Сельдереевая соль
Поскольку сыроеды, веганы, да и просто люди, которые привыкли заботиться о своем здоровье и задют вопросы нужно ли чистить сельдерей, предпочитают не использовать в своем рационе обычной магазинной соли, не имеющей в себе никаких полезных веществ, и обладающей, разве что, деструктивными свойствами, я решила рассказать вам об одном очень интересном продукте, которым привычную неорганическую соль можно полностью заменить. Продукт этот называется – живая соль сельдерея. Сельдереевая соль — это ноу-хау, которым я сейчас постоянно пользуюсь, о чем ни разу не пожалела!
Как мы ранее уже писали, соль бывает органической и неорганической. Человек способен усваивать полезные компоненты только из натуральной органической соли, неорганическую же он может только со скрипом перерабатывать и, в лучшем случае, выводить из организма, в худшем – откладывать.
Как известно, органическая соль содержится в растениях, которые впитывают ее из почвы, и в дальнейшем преобразуют в полезные органические соединения.
Сельдерей – растение, которое этой солью изобилует, именно поэтому он и послужил примером источника полезной соли. Все что нужно – купить сельдерей (желательно либо бельгийский, либо израильский, так как стебли растений именно произведенные там отличаются наибольшей соленостью), высушить его и измельчить.
Сделать такую соль можно самому – для этого придется аккуратно и полностью очистить стебли сельдерея от листков, которые могут горчить, затем мелко порезать и оставить сушиться. Самое главное в этом процессе – не превысить температуру в 42 градуса, иначе ничего полезного в этой соли уже не будет – вы ее просто-напросто сожжете. Как только вы просушили порубленный сельдерей, нужно его измельчить до состояния порошка. И вот, натуральная и самая полезная соль готова.
Помимо пользы такого продукта, можно отметить еще и то, что он имеет гораздо более мягкий и приятный вкус, чем обыкновенная соль, а также необыкновенный травяной аромат. Такая соль будет просто отличным дополнением к любому сыроедному, да и не только, блюду!
Поделиться:Интересное:
syroedenierecepty.ru
Сельдерейная соль | Кулинарные рецепты. Лучшие блюда для вас.
Сельдерейная соль (соленый сельдерей) – пряная приправа в виде мелкого порошка серо-зеленого цвета. Ее добавляют в супы, посыпают ею мясные и рыбные блюда. Она непременный ингредиент коктейля «Кровавая Мэри».
Сельдерейную соль готовят из молотых семян, стеблей или корня растения. Чтобы всегда иметь под рукой эту ароматную приправу, не обязательно ее покупать. Вы легко можете приготовить ее сами.
Сельдерейная соль из черешков
Для приготовления в домашних условиях удобнее взять черешки.
Понадобятся:
— крупная морская или поваренная соль (без йода),
— 1 кочан черешкового сельдерея (подойдут сорта «Малахит» или «Золотой»).
Пропорции: две части соли и одна часть сухого сельдерея.
Готовим черешки: разделяем их, хорошо промываем и обсушиваем. Готовые стебли режем на узкие пластинки, оставляем, чтобы они еще подсохли. Пока духовка разогревается (лучшая температура 150 °С), железный лист закрываем листом пергамента, а на него уже выкладываем ломтики так, чтобы они лежали отдельно друг от друга. После этого сушим кусочки, пока они не потеряют всю влагу. Они должны по размеру быть не больше горошины. Вынимаем и даем остыть.
В ступке растираем сухие черешки с кристаллами соли. Осталось пересыпать готовую сельдерейную соль в банки с плотно закрывающимися крышками, чтобы соль не потеряла свой аромат, — и полезная, пряная приправа готова!
Этим же способом можно приготовить соль из листьев сельдерея: моем их, выкладываем на лист, покрытый пергаментом, и подсушиваем 5-8 мин., чтобы они стали ломкими. Остывшие листья смешиваем в ступе в той же пропорции (на 2 части соли одна часть листьев сельдерея).
- Вторые блюда
- Овощи
kuxar.ru
Подготовить продукты. Понадобится большой пучок сельдерея с листьями, его нужно разделить и хорошо промыть под холодной проточной водой. *Все дело в том, что сельдерей относится к растениям, которые при росте впитывают большое количество органической соли из почвы. Гуру сыроедения используют в качестве варианта подсаливающего ингредиента, исключительно сельдерей, будь то – экстракт из корней, перемолотые семена, высушенные листья или стебли – такая приправа действительно способна выгодно оттенить вкус продукта, при этом не изменяя, а только подчеркивая, его собственный натуральный вкус. ** Я не гуру сыроедения (хотя мне и близки принципы такого питания), поэтому я предпочитаю все-таки добавлять в такую приправу часть морской соли по вкусу. Но даже с добавленной солью, эта приправа остается полезной, а также очень вкусной и пригодной в использовании множества блюд. | |
Промытый сельдерей обсушить бумажными полотенцами. Отделить листья от черешков. Черешки нарезать тонкими пластинками. Листьям и черешкам дать подсохнуть. Чаще всего встречается вариант с использованием только листьев. * Я попробовала оба варианта – и с листьями, и с черешками. | |
Разогреть духовку до 40С. Выложить листья сельдерея на застеленный пергаментом противень свободным слоем, чтобы листья не перекрывали друг друга. | |
Так же поступить с нарезанными черешками. | |
Отправить оба противня в духовку подсушиться до полного дегидрирования (избавления от влаги). Листья и черешки должны стать ломкими, но не пожелтеть. ** Листья высохнут первыми, черешкам понадобится намного больше времени. В интернете преимущественно встречаются варианты сушки при температуре 180С, на мой взгляд, такая температура лишает сельдерей бОльшей части пользы и вкуса, и он становится похожим на сено. Но при таком подходе для высушивания листьев понадобится всего 3-5 минут. Если поймать момент пока листья не потеряют цвет – то аромат все равно сохранится, и, возможно, даже какая-то польза. * Я сушила при 40С. Для листьев потребовалось около 40 минут. Черешки сушились 2 часа, и были все еще сыроватыми, у меня не было больше времени и я решила использовать их в соус. Следующий раз намерена ждать до конца, думаю понадобится около трех-четырех часов. P.S. После такого опыта – можно серьезно задуматься над приобретением дегидратора 🙂 | |
После того как листья высохли, извлечь их из духовки и дать остыть. То же самое с черешками. * Как я уже писала, мои черешки не досохли, но я нашла и им достойное применение). Далее я буду указывать только листья, но с полностью высохшими черешками нужно проделывать то же самое. | |
Остывшие ломкие листья смешать с солью в ступке/ при помощи измельчителя или просто раскрошить листья руками. | |
Такая приправа, используемая вместо соли, идеально подойдет к супам, мясу, маринадам, овощным сокам, блюдам из яиц и салатам. Добавляя щепотку сельдерейной соли в вашу тарелку, вы не только обогатите вкус вашего блюда, но и сделаете его чуточку полезнее. * Кстати, сельдерейная соль часто используется в классическом коктейле “Кровавая Мэри”, и не зря. Это практически идеальное сочетание, после традиционного, и на мой взгляд, наилучшего сочетания – томата с базиликом. | |
* А из недосушившихся черешков я приготовила соус для яичного салата. Для соуса – взбить блендером яичный желток, растительное масло, пол-чайной ложки дижонской горчицы, пару капель ворчестера и сок половинки лимона. Добавить черешки сельдерея и еще раз взбить. (В том числе и для подобных соусов может как раз пригодится заготовка сельдерейной соли). В итоге получается такой майонезно-сельдерейный соус. Для салата – отварить яйца, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, приправить свежемолотым черным перцем и заправить подготовленным соусом. В таком варианте, даже настолько жирное блюдо, будет более полезным, по сравнению с традиционными майо-салатами, т. к. оно приготовлено из натуральных ингредиентов. Ты – то, что ты ешь (с), не забывайте об этом ;). |
receptovmnogo.ru
Как приготовить ОРГАНИЧЕСКУЮ СОЛЬ из сельдерея
Экология потребления. Еда и напитки: Человек способен усваивать полезные компоненты только из натуральной органической соли, неорганическую же организм может…
Соль бывает органической и неорганической. Человек способен усваивать полезные компоненты только из натуральной органической соли, неорганическую же организм может только со скрипом перерабатывать и, в лучшем случае, выводить из организма, в худшем – откладывать.
Органическая соль содержится в растениях, которые впитывают ее из почвы, и в дальнейшем преобразуют в полезные органические соединения.
Сельдерей – растение, которое этой солью изобилует, именно поэтому он и послужил примером источника полезной соли. Все что нужно – купить сельдерей (желательно либо бельгийский, либо израильский, так как стебли растений именно произведенные там отличаются наибольшей соленостью), высушить его и измельчить.
Сделать такую соль можно самому – для этого придется аккуратно и полностью очистить стебли сельдерея от листков, которые могут горчить, затем мелко порезать и оставить сушиться.
Самое главное в этом процессе – не превысить температуру в 42 градуса, иначе ничего полезного в этой соли уже не будет – вы ее просто-напросто сожжете.
Как только вы просушили порубленный сельдерей, нужно его измельчить до состояния порошка. И вот, натуральная и самая полезная соль готова.
Также интересно: Английская соль — натуральный и доступный секрет здоровья и красоты
В чем соль…
Помимо пользы такого продукта, можно отметить еще и то, что он имеет гораздо более мягкий и приятный вкус, чем обыкновенная соль, а также необыкновенный травяной аромат.
Такая соль будет просто отличным дополнением к любому сыроедному, да и не только, блюду!опубликовано econet.ru
econet.ru
Сельдереевая соль. Её происхождение и польза
Свойства сельдереевой соли
Сколько стоит сельдереевая соль ( средняя цена за 1 )?
Значительную часть своей жизни человек проводит за принятием пищи. Этому действию обычно уделяется самое пристальное внимание. Неслучайно известная поговорка гласит: «Ты – то, что ты ешь». От качества продуктов, их состава и многообразия напрямую зависят все процессы жизнедеятельности организма. С давних пор люди для придания блюду особого вкуса и аромата используют различные приправы и специи. Наибольшей популярностью пользуется соль.
Соль, как известно, – это специя, основной катализатор вкуса. Им практически невозможно пренебрегать и ни в коем случае нельзя увлекаться. Смертельная порция соли для человека, съеденная за раз, составляет 30 грамм. На профессиональных кухнях используются, как правило, несколько видов соли – от столовой и морской, заканчивая чесночной и четверговой. Нас же больше интересует сельдереевая соль.
Эта специя является настоящей «живой», органической солью. Она содержится во всех фруктах, овощах, орехах и зелени, поэтому её справедливо считают натуральным заменителем обычной соли.
Происхождение сельдереевой соли
Во время своего активного роста растения впитывают из почвы различные соли и минеральные элементы. После они превращают их в органические соединения. В отличие от многих других типов соли, сельдереевая соль полностью усваивается организмом, не принося ему какого-либо вреда в виде избыточного накопления жидкости или различных отложений. Таким образом, листовой сельдерей – натуральный продукт, содержащий большое количество органической соли. Он служит прекрасной альтернативой стандартной минеральной добавке.
Для добычи соли подойдут только стебли растения. Листья не используются, потому что они сильно горчат и негативно влияют на общий вкус. Стебли сельдерея мелко нарезаются и сушатся при температуре в районе 42°C. Вы непременно должны оценить вкус живой соли, ведь она не препятствует работу вкусовых рецепторов на человеческом языке.
Польза сельдереевой соли
Разумеется, органический продукт имеет массу конкурентных преимуществ. Главное из них – полное усвоение в организме человека. Кроме того, сельдереевая соль способствует оздоровлению и снижению веса (используется на диетах), не вызывает привыкания, а также обладает насыщенным вкусом и тонким ароматом. Продукт не имеет ограничений. Он может употребляться даже вегетарианцами и сыроедами.
Калорийность сельдереевой соли кКал
Энергетическая ценность сельдереевой соли (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Белки: г. (~0 кКал)
Жиры: г. (~0 кКал)
Углеводы: г. (~0 кКал)
Рецепты с сельдереевой солью
Рецепты с Сельдереевой солью не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Аналоги и похожие продукты
Сельдереевая соль отзывы и комментарии
Просмотров: 5058
findfood.ru
Сельдерейная соль домашнего приготовления.
Сельдерейная соль, как ее изготовить самому? Сначала немного о Сельдерее
Химический состав
Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20 % сухих веществ, в том числе
- 2—4 % сахаров,
- 1—2,5 % сырого белка,
- калий,
- кальций,
- фосфор;
в листьях от 10 до 18 % сухих веществ, в том числе
- около 1 % сахаров,
- 2—3 % сырого белка
И корнеплоды и листья богаты
- аскорбиновой кислотой (в листьях до 110 мг% этого витамина),
- каротином (провитамином А),
- витаминами В1, В2,
- витамин РР,
- солями калия,кальция, фосфора.
- Кроме того, в их составе обнаружены флавоноиды и фуранокумарины.
Растение содержит также
Во всех частях растения присутствует глутаминовая кислота. Стебли обычно содержат большое количество соли. Энергетическая ценность — 16 ккал. |
Корневище
Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.
Корнеплод может использоваться в сыром виде как дополнительный компонент салата, может быть сварен или запечён, может быть высушен для последующего добавления в супы и гарниры.
В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.
по материалам Википедии
=============================================================
Ингредиенты:
Время приготовления: 10 мин.
- 1 пучок сельдерея, только листья,
- морская соль (хлопья).
Способ приготовления:
- Листья сельдерея нужно промыть и как можно тщательней просушить (например, кухонным или бумажными полотенцами). Есть два способа приготовления сельдерея.
- Выложить листья одним слоем на противень. Выпекать 5-7 мин. при 180°C. Листья должны стать хрустящими, но не подрумянится.
- Выложить листья одним слоем в большую сковороду. Поджарить на средне-низком огне. Листья должны стать хрустящими, но не подрумянится.
- Дать листьям полностью остыть. Они станут еще более хрустящими. Затем пальцами измельчить листья сельдерея (выбирать только хрустящие). Смешать соль и измельченный сельдерей в соотношении 1:1. Тщательно перемешать. Хранить в герметическом контейнере.
Источник: сайт cooking zone читать еще статьи
==========================================================
все статьи автора Helen@YB в группе Мои любимые рецепты
=========================================================
Рецепт восстановлен
Администратор Типатов Николай
subscribe.ru
Сельдерейная соль | Вы здоровы
Сельдерейная соль
Опубликовал admin – Последнее обновление: Понедельник, Декабрь 15, 2014 – Сохранить & Добавить – Нет комментариевМой совет пригодится всем, кому нужно ограничить соль в питании. Это требуется при гипертонии, болезнях сердца и почек. В таких случаях часто советуют покупать какую-то специальную соль с пониженным содержанием натрия. Но в провинции, даже в аптеках, ее найти трудно.
Морская капуста не всем нравится, к тому же ее нельзя употреблять при проблемах с щитовидкой. Для соли есть другой отличный заменитель — сельдерей. И я хочу поделиться рецептом приготовления приправы из него, которая сдобрит любое блюдо, не испортит его вкус и будет полезной для организма. Ведь сельдерей помогает вымывать вредные соли из суставов и сосудов, снабжает нас витаминами и калием с магнием, которые так нужны не только для сердца, но и для нервов. Сделать сельдерейную соль очень просто.
Черешки нарежьте сначала вдоль, на половинки, а потом еще и на мелкие кусочки в 1 см длиной. Разложите их на противне и высушите в слабо нагретой духовке, а лучше -в сушилке для овощей. Так удастся сохранить аромат и витамины. Листья тоже можно использовать, только время сушки для них меньше. Во время сушки сырье ворошите, чтобы оно просохло равномерно и не подгорело. После этого раскрошите между ладонями черешки и листья в порошок или измельчите их в кофемолке.
Вот и весь рецепт! Я встречала советы, что можно смешивать сельдерейный порошок с морской солью. Но зачем? Если сама приправа получается достаточно соленой (и при этом безопасной для здоровья).
Мусатова Наиля Гариповна,
г. Казань
г-та «Лечебные письма» №22, 2014 г.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Оставить комментарий
vy-zdorovy.ru