Как приготовить рябчика: самые вкусные рецепты
Рябчик — очень желанный трофей каждого любителя охоты, в том числе по причине большой кулинарной ценности. Поскольку местом своего обитания и гнездования рябчик выбирает только незагрязненные, экологически чистые леса, мясо этой птицы считается очень полезным.
Блюдо из рябчика – это поистине царское украшение стола. Будучи правильно приготовленным, рябчик поразит любого самого изысканного гурмана.
Это небольшая птица с весом тушки примерно 400 граммов. Мясо очень нежное и вкусное. Недаром, эта боровая птица более ценна, чем куропатка, фазан, тетерев или глухарь.
Приготовление любой дичи имеет свои особенности ввиду специфического привкуса мяса. Как правильно приготовить рябчика, чтобы он стал коронным блюдом любого стола, мы расскажем в этой статье.
Особенности мяса рябчика
Слегка заметная горчинка придает мясу изысканную пикантность. Так же присутствует легкий ореховый аромат.
Рябчик относится к отряду курообразных, и готовится он, как домашняя птица. Несмотря на то, что это дикая птица, мясо очень мягкое и нежное на вкус, бело-розового цвета.
По своим качествам мясо рябчика чрезвычайно полезно, оно нежирное и считается диетическим. Его калорийность – 25 калорий в 100 граммах. Весьма высоко ценится за высокое содержание фосфора, калия и натрия, а также витаминов группы В. Кроме того, оно богато белками, что делает его лидером по питательности среди боровой дичи.
Секреты приготовления
Очень важно, чтобы при кулинарной обработке мяса этой ценной птицы сохранились питательные вещества.
Для этого нужно знать правила, как готовить рябчика:
- Непосредственно перед приготовлением тушку нужно заложить в емкость с холодной водой, и оставить полежать 1 час. Еще лучше залить молоком, довести до кипения. Затем быстро вынуть ее из кастрюли с молоком, не нужно его кипятить. Предварительно обработав тушку, вы получите более сочное мясо, не повредив его питательность и вкусовые качества.
- Чтобы птица не стала суховатой, начините тушку свежим свиным салом. Сало необходимо нарезать довольно большими кусками.
- Если мясо имеет темный цвет, значит птица несвежая, либо были нарушены правила хранения.
- Готовить эту птицу нужно включив высокую температуру. Готовить нужно быстро, чтобы мясо не пересохло. Блюдо готово уже через полчаса. Можно проверить готовность кулинарной иглой (игла легко прокалывает мясо, и также легко выходит).
- Рябчика можно подвергать любой кулинарной обработке. Его можно тушить, варить, запекать, жарить. Важно помнить, что эту птицу не маринуют.
- Для приготовления дичи специи и соль используются в минимальных количествах.
Как приготовить в походных условиях
Охотники часто готовят птицу непосредственно сразу после добычи. Что может быть вкуснее, чем зажаренная на шампурах или вертеле дичь? В походных условиях тушку можно запечь в глине.
Однако, опытные любители охоты знают, что из рябчика получается замечательная похлебка на огне. Запахи дыма и окружающего леса придают неповторимый вкус этому походному блюду.
Чтобы сварить суп из рябчика в походных условиях, нужно:
- Тушку потрошат, нарезают на части (оптимально 4) и варят на огне. Воду наливают в таком количестве, чтобы ее было в два раза больше, чем мяса. Чтобы бульон получился наваристым нужно добыть 2 или 3 птицы.
- Далее готовят заправку для похлебки: мелко нарезают картофель, солят, и добавляют перец по вкусу (специи и соль нужно использовать по минимуму).
- Добавляют обжаренный лук.
- Дичь варят в течение получаса, затем добавляют промытый рис.
После закладки риса, суп из рябчика варят до готовности на медленном огне.
В похлебку можно добавлять найденные в походе грибы. Их необходимо обжарить вместе с луком. Грибы придадут дичи непередаваемый аромат.
Лучшие рецепты
В домашней кулинарии известно огромное разнообразие рецептов, как приготовить рябчика.
Эта изумительная по своему вкусу птица хорошо сочетается с овощами. Удачным будет выбор грибов или ягод (особенно лесных) в качестве соуса к диетическому мясу дичи.
Французы, например, очень любят пирожки с мясом рябчика. Такие пирожки выпекают из слоеного теста. Кроме того, известен рецепт салата оливье, где используют филе этой дикой птицы.
Когда стоит выбор, какие блюда из рябчика приготовить, немудрено и растеряться. Их очень много: диетические и пикантные салаты, жаркое (с сыром и ананасами), запеченный в духовке, тушеный в соусе или с овощами. Сейчас эту птицу готовят даже в мультиварке. Самые вкусные и ароматные блюда – это бульоны, и, сваренные на его основе супы.
Рассмотрим самые интересные и несложные способы, как приготовить рябчика.
Самый простой рецепт
Сначала тушку (целую) потрошат. Затем её нужно натереть солью и черным перцем. Обработанное мясо нужно нашпиговать салом. Потом птицу обжаривают на сильном огне в течение получаса. Подавать с овощами.
Основной соус к этой птице готовится на основе масла, использованного при жарке. В масло нужно добавить сливки (или сметану), можно добавить бульон. Затем все кипятят. Получается очень вкусная заправка.
Вкуснейшие биточки
Из филе птицы нужно сделать фарш, добавить в него замоченный в молоке батон (белый хлеб). Затем по вкусу добавляются соль, перец. Вся масса вымешивается и формируются небольшие биточки.
Тушат биточки в глубоком сотейнике около 15 минут. На дно сотейника кладется немного сливочного масла, наливается бульон, в котором и тушатся биточки.
Рис, политый любым соусом, – идеальный гарнир к нежнейшим биточкам.
Запеченный в духовке рябчик с ананасами и белым вином
Как приготовить рябчика в духовке вкусно и необычно?
Для этого рецепта понадобится:
- тушка птицы;
- половина ананаса;
- немного оливкового (или растительного) масла;
- 100 мл белого вина;
- соль, специи по вкусу.
Птицу нужно разделать вдоль, посыпать солью и перцем, затем обжарить. Экзотический фрукт необходимо почистить. Нарезанный небольшими кусочками ананас нужно также обжарить.
В форму выкладываем первым слоем обжаренный ананас, сверху – подготовленную тушку. Все залить вином, посыпать специями. Рябчик в духовке выпекается не меньше 20 минут. При подаче такого блюда к праздничному застолью, или для придания еще большей пикантности, можно полить блюдо ананасовым соком.
Жареные рябчики со сметанным соусом
Такой способ приготовления понравится тем, кто любит необычные сочетания продуктов.
Мытые и потрошеные тушки складываются в сотейник. Туда же залейте молока, и доведите до кипения. После кипения сразу достаньте птицу и выложите на бумажное полотенце.
Нужно натереть подсушенную птицу солью и специями, и пожарить на сковороде до образования золотистой корочки.
Нарежьте зелень и соедините с измельченным фундуком. Зафаршируйте этой смесью рябчиков, и положите птицу в форму для запекания, предварительно смазанную сметаной.
В нагретой до 180 градусов духовке блюдо должно постоять не меньше получаса. Во время готовки необходимо периодически поливать рябчиков сметаной и выделившимся соком. Когда рябчик в духовке будет готов, накройте блюдо фольгой, после 10-15 минут можно наслаждаться великолепным вкусом.
Жареный рябчик с брусникой
Изумительный по вкусу способ приготовления дичи – жареные рябчики, рецепт с брусникой. Этот рецепт подойдет для праздничного стола, брусника великолепно оттеняет специфический вкус дичи, и придает блюду неповторимый аромат.
- целая тушка;
- брусника свежая (в крайнем случае можно использовать замороженную хорошего качества) – 200-300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар кусковой – 1-2 куска;
- сметана – 200 мл.
Рябчика помыть и выпотрошить, наполнить свежей или замороженной (предварительно необходимо разморозить). Внутрь тушки положите сахар и сливочное масло.
Птицу нужно обмазать сметаной и обжарить ее до золотистой корочки. Затем добавить в жаровую форму сметану, положить обжаренного рябчика и томить 20 минут на небольшом огне.
Королевское блюдо готово! Ни один гость не останется равнодушным к такой вкуснятине.
Салат из рябчиков с овощами и макаронами
Необходимые ингредиенты из расчета – 4 порции:
Приготовить макароны, предварительно посолив воду, по готовности промыть в холодной воде, и оставить в дуршлаге. Почистить морковь и сельдерей. Нарезать небольшими кубиками грибы. Морковь, грибы, сельдерей отварить в подсоленной воде, а потом остудить.
Обжаренное мясо поперчить и нарезать кубиками. В майонезный соус выжать сок лимона. Соединить отварные овощи, мясо и макароны. Заправить соусом. Сверху посыпьте натертым сыром.
Салат дополните украшением из помидоров и отварного яйца.
Посмотрев наше видео, вы научитесь готовить вкусное жаркое из рябчиков с помидорами.
povar-kulinar.ru
Как приготовить рябчика в домашних условиях?
Главная » Кухня »
Рябчик – это желанный трофей каждого охотника, в том числе по причине его большой кулинарной ценности. Поскольку его средой обитания и гнездования являются только незагрязненные и экологически чистые леса, его мясо считается очень полезным. Рябчик – это небольшая птица, у которой очень нежное и вкусное мясо. Недаром эта боровая дичь даже более ценна, чем куропатка, тетерев, глухарь или фазан, а блюда, приготовленные из рябчика – это царское украшение стола. Его мясо считалось во все времена деликатесом и роскошью, доступной лишь аристократическому сословию и обеспеченным людям.
Птица хорошо известна своими вкусовыми качествами и полезными свойствами гурманам и любителям охоты всего мира. В России эти птицы относятся к объектам охоты и включены в реестр птиц, на которых разрешено охотиться в определенное время. Однако деликатес стал доступен всем желающим благодаря тому, что разведением птицы занимаются многие фермерские хозяйства.
Полезные свойства дичи
Рябчик имеет белое, нежирное и нежное на вкус мясо, в котором содержится много белков и жиров, что делает его достаточно питательным. Эта дичь весьма высоко ценится за содержание в мясе калия, натрия и фосфора, а также большого количества витаминов группы В. Также пищевая ценность мяса рябчика заключается в его сбалансированном составе, в котором, помимо белков и жиров, содержится витамины группы А, Е, и РР. К тому же оно насыщено ценными микроэлементами: кальцием, серой и холином.
Регулярное употребление в пищу мяса рябчика снижает утомляемость, способствует регуляции обменных процессов, улучшает мозговую активность человека и является отличной профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Секреты приготовления
Блюда из рябчика имеют специфический привкус, поэтому важно знать некоторые особенности его приготовления. Готовят рябчика как любую домашнюю птицу, но для того, чтобы при кулинарной обработке сохранились ценные питательные вещества, нужно знать основные правила приготовления.
Кулинары высоко ценят этот продукт за его полезные свойства и великолепные вкусовые качества. Мясо рябчика хоть и нежное, но по сравнению с курицей несколько суховато. Оно имеет изысканный ореховый аромат, едва уловимый хвойный привкус и легкую горчинку, что придает готовому блюду неповторимую пикантность и изысканность. Будучи правильно приготовленным, рябчик поразит самого изысканного гурмана.
Мясо, ввиду большого количества соединительной ткани, жестковато и сложно поддается тепловой обработке. Старую птицу выдерживают несколько дольше, чем молодую. Если мясо старое, оно жесткое и темное, а кости крепкие. Также, если тушка имеет темный цвет, птица может быть несвежая либо были нарушены правила ее хранения.
Непосредственно перед тем, как приготовить рябчика, его тушку нужно замочить в емкости с холодной водой минимум на час. Еще лучше залить молоком, которое нужно довести до кипения, но не кипятить. Чтобы птица после приготовления не стала суховатой, ее можно начинить свежим свиным салом, которое необходимо нарезать большими кусками. Предварительно обработав одним из способов тушку, вы получите более сочное и мягкое мясо, не испортив его вкусовые качества и питательность.
Готовить этот деликатес нужно при высокой температуре и так, чтобы мясо не пересохло – это делается очень быстро. Практически любое блюдо из рябчика готово уже через полчаса. Проверить готовность блюда можно кулинарной иглой (в случае готовности игла легко прокалывает мясо).
Эту птицу можно подвергать любой кулинарной обработке: мясо можно тушить, варить, жарить, запекать. Однако важно помнить – эту птицу не маринуют. Перед жаркой у дичи отрубают крылышки и голову, а ножки подворачивают в туловище и связывают нитками, а после приготовления их снимают. Для приготовления рябчиков соль и специи используются в минимальных количествах.
Вкусные блюда из рябчиков
В России издавна известны различные варианты приготовления этой птицы: филе отлично подходит для пикантных салатов, а жаркое сочетается с сырной корочкой, овощами или экзотическими ананасами. Деликатесный рябчик отлично сочетается с лесными ягодами (к примеру, с брусникой), а удачное сочетание с грибами (особенно лисичками) заслуживает похвалы самых изысканных гурманов. Мясо рябчика получило широкое распространение и во французской кухне: в оригинальном рецепте знаменитый кулинар Оливье добавлял в свой фирменный салат именно филе рябчика. Блюда из этой изысканной дичи хороши как на столе любого изысканного ресторана, так и у костра.
Птица с гарниром, запеченная в духовке
Рябчик, приготовленный в духовке, в домашних условиях, станет фаворитом любого праздничного стола. Рецепт этого блюда с пикантным вкусом и румяной корочкой достаточно прост, и его сможет приготовить любая хозяйка. Итак:
- тушка рябчика – 2-3 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр (пармезан) – 200-250 г;
- 1 взбитый белок;
- майонез – 80 г;
- мука, сливочное масло, укроп и специи (на свой вкус).
Для приготовления блюда необходимо взбить один белок с солью (щепотка) до образования пышной пены. Муку смешать с измельченным на терке сыром. Предварительно обработанные тушки нужно натереть солью, специями, после чего густо смазать взбитым белком. Тушки обработать панировкой (в муке смешанной с пармезаном) и все это уложить на противень, смазанный маслом.
Рядом с птицей на противень расположить завернутый в фольгу целый картофель и отправить в духовку запекаться. По истечении 30-40 минут картофель вынуть из духовки, разрезать на две части, каждую из которых смазать майонезом и еще выпекать минут 15 до румяной корочки. Подают рябчиков неразделанными, разложив по бокам запеченный румяный картофель и присыпав блюдо порубленным укропом.
Рябчик, запеченный в духовке с ананасами и белым вином
Чтобы приготовить это блюдо потребуется:
- 1 тушка птицы;
- ананас – половина;
- 100 мл белого вина;
- немного растительного (оливкового) масла;
- соль, специи по вкусу.
Тушку нужно разрезать, посыпать солью, специями и обжарить. Ананас необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки и тоже обжарить.
В специальную форму выкладывать блюдо слоями: первым – обжаренный ананас, сверху – обжаренную тушку. Блюдо залить белым вином и посыпать специями. Выпекается рябчик в духовке 20-25 минут. Подавая угощение к праздничному столу для большей пикантности можно полить это блюдо ананасовым соком.
Рябчики, жареные с брусничной начинкой
Это классическое блюдо русской народной кухни. Чтобы знать, как готовить блюдо, которое всех порадует тонкими вкусовыми ощущениями, используйте рецепт:
- тушки птицы – 2-3 шт.;
- 300 г свежей или моченой брусники;
- 20 г сл. масла либо жирных сливок;
- 250 г сметаны;
- 1 ст. л. сахара.
Тушки наполнить брусникой смешанной со сливочным маслом или сахарным песком, после чего густо смазать сметаной и обжарить на максимальном режиме в духовке 30 минут до образования аппетитной корочки. В результате получится изысканный кулинарный шедевр: нежнейшее мясо рябчика в сметанно-брусничном соусе.
ohota360.ru
Рябчик жареный – Кулинария для мужчин
Фото жареных рябчиков, которые я однажды готовил дома, после удачной осенней охоты. По традиции, перед тем как перебирать варианты готовки той или иной дичи, я первым делом стараюсь всегда приготовить первые экземпляры очень простыми методами, чтоб, так сказать, получить представление о продукте. Так было и в этот раз. Я натер рябчика солью, черным перцем и оливковым маслом, а потом просто его обжарил до полной готовности на сковороде. Блюдо из этой пернатой дичи получилось великолепным за исключением только одной вещи – маловата пташка, и очень быстро закончилась!
Ингредиенты:
- Рябчик – 1 шт.;
- По одной веточке тимьяна и розмарина;
- Оливковое или растительное масло – 30 г.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец;
Один из самых простых рецептов приготовления рябчиков, поскольку слегка промаринованная в пряных травах и черном перце дичь просто зажаривается на сковороде до красивой румяной корочки.
Рассказываю как просто и быстро приготовить жареного рябчика. Рецепт очень простой, поэтому обойдемся без продолжительных вступлений.
Рябчика ощипываем и потрошим, промываем и нарезаем на четыре части (отрезаем грудку, потом полученные обе части дичи разрезаем еще пополам, но уже повдоль). Своего рябчика я почистил и выпотрошил еще на охоте, и что тут скажешь, не стал усердствовать с ощипыванием, а просто снял с него кожу. Если располагаете временем и желанием, разумеется, птаху лучше конечно ощипать, а не холявить как это сделал я…
Подготовленные кусочки дичи выкладываем на плоское блюдо, солим их по вкусу и перчим свежемолотым черным перцем,
Отщипываем листочки с веточки тимьяна (по желанию),
Поливаем небольшим количеством растительного масла,
Хорошенько промазываем куски рябчиков полученным маринадом,
И оставляем дичь в таком виде просолить и промариноваться минут на 20,
Потом в сковороду наливаем еще немного оливкового масла, следом (в холодное масло) отправляем нарезанный на пластики чеснок, и веточку розмарина, все перемешиваем и подождем когда масло нагреется,
А когда масло нагреется и напитается ароматом чеснока и розмарина (чеснок и розмарин не должны начать подгорать!), отправим в сковороду куски рябчика, обжарим дичь с одной стороны минуты 2-3,
Потом перевернем куски дичи, и обжарим их еще пару минут уже с другой стороны,
После чего, накроем сковороду крышкой, и периодически перемешивая рябчиков,
Прожарим их под крышкой в течение 10-12 минут примерно вот до такого румяного состояния. Может быть конечно накрывать крышкой и не сильно было обязательно, но я чего-то стал переживать на тему “как бы мне, сдуру, не пересушить эту нежную дичь”.
После чего, жареных рябчиков можно сразу же подавать к столу украсив дичь веточками зелени, свежих овощей (да хоть и кусочками ананасов!),
Или же, подать дичь с картофельным пюре на гарнир, что тоже будет очень вкусно и несколько сытнее! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жареных рябчиков!
cookingman.ru
Способы приготовления рябчика
Рябчик — завидный трофей для заядлых кулинаров. Небольшая птица весом 300-500 граммов обитает только в лесу, выбирая для гнездования экологически чистые места. Такая избирательность сказывается на вкусовых качествах мяса пернатой птахи.
Вкусовые особенности рябчика
Мясо рябчика слегка горчит и обладает легким ореховым ароматом, что придает ему изысканную пикантность. Оно всегда нежное, мягкое, нежирное. Его бело-розовое мясо богато белками, жирами и витаминами группы В.
Среди диких птиц отряда курообразных рябчик считается лидером по вкусу и питательности.
Чтобы сохранить все питательные вещества важно соблюдать некоторые правила при термической обработке.
Особенности готовки
Опытные кулинары советуют птицу оставить перед приготовлением в холодной воде на час, а лучше положить в кастрюлю с молоком и подогреть до температуры кипения, сразу вынув (не кипятить!). Предварительная обработка позволяет сделать мясо более сочным, не повредив его питательности.
Чтобы блюдо из рябчика не пересушить, тушку нашпигуйте свиным салом (свежим, предварительно нарезанным крупными кусочками).
Рябчик поддается всем видам обработки: его варят, жарят, запекают, тушат, но не маринуют! Причем готовится он довольно быстро за 20-30 минут.
Если мясо потемнело, значит, нарушены правила хранения.
Деликатесный рябчик хорошо гармонирует с лесными ягодами ( особенно с брусникой) и овощами, удачно сочетается с грибами (особенно лисичками). Эта птица получила широкое распространение во французской кухне. Кстати, в оригинале в знаменитый Оливье добавлялось филе рябчика.
Что можно приготовить из рябчика? В России издавна известны много вариантов приготовления рябчиков: филе подходит для пикантных салатов, жаркое сочетается с овощами или сырной корочкой. Благодаря Маяковскому известно сочетание рябчиков и экзотических ананасов. Блюда из рябчиков хороши как на столе изысканного ресторана, так и на привале у костра.
Пристрелка оптики — важный процесс. Позволит вам действовать эффективнее, а так же получать больше удовольствия.
Осенняя охота на тетерева — игра красок, мыслей и чувств. Подробнее.
В полевых условиях
В походе оптимально рябчика зажарить на шампурах или сварить вкуснейшую похлебку. Для этого выпотрошенную тушку режут на 4 части и варят в казане. Для наваристого бульона лучше использовать 2-3 птицы. Воды должно быть вдвое больше. Заправка может быть двух вариантов:
- Если на охоте удалось и грибов набрать, то их обжаривают вместе с луком, добавляют в бульон. Через 10-15 минут в суп отправляют мелко нарезанный картофель, соль и перец по вкусу.
- Мелко нашинкованный лук обжаривают на свином сале. Поджарку опускают в казан. Через 20-25 минут похлебку приправляют солью, перцем и хорошо промытым рисом. Варить на медленном огне до готовности.
В домашней кухне меню блюд из рябчиков гораздо обширнее: от диетического салата, несложного жаркого до рябчиков по-французски ( с красным вином) и с ананасами для гурманов.
В домашних условиях
Для рябчика с ананасами запаситесь помимо самого рябчика половинкой свежего фрукта, растительным или оливковым маслом, 100 мл белого вина и специями.
Как приготовить рябчика в духовке? Рябчика следует разрезать вдоль, посолить и поперчить, обжарить. Ананас почистить и порезать мелкими кубиками. Также обжарить на отдельной сковороде на оливковом масле. Выложить в форму на дно, вторым слоем-кусочки рябчика, залить вином и добавить травы по вкусу, запекать в духовке 20 минут. При подаче к столу можно полить ананасовым соком.
Очень вкусен и одновременно прост рецепт жареного рябчика со сметанным соусом. Потребуется 2 тушки, 2 ст. л. топленного свиного сала, 1 ст. л. сливочного масла и 300 г салата.
Для соуса: 500 г сметаны, 2ст.л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, перец и соль.
Чтобы птица была сочной добавить свиное сало. Перед шпигованием для упругости тканей погрузить птицу в кипящую воду на 60 секунд. Подготовленную дичь обжарить в сотейнике (глубокой сковородке), подсолив, затем закрыть крышкой и потушить. В готового рябчика, предварительно слив жир, добавить сметанный соус, оставить томиться на 3-5 минут. На гарнир подойдет салат.
Прибор ночного видения просто незаменим в условиях малой освещенности. На чем остановить свой выбор?
Пневматическое и воздушное оружие для охоты. Мифы и реальность. Читать.
Лучшая сталь для охотничьего ножа: Р6М5, Р3М3Ф2, 65Г. http://oxotniki.net/orujie/nozhi/okhotnichi-nozhi-svoimi-rukami.html
Соус готовится следующим образом: мука обжаривается на масле до желтоватого цвета, добавляется сметана и кипятится 5-10 минут. Соль и перец за минуту до готовности.
Рябчик по размера не более галки, но определенно птица высокого полета, не требующего кулинарного мастерства для приготовления. Оригинальный вкус мяса (тушеного, жаренного, вареного или запечённого ) делает его всегда деликатесом на любом столе.
oxotniki.net
Секреты приготовления блюда из рябчика
Если охотник приносит с промысла рябчика – дома намечается настоящий пир. Ведь эта небольшая птица является особенным кулинарным изыском на столах наших соотечественников. Даже запеченный самым обычным образом, рябчик станет настоящим царским угощением и украшением любого стола. Сегодня с удовольствием расскажем вам, как можно его приготовить.
Охотничья кухня
Ценность этой птицы, средняя масса тушки которой составляет всего 300-400 грамм, состоит в том, что для гнездования она выбирает исключительно экологически чистые районы. А это непосредственно отображается на вкусе, качестве и даже безопасности мяса.
Но стоит сразу отметить, что эта дичь может горчить, потому готовить ее нужно правильно. А вот приятный ореховый аромат сделает блюдо по-настоящему неповторимым. Рябчиком смогут полакомиться все, включая даже тех, кто сидит на диете. Ведь его калорийность составляет всего 25 ккал на 100 грамм. К тому же, это отличный источник белка, который дает надолго забыть о голоде.
Вот несколько секретов, которые помогут сделать настоящий кулинарный шедевр:
- Чтобы сохранить все питательные свойства и сочность мяса, опытные кулинары советуют предварительно замочить тушку в воде или молоке.
- Излишней сухости мяса также можно избежать, положив внутрь птицы немного свиного сала.
- Рябчик поддается практически любой кулинарной обработке. Его можно запекать, жарить, варить, тушить, но не маринуя. Этот процесс может способствовать потере сока.
- Еще один важный вопрос, которым интересуются начинающие кулинары – сколько готовить мясо? Готовить птицу нужно при высокой температуре и не больше 20-30 минут.
Этот деликатес шеф-повара прекрасно сочетают с соусами из ягод, а в качестве гарнира советуют подавать овощи и грибы. К слову, оригинальный салат Оливье, пришедший к нам из французской кухни, также готовили с мясом рябчиков.
Полезные рецепты
Так как птица является добычей охотника, то они часто готовят ее сразу. Именно поэтому рассмотрим оба варианта – приготовления в полевых и домашних условиях.
В походных условиях
Быстро и без хлопот из рябчика можно сделать суп, зажарить его на шампуре или в глине.
Для запекания в глине тушку нужно выпотрошить и ощипать, хорошенько промыть внутри, натереть специями, внутрь при желании положить начинку. Это могут быть лесные ягоды, орехи или фрукты, сало.
Разрыть угли, уложить внутрь птицу, обмазанную глиной, и укрыть. Через 40 минут достать, разбить глиняный кокон, и подать к импровизированному столу.
Чтобы сварить вкуснейший суп, дичь нужно порезать на четыре части и отправить вариться в казан. Картофель тем временем очистить, нарезать небольшими кубиками, немного посолить и поперчить, а после отправить в бульон. Туда же положить обжаренный лук и грибы, если таковые нашлись во время охоты.
Через 30 минут в суп кладут рис, и варят до его готовности.
В домашних условиях
Домашняя кулинария также изобилует рецептами с мясом этой птицы. Французы, к примеру, очень любят слойки с мясом рябчика. Но самый простой и быстрый вариант – запеченная дичь с соусом.
Для этого понадобятся:
- тушка рябчика – 1-2 шт;
- сало – 50-70 г;
- бульон – 200 мл;
- сливки – 100 мл.
Тушку чистят, натирают солью и перцем, шпигуют салом, и обжаривают на большом огне 30 минут.
Для соуса в масло, на котором жарилась дичь, добавляют сливки, доводят до кипения, а после вливают бульон. Все кипятят на протяжении 5 минут.
В сырной корочке
Сырная «оболочка» прекрасно сохранит сочность, придав мясу дополнительной нежности и сливочного вкуса. Потребуется:
- рябчики – 2-3 шт.;
- тертый сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- панировочные сухари;
- специи.
Почищенные тушки натереть специями. Яичный белок взбить с солью, обмазать им дичь. Обвалять в смеси сыра, муки и панировочных сухарей. Запекать в духовке полчаса. Подавать с зеленым луком.
С макаронами и овощами
Вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного ужина. Будут нужны:
- филе птицы – 300 г;
- макароны – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 70 г;
- специи.
Филе нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле. Макароны сварить. Овощи мелко нарезать и протушить на сковороде. Майонез развести бульоном в пропорции 1:1, выжать в него сок лимона.
Смешать макароны с мясом и овощами, украсить четвертинками яйца, и посыпать сверху сыром.
Необычный, оригинальный вкус рябчика обязательно понравится вам и вашим гостям. А быстрое приготовление существенно сэкономит время подготовки к обычному ужину или важному торжеству. Приятного аппетита!
brjunetka.ru
Рябчик жареный – фото рецепт, как приготовить вкусно и просто
Рябчик жареный – это первоклассная закуска к любому застолью. Правильно приготовленная дичь в домашних условиях не только станет украшением стола, но и порадует нежным мясом и ароматом дикой добычи.
У рябчиков есть удивительное отличие от остальной дичи: их мясо вне зависимости от возраста и пола всегда мягкое и полезное. Любые рецепты, по которым изготавливаются птицы, всегда получаются на высшем уровне.
На вкус мясо этой боровой птицы слегка терпкое, с ореховым ароматом и отдает еле заметной благородной горчинкой. Легкую пикантную горечь мясу придают ягоды и семена, которыми питается дичь. Попробовав однажды блюдо из настоящего рябчика, вы никогда его больше не спутаете с изделиями из других видов птиц.
Подготовка рябчика начинается с ощипывания и потрошения, которое необходимо производить как можно скорее после поимки или покупки. Тушки чаще ощипывают, как обычную пернатую птицу, реже сдирают перья вместе со шкурой. Потрошат птичку, опять же, подобно домашней, только с той разницей, что дичь еще осматривают на наличие дроби. Обычно след от дроби видно невооруженным глазом: это круглое отверстие с кровоподтеком. При помощи острого тонкого ножа аккуратно извлекают свинцовые шарики. Но даже приготовленную дичь всегда следует употреблять с осторожностью, потому что никто не может дать 100% гарантии отсутствия дроби. Если, конечно, птичка не была поймана в петлю.
Перед любым приготовлением рябчиков птицу вымачивают в обычной холодной воде или горячем молоке (что на любителя). Процедура эта длится не более часа. После этого дичь обсушивают и готовят по желаемому рецепту.
Особых секретов в обжарке данной аппетитной дичи нет. Есть только рекомендации по поводу того, как более вкусно и быстро приготовить своими руками жареного рябчика. В нашем простом пошаговом фоторецепте вы найдете всю необходимую информацию по изготовлению этого деликатесного блюда.
ydoo.info
Рябчик жаренный в духовке (фоторецепт) / Сибирский охотник
Уважаемые коллеги хочу предложить Вам еще один рецепт приготовления рябчика, поскольку многие уже поделились своими кулинарными талантами. Хотел выложить еще вчера после обеда,что-бы у тех кто смотрит до обеда слюна не капала, но что то комп. глючил и не получилось. Рябчика исключительно готовлю сам поскольку мясо (дичина) женских рук не терпит.
Итак, начинаем готовить: на 3 порции мы берем три тушки рябчика. Предварительно вымачиваем их в воде в течение 6-7 часов периодически меняя воду, для того чтобы убрать горечь которая накапливается в мясе когда рябчики начинают клевать березовые почки, да и вообще мясо становится мягче.
Непосредственно перед готовкой тушки необходимо достать из воды и обсушить при помощи полотенца.
Тушки солим, натираем пряностями, внутрь кладем мелко нарезанный лук либо бруснику, ножки рябчиков при помощи зубочисток пришпиливаем к грудке, чтобы не высохли. После чего шпигуем грудки брусочками свежего свиного сала.
Ставим готовые тушки в микроволновую печь на 10 минут на полную мощность. В то время пока рябчики находятся в микроволновой печи, чистим картошку и головку лука. Картошку режем, солим и обваливаем в специях.
Вынимаем рябчика из микроволновой печи выглядит он уже практически готовым.
Переносим тушки в сковороду, предварительно налив туда немного растительного масла, сверху тушки обмазываем майонезом.
После чего в имеющееся пространство укладываем картошку, чередуя ее с полукольцами порезанного лука.
Сверху опять, заливаем майонезом для улучшения вкусовой гаммы можно добавить немного соевого соуса. После чего ставим все это в печь. Жарить в течение 40-50 минут при температуре 250 градусов.
По прошествии, указанного времени наше блюдо готово.
В процессе готовки накрываем на стол, ну там грибочки, помидорчики и другое.
На тарелке это выглядит следующим образом
Так что не стесняйтесь, наливайте и приятного аппетита!
www.hunting.ru