечательный вкус.

Отварите 6 яиц и разрежьте их пополам. Выньте желтки и разомните вилкой. 120 грамм сыра натрите и смешайте с майонезом, солью и тертым чесноком (2 зубца). Сюда же добавьте желтки и немного поперчите.

В половинки белка выложите начинку с горкой и украсьте нарезанным болгарским перцем и зеленью.

Из яиц можно приготовить и ленивую “шубу”. Для этого сварите 6 яиц, разрежьте пополам и извлеките желток. Сварите по одной морковине, картофелине и свекле. Почистите и потрите овощи. Нарежьте мелко одну луковицу, предварительно обдав кипятком. Овощи и измельченный желток смешиваем, солим, добавляем майонез. Такой смесью наполняем белки. Сверху кладем по кусочку филе сельди. Замечательные фаршированные яйца готовы!

Лучшая закуска к коньяку в тарталетках

Грибы отлично подойдут к любому крепкому алкоголю, но важно знать, как подать их правильно и интересно. Определенно, вариант с тарталетками понравится гостям. Возьмите 800 грамм шампиньонов и 2 луковицы, мелко нарежьте и обжарьте 10 минут. Затем добавьте ложку крахмала и 3 ложки сметаны. Тушите 5 минут. Приготовленные грибы вы можете оставить в таком виде или же пропустить через мясорубку, получив паштет. Нафаршируйте начинкой тарталетки из песочного теста (к горькому алкоголю подойдут только такие).

Хорошая закуска к коньяку выходит из креветок. Из морепродуктов вообще получаются легкие и вкусные кушанья. Возьмите 16 штук королевских креветок и поместите на раскаленную сковороду.

Слегка полейте их коньяком и обжарьте. Потом в сковороду влейте 150 мл сливок и сок одного лимона. Также добавьте три зубчика тертого чеснока. Все это нужно тушить в течение 15 минут. Затем креветки смешайте с порезанным авокадо и начините тарталетки, украсив их зеленью.

Бутерброды к коньяку: какие подать?

Некоторые люди не представляют застолья без бутербродов. Но к крепкому напитку нельзя подавать любые ингредиенты. Хозяйку выручит рецепт закуски с сыром и помидорами. К коньку она подходит отлично! Основу можно выбрать любую: черный или белый хлеб, багет. Нарежьте хлеб на ломтики и слегка обжарьте.

Плавленый сырок (200 грамм) натрите, смешайте с майонезом и 2 измельченными зубчиками чеснока. На хлеб намажьте сырную смесь, а сверху положите кусочек помидора, посыпанный солью и перцем. Украсьте бутерброды любой зеленью. Такая закуска обойдется недорого, а уйдет со стола быстро.

Пользуются спросом и бутерброды со шпротами. Основа, опять же, любая, порезанная на тонкие ломтики. Нарежьте тонкими слайсами помидоры и соленые огурцы. Смажьте майонезом хлеб и выложите на него овощи. Затем выложите шпроты, с которых стек весь жир. Сверху каждый бутерброд украсьте листьями петрушки или кинзы. Саму тарелку можно декорировать листьями салата.

Закуски на скорую руку

Бывает, что гости приходят неожиданно, и угощение нужно приготовить очень быстро. В этом случае очень выручает бутылочка благородного напитка и легкая закуска к коньяку. Рецепты с фото столь разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать вариант, подходящий именно ей. Кстати, подать закуску можно прямо на чипсах. Нарежьте помидор маленькими кубиками, 100 грамм сыра потрите, пучок зеленого лука и кинзы измельчите. Ингредиенты смешайте и заправьте сметаной. Начинку выложите на картофельные чипсы и красиво разместите на блюде.

Довольно быстро можно приготовить и закуску из сыра и творога с травами, придав угощению вид шариков. Возьмите 100 грамм сыра фета и 100 грамм творога, разомните вилкой. 200 грамм ядер грецкого ореха измельчите в крошку.

Сыр, творог и базилик перетрите при помощи блендера. Из полученной массы скатайте ровные шарики и обкатайте в ореховой крошке. Уберите закуску в холодильник на час и подавайте.

Закуски из крабовых палочек

Что подают на закуску к коньяку из крабовых палочек? Если включить фантазию, то можно придумать что-то весьма оригинальное.

Натрите 200 грамм твердого сыра и 3 зубца чеснока, смешайте с майонезом и измельченным укропом. Добавьте в миску 2 натертых вареных яйца. Размороженные крабовые палочки (возьмите большую упаковку) аккуратно раскрутите,чтоб они превратились в тонкий пласт. Положите на пласты начинку и закрутите рулетики. Теперь нужно острым ножом аккуратно нарезать рулеты на кусочки и разложить на блюде, украсив укропом и оливками.

Из крабовых палочек можно очень быстро сделать закусочные канапе. Нужно порезать палочки на крупные куски и надевать на шпажки, чередуя с оливками. При желании можно добавить и огурцы.

Какую закуску можно сделать из рыбы или фарша?

Рыба, включающая в состав жирные аминокислоты, всегда отлично подойдет к крепкому алкоголю. Ее употребление препятствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. А если добавить еще и мясо, будет не только вкусно, но и сытно. Приготовление предложенного блюда займет больше времени, но закуска очень хороша!

200 грамм сырой свиной печени прокрутите через мясорубку, добавьте 1 яйцо и соль. Из полученного фарша сформируйте ровные оладьи и обжарьте на сковороде.

100 грамм творожного сыра смешайте с одним тертым зубцом чеснока и укропом. На печеночные оладьи выложите массу из сыра. Сверху положите свернутые в розочки кусочки филе лосося.

Даже обыкновенные сушки могут стать замечательной закуской к коньяку, если их грамотно преподнести. Для начала вымочите сушки в молоке, чтоб они размягчились. 500 грамм фарша из свинины и говядины смешайте с порезанной луковицей. Противень застелите пергаментом для запекания и выложите на него сушки. Заполните их фаршем и присыпьте тертым сыром. Затем отправьте противень в духовку на 20 минут. Когда будете подавать закуску к столу, присыпьте ее зеленью.

Если же вы хотите продегустировать коньяки, потребуются особые продукты. Какая закуска к коньяку нужна в данном случае? Напиток, выдержанный более пяти лет, отлично дополнит горький шоколад. Этот вкус раскроет ванильные нотки хорошего алкоголя. Молодой коньяк хорошо закусывать гусиной печенью – фуа-гра. Хорошо подойдет и говядина, особенно филе миньон.

fb.ru

Какая закуска подходит к коньяку?

  • Вот тоже поинтересоваться хотела, кто и чем, а смотрю, уже есть вопрос.

    К предложенным рецептам от себя добавлю ещ ананасы (я люблю консервированные) и дыню. Ну, и сыр, который обожаю. А вот лимоном, действительно, лучше не закусывать коньяк.

  • Лимон очень здорово подчеркивает букет букет коньяка. Неплохо на лимон посыпать немного сахарного песка или сахарной пудры. Очень неплохо сыр, можно чуть-чуть с медом (только светлый мед) и конечно же шоколад.

  • Спасибо за советы, а от себя порекомендую лимон,предварительно засыпанный сахаром, а сверху икру или растворимый кофе. Пока ничего лучше под коньяк не пробовал.

  • В идеале к коньяку не требуется закуска, но если без нее пить напиток сложно, можно обратить внимание на стандартный вариант – лимон. Во Франции на лимон принято высыпать немного сахарной пудры и молотого кофе. Хороший вариант закуски к коньяку – сыр, лучше какого-либо твердого сорта. Попробуйте тарталетки, наполненные икрой. К коньяку рекомендуются орехи в меду. Ну и не забывайте о классическом правиле трех quot;Сquot;.

  • К коньяку подойдут следующие закуски:

    • лимон (если дольки лимона съедать между каждой рюмкой, то сильно не опьянеешь),
    • различные канапе – бутерброды такие (можно с ветчиной, сыром, икрой),
    • шоколад (очень часто к коньяку вообще не подают закуски, только шоколад),
    • сыр с медом (в некоторых традициях принято закусывать коньяк сыром, который находился в меде, сыр выбирать твердых сортов).
  • Идеально по всем параметрам подходит шпротинка, завернутая в дольку лимона. Мало того, что вкусно и лопать можно просто так безо всякого коньяка, так еще и для желудка хорошо – тут тебе и жирное, и кислое одновременно. И не кидайте в меня ничем и не говорите quot;Фу какая гадостьquot; Совершенно не гадость, неоднократно опробированно =) Только шпроты хорошие нужны, не дешевые с паршивым вкусом, а у лимона чем тоньше шкурка – тем лучше, конечно же. Если шпротина большая, ее пополам расковырять можно

  • для посиделок с коньяком можно различать закуски К коньяку и ПОСЛЕ коньяка.

    международными закусками к коньяку традиционно считаются горький шоколад, сигара

    и кофе.

    если последние две вещи можно назвать закусками). также вкус коньяка замечательно оттеняет сыр с большими дырками.

    а в качестве закуски после коньяка замечательно показывают себя теплый мед с сыром и орехами.

  • Считается, что вкус коньяка начинаешь понимать с возрастом. Я, наверное, до него еще не доросла. А вот моя мама, кода собирается с подружками на праздники, то пьют они только коньяк. Закусывают коньяк эти quot;девчонкиquot; из клуба К восьмидесяти обычно классическим лимоном и шоколадными конфетами. Причем это либо чернослив, либо курага в черном шоколаде. Конфеты они выбрали не случайно, так как данные сухофрукты помогают пищеварительному процессу после чревоугодия вообще, а в их возрасте в частности.

  • Ранее я думала, что коньяк правильно закусывать лимоном. Причем лично мне лимон после коньяка нравится. А оказывается, что традиция эта идет от Николая II, который, чтобы после пития коньяка скрыть, что морщится, закусывал лимоном.

    А к коньяку хорошо подойдут шоколад, фрукты и даже мясные закуски, которые не перебьют вкус коньяка,а подчеркнут его.

  • Вообще, во всем мире коньяк не принято закусывать. Особенно это правило касается коньяков многолетней выдержки. Их вкусовые качества и аромат накапливаются годами, поэтому считается нелогичным поступком заглушать вкус и запах коньяка другими пищевыми продуктами.

    Во Франции к коньяку обычно подают паштет или шоколад. Еще французы любят употреблять коньяк с кофе и сигаретами. Сначала выпивают чашечку кофе, потом немного коньяка, а затем выкуривается сигарета. Этот ритуал называют правилом трех С (Cafe, Cognac, Cigare).

  • Ни в коем случае нельзя коньяк закусывать лимоном! Лимон просто убивает вкусовые рецепторы! Я думаю многие когда-нибудь выбирали туалетную воду или духи периодически занюхивая кофе, чтобы убить предыдущий запах? Так вот лимон делает то же самое!

    Лучшая закуска: или сыр, или шоколад. Только зачем хороший коньяк закусывать?

  • К коньяку как ни странно больше всего подойдт персик, сладкий и сочный, а вот общепринятый лимон как раз к коньяку и не подходит, да не только не подходит, а наоборот убивает весь смак коньяка. Если вы не гурман и хотите заценить вкус коньяка, то его нельзя ничем перебивать, особенно кислыми продуктами.

    Кстати история закусывания лимоном коньяка идт от какого-то царя (не помню), так вот он не любил коньяк, но из уважения надо было выпить, поэтому и закусил лимоном, чтобы убить все вкусовые качества…

    Так что коньяк с лимоном – деньги на ветер!

    Кстати многие рестораторы предлагают в качестве закуски экзотические блюда, но я сам лично не пробовал…

    А вот персик советую!!!

  • Я по части коньяка раньше была просто маньячкой. Сейчас поутихло. Но из закуски всегда предпочитаю сын и оливки. Лимон, на мой взгляд, слишком резкий и перебивает послевкусие. Им только плохой коньяк хорошо закусывать. А еще я коньяк люблю запивать горячим зеленым чаем. Но это зимний вариант, чтобы согреть все внутри.

  • Если коньяк quot;настоящийquot;, то ему в принципе не нужна закуска, он пьется мелкими глотками, так сказать чувствуя его вкус.

    А если все таки нуждаетесь в закуске к такому благородному напитку, то лучше всего присахаренный лимон, т.е. дольки лимона режем пополам, выкладываем на посуду и сверху чуть-чуть сахаром посыпать, как бы припудрить его.

  • Коньк это не тот напиток который надо глушить чтобы опьянеть. Нет, конечно он заставить опьянеть, но пить его в больших количествах дурной тон и вкус. Напиться можно и простыми напитками.

    Коньяк идеален в том количестве когда закуска не требуется, Это от 10 до 50 грамм. Для остального, как я уже говорил, есть водка и самогон. Какой иначе смысл пить благородный напиток если только Это не суррогат из чая разбавленного медицинским спиртом?

    Хотя было и у меня в студенческие годы что глушили quot;конинуquot; стаканами и закусывали луковицей макнутой в соль)

  • Коньяк можно пить не закусывая, просто пить маленькими глотками, задерживая во рту, чтоб почувствовать вкус самого коньяка, но также очень хорошо подойдет лимон тоненько нарезанный и посыпанный сахаром, можно яблоко, сыр твердых сортов, тонко нарезанный, маслины, также можно закусывать горьким шоколадом. Но все таки само лучше будет коньяк не закусывать, так как его надо пить смакуя, а не опрокидывать одну за одной.

  • я пью коньяк под закуску которую придумал сам Николай II это кусочки сыра завернутые в нарезанный лимон, если кому интересно, рецепт тут: http://gurmanio.org/recipe/holodnaya-zakuska-k-konyaku-ot-nikolaya-ii/

  • info-4all.ru

    Чем закусывают коньяк? 5 советов по правильной закуске.

    Краткое содержание статьи:

     

    Коньяк – это алкогольный напиток, имеющий крепкий вкус. Принято считать, что впервые он появился во Франции. Обычно коньяк пьют уверенные в себе мужчины. Его не принято чем-либо заедать, так как им нужно полноценно наслаждаться. Но, многим людям это сделать не под силу. Поэтому, стоит разобраться, чем закусывают коньяк?

     

     

    Классическая закуска к коньяку

    Существует широкий перечень различных закусок к коньяку. Их употребляют вместе с коньяком в различных странах, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого человека.

    • Самая распространенная закуска к элитному алкоголю – шоколад. Желательно, выбирать горькое кондитерское изделие, так как оно не будет перебивать вкус самого напитка;
    • Во многих ресторанах России к коньяку предлагают тарталетки или мини бутерброды. В качестве начинки используют икру или печеночный паштет;
    • Дорогой и элитный напиток сочетается и с фруктами, только если они спелые и сочные. Например, яблоки, виноград и все цитрусовые сорта;
    • Практически к каждому винному изделию в качестве закуски идеально подходит мясо. Можно приготовить блюда из баранины, дичи, птицы и телятины;
    • Сыр придаст коньяку необычный вкус, для нарезки также можно использовать различный сорт этого продукта;
    • Алкоголь сочетается и с другими напитками, например, кофе, виноградный сок или минеральная вода;
    • Также коньяк сочетается с морскими продуктами: устрицы, мидии, гребешки.

    Лишь истинные гурманы негативно относятся к любому роду закуски, они наслаждаются каждым глотком этого превосходного винного изделия и пытаются оставить это послевкусие у себя в памяти.

     

    Что сделать, чтобы закуска не перебивала вкус?

    Существует 5 простых правил приготовления закуски

    для коньяка.

    1. Мясные блюда принято недосаливать. Желательно, чтобы во время приема пищи человек не чувствовал остроту. Также закуска не должна быть слишком жирной и «тяжелой», иначе не удастся полноценно насладиться этим напитком;
    2. При выборе фруктов стоит учесть сорт коньяка. Желательно, чтобы они росли в тех краях, где изобретен напиток. Например, если он создан в странах, климат которых приближен к России, то стоит отдать предпочтение яблокам, винограду, груше или клубнике;
    3. При выборе сока необходимо обращать внимание на содержание сахара в нем – чем меньше, тем лучше. Самый оптимальный вариант – это свежевыжатый сок из белого винограда;
    4. Морепродукты должны быть максимально свежими и правильно приготовленными;
    5. Бутерброды и тарталетки нет необходимости дополнительно обрабатывать (обжаривать, запекать) и подсаливать.

    Коньяк – это тот напиток, который подается к столу по особому случаю. Поэтому важно заранее позаботиться и о красивой сервировке блюд.

    Также необходимо учесть вкусы гостей и подбирать соответствующие продукты.

     

    Как правильно пить коньяк?

    Помимо правильного выбора закуски стоит помнить и о том, как правильно пить коньяк:

    • Напиток необходимо предварительно охладить, поставив его на окно или в холодильник. Слишком холодный и теплый коньяк может стать причиной головокружения;
    • Пить алкоголь нужно только из специальных рюмок;
    • Отличительная черта вина и коньяка от водки заключается в том, что его не пьют залпом. Принято набрать небольшой глоток в рот, закрыть глаза и насладиться чудесным вкусом;
    • Элитный коньяк лучше всего хранить в специальном баре или шкафу, в котором присутствует оптимальная температура;
    • Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, необходимо предварительно выпить чашку кофе и выкурить кубинскую сигару;
    • Подавать его нужно только в красивом графине. Желательно, чтобы он был изготовлен из хрусталя;
    • Не нужно допускать того, чтобы на столе стояли блюда с резким запахом, так как они могут перебить вкус алкоголя и не даст возможности гостям почувствовать этот притягательный запах.

    Сочетание правильно подобранной закуски и употребления коньяка по всем основным «законам» позволит полноценно им насладиться. Однако не стоит забывать и о правильности выбора алкоголя во время покупки.

     

    Как правильно выбрать коньяк?

    В настоящее время возрастает количество мошенников. Поэтому, есть риск купить алкоголь низкого качества по высокой цене. Требуется запомнить несколько основных правил, которые помогут отличить оригинал от подделки:

    • В первую очередь, нужно определиться с тем, где купить винное изделие. Самые низкие цены в интернете. На официальных сайтах виртуальных магазинах присутствует широкий выбор самых разнообразных напитков. Но, доверять таким производителям не стоит, так как существует риск приобрести поддельный или разбавленный алкоголь. Лучше приобрести алкоголь в специализированных магазинах, которые занимаются продажей винных изделий. В том и другом случае необходимо ознакомиться с отзывами о предприятии и спросить, откуда привезена продукция;
    • Требуется обращать внимание на то, где был произведен алкоголь. Желательно, чтобы этим местом была Франция или Армения;
    • Качественный напиток можно узнать и по необычной бутылке. Обычно, производители используют емкости оригинальных форм;
    • Стоит удостовериться и в выдержке алкоголя, желательно, чтобы эта цифра превышала 6,5 лет. Узнать такое изделие можно по маркировке «КВ»;
    • Существует одна старинная хитрость: если через бокал отчетливо видно отпечаток от пальца, то это говорит о его высоком качестве;
    • Если шлейф напитка за очень короткое время (менее 5 секунд) стекает по стенкам посуды, то это говорит о том, что коньяк достаточно молодой;
    • Если он стекает по стеклу более одной минуты, то это говорит о том, что алкоголь выдержан более 20 лет.

    Также рекомендуем посмотреть видео на тему правильного выбора этого напитка, как отличить поддельный коньяк от настоящего, оригинального:

     

    Как правильно пить коньяк с колой?

    Представители прекрасной половины человечества также наслаждаются удивительным вкусом коньяка.

    Но, они предпочитают разбавлять спиртной напиток газированными напитками, например колой. Существует несколько особенностей получения этого коктейля:

    • Хороший вкус можно получить при одинаковом соотношение двух компонентов;
    • Сначала наливается неалкогольный напиток – кола, и уже в него добавляется сам алкоголь;
    • Если коктейль будет употребляться в течение всего вечера, то следует снизить градус, добавив него не 50% колы, а три четверти;
    • Если вкус коктейля получился неприятный, то можно добавить в него кусочек льда и небольшое количество лимонного сока, или целую дольку лимона.

    Вино с колой не требуется закусывать, такой коктейль может быть использован в качестве основного напитка на вечеринке.

     

    Коньячный коктейль с кофе

    Если нужно создать алкогольный коктейль с изысканным вкусом, то можно смешать кофе с коньяком. Для этого потребуется:

    • Насыпать в рюмку небольшое количество кофе и равномерно распределить его по поверхности всего дна;
    • Сверху влить несколько чайных ложек коньяка;
    • Далее, добавить еще одну ложку кофе и наполнить рюмку коньяком полностью;
    • Дать напитку настояться некоторое время;
    • Процедить его через ситечко.

    Коньяк – это не просто алкоголь, это настоящий шедевр для гурманов. Его употребляют по праздникам, особым случаям и просто для поднятия настроения. Поэтому следует ознакомиться с тем, как правильно пьют и чем закусывают коньяк.

     

    Видео о закуске к коньяку

    Далее на видео расскажут какие продукты подходят лучше всего к коньяку в качестве закуски:

    1-vopros.ru

    Чем закусывать коньяк по этикету

    Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

    Российская действительность. Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.

    Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.

    Мировая практика. Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

    Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.

    Французская классика

    Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 граммов коньяка, а для русских это смешная доза. Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка.

    Варианты для застолья. Блюда не должны быть острыми и жирными. Подойдут фрукты, растущие в той местности, где сделан напиток: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Неплохо сочетаются с коньяком маслины, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, семга) и белое нежирное мясо без острых специй, например, птица или телятина. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или негазированной минеральной водой.

    При составлении меню советую учесть предпочтения гостей, предварительно узнав, чем они любят закусывать коньяк. Привычка – вторая натура, иногда она важней правильного сочетания напитков и блюд. Если человек привык заедать коньяк лимоном и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с нарезанными лимончиками, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.

    alcofan.com

    Чем закусывать коньяк, закуски к коньяку

    20.09.2015

    Ответ на данный вопрос всецело зависит от того, о каком коньяке идет речь. Если мы говорим о подлинных французских напитках класса Extra Old либо о марочном и коллекционном виноградном бренди, изготовленном с применением коньячной технологии на постсоветском пространстве, то, разумеется, их закусывать чем-либо, попросту, противопоказано. Эти благородные напитки медленно смакуются после трапезы, в качестве изысканного дижестива.

    Другое дело – аутентичные коньяки и их заслуживающие доверия постсоветские аналоги, выдерживаемые в бочках сроком до пяти лет. Такой коньяк можно и нужно подавать к столу. При употреблении такого алкоголя может возникнуть вполне уместный вопрос: «Чем закусывать коньяк?». Ответ приведен ниже.

    Закуски к коньяку

    Наилучшими легкими закусками к коньяку, являются: твердые сорта сыра, нежирные паштеты, различные морепродукты, ломтики семги, канапе с икрой, овощные салаты заправленные растительным маслом, а также маслины.

    Среди горячих блюд, в данном случае, превалирует нежирное белое мясо (птица, дичь, баранина либо телятина), приготовленное без пряностей. Рыба же, наоборот, крайне нежелательна.

    Наилучшими же десертами послужат: черный шоколад или сладости, приготовленные на его основе, а также мороженое, взбитые сливки и плоды умеренных широт (груши, яблоки, дыни, виноград и т.д.). Некоторые гурманы также предлагают в качестве десертной закуски к коньяку все те же твердые сыры, но на этот раз с растопленным медом.

    Исключите из числа коньячных закусок столь привычный для нас лимон. Закусывая лимоном, мы существенно притупляем наше вкусовое восприятие и в итоге оказываемся не в состоянии оценить богатство и многогранность коньячного букета во всей его неповторимой полноте.

    vzboltay.com

    Учимся пить и закусывать коньяк правильно. Чем закусывают коньяк? Традиции и современность

    Коньяк по праву считается одним из самых изысканных, благородных и элитных напитков. Такую характеристику он заслужил себе по праву происхождения и вкусовым качествам. Не многие знают, как правильно пить коньяк и чем его надо закусывать.

    О происхождении напитка

    История коньяка начинается еще с I века нашей эры, когда римляне завезли виноградники во Францию, где вкусную ягоду стали культивировать и изготавливать из неё вино. Вина перевозились по морю во многие страны Европы и Скандинавии, а город Коньяк, который активно занимался изготовлением и торговлей вина, дал свое название одному из этих виноградных напитков, дошедших до наших дней.

    Культура употребления коньяка – это настоящая наука, которая с течением времени менялась, но основные правила остались и сегодня. Эти вековые традиции необходимо соблюдать, чтобы лучше почувствовать тонкий вкусовой аромат напитка и получить от этого наслаждение.

    Как и из чего пить напиток по всем правилам

    Питье коньяка можно сравнить с ритуалом, предусматривающим специальные бокалы, определенный обряд распития. Считается, что его можно и нужно пить из специальных бокалов – снефтеров, которые напоминают шарообразную форму на низкой ножке. Такой вид бокала идеален для того, чтобы на его стенках сконцентрировался аромат напитка, а прикрытая форма горла долго смогла удерживать букет.

    Нельзя наливать полный бокал, обычно он заполняется до уровня наиболее широкой части шара, как правило, это 30 – 40 гр. Люди, которые знают, как правильно пить коньяк, рекомендуют набрать в рот небольшое количество напитка и подержать его минуту, только потом проглотить.

    Внимательно рассмотрев красивые тона некоторых сортов в прозрачном бокале и уловив аромат содержимого, нужно пить небольшими глотками, чтобы до конца определить его вкус. Такое питье можно сравнить с дегустацией или смакованием. Бытует мнение, что бокал с благородным алкоголем лучше нагреть в руке, однако такое нагревание поможет улетучиться полному букету, поэтому не стоит подвергать напиток ни охлаждению, ни нагреванию.

    Можно ли смешивать и запивать


    Иногда коньяк смешивают с другими напитками (тоником, водой, молоком), это уже можно назвать коктейлем. Допускается смешивание коньяка для уменьшения его крепости разными негазированными напитками, кроме колы, поскольку она полностью убьет весь вкус и аромат коньяка.

    Миф о том, что этот алкоголь нужно пить с колой, придуман американскими производителями колы, которые таким образом искали рынок сбыта своего шипучего напитка. Подобный коктейль и сегодня очень популярен во многих странах. Однако для французов, истинных ценителей настоящего напитка, такая смесь считается дурным тоном.

    Хотя пить коньяк принято не запивая, если есть такое желание, лучше использовать чистую негазированную воду, также можно запивать не слишком сладкой водой.

    Что предложить на закуску

    Коньяк, в отличие от водки и некоторых других спиртных напитков, не предусматривает обильное закусывание во время застолья. Его даже можно назвать десертом. Если придерживаться строгих правил, то в лучшем случае к нему подойдет кофе и фрукты, причем кофе пьют до алкоголя.

    «С чем пьют коньяк, что поставить на стол?» – думает радушная хозяйка, ожидая дорогих гостей. Рассмотрим эту тему. Поскольку в наше время строгих правил не придерживаются, то вместе с напитком употребляют:

    • горький шоколад;
    • твердые сыры с плесенью;
    • морские продукты;
    • паюсну;
    • зернистую малосолёную икру;
    • устрицы;
    • обжаренные орешки.

    Сложилась традиция пить коньяк с лимоном, присыпанным сахаром, что противоречит общепринятым правилам. Очень резкий запах и вкус лимона перебивают аромат и вкус напитка. Такое сочетание во Франции носит название «а-ля Николя».

    На вопрос: с чем пьют коньяк, правильней ответить – ни с чем! Речь идёт естественно о натуральных дорогих сортах. Остальные варианты этого алкоголя или коньячных напитков пить не стоит вообще. Если придерживаться основных традиций, то после трапезы выкуривается сигара.

    Именно так любил пить его Черчилль и Мюллер. Обо всех этих условностях очень интересно высказался один из знаменитых правнуков создателя напитка Морис Хеннесси: «Не нужно делать проблему из того где и как пить коньяк, его надо просто любить, поскольку он создан для наслаждения».

    Коньяк является алкогольным продуктом с крепким привкусом. Пить его советуют уверенным мужчинам, не заедая его ничем (для полного наслаждения). Но осилить это могут не все, поэтому рассмотрим, чем закусывать коньяк и что лучше подать на стол к приходу гостей, если на нём будет стоять этот благородный напиток.

    Застолье с коньяком: классика и современные правила

    Употребление различных закусок зависит от вкусовых предпочтений потребителя. Если вы ожидаете гостей, то вместе со спиртным, согласно этикету, нужно поставить и то, чем закусывают коньяк. Сообразно своему происхождению и изготовлению этот напиток имеет насыщенную консистенцию. Его лучше пить не до основных закусок, как шампанское и вино, не во время, как водку, а после, в качестве десерта. Так полагается в классических учебниках по этикету. Однако современная жизнь внесла существенные коррективы в этот порядок.

    Век скоростей не позволяет чинно растягивать трапезу на длительное время. Усадив гостей за стол, в России принято поднимать бокал и произносить тост ещё до горячего, поэтому будут несколько другие правила, если решено пить коньяк.

    Не стоит его смешивать с другими спиртными напитками. Неверно будет выпить за столом водку, а потом предлагать коньяк с конфетами и шоколадом на десерт. Лучше поставить напиток на стол сразу, накрыв праздничный стол не «селёдкой под шубой» или салатом «мимоза», а более подходящими закусками.

    Закуски под коньяк


    Итак, на столе должны стоять красивые, неглубокие тарелки, в которых должна находиться соответствующая напитку закуска, чтобы пить его было приятно и безопасно для здоровья. Пьют этот благородный напиток со следующими блюдами:

    • Сыр твёрдых сортов, можно использовать сорта с плесенью. Не подают под коньяк слишком солёные сыры, например, брынзу, некоторые сорта овечьего сыра.
    • Шоколад считается самой распространённой закуской к элитным напиткам. Желательно использовать горький продукт, не перебивающий вкуса напитка. Не обязательно уставлять тарелками с шоколадом весь стол, можно поставить небольшую розетку или глубокую вареницу.
    • Многими российскими ресторанами к коньячным напиткам рекомен

    vino-lab.ru

    Чем закусывать коньяк?

    «Избавить мужа от алкоголизма мне помог простой народный рецепт, который мне подсказала моя мама…»

    Мария, г. Москва

    Читать историю >>

    Коньяк является алкогольным продуктом с крепким привкусом. Пить его советуют уверенным мужчинам, не заедая его ничем (для полного наслаждения). Но осилить это могут не все, поэтому рассмотрим, чем закусывать коньяк и что лучше подать на стол к приходу гостей, если на нём будет стоять этот благородный напиток.

    Застолье с коньяком: классика и современные правила

    Употребление различных закусок зависит от вкусовых предпочтений потребителя. Если вы ожидаете гостей, то вместе со спиртным, согласно этикету, нужно поставить и то, чем закусывают коньяк. Сообразно своему происхождению и изготовлению этот напиток имеет насыщенную консистенцию. Его лучше пить не до основных закусок, как шампанское и вино, не во время, как водку, а после, в качестве десерта. Так полагается в классических учебниках по этикету. Однако современная жизнь внесла существенные коррективы в этот порядок.

    Век скоростей не позволяет чинно растягивать трапезу на длительное время. Усадив гостей за стол, в России принято поднимать бокал и произносить тост ещё до горячего, поэтому будут несколько другие правила, если решено пить коньяк.

    Не стоит его смешивать с другими спиртными напитками. Неверно будет выпить за столом водку, а потом предлагать коньяк с конфетами и шоколадом на десерт. Лучше поставить напиток на стол сразу, накрыв праздничный стол не «селёдкой под шубой» или салатом «мимоза», а более подходящими закусками.

     

    Закуски под коньяк

    Итак, на столе должны стоять красивые, неглубокие тарелки, в которых должна находиться соответствующая напитку закуска, чтобы пить его было приятно и безопасно для здоровья. Пьют этот благородный напиток со следующими блюдами:

    • Сыр твёрдых сортов, можно использовать сорта с плесенью. Не подают под коньяк слишком солёные сыры, например, брынзу, некоторые сорта овечьего сыра.
    • Шоколад считается самой распространённой закуской к элитным напиткам. Желательно использовать горький продукт, не перебивающий вкуса напитка. Не обязательно уставлять тарелками с шоколадом весь стол, можно поставить небольшую розетку или глубокую вареницу.
    • Многими российскими ресторанами к коньячным напиткам рекомендуются бутерброды или тарталетки (с печёночным паштетом, икрой).
    • Фрукты и дорогие напитки прекрасно сочетаются. Главное, чтобы фрукты были поспевшими, без изъянов, сочными.
    • Мясо считается прекрасной закуской к выпиваемым изделиям (свинина, мясо птицы, дичь либо телятина). До подачи горячего можно предложить гостям ветчину, копчёности, язык охлаждённый. Однако учтите, что слишком пряные блюда испортят вкус напитка, Его пьют с малосолёными и малоперчёными мясными изделиями.
    • Морепродукты, например, гребешки, устрицы, кальмары, салаты из морепродуктов с зеленью прекрасно подойдут к коньяку.

    Советы хозяйкам

    Закуски нужно правильно приготовить и красиво положить на тарелки. Дорогой алкоголь должен стоять среди эстетически привлекательной еды. Существуют простые рекомендации по приготовлению закусок.

    • Блюдо из мяса советуют слегка недосоливать. Необходимо, чтобы при закусывании не чувствовалась острота, перчёность, пряный вкус и аромат. Нельзя выбирать жирное, трудно перевариваемое мясо.
    • Выбирая фрукты, нужно помнить об употребляемом сорте коньячного продукта. Фрукты должны быть из того региона, где рос виноград, из которого изготовили данный напиток.
    • Выбирая сок, обращают внимание на количество содержащегося сахара (наименьшее количество). Оптимальными вариантами будут свежевыжатые виноградные соки.
    • Морепродукты должны быть только свежими. Желательно не использовать речную рыбу или ракообразных, так как они имеют специфический запах, который не сочетается с коньяком.

    Как пить и хранить напиток

    Коньяк подают лишь по особым случаям и с красиво сервированными блюдами. Но нужно учитывать вкусы каждого гостя, подбирая продукты. Стоит знать не только о правильном выборе подходящей к коньяку закуски, но и о том, как пить его правильно:

    • Изначально напиток охлаждают (на окне либо в холодильнике).
    • Для питья алкоголя используют специальные рюмки.
    • В отличие от водочной продукции, коньяк и вино не употребляют залпом.
    • Хранят элитный алкоголь в специальных шкафах-барах с оптимальной температурой.
    • По возможности исключить на столах резко пахнущие продукты (чтобы не перебивали привлекательный и манящий запах коньяка).

     О правильном выборе напитка

    Не раз говорилось в СМИ о большом количестве поддельной алкогольной продукции, появляющейся на полках наших магазинов. Коньяк не исключение, его тоже подделывают, причём достаточно умело. Чтобы избежать приобретения дорогого, но поддельного коньяка, следует знать следующие «законы» выбора:

    • Не стоит доверять низким ценам официального интернет-магазина (риск покупки поддельного либо разбавленного коньяка). Приобретать его лучше в специализированном винном магазине, заранее прочесть отзывы о нём и расспросить, откуда товар доставлен.
    • Качество определяют по необычным бутылкам оригинальной формы, которую трудно подделать или по фирменной пробке и этикетке.
    • Проверьте наличие маркировки «КВ», что означает выдержку коньяка примерно шесть лет.
    • Качество определяют и по времени стекания по стеклянной стене бокала: меньше пяти секунд стекания означает молодость напитка, дольше 1-ой минуты – выдержка больше 20-ти лет.
    • Исходя из старинной народной мудрости, мы имеем оригинальный способ оценки высокого качества напитка: отчётливое очертание отпечатка пальца сквозь бокал.
    • Рекомендуется проверять и страну производства алкоголя.

    При соблюдении этих несложных правил, застолье с этим благородным дорогим напитком может стать настоящим лакомством. Коньяк можно назвать не просто алкоголем, а шедевром для настоящего гурмана. Однако не стоит забывать о мере выпитого, чтобы тяжёлое похмелье не заглушило приятных воспоминаний о празднике.

    stopalcolife.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *