Рецепты от шефа

Сбитень это – Сбитень — Википедия

Содержание

Сбитень — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2016; проверки требуют 22 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2016; проверки требуют 22 правки. Ржаной холодный сбитень

Сби́тень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

  • Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
  • Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

ru.wikipedia.org

что такое, польза, как приготовить :: SYL.ru

Сбитень – напиток, который был необычайно популярен в Древней Руси. Он делался по определенному рецепту, который был известен далеко не всем. Поэтому большим почетом и уважением пользовались люди, которые не только знали, что такое сбитень, но и умели его готовить. Причем рецептов существовало огромное количество. К сожалению, сейчас об этом напитке мало кто знает. Прочитав данную статью, вы не только получите ответ на вопрос, что такое сбитень, но и научитесь его готовить.

Немного истории

Об этом напитке хорошо знали наши далекие предки. По своей популярности он намного превосходил известные нам всем квас и чай. Перед тем как вы получите ответ на вопрос, что такое сбитень, давайте совершим небольшое путешествие в далекое прошлое. Одним из самых любимых напитков у древних славян были те, в которые добавлялся мед. Ведь они не только жажду утоляли, но и физических сил прибавляли, а также некоторую усталость снимали. Такой напиток, как медовуха, был весьма популярен у наших предков. Но как правило, он был алкогольный. А необходим был напиток, который могли бы пить как взрослые, так и дети. Поэтому и был придуман сбитень народный.

Впервые его попробовали в 12-м веке. В то время очень часто проходили различные народные гуляния и ярмарки. Были они не только в летнее время, но и в зимнее. Напиток, который мог согреть в холода и утолить жажду в жаркую погоду, назвали сбитень. О том, почему он получил такое интересное название, мы расскажем вам далее. Сбитень мог быть и алкогольным напитком. Его продавали не только в трактирах, но и на улицах. Человека, который носил и продавал сбитень, называли сбитенщиком. Наливали напиток из больших сосудов, которые напоминали русский самовар.

Любопытные факты

  • Упоминания о сбитне можно найти в “Домострое”, который является одной из важных книг древнерусской литературы. Там есть даже рецепт этого старинного напитка.
  • Иностранные туристы, которые впервые пробовали сбитень, сравнивали его с глинтвейном.
  • Сбитень был одним из самых популярных напитков у древних славян.
  • Напиток вышел из употребления перед революцией 20-го века.
  • Сосуд, в котором продавали сбитень на улице, делали из меди. Назывался он баклага.
  • Этот старинный напиток не только заменял многим людям привычный сегодня чай, но и был единственным лекарством от многих болезней.
  • Стоил сбитень весьма дешево, поэтому на различных ярмарках и народных гуляниях на Руси был доступен даже самым бедным слоям населения.
  • Наибольшей популярностью пользовался горячий напиток.
  • С появлением китайского чая сбитень стал постепенно выходить из употребления.
  • На Руси его делали и в богатых, и в бедных домах.

Что такое древнерусский сбитень

Данное название частенько встречается в древнерусской литературе. Так что же такое сбитень? Это напиток, который готовится с добавлением меда и различных пряностей. Почему он так называется? Название пошло от процесса его приготовления. Все ингредиенты, которые входят в состав сбитня, необходимо тщательно перемешивать, взбалтывать или, говоря другими словами, “сбивать”. Теперь вы знаете, откуда пошло такое название и что оно означает.

О полезных свойствах древнего напитка

О том, что такое сбитень, мы уже рассказали. Дальше вы узнаете, как приготовить его в домашних условиях. Мы предоставим самые простые рецепты, которые не потребуют большого количества времени. Но сначала предлагаем вам познакомиться с полезными свойствами этого вкусного напитка.

  • В его состав входит мед. А этот продукт обладает большим количеством полезных веществ. Перечислим лишь некоторые из них: различные витамины, органические кислоты, микроэлементы.
  • Сбитень классический обладает общеукрепляющим действием на весь организм в целом.
  • Этот напиток способен согреть зимой и оказать охлаждающее действие в самый жаркий день.
  • Благодаря наличию лекарственных трав в сбитне, он способен оказать антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Вследствие того, что напиток не подлежит длительному хранению, его пьют всегда свежим.
  • Помогает бороться со многими инфекционными, простудными заболеваниями.

Необходимые ингредиенты

Так как рецептов приготовления этого напитка существует огромное множество, то набор компонентов может быть весьма разнообразным. Для классического сбитня необходимы в первую очередь несколько продуктов. Перечислим их:

  • мед;
  • пряности;
  • вода.

Кроме вышеперечисленных продуктов, могут использоваться и другие. В сбитень может добавляться сахар, лавровый лист, кардамон, шалфей, зверобой и другие лекарственные травы. Этот напиток можно сделать на основе пива или красного сухого вина. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов.

Готовим вместе

Теперь, когда вы знаете, что такое сбитень, давайте научимся его готовить. Предлагаем взять на вооружение самые несложные рецепты.

Сбитень классический

Последовательность действий:

  • Вскипятить один литр воды.
  • Добавить половину стакана сахара и хорошо размешать.
  • В кипящую воду кладем пряности, какие вам больше нравятся. Можно добавить их несколько разновидностей. Помните о том, что имбирь придает более терпкий вкус готовому напитку.
  • Опять все хорошо размешиваем и доводим смесь до кипения. Оставляем на плите, предварительно уменьшив температуру нагревания, на десять или пятнадцать минут.
  • Убираем кастрюлю с плиты и даем немного остыть.
  • Процеживаем через дуршлаг или марлю.
  • Добавляем половину стакана меда и хорошо его размешиваем. Даем настояться сбитню. Подаем к столу горячим или слегка охлажденным.

Сбитень с красным вином

Некоторые люди, особенно в период простудных заболеваний, любят готовить глинтвейн. Хотим вам предложить неплохую альтернативу. Приготовьте сбитень с красным вином. Данный напиток не только вкусный и ароматный, но и очень полезный. Приступим к приготовлению.

Последовательность действий:

  • Берем глубокую кастрюлю и выливаем в нее один литр сухого вина.
  • Запомните, что вино ни в коем случае не доводят до кипения. В процессе кипячения погибают все его полезные свойства. Вино нужно подогреть до температуры не более 80 градусов. При появлении первых пузырьков на поверхности сразу же убрать с плиты.
  • Добавляем шесть столовых ложек меда и хорошо размешиваем.
  • Из пряностей лучше всего взять корицу и мускатный орех.
  • Снова ставим на огонь и немного нагреваем. Не даем вину доходить до кипения.
  • Убрать с плиты.
  • Закрыть крышкой и дать настояться.
  • Через пятнадцать-двадцать минут вкусный и ароматный напиток готов. Можете его продегустировать.

Секреты приготовления сбитня

У многих хозяек на Руси были свои рецепты старинного напитка. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми секретами, которые позволят приготовить отличный сбитень.

  • Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, обязательно добавляйте в него различные травы.
  • Мед ни в коем случае не добавляется в горячую смесь, только в теплую. В противном случае уничтожаются все его полезные свойства.
  • Чтобы приготовить алкогольный напиток, необходимо взять красное сухое вино.
  • Для приготовления сбитня лучше всего взять большую кастрюлю.
  • Готовый напиток лучше всего употреблять в теплом виде. Также можно пить его холодным.
  • Пряности лучше приобретать на базаре, а не покупать в магазинах.
  • В период сезонных простудных заболеваний в напиток лучше всего добавлять имбирь. У вас получится замечательное средство, которое будет активизировать защитные силы организма.

Отзывы

Напиток сбитень достоин того, чтобы научиться его готовить. Большое количество людей считает, что он совсем незаслуженно забыт. Можно научиться готовить его самим или покупать в виде готового концентрата. Большой популярностью у многих людей пользуется “Сбитень пихтовый с прополисом и шалфеем”. Это сироп, на основе которого можно приготовить вкусный, бодрящий напиток. Предлагаем вам познакомиться с отзывами людей, которые его уже пробовали.

  • Необыкновенно приятный аромат и вкус, который мгновенно повышает настроение.
  • Небольшая чашечка данного напитка повышает защитные силы организма и помогает справиться с простудными недомоганиями.
  • Очень вкусный и полезный.
  • Полезный напиток не только для взрослых, но и для детей.
  • После регулярного употребления сбитня настроения всегда прекрасное, а простудных заболеваний совсем не бывает.
  • Хорошо прогревает организм и повышает его защитные свойства.
  • Напиток не только мгновенно утоляет жажду, но и является незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

В заключение

Теперь, когда вы узнали, что такое сбитень, осталось только научиться его готовить. А в этом вам помогут рецепты, приведенные в статье, а также небольшие секреты, которые мы открыли. Надеемся, что сбитень домашний понравится и взрослым, и детям!

www.syl.ru

Сбитень русский напиток: история возникновения — Щи.ру

Древняя русская кухня богата и разнообразна, она включает в себя множество оригинальных блюд и напитков. Очень многие сейчас, к сожалению, забыты.  Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, когда-то любимый и ценимый в России.

Очень распространенным он был в XVIII – XIX вв. К этому времени сбитень вытеснили из богатых домов чай и кофе, но для простого народа он так и оставался самым любимым напитком. После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90-е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.

История происхождения сбитня на Руси

(Сбитенщик – старая открытка)

Сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.

Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.

Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.

Кстати, когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. Возможно, не меньше 1000 лет назад. Достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях XII в. описание сбитня уже есть. В Домострое XVI в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.

Иностранцы, посетившие Россию начала XVIII в., с восторгом описывали этот напиток. И даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. Но обычно сбитень с вином не делали, в его рецепт входили другие компоненты.

 Происхождение слова “Сбитень”

Считается, что изначально напиток назывался взвар, перевар или просто вар. Название «сбитень» он получил позднее.

Сбитень готовится в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой пряности. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. Возможно, отсюда произошло и такое название.

Но надо заметить, слово «взвар» из употребления тоже не уходило.


Как готовили сбитень на Руси

Рецептов приготовления этого напитка великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. Для начала нужно отметить, что он готовится на основе воды, меда (вместо меда могли брать патоку) и пряностей. Это – главные составляющие. Все остальное можно варьировать. Например, помимо пряностей добавляют разные травяные сборы.

Сбитень можно разделить на два вида по способу приготовления: сбитень простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня делается сусло из меда (или патоки), в которое добавляются различные приправы. Сусло может бродить до двух недель и в этом случае уже получается слабоалкогольный напиток вроде браги, пива или меда.

 С чем хорошо пьётся сбитень

Сбитень пьют, так же как и чай. Но он уже сладкий, поэтому лучше всего подойдут несладкие хлебобулочные изделия: баранки, сушки, крендели, бублики, калачи. Конечно, любители сладкого могут взять и пряники.

schci.ru

Свойства сбитня – полезные и опасные

Сбитень – безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.

Первые упоминания о напитке сохранились в летописях славянских народов от 1128 г. В те времена напиток готовили в специальных медных сосудах (баклага или сакла), и назывался он перевар, взвар, вар. До появления на Руси чая сбитень был горячим напитком номер один. Его готовили не только для домашнего употребления, но и продавали в многолюдных местах: на рынках, ярмарках, народных гуляниях, в трактирах.

Главными специями и травами являлись шалфей, зверобой, корица, имбирь, горький стручковый перец и лавровый лист. Однако через несколько лет после Октябрьской революции количество сбитня употребляемого населением стало постепенно сокращаться, пока полностью не прекратилось. Его место заняли черный чай и кофе.

Существует два основных способа приготовления сбитня – простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня происходит процесс брожения.

Для приготовления одного литра простого сбитня необходимо взять мед (100 г.), специи (гвоздика, корица, черный и душистый перец горошком, имбирь, зверобой, кардамон, мускатный орех) и воду (1 л). Воду разлить в две емкости 200 и 800 мл. В меньшем количестве воды растворить мед и закипятить на небольшом огне постоянно снимая пену. Специи завернуть в марлю и прокипятить их в большем количестве воды. Чтобы специи максимально отдали воде свой аромат, следует их настоять в течение 30 минут. В конце смешать обе смеси и снова подогреть перед подачей.

Чтобы приготовить заварной сбитень необходимо в эмалированной посуде смешать воду (4 л), мед (500 г.), легкую брагу (4 л), уксус (30 г.) и имбирь (20 г.). Смесь в течение часа проварить на медленном огне постоянно снимая пену, охладить, а затем перелить в плотно закрывающуюся емкость. Туда же добавить пол столовой ложки дрожжей. Для сбраживания напиток оставить в теплом месте на 6-12 часов. По истечению указанного времени емкость раскупорить, переставить в холодное место и дать настоятся еще 2-3 дня. После чего заварной сбитень готов к употреблению.

Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки, отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.

Полезные свойства сбитня

Горячий сбитень – это преимущественно зимний напиток, который употребляли для согрева после переостывания. Также за счет своего состава он обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Его также пьют для восстановления организма после болезней, хирургического вмешательства и травм. Холодный напиток употребляют для утоления жажды в бане после парилки или в жаркие дни.

Главные полезные свойства сбитень приобретает за счет добавления в него меда. Этот продукт насыщает напиток витаминами и минералами (магний, йод, железо, кальций, калий и прочие). Сбитень обладает тонизирующим эффектом, прекрасно восстанавливает силы после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольших количествах этот напиток можно употреблять людям с сахарным диабетом. Необходим сбитень в питании при анемии, несварении желудка, нарушениях работы кишечника, газах, запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и кожных покровов.

Также благодаря специям сбитень наполняется целебными свойствами. Гвоздика, добавленная в напиток, снимает спазмы желудка и кишечника, утоляет боль и придает энергии. Корица имеет противогрибковое действие, чем снижает уровень гнилостных процессов в ЖКТ, нормализует уровень сахара. Кардамон положительно влияет на нервную систему, снимает напряжение.

Опасные свойства сбитня

Напиток не рекомендуется употреблять людям, у которых есть аллергия на мед и медовые продукты, т.к. это может привести к удушью, вызванное отеком легких.

Тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы, необходимо воздержаться от сбитня. За счет входящего в его состав меда, он становится достаточно калорийным.

Полезные и опасные свойства других напитков:

edaplus.info

Сбитень – приготовление, польза, вреда

Сбитень является традиционным славянским напитком, который изготавливают из меда, воды, специй и лекарственных трав.

История происхождения сбитня

Первые упоминания о сбитне были зафиксированы в древнерусских летописях, датированных 1128 годом. Свое название сбитень получил от способа приготовления, при котором в раздельных сосудах настаивали травы и мед, а затем смешивали их и добавляли воду. По своей консистенции этот напиток является концентрированной густой жидкостью из нескольких основных ингредиентов.

Славяне называли данный напиток переваром или варом, готовили его в самоварах и подавали к столу как горячий напиток. В 13 веке в сбитень стали добавлять зверобой, стручковый перец, шалфей, мяту, лавровый лист и имбирь. Напиток стал считаться лекарственным и полезным при лечении простудных заболеваний.

В 16 веке в Домострое были подробно описаны различные рецепты сбитня, его состав и свойства.

С 1917 года данный напиток утратил свою популярность вплоть до 1990-х годов, когда началось его возрождение и попытка популяризации в Восточной Европе.

Приготовление сбитня

Существует несколько основных способов приготовления сбитня, которые отличаются по  используемым процессам и ингредиентам. В рецептуре можно варьировать различные виды пряностей и трав, использовать зверобой, корицу, острый перец, кориандр и имбирь.

Выделяют простой и заварной способы приготовления сбитня.

Заварной сбитень проходит процесс брожения, а в качестве основных ингредиентов используют 100 г меда, брагу, дрожжи, уксус, пряные травы (кардамон, мята, зверобой, корица, имбирь, гвоздика), мускатный орех и 4 л воды. Для воды используют только эмалированную посуду, в которой доводят до кипения мед с водой, а затем добавляют 1 ложку дрожжей и настаивают напиток в течение 14 часов. На заключительном этапе напиток помещают в холодное место на несколько суток, чтобы он настоялся и приобрел свой характерный вкус.

При простом способе приготовления в одну емкость наливают 200 мл воды, а в другую – 800 мл. В первой емкости кипятят воду с медом до появления пенки, а во второй емкости доводят до кипения воду с пряностями. Обе емкости должны настояться в течение часа, а затем их смешивают.

От последовательности и правильности этапов приготовления сбитня зависит его вкус и аромат. Помимо добавления в сбитень специй, в него можно вливать небольшое количество фруктового сока.

Полезные свойства сбитня

Горячий и холодный сбитень обладает различными полезными свойствами. Польза сбитня высока, благодаря компонентам, которые входят в его состав (мед и лекарственные травы).

Горячий сбитень обладает противовоспалительным, противовирусным и согревающим действиями. Этот напиток подойдет в качестве общеукрепляющего средства в зимний период года.

Холодной сбитень является хорошим напитком для утоления жажды летом и восстановления водного баланса в организме после интенсивных нагрузок и тренировок.

Высока польза сбитня в качестве тонизирующего, иммуномодулирующего и восстанавливающего напитка после перенесенных воспалительных и вирусных заболеваний, травм, ушибов и операционных вмешательств.

Мед содержит витамины и минералы, такие как магний, кальций, цинк, железо и калий. Этот компонент обеспечивает улучшение умственных и физических функций организма, улучшает состояние при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах пищеварения, метеоризме и кожных высыпаниях.

Гвоздика и корица в сбитне нормализуют содержание сахара и холестерина в крови, обладают противогрибковым действием, а кардамон и мята улучшают состояние нервной системы.

Противопоказания

Сбитень противопоказан к употреблению при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергическим реакциям на его компоненты. Также этот напиток не рекомендован людям с заболеваниями легких, серьезными нарушениями мозгового кровообращения и тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы.

Сбитень является калорийным напитком, который не может быть включен в состав диетического меню.

www.neboleem.net

польза и вред, состав. Чем полезен сбитень

История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях. С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.

Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.

Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов. Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй. До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней. При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.

Состав сбитня и ингредиенты

В состав сбитня обычно входят мед, вода, сахар и пряности. В лечебных целях в напиток добавляют травяные сборы. Мед – биологически активный продукт, имеющий в составе витамины группы B, витамины С и РР. Богат мед и макро- и микроэлементами, в нем высокое содержание калия, кальция, хлора, фосфора, железа и других минералов.

Для профилактики и лечения различных заболеваний полезен сбитень на травах и специях. Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, используя травы. Из пряностей часто добавляют перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.

Каждый человек может стать автором своего уникального рецепта. Кроме пряностей и специй в медовую воду можно добавлять коренья, фрукты и ягоды, что не только повлияет на вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка.

За счет меда, сахара и алкоголя (в сбитнях с добавлением вина) такое питье относится к достаточно калорийным продуктам и характеризуется высоким содержанием сахара и значительным количеством углеводов.

Полезные свойства сбитня

Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии. В разных рецептурах его можно использовать в качестве тонизирующего средства или, наоборот, для достижения седативного и успокаивающего эффекта.

Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: напиток может обладать противокашлевым эффектом, например, при добавлении девясила. Тот же девясил, а также шалфей, чабрец и некоторые другие травы в составе сбитня придают ему противовоспалительные свойства.

Если напиток сварить, например, с иван-чаем и имбирем, то он окажет лечебное воздействие на организм при алкогольной интоксикации (похмелье).

Противопоказания сбитня

Как любой лекарственный продукт, сбитень можно употреблять только в умеренных дозах. Биологически активные мед, травы и специи являются сильными аллергенами, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция. К алкогольным сбитням применимы все противопоказания, определенные для спиртных напитков.

Как бы ни был полезен сбитень и его воздействие на организм, людям, имеющим нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и другие хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления напитка.

Как приготовить сбитень (рецепт приготовления)




Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Что такое сбитень

Автор:
Владимир Мананников

История появления сбитня начинается еще в двенадцатом веке. О нем часто упоминали в различных трактатах и летописях, а люди, готовившие его, назывались сбитенщиками.

Сбитень представляет собой горячий взвар из пряных трав и меда. Еще древние славяне готовили этот напиток, который согревал их зимой и утолял жажду летом. Сбитень продавался в Москве и являлся народным зимним напитком.

Разнообразие вкусовых качеств, а также лечебные и профилактические свойства напитка, позволили ему занять почетное место на долгие годы. Однако со временем сбитень уступил свое место чаю и в семнадцатом веке прекратил свое существование.

Первое упоминание о сбитне появилось еще в 1128 году в летописях славян. Есть вероятность того, что слово «сбитень» произошло от слова «сбивать», то есть соединять воедино.

Таким образом мед и травы настаивались в двух отдельных посудинах, после чего сбивались, образуя горячий цельный напиток.

В центре городов образовывали специальные «сбитенные», где каждый мог купить себе сбитень. Вместо прилавка в домах делали огромное окно, а сам сбитень готовился в самоварах.

Московский сбитень

В одной из старинных книг, сохранился настоящий рецепт московского сбитня.

Для приготовления напитка необходимо: килограмм патоки, двести грамм меда, пять литров воды; а также такие специи как два грамма корицы, две чайных ложки имбиря в молотом виде, пять столовых ложек мяты, семь горошин черного перца, четыре звезды бадьяна, четыре капсулки кардамона и три бутончика гвоздики.

Приготовление занимает около двадцати пяти минут. В кипяток добавляется мед и патока, после чего смесь проваривается на огне в течение пятнадцати минут.

После в кастрюле необходимо высыпать все вышеописанные пряности и прокипятить взвар еще десять минут. Подают сбитень горячим и холодным, как вам удобно.

Кроме московского сбитня существуют другие – с добавлением разных других ингредиентов.

Так, например, могли присутствовать стручковый перец, шалфей, ромашка, чабрец, лавровый лист, зверобой и другие травы. Поэтому мы поделимся самыми вкусными рецептами.

Сбитень Кумушкин

Это популярный вариант холодного сбитня, для приготовления которого нам понадобится: килограмм меда, четыре литра воды, двадцать грамм хмеля и пряности по индивидуальному вкусу.

Мед растворяется в воде и добавляется хмель, проваривая смесь десять минут высыпаются пряности и сбитень проваривается еще десять минут. После этого процеживается и остужается.

Малиновый сбитень

Ингредиенты: килограмм меда, столько же свежей малины, три литра воды, столовая ложка дрожжей.

Приготовление: Малина тщательно выжимается, а полученный сок заливается водой и кипятится в течение десяти минут. В охлажденную смесь следует добавить мед и вновь прокипятить в течение пяти минут.

Разбавив дрожжи в воде, добавьте в охлажденную малиново-медовую смесь и оставьте бродить на 12 часов. После окончания брожения жидкость разливается по герметичным емкостям.

На протяжении пятнадцати дней его нужно настаивать. После окончания срока хранения сбитень можно будет употреблять.

Владимирский сбитень

Ингредиенты: двести грамм меда, три столовых ложки сахара, вода, молотая корица (не больше чайной ложки), лавровый лист, щепотка гвоздики и имбиря.

Приготовление: Сахар необходимо раскалить на огне до состояния карамели и влить немного воды. Мед нужно развести в воде и прокипятить в течении двадцати минут, постепенно добавляя рекомендованные специи.

По завершению времени в консистенцию с медом и пряностями вливается жженый сахар для придания золотистой окраски.

Народный сбитень (употребляют холодным)

Ингредиенты: кило меда, четыре литра воды, двадцать грамм хмеля, чайная ложка гвоздики и молотой корицы, два семени кардамона и пара побегов свежей перечной мяты.

Приготовление: мед растворяется в кипятке с добавлением хмеля и других пряностей. После чего кипятится в течение пятнадцати минут и снимается с огня. Подавать к столу охлажденным и процеженным.

На сегодняшний день сбитень фактически не встречается в наших домах, однако набирает обороты его алкогольный вариант.

Сбитень винный

Ингредиенты: сто грамм меда, литр красного вина (сухого желательно), две гвоздики, и корица с мускатным орехом (буквально на кончике ножа).

Приготовление: вино доводится до кипения и вливается мед. После этого добавляются специи, и алкогольный сбитень проваривается еще пять-семь минут. По вкусу напиток напоминает глинтвейн и подается горячим.

Крупник старопольский

Ингредиенты: пол литра водки, стакан меда, стакан воды, ваниль на кончике ножа, щепотка корицы, цедра.

Приготовление: разведенный мед с ванилью, цедрой и корицей необходимо вскипятить и сразу убрать с огня. Добавить водку и смешать, употреблять горячим.

Стоит предупредить, что сбитень является аллергенным продуктом. Его составляющие, такие как мед, пряности и травы могут быть противопоказаны для некоторых людей.

Тем, кто имеет проблемы с сердцем, почками и страдает от диабета, необходимо пройти консультацию у врача перед употреблением напитка.

Каждый сам может придумать и приготовить сбитень по своему уникальному рецепту.

Однако наиболее популярные варианты этого напитка мы предоставили всем желающим для того, чтобы вы приготовили его дома и окунулись в старинные славянские традиции.

Готовьте сбитень так, как вам кажется наиболее правильным и со временем достигнете в этом деле успеха!

dobro.pw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *