Про самогон, и не только (16 фото ) . Чёрт побери
История о крепком спиртном напитке, известным под именем в России-самогон.
Пост не является пропагандой алкоголя, хотя автор и выпивает по престольным праздникам
Монополия на изготовление и продажу алкоголя
Производство алкоголя на Руси в домашних условиях
Водка
Историческая справка.
Технология производства
chert-poberi.ru
Картинки украина самогон, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения украина самогон
Картинки украина самогон, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения украина самогон | Depositphotos®sablinstanislav
3055 x 2291
sablinstanislav
3055 x 2291
sablinstanislav
3240 x 2160
5184 x 3456
ru.depositphotos.com
Картинки самогон стол, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения самогон стол
Картинки самогон стол, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения самогон стол | Depositphotos®palatovskystudio
5628 x 3840
palatovskystudio
3840 x 5760
palatovskystudio
3840 x 5760
palatovskystudio
3840 x 5760
ru.depositphotos.com
Как альпинистка из Донетчины покорила все вершины (Фото). Новости
Альпинистка Татьяна Яловчак взошла на 7 самых высоких вершин семи континентов планеты и подняла украинский рушник на Эвересте. Она – первая женщина в истории Украины, которой удалось это сделать. Теперь имя уроженки Селидово Донецкой области значится в национальной Книге рекордов. За 10 лет занятий альпинизмом нашей землячке удалось подняться на более 50 вершин.
Свой «гештальт» под названием «7 вершин» Татьяна закрыла в декабре прошлого года после восхождения на высочайшую вершину ледового континента – гору Винсон (4 892 м, Антарктида). До этого были:
- Аконкагуа (6 962 м) – высочайшая вершина в Андах, расположенная на территории аргентинской провинции Мендоса в 15 км от границы с Чили;
- Денали (6 194 м) – высочайший пик Северной Америки, находящаяся на юге центральной части Аляски;
- Килиманджаро (5 895 м) – высочайший и потенциально активный стратовулкан Африки, находящийся на северо-востоке Танзании;
- Эльбрус (5 642 м) – стратовулкан на Кавказе – самая высокая горная вершина России и Европы;
- пирамида Пунчак-Джая (4 884 м) – величественная вершина в бассейне Тихого океана, расположенная в индонезийской части Новой Гвинеи;
- пик Костюшко (2 228 м) – высочайшая вершина Австралийского континента.
Ну и, конечно же, Эверест. На самую высочайшую вершину планеты (8 848 м) наша землячка взобралась в мае 2016 года. Там она развернула украинский рушник, вышитый ее любой бабушкой. Также в честь юбилея любимой команды альпинистка на высоте семи тысяч нашивала на перчатки эмблему «Шахтера», так она поздравила футбольный клуб с 80-летием. В знак признательности гендиректор «горняков» Сергей Палкин презентовал альпинистке именную футболку.
После полутора лет беспрерывных переездов, перелетов и восхождений Татьяна отдыхает. Но это не значит, что женщина смотрит телевизор и бесцельно ходит по магазинам. У Яловчак свой взгляд на релакс: она много гуляет по лесу с рюкзаком, утяжелителями на руках и ногах, занимается пилатесом (система физических упражнений) и плавает в бассейне. К тому же Татьяна выступает в новой для себя роли – мотивационный тренер. Зачем она решилась выступать перед публикой, о своей новой мечте и выйдет ли книга по следам проекта «7 вершин», Татьяна Яловчак рассказала журналисту «Донецких новостей».
Меняю квартиру на Эверест
Я за городом живу. И первое время, чтобы отвлечься от негативных мыслей, связанных с войной, много ходила пешком. В любую погоду. И кстати, ходьба развивает выносливость больше, чем бег. И после размышлений в лесах и полях, однажды в разговоре своему тренеру Сергею Ковалеву (в мирное время председатель Донецкой областной федерации альпинизма – ред.) заявила, что собираюсь на Эверест. Он сначала не поверил. Ведь это дорогостоящее путешествие – 60 тысяч долларов. В эту сумму входит пермит – официальное разрешение, позволяющее подняться на вершину, организация поездки и создание всех необходимых условий уже на месте. Я собрала пресс-конференцию, на которой анонсировала свое восхождение, а также объявила о поиске спонсоров. Даже к президенту обращалась. Отозвались только три моих близких друга, которые перечислили мне денег. Но это была капля моря. Я отправила им обратно и решила самостоятельно решить этот вопрос. Я продала свою квартиру в Донецке. Выручила за нее 40 тысяч долларов, при том, что покупала ее в три раза дороже.
