Картофельный соус с мясом или без – пошаговый рецепт с фото
Если четко следовать рецепту, картофельный соус получается сытным, в меру калорийным и очень ароматным. Блюдо можно делать как с мясом, так и без. Мы рассмотрим полную технологию. Общее время приготовления – 45-50 минут.
В качестве мяса можно взять говядину, свинину, курятину и даже тушенку.
1. Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться (примерно 20 минут после закипания воды).
2. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить мясо и половину лука, нарезанного полукольцами. Когда жидкость из мяса испарится, добавить на сковородку томатную пасту и 100 мл воды. Тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, пока вода не выкипит. Готовое мясо выложить на отдельную тарелку. Сковороду можно не мыть, поскольку на нужна для обжарки моркови.
В случае приготовления картофельного соуса без мяса пропустить данный этап.
3. Выложить на горячую сковороду с растительным маслом вторую половину лука (весь, если мясо не используется) и почищенную морковь, нарезанную крупной соломкой. Для вкуса можно добавить сахар. Тушить с закрытой крышкой, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.
4. В кипящую воду с картофелем добавить обжаренное мясо, овощи, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Перемешать. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, затем накрыть крышкой и снять с плиты.
5. Картофельный соус готов. Подавать горячим. В каждую порцию добавить по зубчику выдавленного чеснока и посыпать рубленной зеленью.
kartofan.org
Как приготовить соус из мяса и картошки?
Из предложенных нами рецептов вы узнаете, как приготовить соус из мяса и картошки. Это незатейливое блюдо поразит вас своим невероятным насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.
Приготовление соуса из мяса и картошки – рецепт
Ингредиенты:
- любое мясо – 750 г;
- лук репчатый – 175 г;
- морковь – 85 г;
- клубни картофеля – 1,6 кг;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – 45 мл;
- овощной или мясной бульон или вода – 600 мл;
- сухие пряные травы – по вкусу;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления соуса можно взять любое мясо – курицу на кости, мякоть свинины или говядины, а также ребрышки. Если используется мякоть, то предварительно разрезаем ее на ломтики и немного отбиваем кулинарным молоточком. Курицу или ребрышки просто разрезаем на порции. Затем приправляем мясные кусочки молотой смесью перцев и солью и оставляем на несколько минут. Тем временем моем, чистим и шинкуем соломкой морковь, картофель кубиками или некрупными дольками, а лук полукольцами, чеснок очищаем и меленько рубим.
В казан, сотейник или кастрюлю с толстым днищем наливаем растительное масло, прогреваем его хорошенечко и закладываем подготовленное мясо. Подрумяниваем его, помешивая, на сильном жаре со всех сторон, добавляем лук с морковью и чесноком и выдерживаем на огне той же интенсивности еще несколько минут, не забывая помешивать. Теперь добавляем картофель, вливаем подогретый до кипения бульон или очищенную водичку, приправляем блюдо по вкусу солью, прикрываем крышкой и после закипания убавляем огонь до минимума. Томим соус в течение пятидесяти минут или до мягкости мяса и овощей. За десять минут до завершения процесса приготовления бросаем листики лавра и добавляем по вкусу сухие пряные травы.
По готовности даем блюду пятнадцать минут настояться и можем подавать, сдобрив свежей зеленью на свой выбор и вкус.
Вкусный соус с картошкой и мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- любое мясо – 450 г;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 75 г;
- клубни картофеля – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубца;
- растительное масло – 35 мл;
- очищенная вода – 900 мл;
- паста томатная – 50-60 г;
- сметана – 50-60 г;
- мука – 30 г;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- сахарный песок – щепотка;
- соль – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление
В промасленную мультикастрюлю закладываем предварительно вымытое, обсушенное и разрезанное на порции мясо, нашинкованный репчатый лук, соломку моркови и выдерживаем все в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение двенадцати-пятнадцати минут в зависимости от мощности устройства. Далее бросаем кубики картофеля, заливаем смесью воды, томатной пасты и сметаны, добавляем соль, щепотку сахарного песка, молотую смесь перцев, измельченный чеснок, листья лавра. Закрываем крышку прибора и настраиваем его на функцию «Тушение». Через шестьдесят-девяносто минут блюдо будет готово, осталось только разложить его по тарелкам и приправить свежей зеленью.
womanadvice.ru
Соус из говядины с картошкой
Описание приготовления:
Это вкуснейшее блюдо распространено во многих странах, поэтому и название у такого супа всегда разное в зависимости от региона, где его готовят. Я хочу предложить вам южно-российский вариант и рассказать, как сделать соус из говядины с картошкой. Отличительной чертой такого блюда является то, что перед тем как положить мясо с остальными ингредиентами в кастрюлю, его обжаривают на растительном масле и только потом варят. В итоге суп получается очень густой, наваристый и ароматный, он идеально подойдет для семейного обеда или ужина и понравится всей вашей семье. Так что порадуйте их таким отличным блюдом и приготовьте соус из говядины с картошкой в домашних условиях, ведь сделать это проще простого.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня

Для начала нам нужно нарезать говядину кубиками (шириной в 2,5-3 см), посолить и поперчить мясо и обвалять его со всех сторон в муке.
Перекладываем обжаренное мясо в кастрюльку и заливаем его водой (1,7-2 литра), добавляем лавровый лист и очищенную целую луковицу. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим мясо в течение одного часа.
Пока говядина варится, мы чистим остальные овощи и нарезаем картофель кубиками, морковь половинками кружочков, лук режем полукольцами.После того как пройдет час с момента закипания бульона, мы аккуратно извлекаем из него луковицу и лавровый лист (они нам больше не понадобятся). Опускаем нарезанные свежие овощи в воду, доводим ее до кипения, затем солим по вкусу. Варим суп еще 35-40 минут, а за 5 минут до готовности добавляем в него сушеную зелень.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Подробные рецепты приготовления соуса с мясом и картошкой / Женское / Лента.co
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Если составить рейтинг самых популярных блюд, то лидирующие позиции будет занимать соус с мясом и картошкой. Этот вариант соединяет в себе и гарнир и горячее, а возможность использовать разные виды мяса и соуса, обуславливает огромный ассортимент подобных кушаний.
Их можно подавать как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Рассмотрим несколько простых и проверенных рецептов.
- Рецепт соуса из говядины с картошкой
- Пошаговый рецепт приготовления вкусного соуса с картошкой и курицей
- Пошаговый рецепт приготовления сытного соуса с мясом и картошкой
- Как приготовить соус по-кубански из курицы и картошки?
- Пошаговый рецепт приготовления соуса с мясом в мультиварке
- Отзывы и комментарии
Рецепт соуса из говядины с картошкой
Такое блюдо нравится и детям, и взрослым. Оно получается очень сытным, вкусным и ароматным. Готовится все предельно быстро и просто. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.
Возьмите такие продукты: 0,7 кг говядины, 1 кг картофеля, луковицу, 15 г петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 10 г сливочного масла, по щепотке соли и перца, а еще лавровый лист.
Способ приготовления блюда:
- начать стоит с подготовки мяса, которое необходимо помыть, удалить пленки, а затем, обсушить при помощи бумажного полотенца. Порежьте говядину небольшими кусочками. В сковороде раскалите масло и обжарьте на нем мясо до образования золотистой корочки. Огонь должен быть сильным, что позволит сохранить в говядине сок;
- возьмите кастрюлю с толстыми стенками и выложите туда говядину и сок, оставшийся в сковороде. Влейте воду и тушите на протяжении 25 мин. Помойте и почистите картошку, а затем порежьте кусочками любой формы. Положите его в кастрюлю к говядине. Если выпарилось много воды то ее можно добавить, но учитывайте, что блюдо не должно вариться, а тушиться. Добавьте соль и перец;
- очищенный лук порежьте кубиком. В сковороде растопите масло и обжарьте там лук до золотистости. Переложите его в кастрюлю, добавьте лавр и специи. Тушите до мягкости говядины и картофеля. После этого огонь выключите, и оставьте под крышкой на 20 мин. настаиваться.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного соуса с картошкой и курицей
Такой вариант является диетическим, поскольку будем использовать курицу, которая не обжаривается. Используемых продуктов хватит на 10 порций.
Готовить будем из таких продуктов: 1 кг курицы, 2,5 ст. ложки пасты из помидоров, пары луковиц, 6 картофелин, 35 г зелени, пару долек чеснока и 1 ч. ложки соли.
- для начала мясо следует разделить на части, вымыть и положите в кастрюлю. Чтобы блюдо получилось еще более диетическим, то берите филе, а не целую тушку. Залейте филе водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Чтобы получить более вкусный бульон, то можно добавьте целую луковицу и лавр;
- после закипания удалите образовавшуюся пену, а еще положите соль по вкусу и немного перца. Очищенный лук измельчите кубиком и отправьте его в кастрюлю. На маленьком огне варите на протяжении 25 мин.;
- в это время очистите картошку и порежьте ее средним кубиком. Положите его в кастрюлю, смешайте и варите до мягкости. За несколько минут до окончания готовки положите пасту и все хорошенько перемешайте. Еще добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Подавайте с зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления сытного соуса с мясом и картошкой
Теперь рассмотрим вариант блюда со свининой. Корни этого соуса связаны с национальным узбекским блюдом, которое называется «каурдак».
Чтобы приготовить соус с картошкой и мясом, следует взять такие продукты: 700 г свинины, морковку, 1,5 кг картофеля, 3 дольки чеснока, луковицу, специи, зелень и масло.
- подготовьте свинину, удалив пленки и помыв ее. После этого отбейте, чтобы мясо было нежным и вкусным. Порежьте его небольшими кубиками, добавьте соль и специи. Нужно предварительно очищенный и мытый картофель нарезать брусочками. Таким же образом поступите и с луком, но брусочки должны быть маленькими. Очищенную морковку измельчите на терке с чесноком;
- Возьмите казанок и разогреете в нем масло. Отправьте туда кусочки свинины и на большом огне обжаривайте со всех сторон до золотистости. После этого добавьте морковку, чеснок, лук и тушите в течение 4-х мин., помешивая. Следующий шаг – добавление картофеля и 0,5 л воды. После закипания попробуйте и если нужно положите соль. Закройте крышку и на маленьком огне тушите в течение 50 мин. В конце готовки положите лавр и измельченную зелень.
Как приготовить соус по-кубански из курицы и картошки?
Традиционное блюдо для жителей Кубани. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Подавать рекомендуется со свежими овощами или соленьями. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 л.
Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такой набор продуктов: куриную тушку, но можно использовать отдельные части, 2,5 кг картофеля, сладкий перец зеленого цвета, луковицу, пару морковок, 4 помидора, 2 ст. ложки пасты из помидоров, растительное масло, зелень, 3 дольки чеснока, хмели-сунели, соль, перец, лавр и другие специи.
- для начала займитесь курицей и тушку поделите на части, и обжарьте на раскаленном масле до образования золотистой корочки. Выложите их в кастрюлю, где будет готовиться соус. Стоит использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном. Если хотите получить более густой соус, то во время жарки курицы добавьте муки;
- на масле в сковороде обжарьте очищенный и нарезанный кубиком лук, перец и измельченную на терке морковку. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите на пару секунд в кипяток, а затем, облейте холодной водой. Удалите кожуру и мякоть порежьте небольшим кубиком. Отправьте их к луку вместе с томатной пастой и тушите в течение нескольких минут;
- с мясом смешайте поджарку, добавьте воду и тушите на небольшом огне. Положите соль по вкусу, лавр, специи и измельченный чеснок. Когда курица будет практически готова, добавьте картошку и при надобности налейте еще жидкости. Ее уровень должен покрывать ингредиенты. Тушите до мягкости. Подавайте с рубленой зеленью после настаивания.
Пошаговый рецепт приготовления соуса с мясом в мультиварке
Вкусное блюдо можно готовить и в мультиварке, которая в значительной мере упрощает процесс приготовления. В итоге мясо получается очень сочным и нежным. При желании вы можете изменить состав ингредиентов, добавив любые специи, грибы или изменить состав подливки и др.
В этот рецепт соуса входит такой набор продуктов: 0,5 кг мяса, 0,7 кг картошки, по 155 г лука и моркови, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки пасты из помидоров, соль, перец, 3 ст. ложки масла и 2 ст. воды.
- подготовленное мясо порежьте небольшим кубиком. Очищенные овощи измельчите: лук – полукольцами, морковь – на терке, а чеснок при помощи давилки. Очищенный картофель порежьте крупными кусочками;
- в чашу мультиварку добавьте немного масла и обжарьте на нем мясо в режиме «Выпечка» в течение 20 мин. За это время мясо должно стать золотистым. Следующий шаг – добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте еще 15 мин. Важно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. Крышку мультиварки не закрывайте;
- после звукового сигнала содержимое смешайте с картошкой и пастой. Туда же положите специи и лавр. Влейте воду, которую можно заменить бульоном. Выберите тот же режим и готовьте в течение часа. После звукового сигнала все перемешайте и можно подавать.
Мы уверяем, что какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо непременно порадует своим вкусом и ароматом. Все рассмотренные выше рецепты позволяют изменять состав ингредиентов. Готовьте для своей семьи и гостей. Приятного аппетита!
lenta.co
рецепты приготовления с мясом и овощами
Классический мясной соус с картошкой — вкусное горячее блюдо славянской кухни. По вкусу напоминает жаркое, поэтому некоторые кулинары относят его именно к этой группе. На самом деле существует несколько особенностей, которые позволяют их отнести в отдельную кулинарную категорию.
Блюдо из картофеля и мяса получило такое название благодаря особому способу приготовления. Основой является подлива, в которой тушатся мясо и овощи. В отличие от жаркого, картофельный соус может подаваться и как первое горячее, и как второе блюдо.
Благодаря тому, что с картошкой идеально сочетаются практически все продукты, существует множество различных вариантов этого угощения. В зависимости от используемых продуктов, можно приготовить соус с мясом и картошкой любой консистенции — сделать густым или не очень. Варить можно в кастрюле, в казане или мультиварке.
Соус с говядиной
Время: 120 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сладкий перец — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Говядина — 500 г
- Перец горький — 1 шт.
- Вода — 2 литра
- Аджика — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Петрушка — 3 веточки
- Кинза — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Говядину нарезать кусочками 5×5 сантиметров и положить в удобную посуду.
- Залить водой (лучше горячей) и поставить варить.
- Овощи нарезать довольно крупно.
- Когда кусочки говядины станут мягкими, добавить перец, картофель, томат и аджику.
- Уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить на медленном огне 20 минут (до готовности).
- Свежую зелень нашинковать не очень мелко, положить в картофельный соус с мясом, перемешать и снять с плиты.
- Грузинский соус из говядины с картошкой готов. По желанию кинзу можно заменить любыми другими травами. Чтобы подлива получилась гуще, можно добавить в нее немного крахмала.
Вкусный острый соус с говядиной и картошкой лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле.
Мясной соус с грибами в мультиварке
Время: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина (баранина, индейка) — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Картофель — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Сметана — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Масло (сливочное) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Свинину нарезать не очень крупно.
- Шампиньоны накрошить тонкими брусочками.
- Картофель помыть, почистить и разрезать каждый на 4–6 крупных частей.
- Лук нашинковать колечками.
- Зубчики чеснока накрошить тонкими дольками.
- Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Мультиварку включить на режим «Жарка».
- На дно чаши прибора положить масло.
- В растопленное масло положить мясо и шампиньоны, обжарить 7 минут.
- Добавить овощи, перемешать и жарить еще 5 минут.
- Нагреть воду, добавить в мясо с овощами и готовить еще 10 минут. Соус картошкой в мультиварке можно готовить без предварительного обжаривания продуктов.
- Пока картошка с мясом варится, нужно приготовить подливу – заправку. Сметану хорошо размешать с мукой, чтобы не было комочков.
- Залить заправкой продукты, добавить соль, приправы и специи.
- Готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
- Готовое угощение можно подавать к столу.
Этот рецепт соуса с мясом и картошкой можно изменить, если добавить немного томатной пасты. Такой вариант будет наиболее подходящим, если блюдо готовится из баранины.
Мясо с картошкой в мультиварке лучше всего готовить на режиме «Тушение» или «Выпечка». Благодаря медленному томлению продукты получаются мягкими и сочными.
Картофельный соус из утки
Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Мясо утки — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1 литр
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — щепотка
Как приготовить:
- Мякоть утки нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы соус из утки с картошкой имел более яркий и насыщенный вкус, приготовление блюда желательно начинать с обжарки основного ингредиента. Для этого нужно обжарить утиное мясо на сухой сковороде до появления легкой румяной корочки.
- Картофель нарезать крупными брусками.
- Морковь натереть на терке.
- Лук нашинковать колечками.
- Положить овощи в посуду с уткой, добавить соль и накрыть крышкой.
- Варить на среднем огне.
- За 5 минут до конца приготовления добавить душистый перец.
Так как блюда из утки довольно жирные, лучше всего для приготовления использовать грудку (филе) птицы. Используя этот пошаговый рецепт, вкусный соус из картошки и мяса утки можно приготовить в духовке.
Картофельный соус с курицей
Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Курица — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 3 шт.
- Помидор — 500 г
- Перец сладкий (средний) — по желанию
- Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — 3 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 3 веточки
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
- Курицу нарезать средними кусочками.
- Чеснок очистить от кожицы, а зубки разделить на 3–5 частей.
- Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Картофель нарезать произвольно – дольками или брусками. Залить кипящей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне.
- В сковороду налить масло, разогреть до появления дымка и обжарить мясо с овощами. Готовая тушеная курица с картошкой будет более ароматной, если чеснок также слегка обжарить.
- Перец и помидоры нарезать произвольно. В картофельный соус с курицей можно добавить томат.
- Переложить продукты в посуду к картошке, добавить соль и специи. Уменьшить огонь и варить, пока картофель с мясом не будут полностью готовы.
- Муку развести холодной водой.
- Когда продукты дойдут до готовности, тонкой струйкой влить мучную смесь и хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты на среднем огне.
- Несколько веточек петрушки накрошить как можно мельче и добавить в кастрюлю.
- Сочная аппетитная курочка с овощами готова.
Этот рецепт соуса с курицей и картошкой считается универсальным. Его можно использовать и для приготовления блюда из свинины или индюшки. Готовить соус с курицей и картошкой можно без добавления томата и других овощей. Для приготовления диетической подливы из курицы можно использовать мякоть грудки, но подойдут и другие части тушки без кожи.
Картошка по-селянски
Время: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Растительное масло — 3 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Сладкий перец (сушеный) — щепотка
- Перец черный (душистый) — по вкусу
- Соль — щепотка
Как приготовить:
- Картофель помыть и, не очищая кожуры, разрезать на 4 части.
- В удобной посуде приготовить заправку: смешать масло, соль, перец и измельченный чеснок. В соус для картошки по селянски можно добавить немного орехов.
- Готовую заправку довести до кипения.
- Аккуратно опустить кусочки картофеля в кипящую заправку и варить до готовности.
Вареная картошка будет очень мягкой и сочной внутри, а снаружи приобретет красивую хрустящую корочку.
Полезные советы
- В соус с картошкой и мясом можно добавлять различные овощи и грибы.
- Перед тем как приготовить соус с мясом в мультиварке, нужно заранее подготовить заправку.
- Чтобы правильно приготовить картофельный соус, важно соблюдать последовательность закладки продуктов.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Приготовление соуса из мяса и картошки: подробная инструкция
Картошка – продукт, любимый практически всеми. Его с удовольствием едят в любом виде – жареном, отварном, печеном, тушеном. А если к нему добавить другие ингредиенты, получится сытное полноценное блюдо. Например, можно сделать соус из картошки и мяса с грибами или кабачками.
Ниже вы найдете наиболее интересные рецепты, которыми можете воспользоваться, чтобы доставить своей семье удовольствие лакомства вкусными блюдами.
Содержание статьи
Яства этой категории питательны и сытны. Вы можете использовать любое мясо для создания своих кулинарных шедевров – картофель отлично сочетается с любым из них.
Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить соус, используя свинину. Его прародитель является национальным узбекским блюдом под названием «каурдак».
Продукты:
- Свинина – 0,7 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 1,5 кг;
- Чеснок – 3 зубца;
- Лук – 1 шт.;
- Специи, свежая зелень;
- Масло растительное.
Как готовить:

- Отбиваем мясо, после чего его следует нарезать некрупными кубиками. Солим, добавляем перец;
- Нарезаем очищенный предварительно картофель брусочками, эту же процедуру проделываем с луком, но брусочки должны быть поменьше. Очищаем морковь, натираем ее на терке. Можно нарезать овощ кружками либо полукругами – как вам больше нравится. Измельчаем чеснок;
- Для приготовления блюда лучше взять кастрюлю, у которой толстые стенки. В нее на разогретое масло выкладываем мясо, обжариваем, пока не увидим на нем румяную корочку. При этом нужно все время его мешать;
- Добавляем морковь, чеснок, лук, даем потушиться минуты 4, предварительно размешав все ингредиенты;
- Закладываем в блюдо картошку и заливаем 1/2 л воды. Если жидкости будет больше, ничего страшного – пропахшая мясом и прочими ингредиентами, она станет отличным бульоном;
- Когда жидкость закипит, попробуйте яство на соль. Если ее недостает добавьте, а затем кастрюлю накрываем крышкой, огонь убавляем, даем блюду потушиться минут 50;
- В самом конце приготовления кладем лавровый лист. Каждую порцию кушанья посыпайте рубленой зеленью.
Нежное мясо является диетическим, поэтому часто используется для стряпни. Хозяек курятина привлекает и тем, что яства с ней быстрее готовятся по сравнению с другими. Вот как можно приготовить ароматный и нежный соус из курицы с картошкой.
Продукты:
- Курица – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Специи, зелень;
- Картофель – 1 кг;
- Чеснок – 1 зубчик.
Готовим:

- Помойте птицу, которую необходимо разделить на ломти, заложить в сотейник. Можно использовать обычную кастрюлю, но желательно, чтобы у нее были толстые стенки. Вместо целой курицы можно взять филе – блюдо будет менее жирным. Залейте птицу водой, туда добавьте лавровый лист, специи, а если хотите, чтобы бульон был прозрачным, положите целую луковицу, которую потом нужно будет изъять;
- При появлении пены снимите ее посредством шумовки или большой ложки;
- Теперь добавляем измельченный лук, даем блюду провариться еще порядка 25 мин;
- Кубиками или четвертинами нарезаем промытый и очищенный картофель, кладем его в сотейник, тушим вместе с курицей;
- Отберите немного бульона, смешайте с томатной пастой, а когда картошка будет готова, добавьте смесь в яство, тщательно размешайте, проварите ингредиенты еще минут 7;
- Измельчаем чеснок, зелень. Эти составляющие можно добавить в кушанье незадолго до того, как оно дойдет до готовности, либо непосредственно перед тем, как подать на стол.
Таков пошаговый рецепт приготовления на обед или ужин соуса с курицей и картошкой.
Вы можете использовать любое другое мясо, но с уткой яство будет таять во рту. К тому же она прекрасно сочетается с многочисленными овощами, которые есть в этом кушанье.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,7 кг;
- Кабачки – 0,7 кг;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Томаты – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Специи, лист лавровый.
Как готовить:

- Утку промываем, разбираем на ломтики, на сковороде жарим в масле, а когда она зарумянится, наливаем немного воды и даем потушиться, пока не станет готовой;
- Теперь нужно приготовить кабачки. Отделяем их от шкурки, промываем, режем кубиками и тоже отправляем жариться. Готовим овощи до полного испарения ненужной жидкости;
- Лук нарезаем, морковь трем, перец режем соломкой либо кубиками, выкладываем овощи на сковороду вместе с отделенными от шкурки и измельченными томатами. Тушим ингредиенты несколько минут;
- По отдельности обжариваем нарезанные капусту и картофель;
- Все компоненты перекладываем в один сотейник (или обычную кастрюлю), заливаем небольшим количеством воды, добавляем специи, тушим минут 20;
- Соус с кабачками, уткой и картошкой готов. Для красоты и вкуса при подаче посыпьте его зеленью (но это по вкусу).
В состав этого блюда входит не только нежирная говядина, но и грибы, которые могут из любого яства сделать настоящий шедевр.
Ингредиенты:
- Лук – 2 шт.
- Говядина – 0,6 кг;
- Грибы (сушеные) – 20 г;
- Картофель – 1 кг;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Специи;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сметана – 1 ст. л.
Готовим:

- Первое, что делается согласно пошаговому рецепту приготовления соуса с мясом, грибами и картошкой – замочить грибы. Для этого понадобится 0,5 л воды. После того как они немного постоят, проварите их примерно полчаса. Когда они будут готовы, воду с них не выливайте;
- Измельчите лук, потом обжарьте на растительном масле, чтобы стал прозрачным. Это займет порядка трети часа. Не забывайте мешать его во время обработки;
- Говядину промойте, порежьте небольшими ломтиками, добавьте к луку и увеличьте огонь на плите;
- Когда минут через 5 все куски мяса станут белыми, сделайте средний огонь, накройте посуду крышкой, дайте луково-мясной смеси потушиться с полчаса;
- Далее картофель нарезаем на 4 части. Топим масло сливочное в кастрюле, добавляем муку, ингредиенты размешиваем, пока они не станут однородной массой. Сюда же добавьте пасту томатную, сметану, еще раз перемешайте. Влейте бульон, в котором варились грибы, поставьте смесь на огонь и уберите, когда она закипит. Соус для мяса и картофеля готов. Им заливаем мясо, кладем картошку, а когда блюдо закипит, тушим еще минут 40;
- За несколько минут до того как выключить плиту, добавьте специи.
Это, пожалуй, наиболее интересные рецепты с мясом. Учтя собственные предпочтения и задействовав фантазию, вы сможете видоизменять и дополнять их, становясь автором новых кулинарных шедевров.
Овощные соусы
Они не менее популярны, особенно в летнюю пору, когда все стремятся есть как можно больше свежих овощей.
Одно из любимейших блюд этой категории – картошка в соевом соусе, приготовленная в духовке.
Ингредиенты:
- Молодая картошка – 1 кг;
- Соевый соус – 20 мл;
- Специи, чеснок, масло растительное.
Как готовить:

- Хорошо промываем картофель, делим его ножом на 4 части. Учитывая то, что овощ молодой, шкурку снимать не нужно, но промыть его следует очень тщательно. Далее отвариваем картошку до неполной готовности в подсоленной воде;
- Теперь готовим соевый соус для картошки, смешав его со специями, чесноком, предварительно измельченным, и маслом растительным;
- Воду с картофеля сливаем, вместо нее заливаем получившуюся смесь, хорошенько перемешиваем, встряхиваем кастрюлю;
- Раскладываем овощ ровным слоем на противне, накрытом пергаментом, запекаем в духовке примерно четверть часа. За это время он приобретет аппетитную корочку и начнет источать аромат;
- Если вы любите травы, их можно добавить в сухом виде в подливу либо свежей зеленью посыпьте готовое блюдо.
Для приготовления блюда в соевом соусе необязательно отваривать основной ингредиент. Картошку можно отправить в духовку и сырой. Учтите, что в этом случае она будет не такой мягкой и нежной.
Летом можно делать различные яства из молодых овощей в мультиварке. Процесс приготовления длится быстро, не доставляя никаких хлопот.
Вот один простой рецепт, который порадует вас и вашу семью.
Нам понадобятся кабачки, помидоры, картошка, болгарский перец, лук, морковь. Все эти ингредиенты возьмите в равных количествах, порежьте примерно одинаковыми кубиками. Для начала в чашу мультиварки (где уже есть растительное масло) отправьте картошку, поставьте режим «Жарка» либо «Выпечка». Минут через 15 засыпьте все остальные ингредиенты, специи по вкусу. Через 40 минут приготовления в режиме «Тушение» можете наслаждаться вкусным витаминным летним яством, присыпав зеленью.
Все что нужно для приготовления аппетитного кушанья из картошки и мяса – хорошее настроение и немного фантазии!
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
какие ингредиенты использовать и как приготовить?
Картошка – продукт, любимый практически всеми. Его с удовольствием едят в любом виде – жареном, отварном, печеном, тушеном. А если к нему добавить другие ингредиенты, получится сытное полноценное блюдо. Например, можно сделать соус из картошки и мяса с грибами или кабачками.
Ниже вы найдете наиболее интересные рецепты, которыми можете воспользоваться, чтобы доставить своей семье удовольствие лакомства вкусными блюдами.
Мясные соусы
Яства этой категории питательны и сытны. Вы можете использовать любое мясо для создания своих кулинарных шедевров – картофель отлично сочетается с любым из них.
Со свининой
Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить соус, используя свинину. Его прародитель является национальным узбекским блюдом под названием «каурдак» .
- Свинина – 0,7 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 1,5 кг;
- Чеснок – 3 зубца;
- Лук – 1 шт.;
- Специи, свежая зелень;
- Масло растительное.
- Отбиваем мясо, после чего его следует нарезать некрупными кубиками. Солим, добавляем перец;
- Нарезаем очищенный предварительно картофель брусочками, эту же процедуру проделываем с луком, но брусочки должны быть поменьше. Очищаем морковь, натираем ее на терке. Можно нарезать овощ кружками либо полукругами – как вам больше нравится. Измельчаем чеснок;
- Для приготовления блюда лучше взять кастрюлю, у которой толстые стенки. В нее на разогретое масло выкладываем мясо, обжариваем, пока не увидим на нем румяную корочку. При этом нужно все время его мешать;
- Добавляем морковь, чеснок, лук, даем потушиться минуты 4, предварительно размешав все ингредиенты;
- Закладываем в блюдо картошку и заливаем 1/2 л воды. Если жидкости будет больше, ничего страшного – пропахшая мясом и прочими ингредиентами, она станет отличным бульоном;
- Когда жидкость закипит, попробуйте яство на соль. Если ее недостает добавьте, а затем кастрюлю накрываем крышкой, огонь убавляем, даем блюду потушиться минут 50;
- В самом конце приготовления кладем лавровый лист. Каждую порцию кушанья посыпайте рубленой зеленью.
Нежное мясо является диетическим, поэтому часто используется для стряпни. Хозяек курятина привлекает и тем, что яства с ней быстрее готовятся по сравнению с другими. Вот как можно приготовить ароматный и нежный соус из курицы с картошкой.
- Помойте птицу, которую необходимо разделить на ломти, заложить в сотейник. Можно использовать обычную кастрюлю, но желательно, чтобы у нее были толстые стенки. Вместо целой курицы можно взять филе – блюдо будет менее жирным. Залейте птицу водой, туда добавьте лавровый лист, специи, а если хотите, чтобы бульон был прозрачным, положите целую луковицу, которую потом нужно будет изъять;
- При появлении пены снимите ее посредством шумовки или большой ложки;
- Теперь добавляем измельченный лук, даем блюду провариться еще порядка 25 мин;
- Кубиками или четвертинами нарезаем промытый и очищенный картофель, кладем его в сотейник, тушим вместе с курицей;
- Отберите немного бульона, смешайте с томатной пастой, а когда картошка будет готова, добавьте смесь в яство, тщательно размешайте, проварите ингредиенты еще минут 7;
- Измельчаем чеснок, зелень. Эти составляющие можно добавить в кушанье незадолго до того, как оно дойдет до готовности, либо непосредственно перед тем, как подать на стол.
Таков пошаговый рецепт приготовления на обед или ужин соуса с курицей и картошкой.
Вы можете использовать любое другое мясо, но с уткой яство будет таять во рту. К тому же она прекрасно сочетается с многочисленными овощами, которые есть в этом кушанье.
- Капуста – 0,7 кг;
- Кабачки – 0,7 кг;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Томаты – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Специи, лист лавровый.
- Утку промываем, разбираем на ломтики, на сковороде жарим в масле, а когда она зарумянится, наливаем немного воды и даем потушиться, пока не станет готовой;
- Теперь нужно приготовить кабачки. Отделяем их от шкурки, промываем, режем кубиками и тоже отправляем жариться. Готовим овощи до полного испарения ненужной жидкости;
- Лук нарезаем, морковь трем, перец режем соломкой либо кубиками, выкладываем овощи на сковороду вместе с отделенными от шкурки и измельченными томатами. Тушим ингредиенты несколько минут;
- По отдельности обжариваем нарезанные капусту и картофель;
- Все компоненты перекладываем в один сотейник (или обычную кастрюлю), заливаем небольшим количеством воды, добавляем специи, тушим минут 20;
- Соус с кабачками, уткой и картошкой готов. Для красоты и вкуса при подаче посыпьте его зеленью (но это по вкусу).
С говядиной
В состав этого блюда входит не только нежирная говядина, но и грибы, которые могут из любого яства сделать настоящий шедевр.
- Лук – 2 шт.
- Говядина – 0,6 кг;
- Грибы (сушеные) – 20 г;
- Картофель – 1 кг;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Специи;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сметана – 1 ст. л.
- Первое, что делается согласно пошаговому рецепту приготовления соуса с мясом, грибами и картошкой – замочить грибы. Для этого понадобится 0,5 л воды. После того как они немного постоят, проварите их примерно полчаса. Когда они будут готовы, воду с них не выливайте;
- Измельчите лук, потом обжарьте на растительном масле, чтобы стал прозрачным. Это займет порядка трети часа. Не забывайте мешать его во время обработки;
- Говядину промойте, порежьте небольшими ломтиками, добавьте к луку и увеличьте огонь на плите;
- Когда минут через 5 все куски мяса станут белыми, сделайте средний огонь, накройте посуду крышкой, дайте луково-мясной смеси потушиться с полчаса;
- Далее картофель нарезаем на 4 части. Топим масло сливочное в кастрюле, добавляем муку, ингредиенты размешиваем, пока они не станут однородной массой. Сюда же добавьте пасту томатную, сметану, еще раз перемешайте. Влейте бульон, в котором варились грибы, поставьте смесь на огонь и уберите, когда она закипит. Соус для мяса и картофеля готов. Им заливаем мясо, кладем картошку, а когда блюдо закипит, тушим еще минут 40;
- За несколько минут до того как выключить плиту, добавьте специи.
Это, пожалуй, наиболее интересные рецепты с мясом. Учтя собственные предпочтения и задействовав фантазию, вы сможете видоизменять и дополнять их, становясь автором новых кулинарных шедевров.
Они не менее популярны, особенно в летнюю пору, когда все стремятся есть как можно больше свежих овощей.
В соевом соусе
Одно из любимейших блюд этой категории – картошка в соевом соусе, приготовленная в духовке.
- Молодая картошка – 1 кг;
- Соевый соус – 20 мл;
- Специи, чеснок, масло растительное.
- Хорошо промываем картофель, делим его ножом на 4 части. Учитывая то, что овощ молодой, шкурку снимать не нужно, но промыть его следует очень тщательно. Далее отвариваем картошку до неполной готовности в подсоленной воде;
- Теперь готовим соевый соус для картошки, смешав его со специями, чесноком, предварительно измельченным, и маслом растительным;
- Воду с картофеля сливаем, вместо нее заливаем получившуюся смесь, хорошенько перемешиваем, встряхиваем кастрюлю;
- Раскладываем овощ ровным слоем на противне, накрытом пергаментом, запекаем в духовке примерно четверть часа. За это время он приобретет аппетитную корочку и начнет источать аромат;
- Если вы любите травы, их можно добавить в сухом виде в подливу либо свежей зеленью посыпьте готовое блюдо.
Для приготовления блюда в соевом соусе необязательно отваривать основной ингредиент. Картошку можно отправить в духовку и сырой. Учтите, что в этом случае она будет не такой мягкой и нежной.
Летом можно делать различные яства из молодых овощей в мультиварке. Процесс приготовления длится быстро, не доставляя никаких хлопот.
Вот один простой рецепт, который порадует вас и вашу семью.
Нам понадобятся кабачки, помидоры, картошка, болгарский перец, лук, морковь. Все эти ингредиенты возьмите в равных количествах, порежьте примерно одинаковыми кубиками. Для начала в чашу мультиварки (где уже есть растительное масло) отправьте картошку, поставьте режим «Жарка» либо «Выпечка» . Минут через 15 засыпьте все остальные ингредиенты, специи по вкусу. Через 40 минут приготовления в режиме «Тушение» можете наслаждаться вкусным витаминным летним яством, присыпав зеленью.
Все что нужно для приготовления аппетитного кушанья из картошки и мяса – хорошее настроение и немного фантазии!
povar-kulinar.ru