Рецепты от шефа

Томатный сок как приготовить из помидор – Томатный сок на зиму – рецепт с фото

Содержание

Как приготовить томатный сок из помидоров в домашних условиях? 3 варианта — Фактор Вкуса

Привет всем! Мало кто не любит томатный сок, большинство из нас ещё с детства полюбили этот супер полезный, часто солененький напиток. А знаете ли Вы, что он был изобретен совершенно случайно? Да, да! Вот какая приключилась история.

Однажды в самый разгар туристического сезона в 1917  году в американской гостинице French Lick Springs Hotel закончился апельсиновый напиток, который был очень популярным в те времена.

Что же делать, подумал директор Луи Перрен, и придумал этот божественный напиток. Гостям отеля такая замена  очень понравилась, к тому же он также отлично утолял жажду, как и его предшественник из апельсинов. И через короткое время этот помидорный нектар стал очень популярным.

В России, а точнее тогда ещё в СССР, он обрел известность чуть позже – с 1936 года, благодаря советскому наркому Анастасу Микояну. Свою популярность в Советах он получил, благодаря пропаганде о его полезности и содержании кучи витаминов. Вот такая история.

Как приготовить томатный сок из помидоров в домашних условиях

Домашний сок из помидор не так уж трудно приготовить на самом деле, было бы желание как говорится. Данный рецепт один из самых простых и является классическим по способу приготовления.

Для его получения нужны собственно помидоры и соль.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры тщательно промываем и вырезаем плодоножки и деформированные части, если таковые найдутся.

Режем плоды произвольными не крупными кусочками, как Вашей душе угодно. Все помещаем в эмалированную посуду или нержавеющую кастрюльку.

2. Ставим выбранную емкость на плиту и периодически помешивая, доводим до кипения. Тем временем можно не скучать, а подготовить бутылки или другие ёмкости, в которые будем заливать полученный напиток.

3. По истечении некоторого времени, смотрим на состояние кусочков. Они дружненько кипят и даже слегка разварились, а это то, что нам как раз и нужно.

Даем этой массе немного остыть и отправляем процеживаться через сито, мелкий дуршлаг или марлю, одно из трех всяко найдется. Главное, чтобы отделились семена и кожура от мякоти и остался чистая томатная жидкость.

Оставшийся жмых убираем в сторонку.

4. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения, добавив соль, по желанию.  Я добавлю из расчета половина чайной ложечки на литр. Кипятим на маленьком огне минут 10 — 15.

Снимаем с плиты и разливаем по бутылкам. Завинчиваем потуже крышечками, если все сделано верно, то крышка должна как бы «втянуться».

5. Наш томатный нектар готов! По данному рецепту его не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в кухонном шкафчике. Там он и простоит всю зиму (если забудете про него!).

Пить такой одно удовольствие. Он нежный, в меру густой. Готовьтесь к тому, что долго он не простоит, выпьете раньше, чем наступит зима.

Простой рецепт приготовления вкуснейшего томатного сока

Этот вариант приготовления мне очень понравился тем, что не надо ничего процеживать через сито или марлю, и все витамины, которые находятся в кожурке и семечках попадут к нам в стакан вместе с остальной жидкостью.

Итак, давайте готовить!

Нам понадобится:

  • Помидоры
  • Лаврушка, черный перец горошек
  • Соль засолочная — по вкусу (в данном рецепте мы использовали столовую ложку соли на два литра полученного продукта)

Приготовление:

1. В первую очередь конечно необходимо хорошенько промыть плоды, затем вырезать лишние запчасти – плодоножку и деформированные сегменты. Нарезаем их на небольшие куски и отправляем в блендер.

2. Пробиваем все как можно тщательнее, чтобы по возможности осталось как можно меньше твердого остатка в виде кожицы и семечек.

3. Полученную массу ставим на огонь в эмалированной или нержавеющей посуде, накрываем крышкой и ждём закипания. Добавляем столовую ложку соли и тщательно перемешиваем, чтобы она растворилась.

Затем на среднем огне нужно проварить томатную массу ещё максимум пятнадцать минут. И даем остыть десять минуток.

4. А пока у нас есть свободные минутки, простерилизуем ёмкости, в которые будем разливать полученный сок. В бутылки закладываем по одному листику лаврушки, три горошка черного перца или больше, в зависимости от Вашего желания.

Если Вы не любите специи, и считаете их здесь не совсем уместными, не кладите их, это дело вкуса.

4. Теперь вливаем в подготовленную тару напиток и плотно закрываем крышками.  Переворачиваем, поставив на крышку и даем возможность остыть. Наше томатное лакомство готово!

Пейте с удовольствием, приятного аппетита!

Как сварить томатный сок на зиму без соковыжималки

Если у Вас нет блендера или соковыжималки, а Вы непременно хотите приготовить этот чудесный и вкусный напиток, то не стоит отчаиваться. Наверняка у Вас найдется старая забытая, добрая мясорубка.

Вот с её помощью мы и приготовим сок по нашему следующему рецепту.

Нам понадобится:

  • Собственно помидоры, и всё

Приготовление:

1. Помидоры тщательно промываем, удаляем с них плодоножки и деформированные части.

Разрезаем на небольшие кусочки и пропускаем через обычную или электрическую мясорубку. Разрезайте плоды так, чтобы их было удобно закладывать в горловину кухонного инструмента.

2. Полученную массу ставим на огонь, греем, до кипения доводить не нужно. Надо нагреть примерно до семидесяти градусов, то есть масса должна стать горячей с появлением пара, но не кипеть. Не забываем периодически помешивать.

Кстати, томаты сохраняют свои полезные свойства даже при термической обработке.

3. Теперь горячие помидоры нужно протереть через сито с помощью той же поварёшки, которой вливаем в сито или столовой ложки, чтобы получить чистый сок, отделенный от косточек и кожицы.

4. Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения и держим в кипящем состоянии пять минут, периодически помешивая.

Пенку, которая будет образовываться необходимо снимать, она нам не нужна. Полученный напиток разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Подойдут также и бутыли, если для них найдутся подходящие крышки.

5.  Теперь закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки и даём им остыть.

Готово! Можно убирать в прохладное место. Зимой будем наслаждаться витаминным напитком из лета!

Очень вкусный рецепт приготовления сока в соковарке

Преимущество соковарки в том, что сок, полученный из неё содержит максимальное количество витаминов, так как полезные вещества выпариваются со всего овоща – мякоти, кожуры.

При этом можно оставить его выпариваться, а самим спокойно заниматься другими делами.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Для начала хорошенько промоем плоды, вырежем все деформированные части и плодоножки. Затем разрежем плоды,  в  зависимости от их размеров, на половинки, четвертинки и так далее.

2. Подготавливаем соковарку, в первую ёмкость – самую нижнюю «кастрюльку» наливаем воды примерно три четверти. Сверху устанавливаем вторую часть конструкции – сюда будет сливаться томатная жидкость. И ставим заключительную чашу с отверстиями, куда засыпаем нарезанные помидоры.

Оставшийся в конце приготовления «жмых» можно перевести на добавку к изготовлению различных блюд или сделать из него аджику.

3. Закрываем крышкой верхнюю ёмкость с плодами и ставим всю конструкцию на плиту.

Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить. Трубку, которая выходит из второй чаши нужно пережать специальной прищепкой. Как только сок начнет выпариваться, мы увидим его в трубочке. Можно сразу установить под эту трубку стерилизованную банку, а можно пережать клапан и выливать его периодически по мере накопления.

4. Заполненные банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем, проверяя на герметичность и после полного остывания,  убираем в прохладное  место

Пейте на здоровье, приятного аппетита!

Томатный сок на зиму из расчета соли и сахара на 1 литр

Один из классических рецептов приготовления напитка с использованием специальной насадки на мясорубку. Все достаточно просто и не затратно по времени, а зимой очень вкусно и полезно.

Для готовки выбирайте спелые сочные помидоры.

Нам понадобится:

На литр полученного напитка:

  • Соль засолочная треть столовой ложки
  • Сахар половина столовой ложки

Приготовление:

1. Перед приготовлением плоды в обязательном порядке тщательно  моем. Затем размещаем, удаляя при этом попорченные части овоща и  плодоножки.

Пропускаем через специальную насадку на мясорубке, которая имеет название «ручная соковыжималка».

2. Ставим полученную массу на огонь и доводим до кипения.

Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Закладываем соль и сахар – это по вкусу. Вкусовые добавки можно не использовать, если Вам не нравится то или другое, или все вместе. В рецепте я даю то значение, которое добавляю сама.

Даём повариться томату пятнадцать минут.

3. Полученный напиток разливаем в стерилизованные заранее банки и закручиваем крышками.

Чтобы емкость не лопнула при заливке, не забудьте положить под донышко металлический ножик или другой столовый предмет.

4. Банки переворачиваем на пятнадцать минут, чтобы проверить их на герметичность. Убираем на хранение в прохладное место, темное место. Готово!

Зимой будет чем порадовать своих близких и напитаться витаминами.

 

Приятного аппетита!

faktorvkusa.ru

Свежий томатный сок – рецепт приготовления напитка из помидоров

Свежий томатный сок уже давно является неотъемлемой частью нашего быта. На протяжении многих десятков лет он готовится на каждой кухне, и у каждой хозяюшки имеется свой рецепт приготовления этого вкусного и полезного напитка из помидоров.

 

Кроме того, что сок свежих помидоров необычайно вкусный, он еще и полезный! В натуральном томатном соке содержится очень много каротина, а также витаминов группы В, А, Н, Е, РР плюс огромное количество витамина С, который помогает нашему организму оставаться красивым и защищенным. Кроме большого набора витаминов, в состав томатного сока входят такие полезные компоненты, как магний, цинк, йод, медь, фтор и множество других элементов.

 

Регулярное употребление томатного сока будет особенно полезным для людей, которые ведут сидячий или малоподвижный образ жизни в связи, например, с работой. Вещества, содержащиеся в этом напитке, помогают предотвратить тромбоз вен и наладить работу кишечника. Кроме всего этого, томатный сок обладает мочегонным и противовоспалительным действием, помогает бороться с высокой температурой тела и укрепляет капилляры, а также может помочь нормализировать кровяное давление.

 

Очень не рекомендуется употреблять сок помидоров тем людям, которые страдают обострением язвы желудка и гастрита, так как он травмирует и без того пострадавшую слизистую оболочку стенок желудка.

 

Чем меньше помидоры подвергаются обработке во время готовки, тем больше полезных свойств они в себе сохраняют. Свежевыжатый томатный сок значительно улучшает пищеварение. Особенно полезен он в том случае, когда в нем не содержатся соль и сахар. Вместо них можно положить в напиток чеснок или свежую зелень.

 

Сок помидоров можно добавлять во множество различных блюд. Он сделает их вкус насыщеннее и придаст характерный красный оттенок.

 

Чтобы приготовить свежий томатный сок в домашних условиях, вам понадобится совсем немного времени, несколько помидоров и наш рецепт с пошаговыми фото, рекомендации в котором помогут вам в процессе готовки.

xcook.info

Томатный сок из помидоров - пошаговый рецепт с фото: как приготовить

"; } if (m=="2"){ el.innerHTML = ""; }
Говорить о пользе сока из томатов можно очень и очень долго. Лучше всего ощутить ее на себе. Включайте в свой рацион томатный сок и почувствуйте, как ваш организм заряжается полезными веществами и витаминами. Предлагаем вам рецепт домашнего приготовления.

Ингредиенты

  • Помидор - 1 кг
  • Соль - 1 ч.л.

Информация

Консервация
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч

Томатный сок из помидоров: как приготовить

Начинаем с подготовки помидор. Перебираем зрелые, сочные и мясистые помидоры, удаляем плодоножку и разрезаем на несколько частей произвольно. Перемалываем, используя соковыжималку для мягких овощей - это неплохой вариант. Если же соковыжималки нет, то провариваем помидоры, нарезанные кусочками, до мягкости в небольшом количестве воды. Остужаем и перетираем через дуршлаг или сито.
Перемолотые томаты ещё раз процеживаем, чтобы семечки не попали в сок.
Томатную гущу ставим на средний огонь для закипания. Сок должен вариться только в эмалированной емкости, чтобы не допустить процесса окисления! Будьте очень внимательны, при закипании образуется пена в достаточно большом количестве. Поэтому следите за тем, чтобы она не «сбежала».
Через полчаса слабого кипения томата добавляем к нему соль. А чтобы сок получился пряный, рекомендуем добавить сахар, несколько горошин душистого черного перца, маленький кусочек горького перца (но это по желанию и предпочтениям домочадцев). И обязательный атрибут - лавровый листик! Не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли деревянной ложкой, не допуская пригорания.
Солнечный напиток в домашних условиях приготовлен. Оздоравливайтесь, омолаживайтесь, худейте и просто получайте удовольствие от вкуса напитка.
 Распечатать |
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

pojrem.ru

Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях или вкусный сок из помидор с мякотью.

kerescan - Июл 17th, 2015 Категории: Соки

В этом рецепте хочу рассказать как сделать томатный сок с мякотью в домашних условиях, который не сравнится с соком, полученным пропусканием помидор через соковыжималку. Из соковыжималки выдавливается только сок, а мякоть остается вместе со шкурками и выбрасывается.

Ингредиенты: помидоры, соль

Готовить домашний сок можно из одних помидоров, а можно добавлять пряности, соль, сахар, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Его можно приготовить соленый, сладкий или кислый – какой хотите. Давно примечено, что сладкий сок получается из крупных, мясистых, перезрелых помидоров, а кислый – из мелких. Кислый подходит для приготовления борщей, соусов, а сладкий, приятный на вкус, готовят как напиток. Бытует мнение, что нельзя долго варить овощи, чтобы осталось в них больше полезных веществ. Но это не касается помидоров. Их, чем дольше варить, тем больше образуется противоракового вещества, которое называется — ликопин.

Как приготовить томатный сок с мякотью на зиму.

Спелые и перезрелые помидоры, моем, отрезаем подпорченные места и ставим варить на медленный огонь. Варим до мягкости, приблизительно 1 час, все время помешивая. Чем лучше разварятся помидоры, тем меньше будет отходов на сите.

Еще горячие помидоры протираем сквозь сито.

Полученный сок немного подсаливаем по вкусу, можно добавлять и пряности, и варим где-то 30 мин.

Разливаем в чистые банки или бутылки и ставим стерилизовать на 30 мин. при t-90°C.

Чтобы приготовить 1 л сока понадобится 1,5 кг помидоров.

Сок из помидор хорошо хранится в кладовке.

Зимой, домашний томатный сок с мякотью пьют просто так, в удовольствие. А еще мы часто добавляем по вкусу лимонный сок и пьем как общеукрепляющий напиток. Заготовленный на зиму, он  пригодится, также, для приготовления борщей, соусов, вторых блюд, пиццы…

Tweet

suseky.com

Особенности приготовления томатного сока на зиму

Томатный сок можно не только пить свежевыжатым, но и закатывать томатный сок на зиму в домашних условиях. Такую закрутку можно употреблять в качестве напитка, а можно добавлять его к готовым блюдам и готовить из него вкуснейшие соуса. С томатами можно сочетать даже самые неожиданные ингредиенты.

Рецепт томатного сока через соковыжималку с сельдереем

Помидоры очень хорошо сочетаются с другими овощами, а если добавить в напиток сельдерей, то напиток будет во много раз полезнее и вкуснее. Приготовить домашний томатный сок на зиму можно несколькими способами. Приготовленный по этому рецепту напиток, может храниться не только один сезон, но и гораздо дольше, главное, правильно приготовить саму смесь и грамотно стерилизовать банки. Сельдерея можно добавить и больше, это зависит от вашего предпочтения.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Перец черный измельченный – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ст. л.

Готовим томатный сок на зиму через соковыжималку:

  1. Томаты помыть, нарезать на крупные кусочки и отжать сок, пропустить через соковыжималку;
  2. Напиток нужно перелить в кастрюлю, дождаться кипения, огонь не должен быть сильным, а жидкость должна томиться;
  3. Тем временем, нужно промыть сельдерей, нарезать его на кусочки;
  4. Когда напиток закипит, к нему нужно добавить нарезанный сельдерей и еще вскипятить;
  5. Готовую смесь нужно пробить блендером или протереть через сито;
  6. Поставить опять же на плиту и вскипятить;
  7. Готовую смесь нужно перелить в стерилизованные заранее банки и сразу закрыть крышками.

Для хозяек, которые любят не только радовать своих близких вкусными заготовками, но и хотели бы попробовать что-то новое и оригинальное, мы предлагаем приготовить варенье из одуванчика или тыквенный сок.

Томатный сок, рецепт на зиму через соковыжималку со специями

Чеснок имеет ярко выраженный вкус, а если добавить немного его в томатный сок, то смесь будет иметь красивый цвет, необычный привкус и аромат. Тем, кто любит ярко выраженный вкус напитка, обязательно, нужно приготовить напиток по такому рецепту. Специи придают смеси необычный вкус и аромат. Этот рецепт рассчитан на большое количество конечной продукции, так за один день можно приготовить большое количество закруток.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – примерно 11 кг;
  • Сахар – 400-700 гр;
  • Красный перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Гвоздика – 10 штук;
  • Соль – 150-200 гр;
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • Свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • Корица – 3 чайные ложки;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Заготовка томатного сока на зиму со специями:

  1. Томаты помыть, удалить ненужные плодоножки, нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку;
  2. Смесь перелить в кастрюлю и нагреть до кипения, после этого, смесь необходимо уваривать в течение получаса;
  3. Затем можно добавлять подготовленные специи, сахар, соль рекомендуется добавлять по своему предпочтению;
  4. Смесь нужно помешивать до растворения сахара и соли, затем варить напиток еще около 10 минут;
  5. Готовую смесь, необходимо в горячем состоянии разлить по емкостям, которые предварительно стерилизованы;
  6. Банки сразу закрыть крышками.

Рецепт томатного сока через мясорубку со сладким болгарским перцем

Томат принято сочетать с болгарским перцем при приготовлении любых блюд. А можно использовать такое сочетание и в приготовлении сока, который будет заготавливаться на зиму. Этот рецепт можно использовать как самостоятельный нектар, а можно использовать эту смесь в различных блюдах, и тем самым, создавать томатный соус.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 1 ведро;
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Лук – 1 штука.

Как закрывать:

  1. Все овощи необходимо хорошо промыть, удалить испорченные части;
  2. Помидоры избавить от плодоножки, ошпарить кипятком и сразу погрузить в ледяную воду, затем кожицу снять, теперь сделать это очень просто, без кожуры напиток получится более однородным и нежным;
  3. Болгарский перец разрезать, удалить семена;
  4. Лук почистить и нарезать небольшими кусками;
  5. Все подготовленные овощи необходимо перекрутить через мясорубку;
  6. Смесь нужно процедить через сито или пропустить смесь через несколько сложений марли, мякоть хорошо отжать, чтобы вся жидкость попала в заготовку;
  7. Смесь нужно поставить на огонь и дождаться кипения;
  8. После этого разливать сок по подготовленным емкостям, стерилизовать их можно над паром или в духовом шкафу, затем закрутки сразу закатать железными крышками;
  9. Приготовленную, таким образом, закрутку рекомендуется хранить в прохладном помещении.

Томатный сок, рецепт приготовления в домашних условиях

Томатный сок можно солить по своему вкусу, если он будет употребляться как самостоятельный напиток, то соли можно взять меньше. А вот если его планируется использовать в качестве соуса или добавки к блюду, то можно добавить в рецепт больше соли, а блюдо впоследствии не солить. Если напиток получается слишком концентрированным можно разбавить его кипящей водой перед употреблением. Готовится этот рецепт очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые мягкие помидоры – 4,5 килограмма;
  • Соль 100-200 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помидоры помыть, удалить жесткую сердцевину и нарезать на 4 части, большие плоды можно нарезать мельче;
  2. Пропустить мякоть через соковыжималку, можно прокрутить мякоть в мясорубке, а затем процедить получившееся сырье через несколько слоев марли и отжать мякоть;
  3. Жидкость слить в кастрюлю и дождаться кипения;
  4. Напиток необходимо варить до готовности, на это понадобится примерно 30 минут, но не стоит делать большой огонь, лучше будет, если сырье будет потихоньку томиться;
  5. Перед окончанием варки, необходимо добавить отмеренное количество соли и мешать до тех пор, пока соль не растворится;
  6. Горячий напиток сразу разливается по банкам, которые заранее стерилизованы, это проще всего сделать удобным способом, сразу закатать стерильными железными крышками, можно закрыть закрутки полиэтиленовыми крышками, но тогда, закрутка должна храниться в прохладе, например, в холодильнике;
  7. Емкости нужно перевернуть, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания на 1-2 суток, затем можно убирать заготовки в удобное место хранения, желательно в прохладное помещение.

Сок из помидор в домашних условиях с базиликом

Базилик придает напитку необычный вкус, а также аромат зелени. В этом рецепте можно использовать уже переспелые и мягкие овощи, от этого заготовка будет только вкуснее и насыщеннее. К тому же из таких плодов можно получить большое количество нектара. Базилик может быть свежим или сушеным.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 4-5 кг;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Соль – 50-100 гр;
  • Сахар – 50-100 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи хорошо промыть, нарезать на части и удалить плодоножки;
  2. Овощи необходимо перекрутить через мясорубку, пробить блендером или через соковыжималку;
  3. Получившееся сырье нужно пропустить через мелкое сито или марлю, чтобы напиток получился однородным, без добавления грубых семян и кожуры, но можно оставить и так;
  4. Чтобы заготовка хорошо хранилась нужно поставить сырье на огонь и томить около 20 минут;
  5. Пока нектар варится, можно приступать к стерилизации банок и крышек, банки можно простерилизовать над паром или в духовке, а крышки прокипятить в течение нескольких минут в кипящей воде;
  6. Перед самым окончанием приготовления нужно добавить в нектар соль, сахар и базилик, базилик для такого рецепта можно использовать сушеный, это не испортит вкус закрутки, но его нужно брать совсем немного;
  7. Теперь можно разливать нектар по банкам и закрывать железными или полиэтиленовыми крышками;
  8. Готовые заготовки нужно перевернуть, убрать под теплое одеяло и подождать пока они остынут, после этого заготовки можно убирать на место.

Томатный сок из желтых помидоров

Заготовки можно готовить не только из красных томатов. Желтые томаты также хорошо использовать для приготовления сока на зиму, из них получается не только вкусный, но и красивый сок. Причем сахар и соль можно добавлять по желанию, можно заготовить томаты без добавления сахара и соли. Также можно впоследствии разбавлять получившийся нектар.

Необходимые ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 1,5 кг;
  • Сахар – около 50 гр;
  • Соль – около 50 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помидоры помыть, нарезать на крупные куски;
  2. Теперь нужно выжать из мякоти сок, для этого можно перетереть мякоть через сито, мясорубку, пробить блендером или воспользоваться соковыжималкой, главное, чтобы в напиток не попала жесткая кожура и семена;
  3. Жидкость перелить в посуду и поставить на огонь;
  4. Варить заготовку необходимо на протяжении 15 минут, пенку нужно снимать по мере образования;
  5. Уже в конце варки, необходимо добавить в заготовку, отмеренное количество сахара и соли, помешивая подождать, пока они полностью растворятся;
  6. Банки для заготовок, необходимо подготовить заранее и хорошо их простерилизовать, именно от качества стерилизации и зависит срок хранения закрутки;
  7. Горячую смесь можно перелить в банки и сразу железными крышками закатать;
  8. Заготовки перевернуть и поставить для дополнительной стерилизации под теплое одеяло, они должны полностью остыть под одеялом, потом закрутки можно переносить на постоянное место хранения, лучше, если помещение будет холодным.

Томатный сок может готовиться из одних только помидоров, а можно добавлять к нему другие ингредиенты, но в любом случае, вкус будет насыщенным и освежающим. А в зимнее время так хочется этого вкуса. Заготовки могут храниться на протяжении долгого времени, конечно, при условии, что выполнены они по всем правилам.

У нас на сайте размещены и другие, не менее замечательные рецепты заготовок, такие , к примеру, как компот из крыжовника, который поможет восполнить запас витаминов зимой и напомнит вам о теплых летних деньках.

receptynazimu.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о