Звезда документальной ленты
Экспедиция стартовала 10 апреля 2016 года и закончилась 28 мая. Все эти 50 дней участникам было нелегко.
У нас была супер команда – 27 человек разных возрастов из разных стран мира. Мне всегда на жизненном пути встречаются хорошие люди. Когда-то услышала такую фразу «Думай добре – буде добре». Мне она запомнилась. Наверное, так в жизни происходит и потому, что и я готова людям помогать.
Об этой экспедиции Валдис Пельш снял трехсерийный документальный фильм «Ген высоты, или Как пройти на Эверест». Мы были операторами, у каждого из нас на шлеме всегда была прикреплена камера. В фильме немного факты искажены, потому что зрителю нужен экшен. Но по большому счету там все показано, как есть.
Мой допинг – сало и самогон
Нам постоянно привозили свежие запасы продуктов. Но зелень, яблоки, ананасы, консервация – это необходимо убрать из рациона. Потому что там происходит сильное брожение в желудке. В горах мы ели больше углеводной пищи: макароны, хлеб, сладкий чай, торт. Я ни в чем себе не отказывала, потому что вес и так тает, как снег при плюсовой температуре. Я за 50 дней экспедиции похудела на 10 кг. Конечно же, во все экспедиции я беру сало. Я считаю, что это самый лучший энергетический продукт в горах. Когда мы поднялись на 8300, то есть уже не хочется. Но хлеб с салом – обязательно, для поддержания тонуса.
Мы как шерпы (народность, живущая в восточной части Непала, проводники альпинистов на больших высотах – ред.), которые после высоты семи тысяч себя запечатывают и ничего не едят, пока не спустятся на 6400 м. Только понемногу пьют воду. Вот так и я. Я вдоволь могу напиться только, когда пришла на конечную точку. Такой экономный режим помогает мне весь путь быть аккумулированной. Пью только теплую воду из термоса. Я не пью ледяную, не пью изотоники, не пью энергетики. Все мои восхождения были совершены только собственными силами, никаких допингов. Не считая сала и самогона – ежедневно выпивала по 20 грамм. Это моя формула, чтобы не было расстройства на больших высотах.
А в косметичке у меня противозагарный крем. Наношу на лицо, потому что солнце обжигает беспощадно. Но и эту минутную процедуру не всегда делаешь. Например, на Аляске было неимоверно холодно. Минус 30 градусов, и до 60 м/с ветер. Поэтому от одной мысли, что мне надо вытащить руки из перчаток, меня пробивал озноб. Кстати, в такую погоду американцы разворачивают свои команды обратно. Но нам надо! Понимаете, я прилетела на другой край земли, провела 18 дней на этом леднике… Столько сил и ресурсов потрачено. Поэтому даже в такую непогоду мы шли. И это при том, что во время этого восхождения все вещи несла сама, а это 20 кг – там нет шерпов, как на Эвересте.
Селидово, вас вызывает Эверест!
У меня была очень сильная мотивация. Там квартиру продала, здесь еще не купила. К тому же многие не верили, что я смогу взобраться на Эверест. На моей страничке в Facebook незнакомые люди между собой переписывались и оставляли комментарии в стиле «Она просто хочет отдохнуть», «Ногу не поломает?» и прочее. Этим людям отдельное спасибо. Моя мама не знала, что я иду на Эверест. Сказала, что еду просто в горы. На высоте 5200 м был интернет, так что я ей в Селидово звонила и писала. Так что у мамы не было повода для беспокойства.
Чудодейственный чай из листьев коки
Увлечение альпинизмом началось благодаря друзьям – они отправлялись в трехнедельное свадебное путешествие в Перу и собирали компанию. Так что Мачу-Пикчу – моя первая гора. Помню вечер перед восхождением до мельчайших деталей. Накануне мне становится плохо. Тошнит, расстройство. Сил нет. Приехал гид, он из местных, накапал мне на руки эликсир, я растерла его, нюхала. Еще заварил чай из листьев коки. Мне стало легче. И в первый день я смогла пройти 8 км. Это был потрясающий опыт. И потом я не могла остановиться – горы так и манили. Кстати, благодаря той поездке познакомилась с будущим тренером Сергеем Ковалевым. Помню, Сережа помогал выбрать горные ботинки и обронил: «Покупайте эти. Вдруг в следующем году пойдете на Килиманджаро». Я только посмеялась в ответ, но спустя год все же стояла на самой высокой горе Африки.
Босфор – новая цель
Достигая своей цели, всегда ставьте новую. Поэтому поднимаясь на пик Винсона, я уже начала задумываться о будущем. И решила, что надо переплыть Босфор. Сейчас занимаюсь с тренером. Помимо меня будут плыть еще более двух тысяч человек из разных стран мира, в том числе 450 украинцев (в прошлом году квота предусматривала участие всего 200 жителей Украины – ред.). Босфор открывают на 2 часа и за это время нам надо успеть преодолеть 6,5 км. Заплыв состоится 22 июля. Надеюсь, что вода хорошо прогреется, ведь плыть придется в купальниках. Я люблю делать себе вызовы. Так что Босфор – мой новый вызов!
Мотивационная книга
Благодаря своему хобби я стала мотивационным тренером. Часто люди говорят, что мой пример сейчас очень нужен, т.к. многие отчаиваются, просто сложили руки. Они рассчитывают на то, что кто-то другой им поможет. А у меня история другая – я рассчитываю только на себя и сама себе помогаю. Вот этому и хочу научить людей. После того, как ты сходила в горы, то понимаешь, что многие вещи на земле посильны, только нужно желание и все получится. Людям нужны примеры. У нас в стране столько героев, столько людей, которые могут рассказать о своей жизни и смотивировать других. Я никого не зову на Эверест, я предлагаю покорить свою вершину, достигнуть поставленной цели. Я всегда читаю книги только тех авторов, которые что-то добились в жизни, что-то достигли. И тогда на него можно равняться.
Я сейчас пишу книгу. Она будет об успехе, о мотивации и, конечно же, о горах. 21 мая будет два года, как я взошла на Эверест, и было бы символично презентовать книгу.
Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»
Читайте также:
dnews.dn.ua
Самогон – описание спиртного напитка; домашние рецепты приготовления
Самогон – крепкий спиртной напиток, отличительной чертой которого является его домашнее изготовление. Это традиционный русский напиток, который был известен на Руси уже с XV века. «Хлебное вино», как иногда называют самогон, использовали как для увеселения, так и в качестве лекарственного средства. Упоминания об этом напитке сохранились в Новгородской летописи 1533 года.
Название «самогон» впервые употребили в 1917 году, это слово обозначало домашний дистиллят. Ранее напитки такого типа называли просто «корчма». Самогонкой нелегально производимые напитки стали называть уже после революции 1917 года.
Русский самогон начинает свою историю со времен Ивана Грозного. Им был открыт первый кабак, который могли себе позволить посещать только богатые люди. Право посещать кабак имели также опричники, которые очень этим гордились. Самогон в таком заведении подавали очень высокого уровня. Для приготовления браги использовали родниковую воду, она была определенной жесткости, имела специфический вкус. Также использовали морозостойкие сорта ржи. Этот злаковый продукт отлично подходил для производства самогона. Чтобы получить 40 л самогона, необходимо было использовать 350 кг ржаного солода и 20 кг дрожжей. Далее напиток очищали молоком и яичным белком, а затем перегоняли повторно. В результате этих манипуляций получалось не более 30 л самогона. Напиток в то время был очень дорогим, его стоимость зачастую превышала стоимость золота.
Интересно, что древнерусский самогон превышал по качеству даже нынешние виски или коньяк.
Для производства самогона необходимо было иметь самогонный аппарат. Считается, что его прототипом владели еще алхимики. Позволить себе иметь такой аппарат могли немногие, поэтому зачастую в каждом городе был «общественный» самогонный аппарат, который производил большое количество продукта в короткие сроки.
Самогон в то время получался очень качественным, Елизавета II даже подносила этот продукт в дар таким известным личностям, как Густав III, Вольтер, Фридрих Великий, Карл Линней. Для производства этого напитка использовали большое количество ржи, а также ключевую воду. Для закваски специально выращивали дрожжи. Очищали самогон через березовый, липовый или же дубовый уголь, а фильтровали через хлеб, молоко, яичный белок. Также существовал способ очистки самогона через вымораживание. Лед, который оседал на стенках бочек, собирал все вредные примеси. Такая технология производства самогона была очень затратной, поэтому напиток получался по стоимости дороже, чем французский коньяк. К концу 19 века качество производимого продукта резко ухудшилось. Этот факт связывают с отменой крепостного права и общим улучшением жизни населения.
Вскоре самогон перестал быть дворянским напитком (до 16 века простому народу пить разрешалось только по большим праздникам, к которым люди варили брагу и мед), теперь его могли себе позволить более-менее зажиточные люди. Со временем качество самогона ухудшалось. Затем этот продукт был вовсе запрещен законом, что также негативно отразилось на его качестве. В XIX в. элитный напиток представлял собой мутную жижу, ее зачастую можно было встретить в кабаках. В связи с тем, что государственная монополия была весьма прибыльной, производители все больше экономили на составляющих напитка, а также делали его в короткие сроки, в результат чего самогон совсем испортился.
Особенности приготовления
Приготовление самогона основано на процессе брожения, т. е. превращения сахара в спирт под воздействием дрожжей. Зачастую для него используют злаковые культуры, а также картофель. Самогон наилучшего качества получается из зерновых продуктов.
Чтобы приготовить напиток, необходимо сначала осахарить определенное количество крахмальной массы. Картофель промывают, натирают на терке и отваривают в воде на протяжении 2 часов. Далее крахмал разбавляют водой и переливают массу в кипящую воду. Затем кастрюлю охлаждают. Так получают крахмальное молоко.
Далее к крахмалу добавляют солодовое молочко. Оно готовится следующим образом. Зерно просеивают, а затем промывают его теплой водой. После чего зерно замачивают, через 8 часов воду меняют. В результате замачивания зерно должно отвердеть. Теперь его высыпают на влажную простыню и накрывают другой влажной простыней. Рожь проращивают 5 дней, ячмень – 10 дней, пшеницу – 7 дней. В результате проращивания зерна должны лишиться мучного привкуса, а зерновые ростки достигать минимум 5 мм. Далее солод просушивают, предварительно отстояв его в течение суток. Солод без корешков просеивают через сито и хранят неделю в закрытой ёмкости. Затем его заливают горячей водой на 15 минут, после чего воду сливают. Образовавшуюся кашку перемалывают в кофемолке, добавляют теплую воду, перемешивают используя миксер до того момента, пока не образуется молочко. Его добавляют к раствору крахмала. Получившуюся после смешивания массу оставляют на 2 часа.
Когда все компоненты готовы, можно ставить бродить картофельную брагу: 7 кг картофеля, 10 л воды, 200 г солодового раствора, 150 г дрожжей, 350 г сахара. Все ингредиенты переливают в бочку и настаивают две недели. Брагу периодически перемешивают, снимают образовавшиеся пузырьки.
После процесса брожения алкогольный напиток будет иметь вредные примеси, а также сивушные масла. Употреблять напиток в таком виде нельзя, т. к. это может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Для того, чтобы получить самогон, спирт необходимо будет очистить от вредных примесей посредством нагревания. Нагретая брага будет выделять пары, которые при охлаждении будут подвергаться конденсации и вытекать в виде самогона, пройдя необходимую очистку. Все это возможно благодаря использованию специального аппарата.
Полученный самогон проверяют на наличие вредных примесей. На тарелку выливают немного самогона и поджигают. Качественный самогон должен гореть, но не оставлять после себя маслянистого следа. Если такой след остаётся, значит, следует прибегнуть к фильтрации. Как только самогон прошел очистку, его разбавляют на 50% водой, добавляют 300 г изюма и перегоняют во второй раз.
Как правильно пить и чем закусывать?
Правила употребления самогона схожи с правилами употребления водки.
Самогон пьют из маленьких прозрачных рюмок. Перед тем, как выпить рюмку самогона, рекомендуется хорошо поесть. Для этого отлично подойдут жирные и сытные блюда. Это необходимо для того, чтобы сразу не опьянеть от крепкого напитка.
Закусывают самогон острыми и солеными закусками. Также отличным выбором станут рыбные салаты, соленая икра, огурцы, жареные колбаски. Традиционной закуской к самогону можно считать сало с черным хлебом. Хорошо сочетаются с этим напитком грибы (особенно соленые или моченые), а также картофель и квашеная капуста.
За один раз рекомендуется употреблять не более 50 г самогона.
Полезные свойства
Полезные свойства самогона в целом типичны для группы крепких алкогольных напитков. Самогон можно применять для растираний, а также для приготовления различных настоек и компрессов. Напиток обладает согревающим эффектом, его издавна использовали для ослабления болевых ощущений при ревматизме, болезнях суставов, а также для снятия зубной боли.
Использование в кулинарии
В кулинарии самогон широко используется для приготовления алкогольных коктейлей. Так, самогон можно смешивать с фруктовыми соками, а также ликерами. Не подходят для таких коктейлей кофейные и шоколадные ликеры.
Например, можно приготовить простой коктейль из самогона и вермута. Эти напитки смешивают 1:1, выливают в стакан со льдом, посыпают корицей и мускатным орехом.
Также можно приготовить коктейль «Нежность». Для этого нам понадобится 3 стакана самогона, 2 лимона, корица, стакан красного вина, гвоздика, сахар. На медленном огне подогревают вино с корицей и гвоздикой, выжимают в него сок лимонов, всыпают сахар. Далее вино охлаждают и добавляют 3 стакана самогона.
Самогон также используется в кулинарии для приготовления некоторых блюд. Как и водка, он отлично подходит для приготовления мяса.
Как сделать в домашних условиях?
Существует множество рецептов, которые позволяют сделать качественный самогон в домашних условиях.
Одним из самых распространенных является приготовление так называемого «сахарного» самогона, который делается из дрожжей и сахара. Для этого понадобится 6 кг сахара, 200 г дрожжей, 30 л теплой воды. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют пучок укропа и немного смородиновых листьев. Брагу настаивают, а затем перегоняют.
Также можно изготовить «хлебный» самогон. Для этого берут 10 л воды, 10 кг картофеля, 1 кг дрожжей, 8 буханок черного хлеба. Для начала перемалывают пророщенные зерна. Затем буханки черного хлеба размачивают в воде. Картофель отваривают, а затем разминают. Все составляющие перемешивают, добавляют дрожжи, настаивают одну неделю. Брагу перегоняют два раза.
Польза самогона и лечение
Польза самогона давно известна народной медицине. Качественный напиток издавна использовали для лечения простудных заболеваний, а также бронхита. Прием всего 30 г самогона останавливает паталогические процессы, эффективно помогает при лечении ангины, бронхита. В лекарственных целях самогон сочетали с красным перцем, получая знаменитую «Перцовку» от простуды.
Вред самогона и противопоказания
Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении.
Самогон может быть опасен по ряду причин. Во-первых, он содержит определенное количество сивушных масел, от которых очень сложно избавиться в домашних условиях. Они считаются ядовитыми, при употреблении напитка, богатого этими веществами, возможен летальный исход.
Во-вторых, самогон вызывает тяжелый похмельный синдром, существует высокая вероятность быстрого ухудшения самочувствия. Чрезмерное употребление самогона вызывает побочные эффекты: головокружения, тошноту, иногда потерю сознания.
xcook.info
Самогон – рецепты с фото приготовления заготовок с ним в домашних условиях
Самогон – напиток с высоким содержанием спирта домашнего производства. Получают этот алкоголь путем перегонки браги (массы с высоким содержанием спирта) через специальный аппарат. В свою очередь бражка – это тоже алкогольный напиток домашнего производства, который получается путем естественного брожения сахаросодержащих культур. К таким продуктам относятся сироп из сахара, многие зерновые, свекла, картофель и фрукты. Не стоит путать самогон и водку, так как это продукты, которые получаются совершенно разным путем. Алкоголь очень часто используется в пищевой промышленности, кулинарии и даже для заготовок на зиму впрок.
Сложно говорить о полезных качествах алкогольного напитка, ведь зачастую этот продукт наносит только вред. Однако это актуально только в тех случаях, когда продукт применяется в качестве напитка и без меры. В давние времена самогон использовали для наружного применения при простуде и болях в суставах, так как продукт обладает согревающим эффектом. Сегодня полезными свойствами будет обладать только тот напиток, который прошел качественную очистку и фильтрацию. При желании это можно сделать даже в домашних условиях.
Разумеется, самогон обладает массой противопоказаний к применению. Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять этот крепкий напиток в большом количестве. Все потому, что продукт в любом случае содержит химические соединения, вредные для организма.
Как уже говорилось ранее, перегнать брагу можно самостоятельно. Однако, чтобы это сделать, необходим специальный аппарат, самодельный или заводского производства. Так как бражка – продукт естественного брожения, она содержит множество посторонних веществ. Первый этап приготовления самогона заключается в отделении спирта от других соединений. Первые 100 миллилитров переработанной браги сливаются в отдельную емкость. Все потому, что такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Далее происходит процесс понижения крепости спирта. Для оценки градусов можно использовать специальный градусник или воспользоваться народным методом. Для этого достаточно набрать жидкость в ложку и поджечь: если спирт горит, понижение градусов следует продолжать. После следует этап очистки, который позволит удалить остатки химических соединений в спирте. Для этой цели используются угли или марганцовка. Затем следует вторая перегонка полученной жидкости, которая также нацелена на фильтрацию продукта. Повторять процесс очистки и перегонки можно неоднократно, чтобы повысить качество самогона.
В кулинарии алкоголь чаще всего используется в небольшом объеме. Этот продукт можно встретить в качестве дополнительного ингредиента домашних зимних заготовок. Ложку качественного самогона добавляют в банку с маринованными огурцами и помидорами. Также данный продукт используется для приготовления таких напитков, как джин и абсент.
Разобраться во всех тонкостях использования самогона в заготовках на зиму впрок помогут представленные ниже простые рецепты с пошаговыми фото. Также инструкции содержат рекомендации по правильному хранению готовой консервации с крепким алкогольным напитком.
nazimu.info
Карты, сало, самогон…
sestra_milo — 18.10.2017 У меня почти все праздники, уже добрых пару недель не было ни одного свободного вечера — то кино,Когда впервые попадаешь в дом, глазеешь по сторонам и осматриваешь достопримечательности. У нас в доме смотреть особо не на что, бедненько и даже не очень чистенько, поэтому мы пытаемся брать интеллектом и пловом. А вот у хозяев дома на стенке висела огромная коллекция бабочек и жуков — такая красота! Особенно впечатлил меня гигантский жук-олень. Представляю, как такого размера насекомое врезается в тебя на лету — так и убить можно!
А какие у них были книги! Фолианты! Огромный тяжеленный многотомник альманаха «Намедни» – все-все выпуски! Целое сокровище! Ужасно хотелось попросить почитать, но совестно было — такую книжку можно читать год! Еще я обнаружила там фотокнигу путешествий Сергея Доли, прекрасно иллюстрированную, любо-дорого в руки взять. И огромный альбом путешествий по всему миру блоггеров из жж — такой красивый, увесистый прекрасный, 2011 года выпуска. Интересно было бы проверить, кто из этих жжистов остался в жж до сих пор. Ни одно имя, кроме Доли, не было мне знакомо. Про свою жж-жизнь
yablor.ru