Рецепты от шефа

Суп с осетром – ≡ Пошаговый Непростой Рецепт Супа из осетрины с фото для приготовления в домашних условиях

Содержание

рецепт приготовления с описанием и фото, необходимые продукты

Суп из осетрины — очень вкусное, ароматное угощение, это блюдо как на каждый день, так и на праздник. Ведь осетр — рыбка вкусная, сытная, дорогая. С давних пор осетр на столе — это символ благосостояния, хлебосольности, гордость русских морей и рек. Первое блюдо из осетра пользуется почтением и любовью у любителей вкусного, наваристого супа. Называть этот суп ухой неправильно. Однако принцип приготовления этого царского первого блюда очень схож с ней.

Чтобы приготовить суп из осетрины, не нужно иметь особых кулинарных навыков и познаний. Давайте вместе попробуем приготовить это блюдо — гордость русской кулинарии.

Выбор осетра

Чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и пришлось по душе всем гостям, в первую очередь необходимо выбрать свежего осетра. Отправляясь на поиски осетра в супермаркет и на рынок, стоит знать, что чаще всего он продается:

  • в живом виде;
  • целый, нарезанный на куски, в замороженном виде;
  • целый, нарезанный охлажденный.

Выбирая осетра, стоит отдать предпочтение охлажденной тушке или свежей. Замороженный не отличается по вкусу, и способ его продажи никак не повлияет на вкус блюда, однако замороженную рыбу выбирать сложнее, так как многие этапы оценки тушки осуществить невозможно. Покупая живого или охлажденного осетра, вы значительно уменьшаете риск приобрести несвежего, ведь часто магазины замораживают рыбу или мясо, чтобы скрыть первые признаки испорченности или механические повреждения продукта.

Какого осетра купить?

Чтобы вы купили самого свежего и вкусного осетра, рассмотрим несколько критериев, которые помогут вам выбрать самую хорошую рыбу. В первую очередь, выбирая осетра, смотрите на его внешние качества. Чем крупнее тушка, тем лучше и вкуснее будет рыбка.

Разделывание осетра – довольно непростое дело, если нет в этом опыта. Если это покажется вам сложным, приобретите нарезанную тушку. Определить ее свежесть можно по запаху, он должен быть свежим, типичным для рыбы. Обязательно присмотритесь к коже. Если она плотно прилегает к филе, можно считать рыбу свежей, в противном случае ее не стоит рассматривать как подходящий продукт – ее несколько раз замораживали, и в ней вряд ли остались питательные свойства.

Если вы все-таки покупаете целую тушку, то присмотритесь к жабрам: у осетра жабры темные, они должны быть чистыми, без загрязнений и слизи.

Покупая тушку, будьте внимательны, тщательно осмотрите осетра на наличие повреждений, даже самые маленькие ранки, порезы и другие повреждения опасны, в них скапливается и размножается множество бактерий, и рыба может портиться, не выдавая себя внешним видом или душком.

Самый верный способ проверить любую рыбу на свежесть — надавить на тушку пальцем. Если после этого не останется отпечатка, вмятина от пальца быстро разгладится, будьте уверены – эта рыбка свежая и годна для приготовления вкусного супчика из осетрины.

Брюшко у тушки осетра должно быть нежно-розовым, а непонятные вкрапления или наличие других оттенков считается отклонением от нормы.

Если вы все-таки покупаете осетра в замороженном виде, присмотритесь ко льду, в котором рыба лежит, он не должен содержать крови, должен быть прозрачным и чистым. Избегайте большого количества льда, примерзшего к тушке, это говорит о том, что рыбу не раз замораживали.

Суп из осетрины

Традиционно этот суп готовится из головы и хвоста осетровой тушки. Но если вы хотите в нем побольше мяса, то, конечно же, можете пустить всю тушку целиком.

Так какие же ингредиенты понадобятся нам для того, чтобы сварить суп из осетрины в домашних условиях? Для приготовления (на 6 порций) понадобятся:

  • 500 г осетрины;
  • 1 большая морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 лимон;
  • пара ложек томатной пасты;
  • свежая зелень, соль, специи.

Приготовление рыбы

Приготовление домашнего супа из осетрины первоначально подразумевает тщательную обработку рыбки.

Рыбу выпотрошите, очистите от требухи, тщательно промойте внутри и снаружи. Разрежьте на несколько кусочков. Вы можете выбрать любимые части рыбы для супа: тушку или хвост и голову – на ваше усмотрение.

Налейте в кастрюльку холодную воду, опустите туда кусочки осетра и поставьте на огонь. Варка осетра по рецепту занимает не больше получаса.

Когда бульон закипит, накройте суп крышкой и уменьшите огонь до минимума. При приготовлении супа из осетра по рецепту крайне необходимо следить за тем, чтобы он не разварился. Разваренная рыба уже противоречит идее блюда.

Пока рыбка варится, посолите суп. Добавьте специи: перец, лавровый лист.

Сварившуюся осетрину достаньте из кастрюли, выложите в отдельную емкость и дайте остыть. После очистите кусочки от костей, нарежьте на более мелкие.

Овощи

Пока варится рыба, вы можете заняться зажаркой для супа. Для супа из осетрины нам понадобится очистить и мелко нарезать лук, натереть на крупную терку морковь. В первую очередь обжарьте лучок до изменения цвета на маленьком огне. Выложите морковь. Томатная паста значительно разбавит вкус супа, придаст остроты и кислинки. Если вы любитель пряного супчика, то добавьте к зажарке измельченный корень сельдерея, петрушку или любые другие любимые приправы.

Пассеруйте овощи до полной готовности, если вам кажется, что на сковороде мало жидкости и овощи пригорают, вместо масла добавьте пару ложек рыбного бульона.

Очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками. Если вы хотите получить бархатистый суп, то картофель лучше выложить в бульон большими дольками, а по готовности извлечь и измельчить в блендере.

Выложите картофель, за несколько минут до его готовности добавьте зажарку и кусочки осетрины. Все вместе перемешайте и оставьте вариться суп еще на 10–15 минут.

Подача

Такой царский суп нельзя подать без дольки лимона. Четвертинка цитруса обязательно кладется в почти готовый супчик. А при подаче крайне важно украсить блюдо долькой лимона и свежей мелко рубленной зеленью. Ваш суп из осетрины с картофелем готов. Угощайтесь сами и угощайте вкусным, ярким, насыщенным супом близких и гостей!

Вот такой замечательный рецепт супа из осетрины. Это вкусное первое блюдо – легкое, ароматное, пряное, легко усваивается и не содержит много калорий. Поэтому полакомиться им могут и сидящие на диете. К тому же осетр – такая полезная, богатая на микроэлементы рыба. Как можно пройти мимо блюда из нее?

fb.ru

Суп из осетра – Фото рецепты

В этой статье я Вам расскажу, как приготовить вкусный рыбный суп из осетра. Когда Вы разделываете рыбу у Вас должны остаться голова, плавники и др.

Из этого можно приготовить уху. Делается это просто: варим наваристый бульон, кладем картошку и лук. Ждем когда уха сварится, и подаем ее к столу со сливочным маслом, зеленью и черным перцем.

Для рыбного супа понадобится

  • Плавники, голова и хвост от одного осетра;
  • Две головки лука;
  • Три картофелины;
  • Одна морковь;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль, молотый черный перец и черный перец горошком – по вкусу;

Суп из осетра рецепт с фото

Можно готовить суп из осетра и без картофеля, но с ним получается намного сытнее. Если для этого супа, Вы кроме головы, хвоста и плавников оставите немного обрезков осетрины – ваш суп вообще будет бесподобен!

Начинаем разделывать осетр. Промойте рыбу, отрежьте голову, вырезав жабры, а также все плавники и хвост.

Вырежьте у рыбы хребет,

Срезанную шкуру также оставим для нашей ухи.

Нарежьте маленькими кусочками осетрину,

Начинаем готовить рыбный суп. Закиньте в кастрюлю все что нужно кроме осетрины, залейте все холодной водой и поставьте кастрюлю варится. В течение варки убирайте пенку.

Пока суп варится нарежьте кусочками картошку,

Нарежьте морковку, нарубите зелень, почистите и разрежьте пополам репчатый лук,

После того как пенка перестанет всплывать киньте в суп морковь и луковицу,

Добавьте соль, лавровый лист и черный перец горошком,

Поварите из осетрины бульон еще минут сорок до готовности, как Вы видите на фото,

Процедите бульон в другую кастрюлю,

Установите кастрюлю на огонь и всыпьте туда картошку,

После чего киньте в рыбный суп репчатый лук, порезанный соломкой,

Поварите бульон около пятнадцати минут,

Положите в суп осетрину.

Поварите суп из осетра еще минут семь,

Затем проверьте варево на соль, добавьте зелень и черный перец.

Теперь су готов! Подавайте его к столу с половиной отваренного яйца. Прекрасно сочетаются этот ароматный рыбный суп, свежий хлеб и сливочное масло.

А вот Вам еще одно фото супа из осетра. На нем видны все его прелести. Приятно Вам аппетита!

Похожий видео рецепт

Готовим в горшочках картошку, залитую ухой из осетра. Блюдо получается не то «густое первое», не то уже второе, но факт – получается очень даже вкусно. Для начала из осетра, а точнее из его головы, шкуры, хребта и плавников отваривается очень прозрачный и красивый рыбный бульон, затем, кусочки осетрины и овощи закладываются в горшочки, все заливается бульоном и ставится на 45 минут в духовку. Да, я в видео рецепте после приготовления блюда проверял картофель, он действительно был полностью готов, однако, лук с морковкой немного остались жестковатыми, поэтому, если кто не любит «аль-дэнтэ» рекомендую увеличить время готовки до 1ч. 15 минут.


photorecipes.ru

Суп из осетрины рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для супа из осетрины на 5 порций :

Рецепт приготовления супа из осетрины по шагам

Осетрину режем на кусочки и моем.

Наливаем воду в кастрюлю, кладем осетрину и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Варим рыбу на небольшом огне минут 20. Это важно, в противном случае бульон получится мутным. Затем бульон процеживаем и он будет прозрачным, как слеза.

Картофель моем, чистим, опять моем и режем на кусочки. Отправляем в кипящий рыбный бульон.

Морковь и репчатый лук мелко режем. Слегка припускаем на сковороде с растительным маслом и тоже кладем в бульон.

Суп варим до готовности овощей. Солим, перчим по вкусу в конце. Можно положить лавровый лист, любую приправу для ухи.

В тарелку кладем рыбу и наливаем суп. Прозрачный, легкий и очень вкусный суп из осетрины готов. Рыба семейства осетровых(осетр, белуга, стерлядь) всегда считалась царской. И это действительно так, ведь она лучшая среди рыб. Мясо ее содержит глутаминовую кислоту, поэтому вкус напоминает мясной. Очень высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, серосодержащих кислот, а также таких ценных, как эйкозопентаеновая и докозогексаеновая в идеальном соотношении для профилактики атеросклероза. А также витамины группы В, С, РР, железо, молибден, хром и никель.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба осетр

82

55

0

819

Лук репчатый

1

0

6

31

Картофель

6

1

49

231

Лавровый лист

0

0

0

3

Подсолнечное масло

0

20

0

180

всего в блюде:

90

76

60

1290

всего в 1 порции:

18

15

12

258

всего в 100 граммах:

3

3

2

43

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Уха из осетра (по-царски, по-домашнему): рецепты с фото

Осетрина – дорогая рыба, которую раньше можно было встретить на столах в царских хоромах. Сегодня это рыбное филе можно без проблем купить в супермаркете. Если вы хотите приготовить изысканное первое блюдо, то вам наверняка понравится уха из осетра, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Давайте обсудим популярные способы приготовления ухи.


Изысканный рыбный суп

Зачастую приготовление ухи из осетра ассоциируется с выездом на природу. Как прекрасно вблизи водоема развести костер и приготовить ароматный суп в казане! Уха раньше считалась чисто мужским блюдом, но сегодня в домашних условиях такой суп чаще готовят женщины.

Тушку осетра легко разделывать, а филе можно использовать для приготовления изысканных вторых блюд. Невероятно вкусной и ароматной получится уха из головы осетра.

На заметку! Осетрина не имеет чешуи, поэтому процесс разделывания тушки занимает буквально пять минут. Убираем плавниковые части, хвост и вычищаем внутренности.

Состав:

  • 300 г рыбного филе и осетринная голова;
  • головка лука;
  • свежий томат – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2-3 шт.;
  • пучок зелени;
  • 70 мл масла растительного рафинированного;
  • 50 мл водки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пряности, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для улучшения вкуса первого блюда можно добавлять различные сорта рыбного филе.
  2. Нам понадобится осетринная голова и немного филе.
  3. Тщательно очищаем и промываем рыбу.
  4. В толстостенную посуду, лучше казанок, выкладываем подготовленное филе и голову осетра.
  5. Добавляем другие сорта рыбного филе, листики лавра.
  6. Морковь очищаем, промываем проточной водой и режем кружочками.
  7. Выкладываем морковь в казанок.
  8. Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и ставим на плиту.
  9. Как только вода дойдет до состояния кипения, на поверхности появится пена, которую нужно убрать шумовкой.
  10. Убавляем огонь до минимума.
  11. Варим рыбное филе и бульон примерно 40 минут, солим.
  12. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлевый отрез.
  13. Отварное рыбное филе вынимаем шумовкой из бульона и перекладываем в отдельную тарелку.
  14. Свежий томат хорошенько промываем проточной водой.
  15. Разрезаем его на четыре части, убираем плодоножку и семена.
  16. Чистим картофельные клубни и лук.
  17. Лук шинкуем кубиками, картофель – равноценными кружочками.
  18. Сладкий перец разрезаем пополам и убираем плодоножку.
  19. Вычищаем семена и шинкуем кубиками.
  20. Можно измельчить еще одну морковь на ваше усмотрение.
  21. В сотейнике прогреваем растительное масло.
  22. Выкладываем сладкий перец и морковь.
  23. Пассеруем несколько минут.
  24. Теперь добавляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  25. Процеженный бульон снова выливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.
  26. Добавляем картофель.
  27. Варим его до готовности.
  28. Затем добавляем в бульон пассерованные овощи.
  29. Отварное рыбное филе разбираем на мелкие кусочки и добавляем в уху.
  30. Снова доводим до состояния кипения, добавляем измельченные томаты и сразу вливаем водку.
  31. Добавляем мелко порубленную зелень, по вкусу душистый молотый перец и соль.
  32. Доводим уху до состояния кипения и сразу отставляем с огня.

Уха из осетра по-царски

Вы можете устроить поистине царскую трапезу, достаточно приготовить уху из осетрины. Такое блюдо готовится весьма просто, а его вкус никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • 0,5 кг филе осетра;
  • ½ лимона;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • картофельные клубни – 2-3 шт.;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу пряности и специи.

Приготовление:

  1. Филе осетра очищаем и хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Складываем осетрину в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой.
  3. Ставим на средний огонь и доводим до состояния кипения.
  4. Затем шумовкой убираем пену, огонь убавляем до минимума.
  5. Продолжаем варить кусочки осетрины до готовности.
  6. Морковь и лук мелко рубим ножом.
  7. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
  8. Выкладываем нарезанные овощи и пассеруем до золотистости.
  9. Затем в закрытой посуде на минимальном огне томим овощи еще 5-7 минут.
  10. Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем брусочками.
  11. Из бульона вынимаем отварную осетрину и выкладываем картофель.
  12. Варим его до готовности.
  13. Когда картофель будет почти готов, выкладываем в бульон отварную осетрину, обжаренные овощи.
  14. Для аромата добавляем листики лавра, душистый черный перец.
  15. Солим по вкусу.
  16. Лимон нарезаем ломтиками и добавляем в тарелку с ухой из осетрины.

Вкусная экономия

Вы можете из тушки одной рыбы приготовить сразу два блюда: запеченную осетрину и вкуснейшую уху. Чтобы уха из осетра в домашних условиях получилась сытнее, добавим рисовую или пшенную крупу.

Состав:

  • головка лука – 2 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • осетрина – по вкусу;
  • лимонные ломтики, пучок зелени;
  • по вкусу пряности и соль.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно осетровую голову.
  2. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. Ставим на минимальный огонь и доводим до кипения.
  4. После закипания варим бульон около одного часа.
  5. Тем временем очищаем морковь, картофельные клубни и лук.
  6. Овощи тщательно промываем и шинкуем кубиками.
  7. Из бульона достаем осетровую голову и выкладываем нарезанные овощи.
  8. Через пять минут добавляем промытую рисовую крупу.
  9. Варим еще 20 минут.
  10. В конце добавляем мелко порубленную зелень.
  11. Ломтики лимона выкладываем в порционные тарелки. Цитрусовый фрукт придает невероятный вкус и аромат ухе из осетрины.

Читайте также:

Обязательно филе осетра сначала заливают холодной водой, а затем доводят до состояния кипения. Если выкладывать осетрину в кипящую воду, то рыбное филе разделится на волокна. Для аромата можно добавить сельдерейные стебли и корень петрушки. Если вы решили на природе приготовить ароматный супчик, хорошенько промойте коренья и овощи и отварите их в кожуре. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Советуем почитать

aboutbody.ru

Суп из осетрины со сливками |

Рыба наряду с мясом, злаками и некоторыми овощами является одним из наиболее популярных и древних продуктов. Приготовленные из неё блюда всегда отличались весьма богатым ассортиментом: легкие закуски и разнообразные салаты, выпечка, горячие блюда, прозрачные бульоны и супы. Уха бывает как обычным, так и диетическим блюдом. Рецепты рыбных супов имеются если и не во всех, то, по крайней мере, в большинстве национальных кухонь народов мира.

Оглавление [Показать]

Рыбный суп — калорийность

Морская, а также озерная и речная рыба — необходимый и полезный продукт полноценного питания для любого возраста, в котором присутствует большое количество витаминов А, С, Е и группы В; минеральных веществ, таких как хром, фтор, йод, цинк и др.; легко усваиваемых белков. По ценности белок мяса рыб практически не уступает куриному, а холестерина в нем содержится минимальное количество.

Суп из рыбы относится к легко усваиваемым низкокалорийным блюдам. Например:

  • в 100 г рыбного бульона — 49,3 ккал;
  • уха с перловой крупой — 66,3 ккал;
  • в 100 г ухи обычной — 46 ккал;
  • уха с фрикадельками — 35,5 ккал;
  • в 100 г супа из семги всего 28 ккал.

Рыбный суп в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то процесс готовки для вас значительно облегчается. Для приготовления ухи в мультиварке используйте:

  • 300 г белой рыбы;
  • два картофельных клубня;
  • по штуке моркови и лука;
  • небольшой кабачок;
  • литр воды;
  • 2 ложки томата;
  • специи.

Как сварить рыбный суп в мультиварке? Нет ничего проще.

  1. Заложите все необходимые для процесса готовки ингредиенты в чашу мультиварки, предварительно измельчив.
  2. Выберите режим «суп».
  3. Время готовки выставите 1 час.
  4. Получите готовый суп, перелейте в супницу, подавайте украсив зеленью.

Как приготовить рыбный суп

При желании полакомиться рыбным супчиком, вкусным и полезным, можно легко и быстро такое горячее блюдо приготовить. Выберите понравившийся рецепт, возьмите необходимые продукты и приступайте к готовке. Рыбного супа рецепт с фото смотрите ниже.

Технология приготовления ухи, при всем многообразии её разновидностей, в большинстве рецептов одинакова: сначала из рыбных голов и костей варится бульон, и на основе него уже готовится само первое блюдо.

Как приготовить рыбный бульон

Особенно крепким он будет при расходе 1,0 кг рыбы на полтора литра воды.

  1. Головы без жабр, кожу без чешуи, а также плавники, прихвостье и кости отделить и промыть.
  2. Поместить в кастрюлю, залить части рыбы холодной водой, закрыть крышкой и довести до кипения.
  3. Продолжать варить в течение часа, убавив огонь, чтобы бульон не закипал и оставался прозрачным.
  4. Следить внимательно и вовремя удалять шумовкой жир и пену, чтобы бульон не стал мутным.
  5. Добавить цветные коренья, лук, перец горошком или душистый, лаврушку, пряности.
  6. Вынуть после закипания головы и остальные части, готовый горячий бульон процедить.

Рыбный суп из семги

Чтобы сварить низкокалорийную уху с семгой, на 1,6 л воды возьмите:

  • 850 г рыбы;
  • две картофелины чуть больше среднего размера;
  • одну морковь;
  • две луковки;
  • по одному некрупному корню петрушки и сельдерея;
  • лист лавра, перец черный — 4 горошинки, соль.

  1. Овощи порежьте кубиками, или настрогайте брусочками.
  2. Положите в готовый рыбный бульон нарезанные клубни картофеля, варите до мягкости на среднем огне.
  3. Через 27, максимум — 30 минут добавьте кусочки рыбы.
  4. Затем спустите пассеровку репчатого лука с морковкой.
  5. При подаче ухи посыпьте сверху свежей порубленной зеленью.

Рыбный суп из форели с сельдереем и томатами черри

Возьмите:

  • 300 г филе форели;
  • по столько же красных томатов и желтых черри;
  • стебель сельдерея;
  • 800 мл овощного бульона;
  • лимон, маслины, чеснок;
  • специи, травы, пряности по вкусу.

  1. Из красных помидорок и свежих или сухих трав сделайте пюре, прогрейте его на 2,5 столовых ложках оливкового масла с добавлением трёх долек раздавленного чеснока.
  2. Залейте овощным бульоном, в него положите нарезанный сельдерей, варите всё на малом огне примерно около семи — восьми минут.
  3. В суп добавьте крупные куски форели, желтые черри целиком, специи, сок половины лимона.
  4. Достаточно всего несколько минут варки, чтобы суп был готов. Разлейте уху из форели по пиалкам, украсив каждую порцию пряной зеленью, половинками лимона и целыми маслинами.

Рыбный суп из трески «Средиземноморский»

В разных кухнях существует множество рецептов супа из трески, в том числе и экзотических. Вкусная «средиземноморская уха» из этой рыбы с морепродуктами готовится просто.

  1. В большой кастрюле сначала растопите три пятых части пачки сливочного масла, доведите в нем до мягкости пару нашинкованных луковиц и небольшой пучок мелкорубленной петрушки.
  2. Раздавите 6 — 7 средних томатов с двумя зубочками чеснока и сложите туда же, залив куриным бульоном 1,240 л.
  3. Всыпьте столовую ложку сушеного базилика, по пол чайной ложки орегано и тимьяна, два лавровых листика, влейте 5,5 столовых ложек белого вина и два литра воды.
  4. После закипания спустите в суп по 300 г мидий, креветок, моллюсков, морских гребешков, крабового мяса, филе трески, потушите пять — семь минут. Посыпьте петрушкой.

Рыбный финский суп со сливками из лосося

  1. Из свежего лосося или другой красной рыбы, кореньев и специй сварить рыбный бульон.
  2. В трех литровую кастрюлю положить 35 г сливочного масла, на котором до полуготовности обжарить мелко нарезанные кубиками одну морковь и луковицу.
  3. В кастрюлю добавить так же мелко измельченные 6 картофелин, залить готовым процеженным бульоном, затем сварить овощи до готовности.
  4. За 4 минутки до завершения спустить туда некрупные кусочки лосося.
  5. Влить 440 мл сливок, прокипятить.
  6. Порубить мелко зелень, посыпать ей сливочный суп при подаче.

Суп рыбный с пшеном «Харчо из осетрины с орехами»

Для харчо возьмите:

  • полкилограмма осетрины на литр воды;
  • три головки лука;
  • морковь среднего размера;
  • по паре корней сельдерея и петрушки вместе с зеленью;
  • лавровый листик, душистого перца две — три горошины;
  • полторы — две столовых ложки пшена;
  • 3 дольки чеснока;
  • пол ложки кориандра, ложку сухой приправы хмели-сунели;
  • 265 г очищенных грецких орехов,
  • помидоры;
  • свежий укроп и кинзу, стручковый перец;
  • соль.

  1. Отварите рыбу целиком со специями до полуготовности.
  2. Выньте аккуратно, остудите, затем нарежьте небольшими кусками.
  3. Снимите с бульона жир, потушите на нём до прозрачности нашинкованный тонкими кусочками лук.
  4. Бульон процедите, всыпьте пшено и пассеровку, дайте закипеть.
  5. Опустите в него куски осетрины, кипятите 10 мин.
  6. Добавьте измельченный чеснок и кориандр, травы, перец стручковый, протертые томаты.
  7. Толченые грецкие орехи разведите теплым бульоном, засыпьте в суп, поварите еще минут 10.
  8. Подавайте к праздничному столу, украсив зеленью.

Суп рыбный из скумбрии «Борщ»

  1. Разделайте скумбрию на филе, около 300 г.
  2. Из костей, головы без жабр сварите и процедите бульон.
  3. Возьмите среднюю свеклу с одной небольшой морковкой, нарежьте или натрите на крупной терке, затем обжарьте с нашинкованной головкой лука и двумя столовыми ложками томатной пасты.
  4. Нарезанные некрупно три картофельных клубня опустите в бульон и сварите до рассыпчатого состояния.
  5. Соедините все ингредиенты, разлейте по тарелкам и подавайте, положив в каждую порцию куски отварной рыбы, зеленый лук. Заправьте рыбный борщ сметаной.

Рыбный суп с перловкой «Рассольник из серебристого хека»

Для рассольника возьмите:

  • 530 грамм хека на 1,6 л воды;
  • овощи;
  • перловую крупу;
  • специи.

  1. Сварите бульон, вытащите рыбу, процедите.
  2. Две с половиной — три столовых ложки перловки отварите до готовности.
  3. Очистите и порежьте три картофелины, корень петрушки, морковь и лук.
  4. Опустите во время кипения в бульон картошку, пассерованные овощи, проварите  10-15 минут.
  5. Добавьте в суп порезанный ломтиками соленый огурец, готовую крупу, рыбу, лавровый лист.
  6. Доведите до готовности, подавайте со свежими пряными травами, укропом.

Рыбный суп для детей с «ежиками»

Дети обычно особо не жалуют блюда из рыбы, однако морепродукты нужно обязательно включать даже в детский рацион, поскольку в них содержатся многие полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития человеческого организма. Чтобы ребенку было «прикольно и интересно» есть уху, украсьте её яркими, необычными элементами. Например: «золотыми рыбками» из морковки, цветными клецками, фигурками из яиц или овощей.

  1. В готовый процеженный рыбный бульон при закипании положите мелкие кубики картофеля, две ложки риса или перловой крупы.
  2. Из 320 г филе белой рыбы, 230 г куриной грудки, сырой картофелины, яйца, луковицы и размоченного в молоке белого сухаря сделайте фарш.
  3. Сформируйте маленькие фрикадельки в виде «ежиков». Для этого скатайте из мяса небольшой овал, аккуратно прижмите к тарелке или разделочной доске, чтобы снизу он стал плоским, и слегка вытяните и заострите с одного конца, где у «ежика» будет мордочка.
  4. Опустите готовые фрикадельки в кипящий суп, а также добавьте  обжаренные до прозрачности лук и морковь, доведите до готовности.
  5. Когда будете наливать суп в тарелки, выньте фрикадельки ложкой, сделайте «ежикам» глазки и нос из кусочков маслины. Сначала зубочисткой сделайте углубления, затем вставьте маслинки. Можете использовать любые продукты для оформления, какие подскажет ваша фантазия.
  6. Подавайте в красивой детской посуде.

Рыбный суп пюре с лапшой и сыром

Из белой рыбы: ставриды, трески или скумбрии приготовьте суп-пюре с лапшой и сыром.

  1. В подсоленной воде отварите 100 г лапши, откиньте на дуршлаг, промойте, добавьте масло, чтобы она не слипалась.
  2. Положите в отвар куски рыбы, креветок, по 500 г.
  3. Через пять минут — маленькие кусочки плавленного сырка — всего 200 г, и пассерованные на сливочном масле и измельченные блендером лук, 1 морковку и корень сельдерея.
  4. Проварите до растворения сыра.
  5. Залейте готовым супом-пюре лапшу, разложенную по тарелкам, украсьте.

Рыбный суп из минтая «Ботвинья с хреном»

Из минтая можно сварить легкий холодный супчик-ботвинью с хреном. Для этого…

  1. Отварите куски минтая в подсоленной воде, достаточно 400 — 450 г.
  2. Раздельно сваренные шпинат и щавель, по 250 г, протрите через сито.
  3. Огурцы — 4 штуки и пучок зеленого лука нарежьте, корень хрена натрите.
  4. Разведите 1,6 л кваса со шпинатно-щавелевым пюре, заправьте солью и сахаром по вкусу.
  5. Охлажденные куски минтая положите в тарелку, залейте ботвиньей, посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Рыбный суп из горбуши

Продукты для ухи из горбуши.

  1. Горбушу разделайте, выньте жабры. Голова, плавники, кости пойдут на бульон.
  2. В процеженный закипевший рыбный бульон положите брусочки картофеля и моркови, головку лука целиком, лавр, соль, горошки перца.
  3. Филе порежьте небольшими дольками, незадолго до полной готовности картошки добавьте горбушу.
  4. После 5 мин. кипения выключите суп, всыпьте зелень и дайте настояться.

Рыбный суп с рисом и фрикадельками

Для приготовления ухи с рыбными фрикадельками и рисом возьмите на полтора литра воды:

  • 3 картофельных клубня;
  • небольшую морковку;
  • петрушку корневую с зеленью;
  • две ложки круглозерного риса;
  • лаврушку;
  • килограмм морского окуня;
  • пару ломтиков белой булки;
  • 26 г сливочного масла;
  • луковицу;
  • 110 мл молока;
  • 2 г черного перца, соль.

  1. Прокрутить на мясорубке филе окуня, припущенный лук, размоченную в молоке булку.
  2. Заправить фарш специями, маслом, вымешать в однородную массу, из которой сформовать фрикадельки.
  3. В заранее сваренный кипящий рыбный бульон сложить очищенные и нарезанные красивыми дольками овощи, а также промытый рис.
  4. Спустя 16-18 мин. добавить фрикадельки, довести до готовности.
  5. Подать к трапезе, посыпав каждую порцию измельченной зеленью петрушки.

Уха из головы карпа

Виды речной рыбы, в зависимости от местности и климата, весьма разнообразны. Самыми вкусными считаются представители семейства карповых: карась, карп, сазан. Из головы крупного карпа можно приготовить замечательную наваристую уху. Подробный рецепт — в видео.

vesdoloi.ru

Осетрина – дорогая рыба, которую раньше можно было встретить на столах в царских хоромах. Сегодня это рыбное филе можно без проблем купить в супермаркете. Если вы хотите приготовить изысканное первое блюдо, то вам наверняка понравится уха из осетра, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Давайте обсудим популярные способы приготовления ухи.

Изысканный рыбный суп

Зачастую приготовление ухи из осетра ассоциируется с выездом на природу. Как прекрасно вблизи водоема развести костер и приготовить ароматный суп в казане! Уха раньше считалась чисто мужским блюдом, но сегодня в домашних условиях такой суп чаще готовят женщины.

Тушку осетра легко разделывать, а филе можно использовать для приготовления изысканных вторых блюд. Невероятно вкусной и ароматной получится уха из головы осетра.

На заметку! Осетрина не имеет чешуи, поэтому процесс разделывания тушки занимает буквально пять минут. Убираем плавниковые части, хвост и вычищаем внутренности.

Состав:

  • 300 г рыбного филе и осетринная голова;
  • головка лука;
  • свежий томат – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2-3 шт.;
  • пучок зелени;
  • 70 мл масла растительного рафинированного;
  • 50 мл водки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пряности, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для улучшения вкуса первого блюда можно добавлять различные сорта рыбного филе.
  2. Нам понадобится осетринная голова и немного филе.
  3. Тщательно очищаем и промываем рыбу.
  4. В толстостенную посуду, лучше казанок, выкладываем подготовленное филе и голову осетра.
  5. Добавляем другие сорта рыбного филе, листики лавра.
  6. Морковь очищаем, промываем проточной водой и режем кружочками.
  7. Выкладываем морковь в казанок.
  8. Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и ставим на плиту.
  9. Как только вода дойдет до состояния кипения, на поверхности появится пена, которую нужно убрать шумовкой.
  10. Убавляем огонь до минимума.
  11. Варим рыбное филе и бульон примерно 40 минут, солим.
  12. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлевый отрез.
  13. Отварное рыбное филе вынимаем шумовкой из бульона и перекладываем в отдельную тарелку.
  14. Свежий томат хорошенько промываем проточной водой.
  15. Разрезаем его на четыре части, убираем плодоножку и семена.
  16. Чистим картофельные клубни и лук.
  17. Лук шинкуем кубиками, картофель – равноценными кружочками.
  18. Сладкий перец разрезаем пополам и убираем плодоножку.
  19. Вычищаем семена и шинкуем кубиками.
  20. Можно измельчить еще одну морковь на ваше усмотрение.
  21. В сотейнике прогреваем растительное масло.
  22. Выкладываем сладкий перец и морковь.
  23. Пассеруем несколько минут.
  24. Теперь добавляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  25. Процеженный бульон снова выливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.
  26. Добавляем картофель.
  27. Варим его до готовности.
  28. Затем добавляем в бульон пассерованные овощи.
  29. Отварное рыбное филе разбираем на мелкие кусочки и добавляем в уху.
  30. Снова доводим до состояния кипения, добавляем измельченные томаты и сразу вливаем водку.
  31. Добавляем мелко порубленную зелень, по вкусу душистый молотый перец и соль.
  32. Доводим уху до состояния кипения и сразу отставляем с огня.

Уха из осетра по-царски

Вы можете устроить поистине царскую трапезу, достаточно приготовить уху из осетрины. Такое блюдо готовится весьма просто, а его вкус никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • 0,5 кг филе осетра;
  • ½ лимона;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • картофельные клубни – 2-3 шт.;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу пряности и специи.

Приготовление:

  1. Филе осетра очищаем и хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Складываем осетрину в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой.
  3. Ставим на средний огонь и доводим до состояния кипения.
  4. Затем шумовкой убираем пену, огонь убавляем до минимума.
  5. Продолжаем варить кусочки осетрины до готовности.
  6. Морковь и лук мелко рубим ножом.
  7. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
  8. Выкладываем нарезанные овощи и пассеруем до золотистости.
  9. Затем в закрытой посуде на минимальном огне томим овощи еще 5-7 минут.
  10. Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем брусочками.
  11. Из бульона вынимаем отварную осетрину и выкладываем картофель.
  12. Варим его до готовности.
  13. Когда картофель будет почти готов, выкладываем в бульон отварную осетрину, обжаренные овощи.
  14. Для аромата добавляем листики лавра, душистый черный перец.
  15. Солим по вкусу.
  16. Лимон нарезаем ломтиками и добавляем в тарелку с ухой из осетрины.

Вкусная экономия

Вы можете из тушки одной рыбы приготовить сразу два блюда: запеченную осетрину и вкуснейшую уху. Чтобы уха из осетра в домашних условиях получилась сытнее, добавим рисовую или пшенную крупу.

Состав:

  • головка лука – 2 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • осетрина – по вкусу;
  • лимонные ломтики, пучок зелени;
  • по вкусу пряности и соль.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно осетровую голову.
  2. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. Ставим на минимальный огонь и доводим до кипения.
  4. После закипания варим бульон около одного часа.
  5. Тем временем очищаем морковь, картофельные клубни и лук.
  6. Овощи тщательно промываем и шинкуем кубиками.
  7. Из бульона достаем осетровую голову и выкладываем нарезанные овощи.
  8. Через пять минут добавляем промытую рисовую крупу.
  9. Варим еще 20 минут.
  10. В конце добавляем мелко порубленную зелень.
  11. Ломтики лимона выкладываем в порционные тарелки. Цитрусовый фрукт придает невероятный вкус и аромат ухе из осетрины.

Читайте также:

  • Уха из карася: рецепты
  • Уха из судака: рецепты
  • Уха из горбуши: рецепты

Обязательно филе осетра сначала заливают холодной водой, а затем доводят до состояния кипения. Если выкладывать осетрину в кипящую воду, то рыбное филе разделится на волокна. Для аромата можно добавить сельдерейные стебли и корень петрушки. Если вы решили на природе приготовить ароматный супчик, хорошенько промойте коренья и овощи и отварите их в кожуре. Приятного аппетита!

AboutBody.ru

Осетр — благородная рыба, отличающаяся не только прекрасным вкусом, но и далеко не низкой ценой. Вполне логично, что при покупке сразу же возникает вопрос как приготовить осетрину, чтобы не испортить ее. Мы не обещаем, что сделать идеальное блюдо с первого раза получится легко и просто, но при должной внимательности и минимальной степени кулинарной подготовки сделать вкусное блюдо будет куда вероятнее.

Рецепт соленого чизкейка с копченым осетром

Так как копченую рыбу испортить практически невозможно, это блюдо подойдет для любителей осетрины, которые обладают базовыми кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • хлебная панировка — 1 ст.;
  • тертый пармезан — 1 ст.;
  • сливочное масло (растопленное) — 1/2 ст.;
  • крем-сыр — 800 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливки — 1/2 ст. ;
  • тертый сыр гауда — 1 ст.;
  • копченая осетрина — 500 г;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • домашний майонез, зеленый лук — для подачи.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. Репчатый лук нарезаем соломкой и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета и мягкости. Панировку смешиваем с тертым пармезаном и маслом — полученная смесь станет основой блюда, вроде крошки из печенья в сладком варианте чизкейка. Выкладываем сырно-хлебную смесь в форму и прессуем руками по дну и стенкам.

С помощью миксера взбиваем крем-сыр с яйцами, добавляем сливки, тертую гауду, лук и кусочки копченого осетра. Солим начинку по вкусу и выливаем ее на основу в форме. Форму ставим в противень заполненный водой. Выпекаем чизкейк 1 час 15 минут, а после остужаем в холодильнике перед подачей. Подаем блюдо украсив его зеленью и домашним майонезом.

Блюдо из осетрины в духовке

О том, как запечь осетрину в духовку целиком, мы уже рассказывали ранее, так что если вы желаете приготовить небольшое порционное блюдо с филе этой рыбы, то следуйте рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • филе осетра — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 шт.;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • яблоко — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.

Приготовление

Филе осетра споласкиваем и обсушиваем. В сковороде разогреваем растительное масло. Кусочки осетра солим и перчим с обеих сторон, а также поливаем лимонным соком. Обжариваем филе, положив его на сковороду кожицей вниз, около 1 минуты, после чего снимаем рыбу с огня и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 8-10 минут.

Лук нарезаем кольцами и обжариваем до золотистого цвета и мягкости на растительном масле. Отдельно обжариваем яблоки, полив их лимонным соком. Подаем осетрину, запеченную в духовке на подушке из лука и яблок, полив оливковым маслом и лимонным соком.

Суп из осетрины

Супы из осетрины получаются сытными и наваристыми, а хорошую компанию добротному куску осетрины в супе составляет сливочный бульон со сметаной.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • осетрина — 500 г;
  • свежий укроп;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1/2 ст.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 8 ст.;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • сок 1 лимона.

Приготовление

В жаровне разогреваем оливковое масло. Обжариваем на нем лук, морковь и мелко нарезанный болгарский перец. Как только овощи станут мягкими, заливаем их водой и кладем рыбу. Как только жидкость в жаровне закипит, добавляем кубики нарезанного картофеля, а следом солим и перчим суп по вкусу. Варим овощи и рыбу 20 минут на малом огне, накрыв жаровню крышкой.

В небольшой миске взбиваем сметану и яйцо вместе, добавляем к смеси 50 мл бульона из супа, тщательно перемешиваем и выливаем в большую кастрюлю. Варим суп еще 5 минут, после чего заправляем его лимонным соком и измельченной зеленью по вкусу.

WomanAdvice.ru

29.05.14Суп из осетрины — это сказка для тех, кто любит эту рыбу. Наваристый прозрачный бульон с кусочками рыбы и овощами — пальчики оближешь!

Количество порций:

6

Время приготовления:

40 минут

Способ приготовления:

варканарезка

Сложность:

для начинающих

Кухня:

Авторская кухня

Повод:

блюдо на каждый день

Назначение:

обедужин

Тип блюда:

Бульон и суп

Ингредиенты:

  • осетрина — 500 г.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • водка — 1 рюмка
  • зелень

ШАГ 1.

Рыбу промыть, очистить от слизи, еще раз промыть и обсушить, нарезать на порционные куски.

ШАГ 2.

Положить осетрину в кастрюлю, залить 2-2,5 литрами воды, положить очищенную морковь и луковицу, довести до кипения.

ШАГ 3.

Снять пену, посолить по вкусу, уменьшить температуру и варить до мягкости рыбы, минут 20-25.

ШАГ 4.

Вынуть рыбу и овощи из бульона.

ШАГ 5.

Картофель очистить и нарезать одинаковыми ломтиками, положить в бульон.

ШАГ 6.

Морковь также нарезать кружками и положить в суп.

ШАГ 7.

За 5 минут до готовности картофеля положить нарезанные помидоры.

ШАГ 8.

Вернуть куски рыбы.

ШАГ 9.

Влить водку, довести до кипения и снять суп с плиты.

ШАГ 10.

Заправить суп свежей измельченной зеленью, разлить по тарелкам и подать к столу.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Василий  10.06.2014

Зачетная штуковина! Я бы только дополнил 2-мя моментами: 1) при варке бульона добавил бы лаврушки и смесь перцев горошком и 2) когда 25 минут рыба поварилась, вынул бы только рыбу, рыбную мякоть снял, а кости и шкурку — обратно в бульон, поварить еще минут 30, затем бульон процедить, далее — по рецепту… картошка и т.д.

www.kulina.ru

live-beauty.ru

Уха из осетра – Кулинария для мужчин

Рецепт ухи из осетра. Если купить целую рыбину, встает вопрос куда применить голову, плавники и т.д. Решение простое – нужно приготовить из этого всего уху! А уха из осетра варится очень просто – делаем очень наваристый золотистый бульон, добавляем по желанию картофель и лук, варим уху до готовности и подаем суп с хорошим куском сливочного масла присыпав уху зеленью и черным перцем.

Ингредиенты:

  • Осетр (а точнее все то, что останется от него) – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • По веточке зелени лука, укропа и петрушки;
  • Соль, молотый черный перец и черный перец горошком – по вкусу;
  • Отварное яйцо (по желанию) для подачи;

Приготовление ухи из осетра по сути своей сводится к готовке крепкого рыбного бульона, и отвариванию в нем овощей, хотя, можно с легкостью обойтись и без них (я имею в виду картошку), но с картофелем как то сытнее, поэтому решил ее все же в ухе использовать. Вообще планировалось запечь филе осетра с картошкой, поэтому из всего того что осталось, готовилась эта уха. Да, обязательно оставьте немного осетрины для ухи, поскольку с рыбой Ваша уха получится еще более бесподобной!

Итак, для начала займемся разделыванием осетра. Рыбу промоем, отрежем голову (жабры обязательно вырезаем), все плавники, хвост,

Вырежем у рыбы хребет,

Наделаем из рыбы филе, или чего Вы там хотели из нее делать, а срезанную при филировании шкуру – тоже отложим в наш будущий набор для ухи.

Нарежем небольшими ломтиками специально подготовленную для ухи осетрину (если конечно Вы вняли моим рекомендациям),

Теперь можно приступить к приготовлению ухи. Закинем в кастрюлю все что вы подготовили для ухи (за исключением кусочков осетрины), зальем это все холодной водой и поставим кастрюлю на огонь вариться. Не забываем в процессе варки убирать пенку по мере ее образования.

Пока наша уха варится, нарежем кубиками картофель,

Крупными брусочками нарежем одну морковь, нарубим зелень, почистим и разрежем пополам одну головку репчатого лука,

Как только интенсивность пенообразования в нашем супе уменьшится, отправим в рыбный бульон морковь и одну, нарезанную пополам луковицу,

Затем сразу же, добавим в кастрюлю с ухой соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист,

Поварим из осетрины бульон на среднем огне еще минут 40, так, чтоб он стал вот таким золотым, как показано на фото,

После чего процедим бульон в другую кастрюлю через дуршлаг,

Установим кастрюлю с рыбным бульоном на огонь, и всыплем туда картофель,

Следом за картошкой, отправим в уху нарезанный тонкой соломкой репчатый лук (а именно так необходимо будет нарезать вторую головку лука),

Доведем уху до кипения, поварим ее на среднем огне минут 15 (до полной готовности картошки),

После чего, отправим в суп подготовленные кусочки осетрины.

Поварим уху с рыбой не более 7 минут, после чего,

Проверим суп на соль, и если нужно – досолим. Также, можно в этот самый момент добавить в уху черный перец и немного зелени (основную часть нарубленной зелени – оставить для подачи).

Наша уха из осетрины полностью готова, и ее можно подавать к столу с половинкой отваренного яйца, посыпать рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем. Также, для подачи будут очень уместны ломоть свежего хлеба и хороший кусок вкусного сливочного масла!

Ну а это более крупное фото ухи из осетра, на котором видно и кусочки отварной рыбы и глядя на которое можно заценить цвет и навар рыбного бульона. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении ухи по описанному выше рецепту!


cookingman.ru

Суп из осетрины в горшочках

Фото приготовленного в горшочках для запекания супа из осетрины… Был в магазине, увидел, что продают вполне приличного с виду осетра, оно конечно давно стало известно, что разведенный осетр на вкус полное “г” но что делать, если нормального осетра нет в наличии!? Короче, решил я из заведомо невкусного осетра изголиться, и сварить что нить очень вкусное! Разделал рыбу, из запчастей (головы, шкуры, хребта и плавников), морковки и лука сварил прозрачный бульон, отрезал немного осетрины от филе, уложил ее с картошкой и овощами в горшочки для запекания, залил содержимое горшочков прозрачным бульоном, и на час запихал все это дело в топку! Супец вышел вполне даже ничего, его фото рецепт здесь.

Ингредиенты:

  • Вся обрезь от одного осетра: голова, шкура, хребет и плавники;
  • Стейки осетра – чем больше тем лучше, я брал из расчета по 2 кусочка на 1 горшочек;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 небольших штуки * обязательно смотреть примечание!!!
  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленая петрушка – 1 небольшой пучок
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Черный перец горошком – 15 горошин
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Черный перец молотый, соль – по вкусу.

Очень простой способ приготовления супа из осетрины в горшочках. Для начала из осетра, а точнее из его головы, шкуры, хребта и плавников отваривается очень прозрачный и красивый рыбный бульон, затем, кусочки осетрины и овощи закладываются в горшочки, все заливается бульоном и ставится на один час в духовку.

Был в магазине, увидел что продают вполне приличного с виду осетра. Оно конечно давно стало известно, что разведенный промышленным способом осетр по вкусу (говоря литературным языком) – хрень полная, но что делать, если нормального осетра нет в наличии!? Короче, решил я из заведомо невкусного осетра изголиться, и сварить что нить очень вкусное… Так и получилось то, что будет описано ниже, а точнее – суп из осетрины в горшочках.

Поскольку осетр несколько отличается от всех прочих рыб, кратко опишу как его разделать для приготовления нашего супа, а точнее бульона… Итак, вначале отрезаем голову у осетра и срезаем все плавники,

Ошпариваем тушку осетрины предварительно подготовленным крутым кипятком из чайника. Данная процедура необходима для того, чтоб снять с осетра шкуру…

…Снимаем с осетра шкуру,

Вынимаем из осетра хребет,

Из головы осетра вынимаем жабры и тщательно моем голову в проточной воде,

Выкладываем в кастрюлю добытые из осетра – голову, шкуру, хребет и плавники, заливаем это все холодной водой, и включаем огонь. Крышкой кастрюлю не накрываем.

Как только вода начнет закипать и начнется образовываться пена (примерно по истечении 20 минут с момента включения конфорки), огонь убираем так, чтоб вода еле булькала, и приступаем очень тщательно снимать образовывающуюся пенку по мере ее образования,

И после того как пена перестала образовываться, закладываем в рыбный бульон половинку головки лука и половинку нашей морковки, варим бульон из осетрины с овощами еще минут 20

После чего, добавляем к рыбному бульону 10-15 горошин черного перца,

И примерно еще после 15-20 минут очень вялого кипения – закладываем один лавровый листик, и стебли нашего пучка петрушки, предварительно обмотанные нитками (это чтоб потом было проще их вынимать). После закладывания зелени огонь вообще убираем на самый минимум, и пока наш бульон томиться (минут 10-15, после чего огонь можно отключить совсем), подготавливаем остальные составляющие нашего супа из осетрины, а именно:

Отрезаем от нашего осетра несколько стейков, столько, сколько не жалко, но чем больше – тем будет вкуснее. Я отрезал из расчета 2-3 штуки на 1 горшочек…. Это потому, что я из этой же рыбы запланировал приготовить еще и запеченную в духовке осетрину с картошкой… вот и пришлось сильно экономить …

Далее, нарезаем ОЧЕНЬ мелкими кубиками (не более 0,5 см, а лучше еще меньше) картофель, если вы, все же, решили его использовать несмотря на мой комментарий указанный в примечании к этому рецепту супа из осетрины,

Нарезаем ромбиками оставшуюся половину морковки и мелкими кубиками оставшуюся половинку луковицы (отдельной фотки нарезки лука я уж не стал прикладывать к рецепту),

Далее начинаем компоновать наш будущий суп из осетрины непосредственно в горшочки, для чего в каждый горшочек укладываем по несколько оторванных от сердца кусочков осетрины – т.е. наших стейков,

Посыпаем осетрину мелко нарезанным луком,

Далее, укладываем в горшочки морковь и картофель,

По несколько листиков петрушки, и в этом месте, можно добавить по тонюсенькой четвертиночки лимона, с срезанной с него шкуркой (это чтоб не горчил бульон) но не больше! А вообще, я б даже рекомендовал лимон добавлять в самом конце, приготовления нашего супа!

Ну а потом, аккуратно заливаем горшочки прозрачным бульоном (можно его конечно процедить, но я не стал этого делать, он и так был очень прозрачным), оставляя не менее 1,5 см сверху (а лучше даже 2 см.) свободного пространства, чтоб бульон не выливался из горшочка при кипении,

Устанавливаем горшочки на противень,

Закрываем горшочки с нашим супом из осетрины крышкой, и отправляем их на 1 час в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

По истечении времени приготовления, горшочки с супом из осетрины выставляем на блюдца, добавляем по вкусу сливочное масло и черный перец (лучше свежее намолотый), вспоминаем “хде же у нас отлеживается в холодильнике холодный пузырь водки” и… эх!!! Будь здоров земляк! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта супа из осетрины в горшочках.

Похожий видео рецепт

Готовим в горшочках картошку, залитую ухой из осетра. Блюдо получается не то «густое первое», не то уже второе, но факт – получается очень даже вкусно. Для начала из осетра, а точнее из его головы, шкуры, хребта и плавников отваривается очень прозрачный и красивый рыбный бульон, затем, кусочки осетрины и овощи закладываются в горшочки, все заливается бульоном и ставится на 45 минут в духовку. Да, я в видео рецепте после приготовления блюда проверял картофель, он действительно был полностью готов, однако, лук с морковкой немного остались жестковатыми, поэтому, если кто не любит «аль-дэнтэ» рекомендую увеличить время готовки до 1ч. 15 минут.



cookingman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *