Рецепты от шефа

Сливочный соус к макаронам рецепт с фото – Сливочный соус для спагетти, рецепт

Содержание

Как приготовить сливочный соус для спагетти

Соус, или иногда его еще могут называть подливкой, существует для того, чтобы дополнять и подчеркивать вкус основного блюда. Например, фруктовый или сливочно-грибной являются отличным дополнением к мясным блюдам, а вот рыбу лучше подавать с сырно-сливочным.

Но существуют блюда, которые без соуса невозможно даже представить. К таким блюдам однозначно относится паста и любые макаронные изделия. На мой взгляд, самым простым в приготовлении и самым нежным является сливочный соус.

Взяв за основу рецепт его приготовления, вы также можете сделать абсолютно эксклюзивное кушанье. Для этого добавляйте разные специи или ингредиенты, которое вы считаете необходимыми для вашего основного блюда. Давайте для начала узнаем, как приготовить сливочный соус для спагетти, а дальше разберемся, какие вообще варианты приготовления бывают.

Сливочный соус для спагетти в домашних условиях

Кухонная утварь и техника: сковорода или сотейник, лопатка, соусница для подачи.

Ингредиенты

Пшеничная мука в/с1 ст. л.
Молотый черный перецпо вкусу
Сливки 20%200 мл
Сольпо вкусу
Сливочное масло1 ст. л.

Последовательность приготовления

Для приготовления можно использовать сотейник или сковороду. Мне удобнее готовить на сковороде, а вы делайте как вам лучше.

  1. Насыпаем на сковороду 1 ст. л. муки и обжариваем ее до появления легкого золотистого оттенка, на среднем огне.
  2. Как только мука начала менять оттенок и пошел небольшой дымок, добавляем 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Сразу тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Когда мука растворится, добавляем 200 мл сливок 20%.
  4. Снова все тщательно перемешиваем, солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Готовое кушанье должно иметь густую и однородную консистенцию.

Видеорецепт

Увидеть наглядный рецепт приготовления легкого и нежного кушанья вы можете в коротком видеоролике.

Знаете ли вы? На основе этого рецепта вы можете сделать сливочно-чесночный соус для спагетти. Единственное, сначала обжарьте на сливочном масле несколько зубчиков чеснока, а потом добавляйте уже муку и сливки.

Несмотря на то, что сырный соус считается одним из самых калорийных заправок, в то же время он один из самых питательных и нежных. В приготовлении этого кушанья можно использовать любой сыр, который у вас окажется дома. Главное условие – нужно, чтобы он хорошо плавился.

Сливочно-сырный соус для спагетти

Времени приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: 3.
Калорийность на 100 г продукта: 432 ккал.
Кухонная утварь и техника: небольшая тарелочка, сковорода, терка, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Сливки (10%-33%)100 мл
Масло сливочное40 г
Сыр твердый30 г
Молоко25 мл
Крахмал3/4 ч. л.
Молотый черный перец1/2 ч. л.

Знаете ли вы? Для того чтобы наш соус стал более густой консистенции, мы добавляем крахмал. Если у вас не оказалось его под рукой, то можно приготовить самостоятельно. Для этого натрите на мелкой терке 1 картофель среднего размера и отожмите. Образовавшийся осадок в полученном соке и есть крахмал. Кроме того, заменить его в приготовлении соуса можно кукурузной, овсяной или тыквенной мукой, а также молотыми семенами льна.

Последовательность приготовления

  1. В небольшой тарелочке смешиваем 25 мл молока и 3/4 ч. л. крахмала. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Сковороду ставим на огонь и даем ей время, чтобы разогреться. Отправляем туда 50 г сливочного масла.
  3. Когда масло немного растает, наливаем 100 мл сливок 10%-33%.
  4. Натираем 30 г твердого сыра на крупной терке и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно помешивая, готовим сливочно-сырную массу до полного растворения сыра, однородного и немного жидковатого состояния.
  5. Готовим массу на небольшом огне, она ни в коем случае не должна пригорать. Добавляем подготовленную ранее смесь из молока и крахмала. Постоянно перемешивая его, варим до загустения. Как только соус заметно загустел, добавляем 1/2 ч. л. черного молотого перца. Снова интенсивно перемешиваем, чтобы перец распределился по всему объему соусной массы.
  6. Выключаем подогрев сковороды и еще помешиваем соус в течение нескольких минут.

Как только он охладится, перекладываем в красивую соусницу и можно подавать к столу!

Видеорецепт

Способ приготовления этого соуса очень прост. Хотите в этом убедиться? Смотрите короткий видеорецепт приготовления этого лакомства.

Сливочно-грибной соус отличается от любого другого ароматом и особой нежностью. Его можно подавать не только к пасте, но и к мясным или картофельным блюдам. Кроме того, вы можете по желанию перебить соус блендером до однородного состояния или же подавать с целыми кусочками грибов.

Вы также вправе использовать для приготовления этого лакомства любые грибы, которые вы любите или которые у вас оказались под рукой. Давайте же скорее готовить!

Сливочно-грибной соус для спагетти

Времени приготовления: 25 минут.
Количество порции:  2-3.
Калорийность (на 100 г продукта): 111 ккал.
Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, сковорода, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Свежие шампиньоны400 г
Сливки 20%250 мл
Лук репчатый2 шт.
Сольпо вкусу
Сливки 10%200 мл
Сливочное масло10-15 г
Молотый черный перецпо вкусу
Специи смесь прованских травпо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Промываем в проточной воде 400 г шампиньонов. Для этого рецепта нам потребуются только шляпки, поэтому ножки срезаем и откладываем. Нарезаем шляпки максимально тонкими слайсами.
  2. Очищаем 2 головки лука и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Ставим сковороду разогреваться на огонь и кладем на нее 10-15 г сливочного масла.
  4. В растаявшее масло добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.
  5. В мягкий, слегка прожаренный лук отправляем измельченные шампиньоны.
  6. Тщательно перемешиваем их и оставляем жариться на маленьком огне. Тушим грибную смесь до того момента, пока не выпарится вся влага.
  7. Затем наливаем 250 мл сливок 20 %.
  8. В полученную смесь добавляем соль, молотый черный перец и смесь прованских трав по вкусу.
  9. Как только он закипит, наливаем 200 мл сливок 10% и провариваем после закипания в течение 4-7 минут.

Спагетти, поданные с этой заправкой, имеют очень нежный и пикантный вкус!

Видеорецепт

Еще более подробное описание приготовления этого соуса вы можете увидеть в видеоролике. Кроме того, в видео рассказываются тонкости приготовления пасты.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Сливочные соусы можно подавать к спагетти с фаршем. В таком случае формируют блюдо так: на дно тарелки кладется паста или спагетти, поливаем приготовленным соусом и украшаем небольшим количеством натертого на мелкой терке сыра и веточкой зелени. Кроме того, эти заправки станут отличным дополнением для макарон с курицей или овощного салата. Вы также можете подавать их к мясным, рыбным и картофельным блюдам. Украшаем такое лакомство веточкой петрушки, укропа, базилика или кинзы.

Для того чтобы блюдо получилось идеальным, посмотрите, как правильно и быстро варить макароны в кастрюле. А если вы можете поручить это задание мультиварке, то вам пригодится вот этот рецепт приготовления —макарон—.

Какой бы рецепт вы не выбрали, не забывайте запастись хорошим настроением и вдохновением. Ведь это лучшие ингредиенты вкусного блюда. Если у вас есть свои тонкости в приготовлении вкусного соуса, поделитесь ими со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Сливочный соус для спагетти – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Для того чтобы сделать блюдо более насыщенным и вкусным, совсем необязательно что-то изобретать. Ведь можно приготовить сливочный соус для спагетти, причем с самыми разнообразными ингредиентами.

Классический сливочный соус для спагетти

Ниже предложен традиционный вариант, который идеально подходит к макаронным изделиям.

Необходимые продукты:
  • ложка сливочного масла;
  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • 0,2 литра сливок.
Процесс приготовления:
  1. На прогретую сковороду засыпаем муку, немного обжариваем ее, а затем добавляем масло. Продолжаем жарить еще некоторое время до золотистого цвета.
  2. Туда же вливаем сливки, кладем специи и постоянно мешая, чтобы не было комков, доводим состав до нужной густоты.
  3. Получившимся соусом, пока он еще горячий, заливаем спагетти и подаем.

С добавлением грибов

Сливочный соус с грибами для спагетти – еще один вариант, как превратить обычные макароны во вкусное блюдо.

Грибы идеально сочетаются со сливками.

Необходимые продукты:
  • ложка сливочного масла;
  • 0,2 литра сливок;
  • 300 грамм грибов;
  • небольшая луковица;
  • специи на свой вкус;
  • половина стакана горячей воды;
  • две ч. л. муки.
Процесс приготовления:
  1. На сковороду выкладываем масло, топим его, а затем добавляем измельченный на кубики лук и грибы ломтиками. Обжариваем их, пока не выпарится вся образовавшаяся жидкость.
  2. Приправляем ингредиенты в сковороде специями, добавляем муку, перемешиваем и немного держим на плите. Затем заливаем все кипятком так, чтобы он покрыл грибы.
  3. Вливаем теплые сливки, еще раз перемешиваем, готовим пару минут, не доводя до кипения, и снимаем.

Рецепт приготовления с чесноком

Для тех, кто любит острые и пикантные блюда, подойдет сливочно-чесночный соус.

Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу

Необходимые продукты:
  • 150 миллилитров сливок;
  • три зубка чеснока;
  • одна луковица;
  • две ложки сливочного масла;
  • две ложки муки;
  • специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Нагреваем на сковороде масло, так чтобы оно растопилось. Добавляем в него мелко нарезанный лук и чеснок, немного обжариваем.
  2. Засыпаем туда же муку, перемешиваем и продолжаем жарить. Должна образоваться достаточно густая масса.
  3. После того как это произошло, покрываем содержимое сливками и приправляем специями по вкусу (например, солью и черным молотым перцем). Мешаем состав, готовим еще несколько минут, чтобы соус загустел, и снимаем с огня.

Сливочно-сырный соус к спагетти

Сливочно-сырный соус – это, наверное, лучшее сочетание, поскольку макароны с сыром нравятся всем.

 

А если к ним еще прибавить и сливочный вкус, то выйдет идеальное блюдо.

Необходимые продукты:
  • 200 миллилитров сливок;
  • специи по своему вкусу;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
  1. Сковороду хорошо прогреваем на слабом огне, вливаем в нее сливки и держим около минуты, чтобы они стали горячими. Ни в коем случае не давайте им закипеть.
  2. Сыр трем на мелкой терке и добавляем к прогретым сливкам. Хорошо перемешиваем состав до однородной консистенции так, чтобы сыр полностью растворился.
  3. Чеснок мелко нарезаем или давим, добавляем к ингредиентам на скороде и готовим буквально минуту. Этого будет достаточно, чтобы появился чесночный аромат.
  4. Приправляем смесь выбранными специями и готовим еще около трех минут. Вот и все, вкусный соус готов!

Для спагетти «Карбонара»

Необходимые продукты:
  • 100 грамм сыра;
  • зубчик чеснока;
  • 300 грамм бекона;
  • 200 миллилитров сливок;
  • специи по вкусу;
  • две ложки масла оливкового;
  • пять желтков.
Процесс приготовления:
  1. На сковороду вливаем оливковое масло и ставим его нагреваться, сделав слабый огонь.
  2. Чеснок измельчаем при помощи ножа так, чтобы получись небольшие кусочки. Выкладываем их на сковороду и обжариваем некоторое время до румяности.
  3. Бекон нарезаем на тонкие ломтики или брусочки и добавляем к чесноку. Перемешиваем компоненты и держим на огне пару минуту, чтобы мясо стало слегка обжаренным.
  4. В миску выкладываем желтки и хорошо взбиваем их, чтобы вышла однородная масса. Приправляем ее специями, солью, перцем и добавляем к ним натертый на мелкой терке сыр. Вливаем сливки и снова хорошо размешиваем.
  5. Отваренные спагетти сначала соединяем с обжаренным беконом, а затем покрываем блюдо сливочной заправкой.

С помидорами

Помидоры хорошо сочетаются со спагетти, да и вообще с любыми другими макаронными изделиями.

 

Кроме того, такая заправка получается менее жирной и калорийной, чем, например, с сыром. Если вы хотите совсем легкий вариант, то приготовьте сливочный соус на молоке, заменив им сливки.

Необходимые продукты:
  • одна луковица;
  • специи по вкусу;
  • ложка оливкового масла;
  • 100 миллилитров сливок;
  • зубчик чеснока;
  • 400 грамм помидор.
Процесс приготовления:
  1. Лук и чеснок превращаем в небольшие кубики, выкладываем их на сковороду, которую заранее прогрели вместе с оливковым маслом.
  2. Помидоры промываем, тоже измельчаем на кусочки, добавляем в сковороду, перемешиваем, жарим пару минут.
  3. Полученную массу перекладываем в блендер и перебиваем, пока она не станет однородной. Затем приправляем смесь специями (например, перцем и солью, можно добавить базилик) и выкладываем к спагетти.

Сливочно-майонезный вариант

Это очень вкусный, но все-таки не самый полезный соус. Поэтому желательно для приготовления брать домашний майонез, а не его покупной аналог.

Необходимые продукты:
  • столовая ложка неострой горчицы;
  • 200 миллилитров сливок или молока;
  • 100 майонеза;
  • ложка лимонного сока;
  • специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
  1. В емкость выкладываем майонез, вливаем к нему сливки и перемешиваем.
  2. Туда же добавляем горчицу и лимонный сок, кладем выбранные специи по вкусу и перемешиваем. Заправка готова.

По желанию, можете ее немного подогреть перед тем, как смешивать со спагетти.

Из предложенных вариантов сливочного соуса каждый сможет найти себе тот, который понравится больше прочих. С его помощью так легко будет придать обычным спагетти более изысканный и интересный вкус, который сразит наповал всех, кто их попробует.

attuale.ru

Сливочный соус для пасты: как приготовить к макаронам

Правильно приготовленный соус к пасте обеспечивает успех всего блюда. Макаронные изделия прекрасно сочетаются по вкусовым качествам с подливой на основе сливок. Соус очень просто приготовить в домашних условиях даже новичку. Это блюдо идеально подойдет тем, кто не любит тратить много времени на готовку. Всего за полчаса можно создать настоящий кулинарный шедевр, вкусно и сытно накормить гостей, всю семью.

Что такое паста

В кулинарии пастой принято называть макаронные изделия из муки грубого помола. Итальянцы, для которых паста является традиционным блюдом, называют так различные изделия из теста, например, равиоли или лазанью. Огромную роль при подаче макарон играет соус. Он придает основной вкус и цвет всему блюду. Наравне с томатной подливой, самым простым в исполнении, но не менее вкусным кулинары называют сливочный соус для пасты.

Как сделать сливочный соус для пасты

Нежный сливочный соус готовится на основе жирных сливок, сливочного масла с небольшим добавлением муки мелкого помола и специй. Базовый рецепт блюда часто дополняют другими ингредиентами, например, томатами, морковью, грибами, сыром, куриным филе или беконом. Иногда в подливу добавляют белое вино. Соусы прекрасно сочетаются со многими видами пасты, будь то спагетти, фетучини, ригатони, тальятелле или обычная лапша.

Рецепт сливочного соуса для пасты

Приготовление нежного соуса на основе сливок занимает всего 20–30 минут времени. Это отличный вариант для быстрого обеда или ужина для семьи, гостей. Во всех рецептах используются 20 % сливки, иногда их заменяют сметаной с аналогичной жирностью. По принципу пасты карбонара, макароны с соусом из сливок часто подают с жидким желтком куриного яйца – такой прием добавляет блюду вкус и питательную ценность.

Классический рецепт

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Базовый сливочный соус к пасте с минимальным количеством ингредиентов выручит в ситуации, когда гости на пороге. Он хорошо пропитывает любые макаронные изделия, придавая блюду нежный вкус. Классический рецепт не предполагает большого набора специй. По желанию, кроме соли можно добавить немного черного молотого перца, он придаст соусу пикантность.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 25 г;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
  2. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.
  3. Немного поджарьте смесь, затем введите сливки.
  4. Взбейте массу венчиком, чтобы не образовались комочки, а подлива была однородной консистенции.
  5. Хорошо прогрейте соус, в конце готовки добавьте соль по вкусу.

Сливочно-сырный­

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 267 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

К пасте часто подают тертый либо нарезанный слайсами твердый сыр. Чтобы блюдо имело более нежную текстуру, его можно растопить непосредственно в соусе. Важно выбирать сорта сыра, которые хорошо плавятся, при этом не превращаются в «резину» после охлаждения. Идеальным вариантом является пармезан – благодаря ему паста со сливками обретет ярко выраженный сырный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, мускатный орех – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. В сотейник перелейте сливки, поставьте на медленный огонь, хорошо нагрейте.
  3. Добавьте к сливкам сыр, перемешайте, прогрейте, он должен полностью расплавиться. Наличие сливок не даст сырной массе затвердеть.
  4. Посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха и измельченный чеснок.
  5. Все тщательно перемешайте и готовьте еще 3 минуты.

С шампиньонами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 114 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Грибной сливочный соус для спагетти – это еще один выигрышный вариант подливы к пасте. В данном рецепте используются шампиньоны. Не нужно переживать, что их очень много, во время обжарки они уменьшаются в объеме почти в три раза. Важно мелко нарезать шампиньоны, чтобы это был соус, а не грибы в сливочной подливе. Из приправ лучше отдать предпочтение черному молотому перцу.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 20 г;
  • кипяток – 100 мл;
  • соль, специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. В разогретой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Зачищенные шампиньоны и лук мелко нарежьте ножом либо воспользуйтесь комбайном, отправьте в сковороду.
  3. Обжаривайте шампиньоны, пока грибной сок полностью не испарится, затем присолите.
  4. Постепенно введите муку, хорошо перемешайте, масса должна приобрести консистенцию густой сметаны.
  5. Залейте смесь кипятком, еще раз перемешайте.
  6. Отдельно нагрейте сливки, затем введите в грибную подливу, добавьте специи по вкусу, не доводя до кипения снимите с огня.

С вешенками

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный сливочный соус для макарон с вешенками никого не оставит равнодушным. Пряный вкус подливе придают мускатный орех и свежая зелень. С вешенками и сливочным соусом хорошо будет сочетаться петрушка, кинза, зеленый или фиолетовый базилик, а островатую нотку придает чеснок. Он режется крупными частями и обжаривается на сливочном масле. По желанию после жарки чеснок можно убрать из подливы, так как он уже выполнил свою функцию.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • свежая зелень – 25 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло в сковороде.
  2. Обжарьте на нем очищенный, крупно нарезанный чеснок до мягкости.
  3. После добавьте мелко нарезанные вешенки и обжаривайте, пока не выпарится грибной сок.
  4. Влейте в сковороду предварительно нагретые сливки, тушите на медленном огне 7–10 минут.
  5. В конце тушения добавьте мускатный орех, нарубленную зелень, хорошо смешайте.
  6. Дайте настояться под крышкой 5 минут.

С белыми грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 244 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления этого рецепта грибного сливочного соуса используются сушеные белые грибы. Они требуют предварительной подготовки, то есть замачивания на 6–8 часов. Если у вас имеются свежие белые грибы, то это значительно сократит время приготовления. Чтобы грибочки были мягкие, их отваривают, затем протушивают вместе с другими ингредиентами. Соус получается очень нежным, с насыщенным грибным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • белые грибы сушеные – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промойте белые грибы, залейте водой и оставьте на 8 часов.
  2. После снова промойте грибы, отварите, мелко нарежьте.
  3. Размягчите масло в сотейнике, введите муку и сливки.
  4. Добавьте белые грибы, посолите, тщательно перемешайте.
  5. Накройте крышкой, готовьте еще 3 минуты на медленном огне.

Томатно-сливочный­

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если сложно выбрать между классической томатной или сливочной подливой, то можно приготовить оригинальный томатно-сливочный соус. Важно очистить помидоры от кожицы, чтобы не нарушить нежную текстуру подливы. Чтобы томатный вкус соуса был более выраженным, можно добавить несколько ложек томатной пасты. С такой подливой будут прекрасно сочетаться свежие и сушеные пряные травы, например, базилик или орегано.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами, как показано на фото.
  2. Раскалите сковороду с растительным (оливковым или подсолнечным) маслом, выложите лук, обжаривайте до золотистого цвета, регулярно помешивая.
  3. Снимите с томатов кожицу, мелко нарежьте, отправьте к луку и перемешайте.
  4. Смесь посолите, поперчите, добавьте томатную пасту.
  5. Протушите массу 5–7 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Добавьте подогретые сливки, доведите подливу до кипения, затем остудите до комнатной температуры.

Полезные советы

Чтобы ваша паста в сливочном соусе получилась идеальной по вкусу и внешнему виду, обратите внимание на список полезных советов, которыми пользуются профессиональные повара и опытные кулинары-аматоры:

  • Чтобы сливки не свернулись от резкой смены температуры, их следует немного подогреть.
  • Соус можно готовить заранее и хранить в холодильнике, а перед подачей разогревать.
  • Мука не будет образовывать комочки в подливе, если предварительно обжарить ее на сухой сковороде.
  • Важно правильно сварить пасту до состояния al dente (на зубок), для этого четко придерживайтесь времени приготовления, указанного на упаковке макаронных изделий.
  • Отваривайте макароны в толстостенной посуде, в слегка подсоленной воде.
  • Пасту лучше заправить соусом непосредственно перед подачей блюда, чтобы макаронные изделия не раскисли.

Видео

sovets.net

Соус для макарон – 9 рецептов приготовления

Содержание материала:

Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.

Сырный соус для макарон

Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.

Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.

Рецепт из томатной пасты

Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.

Что понадобится:
  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливк. масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.

Как приготовить сметанный соус?

Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.

Что понадобится:
  • сметана – ½ стакана;
  • лим. сок – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • перец.

Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.

Вариант с грибами

Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.

Что понадобится:
  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик сушёный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки средней жирности – ½ стакана;
  • перец.

Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.

Сливочный соус

Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.

Что понадобится:
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.

«Бешамель» для спагетти

Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!

Что понадобится:
  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль;
  • специи.

Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.

Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.

Итальянский соус «Болоньезе»

Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:
  • фарш – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.

Мясо смешивается с пассированными луком и морковью, нарезанным помидором, томатной пастой и специями. Кладём смесь на сковороду и тушим на малом огне, на протяжении, как минимум, часа. «Болоньезе» подаётся горячим сразу после приготовления со спагетти или любыми другими макаронами.

Вкусное дополнение с беконом

Паста с соусом, где добавлен бекон, будет очень сытным обедом или ужином. Приготовьте её прямо сейчас!

Что понадобится:
  • бекон копчёный – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • соль.

Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.

Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.

Вариация соуса для макарон с фаршем

Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.

Что понадобится:
  • помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.

Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.

attuale.ru

Макароны под сливочным соусом – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы еще никогда не провали сочетать в одном рецепте приготовления макароны под сливочным соусом и лимон, тогда обязательно обратите внимание на этот вариант. Невероятно вкусно и очень оригинально!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Макароны / Сливки
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Вегетарианское питание

1. На сковороду отправьте сливочное масло, растопите его.

2. Очистите и измельчите чеснок. Выложите его на сковороду и обжарьте до слегка золотистого цвета.

3. Затем влейте сливки, добавьте сметану. Томите соус на медленном огне, аккуратно перемешивая.

4. Макароны тем временем отварите в подсоленной воде на 1 минуту меньше обычного. Сбрызните оливковым маслом.

5. Вымойте лимон, обсушите его немного, натрите на терке цедру. В рецепте приготовления макарон под сливочным соусом можно использовать от 1 чайной до 1 столовой ложки цедры.

6. Слегка уваренный соус нужно посолить, по вкусу добавьте перец. Выложите к спагетти, и аккуратно все перемешайте.

7. Вымойте и обсушите зелень, измельчите её и добавьте к макаронам.

8. Сыр натрите на терке, половину добавьте сразу. Лучше всего дополнит этот простой рецепт макаронов под сливочным соусом пармезан, но подойдет и другой твердый сыр.

9. Форму для запекания слегка смажьте маслом, выложите туда спагетти.

10. Присыпьте остатками сыра сверху.

11. Добавить немного свежемолотого перца (для аромата), полить соком половинки лимона. Отправьте форму в разогретую духовку.

12. Запекаются макароны под сливочным соусом в домашних условиях около 7 минут. За это время сыр должен расплавиться, образуется аппетитная корочка.

povar.ru

рецепт подливы к макаронам, курице и грибам

Содержание статьи

Объектом еще одной меткой французской шутки стали соседи-англичане. Любители багетов и дефлопе поговаривают, что в их стране наряду с тремя религиями существует 360 видов соусов. В то время как жители Объединенного Королевства, имея 360 официально зарегистрированных религий, соусов готовят всего три. На самом деле, французы приуменьшили свои заслуги. Рецептов подливы в их стране насчитывается более трех тысяч. Причем рецепт домашнего сливочного соуса считается таким же универсальным и популярным, как и традиционный для Франции Бешамель – неотъемлемый компонент знаменитой лазаньи.

Жир, который не вредит

Бытует мнение, что жирные продукты крайне плохо усваиваются человеческим организмом. Якобы их употребление нужно не просто минимизировать. Некоторые считают, что соусы, наподобие сливочного, нужно ликвидировать из меню вообще. Но это серьезное заблуждение. Приготовленная по классическому рецепту такая подлива не только не навредит, но даже поможет тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Что же полезного в столь калорийном продукте?

  • Фосфатиды. По своей структуре эти вещества, в изобилие содержащиеся в сливочном соусе, очень похожи на жиры. Однако они имеют азотистое основание и ценную для организма фосфатную кислоту. Главное, чем хороши фосфатиды, – это способность выводит вредный холестерин. Эти вещества препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и, таким образом, защищают сердечно-сосудистую систему от внезапных сбоев.
  • Жирные кислоты Омега-3. Без этих веществ ткань головного мозга не способна сформироваться подобающим образом. А значит, и сам «размышляющий» орган не сможет полноценно функционировать. Кроме того кислоты Омега-3 отвечают за скорость и качество передачи нервных импульсов. А их нехватка может стать причиной заторможенного развития.

Сливочный соус – продукт довольно калорийный (468 кКал на 100 г). Но по мнению диетологов, даже заядлые блюстители фигуры могут смело включать столовую ложку такой вкуснятины в свой суточный рацион. А вот малышам до двух лет и людям с больной печенью употреблять в пищу нежную подливу все же не рекомендуется.

Рецепт классического сливочного соуса

Основой для приготовления легкой по консистенции подливы являются сливки. Оптимальный вариант – продукт с содержанием жира около 22%. Пошаговый рецепт сливочного соуса позволит без труда приготовить нежную и совершенно воздушную универсальную жидкую приправу. Универсальную потому что соус идеально сочетается как с рыбой и мясом, так и с макаронами, лесными грибами, шампиньонам, курицей и запеченными овощами.

Знаменитый повар Брийа-Саварэн утверждал, что готовить может научиться каждый, а для варки соуса необходим талант. Попробуйте реализовать теоретический алгоритм приготовления популярной подливы на практике. И вы мгновенно убедитесь в том, что даже великим мира сего свойственно ошибаться.

Вам понадобится:

  • сливки среднежирные – стакан;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – две большие ложки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Разогреваем сковороду на плите.
  2. Выкладываем на сковороду кусочки масла и ждем, пока оно из твердого состояния превратится в топленое.
  3. Добавляем в растопленное масло указанное количество муки, высыпая ее постепенно и безостановочно перемешивая, чтобы не появились комочки.
  4. Добавляем в смесь сливки и хорошенько при помощи деревянной лопатки или ложки смешиваем их с остальными ингредиентами.
  5. Солим и перчим по вкусу, снимаем с огня.

Чтобы застраховать себя и свое блюдо от формирования комков, в смесь муки и сливочного масла необходимо вливать холодные сливки. Перепад температур сыграет вам на руку и не даст муке скомковаться.

Другие варианты подливы

Французы могут предложить несколько десятков вариантов жидкой приправы на основе сливок. Но в одной небольшой статье всех их не описать. Поэтому ваша кулинарная копилка будет пополнена лишь пятью, но самыми вкусными и популярными из них. По сути, это классический рецепт сливочного соуса, в который введены один или несколько дополнительных ингредиентов. Каноны приготовления при этом остаются прежними.

С луком

Особенности. Зная, как правильно приготовить нежный сливочный соус по классическому рецепту, можно смело браться за эксперименты. В состав блюда достаточно ввести всего один новый ингредиент – и подлива заиграет совершенно по-новому. Начать стоит с лука. Этот острый овощ добавит соусу «изюминку», сделает его достаточно пикантным для мясных блюд и выразительным для крем-супов. Кстати, в случае с последними, жидкую приправу вводят прямо в суп не в процессе приготовления, а непосредственно перед подачей.

Вам понадобится

  • репчатый лук – половина средней головки;
  • молоко пастеризованное – полтора стакана;
  • сливки среднежирные – 50 г;
  • лавровый лист – один;
  • мука пшеничная – большая ложка;
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления

  1. Шинкуем лук, наливаем указанное количество молока в кастрюлю и туда же отправляем измельченный овощ вместе с лавровым листом.
  2. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, даем настояться минут 10-15, а после с помощью сита процеживаем молоко.
  3. Топим масло на сковороде. В жидкое масло вводим муку, постоянно помешивая и не давая муке скомковаться.
  4. Выливаем в смесь масла и муки процеженное молоко, доводим до кипения, постоянно помешивая, и оставляем основу для соуса томиться на маленьком огне в течение десяти минут.
  5. Спустя указанное количество времени вводим в соус сливки, неустанно помешивая. После закипания сразу выключаем плиту.

С грибами

Особенности. Любители грибных блюд могут поступить двумя способами: подать классический соус на основе сливок к грибам, или сделать грибы частью нежной подливы. Второй вариант идеален для спагетти, курицы и овощных блюд. Использовать можно как свежие шампиньоны, так и сухие лесные грибы. Но последние предварительно нужно замочить в воде. Как минимум на пару часов, но лучше на ночь. Таким образом, можно восполнить нехватку влаги в продукте и подготовить сухие грибы к дальнейшей тепловой обработке.

Вам понадобится:

  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • сливки среднежирные – стакан;
  • сливочное масло – четыре большие ложки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • петрушка – четверть пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Шампиньоны нарезаем пластинами. Чеснок режем мелко, насколько это возможно, или пропускаем его через чесночницу.
  2. Сливочное масло топим на сухой разогретой сковороде, добавляем в него порезанные грибы и чеснок, хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой в течение пяти минут. Периодически помешиваем основу для соуса.
  3. Спустя пять минут вводим в блюдо холодные сливки, еще раз перемешиваем подливу и тушим десять минут.
  4. Далее перчим и солим жидкую приправу, добавляем в нее молотый мускатный орех и томим на огне еще минуты две-три.
  5. Выключаем плиту и добавляем в соус мелко порубленную петрушку.

Если вместо шампиньонов вы хотите использовать сухие лесные грибы, для приготовления блюда их понадобится не более 50 г. Помните, что, напитавшись водой, они разбухнут и станут в разы тяжелее.

С сыром

Особенности. Зная, как приготовить сливочный соус по традиционному рецепту, с приготовлением сырного проблем уж точно не возникнет. Сырно-сливочная подлива прекрасно сочетается с рыбой и мясными блюдами. Причем не только как дополнение, но и как неотъемлемый ингредиент основного кушанья. Соус можно подать к столу в соуснице. А можно протушить в нем тефтели или запечь лосося.

Вам понадобится:

  • сливки среднежирные – 180 мл;
  • твердый сыр – 180 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль и перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. На мелкой терке трем твердый сыр.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее сливки в указанном количестве, немного прогреваем их и засыпаем в кастрюлю сырную стружку.
  3. Прогреваем смесь в течение четырех минут, а после вводим в ее состав приправы – соль, перец, мелко нарубленный чеснок и мускатный орех.
  4. Томим соус на маленьком огне еще минуты три-четыре, постоянно помешивая.
  5. Выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой и даем содержимому несколько минут настояться.

В сырно-сливочном соусе обычно готовят креветки, мидии и другие дары моря. Они получаются очень аппетитными и сытными. А съев морепродукты, остатки соуса можно «вымокать» белым хлебом или куском багета. Говорят, это еще вкуснее, чем основное блюдо.

С беконом

Особенности. Этот вариант приготовления ушел от оригинальной рецептуры довольно далеко. Среди его ингредиентов присутствуют несколько нехарактерных для классического сливочного соуса продуктов. Однако именно он считается одним из лучших для макарон и пасты. А бекон в его составе с легкостью может заменить обычная ветчина. По правилам, мясная составляющая подливы выкладывается поверх основного блюда, и лишь после этого кулинарная композиция поливается соусом.

Вам понадобится:

  • бекон – 400 г;
  • сливки среднежирные – полстакана;
  • пармезан – 70 г;
  • шалот – четыре луковицы;
  • чеснок – один зубчик;
  • яичный желток – три штуки;
  • репчатый лук – один;
  • оливковое масло – три столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Берем сковороду с толстым дном, нагреваем ее на плите, выливаем оливковое масло и обжариваем на ней мелко нарезанный лук шалот.
  2. Когда шалот размягчится, добавляем к нему мелко нашинкованную репчатую луковицу и жарим еще три-четыре минуты.
  3. Нарезаем бекон полосками, выкладываем в сковороду прямо на лук, обжариваем и добавляем мелко нарубленный чеснок.
  4. Перемешиваем содержимое сковороды и через минуту снимаем посуду с огня.
  5. В нержавеющей миске взбиваем с помощью миксера четыре желтка, добавляем к ним натертый на мелкой терке пармезан и вводим в состав соуса сливки. Еще раз хорошенько смешиваем.
  6. Выкладываем пасту или макароны в порционную тарелку. Сверху кладем немного бекона с луком, а после поливаем несколькими столовыми ложками соуса.

Если не уверены в качестве яиц, организуйте водяную баню и хорошенько прогрейте на ней желтки. После прогревания дайте им остыть, а дальше смело смешивайте со сливками.

С белым вином

Особенность. Жидкая приправа, приготовленная на основе белого вина и сливок, идеально дополнит пиццу с морепродуктами и томатами или блюда из курицы. В первом случае соус намазывают на тесто в качестве основы, чтобы уже после наполнить «блин» начинкой и запечь. Во втором случае подливу подают отдельно или в составе основного блюда, приправив соусом уже готовый продукт.

Вам понадобится:

  • сливочное масло – три большие ложки;
  • пшеничная мука – чайная ложка;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • петрушка – 30 г;
  • соль и перец – на ваше усмотрение.

Алгоритм приготовления

  1. Разогреваем сковороду, кладем туда сливочное масло.
  2. После того как масло полностью растопится, вводим чайную ложку пшеничной муки и неустанно перемешиваем содержимое сковороды.
  3. Вливаем в посуду вино и, регулярно помешивая, томим смесь на огне около двух-трех минут. Это необходимо для того, чтобы полностью выпарить спирт.
  4. Когда соус загустеет, указывая на то, что вино практически испарилось, приправляем его солью и перцем, вводим в состав мелко нарубленную петрушку и снимаем с огня.

Вы можете не держать подливу на плите до загустения. Введите приправы в ее состав сразу после закипания жидкой составляющей, после чего снимите посуду соусом с огня.

Советы напоследок

Соус, приготовленный на основе сметаны, называется сметанным. Если в основу приготовления жидкой приправы легло молоко, название изменится на «молочный». А если канвой для создания соуса стал тандем бульона и сливок, значит, перед вами рецепт белого сливочного соуса. По правилам хранить готовый сливочный соус можно не более полутора часов. Уже спустя 180 минут с момента приготовления подливы она полностью остынет и расслоится. После расслойки продукт будет непригоден для употребления в пищу. Именно поэтому классическую французскую заправку для блюд готовят и едят здесь и сейчас и никогда не заготавливают впрок.

Теперь вы точно знаете, как сделать сливочный соус в домашних условиях по классическому или оригинальному рецепту. Поэтому сможете оживить с его помощью любое – даже самое скучное и надоевшее блюдо. Помните: густой конечный продукт – результат упаривания соусной смеси. Но томить подливу на сковороде слишком долго совсем необязательно. Жидкая консистенция не предполагает порчи или ухудшения вкуса. Зато в ней очень удобно тушить иные кушанья – от мяса и мясных блюд до овощей и грибов.

woman365.ru

рецепты приготовления с грибами, сыром и креветками

Известное национальное итальянское блюдо – спагетти нередко подается с разнообразными заправками. К примеру, сливочный соус идеально сочетается с пастой. Существует широкий ассортимент рецептов такой заправки, благодаря которым появляется отличный шанс разнообразить скучный стандартный рацион.

Сливочный соус для пасты на любой вкус

Традиционной аппетитной добавкой к макаронам является соус, сделанный с использованием сливок и других различных ингредиентов. Главный составной продукт заливки должен выбираться правильно: чем больше жирность, тем нежнее и воздушнее заправка. Сливочный соус для спагетти готовят с грибами, сыром, беконом, орехами, любыми овощами, зеленью. Иногда для его приготовления используют молоко и масло, в некоторых случаях наливается немного воды. Для насыщенного и пикантного аромата лучше добавлять чеснок, лимон, специи.

Насчитывается множество рецептов создания сливочного соуса для спагетти. Среди гурманов популярностью пользуются следующие заливки:

  1. Флорентина – подливка со сливками, шпинатом и сыром маскарпоне.
  2. Аматричиана – состоит из свиной грудинки, лука, острого красного перца, масла и молока.
  3. Карбонара – заливка из сливок с сыром, беконом.

Как готовить сливочный соус для макарон

Спагетти со сливочным соусом легко готовится, зато результат получается невероятно вкусным. Заливка такого типа считается универсальной, потому что одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, морскими продуктами, макаронными изделиями. Далее представлено несколько самых востребованных методик приготовления сливочной подливы. Эти блюда средне калорийные, поэтому иногда можно себя побаловать.

Грибной

Попробуйте сделать сливочно-грибной соус, который превратит классические макароны в изысканное, аппетитное и вкусное блюдо. Для этого рецепта можно использовать любые сезонные грибы. Ингредиенты:

  • сливки (20% жирности) – 1 стакан;
  • лук – 2 штуки;
  • шампиньоны – полкило;
  • масло – 60 грамм;
  • чеснок – 4 зубца;
  • свежая или сушеная зелень – 3 чайных ложки;
  • смесь перцев, соль.

Технология приготовления грибной подливы:

  1. Поставить на огонь глубокую сковороду или кастрюлю, растопить масло. К нему высыпать лук и чеснок, порезанные на мелкие кусочки. Перемешать ингредиенты, жарить около 10 минут.
  2. Грибы вымыть, мелко покрошить, добавить к маслу. Тушить 5 минут.
  3. Вылить в сковородку сливки, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  4. Готовить 15 минут на медленном огне.
  5. Отварить спагетти, сдобрить грибной подливой, сверху украсить блюдо зеленью.

Сливочно-чесночный

Еще один неплохой вариант приправы к итальянской пасте – чесночный сливочный соус. Такое пикантное блюдо отлично подойдет для семейного ужина или станет выгодным дополнением праздничного меню. Необходимые продукты:

  • жирная густая сметана – 250 мл;
  • чеснок – 5 больших долек;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • петрушка.

Чесночный сливочный соус к макаронам делается следующим образом:

  1. Чеснок очистить, измельчить в «давилке» и немного обжарить на растопленном сливочном масле.
  2. Добавить сметану и тертый пармезан.
  3. Убавить огонь, томить до однородной консистенции.
  4. Посыпать нарубленной петрушкой, перемешать.
  5. Подать к столу с макаронами.

Сливочно-сырный

Для получения заправки, которая сможет идеально и выигрышно дополнить итальянское традиционное блюдо, понадобится минимальное количество продуктов и немного вдохновения. Чтобы сделать простую, но безумно вкусную подливу для пасты, нужны такие ингредиенты:

  • любой сыр твердых сортов – 180 грамм;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • чеснок – 3 маленьких зубца;
  • молотый мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Взять небольшую емкость (кастрюлю или сковородку), налить в нее сливки, подогреть их на медленном огне.
  2. Сыр измельчить при помощи крупной терки, добавить к сливкам.
  3. Через 2-3 минуты высыпать к остальным продуктам мускат, перец и мелко нашинкованный чеснок. Посолить, поперчить.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать, готовить на маленьком огне еще 5 минут.

С креветками

Паста с морепродуктами является любимым кушаньем большинства гурманов. Сделать это блюдо очень просто, главное придерживаться рецептуры. В результате получится сочное, аппетитное блюдо. Чтобы приготовить креветочную подливу, надо запастись такими продуктами:

  • помидоры черри – 7 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • очищенные креветки – 120 г;
  • сыр пармезан – 25 г;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • базилик свежий – пару веточек;
  • черный перец, соль, травы.

Методика создания заливки для макарон с креветками:

  1. Взять емкость с толстым дном, например, сотейник или сковородку. Прогреть оливковое масло.
  2. В сотейник добавить креветки, сливки, кусочки плавленого сырка. Поперчить, перемешать и тушить, пока масса не станет густой.
  3. Помидоры разрезать пополам, выложить к остальным продуктам и прогреть пару минут.
  4. Выложить на тарелку спагетти, заправить креветочно-сливочной смесью, посыпать травами.

Для пасты карбонара

Итальянцы обожают пасту с классическим сливочным соусом Карбонара. Наши соотечественники тоже по достоинству оценили вкус этого блюда. Для приготовления классической заливки для спагетти потребуются следующие ингредиенты:

  • сливки – 200 грамм;
  • ветчина – 350 г;
  • сыр пармезан – 80 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль.

Процедура приготовления соуса Карбонара:

  1. Чеснок почистить и измельчить под прессом. Слегка обжарить на растительном масле.
  2. Ветчину нарезать тонкими кусочками, добавить к чесноку. Жарить 5 минут.
  3. Желтки взбить со сливками, поставить на маленький огонь.
  4. Когда эта смесь хорошо подогреется (не доводить до кипения), закладываем в нее поджаренную ветчину с чесноком.
  5. Снять с огня через 5 минут.
  6. Посолить, высыпать в него тертый сыр.
  7. Подавать к столу горячим.

Видео: как приготовить спагетти в сливочном соусе

Чтобы приготовить вкусный, ароматный сливочный соус для спагетти, можно воспользоваться детальными видеорецептами. После просмотра роликов, в которых подробно описана технология создания разной заливки, даже у начинающего кулинара все получится. Попробуйте приготовить пикантную грибную или сырную заправку, изумительную смесь с беконом или креветками.

Макароны со сливочным соусом с беконом

Сливочный соус с грибами

Как приготовить сливочный соус к спагетти с креветками

Сливочно-сырный соус

sovets24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *