Сколько тушится капуста по времени?
Капуста – овощ уникальный. Она хороша со всех сторон и является идеальным продуктом для стройности. Хрустящий многослойный кочан в руках опытных поваров за считанные минуты превращается в ароматное вкусное блюдо. Они знают, сколько тушится капуста и как сделать ее вкус максимально насыщенным. Узнаем их секреты.
Польза капусты
Самым лучшим помощником для нашего организма является капуста. Именно она позволяет поддерживать в нем баланс, наладить работу кишечника и нормализовать вес. От того, сколько тушится капуста, полностью зависит сохранение полезных веществ в ней, особенно витамина С, который содержится здесь просто в избытке. При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в овоще еще больше увеличивается. Витамин С (аскорбиген) не только помогает укрепить иммунитет, но и обладает сильными противоопухолевыми способностями. Кроме того, в капусте содержится большое количество необходимых организму минералов и других полезных соединений:
- фолиевая кислота отвечает за кровообращение и налаживание обменных процессов;
- натрий и калий обеспечивают вывод лишней жидкости;
- холин нормализует количество откладываемых жиров;
- клетчатка способствует правильной работе кишечника, выводу из него токсинов.
Капуста является низкокалорийным продуктом, рекомендована специалистами как ежедневное блюдо, помогающее избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу всего организма.
Дело вкуса
Сколько тушится капуста по времени, зависит от разных факторов. В первую очередь здесь играют роль индивидуальные вкусовые предпочтения. Как правило, на готовность влияет и сорт продукта, а многие считают, что истинные вкусовые качества овощ проявляет при своем потемнении до оттенка «кофе с молоком». На данном этапе тепловой обработки капуста становится оптимально мягкой, а во вкусе появляется небольшая острота.
Впрочем, некоторые предпочитают ее только в полусыром виде или в качестве одного из ингредиентов витаминного салата. Следует отметить, что свежую капусту позволительно употреблять в пищу только людям с крепкими желудками, она хуже переваривается и может привести к возникновению тяжести в нем. Самым нежным и полезным в данном случае специалисты считают именно тушеный вариант.
Определившись, сколько времени тушится капуста свежая и с количеством дополнительных ярких ингредиентов к ней, в результате мы получим вкусное ароматное блюдо, которое оценят все домашние без исключения.
Выбираем самую лучшую капусту
Сколько тушится капуста по времени, полностью зависит от правильного выбора этого полезного овоща, а чтобы не допустить ошибок, следует учитывать ряд рекомендаций:
- качественная спелая капуста должна быть плотной, а при сжатии ее руками не деформироваться, а лишь приятно похрустывать;
- рассмотрите овощ, внешне он должен быть чистым, без видимых дефектов и пятнышек, указывающих на развитие гнилостных процессов в нем;
- часто продавцы, чтобы выгодней продать залежавшуюся капусту, удаляют ее верхние листочки, это с легкостью можно определить по кочерыжке, на которой остаются следы от их обломов;
- большие кочаны разрезают и продают половинками для удобства; здесь стоит обращать внимание на срез, он должен быть не заветренным, белого цвета, уже увядшие края и потемнение кочерыжки указывают на несвежесть данного продукта.
Варианты сочетаний
Тушеная капуста является исконно русским блюдом, которое готовят в каждой семье. Наши бабушки знали, сколько тушится капуста и как ее сделать максимально вкусной. На основе этого многослойного овоща изготавливалась масса незамысловатых и очень полезных рецептов.
Чего только стоит капуста квашенная, ее вкус ни с чем не сравнится, а польза от ее употребления велика. Всегда вкусная, сытная, недорогая.
Готовить капусту можно в любом виде – квашеную и свежую, дополнять грибами, птицей, говядиной, рисом, фасолью, пряностями. Процесс тушения бывает разным, он зависит от целого ряда нюансов, да и блюдо в результате получается совершенно иным. Именно поэтому рецепты с капустой не приедаются десятилетиями и включают в себя ряд тонкостей и правил успешного их приготовления.
Подготовка к приготовлению
Начинать любое приготовление следует с удаления верхних листьев, они особенно грубы и могут испортить вкус блюда. Дальше следует шинковка. От величины нарезанных кусочков полностью зависит, сколько времени тушится капуста.
Свежая рубится небольшими кубиками или шинкуется полосками, а кислую необходимо перебрать и промыть. Если она сильно просолена, оставьте ее в воде на некоторое время, крупные части измельчите до полосок одинакового размера. Тушить слишком перекисшую капусту нельзя, в процессе термической обработки ее вкус еще более концентрируется, а готовое блюдо становится экстракислым.
Сколько тушится капуста
В основном готовят белокочанный овощ, но не менее вкусна в таком виде и цветная капуста, здесь главное потушить ее правильно и уделить особое внимание некоторым нюансам.
- молодому кочану с нежными листьями будет достаточно десятиминутной тепловой обработки, а вот плотные зимние сорта лучше выдерживать на огне минут сорок, а то и час;
- сколько тушится капуста свежая или квашеная, всегда определяют по ее мягкости, цвету и вкусу – если она начала темнеть, появилась характерная готовому овощу горчинка и нежность, значит, огонь пора выключать;
- продлевать время тушения не стоит, от этого вкус овоща не улучшится, скорее, напротив, он совсем размягчится, превратится в кашу и потеряет все витамины;
- капусту очень вкусно готовить в духовке, но здесь необходимо выставить небольшую температуру, чтобы блюдо не кипело, а томилось на протяжении сорока минут;
- сколько тушится цветная капуста, будет также зависеть от личных пристрастий и степени зрелости, свежему молодому овощу вполне достаточно 15-20 минут.
Капусту можно тушить любым способом – в мультиварке, духовке или на плите в посуде с толстыми стенками, она везде получается гармоничной и вкусной.
Простой рецепт
Перед началом приготовления подготовьте овощи, очистите лук, морковь, нарежьте их по своему усмотрению, нашинкуйте капусту. В данном рецепте можно использовать свежий или квашеный ее вариант.
- Такое блюдо быстро и просто готовится на обычной сковороде. Обжарьте на ней лук, добавьте морковь, доведите овощи до золотистого цвета.
- Добавьте капусту, немного воды и перемешайте. Плотно закройте крышкой, установите средний огонь.
- Через 10 минут блюдо можно посолить и попробовать. Сколько тушится капуста, также решаем на данном этапе – молодой овощ уже можно выключать, прошлогодний потребует более длительной температурной обработки.
- В самом конце приготовления можно добавить томатную пасту, чеснок и любимые специи.
Таким способом, добавляя дополнительные ингредиенты (грибы, курицу), можно быстро и просто приготовить новый вариант блюда. Не забудьте дать ей настояться. Сколько тушится квашеная капуста, будет зависеть исключительно от индивидуальных предпочтений: любите плотную и хрустящую – достаточно двадцати минут, хорошо прожаренную кофейного оттенка – можно тушить и час.
Тонкости и хитрости
В приготовлении любого блюда есть свои секреты, и, чтобы капуста получилась действительно вкусной, стоит их соблюдать:
- очень аппетитно получится, если нашинкованный овощ предварительно обжарить в сливочном масле, а после приправить бульоном и тушить под закрытой крышкой;
- соль в капусту лучше класть за пять-десять минут до конца приготовления;
- делает блюдо насыщенным и вкусным обычная мука, обжарьте ее отдельно на сухой сковороде до золотистого цвета и добавьте за пару минут до готовности;
- чтобы избавиться от резкого капустного запаха, положите поверх нашинкованного овоща кусочек черствого черного хлеба, в процессе варки он впитает в себя все ароматы и не даст им распространиться по дому.
fb.ru
Сколько тушится капуста по времени? | OMJ
Капуста — овощ уникальный. Она хороша со всех сторон и является идеальным продуктом для стройности. Хрустящий многослойный кочан в руках опытных поваров за считанные минуты превращается в ароматное вкусное блюдо. Они знают, сколько тушится капуста и как сделать ее вкус максимально насыщенным. Узнаем их секреты.
Польза капусты
Самым лучшим помощником для нашего организма является капуста. Именно она позволяет поддерживать в нем баланс, наладить работу кишечника и нормализовать вес. От того, сколько тушится капуста, полностью зависит сохранение полезных веществ в ней, особенно витамина С, который содержится здесь просто в избытке. При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в овоще еще больше увеличивается. Витамин С (аскорбиген) не только помогает укрепить иммунитет, но и обладает сильными противоопухолевыми способностями. Кроме того, в капусте содержится большое количество необходимых организму минералов и других полезных соединений:
- фолиевая кислота отвечает за кровообращение и налаживание обменных процессов;
- натрий и калий обеспечивают вывод лишней жидкости;
- холин нормализует количество откладываемых жиров;
- клетчатка способствует правильной работе кишечника, выводу из него токсинов.
Капуста является низкокалорийным продуктом, рекомендована специалистами как ежедневное блюдо, помогающее избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу всего организма.
Дело вкуса
Сколько тушится капуста по времени, зависит от разных факторов. В первую очередь здесь играют роль индивидуальные вкусовые предпочтения. Как правило, на готовность влияет и сорт продукта, а многие считают, что истинные вкусовые качества овощ проявляет при своем потемнении до оттенка «кофе с молоком». На данном этапе тепловой обработки капуста становится оптимально мягкой, а во вкусе появляется небольшая острота.
Впрочем, некоторые предпочитают ее только в полусыром виде или в качестве одного из ингредиентов витаминного салата. Следует отметить, что свежую капусту позволительно употреблять в пищу только людям с крепкими желудками, она хуже переваривается и может привести к возникновению тяжести в нем. Самым нежным и полезным в данном случае специалисты считают именно тушеный вариант.
Определившись, сколько времени тушится капуста свежая и с количеством дополнительных ярких ингредиентов к ней, в результате мы получим вкусное ароматное блюдо, которое оценят все домашние без исключения.
Выбираем самую лучшую капусту
Сколько тушится капуста по времени, полностью зависит от правильного выбора этого полезного овоща, а чтобы не допустить ошибок, следует учитывать ряд рекомендаций:
- качественная спелая капуста должна быть плотной, а при сжатии ее руками не деформироваться, а лишь приятно похрустывать;
- рассмотрите овощ, внешне он должен быть чистым, без видимых дефектов и пятнышек, указывающих на развитие гнилостных процессов в нем;
- часто продавцы, чтобы выгодней продать залежавшуюся капусту, удаляют ее верхние листочки, это с легкостью можно определить по кочерыжке, на которой остаются следы от их обломов;
- большие кочаны разрезают и продают половинками для удобства; здесь стоит обращать внимание на срез, он должен быть не заветренным, белого цвета, уже увядшие края и потемнение кочерыжки указывают на несвежесть данного продукта.
Варианты сочетаний
Тушеная капуста является исконно русским блюдом, которое готовят в каждой семье. Наши бабушки знали, сколько тушится капуста и как ее сделать максимально вкусной. На основе этого многослойного овоща изготавливалась масса незамысловатых и очень полезных рецептов.
Чего только стоит капуста квашенная, ее вкус ни с чем не сравнится, а польза от ее употребления велика. Всегда вкусная, сытная, недорогая.
Готовить капусту можно в любом виде — квашеную и свежую, дополнять грибами, птицей, говядиной, рисом, фасолью, пряностями. Процесс тушения бывает разным, он зависит от целого ряда нюансов, да и блюдо в результате получается совершенно иным. Именно поэтому рецепты с капустой не приедаются десятилетиями и включают в себя ряд тонкостей и правил успешного их приготовления.
Подготовка к приготовлению
Начинать любое приготовление следует с удаления верхних листьев, они особенно грубы и могут испортить вкус блюда. Дальше следует шинковка. От величины нарезанных кусочков полностью зависит, сколько времени тушится капуста.
Свежая рубится небольшими кубиками или шинкуется полосками, а кислую необходимо перебрать и промыть. Если она сильно просолена, оставьте ее в воде на некоторое время, крупные части измельчите до полосок одинакового размера. Тушить слишком перекисшую капусту нельзя, в процессе термической обработки ее вкус еще более концентрируется, а готовое блюдо становится экстракислым.
Сколько тушится капуста
В основном готовят белокочанный овощ, но не менее вкусна в таком виде и цветная капуста, здесь главное потушить ее правильно и уделить особое внимание некоторым нюансам.
- молодому кочану с нежными листьями будет достаточно десятиминутной тепловой обработки, а вот плотные зимние сорта лучше выдерживать на огне минут сорок, а то и час;
- сколько тушится капуста свежая или квашеная, всегда определяют по ее мягкости, цвету и вкусу — если она начала темнеть, появилась характерная готовому овощу горчинка и нежность, значит, огонь пора выключать;
- продлевать время тушения не стоит, от этого вкус овоща не улучшится, скорее, напротив, он совсем размягчится, превратится в кашу и потеряет все витамины;
- капусту очень вкусно готовить в духовке, но здесь необходимо выставить небольшую температуру, чтобы блюдо не кипело, а томилось на протяжении сорока минут;
- сколько тушится цветная капуста, будет также зависеть от личных пристрастий и степени зрелости, свежему молодому овощу вполне достаточно 15−20 минут.
Капусту можно тушить любым способом — в мультиварке, духовке или на плите в посуде с толстыми стенками, она везде получается гармоничной и вкусной.
Простой рецепт
Перед началом приготовления подготовьте овощи, очистите лук, морковь, нарежьте их по своему усмотрению, нашинкуйте капусту. В данном рецепте можно использовать свежий или квашеный ее вариант.
- Такое блюдо быстро и просто готовится на обычной сковороде. Обжарьте на ней лук, добавьте морковь, доведите овощи до золотистого цвета.
- Добавьте капусту, немного воды и перемешайте. Плотно закройте крышкой, установите средний огонь.
- Через 10 минут блюдо можно посолить и попробовать. Сколько тушится капуста, также решаем на данном этапе — молодой овощ уже можно выключать, прошлогодний потребует более длительной температурной обработки.
- В самом конце приготовления можно добавить томатную пасту, чеснок и любимые специи.
Таким способом, добавляя дополнительные ингредиенты (грибы, курицу), можно быстро и просто приготовить новый вариант блюда. Не забудьте дать ей настояться. Сколько тушится квашеная капуста, будет зависеть исключительно от индивидуальных предпочтений: любите плотную и хрустящую — достаточно двадцати минут, хорошо прожаренную кофейного оттенка — можно тушить и час.
Тонкости и хитрости
В приготовлении любого блюда есть свои секреты, и, чтобы капуста получилась действительно вкусной, стоит их соблюдать:
- очень аппетитно получится, если нашинкованный овощ предварительно обжарить в сливочном масле, а после приправить бульоном и тушить под закрытой крышкой;
- соль в капусту лучше класть за пять-десять минут до конца приготовления;
- делает блюдо насыщенным и вкусным обычная мука, обжарьте ее отдельно на сухой сковороде до золотистого цвета и добавьте за пару минут до готовности;
- чтобы избавиться от резкого капустного запаха, положите поверх нашинкованного овоща кусочек черствого черного хлеба, в процессе варки он впитает в себя все ароматы и не даст им распространиться по дому.
Источник
omj.ru
Как и сколько правильно тушить капусту в сковороде.
Практически каждая опытная хозяйка знает множество способов, как тушить капусту на сковороде. Капуста является превосходным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее традиционно используют в русской и многих других национальных кухнях. Это блюдо используется в качестве основного во время поста, в виде гарнира к мясу и рыбе, начинки для пирогов. Добавляя разные специи, овощи и другие ингредиенты можно добиться абсолютно разных вкусов одного и того же блюда. Капусту тушат белокочанную свежую и квашеную, савойскую, китайскую, цветную и брокколи.
Для начала необходимо выбрать подходящий кочан в магазине. Он должен быть твердый, плотный, белый, без пятен гнили и очень толстых прожилок у основания. Лучше выбирать плоские кочаны, так как они более нежные и сочные. Хранить капусту можно в овощном отсеке холодильника.
Перед использованием вырезают верхние рыхлые листья, потом ее моют, разрезают на четвертинки и удаляют кочерыжку. Каждую часть режут тонкими полосками или используют шинковку для измельчения, все утолщения и прожилки следует удалять. В таком виде овощ готов для дальнейшего приготовления. Все виды кочанной капусты подготавливают аналогичным образом.
Квашеную капусту надо отбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол, если она кисловатая, то можно промыть водой.
Классический способ
Для приготовления этого блюда необходимо взять глубокую сковороду с толстым дном, в процессе жарки овощ сильно уменьшается в объеме.На 1 кг капусты понадобится 1 небольшая морковь и луковица, пара ст. л. подсолнечного или любого растительного масла, полстакана воды, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.
Тушение капусты на сковородеНагреть на сковороде растительное масло, положить порезанный кубиками лук и обжарить до прозрачности. Морковь нашинковать не очень толстой соломкой и добавить в сковороду, перемешать и обжаривать до тех пор, пока овощи не станут слегка золотистыми. Порезанную капусту сложить горкой в сковороду поверх пассированных овощей, добавить воду, соль и приправы, накрыть крышкой и включить конфорку на полную мощность. Минут через 5, когда капуста пропарится, снять крышку, убавить немного мощность конфорки и, перемешивая, жарить до готовности.
Сколько тушить капусту по времени, зависит от ее сорта и зрелости. Обычно достаточно 20 минут. Ближе к концу приготовления она начнет принимать коричневый оттенок и станет мягкой, но сохранит форму. На этом этапе надо попробовать на вкус, достаточно ли соли и специй, и определить готовность блюда. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или запеченной рыбе.
Если необходимо получить более диетический вариант блюда, то можно при тушении не добавлять растительное масло совсем. На сковороду горкой уложить нашинкованную капусту, сверху мелконарезанные лук и морковь, добавить стакан воды, соль, накрыть крышкой, и пусть потушится примерно 10 минут. Потом открыть крышку и тушить до готовности. Приготовленная таким способом капуста останется светлой в конце готовки. Если есть желание, можно в начале добавить немного томата, тогда блюдо в конце приготовления приобретет темно-коричневый оттенок.
Капуста тушеная с картошкой
Это вкусное и недорогое традиционное блюдо приготовить очень просто. На сковороде в масле обжарить порезанный средними кубиками картофель до золотистой корочки и вытащить его. На том же масле потушить капусту обычным классическим способом. В конце тушения добавить приготовленную ранее картошку, положить немного томата, и оставить все вместе томиться на медленном огне до готовности.
Голубцы ленивыеМожно приготовить и ленивые голубцы на сковороде. Практически это все та же тушеная капуста, но за счет добавляемых ингредиентов выходит другой вкус.
На 300 г говяжьего фарша взять по полстакана риса и сметаны, 1 кг капусты, 3 ст. л. томатного пюре, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.
На масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь, добавить к ним фарш и все немного потушить. Смешать вместе томат, воду, сметану, соль и специи. К обжаренному фаршу добавить сырой промытый рис, залить соусом, дать закипеть. Теперь можно закладывать нашинкованную кубиками капусту, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности около получаса. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и мелко нарубленным чесноком.
Сухой борщ
Это блюдо, выполненное в традиционно русском стиле, выходит очень сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- свиные ребрышки — 500 г;
- свиная грудинка — 200 г;
- картофель — 500 г;
- мука — 1 ст. л.;
- луковица, морковь, болгарский перец — по 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- вода — 1 стакан;
- соль, черный молотый перец, зелень, чеснок, лавровый лист — все по вкусу.
На сухую разогретую сковороду с высокими бортиками положить мелко нарезанную грудинку и подождать, пока вытопится жир, добавить измельченные небольшими кубиками лук, морковь и перец, все обжарить. Свиные ребрышки нарезать порционно и положить к овощам, долить полстакана воды, тушить на медленном огне до полуготовности.
Тушеная капуста с картофелем и мясомКартофель и капусту нарезать средними кубиками, сложить на мясо в сковороду, добавить разведенную в оставшейся воде томатную пасту, соль, сахар и специи, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне в течение 1 часа.
На сухой сковороде на сильном огне обжарить муку до золотистого цвета и добавить к основному блюду в конце приготовления, хорошо перемешать, положить измельченные зелень и чеснок, отключить огонь. Укутать готовое блюдо, чтобы оно потомилось еще часа 3. Подавать можно со сметаной.
Тушеная молодая капуста
Приготовление этого блюда немного отличается, так как листья молодой капусты очень нежные и не требуют долгого тушения.
На сухую разогретую сковороду уложить высокой горкой нашинкованную крупно капусту, накрыть крышкой и дать пропариться минут 5. Когда она начнет быстро уменьшаться в объеме, теряя воду, открыть крышку, добавить растительное масло, соль и специи, перемешать и обжарить на полной мощности конфорки в течение 3-5 минут. По желанию можно залить взбитыми яйцами за несколько минут до готовности.
Молодая тушеная капустаЕсли в остывшую капусту добавить мелко нарубленные вареные яйца и зеленый лук, получится вкусная начинка для пирожков и кулебяки.
Несколько общих советов, как вкусно потушить свежую капусту:
- Выбирать для тушения упругие спелые кочаны поздних сортов.
- Тушить надо на небольшом огне, иначе она получится жесткой и горьковатой на вкус.
- Если капуста выделила слишком много сока, его можно слить, иначе в процессе тушения она станет очень мягкой.
- При тушении с мясом следует сначала приготовить его до полуготовности, а потом добавлять основные ингредиенты.
- Добавленный при тушении капусты чернослив, курага или изюм внесут в блюдо нотку пикантности.
- Капуста, нейтральная по вкусу, принимает аромат добавок в себя. Поэтому можно каждый раз готовить новое блюдо из тушеной капусты, варьируя разными ингредиентами, приправами и специями. Если добавить куркуму, кокосовое молоко и курицу, то получится блюдо в индийском стиле. Аджика или ткемали придадут кавказские, а соевый соус и имбирь — восточные нотки.
- Чтобы сделать тушеное блюдо вкуснее, довести до готовности можно в духовке, оставив на 40 минут на небольшой мощности.
- Во время поста или для вегетарианцев можно использовать тушеную капусту в качестве основного блюда, добавив при приготовлении сушеные или свежие грибы, фасоль, рис.
Так как раньше капуста на зиму сохранялась только в квашеном виде, в кухнях многих стран такое блюдо осталось популярным до сих пор. В Германии тушат кислую капусту с баварскими колбасками, в России с грудинкой, в Польше и Западной Украине с салом и копчеными колбасками.
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Для приготовления этого блюда понадобится: 1 кг отжатой квашеной капусты, 300 г сырой или копченой грудинки, 1 луковица, 2 средних соленых огурца, 2 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. сахара, полстакана рассола из-под огурцов, 300 г сосисок.
На сковороде вытопить жир из нарезанной грудинки, обжарить на нем лук, добавить капусту и готовить на сильном огне. После положить огурцы, натертые на крупной терке, порезанные кружками сосиски, залить разведенным в рассоле томатом, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Попробовать на соль перед добавлением, она может и не понадобится. Подавать со сметаной, маслинами и долькой лимона.
Бигос (бигус) со свиными ребрышкамиВ Польше готовят похожее блюдо под названием бигос. Вариантов его приготовления огромное множество, но основные ингредиенты — это квашенная кислая капуста, несколько видов мяса и копченные колбаски. Традиционно это блюдо томится много часов на очень медленном огне, а лучше в печи.
Другие способы тушения
Савойская напоминает молодую белокочанную капусту, она такая же нежная и быстро готовится.
Например, тушеная капуста на сковороде или савойская капуста по-итальянски.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица и стебель сельдерея, нарезанные кубиками;
- полтора стакана томатного пюре или свежих помидор, протертых в блендере;
- 1 стакан воды;
- 1 небольшой кочан;
- полстакана риса;
- 1 ч. л. морской соли;
- много натертого пармезана.
Как правильно приготовить:
- Нагреть оливковое масло в тяжелой сковородке на сильной мощности конфорки. Добавить лук с сельдереем, помешать и готовить около 3 минут, пока лук не начнет становиться прозрачным.
- Убрать кочерыжку из капусты и нашинковать на тонкие полоски.
- Между тем добавить томатное пюре к сельдерею и луку, и потушить около 7 минут.
- Добавить капусту, посолить и налить воды. Часто перемешивая, довести до кипения.
- Положить промытый рис и дать покипеть под крышкой до его готовности.
- Открыть крышку, добавить мощности конфорки и быстро перемешивать до тех пор, пока не испарятся остатки жидкости.
- Подавать итальянское блюдо с большим количеством натертого пармезана.
Фиолетовая капуста по вкусу похожа на обычную, но она более сухая и с толстыми прожилками, поэтому требует большего времени приготовления.
Капусту тушат, как и белокочанную, но с добавлением удвоенного количества воды, уксусом и медом, из специй лучше всего подходит тмин и сушеный укроп. Тушить такую капусту следует около часа на медленном огне. Приготовленное блюдо подходит идеально в качестве гарнира к запеченной свиной рульке либо свиным колбаскам, поджаренным на гриле.
Тушеная цветная капуста на сковороде
Цветную капусту весом около 1 кг поделить на соцветия и сложить в тяжелую сковороду, добавить полстакана жидкости, накрыть крышкой и потушить 5-8 минут, чтобы она стала немного помягче. Затем добавить 80-100 г сливочного масла и обжарить до слегка золотистого цвета. После положить в готовящееся блюдо полстакана сметаны, соль по вкусу и много свежемолотого черного перца, накрыть крышкой и потушить, в конце готовки добавить 100 г тертого твердого сыра. Это блюдо вкусное и в горячем, и холодном виде. Точно таким же образом можно приготовить и брокколи.
Тушеная цветная капустаМожно готовить тушеную капусту разными способами. Это питательное блюдо является одним из самых экономных способов приготовления пищи, и к тому же оно невероятно вкусное и не надоест никогда. А как потушить капусту в сковороде, для этого существует множество рецептов.
Видео — как вкусно приготовить тушеную капусту
sadovod.guru
Сколько тушить капусту? | KakSkolko.ru
Главное правило – потушить капусту правильно. Перетушенная капуста, например, приобретает излишнюю мягкость и теряет все свои ценные вещества. Да и вкусовые качества заметно ухудшаются.
На первый взгляд все очень просто. Но есть некоторые секреты, которые помогут всегда получать искреннюю похвалу от домашних дегустаторов, любимых друзей и гостей.
Для нашего блюда подойдет любой сорт капусты (кроме салатной), но мы поговорим о том, как тушить <a href=”http://kakskolko.ru/kuhnya/produkty/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred”>белокочанную капусту</a>. Сначала ее нужно подготовить: удалить верхние листья, вымыть и мелко нашинковать.
Можно тушить капусту как на воде, так на масле. Это зависит от того, какое блюдо вам нужно: сытное или диетическое.
Капусту можно тушить на бульоне, с томатной пастой и овощами, с мясом, грибами и картофелем, с яблоками и фасолью. К свежей капусте иногда добавляют квашеную, при этом блюдо приобретает пикантную кислинку.
Еще вкуснее получается капуста с болгарским перцем, кабачками, различными травами. Если капуста готовится на воде, ее вкус можно заметно улучшить с помощью топленого сливочного масла – его добавляют в конце приготовления.
Для приготовления тушеной капусты нам понадобится жаровня или сковорода с толстыми стенками, лучше чугунная. Нашинкованную капусту выкладываем в горячее масло и жарим до золотистого цвета минут 10-15, перемешивая деревянной лопаточкой. После этого добавляем жидкость и накрываем сковороду крышкой. На слабом огне капуста тушится до готовности (еще минут 15-20). На другой сковороде поджариваем лук, морковку и тушим вместе с капустой после того, как она подрумянится. По желанию можно использовать в этом блюде томатную пасту или мелко порубленные помидоры. Их добавляют, когда капуста практически готова, вместе с солью, зеленью и специями.
Теперь вы знаете, как именно и сколько тушить капусту. Каждая хозяйка может пофантазировать и добавить свою изюминку в этот простой, но очень полезный рецепт, что прекрасно подходит как для семейных ужинов, так и для праздничного застолья.
kakskolko.ru
Как и сколько тушить капусту на сковороде
Как потушить капусту вкусно и при этом сохранить ее полезные качества, знают немногие. В рационе человека блюда с капустой должны присутствовать обязательно. Наиболее распространенным способом ее приготовления считается тушение.
Существует большое количество разнообразных способов и рецептов приготовления этого овоща. Дело в том, что этот продукт идеально подходит к различным видам мяса и рыбе. На его основе можно приготовить как гарнир, так и основное блюдо — все зависит от дополнительных компонентов и специй. Приготовление данного продукта считается несложным, но все же имеет свои секреты и правила. Итак, изначально нужно рассмотреть, как приготовить тушеную капусту в классическом варианте. Стоит отметить сразу, что тушить можно как свежийовощ, так и квашеный, соленый.
Классический вариант тушения капусты
Изначально стоит снять с кочана все испортившиеся листья, после чего разделить его на четыре части — это облегчает процесс шинкования. По классическому рецепту выходит вкусная тушеная капуста, которая сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Главное — это не передерживать ее на огне, она не должна быть совсем мягкой.
Классический вариант тушения капустыДалее кочан нарезается тоненькой соломкой и складывается в кастрюлю. В посуду также добавляется масло, доливается немного воды, после чего капуста в кастрюле тушится на медленном огне в течение 15 минут; если овощ старый, то время приготовления стоит увеличить. Пока происходит тушение, стоит сразу приготовить зажарку, которая состоит из репчатого лука, мелко нарезанной моркови и томатной пасты. Как только овощи пропассируются, их можно будет добавить к основному продукту.
Из специй лучше всего подходит черный молотый перец, лавровый лист и, конечно, чеснок. Сейчас можно приобрести чесночную соль — приготовление с этой специей сделает блюдо более ароматным. Тушиться этому блюду нужно еще около 7-10 минут. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить зелень. Капуста по этому рецепту будет самая вкусная и полезная.
Это блюдо можно приготовить как для детей, так и для взрослых. Но стоит сказать, что существует большое разнообразие рецептов приготовления капусты, которые подойдут к различным поводам и на любой вкус. Наши предки, соответственно, использовали для этого блюда только подсолнечное масло и томатный сок с овощами и тушили в чугунных казанах, что делало капусту более нежной и вкусной. В современном варианте это блюдо можно приготовить с мясом птицы, свинины или говядины. Такая капуста идеально подходит и для овощного микса; наиболее популярным считается вегетарианский вариант с добавлением грибов и других овощей.
Несколько советов в приготовлении:
- Если готовить капусту в кастрюле, то стоит выбирать посуду с более плотными и толстыми стенками, но, конечно, для тушения лучше подходят жаровни или чугунные котелки.
- Можно готовить капусту на сковороде. Выбирать нужно более тяжелую и объемную, так как изначально нашинкованный овощ занимает слишком много места, после чего уваривается и оседает. Готовить необходимо это блюдо под крышкой.
- Опытные хозяйки рекомендуют в конце тушения добавить немного сахара и уксуса. Это добавит блюду пикантного вкуса и немного кислоты.
- Для создания более густой консистенции можно добавить прожаренную муку в объеме 1 ст.л. Жарить муку нужно на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Для тушения используется не только свежая капуста, но и квашенная. Перед готовкой такую капустунеобходимо в обязательном порядке промыть под проточной водой.
Данный классический рецепт берется за основу для приготовления большинства различных блюд.
Полезный рецепт
О том, как правильно тушить капусту, знали наши предки, ведь они часто использовали этот продукт в пищу, получая тем самым все необходимые полезные витамины. Чаще всего капуста имелась в доме именно в квашеном виде. Рецепты из такой капусты немного отличаются своей технологией приготовления.
Рецепт из квашенной капустыНаиболее популярным считается следующий рецепт:
- Квашеной капусты понадобится — 2-2,5 кг.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Паприка — 1 ст.л.
- Тмин — 1 ст.л.
- Черный перец и соль — по вкусу.
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сало — 60-70 г.
- Вода — 150 мл.
- Сахар — 1 ст.л.
Итак, процесс приготовления следует начать с нарезки сала. Его режут на мелкие кусочки и отправляют на поджарку в сотейник. Как только сало протопится и даст достаточное количество жира, в него добавляют мелко нарезанный лук и пассируют до золотистого цвета. После добавляют главный овощ и воду; тушениекапусты должно продолжаться около 20 минут. На следующем этапе в сотейник добавляют томатную пасту, тмин и паприку и продолжают томление еще 40-45 мин. За 15-20 минут до окончания тушения добавляются оставшиеся специи и по желанию сахар.
Главный и важный момент при работе с квашеными продуктами — это то, что их необходимо всегда промывать под проточной водой для удаления рассола.
Капуста по этому рецепту будет действительно очень вкусная и по-домашнему сытная. Постных или вегетарианских вариаций этого блюда очень много. Сытным и полезным считается вариант приготовленияэтого продукта с фасолью и овощами; со спаржей и сельдереем; с яблоком и сельдереем. Часто такие блюда используют во время лечебных диет или для похудения.
Для людей, которые стремятся питаться правильно, подойдет постный рецепт из свежей капусты.
Приготовление тушеной капусты с грибами
Тушеная капуста с грибамиДля этого блюда требуются следующие продукты:
- Средний кочан капусты.
- Грибы вешенки — 300-400 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу.
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
- Сладкий перец — по вкусу.
- Вода — 100-150 г.
- Растительное масло — по мере необходимости.
- Томатная паста — 1 ст.л.
Кочан делят на 4 части, мелко шинкуют и отправляют в сотейник. Далее добавляют масло и воду для тушения, которое следует выполнять на слабом огне в течение 20-25 минут. Параллельно готовятся грибы. В сковороде их обжаривают до золотой корочки и добавляют мелко нарезанные овощи в такой последовательности: лук, морковь и сладкий перец. Грибы с овощами добавляют в сотейник, к ним отправляют и пасту. Все оставляют на слабом огне еще на 40 минут. За 10 минут до окончания времени добавляют чеснок и зелень.
Тушеной капусте иногда не хватает сладости, поэтому во многих рецептах встречается добавление сахара — это, безусловно, дело вкуса, поэтому добавлять его или нет, решать вам.
Капуста с мясом
Стоит рассмотреть то, как вкусно потушить капусту с мясом.
Тушеная капуста с мясомЧтобы сделать это блюдо, ингредиенты понадобятся следующие:
- Большой кочан капусты — 1 шт.
- Мясо — 350-400 г.
- Растительное масло — по мере необходимости.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу.
- Соль и перец — вкусу.
- Сахар и уксус — по вкусу и желанию.
- Вода — по мере необходимости.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Лавровый лист и зелень — по вкусу.
Данное блюдо будет основным, ведь оно обладает большой энергетической ценностью. Мясо режут на тонкие полоски и обжаривают до золотистой корки, после чего добавляют лук и морковь. Отдельно в жаровне или сковороде тушится капуста по классическому рецепту; как только она будет на стадии полуготовности, к ней можно добавлять мясо. Тушат все ингредиенты вместе около 40 минут, за 10-15 минут до окончания стоит добавить лавровый лист, чеснок и зелень и чуть позже — сахар с уксусом.
В общем, сложности в том, как готовить тушеную капусту, нет. Главное — это придерживаться основной рецептуры и довериться своему вкусу. Добавлять можно разные овощи, так как главный овощ прекрасно сочетается с большим количеством разнообразных продуктов.
sadovod.guru
Сколько тушить капусту. Рецепт вкусной тушеной капусты с овощами. Как жарить капусту. Как вкусно сделать капусту.
Как потушить капусту с мясом
Продукты
Капуста – 1 кочан на 1,5 килограмма
Морковь – 2 средних морковины
Репчатый лук – 2 головы
Свежие шампиньоны – 300 грамм
Томатная паста – 1 небольшая банка
Свинина – 500 грамм
Чеснок – 4 зубца
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Растительное масло – 4 столовые ложки
Как потушить капусту в сковороде
Почистить и порезать полукольцами лук. В сковородке разогреть растительное масло, обжаривать лук 5 минут. Пока жарится лук, почистить и потереть морковь, добавить к луку и жарить 10 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут. Пока овощи тушатся в томатной пасте, помыть и тонко порезать шампиньоны, добавить в сковородку. Влить полстакана воды, перемешать и тушить 5 минут.
Порезать свинину кубиками, обжарить на отдельной сковороде пожарить свинину до золотистой корочки.
С капусты срезать нечистые листья и добавить к мясу. Сверху выложить овощи, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, помешивая, 35 минут. Добавить измельчённый чеснок и лавровый лист, тушить ещё 5 минут.
Свинину при жарке можно заменить сосисками.
Как потушить капусту в мультиварке
Мясо помыть и подсушить, нарезать кубиками. Ёмкость мультиварки смазать маслом, выложить тонко нашинкованную капусту. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”, тушить капусту 20 минут. Затем добавить морковь, лук, измельчённый чеснок, мясные кусочки и тушить ещё 20 минут.
Влить в мультиварку томатную пасту, разведённую в воде или бульоне, добавить нарезанные шампиньоны. Посолить, поперчить и вложить лавровый лист. Закрыть мультиварку и продолжать тушить капусту с мясом на режиме “Тушение” в течение 1 часа.
Капуста жареная с яйцом
Продукты
Капуста – 1 килограмм
Свежая зелень – на 3 столовые ложки
Куриные яйца – 3 штуки
Масло растительное – 3 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Как пожарить капусту с яйцом
1. Капусту очистить от грубых листьев, посолить и помять руками до появления сока.
2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить капусту, посолить и поперчить.
3. Жарить капусту 20 минут на среднем огне без крышки.
4. Посыпать жаренную капусту зеленью, разбить яйцо, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
Как жарить капусту для пирожков
Продукты
Капуста – 1 средний кочан
Репчатый лук – 1 крупная луковица
Морковь – 1 крупная штука
Растительное масло – 60 миллилитров
Как пожарить капусту для пирожков
1. Капусту нашинковать тонкими полосками шириной 0,5 сантиметра.
2. Почищенную луковицу мелко нарезать квадратиками.
3. Морковку помыть, почистить, крупно натереть либо нашинковать полосками длиной 3 сантиметра, толщиной – пару миллиметров.
4. В сковороду влить растительное масло, нагревать на среднем огне до появления пузырей.
5. Обжарить на масле лук, морковь за две-три минуты, мешая.
6. Положить в сковороду с луком, морковкой капусту, сразу начать мешать, пока капуста не даст влагу.
7. Когда капуста даст влагу, накрыть крышкой, готовить 30 минут.
8. Открыть крышку, мешая капусту, готовить 10 минут, влага должна выпариться, а капуста немного поджариться.
www.timefry.ru
Сколько тушится капуста по времени?
Капуста – овощ уникальный. Она хороша со всех сторон и является идеальным продуктом для стройности. Хрустящий многослойный кочан в руках опытных поваров за считанные минуты превращается в ароматное вкусное блюдо. Они знают, сколько тушится капуста и как сделать ее вкус максимально насыщенным. Узнаем их секреты.
Польза капусты
Самым лучшим помощником для нашего организма является капуста. Именно она позволяет поддерживать в нем баланс, наладить работу кишечника и нормализовать вес. От того, сколько тушится капуста, полностью зависит сохранение полезных веществ в ней, особенно витамина С, который содержится здесь просто в избытке. При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в овоще еще больше увеличивается. Витамин С (аскорбиген) не только помогает укрепить иммунитет, но и обладает сильными противоопухолевыми способностями. Кроме того, в капусте содержится большое количество необходимых организму минералов и других полезных соединений:
- фолиевая кислота отвечает за кровообращение и налаживание обменных процессов;
- натрий и калий обеспечивают вывод лишней жидкости;
- холин нормализует количество откладываемых жиров;
- клетчатка способствует правильной работе кишечника, выводу из него токсинов.
Капуста является низкокалорийным продуктом, рекомендована специалистами как ежедневное блюдо, помогающее избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу всего организма.
Дело вкуса
Сколько тушится капуста по времени, зависит от разных факторов. В первую очередь здесь играют роль индивидуальные вкусовые предпочтения. Как правило, на готовность влияет и сорт продукта, а многие считают, что истинные вкусовые качества овощ проявляет при своем потемнении до оттенка «кофе с молоком». На данном этапе тепловой обработки капуста становится оптимально мягкой, а во вкусе появляется небольшая острота.
Впрочем, некоторые предпочитают ее только в полусыром виде или в качестве одного из ингредиентов витаминного салата. Следует отметить, что свежую капусту позволительно употреблять в пищу только людям с крепкими желудками, она хуже переваривается и может привести к возникновению тяжести в нем. Самым нежным и полезным в данном случае специалисты считают именно тушеный вариант.
Определившись, сколько времени тушится капуста свежая и с количеством дополнительных ярких ингредиентов к ней, в результате мы получим вкусное ароматное блюдо, которое оценят все домашние без исключения.
Выбираем самую лучшую капусту
Сколько тушится капуста по времени, полностью зависит от правильного выбора этого полезного овоща, а чтобы не допустить ошибок, следует учитывать ряд рекомендаций:
- качественная спелая капуста должна быть плотной, а при сжатии ее руками не деформироваться, а лишь приятно похрустывать;
- рассмотрите овощ, внешне он должен быть чистым, без видимых дефектов и пятнышек, указывающих на развитие гнилостных процессов в нем;
- часто продавцы, чтобы выгодней продать залежавшуюся капусту, удаляют ее верхние листочки, это с легкостью можно определить по кочерыжке, на которой остаются следы от их обломов;
- большие кочаны разрезают и продают половинками для удобства; здесь стоит обращать внимание на срез, он должен быть не заветренным, белого цвета, уже увядшие края и потемнение кочерыжки указывают на несвежесть данного продукта.
Варианты сочетаний
Тушеная капуста является исконно русским блюдом, которое готовят в каждой семье. Наши бабушки знали, сколько тушится капуста и как ее сделать максимально вкусной. На основе этого многослойного овоща изготавливалась масса незамысловатых и очень полезных рецептов.
Чего только стоит капуста квашенная, ее вкус ни с чем не сравнится, а польза от ее употребления велика. Всегда вкусная, сытная, недорогая.
Готовить капусту можно в любом виде – квашеную и свежую, дополнять грибами, птицей, говядиной, рисом, фасолью, пряностями. Процесс тушения бывает разным, он зависит от целого ряда нюансов, да и блюдо в результате получается совершенно иным. Именно поэтому рецепты с капустой не приедаются десятилетиями и включают в себя ряд тонкостей и правил успешного их приготовления.
Подготовка к приготовлению
Начинать любое приготовление следует с удаления верхних листьев, они особенно грубы и могут испортить вкус блюда. Дальше следует шинковка. От величины нарезанных кусочков полностью зависит, сколько времени тушится капуста.
Свежая рубится небольшими кубиками или шинкуется полосками, а кислую необходимо перебрать и промыть. Если она сильно просолена, оставьте ее в воде на некоторое время, крупные части измельчите до полосок одинакового размера. Тушить слишком перекисшую капусту нельзя, в процессе термической обработки ее вкус еще более концентрируется, а готовое блюдо становится экстракислым.
Сколько тушится капуста
В основном готовят белокочанный овощ, но не менее вкусна в таком виде и цветная капуста, здесь главное потушить ее правильно и уделить особое внимание некоторым нюансам.
- молодому кочану с нежными листьями будет достаточно десятиминутной тепловой обработки, а вот плотные зимние сорта лучше выдерживать на огне минут сорок, а то и час;
- сколько тушится капуста свежая или квашеная, всегда определяют по ее мягкости, цвету и вкусу – если она начала темнеть, появилась характерная готовому овощу горчинка и нежность, значит, огонь пора выключать;
- продлевать время тушения не стоит, от этого вкус овоща не улучшится, скорее, напротив, он совсем размягчится, превратится в кашу и потеряет все витамины;
- капусту очень вкусно готовить в духовке, но здесь необходимо выставить небольшую температуру, чтобы блюдо не кипело, а томилось на протяжении сорока минут;
- сколько тушится цветная капуста, будет также зависеть от личных пристрастий и степени зрелости, свежему молодому овощу вполне достаточно 15-20 минут.
Капусту можно тушить любым способом – в мультиварке, духовке или на плите в посуде с толстыми стенками, она везде получается гармоничной и вкусной.
Простой рецепт
Перед началом приготовления подготовьте овощи, очистите лук, морковь, нарежьте их по своему усмотрению, нашинкуйте капусту. В данном рецепте можно использовать свежий или квашеный ее вариант.
- Такое блюдо быстро и просто готовится на обычной сковороде. Обжарьте на ней лук, добавьте морковь, доведите овощи до золотистого цвета.
- Добавьте капусту, немного воды и перемешайте. Плотно закройте крышкой, установите средний огонь.
- Через 10 минут блюдо можно посолить и попробовать. Сколько тушится капуста, также решаем на данном этапе – молодой овощ уже можно выключать, прошлогодний потребует более длительной температурной обработки.
- В самом конце приготовления можно добавить томатную пасту, чеснок и любимые специи.
Таким способом, добавляя дополнительные ингредиенты (грибы, курицу), можно быстро и просто приготовить новый вариант блюда. Не забудьте дать ей настояться. Сколько тушится квашеная капуста, будет зависеть исключительно от индивидуальных предпочтений: любите плотную и хрустящую – достаточно двадцати минут, хорошо прожаренную кофейного оттенка – можно тушить и час.
Тонкости и хитрости
В приготовлении любого блюда есть свои секреты, и, чтобы капуста получилась действительно вкусной, стоит их соблюдать:
- очень аппетитно получится, если нашинкованный овощ предварительно обжарить в сливочном масле, а после приправить бульоном и тушить под закрытой крышкой;
- соль в капусту лучше класть за пять-десять минут до конца приготовления;
- делает блюдо насыщенным и вкусным обычная мука, обжарьте ее отдельно на сухой сковороде до золотистого цвета и добавьте за пару минут до готовности;
- чтобы избавиться от резкого капустного запаха, положите поверх нашинкованного овоща кусочек черствого черного хлеба, в процессе варки он впитает в себя все ароматы и не даст им распространиться по дому.
autogear.ru