Как идеально потушить шпинат за 10 минут
Когда абсолютно нет времени приготовить вкусный обед или ужин, но хочется побаловать себя и близких здоровой пищей, а не пиццей на заказ, можно смело потушить шпинат.
Это настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Особую популярность он приобрел во Франции. Тут его очень любят и называют метлой для желудка. Интересно, что такие витамины, как А и С, которые есть в шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при тепловой обработке они сохраняются. Польза шпината очевидна. Его можно употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите, сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы.
Чтобы шпинат стал нежным, достаточно его тушить или варить буквально 5 минут. Но обратите внимание, что более длительное приготовление шпината разрушает содержащуюся в нем щавелевую кислоту, которая, как известно, препятствует лучшему усвоению железа в организме. Поэтому если у вас низкое содержание гемоглобина в крови, готовить шпинат следует немного дольше. При этом нельзя переусердствовать, поскольку при тепловой обработке снижается количество витамина С, которого свежий шпинат содержит 28,1 миллиграммов в 100 граммах, а тушеный — примерно 9,8 миллиграммов.
Попробуйте потушить шпинат по нашему простому рецепту, который рассчитан на 2 порции.
- Шпинат 500 г
- Лукпорей 2 шт.
- Петрушка 1/2 пучка
- Орехи 1 горсть
- Провансальские травы на кончике ножа
- Чеснок по вкусу
- Соль по вкусу
- Теплая вода 1/3 стакана
- Оливковое масло 3,5 ст. л.
Сначала подготовьте все ингредиенты. Отберите шпинат. Выбросите пожелтевшие листья. Промойте все хорошенько и откиньте на дуршлаг.
Тоненькими кольцами порежьте лук. По вкусу можно регулировать количество лука в рецепте.
Промойте петрушку и мелко порубите. Порубите как можно мельче орехи. Если вы их очень любите, можете добавить не горсть, а больше. А если у вас аллергия на орехи, то от этого ингредиента смело можно отказаться. Добавьте в кастрюлю 3,5 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте лук в течение 3 минут, постоянно помешивая. Добавьте шпинат, залейте водой и прикройте крышкой. Тушите 3 минуты, иногда помешивая.
Добавьте зелень, соль, специи и чеснок по вкусу и тушите еще 2–3 минуты, хорошенько все перемешав. Как только шпинат станет мягким, можно снимать с огня.
Сервируйте на тарелке. Посыпьте сверху орехами.
Приятного аппетита!
kitchenmag.ru
Тушеный шпинат в сливочном масле
Тушеный шпинат в сливочном масле — прекрасный гарнир к жареной курице, который можно приготовить за несколько минут. Так как же его приготовить вкусно? Ниже — рецепт. Приготовление тушеного шпината — процесс очень быстрый, много времени не займет. Его можно использовать как дополнение к любому гарниру. Но, прежде чем начать готовить, не забудьте хорошо промыть листочки шпината, чтобы на них не осталось земли или песка.
Ингредиенты:
- листья шпината — 500 гр;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло или сливочное топленое;
- соль по вкусу:
- молотый черный перец по вкусу;
- сливочное масло — 50 гр;
- сок одного лимона.
Как приготовить:
- Если листья мелкие, то можно их не резать. Если крупные порежьте их не очень мелко
- Очистите, мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.
- Разогрейте сковороду, налейте немного сливочного топленого масла — его при необходимости можно заменить оливковым. Затем положите чеснок, поджарьте его до золотистого цвета. Сразу же добавьте на сковороду листья шпината, посолите, поперчите, быстро-быстро все перемешивайте в течение 2-3 минут. На сковороде шпинат должен уменьшиться в объеме в 3-4 раза.
- Затем его поместите в дуршлаг, обдайте холодной водой, что бы он не потерял цвет. Пусть лишний сок стечет.
- Поставьте сковороду, в которой обжаривали шпинат, опять на огонь. Положите на нее кусочек сливочного масла. Как только оно начнет пузыриться, добавьте в сковороду листья шпината, выжмите туда сок из одного лимона. Тщательно все перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте соль, перец, если их не хватает.
Сразу же подавайте тушеный шпинат на стол.
ogorod23.ru
Тушеный шпинат с чесноком
Как вы относитесь к мультфильмам? Лично я мультфильмы нежно люблю и каждый раз, оказываясь в их волшебном мире, во мне просыпается маленькая 5-ти летняя девочка. Так что можно сказать, что с моей дочкой мы смотрим мультфильмы на равных. Вообще я считаю, что мультфильмы можно смотреть в любом возрасте. Будучи взрослыми мамами и папами, мы можем не только прикоснуться к удивительному миру наших подрастающих малышей, но и узнать кое-что новое для себя. Смотрели вы когда-нибудь мультики о приключениях матроса по имени Попай? Нет?! Тогда обязательно посмотрите, особенно если ваши детки отказываются кушать овощи.
Попай – карикатурный персонаж старых мультфильмов. Он постоянно преодолевает различные препятствия на пути к сердцу возлюбленной. Его сила не знает границ, например, он с легкостью поднимает рояли, а оказываясь в безвыходных ситуациях, прибегает в проверенному средству – баночке шпината. Съеденный шпинат наделяет Попая еще большей силой, и тогда он легко справляется со всеми препятствиями. Когда я смотрела этот мультик в детстве, я, конечно, совершенно не знала, что такое шпинат, а тем более, какой он на вкус. Попробовала я его в первый раз в 19 лет, и невольно вспомнила Попая. Конечно, никакой невероятной силой он меня не наделил, но его вкус мне очень понравился. Тогда же я решила узнать, почему шпинат стал чуть ли не главным героем мультфильма. Все дело в исторической ошибке.
В 1870г. доктор Эйвон Вольф проводил исследования, но в результат анализов закралась опечатка, и, таким образом, доля содержащегося в шпинате железа была завышена в 10 раз. Ошибку обнаружили лишь в 1937г., но публично миф об огромном содержании железа был развенчан лишь в 80-х годах прошлого века. Тем не менее, шпинат остается очень полезным. В листьях шпината, содержится богатый состав витаминов и минералов, много белка, а витамины А и С, содержащиеся в листьях шпината, сохраняются даже после тепловой обработки.
К сожалению, шпинат в России не относится к числу широко распространенных овощей. В супермаркетах он довольно дорог, да и не всегда есть в наличие. Если у вас есть огород или доступ к нему (у родителей, бабушки, друзей), обязательно попросите посадить шпинат! Это очень вкусный и полезный листовой овощ.
А теперь давайте готовить! Приготовленный по данному рецепту тушеный шпинат, можно использовать в качестве овощного гарнира (идеально подходит к блюдам из рыбы). Можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов и лепешек (в сочетание с фетой) или добавлять в картофельное пюре.
Тушеный шпинат с чесноком
Приготовление
Категория: гарнир
- 450 гр шпината
- 3 больших зубчика чеснока
- 1 ½ ст л оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить его в большой кастрюле на оливковом масле в течение 1 минуты до слегка золотистого цвета. Затем частям добавляйте шпинат. Так как соприкасаясь с горячим маслом, шпинат быстро будет терять свой объем, продолжайте добавлять оставшиеся листья в кастрюлю, постоянно перемешивая. Как только все листья уменьшатся в размере, закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и потушите шпинат около 5 минут.
- Готовый шпинат откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- У вас получится примерно 300 гр готового тушенного шпината.
Чтобы вам было удобнее переворачивать шпинат, используйте кулинарные щипцы.
При глубокой заморозке шпинат сохраняет свои полезные свойства. Поэтому вы можете его заморозить. Разделите тушенный шпинат на порции в зависимости от ваших потребностей, сложите в пластиковые пакетики для завтраков, заверните, затем аккуратно распределите массу, расплавляя ее руками так, чтобы у вас получился плоский прямоугольник. Уберите в морозильную камеру.
3.3.3077
www.meetatglobalkitchen.com
Как можно приготовить листья шпината: 14 рецептов
Супы
Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.
С беконом
Ингредиенты:
- Шпинат 500 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Сливки 200 мл
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Бекон 200 г
- Яйца 2 шт.
- Черный перец молотый/соль по вкусу
Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.
Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.
На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.
Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.
С гренками
- Шпинат и щавель по 120 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Яйца 2 шт.
- Белый хлеб для гренок
- Растительное масло
- Петрушка соль, перец по вкусу
Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.
Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.
Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.
Пряный крем-суп
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 гол.
- Чеснок 2 зуб.
- Шпинат 0,6 кг
- Сельдерей 1 стебель
- Овощной навар 100 мл
- Сливки 1 ст.
- Масло 40 г
- Зелень, соль, перец по вкусу
Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.
Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.
Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.
evrikak.ru
Как приготовить свежий шпинат на гарнир по пошаговому рецепту
Похожие статьи
Содержание статьи:
Для многих полезная еда означает невкусную еду. Особенно, если речь идет об овощах и травах, таких как брокколи или шпинат. Но сегодня я попытаюсь вам доказать, что шпинат может быть таким же вкусным, как и полезным.
Гарнир из шпината имеет множество рецептов, при этом очень простых и быстрых, так как шпинат нельзя долго готовить, или он потеряет всю свою пользу. А в нем содержится ее огромное количество: жирные кислоты, клетчатка, кальций, натрий, железо, витамины А, Е, С, В и это еще не весь перечень. И все это способствует здоровью ваших зубов, кожи, суставов, предупреждает анемию и способствует деятельности кишечника.
Каждый может найти в нем пользу для себя. А если научиться его правильно готовить, то еще и удовольствие и потрясающий вкус. Поэтому я предлагаю вам несколько рецептов гарниров.
Тушеный шпинат со сливками
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонная утварь и техника: нож, доска, лопатка, сковорода.
Ингредиенты
Лук порей | 40 г |
Шпинат | 300 г |
Чеснок | 4 г |
Сливочное масло | 15 г |
Оливковое масло | 30 мл |
Сливки (30%) | 40 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Листья должны быть зеленого насыщенного цвета. Если это не так, то они уже не свежие.
- Немного сомните листик в руке, и если он хрустит, то шпинат свежий.
- Если вы берете замороженный шпинат, то избегайте такого, на котором много льда.
Последовательность приготовления
- На горячую сковороду вылейте оливковое масло и выложите сливочное.
- Обжарьте мелко нашинкованный лук и чеснок буквально 2 минуты.
- Добавьте шпинат и жарьте, пока он не уменьшится в объеме.
- Посолите и поперчите.
- Вылейте сливки и тушите еще пару минут.
- Приятного!
Видео рецепта приготовления шпината
Посмотрите видео, чтобы еще раз увидеть все детали и с первого раза правильно приготовить вкусный гарнир. Ролик очень короткий, но понятный.
Шпинат с яйцом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 1-2.
- Кухонная утварь и техника: кастрюля, доска, нож, ложка.
Ингредиенты
Шпинат | 175 г |
Яйца | 2 шт. |
Сметана | 120 г |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Лимонный сок | 12 мл |
Бальзамический уксус | 8 мл |
Последовательность приготовления
- Поставьте вариться яйца вкрутую.
- Шпинат хорошо промойте и мелко нарежьте.
- Лимонный сок смешайте с уксусом и солью.
- Сметану быстро перемешайте с перцем.
- В тарелку вылейте треть сметаны, выложите шпинат, залейте соусом. а потом добавьте нарезанные мелкой соломкой яйца.
- Перемешайте, вылейте остальную сметану и опять перемешайте. Блюдо готово!
Шпинат с чесноком
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонная утварь и техника: сковорода, доска, нож, ложка.
Ингредиенты
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Шпинат | 300 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль, перец | по вкусу |
Последовательность приготовления
- На горячую сковородку плесните масло.
- Чеснок мелко накрошите и обжарьте в масле.
- Когда он начнет пахнуть, высыпьте листья шпината. Если они мелкие, то можно жарить целиком, если нет, то лучше нарежьте.
- Жарьте, пока шпинат не пустит влагу, и она испарится со сковороды.
С чем подавать шпинат
Шпинат – это волшебный вариант к любому второму блюду. Его можно подать с отваренными или запечеными в духовке мясом или рыбой. Можно приготовить котлеты, отбивные или мясные рулетики. Можно просто добавить маленькие кусочки мяса, свежие овощи и посыпать шпинат сыром. Отлично сочетаются разные сорта сыра и ветчина с гарниром из шпината. А еще можно подать бокал белого вина к вашему основному блюду.
Несколько советов
- Не варите и не тушите шпинат долго, так как он потеряет полезные свойства и станет даже вредным.
- Чтобы яйца не лопнули при варке, их нужно класть в холодную подсоленную воду.
- Чтобы быстро очистить чеснок, сначала придавите его плоской стороной ножа, тогда шелуха легко снимется.
Другие варианты
Как вы уже поняли, гарнир может быть не только полезным, но и вкусным. Если вы в этом недостаточно убедились, то попробуйте сделать гарнир из кабачков. Или сделайте потрясающе вкусную и полезную красную фасоль на гарнир. Если же вы приверженец более стандартной кухни, то посмотрите, как вкусно приготовить гречку на гарнир, ведь в этой крупе также много полезных микроэлементов. А если и гречка уже слегка приелась, то можно сварить перловку на гарнир, и получить сытный обед для всей семьи. Поэтому, если вы не можете придумать, что приготовить на ужин, то вы просто плохо искали, ведь вариантов вкусной и полезной еды очень много.
А вы уже полюбили шпинат? Как вы его готовите? С чем подаете? Расскажите о своих интересных вариантах в комментариях.
www.izyskon.com
Вкусности тушеного шпината // ОПТИМИСТ
≡ 21 Декабрь 2017
А А А

Когда абсолютно нет времени приготовить вкусный обед или ужин, но хочется побаловать себя и близких здоровой пищей, а не пиццей на заказ, можно смело потушить шпинат.
Это настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Особую популярность он приобрел во Франции. Тут его очень любят и называют метлой для желудка. Интересно, что такие витамины, как А и С, которые есть в шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при тепловой обработке они сохраняются.
Польза шпината очевидна. Его можно употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите, сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы.
Чтобы шпинат стал нежным, достаточно его тушить или варить буквально 5 минут. Но обратите внимание, что более длительное приготовление шпината разрушает содержащуюся в нем щавелевую кислоту, которая, как известно, препятствует лучшему усвоению железа в организме. Поэтому если у вас низкое содержание гемоглобина в крови, готовить шпинат следует немного дольше. При этом нельзя переусердствовать, поскольку при тепловой обработке снижается количество витамина С, которого свежий шпинат содержит 28,1 миллиграммов в 100 граммах, а тушеный — примерно 9,8 миллиграммов.
Попробуйте потушить шпинат по этому простому рецепту, который рассчитан на 2 порции.
Шпинат – 500 г
Лукпорей – 2 шт.
Петрушка – 1/2 пучка
Орехи – 1 горсть
Провансальские травы – на кончике ножа
Чеснок – по вкусу
Соль – по вкусу
Теплая вода – 1/3 стакана
Оливковое масло – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:
Сначала подготовьте все ингредиенты. Отберите шпинат. Выбросите пожелтевшие листья. Промойте все хорошенько и откиньте на дуршлаг.

Тоненькими кольцами порежьте лук. По вкусу можно регулировать количество лука в рецепте.

Промойте петрушку и мелко порубите.

Порубите как можно мельче орехи. Если вы их очень любите, можете добавить не горсть, а больше. А если у вас аллергия на орехи, то от этого ингредиента смело можно отказаться.

Добавьте в кастрюлю 3,5 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте лук в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Добавьте шпинат, залейте водой и прикройте крышкой. Тушите 3 минуты, иногда помешивая.

Добавьте зелень, соль, специи и чеснок по вкусу и тушите еще 2–3 минуты, хорошенько все перемешав. Как только шпинат станет мягким, можно снимать с огня.

Сервируйте на тарелке. Посыпьте сверху орехами.
Приятного аппетита!

Метки: вкусные • кулинария • позитив • рецепты • тонкости • тушеный • удовольствие • шпинат
Комментарии:
oppps.ru
Что приготовить из шпината со сливками: 10 рецептов |
Шпинат и сливки — нежное и очень полезное сочетание продуктов. Вы можете приготовить на этой основе супы, потушить овощи или сделать изысканный соус!
Рецепт 1: тушеный шпинат со сливками (с фото пошагово)
Приготовление шпината со сливками — простой процесс, а блюдо получится очень вкусным и полезным!
- Шпинат свежий или замороженный 400 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Молоко или сливки 150 мл.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль 3 щепотки
- Черный молотый перец 2 щепотки
Шпинат перебрать. Если Вы используете свежезамороженный шпинат то его нужно не размораживая отварить в подсоленной воде. После закипания варить шпинат 3-5 минут.
Шпинат замочить в прохладной воде на 10-15 минут. Затем промыть шпинат в большой емкости с водой 2-3 раза. Помытый шпинат просушить бумажным полотенцем.
Шпинат порезать.
Чеснок очистить от шелухи. Чеснок либо раздавить боковой стороной ножа или легко отбить молоком (мелкими зубчиками молотка).
Репчатый лук порезать небольшими кубиками.
На разогретом растительном масле обжариваем зубчики чеснока. Как только чеснок начнет делиться своим ароматом с маслом, по кухне начнет распространяться приятный аромат. В этот момент нужно добавить в сковородку лук.
Репчатый лук обжариваем лук до легкого золотистого цвета. Вынимаем зубчики чеснока, они нам больше не понадобятся.
К обжаренному луку добавляем шпинат. И тушим под крышкой на маленьком огне.
Когда шпинат потушиться до готовности добавляем горячее молоко или сливки.
Добавляем горячее молоко.
Доводим молоко до кипения, добавляем соль и черный молотый перец. Тушим шпинат на среднем огне.
Когда большая часть молока испариться, снимаем шпинат с огня.
Готовый сливочный шпинат подаем к мясу или рыбе.
Рецепт 2: суп-пюре из шпината со сливками
Суп имеет очень нежный, насыщенный сливочный вкус. В то же время суп очень питательный!
- 200 г замороженного шпината (половина стандартной пачки)
- 1 крупная картофелина
- 1 средняя луковица
- 1 лавровый лист
- 250 мл сливок (20%)
- Соль, свежемолотый перец
Для подачи:
- Сливки
- Зелень по вкусу
- Сухарики
Шпинат разморозить.
Картофель и лук почистить и нарезать кусочками.
Сложить в кастрюлю, залить овощи водой, чтобы они были полностью ею покрыты. Добавить лавровый лист, поставить на плиту и варить до мягкости картофеля 15-20 минут.
Лавровый лист удалить. Добавить в кастрюлю шпинат, довести до кипения и варить еще несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Снять с плиты, взбить с помощью погружного блендера в однородную массу.
Добавить сливки и хорошо все перемешать.
Попробовать и подкорректировать количество соли и перца, если необходимо. Густоту супа также можно менять, добавляя больше бульона (воды) или сливок.
Прогреть суп, не доводя до кипения.
Подавать, украсив сливками, сухариками и мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: суп из шпината с грибами и сливками
Сливочно-грибной вкус супа в сочетании с зелеными листьями шпината делает его привлекательным внешне и особенно вкусным. суп получается постным, так как варится без мяса.
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Сливки — 150-200 мл.,
- Шпинат свежий — 100 гр.,
- Картофель — 5 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец – щепотка
Первым делом помойте клубни картофеля и очистите их. Далее нарежьте их небольшими кубиками (дольками).
После этого кусочки нарезанного картофеля отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
Добавьте сразу немного соли, очищенную луковицу, щепотку, черного перца и лаврового листа (1-2 шт. на свое усмотрение). Картофель отварите до полуготовности. Пока он будет вариться, помойте шпинат.
Мелко его нарежьте.
Грибы шампиньоны тоже помойте и мелко и нарежьте. Итак, картофель готов.
Буквально через 15 минут добавьте в картофельный бульон измельченные шампиньоны и сливки. Перемешайте все ингредиенты будущего сливочного супа со шпинатом и грибами.
Выложите листья измельченного шпината в суп.
Перемешайте его. Посолите по вкусу. Проварите 5-7 минут.
Вот и все, сливочный суп из шпината с грибами шампиньонами готов!
Рецепт 4: пюре из шпината со сливками (пошаговые фото)
- 2 стакана приготовленного плотно утрамбованного шпината (если используете замороженный, то разморозьте и отожмите лишнюю воду, а если свежий, то подержите его несколько минут на горячей сковороде, пока не «увянет», или приготовьте на пару)
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 2/3 стакана не очень жирных сливок (можно и с молоком готовить, тоже вкусно получается)
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
- паприка (по желанию)
- ½ стакана тертого сыра пармезан или романо (по желанию)
Разогреваем сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавляем муку и готовим на средне-маленьком огне, постоянно помешивая, одну минуту.
Добавляем сливки и мускатный орех и готовим, помешивая, еще 2 минуты. Соус должен загустеть.
Добавляем шпинат, прогреваем 1-2 минуты, солим, перчим. По желанию добавляем тертый сыр и паприку, перемешиваем.
В идеале такой гарнир надо подавать к большому сочному куску филе-миньон с кровью, но подходит он практически ко всем блюдам из мяса, птицы или рыбы. При подаче можно слегка посыпать шпинат дополнительным тертым сыром и паприкой.
Рецепт 5: сливочный суп из шпината (с фото)
Этот суп из шпината лучше всего готовить в ковшике или небольшой кастрюле с толстым дном.
- свежий или замороженный шпинат – 200 г
- сливки – 200 мл
- сливочное масло – 30 г
- соль – ½ ч.л.
- черный молотый перец, молотый мускатный орех – по вкусу
- зелень петрушки и зеленый горошек – для подачи
Первым делом в ковшик отправить небольшой кусочек сливочного масла. Дать ему подтаять.
Вслед за маслом положить в кастрюлю шпинат. Если для приготовления супа вы используете замороженный шпинат, то его не следует предварительно размораживать. Свежий шпинат необходимо промыть в холодной воде и нарезать крупными кусками. Пассеровать шпинат.
Для замороженного шпината время пассировки составит 3 минуты. Для свежего потребуется немного больше времени, примерно 7 минут.
На следующем этапе приготовления в шпинат добавить 100 мл сливок (половину порции). Довести суп до кипения, но не кипятить.
Затем при помощи погружного блендера соединить шпинат со сливками. В результате нужно получить более или менее однородную массу. Не старайтесь взбить массу или добиться полного растворения шпината в сливках. Достаточно будет просто несколько нажатий кнопки блендера.
Далее вернуть кастрюлю с супом на огонь. Посолить и поперчить крем-суп, добавить щепотку молотого мускатного ореха. В несколько этапов ввести оставшуюся часть сливок.
Подавать к столу такой суп-пюре лучше всего теплым, украсив его при этом свежей зеленью перушки и зеленым горошком. Суп из шпината готов!
Рецепт 6: картофельное пюре со сливками и шпинатом
- картофель очищенный — 800 гр
- сливочное масло — 100 гр
- чеснок — 2-3 зубчика
- замороженный шпинат — 200 гр
- сливки 20-30% жирности — 70 мл
- соль, перец — по вкусу
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Пока варится картофель, занимаемся шпинатом. В сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла.
Кладем шпинат и мелко нарезанный чеснок, готовим, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
Вливаем сливки, солим по вкусу и тушим на небольшом огне 5 минут.
Снимаем с огня и перебиваем блендером.
Картофель перетираем в пюре с оставшимися 50 г сливочного масла.
Соединяем картофельное пюре со шпинатным и подаем.
Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками
- Шпинат 250 г
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Кедровый орех 1 ч. л.
- Сливки 50 мл
- (любой жирности)
- Лук 1 шт
- Чеснок 1 зуб.
- Мускатный орех тёртый 1 г
- Соль 1 щеп.
При всей своей объемистости шпинат очень сильно «уваривается». Из двух разлапистых пучков этого зеленого сокровища в итоге получается буквально горсть готового блюда.
Шпинат следует тщательно подготовить. Сперва срезать корни, если они есть и основную часть стеблей. Полностью погрузить листья в воду. Далее нужно промывать каждый листок под проточной водой, срезая кухонными ножницами остаток стебля.
Подготовленные листочки шпината нужно поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Безусловно, намного быстрее и проще все это будет сделать, если шпинат будет с крупными листочками.
Лук и чесночный зубочек почистить, мелко нарезать. Слегка обжарить на сковородке с добавлением сливочного и оливкового масла.
Листочки шпината измельчить — сначала нарезать длинными полосками, а затем поперек, чтобы получились небольшие кусочки.
Добавить нарезанный шпинат на сковородку, перемешать.
Шпинат начнет уменьшаться в объеме и выделять жидкость. Нужно дать возможность испарится значительной её части.
Влить сливки. Помешивая, прогреть все вместе минуту-две.
Добавить соль и тертый мускатный орех — на кончике ножа. Перемешать. Снять с огня.
Подавать тушеный шпинат желательно сразу же после приготовления. При подаче посыпать кедровыми орешками (сырыми или поджаренными).
Рецепт 8: соус из шпината со сливками и сыром
Такой сливочный соус со шпинатом и сыром подходит к самым разным блюдам. Можно приготовить с ним макароны или пасту, потушить в нем фрикадельки или тефтели, полить им при подаче мясные блюда, например, котлеты или блюда из картофеля и т.д.
- Шпинат замороженный – 150-200 грамм;
- Сливки 10% — 1 стакан;
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Сыр твердых сортов — 2-4 ст. ложки;
- Сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
- Сухие ароматные травы — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Сыр натрите.
Разморозьте прямо на сковороде шпинат, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, прованские травы или специи по вкусу.
Потушите минут пять.
Влейте сливки, прибавьте огонь и доведите до закипания.
Уменьшите огонь до слабого и добавьте сыр, при помешивании расплавьте его и соус готов.
Ароматный сливочный соус со шпинатом готов.
Рецепт 9: сливочный соус со шпинатом и уксусом
- шпинат – 200 гр.;
- сливки – 3 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – несколько капель;
- соль и специи по вкусу.
На раскаленную сковороду выливаем небольшое количество оливкового масла холодного отжима.
Листья шпината отрываем от стебельков и выкладываем в сковороду. Не стоит их нарезать, поскольку шпинат имеет свойство, уменьшатся в объеме в несколько раз. Лучше обжаривать листья цельными.
На зелень добавляем немного бальзамического уксуса. Он имеет очень приятный аромат и дополнит вкус шпинатного соуса виноградными нотками.
На последнем этапе приготовления соуса из шпината выливаем в соус сливки. Выбирая этот продукт, остановитесь на сливках с высокой степенью жирности, они лучше всего подходят к приготовлению соусов.
Все тщательно перемешиваем и тушим примерно 3-4 минуты. Если соус оказался очень жидким можно добавить небольшое количество муки.
Подавайте шпинатный соус к рыбе и мясным блюдам.
Рецепт 10: крем-суп из шпината и кабачков со сливками
- 2 небольших кабачка;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 картофелина;
- 1 большой пучок шпината;
- 200 мл сливок 20% жирности;
- оливковое масло для обжаривания;
- соль, черным молотый перец — по вкусу.
Овощи помыть и очистить.
Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать мелко.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и обжарить вместе около 1 минуты.
Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Влить 700 мл воды, посолить, поперчить и варить 5 минут.
Кабачки нарезать кусочками.
Выложить в кастрюлю кабачки, довести до кипения и варить еще 5 минут.
Нарезать шпинат.
Выложить шпинат в суп, перемешать и варить 2 минуты.
Затем суп пюрировать блендером до однородной консистенции. Вернуть кастрюлю на плиту, влить сливки, довести до кипения и снять с огня.
Вкусный и полезный суп-пюре из шпината со сливками готов.
© https://delo-vcusa.ru, http://gastrokot.by, http://www.kushat.net, http://herringinfurs.blogspot.ru, http://cook-s.ru, https://www.vkusnyblog.ru, http://hrumburum.ru, http://www.iamcook.ru, http://namenu.ru, http://rutxt.ru
www.eat-me.ru