Как приготовить томатную пасту в домашних условиях: простые рецепты
Домашняя паста из томатов гораздо полезнее магазинного аналога. В ней нет излишков соли, консервантов, красителей и загустителей. Такая заготовка хранится долго. К тому же она просто-напросто вкуснее. Но далеко не все хозяйки знают, как приготовить домашнюю томатную пасту. На первый взгляд такое дело может показаться слишком сложным, особенно для начинающих.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Вариант первый
Для приготовления шестисот миллилитров пасты вам потребуется два килограмма зрелых помидоров и столовая ложка соли. Лучше выбрать самые спелые, мясистые и ароматные плоды, они придадут готовому соусу особенно насыщенный вкус. Промойте томаты и нарежьте их как можно мельче. Переложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и отправьте на огонь. Если окажется, что плодов слишком много, не переживайте – в процессе нагревания они быстро уменьшатся в несколько раз. Прикиньте точку, до которой в кастрюле должен доходить объем в шестьсот миллилитров – до такого уровня массу нужно будет выпарить при приготовлении. Помешивайте плоды, которые вскоре дадут сок и превратятся в кашицу. Как только это произойдет, содержимое кастрюли нужно измельчить блендером и посолить. Если вы хотите получить однородный продукт без косточек, протрите готовую массу через сито. Этот продукт нужно подержать на огне средней мощности, периодически помешивая. Будьте аккуратны: высокая плотность пюре приводит к появлению брызг, а ожог в результате попадания томатов на кожу может быть очень болезненным.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Вариант второй
Вам потребуется три килограмма спелых помидоров, репчатый лук, три ложки сахара, две ложки соли, одна – натурального яблочного уксуса, а также специи по вкусу. Перед тем как приготовить томатную пасту в домашних условиях, переберите плоды и срежьте все дефекты. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки и переложите в кастрюлю.

fb.ru
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?
Многие блюда в своем приготовлении требуют использования томатной пасты. Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, ничем не хуже заводской. При этом готовить томатную пасту достаточно легко. Существует несколько рецептов, которые могут удовлетворить вкус и предпочтения любой хозяйки.
Томатная паста по-деревенски в домашних условиях
Для этого рецепта вам понадобится много соли и помидоров.
Состав:
- Помидоры – в имеющемся количестве
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Для начала приготовьте чистый полиэтиленовый пакет.
- Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и прокрутите через соковыжималку. Получившийся сок слейте в пакет.
- Затем нужно повесить так мешочек, чтобы из него понемногу смогла вытечь лишняя жидкость. Оставьте его так на 12 часов, затем перелейте в кастрюлю, лучше алюминиевую. Полученная масса должна напоминать повидло.
- Доведите помидорную массу до кипения, а затем, убавив огонь, подержите на плите еще 15 минут. Старайтесь все время помешивать, затем добавьте соль.
- Томатную пасту не стоит слишком долго варить, иначе она сильно загустеет. Через 20 мин разложите получившуюся пасту по банкам.
- Домашнюю томатную пасту можно закатать или поставить в холодильник для ежедневного использования.
Как приготовить томатную пасту-кетчуп в домашних условиях?
Можно приготовить томатную пасту со вкусом кетчупа, таким же пикантным и острым.
Состав:
- Спелые помидоры – 2 кг
- Соль – 2 ч. л.
- Луковицы – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Яблочный уксус – 125 мл
- Палочки корицы – 2 шт.
- Перец душистый черный – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Розмарин
- Имбирь – небольшой кусочек.
Приготовление:
- Помидоры вымойте, плодоножки удалите, разрежьте на несколько кусочков. Лук нарежьте полукольцами. Затем в кастрюлю сложите лавровый лист, лук, розмарин, помидоры. Добавьте соль и немного воды. На медленном огне закипятите и тушите 25 мин.
- Как только томатная масса остынет, пропустите ее через сито.
- Варите томатную массу при сильном кипении, все время помешивайте. Объем помидоров должен стать меньше в 2 раза.
- Если Вы хотите получить просто томатную пасту, то снимите с огня и остудите. Томатная паста готова. Для приготовления томатной пасты-кетчупа перец растолките в ступке, добавьте все оставшиеся специи, натрите имбирь. Затем высыпьте в томатную пасту и поставьте снова на огонь. После закипания сделайте огонь слабым и оставьте на 10 мин. Теперь добавьте уксус, нарезанный горький перец, достаньте корицу и варите еще 10 мин. Готовую томатную пасту-кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в емкость с горячей водой на 20 мин. Вода должна быть на 1 см ниже горлышка. Затем достаньте банки и закрутите. Накрыв одеялом, оставьте остывать.
- Можно также поместить готовую томатную пасту-кетчуп в холодильник, залив сверху небольшим количеством подсолнечного масла. Это поможет предотвратить появление плесени.
Рецепт томатной пасты по-итальянски в домашних условиях
Томатную пасту по-итальянски готовят, используя минимум тепловой обработки. Это позволяет сохранить натуральный вкус томатной пасты.
Состав:
- Спелые помидоры – 2,5 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Соль – 30 г
- Уксус 9% – 1 ст.
- Корица
- Гвоздика
- Молотый черный перец
Приготовление:
- Через мясорубку пропустите вымытые и разрезанные на 2 части помидоры. Полученную массу поместите в пакет и оставьте на 8 ч., чтобы вытекла лишняя жидкость.
- Затем вылейте томатную пасту в емкость и поставьте на слабый огонь. Не забывайте мешать. После закипания поварите томаты еще 20 мин.
- Теперь добавьте соль, а специи поместите в мешочек из марли и подержите в кипящей пасте. Варите томатную пасту еще в течение 5 мин. затем пряности уберите.
- Готовую томатную пасту немного остудите и разлейте по банкам. Если Вы не хотите хранить пасту долго, залейте банки растительным маслом сверху, чтобы защитить пасту от плесени.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях быстро?
Состав:
- Помидоры – 3 кг.
Приготовление:
- Помидоры вымойте, удалите все ненужное. Затем прокрутите на мясорубке или блендере. Вылейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите томаты, пока объем не уменьшится в 3 раза и не приобретет консистенцию густой сметаны. Время приготовления может занимать несколько часов.
- Солить и перчить готовую томатную пасту не надо. Простерилизуйте банки объемом 0,5 л и разложите ее туда. Банки закройте и уберите в прохладное место, по мере необходимости открывайте.
В процессе приготовления томатной пасты происходит разрушение витамина С, но при этом растет количество других антиоксидантов. Такая концентрация полезных веществ помогает с помощью томатной пасты снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу домашняя томатная паста способна принести больше пользы, чем свежие помидоры.
Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, не только безопаснее и вкуснее, но и намного полезнее, чем купленная в магазине. В ней нет красителей, загустителей и консервантов, а только свежие продукты!
lucky-girl.ru
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Рецепт приготовления томатной пасты :: SYL.ru
Томатная паста является продуктом, полученным в процессе измельчения и уваривания спелых помидоров. При обработке эти овощи практически не теряют полезных свойств и сохраняют свой состав, именно поэтому концентрированные продукты из томатов считаются полезными в любое время года.
Где используют пасту
Приготовление борщей, харчо и супов невозможно без использования этого продукта. Томатная паста входит в состав кетчупов и итальянских соусов, применяется для приготовления маринадов и приправ для пиццы.
Летом и ранней осенью, когда много свежих овощей, для приготовления блюд используют мясистые и сочные помидоры. Первый урожай грунтовых овощей появляется в июле, а в сентябре-октябре сбор прекращается. Для того чтобы радовать себя и свою семью вкусными и питательными блюдами с добавлением томатной пасты, её приготовлением нужно заняться заранее.
Этот популярный продукт в разных странах готовят по-разному: грузины добавляют кавказские специи и орехи, греки стремятся сохранить максимально натуральный вкус и используют лёгкие пряности, итальянцы кладут чеснок, лук, базилик и красный перец. Если вы интересуетесь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, то определитесь, какой продукт хотите получить в конечном итоге. Можно испробовать приготовление по разным рецептам, максимально расширив меню!
Полезные вещества и состав
Томаты содержат витамины А, С, Е и комплекс группы В. Минералы: железо, кальций, цинк, калий, фосфор, никель и кобальт. Томатная паста богата фитогормонами и ликопеном, препятствующему появлению и развитию раковых опухолей. В её состав входят эфирные масла и кислоты. Присутствует гормон серотонин, включение которого помогает в борьбе со стрессами и улучшает настроение. Если вы пока не знаете, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, воспользуйтесь нашими советами и получите полезную добавку к рациону.
Как выбрать томаты
Необходимо подготовить спелые, мясистые помидоры без прозелени. Поскольку паста получается путём уваривания, зелёные фрагменты плодов при термической обработке потемнеют, что ухудшит внешний вид и качество продукта. Интересуетесь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Лучше всего выбирать плоды известного сорта Сливка: в них достаточно мякоти и мало сока, что позволит оптимизировать процесс переработки.
Классический вариант
Этот рецепт приготовления томатной пасты знаком многим хозяйкам, однако нужно знать тонкости и секреты, чтобы получить качественный продукт. Подготовим ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- 5-6 головок репчатого лука;
- 4-5 долек чеснока;
- сахар – 120 г;
- столовый уксус – 100 г;
- поваренную соль.
Томаты очищаем от загрязнений в проточной воде, обрезаем недозрелые фрагменты и подпорченные места, удаляем плодоножку. В эмалированную кастрюлю складываем плоды, нарезанные пополам (вдоль или поперёк, не имеет значения), лук, наливаем полстакана воды. Накрываем кастрюлю крышкой и ждём, пока закипит. Уменьшаем огонь, провариваем полчаса.
Первичная обработка позволяет сделать томаты мягкими и податливыми для последующей протирки. После того как масса остынет, пропускаем ее сквозь сито для удаления семян, шкурок и грубых включений мякоти. Томатный полуфабрикат необходимо уварить 3-5 раз на самом маленьком огне. Массу постоянно помешиваем, чтобы не допустить пригорания. Добавляем специи, выдавливаем чеснок, варим ещё несколько минут и снимаем с огня.
Нужно заранее подготовить банки и крышки для укупоривания, ведь хранить пасту нужно в закрытом виде. Теперь вы знаете, как приготовить томатную пасту дома. Однако есть ещё немало интересных рецептов.
Готовим пряную томатную пасту в духовке
Добавление специй улучшает вкус любого блюда. Не является исключением и оригинальная томатная паста – рецепт приготовления в духовке понравится многим. Порция рассчитана на 4 кг томатов, но при желании можно скорректировать рецептуру, добавляя нужное количество специй. Итак, на указанное количество помидоров подготовьте поваренную соль (4-5 десертных ложек), чёрный перец, кориандр и корицу (по 1/2 чайной ложки), 12-14 соцветий сушёной гвоздики, по 1/2 пучка петрушки, сельдерея и базилика. Зонтики укропа добавят особый пикантный аромат.
Первичная переработка
Томаты нужно вымыть, обрезать подпорченные участки и разделить пополам. Далее складываем в кастрюлю, добавляем воду (не более 1 стакана) и провариваем около 8-10 минут. Смесь остужаем и пропускаем через среднее сито, избавляясь от лишних фрагментов (семян, шкурки).
Упаривание
Полуфабрикат смешиваем с солью, выкладываем в форму с высокими бортами, ставим в духовку, нагретую до 200 °С. Время приготовления зависит от качества исходного сырья. В процессе важно следить за консистенцией, которая получается при уваривании. Для этого каждые 20 минут массу достаём, перемешиваем и проверяем густоту. Когда паста приобретает нужную консистенцию, добавляем сыпучие специи. Травы свяжите пучком и окуните в массу. Спустя полчаса уберите травяной пучок, а горячую массу распределите по банкам и укупорьте.
Теперь вы знаете ещё один вариант того, как приготовить томатную пасту в домашних условиях.
Можно готовить массу только из помидоров, можно добавить другие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Это улучшит внешний вид продукта, сделает его вкус насыщенным и приятным. Получается бесподобная домашняя томатная паста, рецепты которой приведены ниже.
Паста с яблоками
Для приготовления понадобятся 3-3,5 кг плодов томата, 0,7 кг яблок с плотной мякотью, 0,5 кг лука, 30 г столового уксуса и соль (1-1,5 десертные ложки). Продукты моем, очищаем от плодоножек и измельчаем в соковыжималке. Далее действуем по желанию.
Вариант первый
Массу увариваем на медленном огне до тех пор, пока количество смеси не уменьшится в несколько раз. Непосредственно после окончания варки раскладываем томатную пасту в ёмкости и укупориваем.
Вариант второй
Полученную после соковыжималки массу выкладываем в чистую ткань, завязываем узелок и подвешиваем над ёмкостью на ночь. За это время лишняя жидкость уходит, а утром достаточно проварить смесь 30 минут с солью и ещё 10 минут с уксусом. Полученный продукт закрываем в банки.
Важно помнить, что оставлять протёртую смесь на ночь в ткани следует в прохладном помещении, чтобы до утра она не прокисла.
Томат с сельдереем
Благодаря этому рецепту получится не просто паста, а самая настоящая витаминная «бомба». Приготовьте 2,5 кг плодов томатов, 5-6 средних корней сельдерея, 5-6 луковиц и 6 средних яблок. Из специй рекомендуют добавить поровну корицы и молотого чёрного перца (по 1/2 чайной ложки), 6 соцветий гвоздики и красный перец (щепотку). Насыщенный вкус дополнят сахар (100 г) и соль (150 г).
Приготовление
Вымытые и нарезанные томаты упаривают 20 минут и пропускают сквозь сито. Пекут в духовке яблоки, разминают их, удаляя сердцевину и шкурки. Сельдерей и лук мелко нарезают, упаривают с небольшим количеством воды, протирают. Смешивают овощное и фруктовое пюре, добавляют соль и сахар, уваривают до консистенции густого варенья. Специи кладут перед снятием смеси с огня, кипятят пару минут. В горячем виде разливают по банкам и закрывают герметично крышками.
Оригинальные рецепты
Если на вашем приусадебном участке урожай получился на славу, мы подскажем, как сделать томатную пасту дома с добавлением слив или сладкого перца.
Вариант 1
Подготовьте 2,5 кг плодов томата, 0,7 кг слив, 3-4 головки репчатого лука, 1 головку чеснока, специи (красный, чёрный перец) по вкусу. Сахар и соль добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. Отдельно готовим пюре из томатов с луком и пюре из слив по знакомой схеме (увариваем и протираем через сито). Полученные массы смешиваем, снова увариваем. Добавляем специи и чеснок в самом конце варки, раскладываем пасту по банкам.
Вариант 2
Томат с красным болгарским перцем. Понадобятся плоды томатов, перец и лук (ориентировочно по 1 кг). Овощи очищаем от плодоножек, мелко нарезаем, смешиваем и увариваем вместе. Спустя полчаса массу остужаем и протираем. Вносим по вкусу соль и сахар, доводим до густоты повидла, постоянно помешиваем. Укупориваем.
Как хранить готовую пасту
Выбирая ёмкость для хранения томата, сразу учтите, что для приготовления блюд его берут совсем немного, а это значит, что открытая банка будет долго стоять в холодильнике. Можно сразу выбрать небольшие баночки (по 200 г). Если томат расфасован в банки по 500 г и больше, то, чтобы предотвратить появление плесени, остаток пасты посыпают солью и наливают на поверхность немного масла.
www.syl.ru
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?
Многие блюда в своём приготовлении требуют использования томатной пасты. Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, ничем не хуже заводской. При этом готовить томатную пасту достаточно легко. Существует несколько рецептов, которые могут удовлетворить вкус и предпочтения любой хозяйки.
Томатная паста по-деревенски в домашних условиях
Для этого рецепта вам понадобится много соли и помидоров.
Состав:
- Помидоры – в имеющемся количестве
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Для начала приготовьте чистый полиэтиленовый пакет.
- Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и прокрутите через соковыжималку. Получившийся сок слейте в пакет.
- Затем нужно повесить так мешочек, чтобы из него понемногу смогла вытечь лишняя жидкость. Оставьте его так на 12 часов, затем перелейте в кастрюлю, лучше алюминиевую. Полученная масса должна напоминать повидло.
- Доведите помидорную массу до кипения, а затем, убавив огонь, подержите на плите ещё 15 минут. Старайтесь всё время помешивать, затем добавьте соль.
- Томатную пасту не стоит слишком долго варить, иначе она сильно загустеет. Через 20 мин разложите получившуюся пасту по банкам.
- Домашнюю томатную пасту можно закатать или поставить в холодильник для ежедневного использования.
Как приготовить томатную пасту-кетчуп в домашних условиях?
Можно приготовить томатную пасту со вкусом кетчупа, таким же пикантным и острым.
Состав:
- Спелые помидоры – 2 кг
- Соль – 2 ч. л.
- Луковицы – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Яблочный уксус – 125 мл
- Палочки корицы – 2 шт.
- Перец душистый чёрный – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Розмарин
- Имбирь – небольшой кусочек.
Приготовление:
- Помидоры вымойте, плодоножки удалите, разрежьте на несколько кусочков. Лук нарежьте полукольцами. Затем в кастрюлю сложите лавровый лист, лук, розмарин, помидоры. Добавьте соль и немного воды. На медленном огне закипятите и тушите 25 мин.
- Как только томатная масса остынет, пропустите ее через сито.
- Варите томатную массу при сильном кипении, всё время помешивайте. Объём помидоров должен стать меньше в 2 раза.
- Если Вы хотите получить просто томатную пасту, то снимите с огня и остудите. Томатная паста готова. Для приготовления томатной пасты-кетчупа перец растолките в ступке, добавьте все оставшиеся специи, натрите имбирь. Затем высыпьте в томатную пасту и поставьте снова на огонь. После закипания сделайте огонь слабым и оставьте на 10 мин. Теперь добавьте уксус, нарезанный горький перец, достаньте корицу и варите ещё 10 мин. Готовую томатную пасту-кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в ёмкость с горячей водой на 20 мин. Вода должна быть на 1 см ниже горлышка. Затем достаньте банки и закрутите. Накрыв одеялом, оставьте остывать.
- Можно также поместить готовую томатную пасту-кетчуп в холодильник, залив сверху небольшим количеством подсолнечного масла. Это поможет предотвратить появление плесени.
Рецепт томатной пасты по-итальянски в домашних условиях
Томатную пасту по-итальянски готовят, используя минимум тепловой обработки. Это позволяет сохранить натуральный вкус томатной пасты.
Состав:
- Спелые помидоры – 2,5 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Соль – 30 г
- Уксус 9% – 1 ст.
- Корица
- Гвоздика
- Молотый чёрный перец
Приготовление:
- Через мясорубку пропустите вымытые и разрезанные на 2 части помидоры. Полученную массу поместите в пакет и оставьте на 8 ч., чтобы вытекла лишняя жидкость.
- Затем вылейте томатную пасту в ёмкость и поставьте на слабый огонь. Не забывайте мешать. После закипания поварите томаты ещё 20 мин.
- Теперь добавьте соль, а специи поместите в мешочек из марли и подержите в кипящей пасте. Варите томатную пасту ещё в течение 5 мин. затем пряности уберите.
- Готовую томатную пасту немного остудите и разлейте по банкам. Если Вы не хотите хранить пасту долго, залейте банки растительным маслом сверху, чтобы защитить пасту от плесени.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях быстро?
Состав:
- Помидоры – 3 кг.
Приготовление:
- Помидоры вымойте, удалите всё ненужное. Затем прокрутите на мясорубке или блендере. Вылейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите томаты, пока объём не уменьшится в 3 раза и не приобретёт консистенцию густой сметаны. Время приготовления может занимать несколько часов.
- Солить и перчить готовую томатную пасту не надо. Простерилизуйте банки объёмом 0,5 л и разложите её туда. Банки закройте и уберите в прохладное место, по мере необходимости открывайте.
В процессе приготовления томатной пасты происходит разрушение витамина С, но при этом растет количество других антиоксидантов. Такая концентрация полезных веществ помогает с помощью томатной пасты снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу домашняя томатная паста способна принести больше пользы, чем свежие помидоры.
Читайте также:
Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, не только безопаснее и вкуснее, но и намного полезнее, чем купленная в магазине. В ней нет красителей, загустителей и консервантов, а только свежие продукты!
ladyspecial.ru
Томатная паста в домашних условиях
Томатная паста в домашних условиях
3 удачных и проверенных рецепта домашней томатной пасты.
Имея 25 соток огорода, закатывать приходилось всё и вся. Помидор мы сажали много, начинали от самых ранних под плёнку и заканчивали самыми поздними, которые убирали уже перед самыми морозами.
Помидоры-это в кубанском селе, вообще отдельная тема. Их много, они красивые и вкусные. Вот кубанские хозяйки, как впрочем и все жительницы сёл,превращают свои кухни в мини. консервные заводики.
Сейчас с улыбкой вспоминаю времена, когда закатывала по 60 баллонов помидор.
Ну это в прошлом.
Сегодня будем готовить томатную пасту.
Итак, рецепты томатной пасты
Томатная паста на зиму – базовый рецепт
Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!
Ингредиенты:
3 кг спелых помидоров;
2 луковицы;
100 г сахара;
1/2 стакана столового уксуса 6%
соль по вкусу.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!
Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.
Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.
Пряная томатная паста в духовке
Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.
Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.
Ингредиенты к рецепту:
4 кг помидоров;
4 ст. л. каменной соли;
1 ч. л. черного молотого перца;
1 ч. л. молотого кориандра;
1 ч. л. корицы;
10-15 соцветий гвоздики;
базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.
Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке
Помидоры моем, обрезаем подпорченные места, помещаем в большое сито, которое устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, и провариваем около 7-10 минут. Вероятнее всего, за один раз обработать над паром томаты не получится – значит, делим на несколько партий.
Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.
Томатная паста из отвешенных помидоров
Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы – томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед – рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях – это более, чем реально, уверяю вас!
Ингредиенты к рецепту
3 кг спелых помидоров;
2 кислых яблока;
1 луковица;
соль по вкусу;
30 мл столового уксуса 6 %
Как приготовить пасту из томатов с яблоками
Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.
Просто факт. Томатная паста считается более полезной, чем свежие помидоры, — в ней содержится больше ликопина.
sarafan4ik.ru
Домашняя томатная паста

Обычно томатную пасту все покупают в магазине. Но, если есть такая возможность, то можно приготовить ее дома, закатать в баночки и хранить в темном прохладном месте. Качество такой домашней томатной пасты несомненно превосходит покупное. Плюс получается намного дешевле, если томаты вырастить дома на своей грядке.
Для приготовления пасты вам понадобится соковыжималка и полиэтиленовый мешок (типа сахарного), а также :
- помидоры спелые
- соль по вкусу
Итак, готовим банки и томаты. Моем, сушим, отжимаем помидоры на соковыжималку. Готовый сок сливаем в полиэтиленовый мешок и подвешиваем на ночь, чтобы сошла лишняя жидкость. Утром вытряхиваем из мешка то, что осталось.
Должна получится очень густая пюре подобная помидорная масса.
Вливаем ее в алюминиевую кастрюлю и ставим на огонь.
Варим 15 минут с момента закипания с добавлением соли.
Пасту нужно все время помешивать, чтобы не пригорала.
Огонь сделайте потише, иначе паста будет бухтеть и стрелять.
Готовую томатную пасту раскладывают горячей по сухим чистым банкам и быстро укупоривают.
Держать под теплым пледом около 6 часов, затем раскрыть, пусть остынет и спустить в подвал на хранение. Такая паста подойдет для приготовления борщей, солянок, голубцов, рагу, жаркое и других блюд.
Второй способ
Оставьте перекрученный томатный сок (предварительно не варить) на ночь. Вся гуща поднимется вверх, а жидкость останется внизу. Аккуратно соберите гущу, на большой сковороде доведите ее до кипения и разложите по стерильным банкам. Паста готова.
Ещё один рецепт томатной пасты
Для приготовления домашней томатной пасты нам понадобятся такие продукты:
- Три килограмма свежих помидоров;
- Одна небольшая головка репчатого лука;
- 15 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- Три лавровых листа;
- 5 грамм яблочного уксуса;
- Специи по вкусу.
Далее приступим непосредственно к процессу приготовления томатной пасты в домашних условиях.
- Помидоры хорошенько промойте, и тем временем поставьте кипятить воду.
- Затем переложите помидоры в кастрюлю, залейте кипятком и дайте настояться примерно пять минут.
- После того, как Вы обдали помидоры кипятком, с них легко будет сниматься шкурка.
- Далее помидоры нужно нарезать на кусочки и удалить семена с лишним соком (для приготовления томатной пасты используется мякоть). При необходимости удалите все дефекты, в том числе и черные точки.
- Подготовленные помидоры переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь под крышку.
- Пока помидоры не закипят, нарежьте лук.
- Нарезанный лук добавьте в «помидорную» массу, и доведите пасту до кипения – постепенно начнет выделяться сок.
- К моменту закипания образуется много сока. Когда томатная паста закипит, сок нужно слить.
- Теперь нужно снять помидоры с огня и с помощью обычного блендера превратить их в пюре. По желанию это можно сделать и с помощью других приспособлений, например, кухонного комбайна.
- В полученное пюре добавьте сахар, соль, лавровый лист и другие специи. Из специй можно использовать сушеный укроп.
- Продолжаем дальше варить томатную пасту. Желательно готовить ее практически на минимальном огне. Пюре должно слегка кипеть, но не пригорать. Крышку можно держать слегка приоткрытой, чтобы могла испаряться влага. И обязательно томатную пасту нужно периодически аккуратно помешивать. В конце варки нужно добавить уксус.
- Через три часа процесса приготовления Вы получите ароматную и очень вкусную домашнюю томатную пасту. В любом случае такая томатная паста будет натуральной.
- Осталось только «упаковать» пасту в банки. Для этого простерилизуйте баночки, поместите в них готовую томатную пасту и закройте.
Пользуйтесь на здоровье!
www.xn--90aepuc9h.net
Томатная паста рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления домашней томатной пасты нам потребуются зрелые сочные томаты, лук репчатый (3 штуки среднего размера), сахар, соль, уксус столовый (9%), лавровый лист и перец душистый горошек.
Шаг 2Для начала отмеряем необходимое количество свежих томатов. Моем овощи и даём стечь воде. Затем, если помидоры крупные, нарезаем их на 4 части. Мелкие используем целиком. Луковицы также очищаем и режем произвольно. Нам нужно измельчить плоды. Для этого я использую кухонный комбайн с насадкой «Металлический нож».
Шаг 3Частями загружаем помидоры.
Шаг 4Измельчаем каждую партию, примерно 30 секунд. В конце измельчаем лук.
Шаг 5Складываем всё в большую толстостенную кастрюлю и ставим вариться на средний огонь. После закипания варим около 1 часа.
Шаг 6За это время овощи полностью размягчатся. Время самого неприятного — нужно протереть массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
Шаг 7После отваривания и протирания объём томатов и лука значительно уменьшился. Ставим массу опять на средний огонь увариваться.
Шаг 8После тщательного протирания у меня осталось вот столько жмыха — это чайная чашечка с горкой.
Шаг 9Варим томатно-луковую кашицу до тех пор, пока масса не станет консистенции томатного соуса. На это уйдёт примерно ещё минут 40. Теперь можно добавлять соль, сахар, лаврушку и перец. Всё перемешиваем и снова варим на среднем огне.
Шаг 10А теперь самое опасное — когда масса начинает хорошенько густеть, она плюётся. Очень и очень. Поэтому нужно постоянно мешать, чтобы не травмировать себя и не заляпать потолок (и такое было в прошлом году). Варим на маленьком огне, постоянно помешивая (!). Паста очень быстро начинает густеть, жидкость выпаривается. Пузырьков почти нет, только вулканчики, которые с чпокающим звуком лопаются на поверхности и взлетают вверх. Мешайте, не останавливаясь, при этом, не забудьте заранее подготовить простерилизованные баночки с крышками. Когда вы увидите, что жидкости на поверхности нет, паста готова. Она выглядит как густой томатный соус. Вынимаем лаврушку и перец, вливаем немного уксуса (если не планируете долго хранить, можно и без него). Всё перемешиваем, не снимая с огня, кипятим ещё 1 минуту. Готово!
Как стерилизовать банки из Икеи
Шаг 11Разливаем ещё булькающую пасту по баночкам.
Шаг 12И тут же закрываем крышками.
Шаг 13Из 3 кг свежих сочных домашних томатов и 3 головок лука у меня получилась 1 баночка 0,5 л. и маленькая баночка из-под икры (90 мл). Если будем хранить пасту долго, переворачиваем банки и укутываем их, до полного остывания. Если нет — просто оставляем до полного остывания и храним в холодильнике. Вот и всё, сделайте, не пожалеете!
webspoon.ru