Рецепты от шефа

Семга икра – состав, польза и свойства. Калорийность и противопоказания для употребления семги. Икра семги. Рецепты блюд из семги. Женский сайт InMoment.ru

Содержание

состав, польза и свойства. Калорийность и противопоказания для употребления семги. Икра семги. Рецепты блюд из семги. Женский сайт InMoment.ru

Как часто, покупая те или иные продукты, мы заботимся лишь о том, чтобы они были вкусными. Однако пища – это еще и лекарство, поэтому о пользе тоже не следует забывать.

К примеру, все знают, что красная рыба очень приятна на вкус в любом виде. Ее даже называют «рыбой, которую нельзя испортить». То есть она хороша во всех видах: соленом, маринованном, копченом, жареном и так далее. Тем более приятно будет узнать, что эта рыба еще и очень полезна.


Польза, свойства и состав семги

Возьмем для примера семгу. Во-первых, она не накапливает в себе вредные химические элементы, поэтому вреда не может принести никогда.

Во-вторых, семга очень богата жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществами. Чтобы понять, что приносит организму человека семга, разберемся сначала с жирными кислотами. Кстати, в семге содержится знаменитая Омега-3, которая продлевает молодость и дает бодрость организму. Эта кислота способна регулировать количество гормонов стресса, которые вызывают спазмы артерий сердца. Это означает, что с помощью семги можно снять эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

Кроме жирных кислот в семге содержится 22 минеральных вещества, включая кальций, магний, хлор, серу и другие. Витамины А, В, D, С, РР, Н тоже есть здесь в значительных количествах. Все это делает семгу весьма полезной. Кроме всего перечисленного, с помощью семги можно быстро восстановить силы после физических нагрузок, укрепить костную и мышечную ткань, снять воспаление при артритах, восстановить обмен веществ и уменьшить жировые отложения.

Икра семги

Икра красных рыб также очень полезна, т.к. в ней содержатся легко усваиваемые организмом полноценные белки, жиры, витамины. Пищевая ценность икры гораздо выше мяса рыбы. Красная икра содержит около 30% белка, около 15% жира, однако при этом имеет небольшую калорийность – на 100г продукта примерно 250 ккал.

Икра предназначена для взращивания полноценного живого организма, поэтому она содержит в себе абсолютно все питательные вещества, необходимые для поддержания и развития живого организма. Именно поэтому диетологи советуют есть икру женщинам в положении и кормящим мамам. Красная икра полностью усваивается организмом, насыщая его биологически активными веществами. Содержащийся в красной икре лецитин помогает вывести лишний холестерин и напитать нервные окончания и клетки. Фолиевая кислота выступает в роли строителя красных кровяных клеток, помогая предотвратить малокровие, а также делает кожу здоровой и свежей. Икра также поможет избежать образования тромбов.

Про этот продукт можно сказать так: красная икра такая же, как красная рыба, только лучше. Потому что все полезные свойства в ней выражены ярче и сильнее.

Калорийность семги

Сразу назовем цифры: в семге на 100г продукта содержится примерно 220 ккал. Это не так много, поэтому миф о вреде семги для диеты можно развеять. Дело в том, что жиры бывают разные. Одни быстро оседают на фигуре, а другие питают организм нужным холестерином, делая гибкими сосуды, питая мембраны клеток и даже омолаживая организм. Жиры в семге полезные, поэтому можно есть ее без опаски. Правда, меру соблюдать все же нужно – как, впрочем, во всем.


Противопоказания для употребления семги

Говорят, что у семги нет противопоказаний. Однако бывает просто аллергия на рыбу или морепродукты. Кроме этого, большое количество насыщенных жирных кислот может вызвать нежелательные реакции организма при некоторых хронических заболеваниях: туберкулезе легких в активной форме, мочекаменной и желчекаменной болезнях, нарушениях функции щитовидки, острых хронических болезнях печени, а также воспалительных и язвенных процессах в ЖКТ.

Советы

Диетологи говорят, что все хвалебные отзывы относятся лишь к той рыбе, которая выросла в естественных условиях. Семга, выращенная в искусственных водоемах, не так ценна. Еще одно пожелание: при слишком сильном нагревании, особенно при жарке, полезные вещества красной рыбы в основном исчезают, поэтому для большего эффекта ее лучше есть в слабосоленом виде.


Шашлык из семги

Продукты:

  • 600г семги.
  • Красное вино для маринада.
  • Специи для рыбы, соль.
  • Уксус.

Приготовление:
Подержать семгу в красном вине с добавлением капельки уксуса, соли и специй около 30 минут, быстро окунуть ее в лимонный сок и разрезать на кусочки. Кусочки не должны быть слишком маленькими, иначе шашлык будет суховатым. Завернуть семгу в пищевую пленку, пусть полежит в прохладном месте 2-3 часа. После этого можно брать шампуры и приступать к заключительной стадии готовки.

Советы:
огонь должен быть равномерным, иначе порции получатся не одинаково прожаренными. Как только поджарится нижний край кусочков, переверните шашлык другой стороной. Если нет уверенности в готовности блюда, можно аккуратно разрезать кусочек тонким ножом и проверить, прожарилась рыба или нет. Опытные повара готовность этого блюда определяют по запаху. Примерное время приготовления шашлыка – 30 минут.

Нюансы:
можно сделать этот шашлык на гриле, на мангале и даже в духовке. Маринады могут быть из оливкового масла, майонеза, томатного сока – пробуйте и исследуйте, что больше понравится. Подавать шашлык из семги можно с овощами, с лимоном, оливками, зеленым луком и прочими продуктами – по вкусу.


Диетическая семга

Продукты:

  • 250г семги (филе)
  • 150г грейпфрута (порезать)
  • Свежий имбирь (2см – тонко порезать)
  • 150г брокколи (приготовить на пару)
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление:
филе немного подсолить, поперчить, положить на пищевую фольгу. На рыбу разложить ломтики грейпфрута и имбирь в произвольном порядке. Завернуть филе в фольгу, запекать в разогретой духовке 20 минут.

Советы:
подавать с брокколи, украсив зеленью (петрушкой, базиликом и пр.)


Рулеты из семги и шпината

Продукты:

  • 400г семги (филе) для основного блюда – порезать тонкими ломтиками.
  • 100г семги для мусса.
  • 1 яйцо для мусса.
  • 50г сливок (30%) для мусса.
  • 12-15 листов шпината среднего размера.
  • Зелень, соль.

Приготовление:
Семгу, яйцо и сливки взбить в миксере или блендере – получаем мусс. Листья шпината ошпарить кипятком, выложить на лед. Отрезать кусок пищевой пленки (15смх20см), на нее выложить ломтики семги, сверху положить листья шпината, покрыть их муссом.
Свернуть куски пленки рулетами, завязать края и слегка припустить на медленном огне. Затем все выложить на разделочную доску, охладить, разрезать на ломтики.

Советы:
Подавать с листьями салата, зеленью, овощами и лимоном.

И напоследок еще один совет: если сделать привычкой есть семгу два раза в неделю даже в небольших количествах, то результатом будет бодрое настроение, чистое сознание и активность в делах.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Скажите, а икра семги-крупная??? или мелкая… или мелкая…

Кра́сная икра́ — икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга) , форель с её различными формами (палья и проч.) , кумжа (в том числе — каспийский лосось) , таймень и др.
Икра семги – как у лосося – крупная, оранжевого цвета.

Лососевая икра
Лососевую икру принято называть “абрикосовым жемчугом” – настолько необычен ее цвет. Икринки лососевой икры крупные, а вкус очень тонкий, с умеренным ароматом рыбы.
Икра горбуши
… Размер икринок горбуши среднего размера (приблизительно 5 мм) , ярко-оранжевого цвета. Оболочка икринок не обладает достаточной прочностью, поэтому, когда икру перемешивают, то некоторые икринки лопаются, образовывая сок. По своей пищевой ценности икра горбуши стоит на втором месте (на первом месте икра кеты) , а по объему добычи на почётном первом месте.
Икра кижуча
Икра у кижуча более мелкая по сравнению с икринками других рыб семейства лососёвых (приблизительно 4-5 мм) . Цвет икры тёмно-красный, иногда даже с бордовым оттенком. На вкус икра кижуча немного горьковата. В России этот вид красной икры ценится несколько меньше, чем икра других видов рыб. Несмотря на свой горьковатый вкус, содержание витаминов и полезных микроэлементов в икре кижуча очень высоко, и по своим полезным свойствам она занимает первое место.
Икра форели
У форели икра самая мелкая (средний размер икринок не превышает 2-3 мм) . На цвет она более яркая по сравнению с другими видами красной икры. Цвет икры форели может меняться от тёмно-желтой до ярко-красной. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.
Икра нерки
Икра у нерки ярко красного цвета и немного помельче, чем у горбуши (средний размер 4,5 мм) . На Российском рынке этот вид икры встречается крайне редко, потому что нерка у нас не распространена. Наиболее широкое распространение эта рыба имеет вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии) .
Икра кеты
Икра кеты по размеру занимает второе место после икры чавычи (диаметр 5-6 мм) . В дореволюционный период этот вид красной икры назывался «Царской» и с большим успехом экспортировался за границу. Цвет икринок встречается от янтарного до оранжевого. Все икринки правильной шарообразной формы с хорошо просматриваемым пятнышком, в котором находится зародыш. Выглядит икра кеты более презентабельно по сравнению с другими видами икры семейства лососёвых и часто используется для украшения различных блюд из рыбы и морепродуктов.
Икра чавычи
Икра чавычи самая крупная из всех видов красной икры (диаметр 6-7 мм) ярко красного цвета. На вкус она менее горьковата, чем икра кижуча, но небольшая горчинка все равно присутствует. Несмотря на свой крупный размер, икра из королевского лосося (именно так называют чавычу) очень нежная на вкус и оболочка у икринок не такая плотная как у кеты. Икра чавычи считается наиболее дорогой и дефицитной.

otvet.mail.ru

Красная икра — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 июля 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 июля 2018; проверки требует 1 правка. У этого термина существуют и другие значения, см. Икра.
Красная икра

Темаки суши с красной икрой форели
Тип Икра
Место происхождения Россия
Компоненты
Основные

Кра́сная икра́ — икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель с её различными формами (палья и проч.), кумжа (в том числе — каспийский лосось), таймень и других. Красная икра — ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.

ru.wikipedia.org

Лосось, его польза, а так же икры и жира лосося | ХозОбоз

Говоря об атлантическом лососе, как правило, подразумевают кумжу, семгу, севанский ишхан, стальноголовый лосось, а также лосось Кларка. Главной отличительной особенностью данной группы рыб, которые также называют благородными, является тот факт, что после нереста все они продолжают свой жизненный цикл, в то время как тихоокеанский лосось, отложив икру, погибает.

Атлантический лосось

Наиболее распространенным видом семейства лососевых из атлантической группы, считается лосось стальноголовый (более известный, как радужная форель). Данная разновидность лососи является популярной не только среди ценителей деликатесов, но также среди заядлых рыбаков-любителей. Свое название она получила благодаря яркой и пестрой окраске, а также характерной малиново-красной полосе, расположенной по бокам. Стальноголовый лосось является довольно крупной рыбой вида Salmogairdneri, относится к благородным лососям (которые нерестятся несколько раз за весь период жизни). Места нереста: реки от Калифорнии до Аляски. Данную разновидность лосося выращивают искусственно и в Европе, в специальных садках. Основным местом разведения, в настоящий момент, является побережье Финского залива.

Лосось тихоокеанский

Род лососевых Oncorhynchus (тихоокеанский лосось) обитает только в тихоокеанском бассейне. К данной группе относятся такие рыбы, как: чавыча, горбуша, кижуч, нерка, сима и кета. Все они являются проходными рыбами, которые проводят основной период жизни в море, но на нерест отправляются в пресные воды Азии, Дальнего Востока и Северной Америки. Каждая из этих видов рыб нерестится лишь раз в жизни, после чего погибает. Тихоокеанский лосось отличается превосходными вкусовыми качествами, которые славятся по всему миру уже не первое столетие.

Молоко лосося

В рыбе семейства лососевых ценится все: и это не только мясо, икра, жир, но и молоки. Полезны ли они для человеческого организма? Безусловно. И чтобы в этом убедиться, достаточно всего-лишь обратить внимание на состав продукта. Молоки признаны высококалорийным продуктом, в котором практически не содержится углеводов, но присутствуют ценные жиры и белки. Молоко лосося практически не содержит жира, но в его составе присутствуют высокоценные кислоты класса Омега-3, которые способны предоставить неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе. Регулярное употребление данного продукта снижает риск возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Белок, который находится в молоках лососевых, содержит протамины, которые в сочетании с лекарственными препаратами способны продлевать их лечебный эффект. Так, инсулин, введенный одновременно с протамином, гораздо медленнее всасывается из области инъекций, что, несомненно, важно при сахарном диабете. Протамин также важен тем, что выделяет ценные аминокислоты. Например, глицерин, который используется в невралгии для стимуляции клеток головного мозга. Кроме неоценимых лекарственных свойств, молоко лосося также полезно и как пищевой продукт. Вместе с ценными белками, жирами и аминокислотами, в его состав также входят следующие микроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, железо. Присутствуют и витамины: C, A, E, B1, B2, B12, PP.

В пищу молоки, как правило, употребляют в жареном, отварном, запеченном виде, либо как составляющая таких блюд, как уха или рыбный суп.

Жир лососевых

Ничто так не пугает мир…

Все привыкли считать, что лосось — это восхитительное нежное мясо и ценная икра. Но, наряду с основными достоинствами данного вида рыб, не следует забывать и о жире лосося, который в настоящий момент, нам более привычен в виде капсул, продающихся в аптеках. Изначально рыбий жир использовался для профилактики рахита и общего укрепления здоровья. Его лечебные свойства впервые были отмечены и оценены более 150 лет назад, и с тех пор, он активно применяется в профилактических целях во многих странах. И если ранее ученные ничего не знали о наличии в данном продукте кислот Омега-3, то сегодня достоверно известно, что с их помощью можно проводить профилактику и лечение атеросклероза, и кроме этого, заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупреждать аритмию. Кислоты данного типа обладают способностью увеличивать эластичность артериальных стенок, снижать риск возникновения тромбов, а также стабилизировать сердечный ритм и кровяное давление.

Ценность пищевых продуктов, содержащих Омега-3 кислоты, состоит в том, что все они довольно редкие гости на нашем столе: кунжутное и льняное масло, морепродукты. Высокая концентрация кислот данного вида обнаружена ученными в глубоководной рыбе. Вся сложность в том, что свежая рыбка с северных морей не так доступна, как хотелось бы. Именно поэтому, оптимальным вариантом для людей, которым не безразлично свое здоровье, являются капсулированный рыбий жир. При этом чем раньше начинать прием данных препаратов, тем лучше. Отмечено, что уже в детском возрасте дефицит кислот Омега-3 негативно влияет на центральную нервную систему ребенка. Исследования показали, что Омега-3 принимает участие в развитии плода, а именно, в формировании клеток мозга и сетчатки глаз. Полиненасыщенные жирные кислоты при регулярном употреблении улучшают внимание и память детей, что является незаменимым подспорьем для школьника.

В европейских странах отмечена тенденция уменьшения потребления в пищу Омега-3. В сочетании с увеличением потребления жиров Омега-6, существенно увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нарушения липидного обмена, и данная ситуация особенно ярко выражена среди вегетарианцев. Рекомендованная суточная норма кислот Омега-3 составляет не менее 650 мг. Только в случае потребления достаточного количества аминокислот данного вида.

Нерест лосося, или немного о красной икре

Полезные свойства

Нерест лосося представляет собой немалый гастрономический интерес для человека уже многие века. Красная икра, является продуктом, полученным из таких видов рыб, как: горбуша, семга, кета, кижуч, нерка и чавыча. Такая икра различается по виду, вкусовым качествам и, конечно, размерам и оттенкам, но при этом, полезные свойства икры всех лососевых практически идентичны. В чем же заключается польза икры лососевых? Давайте выясним.

Красная икра является уникальным по своему химическому и питательному составу продукт. В ней присутствуют лецитин, который считается ценным биологическим веществом, а также минеральные соли, среди которых: кальций и фосфор. Кроме того, в продукте содержаться все витамины группы B и витамины A, E, D. В икре лосося не содержится вредных жиров и углеводов, но есть большое количество белка (порядка 32%), который практически полностью усваивается, что достаточно большая редкость для белков животного происхождения.

Противопоказания

Как известно, икра является продуктом животного происхождения, поэтому вне рыбы начинает быстро портиться. Чтобы избежать ухудшения вкусовых качеств и продлить срок годности красной икры, в процессе обработки добавляется определенное количество соли, которая обладает свойствами замедлять обмен веществ. Именно поэтому, детям, а также людям с проблемами почек и сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять икру в минимальных количествах.

Если говорить о консервированной красной икре, то при ее изготовлении, как правило, применяется уротропин (консервант Е239), который в больших дозах приводит к образованию формальдегидов, опасных для здоровья человека.

Кроме того, невозможно проигнорировать тот факт, что многие люди предпочитают употреблять деликатес, предварительно выложив его на бутерброд с маслом. На самом деле такая комбинация является неудачной и в первую очередь вред нанесенный организму ощущают люди, с проблемами поджелудочной железы.

Подводя итоги, можно сказать, что именно употребление красной икры в больших количествах, вместо ожидаемой пользы может принести лишь вред. Поэтому, ешьте деликатес в умеренных количествах. А чтобы выбрать, икра какого лосося вам больше по душе, предлагаем ознакомиться с ее разновидностями.

Икра горбуши

Отличительная особенность этой рыбы — плодовитость. Вкус ее довольно универсален, поэтому нравится многим. Размер икринок горбуши считается средним до 5 мм. Окрашена в яркий оранжевый цвет. Оболочка не отличается особой прочностью, поэтому, при перемешивании икры образуется сок.

Икра кижуча

Икра довольно мелкая (до 4 мм), окрашена в насыщенный темно-красный цвет. Обладает чуть горьковатым вкусом, но при этом ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Икра нерки

Размер икринок составляет до 4-5 мм. Окрашена в насыщенный красный цвет. На прилавках отечественных магазинов икра нерки — явление редкое, поскольку данная разновидность лосося обитает вдоль американских берегов.

Икра форели

Икра форели имеет самые маленькие размеры, не более 2 мм. Ее отличительной особенностью является яркий цвет, который может быть от желтого, до красного. Популярность икры форели, в последние годы набирает обороты, даже несмотря на выраженный горьковатый вкус.

Икра красная кеты

Икра кеты почиталась всегда и в древние времена называлась царской. Икринки, диаметром в 6 мм считаются самыми ценными среди других видов. Бывает окрашена в оранжевый, или янтарный цвет. Отличаются правильной шарообразной формой.

Икра чавычи

Икра этой рыбы считается наиболее крупной в диаметре, до 7 мм. Однако, несмотря на свои размеры и нежный вкус, обладает горчинкой, которая не всем по душе. Оболочка икринок не слишком плотная. На сегодняшний день икра чавычи самый дорогостоящий и дефицитный продукт.

Несмотря на все вышеперечисленные различия икры семейства лососевых, она, как и всегда, является любимым рыбным деликатесом, обладающим, к тому, же, огромным количеством полезных качеств и свойств, в числе которых противоаллергические. Красная лососевая икра, обладая превосходными изысканными вкусовыми качествами, также имеет и лечебные свойства. Витамины, минералы и кислоты, входящие в состав продукта, такие как: калий, фосфор и фолиевая кислота возвращают силы ослабленному организму и прекрасно укрепляют иммунитет.

Польза лосося

Лосось, как и другая рыба, содержит большое количество фосфора, который играет важную роль в формировании костей и зубов человека. Кроме этого, фосфор, в соединении с другими элементами является компонентом, участвующим профилактически во всех физиологических процессах. В мясе лосося содержаться и витамины, среди которых особо ценятся витамины группы B (B1, B2, B3, B6), которые являются необходимыми для правильной работы нервной системы и головного мозга. Способствуют нормализации нервной системы, участвуют в создании гормонов.

Мясо рыбы семейства лососевых содержит практически все витамины группы B. А это, при употреблении данного продукта дает самые лучшие результаты, ведь лучшего эффекта действия витаминов данной группы можно добиться, есть потреблять их в комплексе. Также в лососе содержится витамин A, который является незаменимым для растущего организма ребенка. Но, самой главной и ценной составляющей этой рыбы считаются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, и в частности, альфа-линолевая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Данные типы кислот являются очень ценными, но организмом человека не вырабатываются.

Виды лосося

Как было сказано ранее, лосось — это общее название большого семейства рыб, которые имеют один жировой и спинной плавник. Данные виды рыб могут быть и пресноводными, и морскими (анадромными). Каждый вид семейства лососевых считается деликатесом и обладает ценными питательными и вкусовыми качествами. Наиболее популярными и ценными, в зависимости от среды обитания, видами лосося считаются:

  • Русский лосось;
  • Американский лосось;
  • Лосось норвежский;
  • Лосось атлантический;
  • Сибирский лосось;
  • Балтийский лосось;
  • Тихоокеанский лосось;
  • Лосось каспийский;
  • Пресноводный лосось;
  • Дикий лосось;
  • Морской лосось;
  • Белочешуйный лосось.

На самом деле в природе существует около 80 разновидностей лосося, но не каждая из них обладает необходимыми вкусовыми качествами. Да и ловля некоторых лососевых запрещена законодательством стран мест обитания и нереста этой рыбы.

Ловля лосося

Что порадует сердце рыбака?

Любители рыбалки наверняка знают, что существует два сезона, в период которых рыба лососевых идет на нерест: весенний и осенний. Осенний лосось отличается от весеннего немного большим весом: он упитаннее и жирнее. Поведение лосося в период нереста зависит от количества воды в реке. Так, если уровень воды снижается, рыба держится на плесах или в ямах и уходит ниже уровня нереста. Отмечено, что лосось за сутки может проходить до 5 км. Самые крупные экземпляры, как правило, можно выловить в местах с тихой водой, но неподалеку от мощной струи. Частенько лосось любит стоять за крупными валунами. Отправляясь на рыбалку за форелью, к примеру, ее место стоянки можно определить по прыжкам рыбы из воды. Как правило, лосось ловят на спиннинг, удочку или в нахлыст. Если вы рассчитываете поймать крупную рыбину (а может не одну), запаситесь двуручным удилищем до 2, 7 м. При этом, выбирайте безынерционные открытые катушки, леску 0,35 мм, а блесну не более 30 гр. Для мелководья можно использовать блесну до 6 гр. Учитывайте, что чем блесна тяжелее, тем толще нужна леска. Крючки необходимо использовать следующих размеров:

  • для рыбы весом до 10 кг — №8;
  • для рыбы весом до 5 кг — №10.

Обратите внимание на то, что крючок, в соотношении с блесной, должен быть не маленьким, в противном случае, многие из поклевок окажутся пустыми.

Ловлю лосося в спокойной воде рекомендуется осуществлять следующим образом. Заброс и ввод блесны осуществите как можно ближе ко дну, что в данной ситуации совсем не сложно. Другое дело, если имеется сильное речное течение: здесь, конечно, понадобится вся сноровка. Начинайте ловлю рыбы с блесны меньшего размера, осуществляя забросы, при этом, вверх по течению и поперек реки. Если после обследования предположительных мест стоянки результатов нет, используйте более тяжелую блесну, а забросы делайте вниз и поперек течения. При сильном течении приманку не рекомендуется притягивать некоторое время.

Самыми популярными приманками для охоты на лосося считаются колеблющиеся блесны, весом до 40 гр. Цвет блесны следует выбирать в зависимости от того, насколько прозрачна вода в реке. В мутном потоке при половодье внимание лосося скорее привлечет яркая и пестрая приманка, и наоборот: в прозрачной воде рекомендуется использовать блесну приглушенных тонов. Кроме блесны также можно использовать лососевые мушки, длина которых составляет не более 10 см. Мушка, изготовленная из алюминиевой, либо пластиковой трубки сделает забрасывания нахлыстовым удилищем комфортней. Величина мушки зависит, в большей степени, от того, в начале, или в конце сезона вы отправитесь на рыбалку. Для начала сезона рекомендуется использовать большую мушку, а в конце — модели меньших размеров.

hozoboz.com

Как посолить икру семги в домашних условиях

Подробности
Категория: Икра семги
Просмотров: 2449

Иногда в руки хозяйки попадает семга с икрой, и возникает вопрос как засолить икру семги  или икру другой красной рыбы в домашних условиях. Этот рецепт засолки икры семги прост и не трудоемок.

 

Для засолки икры семги в миску наливают очень теплую воду (но не кипяток иначе икра станет мутной) и добавляем одну столовую ложку соли, размешиваем до полного растворения соли в воде. Икру помещаем в подсоленный раствор что бы она отмокла и хорошо отделялась от пленок. Через пять минут  отмокания икры в воде отделяем икринки от пленок и перегородок.

Затем сливают воду через дуршлаг, промывают икру несколько раз под проточной водой.

Приготавливают рассол для засолки икры. Для этого в воду комнатной температуры добавляют соль из расчета 70 грамм соли на литр воды и размешивают до полного растворения. В подготовленный рассол опускают икру семги и размешивают и оставляют на 15 минут. 

Затем откидывают икру семги на дуршлаг и дают воде хорошо стечь. Затем икру высыпают на плотную салфетку и раскладывают тонким слоем что бы убрать лишнюю воду.

Последний шаг в икру добавляют растительное масло, достаточно 1 столовой ложки на 350 г икры. Масло берут оливковое. Масло нужно что бы икра хорошо скользила и была вкуснее.

Все малосольная икра семги готова к употреблению. Хранить такую икру долго не следует, да впрочем она надолго у вас и не задержится, так как из икры можно приготовить много вкусных блюд. 

 

Смотрите также как засолить икру форели очень быстро в домашних условиях

 

semga.arktikfish.com

Красная икра. Виды и свойства красной икры.

Различные представители семейства лососёвых, такие как сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и т.д. дарят нам один из самых ценных продуктов на нашей планете – красную икру. Стоит заметить, что по своим полезным свойствам вся красная икра примерно одинакова, независимо от рыбы из которой она была получена. Однако, вкусовые качества и внешний вид у неё может очень сильно различаться. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, кому-то нравятся икринки покрупнее и более тёмного цвета, а кому-то наоборот более яркие и мелкие как крупа.

Икра горбуши

Икра горбуши стала достаточно популярна в России и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, горбуша занимает первое место среди семейства лососёвых по плодовитости, а во-вторых, вкус икры у этой рыбы можно назвать универсальным и подходящим по вкусу большинству любителей красной икры. Размер икринок горбуши среднего размера (приблизительно 5 мм), ярко-оранжевого цвета. Оболочка икринок не обладает достаточной прочностью, поэтому, когда икру перемешивают, то некоторые икринки лопаются, образовывая сок. По своей пищевой ценности икра горбуши стоит на втором месте (на первом месте икра кеты), а по объему добычи на почётном первом месте.

Икра кижуча

Икра у кижуча более мелкая по сравнению с икринками других рыб семейства лососёвых (приблизительно 4-5 мм). Цвет икры тёмно-красный, иногда даже с бордовым оттенком. На вкус икра кижуча немного горьковата. В России этот вид красной икры ценится несколько меньше, чем икра других видов рыб. Несмотря на свой горьковатый вкус, содержание витаминов и полезных микроэлементов в икре кижуча очень высоко, и по своим полезным свойствам она занимает первое место.

Икра форели

У форели икра самая мелкая (средний размер икринок не превышает 2-3 мм). На цвет она более яркая по сравнению с другими видами красной икры. Цвет икры форели может меняться от тёмно-желтой до ярко-красной. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.

Икра нерки

Икра у нерки ярко красного цвета и немного помельче, чем у горбуши (средний размер 4,5 мм). На Российском рынке этот вид икры встречается крайне редко, потому что нерка у нас не распространена. Наиболее широкое распространение эта рыба имеет вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Икра кеты

Икра кеты по размеру занимает второе место после икры чавычи (диаметр 5-6 мм).   В дореволюционный период этот вид красной икры назывался «Царской» и с большим успехом экспортировался за границу. Цвет икринок встречается от янтарного до оранжевого. Все икринки правильной шарообразной формы с хорошо просматриваемым пятнышком, в котором находится зародыш. Выглядит икра кеты более презентабельно по сравнению с другими видами икры семейства лососёвых и часто используется для украшения различных блюд из рыбы и морепродуктов.

Икра чавычи

Икра чавычи самая крупная из всех видов красной икры (диаметр 6-7 мм) ярко красного цвета. На вкус она менее горьковата, чем икра кижуча, но небольшая горчинка все равно присутствует. Несмотря на свой крупный размер, икра из королевского лосося (именно так называют чавычу) очень нежная на вкус и оболочка у икринок не такая плотная как у кеты. Икра чавычи считается наиболее дорогой и дефицитной.

Marina

www.morenori.ru

Как солить икру семги – Круг знаний

От качества употребляемой пищи зависит наше здоровье, внешний вид и, конечно же, настроение. Чтобы себя хорошо чувствовать мы должны употреблять разнообразную пищу. Желательно, чтобы в рацион каждого человека входила рыба, как речная, так и морская. Например, в советское время, четверг считался рыбным днем. Кроме того, что мясо рыбы вкусное, оно еще и очень полезное.

Смотрите по теме:

Как солить семгу

Всевозможные рецепты засолки семги в одной статье

Все наслышаны о вкусовых качествах красной рыбы, но не все знают о ее полезных свойствах.Например, семга примечательна тем, что она имеет свойство не накапливать в себе вредных химических элементов. Она богата протеинами, жирными кислотами, витаминами, ненасыщенными жирами и минеральными элементами. Семга содержит Омега-3, кислоту, которая регулирует выработку гормонов стресса и продлевает молодость. Многие часто задают вопрос, как солить икру семги, которая полезнее даже самой рыбы. В ней содержатся жиры, полноценные белки, витамины, которые легко усваиваются организмом. Лецитин, содержащийся в ней, выводит излишки холестерина и помогает напитать нервные клетки. Фолиевая кислота предотвращает малокровие, а также питает кожу и поддерживает ее свежий и здоровый вид. Мы рассмотрим несколько рецептов, как солить икру семги.

Подготовка икры к засолке

Перед засолкой, необходимо отделить икринки от обволакивающей ее пленки. Для этого икру необходимо ошпарить подсоленным кипятком, предварительно поместив ее в дуршлаг или стальное сито, чтобы не полопалась. Затем продукт пропускаем через пластмассовое сито, с ячейками, способными пропустить икринки. После этого можно приступать непосредственно к засолке.

Как солить икру семги в маринаде

Готовим маринад. Берем литр холодной воды, добавляем 2 столовых ложки крупной соли, перец горошек, лавровый лист – 2 шт. Доводим маринад до кипения и даем остыть. Затем остывшим рассолом заливаем подготовленную икру и ставим на сутки в прохладное место. Икра получается среднего посола с пряным вкусом.

Как солить икру семги в горячем рассоле

Для рассола берут 50-70 г крупной соли на 1 литр воды. Доводят до кипения, а затем дают остыть до 60-70 градусов. После этого, подготовленную икру заливают горячим рассолом на 25-30 минут. Блюдо готово к употреблению.

Как солить икру семги в домашних условиях

В горячую кипяченую воду на дно кастрюли кладем 1 картофелину. Добавляем крупную соль до тех пор, пока картошка не всплывет. Полученным раствором заливам икру. Через 3 часа икра готова. Перед употреблением лишнюю воду необходимо слить. Рассмотрим еще один рецепт, как солить икру семги в домашних условиях. На 1 кг икры необходимо 3 л тузлука (рассола). Готовим тузлук. На 4 л воды необходимо взять 1 кг крупной соли. Кипятим 8 минут, и даем остыть до 25 градусов. Затем заливаем рассолом икру: 1 сорт на 7 минут, 2 сорт на 9 минут. Для длительного хранения на 25 минут. Чем дольше держат в рассоле, тем она солонее будет. После выдержанного времени лишний тузлук сливают, а икру можно подавать на стол.

krugznaniy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *