Рецепты от шефа

Сколько витамина – Витамин В5 (пантотеновая кислота). Сколько нужно витамина В5. Источники витамина B5. В каких продуктах содержится витамин B5. Роль витамина В5. Витамины и организм

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ О ВИТАМИНАХ. ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Версия для печати

Что такое витамины?

Витамины – это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень ограниченных количествах и необходимые организму для нормального осуществления обмена веществ и поддержания жизненно важных функций, таких как рост, репродукция и нормальная работоспособность всех органов и тканей. Каждый витамин обладает определенной, только присущей функцией. В природе не существует таких продуктов питания, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины.

Какие еще “жизненно важные пищевые вещества” содержатся в пище?

Организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных пищевых веществ. Эти пищевые вещества подразделяются на две категории: микронутриенты (витамины, минералы и микроэлементы) и макронутриенты (вода, белки, жиры и углеводы).

Сколько всего существует витаминов?

В настоящее время известны 13 витаминов, абсолютная необходимость которых для человека не вызывает сомнений. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины, А, D, Е и К.

В чем различие между водо- и жирорастворимыми витаминами?

Водорастворимые витамины (витамин С и витамины комплекса В) растворяются в воде, жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) – в жирах. В то время как жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамины В12). Поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, нежели недостаток жирорастворимых витаминов, и организм должен получать их регулярно. 

Почему витамины так важны для здоровья?

Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна («вита» – значит жизнь). При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, скелет), а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма). Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.

Может ли организм сам обеспечивать себя витаминами?

Организм человека не может сам синтезировать витамины или синтезирует их в недостаточном количестве. Организм может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин). Солнечный свет (ультрафиолетовое облучение) активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Способность к синтезу всех других  витаминов, таких как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот у организма человека полностью отсутствует, и мы должны получать их извне: с пищей или, если в пище их не хватает, в виде препаратов или специально обогащенных витаминами продуктов питания.

Что такое провитамины?

Это вещества, которые в организме человека преобразуются в витамины. Примером провитамина может служить бета-каротин, который превращается в витамин А. Триптофан – аминокислота, которая преобразуется в ниацин.

В чем разница между витамином А и бета-каротином?

Бета-каротин – это предшественник (провитамин) витамина А (ретинола), содержащийся во многих овощах и фруктах. Он относится к группе соединений, которые называют “каротиноидами”. Именно каротиноиды придают оранжевым и  желтым фруктам, а также овощам их характерный цвет. Бета-каротин содержится также в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин называют провитамином А, так как его А-витаминная активность проявляется в организме только после его превращения в ретинол, т.е. витамин А. Наряду со способностью превращаться в витамин А, бета-каротин и другие каротиноиды, например, ликопин, выполняют в организме важную роль биоантиоксидантов, то есть веществ, защищающих клетки и ткани от повреждающего действия активных форм кислорода. Эта роль каротиноидов не связана с их превращением в витамин А. 

Почему витамин А является важным пищевым веществом?

Витамин А участвует в процессе зрения (восприятия глазом света), важен для роста, здоровой кожи и нормального функционирования иммунной системы.

Что означает “комплекс витаминов группы В”?

К комплексу витаминов группы В относятся 8 водорастворимых витаминов: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), кобаламин (витамин В12), ниацин (витамин РР, никотиновая кислота и никотинамид), пантотеновая кислота, фолиевая кислота и биотин.

Витамины были названы в алфавитном порядке; почему под буквой В было написано так много витаминов?

После того, как был открыт витамин А, следующий за ним был назван витамином В. Позже выяснилось, что речь идет не о каком-то одном веществе, а о целой группе различных витаминов. Для их обозначения были использованы порядковые цифры. Так появились названия В1,В2 и т.д. На сегодняшний день группа В насчитывает восемь витаминов. Один из них известен  как витамин В12, что напоминает о том, что витамины, которые ранее по ошибке причисляли к группе витаминов В, были вычеркнуты из списка, такие, например, как пангамовая кислота и лаетрил, которые известны также под обозначениями В15 и В17. Эти продукты наука не относит к витаминам, а обозначения ошибочны. Кроме этого, лаетрил в больших дозах может в больших дозах может быть даже опасным, так как частично преобразуется за счет собственных ферментов  организма в ядовитую синильную кислоту. Новые витамины, которые были открыты позже, не обозначались буквой В, а получили свои собственные имена (например, фолиевая кислота).

Какие функции выполняют витамины группы В в организме человека?

В основе всех процессов жизнедеятельности (переваривание пищи и усвоение пищевых веществ, обеспечение организма энергией, рост и обновление органов и тканей) лежит огромное количество одновременно совершающихся химических превращений, составляющих в своей совокупности то, что называют обменом веществ в организме. Эти превращения происходят не самопроизвольно, а при участии специальных природных  катализаторов, белков-ферментов. Многие из ферментов состоят из двух частей: крупной белковой части самого фермента и небольшой по размеру, но очень важной небелковой части, называемой коферментом. Роль витаминов группы В состоит в том, что из них в организме образуются различные коферменты, входящие в состав тех или иных ферментов. Среди них ферменты, обеспечивающие организм энергией за счет окисления углеводов и жиров, ферменты, участвующие в образовании и превращении многих важных для организма веществ. Ферменты, зависящие от фолиевой кислоты, участвуют в формировании молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), являющейся носителем генетической информации в ядре каждой живой клетки. Та же фолиевая кислота, вместе с витамином В6, необходимы для нормальной работы ферментов, участвующих в синтезе гемоглобина и красных клеток крови (эритроцитов), ответственных за снабжение органов и тканей кислородом.

Почему витамин С так необходим для здоровья?

Витамин С необходим для образования двух важнейших белков, коллагена и эластина, создающих прочную органическую основу соединительной ткани кожи, кровеносных сосудов, костей и зубов. Он способствует скорейшему заживлению ран, укрепляет зубы и кости, улучшает состояние кожи, придает эластичность кровеносным сосудам, усиливает способность организма сопротивляться инфекциям. При употреблении витамина С реже возникают дегенеративные заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания и катаракта. Новые научные исследования показывают, что при достаточном обеспечении организма витамином С, он оказывает защитное действие на генетический код ДНК сперматозоидов. Кроме того, витамин С является в организме одним из наиболее эффективных водорастворимых  антиоксидантов. Он также участвует в защите жирорастворимого антиоксиданта витамина Е от окисления, вызываемого свободными радикалами.

Как действует витамин D?
Витамин D способствует усвоению кальция и его отложению в костях и зубах. Хронический дефицит витамина D приводит к рахиту у детей (признаками рахита являются нарушения в развитии костей и скелета) и к остеомаляции у взрослых (размягчение костей). Результаты исследований показывают, что достаточное обеспечение организма витамином D сокращает риск заболевания остеопорозом. При этом заболевании уменьшается масса и плотность костей, в результате чего они делаются пористыми и ломкими, что приводит к их частым переломам (переломы шейки бедра, особенно частые у пожилых женщин).

Витамин Е является наиболее сильнодействующим жирорастворимым антиоксидантом в организме человека. Он особенно важен для защиты клеточных мембран (основной составной части всех тканей организма) от окислительной атаки свободных радикалов. Результаты клинических исследований свидетельствуют, что витамин Е играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инфаркты.

Какую роль играет витамин К?

Витамин К способствует улучшению процесса свертывания крови. Дефицит данного витамина может привести к трудно останавливаемым кровотечениям. Новорожденным делают инъекции данного витамина для профилактики нарушений свертываемости крови, которые могут возникнуть после рождения (Morbus haernorrhagicus neonatorum). Кроме того, было установлено, что данный витамин также играет важную роль при образовании костей.

Что такое витамин Ф?

Раньше говорили о витамине Ф, когда имели в виду линолевую кислоту, ненасыщенную жизненно важную жирную кислоту, которая содержится в ряде растительных масел. Линолевую кислоту сегодня больше не причисляют к витаминам, так как она является энергонесущим питательным веществом.

www.valetek.ru

Витамины — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 марта 2018; проверки требуют 47 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 марта 2018; проверки требуют 47 правок.

Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[1]. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками[2].

Витамины содержатся в пище в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам наряду с микроэлементами. К витаминам не относят не только микроэлементы, но и незаменимые аминокислоты[2][3] и незаменимые жиры[4].

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причисляли разное количество веществ. На середину 2018 года известно 13 витаминов[3].

Витаминоло́гия — наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.[5]

ru.wikipedia.org

Сколько витаминов нужно организму?

Потребность организма в витаминах в количественном выражении – величина крайне непостоянная. Точно сказать, сколько витаминов нужно организму, не сможет, пожалуй, даже и врач: очень уж много факторов влияет на эту потребность. И хотя в медицинской практике всё равно часто оперируют средними величинами, в каждом конкретном случае потребность организма может очень сильно отличаться от этого среднего значения.

 

 

 

От чего зависит потребность организма в витаминах?

 

Факторов, влияющих на то, сколько витаминов нужно нашему организму, великое множество.

Вы активно работали — потребность в витаминах возросла. На улице похолодало, и вас окружили гриппозники — часть витаминов в организме израсходовалась на поддержание иммунитета. И так до бесконечности. Однако есть факторы, влияющие на такую потребность более всего:

 

 

  • возраст: чем старше становится человек, тем больше витаминов ему нужно. Однако после 50 лет с уменьшением активности эта потребность слегка уменьшается.
  • Масса тела: здесь тоже зависимость прямая, больше вес — больше потребность.
  • Физические нагрузки, требующие большого расхода витаминов.
  • Наличие выраженных заболеваний.
  • Обилие натуральных витаминов в рационе.
  • Беременность или кормление грудью — здесь витамины нужно получать за двоих.
  • Индивидуальные особенности организма. Например, некоторые врожденные аномалии обмена веществ, не позволяющие правильно усваивать или использовать те или иные витамины.

 

В качестве отправной точки при таких подсчётах принимается возраст и масса тела человека. Учитывая только их можно получить количество витаминов, которого организму будет достаточно, и которое точно не приведёт к избытку.

Затем в расчёте делается поправка на тяжёлые условия труда, большие физические нагрузки и наличие беременности в случае с женщинами.

Так получается повседневная доза каждого витамина, которую нужно получать с пищей или дополнительными поливитаминными комплексами.

Если же расчёт продолжается с учётом имеющихся болезней или врождённых нарушений в организме, полученная доза будет называться фармакологической. Обычно она превышает повседневную в несколько раз (иногда — в несколько десятков и даже сотен раз), и её почти всегда можно получить только с дополнительными препаратами.

Однако фармакологические дозы витаминов — это отдельный разговор, поскольку даже о приблизительных средних цифрах здесь говорить нельзя. Всё зависит от конкретной болезни.

А вот ежедневные потребности в витаминах привести вполне можно, особенно указав их для каждого конкретного возраста.

 

 

Витамины для детей

 

Говорить про детскую потребность в витаминах также очень нелегко, поскольку ребёнок растёт очень быстро, и так же быстро меняются его витаминные запросы.

Тем не менее, если знать, например, потребность в витаминах у грудничка, ребёнка 5 и 10 лет, то вполне можно с достаточной точностью прикинуть значение для любого другого возраста. Давайте смотреть:

Детям до года витамины требуются в таких количествах:

  • Витамин А — 400 мкг
  • Витамин В1 — 0,3 мг
  • Витамин В2 — 0,4 мг
  • Витамин В5 — 3 мг
  • Витамин В6 — 0,5 мг
  • Витамин В9 — 35 мкг
  • Витамин В12 — 0,5 мкг
  • Витамин C — 30 мг
  • Витамин Е — 3-4 мг
  • Витамин D — 10 мкг
  • Витамин К — 7 мкг
  • Витамин РР — 6 мг
  • Витамин Н — 15 мкг.

 

Учтите только, что эти значения — чисто ознакомительные. Детям такого возраста витаминные препараты давать не стоит, а все витамины они должны получать с молоком матери. Поэтому при беспокойстве за иммунный статус грудничка в первую очередь необходимо позаботиться о достаточном количестве витаминов в рационе матери.

 

Потребность в витаминах у детей 5 лет:

  • Витамин А — 500 мкг
  • Витамин В1 — 0,9 мг
  • Витамин В2 — 1,1 мг
  • Витамин В5 — 4 мг
  • Витамин В6 — 1,1 мг
  • Витамин В9 — 75 мкг
  • Витамин В12 — 1 мкг
  • Витамин C — 45 мг
  • Витамин Е — 7 мг
  • Витамин D — 2,5 мкг
  • Витамин К — 20 мкг
  • Витамин РР — 12 мг
  • Витамин Н — 25 мкг.

 

И у детей в 10 лет:

  • Витамин А — 700 мкг
  • Витамин В1 — 1 мг
  • Витамин В2 — 1,2 мг
  • Витамин В5 — 5 мг
  • Витамин В6 — 1,4 мг
  • Витамин В9 — 100 мкг
  • Витамин В12 — 1,4 мкг
  • Витамин C — 45 мг
  • Витамин Е — 7 мг
  • Витамин D — 2,5 мкг
  • Витамин К — 30 мкг
  • Витамин РР — 7 мг
  • Витамин Н — 30 мкг.

 

Как видим, потребность в одних витаминах с возрастом увеличивается, в других — наоборот, уменьшается. Уже к 14-15 годам потребность в витаминах у подростка достигает взрослых значений. Некоторые диетологи делают здесь только поправку на бурную перестройку организма и обильную выработку гормонов, что в конечном итоге также требует дополнительных затрат некоторых витаминов.

См. также дополнитульную информацию о витаминах для детей.

 

 

Витамины для взрослых

В конечном итоге для мужчин и женщин в самом расцвете сил потребности в разных витаминах достигают следующих значений:

  • Витамин А — 1 мг для мужчин и 0,8 мг — для женщин
  • Витамин В1 — 1,5 мг для мужчин и 1,1 мг — для женщин
  • Витамин В2 — 1,7 мг для мужчин и 1,3 мг — для женщин
  • Витамин В5 — 5 мг
  • Витамин В6 — 2 мг для мужчин и 1,6 мг – для женщин
  • Витамин В9 — 200 мкг для мужчин и 180 мкг  – для женщин
  • Витамин В12 — 2 мкг
  • Витамин C — 60 мг
  • Витамин Е — 10 мг для мужчин и 8 мг — для женщин
  • Витамин D — 2,5 мкг
  • Витамин К — 70 мкг для мужчин и 60 мкг — для женщин
  • Витамин РР — 19 мг для мужчин и 15 мг — для женщин
  • Витамин Н — 80 мкг.

 

Небольшие отклонения — до 20-30% от этих значений безвредны, если они происходят редко. Постоянные же превышения рекомендуемых доз приводят к негативным результатам: и гиповитаминоз, и гипервитаминоз одинаково опасны.

При повышенных физических нагрузках или при работе в очень сложных условиях труда — в загрязнённой местности, на холоде, в воде — ежедневные нормы потребления витаминов возрастают в полтора-два раза. Но за конкретными значениями нужно идти к врачу-диетологу.

Для пожилых людей эти нормы можно смело уменьшать на 10%, получая правильное значение.

 

 

Потребность в витаминах у беременных и кормящих женщин

 

При беременности и лактации женщина должна снабжать витаминами, по сути, двоих людей, один их которых очень быстро развивается и требует больших затрат самых разнообразных веществ. Не удивительно, что нормы потребления витаминов у женщины в этот период даже превышают таковые для профессиональных спортсменов в период подготовки к соревнованиям:

  • Витамин А — 800 мкг
  • Витамин В1 — 1,5 мг
  • Витамин В2 — 1,6 мг
  • Витамин В5 — 7 мг
  • Витамин В6 — 2,2 мг
  • Витамин В9 — 300 мкг
  • Витамин В12 — 4 мкг
  • Витамин C — 70 мг при беременности и 95 мг — при лактации
  • Витамин Е — 12 мг
  • Витамин D — 10 мкг
  • Витамин К — 65 мкг
  • Витамин РР — 25 мг
  • Витамин Н — 100 мкг.

 

Но помните: начинать увеличивать потребление витаминов нужно ещё на этапе планирования беременности. Если организм испытывает недостаток какого-то витамина, восполнение его после диагностики беременности будет запоздалым. В этом случае вероятность нездорового развития плода резко увеличивается.

 

 

Зависимость норм потребления витаминов от сезона

 

Очень важно и то, что потребность организма в витаминах сильно меняется в течение года.

Зимой и весной мы не имеем возможность получать достаточное количество витаминов со свежими овощами и фруктами, и возникающий недостаток их нужно корректировать. Это достигается либо употреблением долго хранящихся продуктов – сухих фруктов, вяленных или копчёных мясных продуктов, орехов и круп, либо использованием специальных поливитаминных комплексов, предназначенных для корректировки количества витаминов, поступающих в организм.

Из двух этих вариантов, конечно же, лучше предпочесть употребление натуральных продуктов. Их главным преимуществом является то, что в них витамины содержатся в смеси с другими веществами, облегчающими их усвоение и улучшающими работу пищеварительного тракта. В итоге витамины из натуральных продуктов в большинстве случаев усваиваются значительно полнее.

Тем не менее, реалии современной жизни таковы, что для употребления достаточного количества витаминов мы должны съесть такое количество продуктов, которое неминуемо приведёт к ожирению — всё-таки, большинство из нас сегодня двигается критически мало. Поэтому во многих случаях поливитаминные комплексы оказываются значительно более рациональным решением проблемы.

И конечно, при наличии определённой болезни за советом по повышенной витаминизации своего организма обязательно следует сходить к врачу. Во многих случаях болезнь усугубляется и тяжело лечится именно из-за того, что организм с ней теряет нужные ему витамины. Иногда же сами лекарства и терапевтические методы нарушают баланс витаминов во всем организме и отдельных органах. Этих нюансов слишком много, и хорошо их знает только специалист. И именно он подскажет, какие витамины и в каких количествах лучше всего употреблять конкретно в вашем случае.

 

 

 

 

 

 

www.vitaminius.ru

Что такое витамины, как и сколько их принимать?

Витамины и минералы – важные составляющие здоровья. Как потреблять витамины при тренировках, в каких дозировках и когда, вы узнаете, прочитав статью.

Что такое витамины, как и сколько их принимать?

Витамины – это органические вещества, которые в небольших количествах необходимы для поддержания жизни. Они поступают в организм с пищей и не продуцируются самим организмом в достаточных дозировках для поддержания жизнеспособности и роста.

В результате дефицита какого-либо витамина возникают проблемы со здоровьем, начиная с нарушения обмена веществ и заканчивая самыми разными заболеваниями. Витамины в сочетании с другими веществами играют важную роль в функционировании всех органов и систем организма, являясь частью необходимых химических реакций.

Большие дозы витаминов обладают необходимым потенциалом для замедления или обращения вспять многих заболеваний, развивающихся с возрастом. Однако они не заменяют пищу и не усваиваются без потребления продуктов питания.

Слово «витамин» в 1912 году придумал польский биохимик Казимир Фанк. Он предположил, что некие вещества необходимы для жизни и содержат азот. В переводе «вита» означает жизнь, а «амин» – азот. Позже узнали, что некоторые из витаминов не содержат азот.

Официально «признаны» 13 витаминов:

  • А;
  • С;
  • D;
  • E;
  • K;
  • Группа витаминов B: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – ниацин, витамин B6 – пиридоксин, В12 – кобаламин;
  • Фолиевая кислота;
  • Биотин;
  • Пантотеновая кислота.

Такие вещества, как парааминобензойная кислота (ПАБК), инозитол, а также коэнзим Q10, тоже считаются витаминами, но это не общепринятое мнение, поэтому мы не рассматриваем данные вещества в качестве витаминов.

Полезная статья: «Польза коэнзима Q10 для повышения энергии. Как его принимать?»

Витамины подразделяют на категории:

  • Жирорастворимые – А, D, E и K – требуют наличия достаточного количества жиров и минералов для усвоения из пищеварительного тракта. «Место хранения» таких витаминов – печень;
  • Водорастворимые – все остальные. Они не хранятся в организме, поэтому их запасы необходимо постоянно пополнять. Избыток выводится с мочой.
 

Сколько каждого витамина потреблять?

У каждого человека разные потребности. В их формировании у каждого человека большую роль играют такие критерии, как стресс, генетика, биохимическая индивидуальность. Спортсменам нужно гораздо больше витаминов, чем людям с малоподвижным образом жизни.

Курильщики и страдающие хроническими заболеваниями также нуждаются в больших порциях витаминов, чем обычный человек. Также на необходимое человеку ежедневно количество витаминов влияют такие факторы, как возраст, пол, окружающая среда.

Рекомендованная дневная доза витаминов рассчитана для человека среднего роста, веса, физических способностей, нервного напряжения и для усредненных показателей усвоения питательных веществ.

Набор витаминов рекомендованной дневной дозы выглядит следующим образом:

Витамин А

5000 МЕ

Витамин С

60 мг

Витамин D

400 МЕ

Витамин Е

30 МЕ

Витамин K

80 мкг

Тиамин (В1)

1,5 мг

Рибофлавин (В2)

1,7 мг

Ниацин (В3)

20 мг

Пиридоксин (B6)

2 мг

Фолиевая кислота

400 мкг

Кобаламин (В12)

6 мкг

Биотин

300 мкг

Пантотеновая кислота (В5)

10 мг

При тренировках  стоит принимать двойную рекомендованную дневную норму, суммируя витамины из добавок и пищи. Приветствуются разнообразные пищевые источники, главное – свежие. Что касается витаминизированных добавок, то получать необходимые витамины и минералы можно из спортивного питания и поливитаминных комплексов.

 

Как и откуда получать витамины?

Самые лучшие витамины поступают из пищи. Таких витаминов нужно получать как можно больше, так как в продуктах они содержатся в определенных соотношениях вместе с биофлавонидами, способствующими максимальному усвоению витаминов. Если вы настроены получать максимум витаминов из пищи, то важно учитывать особенности сохранения витаминов в продуктах питания при хранении и тепловой обработке.

  • Витамины А, D, Е, К, рибофлавин и бета-каротин не разрушаются при воздействии света.
  • Витамины С, А, В12, фолиевая кислота и тиамин разрушаются при нагревании.
  • Витамины С, А, D, Е, К, В12 и фолиевая кислота разрушаются под воздействием воздуха.
  • Витамины С, В6, тиамин, рибофлавин и ниацин будут просачиваться в воду для приготовления пищи.
  • Витамины С, В12, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин не разрушаются при сочетании с кислотными или щелочными веществами.
  • Готовить пищу рекомендуется как можно быстрее, с минимальной тепловой обработкой и в меньшем количестве воды.
  • Старайтесь больше употреблять овощи в сыром виде. Не размораживайте замороженные овощи перед приготовлением.
  • Готовьте мясо, яйца и молоко на малом или среднем огне.
  • Используйте воду после отварки овощей в качестве основы для соусов.

Набрать указанную дневную норму гораздо легче с помощью витаминизированных, специально обогащенных продуктов питания. Это значит, что продукты питания нужно выбирать с умом либо ежедневно принимать поливитамины.

 

Как правильно принимать витамины

Лучше потреблять витамины, содержащие биофлавониды и ферменты, такие как бромелайн и папаин, полученные из природных или хелатированных источников. Принимают витамины во время еды, но есть и исключения: например, ZMA рекомендуется принимать не менее чем через час после и до приема пищи. Жирорастворимые витамины принимают перед едой. Водорастворимые – после еды.

В природе нет чистых молекул белков, жиров и углеводов. Молекулы пищи переплетены в сложную трехмерную структуру, которую очень сложно описать. К ним же присоединены витамины и минералы. По этой причине именно продукты питания являются самым важным источником витаминов и минералов.

 

Смотрим на этикетку

Маркировка пищевых добавок, под которые подходят минералы, витамины, аминокислоты, регламентирована. Надпись «Высокое содержание» может быть присвоена продукту, только если добавка содержит 100% рекомендованной дневной нормы и не менее двух третей питательных веществ.

Дозировка указывается следующим образом:

  • миллиграмм – это 1/1000 грамма;
  • мкг – это 1/1000 миллиграмма;
  • международная единица (МЕ) используется для измерения витаминов A, D и E;
  • эквивалент ретинола (Re) используется для измерения витамина А. Эквивалент токоферола (ТЭ) предназначен для измерения витамина Е, потому что эти два витамина в разных формах.
 

Ортомолекулярная медицина

В ортомолекулярной медицине есть мнение, что сохранить здоровье и вылечить болезни можно, изменив концентрацию в организме веществ, которые обычно присутствуют и необходимы для человека. Речь идет о мегадозированной или мегавитаминизированной терапии – применении минералов и витаминов в количествах, в 10 раз превышающих рекомендованную дневную норму.

Ферменты, выделяемые клетками, связывают витамины. Если ферменты полностью связаны с витаминами и свободных нет, большего физиологического эффекта уже не добиться.

Фармакологическое действие наступает при потреблении гораздо больших дозировок витаминов, чем может требоваться. Например, прием ниацина в 40 раз больше, чем в рекомендованной дневной норме, снижает холестерин в крови.

Такой подход имеет как своих сторонников, так и противников. Однозначный ответ пока не получен.

a:43:{s:16:”ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:17:”BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbbfb9″;s:10:”CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:10:”CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:26:”COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:20:”COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:20:”COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:11:”DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.Y”;s:21:”DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:12:”FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:10:”ID_ELEMENT”;s:4:”5139″;s:11:”INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:10:”MAX_RATING”;s:1:”5″;s:12:”NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:13:”PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:27:”QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:25:”REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:13:”SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:14:”SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:12:”SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:18:”COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:17:”~ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:18:”~BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbbfb9″;s:11:”~CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:11:”~CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:27:”~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:12:”~DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.Y”;s:22:”~DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:13:”~FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:11:”~ID_ELEMENT”;s:4:”5139″;s:12:”~INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:11:”~MAX_RATING”;s:1:”5″;s:13:”~NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:14:”~PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:28:”~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:26:”~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:14:”~SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:15:”~SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:13:”~SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:19:”~COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:8:”TEMPLATE”;s:4:”blog”;}

a:43:{s:16:”ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:17:”BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbbfb9″;s:10:”CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:10:”CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:26:”COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:20:”COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:20:”COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:11:”DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.Y”;s:21:”DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:12:”FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:10:”ID_ELEMENT”;s:4:”5139″;s:11:”INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:10:”MAX_RATING”;s:1:”5″;s:12:”NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:13:”PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:27:”QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:25:”REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:13:”SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:14:”SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:12:”SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:18:”COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:17:”~ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:18:”~BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbbfb9″;s:11:”~CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:11:”~CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:27:”~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:12:”~DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.Y”;s:22:”~DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:13:”~FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:11:”~ID_ELEMENT”;s:4:”5139″;s:12:”~INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:11:”~MAX_RATING”;s:1:”5″;s:13:”~NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:14:”~PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:28:”~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:26:”~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:14:”~SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:15:”~SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:13:”~SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:19:”~COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:8:”TEMPLATE”;s:4:”blog”;}

best.fit

Норма витамина С для взрослых: сколько пить ежедневно?

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!

Почему мы называем витамин С самым полезным другом? Потому что он никогда не бросит в беде!

Витамин С участвует в синтезе коллагена, что важно для красивой кожи и ее эластичности. Он поддерживает боевую готовность, активируя адреналин, если вдруг возникнет опасность. То есть, работает как наш охранник, который поможет убежать или вступить в бой! ))

Другие важные функции витамина С: детоксная и антиоксидантная, он очищает организм от токсинов и нейтрализует свободные радикалы. И еще помогает усваивать железо.

Особенно важен витамин С для курильщиков, поскольку защищает организм от оксидативного стресса и клетки от разрушения, удаляет продукты распада сигаретного дыма.

Важно! Для уменьшения морщин и улучшения цвета лица витамин С эффективнее при нанесении на кожу, чем при употреблении внутрь, так он действует быстрее и эффектинее.

Также витамин С популярен для поддержки иммунитета в сезон гриппа и ОРЗ, дозировка для этого 250 – 1000 мг/сутки, но лучше всего его принимать в течение всего простудного сезона!

RDA (рекомендуемые нормы) для витамина С составляют:

  • 90 мг/день для взрослых мужчин и 75 мг/день для взрослых женщин
  • дополнительно 35 мг/день рекомендуется для курильщиков
  • 85 мг/день для беременных женщин и 120 мг/день для кормящих

А теперь внимание! Эти дозировки рассчитаны при здоровой диете и более чем достаточны для нормального синтеза коллагена!

В определенных ситуациях специалисты рекомендуют принимать 500 – 1500 мг/день. Считается, что такие дозы стимулируют иммунную систему и предотвращают некоторые заболевания, например подагру.

Максимально безопасная дозировка (UL) составляет 2000 мг/день. Но, согласно последним исследованиям, ежедневный прием 1000 мг и выше имеет побочные эффекты:

  • у женщин увеличивается риск развития катаракты
  • у мужчин увеличивается риск камней в почках (образуются кристаллы оксалата кальция)
  • снижает эффективность статинов, антидепрессантов и антикоагулянтов
  • высокие дозировки витамина С влияют на результаты анализа крови (на сахар и холестерин)
  • ухудшает работу мышц при тренировках на выносливость

Не очень приятные последствия высоких дозировок витамина С, согласитесь. Причем, эти эффекты не зафиксированы при приеме 500 мг/день.

Моя безопасная норма витамина С 500 мг в день на эту весну. А людям, имеющим склонность к образованию камней в почках, рекомендуется ограничить до 250 мг/день витамина С!

В этот раз я остановилась на марке American Health. Цитрусовые биофлавоноиды в составе её комплексов повышают усваиваемость витамина С.

Форма Эстер Си не раздражает слизистую оболочку желудка при высоких дозировках, что особенно важно для людей, которые имеют повышенную кислотность и чувствительный желудок. И как обычно, дам список вариантов, которые выбрала для себя:

Дозировка 500 мг

  • American Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules (на 4 месяца приема)
  • American Health, Ester-C, Powder with Citrus Bioflavonoids (порошок, удобно)
  • American Health, Ester-C with Cranberry & Immune Health Complex (для иммунитета)
  • American Health, Ester-C, with Probiotics, Digestion & Immune Health Complex (с пробиотиками)

Дозировка 250 мг

  • American Health, Ester-C, Orange Flavor, 250 mg, 125 Chewable Wafers (жевательные таблетки)
  • Nordic Naturals, Vitamin C Gummies, Tart Tangerine, 250 mg (самый вкусный, для детей и взрослых)

Читайте также:

Юля simply4joy

simply4joy.ru

Ответы@Mail.Ru: Сколько витаминов известно? Какие?

Витамин А
Витамин А является жирорастворимым. Чтобы он хорошо усваивался нашим пищевым трактом, требуются жиры, а так же минеральные вещества.

Витамин В
Водорастворим. Любые излишки выделяются и не запасаются в организме. Он должен восполняться ежедневно.

Витамин В2 (рибофлавин)
Растворим в воде, легко всасывается. Выводимое из организма количество зависит от потребности организма и может сопровождаться потерей белка.

Витамин В6 (пиридоксин)
Водорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться. Витамин В6 на самом деле представляет из себя группу витаминов.

Витамин В12 (кобаламин)
Водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» , а так же цианокобаламин.

Витамин В13 (оротовая кислота)
Участвует в метаболизме* фолиевой кислоты и витамина В12. РНП не установлена.

Витамин В17 (лаетраль)
Один из самых противоречивых витаминов. С химической точки зрения является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида) , которое называется амигдалином.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Водорастворимый. Играет основную роль в образовании коллагена*, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов.

Витамин D (кальциферол, виостерол, эргостерол)
Жирорастворимый. Мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина.

Витамин Е (токоферол)
Жирорастворимый, накапливается в печени, жировых тканях, в сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках*, и гипофизе*.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая)
Жирорастворимый, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи. Измеряется в мг. Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира*.

Витамин Р (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)
Водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов. Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и желтый цвет.

Витамин Т
Об этом витамине мало что известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов.

Витамин U
Еще менее изучен, чем витамин Т. Обнаруживается в сырой капусте. Токсичность не известна.

Биотин (коэнзим R или витамин Н)
Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка.

Инозит
Водорастворимый, липотропный*. Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Участвует в метаболизме жиров и холестерина. Норма 1 г в день.

Минеральные вещества
Шестью основными минеральными веществами являются: кальций, иод, железо, магний, фосфор и цинк.

otvet.mail.ru

где находится, сколько нужно употреблять

Тем, что мы знаем про витамин Р и его свойства, мы обязаны американскому биохимику Альберту Сент-Дьёрди. В 1936-м году он впервые обнаружил новое вещество в лимонной цедре, которое, будучи протестированным на грызунах, дало необыкновенный результат. Сегодня оно входит в один ряд с другими известными витаминами и активно изучается по сей день.

Витамин Р: общие сведения

По своей сути витамин Р — не однородное вещество. Он в себе объединяет группу флавоноидов, количество которых около полторы сотни. Иногда его отождествляют с витамином С, но это не совсем верное утверждение. Скорее, витамин Р помогает витамину С накапливаться в человеческом организме и оставаться там подольше.

Как правило, нехватку витамина Р у человека видно невооруженным глазом. Дело в том, что основой его функцией является укрепление кровеносных сосудов и капилляров, а у человека с гиповитаминозом болезненно-бледная кожа, «мешки» под глазами, появляющиеся ни с того ни с сего синяки на теле, прыщи на коже лица и на местах с волосяным покровом. Не зря говорят, что витамин Р — лучший косметолог всех времен и народов. Если у вас будет его недостаточность, то ни один салон красоты вам не поможет. Чем не повод начать его употреблять?

При каких болезнях нужен витамин Р?

Основная проблема, с которой сталкивается тот, у кого недостаточность витамина Р — это болезни сердечно-сосудистой системы. Могут возникнуть проблемы с давлением, кровообращением, возможно даже появление атеросклероза. Конечно же, такие неприятности с сердцем сказываются на общем самочувствии человека: он моментально устает, ему тяжело ходить по лестнице, появляется одышка, учащаются головные боли и боли в суставах. В этих случаях обязательно нужна профилактика. А уж если у вас есть заболевания сердца, то и подавно, иначе риск инсультов и инфарктов увеличивается во много раз.

Витамин Р: где содержится?

Если вы хотите наладить в организме баланс витамина Р, то обратите больше внимания на растительную пищу — он содержится только там. Больше всего витамин Р сконцентрирован в соевых продуктах. Он также есть и в ягодах, вроде аронии, черной смородины и шиповника, цитрусовых и тыкве, но, увы, его в них гораздо меньше, нежели в сое. Тем не менее, врачи рекомендуют включить всю вышеперечисленную провизию в свой рацион, чтобы поддерживать разнообразие. Особенно это нужно в холодные времена года, так как именно тогда возникает недостаток в свежих овощах и фруктах.

Сколько нужно в день принимать витамина Р?

Суточная норма витамина Р для человека с нормальным здоровьем варьируется от 25 до 50 мг на день. Тем, кто регулярно употребляет аспирин, находится после вирусной болезни или отравления, его нужно немного больше, а тем, кто испытывает острую нехватку в этом витамине, требуется около 100 мг и больше. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

www.azbukadiet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *