Рецепты от шефа

Сушеные опята рецепты – Картошка с опятами – пошаговый рецепт с фото – как приготовить, ингредиенты, состав, время приготовления

Содержание

Как сушить опята в домашних условиях, что приготовить из сушёных опят

Опята — это вкусные и полезные грибы. Собирать их одно удовольствие, так как если нашли один, то поблизости окажется ещё несколько. Грибы опята пользуются популярностью во время поста, диет, их уважают вегетарианцы. Всё потому, что они не сильно калорийные, богаты белком (что особенно важно во время поста и отказа от мясных продуктов) и в своём составе имеют достаточное количество полезных веществ.

Вариантов заготовки опят на зиму огромное множество. Но если вы не имеете много места для хранения консервированный грибов, то лучше их сушить. Из сушёных опят можно в домашних условиях приготовить разнообразные блюда, которые подойдут и для праздничного стола, и для обычного семейного ужина.

Кому особенно полезны опята

В первую очередь людям с низким уровнем гемоглобина и плохим кроветворением. Так что если у вас анемия, то смело включайте в своё меню опята. Они содержат большое количество фосфора и кальция. Так что если у вас частые переломы костей, проблемы с зубами, следует включать в рацион 50-150 граммов грибов 3-4 раза в неделю.

Также эти грибы обладают противомикробным действием, полезны при заболевании ЦНС. Врачи рекомендуют включать их не только в диеты для похудения, но и для снижения уровня вредного холестерина.

Кому не рекомендуют включать в рацион

Во-первых, гуляя по лесу, не перепутайте опята с ложными, которые ядовиты. Помимо этого, продукт тяжело переваривается и плохо усваивается. Ему требуется хорошая термическая обработка, и не стоит налегать на них в больших количествах. Так что, если есть проблемы с ЖКТ, то стоит ограничить потребление.

Также грибы оказывают послабляющее действие, не стоит сочетать их со слабительными средствами. При готовке они впитывают много соли, так что возможно появление отёков. А тем, кто худеет, не стоит готовить их с добавлением большого количества масла, так как они его впитают и увеличат свою калорийность.

Плюсы сушёных опят

  • Удобство хранения: не занимают много места, значительно уменьшаются в размерах при сушке.
  • Значительный срок хранения.
  • Именно сушёные опята придадут пикантный вкус любому блюду.
  • Долгое время не потеряют аромат и полезные свойства.
  • Содержание белка в сушёных грибах, по сравнению с другими способами заготовки, в 5 раз больше.

Подготовка опят к сушке

После того, как вы собрали грибы в лесу или купили в супермаркете, что в наше время не является редкостью, необходимо их правильно подготовить. Что касается грибов, собранных в лесу, их необходимо рассортировать.

  • Во-первых, надо убрать ложные опята, если таковые имеются.
  • Во-вторых, удалить червивые, гнилые и рыхлые грибы.

Процесс сушки заключается в том, чтобы удалить из гриба воду, поэтому нет необходимости замачивать или промывать их перед заготовкой. Достаточно лишь протереть от грязи влажной тряпочкой. По желанию, шляпки можно отрезать от ножки, а опята больших размеров разрезать на части.

Различные способы сушки

Во времена наших бабушек не было духовок и электросушилок. Они сушили грибочки открытым способом, например, на веревочках.

Сушка на нити

Таким способом можно сушить грибочки дома и на улице. Дома надо открыть окна, а на улице должна быть солнечная погода и лёгкий ветерок.

Толстую нить надо продеть посередине гриба с помощью иглы. Распределять опята на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы циркулировал воздух. На улице можно накрыть грибы марлей, чтобы не садились насекомые. В хорошую солнечную погоду достаточно будет 1-1,5 недели.

С использованием подносов

Необходимо разместить на подносе заранее подготовленные грибы. Разложить их на расстоянии и переворачивать. Поднос лучше устелить пергаментной бумагой.

В духовке

  1. Заранее подготовленные грибы, нарезанные небольшими кусочками, раскладываем на противне. Он должен быть покрыт пергаментной бумагой.
  2. Нагреваем духовку до 40-50 градусов.
  3. Ставим противень на 2-3 часа, чтобы грибы хорошо прогрелись. Затем увеличиваем температуру до 60-75 градусов.
  4. Сушим до тех пор, пока продукт не станет эластичным, а при надавливании не будет ломаться, но ни в коем случае не крошиться. В среднем на это уходит 2-3 дня, с периодическим остыванием на свежем воздухе.

В электросушилке

Такой способ является самым современным и простым. Грибы там сложно пересушить, в приборе постоянно циркулирует воздух, так что процесс сушки будет медленным и равномерным.

Как хранить сушёные опята

Если вы сушили опята на веревочках, то можно оставить их так для хранения. Главное, чтобы комната проветривалась и была сухой, а также чтобы не было посторонних запахов, которые опята могут впитать.

Другой вариант, разложить по мешочкам из плотной ткани, либо сделать конвертики из газеты. Главное, чтобы не попала влага. Помимо этого, можно положить для хранения в стеклянные банки, только они должны быть чистыми и сухими.

Следующий вариант хранения — в виде порошка. Для этого сушёные опята надо измельчить в блендере и хранить в стеклянной чистой баночке. По желанию можно соединить с приправами и добавлять в блюда.

Дома сухие опята следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Плотно закрывать от пыли, мух и других насекомых.

Если грибы высушены по всем правилам, хранятся в сухом помещении и в них не завелись вредители, то срок годности составляет до трёх лет.

Как использовать

Если вы заготовили опята в виде сушёного порошка, то смело добавляйте его в супы, подливу и рагу. Грибной порошок хорошо сочетается с острым перцем, кориандром, сушёным укропом. Из этого порошка можно приготовить соус. Просто необходимо смешать опята с водой, мукой или томатной пастой. Прокипятить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соль по вкусу и специи. Также можно добавить свежий чеснок и зелень.

Суп из сушёных опят

Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется много сил. Достаточно выполнять некоторые правила:

  1. Так как перед сушкой опята не моют, то перед готовкой их необходимо промыть. Затем надо замочить продукт в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Далее добавляем грибы в заранее обжаренный лук. Есть два варианта: измельчить грибы в миксере или обжарить маленькими кусочками.
  3. При варке бульона будет много пены, которую следует снимать.
  4. Если у вас есть рецепт супа со свежими грибами, то их можно заменить на сушёные. Только количество уменьшить в 5 раз. Например, если в рецепте дано 250 граммов свежих грибов, то можно взять 50 граммов сушёных.
  5. Если вы ограничены во времени, то можно пропустить стадию замачивания, достаточно лишь прокипятить опята 15 минут.
  6. Чтобы улучшить вкус супа, добавьте при обжаривании опят сливочное масло.

Рецептов с сушёными грибами множество. Кто-то готовит с ними плов, подливу, салаты. А можно удивить гостей, и приготовить паштет из сушёных опят.

Рецепт паштета

Для данной закуске вам понадобится: 150 граммов сушёных опят, 100 граммов грецких орехов, 50 граммов лука, 1 маленькая морковь, кукурузное масло, соль по вкусу, куркума, острый перец.

  1. В первую очередь, надо правильно подготовить опята. Промыть и замочить на 2-3 часа.
  2. На кукурузном масле пассеруем мелко нарезанный лук и морковь. К ним добавляем грибы и обжариваем 30-40 минут.
  3. Затем кладём всё в блендер, добавляем туда грецкие орехи, соль и специи. Перемалываем до однородной консистенции.
  4. Охлаждаем паштет и подаём с тостами.

Сушить опята в домашних условиях несложно, а как здорово зимой они разнообразят ваше меню!

www.poedim.ru

БЛЮДА ИЗ СУШЁНЫХ ОПЯТ

 Икра грибная с зеленым луком.


50 г сухих грибов, 100 г зеленого лука, 1 головка репчатого лука, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Замоченные сухие грибы мелко порубить и пожарить с луком на растительном масле около 30 мин. Заправить уксусом, солью, перцем и охладить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.

Икра из сушеных грибов с чесноком
100 г сухих грибов, 2 головки лука, 10 г растительного масла, 2 дольки чеснока, уксус, соль, перец, зелень.
Весьма желанная закуска на зимнем праздничном столе. Отваренные сухие грибы дважды пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, грибной бульон и тушить на слабом огне 15-20 мин. Заправить уксусом, солью, перцем, толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью лука, петрушки, укропа.


Суп из сушеных опят
8-10 сушеных опят, 4-5 клубней картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки перловой крупы, сметана, соль.
Овощи обработать, нарезать. Грибы тщательно промыть, положить в скороварку, налить 1 л воды. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Отвар перелить в отдельную посуду. Грибы мелко нарезать. В открытой скороварке разогреть масло, слегка поджарить на нем мелко нарезанную луковицу. Добавить картофель, перебранную и промытую крупу, грибы, залить отваром, посолить. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Готовый суп заправить сметаной.


Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом
175 г картофеля, 15 г лука, 4 г грибов сушеных, 15 г чернослива, 10 г масла подсолнечного рафинированного, 5 г муки, 20 г изюма, 1 лимон.
Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после чего соединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности.Подавать с ломтиками лимона и зеленью.


Суп из сушеных грибов
Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Грибы вынуть, воду осторожно перелить в другую катрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, положить грибы и варить около 30 минут. Грибы вынуть, нарезать. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. В грибной бульон положить картофель и варить до готовности картофеля. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на масле около 2-3 минут, добавить нарезанные отваренные грибы, обжаривать еще 5 минут. В грибной бульон положить обжаренные грибы с луком, посолить, довести до кипения. В тарелки налить грибной суп, положить сетану и мелко нарезанную зелень.


Суп из сушеных грибов с рисом
1,5 стакана сушеных грибов, 2/3 стакана риса, 3 картофелины, 1 мягкий плавленый сырок, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой, оставить на полчаса, затем сварить в той же воде до готовности. Грибы достать из бульона и, при необходимости, порезать. Рис промыть, засыпать в кипящий бульон, посолить. Варить 10 минут. Затем добавить картофель, отварить его до полуготовности. Положить в суп грибы, плавленый сырок, перец, мелко нарезанную зелень. Подавать можно с гренками.


Холодный суп из сушеных грибов
100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1-2 моркови, 1 /2 корня сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, соль, 1,1 л воды.
Сушеные грибы вымыть и залить водой на 1-2 ч. Затем мелко нарубить, залить водой, в которой они замачивались, и довести, до полу готовности. Добавить нарезанные кубиками петрушку, морковь, сельдерей, нашинкованный лук. За 5 мин до конца варки заправить суп мукой, пассерованной на растительном масле. Подавать суп холодным, посыпав зеленью петрушки. При желании его можно подкислить лимонной кислотой или уксусом.


Грибы с луком-пореем
Грибы сушеные – 50 г, лук порей – 750 г, масло растительное – 1 ст.л., тмин – 1/2 ч.л., соль – по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками по 2-3 см и отварить в подсоленной воде. Грибы предварительно вымочить в холодной воде не менее 2 часов. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем грибы в течение 5 минут. Добавить тмин, соль и немного овощного отвара. Полученной смесью залить лук-порей.


Ячменный плов с припущенными грибами
1/2 чашки сухих грибов, 1 чашка кипяченой воды, 2 ст.ложки оливкового масла, 3 чашки нарезанных свежих грибов, 1/2 чашки сухого красного вина, 1/8 чайн.ложки черного перца, 2 зубчика натертого чеснока, 1 чашка нашинкованного лука, 2 1/4 чашки воды, 1 чашка овсяной крупы, 1/2 чайн.ложки соли, 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки, 1 ст.ложка сливочного масла, 4 чашки грибов, нарезанных ломтиками.
Сухие грибы заливают водой и оставляют на 15 мин, затем откидывают их на дуршлаг, дают стечь воде, и воду от грибов сохраняют. Грибы шинкуют. В большом сотейнике разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, кладут нарезанные грибы и жарят примерно 5 мин, периодически помешивая. Уменьшают огонь, добавляют откинутые на дуршлаг грибы, вино, перец и чеснок. Полученную смесь проваривают, чтобы жидкость выпарилась на одну треть. В другом большом сотейнике на среднем огне разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, добавляют лук и пассеруют его 3 мин. Добавляют грибную жидкость, 2.5 чашки воды, грибную смесь, овсяную крупу и соль. Накрывают крышкой, уменьшают нагрев и варят более получаса, пока овес не станет мягким. В конце варки вносят нарезанную петрушку. Масло размягчают на сковороде, кладут грибы, нарезанные ломтиками и пассеруют их. Готовыми пассерованными грибами украшают плов.


Лук-порей с грибами
На 750 г лука-порея: 50 г сушеных грибов, 20 г растительного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки тмина, соль по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками длиной 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Сушеные грибы, вымоченные в холодной воде 2 часа, обжарить в масле, добавить тмин, соль, немного овощного отвара. Этой смесью залить отваренный лук-порей.


Плов из сушеных грибов
Сушеные грибы – 40 г, вода – 350 г, рис – 150-200 г, растительное масло – 80 г, морковь – 80-100 г, репчатый лук – 50 г, молотая кинза – 3-4 г, соль – по вкусу, перец – по вкусу.
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем мелко нарезать и сварить в той же воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все это обжарить на растительном масле. Положить в бульон с грибами, туда же добавить перебранный промытый рис, посолить. Закрыть крышкой и тушить. За 10 минут до готовности добавить молотую кинзу (кориандр) и молотый черный перец.


Соус из сухих грибов
100 г сушеных грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 небольшие луковицы, растительное масло, соль, свежая зелень, сметана.
Промытые грибы замочить в холодной воде на 6 ч., потом сварить в этой же воде, не солить. Муку обжарить в сливочном масле и растворить в 3 стаканах грибного бульона (горячего). Варить на слабом огне, помешивая, 15 мин. Луковицы очистить, мелко нашинковать и обжаривать, постепенно добавляя нарезанные грибы. Положить все в соус, перемешать. Добавить немного сметаны и мелко нарезанной зелени, посолить и прокипятить.


Пирожки с сушеными грибами
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки масла сливочного, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 0,5 стакана отвара грибного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем отварить, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный лук и растопленное масло, потушить, посыпать мукой, добавить грибной отвар, измельченное яйцо, перец, соль по вкусу и перемешать.


Пирожки с сушеными грибами с рисом
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки масла растительного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить на 2-3 часа, затем отварить, мелко порубить, пожарить в масле вместе с нашинкованным луком, смешать с отваренным рисом, добавить соль, перец и перемешать.

uralskoelukohko.ru

как сушить в домашних условиях

Большое количество грибов, собранных осенью в лесу или самостоятельно выращенных дома, пытаются сохранить до весны. Полученный урожай замораживают, засаливают в бочках, маринуют. Полностью сохраняют естественный аромат, и вкусовые качества сушеные опята, только варить их придется немного дольше – около 50 минут. Из грибов готовят икру, пиццу, супы, жарят с картошкой. Засушить осенний урожай в домашних условиях можно пятью нехитрыми способами.

Можно ли сушить грибы опята, и для кого они полезны

Ответ на вопрос, можно ли сушить опята, однозначный – да. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.

В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином. Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.

Важно! В народной медицине сушеные опята используют при лечении нервной системы. Считается, что отвар из мякоти гриба является эффективным противомикробным средством.

Среди врачей на сушеные опята обратили внимание диетологи. Грибы рекомендуют полным людям для снижения веса, а также вывода из организма холестерина.

Кому от сушеных опят стоит отказаться

Разговор о вредности гриба стоит начать с того, что незнающему человеку лучше отказаться от похода в лес. Существуют очень похожие внешним видом ложные опята. Если такой представитель попадет в корзину, можно сильно отравиться.

Что касается съедобных опят, то они трудно перевариваются, как и любой другой гриб. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.

Совет! Для лучшего усвоения сушеные опята нужно подвергать усиленной термической обработке. В любом случае грибами не стоит переедать.

Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.

Еще одной особенностью гриба является структура его мякоти. Во время приготовления блюда она как губка впитывает много соли и масла. От переедания могут возникнуть отеки. Для худеющего человека напитанный маслом гриб принесет больше вреда из-за повышенной калорийности. Опята лучше просто сварить для диетического салата или бросить в суп.

Преимущество сушки грибов

Часто с вопросом, можно ли засушить опята, людей интересует польза всего этого процесса. Давайте рассмотрим все преимущества:

  • Сушеные грибы удобно хранить, так как они сильно уменьшаются в размерах после термообработки. Огромный урожай поместится в небольшой мешочек, а не десятки банок.
  • Увеличивается срок хранения, надо только создать благоприятные условия.
  • Сушеный гриб быстро восстанавливает свою структуру мякоти во время приготовления блюд, придавая им изысканный вкус.
  • Мякоть сохраняет аромат, полезные микроэлементы.
  • Только сушка опят позволяет сохранить в пять раз больше белка. Консервация и засолка не дают такого эффекта.

Из недостатков отмечается снижение привлекательности грибов.

Важно! Если не соблюдать условия хранения, в сушке могут завестись вредители. От сырости появится плесень.

Правила подготовки грибов к засушке

Прежде чем разобраться, как сушить грибы опята в домашних условиях, нужно научиться их подготавливать к этому сложному процессу:

  • Если урожай собирали в лесу, то он подлежит обязательной сортировке. Во время осмотра выявляют ложные опята, выбрасывают старые, червивые, сомнительные грибы.
  • Молодых хозяек часто интересует вопрос, нужно ли мыть опята перед сушкой? Шляпки с ножками тщательно протирают от грязи. Можно использовать слегка увлажненную ткань. Если перед сушкой грибы помыть, мякоть напитается влагой. Процесс затянется, и даже может сопровождаться гниением.
  • На зиму обычно сушат только шляпки. Конечно же, гурманы хотят узнать, как сушить ножки опят в духовке для зимнего хранения. При желании можно это сделать, только придется постараться. Ножки режут кусочками длиной по 3 см или разделяют вдоль ножом, чтобы быстрее испарялась влага.

Лучшими для засушки считаются молодые грибы. Большого количества урожая не стоит бояться. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят.

Пять способов, как сушить опята в домашних условиях

В селах наши предки сушили любой урожай на металлических листах или веревочках. Источником тепла служило солнце. С появлением современных бытовых приборов процесс упростился, но от старых методов не все отказываются.

На нитке

Первым делом разберемся, как сушить опята на нитке по старинному способу. Достоинство метода в простоте, отсутствия необходимости затрат. Из материалов понадобится швейная игла, крепкая нитка или можно взять рыболовецкую леску. Грибы нанизывают друг за другом, чтобы получились бусы. Важно соблюдать зазор около 1 см для прохождения воздуха.

Получившиеся бусы подвешивают на солнечной стороне. Грибы должны обдуваться ветром и дольше быть на солнце. В условиях квартиры для процедуры подойдет балкон. Можно из реек сделать прямоугольный каркас, натянуть нитки и поставить конструкцию на подоконник. Только процесс немного затянется. Точно ответить на вопрос, сколько сушить опята на нитке, никто не способен. Все зависит от погодных условий, температуры воздуха и влажности. Обычно процесс длится минимум неделю.

Совет! При влажной погоде грибы лучше занести в дом, иначе они испортятся. Для защиты от насекомых используют укрытие из марли.

На подносе

Вторым ответом на вопрос, как сушить опята дома старинным методом является использование металлических подносов. Дно устилают пергаментной бумагой, чтобы нежные шляпки не подпеклись. Грибы равномерно разлаживают по подносу и ставят на солнце. Время от времени сушку переворачивают руками.

В духовке

Третий способ поможет хозяйке узнать, как сушить опята в духовке, если под рукой нет специализированной бытовой техники, а на улице стоит сырая погода. Процесс длительный, сложный, требующий постоянного внимания. Во время сушки мякоть не должна выпускать сок и запекаться.

Для сушки лучше использовать решетки. Подойдут противни, только грибы придется часто переворачивать, что очень неудобно и забирает много времени. Важно знать, при какой температуре сушат опята, чтобы их не испортить. Сначала духовку разогревают до 45оС. Разосланные на решетке или противне грибы ставят на 4,5 часа. За это время должен испариться сок. Чтобы внутри духовки не образовался пар, дверцу держат слегка открытой.

Через 4,5 часа температуру поднимают до 80оС. Дверца постоянно остается приоткрытой. Теперь наступает ответственный момент. Грибы часто проверяют на готовность, чтобы не пережарить. Готовый опенок легкий, хорошо сгибается, не ломается и упругий.

Совет! Если стоит вопрос, как сушить опята в духовке с конвекцией, то действия те же самые, только дверцу открывать не нужно.

В электросушилке

Любая современная хозяйка желает знать, можно ли сушить опята в электросушилке, предназначенной для фруктов. Конечно – это отличный вариант. Бытовой прибор укомплектован удобными решетками, но основным плюсом является наличие поддува. Грибы просто раскладывают, включают электросушилку, и она все сделает сама.

Рецепт, как сушить опята в сушилке для овощей, прост. Грибы сортируют, очищают, отделяют шляпки от ножек. Для ускорения процесса можно разрезать пополам. На решетке шляпки и ножки раскладывают одним слоем. Сушка длится около 6 часов. Такое ускорение достигается за счет поддува горячего воздуха температурой 50оС.

В микроволновой печи

Современная сушка опят в домашних условиях может выполняться с помощью микроволновой печи. Процесс неудобный, требующий постоянного надзора, но часто является единственным выходом для жителей квартир. Порции загружают маленькие. После процесса подготовки грибы сначала ставят на солнце, чтобы они стали вяленные. Если на улице пасмурная погода, вместо солнца придется использовать светильник с мощной лампой накаливания, излучающей тепло.

Когда шляпки с ножками опят станут слегка вяленные, их раскладывают одним слоем на тарелке и отправляют в микроволновую печь. Сушка продолжается при мощности 100–180 Вт максимум 20 минут. По истечении времени пробуют пальцами сжать самую толстую ножку или шляпку. Если выделился сок, отправляют на повторную процедуру.

На видео рассказывают о сушке грибов:

Секреты хранения сушеных опят

Чтобы труды были не напрасные, хранение сушеных опят выполняют только в сухом помещении. Важно отсутствие резких посторонних запахов, иначе мякоть их быстро впитает. Если есть место в чистом помещении, грибы можно оставить храниться подвешенные на нитке.

Чтобы избежать засорения пылью, используют самодельные пакеты из бумаги или тканевые мешочки. Неплохо для хранения подходят стеклянные банки. Если сушка будет использоваться приправой, ее перемалывают блендером. Порошок хранят в плотно закрытой стеклянной банке.

Важно во время хранения обеспечить хорошее проветривание. Недопустимо проникновение мух, иначе они отложат личинки, заведутся черви. При соблюдении условий опята способны храниться три года. Все это время из них можно готовить вкусные блюда и радовать ими своих близких.

fermilon.ru

Из сушёных опят что можно приготовить?

  • Если вы летом насушили опят, то это будет прекрасной добавкой к вашему зимнему меню. И конечно это вкуснейшее первое блюдо, отличный наваристый грибной суп. Грибочки размочите и в середине варки опускайте их в кастрюлю, где варится картошка и морковка, потом можно добавить горсточку риса или любой другой крупы, даже овсяные хлопья подойдут или немного вермишели.

    Зажарьте лучок и вместе с зеленью сухой , отправляйте в суп, а кушайте со сметаной его.

    Можно готовить различные солянки, из опят и свежей капусты или опять и квашенной капусты, с добавлением томата или без него.

    Можно класть свежие помидорки нарезанные. Можно опята добавлять в пюре и готовить с такой начинкой вареники.

  • Суп из лисичек – пальчики оближешь.А в пицце какие они,аромат закачаешься – добавляю их,немного вареной колбасы,оливки и сыр.Также делаю ризотто с лисичками.Просто лисички в сливочнои соусе,тушенная картошка,а если еще и в горшочках…Аж аппетит среди ночи разыгрался

  • Мы осенью иногда ездим в лес и привозим опята. Я эти грибы люблю. Они легко поддаются обработке и готовке. Чаще я опята мариную, но и обязательно каждый год сушу. Храню сушеные опята в холодильнике или на балконе. Пыталась несколько раз хранить дома, но в них заводятся какие-то букашки. Обычно из сушеных опят я варю суп. Добавляю еще туда картошки и пережаренного лука. Все. В суп можно добавить сметаны. Еще люблю пирожки. Для этого опята надо размочить, перекрутить на мясорубке и обжарить. Добавить к ним можно картофеля, риса, лука, маринованных опят и проч. Можно просто опята размочить, через мясорубку, обжарить с луком и морковью и подавать как приправу к какому-нибудь блюду.

    У кого какая фантазия.

    Т.к. у нас в лесах много грибов, частенько я сушу опята и отдаю своей сестре. Она у себя в городе в лес не ходит.

  • Мне очень нравится грибной суп из опят, но в нм есть одна особенность. После того, как Вы сварили его совершенно обычным способом, нужно в конце добавить тонкой quot;струйкойquot; манную крупу, совсем немного: чтобы придать консистенцию жидкого quot;киселяquot;. Манка при этом не видна, но суп получается очень оригинальным, питательным, вкусным. Попробуйте, только не quot;переборщитеquot;!.

  • Мы варим из сушеных опят грибной суп. Делаем зажарку из лука и морковки, режем картошку и все это варим. Грибы варим отдельно с полчаса. Потом отжатые грибы добавляем в общую кастрюлю и варим еще минут 20-25. Суп получается густой и очень вкусный. Едим со сметаной. Еще в нашей семье любят картошку с грибами. Варим отдельно картошку и грибы. Потом картошку режем, добавляем отжатые грибы, солим и все это обжариваем в масле.

  • Из сушеных опят можно приготовить самые разные блюда: суп или картофельный соус с опятами, кашу с опятами, плов постный с опятами, сырный крем-суп с опятами, борщ с опятами, опята с макаронами, суп из сушеных опят с вермишелью.

    Сушеные опята придают блюду неповторимый аромат и очень сытные. С ними можно готовить разные блюда в пост.

    Как вариант, можно сделать запеканку с сушеными опятами,

    а также

    пиццу с сушеными опятами и любыми сушеными грибами.

    Берем такие продукты для пиццы:

    помидоры – 300 грамм,

    мука – 200 грамм,

    вода теплая – 150 мл,

    грибы сушеные (опята, например) – 100 грамм,

    тертого сыра – 50 грамм,

    чеснока два зубчика,

    один стакан белого вина,

    оливковое масло – две столовые ложки,

    дрожжи сухие – одна чайная ложка,

    соли четверть чайной ложки,

    базилик,

    немного растительного масла.

    Чтобы грибы немного набухли, вливаем молоко и оставляем побыть в течение нескольких часов.

    Берем сковороду и обжариваем на растительном масле чеснок, измельчив один зубчик, к нему на сковороду добавляем порезанные на кусочки помидоры, можно с них заранее снять кожицу, обдав кипятком, также в сковороду помещаем базилик, все вместе подержим в течение 10 минут и потомим. После этого можно отключить огонь и отставить в сторонку, пусть остывает.

    Тем временем для теста смешиваем муку и соль, добавляем в ямку из муки теплую воду и оливковое масло, дрожжи, равномерно перемешиваем с образованием мягкого податливого теста. тесто накрываем увлажненной салфеткой, пусть побудет 1 час и подходит. Через это время раскатаем две круглые части толщиной 5 – 7 мм, снова пусть полежит в течение 20 минут.

    Тем временем достаем грибы из молока, пусть стекут и обжариваем на сковороде.

    Теперь каждую из лепешек в виде теста промазываем соусом из помидор с чесноком, добавляем обжаренные грибы, присыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку, пока расплавится сыр и подрумянится.

    приятного аппетита!

    Пиццу с грибами в том же виде можно приготовить и сделать постной, если грибы вымачивать не в молоке, а в кипяченой воде и вместо обычного сыра твердых сортов добавить соевый сыр или сделать совсем без сыра.

    А также вкусный супчик из сушеных опят на видео по ссылке.

  • Из сушеных опят можно приготовить грибной суп с добавлением овощей или макаронных изделий. Еще можно сделать из них начинку для пирогов с рисом, картофелем или яйцом. Так же если сочетать их с картофельным пюре, можно приготовить начинку для варенников. Или добавить их в мясное блюдо. Главное перед этим их надо замочить в холодной воде на ночь. Чтобы они разбухли и легче и быстрей варились. После их надо будет отжать и отварить в соленой воде. Еще их можно прямо сушеными измельчить в муку и добавлять в разные соусы, для придания им грибного аромата. Так же порошок из сушеных опят можно добавлять в блюда из шампиньонов. Так как сами по себе шампиньоны не имеют сильно выраженного грибного запаха. Тут опята послужат хорошим ароматизатором.

  • Из сушеных опят можно приготовить много разных блюд, очень вкусный грибной суп. Опята предварительно замочить на пару часов, затем поставить варить, добавить картошку, обжаренный на сливочном масле лук, можно добавить горсточку риса. Из сушеных опят можно приготовить курицу в молочно-грибном соусе. Обжарить курицу с луком, добавить замоченные и измельченные опята, сливки, все проварить. Можно сушеные опята измельчить в кофемолке, получите грибной порошок, который можно добавлять в соус, суп. Размоченные и обжаренные опята можно добавлять в начинку для пирогов и вареников. Опята обжарить с луком и добавить в картофельное пюре.

  • Один год набрали немерянно опят. Не потому что нужны. А потому… азарт что ли какой напал. Вобщем набрали, насолили, намариновали и ещ осталось гора немалая. Е и засушили при помощи обогревателей. Теперь варим из этих опят суп. Неплохо добавлять их например, когда делаешь еду в горшочках. Для тех кто любит грибной вкус. А к нему многие неравнодушны. Так же ещ печм пироги. Ну пеку их не я рецепта дать не могу, но в начинку, в немалой пропорции входят сушные опята. Которые надо конечно перед приготовлением пирогов отмочить в холодной воде. И тогда они будут не хуже свежих. Как приятно зимой поесть супчика из опят, отведать блюдо из горшочка с грибным вкусом и ароматом. Или поесть пирогов, в которых одной из составляющих начинки являются опята. Приятного аппетита!

  • info-4all.ru

    Сушеные опята как приготовить

    Сколко нужно варить сушёные опята? ??

    1. замачиваю на ночь и варю 40 минут. Опята сушила сама
    2. замочить и прокипятить мин 5-10
    3. 15 минут
    4. Как и любые сушеные грибы:15-20 мин. до полуготовности. 40 мин. до готовности.

    как приготовить суп из сушеных опят?

    1. Суп из опят
    2. В кастрюлю на 1,5 л положить 2 горсти сушеных опят, залить теплой водой, дать постоять минут 40. Грибы вынуть, покрошить, положить обратно и варить минут 50, добавить 3 картошки кубиками, обжаренные на сливочном масле, 1 большую тертую морковь и 1 мелко порезанную луковицу средних размеров, горсть тонкой вермишели, посолить или добавить кубик грибного бульона.

      Подавать со сметаной и белыми гренками.

    3. как обычную грибницу
    4. сначала их нужно замочит на часик примерно, а потом варить подольше чтобы они жесткими не быи, и все а остальное как обычно варите
    5. Суп из свежих опят
    6. опята (летних, осенних, зимних) – 300г

      гречневая крупа – 2-3 ст.л.

      репчатый лук – 1 луковица

      молоко – 1/2 стакана или 2 ст.л. сметаны

      зелень, соль – по вкусу

      Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

    7. вскипятите воду,пока она собирается кипеть – почистите несколько картофелин,натрите на крупной терке морковь,порежьте лук,петрушку.В кипящую воду положите картофель,грибы и убавьте огонь.В это время спассеруйте лук и морковь на небольшом огне на масле,которое Вам нравится – растительное,оливковое,сливочное…Через 10 минут кипения супа – добавьте лук с морковью минут через пять – размешанное куриное яйцо,все время помешивая энергично.Засыпьте петрушку,закройте крышкой и пусть настоится минут 20.Суп – готов!
    8. я замачиваю грибы, чаще всего вечером,
    9. (если сразу набухли хорошо , но раньше времени ,

      можно убрать в холодильник до утра) и потом

      на сковороде обжариваю лук, морковь, кладу размоченные грибы

      и тоже слегка обжариваю и томлю их, потом туда выливаю воду от них,

      в которой они стояли, и тушу немного.

      Всё это я добавляю в кастрюлю, когда картошка сварена до полумягкости.

      часто я варю грибной суп с рисом. (Свекровь любила перловку).

      \иногда добавляю солёных огурчиков, как в рассольник. Вкусно.

      Добавляю укропчик, иногда – петрушечку .

      Приятного аппетита

      Тогда суп живой, румяный и душистый.

    Рецепты блюд из опят – как приготовить опята дома

    Среди всего разнообразия грибов существуют полезные и условно-полезные виды. Хотя опята относятся ко второй категории, популярность среди домохозяек и грибников от этого не становится меньше. Опята, рецепты которых приведены ниже, обладают рядом достоинств. К примеру,блюда из опят богаты минералами и витаминами, участвующими в кроветворении. По мнению некоторых ученых, опята содержат вещества, помогающие организму бороться с раковыми клетками. В народной медицине опята издавна использовали в качестве слабительно средства, а с помощью сока опят избавлялись от бородавок.Поскольку опята малокалорийны (22 ккал), часто их включают в диеты.

    Как приготовить опята? Эти грибы, в основном,употребляют маринованными, жаренными, варенными. Некоторые предпочитают заготавливать опята в сушеном виде. Искусные хозяйки знают, как готовить опята так, чтобы подать их к праздничному столу, добавляя различные пряности. Но всегда для употребления в пищу этих грибочков существует одно важное правило: приготовление опят начинается с их варки, для того чтобы разрушить токсичные вещества, содержащиеся в их шляпках.

    Что приготовить из опят. рецепты с опятами: опята маринованные, замороженные, другие блюда с опятами. – сайт о растениях

    Всеми любимы опята маринованные – это самое знаменитое блюдо из опят. Нет лучшей закуски зимой! Хотя опята также хороши и жаренные, и тушёные, и отварные. Каждому блюду они придают необыкновенный грибной аромат и наполняют его неповторимым вкусом. Что же приготовить из опят? Рецепты с опятами и другими грибами смотрите на этой странице, а также в других материалах про грибы.

    Вы читаете продолжение статьи про осенние опята.

    Так как плодоносят опята массово и собирают их в большом количестве, их в основном заготавливают впрок. В зиму хороши опята маринованные, солёные, замороженные и сушёные. Несмотря на то, что опята относятся к грибам третьей категории, они очень питательны и полезны. Опята превосходят многие продукты питания по содержанию некоторых витаминов, а входящие в их состав вещества оздоравливают организм. Опята содержат белки, гликоген, лецитин, сахара, азотистые соединения, жирные кислоты, минеральные вещества. Особенно много в опятах меди и цинка, в 100 г содержится суточная доза этих минералов. Экстрактивные вещества в опятах возбуждают аппетит и повышают усвояемость пищи. Содержащиеся в опятах ферменты помогают регулировать процесс обмена веществ в организме. Являясь низкокалорийным продуктом, опята способствуют похудению. Белок в опятах (как и во всех грибах) тяжело переваривается. На его усвоение тратиться больше калорий, чем дают грибы. Это также способствует снижению веса. С другой стороны это определяет противопоказания к употреблению опят. Грибы нельзя есть детям и людям в преклонном возрасте, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек.

    На фото: осенние, или настоящие, опята.

    В кулинарии используют в основном молодые опята: шляпку и ножку. У старых опят в пищу идёт только шляпка. Вначале грибы перебирают и моют в нескольких водах или под струёй воды, чтобы не пропал грибной аромат, после крупные грибы режут. Моют опята быстро, чтобы не пропал грибной аромат. Приведённые ниже рецепты с опятами помогут разнообразить Ваше меню и сделать вкусные заготовки в зиму.

    Что приготовить из опят. Рецепты с опятами.

    Опята маринованные. Рецепт.

    Промытые опята сложить в кастрюлю, довести при помешивании до кипения. Воды добавлять не надо, её достаточно на грибах после мытья. Варить опята надо при слабом кипении, снимая пенку, периодически помешивая. Незадолго до окончания варки в кастрюлю с грибами положить лавровый лист, душистый горошек, гвоздику (немного), соль по вкусу. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, влить в кастрюлю 9%-й столовый уксус из расчёта 50-75 г на 3-х-литровую банку, и перемешать. В горячем виде грибы разложить в подготовленные простерелизованные горячие банки и закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть вверх дном. На стол маринованные опята подают охлаждёнными, заправленными растительным маслом, с луком или чесноком.

    Опята замороженные. Рецепт.

    Вариант 1. Опята перебрать, промыть, отварить 15 минут, лучше без добавления воды. В процессе варки добавить соль по вкусу, специи (по желанию). Остывшие опята раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Помещают в морозильную камеру в режиме «Быстрая заморозка». После заморозки режим меняют на обычный. Замороженные опята используют по мере надобности. После разморозки из них готовят блюда или едят, заправив растительным маслом, луком или чесноком.

    Вариант 2. Опята отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Расфасовать и заморозить.

    Опята, тушёные с сельдереем. Рецепт.

    Луковицу порезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить порезанные корень сельдерея и опята (можно размороженные), посолить. Тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать порезанным укропом.

    Икра из маринованных, замороженных или свежих опят.

    Вариант 1. Опята маринованные, замороженные (после разморозки) или отварные свежие (остывшие) пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и поджарить на растительном масле. Остывший лук смешать с грибами. По вкусу добавить соль и перец, перемешать, выложить в салатник.

    Вариант 2. Опята сушёные (25 -30 г) (или другие грибы) замочить на несколько часов в воде, промыть, отварить и остудить. Грибы, солёные огурцы (3 шт.), морскую капусту 150 г, лук (2 головки) мелко порезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и охладить.

    Бульон с опятами и луком.

    Из сухих опят сварить бульон. Опята вынуть, остудить, порезать. Обжарить их вместе с порезанной луковицей на растительном масле. В бульон добавить сливочного масла и подогреть. В тарелку положить грибы с луком и налить бульона. Сверху посыпать мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

    Борщ со свежими или замороженными опятами. Рецепт.

    Из свежих (или замороженных) опят (крупные шляпки порезать соломкой) сварить бульон, добавив жареный мелко нарезанный репчатый лук, корень петрушки и сельдерея. Помытую нечищеную свеклу отварить (можно в микроволновой печи) или испечь. Слегка остывшую свеклу почистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и перемешать. Положить свеклу в горячий бульон с опятами, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, сахар. Борщ довести до кипения, добавить сметаны (100-150 г) и варить ещё 5 минут. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

    Суп с опятами (свежими или замороженными). Рецепт.

    Опята (300 г) промыть, порезать, отварить в течение 40 минут, замороженные опята варятся меньше. В бульон добавить промытую гречку (4 ст. ложки), поджаренный лук и варить до готовности, посолив по вкусу. В конце варки влить в суп полстакана молока или положить 2 столовые ложки сметаны. Подавать на стол, посыпав зеленью.

    Опята, свежие или замороженные, жаренные в сметане. Рецепт.

    Опята (полкило) отварить 5 минут, откинуть на дуршлаг, порезать соломкой. Замороженные опята разморозить, порезать. Обжарить грибы с луком (1-2 головки) на растительном масле, посолив и поперчив. В конце влить в сковороду 1-2 столовые ложки сметаны. Подавать на стол, посыпав зеленью.

    Начинка из опят для блинчиков и пирогов. Рецепт.

    Опята промыть, мелко порезать, потушить в собственном соку. Посолить, добавить растительного масла и обжарить. Отдельно обжарить мелко порезанный репчатый лук. Всё перемешать и начинять блинчики или пирожки.

    Приятного аппетита!

    Похожие темы: Подосиновик. Картофель с грибами. Рецепт. /  Лисички. Жульен с грибами. /  Дубовик. Солянка с грибами.

     

    Следующая >

    Как готовить грибы опята?

    Опята – самые податливые и благодарные в домашней кулинарии грибы. Так что, если вам посчастливилось напасть на россыпи лесных осенних опят, забирайте, сколько сможете унести, и ничего не оставляйте. Ну, разве что, совсем немножко оставьте – на лакомство лесным обитателям…)

    Грибы опята хороши для заготовок на зиму прежде всего тем, что очень просты и удобны в обработке. Никакой кропотливой очистки перед приготовлением они не требуют, а вкусовыми качествами отличаются отменными. Что хотите, делайте с ними – отваривайте, жарьте, маринуйте или тушите. Опята запекайте, используйте их в качестве начинок для пирогов или добавляйте в супы, жульены и соусы.

    Опята пригодны для любых кулинарных опытов. Однако позволю себе утверждать, что самые вкусные и удобные в использовании опята – это опята сушёные. Сушка опят, на первый взгляд, кажется слишком кропотливой работой. Но опёнок гриб чистый, легко нанизывается на нитку. И высыхает быстро из-за малого содержания влаги.

    Зимой станет понятно, что запасённые сушёные опята – это универсальный стратегический домашний запас. Все вышеперечисленные блюда легко приготовить из сушёных опят.

    А теперь предложу рецепт своей любимой холодной закуски из сушёных опят – грибную икру.

    • Сухие опята заварите крутым кипятком, чтобы размякли и освободились от присохшего лесного сора.

    • Отварите опята до полуготовности (полчаса достаточно), не забудьте парочку лавровых листиков добавить. Воду, оставшуюся после замочки грибов, не выливайте, она пригодится на последнем этапе приготовления грибной икры.

    • Затем сваренные грибы пропустите через мясорубку с мелкой сеткой.

    • Много-много мелко нарезанного репчатого лука зажарьте (до прозрачности) в глубоком сотейнике на растительном масле.

    • За пару минут до конца жарки к луку добавьте: по вкусу крупной каменной соли, а также – растёртые в ступе чёрный и душистый перцы. Бросьте немного сухого укропа.

    • Теперь отправляйте измельчённые в мясорубке грибы в сотейник к луку. Пусть они объединят свои ароматы на слабом огне. Помешивать не забывайте, можно понемногу в процессе тушения добавлять грибной настой, оставшийся после замачивания грибов (только через мелкое сито, чтобы сор не попал в икру). Масла тоже немного долить можно.

    • Тушите грибную икру около получаса. Накройте сотейник плотной крышкой и оставьте готовую икру настаиваться до полного остывания.

    • Вот и всё. Разложите в удобные контейнеры с крышками и храните в холодильной камере. Грибная икра успешно хранится в холодильнике до двух недель.

    В конце немного добавлю. Совсем неплохо, если у вас в доме найдётся для грибной икры из опят пара сухих белых грибов, они усилят аромат холодной закуски.

    И ещё. Храните сухие опята в плотных крафт-пакетах в шкафу на балконе, это удобно. http://clck.ru/26CSm

    Как варить суп из опят :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    • Для первого рецепта:
    • свежие опята – 300 г;
    • гречневая крупа – 3 ст. ложки;
    • лук – 1 шт;
    • соль – по вкусу;
    • сметана – по вкусу;
    • свежая зелень – 100 г.
    • Для второго рецепта:
    • отварные опята – 200 г;
    • корень сельдерея – 50 г;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • картофель – 200 г;
    • говяжий бульон – 800 г;
    • овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • зелень петрушки – 20 г;
    • зелень укропа – 20 г.
    • Для третьего рецепта:
    • сушеные опята – 100 г;
    • куриный бульон – 800 г;
    • картофель – 3 шт;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • тонкая вермишель – 80 г;
    • соль – по вкусу;
    • сметана – по вкусу;
    • гренки – 250 г.

    Рецепты из сушеных грибов, 105 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

    Сушеные грибы должны быть без плесени, не трухлявыми и не горелыми, легкими, сухими на ощупь, но, в зависимости от вида, слегка гнуться. Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в бумажных или матерчатых мешочках или картонных коробочках. Обычно срок хранения – до 1 года. Но если положить сушеные грибы в морозилку, то они могут храниться и дольше. Перед приготовлением сушеные грибы надо замочить на 1 час в воде или молоке. Сушеные грибы в сочетании с молоком или сливками подходят для соуса к пасте. Из сушеных грибов можно приготовить отличную начинку в пироги или блины. Зимой можно готовить супы и каши с добавлением сушеных белых или любых других лесных грибов.

    Что приготовить из сушеных грибов? / форум / u-mama.ru

    Любое использование содержания сайта U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия ЗАО “Телесеть-Сервис” .

    Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам

    Еще записи по теме

    actibo.ru

    Рецепт супа из сушеных опят за 35 минут! Вкуснее вы не пробовали!

    По этому рецепту можно приготовить грибной суп не только из сушеных опят, но также из боровиков, подберезовиков, лисичек и других. Можно назвать рецепт универсальным и сохранить только его на все грибные случаи. Позаботьтесь о вымачивании грибочков заранее. Минимально необходимое время замачивание составляет 2 часа, но в лучшем случае залейте из на ночь.

    Время приготовления: 35 мин (+2 ч на подготовку)

    Ингредиенты:

    • Грибы сушеные — 50 г
    • Манная крупа — 1-2 ст.л.
    • Масло растительное — 2-3 ст.л.
    • Картофель — 3 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лавровый лист — по вкусу
    • Перец душистый — 5-6 шт
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

    Калорийность
    456,8
    ккал
    Белки
    11,5
    грамм
    Жиры
    23,3
    грамм
    Углеводы
    49,5
    грамм
    Калорийность, kcalБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
    Грибы сушеные28223,46,431
    Манная крупа32810,3167,4
    Масло растительное8990990
    Картофель7620,416,1
    Лук репчатый471,4010,4
    Морковь321,30,16,9
    Лавровый лист3137,68,448,7
    Перец душистый2636,18,750,5
    Перец черный молотый25110,43,338,7

    *Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

    Приготовление:

    1. Ну что ж, приступим. Грибы нужно замачивать холодной водой в стеклянной или эмалированной таре, чтобы не произошло окисление. Чем дольше грибы будут замачиваться, тем меньше нужно времени при варке супа. После замачивания грибы вынимаем и промываем под струей воды.

    2. Грибной настой аккуратно переливаем в кастрюлю через мелкое сито. Настой выливаем не до конца и не взбалтываем, чтобы в суп не попас песок.

    3. Нарезаем опята на мелкие кусочки.

    4. Сразу порежем овощи. Картошку – небольшими кубиками.

    5. Лук нарежем кубиками поменьше.

    6. И морковь также, как и лук.

    7. Готовим зажарку из овощей. Разогреваем растительное масло на сковородке и отправляем в него лук с морковью. Обжариваем на протяжении 5-6 минут до характерной золотинки.

    8. В кастрюлю с грибным настоем насыпаем грыбы и доливаем немного воды, до нужного нам уровня. Закладываем лавровый лист и душистый перец. Оставьте примерно 3-4 см свободного места от верха кастрюли, чтобы в суп поместились и другие ингредиенты. После закипания уменьшаем нагрев плиты и варим суп 10 минут. После чего лавровый лист вынимаем из отвара.

    9. Затем добавляем картошку. Нагрев увеличиваем и дожидаемся закипания, а затем снова уменьшаем, чтобы кипение было умеренным и варим еще 10 минут.

    10. Готовую овощную зажарку закладываем в суп и готовим все вместе 5-7 минут после очередного закипания бульона.

    11. Убедитесь, что овощи сварились, попробуйте на вкус и добавьте соль. Теперь можно вводить манную крупу. Насыпаем крупу тонкой струйкой и параллельно размешиваем суп, чтобы не получилось камочков. Варим 3 минуты, снимаем кастрюлю с плиты и даем настоятся супу под крышкой 10 минут.

    12. Приятного аппетита!

     Фантастический аромат…Ммм…Даже через монитор передается!

     В сезон грибов вам будет полезен еще этот рецепт супа из свежих лесных подосиновиков!

     Всем отличного настроения!

    Если вы не любите манку, замените ее на одну из этих круп: пшено, гречневая, ячневая или перловая. Все эти крупы, кроме перловой, варятся примерно 10-15 минут.

    vse-ochen-prosto.ru

    Как сушить опята в домашних условиях на зиму: правила и сроки хранения

    Многие ценители грибной кухни особенно любят опята: в домашних условиях на зиму из них можно сделать множество заготовок. Самый простой, универсальный и экономичный способ — сушка, ведь грибы при этом сохраняют полезные качества, вкус и аромат, блюда из них необыкновенно разнообразны и вкусны. Узнайте, как сушить опята, чтобы зимой иметь возможность полакомиться супами, пиццей и другими блюдами, приготовленными из этих замечательных грибов.

    Подготовка опят к сушке в домашних условиях

    Независимо от выбранного способа сушки, грибы нужно предварительно подготовить. Сначала их сортируют по степени зрелости: в крепких молодых грибочках выше содержание полезных веществ. Отбраковывают старые, подгнившие, поражённые вредителями экземпляры. Нужно обращать внимание и на то, чтобы среди опят не попались их опасные двойники.

    Чтобы грибы не набирали лишнюю влагу, пригодные для сушки опята не моют, а протирают влажной мягкой тряпочкой, удаляя загрязнения. Обычно для сушки опят используют только шляпки, поэтому ножки, отступив около 2-х см, обрезают. Мелкие экземпляры можно засушить целиком. В замачивании эти грибы также не нуждаются: впитавшаяся влага увеличит время сушки.

    Важно! При высушивании грибы теряют около 90% веса, в среднем из 10 кг предварительно подготовленного свежего сырья выход сухого продукта составит 1,5 кг.

    Как правильно сушить на нитке

    Для этого способа сушки понадобится тонкий шпагат, прочная нить или рыболовная леска.

    1. На отрезок имеющегося материала нанизываем подготовленные опята. Расстояние между грибами не должно быть слишком маленьким. Промежуток 0,5 -1 см обеспечит хорошую циркуляцию воздуха между шляпками и равномерное просушивание.
    2. Нанизанные связки размещаем в том месте дома, где достаточно солнца и воздуха — за окном, на лоджии или балконе. Так же можно сушить опята над горячей кухонной плитой.
    3. Чтобы защитить грибы от пыли и насекомых, связку прикрываем несколькими слоями чистой сухой марли.

    Через неделю грибочки можно убирать на хранение. Такой метод хорош при устойчивой сухой, солнечной погоде. Как правильно сушить опята в дождливое, сырое время, подскажут другие способы.

    Сушим в духовке

    Сушить опята в духовке удобнее всего на специальной решётке. За неимением её подойдёт и противень, только опята нужно будет периодически переворачивать.

    1. Подготовленные опята раскладываем на решётке и помещаем на 2-3 часа в разогретый до 40-50 °С духовой шкаф, чтобы грибы провялились, постепенно теряя влагу. При более низкой температуре опята сварятся, при более высокой — запекутся, и сушёных грибов мы не получим.
    2. Когда шляпки перестанут быть липкими, увеличиваем температуру до 75°С. Для нормальной циркуляции воздуха, если у духовки нет функции конвекции, оставляем дверцу чуть приоткрытой.
    3. Обязательно контролируем ход процесса: время от времени переворачиваем шляпки, чтобы они не начали зажариваться.

    Время, необходимое для полного просушивания грибов, зависит от их количества, навыков хозяйки, и в среднем весь цикл может длиться от 7 до 12 часов. Правильно и в нужной степени высушенный гриб слегка гнётся, сравнительно легко ломается, но не крошится, сохраняет естественный аромат.

    Сушка в микроволновке

    Такой способ не совсем удобен и чаще всего применяется, когда собранный урожай невелик. В процессе подготовки для сушки в микроволновке помимо сортировки и очистки опята нужно слегка высушить и даже подвялить на солнце или под мощной лампой.

    1. Раскладываем опята на тарелке-поддоне и помещаем их в микроволновку.
    2. При мощности печи 100-180 Вт задаём время 20 мин.
    3. После срабатывания таймера достаём грибы и сливаем выделившуюся жидкость. Печь несколько минут должна оставаться с открытой дверцей.
    4. Процесс повторяем до тех пор, пока опята полностью не просушатся.

    Критерий готовности — лёгкие, гибкие, без следов влаги шляпки.

    Как засушить опята в электросушилке

    Это лучший метод, позволяющий сушить опята в домашних условиях. Современные электросушилки, снабжённые специальными ярусами-решётками, обеспечивают оптимальные для качественной сушки тепловой режим и циркуляцию воздуха. Роль хозяйки при этом сводится только к подготовке процесса.

    1. Выкладываем очищенные грибы ровным слоем на решётки сушилки.
    2. Задаём режим температуры 55 °С.
    3. Так как опёнок — гриб мелкий, продолжительность сушки будет зависеть в основном от количества сырья. Если используется два-три поддона, готовность грибов можно проверить уже через два часа после их загрузки.

    По завершении сушки выключаем сушилку, и отправляем опята на хранение.

    Правила и сроки хранения сухих грибов

    Лучшие условия для хранения высушенных опят — сухие, хорошо вентилируемые помещения. Если это подвал или кладовая, где хранятся овощи, фрукты, эфиромасличные травы, нужно проследить, чтобы опята не находились рядом с ними: сушёные грибы имеют высокие гигроскопичные свойства и быстро усваивают посторонние запахи.

    Для небольшого, быстро расходующегося количества продукта удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные, керамические, жестяные банки. Бумажные пакеты, тканевые мешочки, картонные коробки использовать нежелательно. Они хотя и позволяют грибам дышать, но велика вероятность того, что в сухом продукте появятся вредители (пищевая моль, жучки). Кроме того, в такой таре сушёные опята могут быстро отсыреть. Если грибов было заготовлено много, их можно хранить в выстланных бумагой деревянных ящиках с глухими стенками и крышкой.

    Запасы сухих грибов необходимо периодически осматривать. При обнаружении вредителей, плесени, очагов сырости грибы перебирают, удаляют безнадёжно испорченные и потерявшие вид. Остальные в течение получаса прогревают в печи или духовке при температуре 60 °С. Образовавшиеся мелкие крошки и труху отделяют с помощью сита или дуршлага.

    Правильно высушенные опята в соответствующих условиях хранятся как минимум год. Говоря о максимальном сроке, знатоки считают, что если сушёные грибы хранятся, не теряя аромата, вкуса, внешнего вида, время их годности не ограничено. На практике грибные запасы лучше всего использовать в течение трёх лет — это средний оптимальный срок хранения в домашних условиях.

    Как сушить опята, какие методы и приспособления для этого использовать, зависит от ваших возможностей. Самое главное — соблюдение правильных условий сушки, чтобы грибы сохранили как можно больше своих полезных свойств.

    mirgribnika.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *