Рецепты от шефа

Тыквенное варенье рецепт с яблоками – Яблочно тыквенное варенье | Ekskyl

Содержание

Яблочно тыквенное варенье | Ekskyl

 

Десертное варенье из тыквы и яблок

Тыква — овощ, который обязательно должен быть на грядках — и смотрится красиво, и полезный, и вкусный. Готовлю из неё и соки, и каши и, конечно же, различные сладости.

Предлагаю вашему вниманию оригинальное десертное варенье из тыквы c яблоками на зиму. Благодаря пряным специям варенье получается с пикантным вкусом. Кусочки тыквы и яблок не развариваются в процессе приготовления, а остаются плотными, напоминающими цукаты.

Это десертное варенье подаётся к чаю, с блинами, используется для начинки рогаликов и пирогов. Холодным осенним вечером уютные посиделки с такими домашними сладостями просто незаменимы.

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 6-7
  • 48 ч

Ингредиенты:

  • мускатная тыква — 380 г
  • плотные (кисло-сладкие) яблоки — 3-5 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • корень имбиря — до 10 г
  • щепотка кардамона
  • звёздочка бадьяна
  • мак — 2 ст.л.
  • сахарный песок — 550 г.

Способ приготовления:

Поместите в сотейник с толстыми стенками, засыпьте сахарным песком. Перемешайте и отставляйте в сторонку, тыква начнёт пускать сок.

Тем временем вымытые плотные яблоки натрите на той же тёрке соломкой и отправьте к тыкве. Кожицу с яблок я не срезаю, не хочется терять витамины. Снимите мелкой тёркой цедру с одного лимона, добавьте в сотейник. На яблоки выдавите лимонный сок, чтобы все кусочки варенья оставались яркими и твёрденькими после приготовления. Перемешайте ингредиенты и на 2-3 часа оставьте на кухне.

Для пряного аромата и дополнительной порции витаминов очистите и мелко измельчите корень имбиря, бросьте в сотейник. Вместо свежего имбиря можно использовать молотый сухой имбирь. Также можно добавить в это варенье из тыквы и яблок звёздочку бадьяна и щепотку кардамона.

Сладкую и ароматную массу можно оправлять первый раз на плиту. Достаточно будет довести варенье до кипения и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.

Снимайте варенье с огня и добавляйте в него мак, для оригинального вида и приятного хруста. Остудите варенье и через 4 часа можно снова прокипятить его 1-2 минуты.

Третий раз доведите этого варенье до кипения и можно считать, что оно готовое. Все кусочки тыквы и яблок выглядят очень красиво, прозрачные и янтарные на цвет.

Разложите варенье по чистым простерилизованным баночкам и закатывайте крышками. Храните это десертное варенье в прохладной кладовой.

Обычно я готовлю осенью и зимой небольшое количество такого пикантного тыквенно-яблочного варенья и храню в пластиковом контейнере в холодильнике. По мере съедания варю новую порцию — продукты же всегда под рукой.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму – рецепт с лимоном и специями


Оригинальное варенье из тыквы с яблоками на зиму настоящие гурманы обязательно оценят. Пикантные нотки, невероятный аромат – такой десерт незаменим к чаю.

Источник: na-mangale.ru

 

Варенье из тыквы и яблок. Рецепты

Тыквенное варенье с яблоками — это очень вкусный и натуральный десерт, который очень приятно кушать уже осенью.

Тыква и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом, создавая неповторимый сладкий дуэт.

Этот овощ и фрукт доступны в магазинах круглый год, и закатывать эту заготовку в банки вовсе не обязательно.

Способов поедания такого варенья множество: можно намазать на хлеб, положить в выпечку или просто есть ложкой с чаем.

Варенье из тыквы и яблок на зиму получается сладкое, но совсем не приторное, и его идеально добавлять в разные каши и кисломолочные продукты. Обязательно попробуйте приготовить!

Варенье из тыквы с яблоками и апельсинами

Приготовления варенья с тыквой и яблоком:

1. Нарежьте мякоть тыквы кусочками.

2. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и порежьте также.

3. Измельчить тыкву вместе с яблоком в пюре блендером или в мясорубке.

4. Добавьте тертую цедру апельсина.

5. Миндаль подержите в кипятке и снимите с него шкурки.

6. Все компоненты переложите в кастрюльку, засыпьте сахаром и перемешайте.

7. Поставьте на средний огонь и варите, пока варенье не загустеет, не забывая помешивать.

8. Такое варенье можно просто разложить по чистым баночкам, а можно закатать крышками на зиму.

Тыквенное варенье с яблоками и лимоном

Ингредиенты на 1,2 кг варенья:

  • тыква (мякоть) — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • лимон — 2 штуки
  • сахар — 600-700 г
  • яблочный сок — 110 мл
  • корица — 2 чайные ложки

Как варить варенье из тыквы с яблоками:

1. Тыкву нарежьте кубиками и варите в кастрюле, залив 1,5 стаканами воды в течение 10 минут.

2. Яблоки вымойте и нарежьте дольками или кубиками. Добавьте в кастрюлю.

3. Отожмите сок одного или двух лимонов в зависимости от их сочности и того, насколько вы любите кислинку в варенье.

4. Варите на небольшом огне еще 10 минут, помешивая.

5. Взбейте блендером, добавив сахар и корицу. Хорошо перемешайте.

6. Варите еще 3-4 минуты, периодически помешивая.

7. Разлейте варенье по горячим стерилизованным баночкам и закрутите прокипяченными крышками. Переверните на полотенце и укутайте до остывания.

Джем из тыквы с яблоками

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт джема из тыквы и яблок:

1. В кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения и досыпьте полкило сахара. Варите сироп 7-10 минут после растворения крупинок.

2. Выложите мелко нарезанные тыкву и яблоки, выжмите сок лимона. Подождите, пока кусочки пропитатся сиропом и осядут, затем прокипятите 5 минут и снимите с огня.

3. Оставьте на 5-6 часов, а затем снова поставьте на медленный огонь и варите 5-7 минут после закипания.

4. В третий раз доведите варенье до готовности в течение 10-15 минут.

Такой способ варки сохраняет особую прозрачность десерта, приятную текстуру мякоти и целостность даже очень мелких кусочков.

Готовность варенья определяется по состоянию сиропа – капнув горячим сиропом на холодное блюдце, капля не будет растекаться.

5. Немного остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам.

Варенье из тыквы и яблок в мультиварке

  • 800 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 500 г сахарного песка
  • ¾ чайной ложки сухого молотого имбиря
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • вода – 1 столовая ложка

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками:

1. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте кубиками среднего размера.

2. Тыкву порежьте более крупными кубиками. Переложите все в мультиварку.

3. Всыпьте сахар, добавьте имбирь и лимонную кислоту, разведенную водой. Перемешайте.

4. Закройте крышку мультиварки и дайте настояться примерно 1 час, чтобы тыква яблоко дали сок.

5. Выставите режим «Тушение» на 1 час.

Если у вас жесткая тыква, и она плохо размягчилась, то можно дополнительно поставить режим «Выпечка» еще на 20 минут. Но тогда варенье будет нужно периодически помешивать.

Варенье с тыквой и яблоками в хлебопечке

  • тыква (очищенная) — 500 г
  • яблоки — 200 г (2-3 штуки)
  • сахар — 150-200 г
  • корица молотая — 1 чайная ложка

Как сделать варенье тыквенно-яблочное в хлебопечке:

1. Тыкву нарежьте крупными кубиками.

2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок и порежьте дольками.

3. Выложите в ведерко для хлебопечки, добавьте сахар и корицу.

4. Выставите программу «Джем» или «Варенье», обычно она рассчитана на 1,5 часа.

Хлебопечка хорошо нагревает все компоненты для тыквенного варенья, а лопасть мешалки периодически помешивает, чтоба ко дну ничего не прилипало. Очень удобно!

Варенье из тыквы и яблок


Тыквенное варенье с яблоками – это очень вкусный и натуральный десерт, который очень приятно кушать уже осенью. Тыква и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом, создавая неповторимый сладкий дуэт. Этот овощ и фрукт доступны в магазинах круглый год, и закатывать эту заготовку в банки вовсе не обязательно. Способов

Источник: marinariki.ru

 

Варенье из тыквы с яблоками

Варенье из тыквы с яблоками

Давайте сварим варенье из тыквы с яблоками. Проще овощ, чем тыква, нам не придумать. Равно как и варенье из яблок – самое несложное. Вот и соединим две простоты, получив оригинальное варенье – из тыквы и яблок. То и другое в доме есть. Такая заготовка не будет лишней к столу. Десерты любят все.

А ещё рекомендую такое варенье из тыквы – для похудения. Сахара для варенья надо меньше, так как в тыкве и яблоках содержится естественный консервант – пектин. Основу рецепта подсмотрела на http://cooking.ua/recipes/new-year

Для варенья надо

Взять равные объёмы тыквы, яблок и сахара. Например:

  • Мякоть тыквы – 1 кг,
  • Яблоки –1 кг,
  • Сахар –1 кг,
  • Лимон – 1 шт, ­­
  • Воды 1,5-2 стакана.

Правда, не сложно отмерить ингредиенты?

Варим варенье

Чистим, моем, режем тыкву, яблоки. Как понимаете, в зависимости от сорта тыквы и яблок, вкус варенья будет сильно различаться. Каждый раз это разнообразие будет немножечко сюрпризом, но всегда красивым и вкусным.

Можно нарезать тыкву и яблоки небольшими кусочками одинакового размера, можно натереть их опять же одинаково на крупной тёрке. А можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки помельче. Или наоборот.

Результат вас удивит, поверьте. Особенно мне нравится загадывать гостям загадку, из чего сварено варенье? Слышу и ананас в ответ, и хурму, и собственно яблоки неведомых сортов.

Теперь собственно приготовление

  • В кастрюлю наливаем воду. Количество регулируем так: для более густого варенья и сочной тыквы достаточно чуть более 1 стакана воды. Если желаем получить привычное варенье с сиропом, а не густой джем, то наливаем все 2 стакана.
  • Доводим до кипения, всыпаем постепенно примерно половину объёма сахара. Варим сироп 7-10мин после растворения сахара.
  • Загружаем в сахарный сироп измельчённые тыкву и яблоки, выдавливаем туда же сок из лимона. Если любим пикантность – корку лимона можно мелко нарезать и бросить следом в кастрюлю.
  • Ждём, пока осядут фрукты-овощи, помешиваем деликатно. Как только пропиталось всё сиропом, кипятим 5 мин. Отставляем с огня.
  • Через 5-6 часов снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Варим 5-7 мин.
  • В третий раз окончательно доводим до готовности в течении 10-15мин. Такой способ варки обеспечит нам особую прозрачность варенья, интересную плотность мякоти, сохранность кусочков, даже очень мелких.

Готовность определяем по состоянию сиропа – капнув горячим сиропом на холодный нож, видим, что капля не растекается.

Слегка остужаем и раскладываем в чистые стерилизованные банки.

Варенье из тыквы с яблоками


Варенье из тыквы с яблоками – существует мнение, что это и есть неведомое варенье для похудения.

Источник: bluda-iz-tykvy.ru

 

Варенье из тыквы с яблоками – необычное сочетание вкусов. Классические и экзотические варианты приготовления варенья из тыквы с яблоками

Тыквенно-яблочное варенье, прямо скажем, и на вкус необычно и глаз радует. А ещё можно отлично повеселиться, предложив гостям угадать, из чего приготовлено лакомство. Если в ход были пущены ароматические компоненты – специи, или цитрусы, то гарантировано угадают только те, кому посчастливилось пробовать его раньше.

Варенье из тыквы с яблоками – общие принципы приготовления

• Варенье варят только из плотной тыквенной мякоти. Волокнистую её часть с семенами и жёсткую кожицу удаляют. Подготовленную мякоть нарезают на некрупные кусочки произвольной формы, натирают тёркой или перебивают блендером в пюре. Способ измельчения зависит от конкретно выбранной рецептуры.

• Яблоки, как и тыкву, очищают от кожуры и измельчают таким же образом. Учитывая сладость тыквы, для варенья лучше брать кисло-сладкие, полностью спелые яблочки, чтобы избежать излишней приторности. Фрукты следует нарезать кусочками, они должны быть плотными и жёсткими. Рыхлая мякоть яблок при варке не сохранит формы и превратится в кашу.

• Оригинальность варенью из тыквы с яблоками могут придать добавленные в него цитрусы, орехи или другие фрукты, например, груши. Совершенно новый вкус можно получить, если сварить его с мятой и какао. Варенье ароматизируют ванилью или корицей.

• Варенье следует варить в толстостенных ёмкостях из нержавеющей стали. Такая посуда не окисляется и варенье не подгорает. Эмалированные кастрюли и миски для приготовления варенья непригодны.

Простой рецепт варенья из тыквы с яблоками

• один килограмм сахара;

• 200 гр. кисло-сладких яблок;

• 800 гр. вызревшей тыквы.

1. Обмойте с тыквы грязь. Разрежьте пополам и выберите все семена, удаляя и волокнистую мякоть.

2. Далее половинки разрежьте на крупные куски и с каждого удалите кожуру, захватывая зеленоватую прослойку.

3. Плотную оранжевую мякоть нарежьте на кубики не слишком крупно, и сложите в большую миску. Добавьте половину приготовленного сахара, хорошо перемешайте, накройте ёмкость и поместите в холод на десять часов.

4. После этого сцедите весь выделившийся из тыквы сок, всыпьте в него оставшийся сахар и поставьте на небольшой нагрев.

5. На крупной тёрке натрите яблочки, предварительно избавившись от кожуры и семян. Опустите измельчённые фрукты вместе с кусочками тыквы в кипящий сироп.

6. Не перемешивая, доведите до кипения, немедля убавьте нагрев и продолжайте варить не менее получаса.

7. Готовое тыквенное варенье расфасуйте по чистым сухим баночкам и герметично закатайте стерильными крышками, используемыми при консервации.

Варенье из тыквы с яблоками и лимоном – «Цитринка»

• один крупный лимон;

• полкило кислых яблок;

• 600 гр. очищенной мякоти тыквы.

1. Обмытый лимон залейте кипятком и оставьте в нём на 10 минут. Из выдержанного в горячей воде цитруса легче отжать сок и его количество будет значительно больше.

2. Разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок из обеих половинок, цедру не выбрасывайте. Удалите из неё оставшуюся плёнку и некрупно нарежьте.

3. Очистите от кожуры яблоки, удалите из них семенные коробочки. Парой стаканов воды залейте кожурки и отварите в течение четверти часа, процедите.

4. Подготовленную яблочную и тыквенную мякоть специальной овощной тёркой натрите на тонкую, короткую соломку. Пока не смешивайте.

5. Фруктовую соломку переложите в широкую миску, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.

6. Добавьте измельчённую тыкву и лимонную цедру. Всыпьте сахар, влейте яблочный отвар, хорошо перемешайте и поставьте миску на умеренный огонь.

7. Как только варенье закипит, снизьте нагрев и варите 3/4 часа, систематически помешивая.

Нежное варенье из тыквы с яблоками – «Мармеладка»

• один килограмм спелых твёрдых яблок;

• 800 гр. сахара-рафинада;

• два некрупных лимона;

• один килограмм тыквенной мякоти;

• две чайных ложки толчённой в ступе корицы.

1. Отделите от тыквы волокнистую мякоть, содержащую семена и кожуру. Сочную мякоть нарежьте некрупно кубиками прямо в кастрюлю, добавьте 350 мл остывшей кипячённой воды и доведите на интенсивном огне до кипения. Тут же убавьте нагрев и проварите мякоть в течение 8 минут.

2. Очищенные яблочки нарежьте дольками и положите в кастрюлю с тыквой, влейте свежеотжатый лимонный сок и продолжайте варить.

3. Через 10 минут, когда все кусочки хорошо размягчатся, отставьте кастрюлю и перебейте её содержимое блендером.

4. Добавьте в получившееся пюре порошок корицы, сахар и тщательно размешайте. На небольшом огне, изредка перемешивая, проварите варенье четыре минуты и расфасуйте горячим по банкам.

Варенье из тыквы с яблоками, грушей и орехами – «Ванильное ассорти»

• две крупных спелых груши;

• очищенная от семян и кожуры тыква – 500 гр.;

• мелкодроблёные ядра орехов – 2 ст. л.;

• 1,2 кг кристаллического сахару;

• полный стакан питьевой воды;

1. Некрупными симметричными кусочками нарежьте тыкву. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, выдержите заготовку ночь в общей камере холодильника. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой, чтобы мякоть не впитала в себя посторонние запахи.

2. Яблоки и груши очистите от кожуры, вырежьте из фруктов серединки и нарежьте некрупными ломтиками или дольками, размером с тыквенные кусочки.

3. По истечении указанного времени к выстоявшейся тыкве добавьте измельчённые фрукты, всыпьте орехи и поставьте варить при средней температуре.

4. Как только закипит, сразу снимите с плиты и дайте остыть в течение четырёх часов, снова вскипятите и охладите. Таким образом, проварите варенье ещё дважды. В начале четвёртой варки добавьте лимон, нарезав его на мелкие кубики, в конце – ванилин, совсем немного, буквально небольшую щепоть.

5. Горячее тыквенное варенье разлейте по простерилизованным банкам и хорошо закатайте крышки закаточным ключом.

Ароматное варенье из тыквы с яблоками и цитрусами – «Осенняя экзотика»

• кисло-сладкие яблочки – 400 гр.;

• два небольших лимона;

• 700 гр. вызревшей тыквы;

• один крупный апельсин;

1. Разрежьте пополам обмытую водой тыкву, выберите из середины всю волокнистую мякоть с семенами и нарежьте половинки крупными кусками. Аккуратно срежьте с них кожуру и натрите оставшуюся твёрдую мякоть на самой мелкой тёрке.

2. Точно так же измельчите очищенные яблоки. Добавьте в яблочную массу свежеотжатый сок лимона, хорошо перемешайте.

3. Соедините яблочную и тыквенную массы. Всыпьте весь сахар, перемешайте и оставьте на два часа.

4. Чтобы тыквенное варенье с цитрусами не горчило, нужно избавиться от горечи, находящейся в цедре. Для этого залейте апельсин и второй лимон кипятком, и оставьте на четверть часа. После этого мелкой тёркой оскоблите цедру с цитрусов, очистите с них все белые волокна и измельчите, нарезав некрупными кубиками.

5. Во фруктово-тыквенную массу добавьте цедру, корицу и кусочки цитрусов, влейте полстакана чистой воды, размешайте и сразу поставьте варить на умеренный огонь.

6. С поверхности закипевшего варенья снимите пену, уменьшите нагрев до минимума и оставьте в таком режиме на один час. Не забывайте периодически размешивать варенье, иначе оно подгорит.

Варенье из тыквы с яблоками – «Шоколадная рапсодия»

• 500 гр. мякоти тыквы;

• 250 гр. кисло-сладких яблочек;

• тёмный порошок какао – 75 гр.;

• капля мятного масла;

• измельчённая перечная мята (сушёная) – 2 ч. л.;

• 35 мл настойки ванильной или коньяка;

• небольшая щепоть красного молотого перца.

1. Яблочки, очистив их от кожуры и семян, вместе с мякотью тыквы нарежьте сантиметровыми кубиками. Соедините, засыпьте сахаром, добавьте ванильную настойку. Хорошо перемешайте и дайте постоять, растворяя сахар в выделившемся соке.

2. После этого поставьте на нагрев, быстро вскипятите, проварите не дольше минуты и, не медля, отставьте в сторону. Полностью остудите и проварите точно таким же способом ещё дважды.

3. После третьей варки достаньте кусочки тыквы и яблок из сиропа шумовкой и временно переложите их в отдельную посуду.

4. В какао добавьте молотую мяту, порошок какао, перемешайте. Непрерывно размешивая горячий сироп, введите в него смесь и осторожно, чтобы не обжечься, взбейте миксером или блендером.

5. Доведите до кипения и выдержите пару минут при самом слабом нагреве, при этом размешивая лопаткой.

6. Всыпьте ранее выложенные кусочки яблок с тыквой, прокипятите минуту, Добавьте каплю мятного масла и тщательно размешав, разлейте по стерильным пол-литровым баночкам.

7. Такое варенье можно хранить под капроновыми крышками в общей камере холодильника или в холодном погребе до трёх месяцев.

Варенье из тыквы с яблоками и миндалём – «Янтарное»

• некрупные апельсины – 2 шт.;

• 100 гр. очищенного миндаля;

• три крупных яблока;

• один килограмм твёрдой тыквенной мякоти;

• сахарный рафинад – 1 кг.

1. Мякоть тыквы нарежьте некрупными ломтиками или кубиками, очищенные яблочки – дольками.

2. Миндаль на 20 минут замочите в горячей воде. Затем достаньте, снимите с него размякшую кожицу и порубите орешки тонкими пластинками или мелко порубите тяжёлым тесаком.

3. Измельчённые яблоки и тыквенную мякоть перебейте блендером до получения кашеобразной массы. Добавьте оскобленную с апельсинов цедру, измельчённый миндаль, сахар, перемешайте.

4. Поместите ёмкость с вареньем на небольшой огонь и варите при незначительном кипении, пока не загустеет.

Варенье из тыквы с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

• Не экономьте, срезая с тыквы кожуру, делайте это толстым слоем. Под ним находится непригодная прослойка зеленоватого цвета. Если её использовать в приготовлении, лакомство не только потеряет в цвете, но может горчить.

• Чтобы измельчённые яблочки не потемнели, их увлажняют лимонным соком и тщательно перемешивают или опускают кусочки фруктов в подкислённую лимонной кислотой воду.

• Готовя варенье из тыквы с яблоками из кусочков, не размешивайте его часто, чтобы не повредить нежные кусочки. Можно вообще исключить перемешивание, достаточно изредка слегка встряхивать ёмкость, кусочки при этом сами перемешаются с сиропом.

• Любой вид варенья можно законсервировать на зиму, если горячим расфасовать его в чистые сухие ёмкости и укупорить прокипячёнными крышками для консервации.

• Стеклянные ёмкости стерилизовать необязательно, достаточно горячую консервацию оставить до полного остывания, накрыв тёплым пледом или одеялом, и обязательно перевернув на крышки.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты варенья из тыквы с яблоками, секреты выбора ингредиентов и


Варенье из тыквы с яблоками: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

 

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Варенье из тыквы и яблок на зиму — заготовка, которую можно намазывать на хрустящие тосты, добавлять в молочную кашу, а также использовать для домашней выпечки, пирогов и блинов. Десерт натуральный, сладкий, но совсем не приторный, приятной консистенции, красивого оранжевого цвета и с головокружительным ароматом. Если любите тыкву, то вам должно понравиться!

Чтобы тыквенное варенье получилось вкусным, выбирайте сладкие десертные сорта, с ярко-оранжевой мякотью, тонкой кожицей, приятным медовым или мускатным ароматом. Яблоки старайтесь использовать сладкие, с тонким оттенком кислинки. Количество сахара в рецепте вы можете менять на свое усмотрение, в зависимости от того, какое варенье из тыквы с яблоками любите, в меру сладкое или, как мармелад. Использовать можно не просто сахарный песок, а ванильный сахар, приготовленный собственными руками (для этого в пачку с сахаром за неделю до приготовления поместите разрезанный стручок ванили).

Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, обязательно добавьте лимонный сок. К тому же он прекрасно вписывается в яблочно-тыквенный дуэт, выгодно оттеняя каждый из вкусов. Если хотите усилить в варенье из тыквы с яблоками присутствие цитрусовых, добавьте не только свежевыжатый сок, но и тертую лимонную цедру или кусочки апельсинов.

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

  • тыква (мякоть) – 500 г
  • яблоки очищенные – 300 г
  • сахар – 300-400 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • корица – половина палочки по желанию
  • вода – 200 мл

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками

Тыкву я очистила от кожуры и семечек, резала мякоть небольшими кубиками — размер роли не играет, так как мякоть все равно будет измельчаться в пюре.

Добавила половинку палочки корицы, залила 1 стаканом воды и варила в течение 15 минут, обязательно под крышкой. За это время кусочки должны стать мягкими, легко разминаться ложкой. Если вам попался сорт с очень твердой мякотью, то времени может понадобиться больше.

Параллельно, пока варится тыква, я очистила яблоки от шкурки, удалила сердцевину с семечками, нарезала средними кубиками. Добавила фрукты в кастрюлю и варила на небольшом огне еще 10 минут, под крышкой, часто помешивая.

Убрала палочку корицы. При помощи погружного блендера измельчила все в однородную массу. Оранжевая смесь должна получиться очень густой, без комочков. Блендер прекрасно справляется с поставленной задачей, но если у вас его нет, то можете воспользоваться деревянной толкушкой для картофельного пюре.

Вот теперь пришло время добавить сахар по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы и яблок. Помимо сахара, я влила лимонный сок — количество также можно регулировать в зависимости от того, насколько вы любите кислинку в варенье. Если решите добавить цедру, то не забудьте предварительно обдать лимон кипятком, таким образом вы не только смоете с поверхности все загрязнения, но и лишите его горечи. Измельчайте цедру, стараясь не задевать белую часть подкорки.

Вернула кастрюлю обратно на плиту и варила еще 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Накрывать крышкой не нужно, пусть уходит лишняя влага, тогда консистенция получится более густой и плотной. Горячее варенье разлила по стерилизованным баночкам (горячим и сухим), укупорила прокипяченными крышками. Перевернула вверх дном и укутала пледом.

После полного остывания можно переносить варенье из тыквы с яблоками на зиму в погреб или в другое прохладное место. Срок хранения — 1 год. По структуре и однородности десерт получится похожим на джем, очень густой и вкусный. Ароматное варенье из тыквы и яблок зимой можно просто подавать к чаю, намазывания на хрустящие тосты, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, пончиков, рогаликов и блинов. Приятного чаепития!

Варенье из тыквы с яблоками на зиму, Волшебная


Пошаговый рецепт приготовления ароматного варенья на зиму из тыквы с яблоками – с советами и фотографиями.

Источник: volshebnaya-eda.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Варенье из тыквы с яблоками

Давайте сварим варенье из тыквы с яблоками. Проще овощ, чем тыква, нам не придумать. Равно как и варенье из яблок – самое несложное. Вот и соединим две простоты, получив оригинальное варенье – из тыквы и яблок. То и другое в доме есть. Такая заготовка не будет лишней к столу. Десерты любят все.

А ещё рекомендую такое варенье из тыквы – для похудения. Сахара для варенья надо меньше, так как в тыкве и яблоках содержится естественный консервант – пектин. Основу рецепта подсмотрела на http://cooking.ua/recipes/new-year

Для варенья надо

Взять равные объёмы тыквы, яблок и сахара. Например:

  • Мякоть тыквы – 1 кг,
  • Яблоки –1 кг,
  • Сахар –1 кг,
  • Лимон – 1 шт, ­­
  • Воды 1,5-2 стакана.

Правда, не сложно отмерить ингредиенты?

Варим варенье

Чистим, моем, режем тыкву, яблоки. Как понимаете, в зависимости от сорта тыквы и яблок, вкус варенья будет сильно различаться. Каждый раз это разнообразие будет немножечко сюрпризом, но всегда красивым и вкусным.

Можно нарезать тыкву и яблоки небольшими кусочками одинакового размера, можно натереть их опять же одинаково на крупной тёрке. А можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки помельче. Или наоборот.

Результат вас удивит, поверьте. Особенно мне нравится загадывать гостям загадку, из чего сварено варенье? Слышу и ананас в ответ, и хурму, и собственно яблоки неведомых сортов.

Теперь собственно приготовление

  • В кастрюлю наливаем воду. Количество регулируем так: для более густого варенья и сочной тыквы достаточно чуть более 1 стакана воды.  Если желаем получить привычное варенье с сиропом, а не густой джем, то наливаем все 2 стакана.
  • Доводим до кипения, всыпаем постепенно примерно половину объёма сахара. Варим сироп 7-10мин после растворения сахара.
  • Загружаем в сахарный сироп измельчённые тыкву и яблоки, выдавливаем  туда же сок из лимона. Если любим пикантность – корку лимона можно мелко нарезать и бросить следом в кастрюлю.
  • Ждём, пока осядут фрукты-овощи, помешиваем деликатно. Как только пропиталось всё сиропом, кипятим 5 мин. Отставляем с огня.
  • Через 5-6 часов снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Варим 5-7 мин.
  • В третий раз окончательно доводим до готовности в течении 10-15мин. Такой способ варки обеспечит нам особую прозрачность варенья, интересную плотность мякоти, сохранность кусочков, даже очень мелких.

Готовность определяем по состоянию сиропа – капнув горячим сиропом на холодный нож,  видим, что капля не растекается.

Слегка остужаем и раскладываем в чистые стерилизованные банки.

bluda-iz-tykvy.ru

Варенье из тыквы с яблоками на зиму рецепт с фото

Сегодня предлагаем вам захватить в холодную зиму баночки с ярким ароматным домашним лакомством – готовим джем из тыквы и яблок. Этот вариант отлично подходит для того, чтобы сохранить тыкву и яблоки впрок.

Конечно, можно приготовить массу других рецептов, к примеру, можно сделать обычное пюре на основе этих двух ингредиентов, в итоге его либо законсервировать, либо порционно заморозить. Также тыква и яблоки прекрасно сочетаются между собой в качестве напитка – сок или компот.

Так как мы заготавливаем джем, отметим, что в результате он получается невероятно красивого цвета, очень нежным на вкус, с тонкой, едва уловимой кислой ноткой. Такой джем станет хорошей начинкой для пирогов, блинов. Его можно подавать к утренним тостам или молочной овсяной каше.

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму

В выборе тыквы ориентируемся на сладкие сорта, с яркой оранжевой мякотью, манящим, слегка медовым ароматом. Разрезаем тыкву вдоль, удаляем мягкие волокна вместе с семечками, также обрезаем кожуру, можно это сделать либо овощечисткой, либо острым ножом. Нарезаем тыкву маленькими кубиками, сгружаем в удобную емкость, на некоторое время отставляем в сторонку.

Яблоки берем сладкие, с тонким оттенком кислинки. Очищаем яблоки от кожуры, также удаляем сердцевину с семечками. Очищенные яблоки обязательно споласкиваем под струей прохладной воды, просушиваем кухонной салфеткой.

Теперь нарезаем яблоки небольшими кубиками.

Совет: если у вас большое количество яблок, и, соответственно, процесс нарезания будет долгим, сделайте солевой или кислый водный раствор, он поможет яблокам оставаться в их цвете, не потемнеть ни на грамм. Для раствора соедините воду либо с щепотью соли, либо с щепотью лимонной кислоты. Перед приготовлением жидкость обязательно слейте, а дольки яблок промойте в сите под струей воды.

Берем кастрюлю, в которой будем готовить джем, перекладываем в нее яблочно-тыквенную нарезку.

Всыпаем порцию сахарного песка. По желанию можно заменить обычный сахар ванильным. Последний можно сделать самостоятельно – насыпьте в банку сахарный песок, утопите в нем раскрытый стручок ванили, оставьте на несколько дней.

Перемешиваем сахар вместе с дольками яблок и тыквы. Оставляем на 20-30 минут в покое, чтобы появился сок, а сахар растворился.

Отправляем кастрюлю на плиту, варим будущий джем в течение 40 минут. Если в процессе вы замечаете что жидкости очень мало, подлейте немного фильтрованной теплой воды. Но помните, кусочки яблок и тыквы не должны плавать в сиропе.

Через сорок минут яблоки и тыква стали прозрачными, они напитались сиропом, теперь можно приступать к завершающему процессу – при помощи погружного блендера измельчаем все в однородную массу. Оранжевая смесь получается очень густой. По желанию оставляем яблоки и тыкву кусочками, доготавливаем в таком виде.

Теперь выдавливаем в наш джем сок третьей части лимона. Здесь тоже можно добавить более яркий акцент, к примеру, для усиления аромата всыпать цедру апельсина. Провариваем джем одну минуту, снимаем с плиты.

Фасуем яркий и ароматный джем по заранее простерилизованным баночкам, герметично затягиваем банки крышками.

Остужаем лакомство в перевернутом состоянии, можно под пледом. Храним джем в прохладном помещении.

Варенье из тыквы с яблоками и апельсинами (типа джема)

Такая заготовка подойдет для любительниц удивлять необычными блюдами. Тыква по своей структуре похожа на ананас, а присутствие апельсина поможет убрать характерный для овоща привкус. Выбирать следует сорта с насыщенно-оранжевым, красноватым цветом мякоти – мускатные или серокорые. К яблокам тоже свои требования – самыми подходящими для десерта станут осенние сорта. Если хочется, чтобы тыквенные кусочки сохранили форму после варки, следует подготовленный овощ сбрызнуть соком цитруса и отставить в сторону на несколько часов, а лучше всего – на ночь. Нет необходимости заготавливать варенье из тыквы с яблоками и апельсинами сразу в большом количестве – все составляющие присутствуют в продаже практически круглый год. К тому же, сахар здесь используется минимально, благодаря присутствию в тыкве фруктозы, десерт является сладким и в тоже время низкокалорийным, что, несомненно, порадует сладкоежек, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 400 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть овощ и снять кожуру.
  2. Разрезать на дольки, затем порубить на небольшие кубики.
  3. Яблоки помыть, разрезать пополам, убрать семенную коробку и нарезать кусочками такого же размера что и тыкву.
  4. Смешать все в посуде для варки варенья.
  5. Выдавить сок из апельсинов любым доступным способом, влить его к тыкве и яблокам.
  6. Всыпать положенное количество сахарного песка, поставить на огонь.
  7. Варить до желаемой густоты.

Такая заготовка замечательно хранится как в герметически укупоренном виде, так и на нижней полке холодильника.

Маленькие хитрости:

  • У тыквы твердая кожура, которая тяжело срезается с целого овоща Гораздо проще избавиться от нее, предварительно порезав плод ножом на ломти.
  • Перед использованием цитрусов, их следует старательно вымыть теплой водой – и поставщики, и торговые сети используют определенные химикаты, стараясь уберечь тропические плоды от порчи. Попадание такого вещества в наш организм приводит к печальным последствиям.
  • Если все продукты смолоть в мясорубке, а затем упарить в духовом шкафу, микроволновке или просто на медленном огне, можно получить джем из тыквы, яблок и апельсинов. По структуре и однородности такое лакомство будет похожим на повидло и станет прекрасной начинкой для всевозможных пирожков, рогаликов, пончиков и блинов.
  • Яблоки и апельсин можно заменить практически любым душистым продуктом – ананасом, лимоном, мандарином. «Любит» тыква и специи – корицу, кардамон, мускатный орех.
  • Кислые дополнения сохраняют форму тыквенных кубиков.

vkys.info

Рецепт варенья из тыквы с яблоками

 

Варенье из тыквы с яблоками

Варенье из тыквы с яблоками

Давайте сварим варенье из тыквы с яблоками. Проще овощ, чем тыква, нам не придумать. Равно как и варенье из яблок – самое несложное. Вот и соединим две простоты, получив оригинальное варенье – из тыквы и яблок. То и другое в доме есть. Такая заготовка не будет лишней к столу. Десерты любят все.

А ещё рекомендую такое варенье из тыквы – для похудения. Сахара для варенья надо меньше, так как в тыкве и яблоках содержится естественный консервант – пектин. Основу рецепта подсмотрела на http://cooking.ua/recipes/new-year

Для варенья надо

Взять равные объёмы тыквы, яблок и сахара. Например:

  • Мякоть тыквы – 1 кг,
  • Яблоки –1 кг,
  • Сахар –1 кг,
  • Лимон – 1 шт, ­­
  • Воды 1,5-2 стакана.

Правда, не сложно отмерить ингредиенты?

Варим варенье

Чистим, моем, режем тыкву, яблоки. Как понимаете, в зависимости от сорта тыквы и яблок, вкус варенья будет сильно различаться. Каждый раз это разнообразие будет немножечко сюрпризом, но всегда красивым и вкусным.

Можно нарезать тыкву и яблоки небольшими кусочками одинакового размера, можно натереть их опять же одинаково на крупной тёрке. А можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки помельче. Или наоборот.

Результат вас удивит, поверьте. Особенно мне нравится загадывать гостям загадку, из чего сварено варенье? Слышу и ананас в ответ, и хурму, и собственно яблоки неведомых сортов.

Теперь собственно приготовление

  • В кастрюлю наливаем воду. Количество регулируем так: для более густого варенья и сочной тыквы достаточно чуть более 1 стакана воды. Если желаем получить привычное варенье с сиропом, а не густой джем, то наливаем все 2 стакана.
  • Доводим до кипения, всыпаем постепенно примерно половину объёма сахара. Варим сироп 7-10мин после растворения сахара.
  • Загружаем в сахарный сироп измельчённые тыкву и яблоки, выдавливаем туда же сок из лимона. Если любим пикантность – корку лимона можно мелко нарезать и бросить следом в кастрюлю.
  • Ждём, пока осядут фрукты-овощи, помешиваем деликатно. Как только пропиталось всё сиропом, кипятим 5 мин. Отставляем с огня.
  • Через 5-6 часов снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Варим 5-7 мин.
  • В третий раз окончательно доводим до готовности в течении 10-15мин. Такой способ варки обеспечит нам особую прозрачность варенья, интересную плотность мякоти, сохранность кусочков, даже очень мелких.

Готовность определяем по состоянию сиропа – капнув горячим сиропом на холодный нож, видим, что капля не растекается.

Слегка остужаем и раскладываем в чистые стерилизованные банки.

Варенье из тыквы с яблоками


Варенье из тыквы с яблоками — существует мнение, что это и есть неведомое варенье для похудения.

Источник: bluda-iz-tykvy.ru

 

Варенье из тыквы с яблоками – необычное сочетание вкусов. Классические и экзотические варианты приготовления варенья из тыквы с яблоками

Тыквенно-яблочное варенье, прямо скажем, и на вкус необычно и глаз радует. А ещё можно отлично повеселиться, предложив гостям угадать, из чего приготовлено лакомство. Если в ход были пущены ароматические компоненты – специи, или цитрусы, то гарантировано угадают только те, кому посчастливилось пробовать его раньше.

Варенье из тыквы с яблоками – общие принципы приготовления

• Варенье варят только из плотной тыквенной мякоти. Волокнистую её часть с семенами и жёсткую кожицу удаляют. Подготовленную мякоть нарезают на некрупные кусочки произвольной формы, натирают тёркой или перебивают блендером в пюре. Способ измельчения зависит от конкретно выбранной рецептуры.

• Яблоки, как и тыкву, очищают от кожуры и измельчают таким же образом. Учитывая сладость тыквы, для варенья лучше брать кисло-сладкие, полностью спелые яблочки, чтобы избежать излишней приторности. Фрукты следует нарезать кусочками, они должны быть плотными и жёсткими. Рыхлая мякоть яблок при варке не сохранит формы и превратится в кашу.

• Оригинальность варенью из тыквы с яблоками могут придать добавленные в него цитрусы, орехи или другие фрукты, например, груши. Совершенно новый вкус можно получить, если сварить его с мятой и какао. Варенье ароматизируют ванилью или корицей.

• Варенье следует варить в толстостенных ёмкостях из нержавеющей стали. Такая посуда не окисляется и варенье не подгорает. Эмалированные кастрюли и миски для приготовления варенья непригодны.

Простой рецепт варенья из тыквы с яблоками

• один килограмм сахара;

• 200 гр. кисло-сладких яблок;

• 800 гр. вызревшей тыквы.

1. Обмойте с тыквы грязь. Разрежьте пополам и выберите все семена, удаляя и волокнистую мякоть.

2. Далее половинки разрежьте на крупные куски и с каждого удалите кожуру, захватывая зеленоватую прослойку.

3. Плотную оранжевую мякоть нарежьте на кубики не слишком крупно, и сложите в большую миску. Добавьте половину приготовленного сахара, хорошо перемешайте, накройте ёмкость и поместите в холод на десять часов.

4. После этого сцедите весь выделившийся из тыквы сок, всыпьте в него оставшийся сахар и поставьте на небольшой нагрев.

5. На крупной тёрке натрите яблочки, предварительно избавившись от кожуры и семян. Опустите измельчённые фрукты вместе с кусочками тыквы в кипящий сироп.

6. Не перемешивая, доведите до кипения, немедля убавьте нагрев и продолжайте варить не менее получаса.

7. Готовое тыквенное варенье расфасуйте по чистым сухим баночкам и герметично закатайте стерильными крышками, используемыми при консервации.

Варенье из тыквы с яблоками и лимоном – «Цитринка»

• один крупный лимон;

• полкило кислых яблок;

• 600 гр. очищенной мякоти тыквы.

1. Обмытый лимон залейте кипятком и оставьте в нём на 10 минут. Из выдержанного в горячей воде цитруса легче отжать сок и его количество будет значительно больше.

2. Разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок из обеих половинок, цедру не выбрасывайте. Удалите из неё оставшуюся плёнку и некрупно нарежьте.

3. Очистите от кожуры яблоки, удалите из них семенные коробочки. Парой стаканов воды залейте кожурки и отварите в течение четверти часа, процедите.

4. Подготовленную яблочную и тыквенную мякоть специальной овощной тёркой натрите на тонкую, короткую соломку. Пока не смешивайте.

5. Фруктовую соломку переложите в широкую миску, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.

6. Добавьте измельчённую тыкву и лимонную цедру. Всыпьте сахар, влейте яблочный отвар, хорошо перемешайте и поставьте миску на умеренный огонь.

7. Как только варенье закипит, снизьте нагрев и варите 3/4 часа, систематически помешивая.

Нежное варенье из тыквы с яблоками – «Мармеладка»

• один килограмм спелых твёрдых яблок;

• 800 гр. сахара-рафинада;

• два некрупных лимона;

• один килограмм тыквенной мякоти;

• две чайных ложки толчённой в ступе корицы.

1. Отделите от тыквы волокнистую мякоть, содержащую семена и кожуру. Сочную мякоть нарежьте некрупно кубиками прямо в кастрюлю, добавьте 350 мл остывшей кипячённой воды и доведите на интенсивном огне до кипения. Тут же убавьте нагрев и проварите мякоть в течение 8 минут.

2. Очищенные яблочки нарежьте дольками и положите в кастрюлю с тыквой, влейте свежеотжатый лимонный сок и продолжайте варить.

3. Через 10 минут, когда все кусочки хорошо размягчатся, отставьте кастрюлю и перебейте её содержимое блендером.

4. Добавьте в получившееся пюре порошок корицы, сахар и тщательно размешайте. На небольшом огне, изредка перемешивая, проварите варенье четыре минуты и расфасуйте горячим по банкам.

Варенье из тыквы с яблоками, грушей и орехами – «Ванильное ассорти»

• две крупных спелых груши;

• очищенная от семян и кожуры тыква – 500 гр.;

• мелкодроблёные ядра орехов – 2 ст. л.;

• 1,2 кг кристаллического сахару;

• полный стакан питьевой воды;

1. Некрупными симметричными кусочками нарежьте тыкву. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, выдержите заготовку ночь в общей камере холодильника. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой, чтобы мякоть не впитала в себя посторонние запахи.

2. Яблоки и груши очистите от кожуры, вырежьте из фруктов серединки и нарежьте некрупными ломтиками или дольками, размером с тыквенные кусочки.

3. По истечении указанного времени к выстоявшейся тыкве добавьте измельчённые фрукты, всыпьте орехи и поставьте варить при средней температуре.

4. Как только закипит, сразу снимите с плиты и дайте остыть в течение четырёх часов, снова вскипятите и охладите. Таким образом, проварите варенье ещё дважды. В начале четвёртой варки добавьте лимон, нарезав его на мелкие кубики, в конце – ванилин, совсем немного, буквально небольшую щепоть.

5. Горячее тыквенное варенье разлейте по простерилизованным банкам и хорошо закатайте крышки закаточным ключом.

Ароматное варенье из тыквы с яблоками и цитрусами – «Осенняя экзотика»

• кисло-сладкие яблочки – 400 гр.;

• два небольших лимона;

• 700 гр. вызревшей тыквы;

• один крупный апельсин;

1. Разрежьте пополам обмытую водой тыкву, выберите из середины всю волокнистую мякоть с семенами и нарежьте половинки крупными кусками. Аккуратно срежьте с них кожуру и натрите оставшуюся твёрдую мякоть на самой мелкой тёрке.

2. Точно так же измельчите очищенные яблоки. Добавьте в яблочную массу свежеотжатый сок лимона, хорошо перемешайте.

3. Соедините яблочную и тыквенную массы. Всыпьте весь сахар, перемешайте и оставьте на два часа.

4. Чтобы тыквенное варенье с цитрусами не горчило, нужно избавиться от горечи, находящейся в цедре. Для этого залейте апельсин и второй лимон кипятком, и оставьте на четверть часа. После этого мелкой тёркой оскоблите цедру с цитрусов, очистите с них все белые волокна и измельчите, нарезав некрупными кубиками.

5. Во фруктово-тыквенную массу добавьте цедру, корицу и кусочки цитрусов, влейте полстакана чистой воды, размешайте и сразу поставьте варить на умеренный огонь.

6. С поверхности закипевшего варенья снимите пену, уменьшите нагрев до минимума и оставьте в таком режиме на один час. Не забывайте периодически размешивать варенье, иначе оно подгорит.

Варенье из тыквы с яблоками – «Шоколадная рапсодия»

• 500 гр. мякоти тыквы;

• 250 гр. кисло-сладких яблочек;

• тёмный порошок какао – 75 гр.;

• капля мятного масла;

• измельчённая перечная мята (сушёная) – 2 ч. л.;

• 35 мл настойки ванильной или коньяка;

• небольшая щепоть красного молотого перца.

1. Яблочки, очистив их от кожуры и семян, вместе с мякотью тыквы нарежьте сантиметровыми кубиками. Соедините, засыпьте сахаром, добавьте ванильную настойку. Хорошо перемешайте и дайте постоять, растворяя сахар в выделившемся соке.

2. После этого поставьте на нагрев, быстро вскипятите, проварите не дольше минуты и, не медля, отставьте в сторону. Полностью остудите и проварите точно таким же способом ещё дважды.

3. После третьей варки достаньте кусочки тыквы и яблок из сиропа шумовкой и временно переложите их в отдельную посуду.

4. В какао добавьте молотую мяту, порошок какао, перемешайте. Непрерывно размешивая горячий сироп, введите в него смесь и осторожно, чтобы не обжечься, взбейте миксером или блендером.

5. Доведите до кипения и выдержите пару минут при самом слабом нагреве, при этом размешивая лопаткой.

6. Всыпьте ранее выложенные кусочки яблок с тыквой, прокипятите минуту, Добавьте каплю мятного масла и тщательно размешав, разлейте по стерильным пол-литровым баночкам.

7. Такое варенье можно хранить под капроновыми крышками в общей камере холодильника или в холодном погребе до трёх месяцев.

Варенье из тыквы с яблоками и миндалём – «Янтарное»

• некрупные апельсины – 2 шт.;

• 100 гр. очищенного миндаля;

• три крупных яблока;

• один килограмм твёрдой тыквенной мякоти;

• сахарный рафинад – 1 кг.

1. Мякоть тыквы нарежьте некрупными ломтиками или кубиками, очищенные яблочки – дольками.

2. Миндаль на 20 минут замочите в горячей воде. Затем достаньте, снимите с него размякшую кожицу и порубите орешки тонкими пластинками или мелко порубите тяжёлым тесаком.

3. Измельчённые яблоки и тыквенную мякоть перебейте блендером до получения кашеобразной массы. Добавьте оскобленную с апельсинов цедру, измельчённый миндаль, сахар, перемешайте.

4. Поместите ёмкость с вареньем на небольшой огонь и варите при незначительном кипении, пока не загустеет.

Варенье из тыквы с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

• Не экономьте, срезая с тыквы кожуру, делайте это толстым слоем. Под ним находится непригодная прослойка зеленоватого цвета. Если её использовать в приготовлении, лакомство не только потеряет в цвете, но может горчить.

• Чтобы измельчённые яблочки не потемнели, их увлажняют лимонным соком и тщательно перемешивают или опускают кусочки фруктов в подкислённую лимонной кислотой воду.

• Готовя варенье из тыквы с яблоками из кусочков, не размешивайте его часто, чтобы не повредить нежные кусочки. Можно вообще исключить перемешивание, достаточно изредка слегка встряхивать ёмкость, кусочки при этом сами перемешаются с сиропом.

• Любой вид варенья можно законсервировать на зиму, если горячим расфасовать его в чистые сухие ёмкости и укупорить прокипячёнными крышками для консервации.

• Стеклянные ёмкости стерилизовать необязательно, достаточно горячую консервацию оставить до полного остывания, накрыв тёплым пледом или одеялом, и обязательно перевернув на крышки.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты варенья из тыквы с яблоками, секреты выбора ингредиентов и


Варенье из тыквы с яблоками: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

 

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты

Тыква (очищенная) — 400 г

Яблоки (очищенные) — 400 г

Сахар — 300-400 г

Сок лимона — по вкусу

Цедра лимона — по желанию

Выход: 3 баночки по 0,25 л

Процесс приготовления

Тыква – обычный, но далеко не всеми любимый продукт.

Заготовки из тыквы очень полезны и приобретают всю большую популярность у хозяек. Хорошим вариантом запасти тыкву на зиму – это сварить варенье, но не просто тыквенное варенье, а дополненное специями, фруктами или ягодами.

Предлагаю приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Такое варенье легко сможет приготовить каждая хозяйка и порадовать необычным десертом своих близких.

Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки, вырезаем волокнистую часть мякоти. Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками.

Выкладываем тыкву в таз или кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем до утра.

Утром добавляем воду, если выделенной жидкости недостаточно, ставим таз на маленький огонь и нагреваем до кипения.

В это время яблоки нарезаем такими же кусочками, как и тыкву. Но можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки — мельче, или наоборот.

Добавляем яблоки к закипевшей тыкве, кипятим на минимальном огне 5-7 минут, деликатно помешивая. Потом остужаем при комнатной температуре 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.

При последнем нагревании добавляем сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем и охлаждаем. Убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму готово. Вкусной вам зимы!

Варенье из тыквы с яблоками на зиму


Проверенный рецепт приготовления варенья из тыквы с яблоками на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

 

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Варенье из тыквы и яблок на зиму — заготовка, которую можно намазывать на хрустящие тосты, добавлять в молочную кашу, а также использовать для домашней выпечки, пирогов и блинов. Десерт натуральный, сладкий, но совсем не приторный, приятной консистенции, красивого оранжевого цвета и с головокружительным ароматом. Если любите тыкву, то вам должно понравиться!

Чтобы тыквенное варенье получилось вкусным, выбирайте сладкие десертные сорта, с ярко-оранжевой мякотью, тонкой кожицей, приятным медовым или мускатным ароматом. Яблоки старайтесь использовать сладкие, с тонким оттенком кислинки. Количество сахара в рецепте вы можете менять на свое усмотрение, в зависимости от того, какое варенье из тыквы с яблоками любите, в меру сладкое или, как мармелад. Использовать можно не просто сахарный песок, а ванильный сахар, приготовленный собственными руками (для этого в пачку с сахаром за неделю до приготовления поместите разрезанный стручок ванили).

Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, обязательно добавьте лимонный сок. К тому же он прекрасно вписывается в яблочно-тыквенный дуэт, выгодно оттеняя каждый из вкусов. Если хотите усилить в варенье из тыквы с яблоками присутствие цитрусовых, добавьте не только свежевыжатый сок, но и тертую лимонную цедру или кусочки апельсинов.

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

  • тыква (мякоть) – 500 г
  • яблоки очищенные – 300 г
  • сахар – 300-400 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • корица – половина палочки по желанию
  • вода – 200 мл

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками

Тыкву я очистила от кожуры и семечек, резала мякоть небольшими кубиками — размер роли не играет, так как мякоть все равно будет измельчаться в пюре.

Добавила половинку палочки корицы, залила 1 стаканом воды и варила в течение 15 минут, обязательно под крышкой. За это время кусочки должны стать мягкими, легко разминаться ложкой. Если вам попался сорт с очень твердой мякотью, то времени может понадобиться больше.

Параллельно, пока варится тыква, я очистила яблоки от шкурки, удалила сердцевину с семечками, нарезала средними кубиками. Добавила фрукты в кастрюлю и варила на небольшом огне еще 10 минут, под крышкой, часто помешивая.

Убрала палочку корицы. При помощи погружного блендера измельчила все в однородную массу. Оранжевая смесь должна получиться очень густой, без комочков. Блендер прекрасно справляется с поставленной задачей, но если у вас его нет, то можете воспользоваться деревянной толкушкой для картофельного пюре.

Вот теперь пришло время добавить сахар по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы и яблок. Помимо сахара, я влила лимонный сок — количество также можно регулировать в зависимости от того, насколько вы любите кислинку в варенье. Если решите добавить цедру, то не забудьте предварительно обдать лимон кипятком, таким образом вы не только смоете с поверхности все загрязнения, но и лишите его горечи. Измельчайте цедру, стараясь не задевать белую часть подкорки.

Вернула кастрюлю обратно на плиту и варила еще 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Накрывать крышкой не нужно, пусть уходит лишняя влага, тогда консистенция получится более густой и плотной. Горячее варенье разлила по стерилизованным баночкам (горячим и сухим), укупорила прокипяченными крышками. Перевернула вверх дном и укутала пледом.

После полного остывания можно переносить варенье из тыквы с яблоками на зиму в погреб или в другое прохладное место. Срок хранения — 1 год. По структуре и однородности десерт получится похожим на джем, очень густой и вкусный. Ароматное варенье из тыквы и яблок зимой можно просто подавать к чаю, намазывания на хрустящие тосты, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, пончиков, рогаликов и блинов. Приятного чаепития!

Варенье из тыквы с яблоками на зиму, Волшебная


Пошаговый рецепт приготовления ароматного варенья на зиму из тыквы с яблоками — с советами и фотографиями.

Источник: volshebnaya-eda.ru

 

Варенье из тыквы и яблок. Рецепты

Тыквенное варенье с яблоками — это очень вкусный и натуральный десерт, который очень приятно кушать уже осенью.

Тыква и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом, создавая неповторимый сладкий дуэт.

Этот овощ и фрукт доступны в магазинах круглый год, и закатывать эту заготовку в банки вовсе не обязательно.

Способов поедания такого варенья множество: можно намазать на хлеб, положить в выпечку или просто есть ложкой с чаем.

Варенье из тыквы и яблок на зиму получается сладкое, но совсем не приторное, и его идеально добавлять в разные каши и кисломолочные продукты. Обязательно попробуйте приготовить!

Варенье из тыквы с яблоками и апельсинами

Приготовления варенья с тыквой и яблоком:

1. Нарежьте мякоть тыквы кусочками.

2. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и порежьте также.

3. Измельчить тыкву вместе с яблоком в пюре блендером или в мясорубке.

4. Добавьте тертую цедру апельсина.

5. Миндаль подержите в кипятке и снимите с него шкурки.

6. Все компоненты переложите в кастрюльку, засыпьте сахаром и перемешайте.

7. Поставьте на средний огонь и варите, пока варенье не загустеет, не забывая помешивать.

8. Такое варенье можно просто разложить по чистым баночкам, а можно закатать крышками на зиму.

Тыквенное варенье с яблоками и лимоном

Ингредиенты на 1,2 кг варенья:

  • тыква (мякоть) — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • лимон — 2 штуки
  • сахар — 600-700 г
  • яблочный сок — 110 мл
  • корица — 2 чайные ложки

Как варить варенье из тыквы с яблоками:

1. Тыкву нарежьте кубиками и варите в кастрюле, залив 1,5 стаканами воды в течение 10 минут.

2. Яблоки вымойте и нарежьте дольками или кубиками. Добавьте в кастрюлю.

3. Отожмите сок одного или двух лимонов в зависимости от их сочности и того, насколько вы любите кислинку в варенье.

4. Варите на небольшом огне еще 10 минут, помешивая.

5. Взбейте блендером, добавив сахар и корицу. Хорошо перемешайте.

6. Варите еще 3-4 минуты, периодически помешивая.

7. Разлейте варенье по горячим стерилизованным баночкам и закрутите прокипяченными крышками. Переверните на полотенце и укутайте до остывания.

Джем из тыквы с яблоками

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт джема из тыквы и яблок:

1. В кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения и досыпьте полкило сахара. Варите сироп 7-10 минут после растворения крупинок.

2. Выложите мелко нарезанные тыкву и яблоки, выжмите сок лимона. Подождите, пока кусочки пропитатся сиропом и осядут, затем прокипятите 5 минут и снимите с огня.

3. Оставьте на 5-6 часов, а затем снова поставьте на медленный огонь и варите 5-7 минут после закипания.

4. В третий раз доведите варенье до готовности в течение 10-15 минут.

Такой способ варки сохраняет особую прозрачность десерта, приятную текстуру мякоти и целостность даже очень мелких кусочков.

Готовность варенья определяется по состоянию сиропа – капнув горячим сиропом на холодное блюдце, капля не будет растекаться.

5. Немного остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам.

Варенье из тыквы и яблок в мультиварке

  • 800 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 500 г сахарного песка
  • ¾ чайной ложки сухого молотого имбиря
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • вода – 1 столовая ложка

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками:

1. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте кубиками среднего размера.

2. Тыкву порежьте более крупными кубиками. Переложите все в мультиварку.

3. Всыпьте сахар, добавьте имбирь и лимонную кислоту, разведенную водой. Перемешайте.

4. Закройте крышку мультиварки и дайте настояться примерно 1 час, чтобы тыква яблоко дали сок.

5. Выставите режим «Тушение» на 1 час.

Если у вас жесткая тыква, и она плохо размягчилась, то можно дополнительно поставить режим «Выпечка» еще на 20 минут. Но тогда варенье будет нужно периодически помешивать.

Варенье с тыквой и яблоками в хлебопечке

  • тыква (очищенная) — 500 г
  • яблоки — 200 г (2-3 штуки)
  • сахар — 150-200 г
  • корица молотая — 1 чайная ложка

Как сделать варенье тыквенно-яблочное в хлебопечке:

1. Тыкву нарежьте крупными кубиками.

2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок и порежьте дольками.

3. Выложите в ведерко для хлебопечки, добавьте сахар и корицу.

4. Выставите программу «Джем» или «Варенье», обычно она рассчитана на 1,5 часа.

Хлебопечка хорошо нагревает все компоненты для тыквенного варенья, а лопасть мешалки периодически помешивает, чтоба ко дну ничего не прилипало. Очень удобно!

Варенье из тыквы и яблок


Тыквенное варенье с яблоками — это очень вкусный и натуральный десерт, который очень приятно кушать уже осенью. Тыква и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом, создавая неповторимый сладкий дуэт. Этот овощ и фрукт доступны в магазинах круглый год, и закатывать эту заготовку в банки вовсе не обязательно. Способов

Источник: marinariki.ru

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

alldeserts.ru

Варенье из тыквы с яблоками

Переложить их в посуду,в которой будем варить варенье, полить лимонным соком и хорошенько перемешать, чтобы все яблоки смочить соком и они не потемнели…

Тыкву трем на той же тёрке.

Затем тыкву и лимонные корочки(у меня БЕЗ них) отправить в кастрюлю к яблокам.

Отвар из яблочных шкурок процедить( берем 250 мл ).

Всыпать в кастрюлю с фруктами-овощами сахар и залить этим отваром.

Отправляем нашу посуду с продуктами на небольшой гонь и варим варенье минут 45-50, иногда помешивая(я варила 60 мин).

В конце концов оно приобретёт приблизительно такой вид.

Можно угощаться!
Приятного аппетита!!!!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Яблочное варенье с тыквой — сладкий вкус осени

Яблочное варенье с тыквой – вкусное и очень полезное лакомство, которое я настоятельно советую приготовить осенью. В этом году яблоки уродились на славу, поэтому яблочных заготовок можно сделать уйму! Тыква тоже порадовала – оранжевые красавицы в большом количестве лениво развалились на грядках. И хотя эти фрукты и овощи хорошо хранятся в определенных условиях и без обработки, частично их урожай пойдет в переработку на зиму. Варенье получается стоящее – прозрачные, ярко-оранжевые ломтики тыквы и яблоки выглядят как цукаты, а на вкус и того лучше. Чашка крепкого чая, вазочка с вареньем, и не нужны никакие торты-пирожные!

Яблочное варенье с тыквой — сладкий вкус осени
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для яблочного варенья с тыквой

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • молотая корица по вкусу.

Способ приготовления яблочного варенья с тыквой

Тыкву очищаем от кожуры скребком для чистки овощей – с его помощью с овоща снимается очень тонкая стружка, отходы минимальны. Затем ложкой достаём семена вместе с семенной сумкой.

Кстати, семечки тыквы можно тщательно промыть, высушить на полотенце и подсушить в духовом шкафу – вкусно и полезно.

Тыкву очищаем от семечек и кожуры

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. Я готовила варенье из мускатной тыквы, мне очень понравилось. Другие сорта также подойдут для этого рецепта, главное, чтобы цвет был ярко-оранжевым.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками

Вырезаем сердцевину из яблок. Мякоть фруктов режем небольшими ломтиками. Из кислых яблок, таких как антоновка, получится только густой джем – они полностью разварятся в процессе готовки. Ломтики сладких яблок сохранят свою форму.

Мякоть яблок режем небольшими ломтиками

Далее готовим сахарный сироп. Насыпаем в сотейник с толстым дном сахарный песок, наливаем фильтрованную воду.

Заливаем сахар водой

Ставим сотейник на плиту, перемешиваем, нагреваем сироп до кипения. Как только осядет пышная пена, и сироп будет равномерно булькать, снимаем сотейник с огня.

Варим сахарный сироп

Высыпаем измельченные овощи и фрукты в кастрюлю с широким и толстым дном или таз для варки яблочного варенья с тыквой.

Выкладываем яблоки и тыкву в кастрюлю для варки варенья

Вливаем в кастрюлю сахарный сироп, насыпаем немного молотой корицы по своему вкусу. Корица великолепно сочетается и с яблоками, и с тыквой, поэтому эта специя придётся как нельзя кстати.

Добавляем в кастрюлю сироп и корицу

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем газ, варим 35 минут. Если фрукты и овощи нарезаны довольно мелко, то этого времени вполне достаточно.

Варим варенье приблизительно 35 минут

Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию. Также можно стерилизовать тару над паром или высушить на солнышке. Важно, чтобы посуда была чистой и сухой.

Итак, остывшее яблочное варенье с тыквой раскладываем в банки, завязываем пергаментом или закрываем прокипяченными крышками.

Убираем на хранение в сухое, тёмное место вдали от батарей центрального отопления. Яблочное варенье с тыквой отлично хранится в условиях городской квартиры.

Яблочное варенье с тыквой готово!

Никогда не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке образуется конденсат, затем капли упадут, со временем в этих местах образуется плесень.

www.botanichka.ru

Ароматное варенье из тыквы с яблоком и лимоном

автор: Ekaterina 11.08.2017

рецепты с тыквой для консервирования

Варенье из тыквы с яблоком по этому рецепту получается очень ароматным, вкусным, полезным и по густоте напоминает повидло. Добавление лимона, корицы и гвоздики внесет приятные освежающие ноты.

 

Для приготовления такого тыквенного варенья вам понадобится:

 

  • 1,5 кг мякоти тыквы (взвешивайте уже после очистки от кожуры и семян),
  • 1,5 кг яблок (тоже чистая масса после очищения от кожицы и зерен),
  • сахарный песок – 2,5 стакана,
  • 20 штук гвоздичек (сухая пряность в бутонах),
  • полторы чайной ложки корицы,
  • 3 лимона большого размера,
  • половина стакана воды.

 

Как сварить варенье:

 

Тыкву очищаем, режем на некрупные кусочки, кладем в кастрюлю, наливаем полстакана воды, добавляем бутончики гвоздики, после чего варим на слабом огне около 15 минут, закрыв крышкой и периодически помешивая.

Яблоки почистим и порежем мелко, добавим к тыкве и будем варить вместе, пока яблочные кусочки полностью не разварятся (время разваривания зависит от сорта яблок).

С лимонов снимем цедру, натрем ее на терке. Выдавим лимонный сок.

Положим лимонные ингредиенты в варенье (сок и цедру), добавим сахар и корицу и доведем тыквенно-яблочную массу до кипения.

Горячее варенье разложим по банкам, закрутим крышки и пропастеризуем около 30 минут.

Примечание: перед раскладыванием по банкам попробуйте варенье на предмет сладости – если на ваш взгляд оно получилось не очень сладким, то добавьте еще немного сахара.

Советую приготовить:

 

 

Маринованная тыква к мясу (рецепт на зиму)

 

 

 

 

 

 

Тыквенный джем с грушами

 

 

 

 

 

Другие рецепты для консервирования вы найдете ЗДЕСЬ

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
 
ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ:

iztykvy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *