Рецепты от шефа

Соленая капуста на зиму рецепт – рецепты очень вкусно, рецепты с фото

Содержание

СОЛИМ КАПУСТУ НА ЗИМУ. 7 лучших рецептов. — Бабушкины секреты

 

Самой вкусной и хрустящей капуста получается, если квасить ее на полнолуние, а также на растущую  и прибывающую луну. Это 6-й, 7-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й лунные дни ноября.

Засолка капусты в 3-литровых банках.

1. Капуста быстрого приготовления

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке.

Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью , так чтобы она дала сок,( это если для супа). Если солите для закуску — добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой — и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.

2. На одну 3-х  литровую банку

Нам понадобится:
  • 1 крупный кочан капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль по вкусу
Приготовление квашеной капусты:

Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.
Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму.
Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет. А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке. Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно. Аккуратно перемешаем.

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет. Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема. Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая. Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка.

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его! Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все! Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить).
Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня. Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа — сероводорода — запах конечно не из приятных … но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить. Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку. К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть. Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

3. Солим капусту в эмалированном ведре

Берём продукты в следующей пропорции:

  • на 10 кг капусты:
  • 200 — 250г соли.

По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:

  • 500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;
    и/или 1 корень сельдерея;
  • или 1 кг целых или нарезанных яблок;
  • или 100-200г брусники;
  • тмин — по вкусу.

Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи.

Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.

При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.

Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от температуры в помещении. Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник. После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.

4. Соление капусты кусками

Способ приготовления:
Режем капусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем морковью, натертой на крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку — 1 головка чеснока. Сильно капусту не набивать!

Рассол готовится так: на 1 л воды — 2 ст. л. с верхом соли и 150 г сахара, 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного масла.

5. Капуста маринованная с уксусом




На 5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара. 1,5 стакана соли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить в кастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать. Поставить в помещение комнатной температуры на 3-5 дней.

Капусту маринованную можно подавать в качестве закусок и ко вторым блюдам.

Несколько возможных вариантов смесей для квашения капусты:
  1. 10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
  2. 10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200 — 250 г соли;
  3. 10 кг капусты, 300 — 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
  4. 10 кг капусты, 400 — 450 г моркови, 350 — 400 г корня пастернака, 200—250 г соли;
  5. 10кг капусты, 200 — 250 г моркови, по 150 — 200 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
  6. 10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г соли;
  7. 10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 — 4 лавровых листа;
  8. 10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г соли;
  9. 10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
  10. 10 кг капусты, 300 — 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;
  11. 10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
  12. 10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 — 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;

6. Капуста «По-грузински»

Вам потребуется:
  • 1 средний кочан свежей белокочанной капусты;
  • 1 столовая свекла
  • 1 красный жгучий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г зелени сельдерея;
  • уксус по вкусу;
  • 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу — тонкими ломтиками, сельдерей и перец измельчить. Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком. Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен полностью покрыть овощи.

Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник. К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит длительному хранению.

7. Капуста праздничная

Ингредиенты

  • 4 кг капусты;
  • 8-12 долек чеснока;
  • 250 – 300 г свеклы.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2 неполные столовые ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 8 горошин перца;
  • 4 лавровых листа;
  • ½ ст. яблочного уксуса.
Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок.

Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

babushkinysekretiki.ru

Капуста на зиму – рецепты очень вкусных блюд, засолка в банках и не только

Самой вкусной и хрустящей капуста на зиму получается, если квасить ее на полнолуние, а также на растущую и прибывающую луну. Это 6-й, 7-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й лунные дни ноября.

КАПУСТА НА ЗИМУ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст. ложки соли (воды 1–1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в нарезку, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо пересыпать морковью, натёртой на крупной тёрке.

Блюдо можно заправлять растительным маслом

Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинковку перетереть с солью, тертой морковью, так чтобы она дала сок,( это если для супа). Если солите для закуску — добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой — и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.

НА ОДНУ 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

Нам понадобится:

1 крупный кочан капусты
1 средняя морковь
1 ст. ложка сахара
соль по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.
  2. Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов овоща, которую вы решили солить на зиму.
  3. Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а она сама при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить — так и мять ее будет удобнее и быстрее.
  4. Все время пробуйте блюдо на вкус, я солю по вкусу — в итоге засолка должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет.
  5. А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.
  6. Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.
  7. Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе не надо — будет невкусно.
  8. Аккуратно перемешаем. Когда вся нарезка уложена, необходимо поставить гнет. Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема.
  9. Хорошенько вдавите крышку, уплотняя овощи, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета блюдо получится рыхлым и мягким, а нам нужна плотная и хрустящая капустка. Получилась полная 3-литровая банка. Но сока получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Брусника — одна из пикантных составляющих рецептов по засолке капусты

Трудоемкий процесс засолки закончился, но это еще не все! Готова она будет только через трое суток. Дальнейшие наши действия такие. Банку ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить). Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа — сероводорода — запах конечно не из приятных … но терпимо, главное не оставлять его. Для этого надо будет протыкать массу до дна толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать надо 2–3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете прокалывать, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.
Если сока много — выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько, «выдавливаем» весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

СОЛИМ ОВОЩ В ЭМАЛИРОВАННОМ ВЕДРЕ

Очень вкусный рецепт капусты на зиму, съедается на раз-два.

Берём продукты в следующей пропорции:
на 10 кг капусты:
200 — 250г соли.
По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:
500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;
и/или 1 корень сельдерея;
или 1 кг целых или нарезанных яблок;
или 100–200г брусники;
тмин — по вкусу.

Капуста после шумного застолья, да и во время будет как раз кстати

Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посола овощ поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5–1 час. Далее надо её уложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой массы необходимо выровнять и покрыть целыми листьями, предохраняющими её от порчи. Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3–4см в выделившийся сок.

При брожении выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить их, нужно протыкать ёмкость с нарезкой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.

Готовность наступает через 15–20 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Готовую засолку разложить в 3-литровые банки и убрать в холодильник.

После выемки поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. оставшаяся без рассола, она быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.

СОЛЕНИЕ КУСКАМИ

Не режьте овощ слишком крупно!

Способ приготовления:

Режем капусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем морковью, натертой на крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку — 1 головка чеснока. Сильноне набивать!

Рассол готовится так: на 1 л воды — 2 ст. л. с верхом соли и 150 г сахара, 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного масла.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ С УКСУСОМ

На 5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара. 1,5 стакана соли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить в кастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать. Поставить в помещение комнатной температуры на 3–5 дней. Можно подавать в качестве закусок и ко вторым блюдам.

Несколько возможных вариантов смесей для квашения 10 кг капусты:

  • 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
  • то же + 100 г сушеных ягод можжевельника;
  • 300 — 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
  • 400 — 450 г моркови, 350 — 400 г корня пастернака, 200—250 г соли;
  • 200 — 250 г моркови, по 150 — 200 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
  • 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г соли;
  • 500 г моркови, 100 г лука, 3 — 4 лавровых листа;
  • 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г соли;
  • 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
  • 300 — 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;
  • 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
  • 200 г ягод красной рябины, 300 — 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли.

КАПУСТА «ПО-ГРУЗИНСКИ»

Ароматная и яркая капуста по-грузински поднимет настроение

Вам потребуется:
— 1 средний кочан свежей белокочанной капусты;
— 1 столовая свекла;
— 1 красный жгучий перец;
— 4 зубчика чеснока;
— 100 г зелени сельдерея;
— уксус по вкусу;
— 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу — тонкими ломтиками, сельдерей и перец измельчить.
  2. Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком.
  3. Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен полностью покрыть овощи.
  4. Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник. К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит длительному хранению.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ РЕЦЕПТ

Блюдо станет украшением и ярким акцентом на праздничном столе

Вам потребуется:

— 4 кг капусты;
— 8–12 долек чеснока;
— 250 – 300 г свеклы.
Для рассола на 1 литр воды:
— 2 неполные столовые ложки соли;
— 2 ст. ложки сахара;
— 8 горошин перца;
— 4 лавровых листа;
— ½ ст. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок.

Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4–5 дней блюдо готово.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 4 из 5)

Поделитесь с друзьями!

sovet.help

Кулинарные рецепты: солим капусту на зиму

Кулинарные рецепты соления капусты


Солянка с капустой
Ингредиенты: возьмем 2 килограмма красных помидоров и 2 килограмма капусты, 2 стакана растительного масла, полкилограмма репчатого лука, 100 грамм сахара, полкилограмма моркови. Также понадобится 2,5 столовые ложки 3% уксуса, перец горошком, 6 чайных ложек соли, петрушка и лавровый лист.

Приготовление. Капусту нашинкуем, помидоры нарежем кубиками, репчатый лук и морковь нарежем соломкой. Смешаем с растительным маслом и сахаром, варим один час. За 10 минут до окончания варки добавим пряности, уксус, соль. В еще горячем виде разложим солянку в подготовленные банки, закатаем.

Лечо с капустой
Ингредиенты: понадобится 6 или 7 средних помидоров, 2 небольшие моркови, 2 репчатые луковицы, 200 грамм капусты, 4 сладких перца, 100 грамм растительного масла, столовая ложка сахара, столовая ложка соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Нарежем помидоры на 6 частей, перец – соломкой, репчатый лук – полукольцами, морковь натрем на терке, капусту нашинкуем. Овощи перемешаем, добавим перец, сахар, соль, заправим маслом и варим 30 или 40 минут на маленьком огне. В горячем виде разложим лечо по банкам и закатаем. Храним в холодном месте.

Салат «Ассорти» с капустой
Ингредиенты: понадобится 1 килограмм сладкого перца, 500 грамм моркови, 1 килограмм капусты, 2 килограмма помидоров, 1 килограмм огурцов, 8 столовых ложек сахара, 8 чайных ложек соли, треть чайной ложки черного молотого перца, полстакана 3% уксуса, 200 грамм растительного масла.

Приготовление. Овощи перемоем, тонко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке. Добавим масло, уксус, перец, сахар, соль. Поставим на огонь, доведем до кипения, кипятим от 3 до 5 минут. Разложим в банки и закатаем, укутаем их до полного остывания.

Капуста острая
Чтобы получилась острая вкусная капуста, нужно соблюдать определенные правила, для этого морковь натираем на крупной терке, чеснок раздавим прессом, а перец возьмем красный молотый.

Нальем холодную не кипяченую воду в кастрюлю, добавим стакан сахара, 2,5 столовые ложки уксусной эссенции, 2,5 столовые ложки крупной соли. Пока это растворится, возьмем 3 килограмма капусты, нарежем ее кубиками размером 5*5 сантиметров, или нарежем более крупными кусочками.

В емкость положим слоями, каждый слой будем пересыпать тертой морковью, красным молотым перцем, давленым чесноком. Зальем подготовленным рассолом и, положим, гнет. Если рассола не хватит, капуста сама через некоторое время даст сок и покроется рассолом. Уже через сутки капуста будет готова к употреблению. Для длительного хранения капусту с рассолом положим в банки, закроем капроновыми крышками и поставим в погреб или в холодильник.

Маринованная капуста быстрого приготовления
Рецепт 1
Ингредиенты: возьмем 1,3 или 1,5 килограмма капусты, репчатая луковица, болгарский перец, 50 или 70 грамм сахара, столовая ложка горчицы, 100 мл растительного масла, 100 мл 5% уксуса, столовая ложка соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Капусту тонко нашинкуем. Болгарский перец и лук нарежем кубиками. Овощи положим в посуду, перемешаем и перетрем. В небольшую кастрюлю нальем растительное масло, уксус, всыплем соль и сахар. Дадим закипеть, и варим, пока не растворится сахар и соль.

Кипящим маринадом зальем капусту, поперчим и хорошо перемешаем вначале ложкой, а потом руками, тогда добавим и горчицу.

Рецепт 2
Ингредиенты: для маринада на литр кипяченой воды возьмем 2 столовые ложки соли, полстакана растительного масла, 4 столовые ложки сахара, 2 или 3 столовые ложки уксуса.

Приготовление. Капусту нашинкуем, смешаем с морковью, натертой на крупной терке. Выложим слой капусты в кастрюлю, посыплем мелко нарезанным чесноком, потом повторим слои. Зальем горячим маринадом, капусту придавим грузом. Если капусту готовим вечером, то уже утром капуста будет готова. Останется только добавить зелень, лук и кушать. Растительное масло в маринад не добавляем, а заправим им уже готовую капусту.

Цветная капуста «Деликатес»
Ингредиенты: 1,2 килограмма красных помидоров, 2 килограмма цветной капусты, 100 грамм сахара, 200 грамм растительного масла, 80 грамм чеснока, 60 грамм соли, 200 грамм петрушки, 120 грамм 9% уксуса, 200 грамм болгарского перца.

Приготовление. Капусту разберем на соцветия, отварим в подсоленной воде в течение 5 минут, охладим. Перец и помидоры измельчим в миксере или пропустим через мясорубку. Добавим петрушку, измельченный чеснок, сахар, соль, масло и уксус. Доведем до кипения. Осторожно опустим туда отваренную капусту. На слабом огне проварим 10 или 15 минут. Горячую массу разложим по банкам и закатаем крышками.

Пекинская капуста с репчатым луком и перцем
Ингредиенты: возьмем 300 грамм репчатого лука, стручок острого перца, 300 грамм сладкого перца, 1 килограмм пекинской капусты, литр воды. 100 грамм сахара, 100 мл яблочного уксуса, 50 грамм соли.

Вымоем капусту, нарежем крупными кусками. Репчатый лук очистим и нарежем кольцами. Перец вымоем, удалим семена и плодоножки, нарежем кольцами или крупной соломкой. Плотно уложим в стерильную банку подготовленные овощи, зальем кипящим маринадом, положим туда стручок горького острого перца, закроем крышкой. Храним в холодном месте.

Капуста по-корейски
Рецепт номер 1

Ингредиенты: 3 или 4 моркови, 2 килограмма капусты, 2 головки чеснока.
Для маринада на литр воды возьмем 200 грамм растительного масла, 160 грамм сахара, половина чайной ложки красного молотого перца, 2 или 3 лавровых листа, 5 или 6 горошин черного перца, полстакана 9% уксуса, 60 грамм соли.

Морковь и капусту тонко нашинкуем, перемешаем с измельченным чесноком, уложим в банки, зальем горячим маринадом. После остывания капусту перенесем в холодное место. Для заливки воду со специями доведем до кипения, нальем растительное масло и уксус.

Рецепт номер 2
Ингредиенты: 2 или 3 килограмма белокочанной капусты, головка чеснока, 2 или 3 моркови.
Для рассола на литр воды возьмем стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, полстакана сахара. А также чайную ложку красного молотого перца, стакан 6% уксуса.
Приготовление. Вскипятим воду с растительным маслом, солью, сахаром. Остудим до комнатной температуры, добавим перец и вольем уксус. Морковь нашинкуем, чеснок мелко порежем. Капусту порежем дольками, как режут арбуз. Уложим в посуду слоями, пересыплем чесноком и морковью, зальем рассолом и, положим, гнет. Уже через неделю капуста готова.

Маринованная капуста
Ингредиенты: возьмем полтора килограмма белокочанной капусты, стакан растительного масла, 2 средней моркови, пол-литра воды. Половина стакана яблочного уксуса, 10 или 15 зерен тмина, столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, лавровый лист, несколько горошин душистого перца.

Приготовление. Морковь и капусту нашинкуем и смешаем. Смешаем растительное масло с водой, с уксусом, добавим пряности, сахар, соль. Доведем до кипения и засыплем капусту. Закроем крышкой и оставим на 6 часов, на крышку положим груз. Храним в холодном месте.

Закуска «Лепестки»
Кочан капусты весом 2 килограмма разрежем пополам, вынем кочерыжку. Каждую половину нарежем на 4 сегмента. Каждый сегмент разрежем поперек на 2 или 3 части. Разберем нарезанные квадратики-треугольники на лепесточки.

Сырую свеклу почистим, разрежем пополам и потом нарежем тонкими ломтиками. Морковь нарежем крупной соломкой, 5 крупных зубков чеснока нарежем тонкими лепестками. Сложим в стеклянную или пластиковую емкость слоями свеклу, морковь, чеснок, капусту.

Ингредиенты для маринада: на полтора литра кипящей воды добавим полтора стакана сахара, 1,5 столовые ложки соли, помешиваем, до полного растворения сахара и соли.

В капусту вольем стакан 70% уксуса и полстакана растительного масла без запаха, (масло можно добавить в уже готовую капусту). Зальем капусту кипящим маринадом. Маринад сначала не покроет всю капусту, капусту нужно немного примять скалкой или деревянной ложкой, потом капуста пропарится и осядет в маринад. Закроем крышками. Как только остынет, ее можно уже будет употреблять в пищу. Но лучше на пару суток поставить в холодильник, она станет розовой и немного острой.

Капусту со свеклой и с морковью
Ингредиенты для рассола на литр воды понадобится половина стакана сахара, 2 столовые ложки соли, десертная ложка 70% уксуса.

Приготовление. На дно трехлитровой банки положим слой нашинкованной капусты, потом положим слой моркови, натертой на крупной терке. Потом положим слой свеклы и опять слой капусты. Зальем горячим рассолом и закатаем.

Капуста пластовая
Нарежем пластами капусту, уложим вместе с нашинкованной морковью в трехлитровую банку. Зальем кипятком и оставим на 10 минут, воду сольем.

Сделаем рассол: на один литр воды добавим столовую ложку соли, половина чайной ложки 70% уксуса, 2 или 3 столовые ложки сахара. Горячим рассолом зальем капусту, закатаем и укутаем до полного остывания.

Попробуйте воспользоваться нашими кулинарными рецептами, как нужно готовить капусту. Надеемся, они вам понравятся.
Приятного аппетита!

Источник

sovet-ok.ru

Соленая капуста на зиму – классический фото рецепт приготовления

  • Прежде чем приступить к засолке, стоит заранее подготовить необходимое количество моркови и капусты. Домашняя капуста всегда сочнее и вкуснее магазинной, а потому, если есть возможность, берите ту, что была выращена лично вами или близкими вам людьми.

  • В любом случае выбранные белокочанные плоды следует отделить от верхних листьев, потому что они зачастую бывают поврежденными и грязными. После этого овощ нужно сполоснуть под водой и поделить пополам. Из каждой капустной половинки необходимо вырезать кочерыжку, эта часть плода нам не понадобится. Доведите до нужного состояния и морковь. Ее нужно просто промыть и отделить от верхнего загрубевшего слоя.

  • Для засолки белокочанной капусты в домашних условиях рекомендуется использовать только каменную соль. В данном случае ее нужно двести граммов, советуем сразу ее отсыпать в блюдце в этом количестве.

  • Теперь возьмите большую глубокую кастрюлю и ножом нашинкуйте в нее капусту. Данный овощ старайтесь нарезать равномерно и не слишком крупно. Кстати, если у вас на кухне имеется специальная терка для измельчения капусты, то воспользуйтесь ею. Обязательно оставьте несколько капустных половинок целыми, они пригодятся далее.

  • Измельчите и морковь длинной тонкой соломкой. Для этого можно использовать блендер со специальной насадкой или обычный нож. Однако имейте в виду, что первый прибор зачастую большой нагрузки не выдерживает, поэтому если вы решили воспользоваться им, то старайтесь сильно не перегружать его морковью.

  • Далее, возьмите одну часть измельченной капусты и добавьте в нее часть моркови и соли. Перемешайте овощи и пожмите их до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. Получившуюся овощную смесь с соком поместите в заранее подготовленную большую глубокую кастрюлю. Поверх смеси разместите ранее оставленные капустные половинки.

  • Следующий слой сделайте опять из нашинкованной капусты, моркови и соли. Не забывайте каждый овощной слой хорошенько утрамбовывать, чтобы как можно больше поместилось закуски в одной кастрюле. На морковно-капустный слой выложите чистые яблоки. Их рекомендуется в этом случае использовать сорта Антоновка. Именно такие фрукты обладают очень резким приятным ароматом, которым в дальнейшем будет обладать и соленая капуста.

  • Поверх яблок утрамбуйте оставшуюся часть капустно-морковной смеси с солью. Еще раз придавите хорошенько заготовку руками, после чего обязательно поставьте ее в большой таз. Это необходимо затем, чтобы горький сок, который изначально будет выделяться из овощей, стекал не на пол, а в заранее подставленную под него емкость.

  • Сверху закуску накройте большими капустными листьями. Сделайте это обязательно, потому что в процессе засолки поверх овощей начнет образовываться пена, которая ни в коем случае не должна остаться в закуске, а так она останется поверх разложенных сверху нее листьев капусты. Хорошо придавите заготовку и оставьте ее в таком виде на трое суток в любом теплом месте. По истечении указанного времени капуста начнет бродить и в ней постепенно начнут образовываться газы. Их оставлять в закуске нельзя и поэтому после брожения овощи следует проткнуть до самого дна подходящей длинной палочкой. Такую процедуру нужно проделывать от трех до пяти раз в день.

  • Далее, нужно установить груз сверху капусты, после чего она должна простоять с ним в таком положении пять дней. Спустя это время закуску уже можно брать на первую пробу. В том случае, если вы считаете, что она уже достаточно засолилась, переместите ее прямо с емкостью в прохладное место для дальнейшего хранения. Также можете хрустящую сочную заготовку разложить по стеклянным баночкам, так ее будет удобно хранить и на полке в холодильнике. Вкусная классическая соленая капуста на зиму готова.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Засолка капусты на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Засолка капусты на зиму – это традиция в нашей семье. Ведь в белокочанной красавице, заготовленной таким образом, сохраняются все витамины, а сама она остается хрустящей и очень аппетитной. И всю зиму потом мы готовим с ней салаты, варим супы и добавляем в гарниры, да и уминаем с хлебом просто так. Соленая капуста – это очень вкусно и полезно, но очень важно заготовить ее правильно.

    Ингредиенты для приготовления засолки капусты на зиму

    1. Капуста белокочанная 10 килограмм
    2. Морковь 700–800 грамм
    3. Соль 200–250 грамм
    4. Сахарный песок 50 грамм (можно чуть меньше)
    • Основные ингредиенты

      Капуста, Морковь

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Большая тара (кастрюля, бочка и т.д.), толкушка, глубокая тарелка, плоское блюдо, нож для шинковки овощей, нож для чистки овощей, трехлитровая банка, деревянная палка, чистые банки с крышками, терка.

    Приготовление засолки капусты на зиму:

    Шаг 1: подготавливаем овощи.

    Капусту очистите от пожухлых верхних листьев, разделите на четвертинки, обязательно удалите кочерыжку, чтобы она не давала горечь. С помощью специального ножа нашинкуйте капусту на очень тонкие полоски.
    Морковь промойте, снимите с нее шкурку и, сполоснув после читки еще раз, натрите ее на средней терке или на терке для моркови по-корейски.

    Сложите капусту в глубокую тарелку, добавьте соли и помните ее толкушкой и руками, чтобы выделился сок. Солить лучше по вкусу, чтобы получить чуть солоней, чем нужно. Добавьте немного сахарного песка. В самом конце добавьте тертую морковь (мять с ее вместе с капустой не нужно) и перемешайте все.
    Шаг 2: засаливаем капусту.

    На дно тары, в которой вы будете засаливать капусту, положите большие чистые капустные листья, затем выложите подготовленные овощи, сверху их так же накройте капустными листьями, положите плоское блюдо, прижмите капусту руками и водрузите заполненную водой трехлитровую банку в качестве пресса. Оставьте все бродить на 3-4 дня.

    Но нельзя оставлять вашу капусту просто так, все это время утром, днем и вечером, а можно и почаще, нужно будет освобождать ее от газов. Для этого придется снимать пресс, убирать капустные листья и протыкать содержимое кадки или ведра деревянной палкой до самого дна. Вы почувствуете характерный запах, не из приятных, но вполне терпимый.
    Шаг 3: раскладываем капусту по банкам.

    В конце 3 или 4 дня, как почувствуете, что капуста готова, проколите ее до дна в последний раз, а затем переложите в чистые стеклянные банки, залейте образовавшимся соком и закройте крышками. Уберите соленую капусту в холодное место, это остановит процесс брожения, и храните там в течение всей зимы.
    Шаг 4: подаем засоленную на зиму капусту.

    Засоленная на зиму капуста – это кладезь витаминов и просто очень вкусненькая закуска. Из нее можно готовить салаты, вкусные гарниры и варить обалденные щи. Конечно, в городских условиях вряд ли получится засолить сразу много, но обязательно найдите в холодильнике место хотя бы на одну трехлитровую банку, и вы ни за что не пожалеете, когда зимой у вас под рукой окажется хрустящая капуста.
    Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – Для вкуса и аромата солить капусту можно с брусникой, клюквой, антоновкой, семенами укропа, тмином, горчицей, хреном. Так же добавляют в нее не только морковь, но и свеклу, и сладкий перец.

    – Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, всегда утрамбовывайте ее в банке, после того, как возьмете часть. Овощи всегда должны находиться в рассоле.

    www.tvcook.ru

    Как солить капусту на зиму?

    Как солить капусту на зиму – актуальная тема для хозяек. Соленая капуста – не только вкусная, но и полезная. В ней содержится большое количество витамина С и калия. Благодаря витамину С в человеческом организме замедляется рост раковых клеток.

    Рецептов засолки капусты на зиму большое количество. Главное – помнить, что для засолки нужно выбирать плотные кочаны. Тогда капуста получится хрустящей и ядреной.

    Как солить капусту на зиму: простой рецепт

    Состав:

    • Капуста – 10 кг
    • Поваренная соль – 250 г

    Приготовление:

    1. Нашинкуйте и смешайте капусту с солью.
    2. Чтобы получился равномерный посол, положите соленую капусту в широкую емкость на 1 час.
    3. Через час положите ее в банку, ведро, кастрюлю и сильно уплотните, чтобы вышел воздух.
    4. Чтобыпредохранить капусту от порчи, положите поверх цельные капустные листы.
    5. Сверху положите чистый кусок ткани и деревянную решетку, поверх которой поставьте гнет. Гнетом может служить что угодно: большой камень, банка с водой, стопка книг и т.д.
    6. Через сутки деревянная дощечка должна погрузиться на 5 см в выделившийся капустный сок.
    7. Когда засоленное блюдо начнет бродить, из него будет выделяться вонючий газ. Чтобы удалить газ, каждые 2 дня протыкайте острым длинным предметом емкость с капустой до дна. Держите предмет до тех пор, пока газы не перестанут выделяться.
    8. Через 2 недели соленье будет готово. Его можно разложить в 3-х литровые банки, закатать и поставить в прохладное место.

    Острая соленая капуста

    Состав:

    • Капуста – 3 кг
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 2 з.
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • 70-% уксус – 2,5 ст.л.
    • Соль – 2,5 ст.л.
    • Красный молотый перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Налейте в кастрюлю холодной воды, добавьте сахар, уксус и соль. Дождитесь полного растворения сахара и соли. Доведите до кипения.
    2. Нарежьте капусту небольшими кубиками.
    3. Почистите и натрите на крупной терке морковку.
    4. Раздавите чеснок под прессом.
    5. В широкую емкость укладывайте капусту слоями. Каждый слой перекладывайте чесноком, морковью и перцем.
    6. Залейте овощи приготовленным рассолом и поставьте гнет.
    7. Через сутки соленье можно подавать к столу. Если нужно сохранить соленье на долгое время, разложите его по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

    Как солить капусту на зиму со свеклой?

    Состав:

    • Вода – 1 л
    • Сахар – 0,5 ст.
    • 70-% уксус – 1 д.л.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Капуста – 3 кг
    • Морковь – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Растворите в кипяченой воде сахар, уксус и соль.
    2. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь и свеклу. Положите слой капусты на дно 3-х литровой банки. Затем уложите слой моркови, потом – слой свеклы. Чередуйте слои до тех пор, пока овощи не закончатся.
    3. Залейте банку горячим рассолом и закатайте. Соленую капусту можно будет употреблять зимой.

    Капуста на зиму с репчатым луком

    Состав:

    • Пекинская капуста – 1 кг
    • Репчатый лук – 300 г
    • Сладкий перец – 300 г
    • Соль – 50 г
    • Горький перец – 1 шт.
    • Яблочный уксус – 100 мл
    • Сахар – 100 г

    Приготовление:

    1. Вымойте и нарежьте капусту крупными кусками.
    2. Очистите и нарежьте лук кольцами.
    3. Удалите у перца семена и плодоножки. Нарежьте перец крупной соломкой.
    4. Растворите в кипяченой воде яблочный уксус, сахар и соль.
    5. Положите все овощи в банку, залейте горячим рассолом. Положите стручок горького перца.
    6. Закройте банку крышкой. Когда банка остынет, поставьте ее в прохладное место.

    Как солить капусту на зиму с грибами?

    Состав:

    • Соль – 160 г
    • Морковь – 300 г
    • Маринованные грибы – 1 кг
    • Капуста – 10 кг

    Приготовление:

    1. Солите капусту простым способом: нашинкуйте морковь и капусту, добавьте соль и поставьте на брожение.
    2. После окончания брожения добавьте маринованные грибы.
    3. Разложите капусту с грибами по банкам. Закатайте их.
    4. Поставьте банки с капустой в прохладное место.

    Читайте также: Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления  

    Как засолить капусту с сельдереем?

    Состав:

    • Соль – 100 г
    • Сельдерей – 200 г
    • Морковь – 0,5 кг
    • Пастернак – 300 г
    • Лавровый лист – 10 шт.

    Приготовление:

    1. Приготовьте капусту самым простым способом, только кроме моркови добавьте еще пастернак и сельдерей.
    2. Почистите и натрите на крупной терке пастернак.
    3. Натрите морковь на крупной терке.
    4. Сельдерей порежьте.
    5. Смешайте все овощи, добавьте соль.
    6. Перетрите соленую капусту, разложите ее по банкам и добавьте овощи.
    7. Положите лавровый лист.
    8. Закатайте банку с капустой и поставьте в прохладное место.

    Соленая капуста на зиму с укропом

    Состав:

    • Белокочанная капуста – 1 шт.
    • Соль – 250 г
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Укроп – 50 г
    • Хрен – 150 г
    • Перец горошком – 10 шт.
    • Лавровый лист – 7 шт.

    Приготовление:

    1. Вымойте капусту, удалите плохие листья и нашинкуйте ее.
    2. Почистите и мелко нашинкуйте морковь.
    3. Положите на дно стерилизованной банки укроп, лавровый лист, перец и натертый корень хрена.
    4. Положите в банку овощи. Добавьте семена укропа, сушеную зелень, сахар и соль.
    5. Закройте банку капустным листом и капроновой крышкой.
    6. Спустите банки в погреб. Через 3 дня спустите из капусты газ.
    7. Соленая капуста, приготовленная таким способом, хранится долго.

    Читайте также:

    Соленая капуста – вкусное и полезное блюдо. Из нее можно готовить разные блюда, добавляя в супы, салаты, вторые блюда д. Засолить капусту на зиму не так уж сложно – с этим занятием может справиться даже начинающий кулинар. Зато зимой можно побаловать себя полноценным витаминизированным блюдом с большим количеством полезных веществ.

    Приятного аппетита!

    ladyspecial.ru

    Как солить капусту на зиму, в банках

    Как солить капусту на зиму в банках? Вопрос актуальный для городского жителя, ведь не у каждого есть возможность солить ее в бочке, а витамины зимой нужны всем!

    В квашеной капусте много витамина С, причем находится он не только в самой капусте, но и в рассоле, а также много микроэлементов, в том числе калия, так необходимого нашему сердцу. Капустный витамин С, будучи сильнейшем антиокислителем способен  тормозить рост раковых клеток. И что радует, он может сохранятся в капусте долго до 7-8 месяцев.

    Как солить капусту на зиму я знаю благодаря моей маме, с детства помогала ей на кухне: по осени  закупались огромные кочаны капусты,  все это  шинковалось в два ножа и квасилось в  большом эмалированном ведре. Капустка получалась чудесная – вкусная, красивая и хрустящая. Все женщины на праздниках  выведывали рецепт замечательной капустки у моей мамы. А рецепт простой и безотказный. Мы уже давно солим капусту не в ведре, а в трехлитровых банках –  это удобно и не напряжно, да и капуста всегда свежеприготовленная.

    Ну что ж, приступим

    Нам понадобится

    • 1 крупный кочан капусты
    • 1 средняя морковь
    • 1 ст. ложка сахара
    • соль по вкусу
    • 3-х литровая банка

    Рецепт квашенной капусты на зиму в банке с пошаговыми фото:

    Капусту, помыть очистить от покровных листьев.  Разрезать пополам и мелко нашинковать:

    Кладем все это в эмалированную чашку или таз – все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму

    Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту – так и мять ее будет удобнее и быстрее.

    Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу – в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо – соль потом  уйдет, когда она скиснет.

    А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

    Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

    Внимание!

    Морковь кладите только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку – мять морковь вместе с капустой не надо – будет невкусно:

    Аккуратно перемешаем

    И закладываем в банку, периодически  утрамбовывая  ее там:

    Когда вся капустка уложена, необходимо поставить гнет.

    Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку – ее вполне достаточно для такого объема:

    Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх.  Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

    Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

    Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

    Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!

    Готова она будет только через  трое суток.

    Дальнейшие наши действия такие:

    Банку с соленой капустой ставим в  тарелку или в чашку – иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить) .

    Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

    Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от  образовавшегося газа – с запахом сероводорода – запах конечно не из приятных .. но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет  протыкать ее до дна   толстым ножом – как выходит газ вы увидите и почувствуете.

    В первый день его будет немного, во второй больше,  а к вечеру третьего дня  активный процесс брожения обычно  заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день – первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

    Когда будете ее прокалывать, надо вынуть крышку, затем  заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

    Если сока много – выливайте его в баночку.

    К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий – не пугайтесь так и должно быть.

    Прокалываем последний раз хорошенько капусту “выдавливаем ” из нее весь газ, вынимаем “гнет”, выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

    Вот и все ! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке!

    Кстати, через сутки вы заметите, что сок  хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из пол-литровой банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день – два   вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

    Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

    Приятного аппетита!

    Если у вас в холодильнике ждет своего часа краснокочанная сестрица нашей капусты, то у  меня на сайте есть замечательный рецепт: вкусный салат из краснокочанной капусты – очень полезный и сытный салатик!

    На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

    Лучшие рецепты вкусной капусты:





    Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    1-dream.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *