Томатный сок на зиму в домашних условиях
Томатный сок любят все без исключения: и взрослые, и дети. Немногие знают, что на самом деле его можно приготовить в домашних условиях. Вкус свежеприготовленного продукта намного лучше концентрата, купленного в магазине.
В качестве сока можно не сомневаться, как и в его пользе. На изготовление заготовки уходит в среднем от часа до двух, а сам процесс не так уж сложен.
Рекомендации перед приготовлением
Основой для сока служат отборные томаты. Лучше использовать тепличные сорта, которые выращивались на собственном участке. Помидорная мякоть подвергается термической обработке, ее объем после уваривания уменьшается. Поэтому исходное количество томатов должно быть в 1,5-2 раза больше, чем желаемый объем сока. Чтобы продукт получился качественным и вкусным, перед приготовлением нужно:
Правильно выбрать сорта помидоров
Лучше всего подходят разновидности с сахарной мякотью и тонкой шкуркой. К таким сортам относят Бычье сердце, Розовый мед, Лабрадор, Буденовка. Нельзя использовать помидоры Черри и подобные разновидности, они обладают прочной шкуркой, а их мякоть твердовата.
Удалить с мякоти подпорченные места и вмятины, вырезать плодоножки
Ни в коем случае нельзя брать для заготовки больные плоды с гнилью, они к употреблению не пригодны.
Использовать подходящую тару для хранения
Самый распространённый вариант — стеклянная банка. В ней сок простоит долго и сохранит всю свою пользу. Можно использовать пластиковые бутылки, но в таком случае продукт нужно сразу же употреблять в пищу в течение нескольких дней, чтобы он не испортился.
Помыть содой и простерилизовать банки
От чистоты и стерильности банок зависит срок хранения томатного продукта. Стерилизацию нужно проводить в день приготовления, при этом банки должны успеть остыть.
Использовать только металлические крышки
Когда заготовка будет расфасована, банку закатывают одноразовой крышкой. Не рекомендуется использовать закручивающиеся крышки, так как они не надежны — через некоторое время в банку может попасть воздух, продукт быстро испортится.
Когда томатный сок будет готов, после фасования в стеклянные банки его убирают на хранение. Храниться он способен долго, но только при пониженной температуре и не во влажном помещении. Срок годности составляет один год. При комнатной температуре сок можно хранить 5-6 месяцев, но банку ставят в темное место, вдали от солнечных лучей.
Способы приготовления
Для получения томатного сока понадобится мясорубка, блендер или соковыжималка. Сок можно сделать без помощи бытовой техники ручным способом: перетереть помидорную мякоть через сито. Консистенцию сока каждый выбирает по вкусу: если хочется получить более жидкий продукт, то при варке мякоти добавляют стакан воды. Для любителей густого сока воду не добавляют, а саму смесь уваривают по времени немного дольше обычного.
Внимание! Для густоты при варке можно добавить чайную ложку манки. Она придаст заготовке вязкую, но приятную консистенцию.
Рецепт для соковыжималки
Если дома есть соковыжималка — приготовление упрощается в разы. К томатам можно добавить немного зелени типа сельдерея или петрушки. Для приготовления потребуется:
- 2-2,5 килограмма спелых томатов;
- 1/4 стакана сахара;
- соль, ч. л.;
- 2 корешка сельдерея;
- веточки петрушки;
- перец черный, 1/2 ч. л.
Крупные томаты разрезают пополам и кладут в соковыжималку. Сельдерей и петрушку режут на несколько средних частей и также пропускают через соковыжималку. Полученную массу хорошо перемешивают, добавляют соль с сахаром и переливают в кастрюлю, которую ставят на огонь. Смесь доводят до кипения и варят 30-40 минут, помешивая и снимая пенку. В конце готовки добавляют перец. Разливают сок по банкам. Затем банки стерилизуют в горячей воде 10-15 минут при неплотно закрытых крышках. После проведения стерилизации закручивают крышки и дают продукту остыть. Домашний сок готов к употреблению сразу же.
Способ через мясорубку
Если соковыжималки нет, не беда — подойдет обычная мясорубка. Предварительно с помидоров удаляют шкурку, чтобы она не попала в готовый продукт. Перед приготовлением опускают томаты в кипяток на 2-3 минуты. Затем, когда плоды немного остынут, с них сейчас снимают кожицу, она отделяется без всяких усилий.
Ингредиенты:
- 2-2,5 килограмма томатов;
- половина стакана воды;
- ст. л. уксуса 9 %;
- 2 ст. л. сахара;
- перец черный, щепотка;
- мускатный орех, щепотка.
Очищенную помидорную мякоть нарезают средним кубиком и перемалывают на мясорубке. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, доливают воду и включают нагрев. После закипания добавляют в томаты сахар, специи и соль, уваривают содержимое еще полчаса. Разливают горячий сок в стерильные банки, закатывают крышками. После остывания убирают тару с продуктом в подвал или холодильник.
Внимание! Если требуется приготовить более острый продукт, вместо черного молотого перца используют красный.
С помощью сита
При отсутствии бытовой техники можно приготовить томатный сок, используя обычное сито для просеивания муки. Способ занимает чуть больше времени, однако полученный продукт имеет очень нежный вкус. Понадобятся:
- 2 килограмма томатов;
- половина стакана воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- гвоздика, 2-3 горошины;
- базилик, 1/2 ч.л.
С помидоров желательно заранее снять шкурку. Мякоть нарезают небольшими брусочками, заливают водой и ставят на плиту. Когда смесь подогреется, вводят сахар и другие специи. Затем доводят содержимое до кипения и варят полчаса. Горячей смеси дают немного остыть, а затем перетирают через сито для получения однородной массы. Заготовку ставят на огонь еще на 10 минут, затем фасуют по банкам.
С помощью блендера
Блендер часто используется для перекручивания овощей и отлично справляется этой задачей. Его лезвия моментально превращают помидорную мякоть в пюре. Шкурку заранее с плодов можно не снимать.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма мясистых помидоров;
- 1/3 стакана воды;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. 6 % уксуса;
- щепотка сушеного базилика.
Сначала томаты немного разваривают с добавлением воды. Обычно это занимает 10-15 минут. Мякоть к этому времени должна потерять форму. Блендером измельчают смесь до жидкой массы. К смеси добавляют базилик, соль и сахар и ставят опять на огонь. По истечении 30 минут убирают массу с огня, добавляют уксус и тщательно размешивают. Переливают готовый продукт в банки, а после остывания убирают на хранение.
В мультиварке
В мультиварке готовить заготовку очень удобно, за ней не нужно пристального внимания. Время приготовления снижается на 10-15 минут.
Понадобятся:
- 1,5 килограмма томатов;
- 2-3 ст.л. сахара;
- ст.л. растительного масла;
- ч.л. соли;
- ст. л. манной крупы;
- черный перец по вкусу.
Томаты перекручивают на мясорубке или блендере. Можно использовать соковыжималку. Дно мультиварки смазывают маслом, а затем выливают помидорную массу. Добавляют в массу сахар и соль. Выбирают режим «тушение» или «варка супа», крышку закрывают и уваривают смесь 20 минут. Затем поднимают крышку, снимают образовавшуюся пенку с поверхности. Постепенно вводят манную муку для придания небольшой густоты, постоянно помешивают, чтобы не образовывались комочки. Продолжают варить сок еще 10 минут, затем мультиварку выключают, а горячий продукт разливают в заготовочную тару.
Домашний томатный сок никогда не застоится в холодильнике. Домочадцы по достоинству оценят вкус готового продукта, а польза от него проявится в крепком иммуните и бодрости духа. Продукт можно не только пить, но и добавлять в другие блюда, например, в суп или использовать для приготовления соусов.
otomate.ru
Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты приготовления с фото
Каждая хозяюшка старается заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях. Такой напиток не идет ни в какое сравнение с магазинными продуктами, в которых находятся консерванты и другие вредные для здоровья вещества. Сок из томатов – это не просто вкусно, но и невероятно полезно, ведь в нем содержится много витаминов.
«Томатные» советы
Чтобы заготовить вкусный домашний томатный сок на зиму, мало просто выбрать хороший рецепт и следовать ему, нужно знать и некоторые секреты этого несложного процесса. А здесь нам помогут советы опытных хозяюшек:
- Чтобы получить сладкий сок, выбирайте для его приготовления перезрелые помидоры. Не совсем созревшие томаты дадут соку кислинку, они подходят для консервации заправки для борща.
- Чтобы сок не покрылся впоследствии плесенью, а крышки не вздулись, обязательно стерилизуйте банки перед консервированием.
Совет! Если сок из томатов получился густоватым, используйте его для приготовления зажарки для борща.
Сок томатный на зиму: рецепт традиционный
Приготовить сок из томатов по этому рецепту несложно. Его можно пить сразу же или использовать в качестве соуса для разных блюд.
Совет! Выбирайте спелые томаты и мясистые, в которых много сока.
Состав:
- томаты;
- соль;
- сахарный песок.
Внимание! Количество продуктов определяйте на свое усмотрение.
Приготовление:
- Промываем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем томаты на несколько частей.
- Выдавливаем из томатов сок, пропустив их через соковыжималку.
- Выливаем полученный сок в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Как только томатная масса закипит, выключим конфорку и приправим сок солью.
- Теперь введем по вкусу сахарный песок и размешаем хорошенько сок, чтобы растворились все кристаллики.
- Любым способом стерилизуем банки с крышками. Вливаем в емкости сок.
- Закатываем крышки, а потом переворачиваем баночки с соком дном вверх. Закутаем их чем-нибудь теплым и дождемся полного остывания.
Зимний напиток – витаминный бум!
А теперь рассмотрим, как приготовить томатный сок на зиму с перцами болгарскими. Этот напиток обогащен витаминами и полезными элементами.
Состав:
- 1,5 кг томатов;
- 2 перчика болгарских;
- соль;
- сахарный песок;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты. Томаты и перцы промоем и обсушим.
- С помощью соковыжималки выдавливаем из томатов сок. Можно пропустить помидоры через мясорубку, а затем процедить сок от всего лишнего через сито.
- Вырезаем семена у перцев и мелко рубим овощи ножом.
- В сок добавим перцы болгарские, введем соль и сахарный песок по вкусу. На этом этапе также добавляем свежемолотый перчик черный.
- Доводим сок из помидоров до кипения и варим на протяжении пятнадцати минут. Не забываем помешивать его.
- В стерилизованные банки разольем сок.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки. Укутаем их полотенцем теплым и оставим остывать. Готово!
Пикантный сок с пряностями
Как сделать томатный сок на зиму с уксусом и пряностями? Это достаточно просто. А наш рецепт поможет вам приготовить пикантный напиток из помидоров.
Состав:
- 11 кг помидоров;
- 75-100 г соли;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 100 мл 9% уксуса;
- 5 шт. соцветий гвоздики;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. ореха мускатного;
- 1 ч. л. перчика свежемолотого черного.
Внимание! Из указанного количества продуктов получится приблизительно 7 л томатного сока.
Приготовление:
- Томаты промываем, вырезаем серединки.
- Разрежем помидоры на несколько частей, выложим в кастрюлю и поставим вариться. Когда они закипят, выставим средний уровень конфорки.
- Время от времени перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы томаты не пригорели.
- Когда помидоры будут готовы, их необходимо перетереть через сито. Нам нужен чистый сок без семян и шкурок.
- Ставим сок на плиту и увариваем его до желаемой густоты.
- В конце введем сахарный песок и соль.
- Теперь добавим в сок уксус и перемешаем.
- Подготовим специи и отправим их в кастрюлю. Перемешиваем и выключаем плиту.
- Банки промываем и обсушиваем. Затем помещаем их в духовой шкаф и выдерживаем на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 150 градусов.
- Крышки прокипятим в течение пятнадцати минут.
- Банки слегка остудим прямо в духовке, а затем разольем в них горячий сок.
- Закатываем крышки и переворачиваем емкости с соком. Укутываем их хорошенько и оставляем остывать.
Варим сок в мультиварке
Заготовить вкусный сок из томатов на зиму можно и с помощью мультиварки. Этот способ идеально подходит, когда нужно консервировать небольшое количество сока. Кстати, такой сок можно использовать и в качестве заправки для борща.
Состав:
- 2 кг томатов;
- луковица;
- ½ ч. л. базилика молотого;
- ½ ч. л. перчика свежемолотого черного;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- ½ ч. л. орегано;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахарного песка;
- 3-4 чесночных зубчика.
Приготовление:
- Лук почистим и мелко порубим ножом.
- Помидоры промываем и разрезаем на несколько частей.
- В мультичашу выложим лучок, томаты, базилик, перчик свежемолотый черный, орегано, сахарный песок, соль.
- Туда же отправим очищенные и измельченные чесночные зубчики. Перемешаем все компоненты.
- Выставляем на мультиварке опцию «Тушение» и время приготовления – полтора часа.
- Готовую томатную смесь слегка остудим и тщательно перетрем в однородную массу. Можно делать это вручную через сито либо воспользоваться блендером.
- Отправляем полученный сок в мультичашу и в режиме «Тушение» доводим его до кипения. Проварим буквально две – три минутки.
- Разливаем наш сок в стерилизованные банки и добавляем лимонную кислоту (в каждую емкость приблизительно по шестой части чайной ложки).
- Закатываем крышки и остужаем сок, укутав банки полотенцем и перевернув их. Готово!
Читайте также:
Домашний сок из томатов не просто вкусен, но и невероятно полезен. А заготовить его на зиму, как вы уже успели убедиться, достаточно просто. Экспериментируйте со вкусом, добавляя разные специи. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Советуем почитать
aboutbody.ru
сварить из помидоров, приготовить через мясорубку, простой дома, с сельдереем
Томатный сок издавна относится к любимым и предпочитаемым напиткам, его покупают в супермаркетах, готовят самостоятельно. Свежие и ароматные летние помидоры опытные хозяйки охотно перерабатывают в томатный сок на зиму в домашних условиях. Вариантов приготовления соков из помидоров у кулинаров имеется много, каждый из них хорош по-своему, выбор зависит от кулинарных предпочтений хозяйки.
Томатный сок издавна относится к любимым и предпочитаемым напиткам
Содержание материала
Томатный сок на зиму: классический рецепт в домашних условиях
Традиционно классический томатный сок готовится с помощью соковыжималки: подойдет и механический, и электрический бытовой прибор. Особенность такого рецепта в том, что продукт имеет однородную густую консистенцию, не имеет никаких вкусовых добавок, кроме соли.
Для того, чтоб приготовить натуральный томатный напиток, понадобятся ингредиенты:
- полтора килограмма спелых томатов;
- соль.
Приготовление сока начинается с подготовки стерильных емкостей и помидоров.
Также рекомендуем прочитать:
- Овощи тщательно моют, перебирают. Подпорченные места срезают, удаляют плодоножку. Томаты нарезают небольшими кубиками.
- Стеклянные емкости перемывают с содой, стерилизуют над паром или в духовке. Готовят и стерилизуют жестяные крышки.
- Пропускают измельченные помидоры через мясорубку, сливая томатную смесь в чистую эмалированную ёмкость.
- Отравляют полученную томатную смесь на огонь, доводят до кипения при постоянном помешивании, варят в течение 5 минут.
- Добавляют соль по вкусу, перемешивают, варят в течение четверти часа, не забывая перемешивать деревянной лопаткой.
- Переливают кипящий сок в подготовленные емкости, закатывают, переворачивают до остывания.
Зимой этот сок можно пить, можно использовать в качестве томатного ингредиента для других блюд. Он неплохо сохранится, если поместить банки в прохладное и темное место.
Простой рецепт томатного сока на зиму (видео)
Натуральный томатный продукт с уксусом
Тем хозяйкам, у которых нет условий для безопасного хранения натурального напитка из помидоров, пригодится рецепт сока с добавлением уксуса. Уксусная кислота, как известно, предупреждает брожение и порчу продукта, поэтому такой напиток можно хранить всю зиму и в теплом помещении..
Прежде чем варить сок, следует приготовить стерильные стеклянные емкости и жестяные крышки. Для самого кисло-сладкого напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 11 килограммов спелых томатов;
- 500 грамм сахара;
- 180 грамм соли;
- 275 грамм уксуса;
- 3 маленькие ложки горчицы;
- специи по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Тем хозяйкам, у которых нет условий для безопасного хранения натурального напитка из помидоров, пригодится рецепт сока с добавлением уксуса
При приготовлении пикантного напитка следует соблюдать последовательность действий:
- Томаты моют, перебирают, срезают подпорченные места и плодоножку. Нарезают помидоры небольшими кусочками.
- Пропускают томат через соковыжималку, хорошо перемешивают и переливают в чистую эмалированную ёмкость, отправляют на огонь.
- После закипания томатной смеси огонь убавляют, варят при частом помешивании в течение получаса.
- Водят сахар и соль, перемешивают, доводят до кипения и варят ещё четверть часа.
- Вводят измельченный чеснок, специи, мускатный орех, уксус, варят после закипания 10 минут.
- Переливают кипящую смесь в подготовленные банки, закатывают и переворачивают до остывания.
Этот томатный сок отличается пикантным привкусом, поэтому его подают к столу как напиток.
Как сварить томатный сок из помидоров с сельдереем
Особенным и необычным вкусом отличается томатный напиток с сельдереем. Этот вариант сока готовится из черенков сельдерея и спелых помидоров. Заготавливают его также впрок, закатывая под жестяные крышки.
Основными рецептурными составляющими такого микса являются:
- 3 килограмма крепких помидоров;
- килограмм черешкового сельдерея;
- соль;
- специи.
Особенным и необычным вкусом отличается томатный напиток с сельдереем
Для консервирования сока на зиму предварительно готовят стерильные емкости.
- Овощи хорошо моют, перебирают и срезают плодоножку. Черенки нарезают небольшими кубиками.
- Помидоры пропускают через соковыжималку, полученный сок переливают в эмалированную емкость.
- Доводят смесь до кипения, вводят черенки, проваривают их в томате в течение четверти часа.
- Перетирают сок через сито, полученную однородную массу солят и перчат по вкусу, повторно доводят до кипения.
- Переливают кипящий сок в подготовленные емкости, закатывают.
Считается, что такой напиток не только насыщает организм витаминами, но и способствует коррекции веса.
Томатно-овощной микс
На полках супермаркетов среди пакетов с соками можно встретить овощной сок. Основу его составляют томаты, но в качестве дополнительных ингредиентов выступает микс из разнообразных овощей и зелени. Сварить такой сок-ассорти можно и дома, взяв за основу спелые помидоры и сладкий болгарский перец.
Готовится напиток-ассорти из следующих ингредиентов:
- 5 килограммов спелых томатов;
- килограмм перца;
- соль по вкусу.
Сварить сок-ассорти можно и дома, взяв за основу спелые помидоры и сладкий болгарский перец
Последовательность приготовления:
- Томаты моют, перебирают, измельчают небольшими кусочками, срезаю плодоножку.
- Перец очищают от семян, нарезают небольшими ломтиками.
- Пропускают подготовленные овощи через мясорубку, переливают смесь в эмалированную чистую посуду, отправляют на огонь.
- После закипания вводят соль, перемешивают, убавляют огонь и варят в течение часа, периодически помешивая смесь.
- Кипящий сок разливают в стерильные подготовленные емкости, закатывают крышками, охлаждают.
В этот сок можно добавить немного укропа и петрушки, пропустив их также через соковыжималку. Кулинары советуют разнообразить микс соком моркови и свеклы, взятым в пропорции 1:5 по отношению к томатам.
Как приготовить томатный сок через мясорубку
Отсутствие в доме соковыжималки – не повод для того, чтоб отказаться от домашних натуральных соков. Простой напиток из спелых томатов можно приготовить, используя простую мясорубку. Времени такой процесс занимает немного больше, чем приготовление с использованием соковыжималки.
Для приготовления такого сока запасаются набором ингредиентов:
- спелые мягкие томаты;
- соль;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Отсутствие в доме соковыжималки – не повод для того, чтоб отказаться от домашних натуральных соков
Последовательность приготовления:
- Овощи моют, перебирают, удаляют подпорченные места, срезают плодоножки.
- Нарезают томаты кубиками, перекручивают их через мясорубку.
- Готовый морс перетирают через сито, чтоб семена и кожица остались на сите, а морс перетерся в однородное жидкое пюре.
- Переливают полученный продукт в эмалированную кастрюлю, отправляют на огонь. Доводят до кипения, варят в течение четверти часа.
- Вводят соль по вкусу, лавровый лист и перец, тщательно перемешивают и варят ещё полчаса.
- Кипящий напиток разливают в стерильные подготовленные емкости, закатывают, переворачивают до остывания.
Хранится этот сок в темном и прохладном месте.
Пикантный напиток
Традиционный томатный сок можно разнообразить, добавив к помидорной основе другие овощные ингредиенты: лук, чеснок, перец. Напиток получается витаминный и необычный на вкус, с легким ароматом и достаточно сытный.
Для этой консервации изначально готовят составляющие:
- ведро спелых томатов;
- луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 3 сладкие перчины.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Помидоры моют, помещают в кастрюлю с кипятком на пол минуты, после чего вынимают с помощью шумовки и сразу отправляют в холодную воду на 3 минуты.
- С обработанных томатов снимают кожицу, очищают лук, чеснок и перец.
- Овощную смесь прокручивают через мясорубку, отжимают от лишних отходов через сито.
- В эмалированной ёмкости смесь кипятят в течение 20 минут, разливают в подготовленные стерильные емкости, закатывают.
Домашний томатный сок на зиму (видео)
Готовить сок из томатов можно с разными добавками и овощами, не запрещается экспериментировать и с добавлением фруктовых соков и пряностей. Важно не переусердствовать и не забить аромат и вкус спелых томатов.
Оценить Загрузка…sadovodu.com
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Это совершенно простой рецепт совершенного томатного сока, приготовленного и законсервированного на зиму в домашних условиях. Готовится БЕЗ соковыжималки и БЕЗ стерилизации готового продукта (стерилизуем только банки). Итак:
Ингредиенты
- помидоры и только помидоры.
Если помидоры сами по себе вкусные, то нет необходимости добавлять в сок соль-сахар и специи. Еще понадобится сито с НЕ самыми мелкими отверстиями, такое, чтобы свободно проходила мякоть томатов, но задерживались семечки. Можно купить такое практически в любом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.
Рецепт приготовления томатного сока на зиму
- Стерилизуем пустые чистые банки любым удобным для вас способом. Стерилизуем крышки. Посуда готова.
- Ставим кипятить кастрюлю воды.
- Помидоры моем.
- Каждый помидор по очереди окунаем в кипяток на минутку и снимаем шкурку, шкурки выбрасываем. Если помидоры не почистить, будет не сок, а сами понимаете… Нам нужен только сок и мякоть, без всяких там шкурок и семян.
- Обезшкуренные помидорчики нарезаем как можно мельче и складываем в другую кастрюлю. Сок, который натек на разделочную доску, туда же.
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения, часто помешивая.
- Берем еще одну кастрюлю, чистую, кладем на нее сито.
- Выкладываем в сито часть помидоров, продавливаем толкушкой, семена выбрасываем, закладываем следующие и так далее пока не закончатся вареные помидоры.
- Томатный сок доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и даем очень тихо покипеть 3 минутки.
- Кипящий сок разливаем по ГОРЯЧИМ стерилизованным банкам под завязку, тут же закручиваем на зиму стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и под шубу до остывания.
Томатный сок готов. Приятного аппетита вам зимой!
Если грязной ложкой при приготовлении в сок не лазили, то такой томатный сок без стерилизации простоит у вас под столом, пока не выпьете 🙂
PS: Уже чувствую, что сейчас посыплются вопросы, зачем снимать шкурки, если все равно через сито. Попробовав сделать это вместе со шкурками, вы сразу придете к ответу, но будет поздно, так что имейте в виду: шкурки у вас будут сильно забивать сито и усложнят процесс так, что вы потом поклянетесь больше не связываться дома с приготовлением томатного сока, а без шкурок все пройдет гладко.
И еще, почему не стоит использовать соковыжималку: плохую соковыжималку те же семена и шкурки забивают, приходится останавливаться на полуделе и все мыть; а хорошая мелет все вместе с костями, которые, в свою очередь, очень портят вкус сока.
Ну и напоследок, не у всех же лишние вкусные помидоры, кому-то приходится делать сок на зиму из дозревших “в валенках”. Так вот тогда просто необходимо будет добавить в такой томатный сок на 1 литр сока 2 чайных ложки соли без горки и 2 чайных ложки сахара, и уже с солью-сахаром вскипятить. Так и храниться будет лучше, и вкуснее 🙂
receptishi.ru
рецепт, сварить, приготовить, помидор, через мясорубку, простой, с сельдереем, фото и видео
Томатный сок на зиму в домашних условиях: самый простой рецепт
Томат – овощ некапризный, хранится в стерильных банках может далеко не один год. Заготовить сок из него совсем не сложно. Самый простой способ заготовки подразумевает использование исключительно помидор. Больше никакие продукты не понадобятся. За счет чего и времени на подготовку продуктов уходит самый минимум.
Перед началом приготовления необходимо подготовить все необходимое:
- 5 кг помидоров;
- мясорубка;
- банки;
- крышки.
Приготовление включает следующие этапы:
- Овощи необходимо промыть под проточной водой.
- Все помидоры нужно пропустить через мясорубку, перелить в широкую кастрюлю.
- Емкость необходимо поставить на плиту и кипятить 2 минуты на сильном огне.
- После бурного кипения огонь следует уменьшить и томить томаты еще 20 минут, при этом периодически помешивая.
- Готовый напиток нужно разлить по уже стерильным банкам и сразу закатать.
Тару необходимо перевернуть и укутать, после остывания переместить в прохладное место.
Очень вкусный томатный сок на зиму (видео)
Как приготовить сок из помидоров: быстрый рецепт
Для того чтобы ароматный томатный напиток хорошо хранился и радовал своим приятным вкусом даже в лютые холода, совсем не обязательно его подвергать длительной термической обработке и провести на кухне огромное количество времени. Существует и быстрый способ заготовки.
Также рекомендуем прочитать:
Для этого понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг томатов;
- 10 гр. соли;
- 15 гр. сахара.
Приготовить сок можно соблюдая следующую поочередность действий:
- Овощи следует промыть и разрезать на несколько частей.
- После этого их необходимо измельчить на мясорубке или соковыжималке. Если в результате масса получилась неоднородной, то ее нужно еще раз пропустить через обычную мясорубку.
- Жидкость следует вылить в кастрюлю, поставить на плиту и добавить в нее сахар и соль.
- После закипания снять пенку и перемешать.
- Кипятить необходимо жидкость всего 5 минут.
Банки нужно простерилизовать и наполнить горячим напитком, без промедления закатать.
Как сварить концентрированный томатный сок
Насыщенным получается именно концентрированный напиток, в который добавляют специи и уксус. Он отменно храниться даже в обычной кладовке при комнатной температуре и обладает превосходным вкусом и ароматом.
Главное – заранее подготовить банки и все необходимые продукты:
- 11 кг томатов;
- 500 гр. сахара;
- 250 гр. уксуса 9 %;
- 180 гр. соли;
- 25 гр. душистого перца;
- 10 гр. гвоздики;
- 5 гр. красного перца;
- 20 гр. горчицы;
- 3 зубца чеснока;
- 5 гр. мускатного ореха.
Приготовление включает следующие этапы:
- Томаты следует промыть и выложить в тазик, перебрать.
- Перебранные овощи необходимо разрезать на несколько частей и убрать плодоножки.
- Ломтики томатов нужно пропустить через соковыжималку и перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
- После закипания томатной массы, огонь следует уменьшить и кипятить жидкость еще 40 минут.
- По истечении этого времени добавить сахар и уксус, проварить в таком составе еще 10 минут.
- Чеснок необходимо очистить и порубить ножом.
- В кипящую жидкость нужно добавить все остальные продукты и проварить еще 20 минут.
- Горячий напиток следует залить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
- После этого тару необходимо обязательно перевернуть и укутать.
Томатный сок через мясорубку: пошаговый рецепт
Далеко не в каждом доме есть соковыжималка и тем более соковарка, а сок заготовить на зиму все равно хочется. В помощь при этом окажется обычная мясорубка, которая тоже может использоваться для измельчения томатов. Процесс приготовления при этом практически ничем не будет отличаться.
Следует лишь вооружиться всем необходимым:
- 10 кг помидоров;
- 3 зубца чеснока;
- 100 гр. лука;
- 200 гр. болгарского перца.
Всего несколько этапов приготовления и вкусный напиток готов:
- Промытые помидоры необходимо выложить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в ней 30 секунд.
- Сразу же следует достать их шумовкой и очистить от кожицы.
- Лук и чеснок нужно очистить от шелухи.
- Болгарский перец необходимо разрезать, убрать плодоножку и все семена.
- Все овощи после подготовки пропустить через мясорубку.
- Для того, чтобы в напитке не было косточек, подготовленную томатную массу следует перетереть через обычное сито.
- Жидкость перелить в кастрюлю и кипятить потом 20 минут на слабом огне.
Готовый напиток следует перелить в стерильные банки, закатать.
Рецепт томатного сока с сельдереем
Обогатить напиток витаминами и придать ему особую свежесть поможет сельдерей. Такой сок получается еще более ароматным и насыщенным. Готовить же его также просто, как и классический. Рецептура имеет совсем незначительные отличия, которые не вызовут трудностей. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты:
- 1 кг помидоров;
- 30 гр. сельдерея;
- 15 гр. соли;
- 5 гр. черного перца.
Приготовление осуществляется по такому плану:
- Помидоры нужно сразу промыть и разрезать на несколько небольших частей.
- Измельченные томаты следует пропустить сразу же через подготовленную соковыжималку.
- Полученную жидкость необходимо влить в кастрюлю и переместить на плиту, довести до кипения.
- Потом сразу добавить в томатную массу сельдерей, соль и перец.
- Кипятить сок необходимо еще 10 минут.
- Стерильные банки нужно наполнить горячим соком и сразу закатать.
- После полного остывания перенести тару в достаточно прохладное место.
Томатный сок со свеклой и яблоками: как приготовить дома
Помидоры в сочетании со свеклой и яблоками становятся еще более насыщенными. Такой напиток максимально насыщен витаминами. Вкус у него не совсем обычный, но приятный, свежий.
Приготовить его можно даже в домашних условиях из таких продуктов:
- 2 кг томатов;
- 200 мл свекольного сока;
- 1 л яблочного сока;
- 10 гр. соли.
Весь процесс приготовления сводится к нескольким действиям:
- Помидоры необходимо выложить в кипящую воду и бланшировать в ней 1 минуту.
- Потом овощи следует разрезать на части и перетереть через сито.
- В томатную массу необходимо влить литр яблочного и стакан свекольного сока.
- Напиток нужно перелить в кастрюлю и кипятить 2 минуты.
Влить готовый сок еще горячим в стерильные банки и сразу их закатать.
Вкусный и простой томатный сок (видео)
Томатный сок – один из самых вкусных и полезных напитков. В каждом доме найдутся истинные его ценители. Его широко используют в кулинарии, ведь его можно не только пить, но и добавлять в супы и борщи, даже во вторые блюда. Естественно, что каждая хозяюшка старается заготовить этого напитка как можно больше на зиму. Тем более, что можно не ограничиваться только лишь классическим томатным соком: в него можно добавлять яблоки, сельдерей, зелень и чеснок, болгарский перец и свеклу. За счет этого появится не один напиток, а целый ассортимент. Каждый из них и полезен, и вкусом обладает превосходным.
dachadecor.ru
Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты с фото
07 сентября 2016 7072
Как приятно зимним морозным деньком выпить свежий, а главное натуральный томатный сок.
И речь идет совсем не о магазинном соке, в котором содержится высокий уровень консервантов и других вредных веществ.
Этот напиток не сравнишь с домашним из натуральных овощей, которые выращены у себя в огороде.
Давайте приготовим вкусный томатный сок на зиму из помидоров с дачи или с собственного огорода. Тем более это совсем несложно!
Классический способ
Компоненты для готовки:
- Полтора килограмма помидоров хорошей спелости;
- Соль на свой вкус.
Как готовить томатный сок на зиму в домашних условиях:
- Выкладываем помидоры в большую емкость или тазик, хорошенько перебираем;
- Далее заливаем их прохладной водой, промываем грязи и пыли, удаляем все плодоножки;
- Банки, в которых в дальнейшем будет храниться сок, нужно также тщательно промыть и очистить от грязи;
- После промывания стеклянную емкость необходимо простерилизовать на пару или в духовке. На свое усмотрение;
- Подготавливаем соковыжималку, она должна быть чистой;
- Промытые томаты нарезаем средними кусочками, чтобы из них можно было удобно пропускать через соковыжималку;
- Далее делаем сок из томатов. В результате должна получиться однородная смесь без шкурки и семян;
- Затем жидкую томатную смесь переливаем в алюминиевую тару, ставим на огонь и доводим до кипения;
- Периодически все перемешиваем, чтобы не подгорело;
- Примерно через 5 минут после начала кипения, добавляем в смесь соль, хорошо перемешиваем и провариваем минут 15;
- Далее снимаем горячий сок с плиты и сразу же переливаем его в стеклянные простерилизованные банки;
- Закатываем баночки с соком крышками, ставим верх дном на пол в темное место;
- Закутываем все теплым материалом, оставляем стоять до полого остывания;
- После остывания можно убрать на хранение в прохладное место, например в погреб или в подвал.
Сок томатный на зиму: рецепт с уксусом
Составляющие компоненты:
- Помидоры хорошей спелости – 11 килограмм;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- 275 грамм столового уксуса 9 %-го;
- Соль – 175-180 грамм;
- Душистый перец в горошинах – 30 штучек;
- Гвоздика – 7-10 штучек;
- Горчица – 3,5 маленькой ложечки;
- Перец красный молотый — щепотка;
- 2-3 чесночных зубца;
- Щепотка мускатного ореха.
Как делать томатный сок с уксусом на зиму:
- Помидоры засыпаем в большую емкость, можно в тазик и хорошенько перебираем;
- Заливаем томаты прохладной водой, промываем их от грязи и пыли и удаляем все плодоножки;
- Нарезам помидоры на небольшие кусочки, чтобы их можно было удобно пропускать через соковыжималку;
- Далее пропускаем томаты через соковыжималку. В результате должен получиться однородный томатный сок без шкурок и семечек;
- Переливаем сок в большую эмалированную емкость, ставим на плиту и разогреваем;
- Как только смесь закипит, убавляем огонь и оставляем кипеть минут 30-40;
- После этого засыпаем в смесь соль и сахарный песок, провариваем минут 10 до растворения сухих компонентов;
- С чеснока счищаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
- Засыпаем в томатную смесь кусочки чеснока, кладем гвоздику, душистый перец, горчицу, острый красный перец, мускатный орех, вливаем уксус. Все смешиваем, провариваем еще около 15-20 минут;
- Тем временем промываем хорошенько баночки, чистим их моющим раствором или порошком пищевой соды от грязи и пыли. Споласкиваем несколько раз прохладной водой;
- Тару нужно простерилизовать над паром или в духовом шкафу;
- Заливаем в простерилизованные банки томатный сок до самого верха;
- Закрываем тару плотно крышками, чтобы жидкость не протекала;
- Переворачиваем верх дном и ставим на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания;
- Готовый сок храним в прохладном месте при температуре не больше +20 градусов.
Как приготовить томатный сок на зиму со сладким перцем
Составляющие ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров хорошей спелости;
- Перец сладкий – около 1 килограмма;
- Соль на свой вкус;
- Сахарный песок на свое усмотрение.
Приступаем к консервированию сока на зиму:
- Для начала подготавливаем стеклянную тару для консервирования и дальнейшего хранения заготовок. Подойдут литровые баночки, их нужно тщательно промыть, почистить моющим раствором или пищевой собой;
- Споласкиваем банки прохладной водой несколько раз;
- Далее их следует простерилизовать минут 15 над паром над чайником ли в духовке;
- Затем подготавливаем помидоры. Выкладываем их в большую емкость, перебираем, удаляем все плодоножки;
- Заливаем овощи прохладной водой, смываем с них всю грязь и пыль;
- Разрезаем овощ и на несколько частей, чтобы из них в дальнейшем было удобнее сделать сок;
- Томаты можно пропустить через мясорубку или через соковыжималку. Кому как удобнее. Если томаты пропускаются через мясорубку, не забудьте использовать специальную насадку, в которой будут оставаться семечки и шкурки;
- Далее перец промываем, разрезаем на две части, вычищаем семечки и хорошо промываем;
- Очищенный перец нарезаем в виде кубиков или соломкой, на свое усмотрение;
- Затем переливаем томатный сок в емкость из алюминия, засыпаем туда перец и ставим на плиту;
- Провариваем до кипения и добавляем немного соли и сахарного песка;
- Оставляем кипятиться на медленном огне в течение часа и снимаем с огня;
- Затем горячую смесь разливаем по банкам, ставим на пол верх дном, закрываем одеялом;
- После полного остывания, примерно через сутки банки можно убрать на хранение в подвал или погреб.
Советы и хитрости
- Для того, чтобы томатный сок получился сладким, лучше использовать перезрелые овощи. Недозрелые овощи сделают напиток кислым , который подойдет только для заправок;
- Если после варки останутся отходы, то их можно оставить для приготовления соусов;
- Если сок получится густым, то его можно использовать в качестве зажарки для борща;
- Соль и сахарный песок следует добавлять на свое усмотрение. Кому-то нравится напиток послаще, кому-то, наоборот, соленый;
- Обязательно перед заливанием тару простерилизуйте, чтобы в дальнейшем сок не вспух и не покрылся плесенью.
Хранить сок следует в прохладном месте в течение 3 лет.
Теперь вы знаете, как закрыть томатный сок на зиму. Обязательно приготовьте его в домашних условиях, ведь этот напиток всегда получается очень вкусным и полезным. Он понравится всем без исключения.
Его оценят как взрослые, так и дети. Тем более в зимний период так не хватает витаминов и овощей, а этот напиток придется как нельзя кстати!
Оценить статью:
7
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru