Рецепты от шефа

Сколько по времени варится гречка – КАК варить гречку и сколько по времени?

Содержание

Сколько по времени нужно варить гречку?

Гречка довольно распространенный продукт на столе русского человека, но далеко не все знают, сколько по времени варить гречку. Рассмотрим, как правильно следует варить эту крупу.

  1. Итак, перед варкой гречневую крупу надо перебрать, чтобы в уже готовом блюде не было растительного мусора и камней.
  2. Далее промойте гречку под прохладной водой и слейте воду.
  3. Затем разогрейте сковородку, насыпьте туда крупу, пару минут следует прогреть ее без масла на сковороде на тихом огне, — она будет тогда рассыпчатой.
  4. В кастрюлю налейте холодной воды – примерно, чтобы было в два раза больше, чем гречки. Посолите воду.
  5. Всыпьте крупу в воду.
  6. Кастрюлю поставьте на медленный огонь, далее доведите до кипения, добавьте чайную ложку масла (лучше сливочного).
  7. Необходимо варить на тихом огне под крышкой 20 минут.
  8. После 20-ти минутного томления она готова.

Рассмотрим несколько вариантов того, как и сколько времени варить гречку.

Советы:

  • гречневую крупу при варке не мешают;
  • лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан;
  • уже сваренную гречку надо укутать в кастрюле в одеяло, чтобы она разопрела, минут на 20;
  • подавать можно как гарнир с маслом, грибами, зеленью, жареным луком;
  • если крупа в пакетиках, кастрюлю на 1,5 литра с водой надо поставить на огонь, посолить, вскипятить и опустить пакет. Гречка в пакетике вариться примерно 15 минут, после чего надо пакет достать из воды и из кастрюльки, разрезать и положить на блюдо;
  • в пароварке крупа варится 40 минут, на стакан крупы берется 2 стакана воды. До варки промытую сырую крупу нужно посолить и добавить чуть-чуть сливочного масла;
  • в мультиварке гречка готовится 20 минут, просто надо настроить режим «Гречка» (если его нет, тогда «Молочная каша»).

Теперь вы знаете, как долго варить гречку в разной кухонной технике, главное выбрать в чем именно вы хотите её сварить.

lifesguide.ru

Как варить гречку на воде? Сколько варится гречка на воде по времени?


Сварить гречку на воде очень просто, но есть небольшие хитрости, которые помогут сделать ее вкусной и рассыпчатой. Варить можно на воде или на молоке. Как варить гречку на молоке читайте здесь. Ниже мы расскажем, как варить гречку на воде и сколько по времени.

Одним из ценных продуктов является гречневая крупа. Она богата микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор, медь, марганец и цинк. Самым продуктивным из микроэлементов считается железо, ведь оно способствует кровообразованию и повышает содержание гемоглобина. Если сварить гречку на воде, то она будет еще и диетической.

Кроме микроэлементов в гречневой крупе содержатся также органические кислоты, способствующие улучшению пищеварения и биологически активные вещества, отвечающие за обмен веществ и рост клеток.

Богата она также и различными витаминами. Большое содержание витамина Р даёт возможность укрепить кровеносные сосуды, способствует улучшению свёртываемости крови, укреплению сердечной мышцы и лучшему всасыванию витамина С.

Так как гречка очень полезна, её рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, уменьшив при этом количество добавляемого масла. Больные сахарным диабетом, ревматизмом, нефритом, гипертонией и другими заболеваниями обязательно должны включать в свой рацион блюда из гречневой крупы.

Калорийность гречки из расчета на 100 гр: 132 ккал;

Белки: 4,5 гр;

Жиры: 2,4 гр;

Углеводы: 25,0 гр.

Теперь все убедились, что гречневая крупа – это не только вкусно, но и очень полезно. Осталось только разобраться как правильно сварить гречку, в каких пропорциях ее варить и сколько минут.

На заметку! Как правильно сварить гречку в мультиварке — узнайте в этой статье.

Как сварить гречку на воде?

Нужные продукты для варки:

  • Гречневая крупа — 1 ст.;
  • Фильтрованная вода — 2 ст.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Подсолнечное масло — 3 — 4 ст.л.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Правильно сваренной считается гречка, имеющая рассыпчатую структуру. Как варить рассыпчатую гречку? Чтобы этого добиться, нужно строго соблюдать пропорции воды и крупы.

Какое бы количество крупы не пришлось варить, всегда используйте пропорцию воды и крупы один к двум, то есть на 1 стакан гречневой крупы приходится 2 стакана воды; на 2 стакана крупы, 4 стакана воды и так далее.

Для нашего рецепта берём 1 стакан гречки, промываем её чистой водой, перебираем и только после этого заливаем 2 стаканами подготовленной профильтрованной воды.

Ставим кастрюльку с крупой на плиту на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и растительное масло.

Далее нужно варить гречку столько времени, чтобы вся вода впиталась. По времени гречка варится 15-20 минут.

Последний штрих придаст сливочное масло, которое бросается в конце.

Если придерживаться оговоренных выше пропорций, то гречка получится рассыпчатой, а если в неё положить все нужные ингредиенты, то она будет очень вкусной. Приготовленное блюдо можно употреблять с чем угодно, будь то отбивная или подливка из грибов, в каждом из вариантов будет вкусно и главное, полезно.

Очень удачно гречка сочетается с тушенкой, как сварить вкусную и рассыпчатую гречку с тушенкой, читайте здесь.

goodvar.ru

Как и сколько варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле?

Очень редко полезный продукт оказывается еще и вкусным. Именно таким продуктом и является гречка. Ведь популярнее, вкуснее и полезнее блюдо вряд ли можно найти.

Дети и взрослые любят горячую и душистую гречневую кашу с мясом, грибами или котлетами, вегетарианцам она заменяет мясо, поскольку содержит много белка, для диабетиков – это незаменимое лечебное питание, помогающее поддерживать норму сахара в крови, а желающие похудеть часто сидят на гречневой диете.

Время приготовления

Когда наши бабушки готовили гречневую кашу в печи, то о ней говорили, что греча не вариться, а «томиться». И процесс этот длился около 2 часов. Но сейчас печей, к сожалению, нет, и традиционно это блюдо готовится на плите, причем значительно быстрее. Но, чтобы его не испортить, очень важно строго следить за временем приготовления.

После закипания каша должна вариться не более 20 минут, затем её лучше снять с огня, и закутав в теплое одеяло, оставить «томиться» еще минут 30. Таким образом, вы получите ароматную рассыпчатую гречку и будете на 100% уверены, что ваш обед не подгорел.

Чтобы полезные вещества гречневой каши сохранить по максимуму, некоторые хозяйки, залив крупу кипятком, дают ей только закипеть. Затем, сняв кастрюлю с огня, они её тщательно укутывают в одеяло и оставляют париться около 1,5 часов.

Как варить рассыпчатую гречку на воде

Для того, чтобы приготовить семье из трех человек в качестве гарнира гречневую кашу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 грамм
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно перебрать и просеять сквозь крупное сито гречневую крупу, удалив весь посторонний мусор.
  2. Промыть крупу в несколько раз, пока вода не станет чистой, сливая всплывшую шелуху и мусор.
  3. Чистую крупу переложить в кастрюлю и залить холодной, желательно фильтрованной водой.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и дать каше закипеть. Посолить по вкусу, затем огонь убавить до самого маленького, кастрюлю с кашей закрыть крышкой и пусть наше блюдо томиться еще 20 минут.
  5. Посуду с почти готовой кашей снять с огня (вода к этому времени уже должна впитаться) и положить в нее сливочное масло.
  6. Затем кашу перемешать, закутать кастрюлю плотным одеялом и подождать полчаса.

И только потом можно разложить по тарелкам благоухающую рассыпчатую гречневую кашу и звать к столу всех домашних.

Полезные советы и секреты

Многим это блюдо кажется весьма лёгким в приготовлении, но иногда вместо душистой рассыпчатой кашки получается неаппетитная вязкая размазня. Чтобы упредить такие случаи, необходимо помнить следующие правила:

  • Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, то лучше всего приобретать гречневую крупу ядрицу с крупинками одного размера и цвета, иначе в процессе варки одни зернышки сварятся раньше, а другие останутся более жесткими.
  • Обязательно перед приготовлением перебрать гречку, поскольку иногда там попадаются посторонние примеси: зернышки других злаков, ядра с жесткой оболочкой, мелкие камушки.
  • Перед варкой крупу желательно хорошо промыть, чтобы избавиться от легкого мусора и шелухи, которая поднимается на поверхность воды.
  • Если гречневая крупа светлого цвета, то необходимо обжарить её 3 минуты на сухой раскаленной сковороде. Выделившееся гречишное масло улучшить вкус каши и сделает её более рассыпчатой.
  • Чтобы каша не получилась с «дымком», её лучше готовить в толстостенной посуде с утолщенным дном. Алюминиевую и эмалированную посуду использовать нельзя, поскольку каша в ней пристанет ко дну и даже подгорит, а в результате еда и посуда будут испорчены.
  • Самым важным моментом в приготовлении этого блюда является точное соблюдение пропорций: на один стакан гречневой крупы всегда берется 2 стакана воды.
  • В процессе варки гречка вбирает воду, разбухает и увеличивается в объеме, поэтому кастрюлю необходимо выбирать соответствующего размера.
  • Пока каша варится, её не рекомендуется перемешивать и снимать с неё крышку, поскольку так мы выпустим пар, а ведь гречка в процессе приготовления должна именно пропариваться.

Простые рецепты блюд с гречневой кашей

Гречневая каша хоть и вкусное блюдо, но частое появление её в меню может слегка надоесть. Но немного фантазии, и гречневый гарнир превращается в необычное, но уже вполне самостоятельное блюдо, которым приятно удивить домашних.

Гречка с овощами

Для этого блюда вполне подойдут те овощи, которые в данный момент имеются в холодильнике, использовать можно и замороженные.

Нам понадобиться:

  • Гречка – 1 стакан
  • Сладкий перец, луковица и морковь – по 1 штуке
  • Любое растительное масло – не более 3 ст. ложек
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 2 стакана
  • Соль и перец – по вкусу

Моем, чистим и нарезаем овощи. Затем обжариваем их до мягкости на растительном масле. Подготовленную (перебранную и промытую) крупу добавляем к овощам, заливаем необходимым количеством воды, перемешиваем, перчим и солим. Под закрытой крышкой на слабом огне наше блюдо готовиться 20 минут.

Гречка по-купечески

Необходимые ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Мясной фарш – 400 г
  • Морковь и лук – по 1 штуке
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Чеснок – не более 3 зубков

Пассируем нарезанные овощи не более 5 минут. Туда же отправляем фарш, томатную пасту, всё солим, перчим и немного протушиваем. Затем наступает очередь гречки, которая была предварительно перебрана и промыта. Выкладываем её к мясному фаршу, затем заливаем воду, прикрываем крышкой и снимаем с огня ровно через 20 минут.

Когда гречка готова, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. По желанию добавляем зелень. Теперь замечательная гречка по-купечески готова к употреблению.

Рассыпчатая гречневая каша на воде – отличный гарнир, к которому подойдет как мясная, так и рыбная добавка.




Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Сколько варить гречку по времени

Cколько варить гречку?

• На плите – около 20 минут.
• В мультиварке – 1 час.
• На пару – 30-40 минут (в этом случае гречку сразу аккуратно обжаривают, затем добавляют к ней немного горячей жидкости, чтобы лишь слегка увлажнить зерна, и ставят на емкость с паром).

Видео – сколько варить гречку

Сколько варить гречку, html ссылка:

Сколько варить гречку, ссылка для форумов:

В чем варить гречку?

Разумеется, для приготовления просто рассыпчатой каши или основы для вторых блюд мы чаще всего для отваривания пользуемся водой. Зерно будет в ней развариваться, а значит и впитывать в себя эту жидкость. Отсюда можно вывести первое правило для всех хозяек и кулинаров: даже при соблюдении рекомендаций о том, сколько варить гречку, приготовить ее вкусно в не вкусной воде – совершенно невозможно! Здесь просматривается такая же зависимость от жидкости для готовки, как в случае с чаем или кофе.

Конечно же, варка в минеральной воде – это уже роскошь, но то, что жидкость для готовки должна быть тщательно очищенной или отстоянной – это общеизвестный факт. Если же речь идет о какой-нибудь другой жидкой основе для варки, все намного проще. Но правило остается неизменным – чем вкуснее мясной или грибной бульон, сливки или молоко – тем вкуснее получится и ваша гречка

Как варить гречку?

Разумеется, нужно знать не только, сколько варить гречку, но и как правильно это делать. Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас не возникнет никаких проблем в приготовлении:
1. Тщательно промойте крупу (с нее должна потечь прозрачная вода). Если качество зерна сомнительное, то лучше его перебрать, чтобы в блюде потом не оказались мелкие камушки.
2. Затем возьмите емкость с толстыми стенками (лучше всего казан) и всыпьте в нее подготовленную крупу. Конфорку включите на минимум и поставьте на нее емкость с гречкой (воду пока не нужно наливать!). Постоянно помешивая, прокалите немного зерно, пока не почувствуете легкий и приятный аромат.
3. Затем возьмите очищенную воду, бульон или другую жидкую основу (на одну часть крупы – 2 части жидкости) и залейте ее в казан. Увеличьте мощность горения конфорки.
4. Посолите по вкусу (можно добавить такие специи, как гвоздика, мускат, корица и даже ваниль).
5. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и накройте емкость крышкой. Отваривайте до готовности (сколько варить гречку, мы расскажем ниже).
6. Когда крупа приготовится, укутайте кастрюлю и дайте ей настояться около получаса.

Если вы предпочитаете здоровую и максимально полезную пищу, то советуем, соблюдая те же пропорции крупы и воды, с вечера залить гречку кипятком, укутать и на завтрак получить готовую кашу, приготовленную без термической обработки.

К сожалению, сегодня увидеть в банальной гречневой крупе плацдарм для творчества могут далеко не все кулинары. И быть может, именно у вас получится сотворить из гречки настоящий шедевр, добавив к ней различные специи и заправки.

Немного истории

В старинных кулинарных книгах можно встретить не только указания о том, как и сколько варить гречку и другие крупы, но и такой оксюморон, как воздушный рис на миндальном молоке, гречка с пармезаном и заправкой из белых грибов. И это были популярные блюда, входящие чуть ли не в ежедневный рацион людей, проживающих в позапрошлом веке! Сегодня же эти «деликатесы» называют кулинарным шедевром и многие из нас их даже ни разу не пробовали.

Но к счастью, деликатность в обращении с различными крупами, утерянная когда-то, снова начинает возрождаться. По крайней мере, по отношению к рису точно, благодаря его популярности в средиземноморской и азиатской кухне. А вот что касается истинно русской зерновой культуры – гречки – то ей повезло меньше, и на многих столах она продолжает довольствоваться ролью дешевого гарнира (хотя уже и не такого дешевого, как еще пару лет назад). И лишь единицы людей задумываются о том, как же правильно и сколько варить гречку, а также как сотворить из нее какой-нибудь кулинарный шедевр.

К сожалению, этот вид зерна в различных вариациях приготовления занял значимое место только в ресторанных завтраках. И то, данное явление можно отнести к штучным, даже в заведениях с русской кухней. А, между прочим, творческих методов приготовления гречки великое множество. Прокаленная, а затем отваренная на пару, она будет именоваться «крутой». Сваренная, а затем запеченная до корочки в духовом шкафу – «пудовой». Крупеники, крутоны, котлетки … Все это очень вкусно и необычно, несмотря на русское происхождение этих блюд. А объединяет эти вкусности одно – они готовятся из отварной гречки.

Эту страницу находят по следующим поисковым запросам:

Как сварить гречку | Как отварить гречку
Сколько минут варить гречку | Сколько варятся гречку
Сколько по времени варить гречку | Как варить гречку
Как правильно варить гречку | Сколько варить гречку


Сколько варить гречку по времени пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


Сколько варить гречку по времени фото


Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Еще больше вкусных рецептов:

  • Как сварить кукурузную кашу.
  • Как жарить свинину на сковороде.
  • Как сварить солянку сборную мясную.

  • Теги к записи:
    как сварить гречку, как отварить гречку, как варить гречку, сколько варить гречку

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 168 человек!

    luzk.ru

    Сколько варить гречку по времени: в кастрюле, в мультиварке

    29 января 2017 3940

    Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу или рассыпчатую крупу? Но, как и любое блюдо, гречка имеет свои тонкости приготовления, чтобы получившееся блюдо было вкусным, полезным и питательным. Учитывая их, можно приготовить множество разнообразных блюд из одной и той же крупы.

    Как и все крупы, гречку можно приготовить на воде или на молоке, сделать её солёной или сладкой, добавить различные приправы. Современные способы приготовления пищи позволяют ещё более разнообразить меню.

    Сколько по времени варить гречку на воде

    Гречка на воде – самый простой способ её приготовления, не требующий ни усилий, ни особых знаний. Но время её приготовления несколько различается в зависимости от способа приготовления.

    В кастрюле гречневая крупа варится относительно быстро и просто. Воды необходимо взять в 2,5 раза больше, чем крупы. Вначале в кастрюлю наливают воду, и доводят на огне до кипения, после чего добавляют соль и специи, а затем высыпают крупу. Варят гречку под крышкой в течение 15 минут. За это время вода обычно полностью испаряется, а крупа успевает приготовиться.

    В мультиварке гречка готовится дольше. Необходимо высыпать в стеклянную чашу мультиварки гречку и влить воду в соотношении 2/5, добавить соль и специи по вкусу, затем выставить режим «гречка» и время приготовления – 40 минут. После этого можно спокойно есть готовую гречку.

    Гречка на воде в микроволновке. Большинство хозяек считает микроволновку удобным средством для разогрева готовой еды, но в ней можно готовить те же блюда, что и на плите. Чтобы сварить гречку в микроволновке, необходимо в кастрюлю для СВЧ-печей насыпать стакан гречки и налить два стакана воды, добавить соль и специи, накрыть крышкой и оставить на 17 минут на максимальной мощности. При увеличении количества крупы следует увеличить длительность. Если гречка не сварилась, то следует продолжить процесс приготовления. Если же она готова, но осталась жидкость, то нужно запустить гречку в микроволновке снова, но уже без крышки на 4-5 минут.

    В пароварке крупа готовится почти столько же, как и в мультиварке. Воды для её приготовления нужно меньше – её должно быть в два, а не 2,5 раза больше, чем крупы. Гречка точно также засыпается в холодную воду, добавляется соль, специи, сливочное масло. Время приготовления – 40 минут.

    В скороварке гречневая крупа готовится гораздо быстрее, чем в мультиварке – всего 20 минут. Соотношение крупы и воды – 1 к 2. Соль и специи добавляются по вкусу, все продукты кладутся в скороварку одновременно.

    Возьмите на заметку рецепты салатов из листьев салата — варианты на все случаи жизни.

    Отзывы о похудении с помощью льняных семян в нашей статье.

    Читайте как приготовить невероятно вкусный шоколадный кекс без яиц.

    Если крупа в пакетиках

    Сколько нужно варить гречку по времени в пакетиках? Такой вид фасовки крупы имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, она уже очищена от шелухи и посторонних включений, поэтому её не нужно перебирать.

    Во-вторых, она обработана паром, и уже частично готова, поэтому варится гораздо быстрее. И, в-третьих, удобная упаковка избавляет от необходимости высчитывать соотношение воды и крупы – можно налить с запасом и вылить лишнюю жидкость, не рискуя испортить продукт.

    Гречневую крупу в пакетиках варят только в кастрюле. Пакетики кладут в кипящую воду, оставляют на огне на 5-10 минут в зависимости от степени обработки паром. Время приготовления может различаться у каждой марки, и обычно указано на упаковке. Соль и специи добавляются в воду.

    Избыток воды после приготовления сливают, пакетик вскрывают – и каша готова. Единственный недостаток такого способа приготовления каши – невозможность её попробовать до вскрытия пакетика, поэтому иногда приходится доваривать её обычным способом в кастрюле.

    Варим кашу на молоке

    Сколько времени варить гречку на молоке? Блюдо получается вкуснее и питательнее, чем на воде. К тому же, эту кашу можно сделать сладкой. Такой способ приготовления не подойдёт для больных сахарным диабетом, непереносимостью молочного сахара и другими болезнями, при которых не рекомендованы каши на молоке.

    Варится такая каша дольше, чем каша на воде. Это связано с тем, что она добавляется не в кипящее, а в холодное молоко. На каждый стакан крупы нужно четыре стакана молока. Варить нужно на медленном огне, периодически помешивая, чтобы молоко не убегало.

    Время варки – 35 минут. В конце готовки в кашу добавляется масло, соль, сахар, специи. Можно дополнительно дать ей настояться под крышкой, укутав тёплой материей.

    Время, необходимое для рассыпчатой гречневой каши

    Добиться того, чтобы каша стала рассыпчатой, можно двумя путями – либо уменьшив количество воды, либо сократив время готовки. Точного количества, насколько нужно сократить то или другое, указать сложно, поскольку это зависит от личного вкуса каждого.

    Но в среднем, чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно убавить воду на полстакана, а время – на 3-4 минуты. Если варить гречку в пакетиках, то важно только время, поскольку излишки воды всё равно сливаются. Сварить рассыпчатую кашу на молоке невозможно.

    Полезные советы

    Существует множество тонкостей приготовления гречневой крупы, и каждая хозяйка знает несколько из них или изобретает свои. Но вот несколько советов, как сделать гречку вкуснее:

    1. При варке в кастрюле, гречка, добавленная в холодную воду, больше разваривается, а в кипящую – получается более рассыпчатой;
    2. Во время варки крупа разваривается в два раза;
    3. Гречневую кашу можно сварить с мясом, грибами, овощами, тушёнкой;
    4. Для улучшения вкуса готовую кашу можно укутать тёплой тканью или зимней одеждой на 15-20 минут. Если гречка варилась в микроволновке, её можно не вынимать сразу, а оставить внутри на 5 минут.

    Приятного аппетита!

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Сколько минут варить гречку. Сколько времени варить гречку?

    Варить гречку надо 30-40 минут

    Варить гречку в мультиварке 40-45 минут

    Варите гречку в пароварке 40 минут

    Сколько времени варить гречку?

    Гречка очень вкусная и полезная крупа. Этот продукт используют во всех странах мира. С гречкой хорошо сочетаются разные виды продуктов: мясо, рыба, овощи, творог, молоко и фрукты. Из этой крупы можно приготовить множество блюд, и даже десерты. Варится этот продукт довольно быстро и просто.

    Калорийность и польза гречки

    В 100 г отварной гречки содержится:

    • калорий – 95-105 ккал;
    • белков – 3-4 г;
    • жиров – 0,6-0,7 г;
    • углеводов – 17-17,5 г;
    • пищевых волокон – 2,7 г;
    • насыщенных жирных кислот – 0,134 г;
    • моно- и дисахаридов – 0,89 г;
    • калия – 87 мг;
    • натрия – 4 мг.

    Отварная гречка благодаря своему химическому составу является одним из самых распространенных продуктов в лечебном и диетическом питании. Этот продукт отлично подходит как детям, так и  взрослым. Регулярное употребление этой крупы способствует выведению избытка холестерина, продуктов радиации, а также ионов тяжелых металлов, благотворно влияет на кишечно-желудочный тракт и поджелудочную железу, улучшает состояние кожных покровов, волос, зрения, помогает нормальной работе головного мозга, обеспечивает организм человека зарядом энергии.

    Как правильно варить гречку?

    Перед варкой гречневую крупу желательно перебрать. После чего продукт тщательно промываем холодной водой.

    Варить гречку необходимо в соотношении:

    • 1стакан крупы на 2 стакана воды – для получения рассыпчатой каши;
    • 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды – для получения разваристой каши.

    Варим на плите. Берем кастрюлю. Добавляем гречку и воду в указанном соотношении. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Когда закипит, убавляем пламя. Добавляем подсолнечное масло и соль по вкусу. Перемешиваем и оставляем на слабом огне вариться 30-40 минут.

    Варим в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Засыпаем гречку и наливаем воду в нужном нам соотношении. Выбираем программу «Варка», «Каша» и устанавливаем время приготовления 40-45 минут. В середине цикла добавляем подсолнечное масло и соль по вкусу. После чего тщательно перемешиваем.

    Варим в пароварке. Берем крупу и замачиваем ее на 30-60 минут. После чего берем специальную емкость для приготовления круп в пароварке, засыпаем туда гречку. Добавляем воду в соотношении 200 г крупы 200 мл воды. Заливаем в резервное устройство воду, устанавливаем емкость с крупой. Добавляем масло и соль по вкусу. Закрываем крышкой и устанавливаем таймер на 40 минут.

     

    cafe-poisk.ru

    Как и сколько варить гречку, чтобы она была вкусной

    Сколько варить гречку, чтобы она получилась полностью готовой, но в то же время не стала «размазней»? Рассыпчатой крупа получается тогда, когда соблюдена технология приготовления.

    В первую очередь ядрицу промывают несколько раз в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями до прозрачной воды, затем кладут в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрывала крупу слоем 2-3 см. Теперь накройте посуду крышкой, включите сильный огонь и дождитесь, пока она закипит. Как только это произошло, газ можно убавить, крышку снять и посолить гречку, после этого останется только ждать, чтобы вся лишняя вода выкипела. На это обычно уходит минут 20, периодически помешивайте крупу, чтобы увидеть, сколько воды осталось в середине кастрюли. Когда ее совсем не останется – можно выключить огонь и дать каше постоять минут 15 для того, чтобы она стала рассыпчатой.

    Существует мнение, что главный вопрос не в том, сколько минут варить гречку, а в том, как много наливать воды. Считается, что на 1 стакан сухой крупы необходимо добавлять 2 стакана.

    Не всегда неудачи с гарниром или кашей случаются из-за того, что хозяйка не знает, сколько варить гречку, многое зависит и от самой крупы. Некачественная ядрица варится неравномерно: часть зерен превращается в «размазню», а вторая при этом остается жесткой. Если у вас получилось такое блюдо – просто смените производителя продукта: скорее всего вам попался не лучший товар. Поспрашивайте у друзей и знакомых, какой фирме они отдают предпочтение, возможно чужой опыт будет полезен.

    Многих также интересует, сколько варить гречку, чтобы она не пригорела. Здесь суть не во времени варки, а в том, сколько воды находится в кипящей кастрюле. Если мало, то лучше долить горячей из чайника, чтобы нижний слой не оставался сухим. Только не переборщите – избыток воды приведет к тому, что гречка излишне разварится, а такую любят далеко не все.

    Отличный старинный способ сделать вкусную кашу заключается в следующем. Сваренную традиционным способом крупу после окончания приготовления помещают в теплое место, например, в постель, укутав кастрюлю одеялами на 20 минут – полчаса. В таком случае не столь важно, сколько варить гречку, потому что даже полусырая крупа за это время дойдет до нужного состояния. К тому же, при подаче на стол ядрица будет оставаться горячей, как только что снятая с огня.

    Гречневая каша – чрезвычайно полезное блюдо. Тем, кто готовит его редко или не готовит вообще, необходимо пересмотреть свою позицию. Во-первых, в этой крупе высоко содержание минеральных веществ и железа, во-вторых – эта культура не может быть геномодифицирована: ученые до сих пор не в состоянии взломать генетический код гречихи и заставить ее изменить своей природе.

    Правда, быстрым блюдом ядрицу не назовешь. Важно учитывать не только то, сколько времени варить гречку, но и время, уходящее на перебирание крупы. Если объем достаточно велик, вполне возможно почувствовать себя золушкой. Некоторые производители реализуют продукцию практически идеально чистую, без посторонних примесей, однако и такую стоит просмотреть на предмет случайно попавших мелких предметов: не только неочищенных крупинок, но и камешков, веточек и прочего. После этого для особого вкуса промытую гречку поджаривают несколько минут на чистой сковороде без добавления масла. Там крупа подсыхает и начинает потрескивать – можно перекладывать в кастрюлю и заливать водой.

    Гречневая каша – традиционное русское блюдо, ни в одной другой стране она не пользуется такой популярностью. Да и не так много стран выращивает гречиху – урожай с гектара земли у нее намного меньше, чем у других круп, что снижает рентабельность. Тем не менее, поклонников у этого вкусного и полезного блюда очень много, поэтому умение правильно варить гречку не будет лишним ни для одной хозяйки.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *