Рецепты от шефа

Тесто на молоке и воде на блины – Как самому сделать вкусные блинчики. Рецепты теста на воде, молоке и кефире: как правильно приготовить

Содержание

Блины на молоке и воде: пошаговый рецепт с фото

Автор:
Ольга Кикляр

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко

Сохранить в избранном

Никто не будет спорить о популярности блинов, тем более в Масленицу. Думаю, что не одни славяне готовят блинчики на завтрак, обед и ужин, в будни и праздники. Особенно в Масленицу )) Сегодня приготовим вкусные тонкие блины на молоке и воде, соединив оба ингредиента в равных количествах. Делается это для того, чтобы снизить калорийность блюда и сделать его экономичнее. Изделия получаются очень мягкими, нежными и тонкими. Из указанного количества продуктов выходит достаточно много – у меня получилось 18 штук.

Ингредиенты

  • молоко 1 ст. (300 мл)
  • вода 1 ст. (300 мл)
  • мука около 2,5 ст.
  • яйца 2 шт.
  • соль щеп.
  • сахар 3 ст.л. (по вкусу)
  • ванильный сахар по желанию
  • масло растительное
  • масло сливочное для смазки блинов

Как приготовить блины на молоке и воде

  1. Взбиваем яйца вместе с сахарным песком венчиком или миксером. Можно добавить по желанию ванильный сахар для аромата. Бросаем также щепотку соли.
  2. Вливаем в миску к яйцам стакан молока.
  3. Добавляем стакан воды. Перемешиваем до однородного состояния.
  4. А теперь нужно постепенно ввести муку, просеивая ее через сито. Одновременно взбиваем венчиком или миксером, чтобы получить однородное тесто без образования комочков. Муку добавляем до того момента, пока не получим массу, похожую на очень жидкую сметану.
  5. В конце приготовления теста для блинов вливаем 3-4 ст.л. растительного масла. Можно заменить его растопленным сливочным, тогда получим более насыщенный молочный нежный вкус изделий.
  6. Ставим сковороду на огонь. Разогрев, смазываем растительным или сливочным маслом. Я обычно делаю это с помощью бумажной салфетки или кулинарной кисти. Перед тем, как набирать в черпак тесто, его нужно тщательно перемешать. Выливаем на разогретую сковороду массу, и жарим блины. Огонь должен быть средний или чуть ниже.
  7. Когда низ блинчика подрумянится, можно аккуратно переворачивать на обратную сторону. В процессе жарки не отходите далеко от сковороды, иначе тесто может сильно зажариться. Идеальные блинчики – румяные, но светлые.
  8. Снимаем со сковороды, кладем на плоское блюдо и сразу смазываем сливочным маслом. Можно использовать кусочек, а можно сразу растопить масло и покрывать с помощью кисти. Смазывать необязательно, но желательно. Так получаются очень нежные, не сухие и мягкие изделия.
  9. Складываем готовые горячие блины на молоке и воде стопкой друг на друга.
  10. А теперь можно приготовить любую начинку или просто полить тонкие блинчики сиропом, сгущенкой, сметаной или джемом.

Приятного чаепития!

webpudding.ru

Блины на молоке и воде пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления блинов на молоке и воде: традиционные тонкие, кружевные на скорую руку, их ореховой муки, заварные, ажурные на минеральное воде и молоке


2018-02-07


Оценка
рецепта

4.7

6983

Число
просмотров

6983

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

27

(гр)

27 гр.

высокое

Калорий

152

(Ккал)

152 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт блинов на молоке и воде

Блины – традиционное русское угощенье как на каждый день, так и к Масленице. Приготовление блинов на молоке и воде позволяет сделать их менее калорийными, к тому же мы экономим молоко. Получаются тонкие, мягкие и нежные блинчики. Начнем с традиционного рецепта.

Ингредиенты:

  • молоко – триста мл;
  • вода – триста мл;
  • пшеничная мука – триста гр;
  • яйцо – две шт;
  • соль пищевая – три гр;
  • сахар-песок – три ст л;
  • растит масло – три ст л;
  • слив маслице для смазывания.

Пошаговый рецепт блинов на молоке и воде

Шаг 1:

В глубокую миску вбейте яйца и насыпьте сахар, взбейте венчиком до образования однородной массы с пузырьками.

Шаг 2:

Добавляем щепотку соли и наливаем молоко, снова взбиваем массу. Удобно воспользоваться миксером, это ускорит процесс.

Шаг 3:

Влейте воду и снова поработайте венчиком.

Шаг 4:

Муку обязательно просеиваем через сито и вводим в молочную массу, взбивая миксером тесто для блинов.

В рецепте указано примерное количество муки, добавляйте небольшими порциями. Нам нужна консистенция жидкой сметаны. Именно такое тесто будет идеальным для правильных классических блинов.

Шаг 5:

Налейте растительное масло и размешайте. Если у вас есть лишнее сливочное масло, растопите его и введите в тесто и размешайте. Так вкус блинов получится более нежным и молочным.

Шаг 6:

Разогреваем широкую сковородку, смазываем маслом и поварешкой набираем тесто, наливаем. Лучше всего если вы будете наливать в центр сковородки, а ее наклонять в разные стороны, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.

На среднем огне обжариваем первый блин. Как только тесто потемнеет по всей поверхности, а края, которые видны, станут золотистыми – переворачивайте деревянной или силиконовой лопаткой на другую сторону.

Блины не должны пригореть, румяный красивый цвет – вот, что нам нужно.

Готовые блины перекладываем на большую плоскую тарелку и смазываем сливочным маслом. Подавайте к столу с пылу с жару.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на молоке и воде

Предлагаем рецепт кружевных воздушных блинов с дырочками. Они получаются удивительно нежными и вкусными, а тесто готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • пол-литра молока;
  • пятьсот гр муки;
  • яйца – три шт;
  • сахар-песок – две ст л;
  • соль пищевая – десять гр;
  • лимонная кислота – пять мл;
  • щепоть соды;
  • 5 ст л раст масла для теста и сколько уйдет для жарки.

Как быстро приготовить блины на молоке и воде

Шаг 1:

Для приготовления блинного теста нам понадобится глубокая емкость. В нее наливаем разбитые яйца.

Сразу же подсыпаем сахар, соду и наливаем лимонную кислоту – хорошенько размешайте венчиком. Если у вас есть миксер, используйте его – дело пойдет быстрее. Скорость обработки миксером должна быть средняя.

Шаг 2:

Подогрейте молоко и воду, можно сразу смешать и налить в общую кастрюлю. Как только жидкость станет теплой, но не горячей, влейте в яичную массу и снова размешайте.

Шаг 3:

Чтобы блины получились нежными и воздушными, муку просеиваем через сито. Она обогащается кислородом.

Подсыпаем в миску, параллельно работаем миксером – масса должна быть однородной, проще отслеживать консистенцию и следить за количеством муки. Если ее пересыпать, то придется разбавлять молоком и водой, их снова нагревать – тесто может испортиться.

Не забудем добавить масло и нова размешать.

Обмакните палец и попробуйте на сахар. Если его недостаточно, вы еще можете подсластить тест.

Итак, комочков нет, тесто напоминает кефир или ряженку, можно приступить к обжариванию блинов.

Шаг 4:

Разогрейте сковородку, раскалите масло и сделайте средний огонь. Набирайте необходимое количество теста – примерно половину стандартной поварешки. Распределите по всей поверхности сковородки и начинайте обжаривать кружевные блины.

Как только тесто потемнело, можно переворачивать. Степень румяности определяйте на своей усмотрение, главное не пережарьте.

Готовые блины складываем стопкой друг на друга на общую тарелку.

Вариант 3: Блины на молоке и воде из ореховой муки

Такие блинчики уже обладают легким ореховым привкусом, их можно есть даже без дополнительной начинки. Грецкие орехи измельчаются в блендере, а потом добавляются в тесто. Вкус получается необычным и интересным.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • четверть л молока;
  • 2 яйца;
  • полов стак муки – примерно 70 гр;
  • 1 ст л кукурузн или картоф крахмала;
  • две трети стак ядер грецких орехов;
  • 3 ст л растит масла;
  • пятьдесят гр сахара;
  • 5 гр соли;
  • 5 гр соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нам понадобятся уже очищенные грецкие орехи или возьмите готовые ядра на развес. Их перекладываем в чашу блендера и измельчаем до консистенции муки, то есть практически в порошок.

Шаг 2:

В большую емкость разбиваем яйца, досыпаем соль и сахар и взбиваем миксером.

Шаг 3:

Теплое молоко и воду наливаем к яйцам вместе с растительным маслом – хорошенько перемешаем на средней скорости миксера.

Шаг 4:

Отдельно объединяем муку, крахмал и соду. Размешайте и просейте через сито. Для рецепта подойдет картофельный или кукурузный крахмал на ваше усмотрение.

На заметку: Вместо соды можно использовать разрыхлитель, но понадобится одна чайная ложка, то есть примерно десять грамм.

Шаг 5:

Подсыпаем просеянные ингредиенты в жидкую массу и снова на средней скорости перемешиваем миксером.

Шаг 6:

Теперь насыпаем ореховую муку и снова размешиваем. Оставляем готовое тесто на двадцать минут.

Шаг 7:

Разогрейте широкую плоскую сковородку, налейте растительное масло и смажьте сливочным.

Наливаем примерно половину половника теста, равномерно распределяем его по всей поверхности и начинаем обжаривать.

Красивые и ароматные блины складываем в общую плоскую тарелку и по мере накопления подаем на стол. К таким блинам очень подойдет мед, он хорошо сочетается с орехами. Как раз наши блины обладают нежным ореховым привкусом.

На заметку: Если вы не любите грецкие орехи, возьмите другие. Обжарьте на сухой сковородке арахис и также измельчите его в блендере. Подойдет и миндаль, и другие сорта орехов.

Вариант 4: Заварные блины на молоке и воде

Если соблюсти указанную рецептуру и следовать всем шагам, получатся красивые, пористые и нежные блины. Рецепт совсем не сложный, дело спорится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 1/4 л кипятка;
  • пол-литра молока;
  • примерно 300 гр муки;
  • 3 яйца;
  • 10 мл раст масла для теста;
  • 1 ст л слив масла;
  • 25 гр сахара;
  • 1 ст л соли без горки.

Как приготовить

Шаг 1:

Просейте в большую миску муку. К ней досыпаем сахарный песок и соль – перемешайте.

Шаг 2:

Молоко подогрейте до теплого состояния, главное не доводите до горячего, а уж тем более закипания.

Наливаем в мучную смесь и размешиваем миксером на небольшой скорости.

Шаг 3:

Разбейте яйца, введите их в миску и снова перемешайте.

Шаг 4:

Теперь самое интересное – наливаем крутой кипяток, быстренько размешиваем и накрываем миску полотенцем. Забываем про него минут на тридцать.

Шаг 5:

Итак, наше тесто настоялось, остыло, вводим растительное масло или растопленное сливочное. Снова перемешайте.

Шаг 6:

Сковородка, на которой мы будем обжаривать наши пористые красивые блинчики, должна быть хорошо разогретой.

Налейте масло, как только оно раскалится – наливайте тесто и обжаривайте красивые нежные блины до румяного цвета с каждой стороны.

Вариант 5: Ажурные и мягкие блины на молоке и воде

Секрет этого рецепта в том, что в тесто добавляется сильногазированная минеральная вода. Получаются удивительно красивые и ажурные блины. К тому же они мягкие и вкусные. Их можно есть просто так или с любимой начинкой.

Ингредиенты:

  • 400 гр муки;
  • пятьсот мл молока;
  • пятьсот мл газированной минеральной воды;
  • 3 яйца;
  • 30 мл растит масла;
  • 1/4 чайн л соли;
  • 2 ст л сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все ингредиенты рекомендуется заранее поставить на рабочую поверхность кухни. Молоко, вода и яйца должны быть комнатной температуры, так у нас получится правильное тесто.

Разбейте яйца в большую миску, насыпаем сахар, соль. Если у вас есть ванилин – можете добавить щепотку. Также подойдет десертная ложка ванильного сахара.

Взбейте миксером до образования пены.

Шаг 2:

Наливаем теплое молоко и заранее просеянную муку. Снова поработайте миксером до растворения всех комочков.

Шаг 3:

Наливаем газированную минеральную воду комнатной температуры и размешиваем до однородности.

Шаг 4:

Добавьте указанное количество растительного масла и снова перемешайте. На этот раз можно взять ложку или лопатку. Миксер нам уже не понадобится.

Даем тесту постоять четверть часа.

Шаг 5:

Разогрейте сковородку, налейте чуть-чуть растительного масла и поварешкой набираем тесто для первого блина.

Равномерно наливаем, при необходимости наклоняем сковородку, чтобы тесто расползлось по всей поверхности.

Обжариваем до румяного цвета с каждой стороны.

Складывайте ажурные и нежные блины в общую плоскую емкость и подавайте к столу горячими с любимой начинкой.

kopilka-kulinara.ru

Тонкие блинчики на молоке и воде

В этом году Масленица удалась на славу! Столько совершенно разных блинов удалось приготовить: тонких и толстых, с дрожжами и без них, из разной муки и с разными наполнителями. Рада предложить очень удачный рецепт тонких блинчиков, которые замешиваются на молоке и воде, и получаются от первого до последнего. Подавать такие блины вкусно с любым джемом или вареньем.

Для приготовления тонких блинчиков нам понадобятся:

сахар — 1 ст. л.;

соль — 0,5 ч. л.;

масло подсолнечное — 2 ст. л.

Разбить в миску яйца, добавить к ним сахар и соль, взбить венчиком.Разбить в миску яйца, добавить к ним сахар и соль, взбить венчиком.
Смешать молоко и воду в отдельной ёмкости и добавить в яичную смесь половину этой жидкости, перемешать.

Смешать молоко и воду в отдельной ёмкости и добавить в яичную смесь половину этой жидкости, перемешать.
Просеять всю муку и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.

Просеять всю муку и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.
Затем влить оставшуюся смесь молока и воды, размешать.

Затем влить оставшуюся смесь молока и воды, размешать.

Добавить в тесто растительное масло, перемешать. Тесто будет жидкое.

Добавить в тесто растительное масло, перемешать. Тесто будет жидкое.
Приступить к жарке блинов. Жарим на хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Смазать маслом сковороду и налить тесто, равномерно его распределить. Жарить блин с одной стороны около минуты.

Приступить к жарке блинов. Жарим на хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Смазать маслом сковороду и налить тесто, равномерно его распределить. Жарить блин с одной стороны около минуты.
Затем блинчик перевернуть и обжарить вторую сторону. Далее также выпекать оставшиеся блины. Сковороду больше не смазываем маслом, так как мы добавили немного масла в само блинное тесто и оно не будет давать нашим блинам при выпечке приставать к сковороде.

Затем блинчик перевернуть и обжарить вторую сторону. Далее также выпекать оставшиеся блины. Сковороду больше не смазываем маслом, так как мы добавили немного масла в само блинное тесто и оно не будет давать нашим блинам при выпечке приставать к сковороде.
Сложить наши вкусные блинчики на тарелку и подать к столу. Посмотрите, какие тонкие блины получились из теста на молоке и воде! Настоятельно рекомендую попробовать этот абсолютно не сложный рецепт.

Сложить наши вкусные блинчики на тарелку и подать к столу. Посмотрите, какие тонкие блины получились из теста на молоке и воде! Настоятельно рекомендую попробовать этот абсолютно не сложный рецепт.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Блины на воде и молоке рецепт с фото

Наверняка все знакомы с одним из главных лакомств русской кухни? Конечно же, это всеми любимые блинчики. Почему всеми? Потому что разнообразие их приготовлений настолько обширно, что можно подобрать их индивидуально по вкусу каждого гурмана.

Блины на воде и молоке можно нафаршировать любыми начинками. Например: мясным фаршем или отварным мясом, овощным ассорти, грибами, малосольной рыбой, ветчиной с сыром, ягодами и фруктами, творогом. Ингредиенты можно комбинировать между собой. К примеру, курица хорошо сочетается с грибами, творог с ягодами.

Вкусные блинчики можно также подавать с различными соусами, преимущественно сладкими: джем, варенье, сгущенка, сметана, сироп.

Получится изысканно, если подать их с мороженным. Только съедать нужно будет быстрее, пока оно не растает полностью. Сочетание холодного с горячим весьма необычное и придется многим по душе.

Некоторые предпочитают макать блинчики в обычное растопленное сливочное масло либо в сахарный песок. Звучит простовато, однако, на самом деле безумно вкусно.

В этом рецепте мы приготовим тонкие блинчики из теста на воде и молоке. Молоко и воду берем одинаковое количество.

Ингредиенты

  • Молоко – 2 ст.;
  • Вода кипяченая комнатной температуры – 2 ст.;
  • Мука – 3,5 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 0,5 ст.













Как приготовить тонкие блины на воде и молоке

В емкость разбиваем 2 яйца и растираем их с сахаром.

Взбиваем массу до образования пены. Сделать это можно с помощью венчика, если его нет, то обычной вилкой.

Вливаем воду и хорошенько перемешиваем, затем вводим молоко и снова все смешиваем.

Потихоньку всыпаем муку. Во избежание комочков стараемся одновременно с вводом муки мешать массу.

Добавляем ее до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции. Она должна получиться жидковатой примерно как сметана 10%. Если у вас образовались комочки, то рабить их можно при помощи блендера.

Соду гасим в уксусе либо лимонном соке и вливаем в тесто.

В конце пойдет растительное масло. Готовое тесто должно постоять минут 30 при комнатной температуре.

Наколите хорошенько сковороду на среднем огне и смажьте покрытие подсолнечным маслом. Наливать его не стоит, лишь немного смазать. Сделать это можно с помощью специальной кисточки либо последовать народным методам. Половину луковицы либо картошки насадить на вилку и обмакнуть овощ в масле, затем пройтись им по дну сковородки. Перед каждым новым блинчиком обрабатывать покрытие не стоит. Нужно смотреть по ситуации. Обычно смазывают перед каждым 3-м, 4-м блином.

Обжаривайте каждый блинчик примерно 3 минуты на одной стороне и 2 минуты на обратной. На каждый готовый блин кладите маленький кусочек сливочного масла, который растопиться от горячего продукта и растечётся по всей его поверхности, сделав выпечку более вкусной и ароматной.

Тонкие блинчики на воде и молоке готовы. Подавайте их с любой вкусной добавкой и чаем. Приятных посиделок!

Советы в приготовлении

  • Чтобы получить красивые ровные блинчики наливайте тесто в центр хорошо раскаленной сковороды. Жидкая масса сама начнет растекаться по поверхности, при этом немного нужно будет помочь, покрутив сковородку.
  • Прежде чем переворачивать блин на другую сторону, убедитесь, что он прожарился. Края должны зарумяниться, а поверхность сырой стороны стать матовой.
  • Вместо цельного молока, можете использовать сухой заменитель. Воду можете и вовсе не добавлять, увеличив количество молочного продукта.

vkys.info

Фото рецепт блинов на молоке

В этой статье вы найдёте рецепт тонких блинов, где основной ингредиент – молоко с водой. Благодаря этим ингредиентам блины получаются более мягкими, нежными и воздушными. Блины на молоке и воде отлично подойдут для любого стола, а приготовление не отнимет у Вас много времени.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 гр.
  • Вода – 250 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Масло подсолнечное.

Рецепт:

Теста хватит примерно на 10 блинов пожаренных на сковороде диаметром 25 см.

Смешать в ёмкости яйцо с солью и сахаром.

Довести до однородной массы.

Влить молоко и воду.

Перемешивать, постепенно добавляя муку, чтобы не образовывалось комков.

Должно получиться жидкое тесто по густоте похожее на кефир.

Для жарки блинов желательна сковорода с ручкой и толстым дном и низкими бортиками.

Сковороду раскалить, убавить огонь на средний (зависит от плиты), налить столовую ложку подсолнечного масла. Зачерпните 75 грамм (½ половника, для сковороды диаметром 25 см) теста и вылейте его на середину сковороды, одновременно наклонными движениями распределите тесто по всей поверхности.

Обжарьте блин с одной стороны примерно 30 секунд и переверните. Переворачивать можно, когда блин стал матовым и на нём начали образовываться маленькие дырочки.

С другой стороны блин обжаривается примерно столько же. Если блин при переворачивании рвётся или его края сильно сохнут, Вы добавили в тесто мало муки.

Блины готовы, приятного аппетита.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Автор Ольга Березина, опубликовано 23.02.2010

www.vd-vd.ru

Тонкие блины на воде и молоке: рецепт с фото

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Блинчики на молоке и воде отличаются гармоничным вкусом и правильной текстурой. Блины может приготовить даже неопытная хозяйка, которая до сих пор не занималась выпечкой.

Все потому, что тесто содержит обычные ингредиенты, а в качестве вспомогательных средств (посуды, кухонных приспособлений) служит венчик и глубокая эмалированная миска.

Блины на молоке и воде любят в разном виде. Кто-то предпочитает подачу блюда с разнообразными начинками, кому-то больше нравятся блины только с растопленным сливочным маслом.

Блины заворачивают рулетом (смотрите фото) либо треугольником, важно, чтобы его текстура была эластичной и не ломалась.

Умений для того, чтобы приготовить блинчики, нужно немного, главное следовать моим советам и иметь в распоряжении хорошую сковороду.

Классический рецепт блинов на молоке и воде

Молоко, используемое для замешивания теста, нужно разбавлять водой. Так тонкие блины становятся менее жирными и более ажурными.

От того, насколько правильно вы приготовите смесь, зависит легкость переворачивания блинов.

Кроме того, блинчики выходят пористыми и воздушными, а именно за эти качества блины ценятся больше всего.

Хочу сказать, что водой необходимо разбавлять не только молоко, но и кефир и сыворотку. Это обеспечивает лучший подъем теста. В результате блины получатся воздушными и пористыми.

Список ингредиентов: стакан молока; ½ стакана воды; 2,5 ст. ложки сахара; яйцо; 25 мл раст. Масла; 1 ½ стакана муки и щепотка соли. Для аромата можно добавить ванилин.

Для подачи блюда подготовьте 50-60 г расплавленного сливочного масла; 40 г сахарной пудры, ею нужно посыпать блинчики; 3 ст. ложки смеси сахара и молотой корицы для начинки. Тонкие блинчики предстоит завернуть треугольником.

Приготовим блинную смесь следующим образом, привожу подробный рецепт:

  1. Слейте в одну посуду молоко и воду и поставьте на огонь.
  2. Когда смесь прогреется до температуры 35-40 градусов, снимите ее с плиты и всыпьте сахар с солью.
  3. Вымешивайте, пока кристаллики полностью не разойдутся в жидкости.
  4. Вбейте яйцо и с помощью венчика взбейте массу, пока она не вспенится.
  5. Добавьте растительное масло, чтобы блины приобрели мягкость.
  6. Муку обязательно просейте, можно даже пару раз, и всыпайте в миску, не прекращая взбивать тесто миксером. Кухонная «помощница» не даст образоваться комочкам, сама масса приобретет однородную структуру.

Сразу жарить тонкие блины не спешите, тесту еще нужно выстояться. Вот через 15 минут можно приступать к делу и выпекать блины по 30-40 секунд с каждого бока.

Распределяя блинную смесь по сковороде, старайтесь не заходить на боковые стенки, иначе получите проблемы с переворачиванием. Не нужно долго держать тонкие блины на огне, они станут сухими и будут плохо поддаваться заворачиванию.

Горячие блины пропитайте растопленным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Заверните блинчики треугольником, как на фото, и посыпьте сахарной пудрой. Понравился этот простой рецепт? Тогда идем дальше.

Рецепт тонких блинчиков на молоке и воде

Вам необходимо взять такие продукты:

по 0,5 л воды и молока; 2 крупных яйца; 2,5 ст. ложки сахара; 2 стакана муки обычной; пару щепоток соли и 25 мл оливкового масла (можно заменить рафинированным подсолнечным).

Перед замешиванием теста достаньте все ингредиенты, которые должны храниться в холодильнике, на стол (смотрите фото). Пусть они прогреются до комнатной температуры. Затем:

  1. Вбейте в посуду, предназначенную для замешивания блинной смеси, яйца.
  2. Всыпьте соль и сахар в количестве, которое требует рецепт, и тщательно взбейте. Не торопитесь добавлять следующие компоненты, пока кристаллики полностью не растворятся, а смесь не приобретет пышную и однородную структуру.
  3. Смешайте вместе воду и молоко, долейте в миску.
  4. Всыпая по частям муку, взбивайте тесто миксером. Постарайтесь, чтобы в тесте не образовывались комочки. Впрочем, с миксером это практически невозможно. Если миксера у вас пока нет, а из приспособлений для замешивания вы имеете ручной венчик, справиться с проблемой поможет одна хитрость: отставьте миску с тестом в сторонку на 20 минут, а когда комочки набухнут, снова беритесь за дело и взбивайте массу вручную (как на фото).
  5. Когда консистенция теста будет напоминать кефир, приступайте к следующему этапу – выпеканию блинов.

Простой рецепт блинов на молоке и минеральной воде

Ингредиенты: 200 мл минеральной воды; 300 мл молока; два яйца; два полных стакана муки; 2,5 больших ложки сахара-песка; 1/3 ч. ложечки поваренной соли; 3 больших ложки постного масла + 1 ложка для смазывания сковороды.

Пошаговый рецепт приготовления теста на воде и молоке:

  1. Замечу, что дополнительную воздушность блины берут из «минералки». Поэтому, добавляйте в тесто именно сильногазированную воду.
  2. Слегка взбейте яйца с сахарным песком, добавьте немного соли.
  3. Влейте молоко с водой и взбейте.
  4. Далее нужно просеять муку и только потом добавлять ее к остальным компонентам, которые уже находятся в миске (смотрите фото).
  5. Жарьте блины на сковородке с толстым дном или блиннице, разогретой предварительно до высокой температуры.

Смазывать дно сковороды нужно обязательно, иначе тонкие блины на молоке и «минералке» будут плохо переворачиваться и скатываться в бесформенный комок.

Подаются блины с растопленным маслом, сметаной, сгущенкой. В общем, выбирайте на свое усмотрение.

Возможно, вам больше нравятся тонкие закусочные блинчики на молоке, тогда вам предстоит уменьшить количество сахара и приготовить соленую начинку.

Мой видео рецепт

ivanrogal.ru

Тесто на блины на молоке или воде, рецепт с дырочками

Блины — любимое блюдо детей и взрослых. Традиционно его готовят на масленицу, чтобы как следует отпраздновать окончание зимы и настроиться на грядущий пост. Впрочем, очень часто подают блинчики и просто без повода, ведь они сытные и вкусные. Интересно, что данное блюдо можно встретить как в домашней кухне, так и в очень изысканных ресторанах.

Залог успеха этого угощения — правильно приготовленное тесто на блины. Несмотря на то что большинство хозяек готовит его на глазок, все равно существуют общепринятые критерии и пропорции, которые помогут вам разобраться с процессом готовки.

Немного о масленице

Блины — тонкое мучное изделие из жидкого теста на основе муки и любой жидкости. Практически в каждой культуре готовят свой вариант этого блюда, однако наиболее ценят его в русской кухне, ведь тут блины появились в самые давние времена. Недаром в нашей стране есть целый праздник — масленица, который тесно связан именно с этими прекрасным кулинарным изделиям.

Немногие знают, что на протяжении всей масленичной недели есть разные поводы, чтобы покушать блинчики. Так, в понедельник их едят за упокой, во вторник блинами сваты угощают будущих невест, в среду их готовит теща для своего зятя, в четверг с этим угощением ходят из одних гостей в другие, ну, а в пятницу блинчики выпекают замужние девушки для своих мам и мужей.

Кстати, в других странах также есть аналоги нашей масленицы. Например, британцы очень любят праздновать жирный вторник в преддверии Великого поста. В этот день они придерживаются совершенно безумной традиции: устраивают женский забег, во время которого женщины несут в руках горячие сковороды с блинами и подбрасывают свои кулинарные творения на бегу.

Тонкие блины на молоке

Если вы задаетесь вопросом, как сделать тесто на блины, то для вас есть много вариантов ответов. Ведь это могут быть тонкие или пышные блинчики, кроме того, для приготовления вы может использовать кефир, воду или молоко.

Именно рецепт с блинами на молоке считается наиболее традиционным. Он позволяет приготовить нежнейшую выпечку, которую можно подавать со сладкой или соленой начинкой, а можно и вовсе без нее. Наиболее ценятся в народе очень тонкие блинчики, так как они красиво выглядят и имеют нежный вкус.

Если и вы являетесь поклонником данного варианта, то предлагаем вам замесить тесто на блины по этому рецепту.

  • 2 стакана обычной пшеничной муки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 5 куриных яиц.
  • 1 литр молока.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Маленькая щепотка соли.

Процесс приготовления по этому рецепту можно разбить на четыре основных этапа:

  1. С помощью миксера или венчика яйца следует очень хорошо взбить с сахаром. Если вы планируете делать соленые блинчики, уменьшайте количество сахара, однако не исключайте этот ингредиент полностью, он важен для конечного вкуса. В яично-сахарную массу следует добавить соль, а затем очень аккуратно, небольшими порциями ввести пшеничную муку.
  2. Когда все ингредиенты собраны вместе, можно начинать добавлять молоко. Вливать его следует тоненькой струйкой, постоянно помешивая тесто.
  3. После этого тесту нужно немного «отдохнуть». Его следует оставить на 20 минут в покое. В это время можно подготовить начинку.
  4. Непосредственно перед началом жарки в блины можно вводить растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное или любое другое на ваш вкус). После добавления последнего ингредиента тесто готово к жарке.

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, очень вкусные, но и вместе с тем калорийные. 100 грамм продукта потянут примерно на 700 ккал, поэтому если вы планируете брать очень жирную и калорийную начинку, отдайте предпочтение рецепту на воде. Впрочем, с легкой начинкой такое тесто сочетается просто великолепно.

Рецепт тонких блинчиков на молоке — видео

Пышные блины на молоке

Несмотря на то что традиционно блинчиками принято считать очень тонкие кусочки теста, многие все равно обожают пышные блины. У них есть свои преимущества, поэтому вам стоит хотя бы раз попробовать их приготовить. Замесив тесто на блины по данному рецепту, вы получите блюдо примерно на восемь порций.


Можно менять количество ингредиентов, придерживаясь главной пропорции, чтобы получить нужное количество блинов на выходе.

  • 3 крупных куриных яйца.
  • 3 стакана молока.
  • 4 столовые ложки сахара (с небольшой горкой).
  • 3 стакана просеянной пшеничной муки.
  • Маленькая щепотка соли.
  • 2,5 ложки разрыхлителя.
  • 5 столовых ложек сливочного масла.

Обратите внимание: если у вас дома нет разрыхлителя, вы можете без проблем приготовить его самостоятельно, смешав 12 чайных ложек муки, 5 чайных ложек соды и 3 чайные ложки лимонной кислоты. Ваш домашний разрыхлитель будет ничем не хуже покупного. Итак, давайте начнем делать тесто на пышные блины.

  1. Яйца необходимо разбить в миску, добавить к ним молоко и сахар. Все это вместе нужно взбить миксером или венчиком.
  2. В отдельной миске следует просеянную муку перемещать с солью и разрыхлителем.
  3. Далее содержимое двух мисок нужно соединить и хорошо перемешать. Получится довольно густое тесто.
  4. Сливочное масло следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи и добавить его в тесто.
  5. Тесту нужно дать настояться. Пяти минут будет вполне достаточно.
  6. Выкладывать блины нужно на очень горячую сковороду, смазанную маслом. Поскольку тесто довольно густое, его важно равномерно распределять по поверхности сковороды. Старайтесь, чтобы толщина сырых блинов не превышала 4 мм, так как они еще будут немного подходить.
  7. Пышные блинчики пекутся несколько дольше тонких, примерно 2 минуты с одной стороны и не менее минуты — с другой.

Блины на кефире

У блинчиков на кефире много преимуществ. Во-первых, они получаются очень тонкими. Во-вторых, не прилипают к сковороде и легко переворачиваются. В-третьих, вы всегда можете использовать кефир, который уже немного постоял и вот-вот испортится — и все равно у вас получится очень вкусное тесто. Давайте научимся, как делать тесто на блины на кефире.

  • Полтора стакана кефира любой жирности и 150 мл воды.
  • 3 яйца.
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • Полторы столовые ложки сахара.
  • Половинка чайной ложки соли.
  • Один-полтора стакана муки (смотря сколько «возьмет» тесто).
  • Половина чайной ложки соды.

Обратите внимание, что в итоге у вас должно получиться тесто правильной консистенции. Оно должно напоминать собою довольно жирные сливки. Если тесто будет слишком жидким, ваши блинчики будут просто-напросто рваться, вы не сможете их переворачивать.

Кроме того, следите за тем, чтобы в тесте не было комочков. Эта маленькая неприятная проблема может испортить весь результат ваших трудов. Чтобы избавиться от комков, проще всего использовать миксер во время приготовления.

  1. Яйца нужно взбить с солью и сахаром. И соль, и сахар в рецепте очень важны. От них нельзя отказывать полностью, но и перебарщивать с этим компонентами тоже не стоит.
  2. К яичной смеси нужно влить половину кефира и перемещать, пока не получится полностью однородная масса.
  3. В получившуюся массу нужно всыпать муку. Ее обязательно нужно предварительно просеять. Так ваши кулинарные изделия будут более легкими и пышными. На этом этапе следует избавиться ото всех комочков в тесте.
  4. В практически готовое тесто нужно тонкой струйкой влить оставшийся кефир и снова все вымесить.
  5. В отдельной кастрюльке следует вскипятить воду и растворить в ней соду. Продолжая постоянно перемешивать тесто, в него необходимо влить кипяток с содой.
  6. На последнем этапе в тесто нужно влить растительное масло. При желании его можно заменить на растопленное сливочное масло.
  7. После того как тесто настоится в течение 10–15 минут, можно приступать к жарке.

Готовые блинчики на кефире вы можете подавать с чем угодно, будь то сладкие или же соленые начинки или простые соусы, сиропы.

Блины на воде

Если у вас дома нет ни молока, ни кефира либо же вы просто хотите приготовить постные блинчики, у вас наверняка возникает вопрос о том, как замесить блины на воде. Многие считают, что в этом случае выпечка получается безвкусной и неинтересной. На самом деле это большая ошибка. Блинчики на воде очень вкусные, тонкие и красивые.

Нельзя выбрасывать из внимания и тот факт, что на воде получаются низкокалорийные блинчики. Иногда их могут позволить себе даже люди, следящие за своей фигурой. 


Именно тесто на воде позволяет приготовить изящные блинчики с дырочками, которые станут настоящим украшением праздничного стола.

  • Пол-литра воды.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 3 яйца.
  • 1,5 стакана муки.
  • Соль на кончике ножа.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 3 столовые ложки любого растительного масла.

Замешивать тесто на воде нужно почти так же, как и на других видах жидкости, впрочем, имеет этот рецепт и свои нюансы.

  1. Яйца нужно смешать с солью и сахаром, а затем взбить их миксером. Взбивать нужно довольно долго, примерно пять минут. Важно, чтобы образовалась хорошая пенка.
  2. Далее следует добавить совсем немного воды, муку и разрыхлитель и снова все взбить миксером. Если влить сразу всю воду, образуется много комочков, от которых вам будет сложно избавиться.
  3. После того как у вас получилась однородная масса, можно вливать остальную воду.
  4. Перед жаркой в тесто нужно добавить растительное масло.

Готовое тесто получается довольно жидким, но в этом и вся прелесть. Подобная консистенция позволяет создать наиболее тонкие, почти прозрачные блинчики. После жарки складывайте блины в стопку и накрывайте их крышкой. Это сделает ваши изделия еще более нежными и мягкими.

Низкокалорийные блины на воде — видео

Полезные советы

Если вы совсем новичок на кухне, вам мало знать просто рецепт теста, чтобы готовить идеальные блины. Существует множество хитростей, которые помогут вам справиться с этим непростым процессом.

  • Никогда не используйте холодную жидкость для теста (молоко, кефир, воду). Перед приготовлением дайте ей немного времени, чтобы дойти до комнатной температуры.
  • Чтобы разнообразить ваши блинчики, вы можете добавлять в тесто цукаты, сухофрукты, сыр. Главное — все эти ингредиенты тщательно измельчать.
  • Пускай диаметр сковороды всегда соответствует размеру конфорки. Если вы поставить маленькую сковороду на большую конфорку, у ваших блинчиков будут подгорать края, в обратном случае подгорать будет серединка.
  • Самые лучшие блины будут получаться на чугунной сковороде. При этом очень важно, чтобы ее дно было абсолютно ровным.
  • Чем гуще вы замесите тесто, тем толще получится блин, и наоборот.
  • Как только вы заметили, что верхняя поверхность блина стала матовой, — пришло время его переворачивать.
  • Если вам нужно сохранить блины горячими до прихода гостей, поставьте тарелку, в которую вы выкладываете свои изделия, на водяную баню и накройте ее крышкой.

С чем принято подавать блины?

Блинчики — универсальное блюдо, которое можно употреблять с самыми разными видами начинки и соусов.

  1. Обычно к блинам подают сметану.
  2. Не менее традиционным и очень праздничным является вариант подачи с красной икрой.
  3. Кроме того, вы можете предложить гостям сладкие блинчики и поставить на стол маленькие вазочки с разными видами варенья, шоколадным сиропом, сгущенным молоком, медом.
  4. Идеи для сладких вариантов начинок безграничны. Они могут состоять из самых разных видов фруктов и сухофруктов, ягод, творога, шоколада и карамели.
  5. Мясные начинки для блинов можно готовить из самых разнообразных видов мяса: курицы, свинины, говядины, субпродуктов и даже из колбасы.
  6. Что касается рыбы, то наиболее удачно подходят красные ее виды — семга и лосось. Они отлично сочетаются с зеленью и сливочными сортами сыров.
  7. Вегетарианские начинки можно приготовить на основе грибов, капусты, свеклы и прочих овощей.

Идеи для презентации

Способ подачи блинчиков зависит от того, предлагаете вы их без ничего или же с какой-то начинкой. В первом случае блины, как правило, сворачивают треугольником или в трубочку. Так их удобно макать в соусы.

  • Блинчики с начинкой можно сложить рожком, трубочкой или конвертиком. Эти три варианта презентации позволяют кушать блюдо, не пачкаясь.
  • Кроме того, вы можете свернуть блинчики с начинкой в трубочки и нарезать каждую небольшими кусочками. Подобные маленькие рулетики смотрятся на столе просто прекрасно.
  • Наконец, вы можете сложить начинку по центру, а тесто собрать в мешочек, закрепив его зубочисткой или даже перевязав зеленым луком.

Какой бы вид презентации вы ни выбрали, гости всегда будут очень рады блинам на столе, ведь это отличное лакомство на любой праздник. Экспериментируйте с вариантами начинки и с видами теста, так вы обязательно найдете свой идеальный вариант блинов!

Loading…

kapushka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о