Хреновина — девять классических рецептов приготовления на зиму
Содержание материала:
Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» — это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.
Хреновина с помидорами и чесноком: как выбрать продукты для заготовки?
Чтобы готовый продукт получился вкусным, полезным, простоял по возможности дольше и не портился, важно использовать качественные продукты.
Помидоры лучше брать переспевшие, но без порчи. Если они будут подпорчены, закуска может забродить до времени. Если взять томаты с зеленцой, то и внешне, и на вкус хреновина будет уступать той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем они слаще, тем более выраженным будет вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее будет соус. Отлично работают в этом рецепте осенние сорта помидоров, они подойдут и по времени заготовки хрена, и по плотности они хороши. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.
Хрен: им хреновину точно не испортишь. Однако если взять вялые, тонкие корешки, намучаешься их чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют — доставайте и крутите на мясорубке, так процесс будет проходить гораздо быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.
Чеснок: чем крупнее головки, тем сочнее овощ. Но чем они мельче, тем «злее» чеснок.
Соль: она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!
Классический рецепт хреновины на зиму
В этом рецепте сочетаются три вещи — помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком — самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска — кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.
С помидорами и чесноком
Итак, вот как делается хреновина — рецепт приготовления классический.
Расход продуктов:
- помидоры — 2 кг;
- чеснок очищенный — с десяток крупных зубчиков;
- хрен кореньями — 400 г;
- соль по вкусу.
Дальше все просто: берем мясорубку, прокручиваем корень хрена, затем отдельно помидоры, далее чеснок. Советуем помидоры крутить в отдельную чашу, чтобы можно было слить излишек сока — тогда хреновина будет более густой и вкусной.
Это интересно: хрен с медом — польза и противопоказания, рецепт приготовления
Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.
Банки должны быть чистыми и сухими — последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.
Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.
Хреновина с аспирином
Если вы хотите стопроцентно получить свежий вкус соуса, попробуйте хреновину с аспирином. Противники ацетилсалициловой кислоты в этот момент ужаснутся, хотя вред от аспирина приписывают только консервам с тепловой обработкой, и то вред пока не слишком доказанный. В данном случае заготовка будет совершенно сырой.
attuale.ru
Хреновина — рецепт приготовления классический с чесноком, яблоками, перцем
Хотя названий у этого соуса довольно много: хренодёр, горлодёр, русская аджика, огонёк, хреновина, но в классический рецепт приготовления, не зависимо от того, как вы будете его называть, обязательно входят хрен и помидоры. Но, сколько хозяек, столько и вариаций на тему, поэтому можно встретить самые разные рецепты с добавлением чеснока, болгарского и острого перца, яблок и готовят хреновину как с варкой так и без неё.
Хрен — очень популярный продукт, причём с давних лет и раньше его использовали не как приправу, а как сытный овощ и варили из него похлёбку. И не зря, так как по питательным веществам он не уступает капусте, моркови и свекле. А по содержанию витамина C он сравним с апельсинами и лимоном.
Сейчас, конечно же, похлёбку из него не варят, но соусы на основе хрена пользуются особой любовью, хреновина отлично подходит к мясу, пельменям и с холодцом хороша. А мне нравится такой бутерброд — на ломтик хлеба нанести хреновину и сверху положить кусочек солёного сала — с горячим наваристым борщом отличный обед в холодное время года.
Хреновина — рецепт приготовления классический
- Как я уже говорила — классический вариант — это хрен и помидоры, которые придают соусу кисловатый вкус и смягчают резкость хрена. Хотя помидоры можно брать разной спелости, даже зелёные, но спелых должно быть всё-таки больше, не менее 2/3 от планируемого объёма.
- Настоящая хреновина — эта та, которая готовится без варки и без уксуса, поэтому помидоры и корень хрена должны быть свежие и качественные. Советуют хрен выкапывать в те месяцы, в названии которых есть буква «Р», а это осень и ранняя весна. Именно после первого мороза, как говорят огородники, корень хрена становится более острым и в нём больше полезных веществ.
- Обрабатывать хрен тоже надо правильно — сначала его чистят, а потом моют. Эфирные масла, которые он выделяет полезны, ими даже рекомендуют лечить простуду, но во время готовки они могут создать неудобства. Я использую для измельчения кухонный комбайн, можно блендер — это в разы упрощает дело. Но если вы будете использовать мясорубку, то можно на неё надеть целлофановый пакет.
- Пропорции ингредиентов могут быть разные и остроту можно регулировать с помощью томатов: чем их больше, тем мягче вкус. Последний штрих — это соль и сахар, добавляйте их по вкусу. Хранить хреновину нужно в холодильнике.
Базовые знания по приготовлению соуса из хрена получены, теперь перейдём к вариациям на тему.
Хреновина с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт с фото
Хотите сделать соус ещё более полезным, добавьте в него чеснок, ведь он является природным антибиотиком и в результате получится не только вкусная приправа к блюдам, она будет отлично работать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- корень хрена — 60 гр
- помидоры — 600 гр
- чеснок — 60 гр
- соль — 1 ст. л. без горки
- сахар — 1 — 2 ч. л.
Как приготовить:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать на части. Корень очистить, помыть и порезать на кусочки. Чеснок почистить — хорошо чистится чеснок, когда зубчики немного полежат в воде.
- Все подготовленные продукты перемолоть, добавить соль, сахар, количество которых может отличаться от предложенного рецептом, регулируйте по своему вкусу.
- Хорошо перемешайте соус и переложите в заранее простерилизованные банки, но крышки пока не закручивайте, просто прикройте. Подержите немного при комнатной температуре, что бы полностью растворились соль и сахар. Потом перемешайте ложкой, что бы вышел лишний воздух, уже после этого закрутите крышки.
Хранить хреновину с помидорами и чесноком нужно в холодильнике.
Классическая хреновина без варки — рецепт приготовления с яблоками
Придать классическому варианту новый, более пикантный вкус поможет яблоко.
Ингредиенты:
- корень хрена — 100 гр
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 50 гр
- яблоки — 150 гр
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 — 3 ч. л.
Как сделать:
- Принцип приготовления тот же, что и в рецепте выше — подготовленные ингредиенты измельчить, добавить соль, сахар.
- Хранится хреновина с яблоками так же в холодильнике.
Хреновина — рецепт классический с болгарским и горьким перцем
Хотите ещё один вариант хреновины — добавьте красный перец, причём как горький, который даст дополнительную остроту, так и сладкий, сочность и вкус которого придадут соусу приятную изюминку. А красный цвет перцев сделает приправу более насыщенного цвета.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- болгарский красный перец — 5 шт.
- горький перец — 1 — 2 шт.
- чеснок — 100 гр
- корень хрена — 100 гр
- петрушка — 1 пучок
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 50 гр
- уксус яблочный — 30 мл
Как приготовить:
- Подготавливаем овощи для переработки — моем, чистим, освобождаем от плодоножек и семян. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем в комбайне.
- Петрушку мелко нарезать и вместе с сахаром, солью и уксусом добавить в измельчённые овощи. Хорошо перемешать, оставить на час при комнатной температуре.
- Готовую хреновину с перцем разложить в заранее подготовленные банки.
Если вы заметили, здесь мы кладём уксус, но поскольку готовили без варки, хранить такой соус тоже надо в прохладном месте.
Как сохранить хреновину, что бы не закисла
Я обычно немного делаю сырой хреновины, так как в холодильнике места не так много и точно знаю, что месяц она стоит нормально.
- Как говорят знатоки, если даже она начнёт подбраживать, то это не страшно и сравнивают с бочковыми помидорами, которые чем дольше стоят, тем ядреней становятся. Просто советуют открыть баночки, перемешать приправу, что бы вышел воздух, закрыть и снова поставить в холодильник.
- Есть и такой совет — оставить при комнатной температуре в посуде где её готовили дня на 4, периодически помешивая. Она немного побродит и когда перестанет пузыриться, разложить по банкам и поставить в холодильник. Говорят при таком способе хреновина простоит достаточно долго, чуть ли не до нового урожая овощей, но я не проверяла, не знаю.
- Продлить срок хранения можно с помощью растительного масла — разложить соус по банкам и сверху налить 1 — 2 столовые ложки, закрыть крышками. Ещё один вариант — смазать крышку внутри горчицей.
- Добавляя уксус, как в предыдущем рецепте, мы продлеваем срок хранения, но хранить надо всё равно в прохладном месте.
- Ещё один способ — заморозка, но поскольку при повторной заморозке все полезные вещества теряются, замораживать надо небольшими порциями, например в маленьких пластиковых бутылках или стаканах.
- Если вы делаете свой домашний томатный сок или томат, то можно заморозить только перемолотый хрен, он меньше займёт места в морозилке. Зимой в размороженный хрен добавить сок или томат, чеснок и у вас всегда будет свежая хреновина.
- Есть ещё один способ — хреновину сварить с добавлением уксуса и растительного масла. Да, острота соуса уже будет не та, да и полезность станет несколько ниже, но зато можно будет хранить её при комнатной температуре без потери качества. Кто-то может сказать, что это будет уже не хреновина, а аджика с хреном, пусть так, но такой способ есть и я вам про него расскажу.
Классическая хреновина с помидорами и перцем — рецепт с варкой
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- перец болгарский — 400 гр
- корень хрена — 200 гр
- чеснок — 50 гр
- яблоко — 1 шт.
- красный молотый перец — 1 ч. л.
- уксус 9% — 50 мл
- сахар — 50 гр
- соль — 1 ст. л. с горкой
- растительное масло — 100 мл
Как приготовить:
- Обработанные овощи перемолоть, добавить соль, сахар, молотый перец и поставить варить на небольшом огне на 20 минут, периодически помешивая, что бы соус не подгорел.
- В конце добавить уксус и растительное масло, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить в стерильные банки.
- Хранить варёную хреновину можно при комнатной температуре.
Если по какой-то причине вы не можете или не хотите делать хреновину с помидорами, то есть вариант со свеклой, посмотрите видео.
Хреновина — видео рецепт приготовления со свеклой
Я рассказала вам про разные способы приготовления классической хреновины, выбирайте тот рецепт, который понравился и наслаждайтесь вкусной и полезной приправой.
Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.
elena-kasatova.ru
Хреновина, классический рецепт приготовления
Хреновина – замечательный полезный соус! Многие любят ее томатный острый вкус, и особенно любят ее сибиряки. Жгучая, ядреная хреновина излечивает все простуды и насморки, позволяет согреться в студеную зимнюю пору!
Соус хреновину можно есть с мясом, птицей, рыбой и холодцом, он прекрасно дополнит такие блюда как спагетти, пельмени, манты, а можно просто взять и намазать на черный хлеб. Можно добавить сметану, что сделает соус мягче и еще вкуснее. Хреновина, или горлодер, должна быть острой, пробивать слезу и “бросать в пот” 🙂 . Вот поэтому мы делаем ее самостоятельно, магазинная получается слабоватой.
По количеству витамина С такая закуска опережает цитрусовые, содержит кальций, натрий, калий, железо и фосфор, а также витамины группы РР и клетчатку. Все это дает нам повод немного потрудиться, и сделать пару баночек с хреновиной на зиму.
После того как мы заготовили маринованные огурчики, кабачковую икру, варенье из черной смородины, вишни и клубники и т.д., настала пора готовиться к холодам, делать одно из приготовлений к холодному сезону – хреновину, ведь именно осенью, до первых заморозков, хрен становится нужной остроты.
Рецепт приготовления хреновины на зиму
Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит ко всем блюдам и закускам. В классическом рецепте хреновину делают без варки. Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов при заготовках, приготовление хреновины без варки – позволяет сохранить все витамины, ведь хрен – отличный консервант. Такой соус хранится долго и его можно заготавливать в больших количества, подавая к столу и в обычные дни и на праздничные застолья.
Ингредиенты:
- Хрен – 100 гр (один большой корень).
- Помидоры – 1 кг.
- Соль – 2 чайные ложки (по вкусу).
- Сахар – 1 чайная ложечка (по вкусу).
- Чеснок – 100 гр.
Приготовление соуса из помидоров и хрена, с чесноком:
Прежде всего надо отметить, что при измельчении хрена мы хорошо прослезимся. Поэтому крутить жгучие корешки стоит в конце приготовления хреновины. Делать это стоит у открытого окна, и нужно одеть на мясорубку целлофановый пакет. Перед приготовлением можно замочить корешки хрена на два часа в холодной воде.
Для начала определяем общую емкость, куда мы будем складывать все измельченные компоненты.
Помоем помидоры, высушим, очистим от сердцевины, порежем ножом на 4 части.
Помидоры должны быть спелыми и качественными. Количество спелых помидоров можно изменять, по желанию. Все зависит от того, какой вкус и остроту мы хотим получить.. Если мы добавим больше помидоров, то острота уменьшится. А убавим необходимое количество – острота увеличится, и получится более жгучая хреновина.
Очищаем и моем чеснок.
Затем при помощи мясорубки измельчаем поочередно томаты и чеснок.
Для измельчения можно использовать блендер и чеснокодавилку.
Промываем хрен, очищаем от кожицы. Пропускаем его через мясорубку, с плотно завязанным целлофановым пакетом, чтобы хрен не раздражал нашу слизистую.
Чеснок и хрен – самые лучшие антимикробные средства, защищающие наш организм от простуды, а также возможных желудочно-кишечных заболеваний. Чем большее количество этих составляющих в хреновине, тем она получается острее.
Выкладываем всё в нашу емкость, перемешиваем. Здесь мы прочувствуем на себе всю прелесть хрена. 🙂
Добавляем 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара (по вкусу).
Раскладываем в небольшие стерилизованные баночки.
Наша хреновина готова!
Лучше делать заготовки в небольших банках, чтобы хреновина не успевала потерять остроту при ее использовании. Сверху, перед тем, как закрывать баночку крышкой, хреновину можно присыпать солью (немного), для большей сохранности. Многие хозяйки для сохранности наливают сверху слой подсолнечного масла.
Ставим хреновину в холодильник или погреб.
Если позволяет желудок, то в хреновину можно добавлять острый жгучий перец – по вкусу.
Как видим, в классическом рецепте нет ничего сложного.
До новых встреч и приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 11 часов
admin
0 Комментарии: 263Публикации: 102Регистрация: 04-09-2015club-domovodstva.ru
Хреновина рецепты
Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также может быть добавлен черный, красный, сладкий, болгарский перец, сахар-песок, столовый уксус, морковь. Хреновина очень распространена на Урале и может носить другие названия, например, хренодер, горлодер, огонек, хреновая закуска, сибирская аджика.
Помидоры в рецепт хреновины идут красные, реже зеленые, а их количество может колебаться в зависимости от того, какой уровень остроты хочется получить. Чем больше помидоров, тем меньше острота. Хранят хренодер в прохладном месте, закуска может долго простоять в холодильнике даже не будучи законсервированной. Хрен и чеснок выступают отличными консервантами и чем больше их в соусе, тем лучше и дольше он будет храниться. Подают хреновину частенько к пельменям, другим мясным и просто несладким блюдам. Некоторые особо ярые поклонники хренодера мажут его на хлеб.
Следует отметить пользу хреновины для здоровья, этот соус является великолепным антимикробным средством, он защищает от простудных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, регулирует работу выделительной системы, даже улучшает аппетит. По содержанию витамина С хреновуха может соперничать с цитрусовыми.
Рассмотрим несколько способов приготовление хреновухи.
Хреновина рецепт с помидорами и чесноком
Возьмите:
- 1 кг спелых сочных помидоров,
- 80 г хрена,
- 60 г чеснока,
- пару щепоток паприки,
- 3 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара.
Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.
Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.
Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.
Как приготовить густую хреновину
Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.
Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.
Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:
- 2 стручка жгучего перца,
- 350 г чеснока,
- 450 г хрена.
Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка.
Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.
Рецепт хренодера из помидоров с маслом
Рецепт выглядит таким образом:
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров,
- 250 г хрена,
- 250 г чеснока,
- 4 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. соли,
- подсолнечное масло по вкусу.
Процесс приготовления:
Корни хрена нужно хорошенько промыть, а затем почистить. Чеснок также почистите, а каждый помидор разрежьте на 4 части. Начинайте перекручивать хрен через мясорубку, а чтобы едкие испарения не раздражали слизистую глаза, можно использовать маленькую хитрость – на мясорубку надеть целлофановый пакет и зафиксировать резинкой. После хрена перекрутите помидоры и чеснок. В большой посуде соедините помидоры, чеснок и хрен, добавьте сахар, соль, хорошенько перемешайте. Разложите хреновуху по подготовленным баночкам и в каждую налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы образовалась пленочка 2-3 мм. Закрутить банки можно обычным винтовыми крышками либо же капроновыми. Хранится такой хренодер в холодильнике на протяжении всей зимы.
Другие рецепты хреновухи
Существует еще несколько способов приготовления хреновухи и отличаются они не только пропорциями, но и списком ингредиентов. Можно попробовать такой рецепт:
на 1 кг помидоров возьмите по 300 г чеснока и хрена, по 1 ст.л. соли и сахара, ½ ч.л. уксуса 9%. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются.
Хреновина с чесноком без помидоров
Существует хренодер чесночный. Сюда помидоры не добавляются, берется по 1 кг хрена и чеснока, а также соль (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), измельчить и перемешать.
Для вятского хренодера берется 1 кг помидоров, 1 крупный корень хрена, 100 г чеснока, соль и сахар. Также может быть хреновина сливовая: 1 кг помидоров, по 100 г хрена и слив, 1 головка чеснока, соль и сахар по вкусу.
Хрен «Столовый» включает в себя: 1,5 кг хрена, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и пару ложек лимонного сока. Готовится закуска так: корни хрена перекручиваются через мясорубку, затем смешиваются с солью и сахаром, заливаются кипятком. Разложив полученную массу по банкам, добавьте в каждую по несколько капель лимонного сока, закрутите крышками.
Закуска из хрена с многообещающим названием «Чертополох» включает в себя по 1 кг жгучего перца, чеснока, помидоров, 200 мл натурального яблочного уксуса, 1 крупный корень хрена, соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаются, заливаются уксусом и настаиваются 10-12 часов. Затем закуска раскладывается по чистым сухим банкам, закручивается крышками и хранится в холоде.
Если вы хотите приготовить хреновуху с морковью, то подготовьте такие ингредиенты: на 2 кг помидоров возьмите по 100 г корня хрена и чеснока, 600 г моркови, 1 стручок перца «Огонек», 10 капель 70% уксуса, соль по вкусу.
Если желаете приготовить хренодер со сладким перцем, то возьмите: 3 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2-3 жгучих перчины, 150 г чеснока, соль, сахар и пряности (молотый перец) по вкусу.
Даже если вас отпугивают нюансы приготовления закуски из хрена, все же наберитесь мужества. Помимо того, что у вас получится несколько банок отличного острого соуса, ко всему прочему вы и ваши близкие забудут, что такое сезонные простуды.
Приятного аппетита!
horoshieretseptyi.ru
4 Рецепта Приготовления (Классический, на Зиму)
Ядреный, забористый, вынет душу и вышибет слезу – все это о соусе из корня хрена. Истинно русская приправа, хреновина, с классическими рецептами которой будем знакомиться, завоевала наши сердца, и приготовить её на зиму – долг каждой уважающей себя хозяйки. Острый соус к рыбным и мясным блюдам считается традиционным в русской кухне. Сочинили его сибиряки еще в старые времена. Приправа из хрена помогала разогнать кровь и согреться.
Дерзкий на вкус соус давно известен в европейских странах. Туда рецепт привезли путешественники, побывавшие в России. Жители Европы оценили ядреность приправы. Особенно полюбили хреновину немцы и прибалтийцы, в классической кухне которых присутствуют жареные колбаски.
Мало того, сообразительные англичане, улучшили рецепт, добавив уксус. Это позволило сохранять хреновину на длительное время, уберегая от закисания.
На основе классического варианта из корня хрена и помидоров, создано немало вариаций закуски. Кладут свеклу, смягчив вкус соуса. Добавляют горький перчик, делая настоящий «вырвиглаз», чеснок, уксус, постное масло.
Хороший совет! Любой из предложенных классических рецептов хреновины годится для заготовки на зиму. Но, как правило, самая вкусная приправа получается из свежего корня. Не делайте сразу много, сохраните корень, делая новые порции по мере необходимости. Как правильно заготовить и натереть корень, избежав злого действия эфирных масел, читайте ниже.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами
Не знаю, имелись ли помидоры у покорителей Сибири, авторов первого рецепта, но традиционно сложилось, что настоящую хреновину делают с помидорами. Сладкие томаты чуток смягчают остроту и жесткость хрена. Заготовка делается без уксуса.
Понадобится:
- Корень – 100 гр.
- Помидоры – килограмм.
- Соль – 2 маленькие ложечки.
- Чеснок – 100 гр.
- Сахар – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистите чеснок, поделите на дольки. Помидоры порежьте на части (появится желание, ошпарьте и снимите кожицу).
- Хреновый корень нарежьте на некрупные части.
- Измельчите компоненты, пропустив через мясорубку, или пробейте блендером. Чтобы не слезились глаза, советую накинуть полиэтиленовый пакетик на горло мясорубки.
- Добавьте в массу специи, размешайте. Отложите часть на еду, остальное переложите в стерильные баночки, чтобы приправа не стала кислой. Закатайте и уберите на хранение.
Хреновина на зиму с уксусом и маслом – чтобы не закисла
Вкус приправы можно улучшить, добавив различные добавки. Попробуйте заготовить хреновину с маслом, тогда она гарантированно не закиснет. Масло создаст на поверхности соуса пленку, защитив приправу от плесени. Заготовка простоит до нового урожая, сохранив все качества – вкус, остроту и пользу.
Потребуется:
- Помидоры – 2 кг.
- Корень хрена – 200 гр.
- Столовый уксус – 3 ст. ложки.
- Чеснок – 200 гр.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сахар с солью – по столовой ложке.
Как приготовить хреновину:
- Чеснок и корень почистите, измельчите в кашицу любым способом (блендер, мясорубка).
- Ошпарьте томаты, аккуратно снимите кожу, мелко порубите.
- В помидорную массу насыпьте сахарный песок, посолите.
- Отправьте в кастрюльку, поставьте вариться. Дождитесь закипания и засеките 15 минут. За это время масса уварится до необходимой густоты. Добавьте масло с уксусом, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
- Остудите помидорную добавку, отправьте в хрен, хорошенько размешайте.
- Наполните банки. Часть, предназначенную для хранения на зиму, закатайте и уберите. Остальное поместите в холодильник без закатки.
Совет! В дореволюционной России хреновину не ели в «чистом виде». Деревенские жители разбавляли приправу сметаной. Непременно попробуйте рецепт наших предков.
Хреновина с горьким перцем
Для зимнего консервирования частенько делают «горлодер», добавляя жгучий перчик. Приправа для настоящих мужчин также считается классикой приготовления. Забористость можно «отрегулировать», уменьшив количество жгучей добавки.
Возьмите:
- Горький перец – 300 гр.
- Корень – 300 гр.
- Сладкий перец – 600 гр.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Уксус 9% — стакан.
- Сахар – стакан.
- Соль – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления хреновины с перцем:
- Из перцев удалите семенную часть. С помидоров снимите кожу, поделите на 2-4 части. Поработайте блендером, измельчив в пюре.
- Хрен нарежьте на небольшие кусочки, порубите в кашицу.
- Смешайте компоненты, присоедините специи. Тщательно размешайте массу и переместите в банки.
- Хранится хреновина без стерилизации в холодном месте.
Классическая хреновина со свеклой без чеснока
Приправа без помидоров и чесночной добавки. Вместо них кладется свекла. Хреновина получается не слишком острая и крепкая. Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Я даже к пельменям беру.
Подготовьте:
- Хрен – корень.
- Красная свекла – пара штук.
- Специи берите по вкусу – соль, столовый уксус и сахар.
Приготовление:
- Корень поделите на части, измельчите.
- Со свеклой допустимо поступить на свое усмотрение. Измельчите в пюре, или потрите на терке. Я обычно выбираю второй вариант.
- Соедините компоненты, добавьте специи. Размешайте и попробуйте. Необходимые составляющие добавьте.
- Заготовка хранится в холоде под капроновой крышкой. Срок годности не слишком длинный, съесть хреновину необходимо за 1-2 месяца.
Заготовка корня хрена
Вкус заготовки по любому из предложенных классических рецептов приготовления, во многом зависит от качества корня хрена.
Для приготовления хреновины и других закусок, выкапывайте корень после первых заморозков. Тогда соус получится ядреным, настоящим «горлодером». Никто не запретит делать приправу летом, но тогда не ожидайте особого вкуса и пользы.
Как почистить и прокрутить корень
Сначала очистите корень, поскоблив ножом. Затем помойте.
Превращение корня в пюре – забава не для слабонервных, особый вид спорта. Злые эфирные масла режут глаза, вызывая обильное слезотечение.
Есть возможность – выйдите на улицу. Не получится, накиньте обычный пакетик на мясорубку, это облегчит ваши страдания.
Кроме свеклы и помидоров в соус кладут яблоки. Держите видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении классической хреновины. Пусть вам всегда будет вкусно!
kulinarnayamozaika.ru
Хреновина на зиму рецепт приготовления
Хреновина на зиму рецепт приготовления -Всем любителям острых ощущений посвящается
Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, мы подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.
Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.
Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.
А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.
Хренодёрная закуска
4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.
Хреновина
3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.
Хренотень
1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.
Хренодёр чесночный
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.
Вятский хренодёр
1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.
Хреновина на зиму рецепт приготовления со сливами
1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.
Хрен «Столовый»
Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.
Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.
Хреновина на зиму рецепт приготовления — Чертополох
Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.
Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.
Хреновина на зиму рецепт приготовления с морковью
2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.
Хреновина на зиму рецепт приготовления со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.
Аджика без варки
10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.
Хреновина на зиму рецепт приготовления со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.
Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.
Хреновина на зиму рецепт приготовления на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.
НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее
xn—-ctbhccqck1a3bv2h.xn--p1ai
Хреновина:)
Одной из самых любимых соусных приправ к пельменям, является «Хреновина». Она вкусная, с приятной остренькой кислинкой. Кроме того, хреновина очень полезна, так как в ней просто кладезь витаминов, что для зимы особенно актуально! И это потому, что ее не варят и все витамины остаются в целости и сохранности. Помидоры – это прекрасный антиоксидант. Чеснок богат всевозможными витаминами и является отличным противопростудным средством. А хрен вообще называют «русским женьшенем». Так что, не отказывайте себе в удовольствии:)
Ингредиенты:
- 3,5-3,7 кг очень спелых помидоров;
- 200 грамм очищенного хрена;
- 250 грамм очищенного чеснока;
- 1,5-2 столовые ложки соли.
Как сделать хреновину в домашних условиях
Чтобы сделать в домашних условиях хреновину, нужно помытые и почищенные хрен и чеснок очень мелко пропустить на блендере. Для этого берите насадку с ножом.
Совет: Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой, только со стороны где будут выходить прокрученные продукты туго завяжите мешок, иначе обплачетесь:)
Прокрученный чеснок с хреном кладем в кастрюлю и накрываем крышкой. Сами тем временем займемся помидорами. С помидор нужно снять шкурку, я их для этого ошпариваю. Так получается проще и быстрее. К тому же, убиваются бактерии на их коже.
Для того чтобы ошпарить помидоры я наливаю в кастрюлю воду и довожу ее до кипения. Затем опускаю в кипящую воду по несколько помидор на несколько секунд и вытаскиваю. Затем разрезаю пополам, убираю шкурки и вырезаю жесткое место где находится плодоножка. Если есть какие-то не очень хорошие места или недоспелые, я их тоже вырезаю. В итоге, после того как вы почистите и обрежете все помидоры, у вас их станет примерно 3,2-3,3 килограмма. Эти помидоры я пропускаю также на блендере до состояния кашицы.Перетертые помидоры выливаю в кастрюлю с чесноком и хреном, солю и все очень хорошо перемешиваю до полного растворения соли.
Готовую хреновину нужно перелить в банки. Для этого банки и крышки можно простерлизовать, но я для себя выбрала более быстрый способ. Я наливаю в банку немного водки, закрываю крышку и хорошо трясу банку. Водка убивает все микробы и после этого в банку наливаю хреновину. Наливать нужно почти до самый крышки, так хреновина будет лучше храниться и не заплесневеет.
Банки с хреновиной убираем в прохладное место – я убираю в холодильник. Если у вас прохладная кладовка или погреб, можно туда.
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Советы по приготовлению и хранению хреновины:
– Ни в коем случае не закатывайте хреновину!!! Потому что она представляет собой продукт не подвергшийся термической обработке, а под закрытыми крышками в таком случае могут завестись бактерии ботулизма, а это очень опасно!
– Хреновину удобно хранить в небольших банках, но можно взять еще литровые бутылки от сока (например, в таких банках продается азербайджанский гранатовый сок) или пластиковые бутылки. Но тут также необходимо их стерилизовать.
– Некоторые в хреновину добавляют сахар. Я этого не делаю, потому что для хреновины выбираю сладкие сорта помидор – Бычье сердце, Машенька. Если помидоры у вас очень кислые, можете добавить сахар по вкусу. Обычно кладут 1 чайную ложку на 1 литр хреновины.
– Слышала еще, что в хреновину добавляют аспирин, тогда она хорошо храниться, но сама не пробовала. Говорят так ее можно хранить даже в нестерилизованной посуде.
– Некоторые добавляют в хреновину болгарский перец, яблочное пюре и зелень. Но мне кажется, что это уже ближе к приправе «Огонек». Если любите – добавьте!
– Соль можно и не класть, или класть по-вкусу. Но она хороший консервант, который способствует более длительному хранению. Кроме того, умеренное количество соли чуть снижает горечь от хрена. Если соль не кладете, но для безопасности увеличьте количество хрена – он также убивает бактерии.
– Хранить хреновину лучше не более полугода. Потом она теряет свои вкусовые качества.
a-rating.ru