Рецепты от шефа

Тушеные грибы на зиму – Тушеные консервированные грибы — хороший способ заготовки грибов на зиму. » Сусеки

Содержание

Тушеные консервированные грибы — хороший способ заготовки грибов на зиму. » Сусеки

Vendanny — Ноя 30th, 2015

Категории: Грибы на зиму

Приготовленные по этому рецепту тушеные грибы можно употреблять сразу, а можно заготовить их на зиму. Такие консервированные грибы вынув из банки просто разогревают и подают с отварным или жареным картофелем, а также, используют их для приготовления грибных супов или солянок.

Как консервировать грибы тушеными.

Заготавливая таким способом грибы на зиму необходимо следить, чтобы они были крепкими и без гнили или червоточины.

Отобранные здоровые грибочки необходимо промыть в нескольких водах или под струей проточной воды, поместив их в дуршлаг. Маленькие грибы оставляют целыми, а крупные нужно разрезать на части.

Репчатый лук нарезают полукольцами, смешивают с подготовленными грибами и выкладывают все в емкость для тушения. Грибы подсаливают, перчат молотым красным и черным перцем, добавляют тмин и снова все перемешивают.

Сдабривают все 2 столовыми ложками растительного масла, если грибов столько, что они помещаются в литровую банку. Если у Вас грибов получилось больше, то количество масла тоже увеличьте.

Далее ставим заправленные специями и солью грибы на огонь и тушим до готовности не дольше получаса, чтобы грибы не потеряли свой аромат.

Горячими грибами наполняем стеклянные банки, оставляя 1,5 см ниже горлышка. Банки накрываем крышками и ставим в емкость с горячей водой. Когда вода в емкости закипит, засекаем 2 часа для стерилизации пол-литровых банок и 1,25 часа — для стерилизации банок меньшего объема.

Далее, банки плотно закатывают крышками, переворачивают и дают остыть.

Хранить, приготовленные таким способом грибы, необходимо в холодном месте. Если банок мало, можно поместить их в холодильник.

Если планируется употребление таких грибов в ближайшее время, то их можно не стерилизовать, а уложить в банки в горячем виде, полностью залить маслом и, закрыв пластмассовой крышкой, дать остыть. Холодные тушеные грибы — отставить в холодильник. Использовать в еду не позднее чем через 1-1,5 недели.

Tweet

suseky.com

рецепт с фото и видео

Старая русская кухня знала толк в грибных закусках на зиму. С глубокой древности грибы на Руси сушили, солили, мариновали. Добавляли их в супы, жарили, запекали, из них делали грибные начинки для пирогов. Более 140 неподражаемых рецептов знает русская кулинария. Одна лапша грибная из белых чего стоят. Или грибная икра. Или щи с опятами! Да просто грибное жаркое по-крестьянски незабываемого вкуса. Были бы отменные грибы, а как их приготовить русский человек найдёт.

Сушить грибы надо по-особому: вначале при низкой температуре (60-65°С), чтобы сок не вытек, а потом уже при более высокой.

Задача закусочного блюда – возбудить аппетит перед принятием основной еды. Солёные и маринованные грибы – одна из самых любимых закусок на севере России, Урале, в Сибири. Особенно ценятся рыжики, грузди, волнушки, белые грибы. Солить и мариновать грибы надо умеючи. Способов такой заготовки много. Нет единого рецепта. Одни хозяйки, например, вымачивают грибы перед засолкой, другие заливают кипятком, третьи отваривают, четвёртые вообще считают это лишним. Точно так же специи и приправы одним кажутся необходимыми, другим – необязательными. Рассмотрим разные способы заготовки грибов на зиму.

Маринованные опята

Опята с добавлением уксуса хранятся намного дольше отварных. Зимой открыть ароматные грибы со специями и полакомиться ими любит каждый русский человек.

Для приготовления 3 литров готового продукта потребуется:

  • Опята – 5 кг.
  • Кипячёная вода для маринада – 1 л.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 1 головка или больше (по вкусу).
  • Растительное масло – 600 г.

Приготовление:

  1. Просмотрев и перебрав грибы, нарезаем их, отделяя шляпки от ножек.
  2. Складываем грибы в глубокую кастрюлю и заливаем их кипятком.
  3. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
  4. Откидываем грибы на дуршлаг для удаления воды. Снова заливаем их кипятком и повторяем процедуру – кипятим снова 10 минут.
  5. Опять сливаем воду и хорошо промываем грибы в холодной воде.
  6. Заливаем грибы кипятком в третий раз и кипятим опять примерно 10 минут. Нужно заметить, когда они опустятся на дно, только тогда и можно будет их мариновать.
  7. Промыть грибы в холодной воде в третий раз.
  8. Подготовить маринад, смешав в чистой ёмкости литр кипячёной воды, соль, перец, сахар, лавровый лист по рецепту. Высыпаем грибы в маринад и ставим на огонь для кипячения.
  9. Прокипятив всё 5 минут, добавляем уксус и чеснок. Снимаем с огня и сразу раскладываем в горячие банки.
  10. Варим всё около 5 минут. В конце варки добавляем уксусную эссенцию и мелко порезанный чеснок, всё перемешиваем и снимаем с огня.
  11. Заливаем грибы маринадом и кипячёным растительным маслом. Закрываем стерильными пластмассовыми крышками и даём им остыть.
  12. Употреблять в пищу их можно будет не ранее чем через 2 недели.
  13. Для хранения поместить в погреб или холодильник.

Солёные настоящие грузди в кадке

Наши предки солили грибы и овощи только в кадках. Для этого они чаще применяли дубовые изделия. В дубовых кадках продукты дополнительно подвергались антибактериальной обработке уже при помощи натуральных ингредиентов спмого дерева.

 

Ингредиенты:

  • Грузди настоящие – 1 кг.
  • Соль специальная для засолки – 30-40 г.
  • Семена и веточки спелого укропа.

Приготовление:

  1. Залить грибы холодной ключевой или колодезной водой, быстро помыть, освободить от лесного мусора, уложить слоями в кадки.
  2. Солить в расчете на 1 кг грибов 30-40 г. соли, перекладывать укропом.
  3. Кадки поставить в погреб. Здесь при постоянной температуре грибы будут готовы через 45-60 дней. При этом грибы получатся не только вкусными, но и хрустящими, не дряблыми, и сохранятся они до следующего лета.
  4. Таким же способом можно солить и рыжики, они будут готовы уже через 7 дней.

Маринованные шампиньоны

Оказывается и шампиньоны маринованные также вкусны, как опята или рыжики. А их теперь легко можно приобрести в любое время года.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 1 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус – 100 г.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л. или горошком.
  • Горчица горошком – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы предварительно хорошо помыть, но при этом не снимать с них шкурку.
  2. Положить грибы в кастрюлю, насыпать туда же 2 столовые ложки соли. Залить всё водой, чтобы она выступала над грибами на толщину двух пальцев. Доводим их до кипения. Кипятим 10 минут.
  3. Пока варятся грибы, продолжаем готовить продукты. Нарезаем лук полукольцами, мнём его руками до выделения сока и заливаем уксусом.
  4. Очищенный и помытый крупный болгарский перец нарезаем мелкой соломкой.
  5. Готовим маринад. Смешиваем 1 литр воды, все специи, болгарский перец, столовую ложку соли и столько же сахара. Ставим маринад на огонь.
  6. Сливаем и промываем шампиньоны.
  7. В закипевший маринад помещаем грибы, лук с уксусом. После закипания, нужно сразу выключить огонь и разложить грибы с овощами по горячим стерилизованным банкам, залив их полностью маринадом.
  8. Закрывать банки можно капроновыми крышками, а хранить в холодильнике. Хранятся грибы, приготовленные таким способом очень долго.

Засолка грибов с предварительным вымачиванием

Надёжнее засаливать грибы после предварительного вымачивания. Для разных грибов срок вымачивания не одинаков: для груздей, белянок и волнушек – это 2-5 дней, для рыжиков – 3-4 часа. При этом подсоленную воду надо менять каждые 3-4 ч.

Ингредиенты:

  • На 1 кг грибов:
  • Лист хрена -1 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Лавровые листья – 4 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Листья мяты – горсть.
  • Чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно кадки и сверху кладут листья растений и чеснок.
  2. Слоями складывают грибы, переложив их специями и посолив.
  3. Придавляют гнётом (круг из дерева, а на него – хорошо вымытый тяжёлый камень).
  4. Часто, чтобы ускорить срок соления, грибы нужно сначала отварить от 10 до 30 минут (это зависит от вида грибов) в солёной воде.
  5. После этого их охлаждают или промывают при необходимости холодной водой. И тогда только засаливают.
  6. Готовность гриба определяют, опуская его в стакан с водой: если он тонет – варку прекращают.

Солянка с капустой и грибами

Рецептов солянки очень много. Она может быть и с другими овощами кроме капусты и без, с грибами или с мясом. Предлагаем вам один из самых популярных рецептов солянки с грибами и овощами.

Ингредиенты:

  • Грибы – 400 г.
  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Перец салатный – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Томатный сок – 300 мг.
  • Уксус – 1-2 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мг.
  • Сахар, соль по вкусу.
  • Зелень, чеснок.

Приготовление:

  1. Грибы и все овощи нашинковать.
  2. Обжарить на одной сковороде вместе лук, морковь и салатный перец.
  3. На второй сковороде обжариваем до полуготовности грибы, периодически помешивая их.
  4. В грибы добавляем чеснок и даём ему немного прожариться.
  5. Грибы и чеснок выкладываем в кастрюлю для тушения.
  6. Обжариваем частями на растительном масле нашинкованную белокочанную капусту.
  7. Всё складываем в кастрюлю для тушения.
  8. Добавляем зелень, уксус, сахар, 0,5 ложки соли, томатный сок.
  9. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20-25 мин.
  10. Готовую солянку в горячем виде закладываем в банки и укупориваем.

Лисички маринованные

Мы привыкли готовить лисички жареные с картошкой, варить суп на их бульоне. А из них можно приготовить множество оригинальных блюд. Маринованные лисички обладают очень необычным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов.
  • 150 мл воды.
  • 150 мл. 9% уксуса.
  • 30 г соли.
  • ст.л. сахара.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 3 бутона гвоздики.
  • 1 г корицы.
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. В солёной воде отварить грибы, отбросить их на дуршлаг, поместить в кипящий маринад и варить на медленном огне 20-25 минут.
  2. Сахар и пряности добавить перед концом варки.
  3. Смесь уложить в банки и стерилизовать.
  4. Закрыть капроновыми крышками или закатать.

Маринование грибов – это защита сваренных грибов уксусной кислотой или лимонной с добавлением специй и пряностей. Специи за исключением уксуса и соли нужно положить в грибы до начала варки. Солить их нужно в конце варки, а добавлять уксус только после того, как блюдо снято с огня.

Икра грибная

Грибная икра – одно из общеизвестных блюд среди тех, кто любит делать заготовки на зиму. Но её рецепты очень разные. Представленный ниже рецепт наиболее традиционен, без излишеств, но по нему чаще всего и готовят хозяйки данное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 0,5 кг.
  • Луковицы – 2 небольшие или 1 крупная.
  • Чеснок – 1-3 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, перец, уксус, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, нарезать и отварить в слегка подсоленной воде 15 минут.
  2. Откинуть их на дуршлаг.
  3. Лук нарезать крупными кубиками.
  4. Помидор вымыть, удалить из него сердцевину и тоже крупно нарезать.
  5. Мелко порубить чеснок.
  6. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить чеснок 0,5 минуты на сильном огне. Сюда же положить лук и тоже обжарить в течение двух минут. Потом добавить помидоры и жарить ещё 2 минуты.
  7. В овощи добавляем отваренные грибы и обжариваем всё вместе 5-7 минут.
  8. Пропустить всё через мясорубку, выложить в туже сковороду и вскипятить.
  9. Тушить икру на уменьшенном огне в течение 20-25 минут.
  10. Минут через 15 икру нужно посолить, добавить в неё сахару, поперчить и попробовать. Можно положить немного уксуса и зелени.
  11. Готовую икру разложить в горячие банки и закатать.

Грибы в томатном соусе

Томатный соус придаёт традиционному блюду из грибов пикантную кислинку. Попробуйте грибы в томатном соусе – и вы каждый год будете их с удовольствием готовить и кушать.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов.
  • 1,2 кг томатного пюре.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 2 лавровых листа.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные крупные грибы, разрезать на части, мелкие можно оставить целыми.
  2. Потушить их на растительном масле.
  3. В отдельной посуде подогреть томат-пюре, добавить в него соль и лавровый лист.
  4. Горячий томат-пюре соединить с грибами, перемешать.
  5. Смесь подогреть и разложить по банкам.
  6. Стерилизовать перед укупоркой при 150° банки 0,5 л – 80 минут.

Чтобы очищенные грибы не чернели, их опускают в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. В воду добавляют немного уксуса.

Закуска из грибов моховиков с баклажанами

Моховики с мягкими плодовыми телами очень вкусны в жареном и тушёном виде. А если к ним прибавить ещё несколько продуктов, то получается просто незабываемое блюдо.

Ингредиенты:

  • Варёные моховики – 1,5 кг.
  • Свежие баклажаны – 1 кг.
  • Тёртая морковь – 300 г.
  • Соус томатный – 1 литр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Смесь чёрного перца и сушёного чеснока – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Баклажаны, нарезанные кубиками, залить соленой водой. Дать им постоять 25 минут и промыть под струёй воды.
  2. Лук порезать тоже кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  3. Поместить овощи в чашу мультиварки с кипящим маслом и готовить при помощи программы «Жарка» 40 мин.
  4. Ещё 15 минут обжариваем всё вместе с добавленными баклажанами.
  5. С помещёнными туда же отварными моховиками массу нужно выпаривать до окончания программы.
  6. Добавить приправы и соль.
  7. Вливаем томатный соус и включаем программу с высокой температурой. Доводим до кипения.
  8. Затем готовим 1 час при помощи программы «Суп». За 10 минут до окончания добавляем уксус.
  9. Раскладываем закуску по стерильным сухим банкам, закрываем и ставим под шубу.

Грибы в собственном соку

Грибы на 60% состоят из воды. При правильной варке эта вода с растворёнными в ней веществами станет лучшей основой для приготовления очень сочного блюда.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сложить в смоченную водой кастрюлю промытые, посоленные и нарезанные грибы. Прогревать их до выделения сока.
  2. В соку кипятить их на слабом огне до 20 минут
  3. Сложить в подготовленные банки, залить грибным соком.
  4. Сразу укупорить.
  5. Если помещение, предназначенное для их хранения, не будет иметь постоянной температуры, то грибы нужно стерилизовать в кипящей воде или духовке.

Салат из капусты и грибов

Солянка и салат из капусты отличаются входящими в них ингредиентами. И процесс их приготовления тоже немного разный. Поэтому получаются совсем непохожие по вкусу закуски.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Опята свежие – 700 г.
  • Средних размеров морковь – 10 шт.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • 6% уксус – 100 г.
  • Растительное масло – 200 г.
  • Соус томатный – 500 г.
  • Перец молотый и душистый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, морковь, лук. Перебрать, вымыть и если нужно, нарезать опята.
  2. В сковороде с разогретым маслом обжарить грибы в течение 2 минут.
  3. Туда же добавить морковь и лук, хорошо обжарить.
  4. Всё смешать и сдобрить маслом, уксусом, томатным соусом, сахаром и солью. Тушить 0,5 часа.
  5. Горячую смесь разложить по приготовленным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Грибы жареные на зиму

Все любят жареные лисички, подберёзовики, шампиньоны. Чтобы лакомиться ими и зимой можно воспользоваться этим рецептом их заготовки.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Растопленное сливочное масло.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Только что собранные грибы быстро промыть, немного обсушить и порезать.
  2. В кастрюле с разогретым маслом варим солёные грибы 50 мин.
  3. Снять крышку и выпарить сок. Дождаться пока масло не станет прозрачным.
  4. Сложить массу в полулитровые банки и простерилизовать в духовке.
  5. В банки залить растопленное сливочное масло или жир слоем в 1 см.
  6. Закрыть банки и охладить их. Хранить грибы нужно в холодильнике.

Икра из печёных овощей с жареными грибами

Если овощи для их размягчения не жарить, а запекать, то в них остаётся гораздо больше питательных веществ. Такая икра, при использовании современной домашней техники готовится очень быстро и радует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачки – 0,5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Растительное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Перцы и баклажаны разрезать на половинки и вместе с половиной небольшого кабачка поместить в духовку для запекания на 1 час при температуре 280°.
  2. Подготовленные грибы режем и ставим обжариваться на сковороде в растительном масле.
  3. Достаём из духовки запечённые овощи и очищаем их от кожицы. Помещаем овощи и грибы в блендер, добавляем туда же нарезанный чеснок, соль, немного растительного масла. Всё перемалываем до однородной массы.
  4. Выкладываем готовую икру в подготовленные банки, закрываем их крышками и помещаем в аэрогриль для стерилизации на 10 минут при температуре 150°.

Тушёные грибы на зиму

Этот рецепт нравится всей нашей семье. Грибы получаются сочными и ароматными. Зимой можно просто открыть баночку с грибами, добавить гарнир – и ужин готов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 40 г.
  • Лимонная кислота – 3 г.
  • Подсолнечное масло – 350 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Душистый перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Тушить рекомендуют шампиньоны, белые грибы, маслята или подберёзовики.

  1. Нарезанные свежие грибы проварить в воде с добавленной ложкой соли и лимонной кислотой.
  2. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг и выложить в кастрюлю. Добавить подсолнечное масло, нарезанный лук, перец, ложку соли, лавровый лист.
  3. Всё перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
  4. Разложить по горячим банкам, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать.
  5. Укупорить банки и поставить под шубу до остывания.
  6. Хранить в холодильнике.

Икра из печёных лисичек

Этот рецепт блюда для употребления сразу. Если он вам нравится, то добавьте в смесь уксус и её можно будет хранить длительное время.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Тимьян – 1 веточка.
  • Укроп – веточка.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Чистые подготовленные лисички нарезать и поместить на сковородку гриль. Добавить туда же нарезанный полукольцами лук, тимьян, резаный чеснок и сливочное масло. Закрываем гриль и оставляем на 7-10 минут.

Переложить грибы с овощами в блендер, промолоть, добавить перец и соль и ещё раз взбить.

Не все могут употреблять в пищу маринованные грибы из-за наличия в них уксусной кислоты, поэтому и готовят грибы солёно-отварные. Их приготавливают также как маринованные, только без применения уксуса. Количество соли увеличивают до 6 кг на 100 кг грибов. По этому способу можно перерабатывать все виды грибов, пригодных для маринования.

www.salatyday.ru

Грибы на зиму в банках пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Пошаговые рецепты заготовки лесных грибов на зиму в банках


2018-07-22


Оценка
рецепта

4.8

282

Число
просмотров

282

В 100 граммах готового блюда

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

40

(Ккал)

40 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт грибов на зиму в банках

Отведать вкусных, ароматных грибочков домашнего приготовления зимой – разве возможно отказаться? Заготавливают грибы на зиму различными способами: их замораживают, сушат, солят в бочках. Но самыми вкусными получаются те, что готовят в банках. Особенно они хороши на праздничном столе. В классическом рецепте используют любые грибочки, которые предварительно отваривают в слегка соленой воде, раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и закрывают пластиковыми крышками.

Ингредиенты:

  • любые грибы – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • уксусная эссенция 80-ти процентная – 45 мл;
  • сахар – 55 г;
  • соль – 80 г;
  • 5 лавровых листьев;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • сухая гвоздика – 4 шт.;
  • зелень укропа – 3 веточки.

Пошаговый рецепт грибов на зиму в банках

Шаг 1:

Грибочки хорошенечко промойте, ножом счистите имеющиеся загрязнения.

Шаг 2:

Выложите грибы в большую кастрюлю, если сильно крупные, то разрежьте их на несколько небольших кусочков. Залейте одним литром воды, добавьте 40 г соли, перемешайте и поместите на средний огонь.

Шаг 3:

Варите грибочки до момента, пока они не осядут на дно кастрюли. Не забывайте снимать пену по мере ее появления.

Шаг 4:

Сварите маринад: в чистую кастрюльку влейте оставшуюся воду, добавьте уксусную эссенцию, сахар, соль, лаврушку, душистый перчик, гвоздику, все прокипятите на умеренном пламени огня.

Шаг 5:

Сваренные грибочки откиньте на дуршлаг, выдержите несколько минуточек, чтобы стекла вся влага.

Шаг 6:

Разложите по баночкам, сверху в каждую положите по веточке укропа помытого, залейте готовым маринадом.

Шаг 7:

Закрыв крышками, поместите в погреб или прохладное место для хранения.

Можно свежий укроп заменить сухой зеленью.

Вариант 2. Быстрый рецепт грибов на зиму в банках

В следующем рецепте не нужно варить отдельно маринад. Грибочки отвариваются прямо в нем, тем самым уменьшается общее время приготовления, а также продукт отлично пропитывается всеми пряностями, приобретая изумительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус 9-ти процентный – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 30 г;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • лаврушка – 6 листиков;
  • лимонная кислота – 7 г.

Как приготовить грибы на зиму в банках

Шаг 1:

Зачистив и промыв все грибочки, погрузите их в большую емкость.

Шаг 2:

Влейте к грибам воду, уксус, добавьте соль, поместите на плиту со средним пламенем огня.

Шаг 3:

Сняв пенку и отрегулировав самый маленький огонь, варите до готовности.

Шаг 4:

За 3 минутки до конца варки добавьте лавровые листочки, сахар, горошины перчика, гвоздику, лимонную кислоту.

Шаг 5:

Разложите грибочки вместе с маринадом по баночкам, закройте пластиковыми крышечками и после полного охлаждения поместите в погреб для хранения.

По желанию на дно баночек можно положить несколько половинок зубчиков чеснока и по веточки любой зелени.

Вариант 3. Грибы на зиму в банках в виде икры

Приготовленные по следующему рецепту грибочки в банках можно использовать не только в качестве ароматной закуски, но и в виде сытного завтрака, где икру намазывают на хрустящие тосты или свежий батон. Здесь грибочки заранее не отваривают, а просто перекручивают их через мясорубку и тушат в глубокой емкости. Выходят очень вкусными и аппетитными. А дополнительно добавленные овощи придают блюду большую пользу и нежную структуру и вкус.

Ингредиенты:

  • 450 г любых грибочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 200 мл рафинированного маслица;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С грибов счистите все загрязнения, промойте, пропустите сквозь мясорубку.

Шаг 2:

После грибочков пропустите через мясорубку очищенные и помытые луковички и морковку.

Шаг 3:

Грибы с овощами перемешайте в глубокой емкости и поместите на среднее пламя огня.

Шаг 4:

Влив в смесь маслице, хорошенечко перемешайте и томите чуть больше 1 часа, при этом часто перемешивая.

Шаг 5:

Выключите огонь, оставьте емкость со смесью на плите для остывания, после разложите по баночкам, закройте крышками и храните в погребе до зимы.

Морковку можно не пропускать через мясорубку, а просто натереть на мелкой терочке, лук допустимо нарезать крошкой.

Вариант 4. Малосольные грибы-вешенки на зиму в банках

Вешенки – очень вкусные грибы, но после обжаривания, сушки или заморозки они теряют свои вкусовые качества, и становятся жесткими. Засоленные же в банках они получаются нежными и восхитительно вкусными. К тому же в таком виде они могут храниться долгое время.

Ингредиенты:

  • вешенки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 65 г;
  • душистый перчик – 10 горошков;
  • 6 лавровых листочков;
  • чеснок – 9 долек;
  • гвоздика – 8 штук.

Как приготовить

Шаг 1:

Вешенки почистите, промойте, выложите в глубокую кастрюльку, залейте четырьмя литрами воды, слегка подсолите и проварите на среднем пламени огня не больше 10 минуточек, снимая пену по мере появления.

Шаг 2:

Помойте и стерилизуйте баночки, обсушите в перевернутом виде на чистой ткани.

Шаг 3:

Плотно разложите в баночки отварные грибы, освобожденные от отвара.

Шаг 4:

Для маринада: оставшийся литр воды влейте в небольшую кастрюльку, добавьте лавровые листья, очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока, гвоздичку, душистый перчик, соль и вскипятите на умеренном огне.

Шаг 5:

Маринад немного остудите и влейте в банки с грибами.

Шаг 6:

Закрыв пластиковыми крышками, уберите баночки с грибами в прохладное место для хранения.

Для аромата и вкуса в баночки можно добавить по небольшому зонтику укропа.

Вариант 5. Соленые грибы (опята) на зиму в банках с корицей

Вариант схожий по составу ингредиентов и способу приготовления с классическим рецептом, только здесь вместо зелени укропа добавляется молотая корица, придающая заготовке более выраженный, восхитительный аромат и непревзойденную нотку вкуса.

Ингредиенты:

  • уксус с небольшим процентом кислотности – 35 мл;
  • 1,5 литра водички;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 65 г;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • гвоздика – 7 бутончиков;
  • 7 горошин душистого перчика;
  • корица порошком – 20 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • свежие опята – 3 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Опята зачистите от загрязнений, промойте, отварите в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2:

Выложите отварные опята в дуршлаг, оставьте на 15 минут.

Шаг 3:

Стеклянные баночки помойте, прогрейте их в микроволновке 6 минуточек, предварительно влив в них небольшое количество воды. Пластиковые крышечки ошпарьте горячей водой.

Шаг 4:

В подготовленные банки выложите опята, оставляя небольшое расстояние до горлышка.

Шаг 5:

Сверху на грибы положите по 3 пластины чеснока.

Шаг 6:

Приготовьте маринад: в емкость с 1,5 литрами воды всыпьте соль, добавьте уксус, сахар, лавровые листочки, горошины перчика, молотую корицу и вскипятите на небольшом огне.

Шаг 7:

Остудив маринад, разлейте его по баночкам с опятами, закройте крышками и уберите в погреб до зимы.

Во время хранения заготовки на поверхности маринованных опят может появляться белая пенка, ее следует убирать с помощью шумовки.

Вариант 6. Тушеные грибы на зиму в банках

Не только вкусная закуска, но и отменная добавка в разнообразные вторые блюда, а также супы. В состав входят любые грибы, которые после обработки томятся в глубокой емкости с луком и зеленью. Пряности же делают заготовку восхитительно ароматной.

Ингредиенты:

  • 2 кг любых грибочков;
  • 3 луковички;
  • 70 мл рафинированного маслица;
  • 65 г соли;
  • 55 г черного и красного перца;
  • 35 г молотого тмина и кориандра;
  • по 3 веточки укропа и петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанные и помытые грибочки выложите в глубокую емкость, если сильно большие – разрежьте на части.

Шаг 2:

Луковицы очистите, нашинкуйте соломкой и отправьте к грибам.

Шаг 3:

Приправьте смесь красным и черным перчиком, пряностями, посолите, влейте рафинированное маслице и томите на среднем пламени огня 30 минут.

Шаг 4:

Спустя 25 минут тушения добавьте к грибам измельченную зелень.

Шаг 5:

Банки помойте, обсушите на полотенце в перевернутом виде и разложите в них тушеные грибочки.

Шаг 6:

Баночки накройте металлическими крышечками, поставьте их в широкую емкость, заполненную до половины объема водой, и поместите на средний огонь.

Шаг 7:

После закипания воды стерилизуйте баночки: пол литровые и литровые – пол часа, меньшего объема – 20 минут.

Шаг 8:

Закатав банки, уберите в проветриваемое помещение.

Вы можете употреблять грибы сразу, тогда банки можно не стерилизовать, а просто закрыть пластиковыми крышками, саму заготовку хранить в холодильнике.

kopilka-kulinara.ru

Маслята тушёные на зиму / Съедобные грибы, ягоды, травы

Ингредиенты для рецепта Маслята тушеные на зиму (в заморозку)

маслята;

растительное масло.

Рецепт приготовления маслят, тушёных на зиму

Жарят и тушат, как правило, те экземпляры, которые не прошли кастинг на роль маринованных. Сюда попадают неказистые, ломанные, слегка дегустированные каким-нибудь лесным грызуном и прочие. Но на вкусовых качествах это, конечно же, никак не скажется! Помимо прочего, этот способ заготовки грибов значительно экономит морозильное пространство. Приступаем!

Грибы очищаем от пленок, соринок. Промываем, если в этом есть необходимость.

Нарезаем тонкими пластинками.

Перекладываем в толстостенную кастрюлю. Утятница, казан или старая добрая чугунная сковорода – подойдут идеально.

На среднем огне, помешивая, доводим до кипения. Маслята довольно таки водянистые грибы, поэтому воду не добавляем, а тушим в собственном соку.

Когда выпариться вся влага и грибы начнут приставать ко дну и стенкам, добавляем немного растительного масла.

Помешивая, жарим ещё несколько минут.

Убираем грибы с огня, даём остыть до комнатной температуры.

Перекладываем в плотные полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры, и в морозилку.

Зимой останется только достать порцию жареных грибов, добавить в блюдо минут за 15 до готовности, и с наслаждением вспоминать приятные летние и осенние денёчки.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Заморозка маслят на зиму методом бланширования;

Основные способы заморозки грибов на зиму;

Заморозка дикорастущих ягод на зиму в холодильнике;

gribysedobnye.ru

Рецепты заготовок на зиму (грибы жаренные, тушеные, в томате)

Грибы жаренные

Подготовленные крупные грибы режут на дольки, а мелкие обрабатывают в целом виде. Грибы подсаливают и тушат в собственном соку на сковороде или в казане в течение 30—50 мин, пока не испарится большая часть сока. Затем их снимают с огня, добавляют подсолнечное или сливочное масло, соль, сухари, взбитые яйца; смесь перемешивают, снова ставят на огонь и обжаривают в масле еще 10—20 мин. В горячем виде обжаренные грибы ложкой плотно укладывают в подготовленные стеклянные банки, накрывают ошпаренными крышками, закатывают, надевают скобы. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют при 105°С в течение 90 мин (с момента закипания рассола).

На 1 кг подготовленных грибов следует брать 350 г масла подсолнечного или сливочного, 2 яйца, 100 г сухарей, 20 г соли.

 

Грибы в томатном соусе

Необходимые продукты: грибы свежие, томаты свежие, томатная паста или пюре, лук репчатый, соль, сахар, перец горький и душистый, лавровый лист. Грибы перебирают, тщательно очищая, и моют в холодной проточной воде. Крупные грибы режут дольками, молодые мелкие грибы консервируют целыми.

Подготовленные грибы проваривают в течение 5— 8 мин в воде, затем воду сливают и тушат грибы в собственном соку либо в подсолнечном масле. Масло добавляют из расчета 250 г па 1 кг подготовленных грибов.

В томатное пюре на каждый килограмм добавляют 40 г соли, 20 г сахару, 2—3 лавровых листа, по 2—3 шт. черного и душистого перцу и столько же гвоздики.

Для приготовления пюре можно также использовать 30%-ную томатную пасту, предварительно разбавив ее водой наполовину.

В доведенную до кипения томатную заливку кладут тушеные грибы, кипятят все вместе 5—10 мин, после чего расфасовывают в банки.

Для приготовления 1 кг такой смеси требуется 600 г тушеных грибов и 400 г томатной заливки.

Уложенную в банки емкостью 0,5 л смесь закатывают, надевают скобы и стерилизуют при температуре 105 °С в течение 90 мин (с момента закипания рассола).

 

Грибы тушеные

Тушить рекомендуется белые грибы, подберезовики, подосиновики, опенки, маслята, шампиньоны. Ножки белых грибов также пригодны для тушения. Хорошо перебранные, очищенные и тщательно вымытые крупные грибы режут дольками, мелкие тушат в целом виде.

Подготовленные грибы проваривают в воде (на 1 л воды добавляют 20 г соли и для сохранения цвета белых грибов — 3 г лимонной кислоты) в течение 4—5 мин, после чего воду сливают и добавляют подсолнечное или сливочное масло, лук репчатый мелко нашинкованный, соль, перец горький и душистый, лавровый лист и тушат 40— 50 мин на слабом огне.

На 1 кг подготовленных грибов нужно взять масла подсолнечного или сливочного 350 г, луку 100 г, перцу горького и душистого по 10 шт., лаврового листа 3 шт., соли поваренной 15 г.

В горячем виде смесь тушеных грибов со специями укладывают в подготовленные банки, накрывают ошпаренными крышками, закатывают, надевают скобы и стерилизуют при температуре 105°С в течение 120 мин с последующей повторной стерилизацией через 2 дня в течение 40 мин при 105°С.

 

gribos.su

Как приготовить тушеные грибы-на зиму рецепт блюда с фото

Узнайте как приготовить тушеные грибы-на зиму, используя инструкцию приготовления блюда из этого рецепты. Если вдруг этой информации не достаточно — обратите внимание на подборку рецептов в блоке ниже.

Рецепт блюда тушеные грибы-на зиму был автоматически добавлен 9 ноября 2011.

Найти его и еще 533 рецептов можно в категории рецепты домашних заготовок. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 1 порцию. Этот рецепт относится к бразильской кухни.

Ингредиенты

  • На литровую банку:
  • 700г тушеных грибов
  • 100г растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 1луковица

Как приготовить

  • 1
    Грибы почистить,промыть.Подготовить их по всем правилам и потушить.В горячем виде разложить их в стеклянные чистые банки,залить тем же соусом,в котором они тушились,простерилизовать в кипящей воде и закатать.Хранить лучше в холодильнике.

Новости

Похожие рецепты

  • Ягоды на зиму.Берем наши многострадальные ягоды, у меня клубника, сын заартачился – не стал есть. Бросаем в блендер. Туда же буквально ложку сахара. Все превращаем в пюре и…. берем па…

  • Свекла на зимуСвеклу натереть на терке, лук порезать полукольцами, добавить соль ,сахар ,масло, уксус. Перемешать, оставить настаиваться 12 часов, периодически помешивать. Кипятить 15…

  • Салат на зиму Отварить фасоль. Если у вас обычная — сначала замочить. У меня спаржевая. Я ее почистила и порезала на кусочки длинной около 4 см. Отварила 10 минут. 2. Почистить морко…

  • Баклажаны на зимуПомыть овощи, дать обсохнуть. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, поперчить и оставить на 2 часа. Тем временем занимаемся другими составляющими. Морковь натереть на к…

foodzona.ru

Заготовка грибов на зиму

  В грибной сезон, особенно когда он сильный, даже не знаешь куда применить и как заготовить грибное изобилие. Ну посолили или замариновали, а с остальными что делать? 

Заготавливать грибы на зиму можно разными способами, можно их сушить, тушить, жарить, делать икру или солянку. А как правильно заготовить лесные грибы читайте далее.

Заготовка грибов на зиму

Для начала нужно разобраться что у вас за грибы, где вы их взяли и что собираетесь из них готовить потом, зимой. Заготовка на зиму — это всего лишь заготовка из которой будет готовиться какое-то другое блюдо.

Сушеные грибы подойдут для супов, соусов и заправок, жареные для закусок и салатов, а икру или солянку можно подавать как самостоятельное блюдо.

Самый простой способ заготовки лесных грибов — это сушка. Для сушки подходят почти все виды грибов, но лучше всего сушить трубчатые. Не стоит сушить на зиму пластинчатые грибы, из-за их  горького млечного сока.

Грибы, подходящие для сушки:

  • белые грибы
  • маслята
  • подосиновики
  • подберезовики
  • моховики
  • козляки
  • опята осенние
  • рыжики
  • дождевики
  • лисички
  • сморчковые

Как правильно сушить лесные грибы дома в условиях городской квартиры?

  Для сушки-заготовки грибов часто используют специальные сушилки, духовку или микроволновку.

Я сушу грибы по-старинке: нанизываю на нитку как бусы и вывешиваю над кухонной плитой, прямо под вытяжкой. У кого есть балкон, который застекленный, то лучше конечно сушить на нем.

Сушить лесные грибы на зиму нужно в проветриваемом сухом и теплом помещении. При сушке многих грибов из них выделяется опасный токсин, поэтому либо вытяжка, либо балкон обязательное условие.

Технология старинной сушки грибов проста, грибы нужно перебрать очистить от грязи и травы, вымыть и удалить все губки под шляпкой.

Крупные грибы нарезать на кусочки, не очень большие. Чем крупнее гриб, тем больше в нем воды и он будет дольше сушиться. Старайтесь избегать червивых грибов.

Конечно, черви — это признак хорошего гриба, но не для сушки. Даже если его тщательно зачистить, остается вероятность, что в грибе находятся более мелкие червячки.

Мелкие растут и в сушеном грибе. ухудшая его внешние и вкусовые качества. А, еще они имеют привычку выпрыгивать из грибов во время сушки. Поверьте, зрелище не из приятных. Подготовленные грибы вымыть, обсушить на полотенце и нанизать на толстую нитку.

Используйте только пластмассовую или деревянную иглу для нанизывания грибов, от металлической грибы окисляются. Затем грибы нужно развесить в теплом проветриваемом месте и периодически раздвигать и проверять степень усушки. Не забудьте под грибные бусы подстелить газету или полотенце.

С грибов часто осыпаются крошечные кусочки. Готовые грибы снять с нитки, переложить в бумажный пакет или контейнер. Хранить в сухом месте, вдали от сильно пахнущих продуктов.

Второй, не менее простой способ заготовки грибов на зиму — это заморозка.

Подготовленные грибы вымыть, измельчить и разложить по пакетикам. ранить пакеты в морозилке и использовать по-необходимости. Для этого способа подходят все грибы, что и для сушки, кроме дождевиков и сморчков.

Для тех, кто спешит и хочет грибы из морозилки сразу же отправлять в суп или тушеную картошку, рекомендую их сначала отварить, остудить и только потом раскладывать по пакетам. Так время приготовления блюд из замороженных грибов сокращается в 2-3 раза.

  С сушкой и заморозкой разобрались. Попробуем заготовить готовые грибные блюда — икру и солянку.

Солянка с грибами

Ингредиенты:

  • 1 л растительного масла
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 1,5 кг свежей капусты
  • 1,5 кг
  • свежих огурцов
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг отварных грибов
  • 1,5 ст. л. соли
  • перец
  • 3-4 лавровых листа

Способ приготовления:

  1. Растительное масло раскалить, выложить морковь соломкой и обжарить.
  2. Затем всыпать репчатый лук кольцами, сахар, капусту полосками и перемешать. Тушить в масле на слабом огне около часа.
  3. Огурцы и перец нарезать кружочками, выложить в кастрюлю с овощами и влить уксус.
  4. Добавить отварные измельченные грибы,  помидоры дольками, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  5. Тушить солянку еще 40 минут. Затем разложить по банкам и закатать.

Икра грибная

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. соли без верха

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчить ножом и отварить до готовности.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле.
  3. Грибы пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить лимонным соком.
  5. Выложить в кастрюлю и тушить около 20 минут, до испарения жидкости.
  6. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно сделать жаренные грибы на зиму. Просто обжарить на растительном масле отварные кусочки грибов, разложить по стерилизованным банкам, вылить в каждую ао 1-2 ч. л. уксуса и залить прокаленным растительным маслом.

Важные советы по заготовке грибов на зиму:

  • Главное в грибных заготовках — это не ошибиться в съедобности гриба.
  • Никогда не покупайте грибы у торговцев на дороге или вблизи остановок автотранспорта.
  • Какие бы операции по стерилизации и герметичности, вы не проводили во время заготовок грибов, помните, что именно грибы нельзя закрывать металлическими крышками. Под герметичной крышкой в грибах образуются опасные для жизни бактерии — ботулизма.
  • Самая безопасная заготовка грибов на зиму — сушка. При условии, что ее проводили вы сами и из звестных грибов.

Соблюдайте правила в заготовке грибов на зиму и будьте здоровы!

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о