Яблочный сок в домашних условиях простой рецепт
Яблочный сок в домашних условиях простой рецепт без соковыжималки
Собрали яблочки, а дальше их моем и чистим, вырезаем червивые места и убираем сердцевину яблок. Режем ломтиками, как для сушки. Такими же ломтиками нарезать можно и для яблочного повидло
Укладываем яблоки в сосуд, можно в кастрюлю или в трехлитровую банку.
Яблоки не уплотняем, добавляем сахар из расчета на 1 литр 1-2 столовые ложки сахарного песка, если яблоки кислые, то лучше 2 столовые ложки. У нас получается на трехлитровую банку 5 ложек.
Далее заливаем яблочки крутым кипятком.
На трехлитровую банку уходит примерно 1.5 литра кипятка. Яблоки впитают воду и уровень опуститься, водички можно будет подлить еще.
Пока их мы резали, они потемнели, ну когда они постоят в кипятке, то они станут белыми. Воду подливаете несколько раз по мере убывания.
Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
После нескольких часов, сок остынет, сок яблок, нужно перелить в другую посуду, можно из под сока или в кувшин.
Ставьте ситечко, чтобы яблоки остались в емкости.
Из 3 литра получается 1.8 литра чудесного напитка из яблок. Вкус получается очень насыщенный.
Вкус будет кисло сладким.
Можно эту процедуру повторить еще раз, так же добавить сахар и крутой кипяток.
Второй напиток из яблок получается чуть слабее, но все равно по вкусу будет насыщенным и ароматным. Затем эти 2 сока можно смешать в банке, чтобы получилось одинакового по вкусу сока из яблок.
Яблочный сок в домашних условиях рецепт на зиму через соковыжималку
Второй способ приготовления сока из яблок в домашних условиях будет через соковыжималку.
Если у вас соковыжималка хорошая, то яблоки не нужно резать, если слабее, то нужно резать на половинки. Перед этим обязательно очистите семена.
Все это дело после соковыжимания, сливаем в кастрюлю и ставим на плитку кипятить. Мы переработаем целое ведро яблок через соковыжималку.
По мере кипячения аккуратно убираем пену с яблочного сока. Если вы будете снимать очень – очень аккуратно, то сок из яблок получается кристально чистым и без осадков.
Не дай бог, все это с пеной перемешать, то яблочный сок будет не так вкусным, как вы ожидали.
На ведро яблок можно добавить примерно 300 -500 грамм сахара, получится с кислинкой вкус, если вы любите послаще, то добавляйте больше.
Если вы хотите получить натуральный яблочный сок, нет смысла много добавлять сахара. Приготовим для стерилизации банки.
Если вы заливаете кружкой эмалированной, или половником, то в соке пока нужно поддержать минуту руками, чтобы стерилизовать.
До этого хорошо помыть и обдать кипятком.
Ставим воронку на банку и горячий сок кружкой переливаем по банкам, сок получается идеальный.
Закатываем на полу. Ставим банку трехлитровую и опираемся, так мы давим всем весом и крутить легче и крышка ровно получится.
Получается вкусный и ароматный сок без химии из натуральных яблок в домашних условиях.
Как варить яблочный сок в соковарке
ну если у вас своя соковарка, то можете приготовить по этому рецепту на видео. Тоже получается очень вкусный яблочный сок, самое главное натуральный
Другие рецепты
receptyvkusnye.ru
в домашних условиях через соковыжималку с фото и видео
У любых домашних заготовок есть преимущества перед магазинными продуктами. Они более полезны, вкусны, содержат только натуральные ингредиенты. Это же относится и к домашнему яблочному соку, который готовится на зиму. Такой напиток будет в холодное время радовать летним, свежим вкусом и наполнять организм витаминами. Но, чтобы он хорошо хранился и содержал побольше полезных компонентов, необходимо выбрать подходящий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.
Тонкости приготовления
Яблочный сок часто готовят в домашних условиях, однако обычно речь идет о напитке, предназначенном для непосредственного употребления. Что же касается заготовки его на зиму, здесь необходимо учитывать некоторые особенности:
- наиболее интересного вкуса можно добиться, используя яблоки с другими овощами и фруктами, или добавляя специи;
- образовавшуюся в процессе готовки пену необходимо убирать – это сделает жидкость более светлой и уменьшит количество осадка;
- домашняя заготовка не будет такой же прозрачной, как магазинный сок, но все же ее можно осветлить при помощи цитрусов.
Какие сорта яблок лучше выбрать?
Для изготовления сока подходят фрукты следующих сортов:
- Анис;
- Антоновка;
- Грушовка;
- Семеренко;
- Штрей флинг.
Смешивание нескольких сортов приветствуется, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Для зимних заготовок больше подходят фрукты осенних сортов.
Подготовка основного ингредиента
В подготовке яблок ничего сложного нет. Достаточно перебрать плоды, убрав полностью испорченные. Их следует промыть под проточной водой, обрезать гнилые участки. А после – нарезать кусочками, удалив сердцевину.
Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях
Существует множество рецептур, из которых готовится яблочный сок. Некоторые требуют времени и навыков, тогда как другие подходят даже малоопытным хозяйкам.
Простой рецепт на зиму
Сделать яблочный сок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, можно по данному рецепту. Для него потребуются плоды и сахарный песок, который добавляется по вкусу.
Способ приготовления:
- следует отжать сок любым подходящим способом – при помощи соковыжималки или вручную, процедив от мякоти или оставив ее;
- добавить в жидкость сахар и отправить ее на слабый огонь до закипания;
- когда сок закипит, его следует снять с плиты и разлить по предварительно простерилизованным баночкам;
- необходимо стерилизовать банки с соком в течение 20 минут на медленном огне, поместив их кастрюлю, застеленную тканью;
- банки следует закатать, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
Законсервировать напиток можно и без стерилизации, но тогда его следует кипятить в течение 5 минут.
Через соковыжималку
При помощи этого прибора получить большие объемы сока можно, особо не утруждаясь. Для напитка потребуются плоды и сахар по вкусу. Алгоритм приготовления следующий:
- очищенные фрукты следует пропустить через прибор;
- свежевыжатый сок можно профильтровать, процедив через несколько слоев марли или х/б ткань;
- жидкость отправляется на медленный огонь и нагревается до 80-85 градусов, важно, чтобы она не закипела;
- напиток можно разлить по подготовленным емкостям и отправить на 20 минут для стерилизации.
Таким образом консервация может быть приготовлена и из сока с мякотью, для этого жидкость не сцеживается или пропускается через 1-2 слоя марли.
С мякотью
Приготовить такой напиток можно из любых яблочек, но лучше использовать сладкие, сочные. Придать ему пряный вкус можно при помощи корицы, которую добавляют, исходя из собственных предпочтений.
Способ приготовления:
- кусочки плодов следует натереть на терке, можно, не удаляя кожуры;
- полученная кашица помещается на многослойную марлю и отжимается;
- жидкость помещается в кастрюлю и томится на слабом огне в течение четверти часа, но без кипячения;
- в сок добавляется специя, и его разливают по простерилизованным банкам;
- емкости можно закатать и поместить на 10 часов под теплое одеяло.
В соковарке
Этот кухонный прибор позволяет сварить отличный сок, для которого требуются только яблоки. Правда, если фрукты кислые, то рекомендуется добавлять сахар.
Готовится напиток следующим образом:
- отбираются самые сочные и зрелые плоды, их следует очистить от сердцевины и корешков;
- в соковарку заливается вода, и после того, как она закипит, плоды помещаются на верхний ярус;
- размякшие фрукты нужно засыпать сахарным песком, его количество зависит от сладости плодов и вкусовых предпочтений готовящего;
- шланг прибора следует опустить в стерилизованную банку, в которой он будет храниться;
- по мере наполнения, емкости следует сменять, а когда они все наполнятся напитком, их необходимо закрывать ключом для закатки.
В мультиварке
Это устройство не поможет делать сок из фруктов, но позволяет варить его за 5 минут. Алгоритм приготовления следующий:
- яблочки режутся на кусочки, сердцевина удаляется;
- из плодов отжимается сок – можно их протереть на терке и отжать, или же использовать соковыжималку;
- жидкость следует вылить в чашу и установить режим «Суп»;
- напиток доводится до кипения, кипятится 5 минут и разливается по банкам;
- емкости с остывшим соком следует закрыть.
Без сахара
Согласно классической технологии, напиток из фруктов готовится без дополнительных подсластителей. Однако для этого следует использовать плоды сладких сортов.
Способ приготовления:
- готовятся емкости и крышки – обязательно стерилизуются;
- яблочки очищаются – от гнили, серединок, черешков, режутся на 4 части;
- из фруктов добывается сок – любым доступным способом, и процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев;
- емкость с жидкостью отправляется на плиту и нагревается до 90-95 градусов;
- горячий напиток фильтруется через марлю; если он слишком кислый, добавляется сахар и снова ставится на плиту;
- его необходимо нагревать до 80-85 градусов, горячим разлить в простерилизованные баночки и сразу закатать;
- емкости ставятся вверх донышками и укутываются одеялом.
С вишней
Яблочный сок хорош сам по себе, но также вкусным получается напиток с добавлением вишни. Для него требуется:
- вишня – 1,2 килограмма;
- сок из яблок – 2литра.
Готовится следующим образом:
- вишню следует промыть и удалить косточки;
- сырье пропускают через мясорубку, следует отжать сок и процедить через марлю;
- два напитка смешиваются в кастрюле и отправляются на плиту до закипания;
- чтобы сохранить максимум полезных веществ, вкуса и аромата, не рекомендуется кипятить жидкость;
- напиток следует разлить по емкостям, закатать, перевернуть и накрыть одеялом до остывания, это позволит сохранить заготовку в зимний период.
С тыквой
Яблочно-тыквенный сок – напиток с насыщенным вкусом, естественной сладостью и большим количеством витаминов. Чтобы заготовить его в домашних условиях, потребуется:
- яблоки – 1 килограмм;
- тыква – 1 килограмм;
- сахар – 0,4 килограмма;
- вода;
- лимонная кислота – 20 грамм.
Способ приготовления:
- кусочки очищенной тыквы следует натереть на терке, а затем прокипятить с водой в течение 3-5 минут до размягчения;
- ее протирают через сито, к кашице добавляется сахар и «лимонка»;
- очищенные яблоки также нужно натереть и отжать;
- оба сока соединяются и варятся в течение 5 минут;
- напиток горячим разливается по баночкам и закатывается.
С грушей
Из груш и яблок можно приготовить вкуснейший напиток, для него эти компоненты берутся в любой пропорции.
Алгоритм приготовления следующий:
- фрукты очищаются, заливаются водой и увариваются на слабом огне;
- сахар добавляется, только если он необходим;
- заготовку следует остудить, пропустить через сито и отжать жидкость;
- сок проваривается четверть часа и разливается по емкостям.
С виноградом
Существует множество рецептов, но самый интересный вкус напитка получается, если сочетать яблоки сразу с двумя сортами винограда. На 4 килограмма сочных яблок берется 5 килограмм розового винограда и 1 килограмм синего.
Способ приготовления:
- все компоненты следует промыть, яблочки разрезаются на несколько частей; а от ягодок удаляются веточки;
- фрукты пропускают через соковыжималку, жидкость проваривают в течение 5-7 минут в толстостенной посуде, не допуская закипания;
- сок разливают по баночкам и закатывают.
Особенности хранения
В течение первых 2-х недель после приготовления необходимо понаблюдать за состоянием заготовок. При первых признаках брожения банки открываются, а содержимое кипятится. Такой продукт уже не будет храниться, поэтому его лучше использовать для приготовления других блюд – желе, мармеладов, компотов.
Если сок хорошо выглядит, через пару недель его можно убрать на хранение в темное, прохладное место.
dachamechty.ru
Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях: рецепты сока из яблок
Свежие яблоки и натуральный сок из них признаны настоящим живым источником витаминов и средством борьбы со старостью. Солнечные плоды богаты веществами, выводящими из организма вредные вещества – нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов. Они сохраняют молодость, и приносят радость вкуса. Лучший способ сохранить такое богатство полезных свойств в домашних условиях – приготовить яблочный сок на зиму из своего урожая.
Выбор и подготовка яблок
- Лучший сок получается из яблок зимних сортов – они сочные и ароматные.
- Заготовки стоит делать только из плодов, снятых непосредственно перед переработкой.
- Сок из сладких яблок не требуют добавления сахара, а в продукт из более кислых сортов песок добавляют по желанию.
- Очень вкусными и ароматными выходят купажированные соки, когда смешивают различные сорта яблок. У такого напитка получается новый аромат и интересный вкус.
Основные принципы приготовления
Приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно несколькими способами.
- Пастеризация – получение яблочного сока практически без кипячения. Способ позволяет не разрушить витамины и максимально сохранить полезные свойства яблок. Сок только доводят до кипения (когда появляются первые пузырьки), пастеризуют несколько минут и переливают в горячие банки для укупорки и хранения.
- Стерилизация – способ, когда стерилизуют банки с уже разлитым в них соком. Банки объемом 1 литр необходимо держать в кастрюле с кипящей водой 15-18 минут.
- Отжим сока. Самый быстрый и удобный способ получения сока при помощи соковыжималки. Если такой техники нет, можно использовать мясорубку или простую терку. После них яблочную массу надо отжать через два слоя марли.
- Использование соковарки. Приготовить сок для хранения можно и без отжима в обычной соковарке. Полученный из соковарки сок можно сразу закатать в банки.
Подготовка емкостей для хранения
Всю посуду следует промыть с содой и тщательно ополоснуть. Затем банки и крышки надо простерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, духовке или прогреть банки над паром.
Правила хранения яблочного сока
Остывшие емкости с соком оставляют на две недели при комнатной температуре. Это время потребуется для наблюдения, не появится ли плесень или помутнение и нет ли признаков брожения. Если таких признаков нет, можно убрать банки с соком в сухое и прохладное помещение на хранение.
Законсервировать на зиму можно и свежевыжатый сок. Сначала его доводят до кипения и затем сразу разливают в стерильные банки. Банки укупоривают и дают остыть. Для остывания их переворачивают на крышки и укутывают в тепло.
Полезные свойства яблочного сока
Домашний сок служит нам как натуральный антиоксидант. Он способен защитить наш мозг от преждевременного разрушения. Достаточно выпивать всего стакан напитка в день.
Содержащиеся в соке витамины, энзимы, полифенолы, макро- и микроэлементы – отличные помощники человека. Они:
- Улучшают сердечную деятельность. Снижается риск инфаркта или инсульта.
- Отлично циркулирует кровь по чистым сосудам.
- Улучшается самочувствие при астме.
- Снимает артритные боли.
Полезен сок и кормящим мамам – у них повышается гемоглобин и восполняется недостаток жидкости.
Детям напиток нужно обязательно разбавлять. После сока ребята обязательно должны прополоскать рот, чтобы сохранить здоровье зубов.
Важно знать:
- Напиток будет обладать целебными свойствами только в случае, если плодоносящие деревья не обрабатывали ядохимикатами. В таких фруктах не будет ядов или токсинов.
- При склонности к ожирению следует учитывать высокий гликемический индекс сока. При употреблении стоит разбавлять напиток чистой водой.
- Пить сок лучше через трубочку. Этот нехитрый способ сохранит зубную эмаль от воздействия фруктовых кислот.
Противопоказаниями могут быть аллергия на яблоки и сок из них, проблемы с ЖКТ, язва и наличие диабета II типа.
Рецепты приготовления яблочного сока на зиму
Легко и быстро сделать вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях поможет современная техника: соковарка или соковыжималка. Но можно обойтись и без нее. Есть немало рецептов с использованием совсем простых приспособлений: мясорубки и даже обыкновенной марли.
Сок с мякотью (без соковыжималки)
Отсутствие в доме специальной техники для отжима не должно стать препятствием в получении домашнего напитка из яблок.
Для заготовки понадобится:
- Взять 3 килограмма яблок.
- Срезать с них кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
- Нарезать фрукты на произвольные кусочки и переложить их в посуду для варки. Для сохранения витаминов стоит выбрать эмалированную кастрюлю или емкость из нержавейки.
- Влить 1 литр воды и прокипятить 20 минут.
- Тем временем приготовить сироп (2 стакана сахара на 2 стакана горячей воды).
- После остывания пропустить яблочную массу через мясорубку.
- Добавить в полученное пюре 3 стакана сиропа и кипятить еще 5 минут.
- Яблочную массу после остывания протереть. Довести еще раз до кипения и снять с огня. Сразу, горячим, разлить сок по банкам, закатать.
- Банки перевернуть на крышки, укутать, держать так до полного остывания.
Полученный сок содержит много пищевых волокон. При употреблении не стоит дополнительно подслащивать напиток.
Классический рецепт яблочного сока
Это рецепт давно опробован и используется многими хозяйками. На выходе всегда получается сок отменного качества и вкуса.
Приготовление:
- Необходимо подготовить посуду для хранения – помыть в содовом растворе и простерилизовать. Крышки для закатки прокипятить.
- Фрукты промыть, срезать кожуру, удалить семечки и поврежденные участки.
- Порезать яблоки небольшими кусочками.
- Доступным для вас способом сделать яблочный сок (с помощью соковыжималки, мясорубки или отжав натертую на терке массу через марлю). Яблочная масса обильно пенится, всю пену надо тщательно удалять.
- Процедить сок в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
- Ближе к кипению сок начнет светлеть. Появляющуюся пену следует тщательно удалять. Можно использовать шумовку или деревянную ложку.
- Горячую яблочную смесь повторно отфильтровать и при желании добавить песок. Делать это стоит, если для заготовки использовались достаточно кислые яблоки.
- Отфильтрованный сок еще раз довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до полного остывания.
Можно исключить из процесса приготовления последнее нагревание. Тогда полученный нектар будет с небольшим осадком. На вкусе напитка это никак не отразится. В домашних условиях получить сок без осадка все равно не получится.
Сок «Пастеризованный» (через соковыжималку)
Наличие дома техники для получения сока позволит приготовить купажированный напиток из яблок. Для таких напитков подойдут многие фрукты и ягоды. Хорошо сочетаются яблоки с грушами. Такой сок наиболее любим многими хозяйками.
Количество фруктов берется произвольно. Все зависит от ожидаемого результата и вкусовых предпочтений.
Порядок приготовления сока:
- Яблоки и груши необходимо тщательно промыть, срезать кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
- Выжать сок из груш и яблок, используя соковыжималку.
- Перелить в кастрюлю яблочно-грушевую смесь и довести да кипения. При нагревании образуется много пены, которую необходимо постоянно убирать с поверхности.
- Добавить сахарный песок, если сок получился недостаточно сладким.
- После закипания следует выключить газ и процедить напиток через два слоя марли.
- Горячий сок сразу разлить в банки, укупорить, перевернуть и укутать. Через две недели, если заготовки не забродили и не появилось плесени, можно убрать все банки на хранение.
Приготовленный сок очень вкусный и ароматный.
Магазинные напитки всегда доступны, но от таких соков мало пользы. В них много сахара, всевозможных консервантов и другой химии. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких людей, не стоит уповать на промышленный продукт. Заготавливайте фрукты на зиму сами. Варите соки, компоты и варенье в домашних условиях. Яблочный сок, как и любая заготовка, принесет вашим друзьям и близким пользу и радость. Потрудитесь немного осенью, и всю зиму у вас на столе будут вкусные и полезные напитки, способные утолить жажду и принести здоровье!
www.poedim.ru
Яблочный сок на зиму — вкусный и натуральный, пошаговый рецепт с фото
Готовить домашний яблочный сок на зиму можно совершенно из любого сорта яблок. Закрывать сок можно также в любых количествах, поэтому соберите столько яблок, сколько захотите сами. Внимательно переберите ингредиенты на предмет червивых и порченых.
Подготовленные фрукты тщательно промываем: сделать это можно в глубоком тазике, ведре или вовсе под проточной водой.
Измельчите яблоки в зависимости от того, какой именно соковыжималкой вы будете пользоваться. Чаще всего достаточно просто разрезать яблоки пополам. Также нужно избавить яблоки от плодоножек.
Пропускаем яблоки через соковыжималку, отделяем сок от мякоти.
Подготовьте подходящие резервуары для чистого сока из пластмассы или стекла. Соприкосновение яблочного сока и железа может пагубно сказаться на вкусовых качествах напитка. Через марлю пропустите тот сок, что вы подготовили с помощью соковыжималки.
Заливаем очищенный сок в глубокую объемную кастрюлю и ставим её на огонь. Кипятить сок не нужно, требуется только довести жидкость до кипения и дальше на медленном огне постепенно снимать с поверхности образовывающуюся пенку.
Процесс достаточно трудоемкий, но постепенно плотная масса насыщенной пенки станет уменьшаться.
На финальном этапе должен получиться чистый сок с насыщенным цветом.
Банки простерилизуйте перед началом готовки при помощи кипятка или на пару. Разлейте сваренный на зиму яблочный сок по банкам, плотно их закупорьте и переверните верх дном так, как показано на фото. До полного остывания накройте банки одеялом или покрывалом, а затем определите сок в сухое темное место. Вкусный яблочный сок на зиму приготовленный в домашних условиях готов.
Приятного аппетита!
xcook.info
польза и вред, рецепты на зиму. Приготовление дома.
Природный источник витаминов – яблочный сок.
Яблоко является одним из самых любимых продуктов нашего рациона. Из него варят вкуснейшее варенье и джем. Из удивительного продукта получают полезные сухофрукты. Из фрукта отжимают целебный напиток, о пользе которого известно немало. Один стаканчик яблочного сока способен зарядить энергией взрослого человека до обеда. Возможен ли вред у такого популярного и вкусного сока — читайте ниже.
Состав и калорийность яблочного сока.
Кроме восхитительно аромата и отличного вкуса яблочный сок обладает множеством полезных веществ. Обусловлено это входящими в состав легкоусвояемыми углеводами, сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, белками и жирами.
Яблоки содержат колоссальную дозу аскорбиновой кислоты. Об этом, наверное, слышали все. Данный продукт наделен природными витаминами. В сравнении с другими соками, яблочный, по содержанию минералов, значительно превосходит. Он является настоящим источником калия, магния, железа, кальция, йода, хрома, цинка. Входящие в состав ферменты необходимы организму для переваривания пищи. Именно поэтому яблочный сок отлично стимулирует работу кишечника.
Напиток издавна вводится в диетическое питание. И связано это с калорийностью удивительного напитка. Ведь составляет она лишь 46 ккал в ста граммах целебной жидкости.
Полезные свойства
Употребляя яблочный сок, множество людей даже не задумываются, а в чем, собственно, польза? И почему из многочисленного ассортимента соков стоит выбирать именно этот целебный напиток.
Детское питание. Все мамы знают, что первый прикорм, вводимый в рацион малыша, является именно яблочный сок. Напиток не вызывает аллергии. По своему составу он сладок, поэтому не требует добавления сахара. А, кроме того, яблоко – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых младенцу. Доступность фрукта дает возможность изготовлять его самостоятельно, в домашних условиях.
Анемия. Для людей, которые страдают от данного недуга, природа сама подобрала уникальное средство лечения. Только выбирать следует зеленые яблоки для сока. В них содержание железа значительно выше, чем в сородичах красного или желтого оттенков. Уникальный продукт до февраля не утрачивает всех целебных свойств, поэтому прекрасно подходит для отжимания витаминного напитка.
Пищеварение. Пектин, содержащийся в яблочном соке, оказывает благотворное действие на кишечник. Он отлично очищает систему от шлаков, токсинов, вредных веществ. Напиток нормализует перистальтику, избавляет организм от переработанных продуктов. Однако стоит не забывать, что польза сока может обернуться противоположной стороной. Поэтому, перед применением в лечебных целях следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями.
Заряд энергии. Яблочный сок рекомендуется пить утром. Ведь он просто заряжает бодростью, помогает человеку быстрее проснуться. Связано это с легким, практически моментальным, усваиванием напитка. А следовательно лишних затрат на переваривание от организма не требуется.
Гипертония, атеросклероз, ожирение. Врачи при данных недугах просто настоятельно рекомендуют ввести напиток в ежедневный рацион. Считается, что даже полстакана напитка перед едой могут творить чудеса.
Болезни сердца. Если диагностируются заболевания, связанные с самым важным органом человека, то яблочный напиток рекомендуется сочетать с томатным или лимонным.
Камни в почках или желчном пузыре. Ученными доказано, что целебный напиток может растворять небольшие камни. Речь идет о размерах до 1 см. Только не экспериментируйте самостоятельно. Любое лечение стоит согласовывать с врачом.
Старость. В тщетных поисках эликсира молодости перепробовано множество средств. А настоящий клад находится рядом. В ходе исследований было установлено, что яблочный сок способен замедлить старение организма, уменьшает возможное возникновение старческого слабоумия. Позволяет сохранить трезвый и ясный ум.
Холестерин. Напиток богат клетчаткой. Именно она позволяет регулировать в организме уровень холестерина. Достаточно одного стакана чудесной жидкости, чтобы привести в норму кровоток, сделать сосуды гибкими и эластичными.
Головной мозг. Польза сока распространяется и на клетки мозга. Он защищает их от разрушения. Известно, что целебный напиток может предупредить развитие даже болезни Альцгеймера. Данный факт подтвержден ученными. К тому же при стрессовых ситуациях на помощь снова приходит яблочный сок. Он не дает окисляться клеткам мозга, защищая их от пагубного воздействия стрессов.
Вред от яблочного сока.
- Главное, при употреблении яблочного напитка, полностью помнить о разумных количествах. Чрезмерное употребление сока может вызвать аллергическую реакцию.
- Людям, у которых диагностируется гастрит (повышенная кислотность), язва, панкреатит (во время обострения) желательно исключить яблочный сок из своего рациона. Во время ремиссии, после консультации с врачом, напиток допускается к употреблению, только в разведенном виде.
- Следует запомнить, что употребляя более одного литра в день, вы рискуете вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в животе.
- Женщины, кормящие младенцев в течение первых месяцев жизни малыша, должны так же воздержаться от употребления напитка. Ведь он может вызвать вздутие животика новорожденного.
Заготовка яблочного сока на зиму.
Периодически природа щедро одаривает яблоками. Их количество подчас превышает даже самые смелые фантазии. Прекрасным решением станет заготовить из них сок на зиму. Ведь настолько восхитительно холодными зимними вечерами выпить стаканчик целебного напитка и окунуться в ароматную неповторимую пору лета.
Рецепт 1. Натуральный сок.
Фрукты тщательно вымыть и разрезать на дольки, удалив семечки. Для отжима сока лучше использовать соковыжималку. В отдельную посуду слейте полученную жидкость. В другую — отправьте полученный жмых.
Сок следует процедить через марлю. Очень важно не использовать металлических предметов, чтобы жидкость не начала окисляться.
Процеженный напиток поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Ни в коем случае сок не нужно кипятить. В противном случае целебные свойства будут безнадежно утрачены. При варке следует обязательно снимать пенку. Это позволит получить прекрасный очищенный напиток.
Сок разливается по стерилизованным банкам, закатывается. Необходимо консервацию перевернуть крышками вниз и укутать теплыми одеялами. В таком положении она должна полностью остыть.
Рецепт 2. Яблочно-морковный сок.
Данный напиток не только полезен, но по своим вкусовым особенностям превосходит натуральный яблочный напиток.
Ингредиенты:
- 600 г сока яблочного,
- 400 г пюре моркови,
- 150 г сахара.
Очищенную морковь следует мелко нашинковать. Подготовленный ингредиент проваривается на пару (или в пароварке). Размягченный ингредиент легко перетрется сквозь сито. Морковное пюре тщательно перемешивается с яблочным соком. В такой напиток следует добавить немного сахара.
Подготовленную смесь доводят до кипения (до 85С) и разливают по банкам. Для длительного хранения этого сока следует обязательно пастеризовать банки. 0,5 л – 15минут. 1 л – 25 минут.
Рецепт 3. Яблочно-тыквенный сок.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы (очищенной)
- 1 кг яблок
- 10 г лимонной кислоты
- 200 г сахара
Очищенную тыкву следует пропустить через соковыжималку. Из яблок также отжимается сок. Если есть желание сохранить яблочный аромат, необходимо в плодах оставить несколько семечек.
Оба компонента смешиваются. К ним следует добавить лимонную кислоту и сахар. Смесь нужно проварить на протяжении минут 10. Обязательно помешивать, иначе сок пригорит.
Горячим напиток разливается по банкам. И, как в первом рецепте, укутывается до остывания.
Уникальный способ приготовления сока.
Сегодня большой трудности приготовление сока не вызывает ни у кого. На помощь приходят чудесные изобретения техники – мясорубка или соковыжималка. Как же раньше люди изготовляли удивительный напиток без всех этих приспособлений? В народе был принят так называемый диффузный способ. Очень легко его повторить и сегодня.
Возьмите три или четыре 3-литровые банки. В первую поместите порезанные яблоки (1,5 кг). Залейте банку водой (60-70 С). Настаиваться жидкость должна на протяжении 6-8 часов. По истечении указанного срока во вторую банку поместите столько же подготовленных свежих яблок и залейте жидкостью, слитой из первой. Через 6-8 часов проделайте те же манипуляции с третьей банкой. Только жидкость перед заливкой следует подогреть до 60-70 С. Через 6-8 часов слитая жидкость из третьей банки будет восхитительным вкусным соком.
Чтобы сок из яблок принес неоценимую пользу для организма, а не вред — пейте только качественный напиток, в допустимых нормах и учитывайте противопоказания!
близко по теме:
polzaili.ru
рецепты в домашних условиях через соковыжималку с фото
Яблоко ‒ наиболее распространенный, всеми любимый фрукт. Обладает приятным, освежающим вкусом. По содержанию железа превосходит другие фрукты. Сок из яблок ‒ лучшее им применение. Яблочный сок заготовить на зиму можно различными способами.
Тонкости приготовления
Проще готовить сок в соковарке. Она состоит из трех сосудов. Подготовленные фрукты помещаются в сосуд с отверстиями. В нижнюю чашу наливается вода. Соковарка ставится на плиту. Через пару часов готовый продукт, собравшийся в средней чаше, разливается по банкам, закатывается.
При помощи соковыжималки получается сок с мякотью. Можно законсервировать в таком виде или процедить. Предварительно подвергнуть тепловой обработке.
Какие сорта яблок лучше выбрать?
Для данной консервации подходят сочные, хрустящие плоды осенних сортов. Выход готового продукта из таких плодов будет больше, чем из мягких, крахмальных сортов. Если урожай летних сортов велик, а другие заготовки сделаны, можно использовать оставшиеся фрукты. Для приготовления сока из летних сортов яблок лучше воспользоваться соковаркой.
Подготовка основного ингредиента
Собранные плоды следует тщательно вымыть в двух водах. Выложить на салфетки для просушки. Исходный материал должен быть сухим. Фрукты освободить от хвостиков, семенной коробки, различных повреждений. Плоды разрезать на небольшие кусочки.
В зависимости от величины их режут на четыре, шесть или восемь частей.
Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях
Яблочный сок на зиму заготавливают из одних яблок или с добавлением других фруктов, ягод, даже овощей. Сахар добавляется по желанию. Сок, заготовленный в домашних условиях, будет дополнительным источником витаминов.
Простой рецепт на зиму
Необходимые продукты:
- ведро яблок;
- сахар.
Из данного количества фруктов получится три литра сока. Можно сделать не осветленный напиток. Подготовленные фрукты пропустить через соковыжималку. Получившуюся жидкость слить в емкость. Нагревать, помешивая и снимая пену. В процессе нагревания добавляется по вкусу сахар. Жидкость довести почти до кипения, но не кипятить. Выдержать при таком нагреве минут десять.
Полученный напиток нужно законсервировать в стерильные банки, закатав прокипяченными крышками. Перевернутые вверх дном баночки укрыть теплым пледом на сутки.
Через соковыжималку
Ингредиенты:
- 10 килограмм яблок;
- 250 грамм сахара для кисловатых сортов.
Вымытые, очищенные от семян и повреждений плоды пропустить через соковыжималку. Свежевыжатый сок процедить через три слоя марли. Нагреть до горячего состояния. Разлить по литровым баночкам. Установить их в емкость с теплой водой. Стерилизовать с момента закипания воды 20 минут. Приготовленная таким способом консервация хорошо хранится.
С мякотью
Состав для приготовления:
- 3 килограмма яблок;
- 100 грамм сахара;
- литр воды.
Из подготовленных фруктов выдавить сок. Жмых залить водой. После закипания образовавшуюся массу протереть через сито. В пюре ввести фреш, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. В процессе снимать пену. Выдержать на огне 15 минут, не давая закипеть.
Приготовить стеклянную тару. Разлить в нее горячий нектар. Сразу закатать. Укрыть ватным одеялом. Выдержать до остывания.
В соковарке
Ингредиенты:
- 5 килограмм яблок;
- 50 грамм сахара.
Для того, чтобы сварить сок, необходимо чистые, нарезанные дольками плоды выложить в верхнюю емкость соковарки, сверху посыпать сахаром. В нижнюю кастрюлю налить воду.
Соковарку поставить на огонь. Через два часа, когда средняя чаша наполнится соком, его следует слить через трубочку в стерильную банку. Банку можно сразу закрывать, без дополнительной тепловой обработки.
В мультиварке
Список продуктов:
- 2 килограмма яблок;
- 75 грамм сахара.
Вымытые, порезанные плоды пропустить через соковыжималку, процедить. Вылить в чашу мультиварки. Установить режим «Суп». После закипания всыпать сахар, убрать пену. Закрыть крышкой, готовить напиток в течение пяти минут. Стерилизованную банку заполнить горячим соком. Закупорить. Дать остыть под пледом.
Процедуру стерилизации в мультиварке делать проще, чем на плите.
Без сахара
Подготовить:
Так как заготовка делается без сахара, яблоки должны быть сладких сортов, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезать, вырезать семенную коробку. Приготовить фреш. Хорошо его прогреть, не допуская закипания. Убрать с поверхности пену.
Нектар разлить по подготовленным банкам, закрутить стерильными крышками.
С вишней
Ингредиенты:
- 5 килограмм яблок;
- 1,5 килограмма вишен.
Вишни очистить от косточек, перекрутить на мясорубке, отжать сок. Яблоки помыть, убрать семенную коробку, выдавить сок.
Вишневый и яблочный нектары перемешать, довести до кипения. Чтобы сохранить большую часть витаминов, сок не следует кипятить. Готовым горячим напитком заполнить стерильную, стеклянную тару.
С тыквой
Чтобы заготовить яблочный сок с тыквой, понадобится:
- 4 килограмма яблок;
- 2 килограмма тыквы;
- 0,5 литра воды;
- 300 грамм сахара;
- лимон.
Тыкву очистить, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, поместить в емкость. Залить водой, варить до мягкости. Выдавить сок лимона и добавить к тыкве. Проварить пять минут. Когда тыква остынет, ее необходимо перебить в пюре.
Очищенные яблоки пропустить через соковыжималку. Фреш влить в пюре, добавить сахар. Довести до кипения, разлить по стерильным баночкам, закатать.
С грушей
Необходимо подготовить:
- 3 килограмма груш;
- 4 килограмма яблок.
Вымытые фрукты нарезать четвертинками, удалить семена. Приготовить фреш. Варить его при небольшом кипении шесть минут, убирая пену. Готовый напиток перелить в стерилизованную бутыль, закатать. Дать остыть под пледом.
С виноградом
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- килограмм яблок;
- килограмм винограда;
- 50 грамм сахара;
- 2 стакана фильтрованной воды.
Ягоды винограда очистить от мусора, убрать зеленые плоды. Выложить в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой, дать винограду обсохнуть.
Яблоки вымыть, порезать на кусочки, убрать сердцевину. Плоды пропустить через соковыжималку. Полученный фреш довести до кипения, всыпать сахар, проварить несколько минут, снимая пену. Затем влить воду, кипятить еще три минуты. Напиток разлить по стерильным баночкам, закупорить. Закатку укутать. После остывания отправить в подвал.
Особенности хранения
Фреш хранится в холодильнике несколько часов. Обязательно в плотно закрытом сосуде.
В замороженном виде можно хранить долго, но не всем подходит такой вариант.
Самое актуальное сохранение витаминов ‒ консервирование. Если придерживаться всех правил по заготовке, сок может храниться в прохладном, затемненном месте до двух лет.
Оцените статью:
Загрузка… Расскажите друзьям:moefermerstvo.ru
Яблочный сок в домашних условиях
Рецепт заготовки яблочного сока на зиму в домашних условиях
Заготовить яблочный сок на зиму можно из абсолютно любого сорта яблок. Но лучше отдать предпочтение сладким яблокам, так как слишком кислый, даже при добавлении сахара, он негативно влияет на органы пищеварения, вызывая в первую очередь изжогу. Выбирайте максимально сочные плоды, так как в этом случае у вас получится больше заготовок.
Разбавлять его во время варки или нет — на ваше усмотрение. Если хотите концентрированный яблочный сок на зиму, добавлять воду не следует.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок
- 2-3 стакана сахара
Количество сахара регулируйте в зависимости от сорта яблок и их сладости.
Приготовление домашнего яблочного сока
- Яблоки помыть, очистить от сердцевины и выдавить из них сок через соковыжималку. Обычно из 10 кг яблок получается около 6 л сока. Собрать пену, образовавшуюся во время отжима сока.
- Яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. При желании можно также добавить воду (примерно 1 л). Кипятить в течение 10 минут, снимая образующуюся пену.
- Подготовить стерильные банки и крышки.
- Разлить кипящий сок по банкам. Для того, чтобы сок был прозрачным, лучше это делать через густое ситечко. Банки желательно наливать под самый верх горлышка.
- Закатать банки, перевернуть их вверх дном, укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в подвал на хранение.
Еще рецепты на зиму:
- Моченые яблоки в капусте
- Фаршированные зеленые помидоры (острые)
- Кабачковая икра (в мыльтиварке)
- Консервированный перец с чесноком
- Малиновое варенье
- Салат «Берегись, водка!»
- Сахарные помидоры черри
К душистому домашнему яблочному соку рекомендуем испечь торт «Рыжик» по классическому рецепту.
Рецепт приготовления яблочного сока на зиму в домашних условиях подготовила Ольга.
vkusnonatalie.ru