Тархана.Турецкий суп из тарханы. – Pax islamica
Есть много рецептов этого супа.Турчанки его готовят поразному,у кого-то вкусно получается,у кого-то не очень.Я пригласила в гости подругу)) она продегустировав сказала,что мой вкуснее,чем тот,который она ела у турчанок 🙂 Приятно-то как!Конечно это не мой рецепт,конечно же я училась готовить его у турчанок,только у других,так готовит жена брата моего мужа.Когда была у свекрови,три раза там делали этот суп три разные женщины.Вот данный рецепт мне понравился больше всего!Турчанки из Минска добавляют как-то очень много масла сливочного и мне так не нравится.
Что такое тархана? это вот это вот:
Как видно это такой порошок,типо растворимый суп,который делают турецкие женщины.
Свою тархану я покупала в “деревне” на рынке.Также подобные порошки продаются в магазинах.Но на рынках-самодельные,А в магазинах-как бы это сказать… ну на фабриках заготавливают,все там механизированно и говорят,что не так вкусно.Муж привозил из Германии вот такую тархану
я ее еще не открывала,суп не делала,поэтому насколько она хуже или лучше не могу сказать.
Она бывает разных видов.Например бывает из одного килограмма йогурта и сколько там он в себя возьмет-муки.. Моя тархана(вот этот порошочек) состоит из помидор,сладкого перца,лука,муки может там тоже йогурт есть.. Кому интересно,могу перевести способ,как она готовится.Но занятие это муторное,поэтому делают тархану не порционно,а сразу высушивают много-много!Может когда-нибудь буду со свекровью сушить тархану,то напишу пост как там все это происходит.
Тархана-это суп чисто турецкий,по крайней мере так говорят турки.Говорят так,потому что суп этот появился во времена сельчукских турков.В те времена турки много что пытались сохранить путем высушивания.Тот же йогурт,так добавив его в муку(или муку в йогурт:) -они стали его сохранять и таким образом появился этот суп.Сухой суп долго хранится.Такой суп часто использовался в армии во времена Сельчуков и во времена Османской империи.Может и наши современные супы из пакетика появились только благодаря супу тархане?Кто знает,может в голову какого-то предпринимателя,поевшего тархану, пришла идея делать супы в порошках? 🙂 Старинное название этого супа дар хане-это из османского.Хане значит “дом”,дар не помню,вроде предлог “в” или “двери”… ну короче) прямой перевод как-то не очень вышел))))) но на вкус супа это не влияет! 🙂 Это по легенде один султан переодевшись в простую одежду в пост рамадан прогуливался по деревне и когда пришел вечер и можно было уже кушать,то он ходил по деревне и думал в какой же дом зайти( а хозяева в те времена стояли на крыльце и выглядывали кого-бы пригласить на ифтар(ифтар трапеза вечерняя в рамадан).. ну султан подошел к дому одного бедного человека,от туда доносился вкусный запах,отведав супу он спросил,как он называется и крестьянин сказал “ДАРХАНЕ”.. вот от сюда,по легенде,суп и берет свое название.
Ингридиенты:
На маленькую кастрюлю
3 ст.ложки тарханы
1-2 помидора
1 ст.ложка томатной пасты
сливочное масло(1ст.ложка в суп и 1 ст.ложка в подливу)
мята(я брала сухую,со свжей не пробовала)
перец пул бибер(островато-сладкий крупномолотый красный перец),но можно и без него.
ну и 3-4 ст.ложки молока.Точно не помню сколько я лила,вроде не много,но с его колличеством наверное можно эксперементировать,но так как я молоко не люблю-поэтому не лью много.Вот мои эти 3-4 ложки не чувствовались со всем в супе.. ну наверное дали какой-то вкус,но ненавистного мной запаха молока не было)
Приготовление:
Тархану замочить в теплой воде,говорят на 2 часа,но мои знакомые турчанки никогда так долго не замачивали(потому что забывали) мочилась она там минут так 10,потом перемалывали в блендере.Ну и я как-то забыла ее замочить.. поступила так же как и они.
Помидоры натереть на терку или перемолоть в блендере,потушить с маслом сливочным,добавить к ним томатную пасту и щепотку пул бибера,для запаха))… еще сегодня вычитала,что можно чеснок добавлять,в следующий раз проэксперементирую.Потом вылить в кастрюлю тархану вместе с водой,где она была замочена и долить еще воды сколько надо.И мешать пока суп не закипит!Обязательно!А то мука в тархане слипнется и будут комочки.Потом суп постепенно загустеет.Посолить,добавить чайную ложку мяты.Выключить.Добавить молоко и пусть еще минутку покипит и все,суп готов.Отдельно для подливки поджарить на сливочном масле мяту,можно вместе с ней и пул бибер(бибер в переводе значит перец-это так,дополнение).Налить суп в тарелку и сверху полить подливкой.Ооочень мне понравилось!
dersaadet.livejournal.com
Рецепты турецких супчиков, №3 Суп «Тархана» (Tarhana).: irina_calish
Пару дней назад я публиковала пост “Лучшие турецкие супчики”, который вызвал оживленный интерес среди любителей турецкой кухни, прочитать можно вот здесь http://irina-calish.livejournal.com/110734.html
По многочисленным просьбам сегодня напишу все подробные рецепты (каждый супчик отдельно, чтобы было удобнее).
Так что постов будет сегодня много)))
№3 – Суп «Тархана» (Tarhana) – готовится на основе высушенной смеси, являющейся основой для супа.
В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. Раньше, в старину, заготавливали эту смесь в больших количествах, а теперь ее можно купить в любом магазине. Похожий супчик готовят также в Средней Азии, в Анатолии и на Балканах.
Для начала разберемся, что же такое Тархана – это универсальная приправа, которая знакома любой Турецкой домохозяйке. Она прекрасно подходит для различных блюд, но чаще всего добавляется в разнообразные супы и бульоны. Приготовить тархану в домашних условиях очень не просто, а для меня так просто не реально) Хотя состав не сложный, но сам процесс….. Вплоть до того, что нужно вывешивать полуготовую тархану в марлевых мешочках на солнце)))) Проще купить готовую в магазине!!
Итак, напишу рецепт супчика с использованием магазинной приправы “Тархана”:
3 столовые ложки высушенной закваски «тархана» (или, иначе говоря, заправки в виде сушеного теста с приправами)
5 стаканов воды (или бульона)
1 столовая ложка томатной пасты
50 грамм сливочного масла или же 2 столовые ложки оливкового масла
Соль и мята по вкусу.
Как готовить:
В одном стакане воды на час замочим сухую «тархану». В кастрюле перемешаем масло, томатную пасту и мяту, затем добавим 4 стакана воды и набухшую и измельченную «тархану».
Поставим на огонь, непрерывно помешиваем, чтобы не было комков. После закипания прекращаем помешивание и добавляем соль.
Все!)
Подавать супчик можно с сухариками и тертым сыром.
Приятного аппетита!!
irina-calish.livejournal.com
Как приготовить турецкий суп тархана или “просто добавь воды”. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции
Что такое тархана?
Считается, что тархана, изобретенная в Центральной Азии, является первой в мире смесью для быстрого приготовления супов. Заготавливают её обычно летом на зиму, хотя сушеная смесь может храниться до 2-х лет.
Чтобы подготовить смесь для супа, необходим долгий и трудоёмкий процесс. Обратите внимание, что существует множество вариаций, которые зависят от региона. Турецкий суп тархана чорбасы является очень распространённым в турецкой кухне, он готовится дома матерями, тетями и бабушками.
Откуда взялось название?
Происхождение названия «tarhana» по-прежнему активно обсуждается. Мне больше всего нравится та версия, в которой рассказывается про путешествовавшего султана. Он остановился в доме бедного крестьянина, а его жена мгновенно подала султану суп, приготовленный из смеси, назвав его «dar hane» (“бедный дом” в переводе). Видимо, так название и трансформировалось до «tarhana». Его также называют султанским супом.
Как приготовить смесь тархана?
Рецепт турецкого супа не потребует большого количества ингридиентов. Однако он довольно трудоёмкий. Для начала стоит определиться, сколько готовой смеси вы хотите получить. Больше всего на ёё объем влияет количество томатов, красного перца и лука. Смеси, которая получится при данном объеме продуктов, хватит где-то на 10 супов.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 2 красных перца
- оливковое масло
- 10 столовых ложек натурального йогурта
- 7 г. дрожжей
- 2 столовые ложки сушеных трав (мята, петрушка, можно орегано)
- мука
Овощи отварите в течение 20 минут или просто пропустите через блендер, предварительно счистив шкурки.
Смешайте овощи с йогуртом, дрожжами, маслом и травами и постепенно добавляйте муку, тесто должно получиться плотным. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто вареный нут, чтобы ускорить процесс ферментации. После того, как тесто стало однородным, поместите его в пластиковую или стеклянную миску и накройте бумагой. Брожение должно происходить при комнатной температуре в течение приблизительно 7-ми дней. Обязательно проверяйте тесто каждый день, замешивайте его. Возможно, вам придется добавить ещё муки, если оно становится слишком жидким или разделить его, чтобы проще было перемешивать. Если тесто больше не надувается, ферментация прекратилась. Через 4-5 дней вкус теста станет кислым, а после брожения он снова станет сладким.
Разделите тесто на небольшие кусочки и разложите на бумаге, чтобы дать ему высохнуть в течение 1-2 дней, изредка переворачивайте их. Очень важно, чтобы они просохли изнутри.
Теперь начинается самое трудное. Кусочки сухого теста необходимо протереть в порошок. Турецкие хозяйки перетирают будущую тархану прямо между ладоней. Хранится готовая смесь для турецкого супа в стекле в прохладном месте.
Как приготовить турецкий суп из смеси тарханы?
Кстати, если вы посчитаете приготовление смеси слишком трудоёмким делом, вы всегда можете купить готовую. Только советую вам брать самодельную смесь на базаре. Это ещё одна отличная идея того, что можно привезти из Турции.
Ингредиенты:
- оливковое масло
- 6 столовых ложек протёртых томатов или томатной пасты
- 6 столовых ложек смеси тарханы
- около 2-х литров воды или бульона
Вообще, этот турецкий суп оставляет большие просторы для творчества. Его можно готовить на воде, а можно на мясном бульоне. Также можно добавить предварительно обжаренный лук и фарш. Некоторые в процессе варки добавляют сливочное масло. В общем, экспериментируйте!
Турецкие хозяйки обычно слегка “прогревают” на оливковом масле томаты, затем добавляют воду и сухую смесь. Здесь очень важно тщательно мешать суп, чтобы не осталось сухих комочков.
При подаче в суп добавляют сухие или свежие травы, сыр (тёртый или кусочками, если это брынза). Кстати, тёртый сыр вообще довольно часто добавляют в турецкие супы, например, в томатный.
Если вам интересно узнать, как приготовить ещё один знаменитый турецкий суп Yayla (Яйла), читайте наш материал.
rusturkey.com
Турецкий суп тархана рецепт на бараньем бульоне
В рубрике Voyage, Voyage я рассказывала об уникальной гастрономической находке ─ порошке Tarhana, из которого в Турции готовят вкусный и полезный суп. Но традиционный TARHANA ÇORBASI (тархана чорбасы) ─ суп довольно легкий. В холодный период года в Турции готовят наваристые сытные супы на мясном бульоне, а тархану добавляют лишь в качестве загустителя и для придания характерного овощного вкуса и цвета. Это завершающий штрих, и такой суп называют TOP TARHANA ÇORBASI.
Цвет порошка тарханы красновато-кирпичный, так что суп получается достаточно яркого цвета.
В деревнях чаще всего можно встретить тархану не измельченную, а в виде высушенного комка теста («Top» в переводе с турецкого «мяч», «комок»), который нужно предварительно размачивать. Но моя задача упрощается, так как у меня был готовый порошок тарханы.
- ТОП ТАРХАНА ЧОРБАСЫ:
- Вода ─ 2, 5 л.
- Баранина на косточке ─ 0, 5 кг
- Нут или фасоль ─ 2/3 стакана
- Репчатый лук ─ 1 шт. (крупная)
- Тархана ─ 2 ст. ложки
- Сушеный красный перец ─ 1-2 стручка
- Чеснок ─ 2-3 зубчика
- Картофель ─ 2 шт. (крупные)
- Сливочное масло для жарки
- Сушеная мята
Соль
Для супа я использую баранину на косточке, и варю на среднем огне 2 ч. вместе с нутом или фасолью (горох нут или фасоль нужно предварительно замочить на ночь).
Спустя 2 ч. суп можно посолить, отделить косточку, и добавить порезанный на 4 части картофель и стручки сушеного перца.
Тем временем обжарим лук в сливочном масле и разведем тархану.
Сначала разведем порошок в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков, а затем добавим еще ½ стакана для более жидкого состояния, и выльем в сковородку с жареным луком.
Стручки перца можно вынуть: они уже отдали свои необходимые вкусы. Добавить зубчики чеснока и вылить в суп получившуюся зажарку из лука и тарханы.
Все тщательно перемешать и поварить 10 минут. Попробовать на вкус, и при необходимости досолить и добавить щепотку сахара. Так как тархана дает небольшую кислинку.
Готовый суп разлить по тарелкам и подавать с посыпанной сверху сушеной мятой.
Правильно приготовленный суп очень сытный и питательный. Самый годный для осенне-зимнего периода! Прекрасно насыщает и согревает.
Приятного аппетита!
В рубрике Праздник живота также можно посмотреть рецепт Фасоль-по-турецки с использованием тарханы.
Турецкий суп с тарханой
рейтинг 5 проголосовало 33tilly.by
10 самых лучших турецких супов : annamilana
Люблю готовить некоторые из турецких супов. Они просты в приготовлении и легкие в поедание. Скопировала, чтобы не потерять самые популярные рецепты супов турецкой кухни. Будем готовить!!!Турецкая кухня является объектом бесконечного восхищения истинных гурманов. Надо сказать, история турецкой кухни уходит корнями в эпоху Османской империи.
Наряду с уважительным отношением к заимствованным кулинарным традициям, турки активно развивают и совершенствуют собственные национальные рецепты и гастрономические особенности.
Мы решили предоставить вам список десяти самых востребованных и популярных турецких супов.
1. Чечевичный суп (Mercimek Çorbası)
Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты – вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иногда и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. суп очень популярен у турецких хозяек. Он отлично подойдет для детей, а также для тех, кто следит за фигурой. К тому же готовится он невероятно быстро!
2. Суп «Яйла» (Yayla Çorbası)
В турецком блюде «Яйла чорбасы», или супе из йогурта, самым важным ингредиентом является, как несложно догадаться, натуральный йогурт. Данное блюдо готовят и едят во всех регионах Турции. Яйла является одним из самых любимых яств в турецкой кухне. Ингредиенты в рецепте блюда можно варьировать по-своему, однако основу составляют рис, натуральный йогурт, сливочное масло и мята перечная.
3. Суп «Ишкембе» (İşkembe Çorbası)
Турецкий суп «Ишкембе» очень похож на те, что готовят в балканских странах – Греции, Болгарии, Румынии и Македонии. Он готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Ишкембе едят с чесноком, добавляя по вкусу уксус или лимон. Плюс и особенность этого блюда в том, что оно очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.
4. «Суп невесты» (Ezogelin Çorbası)
«Суп невесты», или суп «Эзогелин», является традиционным турецким блюдом. Его готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Есть история связанная с названием этого супа о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. Однажды девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası- «Суп невесты Эзо». С тех пор в некоторых регионах Турции суп из чечевицы варят невесты накануне своих свадеб.
5. Суп «Тархана» (Tarhana)
Тархана – традиционная турецкая высушенная смесь, являющаяся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. При изготовлении тарханы все ингредиенты смешивают, растирают до однородной массы, процеживают и ферментируют на протяжении десяти дней в прохладном сухом месте. В турецкой кухне принято заготавливать тархану заранее в больших количествах. Тархана может хранится долгое время и использоваться для приготовления супа в любое время года. Суп из тарханы пришел из Средней Азии. Подобие этого блюда готовят и в Средней Азии, и в Анатолии, и на Балканах. Название блюда, судя по корню terḥāne, – персидское.
6. Суп «Арабаши» (Arabaşı Çorbası)
Турецкий суп «Арабаши» традиционно готовят в местности Йозгат. Особенность этого супа в том, что к нему подают не хлеб, а специальное тесто, которое берут ложкой вместе с бульоном. Раньше это блюдо называли Araaşı («Между едой»), но со временем название преобразовалось в Arabaşı. Тесто, которое специально готовят для этого супа, и сам бульон являются неделимым блюдом. Ингредиенты для теста: мука, вода и соль. Раньше бульон для этого супа готовился из куропатки, потом стали варить на курином мясе. Сначала и бульон, и тесто – все накладывалось в одну тарелку со временем традиция изменилась.
7. Суп из кукурузы (Mısır Çorbası)
Все очень любят суп из кукурузы и натурального йогурта, ведущий свое происхождение из Черноморского региона. Это лёгкое и в то же время очень вкусное блюдо. Суп из крапивы, натурального йогурта и кукурузы может стать отличным первым блюдом вашего обеда.
8. «Айран аши» (Ayran Aşı)
Родиной холодного супа с йогуртом «Айран аши» считается город Ыгдыр. В летние жаркие дни этот суп – самая здоровая и питательная еда. Айран аши готовят из процеженного йогурта, это блюдо в основном распространено в Восточной, Центральной и в Юго-восточной Анатолии.
9. Суп из сельдерея (Kereviz Çorbası)
Одно из самых важных блюд средиземноморской кухни – это суп из сельдерея. Однако сельдерей не все любят из-за специфического запаха. Несмотря на его вкус и запах, невозможно переоценить пользу, которую приносит организму этот
овощ.
10. Томатный суп
Томатный суп, как несложно догадаться, – это суп, приготовленный из томатов. Часто он используется как составная часть в более сложных блюдах и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Этот суп обычно делают из кусочков томата, или из томатного пюре, или из того и другого. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подают его обычно с крекерами и сыром.
Оригинал
annamilana.livejournal.com
Турецкая кухня у нас дома: Домашняя тархана
Рецепт домашней тарханы с фотографиями, любезно предоставленный щедрой hhelen! Текст не меняла. Авторство полностью принадлежит нашей уважаемой hhelen!“Тархана. Рецепт взят отсюда. Для удобства рецепт я уменьшила.
1 небольшая луковица.
200г помидор\я взяла сальсу\
50г острого перца
50г натурального йогурта\мацони\
50г воды
Дрожжи сухие 7г\1 пакетик\
Дрожжи залить водой теплой. Пусть немного постоят.
Лук мелко порезать.
Соединить Сальсу,лук,перец.
Добавить йогурт,разведенные дрожжи. Хорошо перемешать.
По частям добавлять муку, перемешивая. Хорошо вымесить.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.
Тесто должно подойти.
Доску для раскатки теста присыпать мукой. Тесто разделить на несколько частей и тонко раскатать. Тесто липкое. Приходится подсыпать чуть-чуть муки.
Полученные лепешки разложить на противне,застеленном бумагой для выпечки.
Разогреть духовку до 80 град.
Сушить лепешки в духовке до готовности. У меня получилось три противня. Во время сушки несколько раз доставала противни и переворачивала лепешки.
Сухими они стали часа через четыре.
Потом смолоть их блендером до состояния небольших кусочков.
Из этого количества продуктов получается 800 гр.банка. Только сейчас увидела,что на первой фотке нет ни сальсы,ни острого перца!..” hhelen.
tureckaya-kuhnya.blogspot.com
10 самых лучших турецких супов
8 продуктов турецкой зимы: что едят и пьют в Турции с наступлением холодов
2684Турецкая кухня является объектом бесконечного восхищения истинных гурманов. Надо сказать, история турецкой кухни уходит корнями в эпоху Османской империи.
Наряду с уважительным отношением к заимствованным кулинарным традициям, турки активно развивают и совершенствуют собственные национальные рецепты и гастрономические особенности.
Мы решили предоставить вам список десяти самых востребованных и популярных турецких супов.
1. Чечевичный суп (Mercimek Çorbası)
Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты – вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иногда и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. суп очень популярен у турецких хозяек. Он отлично подойдет для детей, а также для тех, кто следит за фигурой. К тому же готовится он невероятно быстро!
2. Суп «Яйла» (Yayla Çorbası)
В турецком блюде «Яйла чорбасы», или супе из йогурта, самым важным ингредиентом является, как несложно догадаться, натуральный йогурт. Данное блюдо готовят и едят во всех регионах Турции. Яйла является одним из самых любимых яств в турецкой кухне. Ингредиенты в рецепте блюда можно варьировать по-своему, однако основу составляют рис, натуральный йогурт, сливочное масло и мята перечная.
3. Суп «Ишкембе» (İşkembe Çorbası)
Турецкий суп «Ишкембе» очень похож на те, что готовят в балканских странах – Греции, Болгарии, Румынии и Македонии. Он готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Ишкембе едят с чесноком, добавляя по вкусу уксус или лимон. Плюс и особенность этого блюда в том, что оно очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.
4. «Суп невесты» (Ezogelin Çorbası)
«Суп невесты», или суп «Эзогелин», является традиционным турецким блюдом. Его готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Есть история связанная с названием этого супа о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. Однажды девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası- «Суп невесты Эзо». С тех пор в некоторых регионах Турции суп из чечевицы варят невесты накануне своих свадеб.
5. Суп «Тархана» (Tarhana)
Тархана – традиционная турецкая высушенная смесь, являющаяся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. При изготовлении тарханы все ингредиенты смешивают, растирают до однородной массы, процеживают и ферментируют на протяжении десяти дней в прохладном сухом месте. В турецкой кухне принято заготавливать тархану заранее в больших количествах. Тархана может хранится долгое время и использоваться для приготовления супа в любое время года. Суп из тарханы пришел из Средней Азии. Подобие этого блюда готовят и в Средней Азии, и в Анатолии, и на Балканах. Название блюда, судя по корню terḥāne, – персидское.
6. Суп «Арабаши» (Arabaşı Çorbası)
Турецкий суп «Арабаши» традиционно готовят в местности Йозгат. Особенность этого супа в том, что к нему подают не хлеб, а специальное тесто, которое берут ложкой вместе с бульоном. Раньше это блюдо называли Araaşı («Между едой»), но со временем название преобразовалось в Arabaşı. Тесто, которое специально готовят для этого супа, и сам бульон являются неделимым блюдом. Ингредиенты для теста: мука, вода и соль. Раньше бульон для этого супа готовился из куропатки, потом стали варить на курином мясе. Сначала и бульон, и тесто – все накладывалось в одну тарелку со временем традиция изменилась.
7. Суп из кукурузы (Mısır Çorbası)
Все очень любят суп из кукурузы и натурального йогурта, ведущий свое происхождение из Черноморского региона. Это лёгкое и в то же время очень вкусное блюдо. Суп из крапивы, натурального йогурта и кукурузы может стать отличным первым блюдом вашего обеда.
8. «Айран аши» (Ayran Aşı)
Родиной холодного супа с йогуртом «Айран аши» считается город Ыгдыр. В летние жаркие дни этот суп – самая здоровая и питательная еда. Айран аши готовят из процеженного йогурта, это блюдо в основном распространено в Восточной, Центральной и в Юго-восточной Анатолии.
9. Суп из сельдерея (Kereviz Çorbası)
Одно из самых важных блюд средиземноморской кухни – это суп из сельдерея. Однако сельдерей не все любят из-за специфического запаха. Несмотря на его вкус и запах, невозможно переоценить пользу, которую приносит организму этот овощ.
10. Томатный суп
Томатный суп, как несложно догадаться, – это суп, приготовленный из томатов. Часто он используется как составная часть в более сложных блюдах и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Этот суп обычно делают из кусочков томата, или из томатного пюре, или из того и другого. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подают его обычно с крекерами и сыром.
mk-turkey.ru