Рецепты от шефа

Суп рыбный из минтая – 4 популярных рецепта приготовления рыбного блюда в домашних условиях, классическое низкокалорийное блюдо из свежей или замороженной рыбы, из филе для ребенка диетическое детское первое, с рисом, пшеном или перловкой

Содержание

Простой рецепт супа из минтая :: SYL.ru

Жидкие горячие супы, как известно, очень полезны для здоровья. А рыбные первые блюда – вдвойне полезны. Кроме того, это еще и диетическое блюдо, которое можно употреблять в пищу детям, беременным женщинам, аллергикам, кормящим матерям, людям пожилого возраста, и тем, кто следит за своим питанием, считая калории.

Есть особый секрет

Самый выгодный для семейного бюджета и простой в плане приготовления рецепт – суп из минтая. Многие хозяйки, в первый раз сварив суп из филе минтая, решают больше этого не делать, так как не получают в итоге насыщенный вкус и рыбный аромат. А ведь это в основном и определяет качество рыбных первых блюд.

Но в приготовлении подобного блюда есть небольшой секрет. Для получения вышеописанных качеств рыбного супа варить его следует не из филе, а из хвостовой части и головы. Затем они вынимаются, а филе добавляется. В этом случае у вас получится идеальный рыбный суп из минтая. Рецепт с фото и подробным описанием процесса прилагаем ниже.

Диетический вариант

Если уж разговор зашел о низкокалорийных супах, то предлагаем для начала приготовить диетический рецепт супа из минтая. Блюдо получится вкусное, насыщенное и ароматное, но килокалорий в нем содержится всего 32 на сто граммов, что не может не радовать.

Продукты

  • 500 гр. рыбы.
  • 2 картофелины.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Зубчик чеснока.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • 50 гр. риса.

Способ приготовления

Рыбу покупаем целую. Потрошим, очищаем и промываем. Отрезаем плавники (выбрасываем), голову и хвост (оставляем для бульона). В кастрюлю наливаем два литра воды, солим, добавляем половинку луковицы, лавровый лист, две гвоздики, кориандр, хвост и голову минтая. Варим бульон до появления явно выраженного рыбного аромата. Время – 15-20 минут.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, морковь трется на терке. Овощи отправляем на сковороду. Поскольку готовится диетический рецепт супа из минтая, то масло для жарки мы использовать не будем. Просто добавим несколько ст. ложек воды или рыбного бульона. В нем будем готовить заправку. На заключительном этапе добавляем мелко порубленный чеснок и выключаем огонь.

Вынимаем голову и хвостовую часть. Они свою работу выполнили. Добавляем в бульон рис, картофель и филе минтая, убавляем огонь. Как только крупа будет готова, кладем в суп заправку и выключаем. Разлив суп по тарелкам, кладем в каждую из них кусочек сливочного масла (по желанию) и украшаем свежей зеленью.

Классический рецепт рыбного супа из минтая

Этот вариант будет чуть более калорийным и сытным, но не менее полезным и питательным. Для приготовления потребуется:

  • Одна большая тушка минтая.
  • Четыре картофелины.
  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Один помидор.
  • Раст. масло для приготовления заправки.
  • Специи: соль, кориандр, лавровый лист, перец молотый, гвоздика.
  • Пара зубцов чеснока.
  • 4 стол. ложки перловой крупы.
  • Свежая зелень и сливочное масло для подачи.

Процесс

Первое, чему следует уделить внимание в этом рецепте супа из минтая – это перловка. Поскольку данный вид крупы варится достаточно длительное время, ее следует предварительно замочить в холодной воде на 30 мин.

За это время сварится бульон, в который будут отправлены хвост и голова минтая, лавровый лист, щепотка соли, пара звездочек гвоздики, несколько зерен кориандра и душистый перец горошком. Приготовленный бульон процеживаем, удаляя специи и рыбные части. Кладем в него картофель, порезанный на мелкие кубики, рыбное филе и перловую крупу. Время варки – максимум 25 минут.

Для заправки потребуется натереть морковь, нарезать лук. Обжаривать овощи будем в растительном масле. В конце следует добавить мелко порубленный помидор и чеснок. Еще пара минут, и заправка готова. Выкладываем ее в суп.

По классическому рецепту суп из филе минтая подается с добротным куском сливочного масла, посыпается свежемолотым перцем и свежей зеленью. Для подачи можно использовать кусочки свежего помидора, сметану или отварные куриные яйца, порезанные на четыре части.

Польза минтая

В состав минтая входят такие полезные для организма вещества, как кальций и фосфор, фтор и калий, йод и кобальт, витамин С, витамин А, сера и др. Рецепт супа из минтая хорош и тем, что в блюде содержится большое количество полезнейшего легко усваиваемого белка. Важен тот факт, что при низкой стоимости этот продукт обладает тем же полезным качественным набором витаминов, что и дорогие сорта рыбы.

www.syl.ru

рецепты с фото, как приготовить из филе рыбы

Рыбные блюда рекомендованы для включения в рацион минимум 2 раза в неделю. Нежирный минтай подходит даже для ежедневного меню. Продукт богат хромом, кальцием, натрием, фтором, йодом и другими микро- и макроэлементами.

Польза минтая:

  • Укрепления иммунитета детей. В отличие от жирных видов минтай можно употреблять уже с 9 месяцев.
  • Торможение процесса старения и разрушения мышечных и костных тканей.
  • Кроветворение.
  • Сохранение эластичности сосудов.
  • Профилактика сердечно-сосудистого заболевания.
  • Улучшение работы мозга и памяти.

Рекомендации по приготовлению

  • Замороженную тушку предварительно оттаивают на нижней полке холодильника в течение 6-12 часов. Если требуется срочное размораживание, следует поместить в холодную воду или оставить при комнатной температуре. В редких случаях пользуются микроволновой печью.
  • Разделывание включает в себя очищение от чешуи и внутренностей, удаление хвоста, плавников и головы. Оставшиеся части также можно использовать для приготовления бульонов.
  • Рыбный суп сочетается со всеми овощами. Для питательности рекомендуют добавлять крупу, сыр или яйца.

Рецепт № 1: Быстрый

Рыбный суп из минтая – бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты есть в холодильниках каждой хозяйки: морковка, лук, картошка и непосредственно рыба. Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам.

1)Все овощи отмываем и чистим. Клубни режем кубиками, морковь – брусочками в 3 см длиной.

2)Минтай потрошим, тоже хорошенько промываем и рубим на стейки.

3)Куски складываем в небольшую кастрюлю с водой, ставим на плиту, доводим до кипения.

4)Теперь можно закинуть перец горошком, соль и большую луковицу, которую не нужно резать – важен аромат и вкус.

5)Оставить вариться на медленном огне 20-25 минут. Затем шумовкой выловить стейки. Жидкость процедить через специальное сито. Так супчик будет прозрачным и аппетитным.

6)Теперь очередь овощей. Помещаем их вместе с минтаем в бульон и продолжаем варку еще минут 15.

7)За это время мелко шинкуем зелень. Перед тем, как разлить блюдо по тарелкам, украсить ею и подать к обеденному столу.

Читайте также:

Рецепт № 2: С рисом и филе

Рыбный суп из филе минтая – настоящая находка, когда ограничено время. Не требуется разделывать рыбу. А значит, нет опасений, что в еде ребенка окажутся кости.

1)Овощи – картофель, морковь – промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

На заметку. Луковицу можно просто измельчить в блендере.

2)Немного подмороженное филе разрезать на порции, положить в кастрюлю с водой и оставить вариться. За бульоном требуется следить и убирать каждый раз появившуюся пену.

3)Тем временем хорошо промыть рис, чтобы вода не приобретала молочный оттенок. Замочить на 10 минут.

4)Как только жидкость в кастрюле закипит, засыпать туда бруски картофеля и рис.

5)Пройдет 10 минут, и можно забросить оставшиеся овощи.

6)После повторного закипания бульона пора добавлять перец, соль, специи.

7)Перед тем, как выключить плиту, положить в суп лавровые листочки.

8)После 5-тиминутного томления блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт № 3: Уха

Чтобы сварить вкусную уху, не обязательно отправляться на рыбалку. Из морской рыбы получится отличный домашний вариант. Потребуется пшено, клубни картофеля, сочная морковь, минтай, зелень и маленькая луковица.

1)Оттаявший минтай очистить от чешуи, удалить голову и хвост, вынуть кишки и промыть. Затем порезать на стейки.

2)Овощи порубить на кубики или соломку, для измельчения лука также воспользоваться блендером.

3)Налить воду в кастрюлю, подсолить и поставить на огонь.

4)Теперь черед овощей и рыбы. Кинуть их в ту же кастрюлю и прокипятить бульон в течение 15 минут.

5)Следующий шаг – придание аромата и вкуса специями для рыбы, перцем и петрушкой. Можно влить 100 г водки. Так бульон приобретет прозрачность и пикантность. В случае с походной ухой алкоголь ликвидирует специфичный запах рыб и дезинфицирует воду из водоемов. Отварить еще 5 минут.

6)Сверху посыпать нашинкованными зеленым луком и укропом, оставить суп на выключенной плите и под крышкой еще на 7-10 минут.

Рецепт № 4: С плавленым сыром

Рецепт этого рыбного супа из замороженного минтая поможет приготовить сытное, густое, со сливочным вкусом блюдо. Подойдут простые плавленые сыры в пачках «Надежда» или «Орбита».

Как приготовить:
1.Пачки с сыром лучше подморозить, чтобы продукт не прилипал к ножу и терке. Чем больше сыра использовать, тем гуще получится суп. Натереть или порезать кубиками, бросить в кипящую воду и помешать до растворения.

2.Рыбу разделать, промыть, нарезать на стейки и варить до готовности в сырном бульоне.

3.Клубни картофеля помыть, почистить и порезать брусочками. Добавить в суп.

4.Измельчить лук с морковью в блендере и пассировать на сливочном масле до появления карамельного цвета.

5.В отдельной сковороде поджарить шампиньоны или другие грибочки.

6.Поджарку и грибы добавить в бульон. Через 5 минут блюдо готово.

При приготовлении рыбного супа из минтая важно предварительно разморозить тушку в холодильнике. Так в продукте останется максимум полезных веществ. Если блюдо готовят детям, лучше использовать филе, в котором нет костей.

intellifishing.ru

Суп из минтая – блюдо с отменным вкусом! Готовим правильный рыбный суп из минтая с овощами, яйцами, крупами, сыром, молоком

Минтай – скромная рыбка тресковой породы.

Но, несмотря на это, из нее можно готовить огромное количество разных блюд и в том числе супов.

Да, именно они получаются из минтая очень вкусными и ароматными.

А приготовление отменного первого блюда – это верх кулинарного мастерства.

Сварим вкусный суп из этой рыбы?

Суп из минтая – общие принципы приготовления

Если рыба замороженная, то перед приготовлением блюда нужно ей дать оттаять. Для этого просто оставляют на полке в холодильнике. А если нет времени, то держат при комнатной температуре. Затем зачищают шкурку и внутреннюю полость, удаляют хвост и голову. Их можно использовать для варки бульона. Часто для приготовления рыбного супа используют чистое филе.

Какие овощи кладут в суп:

• картофель;

• репчатый и зеленый лук;

• морковь;

• помидоры;

• перец.

Овощи можно обжаривать перед закладкой в кастрюлю или закидывать в сыром виде. Для сытности и вкуса часто добавляются крупы: рис, пшено, перловая крупа, иногда варят супы с чечевицей, зеленым горошком. В некоторые блюда кладут сыр, добавляют молочные продукты, яйца.

Заправляют рыбные супы с минтаем зеленью. Из специй лидируют: черный перец и горошек, лавровый лист, гвоздика, базилик и мелисса. При варке блюда можно добавлять пряности на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают использовать уже готовые смеси специй для рыбы.

Рецепт 1: Овощной суп из минтая

Рецептура супа из минтая с овощами легкого во всех смыслах этого слова. Он малокалориен, прост в приготовлении и хорошо усваивается организмом.

Ингредиенты

• 800 граммов минтая;

• 5 картофелин;

• 2 головки репчатого лука;

• 1 листик лавра;

• 20 мл масла;

• 3 горошины перца;

• 2 морковки;

• соль;

• зелень петрушки.

Приготовление

1. Промываем и потрошим минтая, отрезаем головы, хвосты и складываем их в кастрюлю. Добавляем холодную воду, перец горошком, лист лавра, одну разрезанную пополам луковичку и варим в течение получаса бульон, процеживаем.

2. Режем картошку кубиками. Кладем в кипящий бульон и варим 5 минут.

3. Добавляем соль и порезанный лук кубиками, следом порезанную соломкой морковку. Провариваем еще две минуты.

4. Тушки минтая режем кусочками по 3 сантиметра и тоже запускаем в кастрюлю.

5. Готовим при медленном кипении до полной мягкости картофеля.

6. Заправляем зеленью петрушки, вливаем масло и выключаем.

Рецепт 2: Рыбный суп из минтая с рисом

Для приготовления рыбного супа из минтая нам потребуется филе. Но если захотите получить более наваристое блюдо, то можно сначала в воде отварить головы с хребтами и хвостами, а затем в процеженном бульоне готовить суп уже по рецепту.

Ингредиенты

• 700 граммов филе минтая;

• горсть риса;

• специи;

• 1 головка лука;

• 3 картофелины;

• 1 морковка;

• зелень;

• 3 помидора.

Приготовление

1. Кипятим 1,7 литра воды, забрасываем крупно резаный картофель, варим минут пять.

2. Добавляем промытый рис, можно супчик посолить.

3. После закипания добавляем порезанное филе минтая. Кусочки могут быть произвольного размера, но не крупные.

4. Жарим морковку и измельченную луковичку на сковородке.

5. Натираем помидоры, шкурку выбрасываем. Отправляем в сковороду, выпариваем влагу пару минут, огонь можно делать большой.

6. Как только рис сварится, добавляем овощную обжарку.

7. Кладем в суп зелень, лавровый листок, можно добавить другие специи. Выключаем. Долго стоять на плите блюду не даем, иначе рис расквасится.

Рецепт 3: Суп из минтая с пшеном

Пшено – идеальная добавка для рыбных супов. Оно не перебивает их вкус и добавляет сытности.

Ингредиенты

• 400 грамм минтая;

• 1 морковка;

• 2 литра вода;

• 1 сладкий перец;

• 0,5 стакана пшена;

• 1 головка лука;

• специи;

• масло;

• 6 картофелин.

Приготовление

1. Нарезаем очищенного минтая крупными кусками, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку.

2. Нарезаем и бросаем к рыбе картофель. Провариваем две минутки.

3. Пшено перебираем, промываем и кидаем в кастрюлю. Теперь суп можно посолить.

4. Обжариваем в масле измельченную головку лука, добавляем натертую морковь и порезанный кубиками перец. Жарим овощи до полной готовности.

5. Проверяем картофель в супе. Если он легко протыкается, то отправляем в кастрюлю обжаренные овощи.

6. Провариваем около двух минут, кидаем лавровый листок, зелень и готово! Перед подачей даем супу постоять минут десять.

Рецепт 4: Рыбный суп из минтая с чечевицей

Для этого рыбного супа из минтая лучше использовать оранжевую или красную чечевицу. С зеленой или желтой крупой получается не так вкусно. Заранее замачивать чечевицу не нужно, она и так прекрасно сварится.

Ингредиенты

• 300 граммов филе минтая;

• 100 граммов чечевицы;

• 1 стебель сельдерея;

• 1 морковка;

• 2 картофелины;

• зелень;

• специи.

Приготовление

1. Вливаем 1,5 литра воды, даем закипеть и добавляем чечевицу. Варим 10 минут.

2. Пока готовится чечевица, очищаем и нарезаем картошку кубиками. Морковь и стебель сельдерея соломкой.

3. Добавляем в кастрюлю сначала морковку, через минутку картошку. Через пять минут закидываем сельдерей.

4. Нарезаем филе минтая небольшими кусочками и бросаем следом за овощами, блюдо солим и варим до готовности.

5. В конце добавляем порезанную зелень, кидаем перчик и лавровый листок. Выключаем и даем постоять двадцать минут на плите, чтобы раскрылся вкус блюда.

Рецепт 5: Суп из минтая с яйцами

Яичный вариант рыбного супа с минтаем. Быстрый и очень простой. Яйца можно отдельно отварить и добавить каждому в тарелку, но лучше поступить как в этом рецепте.

Ингредиенты

• 0,5 кг минтая;

• 6 картофелин;

• 1 лук;

• 1 морковка;

• 1 лавровый листок;

• зелень;

• соль с перцем;

• 2 яйца.

Приготовление

1. Порезанную крупными кубиками картошку и провариваем пять минут.

2. Теперь нарезаем рыбу и отправляем в суп, немного присолим.

3. Нарезаем морковку, шинкуем головку лука и закидываем после закипания рыбы.

4. Накрываем и варим при небольшом кипении около 10-12 минут. Все зависит от картофеля, если в нем много крахмала, то он приготовится быстро.

5. Пробуем на вкус, добавляем еще соль, перчик, держим наготове порезанную зелень, но пока не забрасываем.

6. Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком.

7. Прибавляем огонь, чтобы суп начал булькать, одной рукой вливаем яйца, а во вторую руку берем ложку, интенсивно размешиваем струйку. Это нужно делать, чтобы яйца распределились в рыбном супе тонкой паутинкой.

8. Кидаем зелень, даем закипеть и готово! Супу не нужно настаиваться, его можно сразу разливать по тарелочкам.

Рецепт 6: Рыбный суп из минтая с сыром

Сочетание плавленых сырков и рыбы для кого-то может показаться необычным, но на самом деле это очень вкусно. Блюдо получается очень ароматное, сытное, с насыщенным бульоном. Сырки берем самые простые, в алюминиевой фольге.

Ингредиенты

• литр воды;

• 2 картофелины;

• 200 граммов филе минтая;

• 1 маленькая морковка или 0,5 от большого корнеплода;

• 1 головка лука;

• масло;

• специи;

• зелень любая;

• 100 граммов сырка.

Приготовление

1. Сразу закидываем сырок в морозилку, так его будет проще натереть.

2. Кипятим воду, кидаем картошку, порезанную брусочками. Отвариваем пять минут.

3. Суп солим и забрасываем порезанного кусочками минтая. Варим вместе почти до готовности.

4. Делаем обычную обжарку из порезанного лука и моркови. Нужно их хорошо подрумянить, чтобы бульон получился красивым. Масло лучше использовать сливочное.

5. Как только картофель сварится, кладем в кастрюлю овощи из сковороды.

6. Следом достаем сырок, удаляем фольгу и натираем в крупную стружку. Забрасываем в суп и даем закипеть, помешиваем, чтобы кусочки быстрее расплавились в бульоне.

7. Кидаем зелень, перчик, если нужно, то добавляем еще соль и выключаем.

Рецепт 7: Суп из минтая с молоком

Рецептура молочного рыбного супа из минтая, для которого потребуется филе. Блюдо необычное, но очень ароматное и насыщенное, имеет приятный сливочный вкус.

Ингредиенты

• 400 граммов рыбного филе;

• 4 картошки;

• 2 ложки масла, лучше брать сливочное;

• 2 ложки муки;

• 1 головка лука репчатого;

• 600 граммов молока средней жирности;

• 500 мл воды;

• листики петрушки;

• специи.

Приготовление

1. Очищаем лук, мелко рубим.

2. Растопим в сковородке масло и немного обжарим приготовленную луковицу.

3. Как только лук зарумянится, добавляем муку, размешиваем и даем ей немного обжариться.

4. Перекладываем муку с луком в кастрюлю, добавляем воду. Можно влить сразу кипяток.

5. Очищаем картошку, затем режем кубиками и отправляем в кастрюлю, солим и варим около десяти минут.

6. Режем рыбное филе небольшими кусочками. Можно просто полосовать поперек по одному сантиметру. Добавляем в суп и варим еще около 10 минут.

7. Отдельно кипятим молоко и отправляем в блюдо, размешиваем, готовим еще несколько минут.

8. В конце кладем еще соль, перчим и заправляем блюдо зеленью.

Рецепт 8: Рыбный суп из минтая с перловкой

Не зря же перловую крупу называли раньше жемчужной. Она способна преобразить и обогатить любое блюдо. И суп из минтая не исключение. Крупу обязательно замачиваем на ночь в холодной воде, можно и отварить заранее, тогда время приготовления самого блюда сократится до минимума.

Ингредиенты

• 500 граммов минтая;

• 70 граммов сливоч. масла;

• 3 картофелины;

• 100 граммов перловки;

• 1 штука лука;

• 1 среднего размера морковка;

• специи;

• петрушка;

• лук зеленый.

Приготовление

1. Отвариваем перловку почти до готовности, воду сливаем.

2. В кастрюлю закидываем кусочки минтая, наливаем около двух литров воды и даем закипеть. Вылавливаем пенку.

3. Добавляем кусочки картофеля, варим семь минут. Сейчас можно посолить.

4. В сковороде растапливаем сливочное масло, кладем в него лук, жарим.

5. Добавляем к луку натертую морковку, зажариваем до румяного цвета, выключаем.

6. Добавляем в кастрюлю перловую крупу и доводим суп до готовности.

7. Заправляем специями, кидаем лавровый лист, добавляем рубленую зелень петрушки.

8. Разливаем перловый суп в тарелки и густо посыпаем зеленым луком, предварительно промытым и порезанным.

Рыбный суп из минтая – полезные советы и хитрости

• Вкусный суп из минтая получится только на хорошем бульоне. Если есть время, то можно предварительно отварить головы с хвостами, брюшками и разными неликвидными кусочками. Или же приготовить овощной бульон из кореньев и специй. Затем отвар нужно процедить и готовить по выбранному рецепту.

• Минтай достаточно сухой и в нем немного жира. Поэтому добавление жиров в суп приветствуется. Особенно хорошо с этой рыбой сочетается сливочное масло. На нем можно обжарить овощи или кинуть просто кусочек в кастрюлю.

• Лимон – ароматная добавка, которая идеально сочетается с рыбными супами. Можно добавить ароматную дольку в тарелку при подаче или же выдавить немного сока в кастрюлю. А вот дольки в общую массу добавлять не рекомендуется, так как кожура передаст горячему блюду горчинку.

zhenskoe-mnenie.ru

Суп из минтая пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из минтая с сыром, шампиньонами и морской капустой

2018-01-20

Оценка
рецепта

4.7

11231

Число
просмотров

11231

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

70

(Ккал)

70 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из минтая

Филе минтая обладает низкой жирностью, поэтому считается, что эта рыба не подходит для варки бульона. Но не смотря на это, суп с минтаем получается очень вкусным, сытным и низкокалорийным. Его можно есть и детям, и людям пожилого возраста.

Если замороженный минтай накануне готовки положить на самую нижнюю полочку холодильника, то рыба сохранит в себе максимум полезных свойств. А если хочется, чтобы бульон получился более насыщенным и ароматным, то перед готовкой супа нужно проварить голову и хвост рыбы, которые потом выкинуть.

Ингредиенты:

  • килограмм минтая;
  • 6 картофелин;
  • пара морковок;
  • соль;
  • пара луковиц;
  • корень петрушечки;
  • лавровый листик;
  • душистый перчик горошком;
  • свежая любая зелень.

Пошаговый рецепт рыбного супа из минтая

Шаг 1:

Рыбу разделать, удалить потроха и промыть. Отрезать хвосты, головы, сложить их в кастрюлю и налить холодную водичку. Поставить на огонь средней мощности. Когда бульон начнет немного кипеть, добавить соль по вкусу и целую луковицу, очищенную от шелухи, один лавровый лист и несколько горошков перца. Закрыть кастрюльку крышкой и варить еще около четверти часа.

Шаг 2:

Картошку отмыть от земли, почистить и нарезать на некрупные кубики.

Шаг 3:

Морковку и корень петрушки очистить, промыть водой и нарубить на тонкую соломку.

Шаг 4:

Свежую зелень обмыть в проточной воде, просушить салфеткой от излишней влаги и мелко покрошить ножом.

Шаг 5:

Из кастрюли извлечь лук, рыбьи части и лавровый лист. По необходимости пропустить бульон через сито и снова налить в кастрюлю, всыпать нарезанный картофель и поставить на плиту.

Шаг 6:

Через семь минут забросить к картошке нарезанную морковку с корнем петрушки и минтай, разделанный на небольшие кусочки.

Шаг 7:

Продолжать варить около двадцати минут. Попробовать, и если не хватает соли, то добавить, перемешать и снять кастрюлю с плиты.

Во время подачи каждую порцию супа посыпать меленько нарезанной зеленью и ложечкой сметаны. В такой супчик в качестве крупы хорошо подойдут: рисовая и пшенная.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из минтая

Диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю обедать простым блюдом из рыбы. Как нельзя лучше для этой цели подойдет ароматный, наваристый суп из минтая, который к тому же можно приготовить всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • 400 гр. филе минтая;
  • лук шалот;
  • 100 гр. круглого риса;
  • морковка;
  • 15-20 гр. сельдерея;
  • свежая зелень;
  • черный перчик горошком;
  • лист лавра;
  • четыре картофелины.

Как быстро приготовить суп из минтая

Шаг 1:

Филе рыбки достать из морозилки заранее, чтобы оно полностью разморозилось. Хорошо промыть и разделить на небольшие кусочки. Положить филе в кастрюлю небольшого объема и залить холодненькой водой. Варить, периодически убирая появляющуюся пенку.

Шаг 2:

Картошку тщательно помыть, снять кожуру и нарезать на аккуратные квадратики.

Шаг 3:

Рис промыть в нескольких водах, чтобы полностью исчезла мучнистость. На короткое время замочить в прохладной воде.

Шаг 4:

С лука снять шелуху и мелко нарубить ножом, или измельчить в блендере.

Шаг 5:

С морковки срезать кожуру и натереть на меленькой терке.

Шаг 6:

Когда в кастрюле с рыбой водичка начнет кипеть, сразу насыпать в нее картошку. Спустя 10-12 минут добавить лук и морковку, перемешать.

Шаг 7:

Через десять минут после добавления овощей засыпать в кастрюлю рис. Снова довести до кипения. Посолить суп и добавить перца.

Шаг 8:

В конце готовки положить в суп лавровый лист и держать кастрюлю на плите еще пять минут и снять с огня.

Настоять суп под закрытой крышкой около четверти часа и подавать, посыпав мелко разделанной зеленью.

Вариант 3: Рыбный суп из минтая с сыром

Сочетание рыбки и плавленого сыра кому-то может показаться весьма необычным, но стоит это попробовать, чтобы оценить вкус. Суп из этих продуктов получается очень сытным и с приятным сливочным ароматом. Плавленый сыр подойдет самый простой, типа «Дружбы» или «Орбиты».

Ингредиенты:

  • 220 гр. филе рыбы минтай;
  • пара картошек;
  • небольшая морковка;
  • маринованные грибы;
  • луковица;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • 100-110 гр. плавленого сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Плавленый сырок сразу положить в морозильную камеру, чтобы он легче натирался на терке.

Шаг 2:

Картошку хорошенько помыть от крупиц земли. Счистить кожуру, разрезать на небольшие ломтики и засыпать в кипящую воду.

Шаг 3:

Суп немного посолить и добавить минтай, нарезанный на некрупные кусочки. Варить до готовности рыбы.

Шаг 4:

Луковку почистить от шелухи и мелко нашинковать. Очищенную морковку натереть на самой меленькой терке. На сковородке разогреть сливочное масло (можно заменить растительным) и поджарить овощи до мягкости.

Шаг 5:

Овощную поджарку выложить к остальным ингредиентам в кастрюлю вместе с грибочками.

Шаг 6:

Из холодильника достать сыр, снять с него фольгу. Сразу над кастрюлей натереть его на средней терке и тщательно перемешать. Дождаться полного растворения сыра, по необходимости досолить.

Положить в суп нарезанную зелень и перец, выключить плиту. Суп готов, можно угощать свою семью сытным обедом. Кроме минтая супчик такой можно готовить из горбуши или судака.

Вариант 4: Суп из минтая с молоком в мультиварке

Если хочется удивить своих домочадцев оригинальным супом, то можно сварить его из минтая и молока. Необычное сочетание продуктов обязательно понравится и этот суп станет одним из самых любимых. Особенно вкусным и ароматным он получается, если приготовить его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе минтая;
  • пять картошек;
  • морковь;
  • один лук-порей;
  • растительное масло;
  • три стакана воды;
  • литр коровьего молока;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук-порей помыть и нарезать на небольшие колечки. Мытую морковку почистить и измельчить на терке. В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного маслица и включить режим жарки. Переложить овощи и жарить, пока они не станут мягкими. На это уйдет не более 10-11 минут.

Шаг 2:

Картошку хорошо отмыть от земли, снять кожуру. Нарезать произвольно, на кубики или брусочками. Переложить в чашу мультиварки к обжаренным овощам.

Шаг 3:

Налить в чашу холодную воду, немного не доходя до отметки с внутренней стороны. На дисплее выбрать режим «Суп» и выставить время на полчаса.

Шаг 4:

Пока картошка в мультиварке доходит до готовности, заняться рыбой. Предварительно размороженное филе обмыть водичкой, просушить бумажным полотенцем и разделать на некрупные кусочки.

Шаг 5:

Когда картошка в мультиварке станет мягкой, добавить к ней разделанный минтай и приправу.

Шаг 6:

В чашу мультиварки налить молоко. Включить режим «Молочная каша» на 25-35 минут.

Готовый суп можно сразу разливать по тарелкам и подавать к столу.

Вариант 5: Суп из минтая с шампиньонами и морской капустой

Грибы и рыба в сочетании друг с другом придают блюду необыкновенный, очень яркий вкус и аромат. А морская капуста придаст супу пикантности. Стоит один раз попробовать это блюдо, чтобы оно навсегда понравилось.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. минтая;
  • 100-120 гр. морской капусты;
  • 250-300 гр. замороженных шампиньонов;
  • литр воды;
  • пара луковиц;
  • одна-две картошины;
  • любая свежая зелень;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюлю налить холодную воду и поставить на плиту.

Шаг 2:

Картошку тщательно промыть и нарезать на небольшого размера кубики. Когда вода в кастрюле закипит, опустить в нее картофель и любимые специи.

Шаг 3:

Шампиньоны промыть водой и нарезать на тонкие пластинки или на произвольные небольшие кусочки. Репчатый лучок очистить от шелухи и нарубить ножом на кубики небольшого размера.

Шаг 4:

На сковородке разогреть растительное масло. Переложить на нее грибы и лук и обжаривать, постоянно помешивая, на небольшом огне. Продукты должны приобрести красивый золотистый цвет.

Шаг 5:

Рыбу разделать – голову, хвост и плавники отрезать, потрошки удалить. Филе нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 6:

Открыть банку с морской капустой, промыть ее под проточной водичкой и разрезать на несколько частей, чтобы она не тянулась, как лапша.

Шаг 7:

Рыбу и капусту вместе переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам, пока картошка не дошла до полной готовности. Варить около 7-8 минут, затем добавить грибную поджарку и через минуту снять суп с плиты.

Для более выраженного аромата настоять суп под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. После этого разлить по тарелкам и каждую порцию украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

 

kopilka-kulinara.ru

4 популярных рецепта приготовления рыбного блюда в домашних условиях, классическое низкокалорийное блюдо из свежей или замороженной рыбы, из филе для ребенка диетическое детское первое, с рисом, пшеном или перловкой


Содержание статьи

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях

Порций: 7-8.

Время: 90 мин.

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг с/м рыбы;
  • 2 морковочки;
  • 6 картофелин;
  • 2 репчатые луковички;
  • 3,5 л родниковой водички;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 связки зелени;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 шт. душистого перчика;
  • немного соли и перчика.
  • Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

    Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

    Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

    Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

    Суп из филе минтая для ребенка

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 31 кКал 100 г.

    Ингредиенты:

  • 300 г филе;
  • 1 л водички;
  • 1 луковичка;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 ст.л. пшена;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ст.л. сметанки;
  • по 1-2 щеп. перчика и соли.
  • Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

    Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

    Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

    Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

    Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

    По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.

    Рецепт супа из минтая с рисом

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 79 кКал 100 г.

    Ингредиенты:

  • 600 г рыбки;
  • 2 л чистой водички;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 4 клубня картофеля;
  • 40 г риса;
  • 1 морковка;
  • по 1-2 щеп. перчика, морской соли и смеси трав.
  • Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

    Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

    Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

    Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

    Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном

    Порций: 4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 500 г с/м рыбы;
  • 2 л воды;
  • 0,5 связки зеленого лучка;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 2 горсти пшена;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 ч.л. морской сольки.
  • Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.

    Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.

    Советы в приготовлении

    Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.
  • vamsup.ru

    Суп из минтая – 6 рецептов

    Суп из минтая – доступное и полезное блюдо, которое с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Минтай – удобная в готовке белая морская рыба с хорошей филейной частью и нейтральным вкусом. И хотя рыбные блюда особенно хороши, если готовить их из свежего улова, качественно замороженный минтай вполне подойдёт для кулинарных творений.

    С практической и эстетической точки зрения для приготовления супов используется филе минтая – его удобно есть и не нужно заботиться о случайно проглоченной косточке. Помимо мяса, в кулинарии используются печень и икра этой рыбы.

    Лучший рыбный суп для детей

    Суп из филе минтая по праву считается лучшим блюдом для детей из-за его мягкого вкуса и гипоаллергенных свойств. Рыба – важнейший источник полезных для детского организма веществ, а минтай является самым безопасным продуктом, с которого зачастую начинают введение морепродуктов для ребятишек.

    Не все дети любят рыбу, и чтобы первое блюдо пришлось по вкусу, нужно приготовить его так, чтобы вкус супа был мягким, а запах – нейтральным.

    А вам хватает времени на себя любимую?

    Да, конечно!Нет, просто беда!

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 2 шт.;
    • вода – 1,5 л.;
    • лук репчатый или порей, морковь, стеблевой сельдерей;
    • картофель – 2 шт.;
    • соль, перец-горошек, лавровый лист;
    • яичный желток;
    • сливки – 250 мл.

    Приготовление:

    • Очистить филе минтая от шкуры, промыть и почистить овощи.
    • Положить в воду рыбу без костей, соль и специи и варить 10 мин.
    • Вынуть рыбу, процедить бульон. Отлить стакан бульона, чтобы остыл.
    • Поджарить на сливочном масле мелко порезанные овощи, кроме картофеля.
    • Выложить овощи в бульон, добавить картофель маленькими кубиками, варить на медленном огне 15 мин.
    • Добавить рыбу, варить ещё 5 мин.
    • Смешать желток и сливки, соединить со стаканом прохладного бульона и влить в суп.
    • Прогреть суп, не доводя до кипения, ещё 3 мин.
    • Если дети любят петрушку или укроп – посыпать зеленью.

    Минтай очень хорошо усваивается, поэтому его вводят в рацион малышей раньше года. В этом случае он готовится на пару без соли и специй (морская рыба содержит достаточное количество соли) и тщательно осматривается на предмет костей. Если с ним готовят суп, то добавляют разрешённые овощи (брокколи, цветную капусту, картофель).

    Минтаевый суп с овощами и рисом

    Рыбный суп не обязательно состоит только из юшки и рыбы, как классическая уха. Рецептов рыбных первых блюд существует столько, сколько может придумать человек, и каждый день появляются всё новые. Если душа просит добавить в бульон крупу или овощи – это нужно сделать. Каждый новый компонент добавит блюду настроение, изменит аромат и вкус.

    Если в суп добавляется рис, стоит помнить, что он дважды увеличивается в объёме: достаточно пары ложек этой крупы на кастрюлю рыбного бульона. Большое количество крупы в супе превратит его в кашу и не вызовет аппетита.

    Ингредиенты:

    • филе 1 минтая;
    • вода – 1,5 л.;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • рис – 1 ст. л.;
    • перец сладкий жёлтый и красный – по 1 шт.;
    • соль, специи, зелень.

    Приготовление:

    • Вскипятить воду, положить промытый под холодной водой рис.
    • Как только вода закипит – добавить картофель.
    • На растительном масле обжарить лук, морковь и болгарский перец, порезанные соломкой или кубиками.
    • Переложить овощи в бульон, добавить филе минтая кусочками, соль и специи.
    • Варить 10 мин.
    • Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью, положить ломтик лимона.

    Замороженную рыбу сперва необходимо разморозить: целая тушка «отходит» дольше, чем филе, но в любом случае рыбу можно положить на нижнюю полку холодильника с вечера, тогда утром она будет готова к использованию.

    Суп из минтая в мультиварке по особому рецепту

    Приготовление блюд в мультиварке решает проблему отслеживания процесса: ведь этот чудо-прибор практически всё делает сам. Суп, приготовленный таким способом, не выкипит, не переварится и не останется сырым. Нужно лишь немножко помочь процессу.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 700 гр.;
    • куриный бульон – 1,5 л.;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • зелень укропа и петрушки.

    «Изюминкой» этого рецепта является то, что в него входят помидоры, придающие кислинку, и куриный бульон, делающий уху насыщенной. Минтай – довольно пресная рыба, она не даст густого навара супу. Куриный бульон не испортит вкус блюда, он лишь сделает его более выраженным и наваристым. Если бульон приготовлен с использованием соли и приправ, то в суп уже ничего не добавляют.

    Приготовление:

    • Порезать минтай на кусочки, почистить овощи.
    • Выставить в мультиварке режим «Жарка», положить 50 гр. сливочного масла и порезанные лук, морковь. Обжаривать 5 мин.
    • Добавить кусочки рыбы, перемешать с овощами, тушить 10 мин.
    • Налить в чашу горячий бульон, добавить порезанный тонкими ломтиками картофель и помидор кубиками. Выставить режим «Суп».
    • Когда картофель сварится, суп из минтая готов. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, чёрным перцем, положить в тарелку дольку лимона.

    Такая рыба, как минтай, входит в состав диетических рационов благодаря низкой жирности. Высокое количество белка обеспечивает организм энергией, хорошо насыщает и в то же время не даёт ощущения чувства тяжести в желудке.

    Рыбный суп с икрой минтая и пшеном

    Помимо филе рыбы, в суп кладут икру. Икра минтая часто незаслуженно игнорируется кулинарами благодаря стереотипам прошлых лет, когда она была доступным дешёвым продуктом и использовалась исключительно в качестве закуски. Тем не менее это ценный и вкусный продукт, который при разделке целой рыбы также может быть использован для приготовления блюд.

    Икра в рыбе находится в особых мешочках (ястыках), и для удобства икру добавляют в суп именно в этих плёночках. Так она сохранит целостность и вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • филе минтая с икрой – 500 гр.;
    • вода или рыбный бульон – 1,5 л.;
    • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • пшено – 60 гр.;
    • соль, специи, коренья.

    Приготовление:

    • Очистить рыбу, отделить мякоть от кости.
    • Голову, плавники, хвост и хребет залить холодной водой, довести до кипения.
    • Снять пену, положить коренья и овощи, чёрный перец горошком и соль. Убавить огонь, варить 30 мин.
    • Процедить бульон, положить в него куски рыбы, ястыки с икрой, картошку, порезанную ломтиками и промытое пшено. По необходимости приправить суп специями.
    • Варить суп 15-20 мин. За 5 мин. до конца готовки влить в суп ложку водки и положить порубленную зелень.

    В икре минтая содержится большой процент белка, а также минералы, жирные кислоты и витамины. Это ценный продукт, помогающий не только в профилактике многих заболеваний, но и в их лечении. Стоит помнить, что в икре минтая содержится много соли: если использовать её в качестве компонента диетических блюд, досаливания не требуется.

    Сливочный суп из минтая

    Хотя на первый взгляд сыр с рыбой в супе не сочетается, это далеко не так. Сыр придаёт бульону мягкость, нежный сливочный вкус и приглушает рыбный аромат. Сливочный суп с минтаем понравится тем людям, которые не очень любят рыбу, но понимают её ценность и пользу для здоровья.

    Для супа можно использовать обычный сырок: с ним блюдо ничуть не потеряет во вкусе. Чтобы сыр хорошо натирался, его предварительно чуть подмораживают в морозилке, но можно использовать и обычный.

    Ингредиенты:

    • минтай среднего размера – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л.;
    • лук-порей -1 шт.;
    • морковь – половинка;
    • сырок – 1 шт.;
    • рис – 2 ст. л.;
    • картофель – 1 шт.;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • зелень.

    Приготовление:

    • Почистить рыбу, крупно порезать, залить водой и поставить на огонь.
    • Дать закипеть и варить 10-15 мин. на слабом огне, снимая пену.
    • Выложить минтай на тарелку, и дважды процедить бульон.
    • Вновь вскипятить бульон и положить туда картофель и промытый рис. Варить 5 мин.
    • Отправить в суп натёртую на крупной тёрке морковь и мелко порезанный лук.
    • Разобрать остывшую рыбу, отделив мякоть от костей.
    • Как только картофель будет практически готов, натереть в суп сырок, положить мякоть минтая и приправить солью, перцем и лавровым листом. Аккуратно перемешать.
    • Дать потомиться супу ещё 5 мин., насыпать зелень укропа или петрушки, закрыть крышкой и дать настояться.

    Поскольку минтай практически всегда продаётся в замороженном виде, надо уметь его выбирать. У хорошей рыбы филе белого цвета, без пятен и оттенков. Запах не резкий, сладковатый. Температура хранения в морозильной камере – не выше -18°С.

    Рыбный корейский суп с яйцом

    Существует множество вариантов приготовления супа в корейских традициях и все они вкусны. В этом рецепте описывается вариант супа из минтая с яйцом на основе пасты Дендян. Это очень интересное и простое в приготовлении блюдо: справится с ним любой новичок кулинарного дела.

     

    Ингредиенты:

    • минтай средний – 2 шт.;
    • любой бульон или вода – 2,5 л.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • лук зелёный – 50 гр.;
    • паста Дендян – 1-2 ст. л.;
    • лоба или дайкон (белая редька) – 300 гр.;
    • ростки сои или любые другие – 300 гр.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • соль, корейский соус.

    Дендян – это продукт, получаемый из сои, подвергшейся процессу брожения и ферментации. Это довольно сложная процедура, в результате которой получается несколько видов пасты разной остроты. Такой продукт всегда можно купить на рынке или в специализированном корейском магазине.

    В составе присутствуют овощи, которые можно полностью или частично заменить морской капустой и суп получит ещё один оттенок моря.

    Приготовление:

    • Почистить рыбу, залить её водой или бульоном, поставить на огонь.
    • Дать закипеть и варить 30 мин., снимая пену по мере необходимости.
    • Вытащить рыбу, положить остывать. Бульон процедить.
    • Мелко порубить репчатый лук, натереть на корейской тёрке дайкон.
    • Разбить яйца, взболтать, добавить щепотку соли.
    • Разобрать рыбу, отделив мякоть от кости.
    • Развести в небольшом количестве бульона Дендян и процедить в суп через сито (некоторые виды пасты имеют в составе кусочки бобовых). Если в итоге вкус покажется недостаточно насыщенным, можно добавить ещё немного разведенной пасты.
    • Выложить в кипящий бульон репчатый лук, варить на медленном огне 15 мин.
    • Далее положить дайкон, через 5 мин. пророщенную сою и кусочки рыбы.
    • На этом этапе, если не использовался готовый бульон со специями, суп можно досолить. Любители соевого соуса могут добавить его для вкуса, не забывая, что он, как и Дендян, содержит достаточно соли.
    • Тонкой струйкой вылить в суп взбитые яйца, непрерывно помешивая содержимое кастрюли.
    • Через 3 мин. суп выключить, посыпать зелёным луком и дать настояться в течение 30 мин.

    Соевая паста в союзе с рыбой играет весьма значительную роль для здоровья человека. Это отличный помощник в борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она известна способностью заставлять клетки регенерировать и бороться с раком. Это мощный стимулятор процессов пищеварения и союзник иммунной системы организма. Полезные свойства Дендян можно перечислять долго, но сами корейцы с их высокой продолжительностью жизни являются лучшим подтверждением её чудесных свойств.

    4allwomen.ru

    Как приготовить суп из минтая

     

    Ингредиенты:

     

    • Филе минтая (если использовать целую рыбу, хватит одной штуки) 1 – 2 шт.
    • Картофель крупный – 4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт. (чтобы блюдо выглядело красиво лучше использовать желтый)
    • Масло растительное – 2 ст. ложки
    • Рис – 1 ст. ложка
    • Специи и приправы по вкусу


    Каждый ребенок от своей мамы в детстве слышал слова о пользе первых блюд и рыбе. Рыбный суп из минтая – универсальное блюдо для детского меню. Во-первых – это и первое блюдо и рыба, а во-вторых, минтай является диетической рыбой, что очень спасает мамочек, чьи дети подвержены аллергии.

     


    Но, к сожалению, как и все тресковые, минтай не дает бульону насыщенный вкус и аромат. Исправить эту ситуацию возможно, если сначала проварить голову и хвостовую часть рыбы, а уже потом тушку или филе, в зависимости от рецепта.


    Если вы купили замороженную рыбу, по возможности, отложите приготовление супа из минтая до завтра, а саму рыбу оставьте размораживаться на нижней полке холодильника. Именно такая разморозка считается наиболее правильной для продуктов и позволяет сохранить все их полезные вещества. Идеальный вариант, конечно же, покупать свежую рыбу, и готовить блюда из нее в этот же день.

     

    Пошаговый рецепт приготовления

     

    У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блюда. Сегодня приготовим суп из минтая с рисом.

    1. Так как мы готовим рыбный суп из филе минтая, то, соответственно нам понадобится только филе рыбы. Если не получилось купить готовое филе, сделать его из целой тушки не составит труда. Промойте филе и порежьте его на небольшие кусочки.
    2. Рис необходимо хорошо промыть. Лучше это делать в холодной воде, так рисовую муку будет легче смыть. Особенно это касается тех случаев, когда вы готовите в мультиварке. Плохо промытый рис может пристать к стенке кастрюли, да цвет бульона от грязного риса лучше не станет.
    3. Овощи, которые мы используем для приготовления супа из филе минтая, необходимо нашинковать в виде мелких кубиков. Хотя это и не принципиально, если у вас свои традиции шинковки овощей для первых блюд, используйте их, ради Бога.
    4. Предложенные выше ингредиенты рассчитаны на объем 2 литров воды. Когда вода закипит, вариться первыми пойдут рис и картофель. Варить их на небольшом огне до полуготовности.
    5. Пока рис с корнеплодом варятся, не будем терять время. На растительном масле обжарьте лук и морковь.
    6. Когда зажарка приобрела классический золотистый оттенок, добавляем к ней болгарский перец. Теперь, не забывая помешивать, доводим овощи до готовности.
    7. Овощи готовы. Отставляем их в сторону и возвращаемся к нашей кастрюле. Кладем в нее филе минтая и варим рыбу до тех пор, пока не приготовятся рис и картошка. В зависимости от того, какой рис вы выбрали, это займет от 5 до 8 минут(если вы привыкли предварительно замачивать рис, то и того меньше).
    8. Суп можно считать практически готовым. Последний штрих – добавляем обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, выключите огонь.

     

     

    Готовим деткам

     

    Для тех, у кого возник вопрос «Как приготовить суп из минтая для маленьких детей?», предлагаю детский вариант суп-пюре.

     

    • Филе минтая – 150 г (при желании можно взять филе другой рыбы)
    • Картофель – 1 шт.
    • Морковь  – 1/2 шт.
    • Лук  – 1/2 шт.
    • Немного сметаны
    • Соль по вкусу (если ребенок до года, то соль можно вовсе не добавлять)


    Суп-пюре очень удобен при кормлении маленьких детей. Если у ребенка еще нет зубов – его легко кушать, а привередливый ребенок постарше уже не сможет выловить полезные, но очень не любимые, морковь и лук.

     

     

    1. Маленьким детям варить еду лучше на один раз. Поэтому возьмите небольшой кусочек рыбы (не более 150 гр) и залейте его стаканом воды. Поставьте на огонь, пусть бульон варится. Если ваш ребенок отказывается есть несоленое, добавьте немного соли.
    2. Когда рыба приготовилась, достаньте ее, а бульон процедите.
    3. В процеженный бульон добавить все овощи и отворить.
    4. Овощи готовы. Теперь верните в бульон рыбу и измельчите до пюреобразного состояния. Чтобы суп был еще более полезным добавьте зелени.


    Не забывайте, что блюдо должно быть не только вкусным, но и с точки зрения эстетики вызывать аппетит. Перед подачей на стол украсьте суп рубленой зеленью. Предварительно отварите перепелиные яйца, разрежьте пополам и аккуратно выложите две половинки в тарелку. Отдельно поставьте соусник со сметаной. Такая подача не оставит равнодушным даже закоренелого вегетарианца.


    Рыбный суп из минтая по этим рецептам получится не только вкусным, но и полезным. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!

    moysup.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *